Какая польза от гороха. Чем полезен зеленый горох для организма человека. Это полезно знать

Одной из бобовых культур, которая издавна полюбилась и взрослыми, и детьми является горох. В этой статье вы сможете узнать много нового о нём, если до сих пор вам не приходилось ознакомиться с тем, какая польза гороха, приносит ли вред организму его употребление, какие витамины, полезные вещества входят в состав гороха. Обо всё этом сегодня и поговорим.

Чтобы вы знали, у горошка имеется несколько родин. Эти страны – Древний Китай, Индия, а также средиземноморские страны. Отметим, что для китайцев горох представляет собой символ богатства, плодородия. В нынешнее время эта бобовая культура используется во всём мире в таких отраслях, как кулинария, косметология, народная медицина.

Горох: основные сорта

Давайте рассмотрим разновидность горошка. Основными сортами являются:

  • сахарные;
  • лущильные;
  • мозговые.

Первый сорт (сахарный) – гороховые стручки, обладающие сочностью. Обычно мы лопаем их, затем поедаем вкусные зёрнышки, находящиеся внутри стручка. А ещё вкуснее зёрна будут в немного недоспевшем виде, тогда зёрнышки разрешается есть вместе и с тоненькой оболочкой.

Следующий вид – лущильный. Зачастую это сухой горошек, который можно отыскать в любом супермаркете или розничном магазине. Сбор такого горошка проводят лишь после полного созревания. После сбора снимают с него шелуху. Лущильный горох подходит для приготовления гарниров, начинок для пирогов, супов, прочих блюд.

Когда мозговой горошек приобретает становится созревшим, он морщится. Тогда горох становится похожим на мозг из-за характерных для него извилинок. Если вы задумывались, какой сорт применяется для производства консервированного гороха, знайте, что именно этот. Кстати, мозговой горох – первый овощ, который начали использовать для закатывания в банки. Впервые данное событие произошло в начале 19 столетия.

Горох: польза и вред, калорийность

Данный продукт в сушеном виде является довольно-таки калорийным. В этом он превосходит многие сорта мяса. Энергетическая ценность на сто граммов – 298 ккал. В нём очень много белка, мало жиров. Количество углеводов практически такое же, как у некоторых круп. Более детально: белки – 20,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 49,5 гр.

Хочется заметить, что усваивается горох намного лучше, чем мясные продукты. Польза от консервированного горошка для организма практически не наблюдается, хоть калорийность является меньшей в десятки раз. Показатель калорийности вареного горошка – 60 ккал, свежего зеленого – 55 ккал. О том, в чём состоит вред этой бобовой культуры, а также её польза давайте говорить более подробно. Сейчас перечислим основные минералы, содержащиеся в ней:

  • фосфор, калий;
  • магний, хлор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк, сера;
  • железо.

Также горох содержит:

  • провитамин А;
  • витамины, принадлежавшие группам РР, В, Е и Н.

Горох: полезные свойства и противопоказания

От употребления всемирно известного продукта наблюдается не только польза, но и некоторый вред. Многие любят полакомиться гороховым супом или съесть кашу из гороха, но могут не знать, что эти блюда способны стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Поэтому людям, склонным к таковым проблемам, рекомендуется не употреблять подобные лакомства.

В крайнем случае можно значительно снизить количество съедаемого в сутки. Кстати, добавление в любое из перечисленных блюд фенхеля, укропа, поможет уменьшить газообразование. В чём заключается вред горошка в сушеном виде? Сушеных горох, блюда из него запрещаются людям, страдающим такими недугами:

Лучше отказаться от такого лакомства, чем потом долго и мучительно лечиться, тратить много денег, усилий на борьбу с заболеваниями.

Польза гороха

Если деятельность человека связана с физической активностью, постоянными умственными, физическими нагрузками, польза данной бобовой культуры очевидна:

  • пополняет запасы энергии;
  • способствует повышению выносливости, работоспособности;
  • улучшает деятельность мозга, память благодаря содержанию сахаров.

Не вред, а польза достаётся организму от антиоксидантов, которые входят в состав горошка. Ведь с их помощью выводятся соли металлов, токсические вещества, шлаки. Таким образом наблюдается значительное улучшение состояния волос человека, его кожных покровов, функционирование организма.

Польза также достаётся и пищеварительной системе. Ведь употребление данного продукта помогает избавиться от изжоги (частой проблемы человечества), стимулировать работу кишечника. Не забывайте, что тем, кто склонен к повышенному газообразованию, употребление гороха может причинить вред. В этом продукте содержится:

  • клетчатка;
  • растительный жир;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ферменты.

Если регулярно включать данное лакомство в свой рацион, можно снизить вероятность образования раковых клеток, поскольку будет происходить процесс регенерации в тканях и клетках организма. Это ¬ещё какая польза для человека.

Что говорит народная медицина?

Несомненно, эта бобовая культура довольно часто используется в народной медицине. Она не приносит вред (кроме случае, описанных выше в статье), а является источником пользы. Дабы пополнить суточные запасы никотиновой кислоты, необходимые для человека, необходимо съедать одну горсточку горошин. Ведь никотиновая кислота способствует нормализации холестерина. Также она применяется в профилактических целях многих серьезных недугов. К примеру, рака, астмы, атеросклероза.

Употребление гороха даёт возможность предотвратить образование тромбов, вывести излишки желчи. Разрешается употребление створок гороховых стручков, поскольку они содержат кальций, железо, хлорофилл. Большая польза достаётся сердцу. Ведь эти бобы способствуют укреплению мышцы сердца, предотвращают развитие таких заболеваний, как инфаркт, гипертония. Заметим, что данные болезни беспокоят большую часть людей.

Другие положительные свойства

Горох также помогает при следующих недугах:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • зубных болях.

Гороховая мука позволяет:

  • избавиться от головной боли;
  • вылечить воспаление дёсен;
  • устранить запоры.

Польза гороха будет очевидна для людей, которые страдают язвой желудка, ведь этот продукт понижает уровень кислотности. В такой ситуации его необходимо употреблять в виде пюре.
Заметим, что употребление горошка может принести вред организму пожилых людей. Поэтому в таком возрасте нужно максимально сократить употребляемое количество или вообще исключить горошек из рациона.

Польза, но не вред, достаются людям, желающим скинуть пару-тройку лишних килограммов, то есть помогает в похудении. С похудением стоит соблюдать осторожность, предварительно пройти консультацию доктора, ведь самолечение причиняет только вред.

Косметология

Маски на основе гороха позволяют вылечить угревую болезнь, избавиться от отёков на лице, фурункулов, улучшить цвет лица, состояние кожи. Макси также делают из гороховой муки. В древние времена такую муку применяли в качестве пудры. Теперь вы ознакомлены с тем, какая польза, какой вред может быть от гороха. Помните, во всём стоит соблюдать меру! Рекомендуем питаться здоровой пищей, помнить о противопоказаниях ваших любимых лакомств.

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Содержание статьи:

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1) . 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2) . Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1) . В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2) . Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3) . Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4) . Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6) . Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1) . Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2) . Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1) . Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2) . Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3) . В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Горох любят взрослые и дети. Этот популярный представитель семейства бобовых не требует много внимания в процессе выращивания и хранения. Его употребляют в сыром виде, сушат, проращивают, варят; используют для приготовления супов, каш, салатов и даже пирогов. Десятки полезных для человека микроэлементов, витаминов, высокая концентрация магния и белка делают этот овощ незаменимым для вегетарианцев, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом людей.

Давайте узнаем поближе горох. Польза и вред одного из представителей семейства бобовых, калорийность и витаминно-минеральный состав.

Полезные свойства

Горох – природный источник многих витаминов и минералов. На 50% сухой продукт состоит из крахмала (в консервированном горошке около 8%). Содержание полезных жирных кислот в сушеных бобовых – 2 г, в сырых – до 0,5 г. Концентрация белка в 100 г – 100 г, что значительно больше, чем в других бобах.

Польза гороха свежего:

  • В 100 г содержится 730 мг калия, необходимого для большинства процессов в организме элемента. Особенно полезен минерал для сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с проблемами в сердце нужно периодически включать горох в свой рацион.
  • Горсть свежих горошин удовлетворяет суточную потребность человека в никотиновой кислоте.
  • Сырые овощи помогают поддерживать нормальный уровень «хорошего - плохого» холестерина в крови.
  • Горох важен для поддержания здоровья спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Продукт восполняет потери энергии, служит строительным материалом для мышц.
  • Проведенные в Массачусетском университете исследования доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза на 25%. Флавоноиды в составе овоща – мощные антиоксиданты, замедляющие окисление провоцирующих рак веществ.
  • Зеленый горошек обладает антибактериальным действием, что делает продукт эффективным для борьбы со многими заболеваниями бактериальной природы.
  • Из-за высокого содержания магния представитель бобовых благотворно действует на нервную систему, помогает скорее восстановиться после инфаркта, избавиться от аритмии и тахикардии.
  • Горох стимулирует выведение желчи, поддерживает функциональность мочеполовой системы. Сладкий горошек повышает либидо, профилактирует простатит.
  • Овощ предупреждает дефицит пиридоксина, обеспечивающего усвоение и синтез незаменимых аминокислот. При нехватке данного вещества часто появляются судороги, развивается дерматит.
  • Высокое содержание железа помогает защитить организм от негативного влияния тяжелых радиоактивных металлов.
  • Аминокислоты в составе овоща напоминают по свойствам животные белки. Горошек можно есть в пост, вегетарианцам, придерживающимся сыроедения людям.
  • Зеленый горох содержит тиамин, который замедляет процессы старения, защищает клетки от негативного влияния никотина и алкоголя, стимулирует мозговую деятельность и энергообмен.

Богатый источник витаминов и минералов, овощ очень полезен для здоровья, помогает предупредить многие заболевания и состояния.

Лечебные свойства проросшего гороха:

  • Может заменить препараты от головной боли, т.к. обладает обезболивающим действием.
  • Сильный антисептик, благодаря чему обеззараживает ранки, останавливает кровь.
  • Отвар из пророщенного гороха используется для лечения мочекаменной болезни. Обезболивает, мягко выводит песок, стимулирует разрушение камней.
  • Мазь на основе гороховых проростков применяется для лечения угревой сыпи, экзем, фурункулов.
  • Маски из пророщенного гороха – отличное косметическое средство, сохраняющее молодость и красоту. Они подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки, питают даже глубинные слои эпидермиса.

Польза гороха огромна. И проходить мимо такого природного источника витаминов и минералов неправильно.

Вред гороха

  • Горох считается тяжелой пищей. Употреблять его в пищу можно только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, т.к. продукт раздражает слизистые оболочки.
  • Горошек в любом виде провоцирует метеоризм, поэтому злоупотреблять овощем нельзя. Такие свойства объясняются высоким содержанием сахара и грубых волокон.
  • Беременным можно лакомиться гороховыми блюдами в очень ограниченном количестве. Из-за стимуляции газообразования.
  • Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни также рекомендуется ограничить использование гороха. Пуриновая кислота задерживается в мышцах, суставах и сухожилиях, вызывая разрушение и боль.
  • Переедать нельзя пациентам с подагрой. Им лучше вообще отказаться от свежих горошин. Из-за высокого содержания кислот.
  • Крайне осторожно нужно кушать бобовые при язве и гастрите – можно спровоцировать обострение.

Противопоказания

В горохе содержится более 60 минералов и витаминов. В большинстве случаев он приносит пользу. Но при наличии противопоказаний будьте осторожны.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

Большая часть энергии аккумулируется в углеводах (более 65%). Калорийность 100 г зерна – 299 ккал.

Наименование элемента Количество Процентный уровень (от потребности человека)
Витамины
РР 6,54 мг 32,5%
А 0,02 мг 2%
В1 0,80 мг 54%
В2 0,15 мг 8,3%
В5 2,2 мг 44%
В6 0,3 мг 14%
В9 16 мкг 4%
Н 19 мкг 38%
Минералы
Кальций 114 мг 12%
Магний 105 мг 27%
Натрий 33 мг 2,5%
Калий 870 мг 35%
Фосфор 330 мг 41%
Хлор 140 мг 6%
Сера 190 мг 19%
Железо 7 мг 40%
Цинк 3,2 мг 27%
Йод 5 мкг 4%
Медь 750 мкг 75%
Селен 13 мкг 24%

В зернах гороха содержится также бор, стронций, алюминий, холин, молибден и другие минералы. Продукт с таким насыщенным и разнообразным составом должен стать неотъемлемой частью рациона каждого человека.

Вкус вареного гороха знаком многим из нас с детства. Но далеко не все знают, что данный продукт является одним из самых питательных. По количеству полезных микроэлементов этот продукт принято сравнивать с рисом, гречей и даже пшеном. Наверное, поэтому наши предки так любили гороховую кашу. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства вареного гороха, а также его состав.

Польза вареного гороха для организма

На Руси гороховую кашу называли «мясом для бедняков», ведь в ее составе содержится большое количество жизненно необходимых аминокислот.

Состав вареного гороха

В народе горох прозвали «царем зерновых культур». И это неспроста. В состав данного продукта входят следующие полезные микроэлементы:

  1. Витамин А, снижающий вероятность заболевания раком легких;
  2. Витамины группы В, способствующие выработке эритроцитов;
  3. Витамин С, укрепляющий иммунную систему;
  4. Витамин Е, питающий клетки кислородом;
  5. Витамин РР, стимулирующий деятельность нервной системы;
  6. Йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  7. Фосфор, укрепляющий костную систему;
  8. Железо, участвующее в выработке гемоглобина;
  9. Магний, улучшающий работу нервной системы.

Лечебные свойства вареного гороха

Богатый витаминный состав вареного гороха оказывает благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление данного продукта поможет вам:

  1. Нормализовать артериальное давление;
  2. Уменьшить отеки;
  3. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  4. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  5. Снизить вес;
  6. Устранить головные боли;
  7. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Обращаем ваше внимание на то, то при варке горох не теряет своих полезных свойств. Однако при термической обработке данный продукт становится менее калорийной.

Вареный горох: вкусный витаминный продукт для снятия отеков и нормализации работы ЖКТ

Полезные рецепты блюд с вареным горохом

Вареный горох - это очень полезное и питательное блюдо. Но еще большей пользы от данного вида бобовых можно получить, если сочетать его с другими продуктами. Наиболее полезно употреблять в пищу вареный горох с репчатым луком, морковью и грибами.

Диетическая гороховая колбаса

Данное блюдо отлично подойдет для постящихся людей. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вареный горох - 0,2 кг.;
  2. Масло подсолнечника - 50 мл.;
  3. Чеснок - 1 шт.;
  4. Мускатный орех - 0,5 ч.л.;
  5. Черный перец - 0,5 ч.л.;
  6. Кардамон - 0,5 ч.л.;
  7. Сок свеклы - 0,5 стакана.;
  8. Соль - по вкусу.

Отваренный горох измельчите до однородной массы. Затем добавьте свекольный сок масло и специи, тщательно перемешайте. Полученный состав поместите в форму. Будущую колбасу необходимо убрать в холодильник не менее, чем на 6 часов. Готовое блюдо извлеките из формы и украсьте свежей зеленью.

Горохово-луковый пирог

Данный пирог обладает нежным, но в тоже время необычным вкусом. Кроме того, данное блюдо порадует вас «тающим во рту» тестом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Горох вареный - 1 стакан;
  2. Масло подсолнечное без запаха - 0,5 стакана;
  3. Холодная кипяченая вода - 0,5 стакана;
  4. Соль - 2 ч.л.;
  5. Разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  6. Мука - 2 стакана;
  7. Репчатый лук - 2 шт.;
  8. Мед - 2 ст.л.;
  9. Свежевыжатый сок лимона - 1ст.л.

Время приготовления данного продукта составляет 1,5 часа. Начинаем с теста. Для этого возьмите муку и хорошенько ее просейте. Затем добавьте к ней соль, масло подсолнечника, кипяченую воду, разрыхлитель и тщательно перемешайте. После чего тесту необходимо дать отдохнуть. Для этого заверните его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодное темное место.

В это время приготовьте начинку для пирога. На раскаленную сковороду выложите нарезанный крупными кольцами лук. После образования золотистой корочки добавьте к нему мед, сок лимона и небольшую щепотку соли. На противень положите бумагу для выпечки. На нее выложите готовый лук.

Затем хорошенько измельчите вареный горох. Гороховое пюре выложите сверху на жареный лук.

Тесто раскатывается тонким слоем. Заготовку из теста кладем на начинку, а края подворачиваем внутрь. Пирог поставьте в горячую духовку и выпекайте 35-45 минут при температуре 200 градусов. С остывшего пирога снимите бумагу для запекания и переверните его. Перед подачей к столу украсьте блюдо консервированным зеленым горошком.

Гороховая каша с огурцами

Это очень вкусный и необычный рецепт известной с детства гороховой каши. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Вареный горох - 2 стакана;
  2. Маринованные огурцы - 4 шт.;
  3. Морковь - 1 шт.;
  4. Репчатый лук - 1 шт.;
  5. Маслины консервированные - 10 шт.;
  6. Соль и мускатный орех - по вкусу.

Время приготовления данного блюда составляет 40-50 минут. В кастрюлю с толстым дном выкладываем вареный горох и тушим на медленном огне. Затем добавляем в него натертую на мелкой терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук и соленые огурчики. Хорошо перемешиваем и тушим 10-15 минут. Добавляем маслины и специи. Подавать блюдо лучше всего украшенным маслинами и свежей зеленью.

Из этой статьи вы смогли узнать о полезных свойствах вареного гороха. Регулярное употребление данного продукта значительно снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а также предотвращает мигрени. Кроме того, вареный горох рекомендован к употреблению лицам с заболеваниями щитовидной железы. Данный вид бобовых является диетическим, поэтому разрешен к употреблению маленьким детям, достигшим годовалого возраста.

Горох – травянистое однолетнее растение, выращиваемое почти во всем мире. Его семена служат источником белка и пищевых волокон.

Крупнейшими мировыми производителями и экспортерами зеленого горошка являются Канада, Франция, Китай, Россия и Индия.

Состав и калорийность гороха

Зеленый горох богат минералами, витаминами и фолиевой кислотой.

Питательный состав 100 гр. гороха:

Польза гороха

Горох давно используют как источник питания и лечения. В китайской медицине, например, горох помогает организму вырабатывать мочу, устраняет расстройство желудка и улучшает работу кишечника.

Зеленый горошек содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм. Он богат витаминами, необходимыми для синтеза ДНК в клетке, предотвращения дефекты нервной трубки у новорожденных.

Для костей и мышц

Горох увеличивает мышечную массу, благодаря L-аргинину. Аргинин и Л-аргинин – аминокислоты, которые помогают наращивать мышцы. Они стимулируют выработку гормона роста человека и улучшают метаболизм.

Для сердца и сосудов

Белок в горохе помогает бороться с высоким кровяным давлением, вызванным хроническим заболеванием почек.

Исследование доказало, что употребление гороха в течение 2-х месяцев нормализует давление. Если у вас есть предрасположенность к развитию болезней сердца, то добавьте зеленый горох в рацион.

Для ЖКТ

Горох содержит куместрол – вещество, которое на 50% снижает риск развития рака желудка.

Зеленый горошек содержит мало калорий, но много белка и клетчатки. Такой состав полезен при похудении. Клетчатка и белок уменьшают аппетит и увеличивают потерю веса.

Горох присутствует в аюрведической диете, потому что он легко усваивается и помогает сдерживать аппетит. в горохе действует как слабительное и предотвращает запоры.

Для поджелудочной железы

Зеленый горошек содержит белок и клетчатку, которые регулируют уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Польза гороха для пациентов с хроническим заболеванием почек связана с содержанием белка. Исследования показывают, что белок в горохе останавливает развитие повреждений почек у людей с высоким кровяным давлением. У больных нормализуется давление и увеличивается выделение мочи, помогая организму избавляться от токсинов и отходов.

Для кожи

Свежие цветки гороха используют в качестве основы лосьонов для тела, мыла и в парфюмерии.

Для иммунитета

Горох борется с воспалением, диабетом и укрепляет иммунитет. Он защищает органы от развития и прогрессирования рака.

Польза гороха для здоровья связана с высоким содержанием антиоксидантов, которые укрепляют устойчивость организма к инфекциям и патологиям.


Читайте также: