Что происходит при дисбактериозе. Хронический дисбактериоз, симптомы, причины, лечение. Лечение тяжелого дисбактериоза

У взрослых. Стоит отметить, что данное расстройство в современной медицине регистрируется довольно часто. Так что же представляет собой болезнь? Каковы основные причины ее возникновения? Какие методы лечения предлагают врачи? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Что представляет собой болезнь?

Признаки дисбактериоза у взрослых появляются достаточно часто. Тем не менее, далеко не все знают о том, что же представляет собой данное расстройство.

Ни для кого не секрет, что в толстом кишечнике человека обитает близко 500 штаммов различных бактерий, которые и составляют так называемую кишечную микрофлору. Основой являются бифидо- и лактобактерии. Полезные микроорганизмы обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в синтезе и метаболизме многих витаминов, а также являются частью иммунной системы организма.

Кроме того, в состав микрофлоры входят и так называемые условно-патогенные микроорганизмы. В норме они не представляют никакой опасности, так как их количество строго контролируется иммунной системой. Но в некоторых случаях патогенные бактерии начинают активно размножатся, что приводит к изменению качественного и количественного состава микрофлоры и, соответственно, сказывается на процессах пищеварения и метаболизма. Именно такое нарушение и называют дисбактериозом.

Основные причины развития болезни

Конечно же, сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой дисбактериоз, лечение, препараты, используемые в терапии и т. д. Но не менее важным вопросом в данном случае являются и причины развития болезни, ведь именно от них зависит схема лечения.

  • Довольно часто дисбактериоз развивается на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая воспаления, хронические расстройства, нарушения синтеза ферментов, отравления и т.д.
  • Огромную роль в развития болезни играет и неправильное питание. Например, недостаточное употребление растительной пищи лишает полезные бактерии питательных веществ, а чрезмерное количество мяса стимулирует гнилостные процессы.
  • В последнее время значительно возросло количество случаев развития дисбактериоза в результате неправильного и бесконтрольного приема антибиотиков. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • К причинам можно отнести и гормональные нарушения, которые могут развиваться на фоне болезней эндокринной системы или гормонотерапии.
  • Агрессивные методы лечения, например, лучевая и химиотерапия, также ведут к развитию дисбактериоза.
  • Естественно, не стоит сбрасывать со счетов постоянные стрессы, умственные и эмоциональные перенапряжения, а также недостаточное количество сна и отдыха.

Степени дисбактериоза

В большинстве случаев подобное заболевание развивается постепенно. Признаки дисбактериоза у взрослых напрямую зависят от стадии развития болезни. На сегодняшний день принято выделять четыре основные степени тяжести болезни:

  • Первые этапы дисбактериоза, как правило, протекают без каких-либо симптомов. Активация патогенных микроорганизмов только начинается, в то время как полезные бактерии, несмотря на уменьшение их количества, еще справляются со своими основными функциями.
  • Вторая стадия развития заболевания характеризуется уже более четкими нарушениями. Активность патогенной микрофлоры возрастает, а полезные микроорганизмы уже не способны справляться со своей основной задачей.
  • Третий этап болезни сопровождается выраженными поражениями кишечника, что сказывается на работе всего пищеварительного тракта. На этой стадии присутствуют все основные симптомы дисбактериоза — нарушения переваривания пищи становятся постоянными спутниками человека.
  • Для четвертой стадии характерны еще и внекишечные патологии. Затяжной хронический дисбактериоз приводит к анемии, авитаминозам, ослаблению иммунной системы, ведь, вне зависимости от качества и количества пищи, питательные вещества, витамины и минералы попросту не усваиваются.

Каковы основные симптомы заболевания?

Многие читатели интересуются вопросами о том, каковы же основные признаки дисбактериоза у взрослых.

  • Как правило, в первую очередь проявляются проблемы со стулом — у пациентов нередко затяжные запоры сменяются диареей и наоборот.
  • Естественно, при подобном заболевании появляются и диспепсические явления, в частности, чувство тяжести в желудке, тошнота и рвота, а также урчание в животе, отрыжка, частая изжога.
  • Еще одним из признаков болезни является метеоризм, ведь нарушение пищеварения ведет к повышенному газообразованию и скоплению газов в кишечнике.
  • Активность патогенных микроорганизмов может привести к появлению неприятного запах изо рта, а также повышенной потливости, постоянной слабости, аллергической чувствительности.
  • Запущенные формы заболевания сказываются на работе всего организма — появляется анемия, авитаминоз, боле в сердце, бессонница, хроническая усталость, повышается восприимчивость к инфекциям и т. д.

Методы диагностики

Безусловно, наличие характерных жалоб может натолкнуть врача на мысль о нарушении работы микрофлоры. Но прежде чем назначать таблетки от дисбактериоза, нужно провести анализы. Самым простым и доступным методом в данном случае является бактериологический посев культур, полученных из образцов кала, на питательную среду. По истечении 4-6 дней культуры выросших бактерий изучают под микроскопом, подсчитывая их количество и соотношение. В некоторых случаях дополнительно проводятся биохимические анализы

Дисбактериоз: лечение, препараты для медикаментозной терапии

Только после осмотра и диагностики врач сможет составить подходящую схему терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью медикаментов?

  • В наиболее тяжелых случаях пациентам назначают антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры.
  • Наряду с антибактериальными средствами принимают и сорбенты (например, «Полифепан», «Энтеросгель»), которые помогают очистить кишечник от погибших микроорганизмов и токсинов.
  • Но самым важным этапом терапии является восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Так какие таблетки от дисбактериоза считаются самыми эффективными? Пациентам обязательно нужно принимать препараты, содержащие живые штаммы полезных бактерий. Наиболее эффективными считаются «Бифиформ», «Линекс» и некоторые другие. Кроме того, нужны и пребиотики, которые стимулируют заселение кишечника полезными микроорганизмами («Хилак форте», «Лактулоза»).
  • Иногда необходим прием желчегонных препаратов («Хофитол») и ферментов («Мезим», «Фестал», «Креон») — это дает возможность наладить нормальные процессы пищеварения.
  • Для нормализации перистальтики используются такие средства, как «Иммудол» (при диареях) или «Тримедат» (при запорах).

Диета при дисбактериозе

Безусловно, питание при дисбактериозе является крайне важным. Ведь довольно часто именно неправильный рацион вызывает нарушение состава нормальной микрофлоры. В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые консервантами, красителями и прочими пищевыми добавками. Если заболевание сопровождается повышенным газообразованием, то нужно на время отказаться от пищи, вызывающей брожение, например, белого хлеба, выпечки, капусты, бобовых. При подобном заболевании категорически противопоказан алкоголь.

Тем не менее питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным — строгие диеты ситуацию не исправят. Для начала включите в рацион продукты, богатые кисломолочными бактериями, в частности, свежие йогурты и кефир. А вот молоко и мороженое запрещены. Сырые фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Мясо обязательно нужно тушить или готовить на пару — жареные блюда, равно как и пряности, негативно сказываются на работе пищеварительного тракта.

Что может предложить народная медицина?

Конечно же, существует множество нетрадиционных методов терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью народных средств? Сразу же стоит оговориться, что подобные рецепты можно использовать только в качестве вспомогательных средств и ни в коем случае не стоит отказываться от рекомендаций врача.

Народные знахари рекомендуют пить отвары из трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами. Например, полезными считаются шалфей, лекарственная ромашка, календула, тысячелистник. А вот слизистые отвары из риса, семени льна, а также овса и девясила обладают обволакивающим действием, что помогает устранить диспепсические явления.

Полноценное переваривание пищи и защита организма невозможны без участия микробов, живущих в кишечнике. Дисбактериоз - это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Кишечник человека населён целыми полчищами микробов – «плохих», «хороших» и «нейтральных». Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды - настоящие друзья. Они оказывают помощь в пищеварении, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, грибков рода кандида.

Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается – число «полезных» бактерий снижается, а вредные микробы начинают хозяйничать в кишечнике – развивается состояние под названием «дисбактериоз». Дисбактериоз – это не самостоятельная болезнь, а проявление других заболеваний или всяких неприятностей в организме. Это состояние может сопутствовать гастриту, панкреатиту и другим болезням органов пищеварения, быть следствием перенесенной кишечной инфекции, или развиваться в результате длительного приема антибиотиков. Толчком к развитию дисбактериоза может послужить даже смена привычного рациона питания, что нередко происходит в заграничных поездках. Для таких случаев существует даже специальный термин – «диарея путешественников».

Заподозрить дисбактериоз можно при наличии таких симптомов, как вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, тошнота, аллергические реакции на безобидные продукты… В этом случае правильнее всего обратиться к гастроэнтерологу. Врач направит вас на бактериологический анализ кала и, при необходимости, на другие исследования желудочно-кишечного тракта. Если дисбактериоз подтвердится, вам будет назначено лечение – диета, пробиотики («полезные» микробы в виде порошка или капсул), а возможно, и антибиотики, чтобы уничтожить вредных обитателей кишечника. Обязательно будут проведена терапия, направленная на болезнь-причину дисбактериоза.

Через некоторое время (обычно несколько месяцев) вы избавитесь от неприятностей со здоровьем и сможете снова радоваться жизни.

Причины

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме. К развитию дисбактериоза могут привести различные причины:

  • бесконтрольное применение антибиотиков;
  • перенесенные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника, панкреатит, желчекаменная болезнь);
  • операции на желудке и кишечнике;
  • нарушение питания (преобладание в пище мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов);
  • снижение защитных сил организма.

Что происходит?

При дисбактериозе в кишечнике появляются вредоносные бактерии и грибки (например, грибки рода кандида), а количество полезных микроорганизмов уменьшается, что приводит к нарушению пищеварения. Без лечения в стенке кишки постепенно развиваются воспалительные процессы (колит), болезнь прогрессирует.

Длительно текущий дисбактериоз характеризуется нарушением всасывания витаминов, жиров, других компонентов пищи, что приводит к снижению веса, анемии.

Наиболее частые проявления болезни: вздутие живота, боли в животе, частые поносы, запоры или неустойчивый стул (чередующиеся поносы и запоры).

Диагностика

Диагностику и лечение дисбактериоза проводит гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала. В качестве дополнительных исследований врачом могут быть назначены:

  • Гастроскопия (ЭГДС);
  • Ирригоскопия - рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
  • Ректороманоскопия - осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа), вводимого в задний проход;
  • Колоноскопия - исследование аналогично ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.

Лечение

Важными составляющими лечения являются:

  • соблюдение диеты. В питание обязательно включают кисломолочные продукты, обогащенные живыми бифидобактериями;
  • антибиотики или бактериофаги назначаются в некоторых случаях для подавления вредоносных бактерий в кишечнике;
  • специальные препараты, нормализующие состав микрофлоры кишечника (бифи-форм, бифидумбактерин, бификол, хилак, линекс и др.);

Лечение, как правило, позволяет восстановить нормальное пищеварение в течение двух месяцев.

К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезни на всю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и реагирует на различные неполадки в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза необходимо принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Причины дисбактериоза.

Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) - резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков .

Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) - способствуют росту микробов рода Protey , стрептококков , стафилококков , обсеменению (синдрому контаминации) ими тонкой кишки.

Фунгицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея .

5. Различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки: целиакия, лактазная недостаточность (непереносимость молока), тригалазная недостаточность (непереносимость грибов) и т. д. В результате развивается синдром мальабсорбции, который также приводит к стойким нарушениям микробного состава кишки.

6. Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит , панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипофункциональные состояния (недостаточные секреторные функции желудка, поджелудочной железы, печени, различные гипокинезии) ведут к развитию кишечного дисбактериоза . Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

7. Также причиной развития дисбактериоза являются и анатомо-физиологические нарушения желудочно-кишечного тракта , возникшие в результате неправильного внутриутробного формирования органов или проведенного оперативного вмешательства. К ним относят врожденные пороки развития (мегаколон, долихосигма и другие), множественные дивертикулы кишки , постоперационные нарушения (в том числе постоперационный спаечный процесс в кишечнике , ахлоргидрия и нарушения моторики после ваготомии, пилоропластики, антрэктомии, гастрэктомии (происходит выпадение барьерной функции соляной кислоты, предотвращающей избыточную колонизацию пищеварительного тракта, пища более быстро эвакуируется в кишечник), образование структур, свищей, резекция илеоцекальной заслонки, еюноилеальный шунт).

8. Нарушения иммунного статуса - врожденные и приобретенные иммунодефициты (первичная гипогаммаглобулинемия, селективный дефицит Ig А и др.), аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, васкулиты), аллергические заболевания , длительный прием иммуносупрессантов, влияющих на состояние макроорганизма в целом, сказываются и на составе микрофлоры кишечника .

9. Микробиоценоз кишки считается SKOJ системой, чувствительной к неблагоприятным переменам окружающей макроорганизм среды, поэтому состав кишечной флоры меняется при изменении климатогеографических условий , т. е. при новых условиях обитания, например, при попадании в арктические и антарктические пространства, высокогорье, космос. глубины океана. Также микробиологические изменения происходят при нарушении экологии , обусловленной строительством электростанций, водохранилищ, мелиорацией, загрязнением биосферы промышленными отходами, различными химическими веществами (растворители, удобрения, пестициды, соединения хрома ).

10. Важное значение имеет и ионизирующая радиация , приводящая к активации условно-патогенной микрофлоры (некоторые микроорганизмы, в норме присутствующие только в полости кишечника, внедряются в его слизистую оболочку) и аутоинфицированию, появлению устойчивых к антибиотикам и гемолизинпродуцируюищх энтеробактерий, снижению числа бифидо -, лактобактерий , колициногенных штаммов эшерихий. Изменения микрофлоры носят вторичный характер на фоне снижения иммунитета , но сказывают влияние на течение лучевой болезни и ее исход.

11. Даже такие факторы, как физический и психический стрессы при их длительном течении, также могут способствовать нарушению микробиоценоза кишки .

Несмотря на различные причины , лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков: увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с приобретением патогенных свойств и заселением ими верхних отделов кишечника на фоне уменьшения содержания микробов молочно-кислого брожения.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные (дисбактериозные, дисбиотические) реакции - кратковременные изменения кишечника, которые возникают при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезают без каких-либо специальных терапевтических мероприятий после устранения внешнего фактора через 3-5-10 дней и более.

По материалам книги «Дисбактериоз и дисбиоз кишечника», А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина, изд. дом «Питер», 2002г.

Дисбактериоз кишечника, на основании оценки ВОЗ, заболеванием на самом деле не является, потому более точным будет его приобщение к синдромам. Дисбактериоз кишечника, симптомы которого возникают на фоне нарушения баланса соотношения различных микроорганизмов в кишечнике, является, по мнению ученых, результатом различного типа патологий, однако никак не их причиной.

Общее описание

Наш организм, находясь в здоровом и нормально функционирующем состоянии, располагает и полезными и патогенными микроорганизмами, причем именно в такой ситуации перевес, так сказать, определен за полезной микрофлорой, что определяет, в свою очередь, оптимальное соотношение. Если же условия характеризуются не иначе, как неблагоприятные, то это, в свою очередь, приводит к нарушению такого соотношения, в результате чего преобладать начинает патогенная микрофлора. Собственно, это и определяет , при котором в организме нарушен микробиологический состав в рамках области просвета кишечника и его слизистой.

Возникает дисбактериоз преимущественно в области толстого кишечника, выполняющего роль базовой локализации для подавляющего числа различных микроорганизмов. Нарушения микрофлоры в результате дисбактериоза являются смешанными по своему характеру, однако чаще всего их проявление провоцируется процессом подавления микробного анаэробного компонента (лактобацилл, бифидобактерий), а также увеличением численности на фоне актуальных в такой ситуации микроорганизмов условно-патогенного типа.

Причины дисбактериоза

Численность каждого из видов обитающих в кишечнике микроорганизмов диктуется законами, определяющими естественный отбор. Так, при чрезмерном размножении одни бактерии, не находя пищи, и являясь «лишними», погибают, либо это происходит в результате создания невыносимых для них условий со стороны других бактерий. Более того, подобный результат не исключается даже в ситуациях, при которых изменениям такого порядка подлежит и нормальный баланс этих бактерий.

Прежде всего, к таким ситуациям можно отнести различного типа иммунодефициты ( , системные заболевания, химиотерапия, лучевая терапия и пр.). В результате процессов, актуальных для такого типа воздействий иммунная система попросту утрачивает способность к контролю над численностью патогенных микроорганизмов.

Следующей, не менее распространенной и актуальной причиной развития дисбактериоза является длительное антибактериальное лечение. Преимущественно курсы антибиотиков к дисбактериозу не приводят, если только речь идет о стандартных схемах их приема, кроме того, если антибиотики и становятся причиной этого синдрома, то проходит он в скором времени самопроизвольно. Причиной тому является заселение кишечника нормальной микрофлорой, происходящее вслед за завершением курса. Эта микрофлора, в свою очередь, вытесняет бактерии, оказавшиеся нечувствительными к воздействию употребляемых антибиотиков.

Если же речь идет о длительном приеме антибиотиков сильного действия, то с их приемом «очистка» кишечника производится таким образом, что останутся там лишь те из бактерий, которые не могут быть устранены даже подобного рода лечением. Опасность подобного результата заключается в том, что даже при попадании нормальных бактерий в кишечник после этого у них попросту не будет возможности конкурировать с микроорганизмами, уже имеющимися там.

Следующим воздействующим на развитие дисбактериоза фактором является формирование в кишечнике тех условий, которые становятся опасными для нормальной флоры, то есть условий, приводящих к их гибели. К подобному состоянию могут привести изменения в процессе переваривания тех или иных веществ, что происходит, в свою очередь, на фоне отсутствия определенного типа ферментов. Например, существует заболевание исключающее возможность к перевариванию лактозы, содержащейся в молоке, определяется оно как .

Бактериями в этом случае сбраживается сахар, в результате чего происходит смещение кислотности среды к еще большей кислотности, что, в конечном итоге, приводит к невозможности размножения многих организмов, представляющих собой нормальную флору. Кстати, подобных изменений на самом деле немало, к ним в частности относится непереносимость злакового белка, сахара грибов, казеина.

Кроме отмеченных выше антибиотиков, также сказывающихся на балансе микроорганизмов, можно выделить также неправильное питание, стрессы, особенности экологии, которые также в том или ином масштабе сказываются на развитии дисбактериоза.

Классификация дисбактериоза

Классификация данного заболевания включает в себя четыре основных стадии развития этого синдрома, помимо этого дисбактериоз может быть первичным и вторичным.

  • I стадия. Развитие патогенной микрофлоры находится на незначительном уровне при умеренности изменения в меньшую сторону объемов полезных для организма бактерий. Как правило, на данной стадии симптомы дисбактериоза не проявляются.
  • II стадия. Изменения в составе лактобацилл и бифидобактерий становятся критическими, в то время как патогенные микробы, наоборот, развиваются стремительными темпами. Появляются первые симптомы дисбактериоза, указывающие на актуальные нарушения в работе кишечника.
  • III стадия. В данном случае актуальность приобретает воспалительный процесс, протекающий в комплексе с поражением кишечника (его стенок в частности). Появляющиеся кишечные расстройства постепенно перерастают в хронические.
  • IV стадия. На данном этапе уже речь идет о начале развития острой кишечной инфекции, при которой отмечается (дрожание рук, головокружения, слабость и быстрая утомляемость, развитие предобморочных состояний, обмороки) и общее истощение пациентов. Как можно предположить, смещение дисбаланса в составе микроорганизмов происходит к патогенным их представителям. Что касается полезной флоры, то она в организме присутствует практически в незначительных количествах.

Дисбактериоз кишечника: симптомы

При рассмотрении симптоматики данного заболевания можно заметить, что конкретных проявлений, свойственных именно дисбактериозу, не существует. Сопровождать этот синдром может отрыжка и тошнота, и поносы, вздутие живота и изжога. Во рту нередко появляется неприятный привкус, возможен и неприятный запах. Частыми спутниками пациентов с дисбактериозом становятся боли в животе, метеоризм.

Характерным проявлением также становятся аллергические реакции, которые появляются, как может изначально показаться, на употребление совершенно безобидных продуктов. Не исключается и небольшая (субфебрильная) температура. Как можно заметить, эта симптоматика может сопровождать не только синдром дисбактериоза, но и ряд других, самых различных по специфике актуальных для них процессов состояний и заболеваний.

Возрастные дисбактериозы сопровождаются частыми запорами, что в особенности актуально при наличии таких сопутствующих заболеваний, как хронический колит либо .

Дисбактериоз кишечника приводит к желудочно-кишечной . Аппетит в этом случае сохраняется, однако появляется тошнота, отрыжка и чувство полноты, испытываемое больными в подложечной области. Спустя некоторое количество времени к симптоматике заболевания присоединяется , развивающаяся на фоне нарушения кишечной моторики, что, в свою очередь, происходит из-за раздражения, производимого продуктами кислотного брожения. Происходит образование в кишечнике избыточного количества газов, что, в свою очередь, приводит к усилению метеоризма. Из-за происходящего гниения и брожения в кишечнике, происходят также и значительные изменения состава каловых масс.

В результате дисбаланса микрофлоры кишечника нарушаются ее же основные функции, что, в свою очередь, приводит к появлению признаков, указывающих на полигиповитаминоз. Из-за нехватки в организме тиамина нарушается кишечная моторика, развивается , появляются головные боли. Определенному воздействию подвергается на этом фоне и периферическая нервная система. Больные могут находиться в подавленном состоянии, нередко отмечается их раздражительность. Также отмечается и усиление слюноотделения, что свидетельствует о нехватке никотиновой кислоты. На фоне нехватки рибофлавина, в свою очередь, развиваются и (в области крыльев носа), изменяются ногтевые пластины, начинают выпадать волосы.

В частых случаях дисбактериоз протекает в комплексе с анемией, развивающейся по причине ослабления процессов синтеза цианокобаламина и фолиевой кислоты. Из-за конкурентного процесса потребления их полезной и патогенной микрофлорой резко снижается их количество.

В наибольшей степени, естественно, «достается» при дисбактериозе пищеварительной системе, потому как изначально расщепление пищи происходит в кишечнике бактериями, после чего происходит ее всасывание непосредственно в кровь. Отсутствие микроорганизмов приводит к невозможности усвоения различных питательных веществ, в результате чего и появляются симптомы в виде жидкого стула, тошноты и рвоты.

Диагностирование

Диагностирование дисбактериоза кишечника производится на основании полученных при лабораторных исследованиях результатах, а также на основании опроса пациента и общей картины его состояния.

В качестве основных анализов, используемых для диагностики дисбактериоза, используется посев мочи, желчи и кала, помимо этого проводится также копрологическое исследование кала, за счет которого может быть обнаружена йодофильная микрофлора в комплексе со значительным объемом переваренной клетчатки и крахмала, а именно эти составляющие и указывают на наличие рассматриваемого синдрома. Между тем, качество результатов по проведению бактериологического исследования определяется рядом факторов, начиная от качества материала и срока его доставки и заканчивая сложностями, которые могут возникнуть при попытке культивирования определенных бактерий. Длительность проведения такого типа анализа составляет неделю, именно такой срок необходим для выращивания бактерий в условиях определенных сред для последующего их выявления.

Другим способом является обследование метаболитов, при котором определяется наличие в микрофлоре летучих жирных кислот, выделяемых микробами в процессе своей жизнедеятельности и развития. Данный способ является достаточно чувствительным в определении результатов, кроме того, он также и достаточно прост – результат доступен уже через несколько часов. Отдельным положительным моментом является и то, что стоит он на порядок дешевле бактериологического метода.

Важно учитывать тот факт, что в целом для каждого человека состав кишечной микрофлоры является строго индивидуальным. Определяется он целым рядом факторов, в числе которых возраст, потребляемая пища и многое другое – вплоть до конкретного времени года. Именно по этой причине руководствоваться только результатами анализов крайне неверно. Соответственно, проводятся также и некоторые другие виды исследований для выявления дисбактериоза и причин, его спровоцировавших

Дисбактериоз: лечение

Учитывая то, что зачастую дисбактериоз развивается под воздействием множества различных причин, лечение этого заболевания должно быть непременно комплексным. Лечебную тактику определяют особенности сопутствующего заболевания, дисбактериоз спровоцировавшего, а также особенности симптоматики, преобладающей при этом синдроме. Основные меры лечения сводятся к следующему:

  • назначение диеты, изменение пациентом образа жизни;
  • устранение теми или иными мерами избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечение имплантации полезной для организма микрофлоры;
  • разработка мер, ориентированных на повышение иммунитета, что само по себе призвано обеспечить нормальную (естественную) микрофлору в кишечнике.

При появлении симптоматики, указывающей на дисбактериоз, необходимо обратиться к терапевту и к гастроэнтерологу.

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Первая и вторая степени дисбактериоза

1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

Третья степень дисбактериоза

1. Функциональное питание.
2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

Четвертая степень дисбактериоза

1. Функциональное питание
2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

Читайте также: