Огуречная трава бораго огуречник. Бурачник лекарственный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания

Бурачник лекарственный, или, как его чаще называют, огуречная трава – травянистый однолетник семейства Бурачниковые.

Иногда его также именуют:
  • огуречник;
  • бораго.

Описание

Огуречной травой бурачник прозвали за характерный запах свежей зелени травы – она пахнет огурцом. В начале лета, до появления огурцов, бурачник кладут в салаты. Это растение вырастает от 30 до 60 см, на листьях, стебле, бутонах есть волоски, довольно жесткие, но не колючие. Морщинистые верхние листья шире, прикорневые – уже. Цветет бурачник цветками-звездочками, обычно голубого цвета.

Огуречник распространен в южной части Европейского континента как сорняк, также встречается в Азии, обеих Америках. В России выращивается на приусадебных участках. Во многих странах Средиземноморья огуречная трава входит в популярные рецепты. Её используют в качестве начинки для пирожков, в салатах. В Греции листья растения маринуют и подают к мясу. Во Франции с бурачником готовят омлет. Цветки бораго засахаривают. Растение очень любят пчелы, и из его пыльцы получается ценный мёд, поэтому его высаживают рядом с пасеками.

Солдаты римских легионов ели огуречную траву перед битвой – для храбрости. Позже крестоносцы стали использовать вина, настоянные на бораго, в тех же целях. При дворе английской королевы Елизаветы I цветочки огуречной травы добавляли в салаты «для приятных мыслей». Эта часть растений использовалась в Англии также для настаивания вин: считалось, что растение делает вино «веселее».

Состав

В составе огуречника обнаружены:
  • каротин;
  • танины;
  • микроэлементы (много калия, кальция);
  • витамины (А, С, В1 и В2) – например, в 130 г огуречной травы содержится необходимая суточная доза витамина А;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • слизи;
  • сапонины;
  • эфиры (в цветках).

Лечебные свойства

Бурачник стимулирует работу надпочечников, поэтому является противовоспалительным средством, показанным при ревматизме, болях при артрите. Также растение применяют при жаре, как потогонное и отхаркивающее средство (даже при коклюше). Огуречник производит мочегонное действие. Также он применяется для уменьшения вреда, нанесенного долгим приемом стероидов.

Слизь, в значительном количестве содержащаяся в растении, является действующим веществом при запорах и коликах. Настоем растения «чистят кровь». Бурачник входит в гомеопатические средства от депрессий, астении.

В Европе сейчас исследуется масло из семян огуречной травы. Оно богато ценными омега-кислотами, помогает при экземе и нерегулярном цикле у женщин.

Применение в лечебных целях

Для лечебных целей заготавливают траву до начала цветения или цветки огуречника. Сушат при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей.

Письменные свидетельства доказывают, что в 16 веке на Туманном Альбионе огуречник применяли для врачевания лунатизма, меланхолических настроений, знаменитого английского сплина. Согласно исследованиям, активные вещества огуречной травы провоцируют выработку адреналина. Это повышает тонус, и действительно делает людей активнее и бесстрашнее.

Огуречная трава очень полезна в свежем салате. При таком употреблении бурачник является профилактическим средством от заболеваний печени и почек, желчного пузыря, снимает нервозность. Огуречная трава хорошо сочетается по вкусу с перьями лука, в салатах и окрошках может применяться вместо огурца.

Рецепты

Сок свежего огуречника

разбавленный водой 1 к 1, применяется наружно при нейродермите, кожном раздражении, прыщах на лице. Для получения сока зелень огуречной травы пропускают через мясорубку или крошат блендером, полученную массу отжимают через двойной слой марли. Можно также принимать сок бурачника при упадке сил, камнях в почках. В таком случае выпивают по половине стакана сока дважды в день.

Настой из сухой огуречной травы:

Ст.л. травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут. Разовая доза – 1 ст.л., прием трижды в день. Показан в качестве отхаркивающего, а также при воспалениях мочевыводящей системы.

Настой цветов при миозите (воспалении скелетных мышц):

3 г сухих цветков заливают 250 мл горячего кипятка в термос, либо укутывают. Настаивают 5 часов. Средство принимают по трети стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней. Если нет цветков, можно заменить их 10 г сухой зелени бурачника.

Огуречная трава , или бурачник лекарственный, - Borogo officinalis L. -однолетнее растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae) co стержневым корнем и многочисленными отходящими от него боковыми корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 80 см, толстый. Листья очередные, овальные, длиной 3 - 7 см и шириной 2-5 см, мелкозубчатые по краям, нижние - с черешками, верхние - сидячие. Стебель и листья мясистые, опушенные жесткими оттопыренными волосками.
Цветки поникающие, собраны на длинных щетинистых цветоножках в щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка длиной 10 - 12 мм, из 5 сросшихся чашелистиков. Венчик трубчато-воронковидный, диаметром 15 -20 мм, из 5 сросшихся лепестков, светло-голубой, при отцветании розовеющий. Тычинок 5, их пыльники темно-фиолетовые. Пестик с четырехгнездной верхней завязью и одним столбиком. Плод дробный, при созревании распадается на 4 продолговатых орешка длиной около 5 мм. Цветет практически весь теплый период года - с весны до осени, самое обильное цветение приходится на первую половину лета. Опыляются цветки насекомыми. Плоды созревают в июне - октябре.
Огуречная трава - широко распространенное в Евразии растение. Встречается оно и в Северной Америке. Естественный ареал бурачника - области Древнего Средиземноморья и прилежащие к ним районы - преимущественно Южная Европа и Малая Азия, однако его легко найти и далеко за пределами ареала. Это объясняется тем, что огуречную траву издавна выращивают на огородах практически в большинстве европейских и североамериканских стран. Она часто размножается самосевом, легко дичает и натурализуется в новых регионах.
В России бурачник встречается дикорастущим (точнее одичавшим) чуть ли не во всех регионах, но не равномерно - в отдельные годы это обычнейшее растение во многих местах, в другие - почти исчезает. Растет как сорняк на огородах и в садах, а также как рудеральное растение на пустырях, мусорных местах, свалках, обочинах дорог. Разводится на огородах и дачных участках.

Хозяйственное использование огуречной травы

В прежние времена огуречную траву ценили значительно выше, чем теперь. Древние римляне, например, считали, что листья и цветки этого растения способны поднять боевой дух и храбрость воинов. А в средневековье кое-где в Европе его звали даже «радостью для сердца». Раньше надземную часть огуречной травы употребляли для окраски тканей в синий цвет.
В настоящее время листья огуречной травы используются в основном в пищу. Они содержат 5 - 7% сухих веществ, в том числе до 17 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и более 3 мг каротина (провитамина А), а также дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, соли калия и других элементов. В них до 30% слизистых веществ. Едят листья обычно сырыми. Название «огуречная трава» это растение получило не случайно - его надземные части, особенно листья, имеют аппетитный запах молодого огурчика. По этой причине листья бурачника издавна в измельченном виде служат суррогатом свежих огурцов в салатах, винегретах, окрошке, супах, грибных, мясных и овощных кушаньях. По сути дела листья огуречной травы - это пряность с огуречным ароматом и вкусом.
Цветки огуречной травы используют в качестве красителя и для ароматизации в ликерной и кондитерской промышленности. Листья и целые надземные побеги любители заваривают вместо чая.
Цветки выделяют много нектара, активно посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими с них кроме нектара и пыльцу, поэтому огуречная трава высоко ценится как прекрасный медонос. С давних пор пчеловоды высевают близ пасек это полезное растение. Один гектар посева дает до 200 кг меда. Огуречную траву специально разводят также близ садов, огородов, бахчей, чтобы привлекать пчел и других насекомых-опылителей; тем самым добиваются улучшения опыления цветков культурных растений и увеличения урожая.

Лекарственное значение огуречной травы и способы лечебного использования

Листья и цветки огуречной травы, а также надземная часть целиком (трава) обладают разносторонними целебными свойствами: потогонными, противовоспалительными, мочегонными, слабительными, мягчительными, обволакивающими и др. Лекарства из этого растения назначают при отеках, воспалительных заболеваниях почек, ревматических болях. Считается, что листья огуречной травы благотворно влияют на обмен веществ.
В народной медицине довольно широко применяют настой из травы и цветков, приготовляемый из расчета 1:10. Назначают по 1/4 стакана 4- 5раз в день как успокаивающее при неврастении, неврозах сердца, ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием, кожных заболеваниях, а также как обволакивающее и отхаркивающее средство при различных поражениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Семена бурачника, растертые и принятые с виноградным вином, усиливают лактацию у кормящих женщин.
Сок огуречной травы довольно эффективное средство при неврозах, неврастении. Его принимают по 1 - 2 столовых ложки 3раза в день.
3г сухих цветков или 10 г листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 час. Процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

При нарушении минерального обмена веществ, неврастении готовят настой из сухих цветков 1:40 или травы 1:20, которые пьют по 50 - 70мл 3-4раза в день.
При неврозе сердца, мышечном ревматизме, подагрической боли 3 г сухих цветков или Юг сухих листьев настаивать в 200мл кипяченой воды в закрытом сосуде 1 - 2 часа. Для улучшения вкуса добавить сахар. Пить ежедневно по 1 столовой ложке 5 - 6раз. Курс лечения - 3-4 недели.
Отвар из листьев огуречной травы: 20 г листьев травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды Ю мин., процедить. Пить по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения.
Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

При нервном истощении, ипохондрии 5г цветков настаивают 1 неделю в 100мл воды в теплом месте. Пить по 2 - 3 столовых ложки 3 раза в день до еды.
5 г (столовую ложку) сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Получившийся настой пьют по 100 мг 4раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
10 г (2 столовые ложки) измельченной сухой травы (всей надземной части) заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой посуде 5 часов. Полученный настой после процеживания через марлю слегка подслащивают сахаром и пьют по 1 столовой ложке 5-6раз в день при отеках, воспалении почек, ревматических болях. Курс лечения - несколько дней.
Противопоказания не обнаружены.
Заготавливают траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом помещении. Срок хранения листьев и цветков - 1 год.
Огуречная трава, по мнению большинства авторов, содержит силу Юпитера.

О бурачнике лекарственном: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…

Бурачник лекарственный — замечательное растение, в котором сочетаются нежный запах и полезные свойства. Бурачник лекарственный -научное название, иначе его называют бораго.

Это невысокое однолетнее растение, в высоту оно достигает порядка 60 см. Стебли эллиптические, морщинистые, волнистые, по краю листья покрыты опушением.

Венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших цветков, напоминающих пятиконечные звездочки.

Цветет оно в июне-июле. Морщинистые бурые или черные семена-орешки созревают в июле-августе.

Целебные свойства бурачника известны с очень давних пор. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, что повышает тонус.

В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения, цветки, которые срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении (на солнце они очень быстро теряют цвет). Не рекомендуется сушить сырье при темпе­ратуре выше 40°.

Цветки и листья применяют как жаропонижающее, антиревматическое, пото- и мочегонное, отхаркивающее при плевритах и .

Бурачник обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоид­ных и обменных артритах, а также .

В качестве молокогонного средства (встречаются такие рекомендации) — лучше воздержаться, так как в нем есть алкалоиды. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий сте­роидной терапии.

Семена благодаря F-витаминной активности облегчают состояние больных при экземе. Их масля­ный экстракт применяют при ревматоидном артрите.

Настой готовят из 1 ст. ложки сухого сырья (цветки и листья) и 1 стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Подобный настой используют как противовос­палительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, .

Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой (1:1) и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство.

При депрессиях сок пьют по 10 мл 3 раза в день.

Листья бурачника в качестве овощного растения предпочтительно собирать до цветения.

Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты.

Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. Во Франции и некоторых обла­стях Италии из них готовят начинку для пирожков.

Побеги и листья обладают освежающим, немного острым вкусом. Если их нашинковать, заправить уксусом, маслом и солью, то получится очень вкусный весенний салат.

Припущенные листья с луком или грибами — великолепная начинка для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку.

Вырастить бурачник несложно. Растение выносит легкое затенение, предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы.

Растет быстро, цветет продолжительно, поэтому на участке его вполне можно поса­дить на видном месте, а не прятать в укром­ных уголках.

Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготов­ки, глубина их заделки около 3 см, между­рядья — 40-45 см.

Долго ждать проростков не придется. Слишком густые всходы лучше проредить, оставив не более 15 растений на 1 м, иначе листья будут мелкие.

Получить ранний урожай можно, если высеять семена в горшочки в конце марта, а в возрасте 3-4 листочков высадить под пленку. Урожай будет поздним при посеве в августе.

Уход за растением прост и заклю­чается в прополках. По возможности в засушливое лето проводят поливы, чтобы листья не стали кожистыми и жесткими. Вредители и болезни у бурачника отсут­ствуют — мечта любого огородника.

Это однолетнее растение, на следующий год для посева вновь понадобятся семена, поэтому оставьте 3-4 экземпляра, когда будете убирать урожай. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит.

Процесс этот протекает очень неравномер­но: пока созреют последние семена, пер­вые самые крупные успеют осыпаться.

Семена собирают так: с началом распуска­ния последних цветков цветоносы срезают, раскладывают на бумаге в сухом месте.

Со временем все семена дозреют и окажутся на подстилке. Всхожесть они сохраняют 5 лет.

Бурачник — прекрасный медонос с ран­ним, в случае августовских посевов - очень поздним цветением. Его охотно посещают пчелы, мед получается светлый, прозрач­ный.

Бораго, огуречная трава

Огурец без огурца

Вы думаете, что это невозможно? На самом деле легко! И что самое интересное - огуречная трава (а речь идёт именно о ней) пахнет огурцами сильнее, чем сами свежие огурцы...

Огуречная трава, или огуречник (по научному - бораго), растёт повсеместно. Это - травянистое однолетнее растение семейства буранчиковых родом из Малой Азии.

У бораго богатая история: его листья с древних времен использовали для улучшения вкуса вина, считая, что они придают ему живительные силы, «веселящие мужчин и женщин и отгоняющие печали, скуку и меланхолию». Его издавна считали символом бодрости и бесстрашия. В Англии во времена царствования Елизаветы цветки бораго добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли.

А российские садоводы относятся к ней несерьёзно, а многие - вообще считают её просто сорняком. В овощных рядах на рынке огуречную траву тоже увидишь не часто.

Внешне растение столь выразительно, что просто грех не отвести ему местечко не только в огороде, но и в цветнике. У бораго эффектные мохнатые серебристо-зелёные листья, довольно крупные, мясистые, шершавые на ощупь. Стебель прямостоячий, высотой 60-100 см, с раскидистыми боковыми побегами.

Очень красивые, нежные, ярко-голубыe с розоватым оттенком или сапфировые цветки-звёздочки, опушённые по краю длинными белыми щетинками. Компактный невысокий куст обильно цветет с июня по сентябрь.

Огуречная трава очень морозостойкое растение. Её всходы переносят заморозки до -10°С, что определяет место и сроки сева семян. Она неприхотлива, нетребовательна к почве, хотя лучше растёт на средних суглинках, хорошо заправленных органическими удобрениями. Относительно легко переносит недостаток влаги в почве, хорошо растёт в полутени.

Но, как все растения, выращиваемые для получения зелени, даёт наилучшую продукцию на богатых органикой почвах. Для получения зелени в ранние сроки грядку надо размещать на солнечном месте, а для употребления зелени летом - в затенённом месте.

Долгое время сортовым составом огуречной травы в России никто практически не занимался. В настоящее время к выращиванию рекомендовано три сорта огуречной травы:

Владыкинское Семко. Стебель у растения ветвистый, розетка листьев полураскидистая. Листья крупные, овальные, с сильным запахом свежего огурца. Цветки крупные, ярко-голубые.

Гном. Период от всходов до уборки на зелень 40-45 дней. Розетка листьев прямостоячая, плотная, высотой до 30 см с тёмно-зелёными листьями. Цветки ярко-голубые.

Ручеёк. Период от всходов до уборки на зелень составляет 45-50 дней. Растение раскидистое, с сильным ветвлением, образует горизонтальную розетку из сидячих листьев диаметром до 20 см и высотой до 40 см. Листья среднего размера, слабо-морщинистые, со слабым восковым налётом.

Высевают огуречную траву ранней весной по хорошо разделанной и прикатанной почве. Для получения зелени поздней осенью посев семян производят в июне. Можно сеять огуречную траву и под зиму, поскольку её семена хорошо зимуют в почве и дают весной дружные всходы.

А забытая на грядке огуречная трава быстро осеменяет почву и уже спустя 2-3 года уже нет смысла её сеять, поскольку рано весной характерные розетки крупных листьев легко найти под деревьями и вдоль забора.

Размещение растений на грядке целиком зависит от предполагаемого употребления зелени. Семена заделывают в почву на глубину до 2 см. Если молодые побеги будут использоваться целиком, посев производят по схеме 10х10 см с постепенным прореживанием молодых растений, увеличивая расстояние между сеянцами до 30-40 см.

Уже через 10-12 дней образуется мощная прикорневая розетка широких мясистых листьев, а ещё через две недели растение выбрасывает цветочные побеги. С этого момента огуречная трава цветёт непрерывно в течение всего лета. При хорошем уходе высота взрослого растения может достигать до 70 см, при этом оно может занимать площадь до 1 кв. метра.

При выращивании огуречной травы в течение лета необходимы прополки и рыхление почвы, в засушливую погоду - поливы.

При весеннем посеве урожай можно убирать через 45-50 дней после появления всходов. В комнатных условиях огуречную траву выращивают в горшках на солнечном подоконнике.

На огороде её лучше размещать после капусты, картофеля, бобовых культур, помидоров.

Огуречную траву очень любят пчёлы. Пасечники утверждают, что ни одна пчела, в поле зрения которой оказался цветок бораго, не пролетит мимо.

Огуречная трава с давних пор выращивается на огородах как пряно-ароматическое, овощное и лекарственное растение. Овощеводы-любители выращивают огуречную траву за её оригинальный огуречный вкус и запах. Она отличный заменитель в первой половине лета огурцов в окрошке, салатах, винегретах, употребляется в виде приправ к мясным и рыбным блюдам, вкусны с ней и бутерброды.

Огуречная трава идёт во все виды рубленого мяса, для приготовления фарша, жаренной на растительном масле рыбы, огуречного, овощного и картофельного салатов, маринованных огурцов, майонеза с пряными травами, супов, добавляется в белокочанную и краснокочанную капусту и в творог.

Листья и цветущие побеги огуречной травы собирают по мере их необходимости. Наиболее вкусные и нежные молодые растения с 1-2 листьями вырывают с корнем. Ещё лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют и покрываются жесткими волосками. Но и тогда огуречную траву еще можно употреблять в пищу.

Для этого можно использовать толстые мясистые стебли. Они легко очищаются от кожицы и измельчёнными используются в салатах. И даже когда в теплице появятся огурцы, бораго будет незаменимо для салатов, как гарнир и начинка. А её цветками украшают разные блюда, и прежде всего салаты.

Огуречная трава издавна известна как отличное витаминное растение, предохраняющее от цинги и благотворно влияющее на пищеварение. Она имеет богатейший химический состав. Содержание витамина С в листьях колеблется от 20 до 60 мг/%, а каротина - достигает 6,4 мг/%, намного превосходя в этом отношении огурцы. Все зелёные части растения содержат много витамина Р.

Огуречная трава содержит различные органические кислоты, смолистые, дубильные и слизистые вещества, эфирные масла, сапонины, большое количество минеральных солей, в том числе калия, кальция, марганца и кремния.

Огуречная трава имеет самое широкое применение в народной медицине. Ещё в Древнем Риме славились бодрящие свойства бораго, на цветках которого настаивали вино. А крестоносцы для поднятия настроения употребляли напитки, настоянные на листьях и цветках огуречной травы.

В настоящее время цветы, стебли и листья огуречной травы в свежем и сухом виде используются для лечения катаров, при воспалении почек и суставном ревматизме, кожных заболеваниях. Свежий сок огуречной травы рекомендуют пить при лихорадке, краснухе, оспе, скарлатине. Компрессы из листьев прикладывают к воспалённым местам и опухолям.

Настои огуречной травы применяют как лёгкое слабительное, потогонное, мягчительное и противовоспалительное средство. Считается также, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

Для приготовления лечебного настоя огуречной травы надо 2 столовые ложки измельчённого растения с цветками залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 4-5 часов. Затем процедить, добавить по вкусу сахар. Применять по 2 ст. ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 10-15 дней.

Этот же настой в народной медицине применяют и как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, подавленном настроении. Полезен он также для легковозбудимых и раздражительных людей.

Кстати, в печати стали появляться сведения о том, что мнение многих древних медиков о тонизирующих свойствах огуречной травы имеет веские основания. Растение можно использовать как тонизирующее средство при депрессиях, вызванных стрессом, так как оно стимулирует усиление секреции адреналина.

А для получения свежего сока нижние листья огуречной травы ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Отжать через плотную ткань сок, развести кипячёной водой в равных долях и кипятить на медленном огне 3 минуты. Принимать по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Помимо всего прочего, кусты огуречной травы выглядят на огороде так весело и нарядно, что само выращивание огуречной травы на своем участке является лучшим средством от меланхолии и плохого настроения.

В. А. Лойко

Огуречник, укрепляющий дух

Воины Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости. Употребление её восстанавливает силы, нормализует работу сердца. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватки, выпив чашечку чая из огуречной травы и украсив себя её голубыми цветами. В народной медицине её называли веселящей травой, радостью сердца.

Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный) - однолетнее растение семейства бурачниковых. Родина её - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно произрастает в Европе и Северной Америке. В нашей стране встречается как сорное растение. Выращивают ее и на приусадебных участках. Боковые корни стержневые, многочисленные. Стебель ветвистый, опушённый, высотой 30-60 см. Нижние листья черешковые, эллиптические, тупые; верхние - яйцевидно-продолговатые, сидячие. Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырёх крупных, удлинённых, слегка искривлённых орешков. Обычно они тёмно-коричневые, реже светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13-18 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Растения цветут с июня по сентябрь. Массовое созревание семян наступает в августе. Растение отличается высокой холодостойкостью. Требовательно к влаге и минеральному питанию. В сухую и жаркую погоду листья его грубеют и быстро образуют цветочный стебель. Неплохо переносит небольшое затенение. Предпочитает богатые перегноем, лёгкие и достаточно увлажнённые почвы с нейтральной или слабо-щелочной реакцией (pH 6-7).

Продолжительность вегетационного периода составляет 70-80 суток. Легко размножается самосевом. В таком случае при появлении семядольных листьев (они очень крупные и значительно отличаются от сорняков) растения подкапывают совочком и переносят в нужное место. Огуречная трава - хороший медонос. Пчёлы охотно посещают эти цветущие растения даже в прохладную погоду.

Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в ликёроводочной и кондитерской промышленности, в производстве безалкогольных напитков.

Бораго, огуречная трава: размножение и агротехника

Размножают бораго семенами. Под основную вспашку вносят суперфосфат и калийную соль - по 150-200 кг/га. Весной, под предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру - 100-150 кг/га. Сеют ранней весной, или под зиму. Ширина междурядий - 45-70 см, норма высева семян - 35-40 кг/га, глубина заделки - 1,5-2 см. Для получения свежей зелени в течение длительного периода сев проводят в несколько сроков. Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы появляются через 10-12 суток. Прореживают их на 15-20 см. В течение вегетации проводят две подкормки. Первую приурочивают к прореживанию растений, внося раствор мочевины (10-12 г на 10 л воды), вторую применяют через 16-20 суток после первой, используя раствор коровяка (1:5). Растения редко поражаются болезнями и почти не повреждаются вредителями. На семена оставляют несколько растений, с которых не собирают зелень. Когда семенные коробочки в нижней части соцветий побуреют, стебли частично или полностью срезают. Поскольку цветение огуречной травы растянуто, то семена созревают неравномерно. После дозаривания растения ежедневно потряхивают, чтобы высыпались семена. Их собирают и просушивают. Выход семян составляет 20 г с 1 м2.

Уборка урожая и хранение сырья

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте до появления цветоносного стебля. Урожайность зелени достигает 0,5-0,7 кг с 1 м2. Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом или в специальных сушилках. Хранят сырье в сухом помещении.

Применение бораго

Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах. В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушёные цветки. Наиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист. Молодые листья бораго с запахом, напоминающим свежие огурцы, добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе, используют в протёртом виде для заправки. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, засахаренные - подают на десерт. Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами. Сушёными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия: Бораго используют и как самостоятельное овощное блюдо.

В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В Латвии им ароматизируют уксус.

Лекарственные свойства бораго

В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин C (58 мг/%), каротин (7,2 мг/%), эфирное масло, кремневая, эфирные и смолистые кислоты. Свежую и сухую огуречную траву используют при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, а также как мягкое слабительное средство.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма: В народной медицине отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки используют и как потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Настой бораго полезен как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадочном состоянии, воспалении почек. Для его приготовления 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Бораго: трава с ароматом огурца

Рано весной или поздней осенью, когда свежих огурцов ещё или уже нет, можно разнообразить меню, включив в него бораго. У этого растения два плюса: оно скороспелое и обладает характерным для молодых листьев ароматом свежего огурца.

Огуречная трава, бурачник или бораго (Borago officinalis), - однолетнее растение из семейства бурачниковых. В странах Малой Азии и Средиземноморского побережья, откуда оно родом, это довольно распространённая овощная культура.

Растение холодостойкое, средней высоты (30-60 см), с прямостоячим толстым ветвистым полым стеблем, который покрыт жёсткими волосками. Листья также опушены, нижние - черешковые, верхние - сидячие.

Огуречная трава - прекрасный медонос и привлекает насекомых- опылителей на участок. Цветение у неё растянутое - с мая по июль. Цветки, которые можно засахаривать, собраны в метельчатые соцветия. Они крупные, звёздчатые, голубые с розовым оттенком, с фиолетовыми пыльниками. Плод состоит из четырёх крупных, легко осыпающихся орешков почти чёрного цвета, созревающих в июле-сентябре. Масса 1000 штук - 13-18 г. Орешки сохраняют всхожесть два-три года.

Огуречная трава нетребовательна к почвам, относительно засухоустойчива.

Бораго легко размножается самосевом. Осыпающиеся семена зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Поэтому дикие растения бораго можно встретить повсюду. Однако хороший урожай и более нежную зелень получают лишь на плодородных и слегка притенённых участках.

Районировано три сорта огуречной травы - Семко, Гном и Ручеёк. Бурачнику отводят место после капусты или картофеля. Осенью под перекопку вносят 25 г/кв. м суперфосфата и 15 г/кв. м калийной соли.

Весной вносят азотное удобрение, предпочтительнее аммиачную селитру, по 10-15 г/кв. м, и как только поспеет почва (в конце марта - начале апреля), сеют рядками (3-6 г/кв. м) с расстоянием между ними 35-40 см. Глубина заделки - 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-12-й день.

Летний посев бораго (для сбора зелени вплоть до наступления заморозков) проводят в августе.

В обогреваемой теплице, а также в доме на подоконнике можно сеять в сентябре, затем в конце февраля вразброс или рядками с интервалом 8-10 см. И конечно, сеют под зиму.

Уход за бораго такой: своевременный полив, рыхление почвы и прореживание растений (если выращивают на зелень, между растениями оставляют 10 см, если на семена - 35-60 см).

Огуречная трава почти не повреждается болезнями, редко страдает от вредителей. Иногда на неё нападают гусеницы репейницы и стрельчатки щавелевой.

Через месяц после появления всходов снимают урожай. Наиболее нежные ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями длиной 5-7 см убирают полностью, как шпинат. Можно дать огуречной траве еще подрасти и срезать в течение недели молодые листья. Уложенные в небольшие ящики или корзины в тёмном и прохладном месте, они не испортятся несколько дней. Не стоит давать перерастать овощу - стареющие листья грубеют, теряют аромат.

С 1 кв. м снимают около 1 кг свежих листьев огуречной травы. Они богаты витаминами, минеральными солями, ценными органическими кислотами, слизистыми и дубильными веществами. Ну а витамина C в бораго в три раза больше, чем в огурцах!

Листья добавляют в салаты, окрошки, овощные блюда, уксус и вина для отдушки. В народной медицине бораго применяют при суставном ревматизме, кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в качестве мягкого слабительного и обволакивающего средства.

Настои листьев и цветков огуречной травы принимают перед едой при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при неврозах.

Растения, оставленные на семена, убирают при побурении трети соплодий и дозаривают в проветриваемом помещении на сетках, под которые стелют плотную ткань для сбора осыпающихся семян. Полностью высохшие растения обмолачивают в морозную погоду.

В. Харченко, Ю. Шевченко , ВНИИССОК

Как приятно пахнут свежие огурчики, особенно, когда их сезон еще не наступил. Но природа подарила нам замечательное растение, сочетающее в себе не только огуречный запах, но и массу полезных свойств. За это его так и «окрестили» – огуречная трава, а научное его название Бурачник лекарственный (Borago officinalis) .

По поводу появления латинского названия существуют две версии. Первая, что это слово «бораго» - искаженное арабское «абу раш» - отец пота, что указывает на его потогонное действие. По другой, название происходит от латинского «burra» - грубая шерстяная ткань, что указывает на сильную опушенность растения.

Это невысокое однолетнее растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный, но обладает … огуречным запахом. В высоту он достигает 60 см. На короткоопушенном стебле сидят эллиптические, морщинистые, по краю волнистые листья, а венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших, похожих на пятиконечные звездочки, цветков. Все растение на ощупь как бы шершавое. Цветет бурачник в июне-июле. Семена - морщинистые бурые или чёрные орешки, созревают в июле-августе. Масса 1000 штук 13-18 г.

Во время походов римские солдаты с энтузиазмом жевали огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже имелась на эту тему песня: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…». Вино, настоянное на бурачнике, пили перед боем «для храбрости» и крестоносцы. Его лекарственные свойства известны довольно давно, и названия у него были довольно красноречивые – «радость сердца», «сердечный цветок ». Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. На них настаивали вино для «увеселения людей» и варили сиропы от кашля. В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обоснованно. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, а это, естественно, повышает тонус.

В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения или цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет. Не рекомендуется сушить сырьё при температуре выше +40°C. Листья и цветки содержат сапонины, слизь, танины, витамин С, яблочную и лимонную кислоты, калий и кальций.

Как же используют огуречную траву в народной медицине?

Цветки и листья применяются как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше, мочегонное средство. Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также при экземе. Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Растение иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

В современных европейских исследованиях большой интерес вызывают семена бурачника. Семена по содержанию полиненасыщенных жирных кислот составят конкуренцию Ослиннику двулетнему, масло которого под коммерческим названием «Масло вечерней примулы» по неумеренной цене можно найти в аптеке. Жирное масло из семян бурачника содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, а также γ-линоленовую кислоту. Благодаря F-витаминной активности облегчает состояние больных при экземе, регулируют менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

При ревматоидном артрите суточная доза составляет около 7 г масла, что соответствует 1,4 γ-линоленовой кислоты. Основное его действие заключается в подавлении веществ, сопровождающих в организме процесс воспаления, в частности, простагландинов. Эти результаты подтверждены обширными клиническими испытаниями на больных ревматоидным артритом и кожными заболеваниями. Однако, жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов, препаратов, снижающих свёртываемость крови.

Теперь о том, как готовить бурачник в качестве лекарственного растения

Настой готовят из одной столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Подобный настой используют как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой 1:1 и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство. Сок пьют по 10 мл 3 раза в день при депрессиях.

Бурачник в кулинарии

Для использования бораго в качестве овощного растения листья предпочтительно собирать до цветения. Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты. Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. В Ницце и некоторых областях Италии листья используют в качестве начинки для пирожков.

Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом и солью - очень вкусный весенний салат. Можно смешивать листья с редисом, картофелем, щавелем, зелёным луком. А можно готовить более экзотические, но очень полезные зелёные салаты, смешивая листья бурачника с листьями примулы, настурции или ошпаренными листьями крапивы.

Припущенные листья с луком или грибами можно использовать как начинку для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку, а также украшают ими различные блюда.

Полёт фантазии не ограничен.

Омлет из бурачника

Этот несложный рецепт из французской кулинарной книги имеет смысл попробовать приготовить у себя дома.

Для этого понадобится 750 г свежих листьев огуречной травы, 6 яиц, 100 г натёртого сыра, 2 дольки чеснока, соль, тимьян, анис.

Взбейте яйца и добавьте тёртый сыр. Порежьте листья тонкими полосками и смешайте со взбитыми яйцами. Оставьте постоять 5 минут. Разогрейте на сковородке растительное масло и вылейте смесь. Обжаривайте с каждой стороны 5 минут, и омлет готов. Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте измельченным тимьяном и анисом.

Выращивание

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка. В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.

Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.

Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето - в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.

Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.

При срезке сырья не забудьте, что бурачник - однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.

Бурачник - прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов - очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.

Сорта

«Владыкинское Семко» характеризуется полураскидистой розеткой, крупным, овальным и сильноопушенным листом. Соцветие раскидистое, щитковидно-метельчатое. Цветок крупный, голубой. Рекомендован для дачных участков и фермерских хозяйств.

«Гном» – растение высотой 30-60 см с сильноветвистым и опушённым стеблем. Розетка приподнятая, состоит из 22-25 листьев. Огуречный аромат сильно выраженный. Сорт устойчив к низким температурам в ранневесенний период. Период от всходов до сбора урожая (листьев) – 30 дней.

Кроме того, в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта «Окрошка», «Ручеёк» и «Апрельский» .

Читайте также: