Хорошо ли усваивается пища? Сколько времени занимает переваривание и усвоение различных продуктов. Усваиваются ли синтетические витамины

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Н а усвояемость пищевых веществ влияет множество факторов: состав пищи, способ приготовления блюд, сочетание продуктов, функциональное состояние организма и некоторые другие. Ответив на нижеприведенные вопросы, вы сможете разобраться, хорошо ли усваивается пища вашим организмом или необходимо пройти обследование и проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

После приема сладкой пищи у меня часто отмечаются симптомы (как минимум два из них):

1. Ощущение жжения или жгучий привкус в пищеводе или в желудке, кислый привкус во рту, отрыжка кислым, изжога. – 2 балла.

После приема жирной пищи у меня часто бывают симптомы (как минимум два из них):

1. Вздутие живота или скопление газов, диарея, ощущение переполненности и тяжести в желудке в течение продолжительного времени после приема пищи, боли в области живота, связанные с пищей. – 2 балла.

2. Эти симптомы меня не беспокоят. – 1 балл.

Как часто вы ходите в туалет?

2. Один раз в день или через день. – 1 балл.

Как вы переносите молоко?

1. После употребления молока у меня часто возникает расстройство стула и метеоризм. – 2 балла.

2. Могу пить молоко без последствий. – 1 балл.

Сколько времени вам требуется на прием пищи?

1. Менее 10 минут. – 2 балла.

2. Более 20 минут. – 1 балл.

Сколько раз в день вы едите без включенного телефона, телевизора или компьютера?

1. Более трех раз в день. – 2 балла.

Как часто вы едите потому, что пришло время, а не потому, что вы голодны?

1. Более трех раз в день. – 2 балла.

2. Стараюсь прислушиваться к организму и есть только тогда, когда чувствую голод. – 1 балл.

Как часто вы переедаете до тяжести в желудке?

1. Часто, потому что не могу вовремя почувствовать насыщение. – 2 балла.

2. Очень редко, в основном на праздники. – 1 балл.

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:


Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты - 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба - 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша - 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина - до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» - обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора - период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка - время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши - 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ - 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) - 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке - столько же, сколько и обычный рис, - 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше - 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка. А к самым легкоусваиваемым крупам, как вы, наверно, уже поняли, относится знакомая с детсва - идеальная быстро усваиваемая каша для детей и взрослых.

Мясо

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка - 3,3 часа, корейка - 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке - 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго - более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее - около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) - 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек - не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой - 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная - всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой - около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) - 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Теперь вы знаете, какие овощи плохо перевариваются: капуста, жареная картошка, также долго будет усваиваться корень сельдерея. Скорость усваивания постных щей также зависит от времени усвоения капусты и составит примерно 3 часа. Почему еще суп может долго перевариваться: жесткое мясо для бульона, использование слишком жирного куска мяса на бульон, большое содержание вермишели и долго усваиваемых круп.

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин - 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины - тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ - 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко - 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр - 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный - жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо - 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц - 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия


  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир - 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей - около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон - 20 минут, мясные - зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека - величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

К концу зимы многие жалуются на ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Большинство решает эту проблему приемом витаминных комплексов, но есть версия, что синтетические витамины не усваиваются. BeautyHack собрал альтернативные экспертные мнения.

Разбираемся в терминологии

Часто нехватку витаминов в организме называют авитоминозом, и это грубейшая ошибка. Авитаминоз - тяжелое патологическое состояние, сопровождающееся обострением хронических заболеваний, усталостью, раздражительностью, выпадением волос, дерматитом, кровоточивостью десен, угревой сыпью на всех участках тела, нарушением сна. Оно возникает при длительном отсутствии (от нескольких месяцев) или недостаточности в рационе определенных витаминов. В редких случаях авитаминоз может стать причиной тяжелых заболеваний: рахит, бери-бери, пеллагра.

В конце зимы и ранней весной многие страдают от гиповитаминоза, причина которого - значительное снижение в рационе количества овощей и фруктов. Для тех, кто старается в период холодов есть как можно больше свежих салатов, у нас плохие новости: за последние несколько лет содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось в разы.

Этот подтвердили в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год. Оказалось, что с этого времени содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Поэтому, чтобы обеспечить организм суточной дозой ретинола (другое название витамина А), сегодня придется съесть три фрукта вместо одного. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

И это не все. К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40-60% уже через сутки после сбора.

Желая компенсировать недостаток полезных веществ, поступающих с пищей, мы покупаем синтетические витаминные комплексы. В нашей стране официально зарегистрировано около 200 поливитаминных препаратов (не путайте с БАД). Однако некоторые специалисты считают их бесполезными.

Слово обвинению

Главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплнексов - разный химический состав природных и синтетических витаминов.

Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер.

Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8-ми. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов - дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%. Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

«Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамин РР часто вырабатывается из нейлона 6.6 — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для В1 служит каменноугольный деготь», - пишет Кэтрин.

В течение нескольких лет Прайс изучала науку о питании, посещала лаборатории и фармацевтические фабрики, общалась со специалистами мирового уровня и не нашла разумных аргументов в защиту синтетических витаминных комплексов.

Слово защите

Сторонники витаминов в виде таблеток и порошков считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них, несмотря на доводы Кэтрин Прайс, получают из природного сырья. Например, витамин РР - преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 - из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

В отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности - еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

«Обе стороны отчасти правы, - говорит химик и персональный тренер Марина Моисеева. - Сырье для производства многих витаминов - синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов. Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Жирорастворимые витамины не усваиваются без эмульгированных жиров. Поэтому морковный фреш всегда подают со сливками! Производители жирорастворимых витаминов (А, Е и прочих) это учитывают и реализуют их в желатиновых капсулах с масляной основой. Помогают ли витаминные комплексы, или нет, всегда можно определить по состоянию своей кожи, волос и ногтей. В осенне-зимний период я всегда принимаю витаминно-минеральные комплексы. Отдаю предпочтение тем, в составе которых есть кальций, калий, фтор и другие микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костей и клеточных стенок».

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики

Эрозия желудка - неглубокие поверхностные дефекты слизистой оболочки, относящиеся к наиболее частым патологиям гастродуоденальной системы.

Эрозии распространяются только на собственную пластинку слизистой оболочки, никогда не проникая в мышечный слой. Эрозии бывают разной формы: линейной, округлой, с нечеткими границами. Чаще эрозии развиваются на фоне гипоксии определенного участка слизистой желудка в результате свершившегося кровоизлияния в районе шеек желез желудка. В результате поверхностный эпителий полностью отторгается. Эрозия может стать причиной сильных желудочных кровотечений.

Эрозия желудка является проявлением реакции организма на раздражители разной природы. Основная теория развития - стрессовые ситуации. Это могут быть обширные ожоги, хронические системные заболевания, тяжелое течение основной болезни. Деструктивно - воспалительные процессы возникают в слизистой желудка на фоне сильных эмоционально-психических состояний. Психоэмоциональный стрессы ведут к угнетению митотической активности эпителиальных клеток слизистой желудка и снижению скорости регенерации. Это ведет к разрушению слизистого барьера желудка и повреждению эпителиального покрова.

Клиническая картина заболевания

Чаще клиническая картина данной патологии желудка представлена геморрагическим или язвенноподобным синдромами. Реже наблюдаются симптомы хронических диффузных заболеваний гепатоцеллюлярной системы, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Язвенноподобный синдром сопровождается болями. Они локализуются в области эпигастрия, чаще интенсивные и жгучие. Отличительная особенность боли при эрозии желудка - стойкость, в отличие от болей при язвенной болезни. Возникновение болей связано с приемом пищи. После еды часто возникает отрыжка и изжога. Диспептические симптомы могут различаться по выраженности, что зависит от тяжести течения заболеваний.

После приема пищи больного часто мучает чувство переполненного желудка или распирания, тяжести в животе. Заболевание сопровождается тошнотой, рвота возникает редко. Регулярная отрыжка воздухом или кислым содержимым полости желудка может быть признаком подобного поражения слизистой оболочки желудка.

После еды или при приеме горизонтального положения может возникать изжога, неприятное чувство жжения за грудиной.

Живот больного вздут, т.к. повышается газообразование. Учащается и становится нерегулярным стул.
Примерно 20% больных имеют симптомы геморрагической формы заболевания. Часто геморрагический синдром проявляется регулярными кровотечениями. В основном кровотечения имеют скрытый характер, отсутствуют какие-либо из проявления. Они получили название оккультных кровотечений. У больных этой группы постепенно развивается постгеморрагическая анемия. Единственными признаками регулярных кровопотерь могут стать: общая слабость, наличие скрытой крови в кале при проведении реакции Грегерсена, развитие хронической анемии. Характерный внешний вид пациентов с постгеморрагической анемией: слизистые оболочки и кожные покровы резко бледные, «восковые» на вид. Первым признаком анемии может служить бледность ушных раковин. На ощупь кожа больного сухая, тонкая. Волосы выпадают и становятся ломкими и тусклыми. Даже незначительная физическая нагрузка вызывает у больного быстрое утомление и одышку. Кроме этого, больной жалуется на головокружение, постоянную сонливость, шум в ушах. При осмотре врач отметит учащенное сердцебиение и наличие шумов в сердце.

Геморрагический синдром может иметь и яркую клиническую картину, сопровождаться рвотой цвета «кофейной гущи», окрашиванием стула в черный цвет (мелена), развитием коллапса.

Признаки эрозии желудка при обследовании

О наличии эрозий могут свидетельствовать такие признаки:

  • Наличие геморрагического или язвенноподобного синдрома в клинике, отсутствие рентгенологических признаков, характерных для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (нет типичной «ниши», деформации двенадцатиперстной кишки и желудка).
  • Наличие язвенноподобных признаков (отрыжка, изжога, тошнота, чувство тяжести) после назначения глюкокортикостероидов и салицилатов.
  • Наличие симптомов желудочно-кишечного кровотечения у больных, перенесших обширные травмы и ожоги, после тяжелых операций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.В этих случаях при отсутствии противопоказаний врач должен назначить эндоскопическое обследование. Во время проведения эндоскопического осмотра выявляются разные типы эрозий желудка, определяется их распространенность и локализация.

Признаки разных типов эрозий при эндоскопическом исследовании.

  1. Плоские, они же геморрагические или острые. Небольшие дефекты поверхности слизистой оболочки, диаметром до 0,5 см. Плоские могут быть множественными и одиночными, иногда покрыты фибринозным налетом, геморрагиями. Слизистая оболочка под эрозиями может быть как с признаками воспаления (отек и гиперемия), так и оставаться интактной.
  2. Полные или хронические эрозии. Расположены в виде возвышений на поверхности слизистой, небольшие по размеру с центральным вдавлением. Хронические редко бывают покрыты фибринозным налетом.

Острая эрозия желудка часто выражаются ясным симптомокомплексом. Обычно на первом плане находятся симптомы фоновых хронических заболеваний. Бессимптомное течение или скудная клиническая симптоматика наблюдаются у 30 - 90% молодых пациентов, у которых слизистая при эндоскопическом обследовании остается неизмененной. Если симптомы все же присутствуют, то они неспецифичные: изжога, кислая отрыжка, боли в животе на голодный желудок, невысокой интенсивности. Острые эрозии во многих случаях осложняются желудочным кровотечением.

Хроническая эрозия сопровождается достаточно выраженными специфическими синдромами (диспептический и болевой абдоминальный). 75% больных предъявляют жалобы на изжогу и отрыжку, нередко сочетающимися с чувством дискомфорта и тяжести в правой подреберной области и метеоризмом. Эпизодические боли на голодный желудок («тощаковые боли»), возникающие у больных с хронической патологией, склонны иррадиировать в область позвоночного столба. Лица молодого возраста характеризуют боли как ноющие или тупые, старшие пациенты чувствуют схваткообразные болевые ощущения в сочетании с чувством дискомфорта в эпигастральной области, тошнотой и неустойчивым стулом (склонность к запорам). Из перечисленного видно, что хронические формы болезни по симптоматике напоминают язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. У больных с хроническими эрозиями желудка в клинике ярко выражены симптомы основного заболевания (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, цирроза или хронического гепатита).
Дифференциальная диагностика типа эрозии возможна при использовании фиброгастроскопического исследования. Окончательный диагноз выносится на основании морфологических изменений, обнаруженных в гистобиоптате.

На поверхности слизистой перед появлением острых эрозий можно заметить наличие субэпителиальных петехиальных геморрагий. При этом целостность слизистого покрова не страдает.

Такие изменения часто описывают как геморрагические эрозии.

При морфологическом исследовании обнаруживается неглубокий дефект слизистой оболочки желудка, занимающий несколько складок слизистой. Эпителизация острых эрозий длится не более 2 - 7 суток.
Хронические формы расположены на поверхности слизистой оболочки в виде последовательно расположенных очагов в направлении привратника. Их количество колеблется от 1 до 15. Хронические эрозии почти всегда имеют одинаковую глубину с острыми, дном чаще являются железы, иногда мышечная пластинка слизистой оболочки. Морфологические признаки хронических форм: наличие некроза (в данном случае коагуляционный), он может напоминать фибринозный некроз при образовании острых эрозий, однако, не имеет типичных краев как при фиброзе. Одним из эндоскопических критериев хронической формы являются возвышения слизистой, которые, по сути, являются гиперплазированными пилорическими железами. Дном хронических полных эрозий является грануляционная ткань, края выстланы дистрофическим и атрофическим эпителием желез желудка.
Длительность существования хронических эрозий от 4 недель до нескольких лет. По типу гистологических изменений хронические формы делят на зрелые и незрелые. Зрелая эрозия – та, которая прошла все ступени развития. Они покрываются эпителием. Отек в месте выбухания эрозии остается навсегда из-за развившегося фиброза подлежащих тканей и выраженных признаков продуктивного воспаления. Незрелая эрозия характеризуется ложной гиперплазией за счет отечности эпителия.

Неполные и геморрагические эрозии желудка склонны к быстрой эпителизации в течение 5 - 14 суток. Обычно они не оставляют макроскопических признаков после заживления. Полная эрозия желудка не все склонна к эпителизации, этот процесс длится гораздо дольше - до 2 лет и более. Основная часть полных форм характеризуются рецидивирующим течением, в этом случае они периодически обостряются и затихают. Выбухание участка слизистой остается за счет сформировавшегося фиброза подлежащих тканей и воспалительного процесса высокой степени. При гистологическом обследовании выявляется склонность к гиперплазии эпителиальных клеток. Реже выявляется гиперпластические процессы в железистом аппарате слизистой оболочки. Зажившие раны этого типа внешне при эндоскопическом исследовании очень напоминают истинный полипоз, поэтому в данном случае не обойтись без гистологической верификации заболевания. Если врач отметит тенденцию к прогрессирующей гиперплазии эрозия желудка - железистые полипы - рак, больной подлежит тщательному динамическому наблюдению.

Сложно правильно оценить эндоскопические признаки эрозии желудка. Врач в первую очередь должен иметь настороженность в отношении ранней формы рака желудка, лимфоматоза и болезни Крона. Поэтому эндоскопическое обследование желательно сочетать с взятием биопсийного материала для гистологического исследования.

Изменение слизистой оболочки желудка имеет определенную связь с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому принято выделять первичные и вторичные по происхождению. Симптомы эрозии желудка часто сопровождают язвенную болезнь, каждый третий больной имел эрозии на фоне язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Опухолевые процессы толстого кишечника часто сопровождаются наличием эрозий желудка. Эрозия нередко отягощает течение хронических заболеваний гепатоцеллюлярной системы (цирроз печени с синдромом портальной гипертензии, активный гепатит и т.д.).

Симптомы эрозии желудка появляются у больного с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при ожогах большой площади, тяжелых травмах, болезнях крови, при инфекционных заболеваниях и оперативных вмешательствах.

Частая икота — наиболее вероятные объяснения

Икота — короткие непроизвольные вздохи при суженной голосовой щели (сужение объясняется внезапным сокращением диафрагмы и одновременно — мышц гортани).

Она может указывать не только на кратковременное функциональное расстройство, но и на прогрессирующие заболевания. Процесс «ассоциирован с блуждающим нервом, который связывает многие внутренние органы с ЦНС» (1).

Основные причины проблемы

Эпизодическая икота, которая проходит сама собой через 5-7 минут, как правило, начинается от волнения либо от переохлаждения.

Также её провоцируют:

  • приём алкоголя;
  • переедание;
  • неудобные позы;
  • употребление сухой и грубой пищи.

В перечисленных случаях нет необходимости идти к врачу: скорее всего, достаточно будет попить маленькими глотками тёплой воды или намеренно глубоко подышать.

Когда же дискомфорт становится навязчивым, к нему надо отнестись серьёзно.

Икота как признак хронического заболевания

Часто икают люди, у которых не всё в порядке с нервной системой, органами дыхания, желудочно-кишечным трактом.

Вот лишь несколько примеров болезней, для которых характерен интересующий вас симптом:

  • бронхит;
  • плеврит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • рак головного либо спинного мозга;
  • холецистит;
  • гельминтоз;
  • лямблиоз;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • межпозвоночная грыжа;
  • астенический невроз;
  • инсульт и др.

В список следует включить и патологические процессы в ЖКТ, которым посвящён наш сайт gastrit-yazva.ru:

  • рак пищевода;
  • ахалазия кардии;
  • стеноз привратника желудка.

Добавим, что икота очень типична для ГЭРБ (см. соответствующие данные в статье С.И.Зверевой «Клинические варианты течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни» (2).

Сопутствующие проявления

Поскольку икание способно свидетельствовать о самых разных заболеваниях, делать выводы только по нему бессмысленно.

Следует понять, сопровождается ли оно другими подозрительными изменениями самочувствия:

  • повышенной утомляемостью;
  • болями (в частности, затрагивающими область эпигастрии);
  • диареей или, напротив, запорами;
  • изжогой;
  • потливостью;
  • повышением температуры тела;
  • головокружением.

Важно вспомнить, не предшествовал ли появлению упорной икоты ушиб головы: в этом случае речь, возможно, идёт о состоянии, угрожающем жизни.

Прояснить ситуацию помогут консультация специалиста и последующее прохождение диагностических процедур.

Литература:

  1. Т.Кривомаз, «Почему люди икают», «Фармацевт-практик», №10, 2014
  2. С.И.Зверева, «Клинические варианты течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни», «Медицинский альманах», №1(20), 2012.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь — все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

  • 1Основная информация о недуге
  • 2Причины появления заболевания
  • 3Виды и формы болезни
  • 4Методы диагностики
  • 5Лечебные мероприятия

1Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии — неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем — такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия — это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез — характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия — поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная — развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких — бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема — только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные — улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы — назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы — лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее — спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой — он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило — серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное — нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

Читайте также: