Баклажаны для пищеварения. Баклажан: полезные свойства и противопоказания. Что такое баклажаны

«Синенькие», как ласково называют баклажаны в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок , салатов, зимних заготовок .

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Химический состав баклажанов

Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

Витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;

Никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;

Ретинол (витамин А) полезен для зрения;

Токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;

Витамин К помогает клеткам синтезировать белок;

Макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;

Микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;

Пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов . Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Полезные свойства баклажанов

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

Снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;

Повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;

Нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;

Снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;

Очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;

Предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;

Укреплять костную ткань;

Снижать вес;

Избавлять от запора;

Препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.

Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.

Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.

Может ли быть вред от баклажанов

Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молоденькие баклажаны. Переспелые экземпляры в пищу вовсе не годятся. Во всяком случае, с них обязательно срезается фиолетовая шкурка, в которой концентрируется высокотоксичный соланин.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Кроме этого алкалоида, в баклажановой мякоти содержатся вещества, которые вызывают повышенную концентрацию щавелевой кислоты. В свою очередь, именно соли щавелевой кислоты приводят к образованию камней в почках. Так что при склонности к мочекаменной болезни употреблять баклажаны следует осторожно.

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые. Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка.

Кому нельзя есть баклажаны

Не рекомендуется знакомить детский организм с баклажанами до достижения ребенком возраста трех лет. К этому времени полностью формируется иммунная система и созревает кишечник. Грубая клетчатка и токсичный соланин может быть переработан детским организмом. В более раннем возрасте употребление плодов баклажана может закончиться аллергической реакцией и отравлением.

Не следует есть блюда из баклажанов людям, страдающим от ряда хронических заболеваний:

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);

Острое воспаление поджелудочной железы;

Кишечные расстройства различной природы;

Обострение подагры;

Инсулинотерапия;

Железодефицитная анемия;

Аллергия;

Хронические заболевания почек, связанные с риском образования камней.

В баклажанах много клетчатки, которая заставляет желудок и кишечник усиленно работать. При наличии воспалительных явлений на слизистой этих органов последствия могут быть серьезными.

Благодаря своим полезным свойствам баклажан снискал славу одного из самых важных для здоровья человека растительных продуктов. В процессе приготовления его принято сочетать с не менее

Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны. В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны и диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов – заготовки на зимуЗамораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

По материалам: toneto.net

Знаете ли вы, что в ботанике баклажан — это ягода, а в кулинарии овощ?

Баклажаны относится к семейству пасленовых, к которому принадлежат также картофель и томаты. Дикие баклажаны произрастали в Индии, Южной Азии и Среднем Востоке. Польза растения признавалась и в Южной Америке. В Европе его полезные свойства долго не осознавались, и в окультуренном человеком виде он попал туда лишь в 15-м веке, а широкое распространение получил только в 19-м.

В России баклажан в открытом грунте растет только в южных районах Европейской части, где первоначально разводились 2 сорта с разным сроком созревания, а также юге Сибири. Зрелые плоды зеленовато-желтого оттенка, но в пищу их употребляют несколько недозревшими, при этом цвет недозрелых плодов лиловый или фиолетовый. Отсюда другое название баклажанов – синенькие, распространенное в южных регионах России и Украине.

Пищевая ценность

В продукте на 100 г съедобной части приходится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,5 г углеводов (из них усвояемых углеводов 4,2 г, пищевых волокон 1,3 г), свободных органических кислот 0,2 г (лимонная и яблочная). Калорийность 24 ккал/%. Гликемический индекс 15-20, что делает продукт диетическим.

Содержание витаминов, суточная норма и процент от суточной нормы

Витамин B9 C B5 B6 PP B2 E B1 A
Содержание (мг/100 г) 0,022 5,0 0,28 0,084 0,60 0,05 0,3 0,04 0,003
Суточная норма (мг) 0,2 70 5 1,8 14 1,3 8 1,1 1
% от суточной нормы в 100 г 11,0 7,1 5,6 4,7 4,3 3,8 3,8 3,6 0,3

Из приведенных данных следует, что если съедать ежедневно средний баклажан весом 200 г, то организм обеспечивается больше чем на 10% суточной нормы витаминами B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота) и B5 (пантотеновая кислота). Витамин B9 участвует в размножении клеток и кроветворении, C борется со свободными радикалами и укрепляет иммунитет, способствует заживлению поврежденных тканей, B5 нормализует нарушенный обмен веществ.

Содержание минеральных веществ, суточная норма и процент от суточной нормы

Из приведенных данных следует, что если съедать ежедневно средний баклажан весом 200 г, то организм обеспечивается больше чем на 10% суточной нормы лишь марганцем и калием. Марганец активирует ферменты, поддерживает репродуктивную функцию женщин, калий нейтрализует в организме возможный избыток натрия.

Полезные свойства

Для приготовления блюд, баклажан — жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, готовят на гриле, и даже едят сырым (что иногда может нанести вред). Кожуру с него не снимают, достаточно его тщательно помыть. Горечь баклажанов обусловлена содержанием в них гликозида соланина, которого особо много в перезревших плодах, оттого их употребляют в пищу слегка недозрелыми. Однако белые сорта, более полезные, соланина почти не содержат.

Соли калия благотворно влияют на работу сердца, оттого баклажаны рекомендуется включать в питание людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым для поддержания здоровья. Хорошее соотношение между солями калия и натрия выравнивает водно-солевой баланс, баклажанная диета полезна и рекомендуется при лечении подагры и прочих болезней обмена веществ. Мягкие мочегонные свойства овоща способствуют избавлению от отеков. Наличие в баклажанах клетчатки придает им слабительные свойства, они полезны при запорах. Отсутствие в них холестерина при регулярном употреблении в пищу очищает сосуды и препятствует атеросклерозу. В кожуре овоща присутствует антиоксидант, который обладает свойством защищать мембраны клеток, в т.ч. и нервных. Блюда из баклажанов полезны для подпитки мозга.

При накладывании на раны мякоти плода ускоряется их заживление. Смесь мелко измельченных листьев и стеблей с добавлением меда накладывают в марлевом пакете на пораженные места при лечении экземы, угрей и крапивницы.

Хорошей профилактикой проблем с зубами (кариеса, пародонтоза, стоматита) является применение измельченной в порошок золы баклажана для чистки зубов.

Полезны баклажаны и в домашней косметологии. Маска из мякоти плодов придает коже лица упругость вследствие ее увлажнения и тонизирования, пигментные пятна осветляются, очаги воспаления пропадают.

Полезное видео № 1:

Противопоказания

Употребляя баклажаны, можно нанести организму как пользу, так и вред. Не рекомендуется их употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как язва и гастрит. Выше упоминалось, что не следует употреблять перезрелые плоды вследствие опасности отравления соланином. Большинство специалистов не советуют включать продукт в рацион питания детей до 3 лет – риск вреда превышает возможную пользу.

Вследствие малого количества углеводов, питание одними баклажанами способно вызвать гипогликемию у больных сахарным диабетом.

Правильный выбор продукта и его хранение

Наиболее вкусные — это летние баклажаны. Выбирать следует только свежие плоды, ходячая фраза гласит, что баклажан, как и девушка, должен быть «молодым». При надавливании пальцем на такой баклажан его форма восстанавливается, а на перезрелом останется вмятина. Кожица фиолетовых плодов должна быть блестящей. На чашелистиках и черешках не должно быть следов повреждений и плесени.

Чтобы избавиться от горечи, можно посыпать нарезанные ломтиками плоды солью, и после получаса выдержки промыть в дуршлаге. Соланин хорошо растворяется в воде, и длительное промывание принесет только пользу.

Баклажаны очень быстро портятся и теряют свои свойства, приготовить их необходимо в день покупки, в дальнейшем их употребление может принести не пользу, а вред. Вред можно нанести и неправильным хранением. Хранить овощи следует в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. Вымытые и порезанные на кружочки плоды можно хранить в морозилке холодильника, где они долго сохраняют полезные свойства, только прежде кружочки необходимо бланшировать, погрузив на короткое время в кипящую воду, после чего просушить.

Использование для похудения

Грамотное похудение принесет организму только пользу, т.к. при этом нормализуется большинство функций организма. Баклажан, как и прочие продукты, не пригоден в качестве монодиеты при похудении. Монодиеты, по определению, приносят один вред при питании. При умеренном похудении (а только такое является полезным) необходимо обеспечить дефицит калорий порядка 400 ккал (для мужчин с развитой мышечной массой можно 600 ккал), больший дефицит понизит уровень обмена веществ и нанесет вред, и для исключения чувства голода, часть высококалорийных продуктов придется заменить на низкокалорийные. Баклажан при калорийности 24 Ккал и по своим свойствам прекрасно подходит для включения в рацион питания при похудении. Содержащаяся в плодах тартроновая кислота тормозит переработку углеводов пищи в жир организма, однако она разрушается при нагревании, вследствие чего, для извлечения максимальной пользы из продукта, тепловую обработку следует ограничить минимально необходимым временем.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

» Баклажан

Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек. Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок. О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии . В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века . До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного .

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.


Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Состав и полезный свойства для организма человека

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими);
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • витаминами группы В, А, Р;
  • сахарами и дубильными веществами;
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Помогают преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие» :

  • при обострении гастрита или язвы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при артрозах или приступе подагры;
  • наличии аллергических реакций;
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного . В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Польза овоща

Для женщин

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.


Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие .

За счет высокого содержания никотиновой кислоты эти овощи — одни из основных продуктов в период отказа от курения.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

Для детей

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми . Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.


Как выбрать и хранить

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус . Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Совет: чтобы удалить горечь, замочите их в воде на 2-4 часа или нарежьте и бланшируйте (опустите в кипяток) 1-2 минуты.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.


Сушат на открытом воздухе , обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу . Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами . Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны с орехами и баклажаны с чесноком и зеленью, видео-рецепт:

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус , сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные , при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Красивые спелые баклажаны – настоящая находка для каждой хозяйки. Простые в приготовлении, но от этого не менее вкусные и изысканные блюда из них присутствуют на каждом столе круглый год. В чем заключается польза баклажанов для организма? Стоит ли включить их в повседневный рацион своей семьи? Изучим полезные свойства продукта и предостережения к его употреблению.

Многие думают, что баклажан – овощ. Но это не так. Продукт является ягодой и относится к семейству пасленовых, также как томаты и картошка.

Количество сортов растения множество. Они отличаются по форме, цвету и составу. В природе встречаются круглые, грушевидные и цилиндрические плоды. Как правило, вес их колеблется от 300 г до 1 кг, а длина достигает 65-70 см.


Разные сорта баклажанов

Родиной баклажанов принято считать Индию. Здесь можно увидеть дикорастущую ягоду. По некоторым данным продукт вошел на территорию этой страны еще за сотни лет до начала нашей эры. А в начале нашей эры он появился в Японии, Китае и Северной Африке. Сейчас культура пользуется большой популярностью в странах Европы. Баклажан входит в состав многих европейских блюд.

Но прижилось растение среди европейцев не сразу. Жители Древнего Рима и Греции называли баклажаны «яблоками бешенства», так как думали, что они негативно сказываются на головном мозге и приводят к потере рассудка. Свою плохую славу культура развеяла только после открытия Южной Америки. Европейцы повстречали индейцев, познакомились с их культурой и бытом. Они увидели как те готовят эти ягоды с гладкой блестящей поверхностью.

В Россию же культура попала, по некоторым данным, в XVII-XVIII веках. Одни утверждают, что растение было привезено из Ирана, другие – из Болгарии. В настоящее время, оно выращивается во многих огородах и встречается практически в каждом доме. Особенно блюда из баклажанов любят народ Северного Кавказа.

Химический состав баклажанов

Баклажаны – это кладезь полезных микроэлементов и витамин. В их состав входят органические кислоты, натуральные сахара, дубильные вещества и грубая клетчатка.

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

В 100 г продукта содержится около 7% дневной нормы калия

Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Калорийность баклажанов — 24 ккал на 100 г.

Суточная норма баклажанов — 200 г продукта или 100–120 г баклажанной икры.

Полезные свойства и польза баклажанов для здоровья

  • обладают бактерицидным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • регулируют уровень холестерина в крови,
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы,
  • улучшают циркуляцию крови,
  • облегчают работу сердечной мышцы,
  • повышают уровень гемоглобина в крови,
  • стимулируют выработку желудочного сока,
  • устраняют отеки,
  • улучшают работу головного мозга,
  • помогают справиться с никотиновой зависимостью.

Темно-синий, лиловый цвет шкурки свидетельствует о том, что в ягоде высокое содержание особого вещества – насунина. В организме человека последний препятствует образованию свободных радикалов в клетках и снижает количество уже существующих в организме. Регулярное употребление баклажанов значительно уменьшает риск возникновения раковых заболеваний и предотвращает повреждение нервных волокон в коре головного мозга, тем самым поддерживая умственную и эмоциональную стабильность организма.

В составе ягоды, как ни странно, содержится природный никотин. Его количество в несколько десятков раз меньше, чем в одной сигарете, однако употребление баклажана может способствовать облегчению синдрома абстиненции и помочь бывшему курильщику преодолеть никотиновую зависимость от табака.

Баклажан содержит достаточно железа, что способствует более быстрому восстановлению крови в организме и нормализации уровня гемоглобина. Его употребление особенно полезно людям, страдающим анемией. Их полезно есть детям, пожилым людям и женщинам в положении. При правильном приготовлении блюд из баклажана (к примеру, икра на пару) в них сохраняется максимально возможное количество полезных для организма элементов.

Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, препятствует образованию отеков, положительно влияет на нормализацию давления.

Противопоказания и вред

  • заболевания почек и желчного пузыря,
  • подагра,
  • гастрит,
  • язвенная болезнь,
  • хронические расстройства желудочно-кишечного тракта.

Баклажан, как и любая пища растительного происхождения, полезен для организма человека в целом. Однако делать ягоду ключевым продуктов своего рациона не следует. К примеру, регулярное употребление в большом количестве может привести к ухудшению усвоения кальция в организме.

Переспелые плоды содержат много токсичных веществ, которые при употреблении могут вызвать тошноту и головокружение, диарею и отравление организма. Такую реакцию вызывает соланин, в больших количествах попадая в организм. При употреблении белых баклажанов риск нанести вред организму ниже, однако и пользы от них меньше.

Кроме того, ягоду рекомендуется ограничивать в свое рационе при проблемах с почками и желчным пузырем. В баклажанах содержатся так называемые оксалаты, которые попадают в жидкости организма и могут кристаллизироваться. Такое явление может усугубить заболевания выводящих систем.

Вред продукта может проявиться и при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка, которая так хорошо справляется с очисткой кишечника, требует активной работы выводящей системы, что может вызывать обострения в нездоровой среде, несмотря на то, что сок баклажана обладает заживляющими свойствами.

Ограничивать ли употребление плода при подагре – вопрос достаточно спорный. Чтобы исключить вред ягод и вероятность возникновения недомогания или неприятных ощущений, перед приемом пищи из баклажанов стоит проконсультироваться со специалистом и включить или исключить плоды из своей диеты. Умеренное употребление в пищу (особенно в составе других блюд: икры из баклажанов и кабачков, рагу и других овощных смесей) не принесет вреда организму и позволит разнообразить свой рацион.

Польза баклажанов и сохранность их свойств существенно зависит от технологии приготовления. По мере созревания и «взросления» плода в нем накапливаются токсичные вещества, поэтому сырые баклажаны, в которых содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, можно употреблять только пока ягоды молодые.

Чтобы убрать излишек токсичных веществ, спелый крепкий плод достаточно вымочить в теплой воде в течение 1 ч. Низкая калорийность продукта сохраняется при варке или запекании в духовке.

Баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях, – это вкусное и одно и самых полезных блюд для всей семьи. А вот жареные баклажаны могут навредить, поскольку впитывают много масла и не считаются низкокалорийным блюдом.

Важно! Выбираем спелые баклажаны при покупке

При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на их состояние. Предпочтение стоит отдавать свежим крепким плодам с цельной шкуркой без повреждений. Цвет и размер баклажана зависит от сорта и не влияет на качество продукта. Разница между ними заключается в количестве полезных веществ (в темных ягодах последних значительно больше).

Плодоножка качественной ягоды всегда свежая и зеленая, без пятен и морщин. Ее качество и внешний вид напрямую говорит о возрасте баклажана.

Продукт достаточно быстро теряет презентабельный вид. Чтобы избежать этого, хранить баклажаны необходимо в контейнере для овощей в холодильнике, не придавливая другими плодами. Повреждения шкурки существенно сокращают срок хранения.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Многие сушат баклажаны для хранения в духовке (50°C) или (42-45°C). В первом случае дверцу стоит открыть. Время сушки около 4-5 ч. Сушить плоды можно как целиком, так и разрезав на небольшие дольки.

Храните их в мешочках из ткани. Избегайте попадания влаги и солнечного света. Перед приготовлением высушенные баклажаны требуется замочить в воде на 30 мин.

Простой способ избавиться от горечи

Для этого необходимо замочить их воде с солью на 2 ч.л. Если не хочется тратить время, то разрежьте плоды и посолите со всех сторон. Спустя 15 мин хорошенько промойте в воде.

Польза баклажанов для здоровья бесценна. Они являются не только продуктом для приготовления множества вкусных блюд, но и служат богатым источником ценных витаминов и минералов. При правильном их употреблении и приготовлении они способны решить проблемы со здоровьем, а также улучшить работу многих органов.

Читайте также: