Возможно ли отравиться жевательной резинкой: симптомы и последствия. Последствия от проглоченной жвачки. Как избежать отравления и вреда для организма

Всем владельцам домашних животных известно, что давать питомцу еду со своего стола нельзя — даже те, кто кормит собаку или кошку не специализированными кормами, а «человеческой» едой (мясом, рыбой, кашей), знают, что угощать животных такими продуктами, как колбаса, хлеб или сладости, все-таки не стоит. Тем не менее устоять перед просящим взглядом черных собачьих глаз бывает просто невозможно, и любящий хозяин все-таки угощает питомца чем-нибудь вкусным —

ведь не может маленький кусочек колбасы нанести здоровью собаки или кошки существенный вред!

Однако ученые выяснили: иногда даже одной ягоды — например, винограда — может быть достаточно, чтобы животное погибло от отравления. Отдел науки рассказывает, какие именно продукты домашним животным нельзя давать ни в коем случае — ни в виде награды за выполненную команду, ни в ответ на просящий взгляд. С полным текстом научной статьи можно ознакомиться в журнале Frontiers in Veterinary Science.

Шоколад

Продукты, в состав которых входят какао-бобы, содержат два ядовитых для домашних животных компонента — алкалоиды теобромин и кофеин. Эти вещества стимулируют работу сердечной мышцы, а также оказывают влияние на центральную нервную систему. Ученые утверждают, что

одного маленького кусочка темного шоколада (который содержит больше теобромина и кофеина, чем молочный) может быть достаточно, чтобы маленькая собачка почувствовала себя плохо.

Первые симптомы отравления проявляются спустя два-четыре часа после того, как животное съело шоколад, они включают в себя возбужденное состояние, жажду, недержание мочи, а также рвоту. Если эти симптомы возникли, животное нужно отвезти к ветеринару — если питомец вовремя не получит помощь, у него могут начаться мышечные судороги, он может впасть в кому или даже погибнуть от аритмии или дыхательной недостаточности.

Ветеринары уверяют, что чаще всего случаи отравления домашних животных теобромином и кофеином происходят во время праздников, когда количество шоколада и конфет в домах резко увеличивается, а также летом, когда владельцы садов и приусадебных участков удобряют почву мульчей из измельченной скорлупы какао-бобов или кофейных зерен.

Ксилит

Еще один опасный для домашних животных продукт — ксилит (многоатомный спирт, который используется в качестве заменителя сахара). Как правило, он используется при производстве жевательной резинки без сахара, конфет, хлеба и другой выпечки.

Кроме того, из-за своих антибактериальных свойств ксилит содержится в средствах для ухода за зубами и ротовой полостью (в том числе и в средствах для очистки зубов животных).

Если ксилит попадает в организм собаки, он может спровоцировать выброс инсулина, вследствие чего уровень сахара в крови понижается до опасного уровня. Симптомы отравления ксилитом проявляются спустя 30-60 минут после его попадания в организм, однако в некоторых случаях реакция может быть отложенной и возникнет только спустя 12 часов. Симптомы включают в себя рвоту, а также вялость, потерю контроля над движениями и судороги, которые возникают из-за низкого уровня сахара в крови.

Лук и чеснок

Опасность для собак и кошек представляют не только сладости: ядовитыми для домашних животных веществами также являются растения из рода Allium — к ним относятся лук разных видов и чеснок. Эти растения содержат вещества под названием «органические сульфоксиды» — когда животное пережевывает луковицу или зубчик чеснока, сульфоксиды распадаются на разнообразные соединения серы, которые вызывают разрушение красных кровяных телец организма.

Опасные изменения в структуре крови могут наступить после употребления 5 г лука на килограмм массы тела (в случае кошек) и 15-30 г на килограмм массы тела для собак.

Ученые утверждают, что отравление может наступить не только в результате употребления свежего лука и чеснока — печеный лук, жареные кусочки чеснока и содержащая лук выпечка также могут представлять собой опасность.

Симптомы отравления луком и чесноком проявляются спустя несколько дней и включают в себя рвоту, диарею, боли в желудке, а также потерю аппетита. Кроме того, животное страдает от слабости, дыхание и сердечный ритм учащаются, а цвет слизистых оболочек становится бледнее. Впрочем, такое случается не всегда: лабрадор автора этих строк на даче частенько выкапывает лук и чеснок и ест их без каких-либо последствий.

Алкоголь

Чаще всего отравление этанолом (этиловым спиртом) происходит, когда животное проглатывает небольшое количество алкогольного напитка, однако были зафиксированы случаи отравления этанолом и после того, как

собака съедала начавшее гнить яблоко, плоды дикой сливы, а также кусок сырого теста (все эти продукты тоже содержат небольшое количество этилового спирта).

На домашних животных этанол действует так же, как и на людей: он очень быстро всасывается в кровь и достигает мозга. В течение часа после «опьянения» у животного могут проявиться признаки подавленного настроения, потери контроля над движениями, апатии, а температура тела может повыситься. Ученые утверждают, что в подавляющем большинстве случаев животному не требуется медицинская помощь — через определенное время спирт выводится из организма, и собака или кошка приходят в норму.

Виноград и изюм

Виноград, изюм, а также содержащие их продукты могут вызывать у собак почечную недостаточность, утверждают ученые. Впрочем, реакция разных животных на эти ягоды неодинакова.

Согласно результатам анализа 180 случаев употребления собаками винограда и изюма, привести такое лакомство может к самому широкому спектру последствий. Известны случаи, когда

собака умирала, проглотив всего лишь несколько ягод, а иногда даже 0,9 кг съеденного изюма не вызывало никаких последствий.

Ветеринары утверждают, что симптомы отравления виноградом проявляются спустя сутки после употребления ягод.

Хмель

Шишки хмеля используются для приготовления пива, однако хмель часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративного растения из-за того, что он быстро растет, обладает большими резными листьями и способен «цепляться» за вертикальные стены здания, создавая красивый зеленый «ковер».

Однако шишки этого растения содержат целый спектр веществ (смолы, эфирные масла и дубильные вещества), которые могут провоцировать лихорадку у собак и кошек. Помимо лихорадки у животного могут развиться судороги, рвота, учащенное сердцебиение и боль в желудке. Ученые утверждают, что даже вовремя принятые меры (а симптомы проявляются в течение нескольких часов после отравления) не могут гарантировать того, что животное выживет.

Орех макадамия

Орех макадамия (известный также под названиями «австралийский орех» или «киндаль») широко используется при изготовлении кондитерских изделий и питательных батончиков для перекусов. Точно неизвестно, какое именно количество макадамии может спровоцировать серьезное отравление домашнего животного,

однако известны случаи, когда 0,7 г ореха на килограмм массы тела собаки или кошки вызывало симптомы отравления.

Они проявляются спустя 12 часов и включают в себя рвоту, лихорадку, слабость мышц задних конечностей, а также изменение цвета слизистых оболочек. Случаев гибели животных от отравления орехами макадамия зафиксировано не было — как правило, питомец выздоравливает через один-два дня при минимальном лечении.


АЛКОГОЛЬ

Алкогольные напитки и пищевые продукты, содержащие алкоголь, могут вызвать рвоту, диарею, потерю координации, угнетение центральной нервной системы, затруднение дыхания, тремор, кому и даже смерть.
Самая низкая летальная доза составляет 5,5 г/кг (5,5 мл/кг 100% этанола). Большая часть этанола метаболизируется в печени и выводится с мочой. При большом количестве этанола в организме клетки печени просто не справляются с нагрузкой и погибают.

Данные продукты запрещены к использованию у кошек и собак, не стоит применять их ни при каких условиях. Неграмотные люди часто рекомендуют алкоголь при инфекционных болезнях, диарее (любой этиологии), не слушайте таких советов, этанол в данном случае дополнительный ТОКСИЧЕСКИЙ компонент, который только усугубляет ситуацию.
В случае отравления – немедленно обращайтесь к врачу.

КСИЛИТ (КСИЛИТОЛ)

Ксилит используется в качестве подсластителя во многих продуктах, в том числе жевательные резинки, конфеты, хлебобулочные изделия, зубная паста.
Отравление ксилитом встречается прежде всего у собак, вопрос о подверженности других видов животных токсическому воздействию ксилита до сих пор остается открытым.
У собак, в отличие от других видов животных, поступление ксилита в кровоток приводит к выбросу большого количества инсулина с последующим развитием тяжелой гипогликемии. Гипогликемия после приема ксилита собаками может длиться до 36 часов.
Другим токсическим эффектом ксилитола у собак является поражение печени, точные механизмы которого на сегодняшний день не определены.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Ферментация сахаров определенных видов дрожжей приводит к образованию этанола. Возможно отравление этанолом при поедании собакой сырого теста.
Дрожжевое тесто может подняться и привести накоплению большого количества газов в пищеварительной системе. Это может быть болезненным и может привести к острому расширению желудка и даже завороту.

ВИНОГРАД И ИЗЮМ

Хотя токсичное вещество в винограде и изюме пока неизвестно, эти продукты могут вызвать почечную недостаточность у собак
До сих пор не установлена минимальная токсическая доза для собак. Известны случаи отравления и после поедания 20 граммов изюма. Наличие или отсутствие косточек в винограде или изюме не влияет на токсичность.

АВОКАДО

Плоды авокадо опасны для животных, как для собак и кошек, так и для грызунов и птиц, лошадей, овец, коз, коров.
Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, способный вызвать тяжелое отравление.
Мякоть авокадо содержат достаточно высокое количество жира и может вызвать расстройство ЖКТ.

ЛУК, ЧЕСНОК

Растения рода лук (Allium) почти все имеют характерный резкий запах и едкий на вкус сок. К этому роду относится и чеснок. Отравление кошек и собак могут вызвать все растения из рода Лук. Токсичность лука для собак была установлена в 1930 году, когда у собак, которым регулярно скармливали лук, развилась анемия. Для кошек лук и чеснок тоже токсичны. Отравление наступает при поедании кошкой примерно 5 г/кг и собакой 15 г/кг массы тела. Содержащийся в луке и чесноке аллицин в организме животного быстро превращается в токсическое вещество N-пропил дисульфид. Это вещество вызывает окислительное повреждение гемоглобина и мембран эритроцитов, что приводит к образованию метгемоглобина. Это приводит к анемии. Кошки будут более чувствительны к токсину.
Рвота, диарея, обильное выделение слюны (гиперсаливация), особенно у кошек. Бледность слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, отказ от еды, вялость. В тяжелых случаях может быть красная или бурая моча из-за наличия гемоглобина. Признаки отравления обычно появляются на 2-5 день после поедания лука или чеснока.

СОЛЬ И СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ

Большие количества соли может привести чрезмерной жажде и мочеиспусканию или даже отравлению ионами натрия. Симптомы отравления: рвота, диарея, депрессия, тремор, повышенная температура тела, судороги и даже смерть.

ШОКОЛАД, КОФЕ И КОФЕИН

Все эти продукты содержат вещества, называемые метилксантины (теобромин, теофиллин, кофеин).
Данные продукты, особенно при высоком содержании в них метилксантинов вызывают рвоту и диарею, одышку, гиперактивность, сердечные аритмии, тремор, судороги и даже смерть.
Обратите внимание, что темнее шоколад, тем он опасней.
Летальная доза (ЛД50) кофеина у собак, составляет 140 мг/кг, в то время как ЛД50 теобромина составляет от 250 до 500 мг/кг. Кошки более чувствительны к метилксантинам, но отравление у них случается реже из-за большей разборчивости в еде.

ЦИТРУСОВЫЕ

Стебли, листья, плоды и семена цитрусовых содержат высокое количество лимонной кислоты, эфирные масла, которые могут вызвать раздражение и, возможно, даже угнетение центральной нервной системы при попадании в значительных количествах. Малые дозы не могут представлять проблемы, за исключением незначительных расстройств ЖКТ.

КОКОСОВОЕ МАСЛО И МОЛОКО

При попадании в небольших количествах, кокосовое масло и молоко не могут причинить серьезный вред вашему питомцу. Мякоть и молоко из свежих кокосов содержат масла, которые могут вызвать расстройство ЖКТ. Из-за этого, мы рекомендуем вам соблюдать осторожность, предлагая домашних животных эти продукты.

ОРЕХИ МАКАДАМИЯ (АВСТРАЛИЙСКИЕ)

Австралийские орехи могут вызвать слабость, депрессию, рвоту, тремор и гипертермию у собак. Признаки обычно появляются в течение 12 часов после приема пищи и может длиться около 12 до 48 часов.
Центр токсикологии животных зарегистрировал 80 случаев отравления у собак разных пород.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Обычно взрослые кошки и собаки не имеют достаточного количества лактазы (фермента, расщепляющего лактозу в молоке), поэтому молоко и молочные продукты могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.

ОРЕХИ

Орехи, в том числе миндаль, пекан, грецкий орех и, содержат большое количество масел и жиров. Жиры могут вызвать рвоту и диарею и другие расстройства ЖКТ.

Также хотелось бы отметить неприемлемость скармливания домашним питомцам жареной, жирной пищи, а также колбас, сосисок, костей, паштетов, сладостей..

Отравление (токсикоз) животных случается ядохимикатами, минеральными удобрениями, недоброкачественными кормами, ядовитыми растениями, ядами животного происхождения и т. д.
Отравления у животных протекают остро и хронически. Для острого отравления характерно быстрое течение, и возможна внезапная гибель животного. Хроническое отравление протекает длительно и малозаметно.
Острым отравлениям свойственна внезапность проявления болезни, часто с охватом большого поголовья животных, бурное течение, быстрая гибель. В отличие от многих заразных болезней, при отравлениях температура тела бывает в пределах физиологической нормы или ниже нее. Отравление в большинстве случаев сопровождается резко угнетенным или возбужденным состоянием животного, мышечной дрожью, судорогами, иногда - параличами. Отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта, наблюдается учащение пульса и дыхания, одышка, нередко - кровяная моча. Однако признаки отравлений разнообразные и нетипичные, что затрудняет установление причин, вызвавших отравление.
Для этого исследуются подозреваемые корма, содержимое желудка и кишечника в ветеринарных лабораториях.
Отравление ядовитыми растениями
Отравление животных часто возникает при поедании веха ядовитого, дурмана, чемерицы, хвощей, паслена, рапса, горчицы, лютиков и многих других ядовитых растений.
Вех ядовитый - наиболее опасное растение, произрастающее в сырых местах. Ядовиты стебли, листья и корневище. Скот поедает его чаще ранней весной. Для коровы смертельная доза зеленой массы составляет около 200 г.
Признаки отравления появляются через 1,5-2 ч после поедания веха ядовитого. Животное сильно возбуждено, зрачки расширены, живот вздут, наблюдается обильное слюнотечение, учащенное мочеиспускание и дефекация. Затем появляются судороги. Температура тела в пределах 35-36 °С. Гибель животного возможна через 3-6 ч после отравления.
Дурман растет на пустырях, в запущенных огородах. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Отравление часто бывает у молодняка. Взрослый скот обычно дурман не ест из-за неприятного запаха.
При отравлении дурманом сильно расширяются зрачки и нарушается зрение. Животное возбуждено, неудержимо стремится вперед, наблюдается судорожное сокращение мышц. Возбуждение сменяется сонливостью и угнетенным состоянием. Температура тела нормальная. Смерть может наступить через 5-6 ч.
Чемерица растет на влажных лугах, в разреженных лесах. Особенно ядовито молодое растение, у зрелого ядовито корневище. Отравление чаще наблюдается при поедании сена, сенажа, засоренных чемерицей. При высушивании и силосовании чемерица не теряет ядовитых свойств.
При отравлении чемерицей у животных наблюдается слюнотечение, рвота, длящаяся от нескольких часов до 2-4 дней. Кроме того, отмечается вздутие рубца, понос с примесью крови. Температура тела ниже 36 °С.
Лютик (ядовитый, едкий, ползучий и др.) встречается по берегам рек и прудов. Лютик опасен ранней весной, когда его охотно поедают животные. При сушке ядовитые свойства лютика теряются.
При поедании лютика у животного появляются слюнотечение, позывы к рвоте, вздутие живота, кровавый понос, шаткая походка, судороги. Смерть возможна через 30-60 мин после появления первых признаков отравления.
Паслен встречается на пустырях, обочинах дорог, запущенных огородах, около свалок. Ядовиты все надземные часть растения, особенно незрелые плоды.
При отравлении пасленом наблюдается вздутие живота, сонливость, дрожание мышц, понос.
Горчица ядовита для животных во время цветения. Вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождается поносом, иногда с примесью крови, воспаление почек с обильным выделением мочи.
Донник культивируется как кормовая культура и встречается как сорняк на полях, в садах и огородах. Токсическим веществом донника является кумарин, большое содержание которого бывает в период цветения и особенно и в случае порчи кормов.
Первые признаки отравления появляются обычно через 2-3 недели после скармливания донника. На различных частях тела появляются припухлости кожи, кровянисто-пенистые выделения из носа, нередко кровь обнаруживается в молоке, наступает общая слабость, мышечная дрожь, возможен понос с кровью. Температура в пределах нормы. Болезнь длится более недели, а выздоровление затягивается на два-три месяца.
Оказание помощи животным заключается в удалении из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ, а также их связывание. Если возможно, то делают промывание желудка водой, раствором марганцовокислого калия 1:1000. Нужно избегать применения пищевой соды, так как щелочи в большинстве случаев усиливают всасывание яда. Животному дают внутрь слабительное (глауберову соль -200-600 г в 1-1,5 л воды, подсолнечное масло 0,5-1,5 л, ихтиол - 15-20 г в 0,5 л воды, парное молоко 2-3 л, слизистые отвары)
Надежной мерой профилактики отравлений является уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах, около обочин и в других местах их произрастания.
В стойловый период следят за тем, чтобы в сене и других кормах (зерновые отходы и т. п.) содержание ядовитых растений и семян было не больше 1%. Мякину и сенную муку перед скармливанием рекомендуется запаривать.
Отравление кормами
Отравления животных возникают при скармливании им травы или зеленой массы трав, выращенных на угодьях, обильно удобренных азотными удобрениями. В этом случае в растениях накапливается большое количество ядовитых нитратов и нитритов. Эти вещества образуются в свекле, кукурузе в фазу молочно-восковой спелости. Отравление возможно молодой суданской травой (пролежавшей и согревшейся) вследствие образования синильной кислоты. Нередки случаи отравления проращенным картофелем, бардой, испорченным кормом. Первые признаки отравления появляются обычно через 2-3 недели после скармливания донника. На различных частях тела появляются припухлости кожи; кровянисто-пенистые выделения из носа; нередко кровь обнаруживается в молоке; наступает общая слабость, мышечная дрожь; возможен понос с кровью. Температура в пределах нормы. Болезнь длится более недели, а выздоровление затягивается на два-три месяца.
Отравление свекловичным жомом сопровождается повышением температуры тела до 40-41,5 °С, ослаблением движения рубца, усилением перистальтики кишечника, появлением поноса, кровавой мочи.
Отравление патокой проявляется угнетением, поносом, частым мочеиспусканием, беспокойством, возможны параличи.
Оказание помощи заключается в прекращении скармливания кормов, вызвавших отравление, промывании желудка, применении слабительных, обволакивающих и противовоспалительных средств.
При отравлении суданской травой для обезвреживания синильной кислоты внутрь дают раствор перекиси водорода 1:100 - 800-1000 мл или раствор марганцовокислого калия 1:1000 - 500-1000 мл.
В качестве противоядия при отравлении кукурузой внутрь дают 0,5 л раствора марганцовокислого калия в разведении 1:1000. Для послабления вводят 300-600 г глауберова соли с 15-20 г ихтиола, разведенными в 1,5 л воды.
При отравлении сахарной свеклой и кормовой патокой внутрь надо ввести 100-120 г пищевой соды на 0,5 л воды, до 5 л раствора марганцовокислого калия в разведении 1:1000, слизистые отвары, слабительные соли.
При тяжелых и массовых отравлениях животных для оказания помощи вызывают ветеринарного специалиста.
Для профилактики отравления нитратами и нитритами не допускают внесения в почву более 240 кг/га азотных удобрений (аммиачная и другие селитры, карбид и др.).
На отаве суданской травы пасти животных можно только через 40-45 дней после укоса, сено суданки скармливать через 2 месяца после заготовки.
Скармливание скоту кукурузных початков в стадии молочновосковой спелости, сахарной свеклы и кормовой патоки ограничивают (початков - не более 10-15 кг, свеклы - 8-10 кг и патоки -1,5-2 кг).
Для предупреждения накопления в организме ядовитого вещества госсипола хлопчатниковый жмых целесообразно скapмливaть с двухнедельным перерывом через каждые 3 недели.
Свекловичный жом необходимо давать в свежем виде, не допускать скармливания скоту испорченного, сильно проросшего картофеля.
Отравления кормами, пораженными токсическими грибами
При поедании кормов, пораженных плесенью, фузариями, стахиботрисом, спорыньей, головневыми и другими ядовитыми грибами, часто происходит отравление животных. В процессе жизнедеятельности грибов в кормах накапливаются ядовитые вещества - токсины. Большинство токсинов грибов не уничтожается при термической обработке кормов. Наиболее интенсивно размножаются и выделяют токсины грибы при влажности кормов 18-30% и. температуре выше 5 °С,
Спорынья встречается на ржи и дикорастущих злаках, особенно в дождливые годы. Головневые грибы поражают злаковые зеленые растения на корню, семена пораженных растений превращаются в черную сажеобразную массу.
Ржавчинные грибы развиваются па молодых зеленых растениях, вызывая налеты ржавого, бурого или черного циста.
При отравлении кормами, пораженными плесенями и ядовитыми грибами, у животных снижается аппетит, отмечаются угнетение, нередко слюнотечение, дрожание мышц, возникает сильное воспаление, выделение жидкого зловонного кала, покрытого слизью и кровью. У беременных животных часто наступает гибель зародыша и плода, наблюдаются аборты. Поедание пораженных токсическими грибами кормов сопровождается воспалением губ, десен, глотки и гортани. Попадание спор плесневелых грибов в дыхательные пути и легкие вызывает их воспаление и отек с характерными признаками (кашель, одышка, истечение из носа и др.).
Для отравления спорыньей характерно омертвение кончика хвоста, сосков вымени, отпадания копытцев, сухость и утолщение кожи.
Отравление ржавчинными грибами протекает с характерным кожным зудом, образованием на коже изъязвлений, нередко с кровавой мочой.
Смерть животных наступает через 10-18 часов или на вторые -шестые сутки.
В случае отравления нужно: немедленно прекратить скармливание кормов, пораженных токсическими грибами. Внутрь дать парное молоко по 1,5-3 л, глауберову соль по 200-600 г в 1-1,5 л воды, отвары льняного семени, риса. Ветеринарные специалисты применяют вяжущие, сердечные, мочегонные и другие средства. Однако противоядий при отравлении токсическими грибами нет. Поэтому основным средством борьбы с отравлениями ядовитыми грибами является профилактика. Корма, подозреваемые в поражении токсическими грибами, направляют в ветеринарную лабораторию для исследования. He допускают скармливание животным испорченных, заплесневелых, пораженных ядовитыми грибами кормов.
Заболевания, вызываемые кормами, обладающими фотодинамическими свойствами
Некоторые корма в период цветения и плодообразования обладают фотодинамическими свойствами. К таким кормам относятся розовый клевер, гречиха, просо, люцерна. Наиболее чувствительны к указанным кормам свиньи и овцы. Заболевают также крупный рогатый скот, лошади. Чаще заболевание возникает у животных с непигментированной кожей, когда они поедают корма, обладающие фотодинамическими свойствами и находятся под прямыми лучами солнца. На пигментированных (белых) участках кожи появляется сыпь.
Степень поражения при данном заболевании зависит во многом от того, насколько продолжительно скармливались эти корма животному и как долго они находились под воздействием солнечных лучей. Иногда сыпь на коже может появиться спустя 8-10 дней после кормления животных клевером, гречихой и просом.
Признаки. Заболевание протекает в легкой и тяжелой форме. В легких случаях появляются покраснения, незначительная припухлость и болезненность непигментированных участков кожи в области головы, возле ушей и шеи. Животное возбуждено, расчесывает участки кожи. При тяжелой форме отравления на пигментированных участках кожи образуются язвы и струпья в виде экзематозных поражений. Сильный зуд сопровождается лихорадочным состоянием и расстройством пищеварения, беспокойством животного, а иногда и нервными судорогами. Вследствие поражения печени отмечается желтушность слизистых оболочек носовой и ротовой полости, конъюнктивы глаз. Нарушается сердечная деятельность, нередко отмечаются случаи отека легких.
Первая помощь и профилактика. Специального лечения при отравлении кормами, содержащими фотодинамические вещества, нет. Больных животных выводят в затемненные помещения и делают инъекции лекарственных веществ, улучшающих работу сердца (камфорное масло, кофеин).
С целью профилактики заболевания нельзя скармливать животному с непигментированной кожей при действии прямых солнечных лучей такие корма, как клевер розовый, гречиха, просо, люцерна.
Отравление мочевиной. Мочевину используют с целью обогащения рациона жвачных животных переваримым протеином. При нарушении правил ее скармливания животные могут заболеть. В рубце мочевина распадается на аммиак, углекислоту и воду. Азот аммиака усваивается микрофлорой рубца для образования белка микробных тел. При накоплении аммиака в рубце он всасывается в кровь и вызывает интоксикацию.
Признаки. Отравления могут наступать через 20-30 мин после приема корма. Появляется резкое угнетение с заметным повышением чувствительности кожи, мышечная дрожь, судороги, наблюдается учащение пульса и дыхания. Животное отказывается от корма, возникает слюнотечение, отмечается вздутие рубца, температура тела снижается до 36 °С.
Первая помощь и профилактика. Через рот дают 1%-ный раствор уксусной кислоты до 1 л, сахара до 1 кг, растворенного в 2-3 л воды, кислое молоко, устраняют сердечно-сосудистую недостаточность и применяют средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта (см. лечение при острой тимпании).
При включении в рацион мочевины строго придерживаются правил скармливания этого вещества. Суточную дозу мочевины скармливают за 2-3 приема в смеси с концентратами, соблюдая сравнительно высокий уровень сахаристых кормов в рационе.
Отравление поваренной солью. Отравление встречается чаще всего у свиней и птиц, однако наблюдается и у других видов животных. Часто причиной токсикоза служит скармливание животным соленой рыбы и рыбной муки, а также комбикормов, содержащих большое количество соли. Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота - более 6 г/кг, овец - 2,5-5 г/кг живой массы.
Признаки. Слюнотечение, рвота, понос, возбуждение с круговыми манежными движениями, мышечная дрожь, судороги. Приступы судорог могут быстро изменяться общим угнетением. Пульс слабый, частый. Температура тела нормальная, иногда повышена.
Первая помощь и профилактика. В начале болезни животному дают обильное питье. Затем вводят слабительное (растительные масла, молоко, отвар льняного семени, жженую магнезию 2-4 г на прием). Также дают сахар или применяют раствор глюкозы с кофеином внутривенно. Используют препараты, улучшающие работу сердца.
Необходимо следить за тем, чтобы животные ежедневно получали нужное количество соли. При даче соленого корма нужно обеспечивать их в достаточном количестве питьевой водой, что будет содействовать выведению излишков соли из организма. Следует строго нормировать минеральное питание (трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, мясо-костная мука) и содержание витаминов в рационе (витаминизированный рыбий жир, морковь, травяная мука, трава и др.).
Отравление пестицидами и др.
Для уничтожения сорной растительности, борьбы с болезнями растений, уничтожением вредных насекомых, клещей, грызунов, предуборочного удаления листьев и других целей применяются более 150 различных ядохимикатов (пестицидов).
Отравление возможно при скармливании животным протравленного зерна, зеленой массы, полученной с обработанных участков, пастьбе скота на обработанных ядохимикатами пастбищах, несоблюдении сроков использования кормов после обработки растений пестицидами. Животные могут отравиться при поедании их из водоемов, где промывались тара, транспортные средства, опрыскивающая аппаратура, загрязненная пестицидами.
Ядовитыми для человека и животных являются хлорорганические, фосфорорганические, ртутьорганические пестициды, производные карбаминовой кислоты, соли меди, соединения мышьяка и многие другие вещества.
Отравление хлорорганическими пестицидами у животных проявляется повышенной раздражительностью, пугливостью, отказом от корма, несогласованностью движений, повышенной болезненностью; затем отмечают непроизвольные глотательные движения и приступы судорог, сужение зрачков, потливость, слюнотечение, обильное выделение мочи и кала, у коров прекращается молокоотдача. Смерть наступает во время очередного приступа судорог.
В случае попадания в организм фосфорорганических пестицидов и производных карбаминовой кислоты у животных развивается молниеносное или острое течение отравления, проявляющееся признаками удушья, судорогами, сужением зрачков и др.
Отравление животных ртутьорганическими соединениями вызывает обильное слюнотечение, понос, нарушение координации движений, возбуждение, которое сменяется стойким угнетением. При хроническом отравлении отмечают исхудание, кожные сыпи, зуд, судороги.
При остром отравлении фтором наблюдаются возбуждение, сменяющееся угнетением, мышечная дрожь, болезненность стенки живота, учащение мочеиспускания. Кал жидкий, темно-бурого цвета, зловонный. Оказание помощи при отравлении пестицидами должно быть выполнено в максимально короткий срок. Необходимо исключить возможность дальнейшего поступления яда в организм и обеспечить животных чистой питьевой водой. До прибытия ветеринарного специалиста следует попытаться сделать промывание желудка.
В целях быстрейшего выведения из организма яда дать животному глауберову соль (200-700 г) или растительное масло (500-1000 мл). Для осаждения ядовитых веществ целесообразно применять внутрь активированный, древесный или животный уголь в дозе - 20-200 г и более.
Для замедления всасывания яда внутрь вводят 1-2 раза в сутки слизистые (обволакивающие) вещества: отвары семени льна или риса.
Для усиления моторики рубца и подавления гнилостных процессов 1-2 раза в сутки внутрь дают 10-20 мл настойки белой чемерицы, 15-20 мл ихтиола в бутылке воды.
Обо всех случаях отравления животных сообщают ветеринарному специалисту, который, помимо указанных средств, может применить противоядия.
В целях предупреждения отравления животных необходимо строго соблюдать правила хранения, транспортировки и использования пестицидов, удобрений и кормовых добавок.

Никотинсодержащая жевательная резинка утверждена Управлением FDA как отпускаемое по рецепту средство, помогающее бросить . Каждая ее пластинка содержит 2 мг никотина, связанного с ионообменной смолой в составе ароматизированной гумиосновы без сахара с бикарбонатным буфером. Жевание такой пластинки в течение 20-30 мин приводит к выделению из нее 90 % никотина. Эффективность данного средства окончательно не доказана.

а) Доза никотина в жевательной резинке . Потребление жевательной резинки Nicorette, содержащей 2 мг никотина, с точки зрения повышения его уровня в крови эквивалентно курению по полсигареты в 1 ч. Сразу после пережевывания одной пластинки Nicorette у одного пациента отмечались признаки передозировки никотина. Минимальная летальная пероральная доза никотина для взрослого человека составляет 40 - 60 мг.

У ребенка, проглотившего более одной сигареты или трех окурков, развиваются симптомы отравления. Тяжелое состояние (например, с судорожными подергиваниями конечностей и отсутствием рефлексов) наблюдалось только после перорального приема большого количества табака. Никотинсодержащая жевательная резинка приводила к интоксикации детей, сжевавших 0,5 - 4 ее пластинки. В течение 30 мин после экспозиции у них развивались возбуждение, летаргия, тахикардия, гипотензия, боль в животе и рвота.

б) Токсикокинетика отравления жевательной резинкой содержащей никотин . Выделяемый из жевательной резинки никотин всасывается слизистой оболочкой щек. Пик его сывороточного уровня достигается через 15 - 30 мин: это намного медленнее, чем при курении сигареты (2 мин). Никотин метаболизируется в печени до никотин-1-N-оксида и котонина. Эти метаболиты выводятся почками (72,1 %) за 96 ч.

Обычная суточная доза жевательной резинки - от 10 до 12 пластинок в сутки. Если они содержат по 2 мг никотина, регулярное жевание повышает его уровень в крови, как выкуривание по полсигареты в 1 ч.

б Хотя эти противопоказания не являются абсолютными, назначать никотиновую жевательную резинку таким людям следует с осторожностью.

в) Клиника отравления жевательной резинкой содержащей никотин . Никотинсодержащая жевательная резинка может обострить ишемическую болезнь сердца, вазоспастическое расстройство, гипертензию, пептическую язву, диабет, гипертиреоз и эзофагит. Она противопоказана курильщикам, недавно перенесшим инфаркт миокарда, страдающим от опасных для жизни аритмий, тяжелой или прогрессирующей стенокардии или активной болезни височно-нижнечелюстного сустава, а также беременным женщинам.

- Отдельные случаи . Saxena и Scheman описали пациента с депрессией, который планировал самоубийство путем отравления никотином, экстрагированного из жевательного табака. После приема собранной дозы симптомов не появилось в течение 24 ч; затем его госпитализировали в психиатрическую клинику.

Прием внутрь 7,5 - 15 г нюхательного табака двумя детьми привел к желудочно-кишечным симптомам, возбуждению и утрате рефлексов. У других детей проглатывание одной щепотки нюхательного табака не вызвало никаких симптомов. В тяжелых случаях признаки отравления появляются через 30 - 90 мин и сохраняются в течение 2 - 4 ч.

Жевательная резинка Nicorette вызвала интоксикацию у 4 из 5 детей через 15 - 30 мин после пережевывания каждым из них до 4 ее пластинок. У 2 наблюдались возбуждение или летаргия; кроме того, отмечено по одному случаю тахикардии, гипотензии, боли в животе, рвоты и слюнотечения. В целой сигарете содержится 13 - 29 мг никотина, в окурке - от 3 до 7 мг, в щепотке нюхательного табака - от 35 до 41 мг, в пластинке жвачки Nicorette - 2 мг.

Женщина в возрасте 23 лет, в течение нескольких лет выкуривавшая по 2 пачки сигарет в день, сжевала 1 пластинку никотинсодержащей резинки (2 мг никотина), после чего у нее появились тошнота, тремор, прилив крови к лицу, сердцебиение, парестезия, зуд, рвота, диарея, спутанность сознания и боли в животе. Она выздоровела, получив компазин, морфин и атропин.

Группа экспертов FDA указывает на опасность и неэффективность следующих продуктов, применяемых в качестве средств, помогающих бросить курить: молотая гвоздика, молотый кориандр, эвкалиптовое масло, молотый ямайский имбирь, бестерпеновое лимонное масло, экстракт лакричного корня, ментол, метилсалицилаты, хининаскорбат, нитрат серебра и тимол. К этой же группе FDA относит повидон с нитратом серебра.

Отравление жевательной резинкой – явление крайне редкое. Это обусловлено, скорее, попаданием большого количества продукта в пищевод и в желудок. Жевательная резинка по праву считается неотъемлемым атрибутом жизни многих людей. Она помогает избавиться от частиц пищи в ротовой полости и межзубном пространстве , ее также применяют для того, чтобы обеспечить свежее дыхание. Некоторые люди используют такое средство для того, чтобы просто снять эмоциональное напряжение, чтобы массировать десна. Но вреда такого продукта намного больше, нежели пользы.

Состав

Основой жевательной резинки являются полимерные вещества синтетического происхождения, а также пищевые добавки – фруктовый ароматизатор, усилитель вкусовых качеств, консервант. У современных резинок отмечается эластичность, благодаря этому они не прилипают к зубам и к деснам, а также свободно пережевываются.

Любая жевательная резинка содержит следующие компоненты в своем составе, которые далеко не положительные для здоровья:

  1. Глицерин, который является стабилизатором. Это вещество токсично, в больших дозах может спровоцировать различные заболевания кроветворения, также отмечается негативное влияние на органы пищеварительной системы, на печень.
  2. Антиоксидант Е320, который усиливает концентрацию холестерина в кровяной жидкости, негативное влияние отмечается на органы пищеварительной системы.
  3. Лимонная кислота. Этот элемент, на первый взгляд, кажется совершенно безобидным, но если его употребление продолжительное, это может спровоцировать различные проблемы с кроветворением. Поэтому не рекомендуется в слишком больших дозах жевать жвачки, длительно и по несколько единиц на протяжении дня. Особенно это касается детей.
  4. Ксилит и сорбит, которые являются пищевыми сахарозаменителями. Они могут спровоцировать отравление, негативно воздействуют на моторику кишечного тракта, нарушают всю деятельность пищеварительной системы.

Все указанные активные элементы такого продукта не являются запрещенными, если их употреблять в малых дозах, они не влияют негативно на организм. Но если жевательную резинку жевать слишком часто, продолжительно, это отрицательно сказывается на органах и системах . Отравленные жвачки можно считать те продукты, в которых содержится большое количество сахарозаменителей и других консервантов и усилителей.

Что говорят стоматологи

Стоматологи говорят о том, что такие утверждения являются не более чем маркетологическим приемом, что на самом деле жевательные резинки не способны осветлять эмаль зубов, они никак не отбеливают поверхность зубного ряда.


Не более чем мифом является и утверждением о том, что резинку стоит использовать в качестве профилактики кариеса
. Боле того, частое жевание жвачки может отрицательно сказываться на состоянии установленных пломб. Не рекомендуется применять жевательные резинки детям. При их использовании в ротовой полости происходит активное размножение инфекционных агентов. Это обусловлено тем, что при обильном слюноотделении возникает щелочная среда, а это идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Вред для желудочно-кишечного тракта

В процессе жевания происходит продуцирование большого количества соляной кислоты, которая отрицательно воздействует на стенки желудка при отсутствии пищи в желудке . Поэтому употреблять такой продукт рекомендуется перед приемом пищи, а не после него. Большое количество соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке, оказывает негативное воздействие на слизистую желудочного тракта, вызывая гастрит и язвенное поражение.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Опасность жвачки для детей в том, что ребенок долго жует резинку, потом вытягивает ее изо рта, прикрепляет к какой-либо поверхности (например, к столу), после чего может снова жевать ее. Все такие манипуляции являются очень опасными, поскольку в неокрепшую пищеварительную систему может проникать большое количество инфекционных агентов.

Нельзя жевать более пяти минут, тем более нельзя жевать повторно . Также нельзя передавать другому ребенку свою жвачку изо рта в рот, это тоже чревато развитием инфекции.

Опасность для организма

Если ребенок проглотил жевательную резинку, это не является слишком большой опасностью. Соляная кислота способна переварить даже такой синтетический полимер. Гораздо опаснее, если такой продукт случайно попадает в дыхательные пути. Это может не только вызвать неприятные ощущения, но и более тяжелые последствия. Особенно это касается детей. Поэтому рекомендуется постоянно следить за ребенком, если он жует жвачку .

Если такой продукт застрял в горле, проник в дыхательные пути, нужно предпринимать соответствующие меры. Если ребенок начинает задыхаться, вызвать неотложную помощь. Нельзя пытаться самостоятельно достать ее. Если человек проглотил жвачку, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, могут быть определенные последствия. Проникшая в желудок жвачка может спровоцировать развитие таких процессов:

  • пищевое отравление;
  • расстройство стула;
  • аллергию.

Пищевое отравление и аллергия обусловлены составом продукта, поскольку каждый организм может индивидуально отреагировать на наличие такого вещества в желудке. Некоторые жевательные резинки могут полностью перевариться под влиянием соляной кислоты и ферментативных элементов. После чего они выводятся из организма естественным образом. А некоторые резинки могут переватиться не полностью, так они выводятся из организма в полужидком виде или в том виде, в котором они проникают в желудок.

Для ускорения процесса выведения резинки из желудка, рекомендуется употреблять в пищу большое количество теплой жидкости , а также продуктов, в составе которых содержится большое количество клетчатки. Таки продуктами являются фрукты и овощи.

Одним из опасных неприятных последствий проглатывания ребенком жвачки может стать аллергическая реакция, которую могут спровоцировать компоненты продукта. Если проглотили небольшое количество жевательной резинки, все может обойтись без каких-либо осложнений. Но если проглатывается большое количество, к примеру, целая пачка, это может спровоцировать развитие нарушений в системе пищеварения. Одним из которых является расстройство стула, тошнота или рвота.

В таком случае рекомендуется очистить кишечный тракт. Если отмечается диарея, следует принимать большое количество обильного жидкого питья, препаратов для восстановления водно-солевого баланса. После регидратации можно принять сорбенты (активированный уголь, сорбекс, атоксил, энтеросгель, смекту). Все действия направлены на то, чтобы очистить организм от токсических соединений, ядовитых компонентов, устранить симптомы отравления. Иногда после проглатывания резинки может возникнуть рвота. В таком случае рекомендуется промывание желудка, прием абсорбирующих препаратов.

Чрезмерное употребление жевательной резинки для детей и подростков представляет опасность для здоровья, так как в жвачке имеется наркосодержащее вещество кофеин. Хотя это вещество имеет небольшую часть в составе резинки, но злоупотреблять этим увлечением нельзя. В противном случае ребенку грозит отравление со всеми вытекающими последствиями.

Один из английских медицинских журналов сообщает, что были случаи, когда это пристрастие сопровождалось такими симптомами, как тахикардия, повышенное давление и затрудненное дыхание.Внешние признаки поведения ребенка схожи с употреблением наркотика, хотя тесты на принятие дают отрицательные результаты.

Большое количество жвачки приравнивается к нескольким чашкам кофе или чая, что для неокрепшего организма детей приводит к отравлению. Об этом должны помнить и знать родители и контролировать любимое чадо в своих увлечениях.

Читайте также: