Питание зож рецепты. Бобовые в вегетарианском меню. Советы диетологов по правильному и сбалансированному питанию – с чего начать

С экранов телевизоров и компьютеров, со страниц газет и журналов летят в массы разговоры о здоровом образе жизни. О вреде алкоголя и табачной продукции, о необходимости прогулок на свежем воздухе, соблюдении режима дня и ночи, физических нагрузках. Но помимо этого есть еще один момент, о котором люди забывают, пытаясь влиться в общество ЗОЖ. Без правильного питания здоровый образ жизни представить нельзя. А поскольку о нем говорится меньше и реже, нежели об остальных составляющих данной программы, придется выяснить, что это за зверь такой, и с чем его едят. Или, скорее, что едят согласно его правилам.

Здоровое питание, или, по-другому говоря, правильное питание - это соблюдение водно-солевого баланса и гармонии между белками, жирами и углеводами. Кроме всего прочего, на столе должны присутствовать в большинстве своем продукты натурального происхождения. А также подобный рацион ориентируется не только на подавление голода, но и на оздоровление организма в целом, обеспечение его жизнедеятельности и развития. При неукоснительном следовании правилам здорового питания, человек стойко выдерживает удары со стороны окружающей среды, реже подвергается заболеваниям. Вдобавок он сохраняет бодрость духа, общий тонус и отличную фигуру. Вот и как после подобных заманчивых перспектив не захотеть больше узнать о загадочном правильном здоровом питании?

Итак, какие же основные правила здорового питания являются самыми важными?

  • Натуральные продукты. Это, пожалуй, первоочередная заповедь, которую стоит никогда не выпускать из памяти. Для максимального понимания можно представить аграрное общество, не имевшее машин, способных производить вторичную продукцию. Что они ели? То, что росло на земле, паслось на полях и лугах, плавало в реках, водилось в лесах. И то, что удавалось собрать от домашнего скота и птиц. То есть, сюда входят не только овощи и фрукты, но и злаковые культуры, и мясо, и молочная продукция. А вот их деление в суточном рационе – это уже вопрос другой.
  • Преобладание растительной продукции над животной. Несмотря на то, что правильное здоровое питание не предлагает питаться только «травой», овощи и фрукты являются базисом ежедневного меню. Желательно, чтобы триста-четыреста грамм в сутки съедалось в свежем или пропаренном виде. Так полезные свойства продукта максимально сохраняются. Тяжелое мясо – говядина, свинина – допускается до двух раз в неделю, легкое – курица, индейка – до четырех-пяти. Рыба может употребляться ежедневно, равно как и другие источники белка, беспроблемно усваивающиеся организмом: яйца, бобовые культуры.
  • Следить за калорийностью суточного рациона. Это не означает, что теперь все те продукты, что имеют энергетическую ценность выше определенной планки, безжалостно отметаются. Хотя «пустым и тяжелым» тортам с кремом придется сказать твердое «нет». Контроль калорийности подразумевает под собой употребление ровно такого количества килокалорий, которое сжигается в процессе дневной активности. А помогут в этом формулы расчета индивидуальной суточной нормы калорий и таблицы калорийности продуктов.
  • Натуральность продукции относится и к способу ее обработки. К примеру, хлеб стоит выбирать зерновой, поскольку мука в нем не отшлифована до состояния, когда наибольшая часть витаминов и микроэлементов улетела в ведро. А значит, при равной калорийности, в отличие от пшеничной булки высшего сорта, ржаной зерновой хлеб окажет благоприятное воздействие на организм. В частности – на пищеварительный тракт. То же касается круп, особенно, риса. Сахара – коричневый вместо белого. Но в идеале сахар должен поставляться в организм только из фруктов и других натуральных сахаросодержащих продуктов.
  • В соответствии с правилами здорового питания правильное меню должно быть разбито на три-пять приемов пищи. Это делается с целью убеждения организма в том, что его не будут морить голодом и убережет от острого желания съесть слона в один присест. Вдобавок подобная система разгоняет обмен веществ и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Последнее достигается за счет небольших порций. В правильном здоровом питании «первое, второе и компот» отсутствуют.
  • Молочные продукты при отсутствии лактазной (лактозной) недостаточности требуются в ежедневном рационе с минимальным процентом жирности. Они поставляют необходимый костям, зубам, волосам и ногтям кальций, особенно важный во время роста. Но, безусловно, это должны быть натуральные молочные продукты, а не кишащие химическими добавками.

Примерный рацион на день

С одной стороны, все вышеизложенные принципы понятны и не требуют более подробного изучения. В них нужно просто вникнуть, а потом внести их в память. Но на практике иногда случаются запинки. Чтобы их избежать, будет не лишним ознакомиться с примером правильного меню здорового питания, расписанным на один день.

  • Поскольку утром обмен веществ набирает скорость, но пищеварительный процесс только-только отходит ото сна, в это время допускается богатая углеводами пища, но не тяжелая в усвоении. Хочется сладкого? Немного с утра дозволяется. Даже крахмалистые бананы не возбраняются. Но наилучший завтрак – овсяная каша. Либо пара вареных яиц с зерновым хлебом и травяным чаем.
  • Днем требуется основательное подкрепление, позволяющее дотянуть до самого ужина. Супы на мясном или овощном бульоне, тушеное или запеченное мясо, овощное рагу, крупы, макаронные изделия. Если картофель, то отдельно от мяса. И все блюда, входящие в меню правильного здорового питания готовятся либо на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо посредством варки или тушения.
  • Вечером, когда метаболизм замедляется, а организм настраивается на ночной отдых, пища нужна сытная, но легкая. Овощи и несладкие фрукты, творог, молочная группа, нежирная паровая рыба.

Правильное питание для здорового образа жизни перед каждым приемом пищи подразумевает стакан теплой воды, стимулирующий пищеварение. А также сохранение водно-солевого баланса. Воды – много, соли – мало. Это обеспечивает не только бесперебойную работу почек, но и предотвращает многие другие проблемы.

Здоровое питание. Правила здорового питания

… именно природа сохраняет в нас красоту и одухотворенность.

Когда разрушится природа, когда естественную красоту заменят искусственные вещи, разрушатся и все те хорошие качества, которые есть у нас, у людей.

К несчастью, людям нравится искусственное, эффектное. Многим не нравится натуральное. Но у натурального есть своя собственная красота, чистота и божественность

Правила здорового питания. Здоровое питание

Правила здорового питания (здоровое питание) включают:

Выбирая здоровый образ жизни и здоровое питание, вам не придётся отказывать себе во вкусной еде и тем более не придётся страдать. Ваше представление о том, что можно и нужно кушать расширится так, что вы будете удивлены, как вы не замечали раньше так много вкусного!

Здоровое питание — это основа жизни, но не цель жизни. Правильное питание является важным фактором, влияющим на здоровье, долголетие и работоспособность человека.

Правила здорового питания (здоровое питание) обеспечивают возможности для счастливой жизни, но не делают её счастливой. Например, надеяться на поддержание крепкого здоровья без физкультуры и спорта не следует, но без здорового питания это будет практически невозможно.

Правильно питаясь и занимаясь спортом, вы будете бодрыми, активными и энергичными. Вам потребуется гораздо меньше времени на сон. При правильно сбалансированном питании пища будет вам давать энергию, а не забирать её на переваривание.

К здоровому питанию организм постепенно привыкает. Когда организм привыкнет к здоровому питанию, то скушав нездоровую пищу, будьте уверены, клетки сразу будут сигнализировать об этом.

Не еда определяет ваше эмоциональное состояние или сознание, а ваше состояние определяет, какую пищу вы будете потреблять.

Мясо, рыба, кофе, чай

Правила здорового питания исключают из рациона мясо, рыбу, кофе и чай. Для тех, кто отстаивает право на мясо и рыбу посвящена специальная статья «мясоедам ». Обратите внимание, что яйца птиц — не мясо. Рыбная икра — это рыба или не рыба — решите для себя сами.

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

Правила здорового питания (здоровое питание) не могут включать в рацион продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) . Можно много спорить о ГМО с технической, медицинской и с других точек зрения, но факты остаются фактами:

Простой вопрос для верящих в Бога по поводу продуктов с ГМО: Бог, когда создал этот мир, не справился со своей задачей?

Простой вопрос для правил здорового питания (здоровое питание) йогов: что вы чувствуете в продуктах с ГМО, когда вы предлагаете Богу пищу с ГМО, Он принимает творение учёных умов?

Мы все знаем теорию эволюции Чарльза Дарвина, теорию эволюции видов. Это изменение в физическом организме от более низкого к более высокому, или от более простого к более сложному. Духовная эволюция протекает параллельно физической эволюции. Душа пребывает во всех существах. Правда, она божественна и бессмертна, но у неё есть собственное побуждение быть более полной, более исполняющей и божественной. Поэтому в процессе эволюции она должна переходить от наименее совершенного тела к наиболее совершенному телу . Тем временем она вбирает в себя реальную ценность всех своих земных опытов. Так душа растёт, обогащая себя, делая свою божественность более целостной, более гармоничной и совершенной.[~]

Простой вопрос: продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) — это эволюция?

Некоторые исследования показывают, что при пересадке сердца пациенту после операции у него изменяется характер. Пациент с новым сердцем начинает повторять черты характера и поведение донора сердца. Если это так, то пересадка гена крысы не может не сказаться на свойствах продуктов с ГМО.

Здоровое питание и здоровье человека

Каждый сам должен решать, что ему есть

У каждой специи есть своё сознание. Но каждый сам должен решать, что ему есть. Человек сам лучше всего знает, что ему полезно. У каждого продукта и у каждой специи есть свои свойства, но нельзя сравнивать две специи или два продукта и говорить, что вот это лучше для всех. [~]

Переход на здоровое питание

При переходе на здоровое питание главная проблема — что кушать ? Многие просто не знают что следует кушать. Посмотрите .

Две точки зрения, как здорово питаться:

Переход на здоровое питание

Если можете, сделайте это сегодня.

  • При резком переходе на здоровое питание сопротивление может оказывать психика (убеждения) и слабое здоровье. В таком случае переходите постепенно.

Вопрос: Как лучше перейти к вегетарианству тем, кто привык есть мясо и рыбу?

Шри Чинмой: Самый надежный, самый верный способ - переходить постепенно. Один мой ученик пил чай шесть раз в день, и я попросил его пить чай пять раз, затем, через месяц, я сказал ему сократить число до четырех. В конце концов он совсем перестал его пить. Серьезные дела нужно делать постепенно. Если бы этот ученик отказался сразу, то, возможно, у него было бы недомогание. Если тело недостаточно крепкое, любое внезапное изменение привычек может вызвать серьезное нарушение здоровья .[~]

Разнообразие в продуктах и здоровое питание

Питайтесь разнообразными продуктами. Старайтесь употреблять сезонные фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях, чтобы избежать излишнего потребления нитратов.

Консервированные продукты можно есть изредка, если позволяет здоровье.

Ешьте каши из зерновых и бобовых, овощи и фрукты, семена и орехи , молочные продукты , растительные масла , специи , мёд . Большой список продуктов для здорового питания смотрите .

Правильное сочетание продуктов

Салаты из свежих овощей употребляйте перед горячей пищей, так как салат — лёгкая еда и переваривается быстрее приготовленной пищи.

Молоко пейте отдельно. Для лучшего усвоения подходящее время для приёма молока — раннее утро или вечер после 18. Молоко, выпитое вечером, успокаивает ум, снимает напряжение и способствует крепкому и спокойному сну. Подробнее, как правильно употреблять молоко, читайте .

Важно правильно сочетать продукты питания, чтобы они полностью усваивались. От правильного сочетания продуктов зависит стабильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Для определённых категорий продуктов требуется своя среда и разное время для переваривания. Неправильное сочетание продуктов приводит к брожению и вздутию живота, чего в идеале быть не должно. Правильно сочетая продукты питания, вы обеспечите себе залог хорошего здоровья.

Свежие продукты

Есть можно только свежие продукты. Гниющие и плохо пахнущие продукты употреблять нельзя.

Правильное приготовление пищи

Своевременное употребление соответствующих продуктов в течение времени суток

Правила здорового питания

Усвояемость разных видов пищи зависит от времени суток.

Это один из наиболее важных вопросов в здоровом питании. Необходимо знать в какое время суток какой продукт лучше употреблять — тогда пища будет хорошо усваиваться.

Рекомендуем на практике проверить утверждение, что «каждый продукт имеет своё время». Для этого понюхайте какой-либо продукт здорового питания в разное время суток. Вы обнаружите, что в некоторое время запах не чувствуется, или чувствуется слабее или сильнее. Продукты следует употреблять в то время, когда у них есть запах.

Современные производители продуктов питания знают это свойство, поэтому и добавляют в пищу усилители вкуса. Продукты питания с искусственными добавками для усиления вкуса не являются продуктами здорового питания.

Что кушать утром, днём и вечером?

Что кушать утром?

Начинайте своё утро со стакана (500 мл) тёплой питьевой воды . Вода пробуждает организм от сна, запускает работу всех органов и процессы самоочищения.

В воду можно добавить чайную ложку мёда, ложечку сока алоэ или шафран . Полезно выпить воду с щепоткой соли. Весной и летом можно добавлять сок лимона . Осенью и зимой лимон охлаждает организм, а весной и летом хорошо освежает. Тёплая вода с лимоном выводит из организма токсины и «включает» в работу пищеварительную систему. Лимон добавляйте по вкусу. Если у вас повышена кислотность, то этот вариант не для вас. Через 15-30 минут можно выпить зелёный коктейль , который с утра зарядит организм солнечной энергией и наполнит его необходимыми элементами.

Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее, это важно. Утренняя пища питает нашу психику. И к тому же мы должны «зарядить» себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь.

За время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс. Поэтому люди, которые завтракают, более энергичны физически и активны интеллектуально. Отказываясь от завтрака, человек лишает себя значительного количества питательных веществ, а восполнить их нехватку в течение дня достаточно трудно.

И ещё один довод в пользу завтрака: если им пренебрегать, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела , потому что чувство голода вынудит перекусывать, а это обычно что-то жирное и высококалорийное.

Так как пищеварение утром слабое, не следует на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение жизненных сил и болезни.

Утром рекомендуется кушать лёгкую пищу, поскольку наш «пищеварительный огонь», отвечающий за переработку и всасывание потребляемой пищи, в это время ещё слабый, а дополнительная энергия уже требуется. При неправильном утреннем рационе у человека не будет сил быть активным и сосредоточенным. Утром предпочтение нужно отдавать сладкому вкусу.

Утро — подходящее время есть сладкое

Основные качества сладкого вкуса – очень питательный, даёт силу и утоляет голод. Сладкий вкус порождает в человеке любовь и удовлетворённость. Поэтому, когда человек нервничает, беспокоится, ему хочется сладкого, особенно женщинам.

Каша с сухофруктами — идеальный вариант для завтрака. Утром, так же как и вечером, полезно кушать гречневую кашу . Поскольку гречка лёгкая и питательная и не относится к злакам, она не отбирает много энергии на переваривание и на достаточное время сохраняет чувство сытости. Полезна на завтрак и овсяная каша . Овсянка постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Кроме овсянки, кушайте на завтрак пшённую кашу .

Тем, кто хочет похудеть, благоприятно утром пить льняной кисель или кушать льняную кашу . Льняная каша очищает организм. Клетчатка семян льна смешивается с водой и разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Размелите 1-2 столовые ложки семян льна в кофемолке, переложите в стакан и залейте водой температурой не более 40°С, чтобы семена не потеряли свои полезные свойства. Подождите 5-10 минут, чтобы семена немного набухли, добавьте мёд или финики . Либо пейте льняной кисель вприкуску с мёдом. Другой вариант: залейте целые семена водой на 30-60 минут или на ночь, затем промойте и измельчите их вместе с фруктами в блендере. Рецепт смотрите .

Воду рекомендуется выпить за 10-15 минут до еды. Ни в коем случае не следует пить воду после еды, так как она препятствует хорошему перевариванию и усваиванию пищи. Пить воду следует не раньше чем, через 1.5-2 часа после еды. Подробнее, почему нельзя пить воду после еды читайте .

Что кушать вечером?

Если правильно пообедать, то вновь покушать захочется не раньше 18 вечера. Причём, так как организм за день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими словами, для насыщения вечером будет достаточно съесть немного овощей , сыра или орехов .

Правильное питание в вечернее время даёт организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценно отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия.

Вечером в пище должен преобладать нейтральный вкус. Вечером ужинать лучше всего свежими или тушёными (варёными) овощами с небольшим количеством сливочного или растительного масла, соли и специй. В это время можно использовать в пищу орехи , сыр, творог , кисломолочные продукты, а также гречку и киноа , так как они не относятся к зерновым и хорошо перевариваются, не создавая дискомфорт и чувство тяжести.

Что кушать перед сном?

За 1-2 часа до сна рекомендуется выпить чашку тёплого молока. Молоко можно подсластить мёдом или пить его вприкуску с мёдом. В горячее молоко хорошо добавить такие специи, как фенхель , зелёный кардамон , мускатный орех и куркуму .

Если вы не особо проголодались, то чашкой молока можно заменить ужин.

Вечерний приём коровьего молока предназначен для улучшения сна, снятия умственного напряжения. Горячее молоко с мёдом и специями улучшает работу психики. Молоко снимает проблему переедания перед сном, так как полностью удовлетворяет аппетит. Коровье молоко помогает создать умиротворение в уме и раскрыть возможности ума человека.

Утром вы несомненно почувствуете благотворное действие вечернего молока. Но будьте осторожны — вам может так понравиться, что вы забудете о правиле разнообразия в питании .

Аксиома для взрослых

Во взрослом организме свежее коровье молоко усваивается только выпитым на ночь. Кто много пьёт свежего молока днём, будет носить камни в почках. Это не касается кисломолочных продуктов.

Доши и здоровое питание

Питта-Доша

Питта — это огненная доша, поэтому её надо уравновешивать прохладной или тёплой пищей, но не горячей. Пища должна быть не очень маслянистая и в меру питательная. Стоит исключить сухую, пережаренную и слишком жирную пищу. Людям Питта-типа, больше чем людям других типов конституций полезно вегетарианство. Людям этого типа рекомендуется пища с горьким, вяжущим, немного сладким вкусом. В рационе Питты должны преобладать овощи, фрукты, зерновые и бобовые.

У людей типа Питта очень хорошее пищеварение и отличный аппетит. Они могут есть практически всё что угодно, но конечно, в разумных пределах. Людям Питта-типа важна регулярность в приёме пищи, они не должны пропускать ни одного приёма пищи. Как только у Питты обостряется чувство голода, им непременно следует его утолять, не откладывая. Иначе Питта проявляет раздражительность и агрессию. Людям типа Питты противопоказаны длительные голодания. Можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение .

Завтрак должен быть достаточным, но не обильным. Обед должен быть основным приёмом пищи. В обед можно выпить стакан прохладной воды, съесть салат, кашу с умеренным количеством масла, хлеб. Ужин должен быть лёгким. Перед сном желательно выпить стакан тёплого молока с мёдом и специями: куркумой, кардамоном, фенхелем и мускатным орехом.

Капха-Доша

Капха – влажная и холодная. Для её равновесия необходимо употреблять продукты с противоположным свойством – сухим и тёплым. Основу рациона должна составлять согревающая, лёгкая, низкокалорийная и мягкая пища. Капху увеличивает сладкий вкус и, в меньшей степени, кислый и солёный. Уменьшают Капху острый, терпкий и горький вкусы. Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и алкоголя.

Люди Капха-типа любят вкусно и плотно поесть, однако ей больше других Дош следует следить за рационом и, особенно, за его объёмом, поскольку она имеет слабое пищеварение. Капхе желательно питаться по часам и ограничиться двухразовым питанием — в полдень и вечером.

Затрак Капхе можно заменить стаканом тёплой, но не горячей, воды с имбирём, соком лимона и мёдом. На обед желательно покушать обильно. Пища должна быть сытной и питательной с большим количеством овощей, обильно сдобренных специями. Ужин должен быть как можно более лёгким и не позднее 18 часов, т.к. после этого времени пища усваивается с трудом. Капхам вредно употреблять сладкое вечером, особенно мороженое. Это приводит к обильному выделению слизи, и на утро будет забита носоглотка.

Люди Капха-типа спокойно переносят голодания, в отличие от Ваты и Питты.

Шесть вкусов в питании. ВКУСная пища

Возможно вам знакомо чувство, когда после еды вы ощущаете чувство тяжести в желудке, но всё ещё хочется съесть что-нибудь сладкого, солёного, кислого или остренького. Это значит, что пища, которую вы съели была без вкуса. Вы наполнили этой пищей свой желудок, а чувства удовлетворения не получили.

В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером — нейтральный вкус. А вот в обед в пище должны присутствовать все шесть вкусов, т.к. на полдень приходится основной и самый главный приём пищи. Когда в пище есть шесть вкусов — она полностью насыщает и тело, и ум. Безвкусная пища не даёт удовлетворения уму. Нужно научиться готовить, сочетая в пище все шесть вкусов. Например, вкусы в обед можно сочетать, приготовив, кашу из злаков и бобовых с овощами, специями, сыром. Хорошо вместе с кашей кушать домашний цельнозерновой хлеб.

Употребление питьевой воды

Если у вас нет привычки пить чистую воду, то надо приучить себя к этому. Употребление чистой питьевой воды — это основа здорового питания. Если организму не хватает воды, то остальные усилия не дадут должного эффекта, потому что чистая питьевая вода питает все клетки нашего организма.

Подробнее об употреблении воды в специальной статье, посвященной воде.

Правильный приём пищи

Пища — это питание не только для тела, но и для ума. Очень важно, как вы едите.

Подробности в специальной статье «Правильный приём пищи

В наше время все больше и больше становится популярным здоровое питание и здоровый образ жизни. Люди хотят, чтобы их организм работал стабильно, полноценно усваивая все полезные вещества и элементы.

В наше время все больше и больше становится популярным здоровое питание и здоровый образ жизни. Люди хотят, чтобы их организм работал стабильно, полноценно усваивая все полезные вещества и элементы, чтобы проходил быстро и правильно процесс обмена веществ - ведь это является залогом и гарантией крепкого здоровья.

При правильном питании кушать нужно в определенное время . За счет этого пища имеет возможность распределить нужное количество калорий в течение суток. Конечно же, нужно учитывать набор блюд и их численность. Физически здоровому человеку специалисты рекомендуют совершать прием пищи три или четыре раза за день . Существуют некоторые заболевания пищеварительной системы, при которых нужно кушать 5-6 раз в день.

Завтрак человека должен быть равен трети всего его дневного рациона, а обед и ужин должен составлять четверть дневного рациона.

Но все-таки большее количество диетологов солидарны друг с другом в том, что четырехразовое питание является самым лучшим выбором. Ведь именно благодаря такой системе питания у нашего организма есть возможность наилучшим образом усвоить полезные вещества и витамины, которые содержатся в пище.

Для правильного питания и здорового образа жизни нужно распределять продукты по часам приема . А делать это следует, обращая внимание на их состав и энергетический потенциал. Вот, например, продукты, содержащие высокий процент белка, такие как рыба, бобовые и мясо, нужно кушать утром или в обеденное время. Ведь они имеют свойство повышать активность центральной нервной системы. А в вечернее время стоит кушать кисломолочные продукты с фруктами и овощами. Такие продукты не будут нагружать пищеварительную систему. На ночь не надо пить кофе и чай, ведь они способны активизировать нервную систему, что приведет к нарушению сна.

Когда вы подаете еду, следите за тем, чтобы ее температура не превышала пятьдесят градусов и не была ниже десяти. Для того, чтобы ваш организм хорошо усвоил пищу, ее нужно очень хорошо пережевывать. Не стоит разговаривать за столом или смотреть телевизор, ведь все это может очень отвлекать от правильного приема пищи. Такой процесс приема пищи не будет способствовать правильному питанию, а может только навредить вашему организму.

Постарайтесь принимать еду по расписанию и не нарушать его. Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, кушать нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы.

Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет, однако и про здоровый образ жизни в целом забывать не стоит - спорт и отсутствие вредных привычек ещё никто не отменял. Например, при исключении острого перца из вашего рациона вы сможете уменьшить количество моментов, когда вас беспокоит изжога или гастрит.

Что касается правильного питания и вопроса о возрастной категории, то здесь стоит немного задуматься. Ведь в молодом возрасте можно позволить себе что-то такое, что, будучи в более взрослом возрасте, следует исключить из вашего меню. Ведь у молодых и пищеварительная система «мощнее» и здоровее. А вот люди, которым уже стукнуло за пятьдесят, должны избегать сильносоленой пищи, которая может спровоцировать гипертонический криз. Человек в таком возрасте и старше обязан кушать больше продуктов, которые содержат кальций, что является необходимой профилактикой остеопороза.

В общем, самым оптимальным следует считать рацион, который содержит в себе мясо, рыбу, молочные продукты, и дополнен овощами и фруктами. Пища, в которой содержится много углеводов, способна хорошо утолить голод, но такая еда приносит не очень-то и большую пользу. Мучные изделия и сахар должны быть сведены к минимуму. Сладости лучше заменить медом.

Давайте же перейдем к общим основам правильного питания :

  1. Еда всегда должна быть свежеприготовленной или хотя бы сегодняшней. Иначе ее диетические качества будут неутомимо ухудшаться. От свежей еды вы получите больше всего пользы.
  2. Вы должны питаться разнообразной и сбалансированной едой. Если вы на работе, лучше всего брать с собой домашнюю еду, но не нужно перекусывать «безобидным» печеньем или, что еще хуже, гамбургерами и хот-догами. На работе будет полезным для вас скушать, например, сухофрукты, зеленый витаминный салат и кисломолочные продукты.
  3. Обязательно в рацион каждого человека, который хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни, должны быть включены сырые овощи и фрукты. Ведь именно в сырых овощах и фруктах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. Такая пища повышает скорость обменных процессов в организме. Особенно людям с избыточным весом и тем, которые склонны к депрессии, нужно кушать именно сырые фрукты и овощи.
  4. Что касается сезонности питания, то мы должны учитывать то, какой сейчас сезон. Например, в весенне-летний период нужно увеличивать численность растительной пищи. А в зимний период, наоборот, следует добавить в рацион вашего питания те продукты, которые богаты на белки и жиры.
  5. Вес начинает увеличиваться тогда, когда наблюдается энергетический дисбаланс. А это означает то, что нужно следить за энергетической ценностью вашего рациона и заранее ее просчитывать. На первый взгляд вам это может показаться трудным, но на самом деле это не так.
  6. Обязательным правилом в правильном питании можно считать то, что запрещено сочетать несочетаемые блюда. Это может привести к изжоге, вздутию живота, запорам, горечи во рту, что как минимум неприятно.
  7. Нужно запомнить раз и навсегда о том, что кушать следует медленно, тщательно пережевывая еду. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и доставит вам максимум удовольствия от приема пищи.

Мы надеемся, что вы для себя сделаете определенные выводы из нашей статьи о том, как правильно питаться, о здоровом образе жизни . Получайте от каждой вашей трапезы много удовольствия. Вкусной и здоровой пищи вам.

Существует множество диет, которые приводят к успешному снижению веса, если Вы точно следуете предписанным правилам. Однако диеты, приводящие к снижению веса, нельзя приравнивать к здоровому питанию. Диета - это строгие ограничения, ради которых Вы вынуждены изменить модель своего питания.

Вместо того чтобы тратить время на выбор таких диет, подумайте о своем здоровье и образе жизни. Для начала давайте разберемся, какие продукты полезны для здоровья

Питайтесь здоровой пищей

Чем ближе продукт к своему естественному состоянию, тем больше пользы он принесет вам. Свежие фрукты и ягоды очень полезны, а кроме этого, могут удовлетворить вашу потребность в сладком. Овощи - лучшие поставщики витаминов и минералов, повышающие способность организма усваивать полезные вещества. Паровая обработка овощей наилучшим образом сохранит их питательную ценность.

Следите за тем, чтобы макаронные и хлебобулочные изделия были изготовлены из цельного зерна. Избегайте мучных сладостей и пирожков. Любите печеное? Ешьте яблочный пирог - он на самом деле будет полезен для вас.

Покупайте постное мясо и не забывайте о рыбе. Для нашего организма очень полезны жирные кислоты группы Омега-3, снижающие уровень холестерина. Они содержатся в океанических рыбах, поэтому ешьте морепродукты два или три раза в неделю - это поможет вам защититься от влияния стрессовых ситуаций и облегчит депрессивные состояния. Учтите, что жареная рыба и курица являются более здоровыми продуктами, чем жареная дичь и говядина.

Разнообразьте свое питание, чтобы получить все витамины и минералы. Пейте воду, молоко и 100% фруктовые и овощные соки в качестве основных напитков. Ограничьте употребление сладких безалкогольных напитков. Если обычная вода кажется вам безвкусной, добавьте в нее ломтик лимона или лайма, чтобы придать ей аромат. Вода помогает похудеть, если относиться к вопросу с умом. Полноценная гидратация является важным моментом в вопросе похудения, потому что жидкость необходима для вывода из организма продуктов обмена.

Нездоровая пища

Жареные во фритюре пищевые продукты
. Сладкие напитки
. Леденцы
. Соленые закуски
. Колбасы
. Жирные закуски
. Белый хлеб и макароны
. Большинство консервированных продуктов
. Пельмени
. Зерновые завтраки с сахаром
. Замороженные жареные куры
. Рыбные (крабовые) палочки

Здоровая пища

Зеленые и яркоокрашенные овощи
. Зелень и салаты
. Морские водоросли
. Шпинат
. Свежие фрукты и ягоды
. Мясо индейки и курицы
. Яйца
. Орехи, сухофрукты
. Пшеничный хлеб и макароны из муки цельносмолотого зерна
. Подсолнечное масло, оливковое масло
. Океаническая рыба, морепродукты
. Обезжиренное молоко или соевые молочные напитки
. Орехи, семечки и бобовые

Здоровая пища для любителей перекусить

Если вы «эмоциональный едок », т.е. едите от скуки, радости или обиды, не держите дома чипсы, мороженное и сладости. Покупайте здоровые закуски такие, как сухофрукты, бруски из зерен, орехов и овощей, обогащенные витаминами и минеральными добавками, свежие фрукты. Когда вам просто необходимо «полечиться» от эмоции с помощью вредной пищи, купите маленькую шоколадку высокого качества и съешьте ее, но не покупайте сладости про запас.

Те же советы окажутся полезными для тех, кто ест у телевизора. Если вы не хотите отказаться от нарезки, следя за тем, как развиваются события в вашем любимом шоу, ешьте низкокалорийные продукты. В состоянии глубокого интереса можно съесть слишком много. Учтите, что морковь, сельдерей и огурцы являются замечательной альтернативой чипсам или другим подобным закускам.

Не пропускайте приемы пищи

Если вы пропустите завтрак, вам наверняка захочется съесть что-нибудь через час-другой. Поэтому, вместо того, чтобы отказываться от завтрака, разделите его на несколько частей, например: яйцо, овсянка, фрукты. Ешьте небольшими порциями. Когда почувствуете голод, можете подкрепиться небольшим количеством изюма или миндаля. Дозированный завтрак - более приемлемое решение, чем кофе-брейки с конфетами и печеньем.

Контроль порции

Наши желудки не так уж велики. В среднем, в нерастянутый желудок поместится около двух чашек еды, и уж лучше его не растягивать, поскольку для наполнения желудка понадобится значительно больше пищи, а это чревато лишними калориями.

Когда вы едите дома, подавайте блюда порционно, в отдельных тарелках. Таким образом, вы уменьшите свои шансы съесть незаметно для себя большую порцию. В ресторанах, попросите контейнер для пищи, и забирайте половину порции домой. Избегайте шведского стола, если вы не очень дисциплинированны. Шведский стол - слишком соблазнительное мероприятие, можно незаметно для себя съесть 3, а то и 4 порции плюс десерт.

Укрощение сладкоежек

Постарайтесь обуздать свою тягу к сладостям и держаться подальше от сладких закусок. В них может быть много калорий или вредных жиров. Вместо сладостей, ешьте ягоды и фрукты. Если они недостаточно сладкие для вас, добавьте немного сахара. Избегайте сладких газированных напитков, лучше попробуйте холодные травяные чаи с ломтиком лимона или лайма - очень приятный вкус.

Продукты, от которых вы не можете отказаться

Наверняка, существуют продукты, от которых вы просто не сможете отказаться, в таком случае, наслаждайтесь любимыми продуктами в небольших количествах. Любое блюдо, которое не относится к ряду полезных продуктов, вы можете позволить себе раз в месяц, а лучшее, что вы можете сделать - это постараться найти эквивалент вредному блюду, среди блюд, соответствующих нормам здорового питания.

Москва не сразу строилась…

Если вы не можете перестроиться на здоровое питание в одночасье, не отчаивайтесь. Большинство людей не могут. Реализовывайте идеи постепенно. Даже незначительное изменение в вашем рационе в пользу здорового питания будет новым шагом в правильном направлении. А ведь путь в тысячу миль начинается с первого шага.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, сегодня я делюсь с вами статьей, которую нашла на сайте «Кулинарный эдем», она мне очень понравилась, в ней все понятно и просто описано, даны очень хорошие рекомендации и рецепты. Думаю и вы найдете в ней полезную для себя информацию.

А вот и она.

Правильное питание. Меню на неделю.

Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на , то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.

Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов – завтрак, обед, ужин – постарайтесь ввести в привычку второй завтрак – лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) – какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).

День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов – свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) – он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.

И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.

Белковое:

курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),

консервированный или копчёный тунец или лосось,

сердцевина артишока,

кусочки баклажана (печёного),

слегка обжаренная брокколи,

зелёный горошек,

консервированная фасоль или чечевица.

Хрустящее:

болгарский перец,

тёртая морковь,

красный лук,

пшеничные или ржаные сухарики,

пресные чипсы.

Кислое или сладкое:

кубики манго,

консервированная кукуруза,

апельсин или грейпфрут,

помидорки-черри.

Зелень:

листья салата,

листья шпината,

свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),

люцерна или ростки брокколи.

Приправы (1-2 ч.л.):

тёртый сыр с плесенью,

кунжутное семя,

дольки авокадо,

семечки подсолнуха.

А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак – Творожная запеканка

Ингредиенты:

0,5 стак. сахара

500 г творога

500 г варёного риса

0,5 стак. муки

100 г изюма

30 г масла

1 апельсин (или яблоки, курага, персики)

¼ стак. сахара

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.

Обед — Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

Ингредиенты:

400 г филе кальмара

2/3 стак. риса

по 1 луковице и корню петрушки

1/2 стак. консервированного зелёного горошка

1 ст.л. сливочного масла

зелень, соль, специи.

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

На ужин – овощное рагу.

Ингредиенты:

картофель — 500 г

капуста белокочанная — 350 г

морковь — 200 г

горошек зелёный — 100 г

репа — 200 г

капуста цветная — 350 г

зелень петрушки — 50 г

корень петрушки — 50 г

кабачок — 300 г

сметана — 150 г

лук — 250 г

сок томатный — 20 г

Приготовление:

Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.

Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).

Вторник.

Завтрак – Пшённая каша с творогом

Ингредиенты:

1 стак. пшена

1,5 стак. молока

1,5 стак. воды

1/2 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

100 г изюма

200 г творога

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин.

Обед — Мясо с овощами.

Ингредиенты:

300-500 г мяса (телятина, постная свинина)

5-6 шт. картофеля

2-3 шт. моркови

1-2 шт. крупного лука

2 ст.л. сливок или сметаны

соль, специи, лимон, горчица

Приготовление:

Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.

Ужин — Куриные грудки по-китайски.

Приготовление:

Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом - яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.

Среда.

Завтрак – Омлет с овощами

Ингредиенты:

½ стак. молока

овощи – свежие или замороженные

Приготовление:

Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.

Обед — Запеканка из рыбы с гречкой

Ингредиенты:

1 кг филе любой рыбы

1 стак. варёной гречки

3 луковицы

50 г твёрдого сыра

кетчуп или томатная паста

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:

1-ый – гречневая каша

2-ый – 2 ст. л. кетчупа

3-ый – рыба

4-ый – лук

5-ый – рыба

6-ый – 2 ст. л. кетчупа

7-ый – тёртый сыр.

Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.

Ужин — Котлеты рыбные «Здоровье»

Ингредиенты:

500 г рыбного филе

8 кусочков пшеничного хлеба

1 стак. молока

2 шт. лука

2 моркови

2 ст.л. растительного масла

4 ст. л. сметаны

4 ст. л. панировочных сухарей

соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.

Четверг.

Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев

1 стак. воды

1 стак. молока

1 стак. мелко нарезанных фруктов

2 ст. л. мелко нарезанных орехов

1 ст. ложка сливочного масла

соль и сахар по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.

Обед – Суп «Весенний»

Ингредиенты:

400 г курицы

400 г цветной капусты

по 1 шт. лука и моркови

20 г сельдерея

160 г шпината

250 г зелёного горошка

зелень петрушки

Для белого соуса:

20-30 г муки

бульон куриный

Для льезона:

140 г сливок

Приготовление:

Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.

Ужин – Кабачки фаршированные

Ингредиенты:

2 молодых кабачка

300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)

½ стак. риса

1 луковица

1 морковь

1 зубчик чеснока

1 стак. бульона или воды

2 ст.л. сметаны

1 ст.л. томатной пасты

соль, перец, зелень

Приготовление:

Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.

Пятница

Завтрак – Сырники с припёком

Ингредиенты:

500 г творога

100 г сахара

2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)

1 ч.л. разрыхлителя для теста

Приготовление:

Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

Обед – Пудинг из рыбы

Ингредиенты:

700 г любой рыбы (или готового филе)

60 г сливочного масла

1/4 л молока

50 г твёрдого сыра типа Пармезан

20 г толчёных сухарей

соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.

На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.

Ингредиенты:

1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков

4 ст.л. муки

6 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. красного перца

2 ст.л. розмарина

50 г сливочного масла.

Приготовление:

Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.

Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных – то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь – и всё будет в порядке!

Лариса Шуфтайкина

Читайте также: