Питание диабетика 1 типа блюда. Оладьи на ржаной муке с черникой. Мука и макаронные изделия

Как бы странно на первый взгляд это не выглядело, но любой человек может взять на вооружение модель и меню пищевого поведения диабетика, если хочет вести здоровый образ жизни и долгое время сохранить бодрость души и тела.

Питание на сахарном диабете 1 типа и меню основаны на сбалансированной пище, учете индивидуальных особенностей больных, оценке их физических состояний и активности, также во внимание берутся имеющиеся осложнения и сопутствующие заболевания.

В чем важность углеводов

С момента постановки больному диагноза «сахарный диабет» его жизнь подчиняется некоторым ограничениям, которые затрагивают и питание при сахарном диабете 1 типа.

Но если при сахарном диабете 2 типа необходимо ограничивать количество потребляемой пищи, так как это заболевание обычно сопровождается избыточной массой тела или ожирением, то питание при диабете 1 типа нужно тщательно рассчитывать и учитывать объем и качество употребляемых углеводов.

При этом строго ограничивать или совсем исключать из рациона больных какие-либо продукты, необходимости нет. Углеводы, поступающие в организм с пищей, являются поставщиком главного энергетического материала – глюкозы.

Из кровотока глюкоза всасывается внутрь клеток, где происходит ее расщепление и выделение энергии, необходимой для протекания всех жизненно важных процессов в организме. По этой причине углеводы в питании больного должны занимать 55% от всей энергетической ценности пищи в сутки.

Не все углеводы одинаковы. Перед попаданием в кровь они начинаются продвигаться по тонкому кишечнику. В зависимости от скорости всасывания углеводы делят на быстро и медленно усваиваемые.

Глюкоза

Медленно усваиваемые соединения (сложные углеводы) приводят к постепенному повышению уровня глюкозы в крови, приблизительно через 40-60 минут. Такими углеводами являются клетчатка, пектины и крахмал.

80% от общего количества углеводов, попадающих с продуктами питания в организм, занимает крахмал. Больше всего его содержат зерновые культуры – рожь, кукуруза, пшеница. Картофель содержит 20% крахмала. Клетчатка и пектин находятся во фруктах и овощах.

В день рекомендуется употреблять не менее 18 г клетчатки, что можно приравнять к семи средним яблокам, 1 порции зеленого горошка (отварного) или 200 г хлеба из цельного зерна, это можно использовать как часть меню для больных диабетом.

Быстро усваиваемые углеводы (простые) всасываются в кровь в течение 5-25 минут, поэтому они используются при гипогликемии, чтобы быстро поднять уровень глюкозы в кровотоке. К таким сахарам относятся:

  • галактоза;
  • глюкоза (содержится в пчелином меде, ягодах и фруктах);
  • сахароза (в свекле, ягодах, фруктах, пчелином меде);
  • фруктоза;
  • лактоза (является углеводом животного происхождения);
  • мальтоза (в солоде, пиве, патоке, меде).

Эти углеводы имеют сладкий вкус и очень быстро усваиваются.

Скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после приема какого-либо углевода называется «гипогликемический индекс» и диета для больных диабетом учитывает этот момент при составлении меню.

Хлебная единица

Чтобы подобрать оптимальную терапию для снижения сахара, нужно внимательно отнестись к выбору конкретных продуктов для больных, правильно рассчитать их количество и (он может быть низким, средним или высоким), и составить достаточно точное меню, это и будет правильное питание.

Для подсчета количества углеводов в обычной жизни используется такое понятие, как «хлебная единица» – это особая единица измерения, оценивающая углеводную пищу и позволяющая грамотно составить рацион для обеспечения нормальной жизнедеятельности больных диабетом 1 типа. Одна хлебная единица равна 10 г чистых углеводов.

Для расчета хлебных единиц (ХЕ) во время каждого приема пищи нужно знать, какие продукты отнесены к углеводосодержащим, и какое их количество соответствует одной единице в меню.

Все продукты, включающие углеводы, разделены на пять групп:

Группа крахмала – сюда входят:

  • картофель,
  • макаронные изделия,
  • бобовые культуры,
  • хлеб,
  • несладкая выпечка,
  • многие гарниры.

При сахарном диабете самым полезным для больных в меню является хлеб с отрубями или зерновых сортов. Он содержит меньше углеводов и имеет невысокий гликемический индекс. Один кусок хлеба толщиной 1 см соответствует 1 ХЕ.

Отметим еще несколько интересных моментов:

  1. Картофель лучше использовать в отварном виде, а пюре употреблять не рекомендуется, так как оно быстро повышает содержание глюкозы.
  2. Среди макаронных изделий самый низкий индекс гликемии имеют продукты из твердых сортов пшеницы.
  3. Из круп лучше всего выбирать гречку, геркулес или перловку (у них средне-низкий индекс).
  4. Фрукты и соки – их делят на более благоприятные и менее благоприятные.

К первой категории относятся несладкие сливы, бананы, яблоки, гранаты, ягоды, фейхоа, груши. В них содержится клетчатка (сложный углевод), которая очень плохо усваивается в человеческом кишечнике. У этих продуктов средний гликемический индекс, то есть они не слишком быстро повышают уровень сахара.

Во второй группе находятся: апельсины, мандарины, арбузы, виноград, ананасы, персики, манго, дыни. Они содержат мало клетчатки и вызывают быструю гликемию.

Любые соки, за исключением томатного, имеют очень высокий гликемический индекс и используются только при необходимости быстрого повышения глюкозы при приступе гипергликемии, диета стандартная не предполагает их использование.

  1. Жидкие молочные продукты – любой несладкий молочный продукт в 200 мл содержит 1 ХЕ, а сладкий – в 100 мл 1 ХЕ.
  2. Сладости и сахар – разрешены к употреблению только для устранения гипергликемической реакции.
  3. Некрахмальные овощи – они содержат очень много клетчатки, их можно употреблять без ограничений и дополнительного использования препаратов для снижения сахара. В эту же группу входят: перец, огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, чеснок, лук, разнообразная зелень.

Режим питания и диета при лечении инсулином

Время и кратность приемов пищи определяется в зависимости от того, какой вид инсулина использует больной сахарным диабетом первого типа, как часто он его использует и в какое время суток, также распределяется количество хлебных единиц (углеводов) в рационе.

Рацион больных сахарным диабетом первого типа (если заболевание не сопровождается осложнениями) и диета имеют следующие ограничения:

  • каждый прием пищи должен включать не более 7-8 ХЕ (усвояемых углеводов);
  • сладкие блюда в виде жидкостей разрешены, но при условии, что сахар в них заменен на сахарозаменители;
  • перед каждым приемом пищи количество хлебных единиц нужно рассчитывать заранее, так как инъекции инсулина делаются до еды.

Основные правила, которые должен знать диабетик

Сахарный диабет предъявляет повышенные требования к пациентам, которые стремятся к нормальному образу жизни и хотят себя хорошо чувствовать. Больные, проходящие лечение инсулином, должны иметь определенные знания, чтобы в любой ситуации чувствовать себя уверенно.

Человек должен понимать характер своего заболевания и иметь представление о его возможных последствиях. Хорошо, если больной пройдет обучение в центре диабета и научится разбираться в лекарственных средствах, назначенных медиками.

Диабетикам необходимо четко соблюдать распорядок инъекций инсулина или приема других препаратов, а также режим приема пищи (время и количество еды, состав продуктов).

Все ситуации, которые могут изменить обычный режим, например, поход в гости или в театр, длительные поездки, физические нагрузки, необходимо планировать и продумывать заранее. Больной должен четко знать, где и когда он сможет принять таблетку или сделать инъекцию, когда и что покушать.

Диабетики, находящиеся на инсулине, должны всегда иметь при себе еду, чтобы предотвратить гипогликемию. «Пищевая аптечка», как своеобразная диета, должна включать в себя:

  • 10 кусочков сахара;
  • пол-литра сладкого чая, пепси, лимонада или фанты;
  • около 200 г сладкого печенья;
  • два яблока;
  • не менее двух бутербродов на черном хлебе.

При сахарном диабете нужно помнить следующее:

  1. При терапии инсулином больной никогда не должен быть голодным, так как голод в таком случае является фактором, провоцирующим гипогликемию, которая опасна для жизни.
  2. Диабетик не должен переедать, ему необходимо постоянно учитывать количество пищи и способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови.

Человеку нужно знать свойства продуктов, знать, в каких из них находится много углеводов, а в каких белков, жиров или клетчатки. Также надо иметь представление о том, как быстро каждый продукт повышает сахар в крови, как на этот процесс влияет консистенция продуктов и их температура.

Больной должен научиться использовать сахарозаменители и освоить рецепты специальных диабетических блюд. Обязательно нужно соблюдать диету и уметь переводить всю пищу в килокалории или хлебные единицы. Плюс, необходимо знать, они всегда обладают и побочками.

Любые физические нагрузки необходимо тщательно планировать. Это касается как уборки квартиры или прогулки, так и переноса тяжестей или интенсивных спортивных занятий.

Диета при сахарном диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения белков, жиров и углеводов. Индикатор выбора того или иного продукта — гликемический индекс, лучше продукты «медленного» всасывания.


Лекарство для полного избавления от диабета до сих пор не найдено. Поэтому врачи рекомендуют следовать принципам сбалансированного рациона в питании или специальной диеты для поддержания хорошего самочувствия.

Лечение с помощью диеты

С помощью правильного питания можно не только поддерживать жизненные ресурсы собственного организма, но и снизить влияние инсулиносодержащих препаратов, зависимость от них.

Лечение диетой сахарного диабета 1 типа — это самый важный шаг после диагностирования заболевания. Необходимо составить рацион с врачом и проследить его внедрение в жизнь как обыкновенной привычки. Тогда пациент сможет чувствовать себя отлично, без всяких ограничений из-за болезни.

Особенности диеты и продуктов питания

Учитывайте основные принципы такой диеты и следуйте им. Суточная норма высоко углеводных продуктов должна составлять около 2/3 всего меню на день.

Но нужно выбирать медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше, чем другие продукты питания.

К таким относятся бобовые, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, грибы, некоторые виды овощей, фруктов. Белковой пищи рекомендуется потреблять примерно 20% в день. Жиров до 15%. Поскольку они не повышают уровень сахара и инсулина, можно употреблять их в соответствии с нормами для обычного здорового человека.

Современные диеты для людей с сахарным диабетом 1 типа почти не отличаются от правильного и сбалансированного рациона среднестатистического человека. Можно вести полноценную жизнь, без рисков осложнения диабета, заболеваний сердца.

Можно употреблять все продукты, в небольшом количестве. Фактически, такое питание будет полезно даже обычным людям или худеющим. Вы сможете вовремя насыщать организм энергией, но не перегружать его.

Перекусов стоит избегать. Это портит аппетит, сбивает жизненные ритмы. Для диабетиков должны быть точно расписан режим питания, физические нагрузки, сон. К тому же, режим дня способствует правильному обмену веществ в организме, улучшению самочувствия и укреплению здоровья.

Видео

Разрешенные продукты питания

  • хлеб – цельнозерновой, с отрубями, ржаной;
  • мясо – говядина, кролик, постное мясо;
  • птица – курица, индейка;
  • рыба – треска, судак, щука, навага, сазан;
  • овощи – любые, только картофель и морковь не рекомендуется употреблять в большом количестве;
  • фрукты – арбузы, яблоки, груши, цитрусовые, персики;
  • молочные продукты – нежирные молоко, сметана, сливки, несолёные сыры;
  • ягоды – вишня, слива, смородина, малина, клюква;
  • каши, крупы – гречка, овсянка;
  • яйца – до одной штуки в день;
  • масло – все виды, но сливочное в ограниченном количестве;
  • напитки – кофе, чай, цикорий, томатные свежевыжатые соки, минеральная вода;
  • кондитерские изделия – продаются специально для диабетиков с заменителями сахара.

Список запрещенных продуктов

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • манка, рис;
  • продукты с сахаром или медом в составе;
  • колбаса, копчености;
  • жирные бульоны, супы из них;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • жирные молочные продукты;
  • консервация, полуфабрикаты;
  • острые специи, блюда;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • алкоголь.

Блюда и их составляющие для людей с диабетом первого типа

Из творога:

  • творог с жирностью не более 5%;
  • творожная запеканка;
  • сырники.
  • свекольник;
  • окрошка (колбасу заменяем куриной грудкой);
  • борщ (на постном мясо или вегетарианский вариант);
  • грибной;
  • с фрикадельками (говядина, постное мясо).

Каши из круп:

  • гречневая;
  • овсяная (выбираем ту, которая варится долго – от 10 минут);
  • пшённая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • рисовая (из необработанного риса);
  • бобовая.

Мясо и рыба – любой способ приготовления, кроме жарки:

  • постное мясо;
  • морская рыба, речная;
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • птица (только мясо, без шкурки).
  • омлет из белков;
  • яйцо варёное 1–2 штуки (не чаще 2 х раз в неделю).

Овощи – в любых рецептах и способах готовки, кроме жарения:

  • все виды капусты, салатов;
  • помидоры;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • огурцы, кабачки;
  • зелень (петрушка, укроп).

Сладкие блюда:

  • желе;
  • компоты из несладких ягод;
  • запеченные яблоки, груши;
  • десерты для диабетиков.
  • чай, кофе, цикорий;
  • свежевыжатые соки – овощные или фруктовые;
  • отвар из шиповника.
  • грибной;
  • овощной;

Несложные рецепты для диабетиков

Салат из овощей

  • помидор 2 штуки (помидор черри 5–6 штук);
  • огурец 2 штуки;
  • салат листовой или капуста;
  • любая зелень;
  • масло растительное или оливковое.

Все нарезаем, смешиваем, добавляем масло. Если есть отварная курица или индейка, можно добавить её.

Бульон-основа для супов

  • вода 2 литра;
  • брокколи 2 кружки;
  • сельдерей 3 кружки;
  • кабачок маленький;
  • шпинат 2 кружки.

Все ингредиенты порезать, добавить в воду, после кипения довести до готовности ещё 20–30 минут на мелком огне, процедить через сито и оставить охлаждаться. Можно хранить в холодильнике до 3 х дней.

Меню на неделю

Ранее при диабете врачи назначали специальную диету №9, разработанную диетологами. Но сейчас меню диеты при сахарном диабете 1 типа составляют для каждого человека индивидуально.

Ниже представлено меню для диабетиков, помогающее улучшить состояние пациента и нормализовать обменные процессы. Энергетическая ценность составляет более 1300 ккал. Для среднестатистического человека это является нормой в суточном потреблении питательных веществ.

Если этого недостаточно, то можно немного увеличить количество продуктов или их калорийность. Естественно, можно менять виды каш, супов, салатов и питаться достаточно разнообразно, имея под рукой готовый шаблон. Цифрами рядом с продуктами указано количество их в граммах.

  • Завтрак: любая каша 170, хлеб с кусочком сыра 40, чай (можно добавить небольшое количество сахарозаменителя).
  • Обед: салат из овощей 100, суп нежирный 250, котлеты на пару 100, тушёная капуста 200, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: пятипроцентный творог 100, отвар из ягод 200, желе ягодное 100.
  • Ужин: салат из овощей 100, варёное мясо 100.
  • Завтрак: яичница из 1–2 белков, варёная телятина 100, хлеб, помидор, чай или цикорий.
  • Обед: салат из овощей 150, грудка куриная 100, тыквенная каша 150.
  • Полдник: кефир 200, цитрусовый фрукт.
  • Ужин: тушёная капуста 200, варёная рыба 100.
  • Завтрак: голубцы 200, хлеб, чай несладкий.
  • Обед: салат из овощей и зелени 100, макароны 100, рыба или мясо варёное 100.
  • Полдник: чай с кусочками фруктов 250, апельсин.
  • Ужин: запеканка с творогом 250.
  • Завтрак: каша 200, хлеб с сыром 70, варёное яйцо, несладкий чай.
  • Обед: рассольник 150, тушёные кабачки 100, хлеб, мясо тушёное 100.
  • Полдник: чай несладкий, печенье (например, диабетическое) 15.
  • Ужин: рыба или курица варёная 150, стручковая фасоль 200, чай.
  • Завтрак: кефир 200, низкопроцентный творог 150.
  • Обед: салат 150, запечённый картофель 100, компот из несладких ягод 200.
  • Полдник: запечённая тыква 150, несладкий морс или компот 200.
  • Ужин: котлеты на пару 100, салат 200.
  • Завтрак: сёмга 30, варёное яйцо, чай несладкий.
  • Обед: голубцы 150, борщ 250, ржаной хлеб.
  • Полдник: хлебцы 2 штуки, кефир 150.
  • Ужин: варёное филе курицы 100, горох неконсервированный 100, тушёные баклажаны 150.
  • Завтрак: гречка 200, кусочек варёного мяса 50, чай.
  • Обед: щи или уха 250, котлета из курицы 50, тушёные кабачки 100, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: сливы 100, творог 100.
  • Ужин: кефир 150, печенье несладкое.

При соблюдении несложной диеты, можно оставаться жизнерадостным и полным энергии, даже при таком серьёзном заболевании, как диабет.

Многие люди успешно ведут подобный образ жизни, настолько привыкли к этому, что уже не замечают, как привычка правильно и сбалансировано питаться положительно влияет на них.

Диета при сахарном диабете 1 типа

5 (100%) 5 голосов

Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

  • употребляйте их холодными;
  • после приема пищи;
  • съедать не более 50 г сахара;
  • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).

Режим питания и диета при лечении инсулином

Время и кратность приемов пищи определяется в зависимости от того, какой вид инсулина использует больной сахарным диабетом первого типа, как часто он его использует и в какое время суток, также распределяется количество хлебных единиц (углеводов) в рационе.

Если у человека кроме сахарного диабета присутствуют болезни пищеварительного тракта, то ему рекомендовано устранить жареную и острую пищу и готовить еду только на пару. Не запрещается использовать различные приправы и пряности.Здесь отлично подойдет диета при болях в поджелудочной железе.

Рацион больных сахарным диабетом первого типа (если заболевание не сопровождается осложнениями) и диета имеют следующие ограничения:

  • каждый прием пищи должен включать не более 7-8 ХЕ (усвояемых углеводов);
  • сладкие блюда в виде жидкостей разрешены, но при условии, что сахар в них заменен на сахарозаменители;
  • перед каждым приемом пищи количество хлебных единиц нужно рассчитывать заранее, так как инъекции инсулина делаются до еды.

Рецепты при похудении

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

  • Подготовьте 450 г тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л., соль, яйцо 5 шт, корицу, масло (сливочное) 100 г, кукурузную муку 300 г, 1 пакет разрыхлителя теста;
  • Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
  • Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
  • Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
  • В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
  • Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

Существует множество блюд, которые можно кушать при сахарном диабете. Рецепты очень простые и не требуют денежных вложений. Русский салат дополнит завтрак диабетика 1 типа. В его состав входят:

  • филе белой рыбы - 300 г;
  • картофель - 200 г;
  • свекла - 200 г;
  • вареная морковь - 100 г;
  • огурцы - 200 г.

Для приготовления необходимо:

  • Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Отдельно отварить все овощи.
  • Порезать все ингредиенты.
  • Смешать и заправить растительным маслом.

Чтобы свекла не покрасила все продукты, ее нужно класть после того, как заправили салат растительным маслом. Человек с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» должен обязательно правильно питаться.

Рекомендуемое меню подскажет лечащий врач, он же даст советы относительно режима питания. Желательно, чтобы человек с диабетом занимался спортом, это поможет нормализовать обмен веществ, нормализует состояние и поднимет настроение.

Задача низкоуглеводной диеты - коррекция рациона для исключения переизбытка глюкозы. Ограниченное поступление углеводов провоцирует переработку жировых запасов. Адаптация происходит в течение 1-2 недель, что позволяет нормализовать вес, снять нагрузку с больной поджелудочной железы, контролировать содержание сахара.

Низкокалорийная диета разрабатывается индивидуально. Основные принципы:

  1. маленькие порции – 6 раз в одно время. В дневной рацион закладывают образ жизни пациента: для активного – 1500-3000 калорий, малоподвижного – 1200-1800 калорий;
  2. основой диеты должны быть белки;
  3. запрет на сахара и сладкие фрукты. Допустимо только 30 г в виде сахарозаменителей;
  4. быстрые углеводы заменяют медленными;
  5. большая часть пищи принимается на завтрак и обед. Ужин составляет 20% дневных калорий.
  6. контролировать поступление воды.

В наше время существует огромное разнообразие блюд, которые хочется попробовать, но имея опасные заболевания для жизни, люди вынуждены разыскивать рецепты для диабетиков.

Заболевание сахарный диабет может быть 2-х типов, но это совсем неважно, ведь при любом типе необходимо соблюдать правильное питание с ограничением некоторых продуктов. В нынешнее время существует огромное количество вкуснейших блюд, созданных специально для диабетиков. Благодаря этим блюдам можно сохранить себе жизнь и насладиться вкусностями.

Давайте рассмотрим некоторые рецепты для диабетиков, которые включают в себя здоровье, безопасность и приятный вкус.

Питание при диабете 1 типа

Важным моментов в приготовлении блюда для больного считается полная уверенность в том, что продукт действительно диетический. Еще стоит обращать внимание и на следующие критерии:

  1. Какой тип заболевания у пациента.
  2. Возрастная категория пациента.
  3. Вес больного.
  4. Изучение образа жизни, который ведет больной.
  5. Физические нагрузки на протяжении всего дня.

Если человек болен сахарным диабетом 1 типа, то с его рациона необходимо исключить все углеводы, но при этом иногда разрешено есть блюда с быстроусвояемыми углеводами. Это исключение в основном распространяется на детей, которым довольно трудно отказаться от вкусной пищи. Именно в таких случаях очень важно подсчитывать употребляемые в пищу углеводы.

Не нужно думать, что диетическое питание у диабетиков обязательно будет не вкусным, и станет самым настоящим испытанием силы воли больного продолжительностью во всю жизнь. Приведенные ниже рецепты позволят разрушить этот стереотип даже самым закоренелым пессимистам.

Зачем нужна диета?

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Диабет полностью не вылечивается, поэтому человек постоянно поддерживает уровень сахара в крови, чтобы он находился на приближенной к здоровой границе. Основой лечения является питание, которое влияет на кровеносную систему и функционирование организма.

Специалист самостоятельно рассчитывает меню для пациента с учетом его индивидуальных особенностей, но можно самостоятельно отходить от предписаний, если знать, какая должна быть диета при сахарном диабете и какие продукты в нее входят.

Что такое диабет

Сахарный диабет – эндокринная болезнь, вызванная абсолютным или относительным гормональным дисбалансом, не вырабатывается инсулин, в результате чего развивается гипергликемия. Это хроническое заболевание с нарушением обменов: белков, жиров, углеводов, водного баланса.

Ученые доказали, что развитие диабета происходит из-за генетической предрасположенности. Проявляется генетическая вариация, встречаемая у диабетиков, она устанавливает привязанность к наследственности. Унаследовать первый тип болезни можно в соотношении с 3-7% с мужской стороны и с 8-10% с материнской.

Если и у отца и у матери есть сахарный диабет, предполагается, что ребенок в 70% случаев также унаследует. Второй тип заболевания может проявиться 80% вероятностью с материнской стороны, так и с мужской.

Минимум углеводов

Если перегружать углеводами пищеварительную систему, сахар в крови поднимается и инсулин в этот момент может самостоятельно не справиться. При плохом самочувствии есть возможность получить гипогликемию – осложненную стадию диабета.

При диабете 1 типа контролирует состояние человека низкоуглеродная диета. Сахар будет удерживаться в диапазоне 6,0 ммоль/л. При этом в два раза снижается количество принятия лекарства, так как гипогликемия не будет вызвана.

Такой дозволенности есть объяснение:

  1. Удобные глюкометры, которые всегда под рукой. Человек сам может измерить уровень сахара в крови, чтобы удостовериться в своем состоянии.
  2. Интенсивная схема инсулинотерапии. Небольшая дозировка лекарства, получаемая перед употреблением пищи, не фиксируется, разрешается менять «короткую» дозу.
  3. Внедрение обучающих методик для пациентов, где они оценивают углеводный процент в продуктах и рассчитывают под процент инсулин.

Ошибка большинства людей в том, что они занижают суточную калорийность, чего нельзя делать, калорий должно быть в пределах нормы. На каждый вес и рост есть своя норма калорийности, по таблице рассчитывается примерно, сколько каждый человек должен употребить.Клетчатка должна быть в достаточном количестве.

Обучение больных

Пациентам дает ориентировку по «вредности» продуктов, обучают тому, какие есть запрещенные продукты при сахарном диабете, как поддерживать уровень сахара. Отводится место для подсластителей.

Подсластители разделяются на калорийные аналоги сахара и некалорийные: ксилиты, сорбит, изомальты, фруктозы. Заменители калорийные практически не влияют на повышение глюкозы в крови, но при этом содержат много калорий. Поэтому такой подсластитель не рекомендуется назначать людям, имеющим степени ожирения.

Глюкоза

Соединения, которые усваиваются медленно (сложное углеводное действие) постепенно повышают уровень глюкозы в крови, это происходит в течение часа. К подобным углеводам относятся продукты с клетчаткой, пектинами и крахмалом.

Большая часть углеводов, проходящими с едой в организм, в себе содержит крахмал. Человек потребляет много каш, зерна и хлеба. В одном картофеле 1/5 часть крахмала. Клетчатку и пектин можно найти во фруктовых и овощных культурах.

Следует принимать ежедневно от 18 г клетчатки, к примеру, это 7 средних спелых яблок, 1 порция вареного горошка или 200 г цельнозернового хлеба, всегда должно входить в часть рациона при диабете.

Углеводы, относящиеся к простым, проходят к крови на протяжении получаса, поэтому их применять при гипогликемии запрещается, так как быстро поднимается уровень глюкозы по кровотоку.

Такими сахарами обозначается:


Данные углеводные продукты на вкус сладкие, но при этом эффективно всасывание проходит. Время увеличенной концентрации глюкозы в крови после употребления пищи, богатой на углеводы, обозначается «гипогликемическим индексом» и рацион питания при сахарном диабете обозначает этот индекс.

Рацион для первого типа

В современных кулинарных книгах по здоровому питанию есть отдельные разделы с указаниями того, каким должно быть питание при сахарном диабете. Авторы подробно описывают продукты и рецепты на целую неделю или месяц, уточняя дозировку.

Данный рацион при заболевании первого типа составляется профессиональными диетологами, но это редко применяется в бытовых условиях.

Врачами наблюдается жизненная практика, когда по неопытности люди с заболеванием полностью по пунктам выполняют предписания врача.

Первые недели пациент выполняет назначение врача. Он фанатично следит за своим здоровьем, принимает только определенные продукты и просчитывает содержание в них питательных элементов. Но спустя месяц этот энтузиазм пропадает, невозможно исполнять все советы специалистов.

Диета для диабетиков первого типа должна строиться на том, чтобы питание было приближено к обычному для здоровых людей. При этом регулируется аппетит по затрате энергетической не отличается, но это относится к тем пациентам, которые не страдают лишним весом.

Гибкий рацион гарантирует упорядоченность в продуктах и ежедневном меню. Из-за дорогостоящих некоторых продуктов достаточно сложно придерживаться при таком заболевании диет. Из-за этого случаются скачки в крови, когда инсулин должен быть всегда под рукой.

Планировать свое меню согласно диете при заболевании каждые семь дней неудобно в обыденной жизни и психологически нагружает человека.

Поэтому легче заранее составить поэтапно при первом типе рацион строго по времени.

При подборке разрешенных блюд создается приблизительное меню, разделяемое на 7-8 блюд. При этом блюда несложные и недорогие, содержащие необходимые и безопасные элементы.

Главное, не уложиться в наличие продуктов, которые разрешены, нужно придерживаться наличия углеводов в организме. Для этого берется глюкометр и сверяется состояние человека после первого дня приема пищи и следующих.

Меню на день

Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Перед тем, как принять инсулин перед сном измеряется уровень сахара при помощи глюкометра. Проводится оценка того, как повлиял рацион втечении дня на человека, и вводится укол.

Если интервал во времени меньше 4 часов, то оценка проведена не может быть, т. к. инсулин, вводимый перед последним приемом пищи, не оказывает действие на сахар.

Как можно расписать свой рацион:

  • Завтракает диабетик в 8.00, обедает в 13.00-14.00, ужинает в 18.00, вводится последняя вакцина в 22.00-23.00.
  • Завтракает диабетик в 9.00, обедает в 14.00-15.00, ужинает в 19.00, вводится последняя вакцина от 23.00 до 00:00.

Должен присутствовать на каждом этапе еды белок. Белковая пища на завтрак в первую очередь. Плотно нужно начать день, чтобы это был основной прием пищи. Рекомендуется принимать диабетику яйца каждое утром. Также есть возможность быстрой привычки внедрения белковых продуктов. Для этого вырабатывается привычка раннего ужина.

Имеет не меньшее значение, чем назначенная инсулинотерапия — путем сочетания этих двух подходов можно будет добиться стабилизации состояния больного. Итак, каким же должен быть рацион при сахарном диабете 1 типа? Ответить на этот вопрос можно будет только ознакомившись с некоторыми принципами формирования меню для диабетиков и особенностями протекания рассматриваемой патологии.

Какие есть особенности течения у диабета 1 типа и как это связано формированием графика приема пищи?

«Сахарный диабет - это не заболевание, а своего рода образ жизни» — такая точка зрения была озвучена еще много лет назад и она вполне оправдана. Сахарный диабет требует от больного строжайшего соблюдения режима питания, труда и отдыха, а также неукоснительного выполнения всех медицинских рекомендаций. Только в этом случае удастся избежать прогрессирования патологического процесса, которое будет выражено самыми разными проявлениями (начиная от диабетической комы и заканчивая потерей зрения).

Необходимо отметить, что возникновение сахарного диабета 1 типа связано с недостаточностью выработки этого гормона островками поджелудочной железы, в которых находятся клетки, ответственные за этот процесс.

Причин, способствующих развитию данного нарушения существует очень много - в данной ситуации вопрос не об этом, ведь на тактику ведения больных происхождение патологического состояния ровным счетом никакого значения не имеет. Важно само следствие, которое заключается в необходимости проведения специфической заместительной терапии - человеку искусственно вводится инсулин - гормон, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Соответственно, приемы пищи должны быть таким образом подобраны, чтобы не возникло гипогликемии (чрезмерно пониженного уровня глюкозы крови). Точно также справедливо и обратное утверждение - потребленная пища никак не должна привести к повышению сахара в крови. Иначе говоря, необходимо подобрать курс лечения больного, который будет поддерживать уровень сахара хотя бы в пределах 6,5 - 8,0 ммоль/л.

Что самое интересное - курс медикаментозного лечения врачи - эндокринологи расписывают детальнейшим образом, а вот на коррекции питания почему-то не удосуживаются заострить внимание. Максимум - скажут, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Возникает закономерный вопрос - как же питаться человеку, страдающему сахарным диабетом 1 типа для того, чтобы не попасть в больницу?

Благодаря наличию современных препаратов, диабетикам стало жить намного проще - нет смысла придерживаться настолько строгой диеты, как это было раньше. Однако о некоторых продуктах питания придется забыть навсегда:

1. Сладкое - конфеты, шоколад, мармелад и так далее. Запрещено категорически. Исключение - резкое снижение уровня сахара крови, которое случилось из-за нарушения графика или же неправильного приема пищи. Альтернатива - продукты с содержанием фруктозы. И то - в меру, так как в некоторых биохимических реакциях в организме фруктоза может переходить в глюкозу. Тоже самое справедливо и в отношении сахара - вместо него следует использовать сахарозаменитель (если уж человек не может прожить без сладкого чая или кофе);

2. - исключить в принципе, противопоказан даже в самых низких концентрациях;

3. Синтетические продукты, содержащие большое количество добавок со значками Е (напитки с красителями, различные полуфабрикаты). Эти «продукты питания» не стоит употреблять даже при отсутствии сахарного диабета.

4. Хлеб - ограничить, возможно употребление только черного, цельнозернового хлеба, лучше - с отрубями.

Перечень продуктов, которые можно будет потреблять безо всяческих ограничений

1. Растительная пища ( и овощи в сыром виде). Единственное что, употребление картофеля, винограда и дыни стоит несколько ограничить, так как это может привести к повышению уровня глюкозы;

2. Молочные продукты, но только обезжиренные. Творог, молоко, кефир, ряженка - можно смело употреблять;

3. Каши - гречневая, овсяная. Но без добавления сахара!

4. Диетические сорта мяса и рыбы (телятина, курица, белая рыба). Все блюда должны быть отварными или запеченными.

Сложность подбора рациона больным сахарным диабетом 1 типа

Согласно статистическим данным, подавляющее большинство страдающих диабетом именно 1 типа - дети. В связи с этим, возникает сложность не только в составлении самого меню, но еще и в мотивации пациента следовать разработанным принципам питания, так как в ряде случаев дети просто не понимают смысла всех этих мероприятий. А проконтролировать их далеко не всегда получается - очень часто «маленькие диабетики» в школе наедаются сладостей и попадают в отделение интенсивной терапии с гиперосмолярной комой. А некоторые наоборот - воздерживаются от приема пищи по каким-то своим причинам. Результат - аналогичный, только патогенез отличается и уровень сахара в крови.

Это важно!
Питание при диабете 1 типа составляется с того момента, когда будет диагностировано данное заболевание. Не исключен вариант того, что будет иметь место сочетанная патология, что приведет к еще более жесткому ограничению перечня разрешенных продуктов питания. Наиболее распространенный вариант - распространенное поражение аутоиммунным процессом поджелудочной железы.

Кратность приема пищи

С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 типа инсулин вводится 6 раз в сутки, то и прием пищи также должен быть шестикратным. Классический распорядок питания для диабетика выглядит следующим образом:

  • 6. 15 - первый завтрак;
  • 9. 15 - второй завтрак;
  • 12.15 - обед;
  • 15. 15 - полдник;
  • 18.15 - первый ужин;
  • 21.15 - второй ужин.

Из приведенной схемы несложно будет догадаться, что за 10-15 минут до приема пищи следует введение инсулина. Аналогичного распорядка приема пищи стоит придерживаться тем диабетикам, которые принимают инсулин в сочетании с препаратами, облегчающими проникновение глюкозы через клеточную стенку (Метформин, Диаглизид и прочие).

Предложенная схема может быть изменена в том случае, если у больного установлена так называемая «помпа» — это устройство, которое в автоматическом режиме контролирует уровень глюкозы в крови, а инсулин высвобождает по мере необходимости. Такие пациенты могут питаться 4 раза в сутки - конечно же, они должны придерживаться низкокалорийной диеты. Есть и такие клинические случаи, когда эндокринологи «держат» своих пациентов на одной инъекции пролонгированного инсулина в сутки с необходимостью контроля уровня глюкозы крови. Инсулин короткого действия показан только в случае повышения сахара. Но применима эта схема далеко не у всех.

Подсчет энергии (поступления и ее затрат) для составления меню. Насколько оправдан этот подход?

Основной подход при составлении меню не претерпевает никаких изменений - потребленные калории должны покрывать затраченные. Подсчет затраченной энергии и потребленных с пищей калорий больному диабетом 1 типа удобнее всего будет подсчитать исходя из понятия «Хлебная Единица» (далее эта величина будет упоминаться как ХЕ). По своей калорийности 1 ХЕ соответствует 12 г глюкозы. На один день человеку, страдающему диабетом 1 типа, полагается 18-24 ХЕ. Распределить их по приведенному выше графику следует приблизительно следующим образом:

  • На первый прием пищи — 9-10 ед.;
  • На второй завтрак и полдник по 1-2 ед.;
  • На обед 6-7 ед.,
  • На первый и второй ужин по 2 ед.


То есть, человек рассчитывает, сколько ему необходимо будет употребить продуктов (и каких), для того, чтобы обеспечить поступление в организм указанного выше количества ХЕ. Расчет определяется исходя из каждого приема пищи.

Но на самом деле, сейчас очень мало кто из больных придерживается настолько строгого подхода. Обычно вопрос с подбором рациона питания для диабетика решается намного проще.
В любом случае, инсулинотерапия подбирается в условиях стационара отделения эндокринологии. Там больные получают диетическое питание согласно по Повзнеру. По окончанию стационарного лечения, пациенту вполне достаточно будет элементарно придерживаться того же самого рациона. В том же случае, если больной решает свое меню как-то разнообразить, то ему следует уже заниматься количественным подсчетом потребленных ХЕ.

В каких случаях стоит не придерживаться выработанных принципов питания?

У многих пациентов с течение времени наблюдается прогрессирование сахарного диабета 1 типа (эта ситуация очень часто наблюдается при аутоиммунной природе заболевания, когда собственные защитные силы организма уничтожают клетки, ответственные за выработку инсулина). В таком случае, пересматривается назначенная инсулинотерапия. Как следствие, потребуется изменение графика приема пищи, а также продуктов, включенных в рацион. В особо тяжелых клинических ситуациях, больные некоторое время находятся на парэнтеральном питании (то есть, все питательные вещества - белки, жиры и углеводы вводятся внутривенно капельно).

Рецепты диетических блюд.

Не нужно думать, что диетическое питание у диабетиков обязательно будет не вкусным, и станет самым настоящим испытанием силы воли больного продолжительностью во всю жизнь. Приведенные ниже рецепты позволят разрушить этот стереотип даже самым закоренелым пессимистам.

Идеальный полдник - белковый запас на сутки

Необходимо будет для приготовления одной порции блюда:
200 г обезжиренного творога (0%);
250 мл обезжиренного питьевого йогурта;
0,5 банана
Все ингредиенты необходимо засыпать в блендер и тщательно измельчить. После этого немного охладить. Блюдо готово к употреблению! Но стоит заметить что углеводы с такого коктейля усваиваются быстро и актуален такой полдник перед физическими нагрузками.

Яблоки, запеченные в духовке

Такое заболевание эндокринной системы, как сахарный диабет, связано с недостатком инсулина в организме человека. Согласно классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) болезнь подразделяется на 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулиннезависимый) тип. Симптомы их похожи: постоянная жажда, повышенный аппетит, частые мочеиспускания. Главной причиной заболевания является потребление большого количества углеводов и жиров на протяжении длительного времени. Основным лечебным фактором на любой стадии сахарного диабета является диетическое питание.

Что такое питание при диабете

Специальное меню для диабетиков разрабатывается на любой стадии болезни, но рекомендации по питанию могут различаться. Особенно важна диета для больных диабетом 1 типа, ведь у них высока вероятность комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам 2 типа специальное питание прописывают, как правило, для коррекции веса и для стабильного течения заболевания. Основы диетического рациона на любой стадии болезни:

  • необходимо принимать пищу 5-6 раз в течение дня небольшими порциями;
  • соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) должно быть сбалансированным;
  • объем получаемых калорий должен равняться энергозатратам диабетика;
  • пища должна быть богата витаминами, поэтому в рацион нужно дополнительно вводить натуральные витаминоносители: БАДы, пивные дрожжи, отвар шиповника и другие.

Как питаться при сахарном диабете

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки . Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа различен. В первом случае необходима низкокалорийная диета, предупреждающая осложнение заболевания (25-30 ккал / 1 кг веса). Строгий диетический режим должен соблюдаться диабетиком неукоснительно. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешена субкалорийная диета (1600-1800 ккал / сутки). При наличии у человека избыточного веса количество калорий снижается до 15-17 ккал / 1 кг веса.

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания

Разрешенные всегда

Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)

Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.

Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.

Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.

Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.

Ягоды, фрукты.

Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.

Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.

Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.

Льняное масло.

Рыба, мясо, яйца.

Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара . Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Меню на неделю

Для многих больных становится испытанием переход на низкоуглеводную диету, особенно если до болезни человек не ограничивал себя в еде. Привыкать надо постепенно. При переходе на продукты для диабетиков следует сначала отказаться от самых вредных, уменьшив до минимума их количество. Примерное меню для больных сахарным диабетом 2 типа:

День недели

Первый ужин

Второй ужин

Понедельник

Овсянка (150 г), тост из черного хлеба, морковный салат (100 г), зеленый чай (200 мл).

Печеное яблоко (2 шт.).

Куриное филе (100 г), овощной салат (150 г), свекольник (150 г), компот (200 мл).

Салат из фруктов (200 грамм).

Брокколи (100 грамм), творог (100 грамм) чай (200 мл).

Обезжиренный йогурт (150 мл).

Отварная рыба (150 г), капустный салат (150 грамм), чай 200 мл.

Микс из овощей на пару (200 г).

Овощной суп (200 г), паровые куриные котлетки (150 г), компот (200 мл).

Нежирный творог с изюмом (150 г), отвар шиповника (200 мл).

Запеченный кролик (150 г), вареное яйцо, чай (200 мл).

Ряженка (150 мл).

Гречка (150 г), хлебец с отрубями, чай (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Овощное рагу (150 г), отварное мясо (100 грамм), компот (200 мл).

Тушеная капуста (200 грамм).

Мясные тефтели (150 г), Овощи на пару (150 г), отвар шиповника (200 мл).

Нежирный кефир (150 мл).

Рисовая каша (150 грамм), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Уха (200 мл), тушеная капуста с грибами (150 г), компот (200 г).

Салат из капусты (150 грамм).

Гречка (200 грамм), ржаной хлебец, чай (200 мл).

Молоко (200 мл).

Салат из моркови и яблок (150 г), творог (100 г), чай (200 мл).

Запеченное яблоко (2 шт.).

Гуляш (100 грамм), овощное рагу (150 г), кисель (200 мл).

Фруктовый микс (150 грамм).

Запеченная рыба (150 г), пшенная каша (150 г), чай (200 мл).

Кефир (200 мл).

Овсянка (150 г), морковный салат (150 г), чай (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Тушеная печень (100 г), вермишель (150 г), рисовый суп (150 г), кисель (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Кабачковая икра (150 г), перловая каша (100 г), ржаной хлебец, компот (200 мл).

Домашний йогурт (200 мл).

Воскресенье

Тушеная свекла (150 г), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Плов (150 г), тушеные баклажаны (150 г), черный хлебец, клюквенный морс (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Паровые котлетки (150 г), тыквенная каша (150 г), овощной салат (150 г), чай (200 мл).

Кефир (200 мл).

Диета при сахарном диабете 1 типа

Инсулинозависимая болезнь диагностируется, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Питание при диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения БЖУ. Индикатор выбора продуктов – их гликемический индекс, то есть показатель влияния на уровень глюкозы в крови. Суточная норма высокоуглеводной пищи должна составлять 2/3 из всего меню.

Диабетикам следует выбирать медленные углеводы, которые усваиваются долго. К ним относятся грибы, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, некоторые овощи. Белковая пища не должна превышать 20%, а жиры – 15%. При сопутствующем ожирении необходимо обогатить пищу корнеплодами с минимальным содержанием калорий. При поражении печени ограничивают потребление экстрактивных веществ (соя, овсянка, творог). Если страдает сердечно-сосудистая система, то больному нужно отказаться от соли .

Какие продукты можно при диабете

Лечебная диета для людей с диабетом 1 типа направлена не только на снижение сахара в крови, но и на уменьшение вероятности возникновения других патологий. Больным разрешено включать в рацион:

Название продукта

С отрубями, ржаной, цельнозерновой.

Супы, бульоны.

Овощной, нежирный рыбный, мясной, куриный, окрошка, борщ, рассольник.

Мясо, птица.

Кролик, говядина, курица, индейка без шкуры.

Щука, судак, треска, ледяная, навага, заливные блюда.

Любая капуста, свекла, морковь, болгарский перец, чечевица, зеленый горошек, бобы, огурцы, фасоль, томаты, фасоль, баклажаны, тыква, кабачки, картофель (только для первых блюд).

Ягоды, фрукты.

Земляника, брусника, рябина, малина, клюква, смородина, персик, слива, гранат, вишня, грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, груши, айва.

Гречневая, овсяная.

Нежирные молочные продукты и молоко.

Сметана, творог, кефир, простокваша, молоко.

Запрещенные продукты

Как и при заболевании 2 типа, диабетическое питание предусматривает ограничение некоторых продуктов. Среди них:

  • сахаросодержащая продукция;
  • крепкие бульоны, мясные жиры;
  • манка, макароны, рис;
  • копчености, маринады, соленья;
  • консервация;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • жирная молочная продукция;
  • сладкие фрукты, сухофрукты;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.

Меню на неделю

При сахарном диабете нужно особое внимание уделять приготовлению продуктов. Разрешается их отваривать, тушить, готовить на пару. Ни в коем случае нельзя жарить, не желательно запекать в духовке . Примерное меню на неделю:

День недели

Понедельник

Гречневая каша на воде (150 г), капустный салат (100 г), чай (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Борщ (150 г), отварная курица (100 г), ягодный кисель (200 мл).

Сырники (150 г).

Капустный шницель (100 г), ржаной хлебец (1 шт.), кефир (200 мл).

Перловка (150 г), тертая морковь (100 г), минеральная вода (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Тыквенный суп (100 г), овощное рагу (150 г), салат из спаржи (100 г), чай (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Рисовая запеканка (150 г), отварное перепелиное яйцо, ряженка (200 мл).

Отварная рыба (200 г), творог (100 г), чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Уха (200 г), отварная брокколи (150 г), ржаной хлеб, кисель (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Мясные тефтели (100 г), овощное рагу (150 г), йогурт (150 мл).

Запеченная тыква (200 г), кофе с молоком (200 мл), ломтик твердого сыра (50 г).

Яблоко, запеченное с медом (2 шт.).

Суп из белых грибов (200 г), салат из цветной капусты (150 г), компот из сухофруктов (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Отварное мясо (100 г), овощной салат (150 г), свекольный сок (100 мл).

Перловая каша (150 г), свекольный салат (150 г), цельнозерновой хлебец, чай (200 мл).

Яблочное желе (150 г).

Фасолевый суп (200 г), тушеная печень (100 г), бурый рис (150 г), компот (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Кабачковые оладьи (150 г), творог (100 г), ромашковый чай (200 мл).

Слабосоленая семга (150 г), отварное яйцо, чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Голубцы без риса (150 г), борщ (200 г), ржаной хлебец, кисель (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Куриное филе (100 г), зеленый горошек (150 г), тушеные баклажаны (150 г), молоко (150 мл).

Воскресенье

Гречневая каша (150 г), тушеная курица (100 г), ржаной хлебец, чай (200 мл).

Запеченное яблоко (2 шт.).

Щи (150 г), куриная котлета (100 г), овощной салат (150 г), компот (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Тыквенный суп-пюре (200 г), куриные котлетки (100 г), салат из помидоров (150 г), кефир (150 мл).

При беременности и лактации

Во время ожидания ребенка у женщины может развиться гестационный диабет. Причиной заболевания является генетическая предрасположенность к сниженной чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения углеводный обмен чаще нормализуется, но риск возникновения сахарного диабета у женщины и у ребенка существует. Чтобы предупредить опасность, во время беременности и лактации необходимо строго следить за своим питанием:

  • исключить простые углеводы, ограничить сложные;
  • макароны и картофель употреблять в небольших количествах;
  • убрать из рациона жареные, жирные блюда, отказаться от полуфабрикатов, колбас;
  • готовить пищу на пару, запекать, тушить;
  • кушать каждые 2-3 часа;
  • пить до 1,5 л простой воды в сутки.

Рецепты

Не надо думать, что диетическое питание обязательно будет невкусным. Существует множество рецептов для диабетиков, которыми с удовольствием воспользуются люди, не страдающие данной патологией. Множество блюд, которые предназначены для пациентов, страдающих недостаточностью инсулина, используется диетологами в программах для похудения. Ниже представлены несколько рецептов.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: десерт на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: высокая.

Тыква при сахарном диабете необходима, ведь этот продукт имеет много полезных элементов и низкую калорийность. Благодаря низкому калоражу оранжевый овощ помогает нормализовать и держать под контролем массу тела. Употребление тыквы позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника от токсических веществ, стимулирует поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 грамм;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите. По готовности дайте остыть, пюрируйте.
  2. Смешайте тыквенное пюре с медом и желтками. Муку просейте и добавьте постепенно.
  3. Белки взбейте в плотную пену, добавьте соль. Масса должна быть густой.
  4. Введите взбитые белки в тесто. Выложите тыквенную массу в форму, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пудинг от 30 до 40 минут.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Применение фасоли при сахарном диабете уменьшает уровень глюкозы, улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Бобовые состоят из разнообразных питательных веществ, ферментов, аминокислот и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Уменьшение уровня сахара в крови достигается за счет уникального соотношения углеводов, белков и аминокислот. Этот вид бобовых обладает такими же свойствами, как и инсулин.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 1 стакан;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • нежирные сливки – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. За 8 часов до начала приготовления фасоль залейте холодной водой. Затем слейте жидкость, налейте 1,5 литра воды и доведите до кипения.
  2. Сушеные грибы залейте водой за 30 минут до начала приготовления. После набухания нарежьте пластинами и варите в той же жидкости.
  3. После закипания фасоли уберите шумовкой пену, добавьте соль и пряную специю, убавьте огонь. Через 15 минут положите в суп мелко нарезанные овощи.
  4. Когда фасоль будет готова, присоедините к ней половину порции отваренных грибов. Вторую половину необходимо пассеровать с маслом, но не соединять с остальными ингредиентами.
  5. Удалите гвоздику и измельчите суп блендером до однородности. Обжаренные грибы, сливки и зелень украсят блюдо.

Видео

Читайте также: