Как называется приправа в виде звездочки. Про «звёздную» специю бадьян: польза для здоровья и применение в кулинарии. Как применяют эфирное масло бадьяна

Бадьян, или анис звездчатый, как и большинство приправ с восточным характером, обладает массой целебных свойств. Традиционный ареал распространения: юго-запад Китая и Япония. Сегодня эту специю выращивают также в Индии и на Филиппинах.

Своим неповторимым лакричным ароматом и сильными антивирусными свойствами бадьян обязан наличию в своем составе шикимовой кислоты .

Масло, полученное из анисовых звездочек, широко используют при создании новых парфюмерных композиций, производстве освежителей для полости рта, в ароматерапии и гомеопатии.

В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.

Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. Средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.

Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.

Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.

«Звездочка» здоровья

В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях.

Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний.

Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освежающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так некстати.

Желудочное лекарство

Смешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч. л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией: всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или рвоту.

Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих грудью матерей.

В состав аниса звездчатого входят два специфических вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и стимулируют выработку молока.

Работает как афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.

Отхаркивающее средство

Добавьте всего 1 капельку масла бадьяна в свою микстуру от кашля, чтобы помочь себе откашляться во время приступа астмы, бронхита, простуды или коклюша. Не следует наращивать дозировку, это грозит легочным отеком.

Однако масла бадьяна в нужный момент может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль прочную звездочку нелегко — кофемолка справляется с этой задачей на четверочку. Тем не менее более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством .

Отхаркивающий настой

  1. 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа.
  2. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут.
  3. Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день.

Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки — тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 ст. л. цветков ромашки и 1 ч. л. череды.

Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт – больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы.

Бадьян - звездчатый анис (лат.- Illicium , англ. - Anise tree , нем. - Sternanis , фр. - Anis étoilé ) - классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVIвека и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте - в Абхазии. Дерево бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15 лет. Цветет бадьян светлыми цветками, от бледно-желтых до светло-зеленых. По мере созревания оно деревенеет, меняет цвет на темно-коричневый. Внутри каждого мешочка находится блестящее зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.

Полезные свойства растения

Бадьян - отличное ветрогонное и диуретическое средство, если пить его настой перед едой. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание. Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем. Приготовьте бадьяновый сироп, раздавив 12-15 звездочек в ступке и залив 1 л. кипятка. Варите на сильном огне так, чтобы жидкость выпарилась на 2/3. Процедите, добавьте немного меда. Во время гриппа и простуды принимайте по 2 ч. л. каждые 2-3 часа.

Вкусовые качества. Применение

Вкус у бадьяна сладкий, очень похожий на анисовый, но не такой приторный. И аромат посильнее. Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах - хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта специя очень хороша. Приправьте бадьяном мясные или овощные рагу, положив целые звездочки в соус в середине приготовления. Если вы положите пару звездочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо

пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус. В Северном Вьетнаме бадьян обязательно добавляют в говяжьи супы. В Таиланде бадьян - обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом. Ну и множество алкогольных напитков, которые называются «анисовыми» (вроде ликера «Galliano»), на самом деле содержат в себе бадьян - он гораздо дешевле аниса.

Предостережение

Избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки. Не следует применять во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях печени.

Кладите свежемолотый бадьян в пряники, кексы и печенье, смешивая его с мукой. Если добавить бадьян в варенье, то оно дольше не засахарится.


Анис звездчатый lllicium verum Бадьяновые

Другие названия: бадьян настоящий, бадьян обыкновенный, иллициум настоящий. Вечно-зеленое растение достигает в высоту до 4-5 метров, листья зеленые цельные ланцетовидные. Цветки красные или беловато-желтые одиночные.

Плод представляет собой многосемянную листовку, состоящую из 8-12 деревянистых плодиков, которые расположены звездообразно. В каждом плодике-листовке внутри лежит одно семя. Когда созревает семя коричневое и блестящее.

Следует отличать анис звездчатый от бадьяна анисового (сикими), который содержит сесквитерпенвыми лактонами, вызывающие конвульсии. У сикими плоды мельче, звездочки, ими образованные, имеют менее правильную форму, но отдельные плодики более компактные. Путаницы легче всего избежать в период сбора урожая, когда в плодах аниса содержится незначительная примесь плодов сикими.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ АНИСА ЗВЕЗДЧАТОГО

Плоды аниса звездчатого обладают сильным запахом и сладковато-насыщенным вкусом. Его выращивают в местностях с теплым и влажным климатом. Дерево выживает до 80 лет, но первый урожай возможен только в 10 летнем возрасте. Еще незрелые плоды после сбора сушат на солнце, после чего их цвет приобретает коричневато-красный оттенок. Нужно быть пристально внимательными при сборе урожая, чтобы по ошибке не собирать ядовитые плоды бадьяна анисового, которые более мелкие с заостренными кончиками.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Плоды аниса звездчатого содержат большое количество (5-10%) эфирного масла, богатое анетолом. Этот анетол является Е-изомером, который менее токсичен, чем Z-анетол. Анетол обладает спазмолитическим действием и способствует отхождению газов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АНИСА ЗВЕЗДЧАТОГО

При исследовании аниса звездчатого на животных было доказана его способность улучшать перистальтику кишечника. А в медицинской практике было установлено, что растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в более высоких дозах — возбуждает центральную нервную систему.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АНИСА

В основном применение звездчатого аниса бадьяна оправдано для симптоматического лечения функциональных нарушений работы кишечника, связанное с брожением и аэрофагией: вздутием, отрыжкой и пр. Применяется растение также как седативное (успокаивающее) средство для ликвидации болевых ощущений.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. В Западной Европе из-за того, что анис звездчатый часто путали с бадьяном анисовым, у людей возникали серьезные осложнения, поэтому власти запрещали полностью его применение. Но настало время, когда разобрались в истинной причине недоразумений и растение стало использоваться как в пищевой промышленности, так и в .

ПРИМЕНЕНИЕ.

Внутреннее. Нарушение работы кишечника.
Настой: 1 ч.л. сушеных листьев на чашку кипятка.Настаивать 10 минут. По 2 чашки в день перед едой.
Если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу.

Бадьян не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров не используется, но некоторые представители рода, в частности Бадьян настоящий или Анис звездчатый (Illicium verum) хорошо известны в гомеопатии и народной медицине многих стран. В официальной восточной медицине бадьян настоящий используют для улучшения вкуса некоторых микстур, экстракт растения входит в состав многих целебных травяных сборов.

Бадьян — сильнейший противогриппозный природный компонент лекарственного препарата Tamiflu (Швейцария), признанного ВОЗ самым эффективным лекарством от нового штамма гриппа – вируса так называемого «свиного гриппа» A/H1N1. Шикимовая кислота в составе плодов применяется для купирования спазматических болей, расстройств желудка, при лицевом параличе, является ценным компонентом для синтеза многих фармакологических препаратов. Противокашлевый препарат «Пертуссин» имеет в своем составе экстракт бадьяна, который придает лекарству специфический вкус и запах. Нередко отечественные фармацевты во многих микстурах заменяют бадьян настоящий хорошо известным в России анисом, который обладает похожим, но более резким ароматом.

Бадьян настоящий обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, иммуномодулирующими, успокаивающими, диуретическими свойствами. Его применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в виде отваров и настоев при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, спазмолитического средства при заболеваниях органов брюшной полости, кишечника, почек и мочевого пузыря, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров, метеоризма, для борьбы с гельминтами. При ревматических болях бадьян применяется в форме масла. Польза бадьяна ощутима при заболеваниях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), при предменструальном синдроме у женщин.

Бадьян – отличное антисептическое средство для обработки и заживления глубоких ран и порезов. Растение еще древние китайцы считали афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл. В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах. Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии. Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бадьяна настоящего, злоупотреблять во время лечения целебным сырьем растения нельзя. Повышенные дозировки могут отрицательно повлиять на нервную систему, оказывая сильный возбуждающий и наркотический эффект. Масло бадьяна и другие препараты на его основе не принимают при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени. Применение бадьяна в чистом виде опасно, поскольку возможны ожоги кожи, а также высыпания, покраснения на коже, отеки. Масло из плодов растения применяют в разбавленном виде с другими целебными маслами. Противопоказания бадьяна распространяются на детей до 12 лет, а также лиц, склонных к проявлению аллергических реакций, эпилептических припадков. Применение бадьяна анисового (особого вида рода Бадьян) в лечебных целях недопустимо из-за токсичности его плодов.

lektrava.ru

Что такое бадьян?

Бадьян (Illicium verum) – пряный звездообразный плод (стручок) вечнозеленого дерева, у которого используются в качестве приправы маленькие, круглые семена янтарного цвета семена и шелуха от них, оба обладают таким же вкусом и ароматом, как анис.

Из-за сходства запаха с другой специей и необычной формы, одно из названий бадьяна – «звездчатый анис».

Целые стручки, молотый порошок или масло бадьяна используют при приготовлении пищи по всему материковому Китаю, Вьетнаму, Японии, Индии и другим регионам Южной Азии.

Бадьян – один из главных ингредиентов в популярной китайской смеси пяти специи, наряду с семенами фенхеля, корицей, сычуаньского перца и гвоздики.

Как выглядит бадьян – фото

Бадьян выглядит как небольшая «звездочка»: у него обычно восемь остроконечных сегментов, каждый из которых содержит небольшое зернышко с жесткой оболочкой.

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,
корабельный анис.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

В Японии, Корее и Китае встречается другой вид – Бадьян Анисовый (Illicium anisatum) или Дикий, плоды которого внешне очень схожи с Настоящим, но содержат ядовитый алколоид скиммианин. Употреблять его в пищу нельзя, так как это вызовет тяжелое отравление, продажа этого вида запрещена.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Как получают приправу бадьян

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Какой запах и вкус у бадьяна

Бадьян обладает деликатно сладким вкусом и приятным ароматным с характерными нотами аниса. Этот особый запах обусловлен эфирным маслом анетол.

Бадьян на вкус очень похож на семя аниса обыкновенного, но немного более горькое.

Как выбрать и где купить бадьян

По качеству бадьян делится на два сорта:

  1. «whole» – целые, хорошо сформированные восьмиконечные звездочки не менее 2,5 см, без веточек, плодоножек и листьев, равномерного ржаво-коричневого цвета. Внутренняя сторона луча (там, где находится семя) блестящая светло-коричневая. Если раздавить звездочку между указательным и большим пальцами, то свежая пряность будет испускать насыщенный аромат.
  2. «broken» – мелкие плоды менее 2,5 см с плохо развитыми укороченными лучами, у него много сломанных кончиков и обломков веточек и плодоножек. Не стоит покупать такой бадьян, поскольку в этом случае содержание эфирного масла небольшое.

Молотый бадьян – маслянистый мелкий красно-коричневый порошок, легко рассыпается. Если он слишком светлый или, наоборот, темный, возможно его перемололи вместе с семенами или ветками или долго хранили в открытом состоянии.

Лучше всего купить целые звездочки бадьяна и перемалывать самим по мере надобности.

Бадьян продается в отделе с приправами во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинчиках специй. Для гарантированного качества приобретайте эту пряность в магазинах органических продуктов.

Желательно покупать бадьян в небольших количествах, так как он быстро теряет свой вкус из-за испарения эфирных масел.

Как и сколько хранить бадьян

Храните бадьян в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

При правильном хранении срок годности цельных звездочек бадьяна примерно двенадцать месяцев, но лучше использовать его как можно раньше (за 3-4 месяца), поскольку он имеет тенденцию «выдыхаться».

Молотый бадьян сохраняет свои свойства не более трех месяцев.

Химический состав

Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.

Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.

Физиологическая роль

Бадьян оказывает на организм такое действие как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ветрогонное;
  • противоспазматическое;
  • улучшающее деятельность желудка;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Полезные для здоровья свойства бадьяна

Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.

Это относится только к бадьяну настоящему (Illicium verum), так как есть информация относительно токсичности бадьяна анисового (Illicium anisatum).

На внешнее покрытие звездчатых стручков приходится основная часть его эфирных масел масел. Характерный сладкий вкус и аромат бадьяну придает анетол – органическое соединение, которое в 13 раз слаще сахара.

Это эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, включая бактериостатическое и бактерицидное действие против Salmonella enterica и in vitro, ингибирующее действие на грамположительные бактерии, такие как стрептококк.

Другие важные химические вещества в бадьяне представляют собой метилвивокол, анисальдегид, пинен, перуол (нератидол), цитрофен, цинеол, сафрол.

Масло, полученное из этой специи, было обнаружено во многих традиционных китайских лекарствах в качестве карминного, желудочного, антисептического, противоспазматического, пищеварительного, отхаркивающего, стимулирующего и тонизирующего средства.

В бадьяне от 3 до 7% шикимовой кислоты – это важный компонент лекарства осельтамивира (тамифлю), используемого для лечения вируса гриппа.

Звездчатая специя является отличным источником многих жизненно важных витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин.

Бадьян прекрасный источник минералов, таких как кальций, железо, фосфор, калий, марганец, цинк и магний.

Также он содержит некоторые другие ценные антиоксидантные витамины, такие как C и A.

8 основных полезных свойств бадьяна

Вот некоторые свойства бадьяна, которые приносят пользу для здоровья:

  1. Убивает бактерии. Доказано, что он обладает мощными антибактериальными свойствами и блокирует рост бактерий, которые могут вызывать широкий спектр заболеваний, от диареи до пневмонии. Антибактериальные свойства в значительной степени обусловлены содержанием анетола.
  2. Богат антиоксидантами. Антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить от образования вредных свободных радикалов в организме. Достаточное количество антиоксидантов в рационе борется с окислительным стрессом и предотвращает прогрессирование хронических заболеваний.
  3. Защищает от грибковых инфекций. Исследования показали, что стручки бадьяна обладают мощными противогрибковыми свойствами, благодаря анетолу и другим экстрактам. Он эффективен против грибка Candida Albicans.
  4. Укрепляет здоровье сердца. Благодаря мощным антиоксидантам, бадьян помогает уменьшить окислительный стресс, предотвратить накопление вредных свободных радикалов и улучшает здоровье сердца.
  5. Натуральное лекарство от гриппа. Озноб, лихорадка, мышечные боли и усталость – с этих симптомов начинается заболевание гриппом. Если вы почувствуете это, первым делом заварите чашку чая с бадьяном. Шикимовая кислота, содержащаяся в нем, является ингредиентом во многих препаратах для борьбы с гриппом. Доказано, что при использовании в сочетании с кверцетином эта кислота укрепляет иммунную систему и делает ее более способной бороться с вирусами.
  6. Регулирует уровень сахара в крови. Благодаря наличию в бадьяне анетола он полезен для поддержания нормального уровня сахара в крови. Конечно, для этого потребуется больше, чем просто добавить в пищу один или два стручка.
  7. Полезен для женщин. Масло бадьяна обладает свойствами эстрогена – женского гормона. Облегчает многие гормональные проблемы у женщин, уменьшает судороги при менструации. Чай с бадьяном стимулирует лактацию в период грудного вскармливания. В зрелом возрасте помогает бороться с симптомами менопаузы и увеличивает либидо.
  8. Помогает пищеварению. В традиционной китайской медицине одно из применений для звездчатого аниса – это решение проблем пищеварения. Специя может использоваться для лечения вздутия живота, метеоризма и расстройства желудка.

Противопоказания (вред) бадьяна

Хотя многие люди хвалят бадьян за ее полезные для здоровья и антиоксидантные свойства, важно рассмотреть различные связанные с ним побочные эффекты и возможный вред.

  • Чрезмерное использование этой специи или потребление добавок из бадьяна может привести к несовместимости с другими лекарственными средствами, такими как для лечения рака или гормональной регуляции. Если у вас есть какие-либо назначенные лекарства, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять звездный анис к своему лечению.
  • Активные ингредиенты этой специи могут влиять на гормоны, особенно на уровень эстрогена, от которого зависят колебания настроения и другие функции организма. Если вы уже боретесь с гормональным расстройством, лучше отказаться от применения бадьяна в качестве лечебного средства.
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость бадьяна, которая выражается в аллергической реакции в виде зуда или сыпь, или от легкого до тяжелого желудочно-кишечного расстройства. В этом случае прием пряности прекращают.
  • Масло и чай из бадьяна противопоказаны детям младше 5 лет, женщинам в период беременности.

Бадьян безопасен при использовании в небольших количествах в качестве приправы.

Применение бадьяна в кулинарии

Бадьян используют в кулинарии целиком или в молотом виде, добавляют в сладкие и соленые блюда. Стручки, пока целые, более ароматные, чем семена.

Цельные звездочки обычно добавляют в жидкости, предназначенные для медленного тушения или варки. После приготовления их вынимают и выбрасывают.

Вот несколько идей, куда добавляют бадьян:

  • Он широко используется для ароматизатизации напитков. Кроме чая, его добавляют в некоторые спиртные напитки: абсент, самбуку и пастис.
  • Подходит для овощных консервов, особенно для тыквы и кабачков.
  • Хорошо также сочетается с гвоздикой, семенами фенхеля, корицей и сычуаньским перцем – это известная китайская приправа «5 специй».
  • Это одна из ключевых ароматов вьетнамского супа с лапшой фо.
  • Также это один из ингредиентов в смеси гарам масала.
  • Бадьян часто добавляется целиком к супам, тушеному мясу и бульонам, которым он придает аромат сладко-перечный аромат с нотами аниса.
  • Используют в мучных кондитерских изделиях – пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывают в тесто в процессе его приготовления.
  • Добавляют в другие сладкие блюда: компоты, муссы, кисели, варенье, пудинги, творожные пасты.

Когда класть бадьян в блюдо

Целые звездочки бадьяна – в жидкие блюда и соусы в конце приготовления. В маринады и напитки удобнее добавлять его в кипящую жидкость и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Молотый бадьян – в конце приготовления.

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо надо закрыть крышкой и дать настояться.

Пряный и сладкий аромат бадьяна усиливаются во время приготовления настолько, что может оставлять горькое послевкусие, если его положить слишком много.

Сколько добавлять бадьяна в блюда

  • в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) – 1-2 звездочки либо ¼ чайной ложки порошка на 1,5 литра;
  • в овощные и фруктовые маринады – 2-3 шт. на 1 литр;
  • для мясных бульонов и супов – 0,5 шт. на 3 л.;
  • для приготовления алкогольных напитков – 2-3 шт. на 3 л.

Как сделать чай с бадьяном

Чай из бадьяна готовят во всем миру, ему принимают как быстрое средство для лечения ряда респираторных заболеваний, желудочно-кишечного расстройства и гормонального дисбаланса. Чай также легко заваривается и довольно вкусный!

  • Шаг 1 – Вскипятите 1-1,5 стакана воды в небольшой кастрюльке или чайнике.
  • Шаг 2 – Залейте горячей водой 2 цельные звездочки бадьяна.
  • Шаг 3 – Настаивайте в течение 10-15 минут.
  • Шаг 4 — Удалите звездочку и добавьте мед по вкусу.
  • Шаг 5 – Пейте горячим 2-3 раза в день для достижения хорошего эффекта.

Совет: сделайте чай с бадьяном еще более интересным, добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Рецепт кофе с бадьяном в турке – видео

Чем заменить бадьян в рецептах

Если у вас не оказалось под рукой этой специи, есть несколько вариантов, которыми можно заменить бадьян.

  • Китайская приправа «5 специй» – отличный заменитель, главным образом потому, что содержит бадьян. Это один из ингредиентов смеси, но с самым ярко выраженный ароматом. Возьмите полторы чайные ложки приправы для замены двух чайных ложек бадьяна.
  • Семена аниса обыкновенного – тоже достойная замена, так как у них похожие острые нотки, но у бадьяна гораздо более сильный аромат. При замене используйте в два раза больше семян аниса, чем требуется бадьяна.
  • Семена фенхеля – еще одна специя со вкусом аниса. Их аромат еще мягче, чем у семян аниса, но он слаще. Возьмите в полтора раза больше семян фенхеля для замены бадьяна.

Если вы ищете ароматную специю с полезными свойствами, бадьян станет хорошим выбором, только учитывайте противопоказания к употреблению.

pripravkino.ru

Экология потребления.Начнем с распространенной, но малоизвестной пряности, вкус которой знаком каждому – бадьян. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему своеобразный привкус.

Растение и специя бадьян: как выглядит.

Традиционное применение.

Кулинария.

Внимание!

Использование в медицине специи бадьян

Шикимовая кислота.

Транс-анетол (эфирное масло бадьяна).

Использование в парфюмерии.

Звездчатый анис используется парфюмерами при создании фужерных, ароматических и шипровых композиций. Именно бадьян использован при создании таких признанных шедевров Жака Герлена, как «После ливня» Apres l`ondee: черная смородина, нероли, бадьян, бергамот, цитрусовые, мимоза, гвоздика, сандал, фиалка, .ирис, жасмин, ветиверия, иланг-иланг, роза, амбра, мускус, бензой, ваниль, гелиотроп, стиракс.

«Сумерки» L’HEURE BLEUE: мускатный шалфей, бадьян, эстрагон, бергамот, нероли, роза, тубероза, гвоздика, гелиотроп, ваниль, ирис, белый мускус.

Также бадьян использован в таких известных ароматах, как AIMEZ-MOI Caron ORIENTAL (W) - FLORAL кардамон, бадьян, мята, бергамот, фиалка, жасмин, роза, магнолия, гелиотроп, толу бальзам, ваниль, ирис BALAHE Léonard - цветочно-фруктовые - мускатный шалфей, ананас, слива, бадьян, нероли, роза, тубероза, ирис, цибетин, сандал, ветиверия, мускус. опубликовано econet.ru

econet.ru

Что такое бадьян настоящий

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) - вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике - 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод - деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид (фото) специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле - мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле - сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис - это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян - это дерево, а анис - трава. Плод аниса - вислоплодник, бадьяна - многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства бадьяна

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • тонизирующее.

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
  • устраняет стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • возвращает упругость коже.

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

Ингредиенты:

  1. Бадьян - 10 г.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

  1. Бадьян - 5 г.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего - это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай - 2 г;
  • бадьян - 1 звездочка;
  • вода - 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко - 1 л;
  • ледяная вода - 100 мл;
  • кардамон - 1 щепотка;
  • черный перец - 2 горошины;
  • звездочка бадьяна - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода - 1 стакан;
  • мед - 5 г;
  • лимон - 2 дольки;
  • черный чай - 2 г;
  • бадьян - 2 шт;
  • имбирь - 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян - 1 шт.;
  • зеленый чай - 3 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • анис - 3 г;
  • мята - 4 г;
  • корица - 2 г;
  • вода - 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян - 100 г.
  2. Водка - 1 л.

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пряности:

  • беременность;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

anukapohudei.ru

Способ применения бадьяна как лекарства

Отвар : 10 гр. кожицы корня и толченого корня бадана на 200 мл воды, кипятить 15 мин., принимать при лечении от глистов.

20 гр. плодов бадьяна на 200 мл., кипятить 15 мин., принимать при желудочных расстройствах.
Взято отсюда: http://doctortrav.ru/herbs/gastrointestinal/article-151/

Раньше всего бадьян (звездчатый анис) начал применяться в Китае и Японии. В китайской кухне эта пряность уже на протяжении многих столетий занимает одно из ведущих мест. Японцы используют ароматную кору этого дерева в качестве благовония.

Другие названия

Бадьян — ILLICIUM VERUM HOOK. FILE. Другие названия: сибирский анис, китайский анис, индийский анис, звездчатый анис, корабельный анис.

Места произрастания

Родина бадьяна — Юго-Западный Китай. В настоящее время выращивается также в странах Индокитая (Лаосе, Камбодже, Вьетнаме), Японии и на Кавказе (в Абхазии).

Описание растения

Бадьяном называют плоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства магнолиевых. Начав плодоносить на шестой год жизни, оно может расти и приносить плоды до 100 лет.

Цветет желтыми цветками, из которых образуются деревянистые маленькие плоды темно-коричневого или красновато-коричневого цвета, формой напоминающие лодочки. Соединяясь по 7 — 12 штук, они образуют восьмилучевые звездочки-коробочки.

Несмотря на то что внешне бадьян (звездчатый анис) существенно отличается от обычного аниса, он имеет схожий с ним запах и сладковато-горький вкус. Отличие состоит в том, что запах у бадьяна более тонкий и многогранный.

В качестве специи используются и молотая коробочка, и семена.

Химический состав

Содержит эфирное масло сафлор.

Сбор и хранение

Плоды убирают незадолго до созревания, подсушивают и перемалывают в порошок. При обработке пряность приобретает желто-коричневый с красноватым отливом цвет.

Хранить следует в сухом прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей, в герметичной картонной или бумажной упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!
http://www.bankreceptov.ru/

http://cookbook.itop.net/TermObject.aspx?TermId=27

Рецепты и применение :

www.liveinternet.ru

Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).

Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.

Общие сведения

Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.

В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский . Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.

Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.

Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.

Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.

Некоторые виды звёздчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К вредоносным сортам относят: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Данные растения произрастают исключительно в Азии. Поэтому, при покупке восточной пряности важно внимательно смотреть наименование сырья, страну производителя, сертификат соответствия качеству.

Химический состав

Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.

Кроме того, в иллициуме присутствуют:

  • минеральные соли;
  • и ( , );
  • сафол;
  • терпены (лимонен, карен,цимен, дипентен, альфа-пинен, фелландрен);
  • бета-фелландрен;
  • (шикимовая, )
  • жирные масла;
  • цинеол;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают и молекулы, сконцентрированные в растении.

В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.

Полезные свойства

В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.

Польза для организма:

  1. Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у младенцев.
  3. Улучшает метаболические процессы в эндокринном кольце, активирует секреторную функцию поджелудочной железы.
  4. Увеличивает выработку грудного молока.
  5. Повышает мужскую потенцию и женское либидо.
  6. Уменьшает головные боли.
  7. Возбуждает аппетит.
  8. Потенцирует желчеотделение.
  9. Улучшает настроение, снижает психоэмоциональную возбудимость.
  10. Стимулирует синтез эстрогена.
  11. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  12. Усиливает перистальтику кишечника.
  13. Устраняет дурной запах изо рта.
  14. Препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.

Применение в медицине

Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.

Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.

Показания к применению звездчатого аниса:


Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Применение в кулинарии

Бадьян и анис в чём разница?

Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.

Какой на вкус бадьян?

Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.

Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.

Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.

Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.

В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.

Полезные советы:

  1. Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
  2. В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста.
  3. В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут.
  4. Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.
  5. Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится.
  6. Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта.
  7. Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда.
  9. Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом.
  10. При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат.
  11. Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.

Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • нервная возбудимость;
  • детский возраст (до 12 лет).

Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.

Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.

Вкусные полезные напитки


Традиционный чай с бадьяном

Способ приготовления:

  1. «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке).
  2. Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка.
  3. Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут).
  4. Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез.

Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).

Чай по-восточному с пряностями

Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.

На 500 миллилитров настоя понадобится:

  • 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы);
  • 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 8 миллилитров молока (половина столовой ложки);
  • «звёздочка» бадьяна;
  • 2 – 3 зерна кардамона;
  • палочка корицы.

Как заваривать пряный напиток?

  1. Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов).
  2. Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить.
  3. Размолоть приготовленные пряности.
  4. Добавить специи в чай.
  5. Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания.
  6. Ввести в настой молоко и довести до кипения.
  7. Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов).

Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.

Бадьяновый чай от простуды

Главные ингредиенты:

  • 5 ягод шиповника;
  • звёздочка бадьяна;
  • 3 – 5 грамм натёртого имбиря.

Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.

Настойка бадьяна

Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.

Бадьяновую настойку принимают при:

  • кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда);
  • фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн);
  • потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).

Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).

Применение в домашней косметологии

В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.

Эффекты от применения ароматного масла:

  • повышает тургор дермы;
  • улучшает липидный обмен в кожном покрове;
  • осветляет пигментные пятна на лице;
  • выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит;
  • обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей;
  • восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
  • повышает эластичность и упругость покрова.

Куда добавлять эфирное масло бадьяна?

Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.

Дозировки душистого эфира:

  • при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
  • при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
  • в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
  • при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
  • при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
  • во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).

Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.

Чем можно заменить бадьян?

В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.

Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.

Вывод

Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.

При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.

Читайте также: