Аллергия у грудного ребенка — на лице, на щеках, на коже, лечение. Аллергия на яблочный сок у грудничка. Как выявить, что реакция именно на яблоки

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Что является причиной такого явления, как аллергия на яблоки, как его можно избежать? В чем особенности проявления заболевания у людей разных возрастов? Рассмотрены аллергены в яблоках и возможные перекрестные реакции. Аллергическая реакция на сидр, уксус и другие продукты.

О полезности яблок никто спорить не будет. Примечательны они высоким содержанием разнообразных витаминов, микроэлементов, фруктозы и клетчатки. Витамин С укрепляет иммунитет, калий способствует нормальной работе эндокринной системы, сердца, сосудов и почек. Яблоки улучшают работу пищеварительной системы, способствую здоровому аппетиту.

В каких формах встречается яблоко:

  • свежий фрукт,
  • сухофрукты,
  • масло,
  • уксус, сидр,
  • приготовленные (моченые, квашеные, печеные, консервированные, повидло и т.п.)
  • магазинные продукты (соки, пюре, конфеты. йогурты),
  • яблоко не является распространенным ингредиентом в косметических средств, однако используется в некоторых гигиенических продуктах — гели для душа, мыло и шампуни.

Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки

Такая реакция встречается достаточно редко. Чаще всего она проявляется не как самостоятельная аллергия, а как последствие иной реакции на другой часто встречающийся аллерген: к примеру, на пыльцу цветущих растений.

Существует несколько причин, способных спровоцировать аллергию:

Фото: Наглядное сравнение яблок, покрытых воском и без него (можно увеличить)

  • Индивидуальная гиперчувствительность к белкам, входящим в состав плода.
  • Реакция на химикаты , которыми обрабатывают плоды для лучшей сохранности, также фрукты могут покрывать специальным воском. Также во время сушки сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.
  • Аллергия на консерванты и красители, входящие в состав магазинных продуктов.
  • Перекрестная реактивность .

Одним из важнейших факторов называют генетическую предрасположенность. Передается по наследству не сама аллергия, а повышенная склонность к ее возникновению.

К примеру, если для матери или отца яблоко – аллерген, то вероятность появления реакции на яблоки у ребенка возрастает вполовину. Если же аллергические явления имеют место у обоих родителей, то риск проявления подобной реакции у ребенка возрастает до восьмидесяти процентов.

Еще одним фактором риска является профессиональный. Вероятность возникновения аллергии растет, если вы работаете в яблоневых садах или продуктовом магазине в отделе фруктов.

Яблоко чаще всего участвует в пищевых аллергических реакциях у подростков и взрослых. При этом женщины страдают в 2 раза чаще, чем мужчины.

Зеленые, желтые и красные яблоки

В магазинах следует внимательно выбирать фрукты: невзрачные и червивые обычно полезнее на первый вид блестящих и ярких

Специалисты доказали, что содержание аллергенов в яблоке зависит от многих факторов, главными из которых является сорт, время сбора урожая и условия хранения ().

Кожура красных яблок, как и других красных фруктов, овощей и ягод, содержит красящие пигменты — каратиноиды, антоцианы. Они также могут вызвать аллергическую реакцию, однако она встречается очень редко.

Зеленые яблоки традиционно считаются менее аллергенными.

Можно ли избежать аллергию на яблоки их заморозкой?

При замораживании яблок, они становятся менее аллергенными, по сравнению с обычными. Чтобы убедиться, подойдет ли вам этот способ, попробуйте съесть маленький кусочек замороженного яблока

Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки

Такая аллергия встречается значительно реже, чем реакция на свежие яблоки. Причина в том, что при термообработке происходит разрушение аллергенных белков, входящих в состав яблока. Но при индивидуальной непереносимости веществ яблока, вероятность возникновения аллергии сохраняется.

То же самое можно сказать и об аллергии на компот из яблок. В этом случае, уменьшить вероятность реакции можно, сварив компот из очищенных от кожуры фруктов

Аллергия на яблочный уксус и сидр

Несмотря на то, что яблочный уксус часто используют для борьбы с аллергией, реакцию может вызвать и он сам

Иногда у людей, у которых нет аллергии на яблоки, проявляется гиперчувствительность к сидру или яблочному уксусу. Оба продукта производятся путем ферментации.

Аллергическая реакция в этом случае может быть вызвана дрожжевыми грибами, которые входят в состав данных продуктов.

Кроме того, в составе сидра в процессе производства часто появляются сульфиты, которые также могут вызвать аллергию.

Симптомы такой гиперчувствительности аналогичны обычным проявлениям пищевой аллергии.

Аллергия на яблочный сок

Обычно магазинные соки проходят пастеризацию, которая разрушает большую часть аллергенов, поэтому многие люди с аллергией на яблоки не испытывают никакой реакции при употреблении сока.

Чаще всего аллергики могут пить сок без каких-любо последствий

Однако, соки, включающие в себя яблоко, могут различаться по составу. Кроме концентрата яблочного сока производители часто добавляют натуральные и искусственные ароматизаторы, их соки.

Нередко в состав яблочного сока включают богатый витаминами концентрат вишни ацеролы . Он также может вызвать аллергическую реакцию.

Некоторые натуральные ароматизаторы сделаны на основе пшеницы или сои , которые являются довольно сильными пищевыми аллергенами.

Поэтому, если у вас нет аллергии на яблоки, но реакция проявляется, когда вы пьете яблочный сок, скорее всего у вас аллергия на один из добавленных компонентов.

Видео от «Формулы качества»: все ли яблоки полезны?

Аллергены

Следующие белки были охарактеризованы в качестве аллергенов:

  1. Mal d 1 — термолабильный белок, гомолог основного белка-аллергена березы Bet v 1. Входит в состав мякоти. Практически полностью разрушается при небольшом нагревании.
  2. Mal d 2 — тауматин-подобный белок. Входит в состав мякоти.
  3. Mal d 3 — белок-переносчик липидов, незначительный аллерген. Находится только в кожуре
  4. Mal d 4 — профилин, главный аллерген.
  5. Гомолог Bet v 6, связанный с пищевыми продуктами.

Было описано несколько других предполагаемых аллергенов (изофлавоны редуктазы, глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназы).

Кожура яблок, как и других фруктов семейства Розовые, более аллергенна, чем мякоть.

Интересно отметить, что белки Mal d 1 и Mal d 2 и их гомологи были обнаружены и в пыльце растений семейства Розовые. Хотя вероятность возникновения аллергии на пыльцу яблони невысока, такие случаи встречаются в медицинской практике.

Разные сорта содержат различное количество белков-аллергенов. В результате исследований было выявлено, что некоторые разновидности яблок являются более аллергенными (Granny Smith, Golden Delicious), в то время как другие (Глостер, Боскоп) провоцируют симптомы умеренной тяжести.

Аллергенность яблока зависит от сорта, спелости и срока хранения. Например, уровень содержания белка Mal d 1 значительно повышается во время созревания и хранения.

Кроме того, яблоки в магазинах имеют более высокое количество аллергенов, чем свежесорванные фрукты. Также влияют условия хранения — температура и влажность.

Плоды разного сорта отличаются степенью аллергенности

Белок Mal d 2 проявляет высокую устойчивость к термообработке и его структура остается неизменной после двух часов в желудке и последующего переваривания в двенадцатиперстной кишке, а следовательно, может провоцировать аллергические реакции.

Белок-переносчик липидов (БПЛ) — Mal d 3 — также в разных количествах содержится разных сортах яблок, преимущественно в кожуре. Кроме того, уровень его содержания зависит от положения плода, растущего на дереве, зрелости, условий хранения и сорта растения. Самый высокий процент содержания этого белка-аллергена наблюдается в зрелых, свежих, отборных плодах.

Количество белка-переносчика липидов уменьшается во время хранения яблок.

Этот аллерген является чрезвычайно стабильным, он не разрушается при термической обработке и в ЖКТ.

Перекрестная аллергия

Самым неприятным фактом является то, что вещества, которые могут вызвать аллергию на яблоки, имеются и в иных продуктах. Это явление носит название перекрестной аллергии.

Наблюдается обширная перекрестная реактивность между различными представителями семейства Розовые.

Для начала следует выделить два основных направления развития перекрестных реакций:

  1. Связанные с пыльцой березы и других растений (провоцируют профилины);
  2. Связанные с аллергией на персик (провоцирует БПЛ).

Профилин вызывает реакцию, связанную с пыльцой

Если у вас аллергия на пыльцу березы, большая вероятность проявления реакции и на фрукты

Аллергия на яблоко часто наблюдается у больных сенной лихорадкой, вызванной пыльцой ольхи, орешника и березы. Пыльца этих деревьев содержит аллергены, аналогичные тем, что присутствуют в яблоке (Mal d 1, Mal d 4).

Чаще всего эта разновидность перекрестной аллергии встречается в северных и центральных районах, где широко распространена береза.

Аллергия на березу в районах со значительным воздействием ее пыльцы наблюдается примерно у 10% населения. Из этих пациентов до половины будет иметь аллергию на яблоко.

Симптомы данной аллергии чаще всего проявляются в течение 5-15 минут после употребления свежего яблока.

Они включают в себя местные реакции в полости рта и горла:

  • отек губ, языка, горла.

Такая реакция носит название синдрома оральной аллергии.

Аллерген, провоцирующий данную реакцию, разрушается при приготовлении пищи и пастеризации. Таким образом, люди, которые реагируют на него, спокойно могут переносить яблоко в различных блюдах (вареные, печеные и т.п.) и яблочные соки.

Белок-переносчик липидов — реакция, связанная с аллергией на персик

Очистка фрукта от кожуры уменьшает риск возникновения аллергии

В южных районах, где березу практически не встретишь, аллергия на яблоко рассматривается независимо от аллергии на пыльцу. Здесь за имунный ответ организма отвечает белок Mal d 3 (БПЛ), сходный с .

Симптомы данной перекрестной аллергии куда более серьезные (встречаются более, чем у 35% больных):

Как правило, более частые и тяжелые реакции у аллергиков вызывает поедание плодов вместе с кожурой.

Белок-аллерген, вызывающий реакцию, сохраняет свои свойства даже в обработанных пищевых продуктах: пюре, нектары, соки, варенье. В результате люди с данной аллергией не могут есть даже обработанные яблоки.

Выявить настоящий источник аллергической реакции поможет консультация специалиста-аллерголога, который сделает специальные пробы.

Основное влияние оказывают: сорт яблок, степень зрелости и условия хранения.

  1. Перезревшие свежесобранные фрукты содержат высокое количество БПЛ, связанного с персиковой аллергией.
  2. Длительное хранение увеличивает количество белка-профилина, сходного с пыльцевыми аллергенами.

Учтите, гипоаллергенные фрукты на настоящий момент не были выведены.

Симптомы аллергии на яблоки

Разделяют на оральные, кожные, дыхательные и пищеварительные симптомы.

Устные симптомы

Фото: Отек губ является одним из частых симптомов аллергии на яблоки, связанной с пыльцой (можно увеличить)

Если аллергическая реакция проявляется на губах, в полости рта и горла, это может указывать на перекрестную аллергию (особенно в сезон пыления березы). Кроме того, такие симптомы могут предшествовать более серьезным реакциям.

  • покалывание, зуд,
  • першение в горле,
  • отек губ, языка, горла,
  • аллергический стоматит.

Чаще всего такая местная реакция проявляется в пределах 5-15 минут после употребления фрукта в пищу или даже в процессе жевания и глотания. Исчезают они через 15-60 минут после устранения контакта с аллергеном.

Возникновение реакции провоцируют и совсем небольшие дозы аллергена. В медицинской практике был случай, у когда 24 летней женщины развился острый отек губ с зудом во рту после поцелуя с другом, который только что съел яблоко.

Первая помощь

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, удалите остатки яблока с губ и рта — прополоскайте рот, выпейте воды, умойтесь.

Другие возможные проявления

Тип Симптомы
Кожные Как и другие пищевые реакции, аллергия на яблоко может вызывать кожный зуд в сочетании с сыпью. Обычно это происходит где-то спустя 60 минут после того, как фрукт был съеден.
  • сыпь,
  • покраснение,
  • шелушение,
  • волдыри,
  • крапивница.

Аллергия на яблоки у взрослых и детей может проявиться и болезненным распуханием отдельных участков кожи.

У гиперчувствительных людей кожные симптомы может спровоцировать и прямой контакт с мякотью, соком или другими средствами, содержащими яблоко в составе.

Со стороны ЖКТ

Могут возникнуть в то время, пока яблоко движется по пищеварительному тракту (даже если прошел час с момента проглатывания фрукта).
  • жжение в желудке,
  • диарея, боль,
  • понос,
  • тошнота.
Со стороны дыхательных путей Такие реакции бывают реже, но у некоторых пациентов все же встречаются
  • зуд в носу,
  • чихание,
  • насморк,
  • хрипы,
  • одышка.

Тяжелые реакции

Самые тяжелые и опасные для жизни проявления аллергии. Они требуют неотложной помощи:

  • Отек Квинке.
  • Приступ астмы.
  • Анафилактический шок.

Появление на фоне аллергической реакции таких симптомов, как головокружение, спутанность сознания, слабость является сигналом для немедленного обращения в лечебное учреждение.

Вызвать реакцию в отдельных случаях могут и физические упражнения сразу после употребления плода.

Реакции, не связанные с аллергией

В семенах и листьях семейства Розовые находится синильная кислота (в яблочных — относительно небольшое количество). Поэтому, чтобы избежать токсического отравления, не следует употреблять семечки в большом количестве.

Яблоко содержит в своем составе простые сахара — фруктозу, сорбитол. Особенно это относится к концентрированным сокам. Также существует непереносимость данных сахаров и употребление их в больших количествах может вызвать диарею, вздутие.

Особенности проявления аллергии у детей

Узнать, есть у малыша аллергия или нет, возможно только после того как он съел яблоко или продукт, его содержащий. При аллергической реакции в течение часа на коже появляются зудящие красные пятна или высыпания в виде крапивницы.

Фото: Проявление пищевой аллергии на яблоки на лице ребенка (можно увеличить)

Симптомы нарушения пищеварения могут проявиться несколько позже, при прохождении содержащего аллерген продукта по органам пищеварительной системы. Ими могут стать:

  • диарея,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота.

Препараты для лечения детской аллергии должен назначать педиатр. Обычно это антигистаминные средства в форме сиропов и капель: Зиртек, Супрастин, Тавегил.

От кожных проявлений чаще всего используют Фенистил гель.

Аллергии на яблоки у грудных детей: соки и детское питание

Аллергия на яблоки у маленьких детей в первую очередь вызвана недостаточным образованием пищеварительных ферментов. В данном случае выхода два: или терпеливо ожидать, когда малыш «перерастет» болезнь, или приобретать (предварительно посоветовавшись с детским врачом) специальные добавки, которые нормализуют пищеварение.

Пюре из яблок и соки вводятся в рацион ребенка одним из первых (после овощных пюре и кашек), поэтому важно наблюдать за реакцией организма.

Частыми симптомами пищевой аллергии в первые годы жизни являются следующие:

  • Кожные — покраснение в области щечек, диатез, себорея в области темени и волосистой части головы.
  • Со стороны пищеварительной системы — вздутие кишечника, боль, нарушения стула (могут быть как поносы, так и запоры).

Чтобы избежать аллергии, педиатры рекомендуют придерживаться до четырехмесячного возраста ребенка только грудного вскармливания. Для кормящих женщин рекомендовано употребление яблок с кожурой зеленого цвета: «Антоновские», «Ранет Симиренко», «Белый налив».

В прикорм для малыша желательно вводить также «зеленые» сорта плодов. Начинать фруктовый прикорм необходимо со всей осторожностью, с чайной ложечки яблочного пюре, нескольких капель фруктового сока. Прекрасно, если продукты эти изготовлены из местных яблок. Если вы увидели у ребенка малейшие признаки аллергии, - немедленно обращайтесь к врачу-аллергологу.

Дневная норма пюре или сока к годовалому возрасту составляет примерно 100 граммов. Хорошей практикой при введении новых продуктов является ведение пищевого дневника.

Немного о магазинных пюре

В магазинах можно встретить огромное количество производителей яблочных пюре и соков. Для начала хотелось бы дать несколько полезных рекомендаций по выбору продукта:

  • Обязательно смотрите на дату изготовления.
  • Читайте состав, не должно содержаться никаких консервантов и красителей, кроме витамина С. Также нежелательно брать пюре, в состав которого входят крахмал или сахар.
Фото: Детское пюре Фрутоняня

ВНИИКОП была проведена экспертиза основных пюре основных производителей:

  • Фрутоняня,
  • Тема,
  • Бабушкино лукошко,
  • Хипп (Hipp),
  • Гербер (Gerber),
  • Сады Придонья,
  • Хаинц (Heinz),
  • Нутриция (Nutricia)

По результатам проверок состав всех пюре соответствовал нормативам. Однако, хотелось бы остановиться на некоторых моментах.

В первую очередь — содержание витамина С. Производители часто дополнительно обогащают детское питание искусственной аскорбиновой кислотой (изначально содержащийся в самих яблоках витамин частично разрушаемый при термической обработке). Например, в пюре Хайнц содержание витамина превысило суточную норму ребенка до 1 года более, чем в 2 раза.

В пюре Бабушкино лукошко, напротив, витамин С практически отсутствовал.

Предупреждение насчет витаминов

  1. В отличие от натурального витамина, содержащегося в фруктах, ягодах и овощах, синтетические витамины могут вызывать аллергическую реакцию.
  2. Есть вероятность возникновения реакции на передозировку витамином С при его избыточном употреблении.
  3. При недостатке необходимых ферментов существует вероятность возникновения пищевой непереносимости.

Кроме того, Heinz включило в состав детского питания концентрированные соки — яблочный и лимонный. Поэтому внимательно следите за реакцией ребенка на пюре данного производителя.

Судя по отзывам мамочек в интернете, вероятность аллергии есть на яблочное пюре любого производителя. Однако марку «Тема» рекомендует большинство. Пюре «Бабушкино лукошко», напротив, многим не нравится.

О пюре домашнего приготовления

Врачи-педиатры рекомендуют давать детям до года (особенно склонным к аллергическим реакциям) только пюре промышленного производства. При термической обработке, в процессе его изготовления, разрушается большая часть аллергенов, кроме того, при неправильном приготовлении (варке или запекании) пюре дома есть риск избыточного образования вредного вещества 5-гидроксиметилфурфурола.

Если яблоки выращены в собственном саду, в экологически чистом районе, вы можете попробовать дать малышу пюре собственного приготовления. Делать пюре самостоятельно из магазинных, а тем более не в сезон точно не стоит.

Аллергия у беременных и кормящих

Возникновение аллергия на красные яблоки в ходе беременности объясняется гормональными переменами в организме. В этом случаем можно рассчитывать на ее исчезновение после родов.

Если же реакция у женщины имела место до наступления беременности, необходимо сообщить об этом акушеру-гинекологу; желательно посетить специалиста по аллергологии.

На протяжении всей беременности и периода вскармливания грудью женщине рекомендуется воздержаться от яблок и построить свой рацион на гипоаллергенных продуктах.

Лечение

Если вы думаете, что вы или ваш ребенок может иметь аллергию на яблоко, обратитесь к врачу как можно скорее. Будьте готовы, чтобы описать свои симптомы и вести пищевой дневник, отмечая любые реакции, чтобы помочь идентифицировать продукты проблемы

Конечно же, вас интересует вопрос: как лечить аллергию на яблоки? Один из способов избежать неприятных симптомов аллергии – это исключение из рациона сырых яблок, а также айвы и груш.

Термическая обработка фрукта значительно снижает степень его аллергенности. Поэтому, употребление в пищу компотов, печеных яблок позволяет получать ценные для организма вещества без ущерба для собственного здоровья.

Лечение аллергии в каждом случае индивидуально. Методика лечения аллергии на яблоки выбирается врачом.

Аллерген из организма помогут вывести сорбенты: Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.

Антигистамины помогут быстро нейтрализовать проявления аллергии:

  • Тавегил,
  • Супрастин,
  • Кларитин,
  • Зодак,
  • Зиртек.

Обычно, для излечения острых симптомов аллергии, помимо антигистаминов, назначают кортикостероидные лекарства:

  • Преднизолон,
  • Дексаметазон,
  • Урбазон.

При анафилактическом шоке применяют уколы эпинефрина.

В отдельных случаях хороших результатов удается добиться при помощи специальной иммунной терапии (АСИТ-терапия), которая заключается во введении в организм аллергена в постепенно увеличивающихся дозах, что приводит к выработке устойчивого иммунитета. Курс лечения составляет несколько лет.

Несколько слов о народных методах лечения аллергии

Обыкновенный мед поможет избавиться от неприятных аллергических симптомов. Если пить чай с крышечками от медовых сот или просто жевать их, то через месяц наступит существенное улучшение. А полгода лечения поможет и вовсе забыть о малоприятных явлениях, связанных с аллергией.

Если у вас аллергия на пыльцу, употреблять мед надо крайне осторожно.

Хорошим средством от аллергии является мумие . Один грамм мумие растворяют в литре воды. Доза ежедневного приема: для взрослых 100 граммов, для детей от трех лет до восьмилетнего возраста — 50 граммов.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям по предупреждению аллергии у малышей грудного возраста являются: максимально длительное вскармливание материнским молоком, при том, что кормящая мама не будет употреблять в пищу потенциально аллергенные продукты в избыточном количестве.

Профилактические меры предупреждения аллергии на яблоки у взрослых :

  • соблюдение специальной диеты с заполнением дневника питания,
  • своевременные консультации у специалиста по аллергологии,
  • старайтесь употребление в пищу продукты выращенные на приусадебных участках и проверенных фермерских хозяйствах,
  • прием иммуномодуляторов, которые укрепляют иммунитет.

Не стоит заниматься самолечением: истинный аллерген сможет определить только врач.

Несколько полезных советов

Если вы склонны к аллергии (а особенно к поллинозу), перед употреблением плода в пищу, хорошенько вымойте его. Если совсем подозрительны — используйте губку или щетку.

Хорошим способом будет и удаление кожуры (довольно толстым слоем), в которой концентрируется большая часть аллергенов (особенно у красных яблок).

Пробуйте сначала небольшой кусочек фрукта. Разумеется, если вы склонны к тяжелым аллергическим реакциям, так рисковать не стоит.

В большей степени выше написанное относится к яблокам, купленным в магазине.

Полезное видео: выбирайте качественные и полезные яблоки

Видео: Наглядно показана парафиновая пленка на яблоке

Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.

Источники

  1. Karamloo F, Wangorsch A, Kasahara H, Davin LB, Haustein D, Lewis NG, Vieths S. Phenylcoumaran benzylic ether and isoflavonoid reductases are a new class of cross-reactive allergens in birch pollen, fruits and vegetables. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11606193
  2. van Ree R, Fernandez-Rivas M, Cuevas M, Wijngaarden M, Aalberse RC Pollen-related allergy to peach and apple: an important role for profilin. J.Allergy Clin. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7897156
  3. Vieths S, Janek K, Aulepp H, Petersen A. Isolation and characterization of the 18-kDa major apple allergen and comparison with the major birch pollen allergen (Bet v I). Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7573831
  4. Smole U, Bublin M, Radauer C, Ebner C, Breiteneder H. Mal d 2, the Thaumatin-like allergen from apple, is highly resistant to gastrointestinal digestion and thermal processing. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18617748
  5. Pastorello EA, Pravettoni V, Farioli L, Ispano M, Fortunato D, Monza M, Giuffrida MG, Rivolta F, Scibola E, Ansaloni R, Incorvaia C, Conti A, Ortolani C. Clinical role of a lipid transfer protein that acts as a new apple-specific allergen. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10550759
  6. Borges JP, Jauneau A, Brulé C, Culerrier R, Barre A, Didier A, Rougé P. The lipid transfer proteins (LTP) essentially concentrate in the skin of Rosaceae fruits as cell surface exposed allergens.

Один из самых культивируемых и потребляемых фруктов в мире, яблоко, превозносится как «чудо-еда». Насыщенный витаминами, антиоксидантами, флавоноидами, клетчаткой универсальный плод имеет огромные преимущества для здорового развития ребёнка. Но в последнее время яблоко зарекомендовало себя и как продукт, который может стать причиной пищевой аллергии, с её классическими симптомами. Что же делать, если атопия появилась у грудничка и как не отказаться от невероятно полезного фрукта без негативных последствий для здоровья малыша?

Почти все дети, чувствительные к пыльце березы, реагируют на термолабильный яблочный аллерген с проявлениями аллергического риноконъюнктивита. Это является результатом сенсибилизации иммуноглобулина Е (IgE) к аэроаллергенам и перекрестно-реактивным антителам, распознающим гомологичные эпитопы во фруктах (как Mal d1 в яблоке или Pru p 1 в персике), овощах (Api g 1 в сельдерее) или других растительных термолабильных пищевых белках (например, Ara h 8 в арахисе). Родственные белки (аллергены) могут встречаться как в дивергентных, так близких генетических источниках. Перекрестная реактивность пыльцы березы и яблока – выдающийся пример аллергической реакции.

СПРАВКА. IgE-опосредованный ответ приводит к немедленному ощущению орофарингеального зуда после контакта с продуктом или при его проглатывании, что иногда сопровождается ангиодистрофией слизистой оболочки полости рта и дискомфортом в области живота.

Аллергическая реакция известна как синдром оральной аллергии. Кулинарная обработка помогает денатурировать конформационную лабильность виновных белков и делает пищу безопасной для грудничка.

Серьезные симптомы (рвота, диарея или анафилаксия) развиваются очень редко при синдроме оральной аллергии, но они потенциальны при системных реакциях, связанных с термостабильными белками. Устойчивый к теплу аллерген расположен под кожурой яблока и перекрестно реагирует с аллергенами персика.

Может ли быть у грудничка аллергия на яблочное пюре или сок?

Аллергическая реакция может возникнуть, когда фрукт вводят в питание грудничкам в сыром виде. Поэтому ответ на вопрос: может ли быть аллергия на яблоки у грудничка, – да. Но аллергический белок находится в его коже, и в большинстве случаев детям с синдромом оральной аллергии лучше давать в пищу очищенные яблоки. Кулинарная обработка денатурирует перекрестно реагирующие белки. Таким образом, в пюре из запеченного яблока или в пастеризованном соке они больше не соответствуют аллергенам пыльцы и такую пищу дают младенцам без всяких опасений. Аллергия на яблочное пюре у грудничка возможна в случае приобретенного продукта, учитывая, что коммерческие варианты представлены составом с добавлением загустителей, масел, консервантов.

Не случайно яблоки считаются залогом отличного здоровья. Для того чтобы оценить яблочные преимущества не нужно быть диетологом, но для развития ребенка наиболее важны такие питательные вещества фрукта как:

  1. Фитонутриенты. Буквально десятки фенолов и полифенолов, благодаря которым яблоко обладает выдающейся антиоксидантной способностью. Многие их них сконцентрированы в 3-4 раза больше в кожуре плода. Но поскольку физическое количество мякоти в среднем яблоке намного больше, чем количество кожуры, груднички все равно получать все важные фитонутриенты. Потребление яблока детям необходимо для поддержки сбалансированных популяций бактерий в кишечнике. Прямой причинной бактериальных изменений являются полифенолы (наиболее важные фитонутриенты яблока), они повышают количество бифидобактерий, известных своей метаболической активностью.
  2. Пищевые волокна (4,4 граммов на плод среднего размера), необходимые для поддержания здоровой пищеварительной системы. Пектин – основное растворимое волокно в яблоке, которое помогает замедлить скорость опорожнения желудка, а также скорость перемещения продуктов через пищеварительный тракт («транзитное время»). Как следствие, организм лучше способен стабилизировать метаболизм сахара в крови. В этом отношении изучен не только яблочный пектин, но и его составные части – гомогалактуронаны и рамногалактуронаны. Эта взаимосвязь объясняет ключевой способ, с помощью которого потребление яблока помогает улучшить регуляцию уровня сахара в крови.
  3. Бор (важный микроэлемент в составе яблок), обеспечивающий развитие крепкой костной структуры.
  4. Сложные углеводы, которые придают организму максимум энергии.

Аллергическая реакция на протеин Mal d1

Mal-d1 – белок, присутствующий в яблоках, – основная причина, связанная с аллергией. Он включен в семейство белков Bet-v1, где сам Bet-v1 является общим аллергеном в пыльце березы. Поэтому многие аллергии на пыльцу березы означают чувствительность и на яблоки.

Иммунологическая перекрестная реактивность Bet v 1-специфических IgE-антител с Mal-d1 после употребления фрукта может спровоцировать оральные аллергические синдромы. Симптомы аллергии обычно проявляются локально на месте контакта с продуктом и в течение нескольких минут после потребление яблок.

ВАЖНО. Основной аллерген в яблоках относится к группе 10 связанных с патогенезом белков, которые активируются в растениях в ответ на разные виды стресса.

Концентрация Mal-d1 в яблоках зависит от сорта, также от различных биотических и абиотических факторов, условий и продолжительности хранения фрукта. На грамм яблока свежего урожая обычно приходится 1-30 мкг Mal d 1. Но после хранения значения вырастают до уровней, превышающих 100 мкг Mal d 1 на грамм яблока. Аллерген присутствует как в мякоти, так и в кожуре яблока (более высокие концентрации аллергена в кожуре). По-видимому, Mal d 1 регулируется биотическим стрессом и играет роль в защите растений в патологических ситуациях.

Mal d1 является термолабильным белком. Это означает, что содержание вещества падает после кулинарной обработки.

Несколько секунд нагревания яблока в микроволновой печи также имеет значение для снижения количества Mal d1.

Роль наследственности

Склонность к развитию аллергий в значительной степени определяется генетически. Вся иммунная система и продуцирование антител регулируются некоторыми генетическими факторами, а наследственность играет важную роль в развитии аллергических проявлений.

Аллергики имеют предрасположенность к развитию иммуноглобулиновых E (IgE) антител к различным диетическим (и ингаляционным) аллергенам, которым они подвергаются. Последующее воздействие IgE, зафиксированного на тучных клетках, приводит к выходу химических медиаторов, что вызывает как незамедлительную реакцию, так и поздний воспалительный ответ.

ОСОБЕННОСТИ. Атопический дерматит, IgE-опосредованная пищевая аллергия, астма и аллергический ринит часто взаимосвязаны.

Они могут сосуществовать или, как только одно условие улучшается, начинает развиваться другое (так называемый «аллергический марш»). Предотвращение и лечение аллергических заболеваний зависит от понимания иммунологии, которая лежит в основе их выражения, но также анализа факторов окружающей среды, способствующих их развитию.

У детей, склонных к аллергическим реакциям, наблюдается тенденция к увеличению IgE при воздействии определенных антигенов. Т-хелперы являются основной мишенью для генетических факторов, которые контролируют экспрессию фенотипа IgE.

  1. Т-хелперы 1 типа продуцируют интерферон-гамма и другие цитокины, которые необходимы для создания эффективного иммунного ответа против инфекции.
  2. Т-хелперы 2, продуцирующие интерлейкин-4 и-5, играют доминирующую роль в продуцировании IgE и активации эозинофилов.

Существует сильная связь между воздействием аллергенов у новорожденных, детей грудного и раннего возраста и выражением атопической болезни в старшем возрасте. Во время беременности развивающийся плод подвергается воздействию Т-хелперов 2 в среде плаценты. При рождении иммунная система новорожденного продолжает «перекашиваться» относительно иммунитета типа TХ2. Постнатальное созревание иммунной системы характеризуется постепенным развитием иммунитета TХ1. В то время как сохранение картины второго типа в какой-то мере генетически определено, отклонение к шаблону первого типа в значительной степени модифицировано средой. Более медленное созревание иммунного ответа TХ1, которое обычно происходит в течение первых 12-18 месяцев жизни, является тем, что предрасполагает ребенка к последующему развитию аллергии и астмы, когда он будет взрослый.

Яблоко – плод яблони, растения, принадлежащего семейству розовых (розоцветных), которое включает многие из наиболее широко употребляемых фруктов и ягод Северного полушария. Аллергия, связанная с яблоком, часто обостряется весной, что вызвано присутствием пыльцы березы или орешника. Причина, по которой аллергические реакции сосуществуют вместе, заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергены подобные тем, что содержатся в яблоке. Исходя из этого сходства, IgE-антитела, участвующие в аллергии на пыльцу деревьев распознают и аллергены яблока. Это называется перекрестной реактивностью.

ВНИМАНИЕ. Аллергены, участвующие в этом явлении, Bet v 1 и Bet v 2 в пыльце березы и Mal d 1 и Mal d 4 в яблоке (Bet v 2 и Mal d 4 – так называемые профилины).

Этот перекрестный реактивный синдром встречается только в районах со значительным воздействием пыльцы березы. Но в южных районах, где отсутствует пыльца березы, наблюдается перекрестная реактивность белков яблока с пыльцой травы, имеющей аналогичный аллерген профилина. Хотя аллергия на яблоко в южных районах может наблюдаться независимо от аллергий на пыльцу и в этих случаях свою роль играет другой реактор – белок переноса липидов, Mal d 3. Это чрезвычайно стабильный белок, устойчивый к кулинарной обработке и желудочно-кишечному расщеплению.

Аллергия к яблокам часто сопровождается аллергией на другие родственные фрукты и ягоды: груша, персик, абрикос, слива, вишня, земляника. Часто аллергическая реакция возникает на орехи (связанные с пыльцой березы, ольхи и орешника); в большей степени на фундук, редко – на миндаль и грецкий орех. Некоторые овощи, морковь и зеленый сельдерей, также связаны с синдромом оральной аллергии. Все комбинированные реактивности объясняются наличием подобных аллергенов.

Аллергенность зеленых и красных яблок

Разница между сортами зеленых и красных яблок незначительна. Зеленые яблоки содержат немного больше клетчатки и меньше углеводов и сахара, чем красные яблоки, которые в свою очередь более насыщены антиоксидантами. Красный цвет кожи яблок обусловлен большим количеством антоцианинов, также предлагающими антиоксидантные и противоспалительные свойствами.

Считается, что аллергенность красных яблок выше из-за содержания в них бета-каротина (провитамин А). Хотя оба цвета указывают на содержание бета-каротина и аллергия на зеленое яблоко у грудничка вероятна, если проблема в реакции на это питательное вещество, жизненно важное для хорошего зрения, здоровой иммунной системы крепких костей и здоровой кожи.

Есть ли гипоаллергенные сорта яблок?

В мире несколько исследовательских центров работает над выведением гипоаллергенных сортов яблок. Они использует яблоко в качестве тестового примера, и пытаются расшифровать генетические маркеры, которые вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию.

Недавно в Нидерландах представили «новорожденное чудо» – сорт с приятным виноградным ароматом, разведенный специально для снижения уровня протеинов, вызывающих аллергические реакции. Это яблоня Сантана.

Яблочная аллергия стала заметной проблемой в последние годы. Но вопрос связан не только с самим яблоком, сколько с химией, которую используют при селекции. Фактом остается то, что старинные сорта яблок часто лучше переносятся людьми, страдающими яблочной аллергией. А проблемы возникают именно с современными сортами. Дело в том, что в процессе разведения в них значительно было уменьшено количества вещества, ответственного за кислый вкус яблока, – полифенола, который по-прежнему встречается в старинных сортах. Полифенол способен нейтрализовать яблочный аллерген.

Опасность покупных фруктов

Фрукты и овощи являются питательной и важной частью здорового питания для детей и беременных женщин. К сожалению, остатки токсичных пестицидов (хлорпирифос) сохраняются на многих продуктах, намного превышая «безопасный» уровень. Воздействие хлорпирифоса для аллергических детей может привести к увеличению риска развития инвалидности, задержки развития, аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Пестициды, которые бессознательно потребляются с фруктами, являются еще более обременительными для организма в результате влияния чужеродных химических веществ и их взаимодействия, что в основном не исследованы. Вследствие этого причиной аллергической реакции может быть и использование химических веществ. Лучший способ избежать неблагоприятных последствий – покупать органические фрукты, имеющие главное качество, то, что они выращены без применения пестицидов.

В каком виде давать яблоки грудничку?

Если выбирать среди вариантов первых продуктов для прикорма грудничка, после шести месяцев, яблоко будет идеальным выбором. Фрукт легко усваивается и является хранилищем многий жизненно важных питательных веществ.

Можно делать яблочное пюре и добавлять в него грудное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию. Яблочный сок предлагают ребенку в небольших количествах, около 100 мл сока (не более) каждый день в течение нескольких недель, после того как младенцу исполнилось четыре-шесть месяцев. Его можно разбавить водой, но аллергия на яблочный сок у грудничка также вероятна, как и на сырой фрукт, поэтому лучше его пастеризовать.

Формы проявления аллергии у детей раннего возраста

У большинства аллергиков отмечают зуд в ротовой полости и горле, часто покраснение и припухлость губ, через 5-15 минут после съедания плода или даже при жевании и глотании. Симптомы проходят через 15-60 минут. Но случаются и серьезные реакции:

  • крапивница с отеком (ангиодистрофия), затрагивающим лицо, губы и веки;
  • жжение или боли в желудке;
  • рвота и (или) диарея;
  • и даже такой симптом как судороги.

Только врач сможет определить, есть ли у малыша аллергия на яблоки, проведя соответствующий тест.

Как выявить, что реакция именно на яблоки?

Аллергия на яблоко подозревается на основе истории болезни, устанавливающей связь контактов с плодом и появлением симптомов. Лучшим испытанием для демонстрации сенсибилизации (наличия специфического IgE) к яблоку является прик-тест. Ланцет несколько раз погружают в плод непосредственно перед тем, как нанести его на кожу младенца. Чувствительность этого теста (частота положительных результатов) высока, как правило, более 80%.

Лечение аллергии у грудничка

Терапия заключается в том, чтобы избежать аллергии на яблоки. Возможна десенсибилизация, которая помогает в долгосрочной перспективе. Аллергик подвергается увеличению дозы аллергена, который был идентифицирован при тестировании. Десенсибилизация снижает влияние чувствительности к яблоку с течением времени, поскольку организм медленно привыкает к аллергену. Это важно при перекрестной модели, когда избежать аллергической реакции невозможно, учитывая, что вступать в контакт приходится с разными аллергенами.

Правила введения прикорма

Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. То, с какой пищи начинать первый прикорм решит мама, но она должна быть жидкой консистенции. Новые продукты предлагают ребенку в количестве не более одного, каждые три-пять дней. Начинают с традиционных дополнительных продуктов (зерновых, овощей желтого или оранжевого цвета и фруктов зеленого цвета) и одного из аллергических продуктов, регулярное воздействие которого важно для поддержания толерантности.

Ассортимент постепенно расширяют, включая все фрукты и овощи, картофель, яйца (начиная с желтка), мясо или курицу, бобовые, немного сока. Зерновые можно смешивать с водой или грудным молоком. Как только грудничок привыкнет к глотанию, может быть предложена более густая консистенция, но кусковую пищу, пока у него не будет достаточного количества зубов, давать не следует. Можно использовать коровье молоко, но только в качестве ингредиента, например, в десертах. Между приемами еды полезно давать хлеб или булочки.

Диета для грудничка

Младенец должен получать достаточное количество питательных веществ в течение первого года, способных защитить его здоровье. Это калории, белки, жиры, витамины и минералы. План питания, соответствующий грудничку, должен содержать:

  • от 8 до 15% белка;
  • от 35 до 55% жира;
  • от 30 до 50% углеводов.

Грудное молоко

Медикаментозное лечение

Лекарства:

  1. Антигистаминные препараты эффективны для снижения чихания, зуда и выделений ринита, а также для облегчения зуда. К сожалению, они вызывают высокий процент побочных эффектов, причем наиболее распространенным является седация.
  2. Если симптомы являются серьезными или при постаназальном затекании, можно использовать в течение коротких периодов времени местное противозастойное средство (спрей или противоотечные капли).
  3. При сезонном рините полезна профилактическая терапия актуальными кортикостероидами. Назальные кортикостероиды значительно уменьшают симптомы заложенностей и чихания.

Средства народной медицины

  1. Поскольку синдром оральной аллергии ассоциируется с дефицитом витамина С в качестве прикорма нужно акцентировать внимание на такие продукты как картофель, капуста, цитрусовые и ягоды, которые любят груднички. Они могут обеспечить необходимым количеством витамина.
  2. Полезными будут отвар из листьев одуванчика, заваренный шиповник, овощные соки (огурец, морковь, свекла).
  3. При повреждении кожи ребенка купают в ванне с отваром лекарственных трав (ромашки или коры дуба).

Укрепление иммунной системы

Хорошее питание имеет большое значение для развития и поддержания здоровой иммунной системы, и не только для аллергика. Недостатки питания могут стать причиной хронических иммунных проблем, когда при отсутствии в организме важных питательных веществ бактериям или вирусам легче удержаться.

Как не допустить аллергии у грудничка – профилактика

Аллергии у детей являются результатом взаимодействия между генетическими и экологическими факторами. Несмотря на наличие генетической предрасположенности, воздействие экологических аллергенов, раздражителей и инфекции определяет сенсибилизацию пациента к различным диетическим и ингаляционным аллергенам. По мере выяснения факторов, влияющих на незрелую клеточную иммунную систему, разрабатываются устойчивые профилактические усилия. Стратегии, потенциально предотвращающие аллергии, могут быть основаны на ранней вакцинации или введении IgG, специфичного для аллергенов, вскоре после рождения. Иммунотерапия проводится подъязычным, оральным или накожным способом введения.

Наилучшим подходом к аллергикам является раннее введение мер, контролирующих питание, и факторы окружающей средой для снижения чувствительности, а также для распознавания и надлежащего лечения эволюционирующих признаков и симптомов. Отложенное введение аллергенных продуктов, включая яблоки, не может считаться защитой против развития аллергических заболеваний в будущем, к тому же это отрицательно сказывается на питании, лишая диету многих питательных веществ, столь необходимых для детского организма.

Напротив, развивающуюся иммунную систему малыша нужно научить толерантности ко всем продуктам, что послужит долговременной защитой для организма. Желудочно-кишечное воздействие (иначе говоря, потребление пищи) защищает от развития пищевой аллергии. Этот механизм связан с самой функцией желудочно-кишечного тракта, которая стимулирует иммунную толерантность. Но при этом не терять бдительности относительно симптомов аллергии, особенно расстройства желудка или колик.

На данный вид пищевой аллергии страдают многие дети. Причем это касается не только детей, склонных к аллергии, но здоровых, которые просто пьет не качественный продукт. Поэтому особо важно перед тем, как купить тот или иной сок, прочтите его состав.
Аллергия на каждый вид сока проявляется по разным причинам:
  • На яблочный сок – в нем содержится лимонная или аскорбиновая кислота. Именно она провоцирует аллергическую реакцию. Не вводите прикорм именно с этого сока. Он действует на желудок малыша так, что желудок крохи еще не готов к употреблению такой кислотной пищи.
  • На виноградный сок – виноград считается очень аллергенным фруктом из-за содержащихся в нем веществ.
  • На апельсиновый сок – все цитрусовые очень быстро вызывают аллергическую реакцию.
  • На гранатовый сок – поскольку гранат экзотический фрукт, то он тоже считается достаточно рискованным для употребления. В нем есть сильные пигменты. Еще одной причиной появления аллергии будет то, что если вы купили коробочный или бутылочный сок, то в нем есть много консервантов и красителей. А они также могут быть аллергенами.
  • На морковный сок – причинами могут быть наследственность или индивидуальная непереносимость.
  • На томатный сок – он очень тяжелый для пищеварительной системы. Поэтому рекомендуют пить его небольшими порциями. У ребенка может появиться аллергия, если у него есть склонность к аллергической реакции на красное. Если сок вы купили в магазине, то причина скорее в том, что там содержатся канцерогены и красители.
Итак, можно сделать вывод, что есть 2 основные причины:
  1. Организм ребенка не переносит продукт, из которого сделан сок
  2. В составе сока есть консерванты и красители.

Симптоматика

  • Покраснение кожного покрова
  • Кожа чешется
  • Тошнота, рвота
  • Насморк и заложенный нос
  • Кашель и чихание
  • Может появиться отек слизистых, губ, языка
  • Боли в животе

Лечение аллергии

  1. Первое, что нужно сделать, это устранить аллерген.
  2. Дальше нужно дать малышу антигистаминный препарат (Супрастин, тавегил, Эриус и др.)
  3. Обратиться к врачу, для выявления истинной причины подобной аллергической реакции.
Теперь вы знаете, что можно предпринять при аллергии на сок у ребенка .

Соки из свежих овощей, фруктов, лесных и садовых ягод это натуральный и полезный источник самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.

Но не всегда соки можно употреблять, и виной этому чаще всего аллергия, впервые появляющаяся еще в детском возрасте – у грудничков и детей первых лет жизни.

В большинстве случаев аллергическую реакцию на вкусный напиток можно предупредить. Для этого только следует знать причины развития заболевания и особенности введения нового продукта в рацион детей первых лет жизни.

Может ли быть аллергия на сок

Аллергия может возникнуть практически на любой , включая и те, которые относятся к группе с низкой аллергенностью.

Поэтому появление признаков непереносимости на употребление любого сока не редкость.

Основные аллергены, провоцирующие развитие специфической реакции иммунитета при употреблении соков это:

  • Бета-каротины – вещества, содержащиеся во многих свежих овощах и фруктах;
  • Химические составляющие, добавляемые в напитки на стадии его промышленного производства;
  • Удобрения, используемые в процессе выращивания растительных продуктов;
  • Плесневые грибки, остающиеся на свежих фруктах и овощах при их недостаточной обработке.

Современные педиатры считают, что раннее введение свежеотжатых соков можно отложить на более поздний срок, так как не всегда желудок детей справляется с полным перевариванием концентрированного напитка.

Проявление аллергии на яблочный сок

Традиционно несколько лет назад введение соков начинали именно с яблочного. Но на этот продукт у малышей все чаще развивается аллергия.

Причиной ее появления являются различные кислоты, имеющиеся в свежем фрукте.

Иногда аллергия появляется только при употреблении магазинного березового сока. Такой напиток редко производится натуральным способом, поэтому все проявления заболевания объясняются химическими составляющими.

К симптомам, указывающим на непереносимость березовицы, относят:

  • Першение в горле и ротовой полости, кашель, чихание;
  • Колики в животе, диспепсические расстройства;
  • Отечность;
  • Появление волдырей или сыпи на разных участках тела.
  • Веществами, находящимися в самой ягоде и способными вызвать ;
  • Грибками, которые находятся на поверхности ягод и могут попадать в приготовленный сок;
  • Недостаточным количеством ферментов в детском организме. Плохое переваривание виноградного сока приводит к усилению брожения в кишечнике, в результате чего накапливаются токсичные для организма вещества.

Аллергическая реакция на виноградный сок у малышей проявляется:

  • Поражением области ротоглотки. Дети предъявляют жалобы на жжение, першение, покалывание или зуд в области рта и горла. Заметить можно нарастающую отечность губ;
  • Респираторными нарушениями – чиханием, в тяжелых случаях бронхоспазмом;
  • Крапивницей – образованием на теле выступающих над кожей красноватых пятен, склонных к интенсивному зуду.

В редких случаях возможно развитие анафилактического шока с отеком гортани и удушьем.

На соки фрутоняня

Продукция Фрутоняня рекламируется как гипоаллергенная. Соки и пюре этой фирмы не содержат сахара и веществ, провоцирующих газообразования, но, тем не менее, зафиксировано немало случаев аллергической реакции на эти товары детского питания.

Вызвать непереносимость могут как фрукты, входящие в состав соков, так и дополнительные компоненты, используемые при приготовлении детского питания.

Аллергия на соки Фрутоняня у большинства грудничков проявляется покраснением щечек, появление высыпаний в области промежности, на ягодицах.

Возможно расстройство стула, появление спазмов в животе, частых срыгиваний.

Чтобы предупредить развитие тяжелой реакции необходимо начинать введение соков постепенно.

Лечение аллергия на соки

При появлении аллергической реакции сразу стоит из обращения вывести аллергенный сок.

В том случае, если все проявления приносят массу дискомфорта и не уменьшаются, требуется прием медикаментов.

Назначают:


Ускорить выздоровление можно соблюдением . Это значит, что примерно на две недели из рациона питания ребенка необходимо убрать продукты с высокой степенью аллергенности. Не нужно в это время давать и новые виды пищи.

Профилактика аллергии на соки

Профилактика аллергии на соки у детей заключается в своевременном и правильном введении этого продукта питания.

Считается, что лучше всего начинать давать малышу соки ближе к 10-12 месяцев. При этом яблочный и другие кислые соки следует разводить водой в пропорции 1:1, это улучшит их переваривание, а кислота не будет оказывать раздражающее действие на слизистые стенки желудка.

Соки из цитрусовых лучше всего давать уже тогда, когда ребенку исполнится три-пять лет.

Желательно при возможности давать детям те напитки, которые приготовлены из собственных, выращенных на огороде или в саду, овощей и фруктов.

Может ли быть аллергия на яблоки у грудничка и как ее быстро выявить? Первый прикорм – это всегда волнительно для родителей. Известно, что зеленые яблоки считаются первым продуктом, который можно давать грудничкам. Но, к сожалению, даже он способен вызвать появление отрицательной реакции организма на составляющие данного фрукта. В зеленых яблоках скрыто большое количество полезных элементов, к которым можно отнести витамины, сахара, фруктовые кислоты, клетчатку и огромное количество микроэлементов. Такой богатый состав позволяет нормально работать иммунитету, почкам, ЦНС, мозгу, а также капиллярам. Поэтому врачи и говорят, что такой фрукт можно использовать в качестве первого прикорма – главное, чтобы не развилась аллергия на яблочное пюре.

В яблоках находится большое количество полезных элементов, одним из которых можно назвать бета-каротин. Именно он вызывает развитие аллергических реакций. Однако в данном случае ее появление зависит также от сорта этого фрукта, количества, которое родители дают ребенку, а также от района, где были выращены зеленые яблоки.

Важно заметить, что выбирать яблоки для введения прикорма малышу нужно домашние, так как магазинный продукт для более долгого хранения покрывается парафином, который нельзя полностью удалить даже после тщательной мойки фрукта. Поэтому во избежание аллергии нужно снимать кожуру, а также вырезать косточки.

По мнению врачей, причинами появления отрицательной реакции на фрукт считаются:
  • неблагоприятная наследственность;
  • последствия развития аллергической реакции на пыльцу;
  • наличие в яблоках бета-каротина;
  • не полностью удаленные химические компоненты или «накаченные» плоды;
  • прием вместе с яблоком груши, которую также можно использовать рано в качестве прикорма.

Эти причины являются основными, почему происходит аллергия на яблоки.

Чтобы этого избежать, нужно давать прикорм, начиная с 4-х месячного возраста. При этом делать это важно начинать с половинки чайной ложечки, ежедневно увеличивая дозу, если у малыша не начали появляться признаки аллергии.

Аллергия на яблоко у грудничка выражает себя достаточно ярко.

У малыша можно будет наблюдать:
  • мелкие высыпания на губах;
  • появление зуда;
  • краснота щек;
  • отечность горла;
  • появление насморка;
  • шелушение кожи;
  • появление «шишек» на теле.

Обычно аллергия на яблочный сок и сам фрукт начинает проявлять себя на протяжении часа. Поэтому после кормления ребенка яблочным пюре нужно первое время быть особенно внимательным.

Однако иногда признаки отрицательной реакции проявляют себя намного серьезнее.

В таком случае у грудничка будут выявлены следующие симптомы:
  • ринит;
  • развитие воспаления на слизистой горла или носа;
  • появление «жидкого» насморка;
  • затруднение дыхания;
  • нарушение работы органов ЖКТ.

В таком случае аллергия на зеленые яблоки может вылиться для здоровья грудничка неприятными последствиями, наиболее серьезными из которых считается появление анафилактического шока, отсутствие лечения которого может вызвать смерть.

Яблоки бывают красными, зелеными и желтыми. В зеленых содержится наибольшее количество полезных свойств, а также меньше сахара. Именно поэтому считается, что данный вид наиболее гипоаллергенный.

По мнению большинства ученых, исследовавших около 100 сортов яблок, развитие отрицательной реакции организма способны вызвать некоторые обстоятельства.

К ним относится:
  1. Условия хранения фрукта и его выращивание.
  2. Сорт.
  3. Нахождение аллергенов не в мякоти, а в кожице.
  4. Индивидуальные особенности.
  5. Перекрестная аллергия, которая проявляется при употреблении в пищу яблока, смешанного с иным продуктом или фруктом.

Важно заметить, что данное явление способно поражать не только грудничков, но и детей от года, поскольку в каждом виде яблок скрыт определенный состав, так как любой сорт выращивается по-разному.

Если яблоко давать грудничку очень рано, при первом кормлении у него появится себорея, разовьется диатез, а также появятся высыпания на голове или в волосах. При этом нужно срочно приступать к лечению заболевания, так как оно способно привести к серьезным осложнениям для здоровья.

Во избежание неприятных последствий врачи советуют перед кормлением запекать яблоко.

Лечение аллергической реакции проводится в несколько этапов, каждый из которых позволит нормализовать состояние здоровья, а также быстро вывести аллерген из организма. Разумеется, самым маленьким давать лекарства запрещено, поэтому врач подберет наиболее безопасные препараты, позволяющие улучшить состояние малыша.

Читайте также: