Алкогольное опьянение и его страшные последствия. Азиатский ген – открытие ученых. От чего зависит степень опьянения

Тяжесть алкогольной интоксикации у живых лиц зависит от крепости, количества и качества принятого алкоголя, времени, в течение которого был выпит алкоголь, а также индивидуальной реакции на него, изменяю­щейся в зависимости от возрастных, психогенных и физических факторов, времени суток, массы тела, количества и качества пищи.

Симптоматика алкогольного опьянения во многом определяется инди­видуальными особенностями субъекта, его воспитанием, культурой питья, типом высшей нервной деятельности, реагированием на алкоголь.

Эмоциональное и физическое перенапряжение понижают выносливость к алкоголю. Восприимчивость к алкоголю понижается у лиц, перенесших черепно-мозговую травму, страдающих психическими заболеваниями, неко­торыми психопатиями, тяжелыми неврозами, хроническим наследственным алкоголизмом, болеющих инфекционными заболеваниями.

Клиника острой алкогольной интоксикации обусловлена токсическим действием на организм не только спирта, но и продуктов его окисления. Особенно сильно их действие проявляется на конечной стадии алкогольной интоксикации и в период так называемого алкогольного похмелья, обуслов­ленного действием ацетальдегида и других продуктов неполного сгорания алкоголя.

На степень опьянения оказывают влияние условия приема напитка: натощак, вызывающее острое опьянение, или же после приема обильной жирной пищи, привыкание к алкоголю, жара и пребывание в плохо венти­лируемых, душных помещениях, внезапный перепад температуры, толе­рантность, характер и количество пищи, принятой одновременно с алкого­лем, состав, чистота и концентрация алкоголя в напитке, физическое и психическое состояние человека в момент употребления алкогольных напитков (усталость, недосыпание, простуда, соматические, нервные и психические заболевания), ситуационная обстановка, температура внеш­ней среды.

Различные примеси, такие, как сивушные масла, настой табака, жженая резина, различные коренья, травы, барбитураты, опий и другие усиливают действие алкоголя.

Клиническая картина опьянения определяется реакцией ЦНС данного субъекта на поступивший алкоголь. В основе этой реакции лежит вначале возбуждение, а затем торможение коры головного мозга, с освобождением подкорки из-под его контроля.

Параллельно развиваются расстройства вестибулярного аппарата, от­мечается головокружение, нарушается координация движений, снижается скорость и точность рефлекторных реакций. В дальнейшем при нараста­нии концентрации алкоголя (если приняты большие количества спиртных напитков), процессы торможения захватывают подкорковые узлы, мозже­чок и центры продолговатого спинного мозга. Развивается тяжелейшее отравление, влекущее за собой коматозное состояние, а иногда и смерть.

Клиническое проявление острой интоксикации алкоголем разделяют в зависимости от тяжести на три степени (легкую, среднюю, тяжелую); т психопатологической структуры - три типа (простое алкогольное опья­нение, измененные формы простого алкогольного опьянения, патологиче­ское опьянение).

Легкая степень алкогольного опьянения

Субклиническая фаза . Концентрация алкоголя в крови до 0,3 ‰. На­строение приподнято, контакт с окружающими не нарушен, аппетит уси­лен, ощущается тепло в эпигастральной области.

Такой уровень алкоголя в крови может быть в стадии элиминации.

Гипоманиакальная фаза . Развивается после приема практически здо­ровыми лицами 50-100 мл 40 % водки или другого крепкого напитка, 200-400 мл 14-18 % вина или 1 л 2-3 % пива. В крови от 0,5 до 1,5%о алкоголя. У испытуемых настроение повышено, жестикуляция и двигатель­ная активность ускорены, иллюзорное восприятие внешнего мира, ощуще­ние физического и психического комфорта, самодовольство, неадекватное ощущение улучшения умственных возможностей, прилива тепла, бодро­сти, повышенной работоспособности, снятия усталости, приятного голо­вокружения

Исчезает стеснительность, скованность, напряженность, подавляется тревога и волнение. Освидетельствуемые многословны, иногда многоречи­вы до назойливости, хвастливы, благодушны, лживы. Речь четкая, громкая, несколько ускоренная, но осмысленная. Тематика разговоров быстро меня­ется. Мимические реакции утрированно выразительны. Наблюдается бес­печность, отвлекаемость; ориентировка в месте, времени, окружающих лицах и собственной личности сохранена. Повышается аппетит, либидо, растормаживаются низшие эмоции

Лицо покрасневшее, реже бледное, склеры с расширенными сосудами, глаза блестят, отделение слюны и аппетит повышены, пульс и дыхание учащены. Тактильные и болевые ощущения понижены, порог восприятия звуковых (в том числе и цветовых) раздражителей повышен.

В выдыхаемом воздухе ощущается запах алкоголя. Освидетельствуе­мые нередко пытаются нейтрализовать запах алкоголя ароматическими веществами, дезодорантами, курением.

Нарушаются точные координационные движения и пробы. Во время ходьбы с резкими поворотами освидетельствуемых заносит в сторону. В позе Ромберга при приседании с закрытыми глазами наблюдается поша­тывание. Зрачки обычной величины или слегка расширены.

В результате сохранности критики и ориентировки всех видов клиника этой фазы алкогольного опьянения может волевыми усилиями подавлять­ся. В таких случаях регистрируется тревожность, озабоченность, конфликт­ность, злобность, попытка имитации трезвого состояния. Воспоминания обо всех событиях периода опьянения сохранены в полном объеме.

Средняя степень алкогольного опьянения

Дистимическая фаза . Однократное или дробное употребление здоро­выми лицами индивидуально различных доз алкогольных напитков (в сред­нем около 300 мл и более водки, коньяка или 1 000 мл вина) и достижении в крови его концентрации в диапазоне от 1,5 до 2,5 ‰, по мере нарастания, глубины интоксикации вызывает переход (трансформацию) гипоманиакаль-ного состояния в дисфорическое. Поведение опьяневших меняется и посте­пенно становится неконтролируемым волевыми усилиями Появляется не­сдержанность, нетактичность, раздражительность, злобность, грубость, импульсивность, агрессивность, придирчивость, назойливость, подозри­тельность. Актуализируются прошлые неудачи и обиды. Нередко соверша­ются неадекватные действия и поступки. Причем для данной фазы опьянения характерны так называемое «заострение» или «обнажение» индивиду­альных черт (особенностей) характера. Добродушные и веселые по характе­ру лица становятся максимально эйфоричными, дурашливыми (пляшут, поют, смеются, паясничают, дурачатся, всем объясняются в любви); стесни­тельные, робкие становятся повышенно общительными, веселые замыкают­ся, вспоминают о неудачах, невзгодах грустят, плачут. Смелые и хладнокров­ные иногда проявляют трусость по самому незначительному поводу.

У лиц, склонных к меланхолическому и грустному настроению, появля­ется слезливость, они «признают свою вину», просят у всех прощения, плачут, самобичуют; грубые по характеру люди могут быть в состоянии опьянения жестокими, агрессивными.

Прогрессивно снижается четкость восприятия окружающего, наруша­ется цельность мышления. Активное внимание привлекается с трудом, нередко после многократных повторений вопросов. Появляются грубые речевые нарушения в форме замедления темпа, монотонности, потери рит­ма, персеверации, дизартрии, нечленораздельности, скандированности, смазанности, искажения слов. Опьяневшие разговаривают сами с собой, ведут диалоги с несуществующим собеседником, выкрикивают отдельные слова, часто ругательства. Продуктивный речевой контакт с такими лицами затруднен или невозможен. Подавляется инстинкт самосохранения (снижа­ется или утрачивается чувство осторожности, пренебрегаются опасные для здоровья и жизни ситуации).

Снижается, а затем утрачивается ориентировка всех видов. Пьяные с трудом объясняют или не в состоянии объяснить маршрут транспорта или пути, по которому только что следовали. Отмечаются и другие затруднения в активировании памяти. Нарушения сознания в таких случаях аналогичны таковым при легкой степени оглушенности. После протрезвления события периода опьянения, как правило, вспоминаются полностью.

Атактическая фаза . Наиболее характерными для этой фазы (степени) опьянения являются выраженные (заметные для окружающих) функцио­нальные нарушения моторики и координации движений, обусловленные токсическим воздействием этанола на нейрофизиологические механизмы ЦНС, в том числе вестибуло-мозжечковую. Утрачивается способность выполнения даже привычных бытовых навыков (застегивание пуговиц, шнурование ботинок и т.д.). Меняется почерк. Движения становятся разма­шистыми, множественными, лишними, неадекватными, с утратой ситуа­ционной целесообразности, нередко достигая степени, свойственной психрмоторному возбуждению. Походка шаткая, нетвердая. Человек, на­ходящийся в средней степени опьянения, во время ходьбы спотыкается, может падать, но поднимается и продолжает идти самостоятельно. Мы­шечная сила понижается, болевая и температурная чувствительность сни­жается, в связи с чем пьяные не ощущают боли, ударов, ран, ожогов, иногда У них наблюдается диплопия, шум в ушах.

Типичен внешний вид: одежда испачкана, неопрятна, расстегнута. Лицо Одутловатое, гиперемировано (но может быть и бледным). Склеры инъеци­рованы, зрачки сужены. Может быть икота, чихание, жажда, тошнота, рвота. Ощущается резко выраженный запах алкоголя изо рта, нарушаются вегетососудистые реакции, проявляющиеся слюнотечением, усилением диуреза.

К другим физическим и неврологическим признакам относятся не­устойчивость в позе Ромберга, учащение пульса (до 100-110 ударов в ми­нуту) и дыхания Сухожильные рефлексы слегка снижены, появляются нистагмоидные подергивания глазных яблок, после пробы вращения об­следуемого в кресле (5 раз в течение 10 с) нистагм удерживается 14-17 с. Мышечная сила значительно ослаблена, болевая чувствительность притуп­лена Возможна диплопия

На следующий день после атактического опьянения наблюдается пост­интоксикационное состояние (разбитость, слабость, головная боль, жажда, тошнота, возможна рвота, отвращение к спиртным напиткам), снижение настроения, умственной и физической работоспособности, неприятные ощущения в области желудка и сердца, отвращение к пище Наличие запаха алкоголя, изменение речи, акроцианоз, неадекватное поведение, расшире­ние зрачков, положительная проба Ташена, резкое снижение или отсут­ствие ахилловых и брюшных рефлексов, изменение походки, почерка, ре­зультатов пробы Ромберга, замедленная работа с таблицами Шульте.

Тяжелая степень алкогольного опьянения

Тяжелая степень алкогольного опьянения характеризуется глубоко раз­витым торможением, охватывающим кору больших полушарий и стволо­вую часть мозга Опьяневший находится как в тяжелом сне В зависимости от фазы опьянения возможно помрачение или потеря сознания, вялость или отсутствие реакций на тактильные и болевые раздражения.

Адинамическая фаза . Наблюдается после употребления больших доз алкоголя и достижения его концентрации в крови в диапазоне от 2,5 до 3 ‰. В клинической картине острой алкогольной интоксикации на первый план выступают нарастающие мышечная гипотония, адинамия, расстройства (помрачения) сознания

Двигательная активность резко снижается, походка нестабильная, шат­кая, устойчивость в вертикальном положении постепенно утрачивается. Нарастает физическая слабость. Будучи повернутыми на спину, пьяные пытаются все же повернуться на бок, на живот, производя руками и ногами хаотические, беспомощные движения Пытаясь подняться - падают. Вне­шний вид неопрятный, одежда грязная, на лице и теле - ссадины и крово­подтеки.

Речь грубо нарушена опьяневшие персеверируют, произносят нечлено­раздельные обрывки слов или фраз, что-то бормочут Продуктивный рече­вой контакт и обследование таких лиц практически невозможно. Углубля­ется нарушение критики, ориентировки всех видов Апатия, безразличное и безучастное отношение к окружающему, опасным ситуациям, неудобным позам, отсутствие адекватных мимических реакций. Может наблюдаться рвота, икота, понос Кожа белая, холодная, влажная. В выдыхаемом воздухе и рвотных массах сильный запах алкоголя.

Сердечная деятельность ослабевает. Тоны сердца глухие, снижается артериальное давление. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения. Дыхание поверхностное, учащенное, может быть хриплым из-за гиперса­ливации и скопления слизи в носоглотке. Вследствие расслабления сфинкт epo в часто возникают непроизвольные мочеиспускания и дефекация

Выявляются неврологические симптомы понижение или отсутствие конъюнктивальных, болевых рефлексов, зрачки расширены, реакция на свет слабая. Спонтанный горизонтальный нистагм. Сухожильные рефлек­сы снижены.

Обследуемый внешне выглядит сонливым, может засыпать, независимо от времени суток, в любом месте и нефизиологичных для сна позах.

Во сне могут наблюдаться судороги, мочеиспускание, дефекация. Раз­будить пьяного, как правило, удается, но он тут же снова засыпает. Вдыха­ние паров нашатырного спирта вызывает лишь кратковременную, вялую оборонительную реакцию. Глубокий, тяжелый сон является обязательным клиническим компонентом данной фазы (степени опьянения).

После пробуждения восстановление в памяти периода тяжелой степени интоксикации у разных лиц происходит неоднотипно у одних - воспоми­нания отрывочные, с провалами, вторые - ничего не помнят (полная амнезия), у третьих - события могут вспоминаться полностью.

У лиц, перенесших адинамическую фазу алкогольного опьянения, не­сколько дней наблюдаются постинтоксикационные признаки астения, ги­подинамия или адинамия, вегетативные расстройства, диссомия, дизарт­рия, анорексия, понижение настроения, раздражительность и др.

Наркотическая фаза Алкогольная кома. В ряде имеющихся в литературе классификаций острой алкогольной интоксикации в тяжелую степень алкогольного опьянения включена также алкогольная кома.

Алкогольная кома развивается в случаях достижения или превышения дозой принятого алкоголя порога наркозного действия, сходного, напри­мер, с действием эфира или хлороформа Средняя концентрация алкоголя в крови, вызывающего утрату сознания (наркотическая фаза опьянения), колеблется от 3 до 5%о, но кома может развиваться также при меньшем (2-2,5 ‰) или большем (5-6 ‰) содержании алкоголя в крови.

В зависимости от глубины и динамики токсического процесса, алкогольная кома подразделяется на три степени .

Первая степень (поверхностная кома с гиперрефлексией). Опьяневший находится в бессознательном состоянии, спонтанно на окружающее не реагирует. Однако в ответ на сильные раздражители (например, при подне­сении к носу ватки, смоченной нашатырным спиртом) возникает кратков­ременная моторная реакция с хаотичными (защитными) жестами рук, ног, мимической мускулатуры, расширением зрачков. Сухожильные рефлексы повышены, проприорецептивные - сохранены или повышены, брюшные рефлексы и рефлексы со слизистых - снижены, глотательный рефлекс сохранен. Наблюдаются тризм жевательной мускулатуры, фибриллярные подергивания мышц в месте укола Определяется симптом Бабинского. Тенденция к понижению температуры тела и повышению артериального давления. Дыхание поверхностное, учащенное.

Вторая степень (поверхностная кома с гипорефлексией). Бессозна­тельное состояние, значительное угнетение рефлексов (сухожильных, кор-неальных, зрачковых, глоточных и др.). Мидриаз, едва заметная реакция зрачков на свет. Ослабленное поверхностное дыхание, повторные рвоты, гиперсаливация, бронхорея. Возможна аспирация слизи, рвотных масс, бронхоларингоспазм. Тенденция к падению артериального давления. Тахи­кардия 90-100 ударов в минуту. Спонтанное отхождение мочи.

Глубокая кома . Сознание утрачено. «Плавающие» глазные яблоки. Арефлексия и мышечная гипотония. Возможно дыхание типа Куссмауля или Чейна-Стокса. Кожа цианотичная, холодная, влажная, тенденция к гипотермии. Нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность, паде­ние артериального давления, приглушенные тоны сердца, слабый, частый нитевидный пульс. Недержание мочи и кала.

Алкогольная кома опасна своими осложнениями, наиболее частыми из которых являются острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточ­ность, токсический гепатит и острая печеночная недостаточность, «миоренальный синдром».

Гипертоксическая фаза алкогольного опьянения обусловлена при­емом смертельных доз алкоголя, когда его концентрация в крови достигает 6-8 ‰. Смерть наступает от паралича бульбарных центров или осложне­ний, отмеченных выше.

Имеются два основных свойства принятого внутрь алкоголя, которые имеют значение для пьющего.
Первое - это способность алкоголя оказывать эйфоризирующее действие, то есть вызывать подъем настроения.
Второе - транквилизирующее действие алкоголя, то есть его свойство устранять стрессы, снижать субъективную значимость негативных переживаний, навязчивых мыслей, страхов и т.д., вызывать легкое, безмятежное настроение.
Оба эти действия различаются условно и проявляются практически сразу, т.е. через несколько минут после принятия внутрь алкоголя. Точно так могут действовать и некоторые психотропные лекарства, но их действие обычно проявляется через час и более.

Механизм психотропного действия алкоголя недостаточно изучен. Предполагается, что оно связано с прямым тормозящим действием алкоголя на кору головного мозга, а также с возбуждающим влиянием спирта на центры удовольствия в подкорковой области.

Алкогольное опьянение или, иначе говоря, острая интоксикация алкоголем включает в себя целый комплекс . Различают четыре стадии опьянения.

Легкая степень алкогольного опьянения

Средняя степень алкогольного опьянения

Настроение начинает сильно колебаться: заверения в любви и дружбе резко сменяются агрессивностью и циничной бранью. Характерной является сакраментальная фраза пьяниц: «Ты меня уважаешь?», которая может получать различные оттенки - от чисто вопросительной до угрожающей. С нарастанием опьянения поведение приобретает полностью непредсказуемый и неконтролируемый характер. Манера держаться сильно захмелевшего человека становится опасной для окружающих и для самого себя потому, что у него притупляется чувство боли и сознание опасности. Пропадает или сильно уменьшается инстинкт самосохранения. Пьяным, как говорится, море по колено. Внимание у опьяневшего невероятно отвлекается, может развиться видимость бурной деятельности. Человек берется сразу за много дел и ни одно не доводит до конца. Возникает масса ошибок, особенно при производстве точных движений, а также требующих внимания и ума.

При переходе ксильной степени опьянения речь становится смазанной, невнятной, плохо модулированной, Человек как бы затрудняется в подборе слов, пытается говорить медленно. Его движения становятся размашистыми, походка шаткой. Как говорят в народе - у пьяного заплетается не только язык, но и ноги. Почерк становится неразборчивым, слух временно снижается, речь становится громкой, на высоких тонах, экспрессивной. Растромаживается и становится открытым сексуальное влечение. Абстрактное мышление чрезвычайно затрудняется. Сильно опьяневшему трудно осмыслить сложную обстановку и разобраться в ней. При дальнейшем усилении опьянения психическое возбуждение и веселость все более угнетаются. Речь становится тихой и невнятной. Появляется сонливость. Все это свидетельствует о том, что торможению подвергается не только кора головного мозга, но и подкорковые центры. Опьяневший сильно успокаивается и может уснуть где попало: на улице, под столом, - совершенно безразличный к неудобствам и к температуре окружающей среды.

После средней и сильной степени алкогольного опьянения воспоминания о событиях и действиях, как своих, так и окружающих, бывают смутными, с запамятыванием отдельных эпизодов. Спустя 6-12 часов после алкогольного опьянения возникает вялость, разбитость, больные испытывают чувство жажды, сухость во рту, неприятные ощущения в области желудка, сердца, печени.

Тяжелая степень опьянения

Появляются грубые неврологические расстройства, вызванные не просто торможением, но и токсическим поражением глубоких отделов центральной нервной системы. Это проявляется не просто глубоким сном, но и алкогольной комой, нарушением сердечного ритма, дыхания, возможно непроизвольное отхождение мочи и кала, эпилептические припадки. Человек может погибнуть от остановки сердца и дыхания, от удушья собственными рвотными массами, а также от косвенных причин - от сильного переохлаждения, получаемой в результате этого тяжелой формы пневмонии, несчастных случаев в быту и на транспорте. Тяжелое опьянение , как правило, сопровождается полной амнезией - тотальным выпадением из памяти всего случившегося с ним за весь период опьянения.

Источники: http://alcoholizm.ru

Http://www.russlav.ru

Ольга Нагорнюк

Почему пьем одинаково, а пьянеем по-разному?

Почему одинаковое количество выпитого алкоголя действует на всех по-разному? У кого-то начинает заплетаться язык, кто-то отключается и засыпает, а кому-то все нипочем: он легко дожидается конца застолья, продолжая с завидной регулярностью опрокидывать в себя рюмку за рюмкой.

Медики уже давно раскрыли секрет быстрого опьянения, а сметливые любители застолий путем наблюдений составили ряд рекомендаций, как можно пить и не пьянеть. О них мы и расскажем.

Что такое опьянение?

Опьянение является результатом влияния на организм этанола, содержащегося в алкогольных напитках и оказывающего на мозг психотропное воздействие. Медики выделяют 3 степени опьянения:

  • легкое. Человек ощущает эйфорию, ведет себя более раскованно и раскрепощенно, его внимание рассеянно, в речи наблюдаются незначительные дефекты, а критическое отношение к действительности притупляется;
  • среднее. При повышении уровня алкоголя в крови, помимо психотропного, он начинает оказывать токсическое действие. Наблюдаются нарушения координации движений, человек хуже ориентируется в пространстве, речь становится невнятной, поведение — экспрессивным, а иногда и агрессивным;
  • тяжелое. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, все системы организма работают с нарушениями, может происходить непроизвольное мочеиспускание.

У каждого человека свой порог перехода от одной степени опьянения к другой.

Ученые долго ломали голову над тем, от чего зависит поведенческая модель пьяного человека. Совсем недавно исследователи из США, Франции и Финляндии выяснили, что, например, причина агрессивности, как и лени , заложена на генетическом уровне.

Оказывается, у людей, становящихся на подпитии буйными, из-за небольшой мутации в структуре ДНК меняется выделение серотонина, влияющего на импульсивность. Воспитание может сгладить, но не искоренить склонность к агрессии, поэтому таким людям спиртное лучше не пить.

От чего зависит степень опьянения?

Факторов, влияющих на степень опьянения, существует немало. Вот некоторые из них.

  • Вес и рост человека. Тут наблюдается обратно пропорциональная зависимость: чем больше вес человека, тем хуже он пьянеет.

Дело в том, что степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. У мужчины, весящего 90 кг, объем крови больше, чем у хрупкой женщины, чей вес находится в районе 50 килограммов. Соответственно, процент этанола в организме леди выше, и пьянеет она быстрее.

Однако здесь есть определенный нюанс. Люди, склонные к ожирению, сильнее подвержены действию алкоголя, чем те, кто имеет нормальный вес. Это связано со способностью жировой прослойки быстро усваивать алкоголь.

  • Скорость употребления алкогольных напитков. Чем чаще вы прикладываетесь к стакану, тем быстрее растет уровень этанола в крови, с которым наступает опьянение. Пейте реже, давая печени время на переработку употребленного алкоголя, тогда и опьянение будет протекать в более мягкой форме.
  • Объем и вид употребляемой пищи. Наверняка вы замечали и сами: когда пьешь не закусывая, пьянеешь намного быстрее. Однако не всякая еда «сдержит» ваше опьянение», но об этом мы расскажем позже.

  • Вид спиртного. Скорость опьянения напрямую зависит от крепости спиртных напитков и от наличия в их составе углекислого газа.

40-градусная водка быстрее повысит уровень алкоголя в крови и приведет вас к «отключке», чем сухое вино, а газированное шампанское моментально всосется в стенки желудка, обеспечив вам «экспресс»-опьянение.

Однако даже это не является аксиомой: в силу индивидуальных особенностей организма человек может быть совершенно невосприимчив к коньяку и при этом «уплывать» от бокала вина.

Найти «свой» напиток, позволяющий пить и максимально долго не пьянеть, можно только путем проб и ошибок. Но помните: даже если вы не ощущаете эффекта опьянения, ваша печень работает с двойной нагрузкой, избавляя организм от интоксикации и выводя из него последствия ваших увеселений.

  • Питейный опыт. У людей, регулярно употребляющих спиртное в умеренных дозах, организм адаптируется, после чего ежедневный бокал вина во время обеда уже не вызывает даже малейшего опьянения.

  • Индивидуальные особенности организма. За расщепление и нейтрализацию алкоголя в крови отвечают два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Первый из ферментов перерабатывает этанол в еще более токсичный ацетальдегид, а второй — превращает его в уксусную кислоту, которая впоследствии выводится из организма в виде воды и углекислого газа.

По каким-то причинам у одних людей эти ферменты вырабатываются в избытке, делая человека практически невосприимчивым к алкоголю, а у кого-то наблюдается их острый дефицит, и тогда опьянение наступает с первой же рюмкой, возникает быстрое привыкание и человека приходится выводить из запоя .

Настало время рассказать, как можно обойти матушку-природу, замедлив процесс опьянения.

Как пить и не пьянеть?

Пить и не пьянеть — несбыточная мечта многих. Опытные любители застолий владеют секретом, как можно дождаться десерта, не отключившись на полпути.

Они советуют до застолья...

  • «Взбодрить печень»: за 2-5 часов до застолья выпить тот же напиток, который вы собираетесь употреблять за праздничным столом, и хорошо закусить. Это запустит выработку необходимых ферментов и печень встретит алкогольную атаку во всеоружии.

Доза подобной «прививки» рассчитывается исходя из 1/10 того объема алкоголя, который вы планируете выпить во время застолья.

  • Крепкий чай с лимоном отлично нейтрализует слабоалкогольные напитки. Ключевым элементом является содержащийся в лимоне витамин С, нейтрализующий действие этанола. Чашку чая можно выпить и после застолья, он поможет протрезветь.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин, упсарин и т. п.): 0,5 г этого средства, принятого за сутки до празднества, ускорит выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, и минимизирует неприятные последствия застолья.


Ни в коем случае нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем!

  • Двойная доза ферментативных препаратов («Мезим-форте», «Креон», «Вобензим», «Юниэнзим», «Абомин»), принятая за час до приема спиртного, также позволит замедлить процесс опьянения, а заодно снизить нагрузку на вашу печень.

«Фестал» тормозит выработку желчи, задействованной в выводе алкоголя из организма, поэтому его нельзя пить ни до, ни во время приема алкоголя.

  • Активированный уголь, выпитый за час до праздника в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса, тоже может смягчить действие алкоголя и помочь максимально долго оставаться в рядах развлекающихся.

  • Сырое яйцо, выпитое до застолья (а второе можно употребить и во время праздника), связывает спирты, предотвращая их впитывание в стенки желудка.
  • Неплохо действует и смесь растительного и сливочного масла, обволакивающая желудок изнутри и препятствующая всасыванию алкоголя.

Снизить степень опьянения во время застолья вам помогут следующие советы:

  • пейте в рамках нормы. У каждого она своя и определяется только опытным путем. Не забывайте: 170 г чистого этанола (эквивалент 425 г водки) грозит отравлением. Не превышайте эту дозу, иначе утро будет очень тяжким;
  • пейте залпом. Находясь во рту, алкоголь начинает через слизистую всасываться в кровь, ускоряя процесс опьянения. Не давайте ему такой возможности: не смакуйте алкоголь, глотайте его быстро, не позволяя задерживаться в ротовой полости;
  • правильно закусывайте, не зря говорят: «Закуска градус крадет». Лучше заедать спиртное продуктами, богатыми пектином и пищевыми волокнами (заливная рыба, мармелад, уха, яблоки, ананасы, бананы, арбуз, лимоны с кожурой), а также ускоряющими обменные процессы в организме (яичный желток, грейпфрут, кешью и кедровые орешки).

Нельзя закусывать жирной пищей: она частично снизит скорость опьянения, но увеличит нагрузку на печень, которой придется бороться не только со спиртами, но и с жирами. Также избегайте острых продуктов: лук, перец и чеснок замедляют окисление спиртов и вывод их из организма;

  • в случае с крепкими напитками пейте только прозрачный алкоголь. К снижению степени опьянения это не имеет никакого отношения, но вот к тяжести похмелья — самое прямое.

Исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждают: одинаковый объем выпитых водки, виски или коньяка дает разный похмельный синдром. Выпившие «беленькую» на утро чувствуют себя намного лучше поклонников французского и шотландского напитков;

  • не смешивайте разные алкогольные напитки. К примеру, пшеничная водка и виноградная граппа в своем составе имеют различные виды спиртов. Печень, в первую очередь, перерабатывает более сильные яды (а спирт воспринимается организмом именно так), оставляя более слабые необработанными и этим усугубляя опьянение;
  • двигайтесь. Ходите, танцуйте, прогуливайтесь — движение ускоряет обменные процессы в организме, и алкоголь быстрее «выветривается» из головы;
  • пейте качественный алкоголь. Присутствующие в низкосортных и поддельных спиртных напитках примеси увеличивают нагрузку на печень, снижая ее возможности по выведению этанола из организма.

Главный совет, позволяющий снизить степень опьянения, — меньше пить. Помните: алкоголь заставляет совершать такие поступки, за которые потом бывает стыдно. Да и стоит ли утренняя головная боль и тошнота тех часов искусственного веселья, которые вы провели накануне?


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Употребление горячительных напитков давно стало своеобычным способом свободного времяпрепровождения множества людей. Между тем, алкоголь никогда не стоял в ряду полезных для человека продуктов, и практически каждому известно, что этанол в больших количествах способен привести к серьезным нарушениям в нормальной работе всех жизненно важных органов и систем.

Прежде всего, от алкоголя страдает печень и центральная нервная система. Защитить печень могут биокомплексы Артлайф, на этом сайте можно подобрать требуемые добавки.

Более того, неумеренное употребление и потеря контроля над количеством выпитого, вызывает сильнейшее отравление организма, способное привести к самым плачевным последствиям. Неопытных любителей спиртного очень часто именно в таком состоянии доставляют в специализированный медицинский центр для оказания неотложных реанимационных действий.

Симптомы алкогольного отравления

Хотим заострить внимание на том, что симптоматика отравления алкоголем очень схожа с признаками инсульта или предкоматозного состояния. Поэтому очень важно знать самые распространенные симптомы отравления этиловым спиртом, чтобы своевременно оказать помощь при интоксикации алкоголем. Это:
– Сужение зрачков до минимального размера;
– Головокружение и нарушение координации движений;
– Сильная головная боль;
– Снижение артериального давления на фоне резкого расширения сосудов;
– Тошнота и рвотные позывы;
– Сильная жажда.
– Наличие неприятного алкогольного запаха при дыхании;
– Побледнение кожных покровов;
– Усиленное потоотделение;
– Судороги или сильно заметный тремор.

Стоит помнить, что алкогольное отравление может быть вызвано даже совсем небольшими порциями горячительного, особенно, если выпивает подросток или человек, недавно перенесший серьезную болезнь. В таких случаях очень важно оказать своевременную помощь при алкогольной интоксикации. Очень полезно после выведения остатков алкоголя из организма пропить курс препарата Новомегин .

Методы оказания помощи

Прежде всего, необходимо уложить пострадавшего на какую-нибудь мягкую поверхность (диван, кровать), причем лежать он должен на боку на тот случай, если начнется рвота. В противном случае пострадавший от непомерных возлияний может захлебнуться рвотными массами. Далее следует промыть ему желудок, избавляя от остатков неусвоенного алкоголя. Следующим действием после промывания нужно предложить ему принять таблетки активированного угля (не менее двух штук на один килограмм веса). Уголь помогает абсорбировать даже усвоившиеся организмом продукты распада этанола.

Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем может стать причиной нарушения здоровья (физического, психического и так далее). Плюс к этому алкоголь отрицательно сказывается на генетическом аппарате, и такие нарушения могут передаваться по наследству. Более того, алкоголь отрицательно ассоциирован с возможностями в плане секса.

В данной статье мы рассмотрим такой результат употребления алкоголя как степени алкогольного опьянения.

Алкогольное опьянение – это интоксикация организма этиловым спиртом и спиртосодержащими напитками.

Выделяют 3 степени опьянения

К первой степени относят легкое алкогольное опьянение, ко второй - среднее опьянение, которое сопровождается нарушением работы высших отделов нервной деятельности, к третьей - тяжелое с возможным параличом и смертельным исходом.

Первая степень опьянения

Признаки легкой степени алкогольного опьянения представлены хорошим настроением, эйфорией, бодростью человека, в какой-то степени возбужденностью. Действительность воспринимается в розовых тонах. Это связано не только с действием алкоголя, но и с тем настроением, которое царит вокруг, с составом компании, в которой оказался пьющий, с теми установками на веселье и положительными эмоциями, которые приняты окружающими. В состоянии опьянения большинство людей оценивают окружающий их мир, взаимоотношения между людьми совершенно иначе, чем они делали бы это, находясь в трезвом состоянии. Все переживания, тревоги и волнения воспринимаются ими легче. Исчезает чувство страха.

Как правило, опьянение напоминает маниакальное состояние. У пьющего поднимается настроение, он начинает активно двигаться, может наблюдаться нарушение координации и точности движений – его качает из стороны в сторону, он становится неуклюжим, напоминая «слона в посудной лавке». Алкоголь влияет и на соображение, которое становится заторможенным, спутанным. Опьяневший поддается любым сиюминутным эмоциям, его поведение становится неконтролируемым. Хорошее настроение подвыпившего человека не позволяет ему отказать собеседнику в его просьбах, для человека в таком состоянии характерна чрезмерная доброта, щедрость, он смело дает обещания. Следует отметить, что таковым состоянием окружающие очень часто пользуются в корыстных целях.

Спиртное повышает коммуникабельность, в частности выпивший человек легче знакомится с окружающими, с которыми в трезвом состоянии боялся вовсе вести диалог. Это свойство алкоголя часто берут на вооружение стеснительные люди, например, для того, чтобы познакомиться с понравившейся им девушкой или парнем. Человек в состоянии опьянения многословен, раскрыт, он распахивает свою душу, рассказывает о своих внутренних переживаниях, порой самых сокровенных, о своих похождениях, зачастую значительно их преувеличивая. Пьяный человек теряет тактичность, дистанцию, например, воспитанный человек способен натворить массу глупостей, за которые потом ему придется краснеть. Пьяные люди зачастую переоценивают свои возможности, они начинают хвастаться, совершают необдуманные поступки, которые в свою очередь могут стать причиной нежелательных последствий.

В этой степени алкогольного опьянения по причине «отказа тормозов» выходят из-под контроля и многие чувства пьяного человека – неимоверно повышается аппетит, выходят на поверхность примитивные эмоции: человек начинает кричать, кривляться, приставать к окружающим. В целом описанная картина сопоставима с эйфорией. Существуют однако и формы опьянения, когда преобладает плохое настроение, выпивший нарывается на конфликт, агрессивен, придирчив. В определенный момент его начинают посещать мысли о самоубийстве и членовредительстве, и он даже пытается их реализовать. Здесь все зависит от особенностей человека, поскольку во время опьянения выявляются скрытые черты его характера. Важно, в каком настроении он был, когда употребил алкоголь. Во время увеселительного мероприятия опьянение наступает быстрее. Если же человек преследует какие-то цели и старается контролировать свое поведение, то он может сохранять трезвость на протяжении достаточно продолжительного времени и оттягивать проявление признаков опьянения.

На скорость проявления признаков опьянения и его степень большое влияние оказывает вид спиртного, в первую очередь, содержание в нем этилового спирта. Немаловажная роль в этом плане принадлежит психическому и физическому состоянию перед употреблением алкоголя. Если человек устал и сильно истощен, мало ест, то опьянение наступает очень быстро.

Вторая степень опьянения

Средняя (вторая) степень опьянения связана с нарушением работы нервной системы и мозга. Выпивший человек становится вялым, очень медленно соображает, у него полностью нарушена координация движений. Его речь становится несвязной, заикающейся. Он может полностью потерять контроль над собой, забыв, где находится. Отсюда циничная брань, бесцеремонные сексуальные домогательства, потеря стеснительности, доходящая до открытого отправления физиологических потребностей, расхаживания в голом виде. Алкогольное опьянение может протекать и по другому сценарию – пьющий становится замкнутым, угрюмым, сонливым, пребывает в подавленном настроении.

Третья степень опьянения

В случае глубокой (третьей) степени алкогольного опьянения следует говорить о состоянии, для которого характерны сильные поражения нервной системы, сознание полностью выключено, наблюдается недержание кала и мочи, могут возникнуть эпилептические припадки. Такое опьянение может закончиться алкогольной комой и смертельным исходом вследствие паралича нервных центров. Мышцы у больных становятся вялыми, температура тела снижается, глазные яблоки мечутся, точно маятник. Перенесшие такую степень опьянения не могут ничего вспомнить о происшедших моментах, которые связаны с ними. Зачастую такие «подвиги» поражают трезвый ум, если конечно они всплывают в памяти. Они еще долго остаются замкнутыми, ушедшими глубоко в себя, малоподвижными, безразличными к тем событиям, которые происходят вокруг них. Впоследствии могут развиться и необратимые психические расстройства.

Общее отравление организма

Алкоголь нарушает умственную деятельность и снижает интеллект. Экспериментально доказано, что 10-15 г чистого этилового спирта ухудшают качество выполнения психологических тестов, не позволяют понять простейшие инструкции, провести несложные расчеты. Опьянение, даже легкой степени, сопровождается значительным ухудшением способности к счетным операциям, притупляет восприятие цветов и звуков. Резко понижается и быстрота реакции. Человек, находящийся даже в легкой степени опьянения, при работе на компьютере совершает в среднем в 12 раз больше ошибок. Не в лучшую сторону меняются почерк и грамотность, речь становится невнятной, нередко с пропусками последних букв в словах, неправильным построением фраз.

Алкогольное опьянение продолжается после приема больших доз алкоголя в среднем от 6-7 до 12 часов. После опьянения часто наступает частичная потеря памяти. Неизменными спутниками «похмельного синдрома» являются подавленность, безразличие, головная боль. Человеку хочется, чтобы к нему никто не приставал и его оставили в покое.

При отравлении алкоголем отмечаются расстройства координации, а при сильном опьянении и более серьезные нарушения. Становится неуверенной походка, возникает головокружение, особенно в положении лежа. Зрачки плохо реагируют на свет, уши хуже слышат, иногда теряется способность различать вкусы и запахи. Человек перестает ощущать холод и тепло, и это может иметь трагические последствия. Пьяные люди чаще других обмораживаются, так как сам процесс обморожения они почти не ощущают – алкоголь притупляет болевые реакции. В состоянии опьянения они могут легко обжечься, утонуть. Зрение теряет свою цветовую гамму, глаз перестает различать слабые цветовые контрасты и не воспринимает плохо освещенные предметы, что может привести к автомобильным авариям.

Лицо у выпивших людей очень часто краснеет, тело разогревается, дыхание на ранних этапах опьянения становится частым, а впоследствии, наоборот, замедляется. Изо рта обильно текут слюни. Однако, самое страшное, состоит в том, что с обычного алкогольного опьянения берут свое начало гораздо более серьезные проблемы со здоровьем: белая горячка, галлюцинозы, разрушение мозга и нервной системы – энцефалопатии.

Читайте также: