Пищевые отравления бактериальной природы. Пищевые отравления бактериального и небактериального происхождения

Пищевые отравления не бактериального происхождения встречаются реже, чем бактериального, причины их более мно­гочисленны, и поэтому клиническая и судебно-медицинская ди­агностика таких отравлений более затруднительна.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К ним относятся некоторые виды рыб, моллюсков и железы внутренней секреции убойного скота.

Из ядовитых рыб некоторые всегда и целиком ядовиты, другие приобретают ядовитые свойства лишь в период икроме­тания, причем ядовиты в это время лишь икра и молоки. От­дельные виды рыб, обычно пригодные для пищи, в ряде водо­емов иногда становятся токсичными в силу особых причин. В настоящее время известно около 300 разновидностей ядовитых рыб, большинство из которых обитает в бассейнах Карибского моря. Тихого и Индийского океанов.

Среди ядовитых рыб, обитающих в Тихом океанеи, в част­ности, у побережья Российской Федерации, можно назвать иглобрюх, фугу. Ядовитыми свойствами обладают икра, молоки, печень и кровь этих рыб.

Яд фугу, тетраодотоксин, нейротропный яд, он действует на нервно-мышечные синапсы дыхательной мускулатуры. В даль­нейшем к периферическому параличу присоединяется паралич гладкой мускулатуры стенок сосудов, с чем связано падение ар­териального давления. Одновременно происходит угнетение ды­хательного центра. Отравление этим ядом сопровождается большой степенью летальности.

Среди пресноводных ядовитых рыб следует назвать маринку, обитающую в водоемах Средней Азии. Мясо ее вполне пригодно в пищу, ядовиты лишь икра, молоки и черная брюшина. Поэто­му свежевыловленная и выпотрошенная рыба пригодна в пищу. Яд маринки обладает нейротропным действием (гастроэнтерит, головная боль, параличи периферической мускулатуры, в том числе и дыхательной). Возможны смертельные исходы от ас­фиксии. Специальная обработка обезвреживает продукт и дает возможность употребить его в пищу.

Отравления продуктами растительного происхождения. Среди отравлений продуктами растительного происхождения на пер­вом месте стоят отравления ядовитыми грибами (бледной по­ганкой, мухоморами, строчками и т.д.). Отравления носят се­зонный характер и встречаются осенью и весной.

Отравление бледной поганкой чаще всего встречается осенью. Это пластинчатый гриб, некоторые его разновидности напоми­нают шампиньоны, другие - сыроежки и опята. В отличие от шампиньона бледная поганка имеет на основании ножки влага­лище (вольву), пластинки ее всегда белые, в то время как у шампиньонов пластинки бывают белыми только у молодых эк­земпляров, затем они становятся розовыми и бурыми. Однако бледная поганка имеет много разновидностей, затрудняющих ее распознавание даже специалистами. Отравление бледной поган­кой сопровождается большой смертностью. Некоторые авторы указывают, что даже один экземпляр бледной поганки может служить причиной отравления семьи в 5-6 человек.

К этой группе относятся отравления ядовитыми грибами, растениями, тканями животных (икра, молоки рыб и т. д.) и пищевыми продуктами, содержащими ядовитые химические примеси (мышьяк, цинк, свинец, медь и др.).

Отравления грибами

Грибы относятся к числу ценных пищевых продуктов. Где-где, а у нас много охотников их собирать. В последнее время сбор грибов превратился в один из популярнейших видов отдыха. Люди устремляются в лес и возвращаются оттуда с полными корзинами сыроежек, лисичек, моховиков, маслят, боровиков и иных вкусных и неброских лесных красавцев. А сколько радости грибы приносят детям!

Лакомое, мало кого оставляющее равнодушным, блюдо... Увы, отравления грибами встречаются значительно чаще по сравнению с другими небактериальными. Это объясняется массовостью сбора грибов и, к сожалению, неумением отличать ядовитые от съедобных. Не все грибники тщательно обрабатывают свою лесную добычу, что также имеет значение.

Строчки и сморчки - хорошо известные ранние весенние грибы. Содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Сморчки и строчки при соответствующей кулинарной обработке съедобны. Отравление происходит при их неправильном приготовлении (не в отваренном, а в прожаренном виде). Особенно чувствительны к яду сморчков и строчков лица с пониженным питанием и заболеваниями печени. Действие яда начинает проявляться не сразу, а спустя 6-10 часов. Симптомы отравления - головная боль, тошнота, частая рвота, сильные боли в животе, понос, резкая мышечная слабость, помрачение сознания, бред, судороги. При вовлечении в патологический процесс печени наблюдается желтуха. Частота и последовательность этих симптомов зависят от тяжести отравления, что в свою очередь связано с количеством съеденных грибов.

Многие хозяйки, встревоженные рассказами о ядовитости сморчков, предпочитают вовсе не иметь с ними дела. А зря! И сморчки, и строчки неплохие грибы! По своим питательным и вкусовым качествам они лишь немногим уступают лучшим представителям грибного царства. Нужно только помнить, что они нуждаются в дополнительной обработке. Прежде всего их нужно отварить, затем отвар слить, а грибы тщательно отжать и вновь промыть чистой водой. После этого их можно и варить, и жарить. Сушеные строчки, хранившиеся не менее трех недель, также пригодны в пищу.

Бледная поганка. Бледная поганка снискала дурную славу своей ядовитостью. Маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, она нет-нет да и попадает в корзину доверчивого грибника. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Можно сказать, что это - самый ядовитый гриб из всех видов, произрастающих в СССР. Он содержит фалоидин - весьма ядовитое вещество сложного химического строения. Количества фалоидина, содержащегося в одной-двух поганках, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Симптомы появляются не сразу, а спустя 10-12 часов: слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, упорная рвота и поносы. Больных мучает жажда (так как наступает резкое обезвоживание, сопровождающееся повышенным содержанием соли в организме), болезненность в области печени. В наиболее тяжелых случаях возникают судороги, затрудненное дыхание; лицо больного принимает синеватый оттенок.

Мухомор. Ядовитость мухоморов сильно преувеличена. Во всяком случае смертельные отравления ими чрезвычайно редки, в то время как в случаях с бледной поганкой смертность составляет более 50%. Да и уберечься от мухомора легче, так как он выдает себя яркой красной окраской, как бы сигнализирующей об опасности. Однако, кроме красного мухомора, известен пантерный мухомор, гораздо более скромного вида. При небрежном сборе шампиньонов и опят иногда сей непрошенный гость может очутиться в кузовке. В мухоморах содержится ядовитый алкалоид мускарин, действие которого мы подробно рассматривали выше. Отравление возникает спустя 30-40 минут (реже 1-2 часа) после попадания грибов в желудок. Признаки отравления мухомором характерны: потоотделение, слюноотделение (слюнотечение), понос с коликами (спазмы кишечника), сужение зрачков. Иногда появляется сонливость, спутанность сознания.

Ложные опята. Эти грибы искусно маскируются под опят, хотя при внимательном рассмотрении нетрудно убедиться в фальши. У ложного опенка цвет шляпки более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками, чешуек на ней нет. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, без броских тонов, покрыта густомелкими темными чешуйками, направленными от середины к краю. Очень важная особенность: настоящий опенок непременно имеет белую пленку, связывающую край шляпки гриба с ножкой. Этого наряда нет у ложного опенка. Отличаются и пластинки: у настоящего опенка они почти белые, у ложного - бурого или коричневого цвета. Словом, настоящий опенок выглядит светлее, чище и скромнее своего подражателя. Ложные опята не сильно ядовиты, но при их употреблении может возникнуть гастро-энтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающийся тошнотой, рвотой, коликообразными болями в животе и поносом. Эти явления связаны с действием "молочного" сока ложных опят, обладающего сильными раздражающими свойствами.

Аналогично протекает отравление некоторыми другими грибами, которые хотя и считаются съедобными, но при недостаточной обработке вызывают гастро-энтерит. К таким грибам относятся млечники, сыроежки, свинушки, волнушки . Чаще подобное отравление может возникнуть при употреблении соленых грибов, смеси грибов ("весь лес"). Заболевание не сопровождается характерными для ядовитых грибов симптомами общего действия и носит неспецифический характер.

Лучший способ избежать отравления ядовитыми грибами прост - не есть их! Готовить пищу нужно только из таких, которые вам хорошо известны. Второе условие - правильно обрабатывать грибы. Особенно это касается предварительной обработки (отмачивание, варка), которая совершенно необходима для отдельных видов, таких, как строчки, сморчки, свинушки, волнушки, сыроежки, белянки, чернушки и др.

Первая помощь при отравлении грибами. Прежде всего нужно освободить желудочно-кишечный тракт, сделать промывание желудка 0,5%-ным раствором таннина с последующим введением взвеси угля, дать солевое слабительное (английская соль) и немедленно доставить в больницу. В больничных условиях при отравлении бледной поганкой производят подкожное введение физиологического раствора, внутривенное вливание раствора глюкозы; внутримышечно - кортизон. При отравлении мухомором противоядием является атропин, который врачи вводят повторно в массивных дозах. Хороший эффект оказывает унитиол (внутримышечное введение). Помогают внутривенные вливания глюкозы. При возбуждении дается люминал (внутрь), барбамил (внутримышечно). Кроме того, полезен йод внутрь (10 капель настойки йода на рюмку молока). В случае отравления сморчками - подкожно физиологический раствор с глюкозой, инсулин, кампалон (внутримышечно); внутрь врачи обычно назначают метионин.

Отравления ядовитыми растениями

Число ядовитых растений огромно - приблизительно 2% от общего количества видов растительного царства (около 10000 видов). Больше всего ядовитых среди так называемых покрытосемянных. Есть семейства, например лютиковые, пасленовые, молочайные, тутовые, в которых большинство видов содержит яд; а вот в семействах сложноцветных, кактусовых таких очень мало. Различия могут касаться одного рода растений. Так, акониты, маки, люпины, чины бывают как опасные, так и безвредные. Связано это порой с условиями произрастания. Известно, например, что ядовитые растения экваториального пояса во многих случаях теряют свои токсические свойства в наших оранжереях (например, хинное дерево). Вообще говоря, в странах с тропическим климатом ядовитых растений больше, чем в наших широтах, но их достаточно и на севере (чемерица, лютики, рододендрон).

Чрезвычайно многообразная флора СССР содержит значительное число растений, отравления которыми периодически наблюдаются в различных областях страны. Теоретически к этому может привести любое из них (тем более что отдельные случаи отравления людей описаны применительно к самым различным, даже очень редко встречающимся представителям). Однако невкусные, горькие, обладающие неприятным запахом растения обычно не принимают за съедобные. В этом случае сама природа как бы предупреждает человека - не бери! Но существуют такие, которые по виду и отчасти по вкусу напоминают петрушку, сельдерей, брюкву, редьку, укроп и некоторые другие. Очень заманчивы иные лесные ягоды. Под видом зеленого горошка неосторожный лакомка порой отведает опасную дикорастущую фасоль и бобы. Ядовитые вещества могут содержаться в повседневно употребляемых в пищу продуктах (картофель), в косточках некоторых плодов и т. д. Возможны неприятности и от лекарственных растений, культивируемых на специальных участках (сонный мак, белладонна, плоды крушины, семена клещевины и др.).

К токсическим веществам, о которых мы ведем речь, относятся сложные азотистые соединения (алкалоиды), соединения Сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (глюкозиды), растительные мыла (сапонины), горькие вещества, токсины, смолы, углеводороды и др. Для самого растения эти вещества имеют важное значение, защищая его от поедания животными. В свою очередь животные неодинаково чувствительны к ядовитым растениям. Так, красавка (белладонна), которая весьма токсична для людей, в несколько меньшей степени угрожает собакам, кошкам и птицам; сравнительно слабо она действует на лошадей, свиней и коз, а для кроликов почти безвредна. Следует все же уточнить: эти различия проявляются только при поедании ягод. Стоит ввести "оружие" красавки - атропин кролику непосредственно в кровь, и он окажется столь же чувствительным, как и другие животные (смертельная доза атропина при внутривенном введении для собаки составляет 60-70 мг на 1 кг, для кролика - 70-75 мг на 1 кг веса тела).

Яды неравномерно распределены в частях растения. У некоторых видов опасны кора и плоды, а листья и цветки безвредны, у других - только цветки, у третьих - листья и т. д. У многих растений ядовитые вещества преобладают в корнях и корневище.

Проросший картофель. В проросшем и позеленевшем картофеле содержится ядовитое вещество - гликоалкалоид соланин. При употреблении в пищу такого картофеля наблюдается пищевое отравление, протекающее по типу обычного гастро-энтерита. Соланин вызывает сильное раздражение по ходу всего пищеварительного тракта, особенно полости рта, глотки, пищевода и желудка (ощущение царапания и жжения в горле, тошнота, рвота, иногда понос). Отравление обычно протекает в легкой форме и смертельных исходов не наблюдается. Если картофель стал прорастать, его необходимо варить очищенным от кожуры и нарезанным. При очистке такого картофеля следует тщательно удалять ростки и глазки. Во время варки соланин переходит в воду, поэтому ее нужно непременно слить (как и в случае отваривания грибов). Первая помощь при отравлении включает обычные для пищевых интоксикаций меры: промывание желудка, дача солевого слабительного, бесалол.

Зерна косточковых плодов. Горькие ядра некоторых косточковых плодов содержат амигдалин (персики, сливы, вишни, горький миндаль и др.). Ферменты кишечника человека расщепляют амигдалин на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту, которая чрезвычайно ядовита. В одном зерне любого из указанных плодов количество амигдалина невелико. Поэтому, если ребенок съел одно-два зернышка, ничего страшного не произойдет. Но аппетит приходит во время еды. И тогда возможно отравление, приобретающее у малышей тяжелую форму! (Смертельные исходы заболевания наступали после употребления в пищу не менее 0,5 стакана очищенных зерен.) Отравление дает о себе знать через 4-5 часов после употребления зерен. В легких случаях дело ограничивается общей слабостью, головокружением, головной болью, тошнотой. Все это может пройти безнаказанно и ничему не научить пострадавшего (он иногда вовсе и не думает связывать свое недомогание с такой вкусной вещью). В более тяжелых случаях к этим явлениям присоединяется рвота, иногда потеря сознания. Посинение лица и губ, одышка, судороги - угрожающие симптомы. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует хорошо помнить о ядовитости горьких ядер косточковых плодов. Своим горьким вкусом они как бы сами предупреждают нас об опасности! Дети, которые весьма любознательны и Подвержены соблазну полакомиться орехами, тотчас хватают молоток или клещи едва обнаружились в компоте заманчивые косточки. Ребят нужно отвлечь от этой затеи. Лучше угостить их Настоящими орехами (не забывая при этом, что существуют ядовитые тунговые!). Само собой разумеется, что к сладким зернам косточковых плодов (сладкий миндаль) эти ограничения и предостережения не относятся.

Первая помощь и лечение. Промывание желудка водой или 1-2%-ным раствором столовой соды. Быстрое применение противоядия (вдыхание 3-4 капель амилнитрита). Амилнитрит способствует образованию в крови неядовитого соединения синильной кислоты с метгемоглобином. В тяжелых случаях в больнице врач внутривенно вводит более мощное противоядие - хромосмон (1%-ный раствор метиленового синего в 20%-ной глюкозе) и гипосульфит натрия, а также средства для возбуждения дыхания и сердечной деятельности.

Белена. Пищевые отравления беленой возможны при употреблении хлеба, выпеченного в домашних условиях из муки, засоренной ее семенами. Несмотря на то, что белена является сильно ядовитым растением, трагических исходов при указанных пищевых отравлениях не наблюдалось. Это связано с тем, что засорение семенами белены пшеницы никогда не превышало 1-4%. В этом случае токсическая доза содержащихся в белене алкалоидов (атропина, гиосциамина, гиосцина) оказывалась недостаточной для того, чтобы угрожать жизни. Характерные симптомы отравления беленой: расширение зрачков, ослабление зрения, головокружение, покраснение лица, возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

Первая помощь и лечение. Промывание желудка раствором марганцевокислого калия с взвесью активированного угля. Так как атропин блокирует передачу в холинэргических нервах, то его физиологическим противоядием являются вещества, оказывающие противоположное, возбуждающее действие (пилокарпин, физостигмин, галантамин). В условиях пункта медицинской помощи или на дому врач срочно применяет (подкожное введение!) одно из этих противоядий в массивных дозах (предпочтителен галантамин). Для успокоения возбуждения (вспомните - "белены объелся!") назначают подкожные инъекции морфина, аминазина и подобных им средств. При явлениях удушья и падения сердечной деятельности - кислород, искусственное дыхание и сердечные средства.

Вех ядовитый (омег болотный, цикута). Корневище этого растения по виду напоминает брюкву или редьку, но в отличие от них на разрезе корня можно видеть перегородки, образующие небольшие полости. Растет во влажных местах, по берегам прудов, ручьев и в заболоченных низинах. Листья и цветы также ядовиты, но в значительно меньшей степени. Корни сохраняют свою токсичность при варке и сушке. Жертвами отравления цикутой чаще всего бывают дети. Отравления наблюдаются весной и в начале лета (май, июнь) - именно в это время особенно привлекает свежая зелень и велико желание отведать первые сочные корнеплоды... Действующим началом цикуты является цикутотоксин, химическое строение которого точно не установлено. Он повреждает преимущественно центральную нервную систему, вызывая сперва возбуждение (судороги), а затем паралич.

Первая помощь и лечение при отравлении спорыньей. Промывание желудка взвесью угля или раствором таннина. Рвотное (апоморфин). Слабительное. Теплые ванны с последующим согреванием тела. При судорогах - наркотические средства (только в больничной обстановке!). Вдыхание амилнитрита (2-3 капли на платок).

Отравления ядовитыми тканями рыб

К числу рыб с ядовитыми тканями относится иглобрюх (рыба-фугу) , обитатель Тихого океана. В СССР иглобрюх встречается в районе Владивостока. Молоки и икра этой рыбы содержат сильный яд - тетродотоксин (см. выше). Отравление протекает с преобладанием симптомов резкого расстройства функции желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасно возникающее в тяжелых случаях расстройство дыхания, вплоть до полной его остановки. Ядовита также икра и молоки рыбы маринки , живущей в водоемах Средней Азии. Отравление маринкой протекает как обыкновенное расстройство функций желудочно-кишечного тракта. В период нереста опасна также икра усача и некоторых других рыб, в том числе осетровых.

Наиболее надежный способ предупреждения отравлений - категорическое запрещение употребления в пищу икры, молок и яичников указанных рыб.

Первая помощь и лечение. Промывание желудка. Слабительное. При упорной рвоте - клизмы из 50 г глауберовой соли на 2 стакана воды. Грелка на живот. Согревание тела. В больнице при сильных болях и судорогах в конечностях. успокаивающие и болеутоляющие средства. Кроме того, сердечные стимуляторы. Врач обычно назначает вливание физиологического раствора под кожу с 1 мл адреналина.

Отравления продуктами, содержащими химические примеси

Ядовитые химические примеси могут оказаться в пищевых продуктах различными путями. Прежде всего следует упомянуть о широко применяемых в быту ядохимикатах , которые при небрежном обращении и хранении могут попасть в пищевые продукты. Отравление происходит также в результате хранения пищи в нелуженой посуде. Подвергают себя опасности и те, кто нарушает правила личной гигиены. Работая с ядовитыми веществами, нельзя принимать пищу до тех пор, пока руки не будут тщательно вымыты.

Отравления мышьяком. Мышьяк нужен для уничтожения грызунов и насекомых в жилищах, на пищевых предприятиях и складах, но неправильное и небрежное разбрасывание отравленных приманок таит в себе угрозу поражения человека. Отравление развивается через 5-10 минут, реже - спустя 1,5-2 часа после приема пищи, содержащей мышьяк. Признаки отравления: слюнотечение, головная боль, головокружение, упорная рвота, схваткообразные боли в животе, понос. В тяжелых случаях - резкая слабость, боли в мышцах, потеря сознания, судороги, падение сердечной деятельности. Пострадавшего нужно немедленно доставить к врачу .

Медь и цинк. В настоящее время отравления медью почти не встречаются, так как использование медной нелуженой посуды практически исключено. Отравление цинком может произойти, если пища готовилась и хранилась в посуде из оцинкованного железа. Особенно чувствительны к цинку дети. Отравление характеризуется рвотой и головной болью.

Свинец. Свинец при длительном поступлении в организм даже в очень малых количествах может оказаться ядовитым. Если содержание свинца в полуде превысит норму, он начнет поступать в пищу. При отравлении свинцом отмечаются общая слабость, тошнота, схваткообразные боли в животе. Характерна свинцовая кайма на границе зубов и десен. Соединение свинца - тетраэтилсвинец (ТЭС) входит в состав этиловой жидкости, добавляемой к бензину в качестве антидетонатора. При длительном контакте с этиловой жидкостью может произойти отравление свинцом, так как ТЭС обладает свойством поступать в организм через кожу. (Меры первой помощи при отравлениях мышьяком, медью и свинцом см. ниже - "Опасные помощники" ядохимикаты, стр. 55-60).

Все пищевые отравления в зависимости от их происхождения делят на две группы: небактериальные (ядовитые продукты животного или растительного характера) и бактериальные (токсикоинфекции и пищевые интоксикации). Отравления обычно бывают случайными и развиваются внезапно у группы людей после приема одних и тех же пищевых продуктов.

Небактериальные пищевые отравления продуктами животного происхождения

Такие отравления встречаются редко, главным образом некоторыми видами рыб, и имеют определенную географическую и сезонную ограниченность, связанную с местом обитания и циклом развития. Так, у рыбы маринки (водится в водоемах Средней Азии) ядовитыми являются икра и молока, усач ядовит в период икрометания, у храмули (рыба из семейства карповых, водится в озере Севан) ядовита икра, у миноги (водится в Неве и водоемах Прибалтики) ядовита слизь кожных желез. При употреблении в пищу необезвреженных продуктов (либо путем удаления ядовитых частей, либо в процессе приготовления блюда) отравление развивается по типу острого гастроэнтерита.

В некоторых местах (в окружности Юксовского озера в Ленинградской области, в Карелии, Западной Сибири) отмечались случаи алиментарной пароксизмальной токсической миоглобинурии (юксовская болезнь) после употребления в пищу щуки, окуня, судака и других рыб пищевых сортов. Случаи заболевания сопровождались гибелью рыбы и животных, питавшихся ею. Полагают, что ядовитое начало (характер неизвестен) появляется в водорослях – фитопланктоне, которым питается рыба.

Клиника отравления своеобразна. Внезапно, обычно во время работы, сопровождающейся охлаждением тела, возникают весьма резкие боли в скелетных мышцах и наступает полная неподвижность, затруднение дыхания. Такие приступы повторяются несколько раз в сутки. Вследствие миоглобинурии моча приобретает буро-коричневый цвет. В тяжелых случаях наступает анурия и смерть на 5–11-й день. Смерть может наступить и от гипоксии в результате поражения реберных мышц и диафрагмы.

При исследовании трупа обнаруживают дистрофические изменения, особенно в икроножных, дыхательных и поясничных мышцах, миоглобинурийный нефроз почек, дистрофические изменения ганглиозных клеток коры больших полушарий и боковых рогов спинного мозга.

Небактериальные пищевые отравления продуктами растительного происхождения

Небактериальные пищевые отравления продуктами растительного происхождения имеют сезонный характер.

Известно большое количество ядовитых растений, среди которых практическое судебно-медицинское значение имеют далеко не все. Чаще всего встречаются отравления грибами (бледная поганка, мухомор, строчок), реже – другими растениями, содержащими ядовитое начало (белена, дурман и пр.).

Бледная поганка. Гриб коричневого, бурого, оливково- бурого цвета, по внешнему виду сходен со съедобным шампиньоном (отличается от шампиньона наличием на основании ножки гриба влагалища и всегда белыми пластинками шляпки), иногда напоминает другие грибы (сыроежки, опята). В ряде случаев из-за большого количества разновидностей распознавание представляет трудности даже для специалиста. Содержит сильный деструктивный яд аманитатоксин и гемолитический яд аманитогемолизин (разрушается при нагревании до 70°С). Смертность при отравлении бледной поганкой чрезвычайно высока и достигает 35–90%.

Через 8–12 ч после употребления в пищу развивается картина острого гастроэнтерита (боли в области живота, понос, иногда запор), часто бывает анурия. Развивается общая слабость, цианоз, иногда желтуха.

Температура тела постепенно падает ниже 36°С. Изредка наблюдается бред, возбуждение, потеря сознания. Смерть обычно наступает на 2–3-й день в состоянии комы. Токсическая доза может составлять всего лишь 1/4–1/5 часть гриба.

При исследовании наблюдается резкое обезвоживание трупа, отсутствие или слабая выраженность трупного окоченения, может быть желтушная окраска кожных покровов. В кишечнике и желудке явления острого гастроэнтерита, в сердце, почках и особенно печени – жировая дистрофия, множественные точечные кровоизлияния иод серозные оболочки органов и в слизистой желудка и кишечника.

Мухомор. Гриб с красной в белых крапинках шляпкой, содержит нейротропный яд очень высокой токсичности – мускарин. Хорошо известен населению, отравления наблюдаются редко.

Спустя 1–2 ч после употребления в пищу появляются потливость, обильное слюно- и слезотечение, сопровождающееся тошнотой, рвотой и сужением зрачков, может быть кровянистый стул со слизью. Пульс замедлен, дыхание учащено и затруднено, наступает головокружение, спутанность сознания (иногда галлюцинации и бред, сильное возбуждение, буйство). Постепенно сознание утрачивается, наступает смерть. Смертельная доза – 4–6 грибов, чистого мускарина – около 0,01 г.

Секционные признаки характерных особенностей не имеют. Отмечают легкие воспалительные явления в желудке и кишечнике.

Строчки. От съедобных сморчков отличаются ячеистым строением на разрезе. Содержат сильный гепатотропный яд – гельвелловую кислоту.

Уже через 1–2 ч (в легких случаях отравления – позже) после употребления в пищу недостаточно обработанных грибов (для удаления гельвелловой кислоты необходимо кипячение в течение не менее 10 мин) появляются тошнота, рвота с желчью, иногда судороги, затем головная боль, бред, потеря сознания, и наступает смерть.

При исследовании трупа выявляют желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых, множественные кровоизлияния под серозными оболочками, густую темную кровь, явления жировой дистрофии внутренних органов, особенно печени.

Необходимо отметить, что при судебно-химическом исследовании яды грибов (аманитотоксин, аманитогемолизин, мускарин, гельвелловая кислота) не определяются. Для диагностики большое значение имеет обнаружение кусочков непереваренных грибов в желудочно-кишечном тракте с последующим ботаническим исследованием.

Белена. В плодах белены, а также дурмана, красавки и других видов дикорастущих растений из семейства пасленовых содержатся сильные нейротропные яды (атропин, гиосциа- мин, скополамин), которые вначале резко возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему. Отравляются обычно дети, которые не знают их ядовитых свойств и съедают плоды и листья растений.

Спустя 10–15 мин после употребления появляется сухость во рту, расширение зрачков, лицо краснеет, наступает возбуждение с устрашающими галлюцинациями зрительного характера. Пульс резко учащается, мочеотделение отсутствует. Затем развивается коматозное состояние и наступает смерть (в тяжелых случаях в первые 12 ч) при явлениях паралича дыхания и сердечной деятельности. Смертельная доза атропина – около 0,1–0,15 г.

На вскрытии отмечают резкое расширение зрачков, иногда гиперемию лица и, как правило, остатки растений в желудке (при отравлении беленой зерна – и коробочки плодов) наряду с признаками острой смерти.

Небактериальные пищевые отравления - отравления, связанные с употреблением в пищу растений и животных, содержащих яды, образующиеся в процессе их жизнедеятельности.

1. Отравление ядовитыми грибами. Отравление мускарином может быть обусловлено многими видами волоконницы и некоторыми видами говорушки. Симптомы появляются в период от нескольких минут до 2 ч после еды. К ним относятся слезотечение, усиленное слюноотделение и потоотделение, миоз, рвота, спастические боли в животе, понос, головокружение, спутанность сознания, кома, иногда судороги. Хотя возможна смерть через несколько часов, при соответствующем лечении обычно достигается полное выздоровление в течение 24 ч.

При отравлении фаллоидином, содержащимся в мухоморах Amanita phalloides и родственных видов, симптомы появляются через 6-24 ч. Желудочно-кишечные симптомы напоминают отравление мускарином; могут также возникнуть олигурия или анурия; в связи с поражением печени обычно бывает желтуха, которая развивается в течение 2-3 сут. Возможна ремиссия, но более 50% случаев заканчиваются летальным исходом, причем смерть наступает через 5-8 сут.

Степень отравления грибами непредсказуема; она весьма варьирует в пределах одного и того же вида грибов, в разные периоды вегетации и зависит от способа кулинарной обработки. Потребление алкоголя может усугубить симптомы отравления, поскольку в некоторых грибах обнаружен дисульфирам.

2. Ядовитые растения. Многие дикие и культурные растения содержат яды в листьях или плодах. Обычными примерами служат тис, ипомея, паслен, клещевина обыкновенная, диффенбахея, абрус, тунговые орехи, конские каштаны, семена или стручки стрелиции. Плод Pinus glabra вызывает "рвотную болезнь", обнаруженную на Ямайке. Зеленые или проросшие клубни, содержащие соланин, могут вызывать острую тошноту, рвоту, понос и слабость, обычно в легкой форме. Конские бобы у людей с повышенной к ним чувствительностью могут вызвать острый гемолиз (фавизм). В результате употребления в пищу зерновых продуктов, зараженных грибом Clavkeps purpurea, являющимся возбудителем спорыньи, развивается эрготизм ("антонов огонь"). Полный перечень известных ядовитых растений приводится в специализированных руководствах.

3. Отравление рыбой. Большинство таких случаев связано с одним из трех токсинов:

  • а) Отравление, известное под названием "сигватера", возможно после употребления в пищу любого из более чем 400 видов рыб, обитающих в тропических водах у рифов Флориды, островов Вест-Индии или Тихого океана, где динофлагелляты служат источником токсина, накапливающегося в мясе морских животных; чем крупнее и старше рыба, тем больше она содержит токсина. На вкусе рыбы это не сказывается, и никакие известные методы обработки не предохраняют от отравления. Симптомы появляются через 2-8 ч после еды. Вслед за спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой и поносом, которые продолжаются 6-17 ч, может появиться зуд, парестезии, головная боль, миалгия, извращение ощущений тепла и холода, боли в области лица. После этого в течение нескольких месяцев из-за извращенной чувствительности больной может быть не способен работать;
  • б) Отравление тетродотоксином, содержащимся у иглобрюхов, характеризуется сходной клинической картиной; смерть может наступить от паралича дыхательных мышц;
  • в) Гистаминовые отравления, связанные с употреблением в пищу скумбриевых, макрели, тунца, пеламиды или альбакора, обусловлены тем, что в мясе пойманной рыбы в процессе бактериального распада выделяется гистамин в больших количествах. Гистамин вызывает реакцию немедленного типа с характерным внезапным покраснением лица, а также тошноту, рвоту, боль в эпигастрии и крапивницу в течение нескольких минут после еды. Симптомы обычно продолжаются менее 24 ч.

4. Отравление моллюсками с развитием паралича. С июня по октябрь (особенно у берегов Тихого океана и Новой Англии) морские моллюски (мидии, устрицы, гребешки и т.п.) могут заглатывать ядовитых динофлагеллят ("красные приливы"), которые производят нейротоксин, устойчивый к кулинарной обработке. Наиболее ранним симптомом являются парестезии вокруг рта, возникающие через 5-30 мин после еды. Затем развиваются тошнота, рвота и спастические боли в животе, позже - мышечная слабость и периферический паралич. Дыхательная недостаточность может привести к смерти.

5. Химические отравления возможны из-за употребления в пищу немытых фруктов и овощей, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк или свинец, либо органическими инсектицидами; из-за хранения кислой жидкой пищи в керамической посуде со свинцовой глазурью или в емкостях, покрытых кадмием.

Ред. Н. Алипов

"Небактериальные пищевые отравления, симптомы отравлений" - статья из раздела

Пищевые отравления

Пищевое отравление - любое заболевание инфекционной или токсической природы, вызванное или предположительно вызванное употреблением пищи или воды.

Пищевые отравления можно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами).

Наиболее часто встречаются бактериальные отравления (пищевые токсикоинфекции). Загрязнение мяса может произойти и в случае, если забой животных и обработка туш производятся с нарушением гигиенических правил. Salmonella spp. могут содержаться в яйцах домашних и диких уток и гусей. Пищевое отравление может произойти и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало мясо, зараженное микробами.

Причиной пищевой интоксикации являются токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов и при их разрушении.

Острые диареи - обширная группа инфекционных заболеваний, характеризующиеся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно кишечника.

Последние десятилетия XX века характеризовались расширением спектра патогенных микроорганизмов, связанных с развитием заболеваний пищеварительного тракта. Наряду с сальмонеллами, шигеллами, ротавирусами все чаще в роли этиологического фактора выступают энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli , Cyclospora , Cryptosporidium , Giardia , Campylobacter jejuni , Clostridium difficile , калицивирусы и другие энтеропатогенные вирусы.

Многие из этих микроорганизмов легко передаются от человека к человеку с пищей или через воду. Некоторые из них чрезвычайно опасны для лиц с иммунодефицитными состояниями и с патологией желудочно-кишечного тракта. Со вступлением в эру, когда здравоохранение все больше и чаще ориентируется на экономическую эффективность, решающим фактором развития экономически эффективных подходов к ведению больных с инфекционной диареей является целенаправленное избирательное применение методов диагностики, лечения и профилактики.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫМИ ТОКСИНАМИ-заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. К ним относятся отравления токсинами ботулизма, Cl. perfringens и стафилококковые отравления. В данном разделе описаны отравления стафилококковым токсином и Cl. Perfringens (см. также Ботулизм).

Этиология, патогенез. Пищевые отравления стафилококкового происхождения связаны со штаммами патогенных стафилококков, способных продуцировать энтеротоксин. Они способны также образовывать гематоксины, гиалуронидазу, дают положительную реакцию плазмокоагуляции. При попадании в продукты (отлкадей, больных гнойничковыми заболеваниями, или аэрогенно от здоровых носителей стафилококков) они способны размножаться, что приводит к накоплению в продуктах энтеротоксина. Стафилококковые отравления чаще связаны с употреблением молока, молочных продуктов, мясных, рыбных, овощных блюд, тортов, пирожных, рыбных консервов в масле. Продукты, содержащие интеротоксин, по внешнему виду и запаху не отличаются от доброкачественных. Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара. Если стафилококки погибают при прогревании до 80 гр. С, то энтеротоксин выдерживает прогревание до 100 гр. С в течение 1,5-2 ч. К энтеротоксину очень чувствительны котята и щенки, на которых проводят биологическую пробу. Микробы Cl. perfringens представляют собой крупные грамотрицательные палочки. Растут в анаэробных условиях, способны образовывать споры. По антигенным свойствам делятся на 6 серотипов (А, В, С, D, Е, F). Отравления чаще связаны с возбудителем типа А.

Стафилококковые отравления обусловлены только токсинами, могут возникать и отсутствие самого возбудителя (например, отравления продуктами, содержащими энтеротоксин). Энтеротоксин не разрушается пищеварительными ферментами и способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Учитывая короткий инкубационный период (до 2 ч), можно думать, что всасывание токсина происходит уже в желудке. Токсин вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, действует на сердечнососудистую систему (значительное снижение АД).

При отравлении токсинами клостридий наибольшее значение придается лецитиназе С (альфа-токсин). Токсины приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника, нарушают его всасывательную функцию, гематогенно проникают в различные органы, связываются с митохондриями клеток печени, почек, селезенки, легких. Повреждается сосудистая стенка, что ведет к развитию геморрагического синдрома. В тяжелых случаях может развиться анаэробный сепсис.

Симптомы, течение. Инкубационный период при стафилококковых отравлениях чаще длится 1,5-2 ч, при отравлениях токсинами клостридий - от 6 до 24 ч. При стафилококковых отравлениях наиболее характерные признаки - режущая схваткообразная боль в подложечной области, рвота. Температура тела нормальная или субфебрильная. Поноса может не быть; кратковременное расстройство стула наблюдается примерно у половины больных. Типичны нарастающая слабость, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, снижение АД. Может развиться коллаптоидное состояние. Однако даже при резко выраженной симптоматике начального периода к концу суток от начала болезни наступает выздоровление, лишь у отдельных больных в течение 2-3 дней сохраняется слабость.

Отравления, вызываемые тохсинами клостридий, протекают значительно тяжелее. Заболевание начинается с боли в животе, преимущественно в пупочной области; нарастает общая слабость, стул учащается до 20 раз и более, он обильный, водянистый, иногда в виде рисового отвара. Рвота и жидкий стул приводят иногда к выраженному обезвоживанию. В некоторых случаях возникает картина некротического энтерита. Летальность достигает 30%.

Диагноз стафилококкового отравления может быть поставлен на основании характерной симптоматики и эпидемиологических предпосылок (групповой характер заболеваний, связь с определенным продуктом). Для доказательства диагноза может быть использовано выделение стафилококка, продуцирующего энтеротоксин, из остатков пищи или содержимого желудка. При отравлении прогретой пищей наличие энтеротоксина устанавливают при помощи биологической пробы на котятах или: реакции преципитации. Доказательством отравления токсинами клостридий является обнаружение этих микроорганизмов в подозрительных продуктах, в промывных водах или рвотных массах.

Лечение. Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, посла чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации. При среднетяжелой форме вводят в/в капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5% раствором глюкозы в количестве 1000-1500 мл. При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор "Трисоль". Состав его следующий: 1000 мл апирогенной стерильной воды, 5 г хлориде натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия, "Трисоль" рекомендуется комбинировать с коллоидными растворами, которые способствуют выведению токсинов из организма, восстановлению мигроциркуляции. Принципы регидратационной тарапии такие же, как при лечении больных холерой (см.). При стафилококковых отравлениях антибиотики на назначают. При отравлениях, вызванных клостридиями, учитывая возможность анаэробного сепсиса, назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, эритромицин).

Прогноз при стафилококковых отравлениях благоприятный. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при развитии анаэробного сепсиса.

Профилактика. Проводят мероприятия по уменьшению носительства стафилококков среди работников службы питания (предупреждение и лечение гнойничковых заболеваний, лечение хронических воспалительных заболеваний миндалин, верхних дыхательных путей). Не допускаются к работе лица, имеющие гнойничковые заболевания. Необходимо правильное хранение готовых блюд, исключающее размножение этих стафилококков. Для профилактики отравлений токсинами клостркдий основное значение имеет контроль за забоем скота, обработкой, хранением и транспортировкой мяса.

Пищевые отравления небактериального происхождения.

Пищевые отравления не бактериального происхождения встречаются реже, чем бактериального, причины их более многочисленны, и поэтому клиническая и судебно-медицинская диагностика таких отравлений более затруднительна.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К ним относятся некоторые виды рыб, моллюсков и железы внутренней секреции убойного скота.

Из ядовитых рыб некоторые всегда и целиком ядовиты, другие приобретают ядовитые свойства лишь в период икрометания, причем ядовиты в это время лишь икра и молоки. Отдельные виды рыб, обычно пригодные для пищи, в ряде водоемов иногда становятся токсичными в силу особых причин. В настоящее время известно около 300 разновидностей ядовитых рыб, большинство из которых обитает в бассейнах Карибского моря. Тихого и Индийского океанов.

Среди ядовитых рыб, обитающих в Тихом океане и, в частности, у побережья Российской Федерации, можно назвать иглобрюх, фугу. Ядовитыми свойствами обладают икра, молоки, печень и кровь этих рыб.

Яд фугу, тетраодотоксин, нейротропный яд, он действует на нервно-мышечные синапсы дыхательной мускулатуры. В дальнейшем к периферическому параличу присоединяется паралич гладкой мускулатуры стенок сосудов, с чем связано падение артериального давления. Одновременно происходит угнетение дыхательного центра. Отравление этим ядом сопровождается большой степенью летальности.

Читайте также: