Что дает йод. Справка для врачей. Полезные свойства йода и его влияние на организм

73636

Йод - один из самых необходимых элементов для здоровья нашего организма. Да, нам нужны и другие нутриенты, питательные вещества, витамины и минералы. Но Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит йода - одна из наиболее глобальных проблем на планете. Для чего же нам нужен этот микроэлемент? Что он обеспечивает для нашего тела? Как распознать его дефицит, и как восполнить этот недостаток? Разбираемся во всем этом подробнее.

Что дает?

В первую очередь, он нужен для работы щитовидной железы. Несмотря на то, что про «щитовидку» говорят немного, именно она регулирует выработку жизненно важных гормонов, без которых невозможно развитие организма и нервных клеток, а также возникают трудности с репродуктивной функцией, ростом плода и т.п. Да и в целом, нормальная работа нашего организма, а также надлежащий уровень защитных сил обеспечивается именно щитовидной железой. Если йода для щитовидки не хватает, нарушается обмен веществ, регенерация тканей, состояние кожи, волос и ногтей, падают защитные силы организма, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания.

Какова норма?

При нормальном уровне йода в организме, во всем объеме крови его будет примерно 600-650 мкг. Но это количество постоянно расходуется: ежедневно щитовидная железа черпает оттуда по 70-75 мкг для нормальной работы. А значит, что йод должен поступать в организм ежедневно.

Суточной нормой потребления полезного микроэлемента извне считается примерно 150 мкг для взрослого человека старше 15 лет. Если это новорожденный, его организму хватит и 50 мкг, детям от 3 до 12-13 лет - примерно 90-120 мкг. Кормящим мамам и беременным женщинам, а также тем, кто планирует беременность , необходимо около 200 мкг.

На случай сильнейшего дефицита этого микроэлемента щитовидная железа способна самостоятельно синтезировать для своей же собственной работы около 8000 мкг - это запас йода, находящийся внутри нее. Но этот запас практически неприкосновенный, он расходуется только в экстренных ситуациях.


Как распознать недостаток?

Обычно возникают некоторые трудности с диагностикой йододефицита у отдельно взятого человека. Анализ крови не дает результата, по которому можно было бы определить его нехватку. В моче и прочих жидкостях показатели будут постоянно меняться. Потому недостаток йода определяют для конкретного региона, исследуя людей группами и выявляя закономерность. Считается, что йододефицит возникает массово у людей в регионах, отдаленных от моря. ВОЗ утверждает, что подверженность недостатку йода и его последствиям есть у 30% населения планеты, а еще у трети из этого количества - признаки йододефицита уже налицо.

Нехватка этого полезного микроэлемента вызывает увеличение щитовидной железы, которая пытается увеличить размеры и количество своих клеток, чтобы запасти побольше йода. Увеличение измеряется в степенях. К примеру, первая степень увеличения (обычно врачи ставят диагноз под названием «Зоб 1 степени») характеризуется наличием узлов, а вторая степень - уже визуальной просматриваемостью щитовидки больших размеров. Параллельно с этим возможны нарушения памяти и внимания, снижение интеллекта, нарушение репродуктивной функции, проблемы с беременностью и развитием плода. Да и сама функция щитовидной железы может нарушиться, что приводит к неправильной выработке гормонов, замедлению обмена веществ , ожирению, сахарному диабету и т.п.

Профилактика недостатка?

Как мы уже сказали выше, недостаток йода наблюдается в тех регионах, которые удалены от моря. В приморских областях йод есть уже в самом воздухе - от близости моря. К тому же, в рационе всегда присутствует морская рыба и морепродукты. Если у вас выявили недостаток этого жизненно важного микроэлемента, обязательно употребляйте в пищу эти продукты: и морскую, и речную рыбу, устрицы, креветки, кальмары, мидии, морскую капусту (ламинария) и другие водоросли.

Хорошим подспорьем также является йодированная соль. Обратите внимание, что йод в ней разрушается через 6 месяцев (если на упаковке указано «йодид») или через 2 года (если указано «йодат»). Спустя этот срок соль можно употреблять как обычную, но йод уже не будет поступать в ваш организм. Потому нужно следить за сроками годности йодированной соли, а еще - добавлять ее в уже готовое блюдо, а не при готовке, чтобы микроэлемент не разрушался от воздействия тепла.

Дополнительно можно пропить курс медикаментозных препаратов, содержащих йод. Обычно они принимаются курсом, после чего делается перерыв. Профилактику можно повторить вновь через полгода или так, как это указано в инструкции.

Все когда-нибудь пользовались спиртовым раствором йода, некоторые знакомы с ним из уроков химии. Кто-то сталкивался с нехваткой йода в организме, а кто-то путает его с зеленкой. В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про йод, надеемся, пригодится!

Когда и кем был открыт йод

Химический элемент «Йод» был внесен в таблицу Менделеева в 1871 году.

Как и многие химические элементы, йод был открыт случайно в 1811 году французом Бернаром Куртуа при получении селитры из морских водорослей. Как химический элемент, вещество получило название «йод» спустя два года, а официальное внесение в таблицу Менделеева – в 1871 году.

Из чего и как получают йод?

В чистом виде (свободной форме) йод встречается крайне редко – преимущественно в Японии и Чили. Основная добыча производится из морских водорослей (получают 5 кг из 1 тонны сухих ламинарий), морской воды (до 30 мг из тонны воды) или из нефтяных буровых вод (до 70 мг из тонны воды). Существует методика получения технического йода из отходов производства селитры и золы, но содержание вещества в исходных материалах составляет не более 0,4 %.

Методика получения йода имеет два направления.

  1. Золу морских водорослей смешивают с концентрированной серной кислотой и нагревают. После выпаривания влаги получают йод.
  2. Йод в жидкостях (морская или озерная соленая вода, нефтяная вода) связывают с помощью крахмала, или соли серебра и меди, или керосина (метод устаревший, так как дорогостоящий) в нерастворимые соединения, а потом выпаривают воду. Позже начали использовать угольный метод извлечения йода.

Как йод влияет на организм человека

Йод и его производные входят в состав гормонов, влияющих на обмен веществ человеческого организма, его рост и развитие, поэтому среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода. Отсутствие йода или его недостаток в рационе ведет к заболеваниям щитовидной железы и развитию эндемического зоба, гипотиреоза и кретинизма.

Показателем недостаточности йода в организме является усталость и подавленное настроение, головная боль и так называемая «природная лень», раздражительность и нервозность, ослабление памяти и интеллекта. Появляется аритмия, повышенное артериальное давление и падение уровня гемоглобина в крови. Очень токсичен - 3 г вещества является смертельной дозой для любого живого организма.

В больших количествах вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, почек и отек легких; появляется кашель и насморк, слезотечение и боль в глазах (при попадании на слизистую); общая слабость и повышение температуры, рвота и понос, учащение пульса и боли в сердце.

Как пополнить йод в организме?

  1. Основным источником природного йода являются морепродукты, но добытых максимально далеко от берега: в прибрежных полосах йод вымывается из грунта, и его содержание в продуктах незначительное. Ешьте морепродукты – это может восстанавливать в определенной мере содержание вещества в организме.
  2. Можно искусственно добавлять йод в пищевую соль, употреблять продукты с содержанием этого микроэлемента – подсолнечное масло, пищевые добавки.
  3. В аптеках продаются таблетки с повышенным содержанием йода – относительно безвредные препараты (например, йод-актив, антиструмин).
  4. Много йода содержится в хурме и грецких орехах.

Где содержится йод?

Йод присутствует практически везде. Наибольшее содержание йода - в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде.
В свободной форме – как минерал – йод присутствует в термальных источниках вулканов и природных иодидах (лаутарите, иодобромите, эмболите, майерсите). Он содержится в нефтяных буровых водах, растворах натриевой селитры, щелоках селитряных и калийных производств.


В каких продуктах содержится йод

В морепродуктах: рыбе (треска и палтус) и рыбьем жире, ракообразных и моллюсках (морских гребешках, крабах, креветках, кальмарах, устрицах, мидиях), морской капусте. Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, черный виноград, зерновые культуры (гречка, кукуруза, пшеница, пшено), речная рыба и красная фасоль. Йод есть в соках, окрашенных в оранжевый и красный цвет.

Еще меньше йода в соевых продуктах (молоке, соусе, тофу), луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике (примерно в 40-100 раз меньше, чем в морской капусте), но он есть.

Какие продукты не содержат йод

Йода нет в выпечке (домашняя), где используется обычная соль без йода, очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке. Практически отсутствует йод в крупах, бедных на естественные соли; макаронах, какао порошке, белом изюме и темном шоколаде. Это относится к растительным маслам, к соевому - в том числе.

Практически все известные приправы в высушенном виде (черный перец, травы) тоже не имеют йодосодержащих компонентов – йод на открытом воздухе быстро разлагается (улетучивается), именно поэтому иодированная соль пригодна к употреблению всего 2 месяца (если пачка находится в открытом состоянии).

Газированные напитки - кока кола и ее производные, вино, черный кофе, пиво, лимонад – все это тоже не содержит йода.

Льняные ткани:

Вариант 1. Засыпать пятно питьевой содой, налить сверху уксуса и оставить на 12 часов, а потом постирать в теплой чистой воде.

Вариант 2. Растворить чайную ложку аммиака в 0,5 л воды, и полученным раствором протереть пятно. Далее – простирать в теплом мыльном растворе.

Вариант 3. Делается густая кашица из крахмала на воде, наносится на пятно и ожидается посинения пятна. При необходимости повторяете еще раз, и простирываете изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 4. Натрите пятно сырым картофелем и простирайте изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 5. Можно пятно протереть жидкой аскорбиновой кислотой (или растворить таблетку в воде), а потом простирать в воде с мылом.

Шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани:
Пятно нужно протереть раствором гипосульфита (чайная ложка на стакан воды) и простирать в теплой воде. Можно протереть пятно нашатырным спиртом и простирать привычным способом.

Как отмыть йод с кожи

Вариантов несколько:

  1. На кожу наносят оливковое масло или жирный крем, которые впитают йод. Через час йод смывается с помощью губки для тела и мыла.
  2. Принимают ванну с морской солью, а в конце используют мочалку и детское (хозяйственное - в крайнем случае) мыло.
  3. Можно использовать для нежной кожи вместо мочалки скраб, а место с пятном нужно помассировать. После этого можно смазать кожу питательным кремом или молочком.
  4. Можно приложить на 5 минут к пятну вату со спиртом, самогоном или водкой, а потом потереть. Процедуру можно повторить несколько раз.
  5. Удаляет пятна йода ручная стирка вещей или обычная ванночка с порошком или лимонным соком.

Как полоскать горло йодом

Метод довольно простой – нужно в стакан с теплой водой добавить несколько капель йода, пока не получится светло-коричневый раствор. Но эффект будет лучше и сильнее, если в воду добавить по чайной ложке соды и поваренной соли. Способ хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойной ангины и хронического тонзиллита. Процедуру можно повторять 3-4 раза в день (при гнойной ангине – каждые 4 часа) на протяжении 4 дней.

Спиртовым раствором йода нельзя при ангине смазывать горло, как, например, Йодинолом. В противном случае вы просто обожжете слизистую.

Как делать йодовую сетку, как часто можно делать йодную сетку

Нужно взять тонкую палочку с ваткой, смочить в 5 %-ном спиртовом растворе йода и нарисовать на коже пересекающиеся горизонтальные и вертикальные полосы в виде таблички с квадратами 1х1см. Это идеальная геометрия для равномерного распространения йода: всасывается достаточно быстро и эффективно.

Ее можно в течение недели делать только лишь два – три раза при любых заболеваниях.

С какого возраста можно мазать йодом

Врачи не рекомендуют мазать йодом кожу даже в подростковом возрасте – йод обжигает кожу. Но йодную сетку (единоразово) можно делать с пяти лет. Но существует более «продвинутая» и более безопасная версия йода, которую можно использовать и .

Почему йод есть в таблице Менделеева, а зеленки нет?

Потому что зеленка – синтетическое антисептическое средство, анилиновый краситель. В таблицу Менделеева включены только химические элементы и соединения, существующие в природе в чистом виде.


Йодированной солью следует заменять соль обычную людям, проживающих в регионах йододефицита.

Потому что такая соль помогает восстановить баланс при дефиците йода в организме человека, является профилактикой йоддефицитных заболеваний у детей, беременных и кормящих женщин, подростков. Соль с йодом способствует предотвращению поглощения щитовидной железой радиоактивных компонентов йода и является защитой от радиации, воспалительных процессов и заболеваний.

Как делают йодированную соль

В морскую или озерную соленую воду добавляют йод в определенной концентрации, перемешивают с водой и только потом выпаривают.

Йод является одним из самых необходимых химических элементов для организма человека.
Вы почувствовали вялость, вам постоянно хочется спать и трудно сосредоточиться? Это должно вас насторожить.

Сегодня мы решили рассказать о функциях йода, чем будет грозить нехватка йода, а еще как восполнить дефицит йода с помощью питания. По статистике от йододефицита страдает полтора миллиарда людей по всей планете, а это, по сути, каждый шестой!

Что дает йод человеку

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Функции йода в нашем организме

Влияние этого элемента на человека нельзя упускать, этот редкий элемент имеет полезные свойства для нас:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает способность зачатия и адаптационные функции организма;
  • оптимизирует формирование скелета и процессы роста;
  • улучшает развитие интеллекта ребенка и мозга плода;
  • стимулирует синтез белка;
  • берет участие в углеводном обмене.

К чему приводит недостаток йода

Теперь, когда вы знаете, зачем нужен йод человеку, а именно для щитовидной железы, то поговорим о факторах риска при его «недостаче». Йододефицит способствует нарушению обмена веществ. Кроме того, при недостаче этого элемента начинается увеличение размеров щитовидной железы.

А вот в детском возрасте особенно важно держать планку йода на уровне «норма», поскольку его количество отвечает не только за общее развитие детей (мозговая активность, рост, половое развитие, иммунитет).

Чтобы пополнить «баланс» йода, нужно хотя бы знать какие продукты содержат много йода и включать их в свой рацион питания.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция. Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг).

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

Быстрый переход по странице

Известно, что кроме белков, жиров и углеводов, в организме присутствует вода, как универсальный растворитель, создающий среду для протекания химических реакций, являющиеся часто биологическими катализаторами, а также микроэлементы. К ним относят, например, медь, цинк, селен.

Но один из них является особенным, поскольку от его содержания в организме зависит степень нашей активности и уровень основного, или базального обмена. Речь идет о йоде. Что это за элемент, и какова его роль в нашем организме?

Йод — что это за элемент?

Йод относят к группе галогенов. В переводе с греческого, это обозначает «рождающий соль». Все галогены – яркие неметаллы, и являются их антиподами. В порядке уменьшения реакционных свойств и в порядке увеличения массы, их перечень таков: фтор, хлор, бром, йод, астат. Первые два представителя – это активные газы, бром – уже тяжелая жидкость, а йод – удивительно красивые, темно – фиолетовые кристаллы.

Удивительное свойство йода – это возгонка, то есть способность переходить из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. Предоставленные сами себе, кристаллы йода просто уменьшаются в размерах, пока не исчезнут.

Получен йод был за год до войны Наполеона с Российской империей. Это вовсе говорит о том, что он сравнительно широко распространен в природе (ведь в то время не было точных методов исследования, например, спектроскопии). Распространенность йода в природе земного шара около полуграмма на тонну вещества. Но водоросли способны накопить его, и получить концентрацию «впятеро крепче», то есть 2-3 грамма на тонну.

К открытию привел интересный, фиолетовый цвет паров, которые образовались после реакции золы, полученной из водорослей в смеси с концентрированной серной кислотой. В результате и был обнаружен элемент, который назвали йодом, или, в переводе с греческого – «подобный фиалке».

Поэтому сразу можно сделать вывод, что источником йода являются дары моря: морская капуста, рыба, ракообразные. Какова же роль йода в нашем организме?

Для чего нужен йод человеку?

Основным потребителем йода является щитовидная железа. В ней содержится подавляющее количество всего йода, и уж никак не меньше половины общего количества. Весь организм человека содержит не более 30-40 мкг йода. Щитовидная железа должна в течение суток уловить и доставить к себе от 60 до 150 мкг йода для производства гормонов.

Это может происходить разными путями — так, жители в глубине континента получают йод с пищей, а проживающие в морских районах, например, в Причерноморье, могут через сутки, вдыхая морской и соленый воздух, получить через легкие до 100 мкг этого ценного элемента.

Для чего нужен йод человеку? Именно йод нужен для производства гормонов щитовидной железы, а они, в свою очередь, приводят к следующим эффектам:

  • Регулируют основной обмен, расход всех энергетических соединений;
  • Контролируют темп клеточного дыхания;
  • Устанавливают температуру тела (точнее, занимаются перемещением установочной точки). Нужно отличать высокую температуру, которая развивается вследствие повышенного обмена, от высокой температуры, которая возникает при инфекциях. В первом случае, мы имеем дело с гипертермией, а во втором – с лихорадкой;
  • Держат в равновесии скорости обмена углеводов, белков и жиров;
  • Регулируют скорость роста организма и его нервно – психического развития.

Йод – один из немногих микроэлеменов, который влияет на все процессы в организме, и его нехватка, так же, как и переизбыток – может привести к развитию серьезных заболеваний, эндокринных расстройств, и даже – к смертельному исходу (кома при микседеме и тиреотоксический криз).

Рассмотрим коротко некоторые признаки расстройства обмена йода. По каким симптомам можно предположить хронический, или острый йодный дефицит?

Симптомы нехватки йода в организме, последствия

Нехватка йода в организме может вызывать различные симптомы — мы не будем останавливаться на кретинизме, или врожденной нехватке йода в эндемичных районах, который встречался в прошлом. Были описаны целые семейные случаи, когда основными симптомами являлись карликовый рост и умственная отсталость.

Теперь, с применением повсеместно йодированной соли, такая патология практичски исчезла. Но нехорошее слово «кретин» осталось, и прочно вошло в лексикон. Теперь вы знаете, что шанс увидеть настоящего кретина за всю жизнь является чрезвычайно малым.

Но существует приобретенный йодный дефицит. Наиболее остро симптомы нехватки йода в организме ощущаются женщинами. Нужно сказать, что вообще, именно женщины подвержены эндокринным заболеваниям чаще, чем мужчины. Ведь именно у женщин очень сложная «эндокринная жизнь».

Она связана с овариально – менструальным циклом, беременностью, деторождением и лактацией. А йод почти полностью «заведует» работой щитовидной железы. Поэтому нехватка йода в организме женщины особенно заметна, и приводит к большим нарушениям, чем при дефиците его у мужчин.

В том случае, если в организм средней массой 70 кг поступает меньше, чем 10 мкг йода в день, то говорят о нехватке йода. Какие признаки свидетельствуют о дефиците йода? Это состояние называется , или пониженной функцией щитовидной железы. В том случае, если мало йода, то нет возможности вырабатывать гормоны Т3 и Т4 в нужном количестве.

В результате падает основной обмен, а в тяжелых случаях возникает микседема. К проявлениям гипотиреоза, индуцированного нехваткой йода, относят:

  • Снижение температуры тела;
  • Отечность;
  • Постоянную зябкость и сонливость;
  • Запоры;
  • Появление отечности;
  • Нарушения у женщин со стороны гормонального цикла (дисменорея, аменорея, маточные кровотечения). Почти всегда снижается либидо, у мужчин возникает эректильная дисфункция;
  • Появляется дневная сонливость и бессонница ночью, возникают нарушения памяти и внимания;
  • Появляются вегетативно – трофические изменения (например, расслоение ногтей).

При появлении этих симптомов нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы, и, в том случае если выяснится, что возник гипотиреоз — нужно по совету врача-эндокринолога начать принимать гормоны щитовидной железы, одновременно с препаратами йода. Гормоны вначале выполнят заместительную функцию и снизят , а препараты йода (о них будет рассказано далее) ликвидируют дефицит этого элемента.

Кроме этого, у взрослых развивается диффузный эутиреоидный зоб. Эутиреоидный – означает, что зоб возникает на фоне нормального уровня гормонов. И это свидетельствует о гипертрофии железы, которая стремится компенсировать недостаток йода «увеличением мощностей» для его добычи из крови.

Как восполнить дефицит йода в организме?

Для того чтобы восполнить йод в организме человека, совсем необязательно бежать в аптеку. Для этого вполне можно обратить свой взор на пищевые продукты. Источников йода, который находится в легкоусвояемой, органической форме, в продуктах очень много. Перечислим некоторые из них, которые позволят пополнить дефицит йода при регулярном употреблении этих продуктов:

  • Морская капуста в самых разных видах;
  • Рыба (сельдь, треска, сардины, белый палтус, пикша, зубатка);
  • Печень, молоко, яичные блюда;
  • Много йода в обычной белокочанной капусте, в щавеле и луке, в том случае, если почву удобряют йодными удобрениями;
  • Не стоит забывать о йодированной соли, которая при регулярном употреблении позволяет полностью решить проблему умеренного дефицита йода. Всего два грамма этой соли в сутки способны насытить организм йодом до приемлемых количеств, необходимых для удовлетворительной работы щитовидной железы.

Эта соль может полностью решить проблему даже умеренного йодного дефицита. Единственное неудобство – эту соль нельзя использовать для домашних заготовок, например, для квашения капусты. Она делает капусту мягкой, нехрустящей и тёмной. Для заготовок следует использовать каменную соль.

Препараты йода нужно принимать только тем группам пациентов, которые находятся в группе риска.

К ним относятся беременные женщины, кормящие матери и малыши с недостатком йода. Остальным группам здорового населения можно обойтись без специальных препаратов, пользуясь йодом, который поступает с пищей.

Симптомы переизбытка йода и их последствия

Но иногда, правда гораздо реже, чем нехватка — возникает избыток йода. Максимальная суточная доза составляет 300 мкг. После этого наступают признаки избытка йода в организме, и даже йодного отравления .

  • Это может возникнуть у любителей капать йодную настойку и пить ее раствор.

Есть такие люди, особенно неграмотные, которые считают, что это единственный способ возместить нехватку йода. Но это неорганический йод, который действует очень грубо, и способен больше навредить, чем помочь.

Кроме того сплошь и рядом в Рунете появляются безграмотные медицинские статьи, в которых микрограммы (мкг, или 0,000001 г), в которых измеряется йодная нагрузка, путаются с миллиграммами (мг, или 0,001 г). В результате все цифры повышаются в 1000 раз .

Приведем нехитрый подсчет. Стандартная 5% йодная спиртовая настойка примерно содержит 10 капель в одном миллилитре. Если принять 1 мл за 1 грамм, то в одной капле содержится 0,1 г настойки, или 100 миллиграммов. Если концентрация йода составляет 5%, то в каждой капле находится 5 мг йода. Однако, максимальная суточная доза составляет 300 мкг.

  • Это значит, что одной капли хватит на (5:0,3)= 16 дней, причем максимальной йодной нагрузки, на пределе усвоения.

Если же брать нормальные цифры усвоения (150 мкг), то одной капли обычной настойки хватит на целый месяц, даже при условии полного йодного дефицита.

Но, к сожалению, никому не приходит в голову, что нужно всего лишь одну каплю йодной настойки развести в 3 мл воды, и употреблять каждый день только по одной капле, в течение месяца. Людям просто не приходит в голову, что йода нужно так мало. Поэтому в деревнях, там, где крайне низкая санитарная культура и нет денег на препараты, люди капают себе по несколько капель в день йодной настойки, а потом удивляются резкому ухудшению здоровья.

Каковы же признаки передозировки йода? К симптомам переизбытка йода в организме относятся такие проявления, как:

  • Появляются признаки гипертиреоза: возникает пучеглазие, появляется зоб и выраженная тахикардия;
  • Повышается температура тела, возникает истощение;
  • Появляется понос, пигментация кожи.

Подробно и описаны в соответствующих статьях. В случае резкой передозировки появляется к тому же мышечная слабость, дистрофия кожи, боли в животе, рвота. В том случае, если человек употребил около 2 граммов йода (максимальную ежедневную дозу за 16 лет), то возможен смертельный исход.

Но мы надеемся, что до этого не дойдет. В конце концов, существуют же способы проверки количества йода в организме — как это сделать?

Как проверить количество йода в организме?

Одним из простых и массовых способов, которые годятся для выявления йододефицитных состояний в популяции, или в организованных коллективах, является исследование концентрации йода, выделяемого с мочой. В том случае, если выделяется более 100 мкг на литр, то признаков йодного дефицита не существует. Все, что ниже – свидетельствует о его наличии. При этом умеренный дефицит – от 20 мкг, а тяжелый – менее 20 мкг\л.

Этот анализ с построением йодной медианы в суточной моче должен применяться самым первым, поскольку он точно показывает, сколько йода находится в организме человека.

Кроме этого, существует способ по определению концентрации йода в волосах и в ногтях человека. Этот способ может применяться и в криминалистике, особенно если учитывать скорость роста волос и ногтей.

Некоторые сайты утверждают, что узнать количество йода в организме можно с помощью анализа крови на гормоны щитовидной железы. Логика рассуждения такова, что если йода много, то и гормонов будет много, и наоборот. Но это не всегда так. Например, при йододефицитном эутиреоидном зобе уровень гормонов железы является нормальным (эутиреоидное состояние), а йода в крови очень мало и увеличивается железа.

Есть и совсем экзотические, оккультные способы определения йода в организме, которые просто граничат с мракобесием. Вот один из них. Например, если вечером нанести на тело йодную сеточку, а утром ее уже ее не видно, либо она стала очень бледная, то это значит, что «йода не хватает, так как он весь всосался». О диагностической «ценности» таких способов нечего и говорить. Жалко только, что находятся наивные и доверчивые люди, которые после такой «диагностики» начинают травить свой организм йодной настойкой.

Но мы надеемся, что после прочтения этой статьи у вас возникло представление о важности йода, об опасностях его передозировки, и о «ультрамикроскопических» количествах, в которых он нужен организму.

Читайте также: