Лайм фрукт полезные свойства рецепты давление. Лайм: калорийность, полезные свойства и противопоказания лайма. Сравнение лимона и лайма

Какие существуют полезные фрукты? Наверное, все можно считать таковыми. Ведь в каждом плоде содержатся те или иные витамины и микроэлементы. Чтобы фрукты не утратили свою полезность, нужно, конечно же, правильно их употреблять, так как некоторые могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и привести к обострению какого-то хронического заболевания.

В нашей статье мы сегодня рассмотрим фрукт под названием лайм. Опишем, когда его лучше употреблять и кому. Также перечислим противопоказания. Итак, начнем…

Вкусный светло-зеленый плод

Бесподобно свежий, поразительно ароматный и бодрящий фрукт лайм является сородичем всеми любимого лимона. Этот плод удивительно нежного оттенка зелени семейства рутовых. Он относится к виду витаминизированных цитрусовых.

Лайм, в отличие своего "побратима" лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян столь приятный цитрусовый и вовсе не содержит. Запах этого светло-зеленого фрукта чем-то схожий с мандарином.

Лайм и его "собрат" лимон - это полезные фрукты, содержащие многообразие витаминов (С, В и А), минеральных элементов, типа калия, кальция и фосфора (необходимых для нормального роста и поддержания хорошего состояния костей и зубов).

Также в них содержится обилие органических прекрасно усвояемых кислот (аскорбиновой в особенности). Такая компания полезностей позволяет использовать лайм для профилактики и лечения атеросклероза, некоторых болезней ЖКТ. Также плоды помогают при борьбе с лишними килограммами и даже коварной депрессии.

Хороший помощник в похудении

Чтобы фрукт помог в нормализации веса, стоит употреблять его сок, выжатый из 2-3 средних плодов, смешанный со стаканом теплой, фильтрованной воды. Полезный коктейль стоит пить дважды в сутки. Эффект будет виден уже через полторы недели систематизированного приема. Благодаря своей витаминизированной структуре, фрукт лайм выведет «плохой» накопившийся холестерин. Эта способность делает данный плод популярным среди дам, стремящихся к

Польза фруктов для организма

Спрятанные в лайме эфирные масла активируют равномерную выработку чем повышают и уравновешивают Сочетание сока, богатого и солями (не только при употреблении «горячей» текилы), оказывает слабительное действие. Именно лайм, поданный по восточному примеру к каждому столу, может прекрасно балансировать и уравновешивать количество и качество принимаемой пищи.

При анемии этот плод также полезен. Он помогает лучше усваиваться железу за счет лимонной и яблочной кислоты.

Лайм - природный и мягкий транквилизатор, которому под силу постепенно и равномерно бороться с зимними «спящими» состояниями организма, навалившейся необоснованной усталостью и вялостью. Разогревающий и витаминизированный фрукт лайм может не просто поднять уровень настроения, но активизировать процессы организма.

Калий, прекрасно сбалансированный в этом заморском фрукте, помогает в укреплении капиллярных стенок, а также деликатно уравновешивает работу сердечной мышцы.

Сок лайма прекрасно отбеливает, укрепляет нарушенную эмаль и противостоит образованию и старению зубного камня. Также кровоточащие или воспаленные десны прекрасно восстанавливаются.

Также эффективно и лаконично лайм борется с проявлениями и последствиями варикоза. Регулярное наложение тоненьких свежих ломтиков лайма на уставшие и воспаленные икры сможет предупредить и эффективно замедлить развитие болезни.

Сок лайма (из одного крупного и двух мелких) со 100 граммами меда, доведенные до консистенции нежирной сметанки, прекрасно отбеливают пигментные пятнышки и веснушки.

Заморский афродизиак

Также лайм и его бесподобный сок многие эксперты считают непризнанным афродизиаком. Правильное использование, заключающееся в умеренной дозировке (около половинки чайной ложки), сможет активировать внутренний очаг и прекрасно согреть все тело.

Чтобы воспользоваться вышеупомянутым свойством, необходимо постепенно добавлять мелко перекрученный плод в питательные салаты, фреши и даже в торты.

Лайм поможет при тошноте

Также иностранный витаминный фрукт помогает при рвотных позывах. Чтобы облегчить и затушить очаг, необходимо в стакан чистой теплой воды добавить десять капель сока и четверть чайной ложки пищевой соды. Питье должно осадить и смягчить процессы.

Для улучшения пищеварения

Симбиоз лайма и имбирных частиц прекрасно нормализует, активирует и выравнивает пищеварительные процессы. Употребляя всего по 5 грамм имбирных молотых кусочков с лаймом (соком или кашицей) за 15 минут до еды, вы подготавливаете организм к приему пищи и оптимальному перевариванию.

Употребление фрукта

Как есть лайм? Каждый решает лично. Но прекрасными сочетаниями являются: лайм и соль, лайм и корица, а также лайм и зелень. Такие кулинарные комбинации улучшат самочувствие и настроение.

Частички цедры плода прекрасно дополняют блюда терпким, многогранным вкусом, а выпечку и всевозможные суфле она обогащает чудеснейшим ароматом свежести.

Лайм благотворно влияет, подкрепляет и уравновешивает аппетит. Поэтому можно без какой бы то ни было опаски добавлять сей заморский фрукт в свежайшие салаты, морсы и соки.

Будьте осторожны, употребляя плод

Насколько витаминизирован и богат своими содержавшимися кислотами и минералами, настолько фрукт лайм и опасен для организма деток двух-трех лет. Вводить лайм стоит постепенно, скрупулезно проверяя действие сока на организм. А вообще лучше до 3 лет не употреблять его в пищу малышам. Возможны аллергические и воспалительные реакции у людей с повышенной или нестабильной кислотностью. Употребление такого витаминного фрукта стоит ограничить по взвешенным рекомендациям собственного врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой плоды лайма, мы детально описали, в чем заключается вред и польза фруктов для организма. Надеемся, что данная информация вам пригодится.

Несмотря на то, что лайм очень сильно напоминает недозрелый лимон, он вовсе не является его гибридом, а представляет собой отдельный вид цитрусовых, как тот же грейпфрут или апельсин. У данного фрукта достаточно тонкая, гладкая и блестящая кожура, которая обычно имеет оттенок от светло-зеленого до темно-зеленого, хотя иногда бывает и желтой. Вкус лайма, в зависимости от сорта, может быть слегка горьковатым, сладковатым, но всегда он достаточно кислый, причем даже кислее лимона. Именно данная особенность и свежий, приятный аромат фрукта сделали его весьма востребованным в кулинарии . Его сок часто используют для заправки всевозможных салатов, приготовления коктейлей, соков, кремов и многого другого. Плоды и листья лайма нередко засаливают, маринуют, добавляют в десерты и даже включают в состав смесей специй. Кроме того они нашли применение в косметологии и парфюмерии.

Чем полезен лайм

Рассматривая полезные свойства лайма, нельзя не упомянуть о его составе. Конечно, во многом он сходен с лимоном, тем не менее, ценных для организма веществ в нем гораздо больше. Например, лайм — рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С. Также в нем в больших количествах имеются органические кислоты, витамины В, РР, К, Е и А, селен, марганец, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий, фитонциды и эфирные масла.

Лайм является разновидностью цитрусовых. Он широко используется для лечения хронических и острых заболеваний. Плод относится к числу диетических, имеет низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Цитрус применяется в качестве самостоятельного продукта и используется в виде основного или вспомогательного ингредиента в народной медицине для приготовления отваров и средств наружного применения.

Общее описание

Дерево лайма - это цитрусовое растение семейства рутовых. Оно растет преимущественно в жарких странах и редко встречается в дикой природе. Промышленные плантации находятся на Кубе, в Индии и Мексике. В литературе можно встретить такие названия, как лима или зеленый лимон. Деревья плодоносят на протяжении всего года, но наиболее плодовитым сезоном считается ранняя осень. С обычным лимоном он имеет генетическое сходство, но обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Плоды лайма овальной формы обычно размером с куриное яйцо (представлены на фото). Спелый фрукт имеет насыщенный зеленый цвет, когда переспевает, он становится желтоватым. Кожура свежего плода лоснящаяся и ровная, мякоть однородно-гранулированная. Вкус выраженно кислый с горьковатым оттенком.

Дерево лайма со спелыми плодами

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность на 100 г составляет не более 26 ккал. Соотношение в составе питательных веществ:

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,19 г;
  • углеводы - 3,0 г;
  • вода - 89 г;
  • пищевые волокна - 2,9 г.

В мякоти и цедре присутствует высокое содержание витаминов, среди которых В, РР, К, Е, С, А и другие. Наиболее ценным, содержащимся в большом количестве, является С - аскорбиновая кислота. Пектин, калий, фосфор, магний, кальций, железо и другие минералы и микроэлементы делают лайм полезным при многих патологических состояниях и при профилактике заболеваний.

Польза

Польза лайма заключается в следующем воздействии на организм человека:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимуляция кроветворения;
  • повышение сократительной способности сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • профилактика и лечение запоров;
  • антиоксидантный эффект;
  • расщепление липидов и снижение веса;
  • стимуляция иммунитета;
  • помощь в борьбе с варикозным расширением вен нижних конечностей и геморроем;
  • седативный эффект;
  • противомикробное действие.

Регулярное употребление лайма позволяет повысить защитные механизмы и противостоять частым простудным заболеваниям. Общее самочувствие улучшается уже через неделю после введения фрукта в рацион.

Некоторые моряки используют лайм с целью профилактики цинги и заболеваний десен, для укрепления эмали зубов. Разжевывая небольшой кусочек плода по утрам, им удается избежать патологий ротовой полости во время длительных плаваний, когда нет возможности обратиться за квалифицированной стоматологической помощью.

Доказаны полезные свойства фрукта в косметологии и народной медицине. Производители косметики часто используют экстракт растения для создания средств по уходу за кожей, ногтями и волосами. Девушки самостоятельно изготавливают маски и тоники на основе лайма.

Вред

Нередко встречается индивидуальная непереносимость лайма и аллергические реакции на аскорбиновую кислоту и пектин. Эти вещества находятся в составе плода в большом количестве и быстро накапливаются в организме. Это приводит к перенасыщению и развитию иммунного ответа.

Специал исты не рекомендуют употребление фрукта людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, даже если они находятся в стадии ремиссии. Насыщенный состав кислот оказывает негативное влияние на слизистую желудка и кишечника, раздражает ее и приводит к обострению гастрита или язвенной болезни. Происходит активная выработка ферментов печени и поджелудочной железы, запускаются механизмы компенсации и возрастает нагрузка на эти органы.

К общим противопоказаниям относятся:

  • вирусные и токсические гепатиты;
  • острые заболевания почек, нефриты и циститы;
  • воспаление и спаечный процесс тонкого и толстого кишечника;
  • хронические панкреатит и холецистит;
  • болезни желудка и пищевода.

При наличии одного или нескольких противопоказаний перед применением фрукта стоит проконсультироваться со специалистом, так как высок риск нанести вред здоровью.

Нельзя употреблять в пищу косточки лайма, так как они могут привести к пищевому отравлению. Опасная концентрация ядовитых веществ для разных людей индивидуальна. Это обусловлено физиологическими особенностями организма. Наибольшую опасность представляют семена для детей дошкольного возраста.

Способы применения

Для применения лайма в качестве средства народной медицины рекомендуют использовать только свежие плоды. Необходимо строго соблюдать рекомендации по режиму дозирования и продолжительности курса лечения, в противном случае не исключено развитие побочных эффектов и аллергических реакций.

Способ применения лайма зависит от цели его использования:

Цель Терапевтический эффект Рецепт
Улучшение пищеварения Лайм стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника. За счет насыщенного аромата происходит активизация пищеварительного центра головного мозга и усиливается аппетит. Подавляет тошноту, что особенно ценно при токсикозе первого триместра беременности
  1. 1. Выдавить 3-5 капель сока лайма в 100 мл чистой питьевой воды комнатной температуры.
  2. 2. Выпить за 15 минут до приема пищи.

Допустим регулярный прием

Повышение остроты зрения Флавоноиды и пектин оказывают мощное антиоксидантное действие, укрепляют сетчатку глаза Ежедневно пить чай с лаймом не менее двух раз в день или съедать дольку фрукта на десерт, желательно в обед
Снижение и профилактика роста опухолевых клеток Наиболее ценной в борьбе с опухолевыми клетками является цедра лайма, она содержит витамин К, РР, А и Е. Тормозится рост, развитие и распространение раковых клеток по организму. Особенно часто проводится лечение опухолей ротовой полости
  1. 1. Тщательно промыть 1-2 плода, просушить и натереть на мелкой терке цедру, не допуская перехода на белое вещество.
  2. 2. Добавлять в еду не менее 2 ч. л. в сутки
Снижение уровня холестерина Сок лайма является альтернативой солям и маринадам. Имеющиеся в составе кислоты позволяют заменить майонез, масло и уксус в процессе приготовления пищи
  1. 1. Развести сок лайма в таком же количестве воды и использовать вместо маринада или соли.
  2. 2. При необходимости добавить перец и другие специи и пряности
Лечение дерматитов Продукт устраняет воспаление, подсушивает язвы и стимулирует кровообращение. Но нельзя использовать местно концентрированный сок, так как кислоты в его составе только усугубят раздражение
  1. 1. Развести сок лайма водой в 7-10 раз, наносить на воспаленную кожу 2-4 раза в день до полного исчезновения дефекта.
  2. 2. При акне протирать кожу лица, шеи и груди перед сном, не смывать

При диетическом питании ограничено употребление витаминов. Лайм позволяет восполнить суточную потребность большинства из них. Теплое питье слабо концентрированного сока активизирует липолиз (расщепление жиров).

Способ применения лайма для похудения:

  1. 1. Выжать 50 мл сока лайма и добавить в 1 литр теплой кипяченой воды, если диета позволяет, добавить по вкусу мед, мяту.
  2. 2. Принимать в течение дня равными частями, чередуя с обычной водой.
  3. 3. После 2 недель приема сделать недельный перерыв

Каждый раз необходимо использовать только свежие плоды, которые следует хранить в холодильнике.

Лаймы – плоды цитрусовых овальной формы и диаметром 3-6 см. Окраска кожицы: от ярко-зеленого до желтого с зеленоватым оттенком. Их частенько путают с лимонами, хотя вкус и запах более терпкие.

Эти фрукты нашли широкое применение в кулинарии, особенно в ароматизации напитков и десертов. Аромат лайма – популярный ингредиент элитной парфюмерии.

Максимальные объемы цитрусовых фруктов с зеленой кожурой на экспорт выращивают в Индии, Персии, Ираке. В силу своих полезных свойств лайм популярен в США. Выращивают преимущественно во Флориде и Калифорнии. Кроме того, на протяжении всего XIX века эти кислые плоды входили в обязательный рацион служащих британских военно-морских судов.

Лаймы следует похвалить за внушительную концентрацию витамина C (19,5 мг в одной штуке), без которого наш иммунитет начинает давать сбои. Появляются первые признаки остеопороза и гипертонии, повышается риск онкологии.

Суточная норма для взрослого мужчины: 90 мг, для женщины: 75 мг.

Но кроме старой доброй «аскорбинки» в плодах много питательных веществ, участвующих в процессах кроветворения и поддержании костного здоровья: калия (86 мг в одном лайме), фосфора, кальция (22 мг), натрия, железа (4 мг), меди, цинка и магния.

БЖУ. В одном фрукте можно найти 11 г углеводов для энергии, 2-3 г диетического волокна (7 % ежедневных потребностей) и всего 0,7 г белка.

Диетическое волокно очень важно для пищеварения, достаточные его дозы способны снизить уровень холестерина в крови. Хороший рецепт свежего салата для больных атеросклерозом выглядит так: кубики яблок, киви и зеленый виноград сбрызните соком лайма.

Вкус этого фрукта также хорошо сочетается с и авокадо.

Полезные свойства

Витамин C помогает в профилактике простудных заболеваний и минимизации последствий гриппа. При регулярном приеме аскорбиновой кислоты спортсмены отмечали 50 %-ое сокращение случаев ОРЗ в холодное время года. С фактом наличия витамина C связано и самое очевидное полезное свойство лайма – повышение иммунитета и предотвращение заболеваний дыхательной системы.

Для пищеварения

Эти фрукты существенно улучшают пищеварение. Сок и мякоть, попадая в организм, действуют подобно «родным» пищеварительным ферментам: способствуют выработке пищеварительных соков, желчи и кислоты. Один только яркий цитрусовый запах запускает процесс производства слюны и выделения пищеварительных соков.

Кроме того, в состав лайма входят флавониды с антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Они помогают в лечении пепсиновых язв. А кемпферол делает эти цитрусовые плоды отличным средством от газов и тошноты.

Вместо окулиста

Антиоксидантные составляющие фрукта помогают в защите зрения от преждевременного старения, а цитрусовые флавониды берегут от глазных инфекций.

Замена онкологу

Известно, что многие фруктовые флавониды помогают в профилактике онкологических заболеваний. В лайме эту роль играет флавонол гликозид, который останавливает клеточное деление во многих типах раковых опухолей. Его особенно много в зеленой кожице.

В журнале «Аптека и фармакология» за 2010 год объясняется механизм действия этого чудесного вещества на примере злокачественных образований в ротовой полости. Смешиваясь со слюной, флавонол гликозид тормозит рост раковых клеток.

Сок лайма для похудения

Популярен у молодых девушек. Смешанный с теплой водой, насыщенный антиоксидантами, содержащий лимонную кислоту, он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию жиров. В таком напитке мало калорий, но он очень ароматный, освежающий и приятный на вкус. Для похудения пейте разбавленный сок лайма 2 раза в день. Ощутимого результата можно добиться довольно быстро: всего за 1 неделю.

Используйте дольки и свежевыжатый сок для маринования рыбы и куриной грудки вместо готовых соусов, в которых традиционно много калорий и натрия, не считая вредных консервантов.

Лечит цингу

Цинга – болезнь, вызванная серьезным дефицитом витамина C в организме. Ключевые признаки: кашель, кровоточащие десна, затяжная простуда, язвочки на языке и в ротовой полости. Эффективность лимонов и лаймов в лечении цинги была обнаружена британскими моряками во время войны. Сегодня эти цитрусовые добавляют в пищу шахтерам, которые работают в экстремальных условиях при сильной загрязненности среды.

Предотвращает холеру

Флавониды, входящие в состав лаймов, приостанавливают рост болезнетворных бактерий. Причем многим тропическим фруктам с ярко выраженными антибактериальными свойствами далеко до этих зеленых цитрусовых. Они способны предотвратить даже вспышку холеры.

В ноябрьском журнале «Профилактического питания» за 1997 год описывается случай, когда в рацион одного из диких племен к рису был добавлен сок лайма. Это позволило остановить эпидемию холеры. В лабораторных условиях возбудитель гвинейской эпидемии 1994 года не выдержал и 5 минут в кислой среде, образованной соком лайма. А на полное уничтожение болезнетворных бактерий потребовалось всего 2 часа.

Косметические свойства

Лайм и его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и т. д.) входят в состав разнообразных косметических средств. Привлекательным для косметологов этот продукт делает наличие высоких доз витамина C и цитрусовых флавонидов. Эти вещества защищают кожу от окислительного стресса, придают ей сияние, уменьшают потливость, маскируют запах тела и предотвращают клетки эпидермиса от инфекций.

Натуральные фруктовые кислоты в составе лайма – отличное средство для пилинга (эксфолиации) кожи. Для очищения и отшелушивания кожи, избавления от омертвевших клеток. Средства ухода за волосами с добавлением таких кислот успешно лечат перхоть.

Пожалуй, самая приятная процедура – расслабляющая ванна с соком лайма. Обладает омолаживающими и дезинфицирующими свойствами. Защищает от кожных инфекций, предотвращает преждевременное старение.

Натуральная замена соли

Современный продуктовый рынок изобилует опасными для здоровья «солевыми ловушками». Вы даже не представляете, насколько грандиозное количество натрия потребляете ежедневно. Частичный или полный отказ от соленой пищи – мудрый шаг навстречу здоровью.

Эти плоды – отличная альтернатива соли, а в некоторых случаях и сахара. Яркий цитрусовый аромат делает блюдо более привлекательным в гастрономическом смысле, и вы можете даже не заметить, что в нем совсем нет соли. Обязательно попробуйте!

Противопоказания к употреблению

Говорить исключительно о полезных свойствах было бы неправильно. В большом количестве этот тропический фрукт может быть вреден. Опасность таится в ядовитых семенах, которые запрещено употреблять в пищу. При повышенной кислотности желудка следует отказаться от лаймов. Еще цитрусовые соки разрушают зубную эмаль, поэтому стоматологи советуют пить их исключительно через соломинку.

Лайм – растение семейства Рутовые. Его родиной считается полуостров Малакка. Плоды внешне походи на лимон, но цвет кожуры, в основном, зеленого цвета, хотя иногда встречаются и желтые экземпляры (см. фото). Лидерами по выращиванию и экспорту лайма являются Мексика, Индия и Куба.

В отличие от столь привычного многим лимона лайм обладает более тонкой кожурой. Под ней находится сочная мякоть зеленого оттенка, которая более кислая, чем у лимона.

Полезные свойства

В лайме содержится большое количество эфирных масел, что способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Сок этого цитруса обладает антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием. Рекомендуется добавлять его в чай в период заболевания почек и при отечности.

Поскольку в состав лайма входит большое количества аскорбиновой кислоты, регулярное употребление фрукта помогает снизить уровень холестерина в крови , а также замедлить процесс старения организма. Также этот вид цитрусовых предупреждает возникновение атеросклероза и цинги. Кроме этого, витамин С провоцирует образование в организме коллагена, который просто необходим для упругости и эластичности кожи.

Употребление лайма является прекрасной профилактикой и помогает при лечении запоров . Если к нему добавить соль, то лайм можно использовать в качестве легкого слабительного. Применять лайм можно в качестве антистрессового средства, так как он способен улучшить настроение и успокоить нервную систему.

Полезные вещества были оценены и широко используются в косметических целях. Сок цитрусового придает коже сияющий вид и защищает ее от разнообразных инфекций. Помогает лайм избавиться от перхоти и способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Кроме этого, сок можно использовать в качестве примочек, чтобы избавиться от пигментных пятен и от веснушек. Лайм входит в состав огромного количества косметических средств.

Использование в кулинарии

В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.

Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.

Польза лайма и лечение

Польза лайма обусловлена богатым составом полезных веществ. Его используют для лечения многих заболеваний. К примеру, при варикозном расширении вен рекомендуется использовать компрессы из лайма. Доказана его польза для поддержания и улучшения зрения, а также фрукт снижает риск возникновения офтольмологических заболеваний.

Вред лайма и противопоказания

Вред лайм может принести людям с повышенной кислотностью желудка, так как фрукт способствует увеличенному выделению желудочного сока. Отказаться от употребления этих плодов стоит людям с язвой, гастритом и панкреатитом. Вред лайма может нанести зубной эмали, так как в этом цитрусовом есть кислоты. Учитывая это, рекомендуется после употребления фрукта тщательно прополоскать рот. Противопоказания к употреблению лайма есть у людей с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого фрукт может вызвать аллергические реакции.

Читайте также: