Вред говядины на организм человека. Говядина отварная. Чем отличаются сорта говядины

Говядина и телятина (мясо крупного рогатого скота) – один из любимых сортов мяса в нашей стране. Благодаря своему составу говядина (телятина) считается одним из самых ценных видов мяса. Но помимо пользы говядина может принести вред нашему . К сожалению, далеко не все знают, когда мы едим это мясо во благо, а когда во вред. Давайте в этом разберемся.

Польза говядины (телятины):
В первую очередь стоит заметить, что согласно общепринятой , в рационе питания человека мясо должно занимать очень небольшую часть. Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять говядину не чаще 2-3 раз в неделю. Только в этом случае мясо говядины (телятины) способно принести пользу организму, которая описана ниже:

  • Говядина содержит большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека.
  • Умеренное употребление говядины благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Употребление говяжьей снижает риск возникновения инфарктов.
  • Употребление говядины в умеренных количествах помогает снизить уровень плохого холестерина.
  • Говядина помогает ослабленному организму окрепнуть, набраться сил.
  • Полезна говядина спортсменам, людям занятым тяжелым физическим трудом и всем тем, чья деятельность связана с повышенными энергозатратами.
  • Говядина способствует укреплению костей и мышц.
  • Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.

Вред говядины (телятины):
Вредное воздействие говядины на организм может быть связано с употреблением некачественной говядины, с чрезмерным употреблением говядины или с неправильным способом приготовления:

  • Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.
  • Очень часто говядина на прилавках магазинов и рынков напичкана антибиотиками, пестицидами или гормонами. Такое мясо не просто вредно, а может быть и очень опасным для человека. Поэтому очень тщательно относитесь к выбору мяса.
  • Неправильно приготовленная говядина также может принести вред организму. Варить говядину желательно в нескольких водах. Жареную говядину кушать не рекомендуется, так как при жарке образуются канцерогены, повышающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность говядины (телятины):
Калорийность говядины может составлять от 150 до 500 ккал. в зависимости от части туши.

Рецепты полезных блюд с использованием говядины:
-

Кушайте говядину (телятину) и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из , отказа от вредных привычек и других составляющих.

Говядина – это мясо крупного рогатого скота. В условиях нашей страны самым популярным его видом является мясо коровы. В зависимости от возраста животного, оно бывает жестким (старая говядина) или нежным (телятина). Самая ценная говядина получается из хорошо откормленных 20-месячных животных. Ее внешний вид отличается насыщенным красным цветом.

Отварная говядина – самая полезная и может использоваться для диетического питания. Чтобы мясо сохранило все свои ценные свойства, его опускают в кипящую подсоленную воду. Время приготовления зависит от «молодости» и свежести продукта. Вареное мясо хорошо сочетается с кашами, картофелем, овощами, грибами, с кисло-сладкими соусами.

Польза отварной говядины

Говядина является источником полноценного белка и железа, способствующего насыщению клеток организма кислородом. Особенно полезна она мужчинам, работающим физически и посещающим тренажерные залы. Это диетическое мясо с минимальным количеством жира, необходимое для питания худеющих. Широкий спектр питательных веществ, включая витамины и минералы в составе говядины, оказывают на организм человека благотворное влияние. Говядина отварная нормализует кислотность желудка и кишечника, быстро усваивается, и является продуктом, рекомендованным для диетического питания при разных видах заболеваний.

Вред и противопоказания

Считается, что чрезмерное и регулярное потребление говядины может спровоцировать рак толстой кишки. Злоупотребление говяжьим жиром способствует сердечным заболеваниям. Еще одним аргументом не в пользу говядины являются современные методы кормления животных. Комбикорм, составляющий основу современного рациона крупного рогатого скота, содержит пестициды, гербициды, нитраты и другие вредные вещества. На качестве мяса негативно сказывается и применение гормонов, антибиотиков, стимуляторов и т.п.

Говядина, наряду с курятиной, считается наиболее ценным диетическим мясом. Но до сих пор среди врачей-диетологов весьма часто возникают дискуссии на тему, полезна или вредна говядина.

Этот вид мяса часто включают в меню при назначении режима лечебного питания. И все же специалисты признают, что в некоторых случаях это продукт может быть и вреден.

Чем полезна говядина для организма человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на состав говяжьего мяса. Оно, как и любой другой продукт животного происхождения, богат белком. А это, в свою очередь, позволяет определить говядину как источник ценных . Польза говядины заключается и в ее питательности - она быстро насыщает и хорошо усваивается. А, благодаря способности нейтрализовывать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, она показана даже пациентам с повышенной кислотностью, гастритами и т.п. заболеваниями. Чем еще полезна говядина, так это высоким содержанием микроэлементов, и в первую очередь, цинка. Красное мясо входит в состав диеты, назначаемой при анемии.

Может ли говядина нанести вред?

Даже при пищевой ценности этого мясного продукта, споры по теме пользы и вреда говядины до сих пор имеют место. Полезные свойства говядины сомнений не вызывают, но и о негативном воздействии этого мяса на организм забывать не стоит. Вредным является мясо крупного рогатого скота, в которого присутствовали гербициды, нитраты и пестициды. Также не будет полезным мясо животных, которым кололи антибиотики и гормоны роста. Кроме того вредной является говядина, которую неправильно хранили и готовили. Несколько раз замороженное мясо потеряет все свои ценные свойства и станет «мертвым». Жареная говядина станет источником вредных канцерогенов.

Традиционный список продуктов питания не мыслим без такого мяса, как говядина. Польза и вред этого продукта, в основном, зависят от индивидуальных особенностей организма, но есть определенные факты, которые нужно знать, чтобы не навредить себе. Давайте узнаем об этом подробнее.

О продукте

Говядина - это красное мясо с чуть сладковатым вкусом. Оно не такое жирное, как , и более питательное, чем птица. Из него готовятся самые разнообразные блюда: салаты, супы, котлеты, стейки, рагу, начинка для выпечки. Продукт редко вызывает аллергию и подходит для детского питания.

Говядина - один из основных источников животного белка. Регулярное ее употребление сказывается на активности и энергичности человека. От способа приготовления зависит калорийность блюда. Говяжье филе может быть и диетическим продуктом (имеется в виду

Пищевая ценность

В первую очередь, говяжье мясо ценно из-за высокого содержания белка. На 100 г продукта его приходится 20 г. По содержанию этого вещества говядина лидирует среди других видов красного мяса. Для сравнения, в 100 г свинины - 17-19 г белка, в 100 г - 16 г.

Совет!
Калорийность говядины зависит, в том числе, от условий выращивания животного. Поэтому стоит покупать мясо у проверенных продавцов.

В говядине также содержится ряд витаминов:

Минералы:

  • железо,
  • цинк,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • марганец,
  • медь,
  • молибден.

Аминокислоты:

  • валин,
  • лизин,
  • изолейцин.

Польза

О пользе продукта следует говорить при его умеренном потреблении. Включая в рацион говяжье мясо, вы обеспечиваете себе чувство насыщения. Мясные блюда помогают организму быстро восстанавливаться и набирать силы после болезней. Отварную говядину рекомендуют людям с повышенными физическими и умственными нагрузками, а также кормящим женщинам.

Блюда из говядины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Продукт нормализует обменные процессы, поддерживает стабильный уровень кислотности желудка. Говядина способствует выводу вредного холестерина из организма. Она обладает свойством укреплять стенки сосудов. Уровень гемоглобина в крови нормализуется при употреблении красного мяса, снижается риск анемии.

На что еще влияет продукт:

  • улучшает память,
  • укрепляет мышцы,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует кроветворению,
  • повышает свертываемость крови,
  • ускоряет заживление ран,
  • поддерживает нервную систему,
  • помогает сбросить вес,
  • уменьшает вероятность инфаркта.

Говядина - топовый продукт для спортсменов. Благодаря содержанию белка она помогает восстанавливать мышечные волокна после тренировок, укрепляет межсуставные связки. Диетические блюда - супы, бульоны, мясо на пару - рекомендуются людям, перенесшим операции, больным-хроникам, а также тем, кто хочет поддерживать в норме иммунную систему организма.

Вред

Навредить может не сама говядина, а избыток ее в рационе. Чрезмерное количество говядины в меню дает обратный эффект: угнетается сердечно-сосудистая система, возникают проблемы с пищеварением, засоряется кишечник. При бесконтрольном употреблении может повыситься уровень холестерина в крови. Избыток мяса отрицательно влияет на печень и почки. Появляется риск онкологических заболеваний. Для женщин норма потребления - 150 г говядины в день, для мужчин немного больше - 170 г. При этом в среднем количество съеденного мяса не должно превышать 0,5 кг за неделю.

Важно!
Журнал «Пользатеево» обращает ваше внимание: говядина может причинить вред при неправильном хранении. Свежее мясо необходимо держать в холодильнике, при температуре не выше +4°C. При этом идеальной будет эмалированная или стеклянная посуда. Также возможен вариант с тарелкой или миской, обернутой пищевой, дышащей пленкой. Но и тогда срок годности свежей говядины не превышает 16 дней.

Заморозка существенно продлевает срок безопасного хранения продукта, однако уничтожает часть полезных веществ. Различные способы приготовления мяса влияют на калорийность и питательные свойства. От них зависит польза и вред говядины. Например, за жирное и острое блюдо организм с чувствительным пищеварением вряд ли скажет вам спасибо.

Мясное блюдо может принести вред, если животные выращивались в неблагоприятных условиях. Постоянный стресс, предчувствие смерти сказываются на качестве мяса. Адреналин, скапливающийся в мышцах коров, применение гормонов для усиленного роста, а также ненатуральная пища - все это остается в мясе. Современные производители пытаются улучшить качество мяса и увеличить его производство, а получается небезопасный для человека продукт.

При болезнях

При панкреатите разрешена диетическая говядина. Жирные мясные блюда исключаются. Говяжий жир не рекомендуется по причине высокого содержания жирных кислот, которые перегружают воспаленную поджелудочную железу. Выбирайте филе молодых животных, готовьте его на пару. Для диабетиков также полезна диетическая говядина, в особенности говяжий бульон. Хорошо усвоится филе, тушеное с овощами.

Как приготовить

Сначала выбираем хорошую мясную вырезку по следующим признакам:

  • она сочного красного цвета,
  • имеет приятный запах свежего мяса,
  • жир - мягкий, кремового цвета,
  • у мяса мраморная волокнистая структура,
  • при надавливании филе должно быть упругим, быстро восстанавливать форму,
  • место разреза должно блестеть.

Если филе темно-красное, жир мутный и с пленками - перед вами мясо старого животного. Высший сорт говядины - это филе, спинная и грудная части, первый сорт - лопаточная и плечевая части, второй - зарез, передняя и задняя голяшка. Также в пищу употребляются говяжьи мозги, язык и печень.

Диетический рецепт:

  • говядина (филе) - 500 г,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • стебель сельдерея - 1 шт.,
  • тимьян - 2 ветки,
  • перец горошком - 5 шт.,
  • соль,

В кастрюлю с водой поместите нарезанное филе. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю целую очищенную морковь, лук и сельдерей. Через пару минут добавьте пряности. Варите мясо в течение 2 часов, периодически снимая пену. Следите, чтобы говядина всегда была в бульоне, для этого подливайте в кастрюлю кипяченую воду. За полчаса до готовности немного посолите. Готовые мясные кусочки должны легко прокалываться вилкой.

Блюда из говядины разнообразят вашу диету. Продукт хорошо сочетается с овощами, ягодами, зеленью. Придерживайтесь правильного питания и будьте здоровы!

Такой вид мяса, как говядина считается диетическим продуктом. Сегодня говядина приобрела огромную популярность. Она не такая жирная, как свинина. Но, гораздо сочнее курицы. При соблюдении правильного питания говядина является обязательным продуктом в рационе. Богатый химический состав приносит огромную пользу человеческому организму. А может ли говядина оказать вред?

Полезные составляющие

Говядина пользуется огромной популярностью благодаря своей универсальности. Из красного мяса можно приготовить разнообразные блюда. К тому же, химический и витаминный состав оказывает большую пользу для человека. Так, говядина считается основным источником витаминов группы B. Всего 100 грамм мяса обеспечит организму суточную норму витамина B12. Насыщенное протеинами мясо считается незаменимым в спортивном питании. Также, в составе продукта содержатся такие витамины: E, H, PP.

Среди микроэлементов, входящих в состав говядины, стоит выделить такие:

  • Медь;
  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Молибден.

В продукте содержится большое количество незаменимых аминокислот. Самостоятельно в организме они не вырабатываются, поэтому важно получать их вместе с продуктами питания. В частности, аминокислоты представлены аргинином, валином, лизином, изолейцином.

Пищевая ценность и калорийность говядины

Ценится мясо говядины благодаря высокому уровню белка. Так, в 100 граммах мякоти насчитывается более 20 граммов протеинов. Это количество приравнивается к 25% суточной необходимой нормы белка. Поэтому, польза говядины для каждого спортсмена неоспорима. Все диетологи рекомендуют включить говядину в рацион питания при соблюдении любого вида диеты. Ведь продукт обладает рекордно низкой калорийностью, как для мяса. На 100 грамм мякоти отводится всего 106 ккал.

Стоит отметить, что говяжье мясо вообще не содержит углеводов. Всю энергию и сытость человек получает из калорий и белка. Поэтому, красное мясо рогатого скота допустимо к употреблению при безуглеводной диете. Небольшой уровень жиров содержится в говядине — 2,7 грамма. Чистого же жира в волокнах в говядине нет. Следовательно, снижается нагрузка на печень и сердце.

Полезные свойства говядины

Польза говядины объяснима составом этого продукта. Так, на фоне регулярного потребления говяжьей тушки наблюдается улучшение метаболических процессов, выделения ферментов. Такой эффект достигается за счет высокого уровня белка животного происхождения. При нормальном метаболизме улучшается терморегуляция, устраняется озноб, приливы жара и потливости.

Говядина для мышечной массы

Главная польза говядины — поддержание мышечной массы организма. Благодаря аминокислотам, белкам и протеинам продукт помогает избежать мышечной дистрофии, истощения. Говядину нужно кушать всем, особенно пожилым людям. Так, можно избежать развития саркомы. В говяжьей тушке содержится такой фермент, как бета-аланин. Благодаря ему в организме человека происходит нормальное развитие мышц, скелетной мускулатуры.

Если включить говядину в рацион питания значительно повысится энергичность, выносливость. Также, на фоне такого питания тренировки становятся более продуктивными. Поэтому, для получения красивого рельефного тела употребление мяса является главным условием. Протеин оказывает воздействие и на способность мышц к сокращению. Чтобы во время занятий не ощущать судорог и мышечных спазмов нужно постоянно восполнять нехватку полезных веществ.

Красное мясо для сердечно-сосудистой системы

Богатый минеральный состав говядины благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Малое количество жира, высокий уровень магния и калия оказывают такую пользу:

  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Очищают стенки сосудов от бляшек;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Оказывают профилактику инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Польза говяжьего мяса для крови

Врачи рекомендуют регулярно кушать данный продукт для оказания профилактики анемии. При анемии наблюдается низкое количество эритроцитов в крови, что провоцирует нехватку кислорода в клетках и тканях. Главной причиной такого состояния является дефицит железа. При этом, пациент может жаловаться на излишнюю бледность кожных покровов, утомляемость, слабость, апатию. Говядина же не просто устраняет дефицит железа, но и улучшает всасывание других полезных компонентов.

На фоне регулярного потребления данного продукта происходит повышение уровня гемоглобина. Клетки, обогащенные кислородом, работают в полную меру. При низком же уровне гемоглобина наблюдается синдром хронической усталости, слабость, головокружения. С целью улучшения самочувствия лучше употреблять легкий бульон из данного сорта мяса. Полезно кушать говяжий бульон в послеоперационный период.

Говядина для красоты

Протеины необходимы для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи. Так, волосы защищаются от воздействия окружающей среды, внешних факторов. Для кожи говядина полезна тем, что способствует активной выработке коллагена. В целом, польза продукта заключается в следующем:

  • Кожа становится более упругой;
  • Разглаживаются мимические морщины;
  • Выравнивается цвет лица;
  • Волосы становятся более крепкими;
  • Ускоряется рост волос;
  • Укрепляются ногтевые пластины.

Питание для нервной системы

Чтобы нормализовать функции центральной нервной системы нужно включить в рацион питания говядину. Дело в том, что продукт насыщен витаминами группы B. Именно они оказывают непосредственное воздействие на работу данной системы. При дефиците этих компонентов ухудшается настроение, возникают головные боли, депрессия, апатия.

Также, нехватка витаминной группы снижает физическую активность. Так, у человека происходит снижение трудоспособности. Благодаря большому количеству железа, говядина улучшает память, повышает концентрацию внимания, устраняет последствия стресса. Очень полезно употреблять говядину в умеренном количестве в старшем возрасте. Так, будет оказываться профилактика потери памяти, болезни Альцгеймера, когнитивных отклонений.

Может ли говядина навредить?

Чтобы говядина приносила только пользу, . Избыточное количество мяса вызывает тяжесть в желудке, пищеварительные расстройства. В дальнейшем это может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Также, избыток белка в организме негативно сказывается на работе почек и печени. Дисфункция почек приводит к вымыванию кальция из организма. Следовательно, начинает страдать костная система.

Переедание красного мяса может вызвать стремительное повышение уровня холестерина в крови. Это грозит различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты утверждают, что избыток говядины в рационе становится причиной онкологических заболеваний органов пищеварительной системы. А пуриновые составляющие данного вида мяса становятся виновниками образования камней в почках.

Средней суточной нормой говядины для взрослого человека является не более 150 граммов. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, можно употреблять на 20 грамм больше. За неделю, количество говяжьего мяса не должно превышать 0,5 килограмм. Малейшее превышение является отклонением от нормы, и может спровоцировать осложнения.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы продукт приносил только пользу нужно знать правила его выбора. Ведь некачественное мясо может стать причиной серьезных патологий. Руководствоваться нужно такими критериями:

  • Окрас. Свежая мякоть обладает насыщенным, красным цветом. Никаких зеленых или черных вкраплений быть не должно.Коричневое мясо — показатель старости животного.
  • Жирность. Количество жира должно быть умеренным. Важен и цвет жира. Так, он должен быть белым и плотным. Жир молодого ягненка даже немного крошится.
  • Внешний вид. Допустимым является небольшое обветривание поверхности тушки. Мясу достаточно полежать всего полчаса, чтобы тушка обветрилась. Но, края срезов должны быть влажными. Упругость качественного продукта сохраняется.
  • Аромат. Если есть возможность оценить запах продукта, воспользуйтесь этим. Свежее мясо обладает легким, приятным ароматом.

Воспользовавшись этими советами говядина окажет только пользу для здоровья.

Читайте также: