Перешла на здоровое питание. Примерное меню на неделю. этап. Правильно потребляем воду, не переедаем

По просьбе читателей привожу мое видение перечня вредных и полезных продуктов, а также последовательность перехода к здоровому питанию, успешно опробованную на себе.

Следуя ей, мне удалось похудеть на 20 кг и избавиться от ряда хронических болезней (об этом писалось ). Если Вы тоже решили изменить свою жизнь, заняться собственным оздоровлением – начните правильно питаться.

1 этап. Отказываемся от пищевого мусора. Переходим на еду, приготовленную дома.

В первую очередь откажитесь от всего, что содержит консерванты, красители, заменители, вредные пищевые добавки, трансжиры, избыток соли, пережаренное масло и т.п.
Это газированные напитки, фастфуд, консервы, всякие пакетики с перекусами (чипсы, орешки, сухарики, кукурузные палочки и т.д.), магазинные сладости (конфеты, торты, печенье), глазированные сырки и творожные массы, магазинная колбаса, магазинные твердые и плавленные сыры, каши и макароны быстрого приготовления (те, что просто заливаются кипятком), кетчупы, майонезы.

Потребление пищевого мусора и оздоровление, да и в целом здоровый образ жизни – несовместимы. Перестаньте покупать смерть в пакетиках!

Заменяем вышеперечисленные гадости на блюда домашнего приготовления, компоты, варенье, домашнюю консервацию, домашние сладости и выпечку, творог без примесей, мясо, сало, рыбу, мягкие сыры (брынзу, мацареллу и т.п.), домашние вареные каши, домашние соусы. Налегаем на овощи, фрукты, зелень. Как легко помыть и обсушить зелень читайте .

Магазинные соки исключаем из своего рациона и вместо них начинаем пить фреши. Хорошо бы обзавестись соковыжималкой для овощей и фруктов. О своей я рассказывала в статье.

2 этап. Повышаем качество домашней пищи

Поскольку на данном этапе мы питаемся уже в основном домашней едой, далее начинаем вдумчиво оценивать ингредиенты и уделять внимание правильному приготовлению.

Жареные мясо, рыбу, картошку заменяем на вареные, печеные, приготовленные на пару.

Жирного стараемся употреблять по-меньше. Существенно ограничиваем, соль, сахар, уксус.

Салаты едим только свежеприготовленные, заправленные нерафинированными растительными маслами.

Молочку стараемся покупать не магазинную, а домашнюю: молоко, творог, сметану. О себе скажу, что пользуясь тем, что живем в сельской местности, мы долгое время держали козу и наслаждались вкуснейшим молоком и домашним белым сыром (пока не перешли на следующий этап, об этом можно почитать ).

Свинине предпочитаем говядину, магазинной птице предпочитаем домашнюю птицу.

Яйца покупаем свежие (до 7 дней они считаются диетическими, при дальнейшем хранении в них снижается содержание полезных вещей).

Отказываемся от дрожжевой выпечки, от изделий из белой очищенной муки и – внимание – от свежей выпечки. Хлеб стараемся покупать бездрожжевой, грубый, в идеале – тонкие лаваши.

Каши из цельной крупы являются лучшими по-отношению к кашам из шлифованных, дробленых, обработанных круп.

Фрукты и овощи стараемся покупать качественные, необработанные для длительного хранения парафином, газами и всякой дрянью.

3 этап. Правильно потребляем воду, не переедаем

Следим за количеством потребляемой пищи. Не “нажираемся”. Когда еда очень вкусная, трудно остановиться вовремя. Но это важно. Советую почитать на данную тему .

Следим за количеством потребляемой чистой воды () и за схемой приема.

Одна знакомая женщина-врач китайской медицины к моему удивлению диагностировала у меня обезвоживание организма даже после того, как я в течение трех месяцев пила минимум по 1,5 литра в день. Оказывается, я делала это неправильно (примерно по пол-литра три-четыре раза в день) и вода не усваивалась организмом.

Врач научила меня пить воду в течение всего дня маленькими глоточками: по одному или же по три глотка за один раз. Честно говоря, у меня в тот момент не было времени выслушать объяснения. Поэтому я не разобралась, по какой причине нельзя пить по два глотка или, например, по четыре… Но я не “заморачиваюсь” и пью по три глотка. Вроде бы помогает. 🙂

Даже если вы остановитесь, пройдя первых три этапа, польза для здоровья будет существенной, ощутимой. Результаты будут, как говорится, налицо. Но лучше пойти дальше на пути оздоровления.

4 этап. Стараемся сделать свою пищу целебной

Сводим к минимуму пищу животного происхождения (оставляем не более 20% от рациона). Кто хочет избавиться от ряда хронических болезней – отказываемся от нее практически полностью.

От молока и всех молочных продуктов полностью отказываемся. Это очень важный ход для тех, кто хочет оздоровиться. Данной теме посвящена .

Овощи стараемся есть в сыром виде (отказываемся от тушения и консервации), по-возможности – со шкуркой. При этом отдаем сезонным овощам, характерным для нашего региона.

Вареным кашам предпочитаем пророщенную пшеницу и другие злаки. Вводим в рацион разнообразные орехи.

От сахара отказываемся полностью. Мед едим очень редко. От соли отказываемся.

Не пьем чаев, кофе, компотов. Пьем только чистую воду. Многие ее структурируют. Интернет полон рекомендаций по структурированию и другим способам улучшения воды. Тут у меня нет личного опыта, поэтому не могу прокомментировать. У нас вода хорошая, из собственной скважины. Ее приходится только прогонять через фильтр, очищающий от железа.

5 этап – для “продвинутых”. Раздельное питание, а лучше – моноедение

Отказываемся от употребления растительных масел (даже первого отжима).

Перестаем смешивать в одном приеме пищи несовместимые вещи: белки с жирами, белки с углеводами, жиры с углеводами. На этой теме я подробно остановлюсь в отдельной статье.

Идеальная ситуация – переходим на моноедение (когда в один прием пищи употребляется только один продукт). Сейчас я стараюсь придерживаться этого вида питания, но пока не всегда получается. О моноедении тоже напишу позднее.

На каком бы этапе вы не находились, друзья, не забываете радовать свой организм систематическими физическими нагрузками. Движение для человека не просто полезно, оно – необходимо! Как приучить себя ежедневно тренироваться читайте .

Возможно, что-то забыла написать. Если кто-то хочет что-то добавить – буду рада.

В чем заключается проблема большинства диет? Новомодных диет в книгах, журналах и в Интернете – великое множество. Некоторые из них на самом деле довольно неплохие, но почти у всех есть один недостаток, из-за которого любому человеку будет сложно с их помощью перейти на здоровое питание.

Недостаток? Они пытаются заставить вас изменить всю вашу диету сразу .

6. Вместо того, чтобы заказывать пиццу, готовьте ее сами. Домашняя пицца – самая лучшая, и если вы до сих пор ее не готовили, следует научиться. Самый простой способ – это взять готовый цельнозерновой корж, хотя приготовить его на ваш собственный вкус – еще лучше. Впрочем, начните с простого варианта, если не хотите усложнять. Просто добавьте вкусный соус для спагетти (но не рагу), возьмите некоторые овощи (мне нравятся помидоры и грибы, шпинат и маслины, но вы можете использовать что угодно, даже картофель). Смажьте овощи оливковым маслом. Если хотите, можете добавить тертый сыр или соевый сыр, хотя это необязательно. Выпекайте до готовности. Вкуснятина!

7. Орехи вместо чипсов. Если вы обычно перекусываете чипсами, попробуйте несоленый арахис или сырой миндаль.

Иллюстрации: Анастасия Леман

Вновь рада приветствовать вас, дорогие читатели нашего блога!

Я считаю, что мы уже имеем достаточный багаж знаний для того, чтобы поднять сегодня основополагающий вопрос, который является неотъемлемой частью здорового образа жизни: Как перейти на правильное питание?

Придерживаться полезного рациона – трудоемкий процесс, который требует моральных и волевых усилий. Однако перед регулярной борьбой с коварным искушением необходимо сначала выдержать не менее тяжелое испытание – переход на правильное питание.

Как устоять перед многообразием выбора на прилавках продуктовых магазинов? Как избежать «продовольственного срыва»? Если вы осознанно решили употреблять только полезную пищу, то революционные перемены в вашем холодильнике неизбежны. Первый шаг – самый тяжелый, поэтому мы его сделаем вместе. ?

Мотивация: определяем цели, которых необходимо достичь

Предлагаю вместе определить несколько причин, которые помогут нам морально подготовиться к масштабам предстоящих испытаний. Исключить из ежедневного рациона и изменить привычный образ жизни – легко, если поставить перед собой заветную цель.

Вы можете без толики сомнений ответить на актуальный вопрос: Зачем вам придерживаться правильного питания? Я предлагаю ознакомиться с основными примерами, которые могут оказаться эффективными катализаторами для «волевых побед» над собственными желаниями:

  • улучшить общее состояние организма;
  • изменить свой внешний вид, избавиться от лишних килограммов;
  • устроиться на работу (модели, актеры);
  • соответствовать веяниям моды XXI века (возможность носить любые понравившиеся вещи);
  • привлечь внимание представителя противоположного пола (иногда влюбленность заставляет нас добиваться невообразимых результатов).

На заметку: «Предпосылки и причины могут быть у каждого свои – главное, иметь непреодолимое желание достигнуть цели. Только таким образом мы сможем справиться с поставленными задачами и не сорваться в самые первые дни, искусившись на аппетитное блюдо».

Посмотрите достижения других людей

Старайтесь ограничивать себя во времени – искусственно воздвигнутые «рамки» всегда буду напоминать вам о вкусе приближающейся победы. Обязательно настраивайтесь на позитивный лад, представляйте светлое будущее, а не переживайте о настоящем. Положительные эмоции помогут справиться с неизбежными трудностями. ?

Результатом станет восприятие организмом полезных продуктов на рефлекторном уровне – комфортная привычка, естественный процесс. Через некоторое время вы уже не будете замечать, что питаетесь правильно. Видите, как много зависит от моральной подготовки? Отнеситесь к этому этапу особенно ответственно, дорогие друзья.

Избавляемся от вредных привычек

С целью мы определились, поэтому теперь составляем план вредных привычек, от которых обязательно нужно будет постепенно избавляться.

Зачастую мы не замечаем в своем поведении механических действий, провоцирующих появление лишних сантиметров на талии. Вот основные «враги» правильного питания, с которыми нам предстоит «воевать». Чтобы «победить» – мы должны прекратить:

  • Запивать каждый прием пищи.
  • Объедаться перед сном.
  • Соблазняться блюдом после тренировочного процесса.
  • Перекусывать «на ходу».
  • Пропускать завтрак, наедаясь во время обеда.

Первоначально придется отслеживать каждое свое действие, останавливаясь в нужный момент. Безвозвратно избавиться от этих «недугов» - только незначительная часть процесса. Предлагаю сейчас совершить глобальный «продовольственный переворот» в наших холодильниках. ?

Революция в холодильнике: замена вредных продуктов питания на полезную еду

Какие продукты совершенно не предназначены для похудения? Что придется исключить из нашего рациона? Предлагаю вашему вниманию список вредной еды, вкус которой вы должны будете забыть:

  • чипсы, сухарики и прочие представители «холестериновой» группы;
  • жареный картофель;
  • fast-food (хот-доги, сосиски в тесте, бургеры, пицца);
  • замороженные продукты, приготовленные заранее (пельмени, вареники, мясные и рыбные изделия);
  • вредные соусы, в особенности майонез;
  • дрожжевые продукты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки, имеющие окрашенную структуру.

Более подробно можно с ними ознакомиться вот в .

Не расстраивайтесь, ребята. В вашем холодильнике останется много полезной еды, которая будет не менее вкусной. Не верите? Предлагаю здоровые аналоги нового меню:

  • сахар – мед;
  • глазированные сырки – творог;
  • нарезной батон – ржаной хлеб с отрубями;
  • майонез – сметана;
  • мучные изделия – зефир и мармелад;
  • молочный шоколад – темный или горький.

Не забывайте, друзья, что мы живем в XXI веке – искусные повара способны приготовить низкокалорийный десерт или удивить кондитерским изделием из твердых сортов зерновых культур.

Почему бы не воспользоваться такими возможностями? Мы не отказываемся от выбора, просто становимся более избирательными. Это не так сложно.

Все, из приведенных ниже советов, необходимо выполнять, чтобы достичь желаемого результата. Это довольно легко. Главное, приучить себя с самого начала к режиму и графику, воспринимая запреты, как один из шагов к здоровому образу жизни.

  • Переходим на маленькие порции (питаемся 5 раз в день).
  • Каждое утро начинается со стакана столовой или бутилированной воды (улучшает метаболизм).
  • Выпиваем стакан жидкости (200 мл) за 15–20 минут до приема пищи.
  • Не искушайте себя регулярными походами в заведения общественного питания.
  • Тушим, варим, запекаем – никаких жареных продуктов.
  • Полезные сладости употребляем не позже 17 00 .
  • Плотный завтрак и легкий ужин – залог стабильной работы пищеварительного тракта.
  • Не смотрим на «Обезжиренные продукты» –в такой еде присутствует переизбыток химических веществ и сахара.
  • Создаем ежедневный рацион, основанный на белковой пище.
  • Клетчатка, содержащаяся в зерновых культурах, позволит сохранить необходимые объемы талии.
  • Заведите блокнот или информационный веб-ресурс, где будете отслеживать свои результаты.

Разве не стоит соблюдение этих правил здорового организма и подтянутой фигуры? Решать, естественно только вам, ребята, но если мы встретились на страницах нашего блога, то, значит, был повод. Согласны? ?

Чтобы немного разрядить обстановку специально для наших подписчиков я приготовила еще один раздел в статье – «Маленький праздник» для худеющего человека.

«Маленький праздник» для худеющего человека

Долгожданное время, в которое мы можем себя баловать– cheatmeal или читмил, как называют его жители постсоветского пространства.

Все верно, дорогие друзья, даже в правильном питании предусмотрен один день в неделю, в который вы можете искуситься на свои самые откровенные кулинарные желания. Заманчиво, не так ли? ? Представляю вашему вниманию несколько основных правил читмила:

  • Не заменяйте полезную еду «вредными представителями» жирной пищи – ешьте вместе, наслаждаясь уникальной возможностью побаловать себя.
  • Употребляйте читмил не позднее 17 00 . Нет, это не очередной запрет, ребята – просто предоставьте своему организму время, чтобы переработать полученные белки и углеводы перед сном.
  • Только один день. Дорогие подписчики, запомните – не нужно злоупотреблять.
  • Даже во время читмила алкоголь остается под запретом.
  • Получите максимальный заряд положительных эмоций в этот день – никаких угрызений совести, просто насладитесь «запретным плодом».

Рекомендация от профессионалов: «Бодибилдеры, регулярно следящие за своей фигурой предлагают другой способ читмила: экономьте каждый день 150 – 200 допустимых нормой килокалорий, таким образом, в конце недели у вас будет около 900 – 1000 килокалорий, которые можно использовать, как угодно».

Правила читмила

Не забывайте, что основополагающим аспектом является мотивация. Только выполнение всех пунктов и подразделов позволит достичь заветной цели. Однако добавлять правила следует постепенно, не стоит шокировать свой организм. Мы же пытаемся улучшить здоровье, а не наоборот.

Я убеждена, что эта статья обязательно придаст многим из нас дополнительной уверенности, которая так необходима на пути к здоровому образу жизни. Вместе мы обязательно достигнем результатов, которыми будем делиться на веб-страницах нашего блога.

Совсем скоро вас ждут новые, познавательные статьи, а сейчас я бы хотела пожелать всем бодрости духа и прекрасного настроения. ? До скорых встреч, дорогие друзья!

Есть такое утверждение, что новые привычки формируются в течение 21 дня. То есть, чтобы поменять привычный образ жизни на новый, вам понадобится всего-то 3 недели. Не так много, если учесть, что новый образ жизни может изменить всю вашу жизнь в целом.

Словом, если вы хотели перейти на правильное питание, но все время откладывали это желание на потом, срывались на полпути, забывали о данных обещаниях и попросту пасовали, то сегодня у вас есть отличная возможность сделать это за 21 день.

Вот увидите, как легко и просто вы измените свой привычный рацион, начнете питаться правильно, улучшите самочувствие и здоровье, а также вызовете всеобщее восхищение своей силой воли.

Мы даем вам детальную инструкцию по переходу на правильное питание за 21 день с разбивкой на дни. Все, что от вас требуется – каждый день следовать указаниям нашей инструкции, а затем радоваться новой приобретенной привычке. Итак, начнем…

День 1 – Запишите свои цели

Перед тем, как перейти к правильному питанию, нужно выработать сильную мотивацию. Сегодня
запишите параметры своей фигуры и вес, а рядом укажите, какие параметры и вес вы хотите иметь, допустим, через 3 месяца после перехода на правильное питание.

Можно также указать состояние своего здоровья, наличие хронических заболеваний, частоту простудных заболеваний и ОРВИ. Оцените и свой иммунитет (от 1 до 10 балов). Потом вы сможете сравнить эти показатели с теми, что будут у вас после определенного периода на правильном питании.

День 2 – Покупка новой посуды

Продолжаем работать над мотивацией и покупаем новую красивую посуду. Выбирайте посуду белого или синего цвета – на ней лучше всего соизмеряются размеры порции. Берите неглубокую посуду, чтобы в нее вмещалась небольшая порция. Теперь вы будете есть только из этой посуды (не волнуйтесь – не всю жизнь).

День 3 – Организуйте 3 основных приема пищи и 2 перекуса

Сегодня вам нужно раз и навсегда перейти на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Если раньше вы не завтракали, то с этого дня завтрак возвращается в вашу жизнь. Завтракайте не позднее 10 утра (и не позже, чем через час после пробуждения). Обед должен быть через 4 часа после завтрака, а ужин – через 4-5 часов после обеда (не позднее, чем за 3 часа до сна).

День 4 – Переходите на правильный завтрак

С этого дня у вас на завтрак будут либо сложные углеводы, либо белковый продукт + сложные углеводы. Заряжайте организм энергией. Варианты завтрака: омлет из яиц + овощи, нежирный творог + фрукты, каша (лучше всего овсяная) и можно с фруктами. Можно съесть кусочек нежирного сыра. Бутерброды с колбасой – это теперь не о вас.

День 5 – Ограничьте соль и сахар

Если раньше вы пересаливали свои продукты, то сегодня пришло время ограничивать соль. Вводим за
правило в сутки съедать не больше 5-7 грамм соли (чайная ложка). Учитывайте, что многие продукты уже содержат соль, поэтому если вы едите сыры, консервы и т.п., то солить остальные продукты не надо.

Также ограничивайте потребление сахара. Уменьшите количество сахара, который кладете в чай, кофе, компот и т.п. Не добавляйте сахар в фруктовые салаты и не посыпайте сахаром фрукты. По возможности заменяйте сахар медом, еще лучше – стевией.

День 6 – Замените макароны и картофель овощным гарниром

Никто не говорит, что отныне вы не должны есть картошку и макаронные изделия. Просто не ешьте их каждый день. Старайтесь готовить на гарнир к мясным и рыбным блюдам блюдо из овощей (рагу, соте, салат, тушеные овощи, овощи-гриль и т.п.). Можно в качестве гарнира готовить блюдо из грибов.

Если и едите картофель, то только в отварном или тушеном виде. Заранее почистите картофель и поставьте на пару часов в холодную воду, затем слейте воду и готовьте в новой – так вы сольете часть картофельного крахмала.

Макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы. Можете попробовать рисовые макароны, но не сильно ими увлекайтесь, так как рис калориен.

День 7 – Переходите на хлеб из муки грубого помола (цельнозерновые хлебцы)

С сегодняшнего дня вы будете покупать только хлеб из цельнозерновой муки грубого помола (второго сорта). Можете заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами, можно есть бездрожжевой лаваш.

День 8 – Выпивайте каждое утро стакан воды и по стакану за полчаса до еды

Пришло время организовать свой питьевой режим. С этого дня сразу же после пробуждения вы будете выпивать стакан питьевой воды (без газа). А также выпивайте стакан воды за полчаса до каждого приема пищи.

День 9 – Введите табу на майонез, чипсы, сухарики, снеки, газировку, фаст-фуд

Сегодня – день отказа от самых вредных продуктов. Очистите свой холодильник и полки от майонеза, чипсов, сухариков, снеков. Больше вы не едите эти продукты. Если тяжело отказаться – начните готовить домашний майонез, заправляйте салаты не майонезом, а смесью горчицы, лимонного сока и натурального йогурта.

Вместо сухариков ешьте хлебцы, вместо чипсов – яблочные чипсы, вместо снеков – сухофрукты. Газировку замените на домашний молочный коктейль или компот без сахара. Идеальное питье – это обычная очищенная воды!

День 10 – Переходите на маложирную молочную и кисломолочную продукцию

Теперь вы должны покупать и есть только маложирную (до 5%) молочную и кисломолочную продукцию. Покупайте творог не более 5% жирности, йогурт, кефир, ряженку – 1% жирности, молоко – 1,5-2,5% жирности.

Глазированные сырки и творожные десерты (массы) готовим либо сами из нежирного творога, либо не едим вообще.

День 11 – Организуйте правильные перекусы

Отныне ваши перекусы становятся правильными. Это орехи, семечки, сухофрукты, овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые хлебцы, нежирный творог, яйцо.

День 12 – Отказывайтесь от конфет и молочного шоколада

Что ж, рано или поздно это момент настал бы. Теперь вы должны пообещать, что не будете каждый день есть конфеты и молочный шоколад. Хотите шоколад – ешьте черный шоколад (от 72%) и всего пару долек. Конфеты – только по праздникам и всего пару штук.

Замените любимые сладости натуральным зефиром, пастилой, мармеладом, желе, сухофруктами, фруктами и ягодами.

День 13 – Готовьте соки сами

Пакетированным сокам с большим количеством сахара – нет! Свежеприготовленным фрешам из фруктов, ягод и овощей – да! Это ваше правило с сегодняшнего дня.

День 14 – 300 грамм овощей в день

Ваше овощное меню должно быть весомым и разнообразным. С сегодняшнего дня вы едите минимум 300 грамм овощей в день. Листовые салаты и огурцы можно есть в большем количестве, так как они малокалорийны.

Отдавайте предпочтение некрахмалистым овощам с низким гликемическим индексом (таблицу гликемических индексов можно найти в интернете или узнать во время обучения диетологии на курсах для диетологов).

День 15 – Вводите запрет на колбасу и сосиски (строгое ограничение)

Пора ввести запрет или строгое ограничение на колбасу и сосиски. Если не можете отказаться полностью от колбасных изделий, выбирайте колбасу из курицы, индейки или нежирной говядины. Колбасные изделия с салом не для вас.

Сосиски куриные, только качественные. Лучше готовьте сосиски и колбаски сами из нежирных сортов мяса, без сала и ненужных добавок, с адекватным количеством соли и специй.

День 16 – Не пейте воду во время еды и в течение часа после

Если вы привыкли запивать еду, то сегодня пришло время отказаться от этой привычки. Вода разбавляет желудочный сок и снижает концентрацию пищеварительных ферментов. В итоге желудку тяжелей переваривать пищу.

Поэтому не пейте во время еды и не мешайте питьем пищеварению еще в течение часа после трапезы.

День 17 – Переходите на легкий ужин

Отныне ваш ужин – это легкие белки и сложные некалорийные углеводы. Можно съесть небольшую порцию каши, можно овощи и блюда из них, можно нежирный творог, блюда из яиц.

Жирное мясо и рыбу, сладкие фрукты, сладости и выпечку на ужин вы больше никогда не едите!

День 18 – Вводите ограничение на плавленые сырки, мороженное, печенье, вафли

Все эти калорийные продукты вы можете есть крайне редко. Плавленные сырки замените на сычужный сыр, мороженное готовьте дома сами из нежирного молока, выпечку замените на полезные десерты, например, запеченные яблоки с медом.

День 19 – Переходите к правильным способам готовки

Теперь нужно научиться готовить правильно. Перестаньте жарить продукты – отваривайте их, готовьте на пару, запекайте в духовке, тушите в мультиварке, готовьте на гриле. Никакой жарки на масле!

День 20 – Ешьте только нежирное мясо

Свинина, утка, баранина, жирная говядина – все эти вида мяса придется забыть. Вместо них ешьте курицу, индейку, крольчатину, нежирную телятину, нутрию. Не забывайте 2 раза в неделю есть рыбные блюда или морепродукты.

День 21 – Купите кухонные весы и заведите дневник питания

Вы на завершительном этапе перехода на правильное питание. Теперь вы готовы считать калории и вести дневник питания. Для подсчета калорий и составления меню правильного питания используйте калоризатор. Взвешивайте порции на кухонных весах, если не можете определить вес пищи на глаз.

Начните вести дневник питания, в который записывайте все съеденные продукты за день, количество выпитой воды и других жидкостей, время и продолжительность физической активности.

Вы уже готовы питаться правильно. Осталось только доработать некоторые моменты, но в целом привычка организовывать здоровый рацион у вас должна сформироваться. Не меняйте свою новую привычку, не поддавайтесь на провокации людей, которые питаются не правильно.

Вы уже – молодец! Вами можно гордиться! А если чувствуете, что у вас не хватает знаний по правильному питанию, подсчету калорий и соотношения Б/Ж/У, коррекции веса, то пройдите качественные курсы по диетологии (онлайн курсы по диетологии сэкономят ваше время) и выучите основы диетологии от А до Я.

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, питаетесь ли вы правильно?

В данной главе я предлагаю методику борьбы с лишним весом, следуя которой, вы сможете плавно перейти на здоровое питание. Стратегический план перехода займет у вас два месяца. Каждую новую неделю из восьми вы будете добавлять в свой рацион очередной здоровый компонент или что-то менять в своих привычках питания.

В результате, после двух месяцев правильного пути, вы гарантированно добьетесь успеха. Ведь не секрет, что резкие попытки перестроить свой рацион или объявить голодовку, как правило, заканчиваются ничем, а то и нервным стрессом.

Глава разбита на восемь мини-глав по числу недель. Сначала мы поставим перед собой задачу-минимум - например, есть больше белка. Для этого надо приобрести новые привычки в противовес старым. Затем перейдем к основной сверхзадаче, которая красной канвой проходит через все ступени плана, - борьбе с жиром. Читайте, обдумывайте, но, главное, решайте и действуйте, ведь речь идет об одной из самых эффективных систем, проверенной и доказанной опытом тысяч женщин.

Первая неделя. Начинаем вести дневник

Когда вы начнете вести дневник и записывать что едите и в какое время, вы узнаете о себе много интересного.

Мы обычно считаем, что уж с питанием у нас полный порядок, что мы едим ровно столько, сколько необходимо, пьем достаточно жидкости и т. д.

Однако, если расписать все это черным по белому, с удивлением обнаруживаешь, что все далеко не так хорошо и правильно. Вот и вас, наверняка, будут ожидать сюрпризы. Кстати, в последнее время стало очень модным худеть под надзором личного диетолога. Так вот, ведение дневника питания является первым требованием на наших спецкурсах по похудению. Мы очень часто не обращаем внимания на то, что мы съели и когда, или попросту забываем об этом. Ну а дневник помнит все. Задача первой недели очень проста - подробно записывать все то, что вы ели три дня подряд, и обязательно, чтобы попадал хотя бы один выходной.

Например, четверг - пятница - суббота. Чтобы получить правдивую картину, выберите три наиболее типичных дня и записывайте буквально все, до самой последней карамельки. Обязательно учитывайте витамины, лекарства, алкоголь и воду.

Каждый новый день расписывайте на новой страничке. Вам поможет в этом таблица из семи колонок под следующими заголовками: «Прием пищи/перекусы», «Время приема пищи», «Что съела», «Количество съеденного», «Место», «Степень голода», «Настроение после еды».План перехода на правильное питание

С первой колонкой все ясно: просто пишите - завтрак, обед, перекус, ужин и пр. А если, к примеру, вам непонятно, куда заносить выпитую баночку колы, то, по количеству калорий в ней, она явно тянет на перекус. Туда и записывайте.

Во второй колонке помечайте время приема пищи или сколько выпили жидкости.

В третьей - самым подробным образом записывайте все, что вы съели, а также опишите съеденное. Например, - слишком соленое, жирное, пережаренное и т. д. Чтобы не забыть нюансы, записывайте сразу после еды.

В четвертой колонке записывайте количество съеденного и выпитого: тарелка, пиала, стакан, чашка и т. д.

Если вы питаетесь дома, то измерения проводите хозяйственными мерками, объем измеряйте столовыми или чайными ложками, чашками. Советую купить весы и взвешивать пищу в приготовленном виде.

В пятой колонке указывайте место приема пищи - например, за кухонным столом.

В шестой колонке пометьте, насколько вы проголодались. Вам поможет пятибалльная шкала оценки: от 1 - «есть не очень хотелось», до пяти - «сильно проголодалась».

В седьмой колонке следует фиксировать свое настроение после еды: понравилось - не понравилось. Формирование здоровой привычки на этой неделе сводится к умению подробно вести записи того, что вы съели.

В плане борьбы с жиром также пока ничего конкретного. Вы должны честно записывать съеденное, чтобы потом проанализировать на предмет перебора с жирами.

Вторая неделя. Объявляется розыск вредных привычек

Вторая неделя - время анализа записей. Что вы делаете неправильно? Нерегулярно принимаете пищу? Может быть, пропускаете завтрак? Переедаете перед видео или телевизором? Злоупотребляете мучным (булочки, кексы, пирожные) или таскаете в сумочке конфеты? Проголодавшись за время работы, набрасываетесь на еду дома и переедаете на ночь?

Здесь надо откровенно признать свои личные проблемы и бросить все силы и волю на борьбу за их разрешение.

Помимо розыска вредных привычек, в течение второй недели вам предстоит перейти на правильный режим питания и научиться правильно принимать пищу.

Для этого:

1. Вы должны есть 3 раза в день и дважды перекусывать - это самый здоровый распорядок питания.

Схема следующая:

7.00-8.00 - завтрак;

10.30 - перекус;

12.00-13.00 - обед;

16.30 - перекус;

18.00-20.00 - ужин.

2. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу: прием пищи - 20 минут; перекус - 10. Почему? Потому что нашему мозгу необходимо 20 минут на то, чтобы принять сигнал от наполненного желудка (сколько бы вы ни съели, вам тут же захочется отодвинуть от себя тарелку).

3. Обязательно ешьте осознанно, остерегаясь есть машинально или по привычке. Например, за разговором, перед телевизором, застряв в пробке в машине, в кино, во время чтения и т. д. Когда вы чем-то заняты и одновременно поглощаете пищу, вы не только не чувствуете ее вкуса, но и не получаете от еды удовольствия, а это, в свою очередь, ведет к перееданию.

4. Научитесь правильно выбирать еду. Вместо пакетика чипсов, сухариков, шоколадных батончиков для перекуса лучше возьмите обезжиренный йогурт или батончик мюсли. Понятно, что с первого дня этой недели у вас может не получиться перейти на новый график питания. На это вам и дана неделя.

Помните, что необходимо начать питаться регулярно и по часам. Скорее всего, придется брать на работу заранее приготовленную еду в боксах.

Кто-то возразит: «Как же это хлопотно!» Да, возможно. Но лишние жировые складки на талии или ягодицах со временем причинят куда больше хлопот. И обязательно завтракайте. Помните я уже писала об этом, что только на пропущенных завтраках вы приобретаете избыточный вес, и все по причине хронически низких темпов обмена веществ.

На этой неделе формируем следующие здоровые привычки: едим регулярно; не допускаем случайных перекусов чем придется; продолжаем вести дневник - на этот раз с целью помочь себе выдержать правильный режим питания.

А в поддержку советую в дневнике сформулировать задачи по искоренению личных проблем в питании.

В течение второй недели стратегию борьбы с жиром сводим к следующим действиям: принимать пищу подчеркнуто медленно; не допускать перекусов перед экраном телевизора; при посещении кафе обдуманно подходить к выбору блюд, не спеша с заказом; медленно съедать выбранную пищу, чтобы не захотелось заказать чего-нибудь еще.

Третья неделя. Решаем питьевой вопрос

Главная задача этой недели - перейти на простую, негазированную воду. Наверное, даже ребенок знает, что вода второй по важности элемент после воздуха, и что нашему организму она также жизненно необходима, как и кислород.

Подчеркну, для внутренних нужд нам нужна вода - чистая, без газа, сахара и прочих добавок. Но никак не кола, кофе, чай, пиво, соки и т. д. Ни один из перечисленных напитков не может заменить обыкновенной воды.

Кстати, чем больше вы пьете эти суррогатные напитки, тем больше ваш организм теряет воду. Почему? А такими нас создала природа: с водой наш организм выводит из себя то, что ему не нужно, и, чем больше вы употребите этого ненужного, тем больше воды потратит организм на то, чтобы от него, ненужного, избавиться. И еще, все названные выше напитки являются мочегонными по своей природе, то есть кофе, чай со льдом или горячий чай, все газированные напитки с кофеином, пиво, вино и прочие алкогольные напитки ни что иное, как диуретики. И если пить их в большом количестве, то можно довести свой организм до обезвоживания. Не стоит забывать и о том, что вода, выводящая их наружу, вымывает из организма калий и кальций, а это уже чревато проблемами со здоровьем (пострадают кости, кожа, волосы, опять же целлюлит может развиться и т. д.).

Но самое, пожалуй, страшное - это то, что старение и обезвоживание, как две неразлучные подружки, шагают рядом.

И если вы не хотите приблизить процессы старения своего организма, иметь старческую, сморщенную, пересушенную кожу, советую задуматься над тем, что пить.

У простой воды нет альтернативы, и переход на ее потребление, и только ее, - огромный шаг в деле оздоровления питания.

Питьевой режим имеет свои подводные рифы. В частности, если вы чувствуете жажду, значит, вы уже опоздали с питьем. Жажда приходит, когда в организме образуется дефицит воды, поэтому пить надо с опережением: половина стакана - стакан в час.

В общем, на этой неделе формируем здоровый питьевой режим: при каждом приеме пищи пьем 200 г чистой воды; как можно реже пьем (лучше вообще исключить) колу, кофе, чай, алкоголь. Куда бы вы ни отправлялись, всегда берите с собой бутылочку чистой воды.

Стратегия борьбы с жиром заключается в полном отказе от колы. В этом напитке в одном стакане «скрываются» 277 ккал, а если пить по одному стакану в день, то за год можно приобрести 14 кг лишнего жира. Согласитесь, что нам не нужен этот «лишний багаж» на талии и бедрах.

Четвертая неделя. Акцентируем внимание на фруктах и овощах

Давайте откроем дневник и посмотрим, сколько раз в день вы ели овощи и фрукты. Возможно, что вы отстали от показателя, который давно уже рекомендуют врачи, а именно: есть 3-5 порций овощей и 2-4 порции фруктов в сутки. Значит, пришла пора наверстывать упущенное.

На протяжении этой недели попытайтесь претворить в жизнь следующие советы. Отдавайте предпочтение темным сортам салата. В них гораздо больше питательных веществ, чем в светлых.

Добавляйте помидоры к любому мясному или рыбному блюду либо добавляйте томатный соус. Разрешается использовать томаты или соус к макаронам.

Варите вегетарианские супы, добавляя в них побольше капусты (разных сортов), фасоли, картофеля и т. д.

Не жарьте, а пассируйте овощи в бульоне или собственном соку.

Берите на работу бокс с запеченным картофелем, используя в качестве начинки: шпинат, обезжиренный сыр и йогурт; брокколи, грибы и обезжиренный сыр; обезжиренные сыр, йогурт и мелко порезанные помидоры; обезжиренный творог с зеленью и томатным соусом.

Чаще готовьте вегетарианские блюда. Например, замените в обычной пицце мясную начинку на овощную (помидоры, цуккини, сладкий перец, морковь, шпинат и брокколи). Формируя на этой неделе новую здоровую привычку, следуйте следующим принципам: заранее запасайтесь фруктами и берите их на работу в качестве перекусов; готовьте больше овощных блюд; добавляйте в каждый прием пищи овощной салат с небольшим количеством растительного масла или обезжиренным натуральным йогуртом. Стратегия борьбы с жиром заключается в том, чтобы в качестве гарниров к мясным блюдам использовать овощные блюда, а не макароны, картошку и каши. Ведь в овощах практически не содержится жиров.

Пятая неделя. Берем на вооружение девиз: «Больше клетчатки - тоньше талия»

Природа создала человека совсем не мясоедом, а скорее, вегетарианцем. Наш извилистый кишечник больше приспособлен под растительную пищу, содержащую клетчатку. Словно жесткой метлой, она проходится по закоулкам кишечника, счищая с его поверхности налипшие остатки пищи. В противном случае, они отвердевают и будут мешать пищеварению. К тому же клетчатка имеет пористую структуру и впитывает в себя желчные кислоты, которые потом вместе с ней покидают наш организм.

Если в пище не хватает клетчатки, желчные кислоты проникают в самые дальние уголки кишечника и могут способствовать возникновению рака. Чем больше в пище растительных волокон, тем меньше запоров, ниже уровень холестерина в крови, меньше риск сердечных заболеваний.

Оптимальной считается норма клетчатки 25 г в день. Если вы употребляете меньше, ждите проблем. Обычно содержание клетчатки в продукте пишут на упаковке, и если выходит 3-5 г на порцию, то это очень хорошо.

Помимо овощей и фруктов лучшим источником клетчатки являются каши. Начинайте свой день с овсянки - это самый лучший вариант. Вместо обычного хлеба покупайте черный, грубого помола. Скажите жесткое «нет» булочкам и пирожным. Ешьте сырые овощи - капусту, морковь.

Из вышесказанного следует, что формирование здоровой привычки на этой неделе будет заключаться в следующих действиях: переходим на овсянку по утрам (готовим ее через день); на другой день на завтрак употребляем тосты из муки грубого помола; к концу недели переходим на ежедневное употребление овсяной каши, добавляя в нее для разнообразия ягоды, орехи, фрукты, изюм; обязательно днем употребляем порцию зерновых (коричневый рис, гречку и т. д.); включаем в рацион кукурузные хлопья с обезжиренным молоком.

Стратегия борьбы с жиром на этой неделе следующая: в кашу никогда не добавляем сливочного масла, только растительное и то - чуть-чуть.

Шестая неделя. Объект пристального внимания - животные жиры

Описывая стратегию предыдущей недели, я упомянула, что Природа создала человека вегетарианцем. И действительно, наши далекие предки питались исключительно растительной пищей. Прошли века, и человек изменил Природе - начал употреблять животную пищу. Однако его организм так и не научился переваривать большие количества животных жиров. Не зная, что с ними делать, организм начал активно складировать их под кожей.

Отсюда и вывод: чем больше вы едите животных жиров, тем больше ваши жировые накопления.

Проходили века, и в процессе эволюции механизм создания жировых запасов был признан Природой ценным. Жировые запасы не раз спасали человека во время природных катаклизмов и последующих за ними периодов голода. Так что сегодня следует быть осторожными и с растительными жирами. Есть их надо очень немного, ровно столько, сколько необходимо вашему организму, иначе излишки будут откладываться под кожей. По мнению специалистов, мы не должны получать жиров более 25 % от общего количества дневных калорий. Но количество жиров в граммах зависит от общей энергетической ценности рациона.

Если калорийность вашего рациона составляет 1800 ккал, то количество жиров в день не должно превышать 50 г; если калорийность равна 2000 ккал, то количество жиров не должно превышать 56 г; при калорийности рациона в 2200 ккал, количество жиров ограничивается 61 г; а при калорийности рациона в 2400 ккал, жиров должно быть 67 г. Названные цифры составляют 25 % от общего количества калорий.

Вырабатывая стратегию питания на этой неделе, воспользуйтесь следующими подсказками.

Ищите в супермаркетах специальные кулинарные аэрозоли для смазывания кухонной утвари перед жаркой или заменители масла, не содержащие жиры.

Не заправляйте салаты сметаной или майонезом. Используйте минимальное количество масла, маргарина и растительного масла, когда готовите пищу.

Пейте только обезжиренные молочные продукты (жирность 1 %), ешьте только обезжиренные сыры или сыры с пониженным содержанием жира. Употребляйте в минимальных количествах, а лучше вообще откажитесь от сливочного сыра, творога, сметаны, йогурта и замороженных молочных десертов повышенной жирности.

Не жарьте пищу - лучше запекайте, тушите, готовьте на пару, паровой бане или в пароварке, на гриле, в сотейнике (с минимальным количеством растительного масла), отваривайте, жарьте на решетке.

Не забывайте, что в некоторых продуктах есть так называемые «скрытые» жиры (авокадо, орехи, печенье, вафли с начинкой, шоколадные конфеты, воздушная кукуруза). Старайтесь употреблять такие продукты по минимуму.

Чтобы сформировать здоровую привычку, советую тщательно и придирчиво подбирать продукты: покупать только обезжиренные или с пониженным содержанием жира. Не употреблять жареную пищу, не перекусывать печеньем с вафлями, конфетами и воздушной кукурузой (особенно, сидя в кинотеатре).

Не питаться сомнительным фаст-фудом (типа «Макдональдса»), а готовить самой с минимумом жиров. При посещении кафе или ресторанов выбирать из меню только блюда на гриле.

Седьмая неделя. Решаем белковый вопрос

Те, кто упорно добиваются увеличения мышечной массы, в один голос вам расскажут, что надо есть побольше белка. На самом деле чрезмерное употребление белка не стимулирует роста мускулатуры и совсем не ведет к снижению веса.

Но, с другой стороны, дефицит белка это тоже плохо, ведь именно из него наш организм вырабатывает энзимы, гормоны, антитела (в иммунной системе) и т. д.

Врачи утверждают, что большинство людей недобирают в питании белок. Среднестатистическая норма белка в день составляет где-то 1,6-2 г на килограмм веса вашего тела.

Можно с уверенностью утверждать, что выполнение такой нормы попросту нереально: необходимо стоять у плиты с утра до вечера. Это и понятно, так как приготовление мясных и рыбных блюд требует времени. Однако сегодня индустрия спортивного питания предлагает неплохой выход из этой ситуации: разработаны белок в порошке и белковые плитки. Из белкового порошка получается вкусный коктейль, который легко пить и легко брать с собой на работу. Белок разводят водой, молоком или соком. Белковые батончики представляют собой концентрат белка, но только запрессованный в форме шоколадного батончика.

Белковые заменители могут стать неплохим подспорьем для работающих женщин, но это не означает, что вы должны отказаться от натуральной пищи.

Чтобы сформировать на этой неделе здоровую привычку, переходим к следующим действиям: наотрез отказываемся от колбасы и жирной корейки; приветствуем вареную курицу, консервированного тунца, лосося, постную телятину или говядину; покупаем белковый порошок и берем на работу вкусные коктейли; вместо чипсов, орешков и печенья перекусываем белковыми батончиками.

Мясные и рыбные блюда готовим на гриле или в духовке, на пару или варим. И никакой жарки на масле! Свою любимую сковороду используйте только для тушения овощей. Советую также срезать с мяса весь видимый жир.

Восьмая неделя. Правильно формируем среду своего окружения

Как правило, человек ест не то, что полезно, а то, что навязывает общество, потому что еда не столько прием пищи, сколько форма социального поведения. Глядя вокруг, можно увидеть, что общество пьет колу, жует гамбургеры или сосиски, хрустит чипсами и сухариками. Так что советую заранее приготовиться к тому, что придется плыть против течения. На этот случай возьмите на вооружение советы психологов.

1. Не ходите в гости, где главным развлечением будет стол. Как правило, хозяева приглашают вас, чтобы вы поели как следует, а также в надежде удивить вас кулинарными изысками. Из чувства долга, а вернее, чтобы не обидеть, придется пробовать все блюда. А это большой крест на диете.

2. Никогда не «заедайте» плохое настроение. Не хватайтесь за еду как за спасительную соломинку, в надежде, что она расслабит или успокоит. Еда не решит ваших проблем, только добавит их.

Избавиться от плохого настроения вам помогут:

Прогулки; погуляйте, чтобы отвлечься; сделайте легкую пробежку по ближайшему парку;

Звонок подружке, особенно, если вы давно не общались с ней;

Чтение; купите книгу или журнал; почитайте свой любимый романчик или любимого автора;

Примите ванну с ароматными травами или маслами; сделайте маникюр и педикюр, маску для лица;

Займитесь любимым хобби, например, вязанием или вышиванием, и т. д.

3. Найдите альтернативу еде, то есть обзаведитесь хобби. Многие женщины страдают полнотой, потому что еда приносит удовольствие, причем единственное в жизни. Предложите себе альтернативный вариант, а еще лучше отправьтесь куда-нибудь подальше от кухни (посетите музей, театр, сходите на балет или в кино).

4. Научитесь давать отпор чужому зомбированию. Другими словами, будьте эгоисткой. Без этого вам будет нелегко, потому что для окружающих вы станете белой вороной. Многие завистники, у которых, кстати, не хватает силы воли изменить свою жизнь в лучшую сторону, будут навязывать вам свои приоритеты. Все уговоры типа «Да ладно, один раз не повредит» всегда имеют один и тот же итог. Чтобы раз и навсегда сформировать у себя здоровую привычку, советую отныне никогда не идти на поводу у других, ведь правильное питание - это фундамент красивой фигуры, и никому не позволительно испортить ее вам.

А теперь о том, что делать после восьми недель. Дальнейшие ваши действия должны сводиться к набору темпа похудения. Для этого ставим перед собой следующую цель: еженедельно сбрасывать по 250-500 граммов веса. Это вполне реальная, легко осуществимая цель для того, кто перешел на здоровое питание.

Первый этап нашего плана - есть меньше на 250 ккал (достаточно исключить из дневного рациона один перекус). Свою суточную норму высчитывайте по формуле: 22 ккал на 1 килограмм веса. Если вы с детства страдаете полнотой, вам необходимо 20 ккал умножить на килограмм веса; если, наоборот, вы худышка, - то 24 ккал на 1 килограмм веса. Понятно, что норму жиров надо вымерять до граммов.

Второй этап нашего плана - занятия фитнесом. Без них вам просто не обойтись.

Читайте также: