Хронический токсико-химический реактивный гастрит (тип С). Этиология и патогенез. Принципы лечения. Особые формы хронических гастритов и их диагностика. Профилактика гастритов. Гастрит

Наиболее частыми причинами химического гастрита являются рефлюкс желчи и применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Морфологические изменения при этом стереотипны:

    фовеолярная гиперплазия,

    отек,

    и пролиферация гладкомышечных клеток в собственной пластинке на фоне весьма умеренного воспаления.

Фовеолярную гиперплазию определяют как экспансию слизистых клеток. При рефлюкс гастрите она касается исключительно поверхностного эпителия и этим отличается от хеликобактерного гастрита, при котором развивается гиперплазия не только поверхностного, но и ямочного эпителия.

"Истинный" рефлюкс-гастрит развивается у больных, перенесших операции на желудке. В качестве синонима рефлюкс-гастрита служит термин "щелочной гастрит". Этот термин не вполне точен, так как основную роль в повреждении слизистой оболочки играют не щелочные свойства кишечного содержимого, а особенности желчных кислот. К тому же необходимым условием развитая гастрита является наличие HCL.

Морфологическая картина рефлюкс-гастрита достаточно характерна, но это, главным образом, относится к гастриту оперированного желудка.

При наличии дуодено-гастрального рефлюкса, который) часто виден при эндоскопии, она наблюдается редко. По-видимому, с этим связано отрицание роли рефлюкса в этиологии хронического гастрита.

Рефлюкс-гастрит отличается от "обычного" не только большей выраженностью, но и рядом других особенностей.

    Желудочные валики высокие папилломатозные,

    иногда деформированные с небольшими утолщениями и "спайками",

    иногда имеющие вид ворсинок, ямки могут быть| извитыми, штопорообразными.

    Наиболее характерный признак рефлюкс-гастрита - резко уплощенный базофильный эпителий, насыщенный РНК и почти не содержащий слизи. По своему виду он напоминает эпителий краев язв.

Как и следовало ожидать, дуодено-гастральный рефлюкс значительно чаще встречали после ваготомии с гастродуоденоанастомозом, чем с дуоденопластикой, причем почти у всех больных он был постоянным.

Болезнь Менетрие клинически проявляется потерей белка и гипохлоргидрией.

Основной морфологический признак - гигантские складки, напоминающие извилины головного мозга. При гистологическом исследовании находят резко утолщенную за счет удлиненияямок слизистую оболочку.

По формальным признакам можно говорить о гипертрофическом гастрите.

R.Whitehead (1995), возражая против такого обозначения, пишет, что при болезни Менетрие происходит не гипертрофия, а гиперплазия. Такое противопоставление гипертрофии и гиперплазии требует некоторых уточнений.

Если говорить о сущности процесса, приведшего к утолщению слизистой оболочки - то это, конечно, гиперплазия.

Однако, применительно к самой слизистой оболочке, как к своего рода органной структуре, термин "гипертрофия" вполне правомерен.

Поэтому макроскопически утолщенную слизистую оболочку можно назвать гипертрофированной. В тоже время, наличие воспалительной инфильтрации обязывает патоморфолога отметить при исследовании биопсийногоилиоперационного материала наличие гастрита и его особенностей в соответствии с классификацией, добавив: "на фоне болезни Менетрие".

У ряда больных болезнь Менетрие может подвергаться обратному развитию, в том числе и под влиянием лечения антисекреторными средствами.

При этом у детей восстанавливается нормальная слизистая оболочка, а у взрослых происходит трансформация в атрофический гастрит.

В последнее время появились свидетельства, что пусковым механизмом заболевания может быть цитомегаловирусная инфекция, однако, для подтверждения этого потребуются дальнейшие исследования.

Синдром Золлингера-Эллисона характеризуется двумя компонентами: гиперплазией париетальных клеток и хронической "пептической" язвой. За счет гиперплазии париетальных клеток и происходит утолщение фундальной слизистой оболочки.

Стимуляция секреции HCL служит причиной развития у 90-95% таких больных хронических язв начального отдела двенадцатиперстной кишки или желудка. Язвы эти длительно не заживают и рецидивируют.

Кроме того, почти у половины больных развивается диарея, обусловленная поступлением больших объемов HCL в двенадцатиперстную кишку.

Гипергастринемия служит также причиной гиперплазии ECL клеток в фундальном отделе желудка.

Кистозный полипозныи гастрит.

Термин "кистозный полипозный гастрит" был предложен для обозначения изменений в зоне гастроэнтероанастомоза.

В зависимости от локализации кист такой гастрит может быть:

    Поверхностным,

    Глубоким.

    При поверхностном кисты располагаются в слизистой оболочке,

    при глубоком -в подслизистой основе.

Происхождение последних связывают с повреждением мышечной пластинки слизистой оболочки и кровоизлияниями при формировании соустья и последующим разрастанием желез. Допускается и смещение слизистой оболочки в более глубокие слои стенки гастроэнтероанастомоза.

Кисты в слизистой оболочке желудка встречаются часто, их находят в 70% желудков, резецированных по поводу рака и в 43% - по поводу язвенной болезни.

Количествоих составляет в среднем 5,5 на желу«-док, колеблясь от 1 до 28.

В 1977 г. K.Elster и соавт. выделили особый вид кист, который назвали "кисты желез тела желудка ". Они хорошо видны при гастроскопии.

Рентгенологическое исследование выявить их не может. Макроскопически такие кисты имеют вид одиночных полипов, но значительно чаще они множественные, с гладкой поверхностью и широким основанием.

В возрасте до 30 лет они встречаются редко, частота их резко возрастает после 40 лет.

КЛАССИФИКАЦИЯ.

ЧАСТОТА:

Тип - А: 5%,

тип - В:85%,

тип - С: 10%. Всех пациентов с хроническим гастритом

В возрасте >50 лет 50% людей имеют хронический поверхностный гастрит типа В.

Развивается под воздействием бактерий и грибов, вредных привычек, длительного приема лекарств, стресса, радиации или паразитарных инвазий. Воспаление слизистой оболочки желудка также провоцируют внутренние факторы: генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма , эндокринные заболевания, хронические инфекции и недостаток витаминов.

По Хьюстонской системе классификации, предложенной в 1996 году, существует 10 форм хронического гастрита :

  1. Неатрофический гастрит;
  2. Атрофический аутоиммунный гастрит;
  3. Атрофический мультифакторный гастрит;
  4. Химический гастрит;
  5. Радиационный гастрит;
  6. Лимфоцитарный гастрит;
  7. Гранулематозный гастрит;
  8. Эозинофильный гастрит;
  9. Другие инфекционные гастриты;
  10. Гигантский гипертрофический гастрит.

Эти формы различаются по этиологии, характеру морфологических изменений слизистой и преимущественной локализации изменений.

Неатрофический хронический гастрит

Неатрофический гастрит чаще всего развивается под воздействием Хеликобактер пилори (H. pylori) - грамотрицательной бактерии, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом деятельность желудочных желез сохраняется, иммунные нарушения отсутствуют, а патологические изменения затрагивают только поверхностный слой слизистой. В других системах классификации данную форму называют поверхностным гастритом, гастритом типа B, гиперсекреторным или хроническим антральным гастритом.

78% случаев неатрофического хронического гастрита приходится на лиц старше 50 лет. Его симптомы напоминают язвенную болезнь: голодные и ночные боли в эпигастральной области, кислая , изжога , тошнота и рвота , запоры . Впрочем, гастрит типа В может протекать и бессимптомно.

Данную форму хронического гастрита диагностируют с помощью эндоскопического исследования и анализа на H. Pylori. Для лечения назначают ранитидин , амоксициллин , метронидазол , препараты висмута .

Атрофический аутоиммунный хронический гастрит

Атрофический аутоиммунный гастрит также известен под названием «гастрит типа А». Заболевание обычно имеет генетическую природу и встречается нечасто: по разным данным, на его долю приходится от 1 до 10% всех хронических гастритов.

Считается, что аутоиммунное повреждение слизистой «запускают» неправильное питание и вредные привычки. В организме пациентов образуются антитела к основному компоненту защитного барьера желудка. Они разрушают клетки желез желудка, и слизистая постепенно атрофируется. При этом отмечается резкое снижение секреции соляной кислоты, пепсиногена и гастромукопротеина, который отвечает за всасывание витамина B12 и других питательных веществ.

Пациенты с атрофическим аутоиммунным гастритом жалуются на чувство тяжести в желудке , горькую отрыжку и изжогу, урчание в животе и расстройства стула (запоры, поносы), слабость , потливость . Отмечается постепенная потеря аппетита , снижение веса, развитие B12-дефицитной анемии, бледность и сухость кожи .

Диагноз «атрофический аутоиммунный хронический гастрит» ставят после иммунологического анализа крови, гастроскопии, рентгенологического и гистологического исследований желудка. Лечение включает диету, прием холинолитических препаратов (метацин , гастроцепин , платифиллин), блокаторов рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин), обезболивающих (папаверин , бускопан , галидор), стимуляторов перистальтики кишечника (мотилиум , церукал). Для улучшения состояния слизистой желудка назначают препараты висмута.

Атрофический мультифакторный хронический гастрит

Данная форма хронического гастрита также известна под названием «гастрит смешанного типа». Чаще всего воспаление поверхностных слоев слизистой провоцируют бактерии H. pylori, но со временем заболевание переходит в атрофическую форму: на слизистой оболочке желудка образуются эрозии.

Смешанная форма гастрита проявляется вздутием живота, дискомфортом и болью в районе эпигсатрия, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, запорами или диареей. Запущенный атрофический мультифакторный гастрит ведет к изменением структуры стенок желукда, образованию кист , аденом и полипов .

Для точной диагностики заболевания обычно применяют фиброгастродуоденоэндоскопию (ФГДС). В терапии используют диету, исключающую алкоголь, жирную и копченую пищу, сдобу, бобовые, специи, кофе, шоколад и другие сладости. Медикаментозное лечение комплексное, включает прием антибиотиков, спазмолитиков, заменителей желудочного сока, ферментов, препаратов, нормализующих секреторную функцию желудка и ускоряющих заживление эрозий.

Химический хронический гастрит

Другое название химического хронического гастрита - реактивный рефлюкс-гастрит (гастрит типа С). Его основные причины:

  • постоянный заброс желчных кислот, которые повреждают слизистую оболочку желудка;
  • регулярный прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирина , ибупрофена , диклофенака), препаратов железа и калия;
  • злоупотребление алкоголем.

Химический гастрит может протекать бессимптомно даже при выраженном атрофическом поражении слизистой желудка, но чаще пациенты жалуются на боль в эпигастрии, чувство тяжести после еды, тошноту, рвоту и изжогу.

Для дифференциации данной формы хронического гастрита может понадобиться биопсия слизистой желудка. Лечение предполагает использование препаратов, нормализующих моторику ЖКТ (мотилиум). Для восстановления поврежденной слизистой назначают холестирамин , маалокс , фосфалюгель , урсодезоксихолевую кислоту. Хирургическое лечение проводят, если болезнь возникла из-за органической непроходимости 12-перстной кишки.

Особые формы хронического гастрита

Другие формы гастрита классифицируют как особые (редкие).

  • Радиационный гастрит развивается вследствие лучевой терапии и ведет к воспалению и некрозам слизистой оболочки желудка. Тяжесть заболевания зависит от дозы излучения. Умеренное воспаление обычно проходит за несколько месяцев, и слизистая полностью восстанавливается.
  • Лимфоцитарный гастрит преимущественно диагностируется у пожилых людей 60-80 лет. Женщины болеют чаще. Его причины до сих пор не установлены, но считается, что воспаление слизистой возникает на фоне непереносимости глютена и некоторых лекарственных средств.
  • Гранулеманозный гастрит развивается на фоне системных заболеваний (болезнь Крона) и инфекций (гистоплазмоз , гранулематозный кандидоз , сифилис , туберкулез). Для потведрждения диагноза может потребоваться биопсия или диагностическая операция. Болезнь проявляется тошнотой, тяжестью в желудке, рвотой (в том числе и рвотой с кровью).
  • Эозинофильный (аллергический) гастрит - редкое заболевание, которые обычно развивается на фоне системных васкулитов, пищевой аллергии, экземы или бронхиальной астмы. При этом слизистую оболочку желудка поражает большое количество эозинофилов (лейкоцитов крови).
  • Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) характеризуется гипертрофией слизистой оболочки желудка, образованием кист и аденом. Точная его причина не установлена, но главными виновниками считают нерациональное питание, кишечные инфекции, хронический алкоголизм, авитаминозы, наследственность и нарушения обмена веществ. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Среди симптомов - ноющая боль в желудке, вздутие живота, тошнота, рвота, потеря аппетита и снижение веса. Болезнь Менетрие является предраковым заболеванием и может осложняться

Гастрит - воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Что такое гастрит?

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Причины

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

  • воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
  • нарушения питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • прием лекарственных средств;
  • присутствие ;
  • хронический стресс.

Внутренние причины заболевания включают:

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия , которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

  • Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
  • Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Классификация

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.). При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом.

Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму.

В зависимости от клинических проявлений и характера повреждения слизистой оболочки желудка рассматривают следующие типы острого гастрита:

  • катаральный — представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.;
  • фибринозный — при этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок - фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления () покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней - многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту. ;
  • некротический — не совсем обычная форма гастрита, он возникает в результате отравления химическими веществами. При попадании, к примеру, в желудочно-кишечный тракт кислот, образуется так называемый коагуляционный некроз, если речь идет солях – колликвационный.;
  • флегмозный — самая серьезная форма острого гастрита. Может стать следствием катарального гастрита. Сопровождается поражением всех слоев желудка. В самых тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Требует немедленного медицинского вмешательства.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого развивается целый ряд ее дистрофических изменений:

  • увеличение инфильтрации,
  • нарушение регенеративной функции эпителия желез,
  • разрастание соединительной ткани.

Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

  • потливости после приема пищи;
  • похудении;
  • изжоге;
  • бледности кожных покровов;
  • обложенности языка.

По этиологии хронический гастрит делят на:

  • Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  • Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  • Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  • Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  • Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  • Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.

Также выделяют:

  • Поверхностный гастрит
  • Атрофический
  • Рефлюкс-гастрит.

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

  • с повышенной или нормальной кислотностью;
  • с пониженной или нулевой кислотностью.

Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Помните, что определить вид, форму и ход протекания гастрита может только врач. Ни в коем случае не принимайте медицинские средства, прописанные вашим близким и знакомым - каждая отдельная форма гастрита требует индивидуального подхода и препарат, который помог который помог одному человеку справиться с гастритом, может оказать губительное влияние на организм другого.

Симптомы гастрита у взрослых

Как проявляется гастрит у взрослых, зависит еще и от индивидуальных особенностей организма больного. Некоторые пациенты терпеливо переносят даже самую сильную боль, тогда как другие уже при первых признаках поражения внутренней оболочки желудка испытывают множество негативных синдромов.

  • слабость;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • боль в эпигастрии;
  • похудение;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • нарушения стула.

Первые признаки гастрита желудка

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный признак:

  • боль в области солнечного сплетения;
  • усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка;
  • иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи.
Виды гастрита Симптомы
Острый При остром гастрите наблюдаются такие симптомы желудочной диспепсии, как:
  • ощущение неприятного, затхлого, вкуса во рту;
  • боль, локализированная в эпигастральной области;
  • обильное слюнотечение и тошнота, переходящая в рвоту содержимым желудка;
  • многократная отрыжка воздухом или неприятным запахом потребленной пищи;
  • слабость, головокружение возникают при многократно повторяющейся рвоте;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры может быть как незначительным, так и критическим (до 40С);
  • повышенный .
Хронический Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:
  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.
С повышенной кислотностью
  • отмечаются изжога,
  • отрыжка кислым,
  • иногда рвота.

Больных с гастритом беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

С пониженной кислотностью
  • неприятный привкус во рту,
  • снижение аппетита,
  • тошнота особенно по утрам,
  • отрыжка воздухом,
  • урчание и переливание в животе,
  • запоры или поносы.

Наличие хотя бы одного или нескольких из перечисленных симптомов должны заставить обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу.

Осложнения

Гастрит желудка (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для ;
  • гиповитаминоз;
  • , сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться анемия;
  • : гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • обезвоживание: при продолжительной рвоте;
  • : потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Диагностика

Диагностика любого вида гастрита должна обязательно включать в себя консультации таких врачей, как гастроэнтеролог и эндоскопист. Чтобы не просто заподозрить патологический процесс, а утвердиться в правильности предположений, пациента обязательно направляют на диагностическое обследование.

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть дальнейшая терапия.

Заболевание у взрослых диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Для выявления Helicobacter pylori используется образец части слизистой, изъятой при ФГДС, или кровь – при ее исследовании определяют, имеются ли в ее составе специфические антитела против интересующей бактерии.

Только результаты комплексной диагностики позволяет гастроэнтерологу получить целостную картину, разобраться в причинах функционального сбоя, разработать индивидуальную программу лечения.

Лечение гастрита

У взрослых людей лечение гастрита направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений).

Чем лечить гастрит желудка? Это зависит от формы болезни. Важным звеном терапии является диета – без соблюдения определенных правил пищевого поведения медикаментозное воздействие будет гораздо менее эффективным.

Медикаментозные препараты при гастрите:

  1. Антибиотики: амоксиклав, кларитромицин, метронидазол, фуразолидон, амоксициллин. Лекарства нужно принимать не менее 7 дней по таблетке дважды в день;
  2. Обволакивающие средства: гастал, фосфалюгель, альмагель – препараты, которые нужно принимать трижды ежедневно на протяжении месяца;
  3. Антисекреторные препараты: омез, ранитидин, фамотидин – ежедневно по таблетке за 20 минут до еды. Лекарственные средства значительно уменьшают болевой синдром. Курс терапии – около месяца;
  4. Спазмолитики: но-шпа, платифилин, метацин – по таблетке 3 раза при сильной боли;
  5. Цитопротекторы защищают слизистую оболочку желудка от влияния соляной кислоты – длительность лечения составляет 20 дней;
  6. Ферментативные препараты: пангрол, панкреатин, гастал, фестал, мезим улучшают функциональность кишечника. Принимать месяц по 1 таблетке трижды в день;
  7. Гормональные средства улучшают защитные свойства слизистой оболочки желудка;
  8. Противорвотные лекарства: церукал, метоклопрамид – дважды ежедневно длительностью неделю.

Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. То, как вылечить гастрит, знает специалист-гастроэнтеролог.

После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.

Диета и лечение народными средствами дополняют консервативную терапию, что позволяет быстро достигнуть длительной ремиссии.

Прогноз при всех видах гастрита благоприятный, но только при проведении своевременного лечения, соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. Не стоит забывать о том, что длительное течение хронических гастритов может приводить к формированию аденокарциномы и рака желудка.

Диета

Диета при гастрите различна и зависит от формы и стадии болезни. В случае приступа от еды и питья желательно отказаться на сутки. Это способствует разгрузке желудка и кишечника. При сильной жажде можно попить немного воды без газа комнатной температуры.

Обострение заболевания должно быть сигналом для исключения из рациона:

  • спиртных напитков,
  • кофе,
  • маринадов,
  • приправ,
  • жареных блюд,
  • газировок,
  • консервации,
  • полуфабрикатов,
  • еды из категории «фаст-фуд»,
  • жирной пищи,
  • продуктов, способствующих брожению (винограда, черного хлеба, молока),
  • сдобной выпечки.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности, вводятся запрет на:

  • жаренную, жирную, острую пищу (для ее переваривания требуется увеличенное количество соляной кислоты),
  • свежие фрукты и овощи,
  • еду с грубыми волокнами (мясо постное, желательно телятина, молодая птица),
  • крупяные каши и супы должны быть с большим содержанием слизи.

Для гастрита с пониженной кислотностью в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

  • Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
  • Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
  • Побольше свежих овощей
  • Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

Соблюдается в питании и соответствующий температурный режим потребляемых продуктов. Важно учитывать , что горячей пищей обеспечивается повреждение воспаленной слизистой, пища холодная в течение более продолжительного времени остается в желудке, за счет чего выработка соляной кислоты увеличивается. Опять же, исключается жареная на масле пища, свежая выпечка. Вся еда, включая супы, должна быть протертой и не горячей.

Как лечить гастрит народными средствами

  1. Молока . Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  2. Лён . Для терапии можно брать только масло холодного отжима, которое содержит необходимое количество полезных веществ. Длительность лечения льняным продуктом составляет 12 недель. За этот период у пациента значительно наладится пищеварение, снизится вредоносное воздействие на слизистую оболочку. Для получения необходимого терапевтического результата необходимо принимать по чайной ложке масла перед завтраком и после ужина. При этом обязательно запивать продукт небольшим количеством теплой воды, которая обеспечивает лучшую всасываемость.
  3. Сок алоэ обладает противовоспалительным и мощным регенеративным свойством . Белок яйца способен обволакивать слизистую желудка, защищая от агрессии соляной кислоты. Смешивают эти два ингредиента 1:1 и пьют трижды в день по большой ложке до еды.
  4. Лечить гастрит у взрослых можно с помощью настойки из чабреца . Взять две столовые ложки травы и залить 500 мл. белого вина, отстоять в холодильнике в течение недели, затем полученную смесь нужно прокипятить и процедить. Ежедневно принимать средство по две чайных ложки перед каждой трапезой. Эта настойка помогает больным хроническим гастритом полностью избавиться от недуга.
  5. Мумие – целебное средство из Алтая , которое помогает при гастрите. Смешайте четверть грамма мумие с медом и молоком, употребляйте народное средство ежедневно натощак и перед тем как лечь спать. Лучше всего будет, если вы будете добавлять в этот коктейль домашнее молоко, оно лучше взаимодействует с остальными ингредиентами.

Профилактика

Что касается профилактических мер, то они должны осуществляться на постоянной основе. К ним относятся:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного, рационального и сбалансированного питания;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • физическая активность;
  • избежание длительных стрессовых ситуаций и нервных перегрузок
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Профилактические методы соблюдать не сложно, они помогут вам сохранить здоровье, которое бесценно.

Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить

  • 1Причины заболевания
  • 2Основные симптомы
  • 3Факторы, приводящие к развитию гастрита острого характера
  • 4Диетическое питание
  • 5Консервативное лечение

1Причины заболевания

Причины, по которым возникает геморрагический, или эрозивный тип заболевания, следующие:

  1. Чаще всего болезнь вызывается неконтролируемым и неправильным употреблением людьми различных препаратов, например, противовоспалительных медикаментов, глюкокортикоидов, анальгетиков и др.
  2. Недуг может развиться при использовании в пищу недоброкачественных продуктов.
  3. Инфицирование желудка сальмонеллой, хеликобактериями, дифтерийными палочками часто вызывает эрозивный гастрит.
  4. Нерегулярность питания, употребления разнообразных копченостей, жирной и острой пищи приводит к поражению слизистой структуры желудочно-кишечного тракта с образованием на ней различных дефектов, что затем вызывает эрозивный гастрит.
  5. Слишком горячая пища может привести к образованию внутренних ожогов, которые затем могут спровоцировать эрозивный гастрит.
  6. Появление дефектов на слизистых желудка может произойти из-за сильного стресса. Особенно часто это проявляется при наличии у пациента хронической психологической травмы.

Развитие кровотечений обуславливается микро циркуляционными нарушениями в капиллярах желудка, проникновением частиц крови и осколков клеточных структур в просвет желудочно-кишечного тракта.

2Основные симптомы

Симптомы описываемого типа гастрита не носят специфический характер по клиническим проявлениям. Основные признаки этой болезни соответствуют практически всем типам гастрита или язвенного недуга в полости желудочно-кишечного тракта. Но есть некоторые отличия от других подобных болезней. Симптоматика при геморрагическом гастрите может выглядеть следующим образом. У больного начинаются неприятные боли в проекции желудка и эпигастральной зоне, причем человек жалуется на усиление болезненности после окончания употребления пищи.

Может развиться желудочная диспепсия, возникнуть тошнота. У многих пациентов появляется отрыжка, тяжесть в желудочно-кишечном тракте. У больных этим типом гастрита может начаться рвотный процесс застойным содержимым кровянистого или коричневого цвета. Часто у людей при гастрите начинает кружиться голова. Выходящие каловые массы окрашены в черный цвет.

При осмотре пациента врачи отмечают бледность его кожного покрова. На языке человека при гастрите образуется специфический налет. При ощупывании желудочной области больной жалуется на сильную боль. Если у пациента развилось кровотечение, то оно может вызвать сильное падение давления крови в артериях. При этом отмечается учащение пульса.

При диагностировании при помощи фиброгастродуодендоскопии получают достоверные данные о местах множественной эрозии слизистых структур желудка на фоне их пропитки кровяной плазмой. Могут кровоточить и сами эрозии. У больных диагностируется повышение или понижение кислотности желудка. В анализах крови часто проявляется анемия, а тест на хеликобактерии дает отрицательные результаты.

3Факторы, приводящие к развитию гастрита острого характера

Острый геморрагический гастрит может возникнуть внезапно. Если человек им уже переболел, то повторное появление болезни принимает молниеносный характер. Этот тип заболевания имеет более яркие клинические проявления из-за скоротечного воспалительного процесса, но при нем кровотечения бывают значительно реже.

Обычно в появлении этого типа поражения виновата недоброкачественная или испорченная из-за длительного хранения пища. Но такой недуг может возникнуть и при отравлении продуктов токсинами.

Спровоцировать острый гастрит могут химикаты, соль тяжелого металла, яд. При этом может возникнуть сильный химический ожог на слизистых участках желудка, а это ведет к развитию геморрагического, или эрозивного гастрита. Такое же воздействие может оказать постоянный прием недоброкачественных спиртных напитков.

Часто провоцирующую роль играют системные болезни на соединительных тканях, которые проходят на фоне недугов, нарушающих нормальную циркуляцию крови в желудочно-кишечном тракте.

Гастрит может появиться из-за повреждений на животе, при ушибе желудка во время закрытой тупой травмы.

Под действием перечисленных факторов развитие острого гастрита не связано с секреторной деятельностью механизмов на желудочно-кишечном тракте, и поэтому оно протекает в сравнительно короткие сроки. В основном при этом воздействуют внешние факторы, что дает яркую симптоматику этого типа заболевания.

4Диетическое питание

Диета является одним из основных методов борьбы с заболеванием, поэтому она назначается всем больным с гастритом. Простое соблюдение рекомендаций врачей при подборе продуктов и блюд для питания больного во время гастрита во многих случаях позволяет его уберечь от повторных проявлений недуга.

При острой форме заболевания пациентам назначают диетический стол №1, а после прохождения кризисного периода переводят человека на питание в виде стола №5. Принимаемые меры содержат в себе такие рекомендации по подбору пищи: полное исключение из рациона специй, грубой, жирной, острой, консервированной, жареной, копченой еды. Запрещаются цитрусовые, сдобные изделия и свежий хлеб. Нельзя есть помидоры, горох, другие бобовые.

В разрешенные к употреблению продукты входят: хлеб из отрубей (можно и очерствевший белый батон или сухари), различные каши (рисовая, овсянка, гречневая). Мясо выбирается без жира и только диетического сорта. Лучше всего использовать в рационе мясо кролика и курицы. Рекомендуется кушать омлет или яйца всмятку, различные продукты кисломолочного содержания (творог нежирный, йогурт, кефир). Обязательны отварные овощные блюда, фруктово-ягодные соки и компоты, можно пить и морсы.

Жидкие и полужидкие блюда (бульоны, разные супы, киселя, пюре и т. д.) должны быть съедены больным теплыми.

Нельзя давать ему горячую или очень холодную еду, так как это может вызвать повторные приступы заболевания.

Все блюда должны делаться на пару или вариться. Пациенту давать пищу надо в виде умеренных порций 5-6 раз в сутки. Время приемов еды должно быть одним и тем же. Переедать больной не должен, так как это только ухудшит его положение.

5Консервативное лечение

Для устранения этого заболевания в основном применяют консервативные методики. После того, как диагностикой установлен гастрит лечение заболевания начинается с применения различных медикаментов.

Для ликвидации недуга используют препараты, которые понижают секрецию желудочной кислоты и сока. При этом создаются возможности для уменьшения воспаления. Обычно врачи рекомендуют больным такие препараты, как Даларгин, Омепразол, Нольпаза, Ранитидин, Квамател.

Для защиты слизистых структур желудочно-кишечного тракта от кислоты в желудке могут быть употреблены такие медикаментозные средства, как Вентер, Фосфалюгель, Маалокс и др.

Если у пациента обнаружено кровотечение, то рекомендуется пить Викасол, аминокапроновые кислоты, Этамзилат.

Чтобы облегчить пищеварительные процессы больному надо употреблять такие лекарственные средства, как Креон, Панкреатин, Мезим. Это ферментные препараты, которые устраняют дискомфорт в желудке.

Могут применяться различные витаминные комплексы, настойки на основе алоэ. Хорошо зарекомендовали себя такие лекарственные средства, как Плазмол и Актовегин.

Все эти медикаменты надо использовать параллельно назначенной диете.

Гастрит - болезнь на сегодня распространенная, но существует и немало способов ее лечения - традиционных и народных. Чага при гастрите как остром, так и хроническом, является хорошо зарекомендовавшим себя эффективным средством. Этот гриб полезно применять и при других болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Например, прием его способствует рубцеванию и скорейшему заживлению язвы желудка, помогает снять спазмы, улучшает перистальтику.

Описание и химический состав чаги

Эффективность чаги при гастрите объясняется ее химическим составом:

  • органические кислоты помогают побороть воспалительные процессы, подавляют рост патогенных бактерий;
  • калий способствует нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • клетчатка улучшает перистальтику и благотворно воздействует на пищеварение;
  • лигнин нормализует функционирование органов, ответственных за пищеварение;
  • смолистые вещества нормализуют аппетит.

Тритерпеновые кислоты, магний, фитонциды, алкалоиды, серебро, кремний, дубильные вещества, содержащиеся в чаге, также вносят свой вклад в лечение заболеваний желудка.

Сбор сырья и его заготовка

  • можно ли употреблять зеленый чай при гастрите
  • какой чай лучше пить при гастрите

Время года для сбора гриба значения не имеет, но особенно удобно заготавливать его поздней осенью, зимой или ранней весной, так как найти его проще всего на деревьях, где нет листвы.

Гриб высушивают в духовке, сушилке или просто в хорошо проветриваемом помещении, предварительно нарезав чагу на куски в 5 см.

Польза при гастрите

Особенность чаги в том, что средства, приготовленные из нее, способствуют нормализации кислотности, а значит будут полезны как тем, у кого уровень кислотности низкий, так и тем, у кого он повышенный.

При гастрите с пониженной кислотностью у больных обычно наблюдаются проблемы с пищеварением, а ценные вещества, содержащиеся в грибе, помогают улучшить аппетит и нормализовать работу органов ЖКТ.

Немаловажным фактором является то, что прием этого богатого своим составом гриба помогает мобилизовать защитные силы организма и усилить иммунитет, а также снижает риск образования опухолей, а это говорит о том, что чага при гастрите с повышенной кислотностью является хорошим дополнительным средством лечения.

Важно упомянуть, что большое значение имеет диета. Следует исключить из рациона употребление агрессивной пищи - острых, жирных продуктов, копченостей, трудноперевариваемых продуктов. На время лечения старайтесь выбирать пищу, богатую клетчаткой, употребляйте молочные продукты, пищу растительного происхождения.

Как применять

При правильном приготовлении это натуральное природное средство отдаст максимальное количество полезных веществ снадобью, поэтому важно знать, как заваривать чагу правильно, как изготавливать из нее настои и как правильно ее принимать.

Настой

Для начала гриб нужно размягчить. Для этого сухой продукт заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Когда гриб станет мягким, его нужно измельчить как следует и залить теплой водой из расчета 1 литр воды на 100 гр. сухого продукта. Настаивать следует в течение суток в темном помещении. Затем получившийся настой как следует отжимают через марлю.

Принимают этот настой по одной трети стакана три-четыре раза в день примерно за полчаса до еды. Продолжительность приема этого средства - 14 дней.

Имейте в виду, что готовый настой хранится не более 4 суток.

Жидкость, в которой вымачивался гриб, также ценна - при болезнях желудка её полезно пить просто добавляя в чай.

Настойка

Для приготовления настойки 50 гр высушенного гриба измельчают и заливают 300 мл водки, а затем настаивают в течение 20 дней в холодильнике.

Принимать следует по столовой ложке трижды в день примерно за полчаса до еды, разбавив в малом количестве воды. Продолжительность курса лечения такой настойкой - 10 дней.

Сбор

Чага - 100 гр, плоды шиповника - 50 гр, сухой тысячелистник - 50 гр, сок алоэ - 100 мл, мед - 200 гр. Травы и чагу заливают одним литром воды, выдерживают в течение двух часов, затем доводят до кипения и держат на водяной бане еще 2 часа. Затем в получившийся настой добавляют мед и сок алоэ.

Принимают это средство трижды в день примерно за полчаса до еды по столовой ложке, перед употреблением размешивая. Продолжительность курса лечения - 15 дней.

Порошок

Можно применять чагу и в виде порошка. Для его приготовления используется внутренняя, более мягкая часть гриба. Порошок принимают по щепотке дважды в день - с утра натощак и перед сном.

Противопоказания

В попытках избавиться от гастрита важно не навредить своему организму. Прием чаги, как и любое другого средства, имеет свои противопоказания:

  • хронический колит;
  • беременность или кормление грудью;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • дизентерия.

При лечении следует принимать во внимание мочегонные, слабительные и желчегонные свойства гриба. На время лечения следует отказаться от употребления спиртного и курения.

С приемом глюкозы, в том числе внутривенно, лечение чагой, к сожалению, тоже не совместимо, так же как и с приемом антибиотиков.

Чага при гастрите особенно выделяется среди народных средств как доступное и вместе с тем эффективное средство хоть и не может считаться самостоятельным лекарством, а лишь дополнительной мерой. Всегда важно иметь в виду что при любом самостоятельном лечении болезней желудка необходимо заранее проконсультироваться с врачом и соблюдать диету.

Что такое хронический гастрит?

К болезням, вызывающим патологические изменения слизистой оболочки желудка и его дисфункцию, относят хронический гастрит. Это достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которым страдает значительное количество людей различного возраста.

Формы и причины

Гастрит — это ряд заболеваний, признаком которых является воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к тканевой атрофии с изменениями нормального состава и уровня кислотности желудочного сока.Различают острый и хронический гастрит. К острым гастритам относят воспаление желудка, начавшееся после пищевого или химического отравления или инфицирования болезнетворными организмами. Причины хронического гастрита — это бактериальное заражение, нарушения иммунитета, патологии ЖКТ, например, панкреатит.

Хронические формы гастрита подразделяют на 3 основные группы по причинам возникновения:

  1. Бактериальный гастрит, начинающийся после заражения Helicobacter pylori или подобными микроорганизмами.
  2. Гастрит аутоиммунный, развивающийся из-за негативного воздействия собственных антител организма на клетки, образующие поверхность желудка.
  3. Химический гастрит, развивающийся после продолжительного приема отдельных лекарственных средств или вследствие возвратного проникновения в желудок из кишечника желчных кислот.

Поражение слизистой оболочки желудка вызывается и алкоголизмом, тяжелыми инфекционными заболеваниями, например, микозом, туберкулезом, а также рядом аллергических или нервных патологий. Стрессовые состояния, депрессии, переутомления и истощение нервной системы оказывают негативное влияние на состояние ЖКТ. В частности, считается, что хронический эрозивный гастрит может развиваться на фоне астенического синдрома и имеет психогенную природу. Болезнь желудка, вызванная психогенными факторами, достаточно сложно диагностируется и со временем приводит к язве желудка.

Чаще всего воспаление слизистой оболочки желудка встречается у людей в среднем или пожилом возрасте, но иногда наблюдается хронический гастрит у детей. Причинами возникновения хронического гастрита у детей чаще всего являются нарушения режима питания, не соответствующий физиологии ребенка набор блюд, недостаток жидкой пищи, переедание, употребление раздражающей или плохо пережеванной еды.

Причины гастрита в детском возрасте включают острое пищевое отравление, аллергическую реакцию на некоторые блюда, наследственную предрасположенность или индивидуальную непереносимость ребенком определенных пищевых продуктов. Причиной проявления гастрита в хронической форме у детей могут быть болезни ЖКТ (колит, холецистит, панкреатит), острые и хронические инфекционные заболевания (гайморит, пневмония, ревматизм, туберкулез и т. п).

Симптоматика

Основные симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки и желудочной дисфункции проявляются в виде неприятных ощущений в области желудка, рези и болей в животе, тошноты, изжоги или частой отрыжки. Хронический гастрит характеризуется тяжестью в желудке, чувством переедания, отрыжкой, метеоризмом. При бактериальных формах хронического гастрита наблюдается периодическое нарушение консистенции и регулярности стула. При нарушении режима питания возможно появление рвоты, ощущение металлического вкуса во рту, отсутствие аппетита. Боли в области желудка после приема пищи может вызвать и воспаление поджелудочной железы — панкреатит, протекающий на фоне гастрита.

Гастрит в хронической форме может проявляться общей слабостью, неустойчивостью психики больного, а также отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. В зависимости от формы и тяжести заболевание может привести к нарушениям сердечного ритма или патологическим отклонениям кровяного давления.

Постановка диагноза

Как правило, страдающие хроническим гастритом люди обращаются к профильному специалисту только при наличии явных симптомов заболевания или во время обострения болезни.

Диагностика хронического гастрита в периоды обострения упрощается. Поскольку при помощи общего анализа мочи и крови можно выявить наличие воспалительных процессов в ЖКТ, определить признаки анемии, а также степень дисфункции желудка. Анализ кала позволяет определить отклонения в секреторной функции желудка и наличие внутренних кровотечений. Для выявления уровня кислотности желудочного сока проводится исследование секреторной функции желудка.

При подозрении на бактериальную природу хронического гастрита, то есть заражение микроорганизмами Helicobacter pylori, проводится гистологическое исследование соскобов с поверхности стенки желудка и их микробиологический анализ на предмет обнаружения патогенных микроорганизмов.

Хронический гастрит, обусловленный обратным выбросом желчных и желудочных кислот из кишечника в желудок, диагностируется методами манометрии в двенадцатиперстной кишке. Для определения стадии протекания заболевания используется биопсия тканей желудка. Лечение хронического гастрита, как правило, представляет комплексную терапию, где используются медикаментозные препараты, диета, физиотерапия.

Лечебные мероприятия

Лечение хронического гастрита может производиться как клинически, так и амбулаторно. Курс терапии включает медикаментозное воздействие и лечебную диету.

Для лечения наиболее распространенной формы хронического гастрита — бактериальной — используются антибиотики в комплексе с рядом восстановительных и стимулирующих препаратов.

Наиболее эффективным является курс лечения, включающий:

  • препараты, снижающие кислотность;
  • полиферментативные средства;
  • спазмолитики;
  • регуляторы моторики желудка;
  • восстановители слизистой оболочки;
  • витамины.

В некоторых случаях лечение включает методы физиотерапии, в частности электрофорез и бальнеотерапию.

Специальная диета

Диета при гастрите, остром и хроническом, является важным компонентом комплексного лечебного курса. Основные задачи, которые решаются посредством диетического рациона для таких больных, это:

  1. Насыщение организма полезными веществами, получаемыми с продуктами питания.
  2. Защита воспаленных участков желудка от травм (механических, термических, химических).
  3. Обеспечение хорошей усвояемости пищи без излишних нагрузок на пищеварительную систему.
  4. Предотвращение интенсификации воспалительного процесса.

Поэтому рацион составляется из нераздражающих продуктов и блюд. Рекомендуется дробный прием пищи небольшими порциями. Переедание недопустимо.

Все блюда нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разогревать можно только супы на мясном бульоне. Есть необходимо строго по часам в спокойной обстановке, не торопясь. После очередной трапезы необходимо немного отдохнуть.

При хроническом гастрите разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • супы и борщи на нежирном мясном бульоне, грибные, молочные овощные первые блюда, в которые можно добавить немного крупы;
  • овощное рагу или пюре;
  • каши из круп, сваренные на воде, особенно овсянка;
  • блюда из нежирного мясного или рыбного фарша, приготовленные на пару;
  • отварное нежирное мясо — говядину, телятину, молодую баранину, курятину, мясо кролика и индейки;
  • нежирную отварную рыбу;
  • диетические сосиски или колбасы;
  • вермишель или мелкие макароны;
  • хлеб на 2-й день после выпечки, немного подсушенный;
  • печеные пирожки и несдобные булочки;
  • галетное печенье и сухой бисквит;
  • натуральный мед;
  • фрукты, ягоды (свежие и сухие), напитки и блюда из них;
  • отварные и свежие овощи для гарниров и салатов;
  • цельное молоко и сливки;
  • некислые молочные продукты — простоквашу, кефир, сметану;
  • мягкий творог в чистом виде и блюда из него;
  • яйца всмятку или паровые омлеты.

С разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество несоленого сливочного масла и неострого сыра. Овощные блюда желательно заправлять растительным маслом (рафинированным).

Из напитков разрешаются:

  • кисели, компоты, соки из сладких плодов и ягод;
  • некрепкий чай, кофе, какао;
  • минеральная вода без газа.

Среди запрещенных продуктов и блюд следует назвать:

  • наваристые супы и бульоны;
  • любые консервированные продукты;
  • сало и копчености;
  • жирное мясо и рыбу;
  • рис и бобовые;
  • огурцы, редьку, репу, щавель и некоторые другие овощи;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сдобную выпечку;
  • жареные блюда;
  • свежий хлеб и крупные макароны;
  • цитрусовые фрукты;
  • пирожные, торты, мороженое.

При приготовлении пищи следует ограничить количество соли и совсем отказаться от различных специй, пряностей и соусов типа майонеза или кетчупа.

Меню для каждого пациента составляется индивидуально. При этом врач-диетолог учитывает клиническую картину болезни, личные данные пациента, рекомендации лечащего врача. Самостоятельно вносить изменения в составленный рацион нежелательно.

Народные средства

Перед употреблением средств народной медицины необходимо заручиться разрешением лечащего врача. Травяной сбор, в состав которого входит толокнянка и чистотел используют для приготовления настоя. Все ингредиенты (по 25 г) нужно засыпать в термос и залить крутым кипятком (2 л). Настоять не менее 12 часов, процедить через 3 слоя марли, слегка отжать. Пить понемногу в течение дня. Курс лечения — 7 дней. Затем перерыв на неделю и повторение курса.

Для другого сбора необходимо взять по 10 г листьев валерианы, мяты перечной и травы трехлистной вахты. Перемешать и добавить к смеси цедру небольшого апельсина. Ее нужно предварительно опустить в кипяток и размягчить. Все повторно перемешать и заварить крутым кипятком (200 мл). Настоять, процедить, долить кипятком до первоначального объема. Принимать перед едой по 200 мл.

Хороший эффект имеет употребление настоя из следующей смеси (в частях):

  • семена овса — 3;
  • корень одуванчика — 1;
  • цветки ромашки — 1;
  • трава подорожника — 2;
  • соцветия хмеля — 1;
  • цветки ноготков — 2.

Все составляющие нужно тщательно перемешать в сухом виде. Затем смесь (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл). Настаивать не менее 30 минут. Затем процедить. Принимать 4 раза в день по 50 г.

Следующий сбор готовят из таких ингредиентов (в частях):

  • семена укропа — 1;
  • кора крушины — 1;
  • семена тмина — 2;
  • плоды фенхеля — 1.

Сухое сырье нужно перемешать, измельчить и заварить крутым кипятком. Пропорция 1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса. Затем процедить. Выпить в течение дня, разделив на 3 порции.

Профилактика

Профилактика хронического гастрита заключается в том, чтобы правильно питаться, исключить из рациона фастфуд и другие продукты, негативно влияющие на состояние ЖКТ, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. К тому же нужно следить за состоянием здоровья и в случае необходимости немедленно обращаться за помощью к профильному специалисту.

Хронический гастрит бывает разных типов. В чем их отличие? И как нужно лечиться в каждом конкретном случае?

Рассказывает врач-терапевт городской многопрофильной больницы № 2 г. Санкт-Петербурга Данила Леонидович Амос.

Хронический гастрит – это воспаление слизистой желудка. Возникает оно чаще всего из-за нарушения режима питания, еды всухомятку, плохого пережевывания пищи, алкоголя. Но все эти факторы не имеют такого уж большого значения в развитии гастрита. Они лишь способствуют его появлению, но не вызывают его. Непосредственных же причин существует несколько.
Во-первых, это нарушения иммунной системы, которая планомерно уничтожает клетки слизистой желудка. Та, в конце концов, атрофируется и развивается гастрит. Чаще всего он сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока. Такая разновидность болезни известна под названием "гастрит типа А". Достаточно часто ему сопутствует малокровие, и поэтому людям с таким недугом необходимо регулярно сдавать анализы крови.
Лечится такой гастрит соблюдением диеты и лекарствами, создающими защитную пленку на слизистой желудка. Это Альмагель, Фосфалюгель, Гастрогель и Маалокс. Все они принимаются по единой схеме – или за 30 минут до еды, или спустя час после приема пищи.
Гастрит типа B возникает из-за инфекции. Ее возбудителем является Helicobacter pylori – бактерия, которая считается главной виновницей развития язвенной болезни. Не так давно было доказано, что она вызывает еще и гастрит.
Чаще всего это гастрит с повышенной кислотностью, поэтому его лечат антибиотиками и препаратами, снижающими кислотность. Последние делятся на несколько групп. Представителем одной из них является Омепразол. Он очень часто используется в лечении и гастрита, и язвенной болезни. Препарат легко переносится и обладает небольшим количеством побочных эффектов.
Другие лекарства, снижающие кислотность, – это Ранитидин, Фамотидин. Обычно их назначают на ночь, ведь именно в это время кислотность желудочного сока достигает пика. Что до антибактериальной терапии, то здесь чаще используется Амоксициллин – препарат, который лучше всего зарекомендовал себя в борьбе с Helicobacter pylori. Бывает, что назначаются сразу несколько антибиотиков. Это происходит при тяжелом течении болезни, когда часто повторяются и долго длятся обострения.
Гастрит типа С называют химическим. В норме пища из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем двигается дальше. Но иногда часть ее забрасывается обратно в желудок. Она раздражает слизистую желудка и меняет ее кислотность. Агрессивным действием обладают и желчные кислоты двенадцатиперстной кишки, которые тоже способствуют развитию гастрита типа С.
Для его лечения используется несколько препаратов. Один из них - Церукал, но в последнее время он становится все менее популярным. Дело в том, что данное средство обладает достаточно серьезными побочными эффектами – сонливостью, заторможенностью и нарушением концентрации внимания. А вот новый препарат – Мотилиум – подобных осложнений не вызывает. С другой стороны, он прекрасно тонизирует желудочный сфинктер и тем самым препятствует обратному забросу пищевых масс. В общем, на данный момент Мотилиум считается одним из наиболее подходящих препаратов для лечения гастрита типа С. Еще в лечение входит Фосфалюгель, который связывает желчные кислоты. Ну и, конечно же, нельзя забывать о диете.
Диета подбирается в зависимости от кислотности желудочного сока. Например, при повышенной секреции нужно избегать продуктов, которые стимулируют и без того высокую выработку соляной кислоты. Таким действием обладают любые мясные, рыбные и грибные бульоны, а также капустные отвары. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки, поэтому надо уделять большое внимание выпиваемой жидкости. Например, кислотность желудочного секрета становится более агрессивной при регулярном потреблении лимонадов, любого, даже самого слабого, алкоголя, а также крепкого кофе и чая. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо гасят симптомы заболевания.
При гастрите с пониженной кислотностью, естественно, тянет на все острое. Такую тягу можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабосоленой рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые требуют длительной обработки: любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Читайте также: