Витамин K. Описание, функции и дозировки витамина K. Источники витамина K. Какие медицинские условия требуют дополнительного потребления витамина К

по применению Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц

1. Общие сведения

1. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) - кормовая добавка для производства премиксов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц
2. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) содержит менадион никотинамид бисульфит, получаемый методом химического синтеза - не менее 96%. Действующее вещества: менадион (не менее 43%) и никотинамид (не менее 31%).
Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) не содержит генно - инженерно - модифицированных продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.
3. Кормовая добавка представляет порошок от белого до светло коричневого цвета. Продукт слабо растворим в воде (1,3г на 100мл воды), растворим в гексане, хлороформе, стабилен на воздухе, чувствителен к теплу, свету и влажности.
4. Выпускают расфасованным по 25кг в картонных коробках или бумажных мешках.
Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием: наименование организации-производителя и ее адреса, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, норма партии, даты изготовления, срока и условий хранения, сведений о сертификации, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

Срок хранения - 24 месяца со дня изготовления. После вскрытия упаковки следует использовать в течение 1 месяца.
Не использовать по истечение срока годности.

2. Биологические свойства

5. Менадион (витамин к3) участвует в синтезе белков, в процессах коагуляции крови, регулируя и поддерживая нормальное образование протромбина. Витамин косвенно влияет на кальцификацию костей ткани и скорлупы. Симптомами недостаточности являются нарушения процесса свертываемости крови, повышенная смертность зародышей, геморрагии органов и тканей, нарушения роста. Никотинамид является образующей коферментов НАД и НАДФ, которые включаются в реакции обмена (углеводы, жиры, белки). Он играет ключевую функцию в энергетическом обмене клетки. Симптомами гиповитаминоза витаминами группы В является расстройства нервной системы, кожные нарушения (пеллагра), задержка роста и развития оперения, снижение яйценоскости.
6. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) применяется для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
7. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) вводят в премиксы на премиксерных заводах в соответствии с существующими в Российской Федерации нормами и технологией ввода витаминов.

Молодняк до 9 недель

3-5мг на кг корма

Молодняк старше 9 недель

1-2мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Бройлеры

2-3 мг на кг корма

2-3 мг на кг корма

Индейки, молодняк

2-3 мг на кг корма

Индейки на откорме

1-2 мг на кг корма

Подсосные поросята

2-4 мг на кг корма

Поросята-отъемыши

2-3 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-1,5 мг на кг корма

Подсосные свиноматки и боровы

1-2 мг на кг корма

Крупный рогатый скот

Телята до 3-х месяцев

Телята старше 3-х месяцев

10-20 мг на животное в день

Скот на откорме

10-30 мг на животное в день

Прочие животные

Жеребята до 1 года

Прогулочные лошади

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Норки, лисы

1-2 мг на кг корма

8. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) совместим со всеми ингредиентами комбикормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.

10. Продукцию от сельскохозяйственных животных и птицы после применение кормовой добавки Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) можно использовать в пищевых целях без ограничений.

4. Меры личной профилактики

11. При работе с кормовой добавкой Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Не допускать контакта с глазами, дыхательной системой и кожей. Использовать резиновые перчатки, респиратор, защитные очки и спецодежду
12. Оказание первой помощи пострадавшим: при выдыхании - вывести на открытый воздух, при попадании на кожу или глаза - промыть большим количеством воды.
13. Хранить в местах, не доступных для детей.

Инструкция

По применению Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц

1. Общие сведения

1. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) - кормовая добавка для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
2. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) содержит менадион натрия биосульфит получаемый методом химического синтеза - не менее 96%. Действующее вещество: менадион (не менее 51,5%)
Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) не содержит генно - инженерно - модифицированных продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм действующих в Российской Федерации.
3. Представляет собой порошок, от белого до светло - коричневатого цвета, слабо гигроскопичный, обладает хорошей сыпучестью, имеет пониженное пылеобразование. Растворим в воде.
4. Выпускают расфасованным по 25 кг в картонные коробки.
Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием: наименование организации-производителя и ее адрес, названия, названия и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, номера партии, даты изготовления, срока и условий хранения, сведений о сертификации, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.
Хранят в упаковке производителя в сухом, защищенном от света, хорошо вентилируемом помещении, при температуре от 0С до 25С.
Срок хранения - 18 месяцев со дня изготовления. После вскрытия упаковки следует использовать в течение 1 месяца.
Не использовать по истечении срока хранения.

2. Биологические свойства

5. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) - водорастворимый синтетический аналог витамина К3 необходим для нормального процесса свертывания крови, обеспечивает нормальный синтез протромбина и тромботропани. Стимулирует клеточные элементы печени, ускоряет заживление ран. Витамин К3 синтезируется в нижних отделах кишечника микрофлорой.

3. Порядок применения

6. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) применяется для производства премиксов и комбикормов с цельюповышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
7. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) вводят в премиксы на премиксных заводах в соответствии с существующими в Российской федерации нормами и технологией ввода витаминов.

Половозрастная группа животных

Птица

Молодняк до 9 недель

3-5 мг на кг корма

Молодняк старше 9 недель

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Бройлеры

2-3 мг на кг корма

Племенная птица всех возрастов

2-3 мг на кг корма

Индейки, молодняк

2-3 мг на кг корма

Индейки на откорме

1-2 мг на кг корма

Свиньи

Подсосные поросята

2-4 мг на кг корма

Поросята -отъемыши

2-3 мг на кг корма

Свиньи на откорме (начало откорма)

1-2 мг на кг корма

Свиньи на откорме (конец откорма)

1-1,5 мг на кг корма

Подсосные свиноматки и боровы

1-2 мг на кг корма

Крупный рогатый скот

Телята до 3-х месяцев

2-3 мг на кг заменителя молока

Телята старше до 3-х месяцев

10-20 мг на животное в день

Скот на откорме

10-30 мг на животное в день

Прочие животные

Жеребята до 1 года

3-5 мг на 100 кг животного веса в день

Прогулочные лошади

1-2 мг на 100 кг животного веса в день

Спортивные (в т.ч. племенные) лошади

2-4 мг на 100 кг животного веса в день

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Норки, лисы

1-2 мг на кг корма

8. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) совместим со всеми ингредиентами комбикормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.
9. Побочных явлений и осложнений при использовании кормовой добавки в соответствии с инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.
10. Продукцию от сельскохозяйственных животных и птицы после применения кормовой добавки Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) можно использовать

4. Меры личной профилактики

11. При работе с кормовой добавкой Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Не допускать контакта с глазами, дыхательной системой и кожей. Использовать резиновые перчатки, респиратор, защитные очки и спецодежду.
12. Оказание первой помощи пострадавшим: при вдыхании - вывести на открытый воздух, при попадании на кожу или глаза - промыть большим количеством воды.
13. Хранить в местах, недоступных для детей.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Химический факультет

Реферат по теме:

Витамин К

Работу выполнил:

студент 442 гр. (ф/х)

Смирнов П.В.

_________________

Работу проверил:

_________________

I . Витамины
1. Общие сведения
2. Витаминные недостаточности
3. Клинические проявления и диагностика отдельных видов витаминной недостаточности
4. Классификация
5. Заготовка
6. Хранение
II . ВИТАМИНЫ К
1. История открытия
2. Химическое строение
3. Физико-химические свойства
4. Специфичность строения. Гомовитамины и антивитамины К
5. Биохимические функции
6. Связь с витаминами
7. Биосинтез
8. Авитаминоз
9. Распространение в природе и потребность
Литература:

I . Витамины

1. Общие сведения

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми веществами, так как за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Некоторые витамины могут продуцироваться нормальной микрофлорой кишечника. В отличии от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.) витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами. Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В 6 , В 12 , ниацин, фолат и биотин. Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К. Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическую природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиродоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Принятая терминология не является общепризнанной, поэтому допускаются разнообразные обозначения витамина, за исключением устаревших.

Наряду с витаминами известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин и чайные катехины) и ряд других соединений, обладающие теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются. В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию. Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна. Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. То же в значительной мере относится и к биофлавоноидам (витамин Р) – растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.

Остальные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников – так называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины). Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, расщепляются под воздействием специфического фермента с образованием ретинола (наибольшей биологической активностью обладает b-каротин). Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны. Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола. 7-Дигидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца (или искусственных источников).

Химическое строение всех известных витаминов полностью установлено. Выяснены и исследованы их свойства и специфические функции в организме. Вместе с тем имеющиеся данные о механизме действия ряда витаминов не являются исчерпывающими. Специфические функции многих витаминов определяются их связью с различными ферментами. Большинство водорастворимых витаминов (группа В) участвует в образовании коферментов и простетических групп ферментов, которые взаимодействуют с белковым компонентом (апоферментом), приобретают каталитическую активность и непосредственно включаются в разнообразные химические реакции. Таким образом, витамины принимают опосредованное участие во многих обменных процессах: энергетическом (тиамин, рибофлавин, ниацин), биосинтезе и превращениях аминокислот и белков (витамины В 6 и В 12), различных превращениях жирных кислот и стероидных гормонов (пантотеновая кислота), нуклеиновых кислот (фолат) и других физиологически активных соединений. Некоторые жирорастворимые витамины также выполняют коферментные функции. Витамин А в форме ретиналя является простетической группой зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фоторецепсии; в форме ретинилфосфата он играет роль кофермента – переносчика остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов клеточных мембран. Витамин К осуществляет коферментные функции при биосинтезе ряда белков, связывающих кальций (в частности, протромбина), участвующих в процессе свертывания крови. Функции витаминов, не являющимися предшественниками образования коферментов и простетических групп ферментов, весьма разнообразны и связаны с осуществлением и регуляцией различных биохимических и физиологических процессов. Так, витамин D играет важную роль в обеспечении организма кальцием и поддержании его гомеостаза, влияет на процессы дифференцировки клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем.

Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы. Эти процессы протекают при участии специфических белков. Так, всасывание и перенос витаминов кровью происходят, как правило, с помощью специальных транспортных белков. Превращение витаминов в коферменты и простетические группы или в активные метаболиты (витамины группы D), а также последующее взаимодействие их с апоферментами осуществляется с помощью специфических ферментов: пиридоксалькиназа, в частности, катализирует превращение пиридоксаля (витаминВ 6) в пиридоксальфосфат, синтез тиаминдифосфата из тиамина протекает при участии тиаминпирофосфокиназы. Таким образом, возможный дефект биосинтеза какого – либо специфического белка, участвующего в процессах ассимиляции витаминов, неизбежно приводит к различным расстройствам обмена тех или иных витаминов и соответственно их функций в организме.

Снижение или полная потеря биологического эффекта витаминов может быть вызвана так называемыми антивитаминами – веществами, имеющими структурное сходство с витаминами или вызывающими модификацию их химической природы. Действие структуроподобных антивитаминов основано на конкурентных взаимоотношениях с витаминами (в частности, в биосинтезе коферментов, их взаимодействия с апоферментами): заняв место витаминов в структуре фермента, антивитамины не выполняют их специфических функций, в связи с чем развиваются различные расстройства процессов метаболизма. Вторую группу составляют антивитамины биологического происхождения, разрушающие или связывающие молекулы витаминов: например, ферменты тиаминазы вызывают распад молекулы тиамина, яичный белок связывает биотин в биологически неактивный комплекс.

Некоторые антивитамины обладают антимикробной активностью и применяются в качестве химиотерапевтических средств. Так, сульфаниламидные препараты являются антивитаминами парааминобензойной кислоты, используемой бактериями для синтеза необходимого для их жизнедеятельности фолата; сульфаниламид, вытесняющий парааминобензойную кислоту из комплекса с ферментом, способствует таким образом снижению проста бактерий и их гибели. Аминоптерин и аметоптерин (антивитамины фолата) тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках и применяются для лечения больных с некоторыми злокачественными новообразованиями.

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и представляет собой группу витаминов, необходимых человеку для синтеза определенных белков, отвечающих за свертываемость крови. Этот витамин играет важную роль в костном метаболизме, работе почек и соединительной ткани. Он связывает ионы кальция, без него свертываемость крови может быть нарушена и могут происходить неконтролируемые кровотечения. Низкий уровень витамина К также ослабляет кости и способствуют кальцификации артерий и других мягких тканей, повышает риск переломов и травм костей.

Витамин К всасывается в тонком кишечнике и хранится в жировой ткани и в печени.

Что такое витамин К

Витамин К обобщенное название группы витаминов, состоящей из трех витаминов К1, К2 и К3. Его название происходит от немецкого слова «koagulation», что в переводе означает свертываемость. Все эти витамины способствуют свертываемости крови, регулируют свертываемость и предотвращают кровоизлияние.

Все три витамина представляют собой класс соединений, относящуюся к органическому соединению нафтохинон и имеющих формулу C10H6O2. Это желтое вещество, слабо растворимое в холодной воде и петролейных эфирах. Но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, производных нафтохинона, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Антигеморрагический витамин К и его синтетические аналоги оказывают специфическое влияние на дефицит протромбина, повышают его синтез.

Виды витамина К

В природе есть только два вида витамина К — это витамин К1 и К2. Эти витамины также могут синтезироваться в кишечнике человека. Витамин К3 – это синтетический препарат.

Витамин К1

Витамин К1 является формой витамина К и представляет прозрачную, от желтого то янтарного цвета, вязкую жидкость и почти не имеет запаха. Этот витамин содержится в зеленых растениях. Свое название филлохинон он получил именно за то, что является косвенным продуктом фотосинтеза растений.

Витамин К1 можно найти в зеленых овощах, таких, как шпинат, капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, в обычной белокочанной капусте, киви и некоторых растительных маслах.

Витамин К2

Витамин К2, известный также как менахинон, содержится во многих бактериях толстого кишечника. Он важен для активации белков, ответственных за усвоение кальция. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, говяжьей печени, сыре и ферментированных продуктах.

Витамин К3

Витамин К3, или менадионом, это синтетический препарат. Он нужен для выработки протромбина, может помочь улучшить усвоение кальция костями. Слишком большие дозы этого витамина могут привести к серьезным последствиям, в том числе и смертельным.

Для чего нужен витамин К

Витамин К может помочь поддерживать нормальный уровень кровяного давления, предотвратить накапливание некоторых минералов в артериях.

При остеопорозе

Существует связь между низким уровнем в крови витамина К и остеопороза. Но как показали некоторые исследования в лечении остеопороза этот витамин помочь не может, скорее предупредить, так как улучшает плотность костей и поддерживает здоровье костной ткани.

Болезнь Альцгеймера

Высокий уровень витамина К, как показали исследования, улучшает эпизодическую память у пожилых людей.

Для здоровья сердца

Витамин К может помочь сохранять более низкий уровень артериального давления, предотвращая накопление минералов в артериях и снижая их минерализацию. Это улучшает циркуляцию крови. Засорение сосудов естественный процесс, который происходит с возрастом и является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление витамина К в организм в достаточном количестве, как показали исследования, снижает риск инсульта.

Противораковые свойства

В этом вопросе нет достаточных научных данных, чтобы можно было сделать более достоверное заключение. Однако, как показали некоторые проведенные исследования, этот витамин может помочь снизить риск рецидива рака печени после хирургических операций.

Некоторые ученые предполагают, что низкий уровень витамина К может быть причиной рака простаты у мужчин и цирроза печени у женщин.

Местное применение витамина К может уменьшить кровоподтеки от послеоперационных процедур, рубцов, синяков, розацеа, раздражения кожи от термических и солнечных ожогов, темные круги под глазами.

Дефицит витамина К

Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины накапливается и хранится в жировой ткани человека. К счастью, дефицит витамина К у здоровых людей не является распространенной проблемой. Но такой недостаток может быть у новорожденных детей. В группу риска здесь больше попадают дети, которые находятся на грудном вскармливании. Среди взрослых в группу риска с дефицитом витамина К попадают:

Те, которые принимают антикоагулянты;

Имеют заболевание печени;

Страдают муковисцидозом;

Воспалительными заболеваниями кишечника;

С нарушением абсорбции жиров в кишечнике.

С нарушением питания, такими, как булимия или анорексия;

Сидят на однообразных диетах;

Принимающие некоторые лекарственные препараты, такие, как салицилаты, барбитураты, цефамандол.

Прием витамина А и Е в больших дозах может препятствовать выработке и влиять на всасывание витамина К.

Основными симптомами дефицита витамина К являются:

Желудочно-кишечные кровотечения;

Носовые кровотечения;

Кровоточивость десен;

Наличие крови в моче и стуле;

Смолистый черный стул;

Обильные и длительные менструации у женщин.

О дефиците этого витамина могут также говорить длительные кровотечения из ран и порезов, появляющиеся синяки даже от незначительных травм.

В каких продуктах содержится витамин К

Витамин К содержится во многих продуктах. В первую очередь это зеленые листовые продукты. Витамин К можно найти в:

Листовых салатах;

Капусте брокколи;

Брюссельской капусте;

Белокочанной капусте;

Цветной капусте;

Витамин К содержится также в:

Бобах сои;

Помидорах;

Яичном желтке;

Оливковом масле;

Соевом масле;

Злаковых;

Некоторых фруктах;

Свиной и говяжьей печени;

Молочных продуктах, таких, как молоко, сыр, сливочное масло.

Самое лучший способ пополнить свой организм витамином К – это употребление продуктов, содержащих этот витамин. Согласно рекомендованным нормам, суточная доза витамина К должна составлять для детей:

В возрасте от 1 до 3 лет – 30 мкг

В возрасте от 4 до 8 лет – 55 мкг

В возрасте от 9 до 13 лет 60 мкг

В возрасте от 14 до 18 лет 75 мкг

Для взрослых:

Мужчины от 19 лет и старше– 120 мкг

Женщины от 19 лет и старше – 90 мкг

При беременности и кормлении грудью в возрасте от 19 лет и старше – 90 мкг

Возможный вред при передозировке

Верхняя граница потребления витамина К, которая может принести существенный вред для здоровья, в настоящее время точно не определена. Передозировка при поступлении этого витамина вместе с пищей вряд ли может быть. Поэтому речь может идти о возможном вреде и передозировке при употреблении этого витамина в виде добавок.

Витамин К может изменить действие некоторых препаратов, в том числе используемых для разжижения крови, противосудорожных, антибиотиков, для снижения холестерина.

Резкое увеличение или снижение употребления витамина К может нарушить эффект от приема подобных лекарственных препаратов. Поэтому в таких случаях нужно, чтобы в организме сохранялся прежний постоянный уровень витамина К, который был до лечения.

Риск дефицита витамина К увеличивается у новорожденных, если женщина во время беременности принимала противосудорожные препараты.

Лекарства, направленные на снижение холестерина, препятствуют поглощению жиров. Но так как витамин К накапливается именно в жировой ткани, то может возникнуть риск дефицита этого витамина.

Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какой-либо вид таких лекарственных препаратов.

Витамин К является жирорастворимым витамином. По химической структуре - производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Витамин К неустойчив на свету и в растворах с высоким pH. Он был открыт Хэнриком Дэмом, учёным из Дании, который синтезировал и назвал витамин К (К - от слова «коагуляция» из-за участия этого витамина в свёртывании крови).

В группе витаминов К выделяют «природные» витамины, к которым относятся витамины К1 и К2. Они были выделены из различных природных веществ (пример: люцерна - К1, загнившая рыбная мука - К2). Витамин К1 иначе называется филлохинон, К2 - пренилменахинон. Остальные витамины группы К (от К3 до К7) были искусственно синтезированы.

Биологическая роль

Витамин К участвует в ферментативных процессах, приводящих к образованию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты, которая, в свою очередь, играет важную роль в связывании и усвоении кальция. К тому же витамин К обеспечивает взаимный метаболизм витамина D и кальция.

Вышеназванные ферментативные процессы способствуют метаболизму специфических белков организма (так называемых Gla-белков). Данные белки участвуют в реакциях свёртывания крови и в процессах метаболизма костной ткани, а также тканей сосудов.

Известно, что микрофлора толстого кишечника способна синтезировать витамин К2, именно поэтому гиповитаминоз данного витамина возникает чаще при дисбактериозах кишечника.

Содержание в продуктах питания и суточная потребность

Витамин К содержится в основном в таких овощах, как цветная капуста, салат, шпинат. Много его в соевых бобах и кабачках. К тому же в овощах содержится преимущественно витамин К1, который не синтезируется в организме человека. В то же время продуцируемый микрофлорой кишечника витамин К2 содержится в основном в животных продуктах (говяжья печень, почки), в меньшей степени он содержится в масле, сыре, овсяной крупе, горохе.

В целом витамины группы К в том или ином количестве присутствуют в овощах, фруктах, злаковых, а также в хлебобулочных изделиях и цельном молоке.

В сутки потребность человека в витамине К составляет 120 мкг. В то же время насыщенность рациона современного человека витамином К весьма высока (до 300-500 мкг в сутки).

Признаки гиповитаминоза

Гиповитаминоз витамина К проявляется кровотечениями, дисфункцией кишечника, повышенной утомляемостью, анемией. К тому же при гиповитаминозе витамина К у женщин могут затягиваться менструации.

Признаки гипервитаминоза

Гипервитаминоз витамина К у взрослых почти не развивается, так как даже большое количество витамина не вызывает у взрослого человека никаких токсических эффектов.

Однако гипервитаминоз может развиваться у новорождённых детей и проявляться клиникой гемолитического синдрома. Особенно подвержены гипервитаминозу новорожденные с ферментопатиями (например, при недостаточности Г-6-ФД). При передозировке препаратов витамина К у новорождённых может возникать гемолитическая анемия, ядерная желтуха, а также повышаться уровень билирубина в крови.

Препараты с витамином К и их применение

В медицине применяют синтетический препарат - викасол, который содержит синтезированный витамин К3. Выпускают препарат в таблетках по 0,01; 0,015; 0,1 и 0,2 г. Также викасол выпускается в инъекционной форме. Обычно витаминные препараты применяются в комплексе с другими витаминами.

Викасол показан при нарушениях функций печени (гиперпротромбинемия), обтурационной желтухе, гепатите, паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, лучевой болезни, диспротеинемии, повышенной ломкости сосудов.

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности - кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание : для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Обратите внимание : одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при . При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.


Важно:
если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

Читайте также: