Ученые: жара ухудшает работоспособность. Физиолог объясняет, как жара влияет на здоровье и что есть и пить, чтобы стало легче. «Бумага

Полегчает ли в жару, если сидеть под вентилятором, на какие симптомы в такую погоду обращать внимание и стоит ли пить кофе и холодные алкогольные коктейли?

Аспирантка кафедры общей физиологии биологического факультета СПбГУ и участница фестиваля « » Лариса Окорокова рассказала «Бумаге» , как наш организм реагирует на жару.

Лариса Окорокова

Аспирантка СПбГУ на кафедре общей физиологии

Что происходит с организмом в жару: дыхание, пот и сосуды

Человек - теплокровное животное. Это значит, что температура нашего тела не зависит от температуры окружающей среды и всегда постоянна. В течение долгой эволюции все компоненты нашего тела - от молекул белков до систем органов - приспосабливались к максимально эффективной работе при определенной температуре - 37 градусов. Изменение этой температуры даже на градус приводит к нарушениям в работе большинства белков нашего тела, поэтому мы стремимся всеми силами поддержать эту комфортную для нас температуру.

Кажется, что до 37 градусов окружающей среды тело должно себя обогревать, после - охлаждать. Однако все химические реакции в каждой клетке тела сопровождаются потерями тепла, поэтому нам становится жарко уже при 26–27 градусах.

Уже в 25–27 градусов мы не теряем необходимое тепло просто через кожу, и организму требуется постоянно охлаждаться. В первую очередь расширяются сосуды кожи - кровь нагревается в мышцах и внутренних органах, а у поверхности кожи остывает. Достаточно быстро включаются и поведенческие механизмы: мы подсознательно или сознательно ищем прохладное место, надеваем свободную легкую одежду. Всё это ради того, чтобы кожа быстрее остывала.

Тогда же у нас включается потоотделение. Когда мы долго находимся на жаре, возникает проблема: чтобы потеть, нам нужно отдавать влагу, а чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, адекватный водно-солевой баланс, воду нужно сохранять. Почки меняют режим работы на водосберегающий, задействуются адаптивные механизмы дыхательной системы: мы реже дышим, потому что с выдохом теряем много влаги. И в таком состоянии можем хорошо себя чувствовать, если при этом сохраняется баланс влаги и тепла в организме. Но если достигается критическая точка, начинаются проблемы.

В Петербурге высокая влажность воздуха, поэтому процесс потоотделения не так эффективен, как бы нам хотелось. К тому же здесь не такой чистый воздух, поэтому в сочетании с менее частым дыханием, может возникать легкая гипоксия - недостаток кислорода и избыток углекислого газа. Но Петербург не исключение, а просто большой город: он не находится в экстремальной зоне, даже напротив, у нас, откровенно говоря, мягкий климат. Но в деревне с чистым воздухом и ветром жара переносилась бы лучше.

Кто в такую погоду попадает в зону риска

У здоровых людей адаптация к жаре должна проходить хорошо: человек может сосредоточиться и идти по своим делам. Но если у кого-то есть проблемы с системами органов, то жара переносится хуже: могут появляться сонливость, слабость, головокружение.

Люди, страдающие пониженным или повышенным артериальным давлением, хуже переносят жару, чем здоровые люди. Дело в том, что процесс адаптации к высокой температуре требует изменений в кровеносной системе и на системном, и на локальном уровне. Если система уже работает неправильно, любые изменения в ней гораздо быстрее приводят к изменению самочувствия.

К тому же в группу риска попадают все дети, потому что у них очень узкий диапазон адаптации к температурам; пожилые люди, так как у них в первую очередь страдает кровеносная система; беременные женщины. А также люди с эндокринными нарушениями, у которых неправильно работают надпочечники и щитовидная или поджелудочная железы, контролирующие метаболизм, температуру тела и водно-солевой баланс.

Если человек не попадает ни в одну из этих групп риска и здоров, но у него всё равно есть симптомы, то это может говорить о неправильном образе жизни: он пьет мало воды или ест не ту еду. В такой ситуации стоит прислушиваться к своему организму: если хочется пить, то стоит пить - желательно, прохладную минеральную воду.

Стоит отметить, что некоторые последствия жары абсолютно нормальны и не говорят ни о каких заболеваниях. Например, мы чаще просыпаемся ото сна в жаркую погоду просто потому, что хотим пить.

Если недомогание, слабость, постоянная сонливость и странности с давлением продолжаются больше двух суток, можно сходить к врачу в поликлинику. Хотя лучше измерить себе давление самому: если [показатели] в пределах вашей нормы, значит, нужно просто отдыхать. А скорую нужно вызывать, когда у вас обмороки, температура под 40, сухая кожа, тошнота и рвота.

Что есть, пить и носить в жаркую погоду

Всё достаточно просто: если организм что-то просит, ему это нужно давать. Важно только это понимать. Если жарко, возможно, стоит перейти в прохладное помещение и не оставаться на открытом солнце.

Отмечу, что организм вряд ли будет просить мяса или каши: это всё требует интенсивной работы пищеварительной системы, которая в такую погоду угнетена и хуже переваривает подобную пищу. Лучше есть фрукты и овощи, в которых много жидкости и переваривать их легче. Да, калорий мы получаем меньше, но в таких условиях нам и нужно меньше, из-за этого аппетит и снижается.

Пить до 5 л жидкости в день - это нормально: если жидкости будет много, то организму гораздо легче убрать лишнее, чем сохранять и экономить.

Еще важно носить адекватную с точки зрения погоды одежду. Так, вещи из натуральных тканей не препятствуют теплообмену, в отличие от одежды из синтетических материалов: полиэстер, например, теплообмену препятствует. Одежда не должна также стеснять движение и дыхание.

Что нельзя делать в жару: четыре мифа

Точно не нужно пить алкоголь. Он вызывает изменения, которые, как правило, не согласуются с адаптациями организма к жаре. Алкоголь, например, расширяет сосуды кожи, но учащает сердцебиение и снижает адекватность поведенческих реакций. К тому же не стоит пить кофе, потому что он повышает давление.

В интернете можно найти много советов и народных средств, что делать во время жары. И там на удивление мало неадекватных рекомендаций. Например, на сайте Первого канала заявляют, что нужно тереть большими пальцами мочки ушей. Научного объяснения этому нет, но это и не приводит к негативным последствиям. Для таких случаев в медицине есть правило: «Если это работает, то работает».

При этом есть ряд современных мифов, которые стоит обговорить:

Нельзя прикладывать холодные компрессы сразу после жары

На самом деле, можно. И нужно, если перегрелся под солнцем. Но не нужно сразу бросаться в ванну со льдом, это правда - особенно, если имеются хронические заболевания кровеносной системы.

Вентилятор не помогает проветривать помещение, а просто гоняет теплый воздух

Вентилятор действительно не помогает проветривать, но в нем всё равно есть смысл: благодаря нему увеличивается эффективность испарения на поверхности кожи. Испарение идет быстрее - нам проще остыть.

Окна нужно закрывать днем, чтобы не выпускать холодный воздух, который оказался в квартире ночью

Это относится не к каждому помещению, зависит от площади. Вообще, нужно ориентироваться на свои ощущения: адаптироваться к духоте (то есть к повышенному содержанию углекислого газа в воздухе) тяжелее, чем к повышенной температуре. Поэтому свежесть воздуха в приоритете, и, на мой взгляд, окна можно постоянно держать открытыми для проветривания.

Нельзя пить слишком много воды - почкам будет сложнее справляться

Это мы уже обсудили. Человеку не рекомендуется пить много воды в короткий промежуток времени, особенно после интенсивных физических упражнений. Пить воду стоит небольшими порциями (до 500 мл) равномерно в течение дня, ориентируясь на чувство жажды.

Как люди справлялись с жарой на протяжении истории

Если рассматривать людей XVIII века, то они воспринимали жару точно так же, как и мы. С того времени изменилось лишь отношение к одежде: девушки теперь не носят утягивающие корсеты, а на мужчинах реже можно встретить несколько слоев одежды. Так как мы эволюционировали миллионы лет, то скорее стоит говорить о другом восприятии температур людьми, которые жили 2 млн лет назад.

Глобальное потепление же, из-за которого становится всё жарче, маловероятно отразится на нас как на конкретно взятых индивидуумах. Для среднестатистического человека изменение температуры на полградуса практически не заметно. Но это влияет на человечество в целом как на вид. Для планеты это будет иметь более глубокие последствия.

Однако глобальное потепление может тяжелее переноситься животными, у которых нет таких мощных механизмов саморегуляции. То есть не млекопитающими и насекомыми. Для лягушек и змей, например, это имеет большее значение: может сбиваться время спячек, вхождение в анабиоз.

При этом стоит отметить, что люди иначе переносят жару, чем многие другие млекопитающие. Так как у нас нет шерстяного покрова, мы можем отдавать тепло через всю поверхность тела. А, например, собаки могут отдавать тепло лишь через уши и язык, поэтому у них включаются поведенческие механизмы: они становятся менее активны, ищут тень, учащают дыхание, чтобы терять больше тепла; у них снижается метаболизм.

Фото на обложке: Валя Егоршин

Жара чревата множеством проблем со здоровьем: расширение сосудов грозит отеками и обмороками, избыточное потоотделение — обезвоживанием, а перегрев — тепловым ударом. В жару многие замечают, что становятся рассеянными, сосредоточиться не получается, а мысли не лезут в голову. И действительно, жара меняет работу мозга, выяснили ученые из . Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Medicine .

Влияние жары обычно изучалось в контексте ее воздействия на открытом воздухе, но сегодня многие взрослые проводят до 90% своего времени в помещениях, отмечают исследователи. Это делает перегрев дома или на рабочем месте не менее значимой проблемой. Кроме того, существующие исследования влияния жары были, как правило, сосредоточены вокруг наиболее уязвимых слоев населения — детей и пожилых людей. Однако и на остальных она тоже влияет не лучшим образом.

«Есть доказательства, что наш мозг чувствителен к изменениям температуры, — отмечает Джозеф Аллен, один из авторов исследования. — И чем больше меняется климат, тем чаще мы будем сталкиваться с аномальной жарой».

Чтобы выяснить, как жара влияет на когнитивные способности у молодых и здоровых людей, Аллен и его коллеги пригласили к участию в эксперименте 44 студентов, проживавших в общежитиях. Часть из них жила в зданиях с централизованной системой кондиционирования, остальные — в зданиях без нее. У первых температура воздуха в спальнях составляла около 21°C, у вторых доходила до 27°C.

На протяжении 12 дней студенты дважды в день получали математические тесты. Один их них, который приходил на смартфон сразу после пробуждения испытуемого, измерял память и скорость решения, второй — внимательность и скорость обработки информации.

«Мы выяснили, что в зданиях без центральной системы кондиционирования студенты имели более медленную реакцию: они на 13% медленнее решали примеры и давали на 10% меньше правильных ответов в минуту», — рассказывает Аллен.

Результаты, впрочем, ученых не удивили.

«Это как в эксперименте с лягушкой, помещенной в кипяток, — поясняет Аллен. — Температура поднимается медленно, мы почти не замечаем этого, но она на нас влияет».

Аналогичные результаты показывают и другие исследования. Так, в 2006 году было установлено , что когда температура воздуха на рабочем месте поднимается выше 23-24°C, продуктивность работников снижается. Наилучшей температурой для работы ученые признали 22,2°C. Когда она поднималась до 29°C, работоспособность сотрудников падала на 9%. Ключевыми оцениваемыми параметрами стала эффективность работы с текстом, простые вычисления, продолжительность телефонных разговоров с клиентами.

Другая команда исследователей сравнила работоспособность и состояние здоровья людей, проживающих в зданиях, удовлетворяющих и не удовлетворяющих экологическим нормам. Во втором случае в худшей продуктивности работы снова оказалась виновата слишком высокая температура, а помимо нее — плохое освещение. Разница в показателях была потрясающей — жители «экологичных» домов на 26,4% лучше справлялись с тестами на когнитивные способности, на 30% меньше жаловались на заболевания и на 6,4% лучше спали.

Такие же различия наблюдаются и у школьников — сдача экзамена в жаркий день приводит к плохим результатам.

Другая команда из Гарварда провела несколько тестов среди школьников в разные дни и выяснила, что если температура воздуха доходит до 30-32°C, то дети справляются с заданиями на 11% хуже, чем при температуре 22,2°C.

Ранее уже писала — перегрев опасен даже в последние внутриутробные месяцы. Исследователи проанализировали данные о более чем 12 млн американцев, родившихся в 1969-1977 годах. Они учитывали дату и место рождения, расу, пол и уровень дохода. Обратившись к записям о погодных условиях за исследуемый период времени, ученые выяснили, как часто люди подвергались воздействию высоких температур до появления на свет и в первый год после. Как выяснилось, чем чаще в последние месяцы перед рождением и в первый год жизни они оказывались на жаре около 32°С, тем меньше они зарабатывали во взрослом возрасте. На каждый день, проведенный на жаре, приходилось снижение ежегодного дохода в среднем на $30.

Плоды и новорожденные дети наиболее чувствительны к повышению температуры, так как их нервная система и способность к терморегуляции еще не до конца развиты. Поэтому, когда жара влияет на развитие мозга ребенка, это может привести ко множеству последствий, включая и проблемы с карьерой.

Сильная жара может нанести серьезный вред нашему организму. Более того, если не соблюдать несколько простых правил, то летнее пекло может даже привести к фатальному исходу.

Вконтакте

Однокласники

Самое главное:

Пить много жидкости

Не выходить из дома в обеденное время

Не употреблять в жару алкоголь

Ограничить физические нагрузки (это особенно касается пожилых людей и гипертоников).

Вот несколько примеров ужасающих эффектов жары на наш организм:

5. Странное поведение нашего организма


Нормальная температура человеческого организма составляет +37, и ему не очень нравится, когда эта температура сильно варьирует.

У вас когда-либо были судороги в жаркий день, особенно после физических нагрузок, вероятнее всего, в этом виновата высокая температура. Человек начинает сильно потеть, теряет много жидкости, и даже ее восполнение не помогает, так как вы не получаете достаточно электролитов. В результате нарушения водно-электролитного баланса, у человека начинаются судороги.


Существует риск теплового отека. Чтобы избежать перегрева, наш организм расширяет кровеносные сосуды, а это ведет к скапливанию крови в голеностопах.

Даже пот иногда не способен помочь. Если у вас на теле появились красные колющие пятна, знайте, это тепловая сыпь, которая появляется, когда забиваются потовые поры. Из-за высоких температур человек может и вовсе перестать потеть, а это может привести к тепловому удару.

4. Мозг перестает нормально работать

В 2014 году один канадский теннисист, выступая на открытом чемпионате Австралии по теннису, был слишком напряжен во время игры под палящим солнцем. В итоге, он потерял равновесие, у него начались галлюцинации (он «видел» перед собой героев комиксов), и он упал без сознания.

То, что с ним случилось, называется тепловой обморок - временное понижение кровотока в мозг, которое возникает, когда человек теряет много жидкости (из-за обильного потоотделения) и низкого кровяного давления.


Растерянность и головокружение - естественный эффект от чрезмерного воздействия высоких температур. Это очень опасно для тех, кто должен быть предельно сконцентрирован во время работы. Как правило, в таких условиях человеку сложнее выполнять задачи на умственную деятельность.

3. Наступает тепловое истощение


Это происходит, когда вы потеряли так много жидкости и соли, что становится сложно что-либо делать. Температура тела растет, вы потеете еще сильнее, вас одолевает сильная жажда, голова начинает кружиться, и вы начинаете чувствовать сильную усталость.

Ваша тошнота может дойти до точки, когда вы просто начинаете рвать. Кроме этого, может появиться диарея. Мышечные судороги усиливаются, вы почувствуете сильное сердцебиение, покалывание или онемение рук или ног.

Возможно, вы не почувствуете все эти симптомы сразу, но появление даже пары из них уже является поводом вызвать скорую.


Как помочь человеку в жару:

* Вызвать врача.

Пока помощь в пути нужно быстро:

* Переместить человека в более прохладное место подальше от солнечных лучей.

* Снять как можно больше одежды (включая обувь и носки).

* Протереть голову, лицо и шею прохладной мокрой тряпочкой. Обрызгать

Прохладной водой.

* Заставить человека пить больше воды, свежевыжатого сока или спортивного напитка.

2. Тепловой удар может убить


При тепловом ударе температура тела превышает 40 С, а механизмы тела, которые отвечают за охлаждение тела, перестают работать.

Симптомы теплового удара схожи с симптомами теплового истощения, однако стоит пристальней следить за следующими симптомами:

Очень высокая температура тела

Горячая, сухая кожа или обильное потоотделение

Головокружение

Головная боль

Слабость

Мышечные спазмы

Потеря сознания.


Первая помощь при тепловом ударе:

* Вызвать скорую.

Пока помощь в пути нужно:

Переместить человека в прохладное, защищенное от солнца место;

Снять как можно больше одежды;

Охладить человека мокрой прохладной тряпочкой или полотенцем;

* Не заставляйте человека пить много жидкости, если ему не хочется.

* Все это нужно делать быстро.

1. Аномальная жара убивает тысячи людей каждый год


Причиной жары стали обильные дожди, которые прошли в Западной Африке. Из-за них появился мощный антициклон, который начал свое движение к Западной Европе. Дойдя до стран центральной Европы он остановился, и вся эта территория превратилась в одну большую область повышенного давления.

Все, что надо знать про жару.

Ну вот и настало долгожданное лето…

Столбик термометра каждый день стабильно показывает +25, радует взор зелень и девчонки в легких платьицах и коротких юбочках. Все мы ждем летний сезон - ведь это пора отпусков, отдыха на даче, выездов на природу, различные оупен-эйры и пляжные тусы. Однако для людей, посещающих тренажерный зал, это хоть и долгожданная пора, но весьма суровая и горячая. Ведь нужно по-прежнему ходить в зал, тренироваться, правильно питаться, а условия далеко не самые располагающие. Во-первых, жара, во-вторых — постоянные соблазны, в-третьих - все чаще начинают посещать разные мысли: какого, собственно, фига я не как все? 🙂 В общем, самое то время когда и хочется, и колется - но нельзя.

В такой летний период атлетам необходимо решать сразу несколько задач:

  • как правильно питаться, т.е. что есть в жару?;
  • как тренироваться;
  • как придерживаться режима;
  • как сохранить набранную массу и не растерять ее за лето.

В общем “как-олок” хватает.

Последним пунктам мы также уделим внимание в последующих статьях, сегодня же поговорим только о хлебе нашем насущном, т.е. как правильно питаться в жару. Причем представленные выкладки будут применимы не только к активным фитнес-людям, но и к простым смертным:). Ну а начнем мы, как обычно, с теории, а именно с…

Примечание:

Все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения информации.

Влияние жары на организм человека

Родовыми чертами лета являются:

  • удлинение продолжительности дня (короткие ночи);
  • повышение температура воздуха/воды, отсутствие ветра, высокая влажность;
  • подъем температуры тела;
  • обезвоживание и высокая вязкость крови;
  • замедление пищеварительных и ферментативных процессов в организме человека (нежелание хомячить);
  • отключение воды;
  • сабантуи под окном и разные оры;
  • вечные ремонты у соседей и долбежки перфоратором.

Все это несомненно накладывает свой отпечаток на процесс жизнедеятельности человека. Нам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия и вносить коррективы в различные сферы своей жизни. Самые значительные изменения происходят у нас внутри организма. Вот на них давайте остановимся более подробно.

Наши функции организма зависят от циркуляции крови и многих химических реакций, которые лучше всего протекают при температуре 36,6. Чтобы поддерживать эту «нормальную» температуру, тело имеет естественные способы получения или потери тепла. Основным аккумулятором энергии является сам организм —3/4 ее он конвертирует для физической работы (превращая ее в тепло) и только 1/4 - для осуществления движений.

Когда тело активно, оно выделяет больше, чем это необходимо, тепла. Чем тяжелее человек работает, тем быстрее генерируется тепло, и тем в больших количествах организм должен от него избавиться. Жаркая погода и высокая влажность тормозят передачу тепла окружающему воздуху. Когда тело начинает производить тепло - повышается внутренняя температура тела, увеличивается ЧСС (частота сердечных сокращений) и расширяются сосуды, чтобы донести больше крови к наружным слоям кожи, откуда и высвобождается тепло.

Если избыточное тепло не выделяется достаточно быстро по этому пути или окружающий воздух теплее, чем Ваше тело, тогда потовые железы подключаются к работе. Они “черпают” воду из кровотока, чтобы пот, который доставляет тепло через поры на поверхность кожи, испарялся, и накопившееся тепло высвобождалось. Такой механизм позволяет уменьшить температуру тела.

Для наглядности сей болтологии приведу механизм тепловыделений организма человека.

Когда больше крови идет к вашей поверхности тела для охлаждения, менее доступными для обслуживания становятся мышцы, мозг и другие внутренние органы. Длительная потливость привлекает много воды из крови, что снижает ее способность доставки питательных веществ, вывода токсинов и смазки суставов. Артериальное давление также уменьшается, что снижает способность организма двигать теплую кровь к поверхности кожи для охлаждения. Чтобы это компенсировать, сердце начинает биться быстрее.

Примечание:

Высокая температура и такая же влажность приводит к тому, что пот производится, но его испарение сокращается. Такой пот не имеет охлаждающего эффекта - он просто стекает и теряется, “выпадая” из процесса терморегуляции.

Как только тело начинает терять жидкости больше, чем это положено, человек испытывает тяжелые симптомы тепловой болезни — общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, боли в мышцах, судороги, головокружение, тошнота и спутанность сознания. Все это в конечном итоге увеличивает вероятность не закончить как положено тренировку, а “загреметь” с травмой. Вы можете легко потерять (через пот) около 1 литра воды в течение часа напряженной работы в зале в жаркую погоду. Также с потом выводятся соли и полезные минералы (полный список которых приведен в таблице ниже), что приводит к значительному снижению интенсивности протекания тренировки.

Единственным выходом в данной ситуации является стабильное пополнение организма водой. Причем лучше всего это делать каждые 15 минут - небольшими порциями, чем большими приемами, но менее часто.

Примечание:

В потреблении воды не следует опираться на сигнал жажды. Большинство людей не чувствуете ее, пока их потеря жидкости не достигнет 2% массы тела, а это уже негативно сказывается на самочувствие. Потеря жидкости около 7-8% чрезвычайна опасна для жизни и грозит отключением мозга.

Тренировки в жару

Разумеется, летом намного сложнее тренироваться. В большинстве городов нет качальных залов на открытом воздухе или на берегу моря. Однако в этот период они — самый лучший вариант проведения занятий. Для справки скажу, что Арнольд Шварценеггер в свои года тренил прямо рядом с пляжной зоной. У них силовая площадка была в нескольких метрах от океана. После трени они гурьбой двигали к воде и смывали с себя всю накопленную усталость.

Если говорить о тренировках в зале в летний период, то необходимо всегда помнить о следующем рисунке - расчетное перераспределение воды в внеклеточном (ECW) и внутриклеточном (ICW) пространстве до и после 2часов упражнений при температуре +30 градусов.

Как видно из рисунка, водный баланс организма после тренировки в жару идет на спад.

Примечание:

Занятия спортом приводят к выделению организмом людей (им занимающимся) на 60%больше пота, в сравнении с собратьями с малой физической активностью. Ученые считают, что если бы человек больше времени проводил в зале, он бы легче переносил жару.

Чтобы поддерживать тренировки на приемлемом уровне интенсивности, необходимо:

  • пить воду (желательно слегка подсоленную);
  • делать перерывы между упражнениями и выходить подышать на улицу;
  • 1-2 раза за тренировку освежать лицо прохладной водой (или намочить полотенце и держать его под рукой);
  • снизить веса на 25-30%;
  • исключить (по-возможности) тяжелые базовые упражнения , сосредоточиться на изоляции;
  • избегать кардио в зале - лучше бегать на улице;
  • изменить время похода в зал на первую половину (до 12 дня) или конец дня (после 20 вечера);

Примечание:

Во время интенсивных тренировок женщины потеют гораздо меньше мужчин. Когда последние обливаются ручьями, дамы всего лишь слегка начинают блестеть.

Итак, с теорией закончили, теперь давайте переходить к практической части.

Что есть в жару? Топ лучших продуктов.

Думаю, не стоит говорить, что в жару не то что не особо, вообще есть не хочется. В первую очередь это связано с тем, что человек (который состоит на 60% из воды) теряет много жидкости. Она является релизером процесса охомячивания, т.е. запускает все пищеварительные и ферментативные процессы. Если организм начинает испытывать хотя бы малейший недостаток в аш-два-о, то его поглотительные рефлексы резко снижаются. Если организм пребывает в гидратированном состоянии, то есть хочется много больше.

Еще одной причиной нежелания есть является замедленный теплообмен с внешней средой. Высокая температура - стресс для организма и тот начинает всячески замедлять свои системы (снижать их активность), чтобы адекватно бороться с условиями окружающей среды.

Кроме этих двух факторов в дело также вступает гормональная среда, а точнее серотонин - гормон удовольствия, вырабатываемый на солнце. На большей части территории России лето короткое, и организму просто неоткуда получать солнечного удовольствия. Летом же он оттягивается по полной и в этот промежуток времени все системы организма перестраиваются и направляют свои действия на “зарядку” именно этой “батареи удовольствия”. Поэтому нам особо не до еды.

В связи с этими причинами особо актуальным становится вопрос - что есть в жару? Сейчас мы на него и ответим. Итак, в летний период позаботьтесь, чтобы в Вашей продуктовой корзине были следующие продукты:

№1. Арбуз

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Кто это? Правильно, арбуз. Один из лучших увлажнителей организма, который на 92% состоит из воды. Он также имеет высокое содержание витаминов С и А (в виде бета-каротина) и антиоксиданта ликопин. Калий регулирует состав электролитов тела и следит за поддержанием кислотно-щелочного баланса. Кроме того он помогает мозгу в осуществлении его нервных функций. Одна средняя долька арбуза содержит 45 калорий и 12 граммов углеводов.

Очень важно уметь правильно выбирать эту ягоду. Лучше всего не надеяться на дядю-продавца, что он подсунет Вам хороший арбуз, а самому поучаствовать в процессе. Для этого следующая памятка Вам в помощь.

№2. Огурцы

Универсальный овощ в Вашей летней кухне, который состоит на 95% из воды. Огурцы полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Содержат лигнин, который обеспечивает противораковые преимущества организму. Также огуры способствуют похудению человека. Одна чашка нарезанных огурцов содержит только 16 калорий и 4 грамма углеводов.

№3. Помидоры

Полезный овощ (а на самом деле ягода), который обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья — особенно для снижения рисков осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты - отличный источник витаминов С, А и К. Последний важен для здоровья костей. Другие жизненно важные питательные вещества в томатах включают ликопин, калий, витамин B6, фолиевую кислоту, пищевые волокна, марганец, магний, ниацин и витамин Е. Одна чашка содержит всего 32 калории и 7 граммов углеводов.

№4. Плумкот (плуот)/фиолетовые абрикосы

Гибрид сливы (около 70%) и абрикоса (30%), больше похож на сливу. Один из самых вкусных плодов летом с естественной сладостью и уникальным ароматом. Они являются отличным источником витаминов А и С, в них чрезвычайно низкое содержанием жиров и натрия.

№5. Швейцарский мангольд

Несмотря на такое заумное название это всего-навсего вершки (стебель с листьями) свеклы. Имеет уникальные преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Сиреневая кислота, один из флавоноидов мангольда, имеет способность ингибировать активность фермента альфа-глюкозидазы. Этот фермент расщепляет углеводы на простые сахара. Когда фермент ингибируется, меньше углеводов разрушается и уровень сахара в крови не прыгает и четко держится на стабильном уровне. Мангольд содержит всего 35 калорий, 7 граммов углеводов и около 3,5 гр клетчатки и белка (на приготовленную чашку).

№6. Баклажаны

Средиземноморский овощ с уникальным вкусом. Отличный источник пищевых волокон, марганца, а также молибдена и калия. Баклажан также богат витамином К, магнием, медью, витамином С, витамином В6, фолиевой кислотой и ниацином. Также в овоще имеется хлорогеновая кислота (доминирующий антиоксидант), которая способствует снижению плохого холестерина. Одна чашка приготовленного баклажана содержит всего35 калорий, 9 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки.

№7. Тыква

Тыква обеспечивает значительную долю клетчатки (2,5 грамма на чашку) и полисахаридных волокон, таких как пектин. Он имеет особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Также тыква богата витаминами В6, В1, В2, В3, холини минералами цинк и магний. Семечки тыквы очень полезны для мужского здоровья, кроме того в них содержатся полезные омега-3 жирные кислоты. 1 чашка тыквы содержит всего 30калорий и 7 граммов углеводов.

№8. Красный окунь

Низкокалорийная и весьма полезная рыба. Красный окунь является отличным источником омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья сердца. Он также имеет высокое содержание витамина В12, который помогает поддерживать в тонусе нервную систему и снижает риск развития анемии. В 100 гр окуня содержится всего 103калории, 18 гр белков и 3,3 гр жиров, что делает его очень диетическим и белковым продуктом.

№9. Тилапия

Рыба, которая обладает богатым витаминно-минеральным составом. Аминокислотный профиль очень сбалансирован и покрывает потребности человека в большинстве видах аминокислот. Омега-3 жирные кислоты нормализуют давление и снижают концентрацию триглециридов, которые негативно влияют на сердце. В 100 гр рыбы содержится всего 96 калории, 20 гр белков и 1,7 гр жиров, что делает ее очень диетическим продуктом.

№10. Зеленые бобы

Отличный источник витаминов С, А и К. Содержат антиоксиданты - лютеин и бета-каротин. Одна чашка зеленых бобов поставляет всего 44 калории и 10 граммов углеводов, а также обеспечивает около 4 граммов клетчатки - важного компонента пищеварения и регулирования глюкозы. Можно также получить много питательных веществ из замороженных или консервированных вариантов этого продукта.

№11. Перец

Перцы содержат много питательных веществ и являются потрясающим источником витамина С, B6, тиамина, бета-каротина и фолиевой кислоты. Сладкий перец содержит большое количество фитохимических веществ, которые обладают исключительной антиоксидантной активностью. Красный сладкий перец содержат ликопин, который помогает защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Одна чашка нарезанных свежих перцев содержит около 28 калорий и 6 граммов углеводов.

№12. Мороженое

Ледяной островок свежести и вкуса. Да, мороженое не утоляет жажду, да, оно сладкое и после него хочется пить, но когда как не знойным летом его есть? Поэтому добавляем его также в свою продуктовую корзину. Оказывается, мороженое еще нужно уметь правильно выбирать, поэтому следующая памятка Вам пригодится.

Вообще, статистика потребления этого лакомства в летний период, выглядит следующим образом.

Итак, это список самых ходовых, но далеко не единственных продуктов, которые лучше всего употреблять в жарко-летний период. Теперь дополним его до кучи еще следующими наименованиями:

  • овощи: цукини, брокколи, цветная капуста, свекла, молодая картошка;
  • рыба: тунец, треска, минтай;
  • ягоды и фрукты: клубника, черника, персики, дыни;
  • мясное: мясо птицы (грудка, филе), куриные желудки, развесной фарш из курицы;
  • холодные супы: свекольник, гаспаччо, окрошка;
  • что пить в жару: воду, минеральную воду, смузи, квас, охлажденный зеленый/имбирный чай, кефир.

Как видите, продуктов предостаточное количество, и их можно отлично сочетать, получая разнообразные блюда.

Чтобы как-то закрепить и подытожить всю нашу болтологию:), запомните следующую памятку в отношении своего пищевого поведения в этот жаркий период.

Помните, в начале заметки я упомянул про рецепты? Так вот, пришло самое время пройтись по ним, родимым.

Самым ходовым питьевым блюдом в этот период (после воды) для Вас должны стать смузи. Это напиток, приготовленный в блендере из смеси ягод/фруктов, молока/сока и льда. Всем известно, что барышни -большие выдумщицы в постели на кухне. Они не любят съесть просто банан или апельсин, я это учел и представляю их(Вашему) женскому вниманию следующие рецепты смузи.

Также для людей, посещающих в этот период тренажерный/фитнес-зал и решающих определенные телостроительные задачи, у меня тоже заготовлены рецепты освежающих смузи.

Ну и чтобы совсем разложить все по полочкам и упростить Вам задачу по составлению своего рацион, приведу меню, которое имеет место быть у меня в этот “неохота есть” период.

Теперь Вы знаете, как составить свой летний рацион и правильно подкрепить свой организм. Итак, готовим, едим и дуем на пляж, до связи!

Многие из нас любят лето и ждут его с нетерпением. Но стоит только ртутному столбику перевалить отметку в 25-27 градусов, начинаем с тоской вспоминать о более комфортной температуре.

С любимым летом к нам приходит жара! Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем: участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха (испарения от асфальта, выхлопные газы и смог вынуждают организм работать в режиме хронической нехватки кислорода), головокружения, сдавленность в груди и т.д. Всё это результат повышенной нагрузки на сердце в жаркие летние дни. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в этот период уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии. Поэтому, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, да и в принципе, даже здоровым людям, стоит придерживаться некоторых правил, которые позволят максимально долго сохранять сердце здоровым.

1. Кто больше подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы?

Ишемическая болезнь сердца и гипертония больше распространены среди мужчин в возрасте до сорока лет. У женщин до сорока лет есть мощный защитный фактор - половые гормоны эстрогены, поддерживающие тонус кровеносных сосудов и нормальный уровень холестерина. Но после наступления менопаузы, содержание эстрогенов в крови снижается, и по частоте сердечных заболеваний женщины быстро догоняют мужчин. Но стоит обратить внимание на то, что если женщина выкуривает более 20 сигарет в день, никакие гормоны ее не спасут, и риск развития инфаркта миокарда в молодом возрасте у нее точно такой же, как и у мужчины. Плюс ко всему, если человек ведёт мало подвижный образ жизни, имеет лишние килограммы, часто находится в стрессовых ситуациях и предпочитает употреблять жирную пищу, то развитие сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте весьма вероятны.

2 . Как влияет жара на работу сердца?

Генетически мы адаптированы к мягким летним температурам до +25-27°С, поэтому рекордные отметки, до которых сегодня могут подниматься ртутные столбики наших термометров не проходят даром для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Во время сильной жары у людей со слабым сердцем увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов. Особенно вредны для здоровья резкие температурные скачки. Первое время работе сердца помогают резервные силы организма, но они не безграничны. Поэтому сердечно-сосудистую систему необходимо в этот период поддержать.

3. Как снизить нагрузку на сердце в жаркое время года?

1. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на рацион питания. Желательно исключить из него жирную и тяжёлую пищу, сведите к минимуму потребление соли и солёных продуктов. Основной принцип – легкая еда и по чуть-чуть. Ешьте больше овощей и фруктов (постарайтесь есть больше малины, т.к. она разжижает кровь); предпочтение отдайте нежирной морской рыбе, а не мясу; используйте исключительно растительные масла (масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, масло миндального ореха, тыквенное масло). Однако в любом случае не стоит переедать и полезные продукты.

2. Помните всегда о том, что в жару в организме происходит потеря жидкости, которую следует восполнять. Обязательно выпивайте не менее 1,5 - 2 литров жидкости в день для сохранения водно-солевого баланса.

Что лучше пить? Только не пейте газированные напитки (особенно с повышенным содержанием сахара), кофе и кофеин содержащие напитки, алкоголь. Эти напитки не утоляют жажду, а последние не только расширяют сосуды, вызывая нагрузку на сердце, но и способствуют выбросу тепла из организма и «перегреву». Среди напитков предпочтение отдавайте воде - как обычной, так и минеральной, прохладным фито чаям. Так же пейте свежевыжатые соки, кисломолочные продукты.

3. Физическую активность снижаем до минимума. Особенно это касается любителей дач и огородов. Поэтому для дачников (особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы) есть некоторые рекомендации, на которые стоит особо обратить внимания:

Нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы - может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта;

Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 – отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже - загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия;

Работать лучше всего до 10-11 часов дня и после 16 часов;

Если у вас есть проблемы с сердцем, то в личной аптечке всегда держите сердечные средства и препараты для снижения давления. Причем два последних лекарственных средства стоит держать у себя в кармане – на всякий случай.

4. В самое жаркое дневное время старайтесь не выходить на улицу. Избегайте резких перепадов температур. На солнце находитесь не более 15-20 минут. Почувствовали тахикардию, одышку, сразу укрывайтесь в тени или заходите в прохладное помещение.

5. Если вы курите, то постарайтесь хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет в сутки, т.к. курение препятствует наполнению крови кислородом и в связи с этим вызывает спазм сосудов.

6. Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Особенно опасно входить разгоряченными в воду больным ишемией. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. И здесь только полшага до приступа стенокардии и даже инфаркта.

7. Всегда одевайте головной убор.

Информацию подготовила врач-кардиолог Кошелева И.П.

Читайте также: