Народная медицина одуванчик. Одуванчик лекарственный. Лекарственное значение одуванчика и способы лечебного использования одуванчика

В конце весны на всех городских газонах и клумбах, а также на деревенских лужайках расцветают желтые, как цыплята, одуванчики . Они радуют глаз людей, соскучившихся за долгую зиму по ярким и радостным краскам. Кто-то плетет из этих цветов венки, а некоторые хозяйки используют молодые листья, соцветия и даже корни одуванчика для приготовления вкусных блюд. Например, варенья, щей, салатов, котлет. Более того, наиболее опытные могут приготовить из этого дикорастущего растения целебные настои, отвары, а из вылущенных корней получают чудесный заменитель кофе. Действительно, уже больше тысячи лет одуванчик используется в народной медицине, но об этом мало кто знает.

В одуванчике содержится много витаминных комплексов, таких как А, В, С, Е и РР. Также в его составе много макро- и микроэлементов. В нем содержится железо, кальций, селин, фосфор и магний, а также цинк. Есть в одуванчиках и флавониды, кислоты, антисептические, тонизирующие вещества, которые способствуют омоложению организма и быстрому восстановлению после болезней.

Рис.1 Одуванчик

1. Использование свежевыжатого сока одуванчика в народной медицине

В лечебных целях используют все части одуванчика . Но чаще всего используют свежевыжатый сок из этого растения. Так как он:

1. Нормализует работу кишечного тракта.

2. Снижает уровень кислотности (употреблять по одной чайной ложки сока в день).

3. Спиртовой настой с добавлением данного свежевыжатого сока одуваньчика используют при лечении простудных заболеваний.

Cмешать в равных пропорциях с медицинским спиртом, выдержать в течение нескольких недель, а потом просто хранить в холодильнике; пить три раза в день по одной чайной ложке после приема пищи.

4. Эффективно помогает одуванчик при сильном насморке.

Смешать с водой, пропорция два к одному и закапывать в нос.

5. Используется при лечении открытых ран и ожогов.

6. Помогает при лечении заболеваний костей и костной системы (использовать сок одуванчика как составляющее компресса; использовать данное средство аккуратно, так как если передержать, то можно получить сильный ожог).

Рис.2 Салат из одуванчика

2. Использование корней одуванчика в народной медицине

Корни одуванчика также используют для лечения заболеваний (их обычно собирают после окончания цветения).

Из просушенных корней готовят отвар (две столовых ложки на пол литра воды; после закипания настоять около двух часов).

Отвар из корней одуванчика используют для лечения:

сосудных заболеваний (прекрасно справляется с холестериновыми бляшками);

болезней крови;

авитаминоза;

бессонницы;

пародонтоза.

Также корни одуванчика можно использовать при лечении гнойных ран и обычных порезов (этот отвар действует так же, как и йод).

Порошок из корней одуванчиков часто используется, как средство от запора (если принимать одну чайную ложку в день перед едой).

Рис.3 Корень одуванчика

Также является не только вкусным, но и полезным блюдом.

Оно способствует стабилизации водно-солевого баланса, что очень полезно для тех, кто страдает гипертонией.

Варенье из одуванчиков некоторые используют как скраб, так как вещества, находящиеся в составе цветка одуванчика , помогают эффективно бороться с различными заболеваниями кожи, в частности, с акне и экземой.

Очень полезно употреблять в пищу при заболевании гриппом, ОРВИ, бронхитом и воспалением легких, так как в нем содержится много витамина С.

Астматикам также полезно кушать такое варенье, так как оно помогает облегчить дыхание.

Тем, кто страдает заболеваниями печени, тоже не стоит пренебрегать данным продуктом. Варенье из одуванчиков способствует восстановлению клеток этого органа.

Это варенье также помогает вывести все ненужное из желчного пузыря.

Рис.4 Варенье из одуванчика

4. Противопоказания использования одуванчика в народной медицине

Естественно, не всем людям можно использовать одуванчик в качестве лечебного средства. Но противопоказаний у него, как у лекарства, немного, так как он не вызывает аллергических реакций и им невозможно отравиться.

Единственное, его нельзя использовать людям с повышенным уровнем кислотности и закупоркой выводящих желчь каналов.

Маленький желтый одуванчик - это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни». Ведь небольшому растению присущи болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, потогонные, тонизирующие свойства. Из листьев одуванчика готовят самые различные лекарства, способные бороться со множеством недугов. При этом полезны не только листочки. Целебными свойствами наделены и корни, и цветки.

Описание растения

Всем известна многолетняя травяная культура, именуемая Растение обладает желто-золотистыми язычковыми цветками, напоминающими по форме корзинки. Длинный полый стебель содержит млечный сок.

Как выглядят листья одуванчика? Изначально следует заметить, что для лечебных целей применяются только молодые побеги. Такие листочки отличаются ярким зеленым цветом. Они формируются в прикорневой розетке. Длина листочка может варьироваться от 5 до 25 см. Они отличаются струговидным типом, по краям видны зубчатые лопасти.

Растение обладает коротким разветвленным корневищем, которое книзу переходит в стержневой длинный корень. Его величина может составлять около 60 см, а диаметр - 2 см.

Заготовка растения

Лекарственные свойства одуванчика помогают справиться с различными недугами. И часто такая терапия - процесс длительный. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить растение, чтобы зимой курс терапии не прерывался.

Наземную часть (листочки, цветки) рекомендуется собирать в период цветения. Если планируется заготовка на зиму, то растение следует просушить. Осуществляется такой процесс на свежем воздухе. Однако избегайте попадания лучей солнца на одуванчик.

Заготовкой корней занимаются осенью (сентябрь - октябрь), когда листочки уже завяли. Выкопанную часть тщательно моют. Крупные корни следует разрезать. Затем их провяливают в сухом помещении до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок.

Состав растения

Широкое применение нашли в народной медицине листья одуванчика. Полезные свойства обоснованы уникальным составом.

Листочки богаты:

  • дубильными веществами;
  • слизью, белками (приблизительно 15 %);
  • смолой;
  • фитонутриентами;
  • стеринами, жирами;
  • органическими кислотами;
  • холином;
  • инулином;
  • тараксацином;
  • витамином С;
  • витамином В6;
  • провитамином А;
  • бета-каротином.

Кроме того, богато растение микроэлементами: марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.

Не менее полезен корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания (о них речь пойдет ниже) давно известны целителям и часто применяются в борьбе с недугами.

Содержит:

  1. Терпеновые соединения. Вещества отлично сбивают температуру, обладают антибактериальным воздействием.
  2. Горечи. Они способствуют вырабатыванию желудочного сока, улучшают аппетит. Горечь отличается желчегонным эффектом. Она обеспечивает отхождение мокроты в случае обструктивных бронхитов.
  3. Инулин. Продукт является природным полисахаридом. Он снижает количество сахара в организме. Вещество укрепляет стенки всех внутренних органов. Улучшает адсорбционные свойства.
  4. Глицериды жирных кислот. Такие вещества отлично снижают уровень холестерина, а также жирорастворимых шлаков.
  5. Каротиноиды. Компоненты являются предшественниками каротина. Соответственно, они улучшают зрение, способствуют нормализации в организме обмена веществ.
  6. Холин (более известен как витамин В4). Он обеспечивает выработку гемоглобина. Вещество принимает участие в расщеплении холестерина. Витамин улучшает иммунитет. Кроме того, он защищает печень от повреждений при частом употреблении жирных блюд и алкоголя. Является великолепной профилактикой развития заболеваний нервной системы.
  7. Стерин. Данный компонент отличается прекрасными мочегонными и желчегонными свойствами.
  8. Микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, обеспечивают правильное усвоение полезных веществ, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови.

Как видите, целебной силой наделен и корень, и листья одуванчика.

Полезные свойства

Неприхотливый одуванчик стал настоящим фаворитом народной медицины. Подтверждением тому служит множество разнообразных рецептов, в которых растение выступает основным ингредиентом.

И это неудивительно. Ведь лекарственные свойства одуванчика практически безграничны.

Растение отличается такими свойствами:

  • желчегонными;
  • кровоочистительными;
  • слабительными;
  • спазмолитическими;
  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противоглистными;
  • бактерицидными;
  • потогонными;
  • общеукрепляющими.

Применение растения

Одуванчик - это настоящий дар природы. Многие относятся к нему, как к обычному сорняку. А жаль, ведь растение очень полезно. Лечебной силой обладают все его части. За способность излечивать от многих недугов растение часто именуют «желтым женьшенем».

  1. Корни обладают отличными желчегонными и успокаивающими свойствами при патологиях печени. Они востребованы при гепатитах, желчнокаменном заболевании. Применяются при почечном колите.
  2. Цветки отличаются отбеливающими свойствами. Они используются в косметологии для избавления от пигментных пятен, веснушек. Маска из листьев одуванчика увлажняет, омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами.
  3. Сок растения или отвар обладают общеукрепляющим воздействием. Они способствуют выработке инсулина, избавляют организм от вредных шлаков, стимулируют обмен веществ. Кроме того, напиток помогает
  4. Растение применяется при различных нервных расстройствах. Оно может выступать как эффективное снотворное и успокаивающее средство.
  5. из корня помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией. Их используют для снижения холестерина.
  6. При подагре, недугах почек, водянке, ревматизме, мочекаменном заболевании на помощь придет скромный одуванчик.
  7. В случае патологий суставов растение используется как внутренне, так и наружно. При переломах сок ускоряет срастание костей. Востребован он и при рахите у малышей.
  8. Корень применяется при недугах щитовидки. Его целебная сила помогает бороться с токсическим зобом.
  9. Настойка из корней или листьев одуванчика способствует возбуждению аппетита. Она стимулирует функционирование ЖКТ. Такой напиток обладает противоглистным эффектом, великолепно лечит гастрит.
  10. Растение используется при туберкулезе, как противолихорадочное лекарство.
  11. Отвар корней применяется для ванн. Такие водные процедуры показаны при экземе, кожных высыпаниях. Мозоли, бородавки рекомендуется смазывать свежим соком. Масляная вытяжка помогает при ожогах.
  12. Одуванчик очищает кровь и активирует образование в организме лейкоцитов. Именно поэтому его применяют при малокровии, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, онкологии, отравлениях.

Растение используется не только в народной медицине. Многие хозяйки давно изготавливают на его основе вкусные и полезные блюда. Популярностью пользуются: салат из листьев одуванчика, супы. Нередко свежая листва выступает великолепным дополнением к другой зелени.

Противопоказания

К сожалению, не все люди могут прибегнуть к терапии данным растением. Ведь обладают некоторыми ограничениями как листочки, так и корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания необходимо внимательно изучить. И только убедившись, что растение не нанесет вреда вашему организму, можно прибегать к лечению.

Если вы хотите использовать листья одуванчика, противопоказания учитывайте следующие:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву;
  • закупоривание желчных путей.

Эти ограничения распространяются и на лечение корнем растения. Кроме того, важно учитывать индивидуальную чувствительность. У людей, которые не переносят растение, могут проявиться различные аллергические реакции.

Лечебные рецепты из листьев

Народные целители предлагают множество средств, способных бороться даже с тяжелыми недугами. Однако перед их использованием, чтобы не спровоцировать неприятных последствий, рекомендуется обсудить их применение с врачом.

Длительность лечения практически всегда составляет 3 недели. Если улучшения заметны, но симптоматика еще полностью не устранена, то можно продолжить терапию. Конечно, после консультации с врачом.

Итак, самые действенные средства:

  1. При авитаминозе. Понадобится сок из листьев одуванчика. Его необходимо соединить со спиртом. Пропорции - 1:1. Три недели средство настаивается в темноте. Такое лекарство помогает справиться с повышенной утомляемостью, устраняет Рекомендуется употреблять его дважды в сутки по 1 ст. л.
  2. В борьбе с малокровием. Измельченные листочки одуванчика в количестве 1 ч. л. заливают кипятком - 1 стаканом. Минут 15 средство настаивается. Через ситечко или марлю напиток процеживается. Употреблять лекарство на протяжении дня. Средство эффективно поддерживает общий тонус.
  3. Для улучшения пищеварения. Листочки одуванчика (измельченные) необходимо смешать с корнями растения. Обоих компонентов понадобится по 1 ч. л. Смесь заливается кипятком - 2 стакана. После охлаждения средство процеживают. Рекомендуется принимать дважды в день по 1 ст. л.
  4. От укусов насекомых. Молодые листья одуванчика необходимо растереть до получения кашицы. Ее накладывают на место укуса. Такое средство отлично избавляет от боли и устраняет воспаление.
  5. Для улучшения лактации, при абсцессах. Великолепно улучшает обмен веществ, очищает кровь настой из листочков. Можно использовать сухую траву. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (250 г). На протяжении 3-4 часов лекарство настаивается, желательно в термосе. Процеженное средство необходимо принимать перед едой по 50 г. Употребляют настой 6 раз в сутки.
  6. При низкой кислотности. Молодые листочки необходимо тщательно промыть. На 30 минут их опускают в соляной раствор. Затем снова промывают и ошпаривают кипятком. Тщательно измельчают сырье и отжимают сок. Такой напиток следует разбавить водой (1:1). На протяжении 5 минут средство кипятят. В остуженном виде употребляют лекарство трижды в день, за полчаса до еды, по 50 г. Полученный сок отличается горьковатым вкусом. Чтобы нейтрализовать неприятный привкус, можно запивать лекарство сладкими сиропами либо заедать ложечкой меда.
  7. Для стимуляции иммунитета. Применяется отвар листьев одуванчика. Необходимо взять сырье - 5 ст. л. Траву заливают кипятком - 300 мл. Затем в течение минут 5 кипятят средство. После настаивания на протяжении 3 часов лекарство необходимо процедить. Употребляют его по 1/2 стакана минут за 30 до еды, дважды в день.

Использование корня в народной медицине

Как известно, для борьбы с заболеваниями используются не только листья одуванчика. Применение корня - это эффективный метод улучшить здоровье.

Популярностью пользуются такие рецепты:

  1. Поднятие тонуса. Измельченный корень (2 ч. л.) заливается водой (400 мл). Состав должен томиться на водяной бане около 30 минут. Принимают его перед каждым употреблением пищи по 1/3 стакана.
  2. Лечение печени. Вечером необходимо залить холодной водой (250 мл) измельченный корень (20 г). В таком виде смесь остается всю ночь. В утреннее время средство ставят на небольшой огонь. Необходимо довести его до кипения и снять. Рекомендуется употреблять напиток минут за 30 до завтрака. После еды можно выпить еще одну порцию отвара.
  3. Очищение крови. В этом случае корень (20 г) заливается кипятком (250 мл). Настаивается такое лекарство в термосе. Принимать рекомендуется по 250 мл перед едой. Средство отлично повышает гемоглобин.
  4. Аденоиды, хронические риниты. Рекомендуется изготовить следующий настой. Измельченный корень (1 ч. л.) заваривается кипятком (200 мл). Смесь следует накрыть крышкой и настаивать минут 20. Употребляют в охлажденном процеженном виде. Рекомендуется выпивать ежедневно 3-4 раза по ¼ стакана.
  5. Стрессы, усталость. Возьмите измельченный корень (1 ст. л.). Залейте его спиртом либо водкой (1 ст.). Средство должно настаиваться исключительно в темной посуде на протяжении 2 недель. Принимать рекомендуется по 30 капель. Средство разводят в ложке воды. Для лечебного эффекта необходимо употреблять настой трижды в день.
  6. Гипертония. К измельченному сырью (100 г) добавляется холодная вода. Ее понадобится 300 мл. Средство кипятится 25 минут. Отвар необходимо пить 2 раза в сутки по 150 мл. Рекомендуется принимать средство до еды. Такой отвар помогает справиться с бессонницей. В этом случае полезно принимать снадобье перед сном.

Оздоровительные салаты

Листочки одуванчика применяются для приготовления множества различных блюд. Особенно востребованы салаты. Они способствуют повышению иммунитета, обеспечивают оздоровление всего организма.

Для салатов рекомендуется использовать зеленую листву исключительно во время цветения. Если растение уже обзавелось семенами, то оно совсем не годится для приготовления блюда. Такие листочки очень горчат. Поэтому салат из этой зелени не вкусен.

Молодые листья практически не содержат горечи. Чтобы полностью устранить неприятный вкус, необходимо минут на 30-40 замочить зелень в подсоленной воде.

Лучшие рецепты из листьев одуванчика:

  1. Майский. Для приготовления салата понадобятся листочки одуванчика (100 г), зеленый лук (100 г), сельдерей либо петрушка (50 г). Для блюда необходимо сварить 1 яйцо. Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются. Для заправки используется сметана с добавлением сахара (1 ч. л.), разведенного в 5 % уксусе (1 ст. л.) и соли.
  2. Салат из листьев одуванчика с медуницей. Это еще одно вкусное блюдо, способствующее общему укреплению организма. Необходимо взять в одинаковых количествах листочки одуванчика, медуницы. Измельчите эти компоненты. К ним добавляется (по вкусу) порезанная петрушка, укроп, зеленый лук. Можно всыпать в салат семена тмина. Порезанные компоненты посыпаются солью. Затем их следует помять до тех пор, пока растения не дадут сок. Заправляется блюдо сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.

Заключение

Удивительный солнечный цветок - одуванчик - способен подарить не только Он прекрасно оздоравливает и поддерживает организм. Неприхотливое растение способно стать эффективным лекарством при различных недугах. Главное, знать и правильно использовать целебную силу одуванчика.

Мало кто знает, но природа создала уникальный продукт, способный вылечить человека от множества различных заболеваний. Это одуванчик. При добавлении элементов данного растения в пищу, можно избавиться от многих патологий, вывести камни из почек, нормализовать артериальное давление, улучшить метаболизм и так далее.

Удивительно, но все эти заслуги принадлежат обычному одуванчику, подробнее о лечебных свойствах которого противопоказаниях и пойдет речь в данной статье.

Как вы уже успели понять, одуванчик лекарственный представляет собой полезное и целебное растение. Люди еще давно научились применять его в народной медицине для лечения большого количества заболеваний и недугов. Прорастает данный цветок в начале весны. Он относится к той группе растений, цветение которых может начаться ранней весной, а закончиться во второй половине осени.

Стоит только уйти скопившемуся снегу с почвы, так сразу же появляется одуванчик. Как результат – небольшие участки снега, которые еще недавно были покрыты снегом, обрастают приятным на вид желтым ковром из цветков. Только на территории России растет около 200 различных видов одуванчика, среди которых своими полезными свойствами выделяется одуванчик лекарственный (их насчитывается около 100 видов).

Стоит отметить, что данное растение любит расти около дорог, озер, рек или рядом с жильем. Как правило, одуванчики засоряют собой газоны, луга или сады, где ими любят полакомиться домашний скот. Используется не только цветок одуванчика. Для приготовления кулинарных блюд могут применяться и листья данного растения, к тому же некоторые домашние целители готовят различные отвары и настои с его корней.

Полезные свойства

Одуванчик лекарственный имеет целый ряд полезных свойств, поэтому он обладает широким спектром действия. К примеру, с его помощью можно противостоять различным заболеваниям вирусного или воспалительного характера.

Связано это, в первую очередь, с его противовирусными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими, фунгицидными, успокаивающими и желчегонными свойствами.

Листьев

Стоит отметить, что листья одуванчиков применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Наиболее популярные они в странах Европы, в некоторых магазинах которых вы можете найти листья на прилавках. Что касаемо восточной медицины, то одуванчик там называется весенним тоником.

Как показывают результаты исследований, листья одуванчика по своему составу опережают даже шпинат. Это не удивительно, поскольку одуванчик содержит большое количество полезных минералов и белков, которые так необходимы организму для нормального функционирования. К тому же в нем содержится большое количество витамином С и А.

Благодаря своему высоковитаминному составу, листья одуванчика часто используют для приготовления салатов. Это позволяет восполнить нехватку витаминов в весеннее время. Но делают это далеко не все из-за горьковатого вкуса листьев этого растения. Это правда, так как незначительная горечь в листьях все-таки присутствует.

К счастью, существуют народные методы, позволяющие избавиться от неприятного привкуса. Для этого нужно залить листья большим количеством подсоленной воды на 30-40 минут. Вода должна быть не соленой, а подсоленной – это важно.

Цветков

Цветки одуванчика могут применяться для разных целей. К примеру, они используются для приготовления различных видов варенья, а также для отдушки ликеров или вин. Что касаемо варенья, то с уверенностью можно сказать, что никакой пользы оно не имеет. Дело в том, что после приготовления все полезные компоненты, содержащиеся в одуванчиках, вывариваются.

В итоге получается лишь красивый желтоватый оттенок от данного растения, больше ничего. К тому же варенье переполнено сахаром, что не прибавляет ему никакой пользы. Но при сравнении с магазинными продуктами, то это варенье, приготовленное с цветками одуванчиков, является просто сокровищем из-за отсутствия вредных консервантов и красителей.

Цветки могут использоваться и для удаления веснушек или пигментных пятен на коже пациента. Для этого нужно приготовить настой: залейте кипятком 20-30 грамм цветков одуванчика. На протяжении 2 часов средство должно настаиваться, а после чего необходимо регулярно обрабатывать кожный покров приготовленным настоем из одуванчиков.

Корня

В медицине корень одуванчика может применяться для различных целей:

  • для усиления аппетита;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве слабительного;
  • для выделения желчи.

В народной медицине корень может использоваться для лечения большого количества заболеваний.

Какие показания?

Как уже отмечалось ранее, одуванчик нашел свое применение в качестве терапевтического средства против многих заболеваний. К наиболее распространенным из них относится:

  • плохой аппетит;
  • гепатит;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • экзема;
  • атеросклероз и другие заболевания.

Данный перечень заболеваний не является полным. В медицине одуванчик применяется для лечения гораздо большего списка недугов. Зачастую он используется в качестве дополнительной терапии вместе с другими лечебными растениями. Такое сочетание позволяет намного усилить его эффект.

Есть ли вред и противопоказания?

Некоторые активные компоненты, находящиеся в составе одуванчика, могут навредить здоровью пациента при некоторых заболеваниях. Например, не рекомендуется применять это растение при язвенных болезнях, закупорке желчегонных путей или при гастрите.

Необходимо четко соблюдать рекомендуемую дозировку медицинских препаратов на основе одуванчика, поскольку игнорирование инструкции может привести к неприятным последствиям. Так, при передозировке может возникнуть рвота, диарея или другие неприятные состояния.

Лекарственные формы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта желательно принимать не только отвары из одуванчиков, но и порошок, полученных в результате измельчения сухих корней этого растения. Для измельчения можно использовать обычную кофемолку. Также может использоваться настойка из одуванчика, чай или различные кулинарные блюда. Подробнее обо всем этом будет расписано ниже.

Инструкция по применению

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные домашние рецепты с использованием одуванчика.

Отвар

Это средство считается самым распространенным, так как оно обладает мощными целебными свойствами. Для приготовления отвара из одуванчиков могут использоваться различные способы. Самый простой из них выглядит примерно так: залейте 30 грамм сухих мелко порезанных корней одуванчика 500 граммами кипятка. Поставьте жидкость на медленный огонь и прокипятите еще 10-15 минут. После того, как отвар охладиться до комнатной температуры, его нужно процедить через несколько слоев марли.

Есть еще один способ приготовления отвара из одуванчиков – на водяной бане. Пропорции и ингредиенты остаются прежними. Нужно поставить посуду с водой и корнями растения в кастрюлю с водой на 10 минут. После этого жидкость нужно остудить и процедить, избавившись тем самым от частиц растения. Приготовленный отвар необходимо принимать 2-3 раза в день по 50 грамм за один прием.

Настойка

Приготовленная из одуванчиков настойка используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также для нормализации обмена веществ в организме пациента. Для приготовления необходимо залить две ложки сухих цветков 300 граммами кипятка. Жидкость после этого нужно варить на слабом огне, на протяжении 10-15 минут. Затем поставьте сосуд с жидкостью для настаивания. Время настаивания – 60 минут.

Спустя час нужно процедить настойку через несколько слоев марли, чтобы избавиться от остатков растения. Средство необходимо принимать вовнутрь перед каждым приемом пищи. Разовая доза настойки – 100 грамм. Кроме внутреннего применения настойка может использоваться в качестве лосьона для лечения проблемных участков кожи пациента. Для повышения аппетита данное средство нужно принимать в меньших дозах: примерно по 40-50 грамм перед каждым приемом пищи.

Стоит отметить, что из одуванчика может выйти неплохой чай, который кроме своих вкусовых качеств будет обладать массой полезных свойств. Для приготовления одной кружки чая достаточно будет 15 грамм корней одуванчика. Чай должен настояться на протяжении 25-30 минут, после чего его можно употреблять, как в теплом, так и в холодном виде.

При беременности и грудном вскармливании

Одуванчик считается цветком детства, поскольку у многих он ассоциируется с беззаботными детскими годами. В то же время необходимо полюбить данное растение во время беременности, так как приготовленный на его основе отвар способствует улучшению пищеварения, устранению запоров и притоку желчи. Что касаемо печени, то она тоже любит одуванчик.

По завершению срока беременности печень женщины скапливает в себе большое количество гормонов и сильных лекарств, которые могут иногда сказываться на здоровье матери. Одуванчик способствует выводу этих веществ из организма человека. Некоторые люди используют жареный корень одуванчика в качестве аналога для кофе.

Одуванчик лекарственный начинает цветение ранней весной одним из самых первых, а заканчивает - осенью, ближе к зиме. Это означает, что круглый год его можно собирать и использовать для профилактики и лечения разных недугов. Из статьи вы узнаете, чем полезен для человека корень одуванчика, применение в народной медицине которого известно с давних времен и популярно в настоящее время.

Свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик - это одно из тех растений, которые появляются почти сразу после того, как сойдет снег. Растет он везде - на лесных опушках, вдоль дорог, на берегах озер и рек и прочих местностях. Его поедает домашний скот, а люди готовят из листьев салаты.

Полезные компоненты одуванчика

В древние времена люди использовали листья растения как лечебное средство против цинги. Считалось, что они помогают и пищеварительной системе, печени. В настоящее время можно говорить о научно доказанной эффективности одуванчика. Установлено, что корни и листья - источники:

  1. витаминов группы В (В2, В6) и С;
  2. марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  3. тритерпеновых спиртов;
  4. фосфора для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  5. меди для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  6. витамина Р для сердца и иммунитета, при борьбе с аллергиями;
  7. бора для суставов и гормонального фона и другие микроэлементы.

Помимо перечисленных компонентов корень одуванчика содержит около 30% инулина, белковые составляющие, жирное масло, а также:

  1. смолы;
  2. органических кислот;
  3. сахара (в осеннем одуванчике).

Уникальность одуванчика в том, что при таком богатом составе и наличии витаминов, он представляет собой дикорастущее растение, которое могут собирать люди большую часть года. Много веков назад знания о нем получали опытным путем употребления и наблюдения. Прогресс помог исследовать растение и подтвердить его лечебные свойства.

Противопоказания к применению одуванчика

Употребление корня одуванчика может быть рекомендовано не всем. Нельзя применять его тем, кто находится в состоянии обострения с симптомом непроходимости желчных путей, при язвенных болезнях и гастритах.

Как и с любым лекарством следует строго соблюдать дозировку, указанную в лечебных рецептах. Если увеличить содержание корня, то можно вместо пользы для здоровья получить желудочные и кишечные расстройства.

Применение корня одуванчика

Самыми первыми открытиями человека в области применения одуванчика как лекарства были его положительное действие на аппетит, мочегонный эффект, способность выводить мокроту из легких. Позднее растение начали изучать и многократно подтвердили его лечебные свойства.

Корень одуванчика самостоятельно или в комплексе с другими препаратами лечит болезни:

  1. печени;
  2. желчнокаменную;
  3. атеросклероз;
  4. воспаление почек;
  5. интоксикации;
  6. отеков;
  7. гастрит с низкой кислотностью;
  8. сахарный диабет;
  9. пародонтоз;
  10. почечнокаменную;
  11. холецистит.

Как вспомогательное средство растение используется в лечении анемий и малокровия. Его применение - это хорошая поддержка сердечно-сосудистой системы и суставов.

Разнообразные свойства корня делают его универсальным лекарством, применяемым в народной медицине. Он очень эффективен в случаях укусов ядовитыми насекомыми, обезвреживает их. При этом велика его роль в борьбе переутомлением.

Корень одуванчика: природное средство, которое применяется при дефиците витаминов, простуде, для улучшения обмена веществ и укрепления суставов

Рецепты с корнем одуванчика

Корень одуванчика при авитаминозе

Авитаминоз, который в настоящее время есть у многих из-за недостатка витаминов в пище, можно лечить народным способом:

  1. корень и листья одуванчика - 1 ч. л.;
  2. вода - 1 ст.

Смесь заливается кипятком и выдерживается 1 - 2 часа. Емкость, в которой вы приготовили настой, следует держать укутанной или же залить все в термос. После необходимого процеживания раствор применяется за 20 минут до обычного приема пищи 3 - 4 раза в день по ¼ стакана.

Одуванчик для улучшения метаболизма

Обменные процессы в организме человека связаны с нормальным функционированием других систем. От правильного их протекания зависит здоровье, хорошее самочувствие. Их можно улучшить, если воспользоваться одним из рецептов народной медицины:

  1. корень одуванчика - 1 ст. л.;
  2. вода - 1 ст.

В отличии от предыдущих рецептов в данном случае увеличивается дозировка измельченных корней. Залить их нужно кипятком и настаивать в тепле 2 часа. Настой принимается за полчаса до приема пищи, который должен совершаться 3 - 4 раза, по ¼ стакана.

Лечение простуды настоем из одуванчика

Простудные заболевания, которые сопровождаются высокой температурой, в народной медицине лечат при помощи корня одуванчика:

  1. корень одуванчика - 1 ч. л.;
  2. вода - 1 ст.

Настоять смесь нужно 1 час и принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.

Здоровье суставов с корнем одуванчика

Употребление корня одуванчика не только поддерживает здоровье суставов, но и лечит их заболевания:

  1. корень одуванчика - 1 ч. л.;
  2. вода - 1 ст.

Хотя ингредиенты в рецепте повторяют предыдущие, готовится раствор иным способом. Корни варят 10 минут, затем настаивают час. Для варки выберите огонь самой малой интенсивности. 1 столовую ложку настоя пьют в теплом виде перед едой.

Корень одуванчика - эффективное народное средство от самых разных болезней. При лечении растением необходимо точно соблюдать рецепт и дозировку. Такое лечение не должно исключать консультаций с врачом и приема медикаментозных препаратов при необходимости.

by Записки Дикой Хозяйки

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик, который многие считают сорняком, обладает массой полезных свойств, которые издавна использовались в рецептах народной медицины. Желчегонные, жаропонижающие, слабительные, отхаркивающие, спазмолитические и успокаивающие свойства обыкновенного одуванчика позволяют при его помощи способствовать излечению многих заболеваний.

В народных рецептах используются цветки, листья и корни одуванчика. Так, настои корней и листьев растения способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, усиливают аппетит и повышают общий тонус организма.

Используют одуванчик при диабете и для лечения анемии, подагры, ревматизма и как антисклеротическое средство. Порошок из сухих корней одуванчика выводит из организма вредные вещества, а свежими листьями и соком из них лечат кожные заболевания, авитаминоз и атеросклероз.

А, кроме того, ученые установили, что прием всего лишь 5г порошка корня одуванчика в день заметно снижает уровень холестерина в крови.

Применение одуванчика в народной медицине

В народной медицине одуванчик используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных кожных болезнях: сыпях, угрях, фурункулезе.

Одуванчик для улучшения аппетита

Половину чайной ложки порошка корней одуванчика нужно размешать в небольшом количестве воды и принимать трижды в день за 30 минут до еды.

Одуванчик при неврозах и бессоннице

50мл свежевыжатого сока одуванчика нужно принимать дважды в день за полчаса до еды.

Одуванчик при авитаминозе

Две чайные ложки корней и травы одуванчика, взятых в пропорции 1:1, залить одним стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Одуванчик при колитах и гастритах

Одну столовую ложку измельченного сухого корня одуванчика залить половиной литра воды, прокипятить на слабом огне 5- 7 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по половине стакана трижды в день.

Мазь из одуванчика при экземе

Для приготовления мази от экземы нужно смешать порошок из высушенных корней одуванчика и мед в пропорции 1:2.

Использование одуванчика в кулинарии

В пищу используют молодые листья одуванчика. Их добавляют в салаты, готовят с чесноком, растительным маслом, уксусом, другими приправами. Чтобы удалить горечь, перед приготовлением нужно ошпарить листья одуванчика кипятком или же выдержать 30-40 минут в солевом растворе.

Корни одуванчика можно приготовить как другие овощи – отваривать, готовить на пару. или же есть сырыми, нарезая тонкими ломтиками и добавляя в салаты.

Из цветков одуванчика варят варенье и готовят вино.

Читайте также: