Биологическая роль йода в организме животных. Йод в организме человека: роль и функции. Патогенез и клинические проявления

Йод является одним из самых необходимых химических элементов для организма человека.
Вы почувствовали вялость, вам постоянно хочется спать и трудно сосредоточиться? Это должно вас насторожить.

Сегодня мы решили рассказать о функциях йода, чем будет грозить нехватка йода, а еще как восполнить дефицит йода с помощью питания. По статистике от йододефицита страдает полтора миллиарда людей по всей планете, а это, по сути, каждый шестой!

Что дает йод человеку

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Функции йода в нашем организме

Влияние этого элемента на человека нельзя упускать, этот редкий элемент имеет полезные свойства для нас:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает способность зачатия и адаптационные функции организма;
  • оптимизирует формирование скелета и процессы роста;
  • улучшает развитие интеллекта ребенка и мозга плода;
  • стимулирует синтез белка;
  • берет участие в углеводном обмене.

К чему приводит недостаток йода

Теперь, когда вы знаете, зачем нужен йод человеку, а именно для щитовидной железы, то поговорим о факторах риска при его «недостаче». Йододефицит способствует нарушению обмена веществ. Кроме того, при недостаче этого элемента начинается увеличение размеров щитовидной железы.

А вот в детском возрасте особенно важно держать планку йода на уровне «норма», поскольку его количество отвечает не только за общее развитие детей (мозговая активность, рост, половое развитие, иммунитет).

Чтобы пополнить «баланс» йода, нужно хотя бы знать какие продукты содержат много йода и включать их в свой рацион питания.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция. Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг).

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

Йод в организме человека

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% - в мышцах, яичниках, крови.

Йод в организме человека

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

Энергетического обмена, температуры тела; скорости биохимических реакций; обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена; метаболизма ряда витаминов; процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей...

0 0

Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая чрезвычайно важна.

Этот микроэлемент участвует в образовании тиреоидных гормонов, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма, за выработку тепла. Йод необходим и для правильного функционирования щитовидной железы, которая, собственно, и вырабатывает упомянутые выше гормоны, в частности, тироксин. Получить достаточное количество йода организм может только извне. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и его соединения.

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает...

0 0

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод. Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Сколько йода необходимо человеку в сутки?

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно...

0 0

Роль йода в организме человека.

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина Т5. Предшественником Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы - тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se-зависимой дейодиназы. Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны - йод в организме не функционирует без селена. Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Еще с помощью йода в организме образуются фагоциты, клетки...

0 0

Важнейшим элементом в человеческом организме является йод. По мнению исследователей, роль йода в организме человека бесценна. Этот элемент отвечает за образование гормонов щитовидной железы.

Общая информация

Йод принимает участие в образовании тиреоидов. Эти гормоны несут ответственность за рост человеческого организма, эффективность обменных процессов и вырабатывание тепла. Особую роль йод играет в функционировании «щитовидки», ответственной за вырабатывание тироксина.

Получить этот элемент можно только извне. Для этого человек должен регулярно употреблять йодсодержащие медикаменты и продукты.

Каковы функции элемента

Йод очень полезен. В первую очередь он нужен для ликвидации нестойких микробов, которые тем или иным способом оказались в крови человека. Благодаря этому элементу происходит ослабление стойких микробов.

Зачем еще нужен йод? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Этот элемент оказывает великолепное седативное...

0 0

Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Д. И. Менделеева он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильна.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, за обменные процессы, участвующие в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека требуется в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Б. Куртуа – французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редчайший на планете. Его доля составляет 4*10-5%. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно...

0 0

Йод в организме человека: роль, источники, дефицит и избыток

Йод (I) - химический элемент с атомным номером 53. В свободном состоянии и при нормальных условиях представляет собой черно-серый неметалл, имеющий фиолетовый блеск. При нагревании йод легко испаряется и приобретает форму темно-синих паров. Относится к группе галогенов, химически очень активен (хотя и менее, чем фтор, хлор и бром). Имеет характерный резкий запах. Молекула йода двухатомная (I2).

Свое название йод получил благодаря цвету. На древнегреческом языке его название означает "фиалкоподбный". Так его в 1815 окрестил известный химик Гей-Люссак, который много времени исследовал этот химический элемент.

Впервые йод был получен в 1811 году, когда фрацузский химик Б. Куртуа нагревал маточный рассол золы некоторых морских водорослей с концентрированной серной кислотой.

Йод - довольно редкий химический элемент. Его коцентрация в земной коре составляет всего лишь 4·10-5%, причем встречается...

0 0

Лучшие публикации

Йод в организме человека: важность и значение

Долгое время йод воспринимался нами исключительно как недорогое и эффективное антисептическое средство. Его спиртовой настойкой обычно обрабатывают ссадины и ранки, а несколько капель, растворенные в воде, помогают бороться с инфекциями горла. Но только наружным применением свойства йода не ограничиваются. Большую и важную роль он играет во внутренних процессах человеческого организма. Разумеется, неорганический йод, продающийся в каждой аптеке как антисептик, для приема внутрь не годится. Для участия в поддержании нашего здоровья и жизнедеятельности нужен органический йод в виде легко усваиваемых организмом соединений. В такой форме он обычно представлен в ряде продуктов питания, употребление которых поможет поддерживать баланс йода в организме и восполнять количество микроэлемента в случае его нехватки.

Сколько йода...

0 0

10

Из всего необходимого организму многообразия микроэлементов йод занимает одно из самых значимых мест. Биогенная роль йода сложна и связана с его участием во многих биохимических процессах, в построении гормонов, в ферментативных реакциях.

Роль йода в организме человека

Несмотря на малое количество элемента в организме человека, жизнь без йода невозможна. Основная часть его сконцентрирована в щитовидной железе и в плазме крови в виде соединений с белками. Именно щитовидная железа отвечает за синтез ряда важных гормонов.

Роль йода в организме тесно связана с его непосредственным участием в синтезе тироксина и трийодтиронина. Щитовидная железа адсорбирует йод из крови. В ее клетках происходят процессы йодирования белковых гормоноподобных молекул (йодтиреоглобулином) и образуются гормоны. Эти вещества участвуют в регуляции обмена веществ, особенно белкового, в работе сердечно-сосудистой и нервной системы организма.

Тиреоидные гормоны отвечают за...

0 0

11

Человеческому организму ежедневно требуется огромное количество витаминов и минералов для нормального функционирования. Одним из необходимых элементов является йод. В специализированном обществе его называют микронутриентом. Какова же роль йода в организме человека? На этот вопрос с уверенностью можно ответить так: «Она огромна».

Йод способствует образованию тиреоидных гормонов, которые, в свою очередь отвечают за рост организма, тепловые и обменные процессы в нем. Щитовидная железа тоже не может обойтись без столь нужного элемента, как йод. Пополнить его запасы можно только из вне, поэтому знать йодосодержащие продукты просто необходимо.

Дефицит йода в организме приводит к ряду заболеваний, что доказано учеными всего мира. Обеспокоенность медиков всего мира не беспочвенна, так как йододефицит может привести не только к заболеванию, но и к летальному исходу.

К сожалению, статистика неутешительна. Доказано, что от йододефицита страдают почти двести миллионов человек....

0 0

13

Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.

При обычных условиях йод – это твердое химическое веществ, кристаллы от черно-серого до темно-фиолетового цвета, имеющие слабый металлический блеск и специфический запах. Современное научное название йода – иод. Название элемента было изменено в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии, символ J в элементе был изменен на I.

Роль йода в организме человека

Йод в организме человека – очень важный элемент, без которого наш организм не сможет нормально развиваться.

Суточная доза йода 150-200 мкг, которая обеспечивает нормальную выработку гормонов в щитовидной железе, контролирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Кроме того, йод задействован в формировании фагоцитов (защитные клетки...

0 0

14

раствор йода 5%

В природе йод присутствует практически везде. Его можно найти в воде, почве, минералах, в растениях, в организме животных и людей. Но количество йода в разных частях земного шара сильно отличается. Так основное количество йода сосредоточено в мировом океане. Поэтому, чем ближе местность расположена к океану, тем большее количество его находится в почве и соответственно в растительном и животном мире этих районов. В глубине материков, особенно там, где горы отделяют сушу от океана количество йода мало. Кроме этого часть йода сосредоточена в глубоких водах, в районах нефтяных месторождений. Такие воды называют йодобромные. Из таких вод получают йод, используемый для производства медикаментов. Кроме этого йод добывается из некоторых видов морских и океанических водорослей, а также из многовековых залежей помета морских птиц (селитра). Около 1 % йода содержат морские водоросли, а вот самое большое количество йода содержат морские губки (8,5%).

Йод в...

0 0

15

Йод относится к группе эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов.
Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью.
В организме взрослого человека содержится 20-30 мг йода, при этом около 8 мг (30%) находится в щитовидной железе, около 35% йода находится в плазме крови в виде органических соединений (преимущественно в виде гормона щитовидной железы - тироксина).

Биологическая роль йода

Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:

Стимулирует рост и развитие организма регулирует рост и дифференцировку тканей повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений регулирует (увеличивает) скорость протекания многих биохимических реакций регулирует обмен энергии, повышает температуру тела регулирует белковый, жировой,...

0 0

16

Роль йода, несомненно важнейшая в нашем организме, йод влияет на обмен веществ, принимает участие в синтезе щитовидной железы, без йода организм просто не может существовать. Многие люди готовы обливаться йодом, смазывать все прыщики, ранки, мазаться на ночь, делая йодные сетки.

Насколько вообще полезен йод?

Уже много лет медицина применяет этот элемент в своих навыках. В природе большое содержание йода, он в составе минералов, в почве, воде, также он находится во всем живом нашей планете.

Во всех морских курортах находится концентрат йода, в море, воздухе, почве. Большое содержание йода также содержится в рыбьем жире, в морской рыбе и морепродуктах, таких как устрицы, морские водоросли, губки. Есть растительные продукты которые тоже не обделены йодом, это злаковые, овощи, картофель, фрукты и животные продукты, мясо, молоко, яйца. Примерно 0,2-2,0 мкг йода содержится в одном литре питьевой воды.

Все зависит от содержания йода в почве и в воде, там где...

0 0

17

Йодная сеточка – проверенное средство от многих проблем со здоровьем. Но в чем смысл этого магического ритуала мало кто задумывается. Рисовать йодную сеточку на спине, конечностях и попе можно не всем. Для того, чтобы понимать – можно ли, нужно сначала выяснить – зачем.

Польза йода для человека

Йод – это химический элемент, который необходим организму в качестве катализатора многих биологических процессов. Благодаря йоду может нормально работать щитовидная железа, йодсодержащие гормоны которой стимулируют активность нервной системы, обмен веществ, работу пищеварительных и эндокринных желез, процессы деления клеток, и др.

Когда ребенок страдает от йододефицита, у него может страдать интеллектуальное и физическое развитие. Взрослый при недостатке йода будет чувствовать хроническую усталость, сонливость, заторможенность реакций, нарушение работоспособности. Избыточный вес также может быть связан с недостатком йода в организме.

При нанесении на...

0 0

18

Природный йодный дефицит существует в большинстве регионов нашей страны. Причина в том, что почва России по своему составу обеднена этим химическим элементом.

«Ну и что?» - скажете вы. И будете неправы, особенно по отношению ко своим детям.

Для растущего организма йод - жизненно необходим. А наша прямая обязанность как родителей - подобрать для своего ребенка правильный, здоровый рацион питания с необходимым количеством йода.

Какую роль играет йод в организме человека? Недостаток йода в организме испытывает более 1,5 млрд людей в мире. По причине дефицита йода у 740 миллионов человек увеличена щитовидная железа, а у 40 миллионов по этой же причине - умственная отсталость.

По оценкам ЮНИСЕФ в Росссии от недостатка йода в той или иной сепени страдают около 75% граждан.

Но самой большой опасности подвергаются дети. Уже каждый пятый ребенок в России имеет эндемический зоб...

0 0

Человеческий организм состоит из огромного количества химических элементов, перечень которых составляет практически полную таблицу Менделеева.

Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то – в малых. Но роль вещества определяется не только количеством.

Йода в нашем организме содержится всего-то около 25 мг. А функций этот микроэлемент выполняет столько, сколько и «не снилось» большинству остальных.

Поэтому дефицит йода так негативно сказывается на здоровье человека.

Функции йода в организме

Йод является центральным элементом в составе гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина.

И основная часть его функций определяется как раз действием этих гормонов.

Тироксин и трийодтиронин оказывают определяющее действие на все виды обмена веществ. Под их действием во всех клетках активизируются процессы транскрипции (воспроизведения) генов, из которых строятся ферменты, транспортные и структурные белки.

То есть при полном отсутствии гормонов щитовидной железы произойдёт остановка обмена веществ на всех уровнях. Также они регулируют работу остальных эндокринных желез, мозговых клеток, контролируют процессы клеточного дыхания.

Исходя из этого, становится понятно, насколько негативно недостаток йода сказывается на здоровье.

Дефицит йода в организме

Недостаток йода – одно из самых распространённых заболеваний, связанных с неправильным питанием. В нашей стране дефицитом этого макроэлемента той или иной степени выраженности страдает более 70% населения.

Главная причина дефицита йода – низкое его содержание в потребляемой пище. Данное заболевание практически не встречается в приморских районах, где основу рациона составляют морепродукты, чрезвычайно богатые минералами.

Хроническая йодная недостаточность может привести к весьма страшным последствиям, таким как:

  • Бесплодие.
  • Привычное невынашивание беременности, мертворождение.
  • Появлению врождённых пороков у плода.
  • Нарушение умственного и физического развития детей (развитие кретинизма).
  • Развитие умственной отсталости у взрослых.
  • Развитие иммунодефицита.
  • Тяжёлые поражения сердца и сосудов.
  • Развитие заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, рак).

Симптомы дефицита йода в организме

Тяжёлая йодная недостаточность, к счастью – явлении не столь распространённое.

А вот хроническая недостаточность этого микроэлемента, как уже говорилось, весьма распространена. Трое из четырёх наших сограждан смогут найти у себя симптомы дефицита йода той или иной степени выраженности.

Основные симптомы дефицита йода:

  • Чувство постоянной усталости, очень быстрая утомляемость, сонливость.
  • Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность (особенно характерно чувство «разбитости» по утрам).
  • Нарушения памяти и снижение умственных способностей.
  • «Мерзливость» (постоянное чувство холода, особенно в конечностях).
    Сухость и бледность кожи.
  • Выпадение волос, нарушение структуры ногтей.
  • Прогрессирующая йодная недостаточность может привести к эндемическому зобу (Базедовой болезни), сопровождающемуся гипотиреозом (снижение количества гормонов щитовидной железы).

При этом щитовидная железа, стараясь захватить из крови весь возможный йод, начинает увеличиваться. Симптоматика заболевания определяется острой недостаточностью гормонов щитовидной железы.

Все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме этого наблюдается:

  • Прогрессирующее увеличение щитовидной железы.
  • Снижение артериального давления и частоты пульса.
  • Понижение температуры тела.
  • Отечность конечностей и лица (лицо приобретает характерную «лунообразную» конфигурацию), плохо поддающаяся терапии мочегонными препаратами.
  • Выраженная отёчность век с сужением глазной щели.
    Увеличение языка в размере, затруднение речи.
  • Возникает охриплость голоса, особенно при волнении.
  • Затруднение носового дыхания, снижения чувств обоняния и вкуса.
  • Частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей.

При отсутствии соответствующей терапии гипотиреоидное состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья, и даже смерти.

Профилактика дефицита йода

Из вышеперечисленного можно сделать простой вывод – за потреблением йода нужно внимательно следить.

И постоянно подпитывать организм адекватными дозами макроэлементов.

  • Рыбий жир 700 – 800 мкг
  • Ламинария (морская капуста) 500 - 700 мкг
  • Печень трески 500 – 600 мкг
  • Кальмары 300 мкг
  • Белая морская рыба 100 – 150 мкг.
  • Креветки 80 – 90 мкг
  • Овсянка 18 - 20 мкг
  • Молоко 18 – 20 мкг
  • Грибы 16 – 18 мкг
  • Свинина 16 – 18 мкг
  • Зелень 7 – 15 мкг
  • Овощи 2 – 6 мкг
  • Хлеб 4 – 8 мкг
  • Грецкие орехи 30 – 40 мкг

С учётом того, что человеку массой 70 кг нужно около 200 – 220 мкг йода в сутки, кажется, что набрать его необходимое количество довольно просто.

А вот теперь задумайтесь, как часто вы употребляете морепродукты?

Жителям центральной части континента не так то просто обеспечить на своём столе достаточное количество продуктов, богатых йодом. Особенно если учесть, что при кулинарной обработке они теряют примерно 50 – 60% макроэлемента.

Поэтому наиболее доступным средством для профилактики йода является йодированная соль. К тому же сегодня на прилавках магазинов можно найти массу разнообразных продуктов, специально обогащённых йодом (хлеб, печенье, молочные продукты).

Как восполнить йододефицит

Если же у вас уже имеется дефицит йода, никакими морепродуктами вы его не восстановите. В этой ситуации просто необходим приём препаратов йода.

Раньше для этого использовали обычную настойку йода, растворяя его воде.

Но данную форму препарата очень тяжело дозировать, к тому же его приём может негативно сказаться на здоровье.

Более безопасной формой являются препараты калия йодида («Йодомарин»).

Они безопасны в применении и очень быстро восполняют дефицит йода в организме.

Йод является жизненно-важным элементом. Он поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения и отчасти с водой.
В норме в организме человека содержится 15-25 мг йода (по некоторым данным до 50 мг), причем половина от этого количества находится в щитовидной железе. В щитовидной железе концентрация йода составляет 1000-12000 мкг/г, тогда как в печени – 0,2 мкг/г, в яичниках, легких – 0,07 мкг/г, в почках – 0,04 мкг/г, в лимфоузлах – 0,03 мкг/г, в мозге, семенниках и мышцах – 0,02 мкг/г. Вероятно, йод накапливается также в слизистой оболочке желудка, слюнных и молочных железах во время лактации.

Йод обладает высокой физиологической активностью и является обязательным структурным компонентом тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов щитовидной железы.

Основные функции йода в организме:

* Участие в регуляции скорости биохимических реакций.
* Участие в регуляции обмена энергии, температуры тела.
* Участие в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена.
* Участие в регуляции обмена некоторых витаминов.
* Участие в регуляции дифференцировки тканей, процессов роста и развития организма, в том числе нервно-психического.
* Индукция повышения потребления кислорода тканями.

Недостаток йода вызывает так называемую базедову болезнь (зоб), характеризующуюся избытком жира, вялостью, ненормальным разрастанием щитовидной железы.

Эндемический зоб представляет собой компенсаторное увеличение щитовидной железы на малое поступление йода в организм и направлен на увеличение объема железы с целью захвата большего количества йода, циркулирующего в крови. Зоб получил название эндемического, так как он развивается у достаточно большого количества людей, проживающих на одной территории, где снижено количество йода в окружающей среде, т.е. в воде, почве, пищевых продуктах.

Метаболизм йода

Здоровый организм взрослого человека содержит 15–25 мг йода (по некоторым данным до 50 мг), причем половина от этого количества находится в щитовидной железе. В щитовидной железе концентрация йода составляет 1000-12000 мкг/г. Количество йода в железе зависит от его потребления.
Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Йодид быстро абсорбируется в кишке.
Нормальное потребление и потребность – 50–100 мкг/сут. Избыток йода выделяется почками. Уровень экскреции хорошо коррелирует с уровнем потребления, поэтому он используется для оценки потребления йода.
Прием натуральных продуктов содержащих йод не вызывают побочных эффектов, даже при избыточном содержании в них йода.
Норма ежедневного потребления йода для взрослых и детей старше 11 лет - 120–150 мкг/сутки. При беременности и кормлении грудью, соответственно, 175 и 200 мкг. Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.

Пищевые источники йода

Содержание йода в сельскохозяйственных продуктах зависит от геохимических характеристик местности.
Богаты йодом продукты моря: морская рыба, моллюски и водоросли (ламинария). Наиболее богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки.
Основными источниками йода для организма человека являются морепродукты, а также применяемые в пищевой промышленности йодофоры и йодированная соль.
Йодирование соли – метод, используемый для исправления дефицита йода, начиная с 20-х годов прошлого века, когда оно впервые успешно было использовано в Швейцарии. Йодированная соль должна добавляться в готовую пищу, чтобы снизить потерю йода в процессе приготовления. В некоторых странах используется йодированное масло грецкого ореха и сои.
Йодирования рекомендовано избегать лицам старше 40 лет из-за риска развития гипертиреоза.

Токсичность йода

Токсическая доза для человека: 2-5 мг/сутки.
Летальная доза для человека: 35-350 мг.
ВОЗ предложено расценивать ежедневное потребление человеком 2000 мкг йода как чрезмерное или потенциально вредное. Обычные рационы, составленные из естественных пищевых продуктов, содержат меньше 1000 мкг йода, исключая те рационы, в которых исключительно высокое содержание морской рыбы или морских водорослей или в которых пищевые продукты загрязнены йодом из случайных источников.
Для пациентов с аутоиммунным тиреоидитом ежедневное потребление йода менее 100 мкг не приводит к какому-либо риску. Ежедневное потребление более 100 мкг является критическим для пациентов с аутоиммунным тиреоидитом.

Индикаторы элементного статуса йода

Оценка статуса йода важна для назначения его коррекции.
Для оценки обеспечения йодом отдельного пациента проводят УЗИ щитовидной железы и изучение гормонального профиля. Подробнее: Определение уровня тироксина сыворотки (T4) , определение уровня трийодтиронина сыворотки (T3) , определение уровня тиреотропина (ТТГ) , комплексное исследование функции щитовидной железы.

Для оценки обеспечения йодом больших групп населения, живущих в регионе, подозрительном на наличие дефицита йода определяют содержание йода в моче (медиана йодурии), а также оценивают показатели состояния щитовидной железы, определяемые с помощью УЗИ и гормонального профиля.

* Оценка степени зоба, включая степень пальпируемого или видимого зоба, классифицируемого согласно принятым критериям. Достаточно проверить отдельных представителей населения на наличие зоба. В зобе взрослых представлен прошлый дефицит йода. УЗИ щитовидной железы дает при этом более объективные ее размеры, чем пальпаторное исследование.
* Определение экскреции йода с мочой. Используется суточный сбор мочи у случайных представителей – группы, состоящей приблизительно из 40 субъектов.
* Определение уровня тироксина сыворотки (T4) или тиреотропина (ТТГ) косвенно свидетельствует о статусе йода. Особое внимание надо уделять уровню ТТГ у новорожденных и беременных женщин.
* Определение уровня тироксина сыворотки (T4) или тиреотропина (ТТГ) используются для оценки эффективности применяемых мер профилактики дефицита йода.

Пониженное содержание йода в организме

Причины дефицита йода

* Недостаточное поступление йода с пищей.
* Резкое снижение потребления людьми морепродуктов.
* Прекращение проведения йодной профилактики в эндемических регионах.
* Наличие в пище струмогенных факторов, препятствующих усвоению и утилизации йода (избыточные потребление Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F).
* Прием лекарственных препаратов, обладающих струмогенным действием (карбонат лития).
* Нарушение регуляции обмена.
* Повышение радиационного фона.
* Загрязнение окружающей среды.
* Аллергизация организма.

Основные проявления дефицита йода
Увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной железы.
Ф ормирование зоба.
Р азвитие йододефицитных заболеваний:
* гипотиреоз (нервно-психические расстройства, вялость);
* сонливость, отеки лица, конечностей туловища;
* повышенное содержание холестерина;
* брадикардия;
* запоры;
* кретинизм (резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформации скелета);
* глухонемота;
* параличи;
* снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития;
* повышенная перинатальная смертность;
* снижение интеллектуального уровня.

Повышенное содержание йода в организме

Причины избытка йода

* Избыточное поступление йода ворганизм человека.
* Нарушение регуляции обмена йода.

Основные проявления избытка йода

Формирование зоба.
Развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза:
*головные боли, усталость, слабость;
*депрессия;
*тахикардия;
*онемение и пощипывание кожи, сыпь, угри;
*развитие токсикодермии (йододерма), обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода;
*развитие асептического воспаления (йодизм) слизистых оболочек в местах выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи).

Синергисты и антагонисты йода

Не следует одновременно принимать добавки, содержащие йод и карбонат лития. Литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает проявления побочных эффектов лития.
Антагонистами йода являются избыточные количества Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F.
Усиление струмогенного эффекта наблюдается при дефиците у человека Se, Zn, Cu.
Во всех перечисленных случаях может развиваться нарушение обмена йода и его утилизации щитовидной железой.

Коррекция недостатка йода в организме

Для профилактики дефицита йода в эндемичных по зобу регионах и в группах риска, к которым относятся девочки-подростки и беременные женщины, применяют йодированную соль, морепродукты и БАД к пище с повышенным содержанием йода. Профилактические дозы йода составляют 50-150 мкг.
Для лечения больных с дефицитом йода используют йодид калия (100 или 200 мкг/сутки, часто в комбинации с L-тироксином).
В качестве дополнительных средств рекомендован прием БАД и витаминно-минеральных комплексов, которые содержат Zn, Se, Cu и витамины группы В.
Исследования в Японии продемонстрировали следующее:
* Функция щитовидной железы у здоровых людей остается нормальной даже при употреблении нескольких миллиграммов диетического йода в день.
* Выраженность болезни Грэйвса и зоба Хашимото не подвергается воздействию высоких диетических доз йода.
* Повышенное потребление йода может стимулировать гипотиреоз при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы и может ингибировать эффекты тиреоидных лекарств.
При избытке йода (йодизме) следует ограничить как его поступление в организм, так и контакты с этим элементом. В этом случае возможно использование препаратов, содержащих антагонисты йода (марганец, фтор, бром, кобальт и др.).

Применение соединений йода

Йод применяется для изготовления органических красителей, искусственных каучуков, чистых металлов, в фото и кинопромышленности.
В СССР было налажено производство йодированной соли, и в течение нескольких десятилетий успешно проводилась массовая профилактика йододефицитных заболеваний. В настоящее время в связи с распространением эндемического зоба, в России предпринимаются меры по снижению распространенности йододефицитных заболеваний.

Несмотря на активное применение йодированной соли в развитых странах, нехватка йода остается одним из наиболее распространенных минеральных дефицитов в мире. Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире применяются 4 метода профилактики йододефицитных заболеваний: йодирование соли, хлеба, масла и прием обогащенных йодом биологически активных добавок к пище.
В медицинских целях йод используется в лекарственных препаратах, применяемых, в частности, при заболеваниях щитовидной железы.
Йод входит в состав "бытовой" настойки йода в спирте, раствора Люголя, ряда препаратов, таких как: Йокс, Йодид. Йод используют в гинекологической практике для профилактики и лечения инфекционных заболеваний как средство для местного применения.
Радиоактивный йод применяется для диагностики заболеваний щитовидной железы.
Некоторые препараты йода служат в качестве рентгеноконтрастных веществ при исследованиях сосудов и сердца, матки и фаллопиевых труб, печени и желчного пузыря.

Дата создания: 2015/02/12

В чистом виде йод в нашем организме, хотя и существует, но не делает ничего. Он нужен нам только для того, чтобы, попав в щитовидную железу, войти в состав её гормонов. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, для синтеза которых необходим йод. Без йода гормоны щитовидной железы, контролирующие скорость обмена веществ в организме, образоваться не могут.

Через щитовидную железу весь объем циркулирующей в организме крови проходит в течение 17 минут. Если щитовидная железа обеспечена йодом, то за эти 17 минут йод убивает нестойкие микробы, попадающие в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла, при адсорбции пищи в пищеварительном тракте. Стойкие микроорганизмы при прохождении через щитовидную железу становятся слабыми, пока окончательно не погибнут при условии нормального обеспечения ее йодом. В противном случае микроорганизмы, циркулирующие в крови, сохраняются.

Йод оказывает успокаивающее действие на организм и нервную систему. При нервном напряжении, раздражительности, бессоннице возникает необходимость в йоде для расслабления организма и его оптимистического строя. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной активности.

Йод – один из лучших катализаторов окисления в организме. При его недостатке происходит неполное сгорание пищи, что приводит к нежелательному образованию жировых запасов. Йод восстанавливает энергию человека.

А сама эндокринная железа только тогда работает хорошо и в достаточном количестве производит свои гормоны, когда в полном объёме насыщена этим микроэлементом. Поэтому всегда, когда говорят о нехватке йода у человека, подразумевают «скрытый голод» щитовидной железы и её недостаточную гормональную активность. И если сырья (йода) в организм поступает мало, то и продукту (гормонам) в нужном количестве взяться неоткуда. Из-за этого начинают страдать все клетки, ткани и органы нашего организма, но раньше всего и особенно серьёзно – те, которым гор-монального йода (гормонов щитовидной железы) нужно особенно много.

От гормонов щитовидной железы особенно сильно зависят процессы роста, развития и общего тонуса. В связи с этим наиболее тяжело нехватка гормонального йода сказывается у тех, кто растёт и переживает половое созревание, а это дети и подростки. Школьники-подростки особенно чувствительны к дефициту йода, поскольку в период полового развития на щитовидную железу ложится колоссальная нагрузка. Но и с ней она способна справиться – хватало бы только йода для её гормонального «строительства».

Очень важно понимать, что эти гормоны обеспечивают полноценное развитие не только костного скелета и половых желёз, но и формирование различных мозговых функций, особенно сильно тех, которые отвечают за интеллект. Если здоровый ребёнок в достаточном количестве получает йод ежедневно, то не бывает проблем не только с физическим, но и с умственным тонусом. Чем выше становятся требования к успеваемости современных школьников, к усвоению ими постоянно растущего объёма информации, тем более очевидной и неотложной становится задача для их родителей – в полной мере и постоянно обеспечивать ребёнка йодом («для здоровья, ума и роста»). По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить эффективной йодной профилактикой.

Когда йода в щитовидной железе мало, она не может вырабатывать нуж-ное количество своих гормонов и из-за этого начинает усиленно расти – так появляется зоб. Увеличение её размеров чаще всего является признаком не-достатка в организме йода. Известно, что во многих областях России, где не хватает йода, у детей часто развивается йододефицитный (эндемический) зоб. Сам по себе он на первых порах может быть не виден на глаз и определяется только при врачебном ощупывании шеи. Сам по себе на первых порах он не представляет особой опасности. На первых порах – а это время детства и отрочества – намного опаснее дефицит его гормонов из-за дефицита йода. Но если зоб будет расти и дальше, то это может привести к появлению ощущения «тесноты в горле» и затруднению глотания. Через несколько лет в зобе могут образоваться узлы, которые бесконтрольно вырабатывают гормоны. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих более тяжелых заболеваний щитовидной железы, в том числе, узловых форм зоба. А некоторые исследователи полагают, что йодный дефицит способствует более частому развитию рака этого органа. Такие поздние изменения, скорее всего, заставят искать помощи уже у хирурга.

Не так часто вспоминают про другие обязанности «гормонального йода», но они не менее важны. Состояние системы иммунитета, все виды обмена веществ (белкового, углеводного, жирового и витаминно-минерального), также механизмы образования тепла нуждаются в «опеке» щитовидной железы. Без её гормонов, а стало быть, и без йода, невозможна нормальная жизнь человека. Для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребёнка, а также для своевременного полового созревания подростка очень важно ежедневное поступление хоть и весьма небольшого, но стабильного количества элементарного йода.

Йод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединении в почве и водах. Некоторые морские водоросли накапливают до 1% йода. Йод входит в скелетный белок губок сончин и скелетопротеины морских многощетинковых червей. У животных и человека йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина и триодтиронина оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. В организме среднего человека (вес до 70 кг) содержится 12-20 мг йода, а суточная потребность составляет 0,2 мг.

Заболевания, связанные с недостатком йода в организме

Проблема зоба волнует умы людей на протяжении всей истории человечества. Зоб был впервые описан еще до нашей эры. Связь же между дефицитом йода и зобом была впервые установлена только в позапрошлом столетии, когда французским ученым Куртуазье был получен йод из золы морских водорослей, а ученый Бауман определил наличие йода в щитовидной железе. Йод - необходим для нормального роста и развития животных и человека. Запасы йода в организме невелики. В организме человека он присутствует совсем в небольшом количестве – 15-20 мг. Суточная потребность в йоде так же невелика - всего 100 –150 мкг. Важное биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы - тироксина и триодтиронина. Дефицит йода являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира. По данным ВОЗ (1990 г.) 1570 млн. человек (30% населения мира) имеют риск развития йододефицитных заболеваний, в том числе более 500 млн. людей проживает в регионах с тяжелым дефицитом йода и высокой распространенностью эндемического зоба. Проведенные исследования показали, что в среднем жителем России потребление йода составляет 40 – 60 мкг/день, что в 2 – 3 раза меньше суточной потребности. Большинство регионов России являются йододефицитными, в связи, с чем зобная эндемия в нашей стране представляет собой весьма распространенное явление. Самым частым проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако при йодной недостаточности существует ряд других заболеваний. Они получили название йододефицитные заболевания. Спектр йододефицитных заболеваний весьма широк. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в периоде раннего возраста часто приводит к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. В результате исследований выяснилось, что от йодного дефицита страдает не только мозг ребенка, но и его слух, речь, зрительная память. В йододефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. Известно, что в регионах с зобной эндемией, а, следовательно, и с йодным дефицитом, интеллектуальный потенциал населения (по балльной системе IQ) на 10 - 15 баллов ниже, чем в регионах, где распространенность зоба носит спорадический характер. Изучение состояния когнитивной сферы у детей из йододефицитного региона показало, что только 15% детей не имеют нарушений, у 55% детей имеются парциальные нарушения когнитивной сферы, а у 30% детей выраженные нарушения.(см.Приложение). Нарушение познавательных функций у большого числа детей, проживающих в подобных регионах, снижает их способность к обучению (школьному и про-фессиональному) и тем самым ухудшает прогноз экономического развития региона. Учитывая значительную распространенность зобной эндемии в России и в частности в Красноярском крае, возможно дальнейшее снижения интеллектуального потенциала населения и плохой прогноз экономического развития общества, следует признать проблему профилактики и лечения зоба, а следовательно, и профилактики йоддефицитных заболеваний чрезвычайно актуальной.

Читайте также: