Лечебные свойства репчатого лука с медом. Ограничения и противопоказания. Полезные свойства меда и лука

Простудные заболевания зимой и осенью - явление распространенное. Поэтому под рукой всегда нужно иметь несколько простых рецептов, способных помочь справиться с болезнью. Ассортимент таблеток, горячих чаев, сиропов сегодня просто феноменален. Однако народные методы все равно остаются актуальными. Ведь их эффективность проверена веками. Они не содержат химических ингредиентов. Именно это зачастую является основным критерием выбора. Эффективным средством является мед с луком от кашля. Рецепт невероятно прост и очень действенен.

Лечебная сила

Наши бабушки в старину применяли мед с луком от кашля для детей. Такое средство способно вылечить даже

Мед - это прекрасное противовоспалительное, отличное бактерицидное средство. Лук - натуральный антисептик, моментально уничтожающий Очевидно, что сочетание ингредиентов создает прекрасный лекарственный препарат, достаточно эффективный и, что немаловажно, натуральный.

Лук - действительно уникальное средство профилактики. Во время простудных эпидемий рекомендуется даже съедать его дольку, чтобы обезопасить свой организм от болезнетворных бактерий.

Мед придает лекарству сладковатый вкус. Главное, выбрать натуральный продукт. На прилавках нередко можно встретить мед, в который входят синтетические препараты. Поэтому, приобретая данный продукт, отдавайте предпочтение покупке у пасечника.

Рецепт 1

Как приготовить мед с луком от кашля? Рецепт самого простого средства следующий. Очистите несколько луковиц. Измельчите их, используя терку (блендер). Отожмите сок. Понадобится его 5-6 ст. ложек.

Для данного средства лучше применить Если таковой отсутствует, воспользуйтесь любым другим.

Луковый сок смешивают с медом в соотношении 1:1.

Данное средство принимается по одной ст. ложке 3-4 раза на день. Не следует его сразу проглатывать. Приготовленное средство должно медленно рассасываться во рту.

Рецепт 2

Иногда сложно заставить малыша употребить мед с луком от кашля. Рецепт для детей можно использовать следующий.

В данном случае будет готовиться отвар. Понадобится 0,5 кг обычного репчатого лука. Его следует очистить, а затем порезать. Полученные дольки сложите в емкость. Туда же влейте молоко - 1 литр. Такую смесь необходимо варить на маленьком огне, пока лук не размягчится.

К полученному раствору следует добавить мед в количестве 100 г. Смесь старательно размешать.

Данное средство принимается каждый час по 1 ст. ложке. Полученное снадобье обладает прекрасной лечебной силой. Даже самый сильный кашель на протяжении дня значительно уменьшается. Средство способно устранить боль в горле.

Рецепт 3

Очистите 0,5 кг репчатого лука и нарежьте его кольцами. Опустите в кастрюльку и залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть кольца лука. Дайте средству настояться приблизительно 1 час. Спустя данное время настой процедите.

В раствор введите мед - 3-4 ч. ложки. Компоненты старательно размешайте. У вас получилось эффективное средство - мед с луком от кашля (для детей).

Как принимать такой отвар? Употребляют его не менее 5 раз в день по 2-3 ст. ложки после принятия пищи.

Лечение таким снадобьем длится около двух-трех дней. Приготовленного отвара хватает для того, чтобы вылечить даже самый надоедливый кашель.

При желании можно в данное средство добавить - 1 ст. ложку. Эффективность лекарства от дополнительного ингредиента значительно возрастет.

Рецепт 4

Достаточно разнообразны народные средства, в состав которых входят мед с луком, от кашля. Рецепт отличного лекарства, которое применяют при сильном кашле, основан на отваре шелухи.

Понадобится 10 луковиц. Очистите их. Полученную шелуху залейте кипятком (1 литр). Данную смесь наполовину уварите. Отделите жидкость от шелухи.

В раствор добавьте мед - 100 г. Ингредиенты хорошо смешайте.

Важно помнить о следующем. Мед добавляется только в полностью остывший отвар (рекомендуется комнатная температура). В противном случае лечебные свойства продукта утрачиваются.

Полученное средство следует пить трижды в день по 150 мл. Изготовленного настоя должно хватать на 1 день лечения.

Рецепт 5

При различных простудах, ангине, бронхите, гриппе одним из лучших средств народной медицины является сочетание меда, лукового сока и сахара.

Данное средство изготовляется следующим образом. Полкилограмма лука измельчаем. К полученной кашице добавляем сахар - 0,5 кг. Далее в смесь вводится мед - 50 г. Все следует залить 1 литром холодной воды. Емкость следует плотно закрыть крышкой и проварить на маленьком огне около 3-х часов.

Полученное средство перелейте в отдельную банку, а лук сложите в другую. Ребенку следует ежедневно давать по 1 ст. ложке лука и сиропа. Употребление средства повторяется 4 раза в день.

Творит чудеса. Оно эффективно избавляет от неприятного, надоедливого кашля.

Лечение беременных

Применение вышеописанных народных средств достаточно безопасно. Употреблять мед с луком от не противопоказано. Однако его применение, как и любого народного средства, рекомендуется согласовать с врачом.

Противопоказания

Никто не станет спорить с тем, насколько эффективен мед с луком от кашля. Рецепт проверен многими поколениями.

Однако существует перечень патологий, при которых средство может нанести вред организму. Лечение луком и медом не проводится, если человек имеет одну из следующих проблем:

  • болезнь печени;
  • недуги ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • аллергию на один из компонентов.

Не применяется средство для лечения детей до года.

Для всех остальных очень эффективно лечение медом и луком. При первых же признаках начинающейся простуды и кашля рекомендуется сразу начинать употреблять средство.

Мнение потребителей

Многие люди уже длительное время используют мед с луком от кашля. Отзывы встречаются единогласно положительные. Многие родители считают данное средство самым эффективным лекарством против кашля.

Они отмечают, что достаточно одного-двух дней, и самый сильный и сухой кашель становится влажным. Если использовать медикаментозные препараты, то такая стадия лечения требует замены лекарства на другое. В случае использования этого эффективного средства оно избавляет и от сухого, и от влажного кашля.

Вариантов приготовления снадобья очень много. Это еще один плюс целебного лекарства. Ведь каждый потребитель может подобрать более подходящий способ изготовления, а иногда и добавить некоторые ингредиенты.

Заключение

Даже те люди, которые контролируют здоровье и периодически принимают витамины, не застрахованы от простуд после длительных прогулок на морозе или в оттепель. В результате: заложенный нос, боль в голове и неизменный спутник - кашель. Можно пойти в аптеку, ведь современный широкий ассортимент различных средств позволяет подобрать лекарство на любой вкус. А можно приготовить целебное средство, которое применяли наши бабушки - из меда и лука.

Народная медицина испокон веков использует лук с медом для сосудов и сердца как ценное целебное средство, практически не имеющее противопоказаний и дающее ощутимый терапевтический эффект. Данная смесь отлично справляется с нарушениями циркуляции крови в отделах головного мозга, уменьшает содержание холестерина и укрепляет сердечную мышцу.

Лук богат на витамины и микроэлементы, особенно следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, в меду имеется глюкоза. Эти компоненты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но оказывают комплексное лечебное действие на весь организм в целом. В статье речь пойдет о пользе лука и меда.

Виды лука и его полезные свойства

Лук принадлежит к семейству лилейных и к роду пряно-ароматических травянистых растений. Для пищевого употребления пригодны более 200 его сортов, которые более или менее сходны по химическому составу, но различаются по внешнему виду и вкусовым особенностям. В нашей стране наиболее популярны культурные виды, перечень которых вы найдете в таблице 1.

Таблица 1. Виды лука пригодные для пищевого или лекарственного применения:

Сорт Краткое описание Фото растения
Репчатый лук Обычный лук, имеет коричнево-золотистую окраску шелухи. Это наиболее распространенный вид, самый горький на вкус. Более всего пригоден для применения в лечебных целях

Сладкий репчатый лук Луковица крупнее чем у репчатого лука, отличается более тонкой шелухой. Этот вид относится к сезонным сортам поэтому есть только весной

Шелуха у этого вида белого цвета, благодаря мягкому вкусу и легкой сладковатости часто используется в приготовлении салатов.

Салатный вид. Имеет фиолетовый или лиловый цвет. Вкус нежный, слабой горькости.

Лук-шалот Этот вид растения отличается своими пикантными качествами. Особенность в том, что после термической обработки полностью исчезает горечь и привкус приобретает сладковатый оттенок

Лук-порей Этот вид в прямом смысле «в корне» отличается от других тем, что у него не образуется луковица, а в пищу идут широкие зеленые листья. Вкус довольно пикантный

Растения кроме пищевой ценности обладает важными лечебными свойствами. Стоит отметить бактерицидные качества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, органические кислоты усиливают пищеварительную функцию, благотворительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают аппетит.

Не зря лук используется во многих блюдах всех кухонь мира. Вещества, содержащиеся в луковице, способствуют усилению выработки желудочного и поджелудочных соков, а также активизируют работу кишечника. Это помогает быстрее разлагать пищу до мономеров, что ускоряет ее усвоение.

Процесс имеет большое значение для сосудов поскольку активизируется расщепление липидных компонентов, уменьшается количество холестерина, попадающего в кровяное русло. Таким образом снижается опасность развития атеросклероза путем предотвращения налипания жировых бляшек на сосудистых стенках.

Химический состав лука полезный для сосудов

Все виды лука содержат большое количество таких активных компонентов:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы (калий, никель, кальций, магний, марганец, кобальт, фтор рубидий, натрий, хром, хлор, медь, сера, бор, молибден, железо, фосфор, кремний);
  • амино- и органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е, много аскорбиновой кислоты;
  • пищевые волокна;
  • углеводы (глюкоза);
  • кемпферол;
  • глюкинин (растительный гормон способствует понижению глюкозы).

Для наиболее ценны следующие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луковом соке, способствует укреплению мелких и средних кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми, что особенно важно для вен и артерий головного мозга. Мышцы приобретают выраженный тонус и становятся более упругими и эластичными;
  2. Железо – главный микроэлемент эритроцитов поскольку в одной молекуле гемоглобина содержится четыре его иона, поэтому нехватка данного элемента приводит к кислородному голоданию и анемии;
  3. Марганец. Микроэлемент принимает участие в метаболизме аминокислот и образовании так называемого «полезного» холестерина, а вот содержание «плохого», который повинен в закупорке сосудов бляшками и провоцировании атеросклероза наоборот снижается, поскольку ионы марганца принимают участие в усвоении и выведении липидов. Если в организме испытывается дефицит названого микроэлемента сосуды теряют прочность и становятся ломкими;
  4. Калий вместе с натрием обеспечивают треть всех транспортных процессов, происходящих в нашем организме. Благодаря этим элементам осуществляется проведение нервного импульса и иннервация мышечных волокон, что немаловажно для сердечной деятельности. Данные элементы обеспечивают поддержание буферного баланса клеток и плазмы крови;
  5. Органические кислоты усиливают липидный обмен поэтому сгорание жиров ускоряется. Лук хорошо подходит для диетического питания, направленного на похудение. Это является профилактикой атеросклероза.

Обратите внимание. Разные сорта лука могут оказывать различное влияние на организм.

В зависимости от видовой принадлежности растения в луковицах и листьях полезные вещества могут иметь разное соотношение, поэтому действие на организм человека тоже будет различным. Такая же ситуация и с сортами. Обратите внимание на таблицу 2 где указаны некоторые нюансы, касающиеся полезных качеств разных растений семейства луковых.

Таблица 2. Полезные свойства разных сортов лука:

Сорт Влияние на организм
Репчатый лук Благодаря наличию фитонцидов, проявляющих сильно выраженное бактерицидное действие сок репчатого лука – это мощный природный антибиотик, противостоящий простудным инфекциям. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты повышается иммунитет. Лук усиливает обмен веществ, активизирует кроветворные процессы, очищает кровь, оказывает противораковое действие.
Лук-порей Сок этого вида лука вместе с медом взятый в равной пропорции способствует очищению от холестерина, тем самым обеспечивая профилактику (инструкция по приему смеси: за час до еды по одной столовой ложке 3 р. в день, пить – месяц)
Лук-шалот Противовоспалительное и противораковое средство.
Лук-батун Батун вобрал в себя все целебные качества прародителя – лука репчатого, в добавок проявляет отличные дезинфицирующие свойства. Листья растения содержат много аскорбиновой кислоты, ионов кальция и калия, что положительно сказывается на сердечной мышце.

Интересно. Лук относится к афродизиакам, а его сок улучшает образование мужского семени, усиливает потенцию и либидо. Действие настолько сильное, что употребление этого растения в пищу было под строгим запретом в монастырях средневековья в эпоху Возрождения, поскольку лук оказывал сильное стимулирующее действие чем побуждал служителей к греху и рукоблудию.

Польза мёда для сердечно-сосудистой системы

О полезности меда для организма человека можно говорить долго. Здесь сконцентрируем внимание на положительном влиянии деятельности сердечно-сосудистой системы.

С этой точки зрения особое значение имеют три компонента:

  • Во-первых , глюкоза усиливает сердечную мышцу благодаря тому, что в меде она находится в чистом состоянии и не требует дополнительного расщепления поэтому быстро усваивается, пополняя энергетические запасы активно работающих клеток.

Обратите внимание. Мед полностью усваивается организмом. Если пить его с чистой минеральной водой при соблюдении очистительной диеты, то в кишечник полностью избавиться от шлаков.

  • Во-вторых , в меде содержатся пыльцевые зерна, которые способствуют растворению холестериновых бляшек и тем самым помогают бороться с атеросклерозом.
  • В-третьих , органические кислоты придают меду кислую среду, что увеличивает пищеварение и ускоряет расщепление жиров, а это все та же профилактика закупорки сосудов.

При употреблении меда в больших количествах следует быть осторожными. Особых ограничений по этому поводу нет, да и съесть значительное количество меда за один прием вряд ли получится.

Однако всегда следует помнить о том, что мед - это биологически активный продукт, который может вызвать различные ответные реакции, например, высыпания на коже, тошноту или головокружение от значительно поступления в организм «быстрых» углеводов.

Для лечения сосудов подходят все сорта натурального пчелиного меда, а для сердца наибольшую ценность представляет тот, в составе которого будет больше глюкозы. Распознать такой мед не сложно – чем он быстрее кристаллизуется, тем выше в нем содержание глюкозы.

Сорта меда, которые остаются жидкими в процентном соотношении вмещают больше фруктового сахара (фруктоза), они имеют более тонкий и нежный вкус, на для сердечно-сосудистой системы приносят меньше пользы. Самый известный сорт меда длительное время не кристаллизующийся – акациевый. Мед, собранный с подсолнуха, вереска, рапса больше пригоден для лечения сосудов.

Польза меда для сосудов

Сосуды при употреблении меда реагируют незначительным расширением из-за чего в коронарных отделах кровоток облегчается. Чтобы достичь такого результата и повысить сердечный тонус следует ежедневно кушать не менее 50 грамм меда в нативном его состоянии на протяжении нескольких месяцев. При этом, как утверждают исследования, нормализуется биохимический состав крови, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.

Не все знают, как правильно есть мед, чтобы сохранить все целебные свойства. Если мед для вас слишком сладок самый лучший растворитель для него – это кипяченая или чистая минеральная вода. Сок не совсем подходит из-за того, что органические кислоты могут вступить между собой в химические реакции, а теплый чай понижает целебные свойства нектара.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет половину своих качеств, а если температура будет более 70 – он станет не полезнее сахара. Самый лучший способ кушанья меда – рассасывать его под языком до потери сладкого вкуса, это будет означать то, что ферменты слюны полностью расщепили углеводы и теперь сохранены все полезные свойства.

Пожилые люди для повышения диуреза должны постоянно кушать сладкий пчелиный продукт не менее 70-100 грамм в сутки. Это поможет понизить отечность нижних конечностей.

Заметка. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно учитывать то, что при распитии горячих чаев, сдобренных медом, происходит расширение сосудов поэтому сердечные мышцы испытывают серьезную нагрузку.

Лечение луком и медом

Мед и сок лука для сосудов в народной медицине используют давно. Особенно хорошо себя зарекомендовали отвары и настои.

Вне зависимости от способа употребления этих ингредиентов целебный результат заключается в следующем:

  • кровеносные сосуды очищаются от ;
  • осуществляется профилактика атеросклероза;
  • нормализуется артериальное давление;
  • успокаиваются головные боли и легкие мигрени;
  • улучшается сон, снижается утомляемость;
  • после нагрузок организм быстрее восстанавливается.

Рецепты лекарств

В данной статье мы подобрали наиболее популярные и действенные рецепты лечения медом и луком:

  1. Рецепт №1 . Лук и мед для очищения сосудов используется прежде всего с целью избавления от жировых бляшек и профилактики атеросклероза. Сначала начала нужно получить свежий сок. Для этого следует пропустить очищенную луковицу через мясорубку и получившуюся кашицу отжать. На 100 гр. меда понадобиться столько же свежего сока, все хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Лечение проводить в течении трех месяцев. Инструкция по приему: одна столовая ложка смеси трижды в сутки за полчаса перед едой;
  2. Рецепт №2. Лук и мед для сосудов мозга. В этом случае понадобится не сок, а твердые составляющие луковицы в виде кашеобразной массы. Очищенный лук измельчить до пастообразного состояния. На 100 грамм размельченного лука добавить 200 меда, столько же лимонов. При желании для усиления вкуса и консистенции можно добавить пригоршню очищенных грецких орехов. Все тщательно перемешать в блендере до получения однородной массы, а затем сложить в плотно закрывающуюся посуду и поставить на хранение в холодильник. Пить так же как указано в рецепте №1. Средство отлично борется с холестерином и способствует улучшению циркуляции крови головного мозга;
  3. Рецепт № 3 . Для приготовления данного лекарственного средства понадобится нерафинированное оливковое масло первого отжима самого лучшего качества, мелконашинкованный репчатый лук (можно белый или красный), лимонный фреш и мед. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего эликсир нужно выдержать в холодильнике не менее суток. Длительность лечения – три месяца, режим приема – единоразово утром на голодный желудок;
  4. Рецепт №4. В этом лекарстве целебные свойства будут усилены чесноком. Сначала нужно определённым образом его подготовить. Для этого несколько средних очищенных зубчиков следует поместить в растительное масло и оставить на ночь настаиваться в холодном месте. Потом вынуть и смешать его с двойным количеством лука, мед можно добавить на свое усмотрение. Все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смесь пригодна к использованию не более 3 суток. Принимать нужно в течении 60 дней по чайной ложке утром, в обед и вечером до принятия пищи;
  5. Рецепт №5. Для приготовления нужно взять мед, свежие соки лука, редьки черной и лимона в одинаковых пропорциях и хорошенько все перемешать. Каждый день нужно готовить такой коктейль, а еще лучше перед каждым приемом. Это не составит труда если пользоваться соковыжималкой. Курс лечения длится не менее месяца, оптимальный срок 60–70 дней. Пить сок нужно перед едой по 30 грамм за один прием;
  6. Рецепт № 6. Настойка из луковой шелухи для сосудов. Чтобы почистит сосуды воспользуйтесь предложенным методом. На четыре столовые ложки мелкоизмельчённой высушенной шелухи репчатого лука понадобится стакан качественной водки или самогона. Шелуху залить и выдержать в темном месте не менее одной недели периодически взбалтывая, после чего для использования нужна жидкая фракция, а шелуху можно выбросить. Принимать нужно так: в неполную ложку растительного нерафинированного масла (лучше оливкового) накапать 20 капель спиртовой настойки. Принимать за полчаса до еды по три раза в день закусывая медом. Курс составляет тридцать дней с десятидневным перерывом т. е. 15-10-15, где 15 – дни приема лекарства.

Противопоказания

Вне зависимости от того что принимать настой из луковой шелухи для сосудов с медом или свежевыжатый сок у данной группы народных лечебных средств есть противопоказания и ограничения.

При наличии хронических заболеваний лук и мед могут вызывать негативные реакции, наносящие вред здоровью не только вызывая обострения, но и являясь причиной сильных индивидуальных реакций. Более точную информацию предоставит только лечащий врач на основании истории болезни, а в данной статье указаны обобщенные предостережения.

Отказаться от использования медово-луковой терапии служат такие причины:

  • гипер- и гипотония, (при начальных формах болезни можно есть мед с позволения врача);
  • аллергия на мед, пыльцу или лук;
  • лицам с болезнями ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва, эрозии или проблемы с воспалением кишечника;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни эндокринной системы;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • врожденные нарушения обмена веществ.

С большой осторожностью при использовании методов народной медицины должны подходить люди, недавно перенесшие инсульт или инфаркт. Не стоит увлекаться поеданием меда, когда есть ощущение изжоги или жжения в желудке, а также если имеются заболевания желчного пузыря и его протоков.

Каждый раз, когда вы хотите попробовать абсолютно безобидный способ лечения используя дары природы, особенно продукты пчеловодства всегда следует помнить о том, что это активные биологические вещества. Не поленитесь получить консультацию у наблюдающего вас доктора. Ведь цена пренебрежения и халатности по отношению к собственному здоровью может оказаться несоизмеримо высокой.

Важно. На земном шаре 2% населения обладает сильнейшей чувствительностью к продуктам пчеловодства. Если человек принадлежащий к этой группе съест даже незначительное количество меда у него разовьется сильная аллергическая реакция, которая может перейти в анафилактический шок и даже привести к смерти.

Если в случае лечения приготовленными по указанным рецептам средствами человек почувствовал себя плохо, появились признаки удушья, недомогания или изменения эмоционального состояния нужно немедленно прекратить их употребление.

Больному дать больше пить, при надобности можно принять противоаллергическое средство (любой антигистаминный препарат). В случае ухудшения состояния немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Заключение

Целебный эффект для сердечно-сосудистой системы после применения средств народной медицины с луком и медом признают даже самые консервативные кардиологи и флебологи. Биологические активные компоненты улучшают кроветворение, способствуют очищению артерий и капилляров от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, усиливают ее иннервацию благодаря поступлению калия и натрия.

Глюкоза быстро пополняет резервы клеток для выработки энергии, а витаминный комплекс стимулирует иммунную систему организма. Перед употреблением луково-медовых смесей желательно получить консультацию врача поскольку имеются противопоказания.

С давних времен применяют лук и мед от кашля для детей и взрослых. Рецепт народной медицины также помогает справиться с насморком, ангиной, общей слабостью организма на фоне простудных заболеваний. Ценные компоненты состава снадобья быстро избавляют от симптомов заболевания, щадяще относятся к здоровью человека, обладают минимальными противопоказаниями и побочными эффектами.

Полезные свойства лука и меда

Сок лука с медом дополнительно насыщает организм человека витаминами и микроэлементами, помогает укрепить иммунитет, что способствует профилактике заболеваний. Полезные свойства лука:

  1. Богат фитонцидами – веществами, убивающими или подавляющими рост и жизнедеятельность патогенных бактерий.
  2. В составе много фосфора, кальция, калия, железа – это позволяет организму осуществлять различные биохимические реакции, укреплять кости, поддерживать нормальный водно-солевой баланс и кроветворение.
  3. Витамин С принимает участие в синтезе адреналина, снижает уровень холестерина.
  4. Витамин РР поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Витамины группы В помогают телу синтезировать белки.
  6. Лук разгоняет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  7. Продукт уменьшает риск развития раковых опухолей, избавляет от запоров и улучшает пищеварение.
  8. Лук полезен для иммунитета, применяется в косметологии для нанесения на кожу и волосы.

Мед является уникальным натуральным продуктом, который вырабатывают пчелы. Его полезные свойства:

  1. Цинк в составе помогает регенерации соединительных тканей, кремний – укрепляет кости, способствует эластичности и гибкости суставов, хрящей.
  2. Алюминий стимулирует рост соединительных и костных тканей, бор не дает развиваться заболеваниям позвоночника и суставов.
  3. За счет витаминов, ферментов, макроэлементов и микроэлементов продукт пчеловодства нормализует процессы метаболизма, повышает иммунитет и поддерживает артериальное давление на нужном уровне.
  4. Продукт обладает антибактериальными свойствами, купирует процессы воспаления.

Народные рецепты

Для приготовления рецептов от кашля и насморка народные целители советуют брать фиолетовый лук, потому что в нем меньше горечи, а смесь его с медом получается не такой острой. Продукт пчеловодства желательно брать натуральный, не подвергавшийся никаким обработкам – так он сохраняет все полезные свойства и укрепляет здоровье. Существует очень много рецептов сочетания этих продуктов. Некоторые из них:

  1. Печеный лук от кашля – не такой острый. Запеките луковицу в духовке в течение 15-20 минут (лучше порезать ее на дольки), чтобы она стала мягкой, протрите до кашицы, не дожидаясь остывания, смешайте с таким же количеством сливочного масла и жидкого липового продукта пчеловодства. От кашля принимайте по чайной ложке смеси трижды/день после еды.
  2. Для детей подойдет смесь с добавлением сахара. Порежьте крупную луковицу, залейте 150 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и кипятите на малом огне, пока вся вода не испарится. Получится густая кашица, которую надо слегка остудить, смешать со столовой ложкой меда, перемешать. Ешьте средство по чайной ложке/день.

Рецепты от кашля с луком и медом

Защитным механизмом организма от вредных воздействий микробов и неблагоприятных условий окружающей среды является кашель. Причинами его возникновения являются аллергии, хронические или острые заболевания ЛОР-органов, курение, вирусы. Медово-луковое сочетание поможет от него избавиться:

  1. Порежьте две луковицы мелкими кусочками, смешайте с тремя столовыми ложками продукта пчеловодства, двумя стаканами сахара. Залейте небольшим количеством воды, варите час, остудите, слейте жидкость. Принимайте пять раз/сутки по столовой ложке.
  2. Отожмите из 500 г луковиц сок, смешайте со 100 мл жидкого меда. Настаивайте 2-3 часа, периодически помешивая. Употребляйте по столовой ложке/день, предварительно разбавив водой. Если берете белый репчатый лук, то пить нужно по две столовых ложки 5-6 раз/сутки, перед приемом рекомендуется подогревать смесь.

Луковая кашица с медом

Популярным вариантом лечения является использование луковой кашицы. Рецепт от кашля с луком и медом:

  1. Медово-луковую смесь оставьте настаиваться два часа. Принимайте 3-4 раза/день по чайной ложке вместе с едой.
  2. Измельчите луковицу, смешайте со столовой ложкой сахара и половиной стакана воды. Кипятите на медленном огне час, пока не выкипит влага, ешьте по чайной ложке с медовым добавлением в течение дня.
  3. Пропустите луковицу через блендер или натрите на терке. Медово-луковую смесь настаивайте при комнатной температуре 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке 2-3 раза/сутки после еды. Можно запивать кашицу чаем.

Лук с медом и чесноком

Если в луковый сок с медом от кашля добавить чеснок, то действие снадобья усилится, поскольку чеснок тоже хорошо помогает от простудных заболеваний, обеззараживает. Смешайте равное количество лука и чеснока, залейте небольшим количеством воды, варите до образования кашицы, добавьте мед. Принимайте смесь по столовой ложке 7-8 раз/день для устранения першения в горле, кашля.

С добавлением лимона

Луковый мед отлично помогает в лечении ребенка. Если малыш не переносит продукты пчеловодства, то можно заменить их сахаром. Равные пропорции лука и лимона (с кожурой и косточками) измельчите блендером, перемешайте с таким же количеством сахара или меда. Настаивайте 2-3 часа при комнатной температуре, пейте выделившуюся жидкость по столовой ложке четыре раза/день. Детям положено принимать чайную ложку дважды/сутки.

Рецепт с молоком

Мед с луком от кашля можно усилить добавлением молока. Для детей и взрослых пригодятся рецепты:

  1. Тонко нарежьте луковицу, залейте небольшим количеством горячего молока, оставьте настаиваться на час. Медово-молочную смесь пейте вечером небольшими глотками в течение недели.
  2. От боли в горле поможет смесь: натрите небольшую луковицу на мелкой терке, залейте стаканом горячего молока, заверните полотенцем, оставьте на полчаса настаиваться. Процедите, смешайте с чайной ложкой жидкого меда и выпейте. курс длится до наступления облегчения.

Рецепт с добавлением вина

Для лечения взрослых подойдет луково-медовая смесь с добавлением вина. Несколько рецептов приготовления:

  1. Смешайте 500 мл вина с луково-медовой смесью в равных пропорциях. Оставьте средство на две недели, процедите, принимайте по столовой ложке четыре раза/день.
  2. Смешайте 100 г измельченного лука с таким же количеством жидкого цветочного меда, залейте в стеклянной банке 500 мл сухого вина. Настаивайте в темноте 10-14 дней, профильтруйте, поставьте в холодильник. Принимайте при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке трижды/сутки.

Для поддержания иммунитета

Использование лука с медом поможет укрепить иммунитет, который будет бороться с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Рецепты приготовления:

  1. Измельчите одинаковое количество лука и лимона, смешайте с медом, оставьте на пару часов. Принимайте по столовой ложке трижды/день.
  2. Сок лимона, алоэ, апельсина перемешайте с измельченной луковицей, медом, небольшим количеством грецких орехов. Принимайте по ложке несколько раз/сутки.
  3. Измельчите лимон, чеснок, лук, добавьте жидкий пчелиный нектар. Медовую заливку принимайте по ложке двухнедельным курсом. Терапия может повторяться несколько раз/год.

Лук с медом от насморка

Если слизистая оболочка носа воспаляется, увеличивается продукция слизи, и появляется насморк. Причинами его возникновения становятся аллергия, переохлаждение, вирусные заболевания (ОРВИ), инфекции. Рецепты для лечения насморка и заложенности носа:

  1. Смешайте луково-медовый сок с соком алоэ в равных пропорциях, добавьте немного мази Вишневского. Подогрейте смесь, намажьте переносицу и слегка затроньте ноздри. Пользуйтесь средством на ночь в течение недели.
  2. Разогрейте в кастрюле стакан растительного масла, но не доводите до кипения, засыпьте мелко нарезанную луковицу, настаивайте 12 часов. Процедите, смешайте с чайной ложкой меда, смочите ватные турунды, вставьте в нос. Или просто смазывайте получившимся средством пазухи.
  3. Принимайте луково-медовую кашицу по чайной ложке трижды/день.
  4. Измельчите луковицу, залейте водой и вскипятите, слегка остудите и добавьте немного меда из сот. Проводите ингаляции 3-4 раза/сутки.
  5. Луково-медовый сок соедините с маслом эвкалипта, смазывайте пазухи раз/сутки на ночь.

Противопоказания и побочные эффекты

У луково-медовой смеси есть свои противопоказания и побочные эффекты. Так, нежелательно употреблять в сутки более двух столовых ложек меда, иначе может развиться аллергия. Слишком большое количество смеси может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Другие ограничения:

  • Запрещен прием смеси людям с заболеваниями почек или печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (возможно обострение).
  • Нельзя есть много лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что он повышает давление.
  • При бронхиальной астме луково-медовая смесь может вызвать приступ или обострить течение болезни.
  • Мед может вызвать аллергию ввиду индивидуальной непереносимости продукта.
  • Под запретом употребление продуктов пчеловодства людям с избыточным весом.
  • Запрещено нагревать медовую смесь, так выделяются канцерогены.
  • Следует сократить потребление продукта людям с сердечными заболеваниями, нарушениями работы желудка, поджелудочной железы.

Видео

Луковый сок – мощное лекарственное средство, доступное абсолютно каждому человеку. До появления традиционных лекарств при помощи этого природного целителя люди лечили множество болезней, использовали сок и луковую мякоть в качестве профилактического средства.

Состав и полезные свойства лукового сока

Свежевыжатый луковый сок содержит рекордное количество витаминов (A, C, K, группы B), микро- и макроэлементов (кальций, железо, йод, фосфор, калий, цинк), эфирных масел, ферментов и полисахаридов. Главные действующие вещества – фитонциды – надежно защищают организм человека от вирусов ОРВИ, стрептококков, палочек дизентерии и туберкулеза.

При каких болезнях используют луковый сок

Луковый сок применяют при таких заболеваниях:

Важно использовать свежевыжатый сок, так как при хранении он теряет свои полезные свойства. Сок принимают в небольших количествах, поэтому готовят его непосредственно перед употреблением. Для этого луковицу очищают от шелухи и измельчают в блендере или мясорубке, можно использовать обычную терку. Получившуюся кашицу отжимают через марлю.

Лук хранится до следующего урожая, поэтому лечиться луковым соком можно круглый год. Существует множество сортов лука и все они обладают целебными свойствами. Сорта с фиолетовыми и красными луковицами считаются немного более активными в отношении микробов, к тому же они способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Сок белого лука имеет мягкий вкус, но белые сорта не хранятся долго, поэтому чаще всего для приготовления сока используют обычный желтый (репчатый) лук.

Лечебные рецепты с луковым соком

  • Если начинается кашель : измельчить несколько луковиц, засыпать их сахаром и дать настояться. Выделившийся сок пить по столовой ложке до пяти раз в день.
  • Свежевыжатый сок, смешанный пополам с медом, принимают по 15 мл до 4 раз в день при бронхитах . Также эту смесь пьют при ангине, простатите, атеросклерозе сосудов .
  • Для лечения сухого кашля берут сок из одной луковицы среднего размера и соединяют с охлажденным отваром овса (100 г на 1 л воды). Смесь принимают до 5 раз в день по столовой ложке.
  • Смешанный с гусиным салом, луковый сок втирают в кожу грудной клетки при кашле .
  • Луковый сок, разведенный пополам с водой, закапывают в нос при насморке . Сок не жгучих сортов лука можно не разбавлять.
  • Свежевыжатый сок втирают в корни волос при их чрезмерном выпадении, ломкости, перхоти . Втирания проводят через день, общее количество – около 20 процедур. Через час после нанесения волосы промывают обычным шампунем.
  • Еще один рецепт для восстановления структуры волос : смесь лукового сока, отвара корня лопуха и коньяка (1:6:4) втирают в волосы и оставляют на пару часов, после голову моют как обычно.
  • Питательная маска для лица : сок лука, жидкий мед и приготовленное на воде картофельное пюре смешивают в равных количествах, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
  • Свежим соком протирают веснушки , смазывают инфекционные трещины в уголках рта.
  • Для лечения глистных инвазий измельченную луковицу заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Полученный таким образом сок отцеживают и выпивают натощак; процедуру выполняют в течение 3–4 дней.

Противопоказания к применению лукового сока

  • Заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Аллергические реакции.
  • Склонность к бронхоспазму из-за резких запахов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях луковый сок принимают в ограниченном количестве.

Лук репчатый (с латинского Alliumcepa) – популярное в нашей стране многолетнее растение, представитель семейства луковых.

Страны происхождения лука Афганистан и Средняя Азия.

Науке известно, что его выращивали в больших количествах еще в Древнем Египте. Древний Греция перехватила эстафету и за несколько сотен лет до нашей эры, там культивировали уже немало сортов лука.

На Руси это растение появилось примерно с Х века.

Свою популярность оно завоевало, благодаря своеобразным вкусовым качествам и хорошей урожайности, а его целебные свойства известны издавна.

Разные сорта лука отличаются в основном окраской шелухи и формой луковицы.

Самые распространенные сорта с желтой луковицей, но встречаются фиолетовые и белые луковицы. Размер корнеплода может колебаться в широких пределах.

Листья растения сочные сизо-зеленого цвета, трубчатые, полые внутри.

Длина надземной части может достигать 60 см.

Во время цветения растение выбрасывает стрелку без листьев, на конце которой локализуется соцветие зонтик с огромным количеством цветков бело-зеленого цвета на длинных ножках.

Опыляют растения насекомые, в основном пчелы.

Репчатый лук на страже здоровья – целебные свойства

Народная медицина широко использует в своей практике репчатый лук для профилактики и лечения многих заболеваний.

Особенно ценен в этом отношении луковый сок.

Народная медицина широко использует в своей практике сок репчатого лука для профилактики и лечения многих заболеваний.

При гриппе и простуде сок этого удивительного растения применяется при кашле для выведения мокроты, а при мочекаменной болезни помогает вывести песок и небольшие камни.

При атеросклерозе если начать прием лукового сока с медом, особенно на первых стадиях, то удастся остановить прогрессирование заболевания.

Полезный такой сок и при геморрое, высокой концентрации холестерина в крови.

Настоящей панацеей луковый сок становится при эпидемии гриппа и ОРВИ. Народные лекари советуют смазывать таким средством слизистую носа – это помогает избежать осложнений и служит профилактикой вирусных заболеваний.

Также луковым соком, как лечебным средством пользуются народные косметологи. Его применение помогает восстановить поврежденные уставшие волосы и питает кожу головы.

При облысении сок используют для роста волос. Благодаря своему химическому составу, репчатый лук очень важно включать в свой рацион.

Если его регулярно пить, наблюдается улучшение аппетита, улучшается синтез пищеварительных ферментов, выводятся токсины.

Эта витаминная бомба поможет обеспечить организм большинством необходимых для человека химических соединений.

Химический состав лукового сока

  • Фитонциды

Одни из самых ценных компонентов, входящих в состав лука. Эти вещества обладают свойствами антибиотика и повышают устойчивость организма к вирусным и микробным инфекциям.

  • Витамин В6

В состав лукового сока входит витамин В6, известный также под названием пиридоксин.

Его главная физиологическая функция лежит в регуляции минерального, белкового и жирового обмена. Это вещество незаменимо при заболеваниях периферической нервной системы, атеросклерозе и анемии.

При недостатке В6 в организме беременных женщин возникает токсикоз, пропадает аппетит, наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом. Для нормального развития и роста пироксидин необходим для детского организма.

  • Витамин В9

Alliumcepa богата на фолиевую кислоту (В9), которая отвечает за процессы кроветворения, синтез гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и нуклеиновых аминокислот.

Дефицит В9 вызывает поражение слизистых и кожи, развивается анемия. Особо важно поддерживать уровень фолиевой кислоты в организме женщинам при беременности. Недостаток может стать одной из основных причин отклонении в развитии ЦНС плода.

  • Витамина С

Одна средняя луковица содержит суточную норму витамина С. Организм человека, не может самостоятельно вырабатывать это вещество. Поэтому важно доставлять его с едой.

Аскорбиновая кислота отвечает за обмен веществ, принимает участие в процессах кроветворения, регулирует уровень холестерина в крови. К тому же витамин С препятствует канцерогенным процессам, укрепляет стенки сосудов и костную ткань. Недостаток аскорбинки вызывает цингу.

  • Витамин D

Витамин D, или кальциферол, также содержится в репчатом луке. Он отвечает за обмен минеральных веществ. Без витамина D не усваивается кальций и фосфор, поэтому он является особо важным для детей, когда они, активно развиваются и растут. Недостаток влечет за собой рахит, снижение физической активности, раздражительность, остеопороз, кариес.

  • Витамин Е

Еще одно полезное вещество, содержащееся в луковом соке – токоферол (витамин Е). Он защищает печень и сердечнососудистую систему, отвечает за синтез половых гормонов. При недостатке токоферола плохо усваиваются .

  • Минеральные вещества

Луковый сок богат на минеральные вещества. Среди важных компонентов можно отметить кальций, фосфор, натрий, железо, магний, микроэлементы селен и йод.

Благодаря такому разнообразному химическому составу репчатый лук может помочь в борьбе против многих заболеваний.

Как получают луковый сок?

Луковый сок можно получить, используя обычную ручную терку, блендер, соковыжималку.

Этот чудо-овощ сконцентрировал в себе много жидкости, поэтому с одного корнеплода можно получить много сока.

  1. Для начала луковицу необходимо почистить от шелухи и промыть чистой водой, чтобы удалить остатки грязи.
  2. Помытый овощ вытереть чистым полотенцем.
  3. Далее необходимо взять достаточно широкую (чтоб в нее влезла терка) и высокую посудину.
  4. Лучше, чтоб это была эмалированная или пластиковая тара.
  5. С помощью ручной терки перетереть весь лук, должна получиться кашица.
  6. Потом полученную смесь откинуть на дуршлаг и с помощью ложки сок отжать в миску или другую удобную емкость.
  7. Сильно надавливать на кашку при отжимании нельзя, иначе она продавится через отверстия и попадет в сок.
  8. Оставшееся сырье положить в отрез из марли, сложенный в несколько слоев и выдавить остатки сока.

Приготовление лукового сока с помощью блендера

  1. Чтобы облегчить себе жизнь и не лить слезы над луком, можно использовать блендер.
  2. Для этого очищенные и тщательно промытые овощи нарезать кусочками среднего размера и отправить в блендер. Измельчение проводить на высоких или средних оборотах до тех пор, пока на выходе не получится густое луковое пюре.
  3. Далее используется все тот же дуршлаг, но в него дополнительно необходимо выстелить бумажную салфетку, либо марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, иначе кашица попадет в емкость с соком.
  4. Сок отжать, а жом выбросить.

Можно использовать соковыжималку, а о том, как проводить процедуру можно прочитать в инструкции к каждому отдельному прибору.

Сок можно в холодильнике, но полезные свойства быстро теряются. Да и запах резко ухудшается. Поэтому лучше не полениться и приготовить свежий продукт.

Лекарственные рецепты на основе лукового сока

Луковый сок от насморка

Луковый сок работает, как противомикробное средство при

Использовать его можно в чистом виде. Тампоны из марли или ваты смачивают свежим соком, и закладываю в нос на 10 минут.

Такая процедура может отмечаться жжением, и чтобы избежать этого малоприятного момента, слизистую предварительно смазывают вазелином.

  • Мазь с луковым соком

Можно приготовить мазь. В равных пропорциях смешивают сок лука, корень цикламена, мякоть алоэ, мед (желательно жидкий), мазь Вишневского.

Средство хранят в холодильнике.

Перед применением мазь подогревают до 36оС, наносят ее на марлевые тампоны и помещают в ноздри на 10 мин.

Процедуру повторяют до тех пор, пока пациент не почувствует себя здоровым.

  • Луковое масло

Хорошо помогает луковое масло. Для этого луковицу перетирают до состояния пюре и добавляют к полученной массе 1 стакан разогретого растительного масла, настаивать 7 часов. Полученным средством смазывают слизистую оболочку в носу, особенно при хроническом насморке.

Луковый сок очень полезный для проведения ингаляций. Для этого чашку с соком помещают в посудину, наполненную кипятком, а чашку накрывают лейкой с бумаги или картона.

Каждой ноздрей по очереди вдыхают пары по 5 минут. Рекомендуется повторять процедуру до 5 раз на день.

  • Луковый коктейль от насморка

Полезный от насморка луковый коктейль. Приготовление такого средства не составит труда.

Необходимо смешать 100 мл лимонного сока и 5 ст. ложек лукового сока, добавить 1 зубок чеснока, пропущенный через чесночницу, столовую ложку меда, залить смесь 100 мл кипяченной воды.

Напиток выпивают залпом перед сном. Нельзя запивать или заедать. Народные врачеватели утверждают, что насморк уйдет за одну ночь.

Луковый сок при отите

При отитах в ухо закапывают теплый луковый сок (4 капли) – 2 раза в день.Официальная медицина отрицает такой метод лечения и считает его опасным.

Луковый сок от выпадения волос

Для стимуляции роста и укрепления волос луковый сок применяют в самых разных интерпретациях.

Из него готовят маски, отвары или же просто втирают в голову. При облысении луковый сок способен остановить процесс потери волос и стимулировать рост новых волосков.

  • При облысении

При сильном облысении рекомендуется раз в два дня втирать в кожный покров головы свежевыжатый луковый сок. Его можно смешивать с водой или медом. После втирания голову обматывают полиэтиленовым пакетом и укутывают платком на 1-2 часа, потом тщательно смывают. Для волос, страдающих от сухости, можно также добавлять касторовое масло.

  • При выпадении волос

Можно приготовить маску от выпадения волос. Для этого надо выжать сок с одной луковицы среднего размера, добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 желток и по столовой ложке меда, лимонного сока и касторового масла. Для запаха допускается несколько капелек эфирного масла.

Смесь меда и масел подогреть на водяной бане до 30-40оС и потом добавить все остальные компоненты при интенсивном перемешивании.

Смесь необходимо втирать в корни, укутывают и оставляют на час. После смывают теплой водой. Для наилучшего результата маску повторяют раз в неделю на протяжении месяца.

Так же сок лука можно смешивать в равных долях с маслом репейника. Маска с луковым соком втирается в голову, на час голову необходимо укутать и потом смыть.

  • Маска из лукового сока и дрожжей

Отличным терапевтическим эффектом владеет маска их лукового сока и дрожжей. Сок одной луковицы смешать с 1 чайной ложкой сухих дрожжей, 1 столовой ложкой касторового масла и 1 столовой ложкой репейного масла. Смеси дать настояться течении 10 мин и после втирать в корни. Через час смыть с использованием шампуня.

Луковый сок от кашля

Это средство недорогое и его спокойно можно давать детям.

Луковый сок с сахаром приобретает более приятный вкус.

  • Луковицу средних размеров необходимо измельчить и поместить в стеклянную или эмалированную посуду, присыпать столовой ложкой сахара, перемешать и спрятать в темное место на несколько часов.
  • Полученный сироп хорошо помогает от кашля.
  • Этот сок необходимо пить по столовой ложке 3-4 раза через 25-30 минут после еды.

Вкусно и полезно при кашле употреблять смесь лукового сока с медом. Сок и мед смешивают в равных пропорциях, и принимать три – четыре раза в сутки по столовой ложке.

  • Растирание на основе лукового сока

При лечении кашля лечебного эффекта можно достичь, применяя средство для растирания на основе сока Alliumcepa.

Для приготовления необходимо подогреть гусиное сало и смешать с соком. Смесь в теплом виде втирают в грудную клетку и переднюю часть шеи. А если добавить ложку меда, то средство можно принимать во внутрь.

Интересно про приготовлении лукового сока от кашля, рассказывают в этом видео.

Сок лука для здоровья кожи

Этот царь овощей также полезен в сфере косметологии.

На основе сока лука известно множество рецептов для кожи.

Живительная маска из свежевыжатого сока и жидкого меда (1:1) подойдет для всех типов кожи. Смесь выдерживают 10-15 мин. Потом маска снимается сначала влажным тампоном, а потом сухим. Такое средство также помогает убрать пятна на кожном покрове и веснушки.

Для жирной кожи подойдет смесь лукового сока (из одного корнеплода) с лимоном (1 столовая ложка). Смесь наносят на 20-25 минут и смывают с помощью теплой воды.

При борьбе с угревой сыпью кожу лица необходимо смазывать луковым соком трижды вдень.

Противопоказания к применению лукового сока

Не смотря на полезные свойства рассматриваемого растения, репчатый лук полезен далеко не всем.

В первую очередь, этот овощ противопоказан людям с больными печенью и сердцем. Кроме того, может наблюдаться индивидуальная невосприимчивость.

Из-за специфического запаха, не стоит употреблять средства на основе лукового сока перед работой, учебой или другим важным мероприятием.

Этот корнеплод имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому людям с гипертонией нельзя злоупотреблять луковыми средствами.

Также может спровоцировать приступ астмы.

Осторожно необходимо употреблять этот продукт людям с язвой двенадцатиперстной или кишки желудка.

Употребляя луковый сок и препараты на его основе не надо забывать прислушиваться к собственным реакциям. Если возникает дискомфорт и отвращение после их употребления, то не стоит игнорировать «сигнал» от своего организма.

Читайте также: