Пища полезная для мозга. Свекла – привычный овощ. Питание для работы мозга: полезные продукты

Мозг - один из самых важных органов нашего организма: именно он посылает сигналы об усталости, боли или, наоборот, активно воспринимает импульсы счастья или радости, отвечает за нашу память и сон. От его здоровья и хорошей работы зависят не только наши эмоции, но самочувствие в общем. А для нормальной работы мозгу нужно не только интеллектуальное развитие, но и обычная еда, которая бы заряжала его энергией.

Безусловно, не хлебом единым жив человек: не только развитие умственных способностей, обилие информации и медикаменты могут улучшить работу мозга, нормальное сбалансированное питание сделает нас более сообразительными и улучшит память.

Еда, вредная для мозга

Слишком жирная еда. В идеале человек должен получать в день 75-90 г всех жиров: и животных, и растительных. К сожалению, в полуфабрикатах, копченостях, фастфуде и т.д. очень много скрытых жиров. Лишний жир не только откладывается на талии, но и ухудшает работу головного мозга, считает международная группа ученых. Кроме того, жирная пища, особенно насыщенные жиры животного происхождения, например, мороженое, может стать причиной закупорки сосудов и блокировать приток крови и питательных веществ в мозг.

Обилие сладостей и мучного. Оказывается, многие полезные для мозга сладости и другие источники углеводов при чрезмерном употреблении могут нанести удар по умственной деятельности. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это в свою очередь приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии, например, любители сладкой газировки более подвержены депрессиям и имеют худшую память. А вот конфеты и всевозможная выпечка вовсе бесполезны для работы мозга. Поскольку энергия, полученная путем их употребления, слишком кратковременная.

Алкоголь. Алкоголь, особенно крепкий, ведет к отмиранию клеток головного мозга и их старению. При злоупотреблении спиртным (даже богатым антиоксидантами красным вином) можно «заработать» проблемы с памятью, вызвать закупорку сосудов мозга и даже нажить рак.

Спорные моменты

Кофе и черный чай. Вокруг этих двух популярных напитков ходят разные слухи: их полезность для мозга поставлена под вопрос. Действительно они бодрят и заряжают энергией, являются хорошей профилактикой для эластичности сосудов, но злоупотребление ими приводит к нервному истощению и провоцирует гипертоническую болезнь. Норма - не больше двух-трех чашек в день. Ученые говорят о том, что кофе лучше готовить из зерен, а не растворимый, а чай заваривать не в пакетиках. Так в этих напитках сохраняется больше полезных веществ для мозга.

Шоколад. Уже давно известно, что черный шоколад и напиток какао могут стимулировать умственную деятельность благодаря антиоксидантам, катехинам и многим другим нужным для мозга и тела элементам. Однако не все шоколадные изделия одинаково полезны: большинство из них содержит не только минимум какао-бобов, но и совсем вредные ингредиенты: сахар, молочный жир, искусственные ароматизаторы. Чтобы «заставить» мозг работать как можно эффективней, лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (не менее 75%).

Еда, полезная для мозга

Еда, богатая белками и аминокислотами.
Белок необходим для нормального функционирования мозга. Аминокислоты, из которых он состоит, создают нейротрансмиттеры - посредники при передаче импульсов между клетками мозга. Этим он влияет на мыслительный процесс. Много белка в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в бобовых, зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах и семенах.

Еда, богатая углеводами. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга, однако их обилие может привести к повышению количества сахара в крови. Многие считают именно углеводы основным «топливом» для мозга. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат полезную глюкозу; зерновому и черному хлебу, коричневому тростниковому сахару, макаронным изделиям из муки грубого помола, коричневому или дикому рису. Они дают мозгу длительную энергию.

Еда, богатая ненасыщенными жирами. Самыми полезными для мозга считаются Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Много их в подсолнечном, кунжутном и кукурузном масле, тыквенных семечках, семени льна, грецких орехах и в некоторых видах морепродуктов и жирной рыбы (лосося, тунца и т.д.). Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Еда, богатая фосфором. Фосфор важен для процесса образования клеток мозга. Продукты, содержащие фосфор, - бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи.

Еда, богатая серой. Она важна для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Сера содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле.

Еда, богатая цинком. Цинк способен улучшить умственные способности и состав крови, память и обучаемость. Много его в креветках, крабах, устрицах, говядине, постной свинине, баранине, а также в тыквенных семечках и ростках пшеницы, отрубях.

Еда, богатая кальцием. Кальций улучшает память и необходим для концентрации внимания, а также защищает мозг от инфекций. Содержат его яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно. Однако недавно специалисты выяснили, что кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей.

Еда, богатая железом. Этот элемент необходим для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Много его в бобовых, зерновых продуктах, яйцах, твороге, говяжьей печени, зеленых овощах, яблоках.

Еда, богатая магнием. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и профилактики нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, головной боли, тревожности. Магний содержится в миндале, салате-латуке, мяте, цикории, оливках, арахисе, картофеле, тыкве, сливе и т. д.

Еда, богатая калием. Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Содержится он в печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах.

Еда, богатая селеном. Селен позволяет поддерживать настроение на одном уровне. Найти его можно в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.

Еда, богатая витаминами. В основном важную роль для мозга играют витамины Е, С и группы В. Они нужны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания, и нормального функционирования мозга. Их источниками являются овощи, фрукты и ягоды, яйца, мясные продукты и субпродукты.

Еда, богатая кислородом. Для нормального функционирования мозгу нужен кислород. Получить его можно, употребляя картофель, петрушку, мяту, хрен, редис, лук, помидоры.

Антиоксиданты в питании. Антиоксиданты защищают наш мозг от свободных радикалов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Наличие в рационе продуктов, которые содержат эти вещества, улучшает познавательную способность мозга и память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов, и ягодах (чернике и голубике), также в зеленом чае, шоколаде, оливковом масле и красном вине.

Мозг не терпит переедания. Потребление лишних калорий ведет к умственной недостаточности. Отказ от переедания способен сократить постепенное уничтожение нейронов, которое в будущем угрожает и нормальному стареющему мозгу, и пораженному дегенеративными заболеваниями. Мозг, принимая избыточные калории, быстрее разрушается, поскольку для усвоения пищи нужно сжигать больше кислорода, и так образуется большее количество свободных радикалов, разрушающих клетки мозга. Сжигание дополнительных калорий ослабляет клетки мозга и ускоряет его старение.

Мозг не любит голодать. Недоедание и строгие диеты ведут к необратимым негативным последствиям для мозга. Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества.

Мозг требует соблюдения правильного режима питания. Для поддержания умственной активности желательно дозировать нагрузку на пищеварительную систему, поэтому лучше равномерно распределять дневную норму калорий, не есть слишком поздно (поскольку после плотного позднего ужина не всегда можно хорошо уснуть). Мозгу необходим завтрак. Если не завтракать, мозг уже с утра недополучит питание, и умственная деятельность потребует длительной раскачки.

Мозг любит разнообразную пищу. Рацион должен быть как можно более разнообразным, чтобы получить все необходимые мозгу вещества. Плохо - питаться одними углеводами: обилие таких продуктов нагоняет сонливость и действует расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость.

Мозг любит правильные сочетания. Например, овощи лучше сочетать с мясными и рыбными продуктами, хотя овощи должны преобладать. Вредно для мозга сочетать в одном приеме пищи два вида белков - например, есть салат с рыбой и говядину с овощами, поскольку организму потребуется слишком много энергии на усвоение.

Чем подкормить свои «серые клеточки», чтобы повысить работоспособность и легче переносить умственные нагрузки. Об этом Вы узнаете, ознакомившись со списком самых полезных для ума продуктов

С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде. Шестерка умных продуктов. Мозг по весу составляет всего 2 - 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим. Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и - увы! - шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты). Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови. По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.
1. Клюква - таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум - Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848), - и как секция того же рода - Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837). Любители морса, ликуйте - клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.


Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.


2. Черника - эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.


Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха. Вы наверняка очень удивитесь, когда узнаете, что черника может содержать химикаты , опасные для вашего здоровья. Очень важно покупать органические продукты, вырощенные без использования опасных веществ.


3. Свекла и капуста

Корнеплод свеклы богат бетаином - веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.


Красная капуста отличный источник полифенолов - антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.


4. Шпинат


Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.


5.Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось -один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга - от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.


Треска -диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, - про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.


Анчоусы - диметилэтаноламин - вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.

6. Курага. Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.


Далее представлены не менее полезные продукты для ума.
Авокадо. Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.


Баклажаны. Кожура баклажана содержит антоцианин - темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.


Курятина. Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.


Киви. Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.


Зеленый горошек. Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный - не столь важно. Любой сгодится.


Телячья печень. Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.


Мидии и и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.


Креветки. Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем - шизофренией и Альцгеймером.


Красная фасоль. Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли - неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.


Виноград. И в белом, и в черном содержится эпикатехин - полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу “Баклажан”.


Морская соль. Про пользу йода читай в “Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод - элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.


Морская капуста. Водоросль - одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.


Фисташки , а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи - чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа. Подробнее о грецком орехе в теме Волшебный орех


Шалфей. Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.

Морковь. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.


Цельнозерновой хлеб. А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.


Тыквенные семечки. Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот - омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк - все бесценные вещества.



Овсянка . Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.


Зеленый чай. А точнее, напиток, называемый “матча” - смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай - сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.

Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване. Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо "ушли" на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
Заряжайте и тренируйте мозг. Удачи!

Головной мозг является одной из самых сложно организованных субстанций человеческого организма. Невозможно представить себе процесс жизнедеятельности, в происхождении или регуляции которого он не принимал бы участия. Ощущение температуры, вкуса, боли, жажды, голода обеспечивает человеку мозг.

Принимая поступающие из окружающего мира сигналы, мозг анализирует их и передает импульсы в соответствующие органы. Он регулирует интеллектуальную, эмоциональную, сексуальную сферу, да и в целом всю нашу жизнь и здоровье.

Ежедневно нервная система получает колоссальную нагрузку. Для оптимального функционирования всех процессов жизнедеятельности нужно обеспечить правильное питание для мозга.

Питательные вещества, необходимые мозгу

Полезны для мозга практически все те же вещества, что и для всего организма: белки, жиры, углеводы, витамины, вода.

Белок – одна из важнейших составляющих для питания мозга. Он является строительным материалом нашего организма. В процессе пищеварения белок распадается на аминокислоты, обеспечивая передачу нервных импульсов ко всем внутренним органам.

Полноценное питание для головного мозга способны обеспечить продукты животного (мясо, рыба, яйца, творог, молоко) и растительного происхождения (бобы, цельнозерновые культуры, листовые овощи). Употреблять подобную еду необходимо как минимум трижды в неделю. При длительном дефиците белка снижается быстрота реакции, коэффициент интеллекта, наблюдаются нарушения в психоэмоциональной сфере.

Жиры играют особую роль в обеспечении продуктивной работы нервной системы. Они обеспечивают защитную функцию клетки, сохраняют ее целостность. Поэтому употребление жирной пищи является необходимым. Но это должны быть только «полезные» жиры с содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, содержащиеся в форели, семге, лососевых сортах, сельди.

Растительными источниками правильных жиров считают оливковое, кунжутное масло, тыквенные и льняные семечки, морепродукты. Включение их в рацион благоприятно сказывается на нашей памяти и работоспособности.

Полезно узнать: Сотрясение мозга легкой степени: симптомы, методы оказания первой помощи и лечение

Дефицит этих полезных веществ нередко приводит к серьезным последствиям, глубокому стрессу для нервной системы.

Углеводы — главный источник энергии, способствующий выработке инсулина, обеспечивающего протекание обменных процессов в организме. Полезно употреблять в пищу сложные углеводы: различные виды каш (гречневая, перловая, ячневая, овсяная), макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты.

Процесс переваривания этих продуктов требует достаточно большого количества времени, за счет чего глюкоза поступает в организм равномерными порциями. Таким образом восполняется потребность клетки в энергии, что способствует продуктивной интеллектуальной деятельности.

Принципы правильного питания


Важно не только, чем питается мозг, но и как осуществляется этот процесс. Приемы пищи должны быть регулярными. Для активной работы необходимы постоянные поставки питательных веществ, обеспечивающих стабильный уровень энергии. Для этого каждые 2-3 часа желательны поступления белка или клетчатки.

Полезно узнать: Противосудорожные таблетки от эпилепсии

Ни в коем случае не переедайте. Избыточные калории приводят к снижению умственной активности. Переедание ускоряет процесс старения клеток и ведет к их разрушению.

Исключите голодание. Для мозгов необходима регулярная пища, обогащенная достаточным запасом полезных веществ.

Контролируйте прием белковой пищи, насыщенной жирами. Употребляемые в больших количествах мясные и молочные продукты способствуют выработке холестерина, закупорке сосудов, ухудшению памяти, а также к развитию болезни Альцгеймера.

  1. есть одновременно несколько видов белковой пищи (яйца и мясо);
  2. сочетать между собой белки и жиры (сливочное масло и сыр);
  3. употреблять белковую пищу в сочетании с кислотой (мясо и фрукты);
  4. сочетание сахара и крахмала (хлебобулочные изделия и джем);
  5. сочетать 2 и более вида продуктов, содержащих крахмал (картофель и хлеб).

Чем проще процесс переваривания пищи, тем эффективнее работа организма, прежде всего мозга.

Обязательно уделяйте время физической активности. Прогулки, катание на лыжах, велосипеде, танцы – выбирайте на свой вкус. Достаточно выделять 30 минут ежедневно в течение 5 дней в неделю.

Физические нагрузки способствуют насыщению мозга кислородом, улучшению кровоснабжения. Головной мозг непременно отблагодарит вас хорошей работоспособностью.

Вредные продукты


Не рекомендуется употреблять много сладостей, кондитерские изделий. Вместо конфеты лучше съесть немного винограда, сладких ягод, сухофруктов. Шоколад – только горький. Перевариваться они будут дольше, значит, мозг будет работать эффективнее более длительное время. Слишком жирная пища, полуфабрикаты, фастфуд, копченые изделия также относятся к категории вредных продуктов, которые необходимо исключить из рациона.

Не рекомендуется употребление алкоголя, это приводит к старению и отмиранию клеток, нарушает функции памяти, провоцирует закупорку сосудов. Исключение составляет натуральное сухое красное вино в умеренных дозах, поскольку оно богато антиоксидантами. Минимизируем потребление растворимого кофе и пакетированного чая.

Полезно узнать: Лечится ли эпилепсия. Особенности процесса восстановления

Кофе – исключительно зерновой, чай – из листовой заварки. Натуральные напитки создают заряд бодрости, активизируют мозговую деятельность, способствуют укреплению сосудов.

Солености и маринад способствуют задержке в организме жидкости, что может вызвать у людей повышение артериального давления, проблемы с сосудами и даже инсульт. Отеки могут спровоцировать повышение артериального давления, проблемы с сосудами и даже инсульт.

Пища для ума должна быть не только духовной. Чтобы мозг был благодарен и работал без сбоев, его нужно подкармливать вкусными полезностями. Составить правильное меню поможет наш рейтинг незаменимых продуктов для мозга.

Спасибо, море

Как известно, мозг состоит из миллиардов нейронов. Если уровень холестерина в организме превышен, они начинают тормозить работу мозга. Чтобы этого не произошло нужно потреблять жирные кислоты, которые в достатке содержатся в рыбе. По мнению врачей, самой полезной рыбой для мозга являются лосось, тунец и сельдь. Морепродукты тоже способны на многое. Устрицы, креветки и мидии богаты витаминами группы B, железом и цинком, которые благотворно влияют на память и другие мыслительные процессы. Регулярное их потребление предупреждает развитие раковых заболеваний.

Ягодный коктейль

Практически любые ягоды полезны для мозга. Многие из них содержат физетин и флавоноиды, гарантирующие хорошую память и замедляющие процессы старения. Черника повышает внимание и улучшает двигательные навыки. Малина и ежевика, как и другие ягоды, заряжены антиоксидантами, стимулирующими работоспособность мозга. Клюква укрепляет кровеносные сосуды, способствует обогащению мозга кислородом. Эта ягода помогает эффективно бороться с последствиями инсульта, а также снизить риск его возникновения.

Желток – всему голова

С возрастом клетки мозга постепенно отмирают. Бороться с этим неизбежным процессом лучше всего помогают яйца. Желток содержит холин – своего рода строительный материал для клеток головного мозга. Другое полезное вещество, лютеин, снижает риск инфарктов и инсультов. А еще яйца богаты лецитином, который борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Пара яиц в день обогатит мозг всеми этими элементами и поможет справиться с тяжелыми умственными нагрузками.

Здоровое сердце – здоровый мозг

Глюкоза – один из жизненно необходимых элементов питания для организма. Ее дефицит может привести к истощению мозга и, как следствие, к усталости, различным нервным расстройствам и стрессам. Прежде всего это касается приверженцев строгих диет. Самым полезным источником глюкозы являются сухофрукты, в частности, курага. Она богата железом, необходимым для плодотворного функционирования мозга. Витамин C, в свою очередь, помогает ему лучше усваиваться. Вдобавок курага разжижает тромбы в сосудах, снижает уровень холестерина и сводит к минимуму риск возникновения инфаркта.

Умные злаки


Не секрет, что верные союзники худеющих – цельные злаки. А вот то, что они еще водят дружбу с мозгом, знают не все. Фолиевая кислота, содержащаяся в отрубях, пшенице, овсянке, коричневом рисе и ячмене, стимулирует прилив крови к мозгу, тем самым насыщая его кислородом и полезными веществами. Кроме того, тиамин (витамин B1), присутствующий в этих продуктах, ощутимо улучшает память. Поэтому цельные злаки особенно полезны тем, кому за 60. Впрочем, профилактика в любом возрасте не бывает лишней.

Орешки для головушки

Чаще включайте в меню блюда с орехами или перекусывайте ими между основными приемами пищи. Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, фундук, пекан – настоящие кладези жирных омега-3 и омега-6 кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты. Для мозга это лучший подарок, поскольку он поддерживает его в тонусе. Во многих орешках содержится тиамин и магний, питающие мозг энергией. Семечки тоже пойдут ему на пользу. В семенах тыквы, например, полно триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, более известного как «гормон счастья».

Капустное ассорти


Не стоит забывать и о капусте. Брюссельская капуста содержит вещество дииндолиметан, главное предназначение которого – защищать нейроны от разрушения и выводить из организма свободные радикалы. Морская капуста богата йодом. Его недостаток опасен не только для щитовидной железы, но и для нервной системы, поскольку часто приводит к повышенной раздражительности, бессоннице и депрессии. Красная капуста – источник мощных антиоксидантов полифенолов. А содержащийся в ней антоциан повышает упругость и проницаемость кровеносных сосудов, что положительно влияет на работу мозга.

Витаминный чемпион

Невзрачные на первый взгляд листья шпината обладают неисчерпаемым запасом полезных веществ. Сочетание витаминов B6 и B12 с фолиевой кислотойлучший коктейль для мозга, который поможет натренировать отличную память. Регулярное употребления этого зеленого овоща предотвратит преждевременное старение клеток мозга и станет хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. К тому же шпинат богат железом, нехватка которого помимо прочих недугов, чревата расстройством когнитивных функций.

Напиток для умниц


Горький шоколад с насыщенным содержанием какао-бобов – самое правильное угощение для перетружденного мозга. Треть шоколадной плитки в день отлично взбодрит мозг и зарядит его свежими силами. Флавоноиды обеспечат приток крови к мозгу, а магний позаботится о памяти. Ряд занятных исследований показал: те, кто выпивал чашку горячего шоколада, справлялись со сложными математическими задачками быстрее тех, кто остался без сладкого допинга. К тому же поклонники этого лакомства в меньшей степени подвержены сезонным депрессиям.

Чайная мудрость

Чашка зеленого чая по утрам – не только здоровая альтернатива кофе, но и щедрая порция кахетинов. Их нехватка создает знакомое практически каждому человеку чувство бессилия и опустошенности в сочетании с неистребимой ленью. В борьбе с этой напастью и помогают мощные антиоксиданты кахетины. С одной стороны, они активно стимулируют умственную деятельность, с другой, позволяют мозгу быстро переходить в щадящий режим и избегать перегрузок. Словом, это отличная подзарядка энергией в любое время суток.

Горе бывает не только от ума, но и от ослабленного мозга. А потому заботьтесь о нем каждый день. Список самых полезных продуктов для мозга – вам в помощь.

Клетки головного мозга отличаются повышенной уязвимостью. Вывести их из строя совсем несложно – достаточно ограничить поступление питательных веществ, и тогда с биохимическими процессами, от которых напрямую зависит интеллектуальная деятельность человека, начнутся явные проблемы. Специальное питание для мозга – это вовсе не досужая выдумка. При хронической нехватке белков, аминокислот, а также ряда витаминов и микроэлементов клетки мозга подвергаются деформации. Естественно, полноценная работа нервной системы в таких условиях просто невозможна.

Поклонники всевозможных диет и не догадываются, что своими «увлечениями» они наносят удар по собственному мозгу. Если для коррекции фигуры иногда полезно воздерживаться от приемов пищи, то для безупречной мозговой деятельности и высокой умственной производительности необходимо придерживаться четкого рациона питания. В него должны входить как минимум четыре подхода к приему пищи – завтрак, обед, полдник и ужин.

Вот несколько правил, которые помогут вам избежать нервных расстройств:

  • старайтесь, чтобы в течение дня у вас было от 4 до 6 приемов пищи;
  • никогда не пропускайте завтраки, не «отодвигайте» их на более позднее время и не пытайтесь совместить с обедом;
  • желательно завтракать, обедать, полдничать и ужинать каждый день в одно и то же время.
  • Самые важные питательные вещества для мозга

    Итак, какое питание для мозга является наиболее предпочтительным? Он нуждается и в белках, и в жирах, и в углеводах, и в глюкозе, и в витаминах, и в различных микро- и макроэлементах. Кроме того, не лишними оказываются и антиоксиданты, помогающие защитить клетки мозга от процесса старения.

    Белки . В белках содержатся аминокислоты, с участием которых происходит процесс передачи нервных импульсов. При нехватке белков мозг начинает страдать от недостатка энергии. Замечено, что вегетарианцы по достижении определенного «стажа» отмечают у себя расстройства памяти. И, если они хотят улучшить память и внимание , им нужно вернуться к употреблению животных белков.

    Жиры . Сам мозг более, чем на 60% состоит из жировых тканей и потому нуждается в жировых «подкреплениях» извне. Но не стоит забывать о том, что жиры бывают «хорошими» и «плохими»: последние становятся причиной образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

    Углеводы и глюкоза . Для полноценной работы мозга нужен и такой компонент, как инсулин. Поэтому в питании, направленном на улучшение мозговой деятельности, не последнее место занимают и углеводы – как простые, так и сложные. Ученые доказали, что сообразительность человека заметно повышается после того, как он съест что-нибудь сладкое, то есть получит порцию глюкозы.

    Витамины . Гибкость мышления, способность концентрировать внимания и твердую память поддержат витамины группы B, особенно B6 и B12. Их источники следует искать в зеленых овощах .

    Микро- и макро-элементы . Снижению риска развития различных заболеваний и патологий нервной системы способствуют калий, кальций, цинк, магний, фосфор, сера, медь и железо. При подборе специального рациона питания для мозга нужно делать ставку на продукты, богатые этими веществами.

    Продукты, полезные для мозга

    В рамках одной статьи невозможно перечислить все разновидности продуктов животного и растительного происхождения, способных принести неоценимую пользу здоровью мозга. Их очень много, и почти у каждого можно найти уникальные свойства. Но перечислим лишь те, которые в обязательном порядке должны попадать на ваш стол хотя бы 2-3 раза в неделю.

  • Рыба. Натуральное филе морской и речной рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие рыбу, практически не страдают болезнью Альцгеймера.
  • Яйца. Яичный желток – это кладезь витамина B6, стоящего на страже памяти и помогающего преодолеть усталость.
  • Черника. Медицине известны случаи, когда благодаря употреблению черники к людям возвращалась память – полностью или частично.
  • Орехи. Ядра грецких орехов не случайно визуально похожи на полушария человеческого мозга – в них сконцентрированы внушительные запасы витамина E и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обеспечивающих ясность ума. Полезны для улучшения работы мозга и другие разновидности орехов – например, арахис или фундук.
  • Пшеничные отруби . В них содержится цинк, при дефиците которого организм сталкивается с угрозой развития атеросклероза.
  • Яблоки . Богатый витаминами химический состав яблок благотворно воздействует на состояние сосудов. А крепкие и упругие стенки сосудов головного мозга – это надежная защита от инсультов и кровоизлияний.
  • P.S.: Каким должно быть питание для мозга на ваш взгляд? Расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях к статье .

    Читайте также: