Продукты для лактации кормящей матери. Продукты, повышающие лактацию. Узнайте, какие продукты повышают лактацию. Материнское молоко или смесь

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок , маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать …

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к и .

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав .

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры , т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи ( , лук, редька, ) и ;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации


Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.
  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.
  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять . Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока


Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но следует обеспечивать не за счет , сладостей. должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста ;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные . Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Видео версия статьи:


Знакомая для многих женщин ситуация: количество молока, которого было достаточно в первый месяц после родов, вдруг заметно уменьшилось, и малышу уже не хватает. Иногда видимых причин для этого нет – мама питается хорошо, не болеет, малыш охотно берет грудь, а молока все равно мало. Как же разобраться в этой проблеме и увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Если грудного молока мало, причины могут быть следующие:

  • усталость либо переживания;
  • плохое питание;
  • низкое потребление жидкости;
  • изменения гормонального фона;
  • лень или слабость малыша;
  • неправильный захват ребенком груди.

Это самые распространенные причины снижения лактации, хотя могут быть и другие. По возможности старайтесь избегать волнений, общения с неприятными, скандальными людьми, больше гуляйте с ребенком и носите его на руках. Когда малыш спит, мама тоже должна отдыхать, а не стремиться переделать всю домашнюю работу. Огромное внимание нужно уделять своему рациону, ведь все то, что вы едите, определяет качество молока.

При изменении гормонального фона снижение лактации наблюдается обычно около 7-10 дней, после чего объем молока постепенно увеличивается. В этот период рекомендуется чаще кормить ребенка, причем давать ему обе груди за один прием. Так же поступают и тогда, когда малыш ленится, недолго и слабо сосет, начинает засыпать при кормлении. Как только сосание ослабнет, нужно немножко надавить грудь в сторону соска, чтобы молоко побежало чуть сильнее. Если ребенок засыпает, потормошите его слегка за щечку, разбудите, чтобы он ел подольше.

Объем выработки молока во многом зависит от рациона женщины. После родов организм истощен, поэтому в сутки требуется принимать на 700-1100 килокалорий больше, чем до этого. В ежедневном рационе мамы должно присутствовать нежирное мясо (200 г) или рыба в таком же количестве, свежий творог (100 г), овощи (500 г) и разного вида фрукты (200 г). Обязательно выпивайте в день около литра кефира или молока, съедайте кусочек твердого сыра. Жиров должно быть не больше 30 г в сутки, и желательно, чтобы это было сливочное масло или подсолнечное.

Рекомендуемый объем жидкости в день составляет примерно 2 л, включая молоко, соки, чай, бульон или суп. Сильно превышать эту норму не следует, даже если молока становится больше, ведь при этом в его составе уменьшается количество витаминов и нужных белков. А вот грибы, копчености, острые закуски, цитрусовые и шоколад стоит надолго исключить из своего рациона, поскольку их употребление может вызывать аллергию у малыша. Кроме того, от продуктов с резким запахом меняется вкус молока, и ребенок не захочет есть.

Дневник питания кормящей мамы

Правильное прикладывание

Выработка молока зависит от двух гормонов – пролактина и окситоцина. Оба они связаны с сосательной активностью ребенка, поэтому, если малыш неправильно захватывает грудь, эта активность заметно снижается. Особенно часто неправильный захват наблюдается у детей, которым дают пустышки и молоко из бутылочки. При правильном прикладывании ребенок глубоко захватывает сосок и ареолу, равномерно «сцеживая» молоко со всей груди. При неглубоком захвате малыш высасывает лишь незначительную часть молока, находящуюся у ареолы.

К сожалению, по описанию и даже по фото научиться правильному прикладыванию сложно, особенно, если присутствуют болевые ощущения. Обычно этому учат консультанты по грудному вскармливанию в самом роддоме или участковые педиатры. Также можно поискать другую кормящую женщину, у которой подобный опыт уже есть и отсутствуют проблемы с сосками. У многих при изменении захвата малышом груди появляются болезненные ощущения, из-за чего возникает желание оставить все как есть. Но учтите, что правильное прикладывание обеспечит стабильную лактацию, а боль со временем исчезнет.


Серьезные проблемы с лактацией есть всего у 3% кормящих мам, в остальных случаях недостатка молока это только временные последствия неправильного кормления. Часто бывает так, что ребенку вполне хватает маминого молока, но сама женщина считает его количество недостаточным. Много зависит от качества молока, аппетита и особенностей организма ребенка.

Итак, если вы заметили снижение лактации, сначала убедитесь, что правильно прикладываете малыша к груди. Недостаточная стимуляция молочных желез обязательно приведет к уменьшению количества молока. Кроме того, кормления должны быть частыми и регулярными; дети, которым дают пустышки, требуют грудь реже, что тоже негативно влияет на лактацию.

Многие мамы дают грудничкам водичку, а также чай от пучения животика, различные смеси, предупреждающие дисбактериоз. Объем таких добавок доходит до 150 мл в день, а это значит, что количество потребляемого молока уменьшается на столько же. Если исключить такие добавки из питания малыша, количество молока очень быстро восстановится. Как правило, в первые 4 месяца ребенку одного молока вполне хватает, ведь в нем находятся все так необходимые ему микроэлементы. Здесь важно оценить прибавку в весе малыша за неделю: просто разделите на количество недель месячную прибавку. Наименьший показатель с 14 дня равен 125 г, оптимальный – в пределах 300 г. Обращаться к специалисту следует в том случае, если малыш, питаясь одним молоком и получая его по требованию, в месяц набирает меньше 500 г.

Есть еще один хороший способ определения, достаточно ли молока ребенок получает. Следует в течение 1-2 дней подсчитывать количество мочеиспусканий. Для этого малыш должен быть без памперса и не получать прикормок и дополнительных жидкостей. Если молока хватает, писать ребенок будет больше 6 раз, обычно это 8-12 раз. Если меньше 6, молока явно недостаточно.

Увеличить выработку молока в организме не так уж сложно, главное – не пугаться и не прибегать к прикормам.

Для начала уберите пустышку, прекратите давать и чай, и воду. Организуйте ежечасные кормления с 4 утра до 12 ночи, даже если малыш сам не просит грудь. В утренние часы 2-3 прикладывания обязательны, ведь в это время в организме образуется наибольшая концентрация пролактина. И, разумеется, введите в рацион напитки из природных стимуляторов лактации – моркови, листьев одуванчика, фенхеля, семян тмина, аниса и салата.

Напитки, повышающие лактацию


Питание мамы. Продукты, влияющие на лактацию

Продукты, положительно влияющие на лактацию Продукты, снижающие лактацию
Теплый чай (зеленый с медом или черный с молоком) Консервированные продукты
Тмин и черный хлеб с тмином, а также напиток из чайной ложки тмина и стакана кипящего молока настаивать 2 часа, пить по половине стакана до кормления за полчаса) Копчености
Взвар или компот из сушеных яблок, слив и небольшого количества груш Приправы и острые специи
Кедровые орехи, грецкие. Миндальные орехи (нежареные и не соленые) улучшают лактацию. Пару штук можно съедать через день, но при этом необходимо помнить, что миндаль вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора Шалфей
Укропный чай (1 стол. ложку семян укропа залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2 часа. Пить этот чай нужно по полстакана 2 раза в день. Вместо семян укропа можно взять тмин или анис).
Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.
Петрушка
Соки.
Среди соков, которые улучшают лактацию, смородиновый сок, морковный, сок из ягод терновника. Но важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой
Мята
Редька с медом.
Сок редьки с медом, разбавленный 1 к 1 охлажденной кипяченой водой (на 100 г редьки – 100 г воды и 1 ст. ложка меда) – отличный продукт для улучшения лактации
Арбузы (покупать только качественные, спелые)
Геркулес и гречка, ячменный отвар
Брынза и адыгейский сыр
Бульоны и супы мясные (не жирные)

Чтобы лактация оставалась стабильной весь период вскармливания, необходимо ее постоянно поддерживать. Сделать это совсем несложно, ведь основным условием здесь является комфорт и мамы, и ребенка.

Итак, для поддержания лактации вам понадобится:

  • соблюдать режим, использовать для сна как можно больше времени, выделять на прогулки не меньше 2 часов;
  • ежедневно выпивать около 2 литров жидкости – компот из сухофруктов, травяные чаи, молоко;
  • обязательно кормить малыша в ночное время, ведь ночные кормления обеспечивают более качественную и длительную лактацию, благодаря усиленной выработке пролактина;
  • по возможности сцеживать молоко после кормления, а затем массировать грудь 5-10 минут, обливая горячей водой. Ежедневно рекомендуется выполнять процедуры дважды для каждой груди;
  • примерно за полчаса до кормления выпивать теплый чай с молоком;
  • принимать поливитамины. Комплекс витаминов специально рассчитан на кормящую женщину, поэтому его прием приносит пользу одновременно и маме, и малышу. Но назначать витамины должен только врач;
  • брать малыша на ночь в свою постель. Во-первых, ребенок лучше спит, когда чувствует мамино тепло, во-вторых, прикосновения малыша способствуют лучшей выработке молока, ну а в-третьих, так удобнее, потому что не нужно ночью вставать с постели.

Очень помогает лактации теплая ванна, поэтому, если есть возможность, кормите ребенка прямо в воде. Если такой возможности нет, попробуйте заменить ванну тазом с горячей водой: нужно удобно сесть, взять малыша на руки, ноги опустить в горячую воду и укутать сверху одеялом. После этого можно выпить теплого чая или молока с печеньем. Уже через 5 минут вы почувствуете приятную теплоту в теле и сильный прилив молока.

Видео - Как увеличить лактацию при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – дело ответственное. Питаться кормящая мамочка должна разнообразно и сбалансировано, чтоб малыш получал все необходимые и микроэлементы. И чтоб вопрос «как улучшить лактацию» не беспокоил маму.

Бывает так, что малышу не хватает грудного молока. Прежде чем докармливать кроху смесями, убедись, действительно ли твой малыш недоедает. А затем попытайся улучшить лактацию. О том, какие продукты помогут улучшить лактацию, читай дальше.

Что нельзя есть кормящей маме

Пересмотри свой рацион и откажись от тех продуктов, которые вредят лактации. Кроме списка продуктов, которые улучшают лактацию, стоит помнить и о тех, которые запрещены кормящей маме.

Прежде всего, это консервированные продукты, копченые мясо и рыба, острые специи и приправы. Эти продукты задерживают воду в организме и могут ухудшать лактацию. Также помни, что , петрушка и мята уменьшают лактацию.

1. Теплый чай

Самое проверенное и безобидное средство – зеленый чай с медом или некрепкий черный чай с молоком. Такой теплый напиток хорошо выпить за полчаса до кормления. Не то что бы чай улучшал лактацию, но теплый напиток помогает выделению молока.

2. Тмин и черный хлеб с тмином

Для того чтоб улучшить лактацию, можно просто жевать тмин, можно есть хлеб с тмином. А можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

3. Узвар

Отличное средство, чтоб увеличить лактацию, – подслащенный компот из сухофруктов. То есть из сушеных яблок, слив и небольшого количества груш. Во-первых, для лактации хорошо, во-вторых, витаминов там много.

4. Чистая вода

Кроме молока, сока, кефира, чая, супа, кормящей мамочке необходима обычная кипяченная вода без газа. выпивай не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. А за 30 минут до кормления малыша грудью выпей теплый напиток – это может быть стакан молока или чашка зеленого чая.

5. Орехи

Миндальные орехи (нежареные и не соленые) улучшают лактацию. Пару штук можно съедать через день, но при этом необходимо помнить, что миндаль вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего .

Улучшают лактацию и грецкие орехи, и кедровые. Но и с этими орехами нужно быть осторожной, ведь это довольно жирные продукты. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

6. Укропный чай

Чай из укропа для лактации готовим так: 1 стол. ложку семян укропа залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2 часа. Пить этот чай нужно по полстакана 2 раза в день. Вместо семян укропа можно взять тмин или анис.

Можно сделать настоящий коктейль для улучшения лактации: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

7. Травяной чай

Чаи из мелиссы, душицы, крапивы, укропа, аниса, боярышника улучшает лактацию. Важно переду употреблением такого чая проконсультироваться с врачом. И заодно узнать, в каких пропорциях нужно готовить этот чай.

8. Ореховое молоко

Чтоб улучшить лактацию, можно сварить ореховое молоко. Делаем это так: 100 г очищенных и молотых грецких орехов варим в 500 мл молока, пока масса начнет густеть. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Ореховое молоко можно пить по трети стакана за полчаса до кормления.

9. Лактогенные продукты

Есть за двоих не стоит, а вот сделать упор на лактогенных продуктах нужно. Среди таких продуктов: не жирные мясные бульоны и супы, адыгейский сыр, брынза, морковь, семечки, орехи, мед, молоко, кисломолочные продукты.

10. Соки

Среди соков, которые улучшают лактацию, смородиновый сок, морковный, сок из ягод терновника. Но важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

11. Ячменный отвар или кофе

Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания. Ячменный кофе – отличный заменитель чая, его можно пить с молоком и медом, и он улучшает лактацию.

12. Редька с медом

Сок редьки с медом, разбавленный 1 к 1 охлажденной кипяченой водой (на 100 г редьки – 100 г воды и 1 ст. ложка меда) – отличный продукт для улучшения лактации.

13. Одуванчики

Улучшить лактацию поможет сок из листьев одуванчика. Делаем так: свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.

Можно сделать отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Можно сделать молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

Для улучшения лактации можно использовать имбирный чай. Берем 1 средний свежий корень имбиря, измельчаем, кипятим минут 5 в литре воды. Пить надо 3 раза в день по 60 мл, добавив мед и лимон по вкусу.

15. Витаминная масса Отлично повышают лактацию арбузы. Однако не стоит покупать эти первые ягоды, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов. Так что придется ждать до августа.Хочешь, чтоб молока было вдоволь для крохи, – не нервничай и отложи выяснение отношений на потом. И не ленись кормить кроху ночью, ведь для улучшения лактации они необходимы. Ночные кормления способствуют выработке гормона пролактина, который и улучшает лактацию.

Как внести весомый вклад в иммунитет крохи первого года жизни? Просто кормить малютку грудью. Очень многие мамы хотят, чтобы молока было много. Так ли это необходимо и какую роль здесь играет питание кормящей женщины?

Из этой статьи вы узнаете:

Только 5% рожениц испытывают истинную гипогалактию (образование малого количества молока). Как правило, это связано с серьёзными гормональными нарушениями. В первые дни после родов выделяется молозиво и специально поедать что-то для увеличения молока не стоит. Ребёнку хватает тех капель, которыми он питается до момента «прихода» молока, ведь в молозиве много полезностей.

В первый месяц после рождения малыша чаще наблюдается гиперлактация. Кормящие женщины думают куда бы деть молочные излишки. Молоко подтекает в перерывах между кормлениями. Когда лактация нормализуется, а молочные железы перестают быть набухшими, женщины начинают бить тревогу. И очень даже зря.

В первый год грудного вскармливания случаются лактационные кризы. За год их бывает до пяти раз продолжительностью три-четыре дня каждый.

Мамы замечают, что молока стало меньше. Ребёнок постоянно виснет на груди, похоже, что не наедается. На самом деле это следствие периода активного роста дитя. Или же кроха ведёт себя так для успокоения либо из-за недомогания. Ребёнок интуитивно тянется к «резервуару» иммуноглобулинов – материнской груди.

Помимо потребления продуктов повышающих лактацию грудного молока, нужно пить достаточно жидкости. Часто у молодой мамы нет времени не то, чтобы поесть, а даже попить. А за этим нужно следить, заботясь о собственном здоровье, полноценном питании ребёнка и его состоянии.

Грудничок способен выпить за сутки до литра маминого молочка. А теперь подсчитайте свой обычный объём питья, включая первые блюда. Сравните оба числа. Много ли вы оставляете на нужды своего организма? Ориентируйтесь на 1,5-2,5 литра жидкости для поддержания необходимого уровня лактации.

Подготовительные мероприятия

Определите, нужно ли увеличивать выработку молока. Если ребёнок спокоен и доволен, то, скорее всего, он сыт. Это будет ясно из весовых прибавок в первые месяцы жизни малыша. Если показатели соответствуют норме, то дополнительная стимуляция не нужна. В случае с перекормом лучше немного ограничить длительность и частоту кормления ненасытного младенца. Так наиболее питательное заднее молоко будет поступать к ребёнку в меньшем количестве.

А если налицо недобор веса и исключены проблемы пищеварительной, эндокринной и нервной системами малыша, то следует задуматься о продуктах повышающих лактацию. Можно определить хватает ли малышу молока до взвешивания, если сутки пользоваться только пелёнками без подгузников. Редкие и необильные мочеиспускания говорят о том, что малыш испытывает нехватку питания.

Есть ещё один вариант тестирования, заключающийся во взвешивании чада до и после кормления на протяжении суток. Подсчитывается суммарный объём молока. Погрешность этого метода – разница между потреблённым и усвоенным молоком может быть существенной. В какой-то день малыш может съесть мало, а в другой с избытком.

Чёткой зависимости лактации от питания нет. Возьмём за пример военные годы. Неужели женщины тех лет имели хотя бы 20% возможного в наше время рациона? А «полноценный» отдых и умиротворённое состояние им разве что снились. Женский организм устроен так, что будет вырабатывать достаточно молока в ущерб себе.

Не бросайтесь переводить малютку на смешанное либо искусственное вскармливание, а также вводить прикорм раньше срока. Если дитя станет реже получать грудь, то процесс налаживания кормления грудью так и не запустится, хоть вы и перепробуете все продукты, повышающие лактацию. Не стремитесь кормить малыша сцеженным молоком. Он привыкнет к более доступной еде и откажется самостоятельно добывать её из вашей груди. Подберите удобные бюстгальтеры, поддерживающие, но не сжимающие грудь.

Улучшаем настрой путём получения позитивных эмоций, больше отдыхаем. Стресс и подавленное настроение блокируют производство окситоцина, влияющего на выделение молока. Получается, что молока много, но ребёнку не по силам его добыть. На образование молока влияет гормон под названием пролактин, вырабатывающийся с середины ночи до раннего утра.

В этот время особенно важно покормить ребёнка грудью. Так мозг получит сигнал, что есть хороший спрос на молоко. Это своеобразный заказ порции на грядущий день.

Продукты повышающие лактацию

Включите в рацион белки, жиры и витамины, пищевые волокна с минералами, особенно железо. Пусть овощи, фрукты и ягоды преобладают над мясными блюдами. Для минимизации аллергии избегайте плодов красного цвета. Следующие продукты в четыре раза эффективнее решают проблемы с лактацией, чем отсутствие их в рационе.

Питайтесь:

  • хлебом с отрубями;
  • морковью;
  • редькой;
  • зелёным луком;
  • листовым салатом;
  • лесными орехами;
  • изюмом;
  • курагой;
  • имбирем;
  • сыром;
  • мёдом;
  • семечками;
  • кунжутом;
  • кориандром;
  • мясным бульоном;
  • гречкой;
  • овсянкой;
  • дрожжами;
  • кукурузным маслом.

Пейте:

  • воду;
  • кисломолочные напитки;
  • компот из сухофруктов;
  • напитки из цикория и ячменя;
  • лактогонные чаи;
  • травяные сборы;
  • берёзовый сок;
  • экстракты боярышника и чистеца.

Показано тёплое питьё перед кормлением. Это расширяет протоки молочной железы, тем самым молоко достаётся ребёнку легче. Дитя за равные промежутки времени сможет насладиться большим молочным объёмом.

Правильное прикладывание к груди по желанию малыша увеличивает количество молока. Хороши чаи с таурином и галегой. Из сборов можно приготовить настой или отвар. Используются листья, семена, корни или плоды:

  • аниса;
  • донника жёлтого;
  • душицы;
  • крапивы;
  • мелиссы;
  • облепихи;
  • одуванчика;
  • осота огородного;
  • пажитника греческого;
  • петрушки;
  • солодки;
  • тмина;
  • тысячелистника;
  • укропа;
  • фенхеля;
  • шиповника.

Питаясь пищей, усиливающей выделение молока у кормящих женщин, важно соблюдать осторожность или держаться подальше от ряда продуктов.

  • Неумеренное питьё коровьего молока способно вызвать проблемы с животиком младенца.
  • Нельзя пить пиво (миф, что оно повышает лактацию): у младенцев нет ферментов, расщепляющих алкоголь. Поэтому летальный исход малыша в этом случае высоковероятен.
  • Не стоит поедать консервы, копчёные продукты, кетчуп с майонезом, острые блюда. Они удерживают воду в организме женщины, не давая ей пойти на образование грудного молока. С мучным также следует быть осторожней.
  • Активное и пассивное курение отрицательно сказываются на составе молока. Следовательно, малыш будет неохотно питаться таким ядовитым угощением. Станет неважно много или мало у мамы молока.

При подозрении на недостаточное образование грудного молока кормящей женщине следует провести мероприятия по увеличению лактации.

Внушительный перечень продуктов питания и лекарственных растений помогут наладить грудное вскармливание. Какие из них подходят конкретной паре мама-малыш, поможет определить педиатр. Он же даст советы по приготовлению. Отказ от вредных блюд, алкоголя и никотина внесут ощутимый вклад в улучшение ситуации.

С грудным молоком младенец получает все необходимые питательные вещества для роста, развития, здоровья и активности. Недостаточная выработка грудного молока являются серьёзной проблемой для женщин, которые знают о его полезности и желают полноценного питания для малыша, но не хотят прибегать к искусственным смесям. Какие же продукты, улучшающие лактацию, может употреблять кормящая мама? Рассмотрим самые популярные и обсуждаемые варианты, действительно ли их влияние на выработку грудного молока так велико, как принято считать?

Продукты, повышающие лактацию

Не нужно слепо следовать строгой диете сразу после родов и во время грудного вскармливания малыша. Кормящей маме нужно сосредоточиться на выборе здоровой пищи без консервантов, красителей и подсластителей, обеспечивающей высококачественное грудное молоко. Выбирайте цельнозерновые виды хлеба, свежие фрукты и овощи. Разнообразная пища вносит новые оттенки вкуса в молоко и формирует вкусовые предпочтения ребёнка.

Достаточное количество грудного молока обеспечивает гармоничное и полноценное развитие младенца

Главные правила кормящей мамы для увеличения лактации:

  1. Соблюдение водного баланса (достаточное поступление в организм чистой негазированной воды) является важнейшим условием выработки нужного количества грудного молока. Нужно пить не менее 2,5–3 литров в день ещё до того, как жажда напомнит о себе.
  2. Любая горячая или тёплая жидкость (главное, не холодная), которую кормящая мама пьёт между кормлениями (хотя бы по 1,5–2 стакана), обладает лактогонным эффектом (способность к стимулированию лактации). Например, выпивайте тёплый или горячий зелёный чай, ячменный отвар или ваш любимый подогретый напиток ежедневно за полчаса до кормления, избегайте подслащённых соков и газировок.

Видео: продукты, стимулирующие лактацию

Пиво и его влияние на лактацию

Мнение, что натуральное пиво помогает стимулировать лактацию или улучшает качество грудного молока, весьма популярно. Но пока нет научных доказательств, это подтверждающих . Эти свойства приписываются пивным дрожжам и ячменному солоду (одному из ингредиентов пива), которые действуют как стимулятор для производства эстрогенов (женских гормонов) и пролактина (регулирует лактацию), а значит, и большего количества молока. Но многие мамы охотно делятся личным опытом, как им помогло наладить достаточную выработку молока именно пиво.

Важно! Стоит помнить, что алкоголь очень опасен для развивающегося организма младенца, и во время грудного вскармливания стоит избегать употребления спиртных напитков даже небольшой крепости.

Безалкогольное пиво выступает в качестве мягкого компромиссного варианта стимулирования лактации. Его нужно выпивать по 100–200 мл после кормления, молоко должно прибывать к следующему прикладыванию к груди.

Рецепт пива со сметаной часто встречается на форумах в интернете, посвящённых грудному вскармливанию. Но эффективность смеси тёплого пива со сметаной спорна, сочетание этих продуктов способно вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте, лучше употреблять менее жирные кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, ряженку, йогурт) и пить в достаточном количестве любую жидкость, а пиво - отдельно .

Пивные дрожжи, содержащиеся в живом пиве, своим наличием поддерживают его репутацию лактогонного напитка. В дрожжах содержится большое количество витаминов группы В. Вполне можно употреблять сухие пивные дрожжи по 2 таблетки 3 раза в день вместо пива.

Пивные дрожжи в таблетках можно применять для стимуляции лактации

Стоит знать: пиво и напитки на его основе могут провоцировать кишечные расстройства и повышенное газообразование у младенца, в этом случае маме нужно исключить этот продукт из меню.

Для достижения лактогонного эффекта можно использовать ячменный отвар:

  1. 300 грамм зёрен ячменя (можно дроблёных) залить 3 литрами воды.
  2. Варить на слабом огне не менее 2 часов (для увеличения лактогонного эффекта можно добавить имбирь, фенхель, чабрец и др.).
  3. Отвар охладить, процедить и пить по 3 раза в день по полстакана натощак.

Молочные продукты

Молочные продукты - кладезь необходимого кормящим мамам кальция, фосфора и магния. Ведь активно растущие кости и зубки ребёнка нуждаются в строительном материале, а он поступает из маминого молока. Молочные продукты проявляют способность к стимулированию лактации так же, как и любая другая жидкость, выпиваемая кормящей мамой (лучше пить тёплыми), то есть сами молочные продукты, при всей своей незаменимой пользе, не имеют каких-то особых, принципиально влияющих на выработку большего количества грудного молока свойств .

Пресное молоко может вызывать аллергические реакции: белок альфа-1s-казеин свежего коровьего молока занимает одно из первых мест среди продуктов-аллергенов. Кормящей женщине стоит ограничить количество свежего молока, не более 1–1,5 чашек в день, и не пить его как минимум месяц после родов, даже если раньше она переносила его нормально. Конечно, если у мамы и ребёнка нет реакции, то потом можно спокойно пить чай с молоком сколько хочется. Но если в семье есть аллергики, осторожность в употреблении молока не помешает. Есть мнение, что топлёное молоко усваивается легче пресного.

Сухое молоко содержит те же аллергены, что и пресное, лучше им не злоупотреблять, его лактогонный эффект не более, чем миф.

К счастью, аллергенность не проявляется у изменённых (ферментированных) белков в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, поэтому они легче усваиваются. Если мама полагается главным образом на молочные продукты как источник кальция, целесообразно употреблять именно кисломолочные, не менее 1 литра, предпочтительно 1,2 литра в день .

Из молочных продуктов предпочтение стоит отдать творогу и сыру, они не проявляют аллергенных свойств, в отличие от молока

Также существует устойчивый миф, гласящий, что сгущённое молоко во время грудного вскармливания улучшает количество и питательные качества материнского молока, но большинство педиатров против этого, поскольку сгущёнка содержит слишком много сахара и молочного жира, а это не полезно ни маме ни малышу. Часто сгущённое молоко является основной причиной различных аллергических реакций, вызывает нарушения пищеварения (колики, диарея). Педиатры советуют добавлять сгущёнку к рациону мамы, если ей очень уж хочется, не ранее трёх месяцев после родов и в умеренных количествах: не более двух столовых ложек на стакан тёплого чая в день .

Орехи - природный концентрат питательных веществ

Орехи можно употреблять, только тогда, когда у женщины нет на них аллергических реакций. Для лактации полезны орехи (нежареные и несолёные ядра), они содержат целую палитру нужных веществ:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты.

Особенно хорошими считаются грецкие (волошские) орехи, ценится миндаль. А арахис лучше не есть, так как он содержит сравнительно мало ценных веществ и известен как очень сильный аллерген, до 75% от общего количества аллергических реакций на пищу. Вообще, арахис - орех лишь в гастрономическом смысле, ботанически он бобовое растение и родственник фасоли и гороха. Поэтому часто бывает, что страдая аллергией на арахис, можно есть другие орехи и не испытывать проблем, и наоборот.

Орехи (в их кулинарном определении) в порядке убывания аллергенности: арахис, лесной (фундук), бразильский, миндаль, грецкий, фисташки, пекан, кешью, кедровый. Хотя аллергия на орехи довольно избирательна - на один вид орехов, например, миндаль или арахис, реакция иммунитета может быть очень резкой (отёк Квинке, анафилактический шок и пр.), тогда как другой вид орехов может не вызывать у организма никакого протеста.

Ю. В. Сергеев, аллерголог, Журнал «Лечащий врач».

https://www.lvrach.ru/2006/04/4533713

Механизм влияния орехов на усиление лактации заключается в том, что они, благодаря концентрации питательных веществ, поставляют много «строительного материала» (белков, витаминов) и энергии (жиры и углеводы) для выработки грудного молока, ведь это весьма энергетически затратный процесс, и у кормящей женщины часто повышается аппетит.

Орехи с мёдом - вкусное питательное народное средство (если нет аллергии, то есть индивидуальной непереносимости того и другого). Нужно:

  1. Измельчить и смешать в равных частях мёд и орехи.
  2. Употреблять по 1–2 ст. ложки в день.

Такая смесь позволяет восстановить силы благодаря высокой пищевой ценности. Лактогонный эффект может проявляться, если молоко у мамы стало пропадать из-за стресса или неполноценного питания.

«Ореховое» молоко:

  1. Полстакана очищенных грецких орехов залить в термосе 1 литром кипящего молока.
  2. Настаивать 5 часов.
  3. Настой пить, если нет противопоказаний, просто так в течение дня по 2–3 ст. ложки или добавлять в чай.

На ночь принимать с осторожностью, утром может ощущаться переполнение груди вплоть до болезненности.

Заваренное на грецких орехах молоко может наладить лактацию

Морковь и морковный сок

Морковь богата полезными витаминами (каротином, из которого в организме синтезируется витамин А, витаминами группы В, РР, С) и микроэлементами (калием, железом, медью, йодом, цинком). Механизм влияния этого «солнечного корнеплода» заключается в нормализации синтеза женских половых гормонов и в восстановлении сил и здоровья мамы, если ухудшение лактации произошло по причине гиповитаминоза, недостатка микроэлементов, стресса (влияние общеукрепляющего действия моркови) . Если причины иные, не стоит ждать чудес в виде больших приливов молока.

Не следует есть слишком много моркови (в день не больше 3–4 штук среднего размера, т. е. 300–400 г), возможно накопление избыточного витамина А в тканях организма и неприятные симптомы гипервитаминоза. А также стоит воздержаться от моркови при обострении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитах, заболеваниях почек.

Свежевыжатый сок из моркови пьют по полстакана 2–3 раза в сутки.

Морковь и морковный сок очень полезны для кормящих мам

Морковь, натёртая с молоком и мёдом:

  1. Натирают корень на мелкую тёрку.
  2. Кладут в стакан 3–4 ст. ложки массы.
  3. Заливают молоком или сливками.
  4. Прогревают на водяной бане 1 час.
  5. Едят в теплом виде по 0,5 стакана молочно-морковной смеси 2–3 раза в день. На ночь в смесь можно добавить мёд (если нет аллергии), это снимает нервное напряжение и улучшает сон.

Злаки и крупы

Полноценное питание мамы - залог хорошего питания малыша. Во время грудного вскармливания многие матери, боясь поправиться, избегают каш и совершают ошибку, их организм недополучает ценные питательные вещества. В рационе должны быть различные злаки в виде каш из цельных зёрен, они содержат необходимую клетчатку, «медленные» углеводы, витамины группы В и микроэлементы. Имеют некоторое стимулирующее влияние на выработку грудного молока, т. к. нормализуют обмен веществ, восстанавливают углеводный и минеральный баланс, способствуют выработке гормона «хорошего настроения» серотонина, тем самым корректируя последствия стрессов, которым подвержены молодые матери .

Для успешной лактации полезны:

  • гречка, особенно зелёная;
  • пшено;
  • нешлифованный (бурый) рис;
  • нут (турецкий горох).

Нут содержит 18 необходимых аминокислот, витамины группы В, А, С, Е и К

Нешлифованный (бурый) рис имеет положительный эффект на лактацию, особенно в виде рисовой каши с тыквой:

  1. 1 стакан риса промыть, залить водой для набухания на 2 часа.
  2. Воду слить и снова залить 3,5 стаканами воды.
  3. Посолить, добавить сахар по вкусу и мелко нарезанную тыкву.
  4. Варить 30 мин, потом накрыть крышкой и поставить упревать 2 часа.

Тыква, как и морковь, хороша для лактации в любом виде, но к рису нужно подходить с осторожностью, так как он может вызывать запоры.

Зелёная гречка - это просто кладезь ценных веществ:

  • белки;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • витамины группы В, РР, Е.

Она значительно полезнее, чем прошедшая промышленную обработку (пропаривание и сушку) привычная гречневая крупа. Для стимулирования лактации стоит почаще есть гречневую кашу, можно также съедать в течение дня горстку сухих зёрнышек зелёной гречки (как семечки).

Действие манной крупы как лактогонного средства - это скорее устойчивый миф, чем доказанный факт. Манка содержит слишком много легко усваиваемых углеводов и мало витаминов, к тому же пшеничный белок (глютен) не всем полезен, некоторые его не переносят.

Кукуруза содержит много полезной клетчатки, микроэлементы и витамины. Её можно есть в виде отваренных початков, кукурузной каши или консервированную (зёрна) в добавках к салатам. Но в меню её стоит включать с осторожностью и понемногу, так как, при небольшом лактогонном эффекте, кукуруза может провоцировать колики у младенца.

Готовить кукурузную кашу легко:

  1. 3 стакана воды, стакан крупы, 50 грамм оливкового масла и немного соли.
  2. Крупу промывают, заливают водой, добавляют соль.
  3. Варят 30 минут при умеренной температуре, потом добавляют масло.

Фотогалерея: крупы и злаки, полезные для кормящих мам

Кукуруза полезна в любом виде, но в умеренных количествах Нешлифованный (бурый) рис сохраняет витамины группы В Зелёная гречка содержит много ценных витаминов и минералов

Фрукты и ягоды с лактогонным эффектом

  • Авокадо - богатый источник необходимых жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега-9, незаменимых аминокислот. Отлично подходит для поддержания правильного уровня сахара и холестерина в крови, помогает лактации, т. к. способствует борьбе со стрессом, раздражительностью и усталостью. Он улучшает самочувствие, что обеспечивается содержанием в авокадо манногептулозы, регулирующей уровень глюкозы и её усвоение мозгом. Неплохо добавить авокадо в салат или съесть их в качестве перекуса.
  • Бананы богаты различными витаминами и минералами, увеличивают уровень важной для развития малыша фолиевой кислоты, помогают лактации, нормализуя углеводный обмен.
  • Чёрная смородина - одна из лучших ягод, которые можно есть во время грудного вскармливания (если нет аллергических реакций), настоящая кладовая витамина С и природных антиоксидантов. В качестве лактогонного средства можно употреблять как ягоды (свежие, замороженные, консервированные), так и чай из листьев.
  • Абрикосы содержат витамины С, А, кальций и калий, могут похвастаться важными фитоэстрогенами, которые имитируют эффект эстрогена. Эти химические вещества помогают регулировать гормоны пролактин и окситоцин у кормящих мам и увеличивают лактацию.

Продукты подсолнечника: халва и семечки

Жареные семена подсолнуха - популярное лакомство, есть мнение, что они полезны для женщин (т. к. в них много витамина Е) и налаживают грудное вскармливание, но версия по поводу лактации медициной не подтверждена. К аргументам против можно отнести высокую аллергенность семян подсолнечника, тяжесть для пищеварения, из-за этого они могут вызывать у малыша повышенное газообразование, боль в животе, понос. Педиатры и неонатологи советуют полностью исключить семечки из рациона мамы в первые 3–4 месяца кормления.

Семена подсолнечника содержат много полезных ненасыщенных растительных жиров, но их не стоит есть в первые месяцы кормления грудью

Халву на Востоке за питательные свойства (много сахара и полезных ненасыщенных жиров) называли «падишахом сладостей».

Халва способна не только увеличить количество, но и повысить жирность молока больше необходимого, а это чревато нарушениями пищеварения у младенца (колики), к тому же подсолнечник - аллерген. Ешьте её не больше 50–100 грамм в день.

Продукты пчеловодства: мёд и маточное молочко

С одной стороны, мёд - натуральный продукт с неисчерпаемым запасом полезных свойств, он является ценным продуктом, обладающим уникальным составом, проявляет седативное действие и помогает маме справиться с послеродовыми стрессами, что положительно влияет на выработку молока. Но с другой - содержащиеся в нём аллергены, например, пыльца, могут вызвать негативную реакцию организма крохи. Для увеличения лактации принимают по чайной ложке мёда натощак за 30 минут до завтрака и то же самое через 2 часа после последнего приёма пищи. Можно добавлять в любые напитки.

Таблетки Апилак содержат пчелиное маточное молочко, прошедшее специальную обработку. Полученное от пчёл вещество сушат при низкой температуре, затем упаковывают в вакууме. Принимать под язык по одной таблетке 3 раза в день при отсутствии противопоказаний.

Наш семейный врач посоветовала препарат на маточном молочке пчёл - Апилак, который действует как биогенный стимулятор. Я тут же его купила, и знаете - я в восторге от этого препарата, даже не ожидала такого эффекта. Молочко стало прибывать намного лучше, его стало больше, моя малышка теперь вдоволь наедается и спокойно засыпает!

lenapfu. Украина, Коломыя

http://otzovik.com/review_583435.html

Лактогонные напитки

Зависимость между лактацией и количеством выпитой жидкости несомненна: жидкость, поступающая в организм женщины, является основой для вырабатываемого молока. Поэтому кормящая мама не должна ограничивать себя в питье. Вот некоторые рецепты, имеющие репутацию лактогонных.

Кисель из ржаной муки (именно ржаной, не пшеничной) в тёплом виде помогает притоку молока:

  1. 1,5–2 стакана ржаной муки залить подогретой водой (8 стаканов) и поставить кваситься в тёплое место.
  2. Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки мёда, соль по вкусу и варить 30 минут, непрерывно помешивая.
  3. Пить по полстакана 3 раза в день, за час до кормления.

Чаи из трав или с добавлением пряных растений (имбирь, укроп и др.) весьма популярны в роли лактогонных средств.

Корень имбиря - природное лактогонное средство, содержит незаменимые аминокислоты, витамины С, В1 и В2, цинк, железо и другие микроэлементы и антиоксиданты. Для приготовления имбирного настоя нужно:

  1. 2 столовых ложки измельчённого корня заварить 0,5 литрами кипятка.
  2. Настоять как чай и пить за 30 минут до кормления 3–5 раз в день.

Чай и блюда с имбирём при грудном вскармливании нужно употреблять осторожно, это растение имеет тонизирующее свойство, и такая добавка не подойдёт при гипервозбудимости центральной нервной системы ребёнка, может усугубить проблемы со сном.

Имбирь при грудном вскармливании увеличивает лактацию, однако применять его стоит с осторожностью

Отвар семян укропа:

  1. 1 столовую ложку сухих семян укропа заварить кипятком (стакан).
  2. Настаивать 2 часа, принимать по полстакана тёплого отвара 2 раза в день.

Молока становится больше через 3–5 дней. Полезное свойство: смягчает газообразование, убирает колики у младенца.

Чабрец - ароматная травка, благодаря эфирным маслам усиливает лактацию, т. к. успокаивает нервы и помогает бороться со стрессом. Особенно эффективен чай с чабрецом, если проблема недостатка молока вызвана стрессом или недосыпом:

  • заваривайте чай по своему обычному рецепту, но добавьте в заварку 1 чайную ложку листьев чабреца;
  • можно и чисто травяной чай: 2 ч. л. сухой травы чабреца, 500 мл кипятка, заварить и пить 3–4 раза в день.

Чабрец стимулирует лактацию

Волчец кудрявый принимают в виде настойки (20 капель настойки 3 раза в день) или капсул (3 капсулы три раза в день), во-первых из-за очень горького вкуса травы, а во-вторых, если заваривать растение как чай, концентрация действующих веществ в нём слишком мала для лактогонного эффекта. Это БАД, а не лекарство, но посоветоваться с врачом до приёма капсул стоит.

Важно помнить, что (несмотря на многочисленные проведённые исследования на тему влияния продуктов и напитков из трав и пряных растений на лактацию) пока не выявлено прямой связи между их использованием и радикальным увеличением молока у кормящих матерей. Ароматные травы - скорее средство для коррекции, нежели сильного увеличения количества грудного молока. В любом случае перед приёмом каких-либо пищевых добавок стоит проконсультироваться с педиатром.

В народе популярно мнение, что для усиления лактации допустимо выпивать немного кагора, красного сухого вина или горячего глинтвейна из них. Но алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, неощутимая для взрослого доза, для крохи может быть очень опасной. Для стимулирования лактации есть множество безопасных рецептов. Если вам важен антиоксидантный эффект или благотворное влияние на кроветворение, то лучше съесть гранат, гроздь винограда или выпить сок.

Видео: доктор Комаровский о влиянии алкоголя на детей

«Безалкогольный глинтвейн» варится из виноградного сока, сочетает положительный лактогонный эффект красного винограда и пряностей:

  1. Смесь пряностей (имбирь, корица, фенхель, тмин, анис) залить кипящим виноградным соком и наставать как чай.
  2. В остывший до тёплого состояния «глинтвейн» добавить мёд по вкусу.

Продукты, уменьшающие лактацию

Некоторые продукты могут не лучшим образом отразиться на выработке грудного молока. Негативное влияние могут оказывать разные, казалось бы, безобидные продукты, некоторые лекарственные травы и приправы, о некоторых такого вроде бы и подумать нельзя. Например, чтобы молока не стало меньше, стоит убрать на дальнюю полку такие популярные добавки, как:

  • мята перечная в виде ароматного чая или мятных конфет;
  • жасмин - его часто добавляют в зелёный чай;
  • петрушка - при использовании её в больших количествах. Если вы любите класть её в салаты или тушёные блюда, теперь самое время остановиться, замените её укропом;
  • базилик - зелёный и фиолетовый;
  • шалфей лекарственный - его часто используют в противопростудных и отхаркивающих средствах;
  • хвощ полевой, который можно встретить в составе различных травяных сборов;
  • чёрный перец - лучше вообще убрать острые приправы из рациона, а вместо них использовать имбирь и фенхель;
  • ягоды брусники;
  • ягоды черёмухи.

Высокоаллергенные и вредные продукты при кормлении грудью

Некоторые продукты и напитки заслуживают особого внимания при грудном вскармливании, так как влияют на здоровье малыша, попадая к нему через молоко. Какие вредные продукты следует ограничить или избегать их во время грудного вскармливания:

  • Продукты с алкоголем. Если вам пришлось употребить алкоголь, не кормите грудью малыша, пока не убедитесь, что алкоголь полностью выделился из организма. Сцеживайте и выливайте молоко почаще, это поможет, не уменьшая лактацию, быстрее избавиться от молекул спирта и продуктов его распада. Обычно весь этот вредный коктейль выводится за 6 часов.
  • Напитки и шоколад, содержащие кофеин. Не пейте больше 1–2 чашек некрепкого кофе в день, на каждую из них нужно приплюсовать не менее чем пол-литра воды к обычной ежедневной норме (лучше перейти на кофе без кофеина или на напитки из цикория), кофеин в молоке может заставить детей нервничать и беспокоиться. Кроме того, кофеин - это мочегонное средство, и вы потеряете жидкость, необходимую организму для производства грудного молока.
  • Некоторые сорта рыбы и морепродукты. Это отличный источник белков и жирных кислот Omega 3, но и сильнейшие аллергены, а также некоторые виды могут аккумулировать ртуть из воды из-за загрязнения морей. Употребляйте такую рыбу и морепродукты, как лосось, форель, консервированный тунец, креветки и избегайте осьминогов, мидий, меч-рыбы, акулы, скумбрии, пеламиды, ставриды.
  • Шоколад, кочанная, брюссельская и цветная капуста, бобовые (фасоль, бобы, соя, чечевица), острые и кислые маринады. Эти продукты могут провоцировать образование газов и кишечные колики.

Некоторые кормящие мамы избегают острой пищи, чеснока и лука, но не существует единодушного мнения об их вредности. Некоторые считают, что небольшое количество лука в его «деликатных» разновидностях (зелёный, шалот) делает грудное молоко более вкусным для младенцев.

Если у ребёнка развивается сыпь или диарея вскоре после грудного вскармливания, обратитесь к педиатру и исключите (примерно на неделю) из меню еду, которую съели накануне кормления, понаблюдайте за состоянием ребёнка . Кормящим мамам стоит проявить осторожность к высокоаллергенным продуктам и напиткам из них (соки, морсы). Некоторые вещества через грудное молоко могут вызывать аллергические реакции у детей (раздражение кожи, крапивница, отёки, аллергический насморк и т. д.).

Высокоаллергенные продукты:

  • коровье молоко,
  • яйца,
  • рыба,
  • арахис,
  • клубника,
  • пшеница (при непереносимости ребёнком белка-глютена).

Записывайте всё, что вы едите, фиксируйте время, когда употребили новый продукт. Анализируйте, как ваша диета влияет на состояние ребёнка.

Безусловно, не обязательно сидеть на очень строгой диете, просто сосредоточьтесь нанизкоаллергенной и полезной пище и напитках, чтобы вы и ваш ребёнок были здоровы.

Любые средства для увеличения лактации, как народные, так и аптечные, ни в коем случае не заменяют «физические» меры по стимулированию грудного вскармливания: частое и правильное прикладывание к груди, частое сцеживание, соблюдение жидкостного баланса, а также своевременное решение вопросов со здоровьем мамы и ребёнка. Дополнительные приёмы пищи, продукты питания, травяные и прочие чаи лишь могут дополнить их. Будьте здоровы и успешного вам грудного вскармливания!

Читайте также: