Питание по аюрведе для женщин — как жить в гармонии с собственным телом? Питание по Аюрведе. Найди свой тип и худей правильно! Аюрведические «лекарства» для потери веса

Аюрведа - древнейшая медицинская система родом из Индии, которая предлагает нам один из самых быстрых путей к здоровью, красоте и долголетию. Среди самых простых и доступных способов, приближающих нас к идеалу, аюрведа дает схему здорового питания, идеально подходящую для каждого типа конституции. В то же время питание по аюрведе может предложить куда больше преимуществ, чем любая диета: эффект ощущается не только физически - вы заметите положительные сдвиги в плане интеллектуального и эмоционального благополучия. Аюрведа как целостный подход к здоровью и красоте помогает стать гармоничной, счастливой и здоровой во всех отношениях личностью. В то же время стандарты этой медицинско-философской системы достаточно просто адаптировать к современной жизни и различным культурам.

Аюрведа: питание - строго по индивидуальному типу

В отличие от современных диет и систем питания аюрведа предлагает индивидуальный подход к питанию. Но вместо того, чтобы угадывать, какие продукты, диетические добавки и витамины необходимо вам в первую очередь, а какие можно считать подходящими для вас, аюрведа предлагает простой и прямой путь, разработанный для вашего уникального типа конституции, который в аюрведе известен как «доши». В целом система питания по аюрведе несложна - в ней выделяют всего три типа тела (конституции): Вата, Питта и Капха. Каждая доша имеет уникальный набор характеристик. Есть несколько способов, позволяющих достоверно определить тип конституции. (Тела большинства людей чаще всего представляют сочетание двух дош, но, как правило, какой-то из двух типов доминирует.) Максимальную точность в этом вопросе вам может гарантировать аюрведический врач (желательно из Индии), располагающий подробной историей и «доступом к телу» пациента. В идеале диета по аюрведе, как и лекарственные средства или детокс-процедуры, которые практикуются в этой философско-медицинской системе, подбираются строго индивидуально в зависимости от типа (конституции).

Пытаясь наладить питание по аюрведе, лучше всего вначале обратиться к специалисту. Сессия у аюрведического консультанта начинается с выяснения личностных нюансов - кто вы есть, каковы ваши особенности: физические, эмоциональные и духовные? Как характер употребляемой пищи влияет на ваши взаимоотношения с людьми, профессиональную деятельность, реакцию на стрессы? Задача такого специалиста - не просто избавить вас от проблемы (воспалений на коже, лишнего веса и т.д), но также научить жить таким образом, чтобы эта проблема уже никогда не вернулась.

Аюрведа: выбираем питание по типу телосложения

Впрочем, чтобы питаться «по аюрведе», специалист необязателен: даже определение своей конституции «на глаз» даст вам исчерпывающее представление о питании по этой древней системе. Итак, приступим…

1. Доша Капха - обычно самый габаритный из всех типов тела. Такие люди, гиперстеники, имеют широкие бедра и плечи; волнистые густые волосы с хорошей структурой, отличаются прекрасной физической выносливостью. Мыслят Капха несколько замедленно, однако отличаются прекрасной памятью. Эмоционально Капха очень лояльны, стабильны, надежны, в отношениях они имеют тенденцию хранить верность - именно про таких говорят «как скала». Что касается здоровья, то люди с конституцией Капха склонны к проблемам в синусовых пазухах, проблемам с кровообращением, которые могут привести к некоторым кожным дефектам, а также отличаются «вялым» пищеварением, что легко может привести к ожирению. Для борьбы с запорами людям Капха рекомендовано добавлять в рацион чеснок или различные специи, стимулирующее работу желудочно-кишечного тракта: розмарин, орегано, красный перец. А чтобы улучшить кровообращение, стоит делать время от времени стимулирующий сухой массаж тела, под названием гаршана: обычно его выполняют влажными шелковыми перчатками, однако можно использовать мочалку в качестве альтернативы. Массаж улучшает лимфодренаж и помогает избавиться от лишней воды в организме, снижая попутно и вес. Также гаршана применяют в комплексной программе лечения целлюлита.

Что касается непосредственно диеты, люди Капха должны уменьшить потребление жиров (прежде всего масла), а также сладости. Соли рекомендуется употреблять как можно меньше. Вместо этого, они должны сосредоточиться на приготовление пищи с большим количеством специй, блюдах, которые содержат большое количество овощей (с максимальной концентрацией клетчатки). Также Капха следует заменить мясо на бобовые (нут, горох, фасоль) в качестве источника протеинов. Чтобы повысить метаболизм, Капха могут использовать травяные добавки (например, на основе с мирры). Важнейшее значение для таких людей имеют физические упражнения: аюрведа велит им встать и двигаться!

2. Доша Питта: к ней, как правило, относятся люди так называемого среднего телосложения - нормостеники. Физически они достаточно сильны, имеют хорошую мышечный тонус, однако склонны к таким проблемам, как преждевременная седина волос (у мужчин - еще и облысение). Высокий уровень энергии предопределяет красноватый цвета лица, зато у Питта все в порядке с пищеварением - они могут есть почти все. Питта сильны также интеллектуально - эти люди чрезвычайно умный, целенаправленны, амбициозны. В сфере эмоций они достаточно активны, увлечены жизнью, но склонны к перфекционизму (часто - трудоголики) и поэтому могут легко раздражаться или даже выходить из себя. В ситуации дисбаланса типы Питта могут испытывать гнев и страдают от воспалительных заболеваний кожи (например, сыпь), а также могут столкнуться с проблемами с пищеварением (например, кислотный рефлюкс, диарея, язва желудка.

С точки зрения аюрведы, диета людей типа Питта должна быть помягче: им рекомендовано избегать острых приправ, алкоголя, кофе, уксуса, по минимуму употреблять кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры. Конечно, это, как правило, их любимая еда! «Смягчить удар» помогут сладкие сочные фрукты, такие как манго, арбузы и дыни. Типу Питта рекомендовано также включать в рацион много охлажденных овощей с высоким содержанием воды, таких как огурцы, разные сорта капусты, кабачки и салатные растения. Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением этой доше рекомендовано пить утром натощак смесь четверти стакана сока алоэ вера с половиной стакана гранатового сока. Ну а чтобы справляться со стрессами опять же, с точки зрения аюрведы, им будет полезно регулярно съедать за едой чайную ложку варенья лепестков розы -в одиночку или с тостами.

3. Доша Вата - астеники. Третий тип конституции, как правило, самый худощавый. Людям, относящимся к доше Вата, на самом деле трудно набирать вес. Физически они слабее Питта, отличаются аристократической костью, бледной и сухой кожей, тонкими волосами. Что касается интеллекта, то они быстро учатся, но также все быстро могут забыть. Эмоционально это очень творческие натуры - легковозбудимые, полны энтузиазма, который, впрочем, может быстро перерасти в тревожность. В плане физического здоровья, Вата часто страдают плохим пищеварением, а именно - метеоризмом (вздутием живота) и запорами. Они могут легко поймать простуду во время эпидемий: осенью и зимой. Людей с этой конституцией также часто донимает бессонница и усталость.

Диетические рекомендации для Вата: избегать сухих хрустящих продуктов, не употреблять газированные напитки, холодные и сырые овощи. Их идеальная диета по аюрведе состоит из теплых отварных овощей, зерновых (каш), орехов. Для вата полезны горячее молоко, а, кроме того, топленое масло. Чтобы решить проблемы с пищеварением, для людей с таким типом конституции используется аюрведическая добавка трифала, которая является палочкой-выручалочкой для людей с дисбалансом Вата. Для борьбы с бессонницей рекомендовано соблюдать размеренный режим, следовать четкому распорядку дня: Вата должны засыпать и просыпаться в одно и то же время, принимать пищу, отдыхать и работать по расписанию. Кроме того, не следует отказываться от теплого пряного молочного напитка перед сном.

9 глобальных принципов питания по аюрведе

  1. Ешьте натуральные продукты, не подвергавшиеся промышленной переработке.
  2. Избегайте химически обработанных продуктов, подсластителей, заменителей вкуса и пищевых консервантов.
  3. Вместо «химии», такой как глутамат, карбонат, мальтоза, используйте специи, но в меру и адекватно основному блюду.
  4. Всегда ешьте много овощей и фруктов - лучше в сыром виде.
  5. Время от времени позволяйте отдохнуть своей пищеварительной системе - проводите детоксы, поскольку токсины в кишечнике считаются в аюрведической медицине основной причиной всех болезней.
  6. Пейте много чистой воды, исключив при этом кофе и алкоголь.
  7. Культивируйте в себе здоровые пищевые привычки: не переедайте, но и не голодайте.
  8. Ешьте то, к чему лежит душа - не заставляйте себя налегать на морковь, если организм пытается «намекнуть» на то, что ему нужно мясо.
  9. Экспериментируйте! Не следует готовить одни и те же аюрведические блюда несколько раз в неделю - такой здоровый образ жизни вам надоест. Всегда пробуйте новое!

Самое важное, что вы можете делать для вашего здоровья каждый день - питаться мудро. Еда значит для нашего организма даже больше, чем лекарства, да и влияет на него сильнее. Если вы не едите правильные продукты, и не следуете хорошим привычкам в еде, медицина бессильна. С другой стороны, если вы «прислушиваетесь» к вашей физиологии, ваше тело не будет нуждаться в лекарствах!

Ответственный образ жизни: все по аюрведе

Аюрведа рассматривает человека как единое целое, включая физический, ментальный, социальный, эмоциональный и духовный аспекты. Поэтому питание по аюрведе - не единственный аспект этой сложной медицинской системы, которая обещает нам красоту, здоровье и долголетие. Важно соблюдать умеренность, экологичность во всех аспектах своей жизни. «Зеленый» образ жизни сегодня в тренде: ежегодный объем продаж эко-продуктов во всем мире оценивается в 30-35 миллиардов долларов. Однако так называемое органическое мышление должно заставить нас задумываться не только о коррекции питания и вырабатывать здоровые привычки, но также и отказаться от «химии» в любых ее проявлениях, рационально использовать ресурсы и вносить свой посильный вклад в сохранение окружающей среды на планете.

Немалой частью питания по аюрведе является использование различных травяных добавок. Их также нужно использовать с умом, ответственно. Покупая аюрведические продукты от проверенного производителя, вы повышаете шанс того, что дикорастущие растения не собирали бездумно ради сиюминутной выгоды, а культивированные - не выращивали с добавлением пестицидов и гербицидов. Помните, что аюрведическое питание - это не бесконечное поедание карри и питье настоев из диковинных трав. На самом деле, нет такого понятия, как «аюрведические продукты питания» - есть лишь методология, структурированная диета, оптимальный план питания, разработанный в соответствии с индивидуальными метаболическими особенностями каждого из нас.

На чём нельзя экономить, так это на питании, потому что это вклад в твое здоровье и в здоровье твоей семьи на годы вперед! Дело не только в финансовой экономии: экономить силы на приготовление действительно полезной, свежей пищи грешно в той же мере, как и покупать более дешевые, но не слишком свежие и качественные продукты.

На этом принципе построено всё . Наиболее полезная для здоровья пища - свежеприготовленная, сочная, сладковатая, маслянистая, теплая, ароматная и приправленная специями - она питает тело силой и обогащает ум.

Узнать больше об индийской кухне меня вдохновила подруга, вернувшаяся счастливая и обновленная после отдыха в Гоа. Как же она хвалила еду, которую испробовала там, - невероятное объедение! Надеюсь, эти рекомендации помогут тебе сделать рацион разнообразнее, вкуснее и во сто крат полезнее для организма.

Питание по аюрведе

Кулинарные хитрости для здоровья

  1. Лучшая пища - та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад и не разогревалась повторно. Конечно, сложно всегда питаться свежеприготовленной едой , но к этому нужно стремиться. Согласно аюрведе, это ключ к здоровью.

    Если постоянно есть еду, которая уже полежала в холодильнике, проблем со здоровьем не оберешься. Процессы разложения, которые происходят в этих продуктах, могут быть незаметны. Однако повторное разогревание еды обычно сопровождается выделением токсинов, вредящих здоровью. Так считает аюрведа. Хотя бы 2 раза в день нужно соблюдать это правило, когда находишься дома, во время завтрака и ужина.

  2. Освежить вкус блюд и повысить их способность усваиваться организмом поможет лимонный сок . Взбрызгивай любые блюда перед подачей лимонным соком - каши, салаты, мясо, рыбу - вся пища будет гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее для организма.

  3. Все овощи и зелень очень полезно замачивать в слабом растворе куркумы за 30 минут до того, как начинать приготовление пищи. На 2 л воды 1 ч. л. куркумы будет достаточно.

    Зачем это делать? Такое вымачивание овощей избавит их от любых накопленных химикатов, нитратов, очистит от вредных микроорганизмов. Всё благодаря антисептическим свойствам куркумы! Некоторые овощи полнее раскроют свой вкус во время приготовления благодаря этому хитрому трюку (например, цветная капуста и брокколи).

  4. Если нужно приготовить блюдо со свежим помидором, а его нет, помидор легко заменить небольшим количеством лимонного сока или 2 ложками йогурта без добавок.
  5. Любые блюда с помидорами требуют небольшого добавления сахара. Сахар подчеркнет вкус помидоров и поможет организму их переварить.

  6. Даже в соленые блюда рекомендуется добавлять небольшое количество сахара в середине приготовления. Сладость подчеркнет вкус любых продуктов и специй, блюдо заиграет новыми ароматами.
  7. Любые зерна нужно слегка обжаривать перед приготовлением . Вкус блюд будет более насыщенным, кроме того, зерновые каши из обжаренных зерен лучше усваиваются организмом.
  8. Чтобы придать любому блюду совершенно особенный вкус и аромат, нужно завершать его приготовление хитрым трюком.

    В сковороде разогрей столовую ложку оливкового масла или масла гхи. Брось в масло семена горчицы, кумина и специи, гармонично подходящие данному блюду. Хорошо для этой цели использовать листья карри.

    Обжаривай специи примерно минуту на сильном огне, затем слей масло и заправь им блюдо. Будет фантастически вкусно, в 1 000 раз ароматнее обычного растопленного сливочного масла или же растительного.

  9. Улучшит вкус любых блюд глиняная посуда . Чтобы у блюд, приготовленных в новой глиняной посуде, не было привкуса глины, необходимо проварить в новой посудине воду с небольшим количеством риса.
  10. Утренняя еда должна быть преимущественно сладкой, вечерняя - нейтральной по вкусу (к примеру, водянистые фрукты или овощи). Еда в обеденное время должна содержать все основные вкусы: горький, соленый, кислый, острый, терпкий. Такая схема считается наиболее полезной для здоровья.

  11. Питание по аюрведе для женщин является вдвойне полезным: оно поможет сохранять вес стабильным, не стареть раньше времени, поддерживать кожу в прекрасном состоянии.

    Не стоит принимать тяжелую пищу после захода солнца. Пищеварительная система работает в это время вполсилы, настраиваясь на отдых, как и вся окружающая среда. Именно поэтому все продукты, съеденные в вечернее время, вредят здоровью и откладываются на боках.

  12. Фрукты предпочтительно есть отдельно от основного приема пищи (за полчаса до еды либо через пару часов после). Нельзя их комбинировать с молочными продуктами! Это стало для меня открытием. К примеру, молочный коктейль (банан + молоко) по аюрведе считается ядом и может стать причиной серьезных кожных заболеваний, если пить его часто.

Ты не почувствуешь негативного воздействия от приема вредной пищи сразу же, но такое питание имеет : через десяток лет можно стать обладателем серьезных хронических заболеваний, пришедших «из ниоткуда». Чтобы избежать болезней, питайся свежей, вкусной и здоровой едой - вот аюрведический закон , который стоит всем взять на вооружение!

Если ты оценила всю пользу данных советов, одари ими подруг!

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры - «Искусство любить» Э. Фромма.

Несколько акцентов на том, что и когда лучше есть женщине для ее здоровья и хорошего самочувствия.

Завтрак

Понимать, какие продукты в какое время стоит есть, тоже очень важно. И начнем мы с завтрака. Это очень важный прием пищи. Если мы встанем рано, но съедим не то, что нужно, - мигом появится вялость, сонливость. И если на работу идти не надо, то мы ляжем обратно в теплую кроватку.

Мне это хорошо знакомо: когда я начинала вставать рано, я еще не знала про благостный режим питания. Бывало, поешь бутерброды, сэндвичи, тосты, булочки, круассанчики - привычный завтрак в моём понимании - и сразу же снова хочется спать. Хоть вообще не завтракай. И одно время я не завтракала, а просто пила чай. Но почему-то от этого становилось грустно.

Какие же правила существуют для завтрака:

  • На завтрак не стоит есть зернобобовых продуктов . Отменяются хлеб, булочки, бутерброды, каши (исключение составляет гречка). И помните, что мы говорим о завтраке, который происходит примерно в 6 утра.
  • На завтрак хорошо есть фрукты . Если время года позволяет, употребляем свежие, они как раз имеют такое желанное летом охлаждающее действие. Зимой на завтрак едим сухофрукты.
  • Приветствуются молочные продукты . Например, йогурты, твороги, ряженки. Все то, что вы любите.
  • Молоко в чистом виде можно пить до шести часов утра . Если вы, допустим, встали в пять, а завтракать сели через полчаса, то вы еще можете выпить молоко в чистом виде, но оно обязательно должно быть теплым, сладким и со специями. Хорошая утренняя специя – корица, она отлично бодрит.
  • Утром женщинам можно и нужно есть сладости . В любом объеме и практически в любой форме (кроме тортиков, которые относятся к зернобобовым). Это могут быть какие-то конфетки, шоколадки. Не лишайте себя сладкого! Если вы садитесь на диету и отказываетесь от сладостей совсем, то вашей гормональной системе будет очень сильно не хватать женской энергии, вы будете похожи на сварливую бензопилу. Сделайте это для своих ближних - кушайте по утрам сладкое! Тогда вы будете с ними доброй и ласковой в общении. Не переживайте: съеденное до полудня по солнечному времени на фигуре не отразится.

  • Не ешьте тяжелой пищи, не накладывайте больших порций, откажитесь от “капитальных завтраков”. Мой муж, когда мы только поженились, мне всё время говорил: “А вот мне бабушка на завтрак готовила четыре блюда плюс компот”. Да, завтрак должен быть сытным. Но - легким для переваривания. Иначе это всё упадет в желудок камнем, и вы под его тяжестью завалитесь на кровать. Либо будете спать на ходу.
  • Хорошим завтраком, по моему опыту, является фруктовый салат. Еще лучше – с йогуртом. Обычно именно так и выглядит мой завтрак. В зависимости от времени года - разные фрукты, ягоды, орехи. Иногда – консервированные, иногда - замороженные, иногда – свежие. Такой салат каждый раз получается с новым вкусом, быстро готовится и идеально подходит для раннего утра.
  • После завтрака вы не должны почувствовать себя очень плотно сытой. Вы должны ощущать бодрость, которая поможет вам не заснуть. Экспериментируйте с завтраком для себя, соблюдая эти простые аюрведические правила. Наблюдайте, какие ощущения через полчаса у вас вызывают те или иные комбинации продуктов – не в желудке, а во всем теле. Если вы чувствуете слабость, тепло, сонливость – измените свое утреннее меню. Если есть легкость, бодрость и сытость – поздравляю, вы нашли свой идеальный завтрак.

Еще одно важное правило для девочек. Нам нужно кушать чаще, но - маленькими порциями. И обязательно пробовать разные вкусы. Кроме биологических процессов, частое взаимодействие с разными вкусами в течение дня помогает циркуляции и обработке самых разных эмоций. Это упорядочивает женскую природу переживаний, умиротворяет. Поэтому для нас допустим второй завтрак. Часов в десять утра. С любимой овсянкой, булочкой или кусочком шоколадки.

Обед

Обед лучше всего устраивать около полудня по солнечному времени. Главное - не позже 14:00 .

Обед - это самый основательный и сытный прием пищи. В обед, устроенный в правильное время, вы можете съесть сколько угодно, чего угодно, и всё переварится. Вот это – подходящее время, чтобы организовать себе “первое, второе, третье и компот”.

Также в обед можно есть зернобобовые, высококалорийную пищу, мучное. Главное правило - не переедать. Из-за стола нужно выйти в состоянии сытости. Сытости, но не тяжести.

Если мы обедаем не ближе к ночи, а в полдень по солнечному времени, то всё переварится. Ведь солнце - в зените, а энергия пищеварения - это солнечная энергия. Если мы при этом еще едим мало-мальски сбалансировано, “солнечный обед” может долгие годы поддерживать нашу стройность или стать прекрасным шагом к ее достижению.

Ужин
Ужин по солнечному времени должен состояться не позже шести часов вечера. Между обедом и ужином у женщин могут быть легкие перекусы (фрукты, орехи).
Основные правила ужина:

  • Снова не рекомендуется есть зернобобовые . Они перевариваются только энергией солнца, то есть с 12:00 до 14:00. Если вы на ночь съедите какую-нибудь булочку, то эта булочка у вас переварится не сегодня, а завтра. И в вашем кишечнике она создаст за ночь не самую приятную картину. Кроме того, это не позволит вам встать рано, и встанете вы - уже с тяжестью. Не есть на ночь зернобобовых – это еще один способ облегчить раннее вставание.
  • Есть вечером лучше всего овощи. Сырые или тушеные. Они перевариваются энергией Луны, то есть как раз ночью. Овощи можно все, но старайтесь есть меньше картошки и томатов. Картошка - достаточно тяжелая пища, помидоры - ближе к ягодам, чем к овощам.
  • Также хорошо на ночь пить молоко . Если вам после 18:00 хочется есть, то попробуйте выпить стакан тёплого молока. И вновь условие: пить молоко теплое, сладкое и со специями. Вечерние специи - это, например, зеленый кардамон. Он балансирует все доши (окружающие нас энергии огня, земли, воды и воздуха в вашем организме) и гармонизирует сон.

Остановлюсь на вопросе с молоком отдельно. Есть люди, которые из – за условной непереносимости лактозы не могут пить молоко, плохо себя чувствуют после него. Чаще всего это люди с нормальной усвояемостью молочного белка, только вот пьют они молоко неправильно. Если пить его холодным и/или в дневное время, неприятные ощущения испытает почти любой взрослый человек, потому что молоко не усваивается под воздействием энергии солнца. Днем молоко могут безбоязненно пить только беременные женщины или кормящие мамочки.

Если пить его вечером - теплое, сладкое и со специями – оно обязательно усвоится. Вопрос только в дозировке. Чтобы проверить свою реакцию, начать можно с чайной ложки. Если все в порядке, постепенно увеличивать объем до стакана. Главный критерий, что молока вчера было много, это белый налет на языке утром. Если налета нет, значит с дозой все в порядке.

Я так настойчиво агитирую вас вернуть молоко в свою жизнь, потому что нам, женщинам, этот чудесный продукт (особенно выпитый на ночь) дает концентрированную порцию энергии умиротворения и любви. Просто попробуйте. Я прошу вас осмотрительно и чутко проверять все рекомендации на себе. Каждая из них может стать шагом в новую, более здоровую и счастливую жизнь.

В бешеном ритме жизни женщины успевают все и ничего: домашние дела и работа сделаны, дети накормлены, обед готов, но вот на себя времени не остается. Результат - усталость и мигрени, увядающая кожа, болезни, эмоциональные перегрузки. Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», дает аюрведические советы для сохранения красоты и здоровья.

Аюрведа - очень древнее учение, но суть ее в том, что она подходит и жительницам современных мегаполисов и шумных городов. Она учит вести здоровую, сбалансированную жизнь, не гнушаться чувственных удовольствий - еды, сна и любви, - быть спокойнее и, главное, счастливее. Гармонию может найти каждая женщина, независимо от того, в каком веке она родилась. Достоинство аюрведы в том, что она содержит сотни практических рекомендаций, а не размытых формулировок, советующих непонятно что. Это четкие и ясные инструкции для представительниц прекрасного пола.

1. Аюрведа для хорошего пищеварения

Сегодня мы постоянно слышим о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезное. Эта истина стара как мир. Тысячелетия назад аюрведа провозгласила пищу одним из столпов здоровья. Это одна из трех опор, на которых стоит полноценная, здоровая жизнь. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от расстройств пищеварения и проблем с ЖКТ, нужно просто выбирать правильные продукты для своего организма, кушать больше сезонных овощей, фруктов и трав и не увлекаться фастфудом. Мы вечно перекусываем на бегу, в машине, за компьютером. Где уж тут здоровый желудок!

Совет: В аюрведе различают три типа людей, и для каждого есть свои рекомендации по питанию. Например, если по природе вы горячи, то есть никогда не мерзнете, вам стоит избегать горячей и острой пищи. Если постоянно питаться неправильными продуктами (не подходящими нам по конституции или сезону), равновесие нарушается и мы заболеваем.

2. Аюрведа для красоты и обаяния

Когда женщина здорова, находится в гармонии с самой собой, она светится изнутри. Окружающие в буквальном смысле ощущают сияние. Это и есть та самая естественная красота, которая присуща каждой женщина. Нужно только ее пробудить. Аюрведа дает это ощущение внутреннего сияния и жизненной энергии (и уверенность в том, что мы прекрасны) и учит, что это все напрямую зависит от наших взаимоотношений с собственным телом. Большая роль отводится коже, ведь именно она отражает внутреннее состояние и здоровье (или болезни). Если ухаживать за ней должным образом, то можно сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Совет: Заботьтесь о своей коже, ходите на массаж, используйте косметику с природными экстрактами и натуральные продукты. В юрведе выделяют несколько типов конституции, для каждого из которых рекомендуется свой отдых. Золотое правило: не наносите на кожу того, что нельзя употреблять в пищу, очищайте кожу и натирайте маслами.

3. Аюрведа для крепкого сна

Кажется, что мы стали поколением ходячих зомби, которые вечно не высыпаются. Для женщины это катастрофа. Хроническая усталость и слабость, эмоциональное истощение, землистый цвет лица и синяки под глазами - еще не весь список прелестей недосыпа. По данным ученых, недосыпание увеличивает риск возникновения хронических болезней: гипертонии, диабета, депрессии, ожирения. Люди, которые плохо спят, также чаще заболевают раком, у них снижено качество жизни и работоспособность. Не говоря уже о том, что у многих современных леди не остается времени на любимые занятия, друзей и, в конце концов, на уход за собой.

Но сон очень важен! Во время сна организм борется с токсинами, восстанавливает ткани физического тела. А самое главное, он перерабатывает эмоции уходящего дня: именно поэтому мы ложимся спать с плохим настроением, а встаем - уже с хорошим. Все отрицательные переживания ночью превращаются в воспоминания, которые не несут негативного заряда.

Совет: Спите столько, сколько требует ваш организм. Можно устроить себе «сонную неделю»: отложите все дела и встречи, которые можно отложить, и целую неделю ложитесь в кровать в 20-21 час. Особенно это удобно делать осенью и зимой, когда рано темнеет. Поверьте, тело и душа только скажут вам спасибо.

4. Аюрведа для пробуждения чувственности

Практикующие аюрведу верят в управление сексуальной энергией. Во главу угла ставится принцип, называемый брахмачарьей - разумным использованием сексуальной энергии. При правильном подходе к ней у нас появляется больше свежести, бодрости и энтузиазма для занятия творческими проектами, будь то свое дело, креативное самовыражение или воспитание ребенка. Женское здоровье многократно улучшается, потому что сексуальная энергия - то же самое, что и жизненная энергия, вернее, наичистейший ее вид. И чем больше у женщины этой энергии, тем лучше она себя чувствует и тем лучше ее отношения с партнером. Но брахмачарья учит и разумно расходовать сексуальную энергию, временами воздерживаться от плотских наслаждений. Главное - поступать разумно.

Совет: Не пренебрегайте чувственными наслаждениями, но и не расходуйте эту энергию зря. Природа так распорядилась, что многие приятные вещи полезны для женской физиологии и эмоций одновременно. Ученые доказали, что прикосновения (будь то возлюбленный, или массажист) стимулируют выработку гормонов, поддерживающих иммунитет. Но проблемы начинаются, когда этих удовольствий становится слишком много. Ключ ко всему - осознанность и умеренность.

5. Аюрведа для спокойствия и эмоционального благополучия

В аюрведе большое значение уделяют медитации. Современная наука доказала: медитация - волшебная таблетка от всех болезней. Согласно исследованиям, медитативные практики успешно применяют при лечении повышенного давления, мигреней и сердечно-сосудистых заболеваний, тревожности, депрессии и синдрома навязчивых мыслей, повышенной агрессивности и раздражительности. Медитация помогает при хронических болях, ПМС и болезненных критических днях. И напротив, медитация проясняет ум, улучшает память и внимание, расслабляет и поднимает настроение, приносит с собой эмоциональное благополучие.

Совет: Для начала занимайтесь медитацией по 30-40 минут в неделю или выберите одну технику, которая вам больше всего понравится, и практикуйте ее 40 дней. Таким образом вы сможете ощутить результаты, почувствовать гармонию, спокойствие и силу положительных перемен в жизни.

Используя аюрведу для оздоровления и поддержания красоты, практикуя соответствующий образ жизни, любая женщина сделает свою жизнь здоровой, счастливой, сексуально полноценной и гармоничной.

Трудно поддерживать себя в форме, если нет четкого представления о законах, по которым работает организм. Болезни, лишний вес, отечность, целлюлит – основная причина всех этих проблем кроется не столько в неправильном образе жизни, сколько в неумении слушать свое тело. Что полезно одному, может нанести непоправимый вред другому. Вот почему общепринятые советы по типу «пей больше воды, ешь меньше сахара» не всегда работают. Как научиться слушать себя и держать мышцы в тонусе? В этом вам поможет Аюрведа.

Кратко об идеях Аюрведы

Философия Аюрведы учит человека тому, что весь окружающий мир состоит из пяти базовых элементов – эфира, земли, огня, воды и воздуха. Их разнообразное сочетание формирует 3 основоположные доши – Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (земля). Тело человека также состоит из некоего сочетания этих дош, где одна всегда доминируют, а остальные ей подчиняются. Если человек идет против своей природы, он нарушает внутреннюю гармонию и заболевает. Вот почему так важно поддерживать энергию в равновесии, строго следовать сбалансированному питанию и режиму дня, который определяется вашим типом. Как узнать, к какому типу вы принадлежите, чтобы жить в гармонии со своей стихией? Читайте ниже.

Определяем свой тип и назначаем диету

Кто вы: творческая Вата, миролюбивая Капха или горячая Питта? Предлагаем ознакомиться с кратким описанием каждого типажа, чтобы найти себя.

Девушка-воздух - Вата

Пожалуй, отличительной чертой этого типа служит хрупкое телосложение. Девушкам воздушной стихии с трудом удается отвоевать себе даже пару дополнительных килограммов, из-за чего они часто мерзнут. Характер веселый, ребячливый, легко возбудимый, натура чувствительная. В повседневной жизни активны и свободолюбивы, отчего окружающим трудно предсказать их мысли и желания, они часто жалуются на некую взбалмошность и неопределенность их натуры. Помимо всего, девушка-воздух отличается повышенной чувствительностью к резким звукам и просто без ума от прикосновений.

Стихия воздуха в теле человека отвечает за дыхание, циркуляцию крови, мыслительные процессы и чувственное восприятие. Ее дисбаланс приводит к истощению и нервным расстройствам, беспричинной тревоге, панике, гипертонии и мышечным спазмам.

Диета для поддержания Ваты

Для девушек этого типа категорически противопоказано неполноценное питание и строгое голодание. Наоборот, пища должна быть горячей, питательной, богатой самыми разными вкусами – сладкой, кислой и соленой одновременно. Хорошо бы включить в рацион белое куриное мясо, цельнозерновые каши, овощные супчики, молочку, фрукты, орехи и сладости с минимумом сахара. Кроме того, энергию Воздуха гармонизируют многочасовые прогулки в солнечную погоду, занятие танцами или аэробикой, а также разные виды массажей.

Девушка-огонь - Питта

Пропорциональное атлетическое телосложение, хороший аппетит и чрезвычайная словоохотливость – вот параметры огненных красавиц. Девушки этой стихии отличаются подвижным умом и хорошей памятью, поэтому смекалисты и буквально на лету схватывают новую информацию. Часто вспыльчивы, но быстро отходят, по любому вопросу имеют свое особое мнение, решительны, подвижны, работоспособны, страстны, с выраженной лидерской жилкой. Их тело обладает хорошей терморегуляцией, потому они редко мерзнут или болеют.

Стихия огня отвечает за гормональный баланс в теле человека, пищеварение, интеллект и температуру. Тогда как дисбаланс огненной энергии приводит к неприятным последствиям в виде язвы, гастрита, гормональных нарушений, эмоциональных перепадов, переживанию чувства обиды и ревности.

Диета для поддержания Питты

Гармонизирующей едой для девушек огненной стихии послужат овощи всех видов, бобовые, крупы, творог, сладкие фрукты, зелень и травяные специи. Категорически запрещается есть много сладкого, острого, жареного и полуфабрикатов, также желательно воздержаться от потребления большого количества алкоголя, кофе или мяса. Энергию огня хорошо восстанавливают занятия активными видами спорта – бег, кардиотренировки, плавание, танцы или лыжи.

Девушка-земля - Капха

Представительницы этой стихии обладают спокойной ровной натурой, чрезвычайно выносливы, во всем предпочитают стабильность. Фигура может быть разной, отличительная черта – склонность быстро набирать вес и долго его сбрасывать, отчего часто комплексуют. В повседневной жизни девушки земляной стихии весьма последовательны и предсказуемы, во всем предпочитают порядок, руководствуются трезвым умом, их трудно вывести из себя. Характер коммуникабельный, практичный, миролюбивый, а еще они обожают комфорт.

Энергия земли поддерживает иммунитет в теле человека, отвечает за силу и выносливость, работу мышц, сосудов и легких. Ее дисбаланс выливается в крайне негативные последствия – ожирение, отечность, бронхиты, нарушение работы крови и слизистых.

Диета для поддержания Капхи

Для девушек типа земли желательно включать в меню как можно больше свежевыжатых овощных соков, а также приправлять пищу разными острыми специями, чтобы разгонять и без того слабенький метаболизм. Рекомендуется включить в рацион цельнозерновые каши с минимумом масла, низкокалорийные салаты, различные корнеплоды. Противопоказано сладкое в любом виде, кроме меда, сухофруктов и лесных ягод. Желательно пить больше воды, есть маленькими порциями. А разогнать энергию земли помогут гимнастика, пешие прогулки и борьба.

Слушайте свой организм и действуйте так, как подсказывает самочувствие. Вы знаете себя лучше, чем кто бы то ни было!

Читайте также: