Вода — польза, вред и правила употребления. Обильное питье помогает работе почек. Польза воды для профилактики заболеваний

Вода - это незаменимый источник для нашей жизни. Её качество влияет на организм, а ее нехватка существенно влияет на здоровье. Как известно, человек может прожить без воды не больше 5 дней. Ежедневно для поддержания водного баланса в организме рекомендуется употреблять 2-2,5 л. жидкости. Но какую воду стоит пить и чем опасна вода, - об этом мы поговорим в нашей статье.

Чем опасна вода из-под крана

Наверное, каждый из нас слышал о том, как вредна вода из-под крана. Но чем же она так опасна и как она может повлиять на наше здоровье? Давайте разберёмся.

  • Уже более 100 лет очистительные станции добавляют хлор в водопроводную воду. В результате такого соединения образуются вредные вещества, которые при употреблении такой воды могут скапливаться в организме и способствовать появлению раковых клеток.
  • Также в воде из-под крана может встречаться медь, марганец, мышьяк и свинец. Звучит страшно, но ещё страшнее их действие на организм. Марганец развивает анемию, медь поражает слизистую почек и печени, свинец замедляет умственное развитие, а мышьяк парализует всю нервную систему.

  • Особую роль играют трубы, по которым течёт вода из-под крана. Пока вода протекает по старым трубам, она вбирает в себя множество грязных веществ и вредных микроорганизмов. И даже кипячение не способно убрать из такой воды соль железа, ртуть и различные нитраты.

Какую воду пить нельзя

  • Морскую соленую воду;
  • Воду из дождевых колодцев, прудов и других стоячих источников.

Разрешается пить и употреблять в пищу

  • Речную воду, но для этого её необходимо набирать в проточном месте, процеживать и кипятить.
  • Если вода из питьевого колодца, то он должен быть глубиной не менее 8-9 метров и располагаться далеко от сточных вод.
  • Водопроводную воду перед употреблением важно отстаивать в открытой посуде и кипятить.

Теперь, вы знаете, чем опасна вода и какую воду можно употреблять без вреда для организма. Однако не забывайте пропускать жидкость через фильтр! Так вы очистите воду от различных частиц, примесей и улучшите её качество. Следите за своим здоровьем вместе с нашими советами.

Долгое время врачи напоминали о необходимости употреблять определённое количество жидкости для нормального функционирования организма. Сегодня же диетологи утверждают, что жидкая пища и напитки не восполняют нужную потребность в обычной воде, которую нельзя заменить кофе или чаем. Чем полезна вода и как правильно её пить?

Обезвоживание организма

Взрослый человек, на 60% состоящий из воды, при её потере и нарушении водно-солевого баланса испытывает дискомфорт и реальные недомогания, проявляющиеся:

  • наличием слабости;
  • головной боли или головокружения;
  • учащением пульса и ухудшением самочувствия;
  • появлением сухости во рту;
  • снижением числа мочеиспусканий и потемнением мочи;
  • появлением запоров;
  • повышением давления.

К таким последствиям может привести обезвоживание всего лишь на 1-2% от массы тела. Желание утолить жажду - это уже свидетельство появления проблемы, поэтому для употребления воды не следует руководствоваться только его наличием. Человеку в сутки необходимо пить около двух литров (30-40 г на 1 кг веса), чтобы противостоять появлению серьёзных заболеваний, связанных с обезвоживанием.

Польза воды для профилактики заболеваний

Риск каких заболеваний можно существенно снизить, употребляя нужное количество чистой воды?

Также польза воды заключается в повышении энергии, выведении токсинов и очищении организма, в том числе кожи. Косметические средства способствуют её увлажнению снаружи, но важнее сделать это изнутри. Вода - необходимый инструмент для снижения веса. Употребляя её перед едой, человек существенно снижает аппетит. Заменяя ею другие напитки, он лишает себя дополнительных калорий. Специальная позволяет вывести излишки жидкости, скапливающейся в организме.

Сырая или кипячёная

Отвечая на вопрос о том, какую воду можно пить, следует признать, что она должна быть безопасной, не содержащей вредных примесей. А вот какая: сырая или кипячёная? В имеются необходимые организму микроэлементы: калий, натрий, магний, а также растворимые газы: кислород, азот. В кипячёной они отсутствуют, превращая её в мёртвую и инертную, неспособную что-либо растворять и провоцируя отёки. Такой водой не поливаются цветы, не наполняются аквариумы для рыб. Часто при её нагревании, не доводя до кипения, человек обнаруживает белую пену - это кислород, не успевший до конца выделиться из воды. Именно поэтому рыбы не живут в кипячёной жидкости: в ней невозможно дышать и питаться.

Чтобы обеззаразить пресную воду (удалить бактерии и вирусы, вызывающие инфекции), её необходимо пропустить через фильтр. При его отсутствии следует помнить, что вода из подвергалась производственному обеззараживанию - озонированию, хлорированию или обработке УФ-лучами, поэтому не может нанести существенного вреда. Но пить её из-под крана сразу не следует, позволив отстояться. Для дезинфекции на время отстаивания в неё можно опустить серебряную ложку. Удобно покупать готовую бутилированную воду, предпочитая газированную. Это связано с тем, что в пластиковой бутылке вода имеет определённый срок хранения и может протухнуть. Газ же из посуды всегда можно выпустить.

Родниковая вода

Выходящие естественным путём на поверхность грунтовые и называются родниками. Часто их в обязательном порядке причисляют к обладающим лечебным действием источникам. На самом деле вода в родниках по составу и химическим свойствам не всегда отличаются от воды из колодцев или артезианских скважин. Хотя в зависимости от места расположения и состава, она может благотворно влиять на человеческий организм, нормализуя давление или устраняя головную боль. Чем полезна вода из родника?

Это наиболее чистая из всех разновидностей вод, прошедшая через природные фильтры: гравий и слои песка. Такая обработка не лишает жидкость её структуры и не нарушает гидрохимический состав, позволяя употреблять без дополнительной очистки, сохраняя все природные свойства.

Как правильно пить воду

Чтобы не нанести вреда организму, нужно соблюдать определённые правила употребления целебной жидкости, к которым относятся следующие:

Чем полезна вода с добавлением лимона?

Такой напиток за счёт витамина С повышает иммунитет, нормализует давление, укрепляет нервы. Лучше стимулируется перистальтика кишечника, выравнивается щелочной баланс, эффективнее выводятся токсины, очищается и разглаживается кожа. Такой напиток оказывает лёгкое мочегонное действие, способствует работе почек.

Чем полезна вода с добавлением мёда?

Ложка мёда, растворённая в воде, будет питать клетки головного мозга, вызовет активность (утром), успокоит и расслабит (в вечернее время). Мёд незаменим для расщепления остатков непереваренной пищи и освобождения кишечника. Это приводит к эффективной борьбе со старением организма.

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров. На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

За день каждый человек потребляет значительное количество жидкости. Ведь на самом деле, наш организм содержит огромное количество воды, она присутствует во всех клеточках и тканях, играет важнейшую роль в прохождении практически всех процессов жизнедеятельности. Именно поэтому то, что мы пьем, играет важную роль для нашего здоровья. Все специалисты говорят о том, что максимальной полезностью для нашего тела обладает обыкновенная чистая вода. Но на самом деле, какую именно пользу она нам приносит? И может ли обычная вода отрицательно повлиять на деятельность организма?

Вода, польза и вред которой нас сейчас интересует, – это чудесный природный дар, ни один живой организм не может существовать без этого уникального сочетания всего двух молекул. Она не имеет ни вкуса ни аромата, при этом особенно важна для нашего тела.

За что ценится вода? Польза для организма

Каждый взрослый человек нуждается в потреблении как минимум полутора-двух литров чистой воды в день. Но, к сожалению, лишь единицы следуют этому правилу.

Вода необходима всем клеткам нашего организма, так при дефиците животворящей влаги кожа довольно быстро обретает дряблость, на ней появляются морщинки и прочие признаки старения. Отрицательно реагируют на такую нехватку и волосы, они становятся тусклыми, безжизненными и секущимися. Именно вода наше тело от шлаков, токсинов и прочих отравляющих веществ. Благодаря достаточному потреблению этого вещества мы защищаем сами себя от отравления продуктами обменных процессов.

Полезность такой жидкости заключается еще и в том, что она способна снижать уровень вязкости крови. Если вы будете потреблять ее в достаточном объеме, вы на порядок снизите вероятность развития инфаркта либо инсульта.

Вода – это естественная смазка для наших суставов. Специалисты утверждают, что ее дефицит в организме способен в довольно короткие сроки спровоцировать появление мышечных спазмов. Именно поэтому все профессиональные спортсмены обязательно пьют во время тренировки, а также после нее. Подобная привычка пойдет на пользу всем тем, кто хочет защититься от разных патологических состояний.

Как известно, наш организм теряет воду сразу несколькими путями. Это и система мочевыделения, и прямая кишка, и процессы дыхания, а также потоотделения. Таким образом, потеря жидкости может быть достаточно интенсивной, а восстановление ее объемов более медленным.

Если человек испытывает нехватку воды, он может сталкиваться с серьезным обезвоживанием, что в первую очередь проявляется головными болями, раздражительностью, нарушениями стула и пр. В том случае, если в мозг поступает слишком густая кровь, это может спровоцировать даже появление галлюцинаций.

Питьевая вода необходима для полноценной деятельности нашей пищеварительной системы. Она оптимизирует процессы перистальтики кишечника и принимает активное участие во всевозможных химико-биологических процессах, происходящих внутри желудочно-кишечного тракта. Достаточное потребление жидкости помогает предотвратить и устранить проблему запоров, а также вывести застарелые каловые массы из организма.

Незначительное но постоянное обезвоживание организма довольно отрицательно сказывается на состоянии иммунитета, что увеличивает предрасположенность человека к различным инфекционным недугам.

Вода принимает активнейшее участие в процессах метаболизма, кроме того она обладает замечательным свойством терморегуляции. Так при занятиях спортом либо перегреве наш организм выделяет жидкость в виде пота, что способствует общему охлаждению. Однако при этом потребность тканей в поступлении новой воды существенно возрастает. Если потреблять воду при высокой температуре тела, она также поможет охладиться, и организм легче справиться с болезнью.

Потребление достаточного количества такой жидкости помогает справиться с проблемой лишнего веса. В этом случае вода активизирует метаболические процессы, а также помогает несколько обманывать желудок, создавая обманчивое чувство сытости. Кроме того стакан воды, выпитый примерно за полчаса до трапезы, ускоряет выработку пищеварительных соков, что способствует более полноценной переработке съеденного, и препятствует его отложению на боках.

Опасная вода? Вред для организма?

Слишком обильное пиите способно сильно перегружать деятельность почек, а также сердца. Большие объёмы жидкости могут вымыть из организма разные питательные вещества, соли и витамины, а также спровоцировать развитие повышенной отечности. Слишком холодная вода также может принести вред, она отрицательно сказывается на деятельности желудка и может усугубить состояние при ревматизме, подагре, разных недугах нервной системы, опухолевых поражениях, параличах и закупорке сосудов.

Специалисты также не советуют потреблять кипяченную остуженную воду. Она имеет измененную структуру молекул, поэтому не может насытить клетки тела необходимой им влагой. Особенным вредом отличается повторно вскипяченная жидкость, либо тот кипяток, который простоял несколько часов и даже дней.

Также организму может навредить и недостаточно качественная вода, которая была получена из загрязненного источник, либо просто плохо очищена от хлорных соединений, разных канцерогенов, тяжелых металлов и пр. При использовании фильтров их нужно своевременно менять, иначе они также могут насыщать воду вредными частицами.

Чистая качественная вода при правильном потреблении может принести организму лишь пользу.

Считается, что в сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды. Однако с этим можно поспорить. Во-первых, большое количество воды может вызвать питьевую болезнь. В этом случае вода не успевает пройти через почки и начинает поступать в другие органы, которые из-за резкого притока жидкости набухают. Тяжелее всего приходится мозгу. Он заключен в костную коробку, а потому набухание его клеток влечет за собой судороги, кому, остановку дыхания и в конечном результате смерть.

Конечно, это редкая болезнь, которая не всегда заканчивается смертью. Здоровый организм способен пропустить через почки 800-1000 мл воды в час. Однако замечено, что симптомы питьевой болезни часто наблюдаются у спортсменов, завсегдатаев дискотек и ночных клубов, а также у женщин, сидящих на диетах, которые «заливают» водой чувство голода.

Большое количество воды также вредно и по другим причинам. Врач Маргарет Маккарти в «Британском медицинском журнале» пишет, что вода может не только содержать вредные вещества (особенно если это бутилированная вода), но и даже привести к обезвоживанию. Кроме того, большое количество воды может привести к потере сна (особенно если учесть тот факт, что людям приходится постоянно ходить в туалет ночью) и вызвать заболевания почек.

Вывод: не пейте воду перед сном. Во время сна организм теряет большое количество жидкости, потому что обменные процессы продолжаются, а поступлений воды нет. К тому же при пробуждении у вас может появиться отечность лица. Поэтому если утром вы сначала попьете, а потом (через 20-30 минут) приступите к завтраку, то съеденное вами усвоится гораздо лучше. И не заливайте в себя сразу все 2 литра воды. Если вы и без них себя хорошо чувствуете, значит, вашему организму не требуется столько жидкости.

Вода из-под крана

Когда-то можно было спокойно пить воду из-под водопроводного крана, не опасаясь за свое здоровье. Однако сегодня ситуация изменилась. Устаревшие очистительные сооружения неспособны отфильтровать водопроводную воду в достаточной степени. Та вода, которую мы получаем из-под крана, не только не приносит пользы организму, но зачастую вредит нашему здоровью. Она неизбежно содержит повышенную концентрацию минеральных солей, которые не выводятся человеческим организмом. В результате длительного употребления водопроводной воды могут возникнуть различные заболевания пищеварительной и мочевыделительной систем. Поэтому следует использовать фильтры для очистки воды.

Кроме того, дезинфекция питьевой воды (например, хлорирование , как это делают у нас в стране) имеет побочный эффект, что может привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе к развитию таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Ученые Университета штата Иллинойс провели исследование, в ходе которого выявили клеточный механизм, указавший на токсичность основного класса побочных продуктов дезинфекции.

«Это не значит, что дезинфекция питьевой воды «наградит» вас болезнью Альцгеймера, — сообщил ведущий исследователь, профессор генетики Майкл Плева. — Конечно, дезинфекция питьевой воды — одно из самых значительных достижений в сфере здравоохранения XX века. Но негативное влияние побочных продуктов дезинфекции, которые непреднамеренно образуются в ходе этого процесса, вызывают озабоченность, так как исследователи узнали об их токсичности».

Кипяченая вода и ее влияние на организм человека

Многие думают, что достаточно воду прокипятить, и ее можно использовать для питья. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах.

Один из способов очищения воды — отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6-7 часов и только после того пить. На дне посуды, в которой вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.

Также многие заливают в термос крутой кипяток и сразу же его закрывают. Но закрыв термос сразу, вы получите в термосе мертвую воду. Поэтому необходимо дать термосу постоять открытым 2-3 минуты и только тогда его закрывать.

Читайте также: