Полезные свойства злаков. Что относится к семейству злаковых. Сорные виды злаков

Человечество уже много лет занимается культивацией самых разных растений, используемых в питании, промышленности и для кормления скота. Самыми популярными культурами такого типа принято считать злаки, они растут на огромных территориях нашей страны и ежегодно приносят значительный урожай. Пожалуй, самым известным представителем данной группы растений можно назвать пшеницу, чуть меньшей известностью и популярностью пользуются рожь, овес, просо и кукуруза. Попробуем порассуждать на www..

Злаки в жизни живых организмов

Роль злаков в жизни живых организмов нельзя переоценить. Они – сама основа жизни, залог развития человечества. Неспроста же во все времена человек заботится об их сохранности круглый год. Вспомните, хотя бы то о чем мы писали, говоря о пользе и вреде кошек.

В основном злаки применяются в качестве продукта питания. Их используют в пищу люди, а также применяют в качестве корма для домашних животных. Такие продукты должны находиться в рационе каждого человека, ведь они способны принести огромную пользу здоровью. Злаки являются источником значительного количества сложных углеводов, а также клетчатки. Такая пища дает организму огромное количество энергии, которая вырабатывается постепенно. Именно поэтому, потребление злаков помогает надолго избавиться от чувства голода. Наличие в их составе клетчатки помогает очистке пищеварительного тракта от разных шлаков, токсинов и каловых масс. Их потребление положительно сказывается на деятельности всех органов пищеварительного тракта.

Кроме уже перечисленных частиц такая пища имеет в своем составе довольно много растительного белка, ряд незаменимых кислот и минеральных веществ. Злаки – это еще и неплохой источник протеинов, которые важны для нормального восстановления и укрепления всех клеток и тканей в нашем организме.

Также они богаты и витаминами, среди которых главное место занимают, пожалуй, витамины группы В, а также витамин Е. Витамины группы В крайне важны для полноценной деятельности нервной системы, также такие компоненты улучшают состав крови и неплохо оптимизируют обменные процессы.

Также злаки являются источником многих минеральных элементов, представленных кальцием, цинком, железом, марганцем, магнием и прочими полезными компонентами. Думаю, с этим спорить никто не будет, а потому рассмотрим в чем польза злаков для живых организмов чуть более конкретно.

Злаки - польза и вред для человека

Овес

Данный продукт выделяется из всех остальных злаков особенно богатым содержанием полезных элементов. Он насыщает организм витаминами группы В, токоферолом и провитамином А, а также многими минеральными элементами, жирами и крахмалом, в нем содержится восемнадцать аминокислот, многие их которых являются незаменимыми. Овес имеет в своем составе уникальный элемент авентрамид, который является по своей сути антиоксидантом. Это вещество помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. Клетчатка в составе такого злака не только очищает организм от вредных веществ, но и способствует более эффективному и легкому усвоению пищи. Кроме того ученые доказали, что потребление этого злака способствует устранению «плохого» холестерина из организма, укреплению иммунитета, а также снижению давления при гипертонической болезни.

Овес активно используется и в народной медицине, его применяют в лечении недугов ЖКТ, для оптимизации деятельности сердечной и нервной системы, улучшения обменых процессов и пр.

Этот злак также является источником крахмала и углеводов. Чтобы данный продукт приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение бурому и нешлифованному рису, так как его переработка приводит к устранению большей части полезных веществ.

Такой злак имеет в своем составе витамин РР, который отлично оптимизирует функционирование пищеварительного тракта, положительно влияет на деятельность нервной системы, а также сказывается на состоянии кожи и волос. Рис быстро и эффективно усваивается организмом, надолго устраняя чувство голода. Такой продукт будет особенно полезным при отравлениях, так как он замечательно чистит кишечник, помогает справиться с диареей и как губка впитывает в себя различные токсины, шлаки и прочие вредные элементы.

Кукуруза

Такой злак не сильно популярен среди населения, и совершенно зря, ведь в его составе находится особенно много полезных аминокислот. Кроме того такой продукт является источником сбалансированного количества углеводов, жиров и белков, а еще в нем много минеральных солей и витаминов группы В.

Кукуруза используется человеком для добычи высокополезного кукурузного масла, которое помогает справиться с атеросклерозом, и насытить организм полезными жирами и витамином Е.

В народной медицине активно используются кукурузные рыльца, они обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Чаще всего их применяют при терапии повышенной отечности, воспалении органов мочеполовой системы, а также при почечнокаменной болезни.

Гречка

Такой злак также очень полезен для живых организмов, ведь он является источником значительного количества железа и магния. Также данное растение применяется человеком для добычи такого удивительного вещества, как рутин, который служит материалом для приготовления многих лекарственных препаратов. Потребление гречки помогает поскорее заживить язвенные поражения ЖКТ, ее настоятельно рекомендуют есть при значительной кровопотере, так как такой злак положительно влияет на функции кроветворения.

Злаки способны принести огромную пользу организму, и как продукт питания, и как лекарство. Вред злаков при их умеренном потреблении в пищу отсутствует. Также не буду вспоминать о перегонке зерна в спирт, так как в данном случае вред возможен, но не злаки в том виновны…

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Сколько стоит злаки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем многие наслышаны об уникальных полезных свойствах злаков, а также о важности данных видов растений для сельского хозяйства, а также всей человеческой цивилизации в целом. По своему биологическому строению и основным свойствам злаки или Gramíneae относятся к семейству так называемых однодольных растений. В научной литературе зачастую злаковые культуры причислены к семейству Мятликовых.

Виды злаков

В настоящее время науке известно достаточно большое количество видов злаков. Семейство Злаков подразделяется на более чем 700 родов, в которых объедены 11 тысяч видов растений. Однако, среди самых широко распространенных и всемироно известных видов злаков можно выделить пожалуй такие как пшеница, рис, ячмень, рожь, овес, кукуруза, а также просто, сахарный тростник и бамбук. Все выше перечисленные виды злаковых растений играют важную роль в пищевой промышленности всех без исключения мировых государств.

Состав злаков

Стоит отметить, что злаковые культуры могут произрастать в разнообразных климатических условиях и экосистемах. По данным научных исследований злаки встречаются даже в суровом климате Антарктиды. Это говорит об уникальных свойствах злаков, которые показали себя как устойчивые к изменению климата растения. Как правило, химический состав злаков обогащен значительным количеством полезных и даже незаменимых для человеческого организма соединений.

Благодаря уникальному природному составу злаки оказывают на организм человека благотворное влияние. По данной причине многие злаковые культуры издавна используют в народной дециме, как действенное лечебно-профилактическое средство в борьбе с разнообразными недомоганиями и заболеваниями. Пользу злаков люди активно используют и в наше время.

Польза злаков

Злаковые культуры употребляют в пишу, а также используют как кормовые растения. Помимо того, свои полезные свойства злаки проявляют в фармакологической, а также косметической сферах. Пользу злаки приносят людям различных возрастов, поэтому медики и диетологи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из злаковых растений. Обычно, калорийность злаков находится на достаточно высоком уровне.

Связано такое положение дел прежде всего с химическим составом растений. Средний уровень калорийности лаков достигает 293 Ккал, которые содержатся в 100 граммах растения. В составе злаков содержится большое количество углеводов, которые насыщают человеческий организм энергией. Злаки обогащены растительным белком, который достаточно быстро усваивается человеческим организмом и содержит в своем составе незаменимые аминокислоты и другие полезные для человека соединения.

Вред злаков

Правда, помимо пользы существует и вред злаков, который может проявится в нескольких основных случаях. В первую очередь вред злаки приносят при неправильном или чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Не стоит увлекаться злаковыми продуктами людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Злаковые культуры или просто злаки содержат в себе целый комплекс различных полезных витаминов, а также белки, углеводы и аминокислоты, которые очень необходимы нашему организму. Когда мы говорим о злаковых культурах, то в первую очередь перед нашими глазами возникает овес, рис, ячмень, рожь, кукуруза, отруби и другие зерна. Но каждый из них по-разному способен влиять на наш организм.

Очень многие считают, что с помощью цельнозерновых злаковых продуктов легко похудеть и все. Но это не совсем так. Злаки не просто помогают контролировать вес, являясь первыми в списке наиболее низкокалорийных продуктов. Их употребление позволяет снизить риск, как возникновения, так и прогрессирования многих серьезных болезней.

Какова же польза конкретных злаков для организма человека?

Овес

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Он богат не только пищевыми волокнами, но и целым комплексом витаминов (А, В и Е). Кроме того в овсе много минеральных веществ, крахмала и аминокислот. Этот набор элементов укрепляет иммунитет, а также улучшает усваивание пищи, помогает выводить холестерин, снизить артериальное давление и защитить организм в целом.

Овсянка отлично сочетается с мясными продуктами. Потому достаточно купить колбасу , сварить кашу - и получится хороший сытный завтрак.

Ячмень

Этот злак богат пищевыми волокнами, которые снижают холестерин. Обычно из ячменных зерен делают перловую и ячневую крупу. Но так как в них высокое содержание клетчатки и данные крупы трудно усваиваются, их лучше использовать для приготовления супов. Кроме белков, жиров и углеводов перловая крупа содержит зольные элементы. Это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности растения.

Рис

Рис - это, пожалуй, одна из наиболее известных злаковых культур. Он богат углеводами и крахмалом, который легко усваивается. Рис оказывает благотворное влияние на состоянии кожи и ЖКТ. Он также нормализует работу нервной системы. Всем известно, что рис - «впитывающий» злак. Он способствует выведению из организма соли и шлаков.

К тому же вкус риса отлично сочетается практически со всеми продуктами: от рыбы, до Краковской колбасы, оптом купить которую можно в хорошем мясном магазине.

Рис (вместе с гречкой и кукурузой) является гипоаллергенным продуктом, так как не содержит глютена. Потому именно каши из этого злака часто становятся первым злаковым прикормом для деток. Рисовая каша нормализует стул и будет особенно полезна для деток, со склонностью к диарее.


Отруби

В последнее время все большей популярностью начинают пользоваться отруби. Они улучшают работу кишечника. Отруби содержат в себе ценный растительный белок, а также такие микроэлементы, как калий и магний, комплекс витаминов группы В, а также А и Е. Данный продукт способствует поддержанию гормонального баланса в организме, нормализует работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Пшеничные отруби помогают в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом, а потому считаются одними из самых наиболее злаковых культур.

К сожалению, многие считают, что злаки невкусны, а потому не любят есть каши и мюсли на завтрак, предпочитая им пусть и хорошие сосиски , но гораздо менее полезные. Однако это не совсем значит, что этот продукт не полезен.


Отруби можно использовать и как самостоятельный продукт, и как пищевую добавку, оттеняющую вкус и обогащающую блюдо полезными элементами. Столовую ложку отрубей можно залить йогуртом, дать настояться, добавить, по желанию, сухофрукты - и получится отличный перекус. Также отруби добавляют в хлеб. Хлеб с отрубями намного полезнее своего белого собрата.

Единственным важным условием употребления отрубей является наличие жидкости. Их нужно обязательно запивать или разбавлять жидкостью, так как сами по себе они впитывают много воды. Если вы хотите сбросить лишний вес с помощью этого продукта, то вводить его нужно постепенно и строго соблюдать дозировку, дабы избежать проблем с кишечником (метеоризма).

Как вы видите, польза злаков - огромна. Кроме того, этот продукт создан самой природой, она-то уж наверняка предусмотрела и точно знает, что необходимо нашему организму.

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Отказ от злаков в пользу похудения - это неправильное решение. Ведь без такой полезной пищи кожа сохнет, десна воспаляются, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Вдобавок к этому, возникают запоры.

Так в чем же истинная польза злаков ?.

В чем польза злаков: состав и ценные свойства

Начнем с того, что все злаки - это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма . Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.

Клетчатка - это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Злаки - это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.

Злаки настолько полезны , что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы . Они помогают только лишь контролировать вес.

Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.

Рис - хороший сорбент для организма

Являясь источником полезной клетчатки, витаминов группы B, C, PP, а также кальция, магния, фосфора, железа и прочих полезных веществ, рис нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, делает нашу кожу красивой и гладкой.

Но самое ценное свойство этой культуры - абсорбирующее. Рис прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Он, словно губка, впитывает в себя все вредные вещества и затем выводит их из организма.

Но далеко не все сорта риса полезны. Так, белый продукт, который мы часто покупаем в магазине, в результате прохождения шлифовки теряет огромную долю полезных веществ. Все потому, что во время такой процедуры зерно очищается от верхнего слоя. А ведь именно в нем сосредоточено много витаминов, минералов и клетчатки.

Пшено - маленькие желтые зернышки с огромной пользой

Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки , которая, как и рис, прекрасно очищает организм.

Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.

Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.

А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.

Рожь - одна из ценнейших злаковых культур

Рожь - это ближайшая родственница пшеницы, которую обязательно нужно включать в свой рацион.

В этой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:

Фолиевая кислота;
. витамины A, B, E, PP;
. магний, кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, фосфор;
. клетчатка.

Хлеб из ржаной муки и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минту в день.

Пожалуй, это главный злаковый продукт в нашем меню. В кусочке хлеба найдутся витамины группы В, без которых невозможен крепкий сон и хорошее настроение, витамин Е – признанный борец с преждевременным старением, необходимое для крови железо и полезный для нервной системы магний. Доказано, что те, кто любит хлеб, реже становятся пациентами дантистов. Хлебная корочка не хуже зубной щетки очищает зубы от налета, а хлебный мякиш в сочетании со слюной нормализует кислотно-щелочную среду во рту и препятствует возникновению кариеса.

Считается, что черный хлеб намного полезнее белого. Отчасти это справедливо. В ржаном хлебе больше клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, черный хлеб благотворно влияет на работу кишечника, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Однако черный хлеб не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Помимо привычных нам ржаного и пшеничного хлеба, существуют и другие сорта.

● Серый хлеб . Для его изготовления используется мука с остатками растительных волокон. Этот хлеб рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

● Хлеб с отрубями . Отруби очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника, повышают иммунитет и способствуют похудению.

● Ахлоридный хлеб . Для его приготовления не используется соль. Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеваниями почек и повышенным артериальным давлением.

● Витаминный хлеб . Некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию витаминами и микроэлементами. Есть батоны и буханки с витамином А (такой хлеб полезен для зрения и кожи), булочки с йодом (рекомендуются при некоторых заболеваниях щитовидной железы), хлеб, обогащенный железом (хорош для людей, страдающих малокровием).

Мюсли

Мюсли появились на наших столах благодаря «отцу сыроедения» Максу Бихеру-Бинеру. Говорят, что известный натуропат гулял по альпийским лугам и случайно познакомился со старым пастухом. Несмотря на преклонный возраст, пастух отличался прекрасным здоровьем и бодростью. Пастух был уверен, что своим хорошим самочувствием он обязан тому, что начинает каждое утро с каши из пшеничных зернышек, сдобренных медом, молоком и кусочками ягод. Доктор Бихер-Бинер усовершенствовал рецепт, добавив к этой смеси овсяные хлопья, и стал кормить «пастушьей кашей» пациентов своей клиники. Больным понравилось, а доктор обнаружил, что у его подопечных улучшилось пищеварение. Произошло это благодаря тому, что зернышки овса и пшеницы богаты клетчаткой, которая улучшает состав микрофлоры кишечника, помогает переваривать пищу, а заодно снижает уровень вредного холестерина в крови. Впрочем, клетчатка – далеко не единственное богатство мюсли. Наличие витаминов группы В и витамина Е тоже свидетельствует в пользу этого продукта. А не так давно выяснилось, что мюсли еще и повышают настроение. Ученые провели эксперимент. В течение четырех недель участники эксперимента каждый день съедали на завтрак по 50 г мюсли. Результат не разочаровал ученых. Уже через неделю у испытуемых поднялось настроение, улучшилась работа головного мозга, а чувство усталости снизилось на 10%! Однако со времен доктора Бихера-Бинера состав мюсли значительно обогатился. Теперь в них добавляют орехи, подсолнечные семечки, сухофрукты, варенье и шоколадную крошку.

Благодаря всем этим добавкам мюсли стали значительно вкуснее и калорийнее. Так что тем, кто хочет похудеть, не стоит забывать, что порция мюсли по калорийности ничуть не уступает плитке шоколада. Правда, съев на завтрак пару горстей мюсли, вам, скорее всего, удастся заморить червячка до обеда, а в случае с шоколадкой есть захочется уже спустя пару часов. Но все же тем, кто хочет расправиться с лишними килограммами, лучше выбирать мюсли без сахара, шоколадной крошки и джема, отказаться от батончиков на основе мюсли – эти продукты весьма калорийны.

Кукурузные хлопья

Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудис­той системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, витаминов группы В, железа, калия и магния. Все эти полезные вещества имеются и в кукурузных хлопьях, правда, в меньшем количестве, чем в самой кукурузе, – в процессе обработки зернышки теряют большую часть витаминов. Ну а сахар, которым щедро сдабривают хлопья производители, делает их довольно калорийными.

Пророщенные зерна

Пророщенные зерна пшеницы богаты витаминами группы В, витамином Е, в них много полезных пищевых волокон и жизненно важных микроэлементов – железа, кальция, фосфора, магния, цинка, селена. Пророщенные зернышки способны подавлять канцерогенное действие некоторых вредных веществ.

Прорастить зерна несложно. Возьмите стакан некипяченой воды. В ситечко для чая насыпьте 1–2 столовые ложки зерен пшеницы и поместите его в стакан так, чтобы вода лишь смачивала зерна. Через три дня зерно в ситечке начнет прорастать (ростки должны быть около 3 мм). Чтобы обеспечить организм полезными веществами, нужно съедать 2–3 столовые ложки пророщенной пшеницы. Зерна можно добавлять в салаты из сырых и вареных овощей или просто класть их на хлеб и есть в виде «бутерброда».

Зерна овса также богаты витаминами и микроэлементами, однако в пророщенном виде овес не едят.

Кстати

Хлеб муки грубого помола и злаки на завтрак, если их есть каждый день, на 28% уменьшают риск остановки сердца. Это утверждают американские врачи из Ассоциации изучения сердца. Риск остановки сердца уменьшился на 22% у тех, кто ел такой завтрак от двух до шести раз в неделю, и на 14% – один раз в неделю. Врачи объясняют это тем, что завтраки с содержанием, по крайней мере, 25% овсяного зерна или отрубей служат не только полезной диетической пищей, но и понижают артериальное давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина и предотвращают сердечные приступы.

Руководство небольшой английской компании, производящей сухие завтраки, было озадачено неожиданным увеличением продаж на Ямайке их мюсли. Оказалось, что продажи возросли после того, как распространился слух, что этот сухой завтрак повышает потенцию. Мужчины ели мюсли с пивом и молоком для усиления сексуальной активности.

Читайте также: