Лечебная трава ашваганда. Аюрведические растения

Ашваганда – это индийский женьшень, который используется в Аюрведе в качестве адаптогена, помогающего бороться со стрессами и теми проблемами со здоровьем, который он вызывает.

Уже на протяжении нескольких тысяч лет это растение очень ценится за свои уникальные свойства. Последователи аюрведического учения давно осознали, что ашваганда – это природный источник сил, энергии, бодрости, молодости и отличного самочувствия . Поэтому на основе этого растения готовят лечебно-профилактические препараты, которые помогают мужчинам и женщинам улучшать свое физическое, психическое и эмоциональное состояние.

Индийское растение обладает мощным эффектом, из-за чего нельзя относиться к нему беспечно. Следует знать особенности его применения и противопоказания, чтобы не навредить себе.

Ашваганда – что это за растение?

Ашваганда (Withania somnifera) – многолетний разветвленный кустарник, который плодоносит красными ягодами . В высоту он достигает длины в среднем до 1 метра. На планете есть не так уж много мест, где он растет: восточная часть Азии, некоторые районы Индии, север Африки (в районе Средиземноморья).

Известны и другие названия ашваганды: зимняя вишня, индийский женьшень, солнечнолистный физалис, агол эфиопский. В терапевтических целях используется в основном корень растения. Могут также использоваться плоды.

Ашваганду по своим свойствам можно соотнести с китайским женьшенем. Но, есть одно важное отличие – цена. Индийский вариант стоит значительно дешевле, благодаря чему является гораздо доступнее и может более широко использоваться для приготовления различных средств.

Слово «ashwagandha» имеет происхождение. В свою очередь, оно состоит из двух слов: «ашва» – лошадь, «ганда» – запах. Поэтому перевод такой: «имеющий запах лошади». Такое название трава ашваганда получила не зря. Всем известно, что лошади – сильные и выносливые животные. Давным-давно отметив удивительные свойства растения наделять человека здоровьем, силой, бодростью и сексуальной энергией, люди соотнесли их с уникальными физическими способностями лошадей. Даже спустя тысячи лет это средство аюрведы не перестает удивлять.


Что входит в состав растения

Свое право использоваться в Аюрведе в качестве лечебно-профилактического средства ашвагандха заслужила благодаря своему составу, влияющему на уникальные свойства растения.

В числе компонентов ашваганды – алкалоиды, фитостерины, сапонины, фенольные кислоты . Также в составе присутствуют в достаточных количествах липиды, пептиды, различные макро- и микроэлементы. Кумарины, стероидные лактоны, ситоиндозиды – не менее важные составляющие индийского растения. Благодаря наличию в составе растительных антибиотиков ашваганда способна ликвидировать патогенные микроорганизмы, вплоть до таких опасных видов как стафилококки, стрептококки, гонококки.

При попадании в пищеварительную систему компоненты растения начинают активно усваиваться. Они проникают в кровь, разносясь по организму и наполняя собой все ткани, и достигают своей лечебной цели.

Лечебные свойства

У ашваганды список лечебных свойств достаточно внушительный. Спектр действия широкий :

  • Для многих женщин это растение – ценная находка. Оно поможет ослабить менструальные боли, скорректировать менструальный цикл. Высокие шансы гораздо быстрее исцелиться от мастопатии, фибромиомы и прочих доброкачественных образований. Продолжительный курс приема средства способен справиться с серьезными гормональными нарушениями и бесплодием. Ашваганда поможет женщине после родов быстрее восстановить здоровье, наладить полноценную лактацию, предотвратить развитие послеродовой депрессии и прочие осложнения .
  • Для мужчин растение не менее ценно. Его можно использовать в качестве вспомогательного средства к основному лечению воспалений предстательной железы. «Индийский женьшень» умело борется со сперматореей (частое или непрерывное выделение спермы из уретры), импотенцией и другими расстройствами половой сферы. Средство поможет повысить качество и количество семенной жидкости . Улучшение выносливости, силы и объема мышц, работоспособности – не менее важные свойства растения.
  • Может по праву считаться афродизиаком, способным усилить половое влечение.
  • Является профилактикой появления новообразований различного характера . Есть также мнение, что ашваганда помогает приостанавливать прогрессирование некоторых видов онкологических опухолей.
  • Понижает уровень гормона кортизола – основного виновника стрессового состояния у человека, бессонницы, чрезмерных отложений висцерального жира.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает седативное действие, считается природным антидепрессантом. Успокаивает, нормализует эмоциональный баланс, возвращает природный график сна и бодрствования.
  • Не повышает артериальное давление, благодаря чему средство могут принимать даже гипертоники.
  • Эффективно воздействует на когнитивные и мыслительные процессы. Стабилизирует мозговое кровообращение , за счет чего качество внимания и памяти значительно улучшаются.
  • Помогает снизить тягу к сладостям и мучному , поэтому является отличным средством для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или имеет чрезмерное влечение к употреблению спиртного.
  • Действует как средство омоложения, замедляет преждевременно старение.
  • Повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, нормализует биохимические процессы в организме.
  • Уничтожает микрофлору патогенную и помогает восстановить полезную. Благодаря этому способна остановить воспаление, регенерировать пострадавшие клетки организма .
  • Способствует ускоренному заживлению ран. Для этого можно прикладывать пасту непосредственно к ране или пить препарат.
  • Укрепляет костную ткань, суставы, связки, мышцы.
  • Стимулирует иммунные силы, делает организм более устойчивым перед бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Мы разобрались с тем, что спектр действия ашваганды огромен. Неудивительно, что и показаний к применению также немало :

Ашваганда в качестве биологически активной добавки незаменима в период реабилитации после серьезных травм, операций и тяжелых болезней (например, инфаркт или инсульт), восстановления после нервно-психологического и физического истощения, при хронических заболеваниях.

Ашваганда способна поддержать организм людей, которые вынуждены жить или трудиться в напряженном ритме. Аюрведическое средство также будет полезным студентам в период сессии и спортсменам, тренирующимся практически на износ . Например, бодибилдерам такая добавка к основному рациону поможет выдерживать серьезные нагрузки и эффективнее наращивать мышечную массу.

Инструкция к применению

Ашваганда доступна в разных лекарственных формах: порошок (чурна), паста (чаще всего готовится из порошка или продается уже готовая), масло, настойка, отвар. Наиболее простой вариант предлагают современные производители аюрведических препаратов – капсулы. Сколько и как часто принимать средство, будет зависеть от конституции человека, его возраста и заболевания. Обычно в профилактических целях или для улучшения общего самочувствия и укрепления иммунитета достаточно 1-2 капсулы в день . Если прием препарата планируется ввиду наличия какого-то заболевания и есть необходимость превышения указанной дозировки, следует проконсультироваться со специалистом.

В среднем профилактический курс продолжается 14 дней (в первый месяц). В последующие пять месяцев ашваганду принимают по семь дней.

Преимущество ашвагандха чурна в том, что ее можно использовать по-разному. Для внутреннего применения необходимо 3-5 грамм порошка пить дважды в день за 20-30 минут до еды с теплой водой или молоком. Возможен прием и по другой схеме, назначенной специалистом. Некоторые производители предлагают из порошка готовить чай, который необходимо пить натощак.

Чурна используется также в качестве компрессов или масок. Для этого нужно развести порошок теплой водой, (предпочтительнее для сухой и чувствительной кожи) или базовым маслом. Должно получиться подобие пасты. После этого нанесите смесь на тот участок тела, который нуждается в этом – лицо, шею, зону декольте, кожа головы, волосы, руки и т.д. Ашваганда помогает очистить поры, избавиться от акне и других дефектов кожи, укрепить волосяные фолликулы, разгладить морщины, напитать кожу полезными компонентами.

Приобретая препарат, перед его применением ознакомьтесь с инструкцией. Дозировка средства (например, если это капсулы) может зависеть от концентрации действующего вещества.

Если принимать «индийский женьшень» совместно с некоторыми аюрведческими препаратами, то можно рассчитывать на более мощный эффект. Например, и ашваганда будут действовать как мощное тонизирующее и омолаживающее средство, активно стимулирующее и укрепляющее клетки нервной системы. В сочетании с Арджуной и топленым маслом (гхи) ашваганда будет хорошим средством для профилактики и лечения болезней сердца, с Гокшуради гуггул или Чандрапрабха бати – для предотвращения воспалений мочевыводящих путей.

Сегодня ашваганду в разных формах предлагает ряд проверенных производителей. В числе наиболее известных – Ashvagandha Himalaya (Гималаи), Чурна Дабур, Ashvagandha Now Foods, Ashvagandha Life Extension, Organic India.


Противопоказания к применению

Ашваганду нельзя считать безобидным средством. В корне и плодах растения содержится огромное количество активных веществ, способных оказывать серьезное влияние на состав крови и других физиологических жидкостей, гомеостаз, состояние тканей внутренних органов . У любого, пусть даже натурального средства, есть противопоказания к применению. И ашваганда – не исключение. Прием «индийского женьшеня» стоит минимизировать или полностью исключить в таких случаях:

  • Возникновение аллергической реакции на один из компонентов средства.
  • Нежелательно принимать средство женщинам в период беременности и кормления грудью. Но, это не абсолютное противопоказание. Принимать добавку можно, если разрешит врач.
  • При язве желудка, избыточной функции щитовидной железы и некоторых серьезных болезнях внутренних органов прием препарата не рекомендован.
  • Не стоит давать добавку совсем маленьким детям.
  • Осторожно стоит отнестись к приему ашваганды тем, кто уже принимает какие-то препараты. Нужно тщательно следить за тем, чтобы при совмещении лекарств не возникло нежелательных реакций, а еще лучше – стоит проконсультироваться с доктором перед началом приема.

В случае передозировки лекарственным средством могут возникнуть побочные эффекты: рвота, галлюцинации, токсическое поражение головного мозга . Могут развиться такие неприятные явления, как заторможенность реакций, понижение давления, синдром раздраженного желудка. При бесконтрольном приеме препарата возможен упадок сил, состояние апатии и депрессивности (из-за усиленного седативного эффекта), сонливость, медлительность.

Чтобы не допустить указанных проблем с самочувствием, нужно строго соблюдать рекомендуемую дозировку . А еще лучше, если есть такая возможность, стоит посоветоваться со специалистом. В целом, ашваганда при правильном приеме переносится организмом хорошо и нечасто вызывает побочные эффекты.


Почему ашваганда запрещена в России?

Не только в Индии, но и во многих странах Европы и в США ашваганда признана эффективным вспомогательным средством, которое показано для профилактики и терапии разных заболеваний. Но, в России об этом растении отзывы неоднозначны. Некоторые специалисты принимают лечебные свойства «индийского женьшеня», а другие – их отвергают.

Те, кто критикует средство, приводят в качестве доводов против его использования тот факт, что оно способно вызывать привыкание и побочные эффекты . Кроме того, передозировка может повлечь за собой нежелательные последствия. Опасаясь, что люди бесконтрольно будут принимать аюрведический препарат и подвергать свое здоровье риску, российские специалисты в области медицины против ашваганды. На просторах государства применение средства запрещено именно с целью соблюдения мер безопасности.

Да, передозировка препаратом действительно может быть опасной . Но, если соблюдать дозировку, то ашваганда должна принести пользу. В связи с тем, что на территории РФ действует запрет на аюрведический продукт, его нет в свободной продаже. Но, препарат свободно можно купить в специализированных интернет-магазинах. К примеру, на сайте компании iHerb можно найти множество БАДов от разных производителей (Хималая, Дабур и др.) аюрведических средств и ашваганду в частности.


Настойка

Здоровье, согласно Аюрведе , имеет две составляющие – здоровье ума и здоровье тела. Тело человека – модель вселенной. Все протекающие в ней процессы, происходят также и в нем.

Заболевания подразделяются на два вида: те, что мы заработали своим мышлением и поведением в прошлом, и болезни, которые формируются вследствие нашего невежества в настоящий момент.

Простые и эффективные методы лечения и профилактики болезней этой древней медицины как будто придуманы самой природой. Следуя им, можно избавиться от болезней, вызванных невежеством. Нарушение нашего здоровья отражается на восприятии мира и поведении. Зная эти закономерности, можно быстро предпринять необходимые шаги по восстановлению здоровья.

Представления ведической медицины о зарождении болезни строго научны. подробно рассматривает процесс возникновения болезни и стадии, которые она проходит в своем развитии. Согласно Аюрведе, все болезни берут начало в каком-нибудь отделе желудочно-кишечного тракта.

Например, есть болезни, которые возникают из эмоций страха, тревоги, беспокойства, и тогда болезнь начинает развиваться в нижнем отделе толстого кишечника. Есть болезни, которые появляются от гнева, злобы, ненависти. В этом случае болезнь распространяется с двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника. А болезни, вызванные жадностью, привязанностью, чувством собственничества, рождаются в желудке.

Причин болезни называет несколько. Некоторые из них -нечистоплотность, загрязненная окружающая среда, повышенная эмоциональность и нечистая пища. Однако в большинстве случаев мы страдаем от неправильного мышления. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения на 50% здоровье человека определяется его образом жизни и лишь на 20% – экологией.

Если силы, находящиеся внутри нас, находятся в гармонии и равновесии с внешней средой, мы можем стать неуязвимыми для болезней. Совершенный баланс творит совершенное здоровье. Всякая болезнь, как говорит , может быть предотвращена, если поддерживается баланс не только в теле, за счет правильного питания, дыхания и поступков, но также в мыслях и эмоциях.

Первый вопрос, который задает себе доктор, практикующий Аюрведу, не «чем болен мой пациент?», а «кто мой пациент?». Под словом «кто» он имеет в виду не ваше имя, а то, как устроено ваше тело. Он ищет признаки, по которым можно установить тип вашего тела или вашу природу. Именно это нужно выяснить до того, как перейти к вашим жалобам и симптомам недуга. Таким образом, подход к выявлению и лечению болезней в древней Аюрведе существенно отличается от подхода современной медицины. И надо заметить, первый имеет много преимуществ.

10 преимуществ Аюрведы:

ПЕРВОЕ , что отличает Аюрведу от обычной аллопатической медицины и объединяет с гомеопатией – это холистический подход, т.е. смотрит на тело человека как на нечто целое. Она не лечит непосредственно болезни. Это принцип древней медицины, который гласит, что нужно лечить не болезнь, а человека. Человек же представляет собой комплекс ума и тела. Соответственно, лечит все вместе.

ВТОРОЕ преимущество связано с тем, что принципы Аюрведы и аюрведические препараты практически не дают побочных эффектов. Равно как и в гомеопатии (при правильном назначении).

ТРЕТЬЕ преимущество Аюрведы и аюрведических лекарств как таковых в том, что каждое из них по сути дела является тоником. Каждое лекарство, мало того, что оно не приносит вреда, оно тонизирует человека, дает ему силы. В Аюрведе есть целая область - наука омоложения (ювенология). Целый класс лекарств расаян, тоников омолаживают человека. Если человек живет в соответствии с Аюрведой и пользуется этими лекарствами, то он может чувствовать себя гораздо лучше и быть более молодым, чем он есть на самом деле, то есть практически избавиться от многих неприятностей которые приносит старость.

ЧЕТВЕРТОЕ преимущество Аюрведы, связанное с холистическим подходом - это то, что Аюрведа говорит о психосоматической природе болезни. Болезнь не порождается только самим телом, одним из источников болезни является ум. Аюрведа помогает человеку избавится от этого изначального источника беспокойств в уме. То есть она лечит не только тело, но и ум человека. Она дает возможность человеку успокоить свой ум, и таким образом избавиться от неприятностей.

ПЯТОЕ преимущество Аюрведы в том, что она позволяет предотвратить болезнь и установить наличие болезни или начало болезни гораздо раньше, когда излечить ее гораздо легче, чем на более поздних стадиях. И она дает именно систему, с помощью которой можно не болеть, вместо того, чтобы лечить болезни, которые запущенны и которые трудно вылечить.

ШЕСТОЕ преимущество Аюрведы по сравнению с обычной медициной заключается в том, что там очень хорошо разработана диетология. Аюрведа дает представление о том, как сделать так, чтобы пища стала нашим лекарством. Как говорил Гиппократ: «Пусть еда будет вашим лекарством». Аюрведа предоставляет возможность человеку понять это.

СЕДЬМОЕ преимущество Аюрведы состоит в том, что она дает очень простые методы диагноза. Диагноз в Аюрведе очень прост, и практически каждый человек может научиться его ставить.

ВОСЬМОЕ преимущество Аюрведы- это близость к природе и естественность. Эти методы очень естественны. дает возможность человеку жить в гармонии с природой. Она устанавливает эту гармонию. Она ставит человека в целостную систему материального мира, и дает ему возможность наладить гармоничную связь с окружающей средой. Более того, в соответствии с Аюрведой, здоровье и есть гармония. В соответствии с концепцией Аюрведы, здоровье – это, когда у человека полностью все приведено в равновесие. По сути дела, равновесие или гармония - это синоним здоровья в Аюрведе.

ДЕВЯТОЕ преимущество Аюрведы - это соответствие с практикой йоги. помогает практиковать йогу, а йога помогает человеку излечить свои болезни.

ДЕСЯТОЕ преимущество Аюрведы- это то, что , в отличие от современной медицины, строго индивидуализирует подход к человеку. В Аюрведе не говорится что, скажем это лекарство от этой болезни. Всякое лекарство и всякая болезнь рассматривается аюрведическим врачом на фоне индивидуума. И в соответствии с конституцией человека, с его индивидуальными особенностями, ему прописывается диета, выписываются лекарства. Это еще одно сходство с гомеопатией.

Статьи по теме: «Растения»

Семя льна пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания, особенно у вегетарианцев и веганов, так как льняное семя - это источник растительного белка. В аюрведическом питании семя льна и льняное масло используется, как и все остальные продукты без исключения, в соответствии со своей

Аюрведические характеристики семени льна следующие
(согласно Сутрастханы Чарака Самхиты 27/292):

Аюрведические характеристики льняного масла почти такие же, как и у семени, за исключением (rasa) – он только сладкий (без вяжущего).

Вот что написано о льняном масле в древних трактатах:

Charaka (Chapter 26)

«atasyam madhuralayantu vipaki katukum thata
Ushnaveeryam hitam vatee raktha pitha prakopanam »

Linseed oil has madhra, amla rasas, katu vipaka and ushna veerya useful in vata disorders and increases the rakta and pitta.

Susrutha (Chapter 46)

«vataghnam madhuram teshu kshoumam tailam balapahamii
katupakamachukshushyam snighdoshnam guru pittalam»

It has madhura rasa,
katu vipaka,
ushma veerya
snigdha(oily) guna.
It is useful in vata disorders and act as balya(tonic).
Not good for eyes.

Семя льна и масло действуют смягчающе, послабляюще, отхаркивающе, являются питательным тоником.

consultant

Клинические испытания больше не являются обязательными для получения лицензии на патент аюрведическиx препаратoв в Керале (самом аюрведическом штате), последнем штате, где лицензия была обязательна. Об этом сообщает газета «The Hindu» 6 февраля 2019 года. Правительство штата недавно отозвало свое собственное распоряжение, изданное в 2013 году, которое обязало производителей пройти длительный процесс испытаний и исследований, прежде чем вводить новые продукты на рынок. Согласно новому приказу, изданному 16 января 2019 года для получения лицензий будет достаточно экспериментальных исследований в соответствии с Законом о наркотиках и косметике 1940 года. Качество и эффективность запатентованных лекарств также должны быть проверены экспертной комиссией по наркотикам, которая также является Государственным органом по лицензированию.

В 2010 году Центр внес поправки в Закон о лекарствах и косметике, сделав обязательными клинические испытания для запатентованных лекарств, особенно тех, которые производятся для экспорта. От этих клинических испытаний освобождены медицинские формулы из 56 классических текстов и тех продуктов, которые уже есть на рынке. В 2013 году правительство Кералы издало приказы и назначило экспертную комиссию, в которую вошли руководители нескольких аюрведических колледжей. Однако врачи и учителя из этих учреждений неохотно брались за работу, ссылаясь на этические причины. Это в целом задержало процесс лицензирования новых продуктов.

Но, честно говоря, новые продукты на рынке появляются нечасто.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Среди полезных растений, с успехом применяющихся в аюрведическом образе жизни, есть шардуника – самое известное аюрведическое растение для поддержания нормального уровня сахара и правильного функционирования поджелудочной железы, нормальной выработки инсулина, применяющее при диабете (1-го и 2-го типа).

Шардунику называют «разрушитель вкуса сахара». Среди читателей моего блога не так много диабетиков и они, скорее всего, будут следовать советам своих врачей, а не заниматься самолечением, так как при приеме диабетических препаратов вместе с шардуникой нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, во избежание понижения ниже нормы.

Хорошее качество шардуники – это то, что она снижает уровень сахара в крови у некоторых людей с высоким уровнем сахара, но не влияет на тех, у кого уровень сахара в крови находится в норме. А вот людям без диабета шардуникa может сослужить хорошую службу – она может помочь в преодолении тяги к сладкому. Это растение применяют те, кто не может отказаться от сладкого, и соответственно, набирает вес. Если человека сильно тянет на сладкое (на это есть несколько причин, с ними нужно разбираться отдельно), то шардунику можно применять как хорошее средство для уменьшения зависимости от сахара.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Повсеместно растущую ромашку многие ценят за ее целебное действие. Ромашка является растением, уравновешивающим эмоции и обладающим мягким действием на все процессы организма.

Ромашка обладает следующими (раса) – горький, острый, сладкий (по убывающей).

Чай из ромашки в умеренных количествах полезен конституций. Лучше всего он понижает (успокаивает) и . В больших количествах может возбуждать (обладая высущивающим действием – характеристиками вата доши)

Это же высущивающее действие хорошо убирает слизь из кишечника при разных .

В больших количествах ромашковый чай может вызвать рвоту, но если добавить в него немного свежего , то такой напиток будет полностью гармонизированным, лишенным рвотного эффекта и обладающим балансирующим эффектом для .

У ромашки широкий спектр действия:

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Семена фенхеля (fennel seed) широко применяются с древних времен. Они действуют ветро понижающе, что очень важно для баланса (снижения ветра в организме).

Повышение ветра является косвенной причиной около 80 % известных заболеваний, поэтому именно ветропонижающим растениям и препаратам в аюрведе отводится особое место. Фенхель считается одним из самых растений.

Энергетика: охлаждающая (слегка), увлажняющая.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Этот пост получился из дополненного комментария о том, как разбираться с маслами. С маслами все довольно просто. Вы можете легко сами определять – для каких целей лучше всего использовать конкретное масло. Во-первых, растительные масла больше всего подходят людям с высокой , особенно с Людям конституции масла нужны меньше, за исключением охлаждающего кокосового масел. конституции масла нужны меньше всего. Лучшим для капхи будет горчичное масло.

Почти все медицинские масла готовят на . При внимательном рассмотрении аюрведического масла после вычисления базового масла (чаще всего это кунжутное масло), дальше смотрите травы и препараты, с которыми готовилось основное масло.

Один из подобных разборов недавно был в комментарии к посту про «Ану Тайлам». Там я рассказывала о масле «Шатбинду Тайлам», как вычислять – для каких целей оно пригодно, так как информация продавца часто бывает довольно скудная.

У «Кширабала тайлам» (о котором спрашивали в комментарии) основа тоже кунжутное масло, как и у многих ему подобных – , . Разбирая травы и препараты, на которых это масло настаивали, пытаемся выяснить – для какого состояния они лучше всего подходят. Это не всегда удается, так как множество растений нельзя найти в русском, английском, нет ни перевода, ни описания. С санскритом или одним из языков Индии (на котором может быть инструкция, если препарат привезен или куплен из Индии) тоже не все дружны. Но кое-как можно вычислить основные ингредиенты.

Обычно первыми перечисляются те растения и препараты, которых больше в пропорциональном отношении. На них и нужно ориентироваться, они главные.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Шатавари известен как лучший омолаживающий тоник для репродуктивной системы (особенно женской) в любом возрасте. В подростковом возрасте шатавари прописывают девочкам, страдающим худобой, задержкой в развитии, слабостью, нарушениями менструального цикла. В среднем и пожилом возрасте шатавари помогает женщинам легче перейти через естественные фазы жизни, включая менопаузу, так как считается природным фитогормонам и поддерживает выработку организмом естественных гормонов.

Шатавари переводится как «имеющий сто корней»/«целитель от ста болезней» . Аллегорический перевод «имеющая 100 мужей» как бы подчеркивает сексуальную силу, которая позволит женщине удовлетворить 100 мужей.

Другие названия, под которыми вы можете встретить шатавари – это спаржа кистевидная, shatavari/ shatawari / satavar / satmuli / shatul , musli, vrishya asparagus racemosus wild, white asparagus, kurilo (в Непале).

Есть несколько видов шатавари с похожими свойствами, произрастающих в разных регионах. Шатавари произрастает в Индии, Шри-Ланке, в некоторых районах Африки и Китая. В других странах шатавари соответствует «аспарагус домашний /спаржа лекарственная». Они похоже внешне своими мелкими пушистыми веточками, как у молодой сосны. Корни тоже похожи и по внешнему виду и по действию.

Аспарагус домашний многие знают по домашнему цветоводству, это очень приятное растение.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Однo из широко применяемых растений в аюрведе – это турмерик (куркума). Исследования библиографической базы данных «Mediline» в Национальной библиотеке Медицины (США) доказали пользу куркумина (желтого пигмента растения) по более чем 600 пунктам. Любое добавление турмерика (куркумы) в рацион положительно действует на организм. О том, как применять турмерик при разных проблемах, я уже писала в старом посте « »

Но вот некоторые тонкости там не были упомянуты. Современные исследования доказали, что турмерик не легко всасывается в ЖКТ. Различные исследования показали, что концентрация куркумина в плазме крови, моче, в тканях чрезвычайно низки, независимо от принимаемых доз. Увеличить адсорбцию помогают некоторые хитрости.

Турмерик при приеме рекомендуют смешивать с щепоткой черного перца, который и сам по себе является мощным средством, и хорошо усиливает всасываемость куркумина. Исследователи говорят, что измерение уровня куркумина в крови после приема турмерика показывают невысокой уровень повышения его содержания, так как печень пытается быстрее избавиться от куркумина. При добавлении же 1/4 ч.л. черного перца уровень усвоения (bioavailibity) повышается на 2000 % (при тех же дозах турмерика). При регулярном приеме турмерика 1/4 ч.л. черного перца не нужно добавлять (это делали только при экспериментах), но щепотка (1/20 ч.л.) дает очень хороший результат, подтверждающий наличие достаточного количества в организме куркумина.

Китайские врачи относили корень солодки к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. Солодка хороша и своими лечебными свойствами, и своим приятным вкусом, и сладостью, поэтому ее часто добавляют в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Вот что говорится в «Чарака Самхите»:

«Солодка обладает следующими характеристиками: способствует долголетию, помогает в лечении переломов костей и заживление ран, улучшает цвет лица кожи, улучшает голос, снимает зуд (зуд), уменьшают рвоту, уменьшают кровотечение, восстанавливают правильный цвет мочи.

Аюрведические характеристики:

Солодка (лакричник) was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Чарака (автор древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» (700 г. до н. э.) утверждал, что кунжутное масло является лучшим из всех масел и в сочетании с разными растениями может вылечить все болезни. Способность кунжутного масла глубоко проникать в ткани делает его основным маслом для приготовления массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях. Например, основа эффективного при этих проблемах масла – именно кунжутное масло (sesame oil).

Кунжутное масло (sesame oil) подразделяется на несколько видов в зависимости от цвета семян. Это «Raktha» (красный), «Кришна» (черный) и «Shweta» (белый). Иногда встречается другой цвет семян - золотистый, коричневый, серый. Цвет зависит от сорта, способа выращивания, сбора и обработки. В род кунжутных включено около 25 разных видов.

Белый кунжут наиболее популярен на Западе и на Ближнем Востоке, чёрные семена более популярны на Востоке, в Азии, где используются в качестве пряности во многих азиатских блюдах, придавая еде ореховый вкус.

Считается, что семена чёрного кунжута обладают наилучшими лечебными свойствами и рекомендуются для применения при всех аюрведических процедурax и при изготовлении аюрведических препаратов, в состав которых входит кунжут. Масло, выжатое из семян чёрного кунжута, высоко ценится из-за длительного срока хранения без прогорклости.

Белый кунжут обладает средними лечебными качествами и чаще используется в кулинарии. Красный кунжут не имеет особых лечебных качеств.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Урбанизация, и как следствие снижение активности людей, преимущественно сидячий образ жизни, ухудшение качества продуктов питания и ряд других факторов, привели к тому, что уже в 20 веке чрезмерное увеличение веса и ожирение — стали одними из самых распространённых заболеваний в мире.

Ожирение является источником многих болезней, в том числе: заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и высокого кровяного давления. Об аюрведическом подходе к лечению излишнего веса и ожирения мы писали раннее в статье , сегодня же мы хотим рассказать о 10 аюрведических растениях и травяных составах, которые в сочетании с соблюдением рекомендаций по питанию и образу жизни используются в Аюрведе для лечения ожирения и связанных с ним осложнений.

1. Врикшамла (Garcinia indica, Гарциния индийская)


Врикшамла — цветущее дерево с жёлтыми плодами овальной формы, произрастающее на юго-западе Индии. Используется в целях снижения веса, так как содержит гидроксилимонную кислоту, которая обладает способностью блокировать выработку особого фермента цитратлиазы, отвечающего за образование жировых клеток в организме. Кроме того, плоды Врикшамлы нормализуют уровень холестерина в крови, снижают аппетит, повышая уровень гормона серотонина, отвечающего за контроль чувства голода.

2. (Трипхала)


Трипхала — мощная смесь из плодов трёх деревьев: амалаки или индийского крыжовника (Phyllanthus emblica), бибхитаки (Terminalia belerica) и харитаки (Terminalia chebula). Одна из самых известных аюрведических формул, которая эффективно устраняет запоры, питает ткани тела, улучшает пищеварение, способствует расщеплению жировых отложений, нормализует метаболизм печени и очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Кроме того, трипхала — один из самых богатых источников витамина С и кальция.

3. Ашока ( Saraca asoca , Сарака индийская)


,

Ашока — ещё одно дерево, высушенная кора, стебель и желтовато-оранжевые цветы которого используются в Аюрведе в целях снижения веса. Ашока балансирует Капха-дошу и применяется в терапии сопутствующих ожирению заболеваний, а также в лечении дизентерии, геморроя, нарушений менструального цикла и спазмов. Ашока улучшает цвет лица, снимает жажду, устраняет чувство жжения, уменьшает отёчность и очищает кровь.

4. (сommiphora mukul, арабский мирт)


Смола небольшого кустарника под названием Гуггул, широко распространённого на севере Индии и входящего в «золотой ряд» лекарственных растений Аюрведы, является традиционным средством для борьбы с ожирением и лишним весом в индийской медицине. Известно, что экстракт смолы Гуггула богат гуггулстероном, который уменьшает уровень холестерина в крови и стимулирует работу щитовидной железы, тем самым улучшая все метаболические процессы в организме и ускоряя снижение веса.

5. Кальмег ( Andrographis paniculata, Андрографис метельчатый)


Название этого небольшого травянистого растения, произрастающего в Индии, Китае и на Цейлоне в переводе с санскрита означает «король горечи». Аюрведа относит кальмег к числу горьких тоников, которые омолаживают, очищают организм, способствуют расщеплению жировых клеток, устраняют неблагоприятные последствия ожирения.

6. ( Aloe barbadensis)


Широко известное растение алоэ вера используется в Аюрведе для стимулирования метаболизма, увеличения силы пищеварения, активизации процессов расщепления и усвоения жиров и, следовательно, увеличения уровня потребления энергии. Кроме того, это одно из лучших растений для выведения токсинов из организма.

7. Катука ( Picrorhiza kurroa)


Входит в состав: ,

Катука — одно из самых известных горьких аюрведических растений, которая традиционно используется для лечения хронических заболеваний печени и регуляции секреторной функции желчного пузыря. Катука улучшает пищеварение, повышает метаболизм в организме, и, следовательно, способствует снижению веса.

8. Читрак (Plumbago zeylanica)


Входит в состав:

9. Мустака ( Сyperus rotondus, Нагармота)


Нагармота — травянистое растение, широко распространённое в Индии, чаще всего использующееся в традиционной индийской медицине при лечении лихорадки и ожирения. Мустака очищает заблокированные в результате несбалансированного питания телесные каналы, устраняя их непроходимость и нормализуя течение тонких энергий и праны в теле, что в свою очередь приводит к нормализации обменных и метаболических процессов в организме и способствует снижению веса.

10. Агниматха ( Clerodendrum phlomidis)


Входит в состав: ,

Корень этого растения, входящего в группу лекарственных корней «Дашамула», — одно из самых мощных аюрведических средств для похудения. Корень Агниматхи обладает выраженными мочегонными свойствами, снимает отёки и выводит излишки жидкостей из организма, балансирует Вата и Капха-доши, устраняет запоры и вздутие живота, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Означает «наука жизни». Она не ограничивается индийской медициной и не должна рассматриваться как сугубо индийская. Это наука о жизни, объемлющая все аспекты существования и связывающая воедино жизнь человека и жизнь Вселенной.

Аюрведу не стоит относить ни к Востоку, ни к Западу, ни к древности, ни к современности. Это знание, которое принадлежит всему человечеству во все времена.

Человек как микрокосм содержит в себе все стихии, все минеральные, растительные и животные царства. Можно сказать, что наша нервная система – это дерево, растительная сущность которого человечна. Поэтому растения обладают способностью прямого общения с клетками человека.

Растения передают нам жизненную силу, любовь, которую несет свет солнца. Они существуют для нашего как психического, так и физического питания. В этом смысле жизнь растений – это великое жертвоприношение. Растения существуют для преобразования света (посредством процесса фотосинтеза) в жизнь, человеческие существа – для преобразования жизни в сознание и любовь (при помощи процесса восприятия). Свет, жизнь, любовь – одно целое, в котором каждая часть является выражением другой.

Правильное использование растения, при котором высвобождается его жизненная сила, подразумевает единение и даже общение с ним. Тогда оно оживляет нашу нервную систему и укрепляет наше восприятие. Именно так подходили мудрецы древней Индии к использованию трав. Их наука не была экспериментом, которое подразумевает наличие дистанции, разделения между наблюдателем и наблюдаемым. Их подход позволял раскрывать тайны растений, несравненно более тонкие, нежели просто определение химического состава.

Аюрведа классифицирует травы в соответствии с тканями человеческого тела, на которые они воздействуют. Сок растений воздействует на нашу плазму; смола – на кровь; мягкая древесина – на мышцы; камедь (застывший сок) – на жир; кора – на кости; листья – на костный мозг и нервы; цветы и плоды – на репродуктивные органы; сходным образом и семена растений излечивают врожденные заболевания…

Аюрведа подходит к растениям с позиций энергетики. Свойства растений рассматриваются системно, с учетом присущих им вкусов, оказываемого ими согревающего либо охлаждающего действия, воздействия на организм после переваривания и других особых качеств, которыми они могут обладать. Отсутствие такой системы в западной фитотерапии является ее существенным недостатком.

Аюрведа также располагает знанием об особых травах и веществах, которые воздействуют на тонкие ткани, включая нервную и репродуктивную. Квинтэссенция репродуктивной ткани (содержащая в себе, кроме прочего, силу омоложения) именуется оджас, что означает «то, что дает жизненные силы». Растения, подобно человеку, обладают собственным оджасом (тонкой жизненной энергией); если их использовать с любовью, они могут передать свой оджас и творить чудеса. Есть травы, которые содержат особенно большое количество оджаса, например, такие как ашваганда (Withania somnifera), семена лотоса (Nelumbo nucifera), шатавари (Asparagus racemosus), и есть особые способы приготовления трав с использованием мантр и медитаций, помогающих его передаче.

Многие аюрведические травы являются распространенными пряностями, например имбирь, кориандр, куркума, пажитник (шамбала, фенугрек). Из них легко приготовить аюрведические препараты, дающие впечатляющие фармакологические результаты.

Аюрведическое траволечение достигает своей вершины в науке омоложения. Имея целью обновление как клеток тела, так и мозга, Аюрведа стремится не просто к достижению долголетия, но к обретению чистого сознания, природной творческой активности, непринужденной радости. Эта наука омоложения называется Расаяна. Вещества Расаяны восстанавливают тело и ум, предотвращают распад и отодвигают старение; они являются более тонкими, имеют более специфическую направленность, чем простые питательные тоники. Одним из самых древних тонизирующих и омолаживающих средств (расаян) является эликсир Чаванпраш, своего рода символ Аюрведы (первое упоминание о нем относится ко второму тысячелетию до нашей эры!).

В Аюрведе обычно используются не отдельные травы, а их смеси. Правильное сочетание трав увеличивает их целебную силу, помогает расширить сферу действия и компенсировать побочные эффекты. Знание свойств отдельных трав должно быть дополнено искусством их сочетания – аюрведической йогой трав.

Главный принцип составления всех смесей заключается в том, что сходные свойства усиливают друг друга. Наряду с травами, оказывающими такое же действие, как и главный компонент, в состав могут добавляться в качестве вспомогательных травы, действие которых дополняет основное. Часто состав содержит одну-две травы, действие которых противоположно действию большинства других компонентов. Такие травы-антидоты необходимы для уравновешивания действия травяного состава, чтобы оно не оказалось чрезмерным или однобоким; они смягчают возможные побочные эффекты и могут защищать ткани (например, в составы для очищения могут быть включены некоторые тонизирующие травы для обеспечения защитного действия). В составы также добавляются травы, способствующие всасыванию и усвоению остальных компонентов смеси; еще одна-две травы могут добавляться для предупреждения накопления токсинов и отходов в организме… Итак, составление аюрведических смесей трав – это особое искусство.

Читайте также: