Сера и ее полезные свойства. Норма потребления серы. Побочные эффекты серы

Сера , как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине.

Этот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи.

Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».

Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%.

Действие серы и ее биологическая роль в организме человека

Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.

Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.

Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.

Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:

Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.

Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.

Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.

Суточная норма - какова потребность в элементе?

Суточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах.

В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками, которые содержат серу в большом количестве.

Недостаток (дефицит) серы в организме

Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.

Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:

Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин).

Избыток серы и отравление нею - симптомы

Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.

Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:

  • судороги;
  • остановка дыхания и потеря сознания;
  • паралич;
  • острая резь в глазах.

Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.

При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:

  • зуд на коже, высыпания;
  • краснота глаз, появление конъюнктивитов;
  • ослабление слуха;
  • заболевания органов дыхания, бронхит;
  • расстройства пищеварения;
  • анемия.

Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.

В каких пищевых источниках содержится?

Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента как лекарства следующие.

Химический элемент сера известен человечеству с давних времен: в древнем Китае из него делали пиротехнику, античные египтяне обжигали с его помощью руду, а азиатские алхимики называли этот элемент «отцом всех металлов». История открытия этого элемента окутана тайной: известно только то, что его начали использовать шаманы в своих обрядах, считая произведением божественных существ. Помимо широкого применения этого минерала в быту он играет и важную биологическую роль. Среди всех химических элементов сера в организме человека занимает скромное место: в нашем теле её содержится всего 100 мг, однако, она является одним из семи макроэлементов и крайне полезна для здоровья и процессов жизнедеятельности. Большая часть серы находится в крови, нервной ткани, клетках печени, мышцах и костях. Какую же роль играет сера для организма человека?

Функции элемента в организме

Сера – один из биологически значимых элементов. Без него наш организм не сможет функционировать по следующим причинам:

  1. Данный минерал входит в состав некоторых аминокислот – без него невозможен синтез ряда белков, необходимых человеку для строительства тканей организма и поддержания иммунной системы.
  2. Большое количество этого элемента содержится в белке кератине, который отвечает за прочность и эластичность кожного покрова, волос и ногтей. Благодаря этому серу также называют «элементом красоты».
  3. Этот минерал есть в гормоне инсулин, регулирующем уровень сахара в органах и отвечающем за углеводный круговорот в целом.
  4. Она также является структурным элементом гепарина, широко применяющегося для лечения заболеваний, связанных с нарушениями свёртываемости крови.
  5. Сера отвечает за проницаемость клеточных мембран: способствует очищению клеток организма от токсических веществ и насыщению полезными питательными элементами. По этой же причине при аллергии нередко назначают серопрепараты.
  6. Этот элемент является компонентом витаминов группы В: тиамина, необходимого для правильного энергетического обмена и функционирования нервной системы организма, и биотина, активирующего пищеварительные ферменты и участвующего в росте и делении клеток.

Итак, сера выполняет важную структурную роль в нашем теле: выполняет функции детоксикации, помогает организму вырабатывать энергию, отвечает за красоту и эластичность кожи, способствует обновлению и регенерации клеток. Следовательно, необходимо следить за наличием достаточного количества этого минерала в ежедневном рационе.

Встречается ли дефицит серы, и какие продукты помогают его ликвидировать

Считается, что норма потребления серы – около 1-3 г, что легко восполняется при среднестатистическом рационе питания. Однако дефицит этого вещества все-таки может возникнуть, к его симптомам можно отнести следующие:

  • медленное заживление ран, ломкость волос и ногтей,
  • несовершенства кожи, тусклый цвет лица, акне, воспаления,
  • боль и ломота в суставах, артриты и артрозы,
  • нарушение работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Как правило, дефицит рассматриваемого элемента связан с нарушением обменных процессов или же недостаточным его потреблением. Для того чтобы обеспечить поступление серы в организм, необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Продукты промышленного производства не могут быть полноценными источниками необходимого минерала, так как теряют свои полезные свойства в процессе различного рода обработок. Особенно много серы в бобовых культурах и капусте, также ею богаты овсяная и гречневая крупы, спаржа, лук и чеснок, зелёный салат и проростки пшеницы. Лучшим источником рассматриваемого элемента является свежевыжатый овощной сок. Выпивая за завтраком стакан такого сока, вы обеспечите себе прекрасный внешний вид, а также заряд энергии на весь день.

Если говорить об избытке серы, то в чистом виде этот элемент не опасен для человека, вред организму могут нанести её соединения: сероводород, сернистый газ, сероуглерод. Следует избегать контакта с данными химическими веществами. Также вред организму наносят сульфиты, которые добавляются для увеличения срока хранения в копчёные продукты, а также при производстве готовых магазинных салатов, пива, окрашенного вина и уксуса. Сульфиты обладают свойством накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.

Дополнительные источники серы

Несмотря на то, что диетологи советуют не беспокоиться о недостатке серы при обычном режиме питания, важно понимать – какое это питание. Большинство магазинных продуктов проходят разного рода обработку, теряя при этом полезные витамины и минералы и накапливая вредные химические соединения. Поэтому для людей, желающих без вреда для здоровья восполнить запасы рассматриваемого элемента в своём организме, существует безопасный способ – употребление пищевой серы.

Пищевая сера – это вещество природного происхождения, иначе называемое «метилсульфонилметан». Сера в нем составляет 34% от общей массы. Употребление данного вещества в пищу положительно влияет при лечении заболеваний суставов и артрита: у больных улучшается гибкость и подвижность суставов, ослабевают боли и воспаления, уменьшаются отложения кальция.

Этот продукт также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, способствует снятию спазмов, очищает клетки от токсинов. Не многие продукты могут похвастаться таким широким спектром действия. Но самое главное – пищевая сера не имеет противопоказаний и побочных эффектов за исключением индивидуальной непереносимости.

Как мы убедились, роль серы в организме человека трудно переоценить. Это из ключевых элементов, необходимых для правильной работы многих систем и органов. Употребление в пищу продуктов, богатых серой, улучшает цвет лица и состояние кожи, способствует заживлению различного рода воспалений, помогает сохранить подвижность суставов, а также очищает клетки организма от токсинов. Правильное питание с содержанием всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов принесет несомненную пользу вашему здоровью, улучшит самочувствие и позволит полноценно радоваться жизни!

О таком важном элементе таблицы Менделеева, как сера, человечеству стало известно еще с доисторических времен.

Во многих религиозных культах серу использовали жрецы и шаманы во время проведения своих обрядов. Люди верили в то, что пары серы, оказывающие удушающее воздействие, представляют собой ничто иное, как священные курения, благодаря которым обеспечивается связь между простыми смертными и богами.

Спустя некоторые время серу начали применять для изготовления оружия.

Древние египтяне применяли серу в процессе обжига руды. Арабы, несмотря на то, что сера вовсе не является металлом, называли ее «отцом всех металлов». А европейские алхимики часто устраивали с этим элементом всевозможные опыты.

Чем на самом деле является сера, определил химик Лувазье, которому удалось правильно установить ее элементарную неметаллическую природу. После этого люди начали активно искать способы получения серы, поскольку во всех странах была необходимость в порохе.

Биологическая роль

«Минерал красоты» - именно так называю серу - присутствует во многих растениях, а также в организмах людей и животных. Если ее количество ниже необходимой нормы, начинает стареть и тускнеть кожа, а также ломаться и выпадать волосы.

Поскольку сера является важным ингредиентом цистиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот, она играет значительную роль в процессе синтеза белков, участвующих в построении всех соединительных тканей организма человека.

Большое количество серы присутствует в кератине - одном из важнейших элементов волос, кожи и ногтей.

Сера обеспечивает нормальное клеточное дыхание, а также способствует выработке желчи. Благодаря этому важному элементу во всем нашем организме поддерживается равновесие.

Сера способна предупредить развитие сколиоза, а также эффективно снимать судороги и устранять болезненных ощущения при артрите, миозите, бурсите и растяжениях.

Сера помогает выводить из организма токсины и шлаки, так как обладает способностью повышать проницаемость мембран, а также нейтрализовать вредные вещества, которые накапливаются в середине клеток.

Очень эффективна сера при различных аллергических заболеваниях, благодаря тому, что способна эффективно и своевременно выводить из организма чужеродное токсическое вещество, выступающее в роли аллергена.

Симптомы передозировки и дефицита кальция серы

Дефицит серы снижает репродуктивную функцию, а также замедляет рост клеток организма. Кроме того, он может стать причиной ухудшения состояние кожи, волос и ногтей. Также возможно развитие заболеваний суставов и печени.

Переизбыток серы, особенно в случае вдыхания паров сероводорода, может привести к возникновению судорог, потере создания и даже остановке дыхания. Исход может быть летальным, либо человек на всю жизнь останется инвалидом - у него возникнут параличи, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, легких и психики, а также сильные и продолжительные головные боли.

По мнению специалистов, в последнее время переизбыток серы может быть вызван употреблением продуктов, содержащих значительное количество сульфитов, которые добавляют с целью продления срока их хранения. Чаще всего сульфату присутствуют в копченых колбасах, а также в готовых салатах, которые сейчас продаются во всех супермаркетах.

Излишнее употребление серы вызывает проблемы с кожей - сыпь, зуд и фурункулы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с глазами - конъюнктивит, дефекты роговицы, а также ощущения песка в глазах. К другим серьезным симптомам относится малокровие, головокружение и ощущение общей слабости, тошнота и головные боли, болезни верхних дыхательных путей, потеря веса, а также временное ухудшение интеллектуальных способностей.

Для того, чтобы ваш организм постоянно содержал оптимальное количество серы, обязательно употребляйте качественные морские продукты, мясо, яйца, капусту, бобовые и сыр. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно принимать минеральные комплексы, которые вам порекомендует врач с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Взаимодействие с другими веществами

В организме человека сера активно взаимодействует с витаминами группы В, а также витаминами Н и N.

Для того, чтобы сера хорошо усваивалась в организме, в нем должно присутствовать необходимое количество железа и фтора. А такие элементы, как молибден, селен, свинец, мышьяк и барий, наоборот, препятствуют усвоению серы.

Суточная потребность

Для того, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, взрослым людям требуется ежедневно употреблять по 4-6 граммов серы. Очень полезной в этом плане может оказаться минеральная вода, содержащая сульфаты.

Значительное количество серы содержится в продуктах животного происхождения - преимущественно в мясе, птице, рыбе и морских продуктах, яйцах, сырах и молочных продуктах. Что касается растительной пищи, достаточно много серы присутствует в бобовых и злаковых, в яблоках, винограде, сливах и крыжовнике, в чесноке, капусте, спарже, шпинате, орехах, горчице, хрене, перце чили, редьке, редиске и хлебе.

Как минерал сера известна человеку с глубокой древности. На её основе шаманы изготавливали смеси для поклонения духам и подземным богам, намного позже вещество нашло применение в создании пороха, пиротехники, обработке металлов. Статья расскажет, почему нутриент прозвали «минералом красоты» , какие функции он выполняет в организме человека, в чём опасность дисбаланса серы, как его устранить.

Роль и значение серы в организме человека

По степени распространённости в природе соединения серы занимают 16-е место, в организме содержится около 0,25% минерала. Как и кислород, она располагается в VI группе таблицы Менделеева, что обуславливает схожесть их окислительно-восстановительных свойств и высокую химическую активность.

В организме сера содержится в виде различных соединений, большое количество минерала наблюдается в крови, костной, хрящевой ткани, тканях печени, нервных узлах.

В организме соединения серы выполняют следующие функции:

  • Связь между атомами серы стабилизирует структуру белка на молекулярном уровне – дисульфидный мостик.
  • Входит в состав инсулина, служит для нормализации уровня глюкозы в крови. Является составной частью различных ферментов, участвующих во всех биохимических реакциях.
  • Поскольку данный химический элемент входит в состав меланина, коллагена и кератина, его прозвали «минералом красоты». Перечисленные вещества благотворно влияют на состояние кожных покровов, волосяных луковиц и ногтей.
  • Является энергетическим транспортом клетки, поскольку может переносить электроны кислорода и метильные группы. Обеспечивает защиту тканей и клеток от окислительных процессов.
  • Входит в состав витаминов группы B – биотина, тиамина, пантотеновой и липоевой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за нормальное функционирование пищеварительной, нервной, эндокринной систем.
  • Соединения серы – мощные антиоксиданты. Они защищают организм от вредного влияния извне: свободных радикалов, аллергенов, токсинов, радионуклидов, вредных химических соединений. Мази на основе минерала используют для лечения кожных заболеваний, аллергической сыпи.
  • Стимулирует процесс выделения желчи, необходимой для расщепления жиров.
  • Серосодержащий белок коллаген отвечает за рост соединительной ткани, укрепляет мышцы и кости, нормализует работу суставов, связок. Коллаген обеспечивает нормальную работу сердечных клапанов.
  • Является составной частью незаменимой аминокислоты метионина. Она оказывает гепатопротекторное воздействие, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления, способствует быстрому заживлению раневой поверхности.
  • Отвечает за передачу генетической информации, тканевое дыхание.
  • Входит в состав гепарина, препятствующего свёртываемости крови.

Метаболизм серы в организме плохо изучен, но специалисты отмечают, что усвоение минерала регулируется теми, же гормонами, что отвечают за белковый обмен – гормоны гипофиза, половых желёз, надпочечников, щитовидной и паращитовидных желёз.

Основным источником поступления нутриента в организм являются белки и аминокислоты. Неорганические соли серы покидают человеческий организм в неизменном виде вместе со стулом, частично они всасываются после восстановления до сульфида серы. Органические соединения белковой природы расщепляются и усваиваются стенками кишечника. Они выводятся с мочой (около 60%) в форме сульфатов и сульфитов, сложных эфиров, нейтральной серы. Также путём выведения являются лёгкие, кожные покровы и потовые железы, отчего пот и приобретает неприятный запах.

Симптомы недостатка и избытка серы в организме

В крови сера содержится в виде белков, ионов SO4, нейтральной серы, аминокислот, роданистых соединений и других биологически активных веществ. Оценку дефицита и избытка минерала в крови дают по содержанию остаточной серы, вычленяя из данных анализа белковые серосодержащие компоненты.

Нормальным показателем для плазмы крови считается концентрация остаточной серы 7% от общего количества минерала в организме. Обычно анализируют концентрацию аминокислот - таурина, биотина и цистеина. Исследование называется скринингом аминоацидопатий, т. е. нарушений метаболизма аминокислот. Забор материала проводят натощак, стараясь минимизировать физическую и эмоциональную активность пациента. За 30 минут до забора крови нельзя курить, лекарственные препараты исключают минимум за сутки (после согласования с лечащим врачом). Исследование проводят методом высокоэффективной жидкостной хромотографии.

Однако не каждая лаборатория берётся выполнять столь привередливую диагностику, да и необходимость в этом возникает крайне редко. Это связано с тем, что на данный момент не проводилось официальных исследований о влиянии дефицита нутриента на функционирование отдельных систем организма.

Причины и симптомы дефицита серы

Дефицит нутриента наблюдается крайне редко, о чём свидетельствует отсутствие клинических данных по симптоматике. К нехватке минерала могут привести следующие причины:

  • ломкость и тусклость волос;
  • заметное ухудшение состояния кожных покровов;
  • хрупкость ногтевых пластин;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение сердечного ритма (тахикардия, аритмия), гипертония;
  • болевые ощущения в области суставов, повышение уровня риска развития патологий опорно-двигательного аппарата;
  • запор;
  • аллергические высыпания;
  • повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови;
  • ожирение печени;
  • гипервозбудимость, раздражительность;
  • нарушения метаболизма белков и углеводов;
  • диспепсия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Поскольку большинство продуктов питания богаты серосодержащими веществами, дефицит этого макроэлемента наблюдается крайне редко.

Причины и симптомы избытка серы в организме

Как простое вещество сера не представляет опасности для человека, но большинство её соединений имеют высокую токсичность. Неорганические соединения макроэлемента (сероуглерод, сероводород, серный ангидрид, сернистый газ) вызывают тяжёлые отравления, способные привести к инвалидности. Их последствиями становятся серьёзные патологии органов дыхания, зрения, слуха. Неорганические серосодержащие соединения вызывают обмороки, судороги, деменцию, психические расстройства, паралич.

Риск отравиться возникает у лиц, работающих на опасном производстве, где используются перечисленные вещества. Чтобы избежать отравления, они должны пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать предписанную технику безопасности.

Избыток минерала в организме человека также недостаточно исследован. Его причиной может являться нарушение обмена серосодержащих веществ. По мнению некоторых специалистов, избыток нутриента можно связать с накоплением пищевых консервантов – сульфитов. Чаще всего их используют при производстве следующей продукции:

  • копчёности;
  • алкогольные напитки, приготовленные с использованием красителей;
  • уксус;
  • готовая кулинария (салаты, кондитерские изделия);
  • несезонные овощи, корнеплоды, фрукты.

Систематическое употребление продукции с консервантами повышает риск накопления соединений серы в организме. К перечисленным выше патологиям можно добавить различные кожные высыпания, аллергические реакции, мигрени, расстройства пищеварения, дефицит массы тела, диарею, анемию. Также некоторые учёные отмечают связь между накоплением сульфитов и ростом заболеваемости бронхиальной астмой.

Продукты с наибольшим содержанием нутриента, доступность минерала, влияние термообработки

Поступление достаточного количества нутриента может обеспечить сбалансированный рацион, включающий продукты растительного и животного происхождения. Поскольку большая часть макроэлемента поступает с белковой пищей, исключать её из рациона не рекомендуется. Также следует питаться продуктами, богатыми и аминокислотами.

Мясо, рыба, птица и морепродукты являются ценными источниками минерала. Соединениями серы богаты твёрдые сыры, желток, молочные продукты. Пополнить запасы минерала поможет и растительная пища – крупы, злаки, зародыши пшеницы, бобовые, орехи, хлеб. Немало серосодержащих соединений в зелени – шпинате, капусте, горчице, крапиве, корне хрена, редисе. Из фруктов и ягод отдайте предпочтение крыжовнику, яблокам, винограду. Ещё одним отличным источником нутриента является минеральная вода с повышенным содержанием сульфатов.

Термическая обработка продуктов животного происхождения при температуре до 130⁰C незначительно снижает количество серосодержащих компонентов в пище - всего на 3-10 %. При длительном нагреве происходит разрушение до 20% нутриента. В растительной пище сера разрушается интенсивнее, поэтому рекомендуется минимальная термическая обработка. Наибольшая доступность минерала отмечается во всех видах капусты.

Нормы ежедневного потребления серы для различных возрастных групп

Из-за недостаточного количества исследований в области влияния нутриента на работу человеческого организма данные о суточной потребности сильно разнятся. Одни источники указывают, что 1200 мг серы в сутки полностью покрывает потребности человека, другие указывают дозировку 4-5 г. Доктора отмечают, что здоровым людям нужно ежедневно получать 3-4 г минерала . Для этого лишь нужно придерживаться полноценного питания, включающего перечисленные выше продукты.

В повышенной дозировке нутриента нуждаются спортсмены, школьники, подростки. Большее количество минерала требуется людям, занятым тяжёлым физическим трудом и страдающим заболеваниями суставов.

Значение серы для детей и беременных женщин

Поскольку макроэлемент помогает формированию костной и хрящевой ткани, потребность в нём во время беременности возрастает до 6-7 г. Детям и подросткам нутриент необходим для увеличения гибкости скелета, профилактики сколиоза, правильного развития опорно-двигательного аппарата. Во время беременности следует придерживаться правильного рациона, при необходимости восполнить нехватку макроэлемента помогут специальные препараты. Детям и подросткам рекомендуют увеличить количество белковой пищи, чтобы покрыть суточную потребность в серосодержащих компонентах.

Медицинские препараты, содержащие минерал

При возникновении подозрений на дефицит серы, врачи рекомендуют приём витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих различные формы данного нутриента. К ним относятся:

  • Диметилсульфон или пищевая сера;
  • Ревалид;
  • Пантовигар;
  • Алерана;
  • Лаваль;
  • Специальное драже Мерц.

При местных аллергических реакциях, заболеваниях кожи, грибковых инфекциях, чесотке, демодекозе используют проверенный временем препарат – серную мазь.

Совместимость нутриента с другими элементами

Антагонистами минерала являются тяжелые металлы – As, Pb, Mo, а также селен и барий. Повысить усвояемость серы помогут продукты, богатые фтором – отруби, морская рыба, мёд, овсянка, тыква. Вторым синергистом считается железо. Включите в рацион горох, мясо птицы и кролика, ржаной хлеб, гречневую крупу. Поскольку нутриент усиливает проницаемость клеточных оболочек, он способен повысить активность антиоксидантов, витамина E, аскорбиновой кислоты.

Из этой статьи Вы узнаете как сера влияет на организм, какую пользу приносит сера, к чему приводит недостаток серы в организме. А также познакомитесь с такой добавкой к пище как МСМ (метилсульфонилметан) и узнаете как можно применять ее при аллергических заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и диабете.

Сера – это жизненно необходимый элемент, который содержится в каждой клетке человеческого организма. Самая высокая ее концентрация в суставах, мышцах, коже, волосах и ногтях. Сера располагается по весу на 8-м месте среди наиболее часто встречающихся в организме элементов и уступает лишь воде, углероду, кислороду, водороду, азоту, кальцию и фосфору. В организме среднего человека насчитывается 140 г серы. Содержание серы в организме уменьшается с возрастом, особенно в результате ограничительных диет и нарушения обмена веществ.

Химический состав человеческого тела по весу:

Польза серы

Польза серы для организма человека велика. Наряду с витаминами и аминокислотами организм использует серу для постоянного обновления клеток и поддержания нормального функционирования всех систем. Недостаток серы в организме может привести к серьезным последствиям. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть ее функции.

Функции серы

Трудно переоценить действие серы на организм человека. Сера входит в состав более 150 химических соединений, содержащихся в нашем организме, включая ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты. Вкратце можно выделить следующие основные функции серы в организме:

  1. Дегидратация и детоксикация

Сера отвечает за ионный обмен в клетках, который обеспечивает калиево-натриевый насос мембран клеток. От нормального функционирования этой системы зависит проницаемость клеточных мембран. А это очень важно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из нее.

  1. Выработка энергии

Сера является компонентом инсулина – очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину (серосодержащий витамин В1) и биотину (витамин В7, витамин Н) для нормального углеводного обмена.


Дисульфидные (серные) связи в молекуле инсулина
  1. Структура тканей и регенерация

Сера – неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей.

Присутствие достаточного количества серы в нашем рационе обеспечивает нормальную регенерацию клеток организма, которая способна противостоять разрушению тканей свободными радикалами и, значит, способствует процессам омоложения.

Недостаток серы в организме

Как же узнать, испытывает ли человек дефицит серы? Недостаток серы в организме можно определить по следующим признакам:

  • медленное заживление ран
  • ломкие ногти
  • ломкие и тусклые волосы
  • тусклая кожа
  • регулярные воспаления
  • артрозы и артриты
  • аллергические высыпания

Сера в продуктах

Основным источником органической серы, необходимой человеку, являются продукты питания. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Больше всего серы организм получает из мяса (1,27% серы) и яиц (белки содержат 1,62% серы). Много серы в рыбе и морепродуктах. Достаточно серы в молоке (0,8%) и твердых сырах. Из овощей серой богаты чеснок, лук, все виды капусты, острый перец, хрен, горчица, все бобовые, соя, зародыши пшеницы. Присутствует сера в орехах и семенах.

К сожалению, современные продукты питания не всегда являются полноценными источниками серы, т.к.:

  • во-первых, теряют ее при переработке,
  • во-вторых, растения и продукты животноводства недополучают серу из-за тотального обеднения почв (искусственные удобрения редко восполняют дефицит этого элемента).

Поэтому при недостаточном потреблении серы с продуктами питания можно обогащать свой рацион биодобавками, содержащими серу в биологически доступной форме.

Одной из таких биологически активных добавок к пище является . МСМ (метилсульфонилметан) – это водорастворимый продукт органического происхождения, содержащий серу. Он не имеет ни запаха, ни вкуса и считается одним из наименее токсичных биологических веществ. Обычная столовая соль намного более токсична, чем МСМ. Органическая сера в МСМ очень хорошо всасывается. Принимаемая орально, часть дозы МСМ доставляется в клетки слизистой оболочки, в то время как оставшаяся часть вещества быстро всасывается в кровь. В течение 24 часов сера, выделившаяся из МСМ, полностью усваивается тканями организма, ее излишки беспрепятственно удаляются с мочой и желчью.

Применение МСМ

Показанием к применению МСМ являются самые разнообразные заболевания. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Сера при артрите

Сера при артрите

При исследованиях МСМ на предмет наличия его оздоравливающего действия при артрозо-артрите и других осложнений воспаления суставов было выяснено, что концентрация серы в хрящевой ткани больных составляет всего треть от нормы. Кроме того, было обнаружено, что у людей, страдающих артритом, уровень цистина (цистин – серосодержащая аминокислота, участвующая в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК) также ниже нормы. Исследователи утверждают, что МСМ при правильно подобранной дозировке может помочь:

  • улучшить гибкость суставов
  • уменьшить припухлость и тугоподвижность
  • улучшить кровообращение и жизнеспособность клеток
  • ослабить боли, связанные с воспалительными процессами
  • разрушить отложения кальция.

Для улучшения подвижности суставов и устранения повреждений связочного аппарата можно также использовать (крем с МСМ).

Сера при аллергии

Сера играет важную роль в ослаблении аллергии и многих форм легочной дисфункции путем детоксикации и уничтожения свободных радикалов. Научные исследования показали, что дополнительное употребление МСМ улучшает работу легких и контролирует различные аллергические ответы на пыльцу и продукты питания. МСМ подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, психических и кожных заболеваний.

Внимание! Не надо путать МСМ с сульфитами (пищевые консерванты), сульфатами (соли серной кислоты, добавляемые в косметику и бытовую химию в качестве очищающего и пенящегося компонента) и серосодержащими лекарствами. Серосодержащие лекарства (сульфаниламиды), используемые в качестве антибиотиков, принадлежат к группе соединений с высокой молекулярной массой. Известно, что они могут вызвать серьезные аллергические реакции. В отличие от них МСМ не только не вызывает аллергию, но и является противоаллергическим средством.


Применение серы при аллергии

Сера при астме

МСМ также подавляет аллергические реакции, возникающие на поверхности слизистых оболочек бронхов и легких. К тому же при участии МСМ происходит еще один очень важный процесс – усиливается выработка слизи, покрывающей стенки дыхательных путей. Это весьма важный фактор защиты легких от микробов и других вредоносных факторов окружающей среды. Противовоспалительные свойства МСМ особенно ярко проявляются при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Сера при диабете

Диабет первого типа – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ из-за недостаточной выработки инсулина. При диабете второго типа периферические ткани теряют способность усваивать инсулин и глюкозу, поскольку их клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину. Парадоксально: инсулина вырабатывается достаточно, но мембраны остаются непроницаемыми для глюкозы.

МСМ может помочь в обеих ситуациях. Во-первых, сера нужна для производства инсулина и других жизненно необходимых компонентов, требующихся для нормального углеводного обмена, например, тиамина и биотина. Во-вторых, МСМ способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.

Применение МСМ для укрепления волос и ногтей

МСМ для волос

Дефицит в организме серы или аминокислот, таких как цистин, может стать основной причиной проблем с волосами: вызвать изменение цвета волос и их строения, потерю волос. Сбалансированная диета с устранением дефицита серы поможет поддержать здоровье волос, укрепит их, сделает их блестящими и гладкими.

МСМ для кожи

Сера необходима для выработки коллагена и кератина, протеиновых веществ, необходимых для здоровья кожи, повышения ее эластичности, устранения сухости, улучшения цвета лица.

Сера входит во многие программы лечения акне, розацеа. Ее широко используют в лечебной косметологии.

МСМ также играет важную роль в заживлении ожогов и следов хирургического вмешательства. При недостатке серы в организме при заживлении образуется грубая рубцовая ткань.

Благодаря своей способности защищать от вредоносных последствий радиации и загрязнения окружающей среды сера замедляет процессы старения.

МСМ инструкция

Суточная доза МСМ НСП зависит от массы тела, состояния здоровья, длительности заболевания и т.д. Точная доза подбирается индивидуально. В течение двух первых недель доза должна быть увеличенной, для того чтобы компенсировать дефицит серы в организме. Профилактическая доза – 1-2 таблетки в день.

Читайте также: