Сколько нужно употреблять натрия в день. Норма потребления соли в день - суточная норма соли. Как быть с солью

Суточная норма соли - примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки.

Идет в организме на поддержание состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль - благо. Но, к сожалению, многие добавляют ее в блюда в количествах, значительно превышающих потребности организма. В этом случае соль наносит большой вред здоровому, а тем более больному человеку.

В чем опасность?

Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови. Это крайне опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. В неменьшей степени рискуют и те, кто страдает гипертонической болезнью. Натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.

В большом количестве при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, при болезнях почек, кожных и других недугах.

Как включать в рацион?

Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд. А если вы больны и врач назначил вам диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.

Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.

Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо - кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой. И вам это обязательно понравится, а главное - улучшится самочувствие.

Этот белый порошок в древнем Риме преподносили в знак особого дружеского расположения, в средние века он выполнял функции денег и считался символом богатства. Из-за него поднимались бунты и начинались войны, им защищались от злых духов и посыпали молодоженов, ограждая их от бесплодия. В поисках его люди кочевали из страны в страну, за него убивали и продавали в рабство, а иногда пара «чудодейственных кристаллов» возвращала жизнь умирающему.

Речь идет о хлориде натрия – привычной всем соли, без которой мы уже даже не представляем свой рацион. Полезна или вредна соль на самом деле? Почему человек не сможет жить, полностью отказавшись от соли? Сколько соли нужно есть в день, чтобы не было вреда для здоровья? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы.

Откуда пошла привычка добавлять в продукты соль

Обычай натирать пищу некоторыми сушеными травами, корнями, листьями возник у древних людей, обнаруживших, что вкус у такой еды значительно улучшается, а срок хранения продуктов, особенно мяса, увеличивается. Несколько позже наши предки обратили внимание на белый порошок, который находился на камнях возле озер или морей. Не исключено, что впервые интерес к ним возник при наблюдении за животными, с удовольствием лизавшими белые камни.

Некоторые народы долго не знали соли. В «Одиссее» Гомера есть строки:

«Странствуй… пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью…»

Индейцы Северной Америки долго не признавали соль ни в каких ее качествах. Известный исследователь жизни этого народа Шульц в своей книге писал:

«В те времена черноногие не употребляли соли, терпеть ее не могли и называли «ис-тсик-си-пок-уи» (жжет, как огонь).»

Со временем соль стала употребляться в толченом виде с пищей, люди научились добывать её самостоятельно. Соль как товар для обмена и продажи стала распространяться на большие расстояния, даже туда, где ее не было. Она стала ценностью, особенно – в жарких странах. Наряду с пряными приправами, древние врачи стали ценить соль не только за вкусовые качества, но и использовать её для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Отсюда вероятно пошла любовь южан к острой и соленой пище.

В наше время соль не утратила свое значение. Её используют при приготовлении еды, в консервации, при солении овощей, мяса и рыбы.

Обратите внимание: сегодня 80% суточной дозы этого продукта большинство из нас получают из полуфабрикатов, консервов и продуктов промышленного производства. А количество употребляемой соли достигает 8-15 г соли в сутки.

И совсем неудивительно, что вопрос – вредна ли соль или полезна, будоражит умы ученых всё больше и больше. При этом многие медики разделились на два лагеря: одни выступают за резкое ограничение соли в рационе, вторые не видят ничего страшного в том количестве соли, которое употребляет современный человек.

Объективная необходимость употребления соли и споры вокруг норм ее применения

Начиная разговор о вреде и пользе соли, нельзя обойти тот факт, что в организме взрослого человека находится около 250 г. хлорида натрия. Содержащийся в соли натрий принимает активное участие в физиологических процессах: поддерживает водный баланс, транспортирует аминокислоты, столь необходимые при синтезе белка, регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивает нужный уровень солености крови и межклеточной жидкости. Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке.

Потребность человека в этих элементах удовлетворяется за счёт употребления продуктов, богатых хлоридом натрия, и непосредственного подсаливания пищи.

Механизм солевого голодания неоднократно изучался в различных опытах на животных. В частности, было установлено, что без еды животное умирает от истощения по истечении определённого количества дней. Если же из рациона убирают только один хлорид натрия, то срок смерти подопытного животного зависит от того, насколько обильным будет его дальнейшее питание.

Думаете, что обилие корма отодвинет срок смерти? Отнюдь! Только ускорит её приход. Это объясняется тем, что для переваривания пищи в желудке потребуется наличие ионов хлора и натрия, которые организм вынужден отнимать у других тканей и клеток, невольно приводя их к истощению и скорой гибели.

Казалось бы, всё очевидно, и дальнейший спор о пользе и вреде соли можно и не начинать. Однако для многих медиков не секрет, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме человека, что в свою очередь провоцирует , повышает риск сердечнососудистых заболеваний и болезней почек.

Помните, что когда-то давно сказал Парацельс?

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.»

Это утверждение касается и соли.

Данные международных исследований, посвященных соли

Так сколько же грамм соли можно есть в день, чтобы вред не превысил пользу этого продукта?

Под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании было проведено исследование, охватившее 2127 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Специалисты, проводившие эксперимент, утверждают, что каждый грамм натрий хлор способен повысить артериальное давление на 0,4 мм рт. столба.

Врачи призывают родителей к обязательной проверке содержания соли в продуктах. Диетологи обоснованно советуют снизить уровень солевой нагрузки до 3 г в сутки. Пища, содержащая излишнюю соль, вредна и провоцирует развитие гипертонии уже с детского возраста. Как утверждает prof. Malkom L, вначале такие изменения малозаметны, но с возрастом они приведут к заболеваниям сердца, гипертонической болезни и аритмиям.

Food Standards Agency (FSA) – Агентство Пищевых Стандартов дает рекомендации необходимости свеcти соль в продуктах питания к минимуму.

Так, детям в возрасте 3-х лет не следует добавлять в пищу более 2 г соли в сутки, в возрасте до 6 лет допустимое количество соли составляет 3 г. В 10 лет норму можно поднять до 5 г. Детям до года, а особенно новорожденным, соль противопоказана совсем.

Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы

Много шума наделала и о вреде злоупотребления солью выпускницы университета Medill – Alexandra Sifferlin, писателя и продюсера TIME HealthLand.

Опираясь на исследования AHA – американской ассоциации кардиологов – автор указывает, что соль имеет определенные вкусовые качества и нужна для различных видов кулинарной обработки продуктов, но её избыток приносит вред организму человека. AHA приводит данные о взаимосвязи избытка соли и риска болезней сердечно-сосудистой системы, развития инфаркта сердца, гипертонической болезни. На научной конференции этой организации в 2013 году было озвучено, что в 2010 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных избытком соли, умерло в мире более 2 миллионов человек.

Ученые проанализировали 247 опросов, собранных из разных точек планеты, и пришли к выводу, что большинство опрошенных в два раза превысили нормы потребления натрия, рекомендованные ВОЗ (2000 мг/сутки), и в три раза нормы, озвучиваемые АНА (1500 мг/сутки).

При этом анализ 107 клинических исследований показал, что 84% смертей у людей, вызванных болезнями сердца, имеют прямую связь с превышением норм потребления соли. Более того, процент смертности по этой причине гораздо больше в странах с низким уровнем жизни.

Участники конференции АНА заявили о злоупотреблении солью и в детском возрасте. Из 1115 продуктов детского питания в 75% оказалось превышение нормативов содержания соли.

Joyce Maalouf – руководитель National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion заявил, что чем меньше соли будет в рационе маленького ребенка, тем меньше будет потребность в ней в старшем возрасте.

АНА утверждает, что соли в пищевых продуктах вполне достаточно и солонки стоит просто убрать со своих столов.

Оппонентом приведенных исследований выступил The Salt Institute. В частности, заместитель директора этого заведения Morton Satin указал на то, что статистика смертности от злоупотребления солью по АНА далека от достоверности. С его точки зрения, ученые выбрали неправильную статистическую модель.

Ещё большего шума в январе 2015 года наделал медицинский журнал «JAMAInternalMedicine», опубликовавший статью «Salt Intake Not Associated with Mortality or Risk of Cardiovascular Disease, Heart Failure in Older Adults» . В ней утверждалось, что пища, содержащая соль, никак не влияет на смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Авторы уверены, что данных по снижению употребления соли в категории людей пожилого возраста недостаточно. В реальной жизни мало кто из людей старше 50 лет добавляет в пищу менее 1500 мг натрия, что так рекомендуют медики. Сила привычки употребления соленой пищи очень велика.

Андреас П. Калогеропулос, доктор медицины Emory University (Atlanta), с коллегами провел тщательную диагностику зависимости солевой диеты и смертности от заболеваний сердца. Группа обследуемых составила 2642 человека в возрасте от 71 до 80 лет. Учитывался период протяженностью 10 лет.

За это время умер 881 пациент, заболевания сердца и сосудов развились у 572 человек, 398 пациентов имели явления острой и хронической сердечной недостаточности.

Ученые пришли к выводу, что потребление соли не влияло на развитие указанной патологии.

Данные исследования безапелляционны:

  • 33,8% смертей наступило у людей, употреблявших менее 1500 мг натрия в сутки;
  • 30,7% - до 2300 мг в сутки;
  • 35,2% - более 2300 мг натрия в сутки.

Полученные цифры образовались после тщательного изучения анкет людей, задействованных в исследованиях.

Внимательно изучив все имеющиеся данные, можно отметить, что зачастую за громкими результатами различных исследований лежит банальная аналитика проводимых опросов. Более того – опросов, охватывающих весьма небольшие группы. А это не исключает субъективизм при заполнении анкет и сказывается на точности проводимых исследований. А значит, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым.

И поныне нет точной цифры, свидетельствующей о том, сколько же можно есть граммов соли в день тому или иному человеку. Неоспоримым является лишь тот факт, что излишняя концентрация натрия в крови приводит к нежелательным последствиям в виде повышения давления, появлению отеков, ухудшению процессов выведения излишков жидкости из организма и увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В определении своей личной нормы мы можем лишь ориентироваться на рекомендации Всемирной организации Здравоохранения.

Согласно нормативам ВОЗ здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки (приблизительно 2000 мг натрия).

Государства-члены ВОЗ пришли к единому мнению о необходимости консолидации своих сил в стремлении снизить потребление соли населением планеты до 2025 года на 30%, что должно помочь достигнуть озвученного показателя нормы потребления соли в менее 5 г в сутки. У детей нормы соли еще ниже, они во многом зависят от возраста ребенка, его веса, роста и уровня развития.

Учёные акцентируют внимание, что повышенное потребление соли неизменно приводят к дефициту калия, суточная доза которого в соответствии с вышеозвученными нормами не может быть менее 3.5 г в сутки. ВОЗ отмечает, что на всей планете наблюдается значительное превышение необходимого уровня употребления соли. А вот калий, наоборот, принимается людьми меньше нормы.

Сколько можно есть соли важно знать, потому что соль поднимает кровяное давление. Увеличение кровяного давления (гипертония) является основной причиной вызывающей инсульты, сердечную недостаточность и сердечные приступы. Имеются также доказательства связи между высоким потреблением соли и такими заболеваниями как: рак желудка, остеопороз, ожирение, камни в почках, болезни почек, сосудистая деменция и лишняя жидкость в организме. Соль также может усугубить симптомы астмы, Меньера болезни и сахарный диабет.

Но небольшое количество соли имеют важное значение для нашего здоровья.

Взрослым нужно есть соли менее 1 грамма в день, а дети нуждаются в ещё меньшем количестве. Однако, в среднем люди едят гораздо больше, чем нам нужно — около 8,1 г соли в день и даже больше, чем рекомендуемое количество: максимум 6 г в день , не рискуя получить проблемы со здоровьем. Сокращение потребления соли может понизить кровяное давление и риск заболеваний.

На самом деле до 3 г кушать соли в день нормально, но чем меньше, тем лучше отражается на артериальном давлении.

Различные группы людей могут также иметь различные причины, чтобы относится к потреблению соли и эта статья, чтобы увидеть, как люди страдают от соли в их рационе.

Кровяное давление и сколько кушать соли

Артериальное давление: с какой силой кровь переносится по стенках кровеносного сосуда и закачивается в организм. Определенные факторы, такие как избыточный вес, отсутствие физических упражнений и, в частности, высокое содержание соли может поднять кровяное давление и привести к инфарктам и инсультам. Треть взрослых имеют высокое кровяное давление, определяемое как 140/90 мм рт.ст., и многие даже не знают, что они имеют эти симптомы. Риск заболевания начинается в пределах нормального диапазона артериального давления, значительно ниже чем 140/90 мм рт.ст., поэтому большинство людей выиграют в здоровье при снижении давления. Это миф, что высокое кровяное давление является неизбежным, когда человек становится старше поэтому необходимо знать сколько можно есть соли.

Инсульт зависит от потребления соли

Инсульт обычно возникает, когда приток крови к части мозга ограничен. Уменьшение притока крови и кислорода в мозг вызывает повреждение его клеток. Существует два основных типа инсульта: ишемический инсульт, когда кровеносный сосуд блокируется и геморрагический инсульт, когда кровеносный сосуд лопается и кровоточит в мозг. Инсульт является третьим по величине убийцей людей и является ведущей серьезной причиной инвалидности. Высокое кровяное давление является самым важным фактором риска инсульта, а соль является основным фактором повышения кровяного давления. Инсульт не является неизбежной частью старения и многие могут предотвртить эту болезнь поддержанием кровяного давления под контролем, путем сокращения соли, физическими упражнениями и здоровым питанием.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - термин, используемый для описания, что произойдет, когда поток крови в сердце снижается или заблокирование крови приводит к сердечной недостаточности и сердечным приступам. Ишемическая болезнь сердца крупнейший убийца, один из каждых четырех мужчин и одна из каждых шести женщин умирают от этого заболевания.

Повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска ИБС. Это обусловлено утолщением кровеносных сосудов проход через которые становится слишком узким и не может переносить достаточно крови к сердцу. Со временем это может привести к утолщению сердечной мышцы, сокращению способности сердца перекачивать кровь в организм, приводит к сердечной недостаточности — где не хватает крови для жизнедеятельности всего организма. Утолщенные стенки кровеносного сосуда могут также привести к сгусткам, которые могут блокировать приток крови к сердцу и вызвать сердечный приступ.

Повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска ИБС и соль повышает кровяное давление. Снижение потребления соли, потеря веса и другие изменения образа жизни могут значительно снизить риск.

Высокое содержание соли в пище увеличивает риск развития рака желудка. Причиной четверти новых случаев рака желудка относится к чрезмерному потреблению соли. Бактерия Геликобактер пилори в целудке инфицирует различные области желудка и является основным фактором риска для рака желудка, что может привести к воспалению желудка, который в свою очередь ведёт к язвенной болезни желудка и рака желудка. Бактерия Геликобактер пилори в желудке не повреждает обязательно, однако соль может повредить слизистую оболочку желудка, что делает её более уязвимой к воздействию бактерии Геликобактер пилори. Мужчины находятся в более высокой степени риска, чем женщины, и есть другие важные факторы риска для рака желудка.

Остеопороз

Остеопороз представляет состояние, которое вызывает истончение костей, что делает их хрупкими и склонными к поломкам. Большинство кальция в организме хранится в костях. Высокое содержание соли может привести к потере кальция из костей и экскретируется с мочой, кости становятся слабыми и ломкими. Высокое кровяное давление, вызванное высоким содержанием соли может ускорить потерю кальция из костей, приводит к обострению проблем. Пожилые люди подвергаются наибольшему риску остеопороза, потому что естественно кости становятся тоньше с возрастом. После менопаузы женщины подвергаются особому риску, кости, истончаются из-за падения гормона эстрогена, который обычно защищает здоровье костей.

Ожирение

Многие в большинстве взрослые люди страдают ожирением или избыточным весом. Ожирение связано с многочисленными заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, диабет, ИБС и апноэ сна. Соль не вызывает увеличение веса, но приводит к необходимости пить больше жидкости. Если жидкости являются сладкими напитками, они могут вызвать увеличение веса, потому что содержат большое количество энергии. Это является особенно серьезной проблемой для детей и подростков, которые пьют много сладких безалкогольных напитков.

Камни в почках и заболевания почек

Камни в почках являются общей проблемой, вызванной накапливать кальций в почках. Высокое потребление соли и высокое кровяное давление может привести к слишком большому количеству кальция, который не экскретируется почками с мочой, а приводит к отложению кальция и, следовательно, камням в почках. Это очень болезненно и в некоторых случаях приводит к болезни почек. Почки контролируют баланс жидкости и давление крови, контролируя количество жидкости. Высокое содержание соли может нарушить функцию почек и причинить высокое кровяное давление, это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, приводит к почечной недостаточности. Высокое содержание соли, также могут вызывать прогрессирование существующих болезней почек. Люди с заболеваниями почек рискуют получить инфекции или болезни мочевыводящих путей.

Сосудистая деменция

Деменция представляет потерю функции мозга, что влияет на память, мышление, язык, суждение и поведение. Сосудистая деменция является распространенной формой слабоумия. Это вызвано заблокированием кровеносного сосуда в мозге, который происходит после удара или инсульта. Высокое потребление соли повышает кровяное давление, увеличивая риск инсульта и поэтому риск слабоумия. Нормальное артериальное давление чрезвычайно важно для профилактики приступов стенокардии. Сохранение количества соли в молодые годы, наряду с ведущими здоровый образ жизни, может быть рекомендовано как часть профилактической диеты.

Сохранение и задержка жидкости в организме

Вызывает задержку жидкости до 1,5 литров. Женщины, которые не знают сколько можно есть соли страдают от вздутия живота и могут избавиться от этого недуга сократив потребление соли. Если более серьезно, у больных с сердечной недостаточностью, нефротическим синдромом, циррозом печени, будет особенно полезно сократить потребление соли.

Астма

Астма является болезнью, которая есть у 1 из 11 детей и взрослых у 1 из 12. Высокое содержание соли не считается причиной астмы, но некоторые исследования показали, что это может усугубить симптомы. Если ребенок страдает от астмы, сократить потребление соли может быть полезным в сочетании с другими методами лечения астмы.

Болезнь Меньера

Меньера это редкое заболевание, которое повреждает ухо и вызывает головокружение, тошноту и рвоту, шум в ушах и потерю слуха. Высокое содержание соли может ухудшить симптомы Меньера, потому что оно вызывает задержку жидкости, что может увеличить давление внутреннего уха, которое ухудшает симптомы Меньера. Диета считается чрезвычайно эффективной в лечении болезни Меньера.

Диабет

В настоящее время много людей болеют диабетом. Соль может повысить риск развития диабета повышением артериального давления. Люди, которые уже имеют диабет, обязаны меньше потреблять соли, потому что удержание артериального давления в здоровом диапазоне поможет уменьшить риск долгосрочного осложнения сахарного диабета.

О том, что такое соль, люди узнали еще в древние времена, когда собирали ее с камней на берегу моря. Ценилась она тогда на вес золота, была объектом торговли и символом плодородия. О ее величие сложено не мало поговорок, пословиц и традиций. Со временем человек научился добывать ее из разных источников и производить в больших количествах, и соль стала обыденным пищевым компонентом.
Количество видов соли очень разнообразно: экстра, йодированная, каменная, поваренная, морская, черная, диетическая, розовая гималайская, красная гавайская, мелкого помола, среднего помола и крупного помола. И также многочисленны сферы ее применения: кулинария, медицина, косметология, бытовая деятельность и домашнее хозяйство.

Давайте разберем полезные свойства соли, где они используются и какова их роль:
Для организма:
Соль или научным названием – натрия хлорид, играет большую роль в пищеварительном процессе и в кислотно-щелочном балансе нашего организма.

Так, при помощи хлора, вырабатывается фермент амилаза, которая помогает усвоению углеводсодержащих продуктов, и образуется желудочный сок. Хлор стимулирует работу нервной системы и участвует в жировом обмене. Натрий регулирует соотношение кислоты и щелочи, поддерживая тем самым водный баланс, функционирует в проведение нервных импульсов и мышечных сокращениях. Участвует в транспортировки кислорода, тем самым исключает возможность образования тромбов, и аминокислот.

ВАЖНО: При недостатке соли у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, нарушается артериальное давление, наблюдается усталость, слабость, отдышка и головные боли.
Исключать соль из своего рациона категорически нельзя!

В медицине:
Все капелиницы в больнице делают на физрастворе, а это же обычный раствор пищевой соли.

В народной медицине:

  • При простудных заболеваниях дыхательных путей водным солевым раствором промывают полость носа и поласкают горло. Прогревают прокаленной на сковороде солью, пазухи носа. Делают ингаляции при заболевании бронхов.
  • При отравлении солевой раствор выводит токсины и компенсирует потери жидкости организмом
  • При заболевании десен и зубной боли
  • При укусах насекомых снимает зуд и отек
  • При лечении остеохондроза, ревматизма и артрита
  • При ушибах, головных болях и тд.

В косметологии:
Соль, в составе с другими компонентами, очень популярна в проведении косметических процедур. Ее используют для приготовления скрабов для лица, очищающих тоников и масок, лосьона против прыщей и для всевозможных ванночек. Связано это с антисептическими, отбеливающими свойствами соли, с насыщенным содержанием минералов, макро и микроэлементов в ее составе, и способностью избавлять кожу от лишний влаги и жира.

ВАЖНО: как в медицине, так и в косметологии соблюдать рекомендуемые пропорции использования соли, чтобы не навредить своему организму

Вред соли для организма человека

ВАЖНО: Как уже говорились, без соли организм существовать не может, но избыточное ее содержание для него опасно.

Так в чем же вред соли?
— во-первых , повышается кровяное давление, что может привести к инсульту и инфаркту
— во-вторых , закупориваются протоки и жидкость не может покинуть клетки, что ведет к появлению отечности
— в-третьих , соль выводит кальций – основной компонент костной ткани
— в-четвертых , чрезмерное количество соли утяжеляет работу почек, вызывая различные виды их заболевания
— в-пятых , в сутки из организма выводиться 3-4г соли, все остальное откладывается в тканях суставов.
— в-шестых , привычка подсаливать еду приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов

ВАЖНО: Употребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервной системы, а также представителям с излишним весом.

Употребляйте соль и в нужных количествах!

ВАЖНО: суточная норма употребления соли для здорового человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 5 грамм (одна чайная ложка). Среднестатистический показатель от 6 до 10 г.

Соль для ванны для похудения



Солевые ванны приобрели широкое распространение, связанно это с их доступностью и эффективностью. Существует не мало способов похудеть и использование соли не является исключением.

ВАЖНО: Солевые ванны нормализуют гормональное состояние организма, нарушение которого и есть причина появления избыточного веса, и ускоряют обменные процессы.

Что это дает?

  • Организм избавляется от лишних килограммов
  • Исчезают признаки целлюлита
  • Выводятся излишки воды
  • Устраняются растяжки
  • Кожа приобретает подтянутый вид
  • Организм очищается от токсинов и насыщается питательными компонентами
  • Кожа делается нежной и шелковистой

Солевые ванны приятно принимать в сочетании с цитрусовыми эфирными маслами, при этом их компоненты проникают глубоко в кожу и воздействуют на расщепление жировой прослойки, или добавлять натуральные растительные экстракты, такие как ромашка, эвкалипт, алоэ, крапива, шалфей, сосновые почки, овес, морские водоросли, которые с пользой воздействуют на организм.

Несколько правил применения соли для ванны для похудения:

  • Необходимое количество соли – пол килограмма
  • Предварительно кожа должна быть очищена
  • Температура воды 35-39 градусов (прохладная вода тонизирует, горячая — расслабляет)
  • Время процедуры 10-15 минут
  • Курс применения 2-3 раза в неделю (10-15 ванн)
  • Верхняя часть тела (область сердца) должна находиться над водой
  • До и после приема ванны желательно не кушать 1,5 – 2 часа
  • В момент принятия ванны или после нее рекомендуется выпить чашечку травяного или зеленого чая без сахара
  • Эфирное масло предварительно добавлять в соль, а не в ванную
  • После процедуры растереть тело махровым полотенцем
  • Отдохнуть под одеялом 20-30 минут

ВАЖНО: За один прием солевой ванны вы можете скинуть до 500 г лишнего веса.
Если у вас заболевания сердечно-сосудистой системы или гипертония, перед применением солевой ванны необходимо проконсультировать с врачом.

Рецепт приготовления солевой ванны для похудения: наливаем горячую ванную, разводим в воде 300г соды и 500г морской соли, добавляем 10 капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, бергамота или лайма в 200г меда и 10 капель в 200г молока (можно выбрать только одно), размешиваем и добавляем в воду.

Ванны с солью для ног



Наши ноги в течении дня испытывают большие нагрузки, и чтобы как-то им помочь избавиться от этого, существуют солевые ванночки.

ВАЖНО: Ванночки снимают усталость, напряжение, отечность, улучшают кровообращение, уничтожает болезнетворных организмов, помогают избавиться от мозолей и натоптышей, и уменьшают их потливость.

Для таких ванночек применяют в основном морскую соль, т.к. она содержит большое количество микроэлементов.
Правила применения:

  • Предварительно моем ноги с мылом
  • В тазик или специальную ванночку наливаем теплую воду и разводим соль
  • Опускаем ноги по щиколотку на 10-15 минут
  • Можно добавить эфирное масло эвкалипта, мяты, сосны и т.д.
  • После процедуры насухо вытираем ноги и наносим питательный крем

Рецепт приготовления ванночки с солью для ног:

  • Для снятия усталости : берем 3 столовые ложки обычной соли и разводим в воде, температурой 44 градуса, опускаем ноги на 15 минут, после чего растираем махровым полотенцем и наносим крем
  • Для смягчения кожи стоп : берем литр жирных сливок, килограмм каменной соли, пищевую пленку и тазик. В тазик наливаем 3 литра горячей воды, добавляем соль и сливки, помещаем ноги на 15 минут. Затем вытираем ноги махровым полотенцем и обертываем их пищевой пленкой на 40-60 минут.

О вреде и пользе соли будут всегда вестись споры, но исключать того, что она обладает полезными и лечебными свойствами нельзя. Как выяснилось, область применения соли обширная, главное соблюдать рекомендации по ее использованию, и вы себе не навредите.

Видео. Соль и здоровье

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уменьшила норму употребления соли для взрослого человека. Таким образом ВОЗ надеется повлиять на ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, которые стремительно распространяются в мире - это происходит в том числе и из-за того, что люди едят слишком много соли. Почему?


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, где и зачем применяется . А назначений у этого продукта более, чем достаточно.

Пункт назначения: организм
и хлор - основные составляющие - содержатся практически во всех биологических жидкостях организма человека. Благодаря ионам натрия происходит доставка аминокислот и сахаров внутрь клеток. Благодаря натрию и хлору в желудке образовывается хлористоводородная (соляная) кислота - важный компонент желудочного сока. Помимо этого, ионы натрия и хлора чрезвычайно важны для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Соль входит в состав и других тканевых жидкостей, а ее водные растворы широко применяются в медицине в качестве кровезамещающей субстанции после обильных кровотечений.
Если исключить соль из рациона, организм человека моментально отреагирует на нарушение солевого баланса. Могут появиться мышечные судороги, быстрая утомляемость, сильная жажда, потеря . А все потому, что при дефиците хлористого натрия организму приходится получать его из тканей и крови.

Читайте также

Пункт назначения: питание
С добавлением соли все блюда, приобретают более насыщенный вкус. Однако диетологи считают, что перебор с этой чреват проблемами со здоровьем. По их мнению, организму достаточно всего 6 граммов соли в сутки: именно столько способны безболезненно вывести почки. В среднем, человек потребляет от 10 до 30 граммов в день. Любители соленостей должны знать, что закуски действуют возбуждающе на вкусовые рецепторы, тем самым, вызывая ложное чувство голода. В итоге, потребляется боле пищи, чем нужно, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, чрезмерная любовь к соли чревата появлением отеков и повышением артериального давления, что приводит к гипертонии. Снизить последствия переизбытка соли можно, если употреблять в пищу побольше продуктов, богатых калием, советуют медики.

Путь назначения: бальнеотерапия
Соль успешно используется и в качестве наружного лечебного средства. Существует даже особый вид терапии, именуемый (от лат. balneum -«купание») или лечение водой. Соль имеет отличную проникающую способность, и, попадая в верхние слои кожи, она предохраняет эпидермис от пересушивания. Кроме того, врачи-дерматологи рекомендуют принимать ванны с солью как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях кожи: , псориазе, экссудативном диатезе, .
Соль влияет и на внутреннее состояние: после ванны активизируется клеточный обмен. Именно поэтому ванны с солью рекомендуются в качестве тонизирующего средства при переутомлении, вялости, стрессах и потере трудоспособности. По понятным причинам такие ванные не рекомендуются перед сном.

Путь назначения: спелеотерапия

На Земле есть уникальные места - соляные (карстовые) пещеры, в которых успешно излечиваются самые тяжелые формы болезней верхних дыхательных путей. Терапевтическое действие микроклимата карстовых пещер было выявлено случайно. Во время Второй мировой войны в одном из таких мест было устроено бомбоубежище. Люди подолгу находились там, и каково же было удивление, когда больные и заметили, что кашель и одышка прошли. В соляных пещерах особенный микроклимат с постоянной температурой, барометрическим давлением, газовым составом и низкой влажностью, в воздухе преобладают отрицательно заряженные ионы, а какие либо бактерии отсутствуют. Это и легло в основу спелеотерапии. Соляные пещеры успешно используются с середины 19 века и по сей день для лечения заболеваний легких: затяжных хронических бронхитов и бронхиальной астмы.

Путь назначения: очищение

Соль - натуральный природный очиститель. Моря и океаны подвергаются такому же сильному экологическому загрязнению, как и все остальное, однако соленая вода гораздо быстрее восстанавливает чистоту. Кроме того, во многих учениях соль использовалась как некий энергетический адсорбент, впитывающий всю негативную энергию. Происходит это благодаря особой кристаллической структуре соли.

Народные методы лечения солью

Соль можно использовать не только на столе в качестве приправы: ею успешно лечатся многие заболевания.

Головная боль: Облегчить приступ поможет мешочек с охлажденной солью. Положите его на лоб и прилягте минут на 10-15, затем, когда соль нагреется от температуры тела, переложите мешочек на глаза и полежите еще минут 10.

Ангина, хронический бронхит, простуда: При отсутствии хорошо помогает бороться с простудными недугами следующая процедура. Прогрейте на сковородке 1 кг соли, добавьте 2-3 ст.л. жгучего перца или горчицы. Высыпьте смесь в таз, наденьте хлопковые носки, опустите ноги в посудину и держите до тех пор, пока соль не остынет.

Активно соль применяется и в косметологии. С ней можно делать различные , маски, скрабы, а также добавлять в воду во время принятия ванн.

Ананасовый пилинг для жирной кожи: смешать 1 ст. л. пропущенной через мясорубку свежей мякоти ананаса с 1 ст. л. мелкой морской соли. Нанести массу на очищенное лицо. Втирать в кожу круговыми движениями в течение 5 мин, избегая области вокруг глаз. После смыть состав и нанести успокаивающий .

Ванна Клеопатры. Говорят, молодостью и красотой царица обязана особым молочным . Возьмите 1 литр молока, прогреете, добавьте 1 стакан жидкого меда, перемешайте и вылейте смесь в ванну. Затем 200 грамм морской соли соедините с чашкой жирной сметаны и полученным помассируйте кожу тела. Такая процедура подготовит кожу к принятию полезных веществ и удалит омертвевшие клетки эпителия.

Читайте также: