Соль: польза и вред. Одно из мнений. Какой вред может причинить соль нашему организму

"Замучила гипертония, врач посоветовал поменьше потреблять соли. Соль вредна или она все-таки необходима организму? А. И. Владимирский, пенсионер, инвалид 2-й группы"

Скажем сразу, ученые пока не имеют единого мнения на этот счет. А по сему лучшее решение - не терять здравомыслия и не злоупотреблять этой пищевой добавкой, дающей всем блюдам более выраженный вкус. Установлено, что суточная норма соли для человека составляет 4-6 граммов. Этого достаточно, чтобы поддерживать в организме те процессы, для которых она необходима.

Но мы поглощаем соли больше, чем требует наш организм. И каждый мог бы безболезненно сократить ее дозу. Правда, совершенно обойтись без соли невозможно. Натрий и хлор - ее составные части - важные питательные вещества, которые помогают поддерживать равновесие жидкости в организме.

Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия - незаменимая "деталь" для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

Соль, добавленная в еду, составляет 15% всего потребляемого организмом натрия. Большая его часть (75%) поступает из готовых продуктов. В ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, в кружке консервированного супа - 800 мг. Много соли в колбасе, сыре. Около 10% натрия человек получает из сырых продуктов. Например, только в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запеченной картофелине -15 мг, в стручке сладкого перца - 2 мг.

Ситуации, в которых потребление соли следует ограничить достаточно хорошо известны. Это гипертоническая болезнь, отеки, болезни почек, а также последние месяца беременности. Чрезмерно соленая пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью тем, кто страдает геморроем, поскольку ее избыток задерживает жидкость в организме, что может вызвать местное набухание вен и обострение заболевания.

Однако соль одновременно является и бесценным лекарственным средством. О ее целебных свойствах на Руси знали давно и в народной медицине использовали при многих заболеваниях. Вот несколько советов.

В качестве отхаркивающего средства полезно выпивать натощак 0, 5 стакана воды, в которой размешаны 0, 5 чайной ложки соды и щепотка соли.

При сильном повышении температуры следует прикладывать ломтики соленых огурцов ко лбу, затылку и ступням.

Мешочек с крупной горячей солью можно использовать для согревания при болях в груди и ломоте в

Для слабительного эффекта следует пить по 4 стакана огуречного рассола в течение дня. Рассол при этом должен быть выдержанным не менее месяца.

При поносе и болях в животе нужно нагреть на сковороде 1 -1, 5 кг соли, засыпать ее в мешочек и положить на живот.

При ушибах к больному месту следует прикладывать компрессы из соли и уксуса.

При ужалении пчел и ос необходимо приложить к месту укуса увлажненную водой щепотку соли. Это успокаивает боль и уменьшает опухоль.

При сильном насморке рекомендуется чаще промывать носоглотку соленой водой - 0, 5 чайной ложки на стакан теплой воды. Это как раз та концентрация соли, какую имеет кровь. Поэтому раствор не раздражает слизистую оболочку. Он помогает очистить горло и голосовые связки, устранить проблемы, возникающие при излишках жидкости в гайморовых полостях. Такое полоскание препятствует распространению инфекции на дыхательные пути.

Соль как подручное средство наиболее широко использовалась во время Великой Отечественной войны. В частности, опытные хирурги накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно на гнойные. В результате рана быстро очищалась, спадала температура. Если у бойца был перелом, то сразу после соленой повязки на поврежденное место накладывали гипс, и больной быстро поправлялся.

Создано 31.08.2010

Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают. Одни называют ее белой смертью и придерживаются так называемых бессолевых диет.

Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями.

Ясно одно: таких крайностей придерживаться неразумно.

Вопреки утверждениям о том, что лучше отказаться от соли вообще, - соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Виды соли

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.

Каменная соль - также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки).

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированная соль. Это каменная соль, имеющая добавки, такие как йод, и считается полезной для больных раком щитовидной железы. Ее также рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Кошерная соль. Предпочтительна для приготовления пищи, так как имеет более мягкий вкус, чем поваренная соль.

Чем полезна соль для организма?

Правильное пищеварение

Соль помогает в процессе пищеварения, стимулируя слюнные железы и помогая организму вырабатывать пищеварительные соки. Это способствует быстрому пищеварению. Соль также предотвращает накопление переработанной пищи в пищеварительном тракте, таким образом, предотвращая запоры. Это облегчает поглощение частиц пищи через кишечный тракт.

Респираторные заболевания

Соль может быть большим подспорьем в случае респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и сенная лихорадка. Она эффективна в снижении воспаления в дыхательной системе, таким образом, замедляя производство мокроты, чтобы вы могли легче дышать. При бронхите выпивайте стакан воды с растворенной в ней половиной чайной ложки морской соли.

Диабет

Морская соль является полезной для диабетиков или склонных к диабету, так как может снизить потребность в инсулине, помогая поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.

Нарушение сна, депрессия

У некоторых людей во время сна изо рта вытекает слюна. Это указывает на дефицит соли в организме, что может привести к нехватке воды в слюнных железах. Чувствуя этот дефицит, железы производят больше слюны. Питье воды с морской солью перед сном предотвращает выработку избытка слюны.

Кроме того, морская соль лечит депрессию, производя два гормона: серотонин и мелатонин, что позволит вам справиться со стрессом, таким образом, расслабляя и позволяя лучше спать.

Сердце

Хотя соль в целом считается вредной в этом отношении, морская соль, растворенная в воде, может снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и регулировать нерегулярное сердцебиение, обеспечивая тем самым защиту от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Мышечные спазмы

Калий является минералом, который жизненно важен для нормального функционирования мышц. Морская соль содержит небольшое количество калия и также позволяет организму лучше усваивать калий из других пищевых продуктов. Таким образом, это помогает в предотвращении мышечных болей, спазмов и судорог.

Иммунная система

Морская соль является старейшим антибиотиком в мире, имея антивирусные свойства. Таким образом, она может быть отличным заменителем антибиотиков, не имея побочных эффектов. Морская соль укрепляет иммунную систему, что позволяет бороться с вирусом простуды, лихорадкой, гриппом и аутоиммунными заболеваниями.

Потеря веса

Хотя, поваренная соль не сильно полезна в этом отношении, морская соль может реально помочь вам потерять вес, предотвращая задержку воды, а также помогая пищеварению. Как уже говорилось, морская соль способствует быстрому пищеварению путем создания пищеварительных соков, таким образом предотвращая накопления в пищеварительном тракте, что может привести к запорам и набору веса.

Остеопороз

Соль необходима, чтобы сохранить кости здоровыми и почти ¼ часть соли в нашем теле хранится в костях. Дефицит соли и воды заставляет организм брать натрий из костей, что приводит к остеопорозу. Питье достаточного количества воды и потребления соли в умеренных количествах помогает предотвратить остеопороз.

Подщелачивание тела

Так как при получении морская соль не подвергается воздействию высокой температуры и в процессе не используются вредные техногенные ингредиенты, она подщелачивает организм. Так, соль устраняет риск серьезных угрожающих жизни заболеваний путем предотвращения и обращения вспять высокого уровня кислотности в организме. Минералы поддерживают надлежащий электролитный баланс в организме, тем самым способствуя нормальной работе нервной системы и клеточных функций.

Не злоупотребляйте солью!

После рассмотрения различных преимуществ соли, очевидно, что некоторое количество соли необходимо нашему организму. Тем не менее, избыток соли может негативно повлиять на организм, увеличивая риск высокого кровяного давления, инсульта и других сердечных недугов. Так как морская соль более питательна, она может быть использована вместо поваренной соли для домашнего потребления.

Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса , соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Соль бывает другом или врагом - в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровья человека.

Употребление соли

Соль – привычный и для некоторых даже любимый компонент пищи. О нём можно встретить различные мнения: одни считают его полезным и не опасным для человека, а другие твердят о его вреде. Давайте разберёмся с тем, кто на самом деле прав, и решим, можно ли его добавлять в пищу в большом количестве.

Какой вред соли для человека?

Думаю, многие слышали, что соль также называют «белой смертью». Почему же за ней закрепилось пугающее название? Дело в том, что прежде всего данный минерал задерживает воду в организме, из-за чего повышается нагрузка на и сердце. Считается, что при здоровых органах в сутки выводится примерно 25 г соли. Если же потреблённое количество выше этого показателя, то остаток откладывается в организме и со временем накапливается. Спустя несколько лет из-за этого нарушается равновесие между натрием и калием, и человек заплывает отёками. Это можно считать одним из первых признаков того, что в организме присутствует переизбыток соли .

Сильно страдает пищеварительная система, так как из-за пересоленных блюд может образоваться гастрит и в последствии язва желудка. Если данные заболевания уже имеются у человека, то они усугубятся и могут перейти из хронической в острую форму. Именно поэтому людям, страдающим недугами органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуют соблюдать диету, включающую минимум соли .

Учёным удалось доказать, что белый минерал влияет на появление и развитие катаракты. Это заболевание представляет из себя помутнение кристаллика глаза, из-за которого значительно ухудшается зрение. Соль, к слову, способствует повышению артериального давление, а это также негативно влияет на функцию глаз. Из-за этого падает зрение, а человек не всегда может догадаться об истинной причине.

Доказано, что соль нарушает работу кровеносной системы. Из-за того, что избыток не выводится из организма вместе с потом и мочой, он откладывается на стенках сосудов. Из-за этого они становятся хрупкими. Со временем может развиться атеросклероз – стенки сосудов увеличиваются в размерах и становятся не ровными, образуются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды сужаются, а сердце получает недостаточно питания кровью.

Атеросклероз опасен тем, что при нём с большой вероятностью может возникнуть инсульт. Из-за него человек может либо умереть, либо утратить возможность нормально жить. Возникает это из-за засорения сосудов головного мозга тромбами.

Людям, желающим похудеть, крайне не рекомендуют употреблять соль в любом виде. Она усиливает вкус и вызывает аппетит, поэтому некоторые начинают есть больше, чем надо. Из-за этого они набирают массу, которую потом можно скинуть только при условии, что они перестанут употреблять соль. Как уже известно, данный минерал удерживает жидкость в организме, а это также приводит к и объёмов тела.

На суставы также распространяется негативное действие соли . В них этот компонент откладывается, что довольно долгое время может происходить бессимптомно. Но спустя годы суставы становятся менее гибкими, начинают болеть и реагировать на изменение погоды. Причём с возрастом всё это только усугубляется. Суставы начинают не только болеть, но и отекать, так как организм будет пытаться избавиться от лишней соли при помощи жидкости. Но от этого самочувствие человека только лишь усугубляется.

Нужна ли соль человеку?

Узнав о вреде соли , может сразу возникнуть вопрос о том, нужна ли она вообще. Учёные доказали, что без неё обойтись не получится, так как недостаток белого минерала в рационе приводит к нарушению пищеварительных процессов, к проблемам с сердечно-сосудистой системой, к депрессии, апатии и мышечным спазмам. Вот и получается, что отказ от соли не менее опасен, чем чрезмерное её потребление. Так какой же есть выход из этой ситуации?

Прежде всего нужно знать, сколько соли в день должен получать человек через еду. Считается, что она не должна превышать 4 г в сутки, причём пациентам с гипертонией нужно сократить норму до 1 г. Только так человек не будет быстро уставать, испытывать слабость и жажду, а также потерю аппетита. В особенности продукты, богатые минералами и включающие соль, должны употреблять те, кому во время работы приходится много потеть. Это касается людей, проживающих в жарком климате или занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Всё дело в том, что соль обогащает организм натрием – на 1 г соли приходится 0,4 г натрия. А он жизненно необходим для организма. При его недостатке, помимо перечисленных выше симптомов, может возникнуть потеря сознания и даже кома. Поэтому не рекомендуется полностью отказываться от белого минерала, но необходимо взять под контроль его употребление.

Какую соль можно назвать полезной?

Сейчас в магазинах можно встретить различные , предназначенные для добавления в пищу. Раз уж от этого элемента нельзя отказаться, то следует выбрать наиболее полезный из всех доступных. Возможно, он будет стоить дороже, чем обычный вариант, но зато будет больше пользы для организма и меньше вреда.

Виды пищевой соли:

  • каменная – натуральный продукт, добывающийся естественным путём;
  • поваренная – каменная соль, которая была обработана и отбелена;
  • экстра – самая чистая из всех, содержит только хлорид натрия и больше никаких микроэлементов, считается наименее полезной;
  • йодированная – поваренная соль, в которую были добавлены йодсодержащие соли, считается эффективной при профилактике недугов ;
  • морская – наиболее полезная из всех, содержит наибольшее количество компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.

Из этих перечисленных вариантов рекомендуется выбирать последний, так как именно он будет наименее вреден для организма. Желательно даже приобрести морскую йодированную соль , чтобы получить от компонента максимальное количество пользы.

Сколько содержится соли в разных продуктах?

Каждому человеку известно, что в состав различных продуктов входит определённое количество соли. Это также нужно учитывать при составлении меню. Считается, что наибольшее количество присутствует там, где её используют в качестве консерванта. То есть, в солёной рыбе, мясе, консервированных овощах. Также довольно много её в снеках, предназначенных для пива. То есть, в сухариках, крендельках, чипсах, орешках и т.д. Помимо этого, её не мало в полуфабрикатах и колбасных изделиях.

Что касается сырых продуктов питания, то примерно 800-1000 миллиграммов соли содержится в 100 граммах сыра. 800 мг в квашенной капусте, 410 мг в стручковой фасоли, 250 мг в свекле и 165 в цикории. Меньше всего её в яблоках, белокочанной капусте и грушах – от 3 до 8 мг на 100 г. Из этого можно сделать вывод, какие продукты можно употреблять в больших количествах, а какие лучше сократить до минимума или вовсе исключить.

Можно ли вывести лишнюю соль из организма?

Люди, столкнувшиеся с проблемами от переизбытка соли , могут задаваться вопросом, как вывести её из организма. Сделать это можно, но понадобится время, чтобы восстановить баланс и полностью избавиться от излишка. В обязательном порядке потребуется соблюдать бессолевую диету . Некоторые врачи о ней не очень хорошо отзываются, так как считают, что потеря соли должна восполняться. Однако, это заблуждение. Необходимый уровень хлористого калия будет оставаться в норме при диете, так как накопленная соль будет быстро переходить в кровь. Да и небольшое количество соли всё равно будет поступать в организм даже с овощами и фруктами. Разница будет лишь в том, что количество станет гораздо меньше, чем если постоянно солить пищу.

Диета может показаться сложной для некоторых людей, так как многие блюда могут стать невкусными без добавления белого минерала. Однако, здоровье гораздо важнее, поэтому стоит перетерпеть. Да и соль можно получать из некоторых естественных и безопасных продуктов. К примеру, из чеснока, лука, хрена, яблочного и лимонного сока. Они помогут сделать пищу менее пресной и при этом не нарушат диету. А потом, когда можно будет снова питаться нормально, рекомендуется заменить обычную поваренную соль на морскую, чтобы избежать новых проблем.

Я верю, что у вас получится перестать употреблять большое количество соли . Позаботьтесь о своём здоровье уже сейчас, чтобы потом не столкнуться с болезнями. Будьте здоровыми, позитивными и счастливыми!

Сегодня мы даже не представляем себе употребление еды без соли. Она придает определенный вкус, от чего мы получаем удовольствие от приема пищи. А задумываетесь ли Вы, как она влияет на человека, на его организм? Сколько в ней пользы, кроме вкусовых качеств или вреда?

Стоит ли заменить привычный нам вид пищевой на морскую, например? В данной статье мы рассмотрим все аспекты пищевой и морской соли и влияние ее на наш организм.

Само понятие соль

Пищевая или поваренная соль представляет собой хлористый натрий (NaCl) – химический элемент. Это компонент, который добывается в условиях природы, а затем проходит обработку, после чего в измельченном виде попадает к нам на стол. Она важна для организма.

Она играет важную роль в обменных процессах, помогает в выработке и секреции желудочного сока, в работе мышц, так же может помочь в нормализации артериального давления, если ей не злоупотреблять. Но ее излишнее потребление может нанести непоправимый вред здоровью человека, и восстановление будет длительным и сложным.

Необходимые потребности организма

В сутки потребность составляет примерно 5 граммов (чайная ложка). Как правило, среднестатистический человек съедает около 8 граммов в день. Такое количество уже может навредить здоровью. Вы знали, что, если съесть 2 грамма на один килограмм веса (пищевой соли), то это может привести к летальному исходу? Правда испытаний таких не проводилось в мире.
Итак, какой же вред соль наносит нашему организму при ее злоупотреблении?

Вред соли для организма

Полностью отказываться от нее не рекомендуется, хотя в некоторых ситуациях, например сформировавшаяся язва желудка, гастрит в стадии обострения, повышенное артериальное давление, на недолгий промежуток времени отказаться все же стоит или заменить пищевую на морскую.

Отсутствие поступления ее в организм влечет за собой влияние на нервные клетки, снижает их активность, уменьшает выработку гормонов, в том числе и инсулина, который очень важен для здорового функционирования организма. Может также привести к заболеваниям ССС (сердечно-сосудистой системы). То есть, тут очень тонкая грань: много плохо, мало тоже.

Пищеварительная система

При высоком потреблении соли слизистая желудка начинает раздражаться, увеличивается выработка сока желудка, что в свою очередь приводит к формированию эрозий, в следствии гастрит и ЯБЖ (язвенная болезнь желудка).
ССС (сердечно-сосудистая система):
При поступлении в организм большого количества, ее кристаллы откладываются в тканях и на стенках сосудов. Повышается потребность в жидкости. Появляются отеки. Вырастает нагрузка на сердце и сосуды. Это может привести к истончению мышцы сердца, тромбированию сосудов, так как в них повышается давление, увеличению жировой клетчатки, как подкожной, так и на органах, что в свою очередь повышает артериальное давление. Так же, как было доказано американскими и австралийскими учеными, кристаллы соли могут откладываться в хрусталике глаза и он со временем мутнеет, что приводит к катаракте. Зрение может еще сильнее ухудшиться, если к катаракте присоединится повышенное артериальное давление.

Нервная система

Высокий уровень солей в организме может привести к инсульту, а он к смерти. Это происходит из-за уплотнения стенок сосудов головного мозга кристаллами и последующему образованию тромбов, так как некоторые участки сосудов сужаются, давление в кровеносном русле возрастает, от этого увеличивается внутричерепное давление и образуются тромбы.

Суставы

Всем известно, что заболевания суставной системы бывают по трем причинам:

  1. Врожденные аномалии,
  2. Травмы,
  3. Отложения солей.

Возможно, Вы когда-нибудь отмечали скрип при приседаниях, похрустывания. Такое случается, когда внутрисуставной жидкости становится мало, но при этом ткани вокруг сустава начинаю отекать. Это следствие отложения солей, что с возрастом может сильно сказаться на Вашем здоровье. Суставы страдаю все, не только коленные. У большинства людей, в первую очередь страдает шейный отдел. В области седьмого шейного позвонка появляется достаточно значимый отек тканей, а при поворотах головы в стороны появляется неприятный звук. Многие пытаются вылечить данный недуг с помощью массажа, но он в свою очередь убирает симптом, а не лечит основную проблему. Из-за этого человек отмечает только временное улучшение. Отложение солей в шейном отделе, тоже влечет за собой повышение давление.

Очень важный момент: при таких ситуациях с суставами возрастает риск получения травм, конкретно переломов.

Мы рассмотрели подробно вред соли, давайте поговорим и о пользе.

Виды и польза соли

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей.
Каменная
Эта разновидность поваренной (пищевой) соли, которая не прошла полную обработку, ее не измельчили до уровня мелких кристаллов, поэтому она продается небольшими кусочками неправильной формы. Добывается в природных условиях путем естественной обработки.
Йодированная

Пищевая соль в которую добавляются элементы йода. Используется для профилактики заболеваний щитовидной железы, а так же при имеющейся болезни.
Поваренная
Это та же каменная соль прошедшая дополнительную обработку, измельченная и отбеленная.
Морская соль
Самая богатая на микроэлементы. Именно на нее врачи рекомендуют заменять поваренную.

В морской соли можно увидеть практически всю таблицу Менделеева, чего нет в других разновидностях. В этом и суть ее пользы для нас. Морскую соль также добывают в природных условиях и практически никак не обрабатывают, чтобы не уничтожить полезные вещества для организма. Вспомним, что при очень многих заболеваниях врачи нам советуют отдых на берегу соленых морей. Почему? Во-первых, морские ванны очень полезны при кожных заболеваниях, они способствуют ее эластичности, гладкости, заживляют и обеззараживают раны. Проникая через кожный покров микро и макроэлементы попадают в кровеносное русло, сначала в мелкие капилляры, затем в крупные сосуды и способствуют расщеплению бляшек. Благотворно морская соль влияет на стабилизацию артериального давления, нормализует циркуляцию жидкости в организме. Одна сплошная польза. Но, как и в любой ситуации, ни в коем случае нельзя перебарщивать, так как и для этой разновидности существуют свои ограничения.
Вывод
Существует прекрасное выражение: «Мы то, что мы едим». Так давайте питаться правильно, выбирая лучшее из предложенного, и тогда мы сможем прожить долгую и здоровую жизнь!

Соль жизненно необходимый исключительно ценный продукт, поддерживающий в нашем организме водно-солевой обмен и состав крови. Биохимики научно доказали важность соли для организма человека. Она снабжает клетки организма полезными питательными веществами, помогает успокоить нервную систему, избавляет от болезненных спазмов гладкую мускулатуру, нормализует пищеварительный процесс и обладает антисептическим средством.

Полезные свойства соли

Оказывается, недостаток соли в организме вызывает ощущение слабости, перепады давления. Пресная еда утомляет не только вкусовые качества, но и мозговую деятельность человека. Учёные также выяснили, что в приготовленной пище, входящей в суточный рацион человека (мясных изделиях, рыбе, хлебобулочных изделиях, овощах и твороге) содержится примерно десять граммов соли. Если учесть, что в одних сутках норма употребления соли составляет пятнадцать граммов, то остаточная норма на досол пищи всего пять граммов. Это примерно половина одной чайной ложечки. Этот строго определённый норматив создаёт благо нашему организму.

Целительные свойства соли хорошо проявляют себя при лечении различных заболеваний. При артрите помогут просоленные перчатки. Разведите столовую ложку соли в стакане воды, вымочите в ней шерстяные перчатки и хорошо их просушите. Если спать в таких перчатках, то наутро скованность суставов как рукой снимет. Таким образом, обновляется жидкость в тканях больного органа, происходит дезинфицирующий и очищающий процесс.

Солевые ванны широко используются при неврозах, простудах, сосудистых заболеваниях и.т.д. При гипотонии экстренно эффективным окажется стакан подсоленной воды (на стакан воды чайная ложка соли), давление поднимется. Если на литр воды добавить столовую ложку соли, такие ванночки помогут снять жжение, боль и размягчат кожу ног. Солевые ванночки в течение пятнадцати-двадцати минут помогут рассосать ороговевшие участки кожи, снимут усталость, укрепят внутренние органы, особенно бронхи и сердце.

На кухне без применения соли тоже не обойтись. Запах убежавшего молока не распространится по всему помещению и печка легко отмоется, если залитое место быстро засыпать солью и желательно прикрыть соль мокрой бумагой. Если при варке что-то подгорело в кастрюле, можно легко удалить остатки пищи, используя соль.

Кстати, соль считается отличным помощником при снятии сглаза. Её магические свойства объясняются способностью соли нейтрализовать негативную и отрицательную энергию.


Чем вредна соль?

К огромному сожалению, почти все люди пренебрегают и превышают потребление соли, больше чем того требует организм. Вследствие этого соль приобретает разрушительный эффект. Большое количество соли в организме способствует увеличению объема циркулирующей крови, а значит, приводит к спазмам сосудов, нарушает мозговое кровообращение, а от этого страдают кости и мышцы. И естественно страдают ещё и зубы, а всё от того, что соль выгоняет из организма полезный кальций.

Особенно опасна пересоленная пища для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек. Если соли в организме будет очень много, то это крайне опасно для людей, которые болеют на гипертонию, так как спазм сосудов становится более сильным и сразу повышается артериальное давление. Так же следует проявлять осторожность при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек, глаукоме и ожирении.

При таких недугах, есть шанс попытаться найти компромисс, например: квашеную капусту кушать только после того, как её промоете. Также если в пищу добавить зелень петрушки или укропа она совсем не будет казаться такой пресной. Так же можно добавлять кислое варенье, оно хорошо дополнит мясные блюда. А вот, малосолёную отварную рыбу можно дополнить лимонным соком.

Читайте также: