Детские мясные консервы, представленные на российском рынке. Детские консервы

Детские консервы: за и против.

Споры о пользе и вреде детских консервов в питании детей до года не утихают, по-моему, ни на минуту. При этом против выступают в основном люди старшего поколения, аргументов при этом два: Мы, мол, вырастили своих детей и без консервов, и Консервы вредны, в них после промышленной обработки не осталось ничего полезного!

Специалисты же (большинство педиатров и диетологов) придерживаются другого мнения: до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства.

У меня, как у врача-диетолога и мамы двоих детей, есть возможность сравнить: сына мы «выкормили» практически без консервов детского питания, тогда в конце 80-х их было сложно «достать», а дочка родилась уже в середине 90-х, когда обрушившееся на нас изобилие импортного детского питания повергало в шок, и хотелось попробовать всего и сразу! Так что могу на практике судить обо всех плюсах и минусах детских консервов.

Не могу не согласиться с бабушками и мамами старшего поколения, что пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. Безусловно, но стоит помнить, что свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения, даже с соблюдением всех норм, (что, к сожалению, встречается крайне редко) и кроме клетчатки, крахмала и минеральных солей в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. Детские же консервы дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. О пользе этого можно поспорить, потому что, как известно, синтетические витамины усваиваются нашими организмами процентов на 5-10, а минералы неорганического происхождения практически бесполезны. Я бы рекомендовала выбирать консервы без дополнительного «обогащения»!

Дальше, если у вас бабушка живет в деревне, вдали от промышленности, и вы имеете возможность кормить малыша органическими овощами и фруктами – огромный плюс! Но если нет, то никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Часто можно услышать мнение, что консервы вредны из-за содержания консервантов и добавок. Но стоит запомнить: применение химических консервантов, ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет вреда детскому организму. Теперь о добавках. В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, и чаще всего они способствуют легкой усвояемости продукта.

Существует мнение, что на детское питание у детей бывает аллергия. Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

И ещё один аспект: детское питание стоит дороже. На первый взгляд фруктовое или овощное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но не надо забывать, что детям необходимо разнообразие в питании. Если посчитать, сколько яблок, капусты или ягод потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре, получится, что магазинные аналоги обойдутся значительно дешевле.

Несколько замечаний от «упорных» противников детского питания в»в баночках»: свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше и после детского питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол. Так ли это на самом деле? Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления, но лишь потому, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное детское питание.

Сложности же при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением детского питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом пытаются накормить его «твердой» пищей. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев - гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей - пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, - крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения - от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Детское питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Итак, у детского питания « в баночках» есть масса преимуществ:

Детское питание сбалансировано по всем основным питательным веществам, необходимых для правильного развития и роста малыша.

Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту ребёнка. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

Детское питание не содержит соли и сахара.

Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

Детское питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Чтобы детское питание не принесло вреда, покупая его, обращайте внимание на:

Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

Дату изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы - лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный - она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории - нельзя.

Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

Сегодня мы не говорили о кашах и смесях для детского питания, потому что это тема отдельного разговора!

Сколько стоит детские консервы (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Горячие споры о полезных и вредных сторонах детских консервов не утихают и до настоящего времени. Как это часто бывает общественность разделилась на два противоборствующих лагеря. Противники детских консервов утверждают, что данный продукт не просто бесполезен, а кроме того и наносит вред неокрепшему организму малыша. Как правило, такого радикального мнения придерживаются люди старшего поколения, мотивируя свою правоту железным аргументов о том, что ранее обходились без консервов в детском питании.

Кроме того, противники детских консервов обращают внимание на то, что в процессе консервации и термической обработки витаминно-минеральный состав продуктов видоизменяется. А это означает, что большая часть витаминов и других полезных для человеческого организма природных соединений исчезает под воздействием высоких температур.

Интересно то, что профильные специалисты-диетологи, а кроме того врачи-педиатры придерживаются диаметрально противоположного мнения и считают, что детские консервы не просто полезны, а даже жизненно необходимы для малыша в возрасте до года. Консервы для детского питания производят исключительно из высококачественного природного сырья, без добавления разнообразных пищевых добавок, а также соли, сахара, специй и пряности.

Стоит отметить, что производители консервов для детского питания обязаны строго соблюдать санитарно-эпидемиологические норм в процессе производства продукции. Примечательно так же и то, что особые требования предъявляются не только к качеству первоначального природного сырья, которое используют в процессе производства детских консервов, а также к технологическому оборудованию, которое должно быть изготовлено исключительно из некорродирующих материалов.

Консервы для детского питания отличаются высокой питательностью и способны обеспечить круглогодичное сбалансированное питания для детей различных возрастов. В химическом составе детских консервов содержится достаточно большое количество углеводов, а также витаминов, бета-каротина, солей железа, кальция и фосфора. В настоящее время производители детских консервов могут предложить огромный ассортимент продукции, который насчитывает свыше 200 наименований консервированных продуктов для детского питания.

Как правило, все детские консервы подразделяют на несколько основных групп:

  • фруктовые детские консервы;
  • фруктово-овощные детские консервы;
  • овощные детские консервы;
  • мясные детские консервы;
  • плодово-ягодные детские консервы;
  • детские мясные консервы.

Помимо выше перечисленных видов детских консервов отдельно выделяют натуральные фруктовые, плодово-ягодные и овощные пюре, а также супы-пюре. Примечательно то, что врачи-педиатры советуют использовать в рационе питания малышей до одного года исключительно детские консервы промышленного производства. Все дело в том, что нынешние производители детского питания учитывают все особенности развития современных детей, для того, чтобы исключить аллергические реакции и возникновение других заболеваний.

Калорийность детских консервов 0.1 кКал

Энергетическая ценность детских консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Бабушкино лукошко

Сроки введения:

Мясо цыплят с гречкой - с 7 месяцев

Говядина и печень - с 8 месяцев

Говядина и свекла - с 7 месяцев

У каждого наименования продукции «Бабушкино лукошко» - свое трогательное название: пюре из мяса цыплят проходят под кодовым названием «Курочка Ряба», «Говядина со свеклой» носит имя «Гномик», есть в ассортименте также «Дюймовочка», «Говядина с кабачком» и «Рыжик» (то же, но с тыквой). В пюре, помимо заявленных на этикетке компонентов, добавляют рисовые хлопья и крахмал, соевый изолированный белок, соль и растительное масло. Пюре имеют нежную консистенцию. Дополнительные ингредиенты, например, свекла, благотворно действует на пищеварение, а богатая железом гречка
отлично гармонирует с диетическим мясом цыплят.

Проuзводсmво: Россия

ФрутоНяня

Сроки введения:

Индейка - с 6 месяцев

Свинина - с 6 месяцев

Курица - с 6 месяцев

По мнению производителя, детям, страдающим пищевой аллергией, анемией и отстающим в физическом развитии, мясное пюре можно вводить раньше полугода - с 5 - 5,5 месяцев.
Начинать мясной прикорм педиатры рекомендуют с однокомпонентного пюре: в продукции «ФрутоНяни» вы не найдете пюре из мяса с добавлением овощей или злаков. В состав пюре не добавляют даже бульон, соль, соевый белок или пряности.
Пюре из свинины богато магнием, необходимым для образования костной ткани, и витамином B1. Куриное пюре готовится из грудок, поэтому содержит много белка и мало жира. Пюре из мяса индейки очень нежное, содержит минимальное количество жира и отличается высоким содержанием никотиновой кислоты (витамина РР), которая способствует белковому обмену и очень важна для нормального функционирования органов пищеварения и нервной системы.
Проuзводсmво: Россия

Сроки введения:

Баранина с морковью и картофелем - с 6 месяцев

Картофель с кроликом и фенхелем - с 8 месяцев

Телятина с рисом и овощами - с 8 месяцев

По мнению производителя, довольно тяжелую для желудка малыша баранину можно вводить в рацион раньше, нежели диетического кролика. Торопится не стоит. В целом же у пюре масса преимуществ. В частности, оно содержит продукты органико-биологического выращивания (без применения пестицидов и прочих химических удобрений).
В пюре добавляется йодированная соль для лучшего обеспечения организма этим дефицитным элементом. Пюре из кролика не содержит глютен, а добавленная в него пряная трава фенхель - это источник витаминов С, В, Е и РР, трава также известна своим свойством регулировать кишечную деятельность. Пюре из телятины с рисом и овощами относится к «юниор-пюре» - питанию, которое содержит небольшие кусочки, учит ребенка жевать и помогает ему привыкнуть к более твердой пище.

Проuзводсmво: Венгрия

Сроки введения:

Поросенок в собственном соку - с 6 месяцев,

Индейка в собственном соку - с 6 месяцев,

Обед из курицы с лапшой - с 8 месяцев.

Мясные консервы от Гербер - это продукты «второй ступени»: для подросших детей, уже знакомых с первыми овощными и фруктовыми прикормами. Пюре представляет собой гомогенизированное диетическое мясо птицы (курицы и индейки), говядину, свинину, ягнятину. Благодаря отсутствию излишней тепловой обработки продукт сохраняет естественный цвет и вкус.
В качестве приправ добавляются луковый порошок и экстракт сельдерея. В «Обеде из курицы с лапшой» присутствует куриный жир. Компания выпускает также мини-сосиски из индюшки и курочки, которые радуют маленьких гурманов после 18 месяцев, а также различные мясорастительные пюре: «Сладкий картофель с индейкой», «Яблоки с курицей».

Производсmво: США

Агуша

Сроки введения:

Говядина с языком - с 8 месяцев

Индейка с печенью - с 8 месяцев

Конина - с 8 месяцев

Мясные консервы - новый продукт бренда, хорошо известного своими молочными продуктами для малышей: творожками, кефирами и йогуртом. У этого производителя самые «щадящие» сроки введения мясных продуктов в рацион малыша, приуроченные к тому моменту, когда желудок ребенка действительно в состоянии справиться с новыми видами белка.
Состав многокомпонентных пюре варьируется: так, в «Говядине с языком» язык может быть как говяжьим, так и свиным, а мука может быть и рисовой, и гречневой. Пюре из конины, ценного гипоаллергенного диетического мяса, обогатит рацион легкоусвояемым белком и витаминами. В составе некоторых пюре встречаются коровье масло и манная крупа, сухое молоко, соль и пряности - укроп и тмин.

Производсmво: Россия

Тип-топ

Сроки введения:

Индейка с овощами - с 6 месяцев

Брюссельская капуста с курицей - с 6 месяцев

Брокколи с говядиной - с 7 месяцев

Мясо-овощные пюре от «Тип-Топ» не содержат клейковины, соли, консервантов. Приготовлены без искусственных красителей и вкусовых добавок. Единственные добавки, которые позволяет себе производитель: кукурузный крахмал или картофельные хлопья, растительное масло и пряные травы для улучшения вкусовых качеств консервов. Пюре содержат много белка, а также витаминов
(А, D, B12, И2, В6) и минеральных веществ: цинка, солей калия, магния, железа и пищевой клетчатки.
Несмотря на указанные сроки введения прикорма, лучше не торопиться: даже монопюре из мяса в рацион малыша лучше вводить не раньше полугода, как считают педиатры, а в данном случае речь идет о многокомпонентных пюре. Следовательно, перед тем как давать пюре ребенку, стоит убедиться, что на все прочие составляющие у малыша нет аллергии.

Производсmво: Россия

Консервы для детского питания вырабатывают из отборного сырья определенных сортов при строгом санитарно-гигиеническом, химико-технологическом и микробиологическом контроле. Особые требования предъявляются к технологическому оборудованию. Оно должно быть изготовлено из некорродирующих материалов.

Консервы для детского питания имеют высокую пищевую ценность, обеспечивают круглогодичное сбалансированное питание детей всех возрастных групп. Некоторые виды консервов богаты белковыми веществами. Все они содержат большое количество углеводов и незначительное количество клетчатки. Многие консервы являются хорошим источником витамина С и β -каротин. Кроме того, консервы для детского питания содержат достаточное количество солей железа, фосфора и кальция. Ассортимент консервов для детского и диетического питания, поступающий на потребительский рынок, достаточно широк и насчитывает более 200 наименований.

Для питания детей изготовляют овощные, фруктовые, фруктово-овощные консервы, которые должны иметь отличные вкусовые качества, необходимую калорийность, содержать витамины и зольные элементы (в частности, железо и фосфор). Помимо основного сырья свежих плодов, ягод, овощей, круп, мяса в их состав вводят комплекс витаминов (С, В 1, В 2 , В 6 , РР, Е). Наиболее благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей 1:1:2. Для детей в возрасте от 2 до 5 мес рекомендуются плодовые или овощные соки или тонко измельченное пюре дисперсностью 20-50 и не более 100 мкм. Содержание клетчатки в продукте не должно превышать 0,6%. Частицы пищи для детей от 8 мес до 1 года могут быть более крупными - до 2 мм, а старше 1 года - от 2 и до 10 мм.

Консервы для детского питания хотя и вырабатывают по обычной технологии, но при этом более тщательно контролируют качество сырья, строго соблюдают технологические нормативы, поддерживая высокий санитарный уровень производства. Они вырабатываются на специализированных предприятиях или в цехах, отвечающих специальным требованиям к технологии и оборудованию.

Пюреобразные консервы для детей

Эти консервы вырабатываются в следующем ассортименте:

Овощные натуральные пюре из зеленого горошка, моркови или тыквы, а также томаты протертые; овощные натуральные пюре с добавлением других компонентов;

Различные типы супов-пюре - овощные, томатные, мясоовощные, куриные с овощами, из печени с рисом или картофелем. Сырьем для этих консервов являются цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, томаты. Набор овощей и состав установлены для каждого вида консервов в отдельности. В эту же группу консервов входят пюре из шпината, тыквы, кабачков, моркови, зеленого горошка, стручковой фасоли, к которым добавлен один из следующих компонентов: рис, манная крупа, молоко;

Фруктовые и ягодные пюре из яблок, абрикосов, черной смородины, черники, свежих слив, чернослива с сахаром;

Из смеси плодово-ягодного и овощного пюре или соков.

Пюреобразные консервы для детей вырабатывают на механизированных линиях из нержавеющей стали. Сырье, используемое для производства консервов, измельчают на кусочки размером 3-5 мм. В процессе переработки принимают меры для защиты полуфабриката от воздействия кислорода воздуха. Продукцию фасуют в стеклянную или жестяную лакированную тару. Таким образом, обеспечивается сохранение витаминов при переработке сырья и исключается переход тяжелых металлов в консервы.

Выработку консервов для детского питания производят из высококачественных специально отобранных сортов, абсолютно свежих овощей и плодов, быстро, во избежание обсеменения продукта микроорганизмами. Оборудование и трубопроводы, по которым перекачивается продукт, после окончания работы тщательно очищают и промывают горячей водой. Перед загрузкой оборудование промывают вторично.

Факторы, формирующие качество консервов для детского питания

Формирование качества консервов для детского питания складывается на всех этапах технологического процесса.

Консервы пюреобразные включают подготовку сырья, разваривание и протирание, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, укупорку и стерилизацию.

Подготовка сырья

Плоды и овощи сортируют, моют, инспектируют и ополаскивают под душем. Эти операции проводятся так же, как при выработке других видов консервов, но отличаются тщательностью их проведения.

Картофель очищают от кожицы и режут кружками или кубиками. Корнеплоды и лук чистят и нарезают. Для первых обеденных блюд морковь предварительно бланшируют паром. При консервировании в сметанном соусе нарезанную морковь тушат в расплавленном коровьем масле, добавляя сахарный сироп.

Кабачки освобождают от плодоножек и кожицы и разрезают. Тыкву очищают от семян и внутренней пленки и режут на куски. У цветной капусты удаляют цветоножки и покровные листья, у зеленого горошка - створки. Свеклу проваривают 25-50 мин при 120°С, очищают от кожицы и измельчают на волчке.

Мясные туши подвергают туалету. Затем мясо обваливают, жилуют, разрезают на куски массой 50-100 г и измельчают на волчке.

Печень жилуют, вымачивают 2 ч в холодной проточной воде, режут на куски по 150-200 г и бланшируют тушки.

Кур опаливают, потрошат, моют, отделяют крылышки, лапки, головки и шейки, а затем разделанные тушки кур варят 30-60 мин. После этого отделяют филе, которое измельчают на волчке, получая фарш. К фаршу добавляют разваренные овощи и смесь протирают.

Сахар, соль, муку, рис пропускают через магнит. Рис очищают, инспектируют, моют и разваривают. Муку просеивают и просушивают. Сахар и соль растворяют в кипящей воде, растворы фильтруют. Молоко фильтруют и нагревают. Сливочное масло растапливают и фильтруют. Манную крупу просеивают и подвергают магнитной сепарации, томат-пасту пропускают через финишер и разбавляют водой до концентрации 12% сухих веществ. Подготовленное сырье подают на разваривание и протирание.

Разваривание и смешивание компонентов

Чтобы облегчить протирание плодов, овощей, мяса, их предварительно разваривают барботирующим паром. При нагревании протопектин растительного сырья переходит в пектин, и ткань размягчается. Разваривание ведут в герметически закрытых аппаратах, снабженных шнекообразной мешалкой.

При пуске в аппарате создают паровую завесу, чтобы вытеснить воздух. Это обеспечивает сохранение витаминов плодов и овощей при переработке, а также предохраняет продукт от потемнения. После вытеснения воздуха через люк, находящийся на крышке аппарата, загружают подготовленное сырье, затем люк герметически закрывают. Мешалку во избежание ее деформации включают не сразу, а через 5-10 мин после начала процесса, когда ткань сырья успеет размягчиться.

Температуру разваривания устанавливают с учетом плотности ткани сырья и кислотности. Кислота способствует гидролизу протопектина, ускоряя разваривание. Плоды, ягоды, томаты, кабачки, шпинат, щавель, а также смесь овощей с жидкими компонентами и мясо измельченное с бульоном разваривают при температуре 100°С, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту - при 105°С, морковь резаную и смесь овощей - при 110°С, свеклу, картофель смесь овощей с мясом - при 120°С.

Продолжительность процесса разваривания для разных видов исходных материалов различна и составляет от 5 до 50 мин. Во время разваривания продукт разбавляется конденсатом. Количество конденсата зависит от вида сырья и продолжительности процесса шпарки и составляет от 16 до 25% к его массе. Разваривание - длительный периодический процесс.

Конденсат, образующийся при обработке плодов, овощей, мяса острым паром, разбавляет продукт, который приходится уваривать. Продолжительное нагревание продукта ухудшает его качество, поэтому вместо разваривания применяют также измельчение и подогревание при температуре 90-100°С для овощей и 70-80°С для плодов. Жидкие компоненты (молоко, бульон, рассол, сахарный сироп, томат-пюре, молоко с протертой манной крупой, мукой, рисом) добавляют к основному продукту при помощи насосов-дозаторов и после смешивания протирают. Протертую массу перекачивают насосом в герметически закрытый сборник-подогреватель, который оборудован мешалкой для смешивания компонентов консервов.

Гомогенизация массы

Полученное после протирочной машины пюре имеет грубоволокнистое строение. Размеры частиц ткани зависят от вида продукта и от диаметра отверстий в ситах протирочных машин и составляют после первого протирания 150-550, а после финишера - 50-250 мкм.

Для придания продукту более тонкого измельчения, улучшающего вкусовые качества, протертую массу гомогенизируют, доводя дисперсность продукта до 20-30 мкм. Такой продукт хорошо усваивается детским организмом, имеет однородную, кремообразную консистенцию и не расслаивается при хранении консервов.

Деаэрация

Пюреобразные консервы для детей деаэрируют, выдерживая массу в вакуум-аппарате в течение 10-20 мин. Одновременно в греющую камеру вакуум-аппарата подают пар. При этом продукт закипает, вместе с водяными парами удаляется от 65 до 93% содержащегося в нем воздуха. После деаэрации вакуум нарушается за счет выделения соковых паров, температуру массы доводят до 80°С. В обработанном таким образом продукте остается не более 1% воздуха по объему.

Фасовка, укупорка и стерилизация

Перед фасовкой продукт подогревают до температуры 70°С в непрерывно действующих теплообменниках или в подогревателях периодического действия.

Фасовку производят из закрытого сборника-подогревателя, снабженного мешалкой. В сборнике поддерживается требуемая при фасовке продукта температура (70°С). Пюре фасуют в стеклянные или жестяные лакированные банки (0,1-0,2 л), либо тубы при помощи автоматических наполнителей.

Наполненную тару немедленно закатывают, а затем стерилизуют: фруктовое или ягодное пюре при 100°С (из черной смородины - при 85°С), такое же пюре с добавлением круп и молока - при 110-120°С, плодово-овощное, овощное, мясоовощное пюре - при 120°С. Продолжительность собственно стерилизации в зависимости от вида продукта и тары составляет от 10 до 60 мин. После стерилизации консервы охлаждают.

Консервы из крупноизмельченных овощей

Производство консервов из крупноизмельченных овощей для детского питания аналогично производству пюреобразных продуктов, но отличается размером кусков овощей (5-10 мм). Кроме того, для детей старше 1,5 года изготовляют консервы типа обеденных блюд - первых (супы овощные, щи зеленые) и вторых (рагу овощное, мясо с овощами и др.).

Для детей старше 1,5 года рекомендована пища в кашицеобразном состоянии, содержащая куски размером 2-4 мм (от 1,5 до 4 лет) и 5-10 мм (от 4 до 7 лет). Разработана технология таких консервов из некоторых видов овощей (зеленый горошек, морковь или смесь этих овощей в сметанном соусе) и ягод (земляника в сметанном соусе, клюквенном или сахарном сиропе).

Подготовленные по обычной схеме зерна зеленого горошка фасуют в банки, заливают соусом, закатывают и стерилизуют. Для приготовления сметанного соуса пассерованную муку смешивают со сметаной, добавляя воду, смесь вносят в кипящий сахаро-солевой раствор, добавляют сливочное масло, кипятят, а затем готовый соус фильтруют.

Морковь очищают, моют, ошпаривают, режут на кубики, а затем тушат, предварительно добавляя сливочное масло и сахаро-солевой раствор. Продукт фасуют в банки, заливают томатным соусом и консервируют.

Землянику моют, очищают, укладывают в банки, заливают сиропом и подвергают обычной обработке. Клюквенный сироп благодаря высокой кислотности способствует сохранению интенсивной окраски консервов. При использовании сахарного сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.

Требования к качеству консервов для детского питания

По органолептическим показателям консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания должны соответствовать следующим требованиям.

Внешний вид и консистенция для овощных, овоще-плодовых пюре, овощных пюре с добавлением других компонентов, овоще-мясные пюре гомогенизированных - однородная тонкоизмельченная пюреобразная масса, протертых - однородная пюреобразная масса.

При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или растекающаяся масса.

Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира.

Для овощных и овоще-плодовых соков - однородная, непрозрачная жидкая масса с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью.

Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости.

Для всех видов консервов допускаются единичные точечные вкрапления темного цвета, при хранении - выпадение осадка светлого цвета.

Вкус и запах натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции. Не допускаются посторонние запах и привкус. Для консервов из моркови и печени допускается естественная горечь.

Цвет однородный по всей массе, свойственный консервированным овощам или смеси овощей, плодов и ягод.

Для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый.

Для консервов "Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" допускается розовая окраска. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок.

Характеристика отдельных видов консервов по органолептическим показателям приведена в табл.

Характеристика консервов

Показатель Консервы
Шпинат с мясом и картофелем Зеленый горошек с рисом и морковью Овощной соус из кабачков Тыква с рисом Морковь с яблочным пюре Морковь с абрикосовым пюре Морковь в сметанном соусе Мясо с овощами
Внешний вид Смесь измельченных моркови и картофеля с зернами горошка и риса Смесь измельченных овощей Пюре из тыквы с зернами риса Смесь измельченной моркови и плодового пюре Смесь измельченного горошка с соусом Смесь измельченной моркови с соусом Смесь измельченных моркови и горошка с соусом Смесь измельченных овощей и мяса
Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира
Допускается при хранении консервов выпадение осадка светлого цвета
Вкус и запах
Цвет
Консистенция Овощи и мясо мягкие Пюреобразная с мягкими зернами риса Овощи мягкие Овощи и мясо мягкие

Характеристика консервов

Показатель Консервы
Суп овощной с зеленым горошком Суп овощной с цветной капустой Щи зеленые Шпинат с мясом Суп овощной с мясом и картофелем Суп овощной с мясом
Внешний вид Смесь кусочков овощей в заливке Смесь измельченных овощей с кусочками картофеля Смесь измельченных овощей и мяса Смесь кусочков овощей и измельченного мяса в бульоне
Вкус и запах Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок
Консистенция Овощи и мясо мягкие. Допускаются единичные кусочки разваренных овощей

Характеристика консервов

Показатель Консервы
Зеленый горошек в сметанном соусе Морковь в сметанном соусе Морковь с зеленым горошком в сметанном соусе Мясо с овощами Рагу овощное в томатном соусе Рагу овощное с мясом в белом соусе Печень с овощами в сметанном соусе
Внешний вид Зерна горошка в сметанном соусе Кусочки моркови в сметанном соусе Смесь зерен горошка с кусочками моркови в сметанном соусе Смесь крупы, измельченного мяса и кусочков овощей Смесь кусочков овощей в томатном соусе Смесь кусочков овощей и измельченного мяса в белом соусе Смесь кусочков овощей и измельченной печени в сметанном соусе
Нарезанные овощи в основной массе в виде кусочков
Вкус и запах Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок
Консистенция Овощи, мясо, печень, крупа мягкие. Допускаются единичные кусочки разваренных овощей

В консервах для детей по сравнению с другими видами консервов наиболее высокие показатели безопасности.

По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим нормам в зависимости от вида продукции.

Массовая доля сухих веществ от 5% в супе-пюре овощной "Осенний" до 23% в пюре из печени с картофелем.

В соках овоще-плодовых от 5% в томатно-яблочном до 17% в морковно-клюквенном. В соках овощных от 5% в томатном "Солнышко" до 14% в тыквенном.

В консервах овощных и овоще-мясных от 10% в овощном соусе из кабачков до 17% в зеленом горошке с рисом и морковью. В консервах овоще-плодовых от 10% в моркови с яблочным пюре до 11% в моркови с абрикосовым пюре. В первых обеденных блюдах от 14% в супе овощном с цветной капустой до 17% в шпинате с мясом, супе овощном с мясом и картофелем. Во вторых обеденных блюдах от 16% в моркови в сметанном соусе до 22 в рагу овощном с мясом в томатном соусе.

В консервах с добавлением витаминов от 5% в соке томатном "Солнышко" с витамином С, пюре из кабачков с витамином С до 2Д% в пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С.

Массовая доля хлоридов в супах-пюре и пюре от 0,3% до 0,6%.

В консервах овощных и овоще-мясных от 0,5% в шпинате с мясом и картофелем, зеленом горошке с рисом и морковью до

0,8% в овощном соусе из кабачков. В первых обеденных блюдах от 0,8 до 1,2%. Во вторых обеденных блюдах от 0,4 до 0,7%.

В консервах с добавлением витаминов от 0,4 до 0,6% в икре кабачковой с витамином С.

Массовая доля жира от 1% в супе-пюре овощном "Осенний" до 6% в пюре из печени с морковью "Аленка".

В консервах овощных и овоще-мясных от 2,0% в шпинате с мясом и картофелем, зеленом горошке с рисом и морковью до 3,5% в овощном соусе из кабачков. В первых обеденных блюдах от 3 до 5%. Во вторых обеденных блюдах от 3 до 4%.

В консервах с добавлением витаминов не менее 4% в икре кабачковой с витамином С.

Массовая доля каротина от 0,0005% в пюре из кабачков с морковью, супе-пюре мясо-овощном с томатом, супе-пюре мясо-овощном с кабачками, супе-пюре из печени, супе-пюре из курицы с овощами до 0,005% в пюре из моркови.

В овоще-плодовых соках от 0,0015% в морковно-мандариновом до 0,0025% в морковно-яблочном, морковно-виноградном, морковно-плодовом, соках. В овощных соках от 0,002% в тыквенном до 0,0025% в морковном соке.

В консервах овощных и овоще-мясных не менее 0,0010% в зеленом горошке с рисом и морковью и овощном соусе из кабачков. В консервах овоще-плодовых от 0,0020% в моркови с яблочным пюре до 0,0030% в моркови с абрикосовым пюре. В первых обеденных блюдах не менее 0,0005%. Во вторых обеденных блюдах от 0,0005% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, рагу овощном с мясом в белом соусе, печени с овощами в сметанном соусе, мясе с овощами до 0,0030% в моркови в сметанном соусе.

В консервах с добавлением витаминов от 0,0007% в пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С до 0,0025% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С.

Массовая доля Сахаров не менее 7% в свекольном соке.

Массовая доля мякоти в соках овоще-плодовых от 20% в морковно-мандариновом до 35% в морковно-яблочном, морковно-виноградном, морковно-клюквенном, морковно-брусничном, морковно-плодовом, тыквенно-абрикосовом соках. В соках овощных от 30% в тыквенном до 35% в морковном соке.

В консервах с добавлением витаминов от 30% в соке тыквенном с витамином С до 35% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С.

Массовая доля титруемых кислот в соках овоще-плодовых от 0,8% в морковно-мандариновом до 0,4% в морковно-яблочном, морковно-виноградном. В соках овощных от 0,3 до 0,6% в томатном "Солнышко".

В первых обеденных блюдах от 0,15% в супе овощном с зеленым горошком, в супе овощном с цветной капустой до 0,4% в щах зеленых. Во вторых обеденных блюдах от 0,1% в зеленом горошке в сметанном соусе до 0,30% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, в печени с овощами в томатном соусе, в мясе с овощами.

В консервах с добавлением витаминов от 0,3% в соке томатном "Солнышко" с витамином С до 0,7% в соке морковно-плодовом с витамином С, пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С.

Массовая доля витамина С в консервах с добавлением витаминов от 0,020% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С, пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С до 0,050% в соке тыквенном с витамином С.

Массовая доля белка в овоще-мясных пюре от 3,0% в супе-пюре из печени до 7,0% в пюре из печени с рисом, пюре из печени с картофелем.

В консервах овощных и овоще-мясных в шпинате с мясом и картофелем не менее 3,0%. В первых обеденных блюдах от 3,0% в супе овощном с мясом и картофелем, супе овощном с мясом до 4,0% в шпинате с мясом. Во вторых обеденных блюдах от 3,0% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, рагу овощном с мясом в белом соусе, печени с овощами в сметанном соусе до 4,0% в мясе с овощами.

Хранение

Срок хранения консервов: 2 года - в стеклянной таре и 1 год - в металлической таре со дня выработки. Срок хранения консервов, изготовляемых с добавлением витаминов, молока, сливок, сметаны, - 1 год со дня выработки.

Показатели безопасности овощных и плодоовощных консервов для детского питания

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 на овощные и плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары, напитки; пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре) для детского питания предусмотрены следующие требования безопасности и пищевой ценности (табл.).

Пищевая ценность (в 100 г продукта)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

нормируемые

маркируемые

Массовая доля сухих веществ

г, не менее

Для соков и пюре

Общая кислотность

%, не более

Углеводы

в том числе моно- и дисахариды

г, не менее

Для фруктово-молочных и фруктово-зерновых пюре

Массовая доля этилового спирта

%, не более

Для фруктовых соков и пюре

Минеральные вещества:

мг, не более

Для обогащенных продуктов

По показателям безопасности токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец - 0,3, мышьяк - 0,2, кадмий - 0,02, ртуть - 0,01.

Микотоксины, мг/кг, не более: патулин не допускается (< 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху), дезоксиниваленол не допускается (< 0,05 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку), зеараленон не допускается (< 0,005 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку), афлатоксин не допускается (< 0,00002 для фруктово-молочных пюре), афлатоксин В 1 не допускается (< 0,00015 для фруктово-зерновых пюре).

Пестициды, мг/кг, не более: гексахлорциклогексан (α , β , γ -изомеры) - 0,01, ДДТ и его метаболиты - 0,005, нитраты - 50 на фруктовой основе, 200 - на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы.

Радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 - 60, стронций-90 - 25.

Микробиологические показатели должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с СанПиН.

Иногда допускается более раннее введение – в 5,5–6 месяцев). Только мясо является полноценным источником животного белка и жира, незаменимых аминокислот, фосфора, . А главное, оно содержит . Для рекомендуется использовать однокомпонентные мясные пюре из кролика, индейки, цыпленка, телятины, говядины, но не баранины. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то с говядиной и телятиной стоит подождать.

В приготовлении используется только гипоаллергенное мясо молодых животных с полноценным белком. Разработка продукции ведется в специализированном научном центре, апробация осуществляется известными научными медицинскими лабораториями.

Преимущества: в составе ничего лишнего – спокойно можно использовать для первого мясного прикорма.

Недостаток: неудобная в использовании консервная металлическая упаковка.

Цена: 40–60 рублей.

По отзывам родителей: дети едят хорошо, что самое главное, не всем нравится консервная упаковка, высокая цена и жидкая консистенция.

«Бабушкино лукошко» (Россия)

Продукция не раз награждалась главной премией «Лучшее детям», победитель конкурса детских мясных продуктов «Мясная индустрия» в 2011 г, Гран-при в 2012 году на международном конкурсе «Молочная и мясная индустрия». В составе присутствует рисовая крупа, растительные масла, сухое молоко, соль, .

Преимущество: единственное пюре, содержащее в виде загустителя не крахмал, а рис, который усваивается лучше.

Недостатки: использовать допускается с 8 месяцев.

Цена: 45–65 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее, нежное, дети едят, не отказываясь.

На заметку! По результатам исследований программы «Контрольная закупка», данное мясное пюре стало победителем.

Gerber (Западная Европа, чаще Швейцария)

«Гербер» давно себя зарекомендовал как пюре высокого качества, изготовленное по новейшим технологиям и рецептуре, что позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Помимо мяса в составе имеется загуститель – крахмал, вода и растительные масла.

Преимущества: идеальный состав для первого мясного прикорма.

Цена: 57–75 рублей.

По отзывам родителей: «Гербер» и в Африке «Гербер» – пюре одно из лучших, приятная и нежная консистенция, дети не отказываются его есть, нарекания родителей касаются только цены и маленькой упаковки.

Интересно знать! Роспотребнадзор в 2010 году отказался от поставок детского питания из мяса цыпленка и индейки «Гербер», произведенного в США.

Причина: обработка птичьих туш хлорированной водой, в результате чего в толще мяса образуются соединения хлора, представляющие опасность для здоровья человека. А в 2004 году в пюре из ягнятины (США) была найдена кокковая флора. Также были приостановлены поставки пюре из Финляндии.

Semper (Испания)

Приготовлено из постных сортов мяса, в состав добавлены рисовый крахмал, рисовая мука, вода и растительное масло.

Преимущества: низкое содержание , имеются разные виды мясных пюре для детей 6, 7 и 8 месяцев.

Недостатки: цена.

Цена: от 52 рублей.

По отзывам родителей: хорошее пюре, некоторые его применяют до 1,5 лет, однако в составе находили инородные тела в виде пластмассы, опилок, волос (данные недостоверны, собраны на родительских форумах).

«Тёма» (Россия)

Помимо мяса в составе присутствует куриный жир, вода, сухое молоко, крупы для вязкости, соль и петрушка. Из недостатков можно выделить наличие соли, поэтому как педиатр рекомендую использовать это пюре не ранее 9,5 месяцев, до этого возраста в соленой пище ребенок не нуждается. Также существенными минусами является меньшая относительная доля мяса в сравнении с другими марками и консервная упаковка.

Цена: около 40 рублей.

По отзывам родителей: дети едят охотно, вкус у пюре очень приятный. Подходит для малышей, которые отказываются есть мясо. Удобно, что из него можно легко и быстро приготовить супчик, отлично походит для разнообразия мясного пюре других марок.

«Фрутоняня» (Россия)

Детские продукты Фрутоняня уже дважды становились победителем «Марка № 1 в России», являются обладателем различных наград и премий, что доказывает: продукция создана с заботой о самых маленьких жителях страны.

В состав добавлен кукурузный крахмал, вода, растительные масла.

Недостаток: повышенное количество крахмала.

Цена: от 50 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее и вкусное, когда дети отказываются от мясных пюре более дешевых марок, «Фрутоняня» всегда спасает, но очень тугая консистенция, видимо, из-за наличия крахмала.

На заметку! Участники программы «Контрольная закупка» мясное пюре Gerber, «Фрутоняня» и «Тема», хоть и не прошли народный отбор, но соответствуют всем принятым стандартам и могут вполне безопасно использоваться в питании маленьких детей.

Heinz (Италия)

Помимо мяса содержит воду, кукурузную/рисовую муку, растительные масла и иногда сок лимона.

Преимущества: пюре нежнейшее, идеальное для первого мясного прикорма, т. к. не содержит соли, глютена, молока, приправ и консервантов.

Цена: от 45–50 рублей.

По отзывам родителей: пюре вызывает высокое доверие, если и отказываются от его применения, то только по причине цены.

Hipp (Венгрия/Германия)

Продукция проходит более 700 различных проверок, которые являются более строгими, чем признанные европейские. Гипоаллергенное пюре без содержания крахмала, глютена. Обогащено органическим рапсовым маслом, которое содержит максимум полезных веществ. В составе всего 40 % мяса, остальное – вода, лук, рис, йодированная соль. Отлично подойдет для детей старше 8 месяцев и тем, кто отказывается от мяса.

Преимущества: йодированная соль, пониженное содержание натрия, .

Вес: 80 г, 125 г.

Цена: 70 рублей.

По отзывам родителей: как и все европейские продукты, обладает хорошим качеством, мамы довольны выбором.

С 8 месяцев разрешается употребление пюре с добавлением лука и чеснока, с 9 – специй (перец белый и черный, лавровый лист) и пряных овощей, к 9 месяцам гомогенизированные пюре должны быть заменены протертыми.

Практически все перечисленные производители выпускают кроме чисто мясных растительно-мясные пюре. Их очень удобно использовать, такие пюре содержат правильное количество овощей и мяса, очень приятные и вкусные, дети их едят лучше. Кроме того, мясо-растительное пюре удобно брать с собой в дорогу и в гости. Такое питание может использоваться, когда у мамы нет времени готовить или просто хочется устроить себе выходной.


Читайте также: