Что делает рыбий жир в организме. Чем отличается рыбий жир от рыбного. Повышенная концентрация витамина Е в капсулах

Рыбий жир представляет собой жидкое маслянистое вещество с характерным неприятным вкусом и запахом. Обогатить свой рацион этим полезным продуктом можно, употребляя в пищу рыбу либо принимая очищенную биологически активную добавку, которую можно приобрести в аптеках. содержится в лососе, тунце, макрели, осетровых, кефали, анчоусах, сардинах, форели и сельди. Ткани некоторых хищных рыб, таких как акула и рыба-меч, также могут иметь высокое содержание рыбьего жира. Однако в пищу употреблять их не рекомендуют, так как они находятся в верхней части и могут накапливать различные токсичные вещества - например, ртуть, ПБХ, хлордан и диоксины. Интересно, что сами рыбы, являющиеся для нас источником рыбьего жира, самостоятельно его вырабатывать неспособны. Омега-З жирные кислоты рыба получает, поедая микроскопические водоросли либо планктон.

Из чего состоит рыбий жир?

Рыбий жир представляет собой смесь различных и жирных кислот:

  • насыщенной пальмитиновой;
  • мононенасыщенной олеиновой;
  • полиненасыщенных линолевой, арахидоновой (относятся к группе полиненасыщенных Омега-6 жирных кислот);
  • полиненасыщенных Омега-З кислот - докозапентаеновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой.

Также в небольших количествах в нем содержатся некоторые другие вещества.

Основную ценность для рациона человека представляют собой полиненасыщенные Омега-З жирные кислоты. Они участвуют в формировании клеточных мембран, митохондрий, соединительных тканей и миелиновой оболочки нейронов мозга.

В рыбьем жире высоко содержание жирорастворимых витаминов А и Д. На то, жире содержатся и в каком количестве, влияет среда обитания рыбы, из которой он был получен.

Чем полезны витамины рыбьего жира?

Витамин А нужен для сохранения нормального зрения, он участвует в процессах роста волос и ногтей, формировании зубной эмали, влияет на работу дыхательной и пищеварительной систем. Этот витамин нормализует клеточные оболочки, снижая их чувствительность к гистамину, поэтому может считаться хорошим средством для профилактики аллергических заболеваний. Кроме этого, витамин А - эффективный антиоксидант.

Для тех, кто занимается тяжелой физической работой, переживает стресс или подвержен нервному напряжению, будет полезным увеличить дозу получаемого витамина А. Также этот витамин жизненно необходим беременным и кормящим грудью женщинам, тем, чья работа связана с нагрузками на зрительный анализатор, а также людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника. При инфекционных заболеваниях количество витамина А тоже необходимо увеличивать.

Важно знать, что для того, чтобы организм смог воспользоваться витамином А, его нужно употреблять вместе с жирами. Без них организм не сможет усвоить этот витамин, так как для этого необходима желчь, секреция которой запускается жирами и жирными кислотами, содержащимися в пище. У людей, испытывающих дефицит в витамине А, медленнее заживают раны, шелушится кожа, на ней появляется сыпь. Все это ведет к ее преждевременному старению. Кроме этого, у таких людей повышается восприимчивость к различным инфекциям, ухудшается работоспособность, появляется перхоть, разрушается зубная эмаль. пагубно сказывается на функционировании глаз. Снижается острота зрения, глаза хуже адаптируются к плохому освещению (т. н. «куриная слепота»), появляется ощущение песка в глазах, может развиваться конъюнктивит. При нехватке витамина А человек теряет аппетит, появляется нездоровая худоба. Включение рыбьего жира в свой рацион поможет вам избежать всех этих малоприятных проблем.

Витамин Д нужен для усвоения фосфора и кальция, поэтому от его количества в организме зависит состояние зубов и костей. При недостатке витамина Д у взрослых людей начинаются проблемы с костной тканью. Кроме этого, кальций участвует в процессах сокращения и расслабления мышечных волокон. У детей, получающих витамин Д в недостаточных количествах, начинаются нарушения сна, появляется раздражительность, потливость, медленнее прорезаются зубы и закрывается родничок, деформируются кости ног, позвоночника и ребра. Особенно полезен витамин Д для пожилых людей, больных туберкулезом, эпилепсией, псориазом, беременных женщин и всех, кто редко загорает на солнце. Известно, что витамин Д лучше всего усваивается вместе с жирами и жирными кислотами. Поэтому получать его вместе с рыбьим жиром - очень хорошая идея. Интересно, что впервые витамин Д был выделен из рыбьего жира, если точнее - из жира тунца.

Какой бывает рыбий жир?

Состав рыбьего жира может отличаться в зависимости от вида рыбы, из которого он был выделен. Препарат наилучшего качества получают из тканей холодноводных рыб - лосося, макрели, сардин, анчоусов и сельди. Эти рыбы содержат наибольшее количество биологически доступных жирных кислот. Другая рыба, например тунец, содержит в несколько раз меньшее количество омега-З жирных кислот. Содержание омега-З жирных кислот - важнейший критерий качества препарата: от него зависят целебные свойства, которыми обладает рыбий жир. Состав витаминов, содержащихся в нем, также варьирует от видовой принадлежности рыбы и конкретной ткани, из которой он был выделен. Большая часть рыбьего жира, продающегося в наших аптеках, получена из печени рыб, поэтому он отличается высоким содержанием витамина А.

Форма выпуска рыбьего жира

На сегодняшний день выпускают две формы этой биологически активной добавки: рыбий жир-масло, расфасованный во флаконы, и капсулы рыбьего жира. Сами капсулы состоят из рыбьего жира в капсулах и флаконах, как правило, одинаков. Некоторые производители могут обогащать исходное сырье. Например, в аптеках довольно часто встречается рыбий жир с витамином Е (который увеличивает продолжительность его хранения), кальцием, железом, а также витаминами А, В1, В2, ВЗ, С, Д. Таким образом, вы можете дополнительно обогатить свой рацион витаминами. Пользу вашему организму принесет любой рыбий жир, какой лучше для вас - выбирайте сами. На сегодняшний день в аптеках этот препарат представлен в широком ассортименте. Состав рыбьего жира в капсулах указан на упаковке. Рекомендуем внимательно ознакомиться с ним перед употреблением. На упаковке также можно найти рекомендации о том, как пить рыбий жир. Эта информация очень важна. Некоторые употребляют, наряду с другими препаратами, рыбий жир. Состав витаминов, добавленных в продукт, следует учитывать, если в настоящее время вы принимаете еще какие-нибудь поливитаминные препараты.

Чем полезен рыбий жир для здоровья?

Результаты множества научных исследований подтверждают важность рыбьего жира для здорового питания. суставов, сердца и других мышц, а также состояние кожи зависят от Омега-З жирных кислот. Недостаток этих веществ в организме приводит к различным болезням, и в конечном итоге - к смерти.

Рассмотрим несколько важных причин, наглядно демонстрирующих, чем полезны капсулы рыбьего жира и почему их стоит включить в свой рацион.

Рыбий жир способен подавлять воспаление

В нем содержатся две мощнейших омега-З жирных кислоты - ЕРА (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаноевая), участвующих в подавлении воспаления. Регулярно употребляя в пищу рыбий жир, человек получает большое количество этих жирных кислот. Научные исследования подтвердили, что они способны снижать воспалительные реакции, обусловленные красной волчанкой, ревматоидным артритом, а также хроническими болями в спине. Более того, прием рыбьего жира способен предотвратить развитие этих и прочих заболеваний, вызванных хроническими воспалениями. «Журнал Федерации Американских Обществ экспериментальной биологии» в 2008 году опубликовал работу исследователей, которые доказали, что эта биологически активная добавка способствует естественному заживлению очагов воспаления и уменьшает вызываемые им повреждения органов, что снижает вероятность развития хронических заболеваний.

Рыбий жир способен защитить от рака

В 2010 году в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и предотвращение» была опубликована работа американских ученых, выяснивших, чем полезен рыбий жир для женщин. Согласно их данным, вероятность развития рака молочной железы у женщин, регулярно употребляющих этот продукт, примерно на З2% ниже. Немного ранее, в 2001 году, журнал "Ланцет" опубликовал статью о том, что данный препарат подавляет развитие рака простаты у мужчин.

Рыбий жир способен замедлять процессы старения

Одна из причин старения на клеточном уровне - укорочение хромосом. Хромосомная ДНК имеет на концах участки, называемые теломерами. Теломеры - своеобразные «хранители времени» клеток. Со временем они укорачиваются, что приводит к нарушению работы клеток и органов, состоящих из них. Рыбий жир способен защитить теломеры от разрушения. Ученые из Университета штата Огайо (OSU) обнаружили, что люди, принимающие эту добавку в количестве 1,25-2,5 г в сутки в течение 4 месяцев изменили профили жирных кислот в организме настолько, что теломеры их белых кровяных клеток оставались намного длиннее, чем у людей, не употреблявших его.

Рыбий жир способствует оздоровлению суставов

Если вы время от времени страдаете от острой боли после напряженных тренировок или хроническими суставными болями, вызванными подагрой или артритом, то можете облегчить свое состояние с помощью рыбьего жира. Отдельные компоненты этого продукта входят в состав суставной смазки, кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом и способен сбалансировать соотношение Омега-З и Омега-6 жирных кислот. По этим причинам данный продукт эффективно устраняет болевые симптомы.

Рыбий жир стимулирует рост мышц

Омега-З жирные кислоты - ЕРА и DHA накапливаются в фосфолипидном бислое клеточной мембраны. Их наличие в достаточно больших количествах способно стимулировать мышечный рост. В соответствии с научными данными, Омега-З жирные кислоты способствуют синтезу белка и снижают скорость его деградации, что является прекрасным сочетанием факторов для набора мышечной массы.

Рыбий жир способен предотвращать сердечные приступы

Кардиопротекторный эффект - одно из важнейших свойств этого продукта. Результаты клинических исследований показали, что Омега-З жирные кислоты предотвращают повышение уровня холестерина за счет снижения системного воспаления и поддержания баланса кровяного давления.

Рыбий жир способствует здоровью мозга

Значительная доля головного мозга по своей химической природе представляет собой омега-З жирные кислоты. С помощью включения в рацион питания рыбьего жира можно предотвратить множество когнитивных расстройств (депрессии, психозы, синдром дефицита внимания, деменции и неврологические расстройства). Омега-З жирные кислоты защищают клетки головного мозга от стресса и воспалений, что помогает сохранить память, оптимальный уровень секреции гормонов и поддержать функционирование нервной системы. Научные исследования показали, что прием данного препарата способен облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Рыбий жир способствует похудению поддержанию оптимального веса

На первый взгляд, это утверждение звучит неправдоподобно: все знают, что от жирной пищи не худеют. Некоторые люди, пытающиеся похудеть, вообще исключают такую еду из своего рациона. Данный подход не принесет пользы ни здоровью, ни фигуре, потому что без этих веществ организм не способен усваивать жирорастворимые витамины. Даже при самой жесткой диете употреблять жиры все-таки нужно. Но для получения эффекта от диетического питания необходимо контролировать их состав. Оптимальный вариант для худеющих - 90% жиров пищи должны быть ненасыщенными Омега-З и Омега-6 жирами, то есть именно теми, которыми богат рыбий жир.

Омега-З жирные кислоты способны ускорять обменные процессы и разрушать недавно образовавшиеся жировые клетки. Кроме этого, рыбий жир способствует повышению уровня гормона лептина, который участвует в возникновении чувства голода и контролирует расход накопленной в организме жировой ткани.

Это значит, что прием данного препарата способен уменьшать количество подкожного жира, что приводит к снижению веса и появлению рельефной мускулатуры.

Однако следует помнить, что сам по себе рыбий жир для похудения малоэффективен. Лежа на диване красивого тела не получишь. Для того чтобы увидеть результат, необходимо контролировать свое питание и заниматься спортом.

Рыбий жир: инструкция по применению

Кому может навредить рыбий жир?

Инструкция по применению запрещает употреблять эту биологически активную добавку следующим группам лиц:

  • имеющим заболевания печени;
  • страдающим от почечной недостаточности;
  • болеющим туберкулезом в активной форме;
  • имеющим аллергию на морские продукты;
  • страдающим от биполярного расстройства;
  • которым был имплантирован дифибриллятор (устройство, предотвращающее нерегулярное сердцебиение);
  • страдающим гипервитаминозами, нужно особо тщательно выбирать витаминизированный рыбий жир.

Инструкция по применению содержит информацию о составе продукта. Выбор препарата следует производить в зависимости от того, содержатся.

Кому следует с осторожностью употреблять рыбий жир?

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, включайте рыбий жир в свой рацион. Тем более что современные технологии позволяют выпускать его в капсулах, что избавляет нас от самого неприятного свойства этого продукта - его вкуса.

На вид это средство напоминает растительное масло, но имеет более густую консистенцию и характерный рыбный запах. Получают его из печени и мышечной массы рыбы. Основные составляющие рыбьего жира:

Кроме перечисленных компонентов в составе рыбьего жира в небольших количествах имеется уксусная, валериановая и масляная кислоты, а также холестерин, спирт и йод.

Чем полезен рыбий жир

Наибольшую пользу рыбьего жира представляют полиненасыщенные жирные кислоты группы «Омега-3» . Организм человека не вырабатывает самостоятельно такие компоненты, но очень нуждается в них, как и в других активных составляющих рыбьего жира.

При помощи витамина А осуществляются обменные процессы в слизистых оболочках и коже человека, обеспечивается целостность эпителиальных тканей, формируются и поддерживаются зрительные пигменты, укрепляются и растут кости.

Полезные свойства рыбьего жира также представляет витамин D , входящий в состав жира, называют «противорахитным», так как он способствует процессу построения структуры костей.

Недаром в двадцатом веке в России всем маленьким детям было рекомендовано в качестве показания к применению давать рыбий жир хотя бы по чайной ложке один раз в сутки.

При таком сложном химическом составе рыбий жир нельзя отнести к средствам народной медицины, так как употребление его в качестве лекарства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Дело в том, что каждый человеческий организм индивидуален и по-разному реагирует на составляющие компоненты жира. Некоторые из них могут вызвать даже аллергическую реакцию. Особую осторожность надо соблюдать при одновременном приеме рыбьего жира и других лекарственных средств.

В лучшем случае, жир может нейтрализовать лечебные свойства лекарства, в худшем - вызвать негативные последствия для организма.

Вред рыбьего жира

Прежде чем назначать рыбий жир пациенту, доктор должен убедиться, что у того отсутствуют следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • язва желудка;
  • активная форма туберкулёза;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезнь щитовидной железы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • переизбыток в организме кальция вследствие приема других лекарств;
  • переизбыток витамина D.

Стоит иметь также в виду, что компоненты рыбьего жира снижают свертываемость крови, разжижая ее.

Если в одном случае это свойство препарата играет положительную роль (снижает риск образования тромбов), то при различных повреждениях кожного покрова - ранах, язвах, хирургических операциях - может вызвать обильное кровотечение.

Очень осторожно следует назначать рыбий жир при беременности и престарелым людям. Прием рыбьего жира снижает кровяное давление, значит, людям с пониженным давлением надо соблюдать осторожность при его приеме.

Внимательность к скачкам давления следует проявить и пациентам с гипертензией, так как одновременный прием лекарства против гипертонии и рыбьего жира может привести к резкому снижению кровяного давления и дальнейшим непредсказуемым последствиям.

Не следует употреблять рыбий жир при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты, гиперкальциемии (переизбытке кальция в организме) и заболеваниях почек.

Прежде чем принимать рыбий жир как лекарство, надо определиться с системой питания данного человека. Если в ежедневном рационе присутствует рыба и другие морепродукты, то часть полезных свойств рыбьего жира человек получает в процессе приема пищи.

Рыбий жир не нуждается в дополнительной рекламе, у многих он ассоциируется с детством. Полезные качества продукта не вызывают сомнений, но по вкусу, виду и консистенции рыбий жир нравится не всем. Сегодня вместо маслянистой жидкости на полках магазинов можно встретить добавку в капсулах. Они безвкусны, но при этом не лишены полезных качеств. Чтобы иметь явное представление, рассмотрим положительные и отрицательные стороны рыбьего жира.

Состав, свойства и применение рыбьего жира

В составе сосредоточены ценные Омега-кислоты 3 и 6, которые не вырабатываются автономно в организме человека. Эти кислоты нужны сердцу, кровеносным каналам, костям и суставам, волосам.

Рыбий жир может похвастаться наличием витамина Д, который усиливает усвояемость фосфора и кальция. В совокупности витамин Д с перечисленными минеральными соединениями благоприятно воздействует на костную ткань, зубы, ногти.

В рыбьем жире сосредоточена небольшая доля витаминов В, которые отвечают за исправную работу центральной нервной системы. Можно с уверенностью сказать, что добавка помогает человеку справляться со стрессами и перепадами настроения.

Не обошлось без участия ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е). Эти ценные составляющие считаются природными антиоксидантами, предупреждающими естественное старение тканей организма. Токоферол с ретинолом купируют пагубное влияние свободных радикалов, защищая человека от рака.

В составе добавки к пище насчитывается множество кислот. Среди них уксусная, стеариновая, олеановая, каприновая и другие. Калорийность 100 гр. рыбьего жира составляет 898 Ккал.

Что касается приёма, добавку можно потреблять несколькими методами: в жидком виде, капсулы из аптеки, натуральный морепродукт с высоким показателем качества.

Никогда не принимайте жир перед трапезой, чтобы не получить расстройство стула, спазмы и боли в желудке, иные проблемы пищеварительной системы. Рыбий жир можно принимать только людям со стабильной деятельностью ЖКТ.

Польза рыбьего жира

  • отражается благоприятно на состоянии суставов;
  • улучшает здоровье кожного покрова и волос;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • способствует набору мышечной массы;
  • используется при похудении;
  • восполняет дефицит Омега-кислот в организме;
  • приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает инсульт и инфаркт, полезен «сердечникам»;
  • освобождает каналы крови от холестерина;
  • улучшает деятельность мозга благодаря стимуляции нейронов;
  • борется с упадком зрения, показан людям с болезнями глаз;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки воды из организма;
  • усиливает отток желчи, снимая нагрузку с печени (восстанавливает её клетки);
  • хорошо отражается на психоэмоциональной среде;
  • используется при рахите и плохом питании;
  • вырабатывает серотонин (гормон радости);
  • выступает в роли антиоксиданта, очищая организм от солей, ядов, шлаков;
  • нужен для профилактики рака и его излечения;
  • способствует росту ребёнка в соответствии с возрастом;
  • улучшает течение беременности, усиливает лактацию.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому перечисленные качества - лишь частичка пользы, которой на самом деле обладает рыбий жир.

Польза рыбьего жира для сердца

  1. Рыбий жир славится тем, что в нём сосредотачивается масса жирных кислот Омега 3,6. Они не способны вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, но при этом обязательно должны поступать с продуктами питания либо в любой другой форме (аптечные добавки, например).
  2. Омега-кислоты важны для человеческого организма, они поддерживают корректную работоспособность систем и органов. Рыбий жир - это источник энергии, он самым прямым образом влияет на деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
  3. Омега-кислоты 3 и 6 предупреждают образование атеросклероза, качественно прочищают кровеносные каналы, помогают восстановиться после тяжёлой болезни или операции. Рыбий жир обладает приятным свойством предотвращать появление холестериновых бляшек в кровеносных каналах.
  4. Врачи в сфере кардиологии прописывают своим пациентам приём рыбьего жира, чтобы предотвратить инфаркт Миокарда, инсульт, ишемию, брадикардию и другие заболевания подобного плана. Добавка снижает показатели артериального давления.

  1. Перечисленные выше полезные качества влияют положительно и на организм ребёнка в том числе. Так, жир благотворно воздействует на умственную деятельность, улучшая память, концентрацию и выносливость. Добавку нужно принимать школьникам для развития интеллекта.
  2. Если вводить рыбий жир в меню малыша с раннего возраста, улучшится мелкая моторика. Ребёнок быстрее освоит письмо и будет выполнять другие важные задачи.
  3. Полезно принимать добавку малышам, который отличаются сверхактивностью. Рыбий жир в натуральном виде или форме капсул придаст малышу усидчивость.
  4. Когда у ребёнка налажен приём жира, он развивается в соответствии с возрастом и быстрее сверстников осваивает материал. В таком случае малыш догоняет и перегоняет одногодок.
  5. Жирные Омега-кислоты формируют нервную систему ребёнка, не позволяют стрессовым ситуациям влиять на психоэмоциональный фон, делают чадо спокойным. Ребёнок перестаёт капризничать, налаживается сон, исключаются кошмары.
  6. В подростковом возрасте человек может испытывать резкие смены настроения. В таком случае необходимо вводить добавку в повседневное меню, чтобы повысить выработку серотонина.
  7. Если ребёнок часто злоупотребляет вредной пищей, у него начинается расстройство деятельности ЖКТ. Рыбий жир не позволяет лишним килограммам откладываться, поскольку контролирует метаболизм.
  8. Жирные кислоты нужны подрастающему поколению для формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата. Жир улучшает усвоение кальция, предотвращая хрупкость зубов и снижая вероятность переломов.
  9. Рыбий жир повышает иммунитет, что особенно актуально в периоды между сезонами, при резкой смене климата или места жительства, во время распространения вирусных инфекций.
  10. Добавка к привычному рациону улучшает цветовосприятие, профилактирует появление дальтонизма. Ребёнок быстрее осваивает цвета и оттенки. Витамин Е, содержащийся в рыбьем жире, улучшает состояние во время половой зрелости.

Польза рыбьего жира для мужчин

  1. В мужском организме за все важные (мужские) функции отвечает тестостерон. Этот гормон помогает человеку поставить голос, усиливает количество растительности на теле, улучшает половую активность, формирует чисто мужской силуэт. Рыбий жир способствует улучшенной выработке тестостерона.
  2. Полезно потреблять добавку тем представителям сильной половины, которые регулярно посещают спортзал, качаются, ведут активный образ жизни. Добавка улучшает рост мышц, убирает лишний жир, укрепляет кости и формирует рельеф тела.
  3. Если пара планирует зачать ребёнка, мужчине заблаговременно необходимо начать принимать рыбий жир (в какой форме, неважно). Этот продукт усиливает выработку спермы, улучшает жгучесть сперматозоидов.
  4. Рыбий жир необходим мужчинам 40+, которые находятся в зоне риска развития сердечных недугов. Добавка выводит холестериновые бляшки из сосудов, улучшает циркуляцию крови и её состав.
  5. Если мужчина имеет пагубные пристрастия к алкогольным напиткам, жирным блюдам или фаст-фуду, табаку, нагружается печень. Рыбий жир усиливает отток желчи, облегчая работу внутреннего органа и восстанавливая повреждённые клетки.
  6. Помимо вышеописанных характеристик полезные качества добавки кроются в способности заряжать энергией и подавлять хроническую усталость, нормализовать психическую деятельность, укреплять иммунитет, усиливать мозговую активность.

  1. Именно женщины чаще всего принимают рыбий жир в капсулах, потому что заботятся о своём здоровье. Ценность добавки сложно преувеличить, она благоприятно воздействует на волосы, ногти, кожу, ткани организма.
  2. Рыбий жир используется для профилактики онкологических заболеваний молочных желёз и женской половой системы. Состав эффективен при нервных расстройствах, бессоннице, нарушенной гормональной среде.
  3. Жир предупреждает раннее старение, поскольку содержит природные антиоксиданты. Они же освобождают организм от токсинов, радикалов, солей тяжёлых металлов.
  4. Добавка имеет приятную способность повышать абсолютно все метаболические процессы, в том числе усвоение пищи. Отсюда наступает естественное похудение без диет и срывов.
  5. В чём ещё проявляется польза? На ранних сроках беременности женщина мучается сильным токсикозом, рыбий жир снижает частоту рвотных позывов и тошноту. Также добавка предупреждает развитие анемии, поскольку повышает гемоглобин.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир имеет определённые запреты к приёму, на которые следует обратить внимание перед знакомством с добавкой.

  1. Итак, продукт противопоказан при наличии аллергии на рыбу и морские деликатесы, а также индивидуальной непереносимости.
  2. Жир не следует принимать людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Если вы решили пренебречь этим пунктом, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.
  3. Если замечено высокое скопление йода в организме, жир нельзя употреблять. Иначе концентрация этого минерального соединения подскачет до небес.
  4. Стоит исключить добавку из приёма, если имеются спазмы и боли в желудке, а также другие сложные нарушения работы пищеварительной системы.
  5. При диагностировании недугов, связанных с почками, мочевыводящими каналами, печенью, рыбий жир исключается из рациона (если иное не предписано врачом).
  6. К противопоказаниям относится панкреатит в острой форме, холецистит, туберкулёз. При вегето-сосудистой дистонии с низким АД следует перед приёмом жира получить консультацию специалиста.

Важно!
Всего хорошего должно быть в меру, это знает каждый человек. При передозировке (злоупотреблении) наблюдаются следующие симптомы: неприятный запах из ротовой полости и горьковатый привкус, рвотные позывы, понос, обострение панкреатита.

Без сомнений, польза рыбьего жира превышает потенциальный вред от его употребления. Ценность распространяется на детей, людей преклонного возраста, женщин и мужчин. Полезен продукт и при беременности. Однако перед первым знакомством с добавкой изучите вред и исключите противопоказания.

Видео: как правильно принимать рыбий жир

Всем известна польза рыбьего жира: раньше, когда еще средство в капсулах не выпускалось, каждый школьник и совсем маленький ребенок это словосочетание знал не понаслышке. На сегодняшний момент его употреблять стало очень просто - достаточно просто капсулу запивать водой. Препарат широко распространен у девушек, поскольку вещество в себе несет пользу для здоровья, а также для красоты. Польза для женщин обуславливается действием Омега-3 кислот. Поэтому он помогает при беременности, обеспечивает красоту волосам, предупреждает различные заболевания, а также может устранять лишний вес.

В этой статье мы узнаем, в чем именно заключается польза рыбьего жира для женщины.

Фактор похудения

Трудно поверить, что жир способен помочь в избавлении от избыточного веса. Но рыбий жир является подтверждением этого. Ученые из Японии заявляют, что попадание данного вещества в человеческий организм обеспечивает сжигание калорий. Употребление рыбьего жира приводит к ускорению метаболизма, жирового обмена в том числе. Если ваш лишний вес более 15 килограмм, вам необходимо принимать средство один раз в 2 дня по 1-2 г. Регулярное его применение может помочь скинуть по 1,5 кг лишнего веса в неделю. Жирные кислоты предупреждают множество различных заболеваний, среди которых и нарушения сердца.

Состояние волос

Потребителями была отмечена польза рыбьего жира для женщин, которая выражается в быстром росте и улучшении структуры волос. Средство предупреждает развитие облысения, вызванное заболеваниями и стрессами, а также делает шевелюру объемной и густой. Среди лечебных свойств вещества можно выделить регулирование пигмента, следовательно, препарат избавляет от возникновения преждевременной седины. Он делает волосы эластичными, блестящими и яркими, а на коже головы предупреждает воспалительные процессы. За счет питания фолликул рыбий жир активирует рост волос.

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Читайте также: