Варенье из морошки полезные свойства. Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды. Простой рецепт варенья из морошки на зиму

Встретить ее можно и в заболоченных лесах. В царской России ягода очень высоко ценилась, ее собирали и отправляли на стол к коронованным особам.

Народные названия морошки: глошина, царь-ягода, арктическая малина, болотный стражник.

Описание морошки

Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие.

Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные. Край у листьев неровный, городчатый.

Сама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен.

Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.

Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер.

При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный.

Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.

Морошка капризна, плохо переносит заморозки, ливневые дожди и ветер. Размножается при помощи семян, корневищ и вегетативным путем. Это хороший медонос.

Полезные свойства морошки

Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.

Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.

Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.

Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.

Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.

Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.

Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.

Морошку уже давно используют в косметологии. На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло. Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.

Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.

Морошку полезно применять в лечебных целях. Она используется при следующих заболеваниях:

  1. Листья ягоды и свежие плоды обладают мочегонным действием, поэтому их можно применять при болезнях мочевого пузыря.
  2. Актуально использовать морошку в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
  3. Используют чудо-ягоду при лечении ожогов и некоторых кожных болезнях. Она хорошо заживляет раны, есть данные об эффективности морошки при лечении рака кожи, чесотки.
  4. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, она снимает усталость, повышает аппетит.
  5. Морошку полезно включить в меню при простудных заболеваниях, особенно ангине.
  6. Из-за большого содержания витамина С жители полярных стран всегда применяли морошку в качестве профилактики и лечения цинги – распространенного заболеваний севера.
  7. Состав плодов позволяет применять их в качестве лечения при отравлении тяжелыми металлами.

Однако при исключительной пользе уникальной ягоды ее не стоит употреблять при обострении язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью.

Выращивание ягоды

Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.

Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.

При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.

Например, в Орловской и Липецкой областях.

Размножение

Для размножения морошки используются несколько методов.

Выкапывание кустарника из леса . Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.

Черенки кустарника нарезают в лесу , затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.

Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.

Семенное размножение . У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.

Покупка саженца . Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.

Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.

Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.

Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.

Рецепты из морошки

Помимо свежей ягоды, морошку употребляют в виде настоев, отваров, соков, используют в кулинарных рецептах. Представляем несколько рецептов.

Сок из морошки

Ягоды промывают в горячей воде и пропускают через соковыжималку. Затем сок пастеризуют и разливают в банки. Готовый продукт хранят в прохладном месте.

Морошковый сок можно приготовить и с сахаром, в этом случае на 1 литр сока добавляется 500 гр. сахарного песка.

Желе из морошки

Ягоду хорошо промывают и тщательно растирают при помощи пестика. В массу добавляется вода и осуществляется нагрев до кипения.

Отвар кипятится 3–4 минуты, затем к нему добавляется сахар и желатин.

Массу снова доводят до кипения, уваривают 30 минут и разливают в банки. На 1 кг ягод добавляется 500 гр. сахарного песка.

Морошка моченая

В промытые кадки засыпают свежую ягоду. Затем морошку нужно залить холодной кипяченой водой и поставить на хранение в погреб.

Таким образом, морошка относится к уникальным ягодам по составу и положительному влиянию на организм.

Ее можно вырастить на садовом участке, она долго хранится и обладает приятным вкусом.

Морошка или как ее называют, «царская ягода» или «болотный стражник» — травянистое невысокое влаголюбивое растение, одноименные плоды которого рекомендуются к употреблению с целью лечения и профилактики многих заболеваний, то есть являются компонентом рациона приверженцев здорового питания.

Ценность морошки

Морошка – диетический продукт: в спелой ягоде содержится всего лишь 5-6% глюкозы.

Помимо клетчатки, морошка включает в себя многие незаменимые аминокислоты, которые являются главной составной частью обмена веществ в организме человека. Также в плодах морошки содержатся пектины, являющиеся противоопухолевым фактором.

составной частью морошки является витамин Е, обеспечивающий тонус мышцам

Ягода морошка ценна при борьбе с гиповитаминозами и авитаминозами. В этих плодах содержится большое количество витамина А (необходим для здоровья зрительной системы и активации многих окислительно-восстановительных процессов), витамина РР (никотиновая кислота необходима для активации ферментов тканевого дыхания, некоторых ферментов пищеварения и белков, отвечающих за высшую нервную деятельность), витаминов группы В (улучшают память, усиливают умственную деятельность, повышают жизненную активность за счет нормализации и повышения скорости обмена веществ). Морошка также богата витамином С (необходим для здоровья кожи и волос, а также для нормализации микрофлоры кишечника, является мощным антиоксидантом, то есть препятствует старению).

Имеет морошка свойства ценного продукта и благодаря содержанию в ней микроэлементов. Так, железо необходимо для нормального продуцирования цитологических факторов иммунитета, гемоглобина и белых кровяных телец; кобальт регулирует работу поджелудочной железы и нормализует выработку адреналина, а также способствует здоровью волос. Фосфор является активным компонентом костной ткани, способствует нормализации процесса роста клеток и работы почек, а калий является необходимой составляющей калиево-натриевого насоса, за счет которого функционируют абсолютно все клетки организма.

Витамин Е, который, как и вышеперечисленные, является составной частью морошки, обеспечивает мышечный тонус, способствует укреплению стенок сосудов, что препятствует тромбообразованию, способствует нормализации периферического кровообращения и снижению артериального давления. Также витамин Е влияет на скорость регенерации тканевых структур и состояние центральной и периферической нервной системы. Этот витамин является неотъемлемой частью схемы лечения при нарушении овариально-менструального цикла гормональной природы.

Польза морошки

морошка незаменима при ожогах и для профилактики рака кожи

Имеет морошка полезные свойства, благодаря которым еще много веков назад использовалась народными целителями в качестве эффективного средства против различных заболеваний. Так чем полезна морошка, что ее даже прозвали царской ягодой?

Ягоды морошки обладают кровеостанавливающим, спазмолитическим эффектами, а также вяжущим действием. Морошку рекомендуют к употреблению как при простудах, так и при вирусных инфекциях благодаря ее иммуностимулирующему действию. Корни и листья морошки являются мощным потогонным средством и обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами, а, значит, их отвары и настои следует использовать при мочекаменной болезни, внутренних и наружных кровотечениях, ранах и воспалительных процессах в организме.

Благодаря высокому содержанию калия, лечебные свойства морошки помогут больным с патологиями сердечно-сосудистой системы: а именно, больным гипертонией и сердечной недостаточностью. Высокое содержание в составе плода витамина С делает морошку не менее эффективным средством для лечения цинги, чем квашеная капуста.

Однако польза морошки не распространяется на заболевания пищеварительной системы. Более того, определенные диагнозы являются строгими противопоказаниями к употреблению морошки. Ее не следует применять при наличии гастритов, колитов, а также при их осложнениях: язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует также учитывать, что морошка повышает свертываемость крови, поэтому перед употреблением этой ягоды в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, морошка практически незаменима при большинстве кожных заболеваний и воспалительных процессах на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы: от ожогов до гноящихся ран. А чашелистики морошки применяются для профилактики рака кожи и для лечения участков дермы, поврежденных в результате перенесенной чесотки.

Употребление морошки

чай с морошкой укрепляет иммунитет

Настойка из морошки пьется при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях выделительной системы — в качестве диуретика, рекомендуют ее при общих нарушениях обмена веществ. В любом обработанном виде, будь то варенье, джем, сок или компот, морошка сохраняет полезные свойства, а замороженная морошка немногим уступает свежим ягодам. Долгое время можно хранить морошку в моченом виде.

Чай с морошкой является мочегонным и иммуностимулирующим продуктом, а значит, универсален при простудах и острых респираторных заболеваниях.

Морошка как растение

Морошка – растение, принадлежащее к семейству розовоцветных. Стебли этого травянистого растения тонкие, с небольшим количеством листьев и одним белым цветком на верхушке. Плоды морошки- это круглые спелые ягоды желтого цвета, а дозревающие имеют красноватый оттенок. В природе морошка распространена на болотах в лесах северного полушария.

Морошка имеет много разновидностей, но наиболее сильными целительными свойствами обладает морошка приземистая. Интересно то, что, произрастая в болотистой местности, это растение практически не имеет листьев, что указывает на то, что растение появилось в более теплом климате. Однако цветет морошка несравненно лучше во влажных и холодных условиях.

Наша природа подарила нам огромное количество разных полезных растительных культур, способных служить нам и пропитанием, и лекарством. Специалисты пришли к выводу, что практически каждое растение обладает лекарственными свойствами, и многие из них активно используются в официальной медицине для создания лекарственных препаратов. Ягоды же многих культур используются не только в повседневном питании, но и в качестве профилактики и терапии разных патологических состояний. Так морошка, которая распространена на болотистых территориях нашей страны, является отличным источником полезных элементов и активно используется специалистами народной медицины для приготовления лекарственных составов.

Чем ценна морошка? Польза растения

Морошка является высокополезным диетическим продуктом, в котором содержится всего пять-шесть процентов глюкозы. Как и все остальные ягоды, она имеет в своем составе значительное количество клетчатки, но помимо этого данная культура богата рядом незаменимых аминокислоты, принимающих активное участие в процессах обмена веществ в нашем организме. Кроме того эти плоды являются отличным источником пектинов, которые способны предотвращать появление опухолевых формирований.

Ягода морошка способна помочь в терапии гиповитаминозов и авитаминозов. Она имеет в своем составе значительное количество витамина А, который поддерживает здоровье нашей зрительной системы и активизирует различные окислительно-восстановительные процессы. Такие плоды содержат никотиновую кислоту, необходимую для нормального тканевого дыхания, а также для обеспечения ряда процессов высшей нервной деятельности. Кроме того они являются источником витаминов группы В, которые существенно улучшают память, активизируют умственную деятельность и на порядок повышают общую жизненную активность, нормализуя и повышая скорость обменных процессов.

Также морошка имеет в своем составе значительные запасы витамина С, а он важен для поддержания здоровья волос и эпидермиса, а также для оптимизации состава микрофлоры кишечника. Помимо всего прочего аскорбиновая кислота представляет собой отличный антиоксидант, замедляющий процессы старения.

Также в морошке присутствуют и разные микроэлементы. Она богата железом и фосфором, а также кобальтом и калием.

Морошка - лечебные свойства

Ягоды морошки оказывают отличное кровеостанавливающее воздействие, они способны устранять спазмы, а также обладают не слабыми вяжущими свойствами. Такой продукт советуют употреблять во время терапии разных простудных и вирусных недугов, так как он отлично активизирует деятельность иммунной системы.

Корешки и листики морошки оказывают неплохое потогонное воздействие, кроме того они неплохо справляются с воспалениями и стимулируют процессы заживления. Отвары и настои на их основе стоит потреблять при терапии мочекаменной болезни, а также для устранения разного рода кровотечений – внутренних и наружных. Кроме того такие лекарственные составы помогут поскорее вылечить раны и разные воспалительные поражения в организме.

Морошка является источником значительного количества калия, благодаря чему она пойдет на пользу тем, кто страдает от разного рода проблем с сердечнососудистой системой. Так ее стоит есть больным гипертонией, а также тем, кому был поставлен диагноз сердечная недостаточность.

Также эта ягода может стать совершенно незаменимой при терапии разного рода кожных недугов и воспалительных поражений эпидермиса. Она может использоваться для ускорения процессов заживления при самых разных повреждениях целостности кожи – от ожоговых травм и до гнойных ран.

Чашелистики морошки народные знахари советуют использовать для предупреждения развития разных онкологических поражений кожи, а также для терапии тех участков дермы, которые пострадали от перенесенной чесотки.

Настойку на основе морошки стоит потреблять при коррекции подагры и мочекаменной системы, поможет она и при других поражениях мочекаменной системы. Такое средство оказывает неплохое мочегонное воздействие и активно используется при устранении общих нарушений обменных процессов.

Значительный плюс данной ягоды это то, что она способна сохранять свои качества после разной обработки – замораживания, приготовления варенья, джемов и компотов. Также ее можно заготавливать и в моченом виде.

Чай на основе морошки оказывает отличное мочегонное, а также иммуностимулирующее воздействие, что делает его универсальным лекарственным средством при разного рода простудных и вирусных недугах.

Кому опасна морошка? Вред растения

Стоит учесть, что, несмотря на огромное количество полезных качеств морошки, в ряде случаев она может и вредить организму. Так она может ухудшить состояние больного разными недугами пищеварительной системы. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от ее использования, если у вас есть гастрит, колит, язвенные поражения желудка либо кишечника.

Кроме того необходимо принимать к сведению, что лекарственные составы на ее основе и сами ягоды морошки способны несколько повышать уровень свертываемости крови. Уже хотя бы из-за этого стоит поговорить с врачом перед тем, как начать принимать такую культуру в лекарственных целях. Еще одним противопоказанием к потреблению морошки является возможная индивидуальная непереносимость этого растения, другими словами аллергия.

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  • Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  • У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  • Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  • В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).

Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

Настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма.

Его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель.

Листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

  1. На основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела.
  2. Измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов.
  3. В масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

  • 5 ст. ложек морошкового настоя.
  • 1 ст. ложка масла ягоды.
  • 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, а также готовят различные блюда:

  1. Северяне используют ягоду для компотов, желе и варенья. Женщины применяют морошку как начинку для пирогов и ватрушек. Обладает отличным вкусом моченая и пареная ягода.
  2. Большинство шведов варят из нее варенье. Свежая ягода обладает терпким вкусом, а приготовленная с сахаром – особенным. Варенье используют как начинку для блинов и пирогов. В Швеции включают ягоду в различных блюдах (грибы на тосте и др.).
  3. В Финляндии морошка применяется для приготовления особенного ликера, который подают к различным десертам. К национальным блюдам относят ягодные пироги и кисель со сливками и молоком.
  4. Благодаря вкусовым качествам, применяется морошка и в Норвегии. Она подается к национальному десерту с взбитыми сливками и сахаром.
  5. В Англии употребляют морошковое варенье, которое отлично дополняет вкусовые качества сладких блюд.
  6. Чай с ягодой пьют во всех скандинавских странах с древности.
  7. Жители Канады и Аляски выпекают пироги с начинкой из морошки. В этой местности ягода считаются важным пищевым продуктом у населения.

Морошка, имеющая прекрасные вкусовые качества, входит в состав различных блюд и десертов. Это дает возможность получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.

Противопоказания морошки

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении. Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Видео: полезные свойства морошки

Скажу честно такую ягоду как морошка я никогда не пробовала. Живу на юге и никогда не приходилось бывать на севере.

А про ягоду морошка впервые узнала из компьютерной игры. В компьютерной игре мне нужно было высаживать эти ягоды в Арктике.

Я решила узнать по-больше про эту ягоду. Теперь попробовать морошку стало моей мечтой. Очень заинтересовала эта ягода. К тому же, морошка имеет много полезных свойств. Жалко, что сейчас эта ягода стала не популярной. Раньше полезные свойства морошки были широко известны, и она обязательно присутствовала на царском столе.

Морозска или Морошка — полезные свойства и противопоказания

На севере, где лето короче, а растительный мир более скудный, чем в теплых широтах, растения стараются вобрать в себя максимальное количество нужных веществ и витаминов. Поэтому морошка по содержанию некоторых витаминов превосходит некоторые южные фрукты и овощи. Например, по содержанию витамина А морошка опережает морковь. А горсть ягод содержит в 4 раза больше витамина С, чем среднего размера апельсин.

Также в морошке присутствуют витамины Е, РР и группы В. Присутствует клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы: железо, кальций, магний, кремний.

Полная кружка морошки

А лечебными свойствами от 30 недугов обладают не только ягоды, но также корни, листья и стебли.

Она применяется, если есть авитаминозы и гиповитаминозы.

Также морошка обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Её применяют как жаждоутоляющее средство при простудах.

А смешанная с медом ягода морошка — это великолепное средство для восстановления сил и повышения иммунитета.

Этой ягодой лечат такие заболевания:

Отваром из листьев, корней и стеблей ополаскивают волосы, чтобы не было перхоти или себореи. Кроме того, этот отвар используют при проблемах с мочевым пузырём.

Настойку из всех частей растения употребляют, если беспокоит подагра, авитаминоз, водянка.

А настойка из чашелистиков или чашечек (это листики вокруг ягоды) употребляется при сердечных болях или лихорадке.

Также чашелистики (чашечки) морошки смешивают с обычным чаем и пьют. Такой чай не только вкусный, но также очень полезный.

Противопоказания.

Может быть индивидуальная непереносимость продукта, а также такое заболевание как хронический энтероколит.

Где растет и как собирать морошку

Эта лесная ягода произрастает на болотистых местах тундры в арктической и северной лесной полосе северного полушария. Если говорит о странах, где она произрастает, тогда это следующие государства:

Север и в средняя полоса России, север Белоруссии, Канаде, скандинавские страны, северные районы США, Гренландия, Англия.

Время сбора морошки — июль — август, после клюквы, но перед черникой. Если лето тёплое, тогда ягода поспевает в июле, если холодное — к середине августа.

Морошка отличается от своих ближайших родственников голубики, малины и ежевики не только регионом произрастания, но также особенностью созревания. Другие ягоды, когда спеют сперва имеют зеленый цвет плодов, а потом приобретают уже свой естественный спелый цвет: красный, чёрный, голубой. Морошка же, когда ещё зелёная имеет красный цвет. А когда посмеет приобретает янтарный, почти прозрачный цвет.

Ягода растёт полянами. Обычно такие поляны маленького или среднего размера с морошкой средней величины. Но встречаются также огромные поляны с морошкой крупного размера.

В старину эту ягоду хранили в земляных подвалах в кожаных мешках. Для хранения её смешивали с другими ягодами, поскольку считалось, что она настолько нежная, что может очень быстро забродить или заплесневеть.

Видео: Сбор морошки на болотах в Швеции.

Морошка в кулинарии — рецепты

Сегодня в основном только северные народы употребляют эту ягоду в пищу: настаивают морошковую воду, пекут шанги, варят варенье, кисели, делают мочения, наливки, настойки и квас.

Свежие ягоды хорошо хранятся свежими.

Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Их употребляют сырыми или в приготовленном виде.

Морошка долго храниться в мочённом виде.

Необходимо 1 л воды, сахар 1 кг, лимонная кислота и 250 грамм морошки. В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту на кончике ножа, затем варить до приготовления сиропа. Когда сироп закипит, то на уменьшенном огне нужно его ещё поварить в течение 10 минут.

Морошку разложить по банкам или стаканам. Готовым сиропом нужно залить морошку. Потом дать настояться 50 минут. Компот готов.

В Швеции изготавливают морошковый ликёр, который очень популярен особенно среди иностранцев.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

Спирт 90 %- 0,5 литра

Сахар — 0,5 кг

Вода — 250 мл

Морошка — 0,5 кг

Способ приготовления.

Ягоды нужно измельчить блендером. Измельченную массу залить спиртом. Далее настаивать в темном месте 10 дней. Через 10 дней приготовить сахарный сироп. Сироп нужно смешать с измельченной ягодой и спиртом. Полученную смесь настаивать 16 дней в темном месте. Каждый день смесь нужно хорошенько взбалтывать. Через 16 дней ликёр процедить и разлить по чистым бутылка. Хранить в холодильнике.

Эта северная ягода настолько популярна в скандинавских странах, что её изображение можно встретить даже на денежных знаках. Так, например, в Финляндии монету номиналом 2 евро чеканят с изображение морошки.

Морошке даже посвящают стихи и песню.

» Ягода морошина — ты ли не в чести.

Ты на север брошена из святой горсти…»

(Ангелина Прудникова)

«Если осенью в лесок

Заведёт морошка -

Заберёт в туесок

спелая морошка.»

(Коринец Ю.)

Она была любимой ягодой А.Пушкина. В последние дни своей жизни именно мочённую морошку просил Александр Сергеевич.

Где купить.

Если вы житель северных широт, тогда вы легко можете купить её в супермаркетах замороженную или свежую. А также приобрести морошковое варенье или джем. В тёплых регионах трудно даже найти замороженную ягоду или варенье на её основе.

Читайте также: