Применение куркумы в лечебных целях. Волшебная куркума: принимаем правильно Польза куркумы. «Золотое молоко» из куркумы: польза и вред

Куркума - очень полезное лекарственное растение. Оно помогает защитить кожу от старения, а фигуру от ожирения. Поэтому его так любят женщины, страдающие от избыточного веса.

Польза куркумы

Используется куркума для похудения сравнительно недавно. В основном свойства этого уникального продукта пригодились в области омоложения. Оказывается куркума – сильный антиоксидант, который замедляет процесс старения. А также благодаря этим микроэлементам, из организма выводятся токсины и шлаки.

Куркума, полезна при желчных болезнях. В ее составе образуются полифенолы, которые препятствуют образованию жиров. Употреблять куркуму рекомендуется людям с дефицитом железа, кальция, йода, фосфора и витаминов В2, В3, С и т.д. Доказано, что именно этот продукт благотворно влияние на работу желудочно-кишечного прохода. Более того, еда с добавлением куркумы избавит кровь от переизбыточного холестерина, нормализует обмен веществ и стабилизирует сахар.

Приготовление «волшебных» напитков

Доказано, что хорошо помогает куркума для похудения рецепты приготовления приведем ниже. Существует несколько способов изготовления чудодейственных напитков. Здесь можно выбрать, тот, который больше подходит.

Первый способ включает в себя:

1) Воду (500 мл),

3) Черный чай (3 ст.л.),

4) Корицу (1/8 ч.л.),

6) Натуральный мед (1 ч.л.),

7) Куркуму (1 ст.л.).

Нагреть воду, снять с огня, и добавить туда все продукты из списка, кроме кефира. Кипятку дать остыть. Затем процедить и смешать с кисломолочной жидкостью. Желательно пить этот напиток вместо завтрака или ужина. Лучше, конечно, выпить его после 18 00.

Способ второй, добавляем ингредиенты:

Нельзя эти масла, однако, закапывать в уши, в нос, использовать для клизм и тампонов.

Народные рецепты лечения куркумой

Известно множество рецептов от различных болезней, в которых она применяется.

Так, например, благодаря полезным свойствам куркумы, при лечении анемии нужно взять 1 ложку меда и четверть ложки куркумы, перемешать и есть по чайной ложке утром натощак на протяжении 10 дней.

При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.

Этим раствором необходимо полоскать горло.

От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее.

Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы, ? ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.

Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.

Также от ран помогает её порошок, которым ее присыпают – это способствует остановке кровотечения.

При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.

Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.

Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.

Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, пейте перед сном стакан молока с 1 ч.л. меда и щепоткой специи.

Еще один рецепт, связанный с применением молока, поможет избавиться от приступа астмы.

Ходят легенды о полезных свойствах куркумы, просмотрите ниже несколько фото этого замечательного продукта.

Для этого нужно полстакана горячего молока соединить с половиной чайной ложки специи и принимать трижды в день на голодный желудок.

Для очищения крови, при нестабильном менструальном цикле, в качестве профилактики диабета и рака можно приготовить такой чай: щепотку специи смешать с четвертью стакана воды, можно добавить 3 стручка кардамона.

Довести смесь до кипения и держать на медленном огне 6 минут, влить стакан молока и 2 ст. л. масла миндаля, снова довести до кипения и снять.

Когда напиток остынет, нужно добавить в него несколько капель меда.

В случае диареи поможет чайная ложка куркумы, соединенная со стаканом воды.

Нужно принимать это средство по пол стакана перед едой.

Принимая куркуму в качестве приправы к блюдам, можно быстрее избавиться от неприятных симптомов крапивницы, что тоже считается полезным свойством.

Куркума для похудения

Восточная специя также широко применяется в качестве средства для похудения, так как она очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм, разгоняет желчь и сжигает лишний жир.

Доказано на практике, что после такого похудения килограммы не возвращаются, как часто бывает в результате применения сомнительных препаратов для похудения.

Начинать нужно с самых малых доз куркумы, иначе может возникнуть аллергия.

В день можно применять примерно 2,5 г этой специи, разделяя их на несколько приемов пищи.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно добавлять порошок куркумы в еду в качестве приправы.

Также можно готовить специальные напитки, которые ускоряют этот процесс.

Вот несколько рецептов:

  1. Берем кипящую воду – 90 мл, сыплем в нее 1 столовую ложку специи, добавляем половину чайной ложки меда и 180 мл молока, перемешиваем и выпиваем перед сном.
  1. Кипятим пол литра воды, добавляем туда столовую ложку куркумы, корицу на кончике ножа, 3 столовые ложки черного чая, имбиря 3 маленьких кусочка, чайную ложку жидкого меда. Все это хорошо перемешиваем. Когда смесь остынет, ее нужно процедить, добавить пол литра свежего кефира и снова перемешать. Принимать лучше всего на ужин.

Согласно отзывам тех, кто употреблял эти напитки, в результате такой диеты за месяц можно избавиться, в среднем, от 5 кг лишнего веса, при этом нормализуется обмен веществ и, кроме того, куркума активно борется с целлюлитом.

Противопоказания

Как и любой продукт обладающий полезными свойствами, куркума имеет противопоказания.

  • При употреблении каких-либо лекарственных препаратов – это может искажать картину болезни;
  • При наличии желчнокаменной болезни;
  • При беременности, поскольку специя способствует сокращению матки;
  • Детям до 3 лет;
  • Нельзя использовать данную приправу в больших количествах, поскольку может возникнуть аллергия.

Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, пряность, относящаяся к семейству имбирных.

Эта масличная культура нашла широкое применение в народной медицине, диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности.

В обработку идет желто-оранжевое корневище растения, которое является натуральным природным красителем.

Калорийность и состав куркумы

Энергетическая ценность (калорийность) этой пикантной солнечно-желтой пряности, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В ее состав входят несущие пользу для организма вещества:

Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;

Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.

Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в организм в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.

Это эфирные масла и составляющие – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др. Б

ольше всего заслуживает внимания своими полезными свойствами куркумин – натуральный краситель приятно желтого цвета.

Именно он обладает противоопухолевыми особенностями, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает образование амилоидного белка.

Куркума: польза для организма и здоровья

Впервые куркуму стали употреблять более двух с половиной тысячелетий назад жители Индии, но своей популярности благодаря несомненной пользе для организма это чудо растительного происхождения не потеряло и в наши дни.

Доказано благотворное влияние куркумы на весь организм в целом и на отдельные органы и системы, в профилактических и лечебных целях.

Профилактика онкологических заболеваний (рак легких и молочной железы, меланома, лейкемия); замедление процесса образования метастазов при диагностированных заболеваниях;

Смесь в равных пропорциях с солью (по 0,5 ч.л), растворенная в стакане теплой воды – средство для помощи горлу при ангине; при ОРВИ облегчает симптомы чай или теплое молоко с добавлением щепотки специи;

Благодаря куркумину, входящему в состав пряности, нормализуется работа головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Число заболевающих этой неизлечимой болезнью постоянно увеличивается. Риск развития старческого слабоумия снижается от постоянного употребления куркумы, ее пользы в профилактике заболевания;

При кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема) в период обострения – ускоряется заживление ран;

Благотворно влияет на состояние кишечной флоры, на органы пищеварения и печень, является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота;

Способность выводить токсины из организма при отравлениях (в том числе химических) нашло применение куркумы в качестве абсорбента;

Применяется в лечении ревматоидного артрита, подагры, артрита. Обладает противовоспалительным действием, снимает отеки, приглушает выраженный болевой синдром;

Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;

Турмерик очищает кровь и кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови;

Является мощным антиоксидантом, созданным природой, нейтрализующим пагубное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Наносит ли куркума вред?

В сравнении с пользой вредное воздействие куркумы на здоровье и состояние организма существенно меньше, но все же стоит учесть, что имеются противопоказания для применения.

Не рекомендуется применение куркумы при беременности из-за риска возникновения аллергических реакций как у будущей мамы, так и у ребенка; кормящим матерям; детям до пятилетнего возраста так же стоит воздержаться от употребления этой пряности;

Нефрит, камни в почках или подозрение на это заболевание, панкреатит, гепатит, язва желудка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями, при которых куркума может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью;

Одновременное применение лекарственных средств и препаратов вкупе с куркумой может привести к неблагоприятному исходу в лечении заболеваний;

Тонизирующий эффект создает проблемы с отходом ко сну (засыпанием) при приеме в вечернее время.

Куркума продукт больше полезный, нежели вредный, если знать меру и не превышать дозировку 3-5 граммов в суточном рационе, а так же зная противопоказания и состояние своего здоровья.

Куркума в детском рационе: вред или польза?

Вводить пряности в прикорм ребенка следует постепенно, так как многие из них могут вызвать аллергические реакции. Постепенное добавление в пищу специй поможет облегчить выявление аллергена и дальнейшее исключение его из ежедневного рациона малыша.

Куркума является специей, способной принести при употреблении в малых дозах существенную пользу при формировании иммунитета ребенка, для улучшения работы кишечника и желудка, для профилактики детской лейкемии. Родители, стремящиеся свести к минимуму потребление лекарственных препаратов любимым чадом, могут найти некоторые рецепты, в состав которых входит куркума:

При фарингите – смешать половину чайной ложки порошка куркумы с 1 чайной ложкой меда и рассасывать 2-4 раза в сутки. Облегчение не заставляет себя ждать.

Кровоточивость и слабость десен нередко встречается у детей. На помощь придет раствор для полоскания из стакана теплой воды с добавлением половины столовой ложки куркумы.

При порезах порошок куркумы помогает быстро остановить кровь, при ожогах способствует скорейшему заживлению ранок (нужно смешивать в равных дозировках с соком алоэ и прикладывать к больным местам).

Помогает решить проблему юношеских прыщей (акне) кашица из турмерика с добавлением воды.

Куркума в диете худеющих, ее польза и вред

Куркума применяется для профилактики диабета и ожирения, нормализует обмен веществ, входит в состав диетических блюд и напитков.

Стоит ли употреблять куркуму, если с профилактикой уже опоздали и существует одна из главных проблем как мужского, женского, так и детского ожирения или присутствия лишнего веса? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Куркума имеет схожее строение с популярным и широко всем известным имбирем, который используется для снижения веса у желающих похудеть. Куркумин уменьшает образование жира в тканях и снижает тягу к сладким и жирным блюдам, что значительно облегчает нелегкий и долгий процесс похудения. Ко всем рецептам похудения стоит относиться с осторожностью людям, страдающим желчекаменной болезнью либо другими недугами, связанными с работой желчного пузыря, а так же склонным к аллергическим реакциям. Желательно получить консультацию у врача даже тем, кто считает себя здоровым. Если все же решили испробовать на себе какую-либо новую или давно известную диету – обязательно обращайте внимание на любые изменения в своем состоянии здоровья.

Чрезмерное увлечение куркумой и ее передозировка может привести к ощущению горечи во рту, изжоге, обострению заболеваний (желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, панкреатита и др.). В случае возникновения тревожных симптомов необходимо обратиться за безотлагательной врачебной помощью.

Полезные рецепты для похудения с куркумой

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства для худеющих, ее употребляют в ежедневном приготовлении напитков, первых и вторых блюд либо в специальных рецептах, которые представляем в этой статье. За калорийность турмерика переживать не стоит, ее содержание в рецептах весьма незначительно. При использовании специи в ежедневном питательном рационе чудес, естественно, не случится, но попробовать можно.

1. Смузи с куркумой, шпинатом и огурцом

Измельчить в блендере горсть шпината, 150-200 граммов огурца, немного зелени (укроп, петрушка, кинза). В смесь добавить щепотку куркумы, 2 ст. л. натурального йогурта и 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока.

2. Молочно-медовый напиток

Для похудения в течение двух недель по 2 раза в день рекомендуют следующий напиток: 1 стакан теплого молока+ щепотка куркумы и красного перца+ 1 ч. л. меда.

3. Кефирный напиток с имбирем и куркумой

В 1 стакан обезжиренного кефира (или жирностью не более 1 %) добавить по 0,5 ч. л. имбиря и куркумы, перемешать. Пить между приемами пищи.

4. Чай с корицей и куркумой для похудения

В половину литра кипятка добавить 4 ст. л. заварного чая, чайную ложку меда, по щепотке корицы и куркумы, немного имбиря. Пить чай слегка остывшим, один раз в день (желательно утром, так как обладает тонизирующим эффектом).

Стоит отметить, что куркума очень хороша в качестве вспомогательного ингредиента в рецептах для стремящихся похудеть. Но все же основа похудения – соблюдение режима питания, ограничение потребления сладкого и жирного, физическая активность, здоровый образ жизни.

Куркума, обладающая слегка жгучим вкусом и пряным ароматом, имеет большое количество почитателей среди гурманов и ценителей традиционных рецептов приготовления разных блюд. Но, как выяснилось из данной статьи, в ней есть как полезные свойства, так и те, которые могут нанести вред здоровью. Употреблять ли куркуму в качестве пищевой добавки можно решить только в индивидуальном порядке, полагаясь на свой вкус и учитывая состояние здоровья собственного организма.

Доброго всем дня!

Я очень долго относилась к специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.

Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.

К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.

Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!

Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.

Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.

И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как применять куркуму правильно и эффективно?

Что такое куркума и из чего ее делают?

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

  • Куркума при простудных заболеваниях

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

  • Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

  • Куркума в косметологии

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.

  • Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как применять куркуму — видео

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для масок, но и для употребления внутрь.


Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Куркума - общее название рода одноствольных трав, включающего более 80 видов. Только три из них нашли широкое применение: высушенные корни растений перемалывают в порошок, чтобы получить терпкую пряную приправу, напоминающую шафран. В кулинарии и медицине обычно используется куркума длинная , известная как желтый . Куркума ароматная - частый компонент элитных духов. Третья разновидность приправы, цитварный корень, применяется для изготовления алкогольных напитков.

Все виды растения выращивают в азиатских странах: Индии, Китае, Вьетнаме, Филиппинах, Корее. На цикл от посадки до сбора уходит 9 месяцев - за это время корнеплод наберет нужную силу. Просушенное на солнце до твердого состояния сырье отправляют на экспорт или перерабатывают, чтобы поднять стоимость.


Богатый состав позволяет применять куркуму для лечения и профилактики различных заболеваний, но употреблять ее лучше после беседы с врачом.


Польза для женщин

Основными потребителями куркумы являются женщины, ведь многие свойства продукта важны и полезны именно для прекрасного пола. Как правило, дамы находят сразу несколько областей применения «золотого вещества».

Здоровье

Традиционно корнеплод используется для лечения простуд как жаропонижающее и антисептик . Средства на его основе полезны в следующих случаях:

  • Повышенный уровень холестерина;
  • Проблемы пищеварения из-за скудности микрофлоры ЖКТ или высокой кислотности;
  • Затруднения циркуляции желчи;
  • Диабет или наследственная предрасположенность к нему;
  • Гинекологические заболевания, сопровождающие онкологию;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Кожные воспаления, порезы, ранки;
  • Аритмия и другие проблемы сердечной деятельности.

Куркума особенно полезна для женщин в период , так как облегчает ее симптомы.


Диетология

Куркумин препятствует разрастанию жировых тканей - к такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие его действие на организм. Конечно, такая новость не могла оставить равнодушными женщин, мечтающих сбросить лишний вес. Спрос рождает предложение: на рынке БАДов появились напитки, батончики и другие с куркумой.

Диетологи рекомендуют использовать для приправу в чистом виде , предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Выпитый натощак стакан кефира или молока с куркумой разгонит обмен веществ, выведет токсины, насытит организм нужными микроэлементами и зарядит энергией как минимум до обеда.


Косметология

Сотни лет женщины делают домашние маски с куркумой для омоложения кожи лица . Вещество обладает настолько сильным регенерирующим действием, что способно избавить не только от морщин, но даже от небольших шрамов и ожоговых рубцов.

Классический рецепт незамысловат: одну часть золотистого порошка смешать с двумя частями чистой воды комнатной температуры. Должна получиться густая паста золотого цвета. Ее наносят на нужные участки: лицо, руки, ступни, зону декольте. Через четверть часа смесь смывают теплой водой.

Добавляя в классический состав различные ингредиенты, можно адаптировать его под индивидуальные потребности кожи: овсяная мука подарит дополнительное увлажнение, масло жожоба избавит от прыщей. В сочетании с молоком или сливками куркума устранит темные круги под глазами.


Кулинария

Куркума - универсальная специя, она сочетается с любыми продуктами. Особенно выигрышно раскрывает вкус мяса, овощей, блюд из риса. Практически во всех азиатских странах ее употребляют с , птицей, грибами, добавляют в супы и десерты.

Известно, что «золотое вещество» является афродизиаком для прекрасного пола. Поэтому регулярное употребление блюд с добавлением куркумы помогает женщинам раскрыть свою сексуальность.


Как употреблять куркуму

Взяв на вооружение любой рецепт с куркумой для внутреннего применения, важно помнить, что максимальная суточная доза приправы для взрослого человека 7 г. (ст.ложка без горки) . Детям тоже можно давать специю в лечебных целях, но только после консультации с педиатром.
Суточную дозу следует разделить на 3-4 порции и принять через равные промежутки времени. В профилактических целях полезно употреблять щепотку специи ежедневно.

Усвояемость продукта повышает рыбий жир, яичный желток, молочные продукты. Люди, не имеющие проблем с ЖКТ, могут употреблять куркуму по следующему рецепту: 1/4 ч. л. приправы смешать с 0,5 ч. л. оливкового масла и щепоткой молотого черного перца, выпить натощак. Такое сочетание обеспечивает максимальное всасывание полезных веществ за счет раздражающего действия перца.

Мгновенного оздоравливающего эффекта от употребления куркумы ждать не стоит, особенно при хронических вялотекущих заболеваниях. В этом случае потребуется не менее 2-х недель регулярного приема , чтобы почувствовать первые результаты. При рекомендуется прием большой порции куркумы (2 ст. ложки для взрослого человека) в течение одного дня.

Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Полезные свойства

Куркума - травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Уникальную специю рекомендуют употреблять при сахарном диабете, артрите, мигренях, с целью укрепления и нормализации нервной системы, улучшения работы почек, повышения иммунитета. Пряность помогает восстановить силы после длительных хронических болезней или операционных вмешательств, чрезмерных физических нагрузок, интенсивных спортивных тренировок. Но особенно полезна куркума для печени.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы - чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Куркума благотворно влияет на кроветворение, что особенно ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери или перенесших тяжелую болезнь

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими - сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Польза для печени

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.


Не так давно австралийские ученые доказали, что куркума замедляет развитие различных заболеваний печени

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени (в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Поскольку пряность обладает выраженным желчегонным действием, ее рекомендуют использовать не только при заболевании печени, но и в терапии , при врожденных или приобретенных искривлениях желчевыводящих путей.

Противопоказания

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Рецепты для печени

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.


Напитки с куркумой не только полезные, но и очень вкусные

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Читайте также: