Зубы - исследование Прайса. Правильное питание и опыт предков. Традиционная диета против западной

"Питание и физическая дегенерация" - это бесценнейшая книга, которая меняет взгляд прочитавших ее людей на окружающий мир. Невозможно смотреть на привлекательные изображения так называемых "туземцев", видеть их широкоскулые лица с правильными и благородными чертами и не понимать, что в развитии современных детей наблюдаются серьезные проблемы. В каждом изолированном регионе, который посетил Прайс, он находил племена или деревни, где практически для каждого жителя было характерно подлинное физическое совершенство.

Зубы у этих людей болели редко, а проблемы слишком близко посаженных и кривых зубов - те самые проблемы, которые позволяют американским ортодонтам покупать себе яхты и дорогие дома на курортах , - полностью отсутствовали. Прайс снимал и снимал на фотокамеру эти белозубые улыбки, при этом отмечая, что местные жители неизменно отличались бодростью и оптимизмом. Эти люди отличались "прекрасным физическим развитием" и практически полным отсутствием болезней даже в тех случаях, когда им приходилось жить в крайне тяжелых условиях.

В ходе своих путешествий Вестон Прайс посещал оторванные от внешнего мира деревни Швейцарии и открытые всем ветрам острова у шотландского побережья. Объектами его изучения стали живущие в традиционных для себя условиях эскимосы, индейские племена Канады и южной части Флориды , жители южно-тихоокеанского региона, австралийские аборигены, новозеландские маори, перуанские и амазонские индейцы, а также представители коренных африканских племен . Эти исследования проводились в то время, когда еще существовали изолированные очаги проживания людей, не затронутые современными изобретениями; однако одно современное изобретение - фотоаппарат - позволило Прайсу навсегда запечатлеть тех людей, которых он изучал. Сделанные Прайсом фотографии, описания того, что он увидел, а также его удивительные выводы представлены в этой книге. Многие специалисты в области диетологии, которые последовали по стопам Прайса, считают эту книгу настоящим шедевром. Тем не менее этот кладезь мудрости наших предков до сих пор практически неизвестен современным врачам и родителям, хотя прошло уже более 60 лет.


Ваш стоматолог точно не захочет, чтобы вы прочитали эту книгу. И не только ваш стоматолог, но и владельцы пищевых и продовольственных корпораций, маркетологи, врачи и даже ваше правительство, которым выгодно, чтобы вы были постоянно болеющими невеждами.

Вестон А. Прайс
Питание и физическая дегенерация. Почему у примитивных народов красивые и здоровые зубы, а у современного человека нет?

Предисловие и благодарности

Добрый прием, оказанный нескольким моим сообщениям об исследованиях среди примитивных расовых групп и многочисленные просьбы о предоставлении копий этих кратких отчетов и дополнительных данных, а также необходимость предоставления толкования и применения полученных данных побудили меня объединить и обобщить свои исследования. Также было много просьб от моих пациентов и от медиков и стоматологов о кратких выводах относительно того, что я обнаружил, и что было бы полезно в качестве профилактических действий. Кроме того, я осознавал возможную полезность этого для тех примитивных народов, которые я изучил, численность и здоровье которых так быстро падает при соприкосновении с современной цивилизацией. С их исчезновением исчезает и накопленная ими мудрость, поэтому представляется важным, чтобы те факторы, которые оказывают столь разрушительное действие при контактах с современностью, были обнаружены и удалены.

Я глубоко благодарен чиновникам многих стран за их доброту и помощь, которую они охотно оказали, предоставив возможность для этих исследований. Список этих людей слишком длинен, чтобы упомянуть их всех по имени. Одной из радостей моей работы было познакомиться с отличными людьми, которые искренне стремятся к улучшению благосостояния народов, которым они служат, и кто страдал от признания того факта, что в рамках программы модернизации туземцев происходит ухудшение их здоровья и они страдают от наших современных типов дегенеративных заболеваний. Было бы большой удачей, если бы каждому из этих служащих могла быть предоставлена копия этого доклада, который они помогли сделать возможным.

Чтобы сделать эту информацию доступной для столь широкой группы читателей, насколько возможно, я старался избегать технического языка, и прошу снисходительности у профессиональных читателей.

Есть некоторые люди, которым я хотел бы выразить благодарность за их помощь: преподобный Джон Сиджен и доктор Альфред Гизи из Швейцарии, г-жа Лулу Херрон и доктор Дж. Ромиг с Аляски; индейский департамент в Оттаве, Министерство по делам индейцев в Вашингтоне, округ Колумбия и многим другим.

Вестон А. Прайс

8926 Эвклид-Авеню,

Кливленд, Огайо, 1938.

Предисловие к первому изданию

В том, что зубы у дикарей или иначе, людей, живущих в примитивных условиях, находятся в прекрасном состоянии, нет ничего нового. Также не новость то, что большинство индивидов современной цивилизации имеют никудышные зубы, которые начинают разрушаться ещё до того как полностью выросли, а зубной кариес зачастую сопровождается заболеваниями ротовой полости и другими нарастающими ухудшениями. Разумеется, это служило причиной беспокойства целого поколения стоматологов. Изучению причин зубного кариеса было посвящено много скрупулезных исследований и экспериментов, однако, не думаю, что найдется хоть один автор, способный заявить, что это проблема решена. В любом случае, стоматологи постоянно заняты сверлением и пломбированием наших зубов. Собранные сведения прекрасным образом демонстрируют, что зубной кариес, в большинстве случаев, связан с недостаточным питанием и нарушениями в диете.

Мы уже давно осведомлены о том, что дикари имеют превосходные зубы, а современный человек имеет ужасные зубы, однако мы упорно пытаемся понять, почему наши зубы так плохи, даже не стараясь узнать, почему же они хороши у примитивных народностей. Др. Вестон Прайс кажется единственным человеком, который объединяет знания о вероятных причинах заболеваний зубов с изучением традиций питания, которые ведут к здоровым зубам.

Эрнест А. Хутон, Гарвардский университет, 1938.

Предисловие к четвертому изданию

За последние два столетия естественная плодородность наших почв быстро уменьшалась. Ранее, когда урожай переставал устраивать земледельцев, они бросали свои фермы и переселялись на свободные территории. Позже применение компоста, состоящего из остатков растений или отходов животных, а также чередование культур на одной территории были эффективны по поддержанию плодородности почвы. Ещё позже рост использования искусственных удобрений с высоким содержанием азота позволил получать один урожай за другим, не оставляя земли под паром (не засевая) - обычай, который ускорял размножение организмов, живущих в почве, что, в свою очередь, увеличивало содержание питательных веществ в ней. Зачастую против своего желания современный фермер вынужден растить монокультуру, применять искусственные удобрения, пестициды, гербициды и механизацию, чтобы выжить под бременем налогов и инфляции. В результате мы получаем урожай ради "количества", а не "качества" и нарастающее разрушение ценной поверхностной почвы и минеральных запасов. Наши магазины заполнены привлекательными, но практически безвкусными фруктами и овощами. Содержание протеина в пшенице и других зерновых неуклонно падает; а этот показатель является надежным индексом урожайности почвы. Животная пища - птица и дичь - претерпевают аналогичные изменения. Птиц обычно содержат в тесных клетках, а их питание ограничено тем, что дадут люди. В результате птицы имеют цирроз печени, а качество яиц не отличается полноценностью. Птицы и животные часто получают антибиотики, лекарства для щитовидной железы и гормоны, которые ведут к бесплодию, отекам, размягчению тканей. Цель такого питания - получить больший вес при меньших затратах корма. Преимущества для производителя очевидны, для потребителя же весьма сомнительны.

В настоящее время люди всё больше подвергаются воздействию тысяч химических веществ из воздуха, пищи и воды. Кроме того, мы принимаем разнообразные лекарства. Химические вещества включают пищевые добавки, пестициды, гербициды, нитраты и промышленные отходы современной индустрии, такие как каменноугольная смола, её производные, и другие синтетические компоненты, абсолютны чужеродные нашему организму.

Долго сохраняющиеся, хлорсодержащие углеводородные пестициды, такие как ДДТ (dichlorodiphenyltrichloroethane, дихлородифенилтрихлорэтан), даже проникли в нашу пищевую цепочку. В некоторых областях гербициды (препараты, препятствующие росту растений, например, сорняков) 2, 4 - D, и 2, 4, 5 - Т, загрязненные высокотоксичными и тератогенными 3, 4, 6,7 - тетрахлоро-п-дибензодиоксином, попали в нашу пищу и воду. Это относится и к другим хлорсодержащим дифенилам, являющимися продуктами современной индустрии. Такие компоненты могут представлять больше опасности, чем ДДТ.

Элементы ДДТ и сходных химических веществ можно обнаружить у всех живых существ от Арктики до Антарктики, включая фитопланктон, который не только является основной едой для всех рыб, но и производит большую часть кислорода, необходимого для жизни всего живого. Такие химические вещества накапливаются, поднимаясь по пищевой цепочке до позвоночных. Пеликаны и белоголовые орланы находятся под угрозой вымирания, так как под влиянием ДДТ скорлупа их яиц стала недостаточно прочна. За аномальной мягкостью скорлупы следует патологически быстрое разрушение половых гормонов. В результате высиживающие яйца матери разбивают яйца до того, как из них вылупятся птенцы. Многие другие птицы могут разделить схожую судьбу. Схожие процессы могут возникнуть и у млекопитающих, с отличающимися, но, возможно, необратимыми изменениями репродуктивной системы. Не исключено, что наши переживания о "всплеске рождаемости" несколько преждевременны.

Исследования д-ра Прайса наглядно показывают, что произошло с примитивными народами всего мира, отказавшимися от первобытной мудрости, которая поддерживала их здоровье на протяжении многих поколений. В нашем урбанизированном обществе основы здорового питания практически полностью утрачены. Надеемся, что наследие д-ра Прайса сможет побудить отдельных специалистов медиков и стоматологов применять его открытия на клиническом уровне. А они, в свою очередь, смогут найти публику более восприимчивую, чем в прошлом.

Нам не повернуть время вспять: мы не можем полностью вернуться к образу жизни наших праотцов, которые всегда имели свежую пищу и плодородную почву. Тем не менее, мы можем и мы должны сделать всё возможное, чтобы использовать базовые знания, но в измененном виде. Мы можем исправить совершенные ошибки и потому предлагаю для размышления следующее:

1. Уменьшить объемы промышленных выбросов, включая фтористые соединения, загрязняющие наши воздух, воду и пищу.

2. Немедленно запретить использование непроверенных пищевых добавок. Свести к абсолютному минимуму употребление проверенных добавок и признанных безвредными.

4. Предупредить население о том, что все нефтехимические продукты, встречаемые в пище, воде, воздухе, пестицидах, косметике, моющих средствах, лекарствах и т.д. - потенциально опасны для всего живого. Сообщить, что чем меньше контактов с такими продуктами, тем лучше.

5. Предоставить населению доступ к фундаментальным знаниям о правильном питании.

Если мы хотим выжить, такие знания должны прививаться людям, начиная с детского сада. Примитивная мудрость говорит нам, что рождение нормальных, здоровых детей зависит от оптимального питания родителей не только во время беременности, но и до зачатия. Наиболее важно кормление грудью и оно должно сопровождаться питанием матери полноценной сырой и необработанной пищей. Хорошая костная система, хорошие мышцы, привлекательная кожа, эндокринная система, здоровая печень, хорошие репродуктивные возможности, хороший разум и хорошая внешность зависят от хорошего питания. Необходимо знать, что питательная пища - не значит дорогая (даже сейчас питание русских крестьян состоит в основном из овощного супа, грубого ржаного хлеба и, иногда, мяса. Сообщается, что их здоровье и зубы находятся в прекрасном состоянии).

6. Использовать городские отходы в качестве удобрений: возвращать в почву органические вещества, минералы и микроэлементы, уменьшать использование синтетических удобрений, содержащих большое количество азота, который загрязняет нашу воду и пищу. Демонстрировать фермерам, что такой подход экономически оправдан.

7. Выращивать пищу для качества, а не количества. Пища, богатая протеинами, витаминами и минералами имеет большую ценность, чем та, что богата калориями, но содержит меньше питательных веществ. Калории сами по себе недостаточны.

8. Кроме изучения питательной ценности пищи, которое многие люди вряд ли предпримут, следовать простым шагам, доступным для каждого. Если было бы возможным опубликовать и повсеместно использовать следующие правила , немедленный эффект не заставил бы себя ждать:

А) Уменьшить потребление сахара в любом виде к абсолютному минимуму.

Б) Избегать потребление белого хлеба. Употреблять только цельнозерновой хлеб, приготовленный из свежесмолотой муки, без добавления химических консервантов. (Производство такого хлеба потребует содержание мельницы и пекарни в каждом небольшом сообществе людей). Употреблять коричневый рис вместо белого, шлифованного. Эти простые изменения в пищевых привычках приведут к большему употреблению протеина, комплекса витамина В, минералов и витамина Е. Последний только недавно был признан необходимым для мужчин. (Становится страшно при мысли о тоннах этих жизненно необходимых питательных веществ, которые были экстрагированы из нашей пищи и отданы на корм животным за последнее столетие).

В) Когда возможно, следует использовать только свежие фрукты, овощи, зеленые листья салата-латука и другие растения с зелеными листьями, такие как кресс водяной (жеруха), выращенные на плодородной почве без использования инсектицидов. Обычные фрукты употреблять без кожуры из-за возможного содержания в ней остатков инсектицидов. Тщательно мыть овощи по этой же причине. Поощрять разведение собственных садов. Замороженные или консервированные овощи и фрукты питательны, но менее желательны к употреблению. Готовьте на пару или слегка отваривайте овощи, которые не употребляют сырыми, и сохраняйте этот овощной отвар для супа или коктейля с томатным соком.

Г) Ростки фасоли, люцерна и другие бобовые содержат необходимое количество питательных веществ и свободны от загрязнений. Они должны быть на каждой кухне. Представляется разумным употреблять до 60 и более процентов в необработанном виде.

Д) Избегать несвежих жиров и пищи, приготовленной на повторно используемом масле, такой как картофельные чипсы, картофель-фри и т.п. Наблюдения Роберта С. Форда показывают, что употребление именно прогорклых жиров, а не просто животных жиров, является одной из причин атеросклероза. Источником прогорклых жиров могут быть такие продукты, как хлеб, крекеры, выпечка и готовые завтраки, приготовленные из рафинированной муки.

Глава 1. Почему следует идти за мудростью к примитивным народам

Некоторые примитивные народности сумели избежать ряда проблем, с которыми сталкивается современное общество; их методы и знания могут помочь современному человеку решать эти проблемы. Многие примитивные народности привычно используют определенные предупредительные меры в решении важнейших жизненных проблем.

Автор прибег к поиску определяющих факторов среди оставшихся примитивных народностей, ввиду невозможности выделить их в нашем современном обществе или применить лабораторные методы на задействованный клинический материал. Их можно было выделить только в примитивных группах.

В следующих главах я представил описания некоторых народностей, находящихся на примитивной стадии развития, и их окружения, и, для сравнительного изучения, описания членов примитивных племен, которые находились в контакте с представителями современного белого населения. Я записал влияния этих контактов, как сумму физических изменений и изменений характера, и провел исследование факторов, которые подвергли изменениям саму среду обитания. Таким способом было необходимо изучить большое количество примитивных групп и окружающую их среду. Советую читателю держать в уме относительное влияние различий в расах, высот и широт, температурной среды обитания, а также схожесть реакции этих примитивных групп на контакт с нашей современной цивилизацией. Цель такого изучения - тщательно отобрать данные, которые можно применить для коррекции некоторых аспектов дегенерации современного общества, таких как разрушение зубов, общая физическая дегенерация, деформации лица и челюсти (зубной дуги), изменения характера. Эти данные будут полезны для предотвращения гибели и деформации современных наций, для повышения сопротивляемости инфекционным болезням, а также для уменьшения числа внутриутробных нарушений. Последнее включает такие состояния, как умственная отсталость, вызванная нарушениями мозга в утробном периоде, и ведущая к нарушениям от небольшого отставания до аномалий характера.

Представленные данные показывают уровень склонности к кариесу (разрушению зубов) в каждой изолированной примитивной группе, и в противовес этому, уровень склонности у модернизированных народностей из той же местности. В книге будет представлено обобщение изменений в окружающей среде, связанных с изменениями иммунитета и восприимчивости. Так, данные показывают среднее увеличение склонности к кариесу в 35 раз. Похожие контрасты представлены относительно случаев деформаций лица и челюсти среди примитивных и современных народностей.

Читатель может иметь определенные предубеждения, т.к. многие заявления в книге идут вразрез с общепринятым мнением. Я предлагаю помедлить с выводами до тех пор, пока читатель не применит новый подход в изучении физического и ментального состояния членов своей семьи, своих братьев и сестер, членов их семей, и в итоге, масс людей, встречаемых на работе и на улице. Практически каждый, кто начинает изучать данную область, будет удивлен, что такие очевидные признаки снижения эффективности репродуктивной системы касаются напрямую каждого из нас, но до сих пор не записаны и не изучены.

Перед тем, как начать исследование, видится важным сформировать мыслительный образ физического совершенства, основанного на наблюдении за различными примитивными группами, и с этим мерилом или, иначе, стандартом нормальности, наблюдать наше современное состояние. Возможно, придется иначе взглянуть на привычные убеждения, например, такие как: то, что внешность зависит от наследственности, а отклонения вызваны смешением рас. Если так, то почему последний ребенок в большой семье имеет больше заболеваний и часто имеет отклонения в форме лица; или почему эти изменения чаще проявляются у поздних детей даже в семье одной расы, но где родители усвоили современные традиции питания?

Отметим, что было трудно выделить и проследить причины легко заметных физических отклонений, дефекты развития мозга, влияющие на разум и характер, ещё более трудноопределимы, а определить причины умственной дегенерации представляется крайне сложным. Многое из этого ранее находилось в зоне изучения психиатрии, но сейчас быстро переходит в область анатомии и физиологии.

Тот вклад ушедших культур, который соответствует нашим современным традициям принимается с минимальным количеством вопросов. Однако большая часть прежнего опыта отвергается из-за предубеждения к мудрости так называемых дикарей. Некоторые читатели могут испытать такую реакцию относительно опыта примитивных народностей, описанных в последующих главах.

Автор полностью понимает, что его труд не является традиционным; но раз уж наши ортодоксальные теории не могут спасти нас, мы имеем право пересмотреть их, чтобы привести в соответствие с законами Природы. Необходимо следовать природе, а не традициям. Очевидно, примитивные народности поняли её язык лучше, чем наше современное общество. Даже примитивные народы сталкиваются с нашими болезнями, принимая современный способ питания. Фактов, подтверждающих данное заявление великое множество, часть из них приведена на страницах данной книги. Иллюстрации в книге выбраны из многих тысяч кадров, имеющихся у автора. Только фотографии могут рассказать многое, и, как говорится, одна иллюстрация стоит тысячи слов.

Так как вопрос применения опыта примитивных народностей к нашим современным нуждам затрагивает не только работников здравоохранения и диетологов, но и педагогов, и социальных работников, материал излагается без технических деталей.

Хотя многие из изученных примитивных народностей продолжают преуспевать на одной и той же территории в течение тысяч лет, наша американская популяция замечает ухудшения в рамках нескольких столетий, а в отдельных областях - и в рамках десятилетий. В районах, где наблюдается дегенерация, сократилась численность животных. Приходящий в упадок индивид не может восстановить себя, но он может уменьшить прогрессирование упадка в следующем поколении, или может значительно улучшить это поколение, применяя опыт примитивных народностей. По костным остаткам можно судить, что ни одна эпоха за долгую историю всего человечества не знала такой ужасной дегенерации зубов и костей, как в коротком современном периоде. Может Природа отвергает нашу хваленую культуру и просит вернуться более послушных дикарей? Альтернативой видится полный пересмотр наших привычек, в соответствии с определяющими факторами Природы.

Мышление также физиологично, как и пищеварение, а эмбриональные нарушения мозга также физиологичны, как косолапость. Вероятно, и то, и другое вызвано сниженной репродуктивной способностью родителей. Природа, имеющая огромное множество образцов состояний человека, показывает, что такие недостатки вызваны неадекватным питанием родителей, поздними или многочисленными беременностями, и, таким образом, показывает путь для исцеления. Вслед за успешными примитивными народностями мы тоже можем обеспечивать адекватным питанием взрослых и растущее поколение, а также регулировать перегрузки. Мы, повторяя опыт примитивных, можем создать программы для обучения растущего поколения, знакомящие их с требованиями Природы задолго до возникновения стресса и критических ситуаций. Для этого может потребоваться широкомасштабная программа для обучения дома и в классе, особенно для мальчиков и девочек старших классов. И это будет соответствовать опыту многих примитивных народностей, о которых пойдет речь ниже.

Если в сегодняшнем обществе мы имеем людей с серьезными отклонениями, частично или полностью вызванными нарушениями у родителей, и нуждающихся в дополнительном уходе, то кто должен нести за это ответственность? Должны мы передать эту проблему обществу, которое произвело таких несоциальных индивидов в результате тяжелых родов или обитания в депрессивной окружающей среде? Только ли общество может разрешать производить на свет физических и умственных калек?

Очевидно, многие примитивные народности предотвращали искажения, что находит отражение в несоциальных действиях. Если так, не могло бы и современное общество делать нечто подобное, изучая и принимая наследие, создаваемое примитивными народами в течение веков?

Природа использует особый язык, не имея ключа к которому, всё сказанное напоминает бессмысленные иероглифы. С верными же ключами этот язык становится ясной историей народов и отдельных людей. Сейчас мы получаем информацию о расовых и персональных заболеваниях современного человека, который не обращает внимания на предостережения. Примитивные народности имели некоторые из ключей к языку Природы и успешно их использовали, избегая многих проблем современного общества. Следующие главы содержат множество замечательных примеров из жизни примитивных народностей. Они представлены с надеждой, что будут полезны для создания программы по освобождению человечества от ряда проблем, часто встречающихся в современном обществе, а также для предотвращения нарушений у будущих поколений цивилизованных людей.

Глава 2. Прогрессирующая дегенерация современной цивилизации

То, что физическое состояние современного человека ухудшается, подчеркивалось многими видными социологами и другими учеными. То, что уровень дегенерации быстро прогрессирует, служит причиной большой озабоченности, особенно учитывая прогресс современной науки в самых различных областях.

Др. Алексис Каррель пишет в своей монографии "Человек. Неизвестное":

Медицина далека от того, чтобы уменьшить страдания человека, несмотря на все старания уверить нас в обратном. Безусловно, значительно сократился уровень смертности от инфекционных заболеваний. Но шанс умереть от дегенеративного заболевания тоже повысился.

Проанализировав сокращения эпидемий инфекционных заболеваний, он продолжает:

Число болезней, имеющих бактериальную причину, значительно сократилось...

Однако, несмотря на триумф медицинской науки, проблема исчезновения болезней как таковых далека от решения. Современный человек очень хрупок. Миллион сто тысяч человек вынуждены оказывать медицинскую помощь 120 миллионам пациентов. Каждый год в США возникает 100 миллионов заболеваний - легких или серьезных. 700 000 коек заняты каждый день в больницах страны... Медицинская помощь, во всех своих формах, обходится примерно в $ 3 500 000 000 ежегодно. Похоже, человеческий организм становится более восприимчивым к дегенеративным заболеваниям.

Разные государственные организации США сообщают о состоянии здоровья нации в рамках определенных этапов программ в области здравоохранения. Общие проблемы здоровья были тщательно изучены и изложены главным хирургом государственной службы здравоохранения США, др-м Парраном. (Surgeon General of the United States Public Health Service). Вероятно никто, кроме руководителя такой важной государственной организации, не осведомлен лучше о состоянии здоровья нации.

В недавнем отчете правительству и местным властям он представил данные, собранные различными отделами госслужащих. Отчет включает данные о состоянии здоровья всех групп, составляющих население США - информацию о здоровье и экономическом положении 2 660 000 человек, живущих в различных областях, сообществах и с разным уровнем дохода. Данные представлены отдельно по каждой возрастной группе. Следующие утверждения исходят из предположения, что в число 2 660 000 входят представители всех групп, и, соответственно, могут быть применены ко всему населению:

Каждый день один из двадцати человек болен настолько, что не может посещать школу или работу и выполнять свои повседневные обязанности.

Каждый мужчина, женщина и ребенок (в среднем) нетрудоспособны 10 дней в году.

Средний подросток проводит в постели из-за болезни 7 дней в году, средний пожилой человек - 35.

2,5 миллиона человек (42% от 6 миллионов больных в каждый отдельно взятый день) страдают от хронических заболеваний - заболеваний сердца, сосудов, ревматизма и нервных заболеваний.

65 000 человек абсолютно глухи, более 75 000 человек глухонемые, 200 000 не имеют кисти или руки, стопы или ноги; 300 000 имеют повреждения позвоночника; 500 000 слепы; 1 000 000 являются инвалидами.

Два человека с крайне низким уровнем дохода (Relief family) (годовой доход менее 1000 дол на всю семью) недееспособны неделю и более на каждого одного человека с более высоким доходом.

Только один из 250 глав семей в группе дохода более 2000 дол на семью не может найти работу из-за хронических заболеваний. В беднейших семьях один из 20 глав семей недееспособен.

В беднейших семьях и семьях с низким доходом люди болеют дольше, и зачастую, чаще, чем в более обеспеченных семействах. Они реже обращаются к врачам. Но бедняки, особенно в больших городах, обычно оста-ются в больницах дольше, чем их более обеспеченные соседи.

Заключение доктора Паррана:

Плохое питание, плохие жилищные условия, вредная работа и нестабильность трудового рынка прямо влияют на возникновение проблем со здоровьем.

Из отчета ясно, что люди из группы пенсионного возраста, проводящие в постели 35 дней в году, больны одну десятую часть всего времени. Те из нас, кому посчастливилось болеть совсем немного, обеспокоены данным фактом, т.к. он говорит о значительном страдании и вынужденном бездействии. Становится ясным, что такой высокий уровень заболеваемости ложится тяжелым бременем на тех, кто в данный момент здоров. Ещё одной проблемой является резкий рост числа людей, страдающих от рака и заболеваний сердца.

Департамент общественного здравоохранения в Нью-Йорке опубликовал статистику, которая показывает неуклонное увеличение числа случаев болезней сердца за период с 1907 по 1936 год. Они увеличились по сравнению с 203,7 случаев на 100 000 в 1907 году до 327,2 на 100 000 в 1936 году. Это представляет собой увеличение на 60%. Количество случаев рака увеличилось на 90% с 1907 до 1936 года.

Тот факт, что это серьезная проблема вырождения современной цивилизации не только в Соединенных Штатах, был прокомментирован подробно во многих странах.

Сэр Арбутнот Лэйн (Arbuthnot Lane), один из выдающихся хирургов Англии заявил следующее:

"Длительный опыт работы хирургом привел меня к заключению о том, что в современном образе жизни есть что-то фундаментально неверное, и я уверен, пока современные традиции питания и отношения к здоровью остаются неизменными, социальный упадок и ухудшение состояния всей нации неизбежны".

Зубной кариес или разрушение зубов сегодня встречается у так называемых, цивилизованных людей, чаще, чем любое другое заболевание.

В Соединенных Штатах, Англии и Европе исследование групп, состоящих из нескольких миллионов людей, выявило тот факт, что от 85 до 100 процентов людей в различных общинах страдают от этого заболевания. С точки зрения ущерба здоровью, это один из самых серьезных дополнительных факторов, по причине влияния на все части организма.

Доктор Earnest A. Hooton из Гарвардского университета подчеркнул важность орального сепсиса и задачи оста-новить разрушение зубов. В заключение главы VII в своей недавней книге "Apes, Men and Morons" (5), он заявляет следующее:

Я твердо убежден в том, что здоровье человечества поставлено на карту, и что, если не будут приняты меры к предупреждению заболеваний зубов и их деформаций, ход человеческой эволюции приведет к вымиранию.

Факты говорят, что зубы человека стали, возможно под влиянием цивилизации, очагами инфекций, которые подрывают здоровье всего организма и что дегенеративные тенденции в развитии проявились в современном человеке до такой степени, что наши челюсти стали слишком маленькими для зубов, и что, как следствие, функциональность зубов часто полностью или почти нарушена.

Обсуждая стратегию развития стоматологии, д-р Эрнест Хутон из Гарвадского университета утверждает:

"... Стоматолог должен стать агентом разумного контроля эволюции человека, по крайней мере в той части, которая касается питания и диеты. Давайте обратимся к безграмотным дикарям, изучим их способ питания и станем мудрее. Давайте перестанем притворяться, заявляя, что зубная паста и зубная щетка важнее обувной щетки и гуталина. С нашей едой мы имеем соответствующие зубы".

Историки неоднократно отмечали прекрасное состояние зубов у дикарей, включая человеческие группы, предшествующие современному человеку. В то время как зубной кариес встречался у разных видов животных, зубы человека были практически лишены этого недуга. Отсутствие разрушения зубов было отличительной чертой человека, поэтому многие специалисты считают проблемы с зубами исключительно современным заболеванием.

Dryer, (6), при обсуждении кариеса зубов у доисторических южноафриканцев, говорит следующее:

В одной небольшой коллекции зубы из черепов, полученных в Matjes River Shelter (голоцен) не было ни малейших признаков кариеса зубов. Таким образом, это подтверждает опыт европейских антропологов, что кариес является сравнительно современной болезнью, и что нет никаких черепов, с помощью которых это заболевание было бы расценено как древнее.

Желание выявить причины зубного кариеса послужило причиной исследований, описанных ниже. В современном мире крайне трудно найти большую группу людей с относительно высокой устойчивостью к зубному кариесу. Среди остатков примитивных народностей был предпринят поиск контрольных групп, а также были изучены их контакты с современной цивилизацией, с целью отметить изменения, связанные со снижением иммунитета. Вероятно, некоторые проблемы современного общества, в первую очередь, причины зубного кариеса, были неверно поняты не только обычными людьми, но и специалистами по медицине и стоматологии.

Продолжение по источнику

Недавно нашла интересный ресурс, посвященный американскому стоматологу Вестону Прайсу (1870-1948) и его исследованиям здоровья зубов у географически изолированных коренных народов. В течение десяти лет этот самоотверженный ученый путешествовал по всему миру (в то время путешествовать было не очень легко), живя в самых удаленных уголках земли и изучая диету и здоровье зубов местного населения. Оказалось, что здоровые и ровные зубы — результат определенного рациона питания, а не врожденных генетических факторов.

Вестон Прайс жил в труднодоступных швейцарских деревнях, гаэльских поселениях (Шотландия), изучал коренные народы Северной и Южной Америки, Меланезии, Полинезии, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Поразившись их устойчивостью к болезням, хорошим физическим здоровьем, а главное, прекрасными здоровыми зубами он стал изучать питание этих народов. Из пищи, богатой водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами, кальцием и другими минералами, жители черпали источник здоровья и этот источник сильно отличался от американского. Употребляя масло, рыбью икру, моллюсков, внутренние органы животных, яйца и животные жиры (то есть пищу насыщенную холестирином, которого так боится современное человечество), традиционные не сталкивались с проблемой кариеса.

Постепенно наша наука доходит до того, что жирорастовримые витамины, витамины А и Д являются жизненно важными для человеческого организма, способствуя усовению минеральных веществ и построению белков. Мы можем питаться продуктами, содержащими витамины, но без жирорастворимых веществ, эти витамины просто не усваиваются. Доктор Прайс обнаружил еще какой-то жирорастворимый питательный элемент, который он не мог определить и назвал его Активатор Х, который является неотъемлимой частью всех традиционных диет и содержится в рыбьей печени, моллюсках, внутренних органах и молоке коров, которые пасутся на траве. Сейчас считается, что витамин К2 и является этим Активатором Х.

Изолированные народы, описанные Прайсом, отличались хорошим телосложением, эмоциональной стабильностью, прекрасным здоровьем, женщины легко рожали детей и среди этих народов практически не встречались случаи дегенеративных заболеваний. Несмотря на то, что питание было различным в этих группах, объединяло их то, что все они ели продукты животного происхождения и не имели доступа к «благам» современной цивилизации : пастеризованному молоку, белой муке и сахару, обезжиренным молочным продуктам, растительным маслам и бакалее, наполненной консервантами и пищевыми добавками.

Девочка из индейского племени семинолов с широким лицом и красивыми ровными зубами

Девочка из индейского племени семинолов, которое было "оцивилизовано". У этой девочки узкое лицо и кривые зубы

Рацион питания «примитивных» народов отличался от деревни к деревне. Швейцарцы питались в основном молочными продуктами — непастеризованным молоком, маслом, сливками и сыром — плотным (не распушенным химическими веществами) ржаным хлебом, реже мясом (это обычно был густой суп на бульоне из костей) и немного овощей, которые можно было вырастить за короткое лето. Швейцарские дети никогда не чистили зубы (зубы были покрыты зеленоватым налетом), но при этом только у 1% детей был кариес. Дети ходили босыми, играли в холодных горных ручьях и не болели туберкулезом (в деревне не было ни одного случая заболевания ТБ).
Шотландские рыбаки не употребляли молочных продуктов вообще и ели в основном рыбу и овсянку в виде каши и пирогов. Любимое национальное блюдо было рыбьи головы, фаршированные овсом и рыбьей печенью.

Эскимосы питались исключительно рыбой, рыбьей икрой и морскими животными (включая жир тюленей), что давало им отменное здоровье и позволяло эскимосским женщинам рожать по нескольку здоровых детей. У эскимосов также были очень хорошие зубы.

Охотники и собиратели Канады, Амазонии, Австралии и Африки питались дичью и употребляли в пищу те части, которые современная «цивилизованная» публика брезгливо избегает: внутренние органы, железы, кровь, костный мозг и особенно надпочечники. Они также при возможности ели зерновые, бобовые, овощи и фрукты по сезону. Африканские скотоводческие племена (типа, Масаев) питались исключительно мясом, кровью и молоком, а овощи и фрукты не входили в их рацион совершенно. В рацион полинезийцев и маори входили преимущественно рыба и морепродукты, свинина и свиной жир, а также разнообразная пища растительного происхождения, включая кокос, маниок и фрукты.

Все эти коренные народы ценили рыбу и рыбную икру. Насекомые также были важным источником белков во всех регионах, кроме Арктики. Итак, согласно исследованиям Вестона Прайса, самая здоровая пища — мясо и рыба, внутренние органы животных, непастеризованное молоко, насекомые, цельные зерна, бобовые, овощи и фрукты. А самая болезнетворная — белый сахар, отбеленная мука и химически измененные растительные масла.

Это не значит, что нам всем надо переходить на личинок, но не нужно недооценивать мудрость традиционных диет. я уже приводила фотографии Петера Менцеля, который ездил по миру и фотографировал рацион семей в разных странах мира.

К сожалению, в наше время приходится всё чаще обращаться к стоматологам. Если вам необходимо лечение передних зубов , то советую заглянуть на сайт www.dental-max.ru и записаться на прием к специалисту.

Фонд Вестона Прайса

Статьи о питании и здоровье

О фонде Вестона Прайса


Фонд Вестона Прайса был создан в 1999 году как благотворительная некоммерческая организация, занимающаяся распространением информации о трудах выдающегося диетолога д-ра Вестона Прайса, который на основе изучения изолированных народов, не испытавших последствий промышленной революции, сформулировал отличительные признаки хорошего здоровья и определил оптимальные принципы питания. Исследования, проведенные д-ром Прайсом, подтвердили, что сохранять великолепную физическую форму и поддерживать отличное здоровье из поколения в поколение удается лишь тем людям, которые едят богатые питательными веществами цельные продукты, а также жизненно важные жирорастворимые витамины, содержащиеся исключительно в животных жирах.

Целью Фонда является возрождение традиций употребления в пищу богатых нутриентами продуктов путем ведения информационной, научно-исследовательской и практической работы. Фонд поддерживает ряд движений, которые способствуют достижению вышеизложенной цели в рамках таких видов деятельности, как распространение объективной диетологической информации, экологическое и биодинамическое сельское хозяйство, откорм животных на пастбищах, потребительская кооперация, обеспечение адекватности и информативности данных, помещаемых на этикетках, подготовка к родительству и диетотерапия. Конкретные цели Фонда включают в себя обеспечение всеобщего доступа к чистому, сертифицированному непастеризованному молоку и запрет на использование заменителей материнского молока на основе сои.

Фонд ставит целью создание лаборатории для изучения питательных свойств различных продуктов, в особенности сливочного масла, производимого в различных условиях, а также для исследования открытого д-ром Прайсом «фактора Х» и определения роли традиционных методов приготовления пищи в увеличении содержания питательных веществ и их усвояемости в цельных продуктах.

Правление и члены Фонда Вестона Прайса едины в своем убеждении относительно того, что современные технологии не должны превращаться в инструмент разрушения экологии и здоровья людей; они должны быть поставлены на службу мудрым и проверенным временем традициям наших предков, а научные знания и информацию нужно использовать для их обоснования.

Ежеквартальное издание Фонда - «Мудрые традиции в питании, сельском хозяйстве и лечении» - посвящено изучению и научному обоснованию традиционных подходов к питанию, сельскому хозяйству и медицине во всем мире. В нем публикуются информативные и полезные статьи, посвященные вопросам текущих научных исследований, питания, экологически безопасного сельского хозяйства и натуральной медицины. Это издание также содержит справочную информацию о том, где можно приобрести продукты, выращенные и приготовленные с соблюдением принципов правильного питания.

Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений

Более 60 лет тому назад стоматолог из Кливленда по имени Вестон А. Прайс задался целью провести серию уникальных исследований, которые займут все его внимание и энергию в течение следующих десяти лет. Прайс, отличавшийся аналитическим складом ума и интересом к духовным вопросам, был обеспокоен состоянием полости рта своих пациентов. Практически всегда у взрослых пациентов обнаруживались тяжелые формы стоматологических заболеваний, которые зачастую сопровождались серьёзными расстройствами прочих систем организма такими, как артрит, остеопороз, диабет, проблемы с кишечником и хроническая усталость (в те времена ее называли неврастенией). Однако наибольшее беспокойство у него вызывали молодые пациенты. По его наблюдениям, всё у большего количества детей встречались слишком близко посаженные, кривые зубы, а также явления, которые Прайс называл «лицевыми деформациями», а именно неправильный прикус, слишком узкое лицо, недоразвитость носа и скул, а также слишком узкие ноздри. Такие дети практически всегда страдали от одной или нескольких проблем, столь хорошо знакомых современным матерям, включая частые инфекционные заболевания, аллергию, анемию, астму, плохое зрение, проблемы с координацией движений, утомляемость и неадекватное поведение. Прайс не мог поверить, что Господь уготовал человечеству такое «вырождение». Напротив, он склонен был считать, что, по замыслу Творца, все люди должны быть физически совершенными, а дети должны расти, не болея.

Вопросы, которые задавал себе Прайс, породили уникальную идею. Он решил посетить различные изолированные уголки планеты, жители которых не контактировали с «цивилизованным миром», с тем чтобы изучить состояние здоровья и физического развития населяющих их людей. В ходе своих путешествий он посещал оторванные от внешнего мира деревни Швейцарии и открытые всем ветрам острова у шотландского побережья. Объектами его изучения стали живущие в традиционных для себя условиях эскимосы, индейские племена Канады и южной части Флориды, жители южно-тихоокеанского региона, австралийские аборигены, новозеландские маори, перуанские и амазонские индейцы, а также представители коренных африканских племен. Эти исследования проводились в то время, когда еще существовали изолированные очаги проживания людей, не затронутые современными изобретениями; однако одно современное изобретение - фотоаппарат - позволило Прайсу навсегда запечатлеть тех людей, которых он изучал. Сделанные Прайсом фотографии, описания того, что он увидел, а также его удивительные выводы представлены в его книге «Питание и вырождение»; многие специалисты в области диетологии, которые последовали по стопам Прайса, считают эту книгу настоящим шедевром. Тем не менее этот кладезь мудрости наших предков практически не известен современным врачам и родителям.

«Питание и вырождение» - это книга, которая меняет взгляд прочитавших ее людей на окружающий мир. Невозможно смотреть на привлекательные изображения так называемых «туземцев», видеть их широкоскулые лица с правильными и благородными чертами и не понимать, что в развитии современных детей наблюдаются серьезные проблемы. В каждом изолированном регионе, который посетил Прайс, он находил племена или деревни, где практически для каждого жителя было характерно подлинное физическое совершенство. Зубы у этих людей болели редко, а проблемы слишком близко посаженных и кривых зубов - те самые проблемы, которые позволяют американским ортодонтам покупать себе яхты и дорогие дома на курортах, - полностью отсутствовали. Прайс снимал и снимал эти белозубые улыбки, при этом отмечая, что местные жители неизменно отличались бодростью и оптимизмом. Эти люди отличались «прекрасным физическим развитием» и практически полным отсутствием болезней даже в тех случаях, когда им приходилось жить в крайне тяжелых условиях.

Другим исследователям того периода также был известен тот факт, что «туземцы» зачастую отличались высоким уровнем физического совершенства, а также прекрасными, ровными белыми зубами. Общепринятое объяснение этого заключалось в том, что эти люди сохраняли «расовую чистоту», и что нежелательные изменения формы лица являлись результатом «смешения рас». Прайс счел эту теорию несостоятельной. В очень многих случаях изучаемые группы людей проживали в непосредственной близости от сходных с ними в расовом отношении групп, контактировавших с торговцами или миссионерами и отказавшихся от своего традиционного рациона питания в пользу продуктов, которые продавались во вновь открывавшихся магазинах: сахара, муки тонкого помола, консервов, пастеризованного молока и «выхолощенных» жиров и масел - то есть тех самых продуктов, которые Прайс называл «суррогатными продуктами современной коммерции». Среди этих групп свирепствовали зубные болезни и инфекционные заболевания, а также наблюдались признаки вырождения. Для детей тех родителей, которые перешли на «цивилизованный» рацион питания, были характерны слишком близко посаженные и кривые зубы, узкие лица, деформации костных тканей, а также ослабленный иммунитет. Прайс пришел к выводу о том, что расовый фактор не имеет к этим изменениям никакого отношения. Он отметил, что признаки физического вырождения наблюдаются у детей местных жителей, перешедших на «рацион питания белого человека», тогда как дети в смешанных семьях, родители которых употребляли традиционную пищу, имели широкоскулые, привлекательные лица и ровные зубы.

Продукты питания здоровых «туземцев», которых изучал Прайс, были весьма многообразны. Жители швейцарской деревни, с которой Прайс начал свои исследования, потребляли высокопитательные молочные продукты, а именно непастеризованное молоко, масло, сливки и сыр; кроме того, они ели ржаной хлеб, иногда мясо, супы на костном бульоне, а также те немногие овощи, которые они успевали вырастить в течение недолгих летних месяцев. Дети в этой деревне никогда не чистили зубы (их зубы были покрыты зеленой слизью), однако Прайс обнаружил признаки кариеса лишь у одного процента обследованных им детей. Когда погода заставляла доктора Прайса и его жену надевать теплые шерстяные пальто, эти дети бегали по холодным ручьям босиком; тем не менее они почти не болели, а в деревне не было зафиксировано ни одного случая туберкулеза. Отличавшиеся крепким здоровьем галльские рыбаки, которые жили на островах у побережья Шотландии, молочных продуктов не употребляли. В основном они питались рыбой, а также овсяной кашей и блинчиками из овсяной муки. Рыбьи головы, фаршированные овсяной кашей и печенью рыб, являлись традиционным блюдом, которое считалось исключительно важным для питания детей. Рацион питания эскимосов, состоявший в основном из рыбы, икры и морского зверя, включая тюлений жир, позволяли эскимосским матерям производить на свет многочисленное здоровое потомство, не страдая ни кариесом, ни другими заболеваниями. Занимавшиеся охотой и собирательством и отличавшиеся крепкой мускулатурой индейцы, которые жили в Канаде, Флориде, в бассейне Амазонки, а также в Австралии и Африке, питались мясом диких животных, и особенно теми их частями, которыми их «цивилизованные» собратья, как правило, пренебрегают (субпродуктами, железами, кровью, костным мозгом и в особенности надпочечниками), а также разнообразными злаками, корнеплодами, овощами и фруктами. Африканцы-скотоводы (например, из племени масаи) вообще не употребляли растительных продуктов, питаясь лишь мясом, кровью и молоком. Жители островов, расположенных в южной части Тихого океана, и новозеландские маори употребляли различные морепродукты рыбу, акулье мясо, осьминогов, моллюсков, морских червей а также свиное мясо и сало и различные виды растительной пищи, включая кокосы, маниоку и фрукты. Эти люди - включая даже индейские племена, жившие высоко в Андах, - использовали любую возможность для того, чтобы включать в свой рацион морепродукты. Они высоко ценили рыбную икру, которая в сушеном виде употреблялась в пищу в самых отдаленных андских деревнях. Еще одним распространенным видом пищи во всех регионах, за исключением Арктики, являлись насекомые.

Более 60 лет тому назад стоматолог из Кливленда по имени Вестон А. Прайс задался целью провести серию уникальных исследований, которые займут все его внимание и энергию в течение следующих десяти лет. Прайс, отличавшийся аналитическим складом ума и интересом к духовным вопросам, был обеспокоен состоянием полости рта своих пациентов.

Практически всегда у взрослых пациентов обнаруживались тяжелые формы стоматологических заболеваний, которые зачастую сопровождались серьёзными расстройствами прочих систем организма такими, как артрит, остеопороз, диабет, проблемы с кишечником и хроническая усталость (в те времена ее называли неврастенией).

Однако наибольшее беспокойство у него вызывали молодые пациенты. По его наблюдениям, всё у большего количества детей встречались слишком близко посаженные, кривые зубы, а также явления, которые Прайс называл “лицевыми деформациями”, а именно неправильный прикус, слишком узкое лицо, недоразвитость носа и скул, а также слишком узкие ноздри.

Такие дети практически всегда страдали от одной или нескольких проблем, столь хорошо знакомых современным матерям, включая частые инфекционные заболевания, аллергию, анемию, астму, плохое зрение, проблемы с координацией движений, утомляемость и неадекватное поведение. Прайс не мог поверить, что Господь уготовал человечеству такое “вырождение”. Напротив, он склонен был считать, что, по замыслу Творца, все люди должны быть физически совершенными, а дети должны расти, не болея.

Вопросы, которые задавал себе Прайс, породили уникальную идею. Он решил посетить различные изолированные уголки планеты, жители которых не контактировали с “цивилизованным миром”, с тем чтобы изучить состояние здоровья и физического развития населяющих их людей.

В ходе своих путешествий он посещал оторванные от внешнего мира деревни Швейцарии и открытые всем ветрам острова у шотландского побережья. Объектами его изучения стали живущие в традиционных для себя условиях эскимосы, индейские племена Канады и южной части Флориды, жители южно-тихоокеанского региона, австралийские аборигены, новозеландские маори, перуанские и амазонские индейцы, а также представители коренных африканских племен.

Эти исследования проводились в то время, когда еще существовали изолированные очаги проживания людей, не затронутые современными изобретениями; однако одно современное изобретение – фотоаппарат – позволило Прайсу навсегда запечатлеть тех людей, которых он изучал. Сделанные Прайсом фотографии, описания того, что он увидел, а также его удивительные выводы представлены в его книге “Питание и вырождение”; многие специалисты в области диетологии, которые последовали по стопам Прайса, считают эту книгу настоящим шедевром. Тем не менее этот кладезь мудрости наших предков практически не известен современным врачам и родителям.

“Питание и вырождение” – это книга, которая меняет взгляд прочитавших ее людей на окружающий мир. Невозможно смотреть на привлекательные изображения так называемых “туземцев”, видеть их широкоскулые лица с правильными и благородными чертами и не понимать, что в развитии современных детей наблюдаются серьезные проблемы. В каждом изолированном регионе, который посетил Прайс, он находил племена или деревни, где практически для каждого жителя было характерно подлинное физическое совершенство.

Зубы у этих людей болели редко, а проблемы слишком близко посаженных и кривых зубов – те самые проблемы, которые позволяют американским ортодонтам покупать себе яхты и дорогие дома на курортах, – полностью отсутствовали. Прайс снимал и снимал эти белозубые улыбки, при этом отмечая, что местные жители неизменно отличались бодростью и оптимизмом. Эти люди отличались “прекрасным физическим развитием” и практически полным отсутствием болезней даже в тех случаях, когда им приходилось жить в крайне тяжелых условиях.

Другим исследователям того периода также был известен тот факт, что “туземцы” зачастую отличались высоким уровнем физического совершенства, а также прекрасными, ровными белыми зубами. Общепринятое объяснение этого заключалось в том, что эти люди сохраняли “расовую чистоту”, и что нежелательные изменения формы лица являлись результатом “смешения рас”. Прайс счел эту теорию несостоятельной.

В очень многих случаях изучаемые группы людей проживали в непосредственной близости от сходных с ними в расовом отношении групп, контактировавших с торговцами или миссионерами и отказавшихся от своего традиционного рациона питания в пользу продуктов, которые продавались во вновь открывавшихся магазинах: сахара, муки тонкого помола, консервов, пастеризованного молока и “выхолощенных” жиров и масел – то есть тех самых продуктов, которые Прайс называл “суррогатными продуктами современной коммерции”.

Среди этих групп свирепствовали зубные болезни и инфекционные заболевания, а также наблюдались признаки вырождения. Для детей тех родителей, которые перешли на “цивилизованный” рацион питания, были характерны слишком близко посаженные и кривые зубы, узкие лица, деформации костных тканей, а также ослабленный иммунитет.

Прайс пришел к выводу о том, что расовый фактор не имеет к этим изменениям никакого отношения. Он отметил, что признаки физического вырождения наблюдаются у детей местных жителей, перешедших на “рацион питания белого человека”, тогда как дети в смешанных семьях, родители которых употребляли традиционную пищу, имели широкоскулые, привлекательные лица и ровные зубы.

Продукты питания здоровых “туземцев”, которых изучал Прайс, были весьма многообразны. Жители швейцарской деревни, с которой Прайс начал свои исследования, потребляли высокопитательные молочные продукты, а именно непастеризованное молоко, масло, сливки и сыр; кроме того, они ели ржаной хлеб, иногда мясо, супы на костном бульоне, а также те немногие овощи, которые они успевали вырастить в течение недолгих летних месяцев.

Дети в этой деревне никогда не чистили зубы (их зубы были покрыты зеленой слизью), однако Прайс обнаружил признаки кариеса лишь у одного процента обследованных им детей. Когда погода заставляла доктора Прайса и его жену надевать теплые шерстяные пальто, эти дети бегали по холодным ручьям босиком; тем не менее они почти не болели, а в деревне не было зафиксировано ни одного случая туберкулеза.

Отличавшиеся крепким здоровьем галльские рыбаки, которые жили на островах у побережья Шотландии, молочных продуктов не употребляли. В основном они питались рыбой, а также овсяной кашей и блинчиками из овсяной муки. Рыбьи головы, фаршированные овсяной кашей и печенью рыб, являлись традиционным блюдом, которое считалось исключительно важным для питания детей. Рацион питания эскимосов, состоявший в основном из рыбы, икры и морского зверя, включая тюлений жир, позволяли эскимосским матерям производить на свет многочисленное здоровое потомство, не страдая ни кариесом, ни другими заболеваниями.

Занимавшиеся охотой и собирательством и отличавшиеся крепкой мускулатурой индейцы, которые жили в Канаде, Флориде, в бассейне Амазонки, а также в Австралии и Африке, питались мясом диких животных, и особенно теми их частями, которыми их “цивилизованные” собратья, как правило, пренебрегают (субпродуктами, железами, кровью, костным мозгом и в особенности надпочечниками), а также разнообразными злаками, корнеплодами, овощами и фруктами. Африканцы-скотоводы (например, из племени масаи) вообще не употребляли растительных продуктов, питаясь лишь мясом, кровью и молоком.

Жители островов, расположенных в южной части Тихого океана, и новозеландские маори употребляли различные морепродукты рыбу, акулье мясо, осьминогов, моллюсков, морских червей а также свиное мясо и сало и различные виды растительной пищи, включая кокосы, маниоку и фрукты. Эти люди – включая даже индейские племена, жившие высоко в Андах, – использовали любую возможность для того, чтобы включать в свой рацион морепродукты. Они высоко ценили рыбную икру, которая в сушеном виде употреблялась в пищу в самых отдаленных андских деревнях. Еще одним распространенным видом пищи во всех регионах, за исключением Арктики, являлись насекомые.

Независимо от расовой принадлежности и климатических условий человек может быть здоровым лишь в том случае, если основу его рациона составляют не новомодные “деликатесы”, приготовленные с применением рафинированного сахара, высокоочищенной муки, а также прогоркших и химически видоизмененных растительных масел, а цельные натуральные продукты: мясо с содержащимся в нем жиром, мясные субпродукты, цельные молочные продукты, рыба, насекомые, злаки, корнеплоды, овощи и фрукты.

Фотографии доктора Вестона Прайса иллюстрируют разницу между строением лица людей, питающихся традиционными для себя продуктами, и людей, родители которых перешли на “цивилизованный” рацион, состоящий из выхолощенных полуфабрикатов. У девочки-“туземки” из племени семинолов (слева) и у мальчика с острова Самоа (третий снимок слева) широкоскулые, привлекательные лица с нормальными зубными рядами. У “осовремененной ” семинольской девочки (второй снимок слева) и у самоанского мальчика (правый снимок) родители которых отказались от традиционных продуктов питания, – узкие лица, слишком близко посаженные зубы и ослабленный иммунитет.

Прайс увозил образцы местных блюд с собой в Кливленд и изучал их в своей лаборатории. Он обнаружил, что рацион питания местных жителей содержал, по меньшей мере, в четыре раза больше минеральных веществ и водорастворимых витаминов – витамина C и витаминов группы B – по сравнению с рационом питания американцев того времени.

Если бы Прайс проводил бы свои исследования сегодня, он, вне всякого сомнения, выявил бы ещё большую разницу по причине истощения наших почв индустриальными методами ведения сельского хозяйства. Кроме того, приемы, при помощи которых местные жители готовили блюда из злаков и корнеплодов, способствовали увеличению содержания в них витаминов и повышению усвояемости минеральных веществ; эти приемы включали в себя вымачивание, сбраживание, проращивание и применение дрожжевой закваски.

Настоящий сюрприз ожидал Прайса тогда, когда он обратил свое внимание на жирорастворимые витамины. Рацион питания здоровых туземцев содержал, по меньшей мере, в 10 раз больше витаминов А и D, чем рацион питания американцев того времени! Эти витамины содержатся исключительно в животных жирах: сливочном масле, свином сале, яичных желтках, рыбьем жире, а также в продуктах, мембраны клеток которых содержат большое количество жиров, включая печень и другие субпродукты, рыбную икру и моллюсков.

Прайс называл жирорастворимые витамины “катализаторами” или “активаторами”, от которых зависит усвоение других питательных веществ белков, минеральных веществ и витаминов. Иными словами, без питательных ингредиентов, содержащихся в животных жирах, все другие питательные вещества, как правило, не усваиваются.

Кроме того, Прайс обнаружил еще один жирорастворимый витамин, который является еще более мощным катализатором усвоения питательных веществ по сравнению с витаминами A и D. Он назвал его “активатором икс”. В рационе всех здоровых групп, которые изучал Прайс, присутствовал “фактор икс”. Он содержался в некоторых особых продуктах питания, которые эти люди считали священными, включая жир печени трески, рыбную икру, мясные субпродукты и ярко-желтое сливочное масло, получаемое весной и осенью из молока коров, которые питаются зеленой быстрорастущей травой.

После таяния снегов, когда коровы выходили на богатые пастбища, расположенные выше деревни, швейцарцы ставили миску с таким маслом на церковный алтарь и зажигали в ней фитиль. Туземцы племени масаи сжигали пожелтевшую траву на полях, с тем чтобы для питания их коров могла вырасти новая трава. Люди, занимавшиеся охотой и собирательством, всегда ели мясо различных внутренних органов тех диких животных, которые становились их добычей; часто они употребляли это мясо в сыром виде. Многие африканские племена даже считали печень священной. Эскимосы и многие индейские племена очень ценили рыбную икру.

Лечебное значение продуктов, богатым “фактором икс”, было признано после Второй мировой войны. Прайс обнаружил, что “высоковитаминное” весеннее и осеннее сливочное масло является поистине чудодейственным, особенно в тех случаях, когда в рацион также входят небольшие количества жира печени трески. Он с большим успехом использовал сочетание высоковитаминного сливочного масла и жира печени трески для лечения остеопороза, кариеса, артрита, рахита и замедленного развития детей.

Другие исследователи весьма успешно применяли подобные продукты для лечения таких заболеваний дыхательных путей, как туберкулез, астма, аллергические реакции и эмфизема. Одним из этих исследователей был Фрэнсис Поттенджер, открывший санаторий в городе Монровия, штат Калифорния, где выздоравливающих пациентов кормили большим количеством печени, сливочного масла, сливок и яиц. Пациенты, страдавшие от физического истощения, также получали добавки из коры надпочечников.

Доктор Прайс постоянно убеждался в том, что для здоровых туземцев, рационы которых включали адекватные количества питательных веществ, содержащихся в животном белке и жире, было характерно радостное, оптимистическое отношение к жизни. Он также отмечал, что большинство заключенных в местах лишения свободы отличалось деформациями лица, свидетельствующими о нехватке питательных веществ в период их внутриутробного развития.

Подобно Прайсу, Поттенджер был исследователем-практиком. Он решил провести такой эксперимент: после удаления надпочечников у кошек он давал им экстракт коры надпочечников, который он готовил для своих пациентов, с тем чтобы проверить эффективность этого экстракта. К сожалению, большинство кошек умирало в ходе операции.

Результаты экспериментов Поттенджера с кошками часто становятся предметом неверного толкования. Они не означают, что людям следует питаться лишь сырыми продуктами, ведь люди не кошки. Во всех здоровых группах людей, обследованных Прайсом, часть рациона составляли продукты, прошедшие кулинарную обработку (хотя молочные продукты практически всегда употреблялись в свежем виде).

Выводы Поттенджера следует рассматривать сквозь призму исследований Прайса; они в частности, могут быть истолкованы следующим образом: в тех случаях, когда в результате неправильного питания у людей возникают “лицевые деформации”, а именно постепенное сужение лица и слишком близко посаженные зубы, спустя несколько поколений наступит стадия вымирания. Последствия этого вывода для западной цивилизации, которая буквально помешалась на рафинированных полуфабрикатах с высоким содержанием сахара и продуктах пониженной жирности, поистине огромны.

Что касается исследований Вестона Прайса, то их скорее просто игнорируют, нежели неправильно истолковывают. Найдутся ли в стране, где весь официальный медицинский истеблишмент осуждает насыщенные жиры и холестерин из животных источников, и где автоматы по продаже колы и чипсов прочно обосновались в школах, люди, желающие слушать историю дантиста-путешественника, который предупреждал об опасностях сахара и белой муки, полагал, что детям следует употреблять рыбий жир, и считал, что сливочному маслу нет равных среди продуктов здорового питания?

Ирония ситуации заключается в следующем: по мере того, как о Прайсе все больше и больше забывают, в научной литературе появляются все новые факты, доказывающие, что он был прав. Сегодня мы знаем, что витамин А имеет ключевое значение для предотвращения врожденных дефектов, для роста и развития новорожденных, здоровья иммунной системы и надлежащего функционирования всех желез.

Ученые обнаружили, что предшественники витамина А – каротиноиды, содержащиеся в растительной пище, – не могут превращаться в витамин А в организме младенцев и детей. Они должны получать это жизненно необходимое им питательное вещество из животных жиров. Тем не менее в настоящее время доктринёры от диетологии пропагандируют снижение доли жира в рационе питания детей. Преобразовывать каротиноиды в жирорастворимую форму витамина А не могут также диабетики и люди, страдающие расстройствами щитовидной железы; несмотря на это, диабетикам и людям, страдающим от недостатка энергии, предписывается избегать животных жиров.

Из научной литературы мы узнаем, что витамин D нужен нам не только для здоровья костных тканей, оптимального роста и развития, но и для предотвращения рака толстой кишки, рассеянного склероза и репродуктивных проблем.

Превосходным источником витамина D является жир печени трески. В этом жире содержатся также особые жирные кислоты, называемые ЭПК и ДГК. Организм использует ЭПК для синтеза веществ, которые препятствуют образованию сгустков крови, а также регулируют огромное число биохимических процессов. Последние исследования свидетельствуют о том, что ДГК имеет ключевое значение для развития мозга и нервной системы.

Достаточное количество ДГК в рационе питания беременных женщин необходимо для надлежащего развития сетчатой оболочки глаз у плода. Присутствие ДГК в материнском молоке помогает избежать возможных будущих проблем с усвоением учебных материалов. Включение в рацион питания жира печени трески, а также таких продуктов питания, как говяжья печень и яичные желтки, обеспечивает поступление этого жизненно важного питательного вещества в организм ребенка на стадиях беременности, вскармливания и роста.

Сливочное масло содержит витамины A и D, а также другие полезные вещества. Содержащаяся в этом масле конъюгированная линолевая кислота является мощным средством защиты от раковых заболеваний. Определенные виды жиров, называемые гликосфинголипидами, способствуют процессу пищеварения. Сливочное масло богато редкими минеральными веществами, а весеннее и осеннее масло природного ярко-желтого цвета содержит “фактор икс”.

Насыщенные жиры из животных источников, которым пытаются приклеить ярлык наших “врагов”, представляют собой важный компонент клеточных мембран; они защищают иммунную систему и способствуют усвоению незаменимых жирных кислот. Они также необходимы для надлежащего развития мозга и нервной системы. Некоторые виды насыщенных жиров позволяют быстро восполнить утраченную энергию, а также обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте; другие их виды обеспечивают энергией сердце.

Холестерин играет ключевую роль в развитии мозга и нервной системы младенцев; его роль в этом процессе настолько велика, что материнское молоко не только очень богато этим веществом, но также содержит особые ферменты, способствующие усвоению холестерина из кишечного тракта. Холестерин это своего рода “заживляющий пластырь” организма; при повреждении артерий в результате их слабости или раздражения холестерин необходим для устранения этих повреждений и предотвращения аневризмов.

Холестерин мощный антиоксидант, защищающий организм от раковых заболеваний; из него образуются желчные соли, необходимые для усвоения жиров, а также вырабатываемые надпочечными железами гормоны, которые помогают нам справляться со стрессами и регулируют половую функцию.

Научные данные столь же недвусмысленно свидетельствуют об опасности полиненасыщенных растительных масел – тех самых, которые якобы должны приносить нам пользу. Поскольку полиненасыщенные масла подвержены окислению, они увеличивают потребность организма в витамине Е и других антиоксидантах (в частности, употребление рапсового масла может приводить к острой нехватке витамина Е). Чрезмерное употребление растительных масел наносит особенный вред репродуктивным органам и легким, то есть там самым органам, на которые в США приходится резкий скачок раковых заболеваний.

В ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось следующее: высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище снижает способность к обучению, особенно в условиях стресса; эти масла оказывают токсическое действие на печень; они нарушают целостность иммунной системы и замедляют умственное и физическое развитие младенцев; повышают уровень мочевой кислоты в крови и вызывают аномалии жирнокислотного состава жировых тканей; с ними связывают ослабление умственных способностей и повреждение хромосом; наконец, они ускоряют процесс старения.

Чрезмерное употребление полиненасыщенных масел связывают с увеличением числа раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с ожирением; злоупотребление коммерческими растительными маслами негативно влияет на образование простагландинов (местных тканевых гормонов), что, в свою очередь, порождает целый букет заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, бесплодие и обострение ПМС. Токсичность коммерческих растительных масел возрастает при их нагреве.

По данным одного из исследований, в кишечнике полиненасыщенные масла превращаются в вещество, подобное олифе. Результаты исследования, проведенного одним пластическим хирургом, свидетельствуют о том, что у женщин, употребляющих преимущественно растительные масла, гораздо больше морщин, чем у тех женщин, которые употребляют традиционные животные жиры.

Когда полиненасыщенные масла превращают в твердые жиры для получения маргарина и разрыхлителей при помощи процесса, называемого “гидрогенизацией”, они становятся вдвойне опасны и влекут дополнительный риск раковых заболеваний, проблем с репродуктивной системой, расстройств, не позволяющих детям нормально учиться, а также проблем роста у детей.

Важнейшие исследования Вестона Прайса продолжают замалчивать по той причине, что, если правильность сделанных им выводов будет признана населением, это приведет к краху крупнейшей отрасли американской экономики – пищевой промышленности – и тех “трех китов”, на которых она держится: рафинированных подсластителей, белой муки и растительных масел.

Представители этой отрасли промышленности провели большую закулисную работу для того, чтобы соорудить огромный занавес “липидной гипотезы” – несостоятельной теории, согласно которой насыщенные жиры и холестерин вызывают сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Для того чтобы убедиться в ложности этого утверждения, достаточно ознакомиться со статистикой.

В начале ХХ века годовое потребление сливочного масла в расчете на душу населения составляло 18 фунтов; при этом растительные масла практически не употреблялись, а распространение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний было минимальным. Сегодня уровень потребления сливочного масла составляет лишь немногим более четырех фунтов на человека в год; потребление растительного масла резко возросло, а раковые и сердечно-сосудистые заболевания приобрели характер эпидемии.

Доктор Вестон Прайс обнаружил, что в физически здоровых племенах было принято кормить родителей перед зачатием, а также беременных женщин особыми продуктами; эти же продукты давались в пищу детям в период их роста. Проведенный им анализ показал, что эта пища была исключительно богата жирорастворимыми питательными веществами, встречающимися исключительно в животных жирах, таких, как сливочное масло, рыбий жир и жир морских животных.

Универсальная “туземная” традиция, связанная с употреблением в пищу беременными женщинами и растущими детьми специальных продуктов, свидетельствует о несостоятельности практики, применяемой медиками в западных странах.

Квинтэссенцией “липидной гипотезы” является постулВ действительности результаты исследований свидетельствуют о том, что как рафинированные углеводы, так и растительные масла вызывают аномалии на уровне состава крови и на клеточном уровне, которые, в свою очередь, влекут за собой тенденцию к образованию сгустков крови, вызывающих инфаркт миокарда.

В начале ХХ века об этой болезни в Америке практически никто не слышал. Сегодня и она приобрела масштабы эпидемии. Атеросклероз, или формирование отвердевших бляшек на стенках артерий, нельзя списывать на употребление насыщенных жиров и холестерина. На холестерин приходится лишь крайне небольшая доля в составе этих бляшек; в 1994 году в журнале “Ланцет” были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что почти 70% жиров, входящих в состав вещества, которое вызывает закупорку артерий, являются ненасыщенными.

Жиры, “закупоривающие артерии”, – это не животные жиры, а растительные масла.ат, согласно которому традиционная еда наших предков сливочное масло, сливки, яйца, печень, мясо и рыбная икра та самая еда, которую Прайс признавал необходимой для “отличного физического развития”, вредна для нас.

Для того чтобы прочно утвердить эту аксиому в сознании людей, использовались различные методы, и в частности Национальная программа распространении информации о холестерине (НПРИХ), в ходе которой на деньги налогоплательщиков был подготовлен сборник “информации”, посвященной холестерину и сердечно-сосудистым заболеваниям, для рассылки всем докторам в Америке.

Поскольку функции координационного комитета этой массированной программы выполняла Американская фармацевтическая ассоциация, не удивительно, что авторы этих материалов давали врачам советы относительно методов измерения уровня холестерина в сыворотке крови, а также относительно медикаментов, которые следует выписывать пациентам, попавшим в “группу риска”; следует отметить, что уровень содержания холестерина, за которым начинается эта “группа риска”, был произвольно определен в 200 мг/дл, вследствие чего в неё попало большинство взрослого населения.

Докторам были предоставлены инструкции в отношении “благоразумной диеты” с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина для американцев, попавших в “группу риска”, хотя согласно результатам исследований такая диета не обеспечивала какой-либо защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, она приводила к увеличению риска смертности от раковых и желудочно-кишечных заболеваний, несчастных случаев, самоубийств и инсультов. Одна из конкретных рекомендаций, содержавшихся в сборнике информации, была связана с заменой сливочного масла маргарином.

В 1990 году – через два поколения после того, как Вестон Прайс, стремясь укрепить здоровье наших будущих детей, занялся изучением изолированных групп людей в неиндустриализированных странах, – в рамках Национальной программы распространения информации о холестерине всем американцам в возрасте от двух лет и старше была рекомендована “благоразумная диета”.

Предполагается, что преимуществом этой диеты является снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на последующих этапах жизни, хотя эта гипотеза не подтверждается ни одним исследователем. Напротив, научная литература говорит нам о том, что в тех случаях, когда для рациона питания детей характерно пониженное содержание жира или замена животных жиров растительными маслами, дети не могут нормально развиваться, то есть расти высокими и сильными.

Они также страдают от расстройств, мешающих им нормально учиться, подверженности инфекционным заболеваниям и проблем с поведением. Девочки-подростки, придерживающиеся подобной диеты, рискуют столкнуться с репродуктивными проблемами. Даже если им удается зачать ребенка, высока вероятность того, что при рождении у него будет недостаточный вес или различные дефекты.

Рацион питания матерей двух этих красивых девушек в период их роста не был оптимальным. Тем не менее им удалось обратить вспять тенденцию к вырождению путем употребления богатых питательными веществами продуктов в период беременности, а также включения в рацион дочерей цельных, богатых питательными веществами продуктов, в том числе животных белков, продуктов из цельного молока, сливочного масла, продуктов из цельных злаков, свежих фруктов и овощей, а также жира печени трески.

Такой рацион позволил этим девушкам полностью реализовать свой генетический потенциал. У обеих матерей зубы были посажены слишком близко, тогда как у двух этих девушек зубы ровные и не требуют вмешательства ортодонта.

С этими глупостями резко контрастирует мудрость так называемых “туземцев”, прекрасно знающих, как позаботиться о здоровье своих детей; эта мудрость произвела глубокое впечатление на Вестона Прайса, а также на всех тех, кто прочитал его книгу. Изучая обычаи племен, в особенности тех из них, которые жили на территории Африки и южной части Тихого океана, он вновь и вновь обнаруживал, что они включали в рацион питания молодых мужчин и женщин перед зачатием ребенка, беременных и кормящих женщин, а также детей в период их роста специальные продукты питания.

Проанализировав состав этих продуктов, в том числе печени, моллюсков, мясных субпродуктов и сливочного масла природного ярко-желтого цвета, Прайс установил, что все они исключительно богаты “жирорастворимыми активаторами” – витаминами А и D и “фактором икс”. Кормящим матерям для увеличения выработки молока давали специальным образом вымоченные злаки с высоким содержанием минеральных веществ, в частности просо и лебеду.

Прайс также обнаружил, что во многих племенах была принята практика перерывов между деторождениями у одной и той же матери, с тем чтобы восполнить запасы питательных веществ в организме матери и обеспечить, чтобы последующие дети рождались такими же здоровыми, как и предыдущие. Это достигалось при помощи системы многоженства, а в рамках моногамных культур при помощи сознательного воздержания. Минимально необходимым промежутком между рождением детей считался период в три года; более частые роды считались позором для родителей и вызывали осуждение других жителей деревни.

Обучение молодежи в этих племенах включало в себя изучение опыта предков в вопросах питания, с тем чтобы обеспечить здоровье будущих поколений и продолжение существования племени перед лицом постоянных проблем, связанных с поиском пищи и защитой от воинственных соседей.

Современные родители, живущие в условиях мира и изобилия, сталкиваются с совершенно иной проблемой, которая требует от них чутья и находчивости. Они должны научиться отличать мифы от реальности в вопросах, связанных с выбором продуктов питания для себя и членов своих семей. Они должны также проявлять находчивость, ограждая своих детей от тех суррогатных продуктов современной коммерции, которые препятствуют оптимальной реализации их генетического потенциала.

Речь идет о продуктах, изготовленных с применением сахара, белой муки и выхолощенных растительных масел, а также о “продуктах-хамелеонах”, имитирующих питательную еду наших предков, включая маргарин, разрыхлители, заменители яиц, наполнители мясных изделий, суррогатные бульоны, поддельную сметану и сыр, животную и растительную продукцию, полученную индустриальным способом, белковые порошки и пакетики с едой, которая никогда не портится.

Для будущего здоровья детей да наконец для того, чтобы у нас вообще было какое-то будущее, – мы должны отвернуться от высокоумных советов доктринёров от медицины и вспомнить о мудрых традициях наших так называемых “отсталых” предков, останавливая свой выбор на традиционных, цельных продуктах питания, полученных экологическими, гуманными методами, минимально переработанных, и, что наиболее важно, – не лишенных своих жизненно важных жировых компонентов.

Когда между рождением детей делаются надлежащие перерывы и уделяется должное внимание диете обоих родителей до зачатия ребенка, а также рациону питания детей в период их роста и развития, все дети в семье имеют возможность пользоваться благами крепкого здоровья и счастливого детства, а также располагать необходимой энергией и умственными возможностями для того, чтобы наиболее продуктивно прожить свои взрослые годы.

Читайте также: