Полезна ли гороховая каша для желудка. Гороховая каша польза и вред для здоровья человека. Горох – традиционный продукт современной кухни

Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Чем полезна гороховая каша

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.

Калорийность

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Диета на гороховой каше

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Рецепт гороховой каши

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.

Видео: гороховая каша при диете

Гороховая каша – это наверно одна из самых известных каш, которую можно приготовить из этих бобовых. Такое блюдо богато витаминами, и микроэлементами полезными для организма человека. Существует множество различных блюд, где используется горох, но, к сожалению, не так много есть любителей каши приготовленной из этого продукта, а все, потому что мало кто знает обо всех ее полезных свойствах. Горох, польза и вред которого описаны ниже, широко используется как средство для похудения.

Польза гороховой каши

Но чем же так полезен горох? Зеленый горошек содержит большое количество белка, практически треть, но это не мешает ему усваиваться намного лучше, чем некоторые виды мяса. Стоит заметить, что гороховая каша по своему составу и полезности не имеет себе аналогов и ее присутствие в рационе человека незаменима.

Диетологи рекомендуют применять гороховую кашу тем, кто следит за своим весом, либо тем, кто стремится к идеальному телу и придерживается диеты. Горох способен восстановить силы человеку после физических нагрузок и увеличить мышечную массу тела. Польза гороха для организма спортсменов просто незаменима. Кашу можно приготовить в виде пюре используя муку, консервированный либо свежий зеленый горошек, а также его проростки.

Быстрая усваивание организмом этого продукта;

Положительная динамика у людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, уменьшает головные боли;

Увеличивается мышечная масса;

Выводит слои из организма, поэтому гороховую кашу рекомендовано употреблять при таких заболеваниях, как ревматизм и остеопороз;

Улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, предупреждает появление морщин;

Медики советуют употребление такой каши при хронических усталостях, улучшает как психологическое, так и физическое состояние в целом;

Благодаря витамину В, каша благоприятно влияет на иммунную систему восстанавливая ее;

Бета-каротин и витамин А благоприятно влияют на зрение;

Выводит токсины из организма и способствует естественному выведению камней из почек и желчного пузыря.

Гороховую кашу можно готовить как из свежего, так и используя сушеный продукт. Но, стоит помнить, что приготовление из сухого гороха займет немного больше времени, так как его предварительно надо будет замочить в воде. Еще одной особенностью бобовых является то, что они быстро пригорают, поэтому во время приготовления придется постоянно следить за блюдом.

Почечная патология;

Жирная кожа;

Проблемы с давлением;

Малокровие;

Плохой аппетит;

Частые либо хронические запоры;

Несварение;

Метеоризм.

Благодаря тому, что гороховая каша быстро усваивается и насыщает организм, она широко применяется в диетологии. Еще один плюс такого блюда – это его мочегонное свойство. При регулярном употреблении такой каши организм выводит все токсины вместе с мочой. Но, несмотря на то, что продукт содержит столько положительных качеств в нем, как и в любом другом есть и свои противопоказания, которые не менее важно знать.

Вред гороховой каши

Не смотря на то, что горох очень полезный продукт он все же имеет свои предостережения, которые необходимо учитывать перед употреблением. Так, например, гороховую кашу рекомендуется вводить в рацион только после 3х лет от роду. Но так ли полезен горох?

Медики определяют крупу заболеваний, при которых гороховая каша имеет свои противопоказания, и к таким недугам относятся:

холецистит;

нарушение кровообращения;

хронические заболевания почек;

болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Всем известно что, бобовые продукты приводят к образованию газов и вздутию живота, поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть заболевания 12-и перстной кишки, подагры и патологии желудка.

Как было сказано ранее, польза гороховой каши поможет при похудении. Это отличный продукт, который быстро насыщает и поставляет организма все необходимые витамины и минералы, не принося вреда. Нередко помимо каши используется гороховая мука. Вне зависимости от того какой будет горох варенный, консервированный либо это будет мука – он будет благоприятно воздействовать на организм человека и изменения в его массе.

Во время похудения рекомендуется использовать этот зеленый продукт в виде супа, добавляя его в салаты и комбинируя с другими овощами. Калорийность продукта составляет 90 Ккал на 100 гр. продукта. Стоит заметить, что калорийность консервированного горошка выше, поэтому во время похудения стоит аккуратнее относиться к этому продукту.

Полезные свойства гороха можно обсуждать очень долго и совершенно неважно консервированный это продукт, пророщенный, вареный или мука используется для приготовления блюд, главным является его баланс во всем рационе. В любом случае стоит учитывать противопоказания продукта и предварительно проконсультироваться с врачом.

Методы хранения

Для того чтобы зеленый горошек сохранил в себе все полезные вещества его надо правильно хранить. Самый простой способ – это заморозка либо высушивание зеленого горошка. Заморозить можно не только сами ягодки, но и проростки, также его можно консервировать, но в таком случае калорийность продукта существенно увеличится. Легче всего зеленый горошек высушить. В таком виде его можно перемолоть в муку и добавлять в выпечку. В любом случае, как бы ни сохранялся горошек его энергетическая ценность остается прежней.

Post Views: 2 096

А вот о гороховой каше часто забывают, хотя она и рекомендуется в качестве диетического и спортивного питания.

В составе гороховой каши кладезь полезных веществ:

  • аминокислоты (триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, аргинин, серин, глицин и др.);
  • витамин А, С, Е, В (вит. В1, В4, В9), К;
  • минеральные вещества (селен, медь, марганец, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк);
  • зола;
  • вода;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахара.

Польза

Свойства каши определяются ее составом. Сочетание витаминов и минералов позволяет получить широкий спектр полезного действия:

  • Аминокислоты являются структурной частью белков, наделяют организм энергией и силой. Они участвуют в образовании мышечной ткани, стимулируют жиросжигание.
  • Витамин Е в составе гороха способствует укреплению женского организма, нормализации состояния при климаксе, улучшает состояние волос и кожи, замедляет процессы старения. Этот витамин входит в антиоксидантный комплекс (витамины А, С и Е).
  • Витамин А помогает сохранить острое зрение.
  • Витамин С стимулирует иммунную систему и защищает организм от инфекций.
  • Витамины группы В помогают нервной системе, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Минеральные вещества участвуют в обменных реакциях, работе сердечной мышцы, в процессе свертывания крови, циклах окисления глюкозы в организме.
  • Употребление гороховой каши снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Горох препятствует развитию .
  • Способствует похудению и снижению уровня сахара в крови.
  • Помогает преодолеть .
  • Выводит из почек и печени токсины.
  • Обладает мочегонным действием, мягко выводит лишнюю жидкость из организма.

При каких заболеваниях следует есть гороховую кашу?

  • проблемы с кожей;
  • частые запоры;
  • заболевания почек;
  • (снижение количества гемоглобина в крови);
  • сниженный аппетит.

Лучше всего варить из гороха кашу на гарнир хотя бы один раз в неделю.


Пищевая ценность


Гороховая каша способствует выведению токсинов из кишечника.

В порции продукта весом 100 г содержится всего 90 кКал, 6,7 г белка, 0,8 г жиров и 17,7 г углеводов.

  1. Каша является ценным источником растительного белка. Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, горох является хорошей заменой мясу.
  2. Углеводы в составе гороховой каши медленно перевариваются в организме, поэтому дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции продукта.
  3. Клетчатка, которая относится к пищевым волокнам мягкого действия, набухает, забирая лишнюю влагу из кишечника, и выводит из организма токсины.
  4. Зола в горохе помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и яды. Наличие золы указывает на содержание в продукте питания минеральных веществ.

Вред гороховой каши

Вред нанести каша может в том случае, если есть ее часто и много.

Известно, что горох повышает газообразование в кишечнике, что нужно учитывать при приеме каши. У пожилых людей больше вероятность возникновения метеоризма.

Не целесообразно употребление гороха при хроническом воспалении желудка и 12-перстной кишки, поскольку при этих заболеваниях склонность к газообразованию повышается, а горох может усугубить ситуацию.

Запрещено принимать гороховую кашу при воспалении желчного пузыря (холецистите), наличии , нарушениях кровообращения и в острой стадии воспаления почек.

Разнообразие круп позволяет каждый день есть новый вкусный гарнир, не нужно ограничивать себя только рисом и гречкой. Гороховая каша содержит множество витаминов и минералов, хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами и поставляет организму весь спектр питательных веществ.


Много продуктов для нас, как полезны и питательны, так и негативно могут сказаться на нашем здоровье. Взять, к примеру, такой вид растительно пищи, как горох. Горох применяли ещё в древности, как очень сытный и недорогой продукт. В разные времена на кухнях многих стран мира, можно было встретить, к примеру, такое блюдо, как гороховая каша. Многие просто уверенны, что гороховая каша очень полезна для нашего организма, но некоторые скажут, что напротив – гороховая каша вредна. Где же истина, и стоит ли нам применять в пищу гороховую кашу? Давайте рассмотрим пользу и вред данного продукта, и выявим все плюсы и минусы гороховой каши.

Какие питательные вещества содержаться в горохе? Здесь надо остановиться поподробнее, ведь список полезных компонентов гороха, действительно велик. В горохе содержится:

  • – растительный белок
  • – много углеводов
  • – витамины группы В
  • – бета-каротин
  • – микроэлементы — селен, йод, хром, цинк, фтор, медь и другие
  • – макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор
  • – различные аминокислоты и другие полезные вещества.

Список действительно, довольно-таки привлекательный. А если узнать, как гороховая каша действует на наш организм, то любители здоровой пищи, сразу же возьмут её на вооружение.

— Нормализует давление, уменьшает головные боли, помогает при атеросклерозе.

— Гороховая каша улучшает пищеварение и усвояемость продуктов и полезных веществ.

— Полезен горох при остеопорозе, ревматизме, отлично выводит соли из организма.

— Повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями за счёт группы витаминов В.

— Улучшает зрение

— Ускоряет наращивание мышечной массы, за счет большого количества аминокислот и белка.

— Гороховая каша полезна при ожирении и сахарном диабете.

— Отлично выводит канцерогены и токсины из организма.

— Улучшает состояние кожи, омолаживает её, и способствует предотвращению появления ранних морщин

— Уменьшает симптомы хронической усталости и повышает настроение.

Казалось бы, одни плюсы в гороховой каше. Но, как мы говорили ещё в начале статьи, есть у гороховой каши и противопоказания.

— Противопоказанна гороховая каша людям с заболеваниями кишечно – желудочного тракта в стадии обострения.

— Людям с острыми болезнями почек и печени так же не рекомендуется горох в пищу.

— Возможны метеоризм и вздутие при злоупотреблении гороховой каши.

Вот некоторые противопоказания гороховой каши. Но если Вы видите, что пользы от неё больше чем вреда, и точно знаете, что гороховая каша, Вам никоим образом не противопоказана, так почему мы бы не отведать этого питательного продукта. Тем более, как мы видим, очень полезного для нас с Вами.

Ароматная и вкусная гороховая каша, сытный продукт польза и вред которого до сих пор является предметом споров, для многих людей является любимым блюдом, которым они предпочитают лакомиться по несколько раз в неделю.

Можно ли употреблять блюдо каждый день? Существуют ли противопоказания, и не скажется ли калорийность продукта на физической форме? У современного потребителя возникает масса вопросов, ответы на которые формируют его образ жизни и помогают составлять полезное меню на каждый день.

Горох – традиционный продукт современной кухни

Горох известен с давних времён. Во многих культурах его ассоциировали с достатком и благополучием. Современные потребители питательного продукта больше интересуются, чем полезен горох, в каких блюдах и формах он оказывает наиболее благотворное влияние на здоровье человека и можно ли использовать его в диетах для похудения.

О пользе гороха знали наши предки, недорогой и вкусный, он всегда входил в состав многих блюд, в чистом виде семена растения содержат в себе такие вещества, как:

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины групп А, В, РР, Е, С;
  • бета-каротин;
  • триптофан;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • молибден;
  • стронций;
  • кремний;
  • никель;
  • сера.

Известны различные формы употребления продукта. Это каши, супы и салаты самых различных составов. Рекомендуется в летний сезон использовать в блюдах зелёные семена, а зимой принимать пророщенный горох.

Каша – любимое блюдо гурманов

Завсегдатай многих столов – каша. Приготовленная из гороха, она напоминает картофельное пюре, но по своему составу питательнее его в два раза. Приготовить её можно как из муки, так и из сушеных или зелёных семян.

Польза гороховой каши заключается в том, что она при высоком содержании белка обладает низким уровнем калорийности (99 ккал), что делает её эффективным диетическим средством, способствующим быстрому похудению.

Низкокалорийное, насыщенное белком пюре по своим свойствам не уступает говядине. Входящий в состав продукта лизин помогает преодолевать усталость, служит хорошим средством от депрессивного состояния, помогает бороться с герпесом. Регулярно употребляемое пюре улучшает работу сердечно-сосудистой системы, настраивает организм на слаженную работу.

Благотворное действие витаминов

Важную роль выполняет, содержащийся в гороховой муке витамин А. Он присутствует во всех формах продукта: муке, проростках, зелёном и консервированном горошке. Витамин А незаменим для ногтей, волос и кожи. Если витамина недостаточно в организме, может снижаться зрение. Что касается кожи, то любители пюре из гороха не страдают такими патологиями, как кожные трещины, высыпания в уголках рта, стоматиты и т.д. Низкая калорийность продукта позволяет всегда быть в форме, гордиться и наслаждаться своим здоровьем.

Зелёный, варённый, пророщенный и консервированный горох в достаточном количестве содержит витамин В, выполняющий задачу поддержания иммунитета. Польза гороха в том, что употребляя его, человек становится невосприимчивым ко многим заболеваниям. Медики советуют употреблять пюре, консервированную форму или проростки тем, кто курит или злоупотребляет кофе. Таким образом снижается вред воздействия никотина и кофеина на организм.

Особенно важна польза гороха для организма беременных женщин. Блюда из семян растения оказывают положительное влияние на формирование нервной системы плода, компоненты гороха участвуют в формировании костной системы младенца и благотворно влияют на состояние здоровья матери.

Самые полезные формы гороха

В холодильнике и шкафчиках большинства кухонь обязательно найдётся консервированный горошек, мука или сушеные семена растения. Летом многие хозяйки стремятся приобретать зелёные семена, радующие сочным сладковатым вкусом и удивительной лёгкостью усвоения. Полезные свойства гороха далеко не единственное его достоинство.

Между тем, в различных консистенциях усиливаются или снижаются свойства продукта. Наиболее ярко выражены они в проростках, заключающих в себе силу живой природы.

Проростки наиболее пригодны для похудения. Пророщенные в воде плоды имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность. Их можно самостоятельно проращивать в воде или приобрести в магазинах.

Простой рецепт проращивания

Семена, помещённые в блюдце, заливаются на ночь тёплой водой. Утром их следует тщательно промыть и снова залить, но уже в высокой прозрачной ёмкости (стакан, банка). Сосуд накрывается марлей. Будущие проростки должны находиться в тёплом месте. Процедура промывания тёплой водой должна повторяться ежедневно.

Если в течение двух суток горох не прорастёт, значит, семена либо были подвергнуты жёсткой обработке, либо стары. Их следует заменить на более качественные.

На вопрос, полезен ли горох в консервированной форме, медики ответят утвердительно, но с оговоркой. При консервировании некоторые свойства продукта снижаются. Это связанно с тем, что при термической и кулинарной обработке происходят потери витаминов примерно на 30%.

Что касается гороховой муки, то её издревле использовали для приготовления пюре, супов, киселей и пирогов. В ней содержатся цинк, витамины В и Е, кальций, магний и т.д. В муке имеется крайне необходимый для печени продукт – селен.

Отличным вариантом для похудения будет варёный горох. Его калорийность заметно снижается (60 ккал), а большинство полезных свойств при этом сохраняется.

Может ли горох причинить вред?

Популярное блюдо горох, польза и вред которого интересует многих, может быть не только полезным, способствующим оздоровлению и похудению. Есть у продукта и противопоказания. Прежде чем начать употреблять его в пророщенном виде, как пюре, зелёным или консервированным, нужно узнать, в каких случаях продукт не рекомендуется к потреблению. Для большинства людей нет никаких противопоказаний к употреблению растения. Но есть и исключения.

Мука, консервированный, варёный и зелёный горошек могут нанести вред людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  1. подагра;
  2. гастрит;
  3. язвенная болезнь желудка.

Противопоказания относятся и к тем, кто страдает метеоризмом. Прекрасное средство для похудения может вызвать вздутие живота и дискомфорт. Особенно не рекомендуется запивать гороховые блюда холодной водой.

Любой продукт должен употребляться с умом. Используется ли горох для похудения или как вкусное и полезное яство, не стоит зацикливаться на нём. Меню человека должно быть разнообразным.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Польза Гороховой Каши Для Здоровья

Общеизвестно, насколько важно для любого живого организма соблюдать режим правильного питания. Действительно, мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Однако здоровая пища и вкусная еда не всегда являются совместимыми понятиями. Большинство людей, имеющих дачные участки с огородом и садом, обожают лакомиться прямо с куста нежным свежим стручковым горохом. Всем нам прекрасно знаком такой незаменимый ингредиент различных салатов, как консервированный зеленый горошек, а из высушенных плодов этой неприхотливой бобовой культуры можно приготовить ароматный сытный гороховый суп. Но когда речь заходит о гороховой каше, то у многих людей данное блюдо вызывает антипатию и неприязнь. Одни не любят это кушанье из-за риска повышенного газообразования, другие ассоциируют его с больничным питанием, третьи не переносят внешнего вида гороховой каши, являющейся по сути разваристым пюре. Да и в меню ресторанных заведений высокой кухни такую кашу вряд ли можно встретить. Между тем, польза гороховой каши известна с давних времен, поэтому блюда, приготовленные из бобовых культур (гороха, чечевицы, фасоли, сои), уже много столетий занимают важное место в питательном рационе славянских народов.

Источник белка

Наши предки, которые преимущественно потребляли растительные дары природы, считали густые похлебки и каши из гороха богатырской пищей. Про горох слагали пословицы и поговорки, о нем упоминали в былинах и сказках. Это неудивительно, поскольку гороховая каша обладает высокой питательной ценностью, быстро восполняет силы после тяжелых физических нагрузок и благотворно влияет на процесс пищеварения. К сожалению, питание современных людей перенасыщено жирной и углеводистой пищей, что порой негативно сказывается на нашем здоровье. В горохе тоже присутствуют углеводы, но они очень полезны, так как являются сложными и медленно перевариваются в организме. Жиров в нем практически нет, а основное преимущество этого представителя бобового семейства заключается в богатом содержании растительного белка – незаменимого строительного материала нашего организма. Кто-то может скептически возразить, что животные белки незаменимы и что без них никак не обойтись. Однако многие люди нечасто употребляют мясные продукты, а наши предки, вообще, ели мясо лишь по большим праздникам. Кроме того, для тех, кто регулярно соблюдает длительные христианские посты, а также для заядлых вегетарианцев, полностью исключающих животную пищу из своего рациона, гороховая каша – это полноценная здоровая пища, приносящая только пользу организму.

Витамины

Если рассматривать витаминный состав гороха, то следует выделить наличие в нем витаминов А (ретинола), Е (токоферола), РР (ниацина), Н (биотина) и, конечно, крайне важной для жизнедеятельности человека витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты). Люди, неравнодушные к своему здоровью, имеют представление о том, что витамин А участвует в синтезе гормонов, внутриклеточном обмене веществ, поддерживает нормальное состояние соединительных тканей и кожи (эластичность, упругость), отвечает за остроту зрения. Витамины группы В незаменимы для нервной системы и стимуляции мозговой активности. Они принимают непосредственное участие в различных жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, препятствуют образованию холестериновых отложений, регулируют уровень глюкозы в крови. Витамин РР положительно влияет на кровеносную систему, расширяет сосуды, предотвращает тромбообразование. Витамин Н противостоит развитию раздражительности, утомляемости, бессонницы, устраняет сухость кожи и ее шелушение. Токоферол же хорошо известен своими мощными антиоксидантными свойствами, защищающими мембраны клеток от агрессивного действия свободных радикалов и, соответственно, оберегающими организм от развития злокачественных опухолей. Помимо этого, витамин Е продлевает молодость кожного покрова, усиливая его способность к регенерации, о чем прекрасно осведомлено большинство женщин.

Минералы

Из микроэлементов в горохе присутствуют кальций, магний, натрий, сера, железо, фтор, селен и некоторые другие полезные минеральные компоненты. Но все-таки отдельно стоит остановиться на содержании калия (870 мг) и фосфора (330 мг), которых в этой бобовой культуре больше всего. Калий – важнейший регулятор водно-солевого и кислотно-щелочного баланса на клеточном уровне, крайне необходимый для функционирования желез внутренней секреции, сосудов, а главное, сердечной мышцы. Калий (совместно с натрием и магнием) не только предупреждает отечность и поддерживает нормальный сердечный ритм, но и принимает участие в проведении нервных импульсов к различным внутренним органам, в том числе к структурам головного мозга. В свою очередь, без фосфора невозможен полноценный обмен веществ и формирование костной ткани. Этот микроэлемент входит в состав ДНК, ряда аминокислот, обеспечивает (вместе с кальцием) прочность костей и зубов, воздействуя как на интеллектуальные, так и физические способности человека. Дефицит фосфора – это остеопороз, боль в костях, дрожь в конечностях, разбитость, сонливость, постоянная усталость. Возможно, кладезь растительного белка, а также столь сбалансированный витаминно-минеральный состав помогут сломать стереотип неприязни многих скептиков к гороховой каше и убедят их почаще включать это блюдо в свое повседневное меню.


Полезные свойства

Любопытно, что в 100 граммах сухой гороховой крупы содержится порядка 300 ккал, а в таком же количестве каши, сваренной из нее на воде – всего 90 ккал. Это позволяет причислить данное блюдо к диетическим продуктам питания. Каша из гороха быстро утоляет голод, насыщает организм энергией, но не дает человеку располнеть, что очень важно для людей с избыточным весом и диабетиков. Клетчатка, содержащаяся в этой бобовой крупе, способствует лучшему пищеварению, очищает организм от вредоносных токсических веществ, поэтому данное блюдо рекомендовано также тем, кто страдает стойкими хроническими запорами. Конечно, выдержать полноценную диету на гороховой каше чрезвычайно трудно, но устраивать еженедельные разгрузочные дни под силу любому человеку. После таких дней ускоряется обмен веществ, заметно улучшается самочувствие, внешний вид и даже устойчивость к различного рода недугам.

Благодаря высокому содержанию белка, это питательное блюдо часто включают в свой рацион спортсмены для наращивания мышечной массы и восполнения утраченных сил. Кроме того, в горохе присутствует весьма значительная доля лизина – незаменимой аминокислоты, способной поднимать настроение и улучшать психологический фон. А способность гороховой каши выводить лишнюю жидкость из организма, очищать кровеносные сосуды и вымывать «плохой» холестерин оценено даже многими кардиологами, которые советуют своим пациентам, страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями, регулярно употреблять в пищу данное блюдо. Наконец, научно доказано, что каша из гороха в процессе очищения организма от токсинов способна также выводить излишки никотина, что очень полезно не только для курильщиков, но и для тех, кто решил расстаться с этой пагубной привычкой.

Итак, польза столь полезного и доступного для любого человека блюда очевидна, но чтобы оно стало частым гостем в каждом доме, нужно уметь правильно его готовить. Если проявить фантазию, то гороховая каша может получиться очень вкусной как сама по себе, так и в сочетании с овощами, копченостями, курицей, грибами, либо в качестве начинки для пирогов, запеканок, рулетов. Существует множество рецептов ее приготовления, некоторые из которых мы и представляем вниманию наших читателей.


Классическая гороховая каша на воде

Ингредиенты

  • Вода (для варки) – 500 миллилитров;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Соль – по вкусу.

Прежде, чем приступить к описанию способа приготовления данной каши, следует отметить, что горох в виде крупы бывает цельным шлифованным и колотым (с разделенными семядолями). Чтобы целый горох смог полностью размягчиться, его нужно варить 1,5 – 2 часа, а зерна, дробленные напополам – не менее одного часа. Поэтому перед варкой крупу рекомендуется предварительно замочить – залить холодной водой на пару часов, а лучше всего это сделать на ночь.

После замачивания воду сливают, разбухший горох перекладывают в кастрюлю, заливают новой холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания варку продолжают на медленном огне, периодически помешивая кашу, иначе она может пригореть. Весь процесс приготовления занимает 30 – 40 минут, после чего горох становится разваристым. Остается добавить сливочное масло, соль и можно подавать кашу к столу, как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Такой классический вариант приготовления этого незатейливого кушанья хорошо подходит для разгрузочных дней и диет с целью похудения. В прежние времена данное блюдо именовали «горошницей».

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 200 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Вкусная ароматная каша из гороха с грибочками будет по достоинству оценена членами вашей семьи и теми людьми, кто придерживается церковных постов. Первым делом, горох необходимо подготовить к варке, как уже описано в предыдущем рецепте: залить на ночь холодной водой. После этого крупу варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение получаса.

Пока каша готовится, следует порезать лук и очищенные промытые свежие грибы (кубиками), выложить всё в сковородку и обжарить на растительном масле до готовности. За несколько минут до окончания жарки добавить в луково-грибную смесь давленый чеснок, соль, перец, специи. Переложить обжаренные грибочки с луком в сваренную кашу, хорошенько перемешать, укутать кастрюлю в теплое одеяло (примерно на полчаса), после чего можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Как видно, приготовить такое блюдо очень просто, а те, кто не соблюдает постов, могут использовать для зажарки сливочное масло.

Гороховая каша в горшочках (расчет на 4 порции)

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 250 граммов;
  • Копченая грудинка (или бекон) – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 2 средние головки;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

В стародавние времена кашу из гороха готовили в русских печах в глиняных горшках и чугунках. Благодаря их вздутой форме, широкому горлышку и узкому дну, печной жар охватывал поверхность емкостей со всех сторон. Современный вариант приготовления этого исконно русского блюда подразумевает использование керамических горшочков и духовки. При этом каша получается не менее вкусной и очень сытной.

Преимущество данного блюда заключается в том, что хозяйке не нужно будет все время стоять у плиты и постоянно помешивать кашу. Сначала потребуется порезать лук и небольшими кусочками грудинку, потом обжарить их на сковороде до румяного цвета. После этого предварительно замоченную гороховую крупу распределить по горшочкам, сверху выложить обжаренные грудинку и лук, добавить соль, перец, лаврушку, специи. Залить емкости до краев горячей водой (можно мясным или куриным бульоном), накрыть горшочки крышками и отправить их в духовку, разогретую до 180°. Каша готовится в духовом шкафу 45 – 60 минут, пропитываясь в течение этого времени ароматом копченого мяса и пряностей. Блюдо подают к столу прямо в горшочках, украсив зеленью. Все, кто пробовал это ароматное кушанье, остаются очень довольными и очень удивляются, почему им раньше не приходило в голову его готовить.

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 2 стакана;
  • Мясное или куриное филе – 400 граммов;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода – 5 стаканов.

В настоящее время бытовая техника развивается с необычайной быстротой, поэтому в современных домашних кухнях можно встретить различные приспособления для приготовления пищи. В данном случае речь идет о мультиварке. Пожалуй, мало найдется людей, которые были бы разочарованы ее действием. Немаловажно, что в этом замечательном кухонном агрегате можно приготовить вкусную гороховую кашу без предварительного замачивания крупы, причем сам процесс готовки не отнимет много времени и сил.

Сначала потребуется хорошенько промыть гороховую крупу в проточной воде. В чашу мультиварки положить сливочное масло, на котором обжаривать несколько минут мелко нарубленный лук и порезанное кубиками мясное филе. Засыпать в чашу гороховую крупу, всё перемешать, добавить соль и специи, залить водой, закрыть крышку и выставить на приборе соответствующий режим приготовления. Это может быть «тушение», «каша», «варка», «плов» или что-нибудь подобное. Всё зависит от модели используемого агрегата. Обычно время варки занимает не больше часа, при этом хозяйке не нужно контролировать процесс готовки. Умная машина возвестит о его окончании звуковым сигналом. Готовой каше надо дать немного остыть, чтобы она загустела, затем посыпать укропом и можно подавать к столу. Быстро, вкусно и очень полезно!

Что же, польза гороховой каши для здоровья любого человека, включая детей и представителей преклонного возраста – это неоспоримый факт. В завершение остается пожелать, чтобы современные люди наконец-то поняли, что традиции здорового питания, характерные для наших предков, вовсе не устарели. Не стоит ли подумать о том, что лучше отказаться от сомнительных фаст-фуда и гамбургеров и остановить свой выбор на забытых многими блюдах, которые во все времена составляли и составляют основу здорового и недорого питания?

www.ja-zdorov.ru

Полезные свойства гороховой каши для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Каши ›

Еще в стародавние времена из гороха стали готовить разнообразные блюда. Этот продукт отличался демократической ценой и исключительной пользой. Особой популярностью он пользовался у славянских народов. Польза гороховой каши и сегодня не подлежит сомнению.

Польза

Несмотря на то, что в составе гороха в большом количестве содержится белок, он усваивается гораздо лучше, нежели некоторые мясные продукты. Благодаря тому, что состав гороховой каши не имеет аналогов, ее можно считать уникальной «гостьей» нашего стола.

Богатый состав гороха позволяет ему быть достойным заменителем мясных блюд. В составе гороха содержатся витамины групп А и Е, ценнейшие макроэлементы, микроэлементы и аминокислоты. Это способствует благотворному влиянию гороха на человеческий организм. Существует немало постных и вегетарианских блюд, приготовленных с участием этого продукта.

По мнению современных диетологов, употребление гороха способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Также считается, что гороховая каша позволяет справиться с судорогами.

Диетологи и медики отмечают положительное влияние гороховой каши на:

  1. Усвоение организмом полезных веществ.
  2. Сердечную и сосудистую системы. Продукт, приготовленный на воде, способствует нормализации давления, снижает интенсивность головных болей, оказывает существенную помощь организму при атеросклерозе.
  3. Рост мышечной массы (это объясняется нахождением в составе продукта солидного количества белка).
  4. Вывод соли из организма (ввиду положительного влияния каши на опорно-двигательный аппарат, ее нередко советуют при диагностировании ревматизма и остеопороза).
  5. Состояние кожного покрова (продукт не допускает появления морщин, омолаживает кожу).
  6. Состояние ногтевых пластин и волосяного покрова.
  7. Обмен веществ (нередко доктора советуют включить в свой рацион кашу при диагностировании сахарного диабета, а также наличия лишних килограммов).
  8. Физическое и психическое состояние организма (каша, сваренная на воде, обязана быть включена в рацион при симптомах хронической усталости).
  9. Иммунитет (ввиду содержания в составе продукта солидного количества витаминов группы В, каша показана в качестве профилактического средства инфекционных заболеваний).
  10. Зрение (улучшение происходит за счет содержания в составе бета-каротина и витамина А).
  11. Быстрое выведение из организма токсинов и камней, находящихся в почках и желчном пузыре.

Готовить гороховую кашу можно как из сушеного гороха, так и из свежего. В первом случае горох необходимо замочить. Учитывая то, что бобовые, и горох в том числе, «любит» пригорать, к приготовлению блюда важно отнестись с особым вниманием.

Польза продукта будет еще больше увеличена, если обогатить кашу овощами. Не воспрещается добавления качественного растительного или сливочного масла. Разумеется, если готовится диетическая каша, то к добавлению жиров нужно подходить осторожно.

Гороховая каша насыщает довольно быстро. По этой причине ее нередко включают в разнообразные диеты. Кроме того, употребление гороха сопутствует улучшению жирового обмена.

Горох - великолепное мочегонное средство. При регулярном употреблении этого продукта излишек жидкости быстро выводится из организма вместе с мочой. За счет усиления метаболических процессов происходит улучшение обмена веществ. В результате лишние килограммы быстро сбрасываются. Горох является настоящим лидером по наличию в составе белка. Кроме того, крахмала в горохе содержится намного больше, нежели в картофеле. Тридцать процентов гороховой каши составляют растительные белки. Также в составе продукта имеются полезные для организма микроэлементы и селен, являющийся великолепным антиоксидантом. Нередко гороховые продукты входят в меню во время разгрузочных дней, а также при диете.

Специфическая «гороховая» диета известна всем поклонникам полезного питания. Самое популярное блюдо - гороховая каша, приготовленная с маслом и овощами. Во избежание вздутия живота рекомендовано добавлять в кашу укроп или фенхель.

«Гороховая» диета отличается простотой и полезностью. Ввиду высокого уровня белка, а также по той причине, что горох великолепно «уживается» со многими овощами, она рекомендована даже лицам, ведущим активный образ жизни, предполагающий усиленные физические нагрузки. Являясь достаточно сытным блюдом, гороховая каша длительное время будет способствовать купированию роста аппетита.

Детям гороховая каша разрешается только с трех лет.

Вред

Гороховая каша строго противопоказана при диагностировании таких патологий, как:

  1. Холецистит.
  2. Нарушенное кровообращение.
  3. Острое заболевание почек.
  4. Заболевание желудочно-кишечного тракта.

Вред гороховой каши отмечается и для лиц пожилого возраста. Также этот продукт вызывает образование газов и вздутие живота. По этой причине каша не должна быть включена в рацион человека, страдающего хронической патологией желудка и 12-перстной кишки. При наличии подагры также следует исключить кашу из рациона.

Калорийность

Каша достаточно часто включается в рацион профессиональных спортсменов. Калорийность гороховой каши достаточно невысока. В готовом виде энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал. Низкая калорийность гороховой каши позволяет включать продукт в разнообразные диетические программы.

Противопоказания

Употреблять гороховую кашу можно далеко не всем. Так, она строго противопоказана:

  • страдающим нефритом;
  • больным подагрой;
  • лицам с диагнозом «воспаление ЖКТ»;
  • людям, страдающим язвой желудка.

Учитывая то, что у маленьких детей достаточно часто возникают колики в животе, включать гороховую кашу в детский рацион рекомендуется исключительно после трех лет. В противном случае малыш будет мучаться от вздутия живота и болевых ощущений.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Гороховая каша полезна для организма тем, что в ее составе находится крахмал и растительный белок. Также в составе продукта содержатся натуральные сахара и углеводы.

Богата каша и витаминами. В ее составе находятся витамины групп А, Е, В, Н и РР. Достаточно многообразен и минеральный состав продукта. В каше содержится необходимый организму селен, кальций, олово и цирконий. Из необходимых макроэлементов в этом продукте имеется натрий, фосфор, хлор и магний.

Витамины и минералы

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 2.2 32,5
Бета-каротин 0,01 0,2
А (РЭ) 2 0,2
В1 0,81 54
В2 0,15 8,3
В5 2,2 44
В6 0,27 13,5
В9 16 4
Е (ТЭ) 0,7 4,7
Н (биотин) 19 38
РР (эквив.ниацин.) 6.5 -
Холин 200 40
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 6,8 37,8
Цинк 3,18 26,5
Йод 5,1 3,4
Медь 750 75
Марганец 1,75 87,5
Селен 13,1 23,8
Хром 9 18
Фтор 30 0,8
Молибден 84,2 120
Бор 670 33,5
Ванадий 150 375
Кремний 83 277
Кобальт 13,1 131
Никель 246,6 -
Олово 16,2 -
Титан 181 -
Стронций 80 -
Алюминий 1180 -
Цирконий 11,2 -

Гороховая каша считается довольно сытным и полезным блюдом. Но употреблять ее нужно умеренно, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Гороховая каша: польза и вред

Нежное гороховое пюрелюбимое блюдо многих с детства. Каша из гороха была очень популярной на Руси – питательное, сытное блюдо быстро насыщало энергией и жизненными силами, необходимыми для тяжелых физических работ. Гороховая каша – исконно русское блюдо, не утратившее своей актуальности и в наше время. Диетологи рекомендуют включать блюда из бобовых в рацион, чтобы обогатить организм полезными элементами и заметно похудеть. Чем полезна гороховая каша для современного человека?

Калорийность гороховой каши

Гороховая каша недаром включена в рацион спортсменов – ее употребление повышает выносливость, способствует быстрому восстановлению после нагрузок и росту мышечной массы. В составе гороха преобладает белок, который усваивается организмом лучше, чем аналогичное вещество в составе мяса. Благодаря этим качествам каша из гороха – уникальное и полезное блюдо на наших столах.

Блюда из гороха – традиционная еда на Руси с древних лет

В состав каши входит огромное количество полезных веществ:

  • Витамины PP, A, H, E, B
  • Бета-каротин
  • Растительный белок (около 70 от общей массы), углеводы, жиры
  • Минералы: селен, калий, олово, кальций, йод, железо, фтор, титан, кремний, фосфор
  • Пищевые волокна
  • Ниацин, холин, тиамин, лизин
  • Пантотеновая, аспарагиновая, глютаминовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты
  • Рибофлавин
  • Жирные кислоты классов Омега-6, Омега-3

Питательность гороха составляет 300 ккал на 100 г. Однако при варке зерна сильно развариваются. В готовой гороховой каше, сваренной на воде, содержится около 90 ккал на 100 грамм. В зависимости от варианта приготовления питательность блюд из гороха увеличивается. Например, в сочетании с мясной подливой калорийность блюда увеличивается до 400 ккал.

Вред гороховой каши

Несмотря на уникальные свойства и прекрасный вкус, для некоторых людей не исключен вред гороховой каши. Употребление разваренного блюда может вызвать метеоризм кишечника.

Гороховая каша может вызвать метеоризм кишечника, а высокое содержание пуринов в горохе увеличивает вероятность скопления в крови мочевой кислоты

Противопоказаны блюда из гороха в таких случаях:

Вред гороховой каши не исключен при введении ее в детский рацион. Малышам до 3 лет блюда из бобовых противопоказаны, так как они негативно влияют на пищеварение, могут вызвать метеоризм и сильные желудочные боли.

Чем полезна гороховая каша

Для активного человека блюда из гороховой каши являются отличным заменителем калорийным и жирным продуктам. Основой этого блюда является растительный белок – «строительный кирпичик» наших клеток. А если учесть, что горох – недорогой, не вредный и натуральный продукт, питательная каша принесет не только пользу организму, но и сэкономит бюджет.

Блюда из гороха хорошо заменяют мясные продукты

Чем полезна гороховая каша для взрослого человека? Перечень положительных качеств велик:

  • Участвует в строении и восстановлении клеток, способствует росту мышц
  • Является хорошим поставщиком кислорода, углеводов, жиров в клетки организма и способствует их равномерному распределению
  • Помогает организму выработать антитела против вирусов, бактерий
  • Заряжает энергией, питает, дает силы
  • Понижает высокое давление, помогает при атеросклерозе
  • Выводит соединения солей, способствует росту костной ткани
  • Препятствует старению эпидермиса, улучшает состояние волос, ногтей
  • Ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет
  • Выводит вредные шлаки, токсины, камни
  • Улучшает зрительные функции
  • Избавляет от запоров и отечности

В силу высокого содержания в гороховой каше медленных углеводов, блюдо принесет пользу спортсменам, а также женщинам в период похудения. Вред гороховой каши минимален, а благодаря хорошей питательности, во время диеты потребуется всего незначительная порция блюда для утоления голода без риска поправиться.

Чем полезна гороховая каша для сердечников? В составе гороха есть калий и лизин – вещества, оказывающие положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Введение горохового пюре в рацион помогает избавиться от депрессии, плохого настроения, преодолеть герпес и укрепить сердечную мышцу.

Как приготовить гороховую кашу

Внимательные хозяйки знают, что самое вкусное пюре получается из недробленого гороха, предварительно замоченного в воде.

Лучше всего разваривается недробленый горох, замоченный на ночь в воде

  1. Зерна перебираются, удаляется мусор и поврежденные горошины. Перед замачиванием горох нужно промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Варят гороховую кашу в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Когда вода закипит, следует снять пену, помешать горох и посолить.
  3. Далее огонь убавляют, так как гороховое пюре быстро пристает к стенкам и дну посуды. Варят кашу на протяжении 1 часа при закрытой крышке, постоянно помешивая деревянной ложкой и доливая при необходимости воду.
  4. Когда смесь достигнет однородной текстуры, вкуснейшее гороховое пюре готово.

Небольшие секреты приготовления помогут удивить домашних очень вкусным блюдом:

  • Невероятно нежный вкус и аромат придаст каше добавление сливочного масла или пассированного лука с морковью. Это увеличит калорийность блюда, но вкус получится отменный.
  • Любители горохового пюре готовят разные вариации блюда: приправляют его жареным салом, кусочками мяса, охотничьей колбаской. Вкусным получится пюре в сочетании с рубленной зеленью, болгарским перцем, беконом.
  • По завершении варки гороха добавляется куриный или мясной бульон – таким образом повышается питательность и аромат готового блюда.
  • Дополнительный аромат придаст лавровый лист и перец-горошек – их закладывают в гороховое пюре в конце приготовления, а затем извлекают.
  • В качестве заправки для постного блюда отличным вариантом будут масла растительного происхождения – оливковое или подсолнечное.

Читайте также: