Вегетарианская диета для похудения меню на неделю. Меню вегетарианца. Финансовая сторона вопроса

Существует так много разнообразных способов похудеть, что выбрать один может быть сложно. Помимо того, что необходимо не только вести активный образ жизни, посещая тренажерный зал, нужно еще и внимательно следить за своим питанием. В этом лучше всего поможет изменение рациона питания, например, вегетарианская диета. Большинство людей не могут представить свой обед или ужин без поедания мясного блюда. Однако те, кто стремительно настроен похудеть, часто обращаются к этому способу.

Виды диет без мяса для похудения

Все вегетарианские диеты имеют единственный принцип – вы должны исключить из своего рациона мясные блюда. Многим может показаться, что в данном случае неоткуда будет брать белок, который так необходим для организма. Однако не стоит забывать, что белок содержится и в других продуктах, причем его количество совсем не уступает той же говядине, курице или свинине.

Соблюдать такую диету необходимо от 2 недель до месяца. Важно не только перестать употреблять в пищу мясные блюда, заменяя их большими порциями гарниров, а разработать собственный рацион питания. Возможно, что в дальнейшем вы и вовсе не захотите возвращаться к привычному питанию, ведь даже без мяса будете чувствовать себя вполне сытыми, а в теле ощущать легкость, прилив сил.

Оволактовегетарианство

Одна из разновидностей вегетарианства – оволактовегетарианство. Такая диета подразумевает употребление в пищу овощей, молочных продуктов, яиц. То есть вам не придется отказываться от основных продуктов, кроме мяса. Оволактовегетарианство может стать первой ступенью к веганскому образу питания. Что можно есть во время такой вегетарианской диеты:

Лактовегетарианство

В отличие от оволактовегетарианства, лактовегетарианство подразумевает полный отказ не только от мяса, но и от яиц. Выбрав такую диету, вы будете есть все те же продукты из списка выше, вычеркнув лишь один пункт – яйца и яичные продукты. При правильном планировании своего рациона питания, такая диета способна дать человеческому организму все те вещества и витамины, которые он получает с мясными блюдами.

Веганская диета

Веганство – это самый жесткий подход к тому, чтобы похудеть. Отказаться придется практически от всех привычных продуктов, в том числе молока. В вашем рационе должны присутствовать только овощи, фрукты, крупы, соя. Чтобы сбросить порядка 10 кг, необходимо продержаться на такой диете от 3 недель и больше. Главный принцип – есть не когда угодно, а лишь при возникновении сильного чувства голода.

Диета Дюкана для вегетарианцев

Знаменитая, полезная белковая диета Пьера Дюкана, подразумевающая употребление в пищу нежирного мяса, представлена и для вегетарианцев. Главной особенностью этой диеты является режим питания с высоким содержанием белка. Учитывая, что вегетарианцы не едят мясо, добычу белка придется искать в других продуктах, таких как:

  • грибы;
  • соевое мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

Рецепты вегетарианской диеты

Первое время вам может показаться, что разнообразить вегетарианское меню сложно, существует масса рецептов привычных для нас блюд, но без содержания мяса. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами для их приготовления:

Суп из цветной капусты. Вам потребуется:

  1. цветная капуста – небольшой кочан;
  2. растительное масло – для заправки;
  3. мука – 2 ст. л.
  4. зелень – по вкусу.

  1. Поделите капусту на части, положите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь. Варить до готовности.
  3. Пока займитесь заправкой: на сковороде разогрейте масло и высыпьте муку. Обжарьте.
  4. Добавьте заправку в суп, перемешайте.
  5. Перед подачей добавьте зелень.

Продукты:

Готовится это блюдо быстро и легко:

  1. По отдельности отварите фарш и рис.
  2. В миске смешайте оба ингредиента, добавив соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Очистите перец от семян и заполните фаршем.
  4. В кастрюлю налейте стакан воды и разложите перцы.
  5. Тушить 10-15 минут.
  6. Подавать со сметаной или соевым майонезом.

Деруны. Теже драники, только не требуется яиц:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Соль перец – по вкусу.

Простые шаги для приготовления:

  1. На терке измельчите очищенный картофель.
  2. Мелко нарежьте лук и смешайте с картофелем.
  3. Добавьте муку, соль, перец.
  4. На сковороде обжарьте оладьи до золотистой корочки.
  5. Подавать с зеленью и сметаной.

Примерное полноценное вегетарианское меню на каждый день

День недели

Второй завтрак

Перед сном

Понедельник

Овсяная каша

Тост с джемом

Овощной суп

Тушеные овощи

Вареное яйцо, сыр

Кекс, чай

Гороховый суп

Рис с овощами

Мюсли с молоком

Овсяное печенье

Кефир с кесом

Молочная каша

Грибной суп

Орехи с йогуртом

Гречка с грибами

Тост с джемом

Овощной суп

Тушеные овощи

Вареное яйцо, сыр

Кекс, чай

Гороховый суп

Кефир с кесом

Тофу с салатом из овощей

Воскресенье

Мюсли с молоком

Овсяное печенье

Фасолевый суп

Деруны с салатом из овощей

Видео о меню вегетарианца

В представленном ниже видеоролике подробно описано меню вегетарианца на неделю. Полностью перейти на здоровое питание с помощью еды проще простого. Вегетарианское меню на неделю поможет вам разнообразить свой рацион и еще раз докажет, что без мяса можно питаться не во вред, а с пользой для вашего здоровья. Правильно следуйте рекомендациям и худейте!

Вегетарианское меню на неделю пригодится всем, кто придерживается данной системы питания. Рецепты, представленные ниже – это полноценное вегетарианское меню на каждый день, применяя которое можно не только оздоровить организм, но и отлично похудеть. Указанные блюда следует потреблять небольшими порциями – по 150-250 граммов.

Итак, худеем с пользой для здоровья: завтраки и обеды вегетарианские:

День 1. Понедельник

Завтрак: салат-винегрет с крессом

Рецепт вегетарианского завтрака таков: соединить в равных количествах нарезанные продукты: отварной картофель, свежие огурцы, отварную свеклу, соленые грибы (грузди, рыжики), яйца, яблоки. Добавить по вкусу клюкву, репчатый, зеленый лук, укроп, петрушку.

Оригинальный вкус салату придаст заправка «швейцарская»: взять 2 ложки растительного масла, 2 яйца (сырых), сок 1 лимона, 4 ч.л. сахара, зелень по вкусу. Все тщательно взболтать и полить порцию винегрета. Сверху блюдо обильно посыпать крессом, украсить ломтиками яиц.

Завтрак: зеленые бобы сушеные

200 гр. бобов отварить в воде до готовности. Перед подачей полить блюдо заправкой: нагреть ложку растительного масла, подсолить его. Для вегетарианского завтрака рецепт заправки может быть и другим: стакан овощного отвара вскипятить, размешать в нем 25 гр. муки, после закипания влить ложку масла, 50 мл молока. По мере загустения добавить в соус рубленую зелень.

Завтрак: яйца в кляре

Понадобятся 12 яиц, половину из которых нужно сварить вкрутую, разделить напополам по длине. Затем яйца обмакивают в кляр, обжаривают на растительном масле до румяности, перед подачей украшают петрушкой. На вегетарианский завтрак рецепт кляра может быть таким: ложку растительного масла соединяют со стаканом муки, стаканом воды и 6 взбитыми белками. В данный кляр обмакивают яйца, либо любые овощи, которые подходят для жарки.

Обед: морковный суп-пюре

Потребуется 1 луковица, 1 репа, 6 небольших морковок. Их нарезают крупно, варят в соленой воде, затем процеживают (отвар не выливают), измельчают блендером. Отдельно поджаривают ложку муки на таком же количестве масла, заливают отваром, нагревают до кипения. Добавляют соус в овощное пюре, дают закипеть, вливают стакан сливок. Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Вегетарианский обед по рецепту, указанному выше, вкуснее подавать с гренками. Батон или булку нарезают на кубики, удаляют корки, слегка обжаривают на сливочном масле.

Обед: каша перловая

2 стакана крупы моют, укладывают в горшок примерно до половины его объема. Добавляют ложку растопленного масла, солят, заливают кипятком выше уровня крупы. Перемешивают, ставят в духовку, периодически доливая воду (если нужно). Убирают из духовки по готовности.

Обед: желе фруктовое

Согласно меню на неделю вегетарианской диеты, в рацион обязательно должны входить свежие, сушеные фрукты. Для приготовления желе требуется 1,5 стакана сухофруктов, 6 гр. агар-агара (можно заменить желатином), 2 лимона, сахар. Отварить в воде с сахаром сухофрукты, процедить, сложить их в посуду для желе. Агар-агар заварить компотом, нагреть до растворения, влить сок из лимонов. Залить сухофрукты жидкостью, поставить в холодильник до застывания.

День 2. Вторник

Завтрак: фасоль отварная

Завтрак: капуста с соусом

Кочан капусты (небольшой) разрезать по длине, залить 500 мл подсоленного молока, варить до мягкости. Далее нарезать капусту порционными дольками, поджарить на масле до румяности. Подавать с соусом бешамель: отвар от капусты смешать с тем же количеством некипяченого молока, доводя до 400 мл. Растереть 2 яйца с ложкой сливочного масла, 4 ложками муки, 100 мл сметаны, дать закипеть, добавить отвар с молоком.

Обед: овощной суп-пюре

Из следующих рецептов вегетарианского меню на неделю можно выбрать 1-2 для полноценного обеда. Для приготовления супа мелко режут картофель, лук-порей, сельдерей, петрушку, брюкву, репу, лук, варят до готовности, измельчают до состояния пюре блендером. Отдельно поджаривают ложку муки на ложке масла, вливают стакан молока, которое предварительно взбили с 2 желтками, посыпают рубленой зеленью. Добавляют соус в суп, солят по вкусу.

Обед: пирог с рисом, яйцом

Для теста нужно 3 стакана муки, 250 мл молока, по чайной ложке сахара, соли, быстродействующих дрожжей, 2 ложки растительного масла, 2 яйца. Соединяют полстакана муки, немного молока, дрожжи, дают запузыриться в тепле. В опару добавляют все остальные компоненты, вымешивают тщательно. Дают подняться еще 2 раза.

Для начинки отваривают стакан риса, вливают ложку масла сливочного, всыпают укроп, петрушку, солят. На раскатанное тесто кладут начинку в количестве 1/2, посыпают 3 нарубленными яйцами, затем располагают вторую часть риса. Покрывают пирог тестом, перекладывают его на смазанный лист. Дают пирогу испечься до готовности, помазав яйцом.

Обед: морковная запеканка

На вегетарианский обед отлично подойдет следующее блюдо. Нарезать 250 гр. , потушить в масле. Поломать несколько сухариков, залить их стаканом горячего молока, потереть. Далее соединить измельченную тушеную морковь, сухари с молоком, 2 взбитых яйца, ложку сметаны, соль. Выложить в смазанную посуду, сбрызнуть сливочным маслом, посыпать тертым сыром. Запечь блюдо до готовности.

Худеем и питаемся согласно диетической системе питания – это совершенно не означает, что нельзя подавать блюда с вкусными соусами. К запеканке отлично подойдет такой соус: разболтать в 300 мл овощного отвара 4 ложки муки, вскипятить, затем бросить кусочек сливочного масла, влить стакан сливок, посолить. Перед подачей вбить в соус 2 желтка.

Вегетарианский обед: меренги и соус

Взбить 6 белков, брать их холодной ложкой и бросать в кипящее молоко по нескольку штук, варить, помешивая, пока не всплывут на поверхность. Затем выложить их на решето, чтобы молоко стекло. Соус к блюду: 6 желтков с 100 гр. сахара и щепоткой ванилина растереть, долить 1,5 стакана сливок, дать закипеть, подать к столу.

День 3. Среда

Завтрак вегетарианский: рецепт фаршированного лука

Очистить 12 луковиц, отварить в соленой воде. Вынуть серединку, порубить, поджарить на масле. Отварить мелкую вермишель, добавить лук жареный, ложку сливочного масла, 2 ложки муки, 1 яйцо, соль. Лук нафаршировать, запечь в духовке.

Соус к блюду: отварить 2 луковицы. Обжарить 3 ложки сахара, влить 200 мл лукового отвара, добавить 3 ложки муки. После загустения сдобрить маслом, соком лимона, посолить.

Завтрак: макароны итальянские

Сварить 300 гр. макарон, обдать холодной водой. Выложить их в посуду для духовки, пересыпая тертым сыром, сбрызгивая маслом. Сверху посыпать крошками хлеба, сыром «Пармезан», запечь.

Завтрак: лимонный мусс

Залить 2 стаканами кипятка 9 гр. агар-агара, греть до растворения. Отдельно растереть 6 желтков и 200 гр. сахара, добавить измельченную цедру половины лимона. В агар-агар влить сок лимонов, постепенно на медленном огне добавить желтковую массу, взбить до загустения и появления пены. Выложить в специальную посуду, охладить.

Обед: рассольник

Измельчить 4 соленых огурца, нарезать морковь, петрушку, лук, репу, картофель, все сварить в кипятке. Затем добавить полстакана гречки. После готовности всех компонентов сдобрить суп зеленью, сметаной, маслом.

Обед: сырные шарики

Французский батон нарезать, залить стаканом горячего молока, протереть после раскисания. Вбить в массу ложку сливочного масла, 2 ложки тертого сыра, 2 яйца. Сделать шарики, обвалять в муке, обжарить до румяности.

Обед: шоколадный крем

Залить кипятком (400 мл) 4 гр. агар-агара, растворить на огне, но не кипятить. Взбить 3 ст. сливок, добавить 300 гр. натертого шоколада, сахарную пудру по вкусу, ваниль. Все соединить (агар-агар добавлять тонкой струйкой), влить в специальную посуду, охладить в холодильнике.

День 4. Четверг

Завтрак: капустные зразы

Нарубить полкочана капусты, потушить на масле. Затем добавить обжаренный репчатый лук (1 шт.). Французский батон порезать, залить стаканом молока, протереть, вбить 2 яйца, 2 ложки масла, капусту, соль, немного муки. Сформировать зразы, обвалять в муке, пожарить до румяности. Выложить зразы в сотейник, залить сметаной, запечь в духовке.

К данному блюду рекомендуется подать соус рыжиковый. Для приготовления нашинковать стакан соленых грибов, отварить в воде 15 минут, процедить. Ложку масла и 2 ложки муки обжарить, влить стакан отвара, дать закипеть. Добавить полстакана сливок, сами грибы, укроп, петрушку, соль при необходимости.

Завтрак: манная каша

Засыпать 2 стакана манки в горшок, залить молоком выше уровня крупы. Посолить, добавить масла, готовить в духовке. После приготовления сдобрить сливками.

Обед: томатный суп

Нарезать по 1 штуке морковь, репу, брюкву, немного петрушки, отварить в воде. Протереть овощи. Отдельно сварить полстакана риса, добавить его в пюре, влить полстакана сметаны, 200 гр. томатного пюре из свежих помидоров, ложку масла, прогреть до кипения. Можно заменить свежие помидоры консервированными.

Обед: овощные котлеты

Разные овощи нарезать, потушить на масле, протереть. Несколько сухариков залить стаканом горячего молока, дать размякнуть. Затем вбить 2 яйца, зелень, соль, овощное пюре, муки до густой массы. Сделать котлетки, обжарить до румяности.

Обед: ватрушка с вареньем

Приготовить тесто: смешать 2 яйца, стакан молока, 2 ложки сливочного масла, ложку сахара. Всыпать муки до твердого теста. Нарубить тесто, после перемешать, повторить, пока оно не будет отставать от стенок посуды. Выложить раскатанное тесто на лист, загнуть края, смазать яйцом эти края, подрумянить тесто в духовке. Залить вареньем из черной смородины, поставить в духовку еще на 15 минут.

Вегетарианское меню на 5-7 дни недели представлены в следующей статье из серии. Там можно найти не менее вкусные и оригинальные рецепты блюд для приверженцев вегетарианства и не только!

Для начала определимся с терминологией. Что означает вегетарианская диета? Большинство воспринимает понятие диета, как нечто временное, пособлюдал ее неделю – другую, исключил некоторые продукты, получил (или нет) результат и вернулся к привычному питанию. В этом смысле данная диета предполагает исключение животных продуктов с целью добиться снижения веса или облегчить состояние больного при подагре или .

Вегетарианство – более широкое понятие, целая философия, направленная на неприкосновенность любого живого существа. Адепты вегетарианства не только не едят мясо, рыбу, птицу и другие продукты животного происхождения, но и не носят одежду из натуральной кожи или меха.

Абсолютно правы те, кто считает, что переход на растительную пищу (а это и есть суть диеты), это не только способ достижения красивой фигуры с потерей 10 кг за месяц, но также это здоровое и правильное питание. Отказываясь от животной пищи, человек освобождает организм от поступления насыщенных жиров и холестерина, при этом обогащает себя пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Сосуды остаются свободными от холестериновых бляшек, организм очищается от шлаков и токсинов, в кишечник заселяется полезная микрофлора.

В результате диета способствует снижению смертности от инфаркта и инсульта, уменьшает потребность в сахароснижающих препаратах при сахарном диабете, избавляет от суставных болей при подагре, повышает иммунитет, помогает в лечении онкологических заболеваний. Именно поэтому она становится все более популярной, на земном шаре ее придерживаются свыше 1 миллиарда человек.

Вегетарианская диета для похудения позволяет сбросить 10 кг, это не произойдет за неделю, потребуется месяц-полтора питания по особому меню. Все продукты доступны, вариантов меню много. Через неделю такого питания легкость в теле гарантирована.

Какие продукты подходят?

Вегетарианская диета предполагает несколько вариантов и уровней строгости:

  1. Наиболее легкий уровень – лактоововегетарианство. Кроме растительной пищи разрешено молоко, яйца и мед. Его разновидность лактовегетарианство – запрет на яйца, молоко и мед можно. Другая разновидность ово-вегетарианство – можно яйца и мед, молоко нельзя.
  2. Веганство – разрешена только растительная пища. Молоко, яйца и мед кушать нельзя. При этом, допускается кулинарная обработка, продукты можно варить, тушить, запекать. Жарение не приветствуется.
  3. Сыроедение не допускает полноценной тепловой обработки, так как при температуре свыше 46 градусов витамины и ферменты теряют активность. Из меню выпадают супы, вареные каши, чай. Такая диета не подходит людям с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Заменяя животные продукты растительными, следует уделить внимание поддержанию соотношения белков, жиров и углеводов. В меню необходимо включить бобовые, фасоль, горох, орехи и семечки. При запрете на молоко его можно заменить соевым или рисовым.

Мясо, рыба, птица, колбасы, сосиски, креветки, кальмары, омары исключаются из меню в любом виде.

Варианты меню

Для более точного составления недельного диетического меню, имеющего цель избавиться от 10 кг за месяц требуются индивидуальные расчеты в зависимости от пола, возраста, рода занятий, сложившейся физической нагрузки, пищевых пристрастий. Ограничимся 10 низкокалорийными вариантами завтраков, 10 салатами, супы – 10 видов, 10 меню для ужина. Из предложенных 10 вариантов, чередуя их в разной последовательности каждый день, можно легко составить меню не только на неделю, но и на месяц.

Завтраки:

  • Овощной салат с тофу;
  • Овсяные хлопья с орехами;
  • Рис отварной с овощами;
  • Омлет с помидорами для лактоовоедов;
  • с сухофруктами;
  • Гречневая каша с салатом из огурцов;
  • Морковная запеканка, сыр тофу с хлебцем;
  • Овсяные хлопья, печеное яблоко;
  • с курагой.

Иногда можно съедать кусочек отрубного хлеба, из напитков чай черный, зеленый или с медом и лимоном, некрепкий кофе.

Салаты:

Для улучшения вкуса можно добавлять сушеные специи типа базилик, тимьян, мята. Можно использовать соевый майонез, растительное масло.

Супы:

  • Вегетарианские щи;
  • Рассольник;
  • Борщ;
  • Грибной суп-пюре;
  • Гороховый суп;
  • Томатный суп-пюре;
  • Супы из чечевицы;
  • Суп из брокколи с картошкой;
  • Овощной суп с вермишелью;
  • Вегетарианская окрошка.

На некоторые супы ниже приводятся рецепты. Для приготовления используются доступные продукты.

Вегетарианская диета позволяет готовить разнообразные вторые блюда для ужина:

  • Тушеная капуста;
  • Перец, фаршированный рисом и овощами;
  • Картофельное пюре с чесноком;
  • Картофель, запеченный с сыром тофу и специями;
  • Макароны с томатным соусом;
  • Плов с грибами;
  • Вегетарианские голубцы;
  • Вареники с вишней;
  • Рататуй;
  • Тушеная фасоль с овощами.

Рецепты приготовления большинства блюд просты и широко известны, продукты для них легко найти в магазине или на рынке. Порции должны быть в пределах 100–150 г, можно сочетать с салатами, листовой зеленью. Для перекусов подойдут фрукты, соки, десерты. Питаясь по такой программе, можно худеть на 1,5–2,5 кг за неделю.

Рецепты блюд

Суп с брокколи

Суп из брокколи с картошкой готовится просто. Понадобятся такие продукты:

  • Овощной бульон 350 мл;
  • Луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 средних картошки;
  • 0,3 – 0,35 кг брокколи;
  • 240 мл соевого молока;
  • Специи – тмин, черный перец, соль, ложка кунжутного масла.

В треть овощного бульона добавляем порезанный лук и чеснок, варим 5 минут. Затем добавляем кубики картофеля и остальной бульон, варим еще 15 минут, после чего кладем брокколи. Продолжаем варку 5 минут, добавив специи. Готовые овощи измельчаем в блендере. Полученную массу выкладываем в соевое молоко, слегка разогреваем. Блюдо содержит 150 ккал, богато белком и клетчаткой, витаминами С, Е, бета-каротином, а также натрием, кальцием и железом.

Рататуй

Рецепты вторых блюд представим рататуем. Продукты:

  • 2 головки лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 перец;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 кг помидор;
  • Специи – базилик, душица, тимьян, перец, соль.

В небольшое количество воды, вскипяченной в кастрюле, добавить лук и чеснок. Варить на медленном огне 5 мин., добавить очищенные и измельченные томаты, кубики баклажанов, специи, тушить до готовности минут 15, затем положить перец и кабачки, нарезанные кружочками. Тушить 5 минут. В одной порции около 50 ккал, 1,5 г белка, 0,3 г жира, 2,8 г клетчатки.

На десерт – коктейль. Рецепты прохладительных напитков из тропических фруктов понравятся многим. Например этот: замороженные , манго по 1 чашке плюс 1 апельсин измельчить в блендере с 250 мл соевого молока.

Большинством людей вегетарианская диета переносится легко. Исключение – обладатели 1 группы крови, они типичные мясоеды. Вот советы для тех, кто решил попробовать:

  1. Отказ и возобновление приема животной пищи должны быть постепенными;
  2. Не злоупотребляйте сладостями, в том числе фруктами, такими как виноград и бананы;
  3. Пейте ежедневно 2 литра ;
  4. Употребляйте витамино-минеральные комплексы в виде добавок;
  5. Исключите алкоголь и сигареты;
  6. Включайте в рацион больше растительной белковой пищи;
  7. Ваше самочувствие определяет, как долго продлится ваша диета;
  8. Читайте этикетки продуктов, которые вы покупаете, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие добавки типа Е не способствуют оздоровлению;
  9. Будет намного лучше, если вас поддержит семья и вы вместе начнете путь к оздоровлению.

Такое питание дает отличные результаты, помогает избавить организм от токсинов и нормализовать работу кишечника. Кроме этого все худеющие на вегетарианской диете люди отмечают легкость во всем теле и заметное улучшение общего самочувствия, что является достаточно большой редкостью в мире диетологии.

Как похудеть на строгой вегетарианской диете?

Худеть и прекрасно себя чувствовать – такой результат способны дать лишь немногие системы питания.

Разумеется, у этой системы питания есть как поклонники, так и противники, которые утверждают, что соблюдение строгой вегетарианской диеты способно нанести удар по работе многих систем организма. Однако диетологи склонны относить различное восприятие вегетарианской диеты к особенностям работы организма, который, как известно, индивидуален. Поэтому стоит разобраться, как похудеть на вегетарианской диете, и какие плюсы есть у этой системы питания.

Плюсы сбалансированного меню вегетарианской диеты для похудения

Основным принципом вегетарианской диеты для похудения, сбалансированное меню которой позволяет терять вес и не испытывать мучительного чувства голода, является полное отсутствие в рационе соли, мяса и абсолютно всех его производных. В настоящее время кроме так называемых вегетарианцев также есть несколько его подвидов. К вегетарианским системам питания также относится сыроединие, веганство, лакто вегетарианство, фрукторианство и пр. Также есть вегетарианская диета, разрешающая кроме овощей и фруктов употребление рыбы и морепродуктов.

Вегетарианская диета имеет плюсы и минусы, как и любая другая система питания.

К числу положительных моментов ее соблюдения относятся:

  • нормализация процесса пищеварения, очищение организма от токсинов и шлаков, происходящие благодаря значительному содержанию клетчатки в ежедневном рационе;
  • Возможность употребления продуктов в большом количестве, которая появляется у худеющего человека благодаря тому, что большая часть блюд имеет растительное происхождение и в их состав входит минимум жиров;
  • Эффективное очищение кровеносных сосудов, нормализация артериального давления и уровня сахара в крови, что очень полезно для людей, живущих с диагнозом сахарный диабет.

Также к числу плюсов соблюдения сбалансированной вегетарианской диеты относится обогащение организма массой полезных витаминов и минералов, содержащихся в овощах и фруктах.

Минусы вегетарианской бессолевой и белковой диеты для похудения

Что касается минусов вегетарианской бессолевой диеты, то и они имеются, так как растительная пище не способна в полной мере заменить мясные блюда. Минусом вегетарианства врачи признают недополученные организмом важных незаменимых аминокислот, самостоятельный синтез которых невозможен.

Именно поэтому официальная медицина рекомендует рассматривать белковые вегетарианские диеты для похудения исключительно в качестве кратковременного изменения рациона питания, направленного на похудение или улучшение состояния при . Противопоказаны такие диеты детям в период роста, подросткам, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.

Почему пучит живот при вегетарианской диете?

Многие люди, испробовавшие на себе вегетарианский рацион, отмечали у себя такой неприятный симптом как повышенный метеоризм кишечника и диарея. Почему пучит живот при вегетарианской диете и мучает диарея? Все дело в том, что обилие клетчатки и фруктовых пищевых волокон способствует более активному выведению «всего ненужного» из организма. Этот процесс часто сопровождается повышенным газообразованием и расстройством работы кишечника.

Вегетарианская диета для похудения и очищения организма: меню на неделю

Для многих людей вегетарианская диета для очищения организма является не только простым способом избавления от лишних килограммов, но и образом жизни. Однако для тех, кто еще не ощущает в себе готовности к переходу на абсолютно не мясное меню, в качестве эксперимента подойдет диета, основанная на принципах вегетарианства.

Сбросить и очистить организм поможет чисто вегетарианская диета для похудения, меню которой рассчитано на неделю и является очень разнообразным, полезным, но совсем не содержащим продуктов животного происхождения. Объем одной порции каши или супа, не может быть больше 150 гр., а салата или творога – 100 гр., сока и чая – 200 мл.

Выглядит оно следующим образом:

Дни\ приемы пищи

На завтрак

На обед

На ужин

гречневая каша, травяной чай

овощной салат, соевый суп и булочка с отрубями

отварной рис, запеченные на гриле баклажаны\кабачки.

фруктовый салат, дополненный свежими ягодами

борщ с бобами, или соей, 2 яблока, винегрет.

овощная запеканка, компот

отварной «дикий» рис, яблоко, чай без сахара

отварной рис с зеленым горошком, 2 яблока

тушеная с грибами капуста, помидор, два хлебца

бутерброд с долькой помидора, травяной чай, яблоко

салат из сельдерея, яблок и груш, заправленный лимонным соком и оливковым маслом

отварной картофель, салат из стручковой фасоли с томатами

сандвич из зернового хлеба, огурца и зелени, стакан чая

суп с чечевицей и овощами, салат из моркови и капусты, 2 киви

овощной сок, рагу с грибами

овсянка, банан, стакан воды с медом.

овощной бульон, свежие овощи, грейпфрут, ломтик зернового хлеба

запеченный картофель, кабачки, ломтик ржаного хлеба

В седьмой день можно повторить меню любого из шести дней или составить свою комбинацию из вегетарианских блюд.

Сколько можно сбросить на вегетарианской диете в пост?

Сколько можно сбросить на вегетарианской диете? Специалисты и люди уже испробовавшие на себе ее эффективность, утверждают, что благодаря ее соблюдению за 7 дней можно распрощаться с 3-7 кило лишнего веса.

Продукты для вегетарианской диеты нужно отбирать очень тщательно. Важно чтобы все они были свежими максимально натуральными, без вредных добавок. Хранить свежие овощи в холодильнике следует не более 3х дней, поэтому впрок лучше продуктами нее запасаться.

Как видно из меню приведенного выше, продукты могут самыми разнообразными, самое главное не есть мясо. Очень часто применяется вегетарианская диета в пост, когда перед великим праздником Пасхи миряне стараются очистить свой организм.

Меню лакто-вегетарианской (молочной) диеты для взрослых и детей

Для уверенного в своей стойкости человека, который сможет выдержать более длительное время без мяса и его производных подойдет более продолжительная диета, рассчитанная на 30 дней. Речь идет о лакто вегетарианской диете, в меню которой помимо овощей, фруктов, каш и зелени также присутствуют яйца и кисломолочные продукты.

Составлять рацион лакто вегетарианской диеты необходимо из следующих продуктов:

Варианты

Утро

Обед

Вечер

свежевыжатый фруктовый сок, 2 ломтика ржаного хлеба, грейпфрут или апельсин

спаржа, 150 гр. тушеной фасоли, травяной чай

250 гр. запеченного картофеля со спаржей, помидорами, кабачками и грибами

140 гр. творога или творожной запеканки, йогурт 150 мл, апельсин

200 гр. салата из моркови с капустой, запеканка из свежей зелени и стручковой фасоли, любой фрукт на выбор

банан, бутерброд с овощным паштетом, компот

ананасовый сок, фруктовый салат, зерновой хлебец

запеченный картофель с овощами, салат из свежих огурцов, яблоко, сок

груша, куриное яйцо, стакан 1% кефира

кофе без сахара, 100 гр. морковной запеканки, банан, отрубной тост

2 ломтика ржаного хлеба, салат из свежих овощей с растительным маслом

плов с фруктами и ягодами, чай с медом

чай, овсяная каша заправленная кефиром

150 гр. риса, морковная котлета, грейпфрут

гречка на воде, 70 гр. тушеных грибов

кофе, 2 тоста, до 150 гр. любых ягод (клубники, малины, смородины или черники)

100 гр. тушеных овощей, 70-100 гр. отварного риса, груша.

120 гр. овсяной каши, омлет из 2 яиц с морской капустой, зеленый чай

стакан молока, отрубная булочка

запеканка с рисом и брокколи, салат из огурца, моркови, томата, маслин, перца, заправленный оливковым маслом, апельсиновым соком или сметаной

стакан томатного сока, 150 гр. творога

Если трехразовое питание такой молочно-вегетарианской диеты покажется слишком скудным, в качестве перекуса между основными приемами пищи можно использовать 100 гр. любых фруктов, а перед сном выпивать 200 мл нежирного кефира.

В отличие от взрослых, для детей такая вегетарианская диета может использоваться в качестве лечебного рациона при наличии проблем с перевариванием животного белка, однако не дольше чем 1 неделю с повтором через 14 дней.

Продукты вегетарианской диеты для спортсменов

Многим покажется несовместимыми такие понятия как спорт и вегетарианство, ведь сложно себе представить натренированное тело без употребления мяса, в котором содержится белок – строительный материал мышечных волокон. Да и сколько энергии можно получить из овощей и фруктов? Однако современные исследования американских ученых доказали, что вегетарианцы – очень выносливые спортсмены и вполне могут вести спортивный образ жизни.

Более того в мире спорта диеты основанные на принципах вегетарианства используются очень широко, так как картофель, сухофрукты и злаки, в избытке присутствующие в меню вегетарианцев, способствуют накоплению специального вещества гликогена во всех мышцах. Именно гликоген помогает тренироваться дольше и не ощущать усталости.

Вегетарианская диета для спортсменов предполагает употребление следующих продуктов:

  • все виды овощей в сыром, паровом, отварном и запеченном виде;
  • все фруктов в сыром виде;
  • любая растительная пища, т.е. зелень, листовые салаты и пр.;
  • бобовые культуры – фасоль, чечевица, нут, горох и пр.;
  • коричневый рис, гречиха, просо, пшеница, льняное семя, семена чиа и конопли;
  • макаронные изделия и цельнозерновой хлеб;
  • подсолнечное, рапсовое, оливковое, кокосовое, виноградное, конопляное и льняное масла;
  • орехи и масла из них (арахисовое, миндальное, грецких орехов);
  • хумус и нектар агавы;
  • Чай и кофе в строго ограниченном количестве.

Этот перечень включает в себя наиболее распространенные продукты, но на самом деле он намного больше и «вместительнее».

В число запрещенных продуктов входят сладости, выпечка кроме цельнозернового хлеба, сладкая газировка, шоколад прочие калорийные и малополезные продукты. Если очень захочется мяса, можно приготовить любое грибное блюдо, также грибы можно добавлять в овощные салаты.

Расписывать на каждый день конкретное меню не смысла, так как оно мало чем отличается от обычной вегетарианской диеты. Чтобы не съесть лишнего перед приемом пиши нужно выпивать стакан чистой воды.

Продукты вегетарианской диеты для набора мышечной массы

Существует также вегетарианская диета для набора мышечной массы, которая успешно применяется как начинающими, так и опытными спортсменами. Само собой разумеется, что употребляя в пищу одни только шампиньоны, огурцы и листья салата получить достаточное количество белка не получится.

Специалисты подсчитали норму употребления белка, необходимую для набора мышечной массы. Она составляет 0,7-11 грамм белка на килограмм массы тела, т. е. для человека весом 85 кг для набора мышечной массы нужно употреблять ежедневно около 150 гр. белка. После того как нужная масса набрана, для ее поддержания потребуется 120 гр. белка ежедневно. Само собой разумеется, употребление белка необходимо сочетать с физическими нагрузками.

Чтобы вегетарианская диета дала результаты и мышечная масса наросла в нужном объеме, в рационе питания спортсмена должно присутствовать следующие продукты:

  • льняное, миндальное, кокосовое и оливковое масла;
  • грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек и плоды авокадо;
  • черные бобы, семена киноа, чечевица и коричневый рис - источники ценных аминокислот;
  • рисовые и соевые протеиновые коктейли.

Положительные изменения станут заметны уже после недели соблюдения диеты, совмещенной с интенсивными тренировками.

Рецепты супов для вегетарианской диеты №5: щи и борщ

Рецепты блюд для вегетарианской диеты очень разнообразны. Среди них можно найти и первые, и вторые блюда, салаты и даже десерты. Особой популярностью у худеющих людей пользуются рецепты вегетарианских супов, которые при диете помогают значительно разнообразить меню.

Так рецепт приготовления щей вегетарианских по диете № 5 выглядит следующим образом.

Для щей понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 100 гр. капусты;
  • по 1 шт. картофеля, помидора, моркови и репчатого лука;
  • 1 с. ложка сливочного 72,5% масла и столько же сметаны 15%.

Все ингредиенты вымыть и очистить от кожуры. Лук и морковь нарезать средними кубиками и потушить на пару 5-7 минут со сливочным маслом, добавить измельченный и очищенный помидор и еще потушить 10 минут. Капусту натереть на терке, поместить в кастрюльку с водой, закипятить, убавить огонь, добавить лук с морковью и картофель кубиками и еще 15 минут варить. Подавать со сметаной, нарезанным укропом и ржаными сухариками.

Рецепт вегетарианского борща для диеты немного отличается от приведенного ниже, хотя ингредиенты для его приготовления практически не отличаются. Только для борща понадобится ещё и свекла, которая тушится вместе с луком и морковью. Кроме этого важно помнить, что при приготовлении борща капуста кладется в самую последнюю очередь.

Текст: Ольга Натолина

Меню похудения на неделю согласно вегетарианской диете имеет строгие принципы. Основные правила заключаются в исключении пищи животного происхождения, и получение белка, витаминов и аминокислот из растительной или лакто-вегетарианской пищи.

Чем полезно вегетарианство для похудения и здоровья

О пользе и вреде вегетарианства высказываются медики, диетологи и ученные. Вегетарианская диета полезна для здоровья, ведь она обеспечивает минимальное потребление холестерина и насыщенных жиров. Основная еда вегетарианцев- это растительная пища, которая богата пищевыми волокнами , витаминами и полезными веществами.

Растительная пища занимает первое место во многих системах снижения веса, так как она содержит гораздо меньше калорий и жиров, чем продукты животного происхождения . Более того, фрукты и овощи укрепляют иммунитет и улучшают состояние здоровья. Вегетарианцы реже страдают , раком, и инсульты с ними происходят гораздо реже. Соблюдение недельной вегетарианской диеты для похудения позволяет сбросить от 2 до 4кг избыточного веса. При этом организм получит большое количество клетчатки повышенным артериальным давлением , что поможет нормализовать пищеварение.

Вегетарианская диета поможет очистить кишечник от вредных токсинов, повысит настроение и тонус организма. Для людей, регулярно употребляющих мясные продукты, не стоит резко переходить на вегетарианский стиль питания, а рекомендуется менять свой рацион постепенно. Организму нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому составу пищи, поэтому долю продуктов животного происхождения следует сокращать в течение двух недель.

Основные принципы вегетарианской диеты

Диетологи сходятся во мнении, что, регулярное соблюдение вегетарианской диеты с целью похудения, помогает удержать вес в норме и, в тоже время, выполняет профилактическую функцию. Однако, вегетарианская диета для похудения не рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам.

Основные принципы вегетарианской диеты и меню для похудения на неделю:

  • замена пищи животного происхождения на растительную - например, из рациона исключается белок животного происхождения, то его обязательно нужно заменить на растительный: больше есть бобовых, орехов, цветной капусты;

  • употребление большого количества жидкости - как и при любой диете, необходимо пить много минеральной воды, в среднем 2л ежедневно;

  • исключение сладкого - вегетарианцам разрешается включать в меню некоторые виды сладостей, но все-таки это диета, и «налегать» на сладкое не стоит, иначе результаты от вегетарианской диеты будут значительно хуже;

  • так как вегетарианская диета не предусматривает полное или частичное голодание, то в течение дня нужно питаться как обычно (трехразовое питание), потеря лишних килограммов будет простой и приятной процедурой, без чувства голода.

Меню вегетарианской диеты на неделю

Вегетарианская диета поможет сбросить лишние килограммы, поправить свое здоровье и оздоровить организм. Меню ее составлено так, что в рацион входит максимальное количество полезных и питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Все порции следует взвешивать, салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом или лимонным соком, готовить лучше в посуде с антипригарным покрытием. Меню вегетарианской диеты на неделю может выглядеть следующим образом.

День первый:

  • завтрак: каша гречневая – 150 г, можно с обезжиренным молоком или кефиром;
  • обед: овощной суп – 200 мл, 1 тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей – 200 г;
  • ужин: овощи на гриле – 200 г, отварной коричневый рис – 150 г.

День второй:

  • завтрак: два яйца сваренных вкрутую, тост с брынзой и помидором;
  • обед: салат из сельдерея, яблок и тертого нежирного сыра, заправленный оливковым маслом, соком лимона и специями – 200 г;
  • ужин: две печеных картофелина, кабачковая икра – 150 г, 2 тоста из цельнозернового хлеба.

День третий:

  • завтрак: молочная рисовая каша – 150 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл, две груши;
  • обед: соевый суп с тофу – 200 мл, булочка с кунжутом, тушеные овощи – 150 г, апельсин;
  • ужин: овощи, тушеные с грибами и луком – 200 г.

День четвертый:

  • завтрак: тост с вареным яйцом, огурцом и зеленью, стакан кефира;
  • обед: перец, фаршированный рисом и овощами – 200 г, два яблока;
  • ужин: две отварных картофелины "в мундире", стручковая фасоль – 150 г, два помидора.

День пятый:

  • завтрак: овсяные хлопья – 100 г, стакан нежирного кефира, банан;
  • обед: суп с чечевицей – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г, два киви;
  • ужин: овощное рагу – 250 г.

День шестой:

  • завтрак: зернистый творог -100 г, нежирный йогурт -150мл, ягоды -100г;
  • обед: постный борщ – 200 мл, винегрет - 150г, яблоко;
  • ужин: тушеная капуста с грибами – 150 г, два кусочка ржаного хлеба, стакан кефира.

День седьмой:

  • завтрак: творожная запеканка – 150 г, йогурт питьевой – 150 мл, апельсин;
  • обед: перловая каша, салат из цветной капусты, стакан томатного сока;
  • ужин: картофельная запеканка с овощами, спаржа запеченная - 150 г.

Недостатки вегетарианской диеты

Несмотря на свою эффективность, вегетарианская диета имеет некоторые недостатки. Главный - это отсутствие в рационе питания ряда тех питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму, но отсутствуют в растительной пище. Так же растительная пища преимущественно считается углеводной, но организму необходимо получать животные жиры и белки, особенно в холодное время года, именно поэтому их активно нужно заменять на растительные.

Читайте также: