Состав и польза козьего молока - лечебные свойства и вред для ребенка, взрослого или беременной женщины. Что такое безлактозная смесь? В козьем молоке менее аллергенные белки

Врачи часто советуют тем, кто не может употреблять обычное молоко, попробовать козье. Чем оно так полезно? Для начала давайте посмотрим, чем отличаются коровье и козье молоко. По содержанию минеральных веществ козье и коровье молоко похожи, но есть некоторые различия. Козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 47% больше витамина A и на 134% больше калия. При этом в коровьем молоке в 5 раз больше витамина B12 и в 10 раз больше фолиевой кислоты. Из-за последнего пункта коровье молоко больше подходит для производства заменителей грудного молока и питательных смесей. Многие фирмы, которые производят смеси на основе козьего молока, дополнительно обогащают их фолиевой кислотой.

Структура жиров в козьем молоке отличается от жиров цельного коровьего молока. Жирность коровьего молока в среднем составляет 3,5%, козьего – 4,4%. При этом в козьем молоке высокое содержание полиненасыщенных мелкодисперсных жиров (около 69%). Эти жиры могут расщепляться до крайне мелких частиц, что позволяет им легче и быстрее усваиваться. При этом из-за большей жирности и практически стопроцентной усвояемости жиров, с козьим молоком следует быть осторожным тем, кто сидит на диете.

Другой важный фактор, который отличает козье молоко от обычного коровьего молока – отсутствие белка А1. Именно этот белок всё чаще называют настоящей причиной непереносимости молока и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Однако не только козье молоко является А2. Молоко многих других животных – например, буйволиц и овец – также не содержит белок А1. Изначально и коровье молоко не содержало этот белок, но около 8000 лет назад в результате генетических изменений в молоке коров появился А1. Сегодня все ещё можно найти коров, которые дают чистое молоко А2. Но их осталось не так много – в России, например, коров А2 в среднем 15-25% на стадо.

В 2017 году в Китае провели исследование с участием 600 человек, которые испытывали симптомы непереносимости молока. Они считали, что причина в лактозе, но оказалось, что в большинстве случаев дискомфорт был вызван именно белком А1. Участники лучше себя чувствовали после коровьего молока А2 – оно уменьшало острые желудочно-кишечные симптомы непереносимости, в то время как обычное молоко снижало активность лактазы и усиливало эти симптомы (по сравнению с А2). Многие специалисты сходятся во мнении, что козье молоко легче усваивается по той же причине – из-за отсутствия белка А1.

Важный момент – вкус козьего молока. Сильный специфические запах и привкус могут появляться по разным причинам – из-за генетических факторов, различных болезней, неправильного питания или плохого содержания животных. Если строго соблюдать санитарные нормы и регулировать рацион коз, то молоко будет не так сильно отличаться от коровьего. Другой вопрос – сочетание с другими продуктами. Некоторые любители козьего молока отмечают, что даже едва заметный солоноватый привкус в сочетании с горячими напитками становится сильнее. Поэтому часто те, кто любит козье молоко, не могут пить его вместе с кофе.

Если вам не нравится вкус козьего молока, но при этом вы ищете полезную альтернативу обычному молоку – попробуйте коровье молоко А2. В этом молоке также нет белка А1, поэтому оно снижает риски воспалительных процессов и часто полностью избавляет от проблем непереносимости. При этом А2 – абсолютно натуральное коровье молоко с привычным, нейтральным вкусом.

Безлактозные смеси на козьем молоке – что это такое? Многие мамочки ищут это понятие в интернете, в статьях и на форумах, многие опытные мамы знают, что такого понятия не существует.

Для того, чтобы питание считалось безлактозным, в нем не должно быть лактозы, тогда оно никак не может быть на основе козьего молока. Разберем оба понятия по порядку.

Что такое безлактозная смесь?

Это специализированное детское питание, в составе которого нет лактозы , компонента молока. Такое питание относится к лечебным и назначается педиатром, на упаковках можно увидеть маркировку «БЛ».

Лактозу выводят из состава питания путем различных химических процессов, обычно ее расщепляют на глюкозу и галактозу .

Безлактозную смесь обычно содержит в линейке своих продуктов каждый производитель детского питания – это и Нан, и Нутрилон, и Нутрилак и другие. Обзор производителей безлактозных смесей представлен .

Остаточные количества лактозы в составе такого питания – не более 0,1 гр на 100 мл готовой смеси.

В качестве источника углеводов в безлактозных смесях присутствует глюкоза или сахароза, иногда соевый белок, набор аминокислот или .

Чтобы скомпенсировать отсутствие лактозы в подобные лечебные смеси дополнительно включают микроэлементы и витамины, иногда, увеличивая количество того или иного компонента.

Безлактозные смеси – отличный источник пробиотиков, а вот пребиотики в состав этого питания не включают.

Подробнее об этих смесях читайте .

Смеси на козьем молоке

Это питание единственно чем сильно отличается от других смесей, так это тем, что в его основе молоко коз, а не коров.

Козье молоко считается более приближенным по составу в женскому грудному молоку, научно доказана его более легкая усвояемость организмом ребенка.

Смеси на козьем молоке не считаются лечебными , в отличие от безлактозных смесей, тем не менее их назначают деткам с некоторыми заболеваниями ЖКТ, например, аллергия на коровий белок и легкие формы лактазной недостаточности.

Состав такого питания содержит все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для развития организма младенца. Здесь и пребиотики, и пробиотики, и нуклеотиды, белки, жиры и витамины. Источник углеводов – мальтодекстрин.

Подробнее об этих смесях, их плюсах и минусах читайте .

Что такое безлактозная смесь на козьем молоке и бывает ли безлактозное козье молоко?

Что ж, безлактозные смеси бывают на основе коровьего молока, как мы уже говорили, каждый производитель детского питания имеет в своей линейке специально разработанную смесь без лактозы.

Но вот беда, это не касается смесей на молоке коз . Их на российском рынке всего четыре разновидности, четыре производителя и линейка каждого из них включает в себя по три-пять смесей, предназначенных для разной возрастной группы детей – от рождения до 6 месяцев, от полугода до года и старше года. В свою очередь по составу эти смеси отличаются часто лишь соотношением казеина и сывороточных белков.

Так что, если вы хотите купить безлактозную смесь на козьем молоке, то вам, скорее всего подойдет та, в которой меньше всего лактозы. Впрочем, все они содержат в себе практически в два раза меньше лактозы, чем адаптированные смеси на коровьем молоке.

Давайте кратко рассмотрим каждый продукт и выясним кто из них самая низколактозная смесь на козьем молоке. Более подробно смеси рассмотрены .

Нэнни

Смесь Нэнни является высококазеиновой , в ней содержится 80% казеина и 20% сывороточных белков. Она изготовляется из цельного молока коз и производитель называет это своим основным конкурентным преимуществом, так как молоко коз считается более полезным по составу, чем молоко коров.

Отзывы родителей позволяют сделать вывод, что смесь сладкая на вкус и очень нравится малышам, а результаты ее применения не заставляют себя ждать – нормализуется стул и проходят симптомы некоторых заболеваний.

МД Мил Козочка

Это сывороточная смесь , в ней содержится 40% казеина, по составу она больше своих конкурентов приближена к женскому грудному молоку. Здесь есть и белки, и жиры, и омега-кислоты представлены в идеальном количестве. Смесь имеет самый низкий показатель осмоляльности из всех – это значит, что она меньше всех насыщена солями и металлами, которые в свою очередь могу отрицательно сказаться на развитии организма малыша.

Кабрита

Этот продукт отличается от своих конкурентов особым составом, в котором есть специальный комплекс жиров, разработанный в самой компании Кабрита . Подробнее о нем .

Кабрита самая популярная смесь на козьем молоке на российском рынке детского питания, она имеет идеальное соотношение цена/качество, родители отмечают нормализацию работы кишечника у ребенка и исчезновение запоров и диареи.

Мамако

Эта сывороточная смесь не так как Кабрита распространена на нашем рынке. Основное ее отличие от конкурентов – она содержит пробиотики и в ней нет пребиотиков .

Итак, теперь решим какая же из этих смесей содержит меньше всего лактозы. Представим данные в виде таблицы.

Как видим, меньше всего лактозы в смеси на козьем молоке компании МД Мил Козочка – 4,9 гр . Затем идет Нэнни с пребиотиками, но здесь ее уже 6,0 гр, а смесях Нэнни Классик, Мамако и Кабрита лактозы более 7,0 гр.

Козье молоко

Козье молоко - самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. По составу козье молоко очень близко к молоку кормящей женщины, поэтому его часто используют для вскармливания грудных младенцев. В Козьем молоке высокое содержание бета-казеина, это и приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Древние греки использовали козье молоко для вскармливания младенцев, лишенных молока матери. А рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги. Беременным и кормящим женщинам козье молоко может быть включено в диету как замена коровьего, на которое у мамы либо ребенка могут наблюдаться аллергические реакции.

Перевод малыша на заменитель на козьем молоке быстро снимает проявления дерматита и экземы, позволяет решить проблемы с пищеварением и даже купирует астматические явления. А вот цельным молоком, как козьим, так и коровьим, поить детей до 2-х лет не рекомендуется - это перегружает пищеварительную систему и почки маленького ребенка. Для детей созданы специальные адаптированные детские формулы, которые по своему витаминному и минеральному составу отвечают требованиям растущего организма ребенка и с легкостью им воспринимаются.

Козье молоко - это ценный продукт для всех людей, независимо от возраста и пола. Благодаря своему составу, оно обладает уникальной силой - укрепляет иммунную систему, дает силу для борьбы человеческого организма с болезнями. По исследованиям ученых университета Гранады регулярное потребление козьего молока может помочь в лечении деминерализации костных тканей. Также оно полезно при желудочных заболеваниях, потере зрения, диатезе и многих других заболеваниях. Его можно включать в диету при повышенной кислотности, его можно и нужно пить людям с язвой желудка, поскольку содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, при колитах и гастродуоденитах, нарушениях флоры кишечника. Специалисты утверждают, что молоко показано также при заболеваниях кожи, суставов, фибромиоме и даже детской эпилепсии, оно способствует восстановлению организма после стресса и физических нагрузок.

Однако далеко не всем нравится козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса, которые образуются за счет летучих жирных кислот - они выделяются сальными железами козьего вымени и попадают в молоко во время дойки. Впрочем, вкус молока становится мягче, если козу содержат в чистоте, а вымя тщательно моют перед каждой дойкой. Есть у козьего молока еще одна любопытная особенность: сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают.

В козьем молоке содержится кальций, фосфор, кобальт, железо, витамины B1, B2 и C в естественной легко усваиваемой форме. Белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, поэтому его могут без опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко. В козьем молоке в отличие от коровьего больше содержится сухого вещества, жира, кальция, фосфора, жировые шарики мельче, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Козье молоко свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом. Также оно содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза. Кобальта, который входит в состав витамина В12, в козьем молоке содержится в шесть раз больше, по сравнению с коровьим. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Однако, козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы и адекватности поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).

Такой уникальный состав козье молоко имеет потому, что козы очень разборчивы в еде. Они безошибочно выбирают наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минералами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам. Очень важно то, что козы почти не болеют туберкулезом, что исключает опасность при употреблении сырого молока.

Однако химический состав козьего молока не является постоянным и зависит от многих факторов: от породы, возраста и здоровья животного, периода лактации, условий содержания и кормления. Химический состав и свойства молока близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит мало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало б-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свертывании образует неплотный сгусток.

ТАБЛИЦА 7. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА МОЛОКА И ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ.

Виды животных

Состав молока, %

Средняя продуктивность за лактацию, кг

Мин. Вещества

Сухое вещество

В том числе

Альбумин, глобулин

Кобылицы

Молоко породистых коз по своим вкусовым качествам нисколько не уступает коровьему. Люди, аллергики к коровьему молоку, могут употреблять козье молоко без всякой отрицательной реакции. В козьем молоке содержится меньше агглютинина, вызывающего отслаивание сливок в коровьем молоке, а его молочный сгусток намного нежнее, что обеспечивает его лёгкое переваривание человеком. Когда коза начинает продуцировать молоко, гормон окситоцин воздействует на гладкомышечные клетки альвеолы, они сокращаются и выдавливают молоко. Весь этот процесс называется молоковыделением. В различных географических зонах для питания детей используют молоко коз (в нем белков 2,9 г%, жиров 3,8, углеводов 4,3 г%; калорийность 55,0 ккал).Запах козьего молока обеспечивается благодаря липазе, которая разрушает цепи жиров на короткие фрагменты. Эти изменения происходят быстрее при температуре около 29°С. Поэтому при хранении козьего молока постарайтесь обеспечить его происхождение через данную температурную зону как можно скорее. Микроогранизмы размножаются в молоке крайне быстро, обеспечивая запахи от фруктового до гнилого, изменяя химические изменения в жирах и углеводах молока. Если вымя инфицировано, то молоко может быть выдоено уже испорченным и будет плохо пахнуть даже свежевыдоенным. Порча молока может быть вызвана химикатами. Медь вызывает его прогорклость, а хлорные препараты - появление характерного запаха.

Кислотность молока равна около 17-19°Т (рН = 6,4ч6,7), плотность -- 1033 кг/мі. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130° С в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Благодаря биологически активным веществам, (которых нет в коровьем), козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скиснет, если оставить его на три дня при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно только что выдоенное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

На коровье молоко приходится 83 процентов мирового производства молока.

Коровье молоко содержит больше белка и минералов, особенно кальция и фосфора, чем женское молоко. Дело в том, что теленок растет быстрее, чем ребенок, и, следовательно, у него более высокие требования к питанию. Чтобы удвоить вес от рождения, теленку не обходимо 10 недель, в то время как младенец человека – 20 недель.

Белок в коровьем молоке высококачественный, поддерживает максимальный рост. Состав белка хорошо сбалансирован по заменимым и незаменимым аминокислотам, в том числе лизину.

Коровье молоко содержит больше белка, чем грудное молоко, но грудное молоко содержит больше лактозы – источник энергии. Коровье молоко и молоко человека отличается по содержанию различных белков. В молоке человека отсутствует белок β-лактоглобулин, один из основных белков, с которым связана алергия на коровье молоко. Казеин составляют почти 80 процентов белка в коровьем молоке, в материнском молоке только 40%. В желудке казеин может створаживаться и трудно перевариваться.

Кроме того, в коровьем молоке содержится альфа-козеин, а в грудном – бета казеин. Бета-казен легче переваривается ферментами ЖКТ, чем альфа-казеин. Содержание казеина в коровьем молоке зависит от породы животных, сыроделы часто используют молоко пород коров с повышенным содержанием казеина. Коровье молоко обычно содержит от 3 до 4 % (3-4 г на 100 г молока), но может содержать его меньше и до 5,5%. Общепринятый стандарт содержания жира – 3,5% . В жире коровьего молока по сравнению с человеческим преобладают насыщенные жирные кислоты с 12, 16 и 18 углеродными атомами. В высокой концентрации в коровьем молоке содержится жирная кислота с одной двойной связью (мононенасыщенная) – олеиновая (С18:1). Состав жира зависит от сезона, породы, области разведения, системы кормления животных.

Уровни водорастворимых витаминов в грудном молоке зависит от рациона матери, но коровы синтезируют витамины, и их содержание не определяется кормом.

Козье молоко

Молоко коз составляет 2,4 процента мирового производства молока.

Основные производители – Индия, Бангладеш и Судан. Молочные козы важны для сельского хозяйства некоторых средиземноморских стран, где много любителей козьего молока, сыра и йогурта.

Чем отличается козье молоко от коровьего (по составу, вкусу)? В целом молоко коз близко по составу к молоку коров. В отличие от коровьего молока в козьем больше лактозы. Доля насыщенных жирных кислот сравнима с коровьим молоком, но козье богаче жирными кислотами с короткой углеродной цепью (6 - 10 атомов углерода).

Эти жирные кислоты более доступны как источники энергии, что особенно важно для людей, страдающих от недоедания или с нарушением всасывания жиров, недоношенных младенцев и пожилых лиц. В козьем молоке содержатся разветвленные жирные кислоты, которых практически нет в коровьем молоке. Полагают, что специфический запах козьего молока связан с этими жирными кислотами.

Казеин в козьем молоке представлен бета-казеином, как и в грудном.

Козье молоко имеет более мелкие жировые капельки, чем коровье молоко, потому оно легче усваивается. По неофициальным данным козье молоко имеет более низкую аллергенность , чем коровье молоко. Козье молоко не подходит для детей с аллергией на коровье молоко, опосредованной IgE . Поэтому, если у ребенка аллергия на коровье молоко, его нельзя заменять козьим.

Козье молоко содержит в четыре раза больше олигосахаридов, чем коровье. Олигосахариды представляют собой важную часть грудного молока и, как полагают, способствуют росту бифидобактерий (хороших бактерий кишечника) и играют важную роль в развитии мозга у новорожденного ребенка.

Козье молоко имеет более высокое содержание витамина А, чем коровье молоко. Содержание витамина В12 в козьем молоке в 10 раз ниже, чем в коровьем. Как и коровье молоко, козье молоко - бедный источник фолиевой кислоты.

В отличие от коровьего молока, козье молоко содержит относительно большое количество свободных аминокислот, таких как таурин и цистеин, что приближает козье молоко к грудному.

В таблице отражен состав грудного, коровьего, козьего и овечьего молока (на 100 г молока):

Показатели

Диапазон

Диапазон

Диапазон

Энергия ккал

Общий белок (г)

Общие жиры (г)

Лактоза(g)

Зольность

На вопросы отвечает врач-диетолог высшей категории ДГБ г. Йошкар-Ола Булдакова Ляля Рифовна.

Моя жена беременна. Можно ли ей пить козье молоко, если на коровье у неё аллергия?

Козье молоко является прекрасным источником легкоусвояемого животного белка и жира. Оно рекомендовано беременным и кормящим женщинам для удовлетворения их повышенной потребности в кальции, фосфоре, витаминах, минералах и других пищевых веществах, необходимых для формирования плода, а также для роста и правильного развития ребенка.

Козье молоко может быть включено в диету беременных и кормящих женщин как замена коровьего с целью профилактики аллергии у ребёнка.

Почему у людей с аллергией к коровьему мо­локу не возникает аллергия на молоко козье?

Козье молоко отличается от коровьего и по составу и по структуре. А самое главное, козье молоко не содержит альфа-S1-казеин - основной аллерген коровьего молока.

С какого возраста можно давать козье молоко детям?

Козье молоко можно включать в рацион питания детей старше года. Данный продукт является не только приемлемым, но и очень важным источником пищевых веществ, необходимых детскому организму. Имея богатый состав, козье молоко укрепляет иммунную систему ребёнка. Дети, употребляющие продукты из козьего молока, реже болеют. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у таких детей протекают с меньшим числом обострений, а восстановление сил организма происходит быстрее.

Что же касается детей первого года жизни, то лучшая пища для них – материнское молоко. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован, и ферментов для переваривания другой еды у малышей недостаточно. В женском же молоке содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы, ни в молоке козы, ни в детских адаптированных смесях. Однако при недостатке грудного молока козье молоко и детские смеси на его основе могут быть включены в рацион ребёнка. При этом важно помнить: питание малыша должно быть сбалансированным и полноценным.

Козье молоко способствует восстановлению ослабленного организма. Оно хорошо переваривается и не перегружает пищеварительную систему, что особенно важно, когда речь идёт о тяжелобольном человеке. К тому же ввиду меньшего содержания лактозы козье молоко не вызывает каких-либо отрицательных реакций у людей старше 30 лет (коровье же молоко на них зачастую действует как слабительное). Также козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, калий, фосфор, железо и вита­мины в легкоусваиваемых формах.

У меня выявили в крови повышенный холестерин. Можно ли мне пить козье молоко?

Да, можно. В жире козьего молока содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов выше, чем в жире коровьего молока. Этим объясняется лучшая усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим. Кроме того, в козьем молоке содержится больший процент фосфолипидов , обладающих уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека. Кальций, которого в козьем молоке много, также является сильным оружием в борьбе с «плохим» холестерином.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм, а его соли помогают бороться с отёками. Свойство калия выводить из организма лишнюю воду и натрий даже послужило созданию так называемой «калиевой диеты», которая назначается при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Дело в том, что в козьем молоке полностью отсутствуют моносахариды (глюкоза и галактоза), в то время как в коровьем молоке их содержание достигает 360мг/л.Для поддержания нормального уровня сахара в крови употреблениекозьего молокаболее предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2 типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.

Можно ли пить козье молоко при заболеваниях печени?

Да, можно. Козье молоко содержит фосфолипиды, которые способствуют расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также стабилизируют липопротеины и холестерин,что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни и гепатитов. Кроме того, благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты из козьего молока тормозят накопление в печени жира и предотвращают её жировое перерождение.

Действительно ли полезно пить козье молоко при заболеваниях желудка?

Благодаря отсутствию экстрактивных веществ и высокому содержанию животного белка и кальция козье молоко обладает способностью снижать кислотность желудочного сока. Поэтому козье молоко и продукты из него широко рекомендуются диетологами при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Подходит ли козье молоко людям с неперено­ симостью молочного сахара - лактозы?

Любое молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, кобылье) содержит лактозу . Содержание лактозы в козьем молоке на 13% меньше, чем в молоке коровьем, и на 41% меньше, чем в молоке женском. Люди, страдающие лактазной недостаточностью, в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения , например: сыр , кефир , творог и йогурт из козьего молока, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту . Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты , необходимые для синтеза белков и кальций . Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин .

По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего. Оно более насыщено валином, лейцином и изолейцином. Это незаменимые аминокислоты, которые составляют примерно 20% белков мышц. Онеобходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения выносливости при интенсивных физических тренировках и стрессах. Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Данные аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Козье молоко рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно школьникам получающим повышенный уровень образования (лицеи, гимназии), и детям, занимающимся спортом в период интенсивных тренировок.

Правда ли, что козье молоко положительно влияет на состояние костей? И можно ли употреблять его для профилактики остеопороза?

Высокое содержание кальция, фосфора и витамина D делают любой продукт из козьего молока полезным для детей, учитывая их интенсивный рост и развитие. Пожилым людям продукты из козьего молока могут помочь в лечении деминерализации костных тканей, предупредив тем самым развитие остепороза. То же самое касается и женщин: в период менопаузы и беременности они особенно подвержены такому недугу как остеопороз.

Необходимо отметить, что в присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи, с чем кисломолочные продукты, сыры, творог рекомендуется широко использовать в питании для профилактики остеопороза .

Правда ли, что козье молоко помогает при туберкулёзе?

В питание больных туберкулёзом показано включать продукты с повышенным содержанием белка. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения.

Козье молоко содержит большое количество белка, а также фосфолипиды, кальций, фосфор, калий, железо, медь, магний, марганец, витамины А, В, РР, С и D. Козье молоко, творог и твёрдые сыры особенно богаты такими аминокислотами как аргинин, триптофан, фенилаланин. В процессе обмена в организме этих аминокислот могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием, что положительно влияет на течение заболевания туберкулёзных больных.

Видный организатор животноводства в дореволюционной России князь Урусов в своих трудах описывает терапевтические свойства козьего молока в лечении легочных болезней из практики русских врачей: «Коза по природе значительно здоровее коровы, благодаря своей повышенной разборчивости в пище. Коза выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает все, что находится под ногами. Поэтому козье молоко отличается от коровьего молока по качеству и составу. Даже к страшному бичу человечества – к туберкулёзу – коза маловосприимчива. Этого одного уже достаточно, чтобы козьему молоку было оказано предпочтение перед коровьим в рационе питания людей, страдающих этим страшным заболеванием».

Слышала, что козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма.

Да, это правда. Особенно в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Цистин – один из самых мощных антиоксидантов. При этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Сотни тысяч людей, в том числе и наши дети, проводят много времени перед монитором компьютера. А компьютер имеет сразу два источника электромагнитного излучения (монитор и системный блок). Особый состав козьего молока поможет и здесь: защитит от негативного воздействия ПК и мобильных телефонов на организм.

Читайте также: