Постоянное переедание последствия. Почему переедать вредно. Переедание вредная привычка

Переедание может быть редким явлением для человека или регулярным (компульсивным). В первом случае симптомы проявляются быстро, ярко выражено. Во втором они несколько смазаны, так как организм привыкает к чрезмерным пищевым нагрузкам. Симптоматика одноразового переедания такова:

  • ощущение дискомфорта, тяжести в желудке из-за излишнего растяжения его стенок;
  • возникновение боли в области эпигастрия;
  • изжога, тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
  • излишнее газообразование, вздутие кишечника;
  • затруднение дыхания;
  • плохой сон.

При компульсивном переедании к вышеперечисленным симптомам присоединяются следующие:

  • постоянное прибавление веса и как следствие – ожирение;
  • появление чувства жадности к еде, неконтролируемое обжорство;
  • нарушение режима питания, бесконтрольные перекусы, употребление пищи даже в отсутствие чувства голода;
  • насыщение не наступает после поглощения больших порций еды;
  • при получении негативных эмоций обязательное «заедание»;
  • чувство вины, возникающее после обильного пиршества;
  • отдышка из-за нарушений в работе сердечной мышцы;
  • нарушения сна, депрессия.

Причины обжорства

В 21 веке проблема ожирения, вызванная обжорством, стоит очень остро. Все больше и больше детей и взрослых страдают от этого. Для преодоления возникшей ситуации необходимо разобраться в причинах, вызывающих страсть к перееданию:

  1. Сигнал в мозг о том, что желудок наполнен, поступает через 20 минут после начала трапезы. За это время человек успевает съедать лишнее.
  2. Иногда жажда маскируется под чувством голода.
  3. Нет возможности нормально питаться в течение дня, что приводит к поздним обильным ужинам.
  4. Привычка к изобильным застольям в праздники.
  5. Пристрастие к разрекламированному фастфуду.
  6. Регулярное перекармливание в детском возрасте, вызвавшее сбой в эндокринной системе.
  7. Привычка что-либо жевать во время чтения книг или просмотра фильмов.
  8. Срыв после длительного соблюдения диеты.
  9. Поиск утешения в еде после нервного стресса.
  10. Нарушения в работе гипоталамуса, вызывающие психологическое чувство голода.
  11. Неуверенность в себе, нелюбовь к собственному телу, одиночество (заменяются пристрастием к пище).

Какие органы страдают от переедания

Любые переедания вредят организму в той или иной степени. После однократной пищевой перегрузки организм восстанавливается быстро, а вот постоянное обжорство нарушает работу практически всех внутренних органов. Одной из первых страдает печень, возникают заболевания пищеварительной системы: панкреатит, колит, холецистит, гастрит и т. д.

Вместе с растущим весом увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень холестерина в крови, возникает гипертония. В связи с растяжением желудок начинает сдавливать легкие, появляется одышка, происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует еще больший набор лишнего веса. Также большая масса тела является дополнительной нагрузкой для позвоночника и суставов, что приводит к их деформации и быстрому изнашиванию.

Желудок

Когда человек переедает время от времени, функции желудка быстро возобновляются. Если же пища попадает в него практически непрерывно и не успевает перевариваться, возникает функциональное расстройство – неязвенная диспепсия. Сопровождается оно тошнотой, тяжестью, изжогой, рвотой. При частом повторении этих симптомов возникает риск развития гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Печень и поджелудочная железа

Нагруженный обильной пищей желудок оказывает давление на поджелудочную железу, нарушая ее работу. Кроме того, жирные, жареные продукты питания в излишнем количестве могут вызвать острый панкреатит. Еще одна опасная реакция на переедание поджелудочной железы­– прекращение выработки инсулина, следствием чего становится сахарный диабет.

Печень – важнейший орган, участвующий в пищеварении и обмене веществ. Систематическое переедание нарушает ее работу, вызывая жировой гепатоз (ожирение печени). Известны случаи цирроза печени, связанные с пищевыми злоупотреблениями.

Сердечно-сосудистая система

При постоянных перееданиях в крови образуется излишний холестерин. Откладываясь на стенках сосудов, он превращается в бляшки, закупоривая сосуды. В результате сердце, перекачивая кровь, получает дополнительную нагрузку. Со временем вокруг сердечной мышцы разрастается жировая ткань. Все это повышает риск развития атеросклероза, аритмии, стенокардии, гипертонии, инсульта, инфаркта.

Главная причина переедания это употребление ненатуральной пищи. Такая еда не содержит питательных веществ, и организм пускается на поиски полезного, поглощая порцию за порцией. Еще не маловажной причиной является привычка устраивать застолья и банкеты, с невероятным количеством предложенных блюд. Такие гастрономические посиделки в свою очередь развивают зависимость к еде. Чтобы избежать этих ситуаций, можно просто объяснить отказ от предложенных блюд. Умные люди поймут нежелание переедать и не обидятся на гостя.

Депрессия, одиночество, чувство вины так же являются причиной для переедания. Человек пытается «заесть» все эти неприятные моменты в жизни, думая, что ему станет легче.

Переедание или обжорство приводит к раннему изнашиванию организма. Начинает страдать пищеварительная система, органы дыхания, ухудшается качество крови, появляются частые головные боли. Переедание служит основной причиной артериальной гипертонии. Плохая работа поджелудочной железы может привести к сахарному диабету и панкреатиту. Потребление большого количества пищи наносит большой вред печени, а она является одним из важнейших органов.
При переедании желудок сильно растягивается и возникает ферментативная дисфункция, тем самым нарушая клапан двенадцатиперстной кишки, что тоже приводит к ожирению.

И если на все это не обратить вовремя внимание, то последствия будут самыми тяжелыми.
Человек, который много ест, получает энергии больше, чем тратит. Это приводит к ожирению, от которого очень тяжело избавиться.
Одним из правильных способов избавиться от переедания можно путем замещения. Это когда можно получить удовлетворение не от приема пищи, а например, от прогулки или занятия рукоделием.

Чтобы избежать переедания, нужно следить за количеством поглощаемой еды, то есть не отвлекаться на разговоры, не смотреть телевизор, не пользоваться компьютером. К приему пищи необходимо подходить серьезно и понимать, что все, что мы делаем, мы делаем для себя. Не лениться приготовить дома обед, чтоб исключить быстрый и не здоровый перекус на работе, вследствие чего вечернее переедание за ужином. Очень важно не проводить встречи и переговоры за обильно накрытым столом, лучше отдать предпочтение чашечке кофе или стакану сока.

Сбалансированное питание это здоровые продукты, в которых имеются витамины и минералы, так необходимые для жизнедеятельности человека.
Для того чтобы перестать переедать, нужно понять, что пища должна быть правильной и служить для пополнения энергии для организма, а не выступать в роли «хобби» или средством убить время или скуку.

Обязательно посмотрите видео по теме

Чтобы понять по-настоящему, чем вредно переедание, следует посмотреть на данный «предмет» с кардинально иной стороны. Чтобы все процессы внутри протекали нормально, кровь должна постоянно насыщаться кислородом. А это возможно только при полноценном вдохе, сделанном на… полупустой желудок.

Если же желудок «забит», вдох сделать нормально не получится физически, кровь не насытится кислородом, в ней останется углекислый газ. И в таком «неочищенном» виде она поступит во все органы, понятно, не принеся им никакой пользы.

Результат переедания

Пищеварительные процессы людей, привыкших к умеренному, разумному питанию, находятся в идеальном состоянии. Они совершенно не ощущают своих внутренних органов, желудочной тяжести, у них не бывает запоров, отрыжек, изжег, прочих «прелестей» мнимой сытости. Люди чувствуют себя намного лучше, в отличии от тех, у кого есть проблема постоянного переедания.

Вред переедания на организм человека

Что же такое, собственно, переедание, кроме жесточайшего нарушения обменных процессов? Это нефункционирующий нормально ЖКТ, постоянное образование газов, желудочное вздутие, запоры, отрыжки, интоксикации. Это проблемы с:

  • сердцем,
  • суставами, не способными выдерживать телесный вес,
  • больная печень, поджелудочная, желчный пузырь,
  • постоянная отдышка и потоотделение.

В финале же диабет, сердечная недостаточность, ожирение и… преждевременная смерть.

Переедание вредная привычка

Переедание - это не просто плохая привычка или распущенность. Это - потребление некачественных, синтетических продуктов, не приносящих не просто пользы, а необходимого насыщения. В итоге, человек, привыкший к ядам, голоден всегда, и вынужден есть всё больше и больше!

Что происходит внутри человека, постоянно переедающего? Его органы и системы постоянно работают на максимуме, преждевременно «изнашиваются», кровь токсически отравляется, суставы не выдерживают ненормального веса, потенциал физический, духовный, умственный постепенно достигает нуля.

Как лечить переедание

Есть ли способ защититься от переедания? Безусловно. Но приучать себя к нормальному пище поглощению нужно с детства. Нельзя садиться за стол, если вы не испытываете голода, поэтому ребенка насильно пичкать категорически запрещается, что подтверждается всеми без исключения специалистами.

Что делать при переедании

Следуйте народной мудрости: только одна треть желудка должна наполняться едой, вторая - водой (чистой, без химии и газов), третья - воздухом. Чем меньше еды в желудке, тем качественнее он работает, тем человек лучше насыщается.

Сладости следует заменять:

  • орехами,
  • инжиром,
  • изюмом,
  • финиками,
  • бананами.

Больше овощей, фруктов, молока, семечек, ягод, всего морского и речного.

Что делать после переедания

Принимайте пищу по режиму, в одно и то же время, маленькими порциями. Вместо одного большого ужина должно быть не менее четырех полноценных приемов пищи за день. А лучшая еда человека - это голод! Как ни парадоксально это звучит.

Обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение , а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и "центр сытости". Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность "центра сытости", в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.

Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления.

Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Частицы первого вида способствуют В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов - частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка. развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов - солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.

Читайте также: