Соотношение кальция и фосфора в питании. Четыре причины плохого усвоения органического кальция. Естественные источники кальция, фосфора и витамина d

Знаете ли вы, что некоторые продукты мешают усвоению кальция и способны cнижать его содержание в организме? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет. Однако оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов.

Что это такое, мы объясним ниже.

Что такое гипокальциемия и чем она опасна?

Сладкие газированные напитки

Алкоголь, кофе, рафинированные продукты

Белый хлеб, рис, мука и сахар также мешают усвоению кальция и даже способствуют его выведению из организма.


Вредят ли молочные продукты нашим костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты , вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция. А он необходим нашему организму.

Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью. Позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону.

Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресстакже могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление — это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор. Последний в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов — кальция и фосфора).

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и может вызвать:

  • раздражительность
  • трудности с концентрацией
  • хроническую усталость
  • повышенную подверженность болезням, или инфекциям и т.д.

Как контролировать потребление продуктов, которые мешают усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые выводят его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться.

Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию .

Фосфор незаменим и во время стадии роста и развития детей. Поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций. То есть:

  • зеленые листовые овощи
  • кунжут
  • миндаль
  • финики
  • инжир
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты)
  • ежевику
  • малину
  • папайю
  • морковь
  • капусту
  • фасоль
  • репчатый лук и лук-порей
  • артишоки
  • сельдерей
  • эндивий
  • цветную капусту
  • водоросли

Не забывайте о пользе кальция и обязательно включайте в рацион продукты, о которых мы рассказали выше.

Альгипор (Algiporum).

Фармакологическое действие : лиофилизованный гель на основе альгиновой кислоты. Оказывает стимулирующее действие на репаративные процессы, в первую очередь, на развитие соединительной ткани, обладает антибактериальными свойствами за счет входящих в его состав антисептиков — фурацилина и фурагина.

Показания : применяется в комплексе лечения поверхностных ожогов II и III степени, при гнойно-воспалительных, травматических поражениях челюстно-лицевой области с вялотекущим заживлением, а также для прямого покрытия рога пульпы при биологическом методе лечения пульпита.

Способ применения : применяют местно путем рыхлого введения пористого листа в рану с одновременным дренированием. При биологическом методе лечения пульпита после купирования острых воспалительных явлений препарат наносят на дно кариозной полости или на вскрытый рог пульпы и изолируют водным дентином.

Побочное действие : на отдельных участках уплотняется и тяжело отделяется от раневой поверхности.

Форма выпуска : пористые листы толщиной 5-10 мм.

Условия хранения : в защищенном от света месте, не перегибая.

Гидроксилапатит (Hydroxilapathit).

Фармакологическое действие : активирует пластическую функцию остеобластов и остеоцитов, выполняет роль проводника роста новообразуемой костной ткани.

Показания : применяют при патологических процессах челюстно-лицевой области, после хирургического устранения которых остаются дефекты костной ткани (одонтогенные кисты, гранулемы, доброкачественные опухоли челюстей, деструктивный остеомиелит, пародонтит). Используют также после удаления зубов с целью уменьшения атрофии альвеолярного края челюсти, при деформациях и аномалиях челюстей с целью подготовки к протезированию (альвеолопластика), устранения деформации по эстетическим Показания м.

Способ применения : дефект кости, возникший после хирургического удаления патологических тканей, заполняется одной из форм препарата. При альвеолопластике, контурной пластике челюсти и других костей лицевого скелета препараты гидроксилапатита вводят поднадкостнично.

Побочное действие : не выявлено.

Противопоказания : не применять при наличии острого воспалительного процесса.

Форма выпуска : порошок, композиция с коллагеном в виде губки (Соловьев М. М. с соавт.), пасты, гранулы.

Условия хранения : в сухом месте.

Гидроокись кальция (Calcii hydroxidum).

Фармакологическое действие : оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, способствует усилению пластической функции клеток пульпы — дентинообразованию.

Показания : применяют для витальных методов лечения пульпита, пульпитов и периодонтитов зубов с несформированными корнями, глубокого кариеса, при случайном вскрытии рога пульпы.

Способ применения : назначают в составе лечебных пломбировочных материалов «Кальмецин», «Dycal», «Life», может замешиваться на дистиллированной воде, 20% димексиде до получения пасты. Кальцийсодержащие лечебные пасты накладывают на дно кариозной полости, вскрытый рог пульпы, культю пульпы при витальной ампутации. Пасту с гидроокисью кальция вводят в корневой канал с несформированной верхушкой, как временный плобмировочный материал (до 6 мес) для создания условий формирования верхушки корня.

Форма выпуска : порошок, пломбировочный материал «Кальмецин».

Условия хранения : в сухом темном месте.

Кальция глицерофосфат (Calcii glycerophosphas).

Фармакологическое действие : глицерино-фосфорнокальциевая соль, смесь аи В-изомеров. Действие связано с присутствием ионов кальция и фосфора. Усиливает анаболические процессы, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Показания : применяют для профилактики и лечения кариеса и некариозных поражений зубов, а также при переутомлении, алиментарной дистрофии, истощении нервной системы, рахите.

Способ применения : в стоматологии назначают местно и внутрь. Местно используют 2,5% раствор для аппликаций или электрофореза твердых тканей зубов. Длительность аппликации — 15 мин с трехкратной сменой раствора, на курс 12-15 сеансов, через день. Для аппликаций можно использовать зубные пасты «Жемчуг», «Чебурашка», «Бемби», «Арбат», содержащие кальция глицерофосфат. Внутрь назначают в составе эндогенной схемы профилактики кариеса по Ю. А. Федорову: кальция глицерофосфат в возрастных дозировках витамина В| — по 0,002 г, В(, — по 0,005 г, сухую морскую капусту (для детей старше 7 лет) — по 0,5 г в день.

Суточные дозы кальция глицерофосфата составляют для взрослых — 0,5 г 23 раза в день, детей до 1 года — 0,05 г 2 раза в день, от 1 до 2 лет — 0,15 г 2 раза в день, 36 лет — 0,25 г 2 раза в день, 7 лет — 0,3 г 2 раза в день, 8—14 лет — 0,3 г 3 раза в день. Кальция глицерофосфат в гранулах назначают: детям до 3 лет — по 1/2 чайной ложки, от 3 до 5 лет — 1/2 чайной ложки 2 раза в день, старше 5 лет — по 1/2 чайной ложки 3 раза в день. Длительность курса — 30 дней. С целью профилактики кариеса курс проводят 2 раза в год (1 весенний и 1 осенний месяц).

Побочное действие : не отмечено.

: назначают с поливитаминами и препаратами железа.

Противопоказания : сходны с таковыми кальция глюконата.

Форма выпуска : порошок, таблетки по 0,2 и 0,5 г, гранулы (содержат 12% кальция глицерофосфата) по 100 г.

Условия хранения : в сухом темном месте.

Глюконат кальция (Calcii gluconas). Синоним: Calcium gluconicum.

Фармакологическое действие : ионы кальция участвуют в формировании скелета и твердых тканей зубов, сокращении скелетных и гладких мышц, деятельности сердца, свертывании крови, передаче нервных импульсов. Глюконат кальция не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и другие ткани.

Показания : применяют:

— как средство реминерализуюшей терапии для профилактики и лечения кариеса и некариозных поражений зубов, особенно у пациентов, страдающих рахитом, остеомаляцией, при кишечных токсикозах у грудных детей, лечении кортикостеоридами;
— как антиэкссудативное средство, уменьшающее проницаемость сосудов;
— при аллергических заболеваниях, протекающих как гиперчувствительность немедленного типа, в том числе при лекарственных аллергиях;
— для профилактики и остановки послеоперационных кровотечений.

Способ применения : назначают местно, внутрь, внутримышечно и внутривенно. Для экзогенной реминерализуюшей терапии применяют 10% раствор в виде аппликаций на очищенную и изолированную от слюны поверхность зуба: длительность аппликаций — 15 мин с трехкратной сменой раствора. Длительность курса, назначенного с профилактической целью — 3—5 сеансов, с лечебной целью — 12—30 сеансов, выполняемых ежедневно или через день. Возможен электрофорез 10% раствора, длительность курса 10-12 сеансов.

Внутрь назначают перед едой 23 раза в день, запивая водой, молоком или фруктовыми соками. Разовая доза для взрослых по 1-3 г, детям до 1 года — 0,5 г, 2—4 лет — 1 г, 56 лет — 1—1,5 г, 79 лет — 1,5-2 г. Для внутримышечного и внутривенного введения назначают взрослым по 5—10 мл 10% раствора ежедневно или через день, детям по 1-5 мл (в зависимости от возраста) 10% раствора через 23 дня. В вену вводят медленно в течение 23 мин, раствор предварительно подогревают до температуры тела.

Побочное действие : при внутримышечном введении могут развиваться некрозы. При парентеральном введении, кроме того, иногда наблюдаются тошнота, рвота, понос, замедление пульса.

Взаимодействие с другими препаратами : применяют вместе с витаминами группы В, D для профилактики кариеса, а также с противовоспалительными и противоаллергическими средствами.

Противопоказания : острые заболевания печени и почек, хроническая почечная недостаточность, гиперкальциемия, повышенная свертываемость крови; не рекомендуется внутримышечное введение детям.

Форма выпуска : порошок, таблетки по 0,25 г (с добавлением какао) и 0,5 г (в 1 г препарата содержится 90 мг кальция); 10% раствор в ампулах по 5 и 10 мл.

Условия хранения : список Б. Годность открытой ампулы с раствором для ремотерапии — 1 сут.

Лактат кальция (Calcii lactas).

Фармакологическое действие , Показания : такие же, как у кальция глюконата.

Способ применения : назначают внутрь. Препарат эффективнее кальция глюконата, поскольку содержит больший процент кальция (13%). Назначают по 0,5—1 г 2—3 раза в день. Длительность приема составляет 30 сут. Для получения 5—10% раствора порошок растворяют в горячей воде, применяют местно.

Форма выпуска : порошок, таблетки по 0,5 г.

Условия хранения : срок годности порошка 5 лет, таблеток — 4 года. Список Б.

Остеогенон (Osteogenon).

Фармакологическое действие : в состав препарата входит остеин-гидроксиапатитный комплекс, содержащий органические (преимущественно коллагеновые и неколлагеновые пептиды и белки) и неорганические (преимущественно гидроксилапатит) компоненты костной ткани животных.

Препарат оказывает влияние на метаболизм костной ткани:

— благодаря наличию ряда белков, синтезируемых клетками костной ткани (трансформирующий фактор роста, инсулиноподобные факторы роста, остеокальцин), происходит стимуляция и регуляция функций остеобластов и тормозящее действие на остеокласты;
— наличие неорганического кальция в составе гидроксилапатита оказывает тормозящее действие на остеокласты.

Показания : применяют для профилактики и лечения системного остеопороза различной этиологии, нормализации нарушенного кальцийфосфорного обмена, ускорения заживления переломов, после костной пластики и хирургических пародонтологических вмешательств.

Способ применения : препарат применяют внутрь в виде таблеток. При системном остеопорозе назначают 2—4 таблетки 2 раза в сутки, по другим Показания м — по 1-2 таблетки в сутки. Таблетки следует запивать большим объемом жидкости.

Побочное действие : не зарегистрировано.

Взаимодействие с другими препаратами : замедляет всасывание препаратов железа и тетрациклинов.

Противопоказания : гиперкальциемия, выраженная гиперкальциурия. Больным с нарушениями функции почек следует избегать длительного применения больших доз препарата.

Форма выпуска : таблетки по 1,0 г в упаковке. В состав таблетки входят неколлагеновые пептиды/белки 0,075 г, коллагеновые белки 0,216 г, кальций 0,178 г, фосфор 0,082 г.

Условия хранения : в защищенном от света месте.

Тридин (Tridin).

Фармакологическое действие : восполняет дефицит солей кальция, фосфора и фтора и стимулирует процессы реминерализации и образования губчатого вещества при остеопорозе. В состав препарата входят несколько активных веществ, соотношение которых является оптимальным для стимуляции остеогенеза и минерализации. В 1 таблетке содержатся: L-глутаминмонофторфосфат (134,4 мг); кальция D-глюконат моногидрат (500 мг); кальция цитрат тетрагидрат (500 мг), а также эквивалент 5 мг фтора и 150 мг кальция. Обладает высокой биодоступностью. После приема внутрь глутаминмонофторфосфат подвергается гидролизу в кишечнике с высвобождением ионов фосфата и фторида, которые практически полностью всасываются и используются в качестве пластического материала кости. Высвобождение фторида в кишечнике, а не в желудке способствует предотвращению выраженных диспепсических расстройств.

Показания : применяют для лечения первичного остеопороза, а также для нормализации фосфорно-кальциевого обмена после костной пластики и хирургических пародонтологических вмешательств.

Способ применения : при остеопорозе принимают по одной таблетке 3 раза в день, желательно перед едой. Таблетки разжевывают и глотают, запивая стаканом воды, молока, фруктового сока или другой жидкости. При системном остеопорозе требуется длительное назначение (до года).

Побочное действие : боли в суставах, диспепсические расстройства, при длительном применении в высоких дозах возможен флюороз.

Взаимодействие с другими препаратами : при одновременном применении тридин уменьшает всасывание препаратов железа и антибиотиков группы тетрациклина.

Противопоказания : остеомаляция, выраженные нарушения функции почек, период роста, гиперкальциемия и гиперкальциурия, беременность, лактация.

Форма выпуска : таблетки жевательные в упаковке по 40 шт.

Условия хранения : обычные.

Фитин (Phytinum).

Фармакологическое действие : представляет собой органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей инозитфосфорных кислот. Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани.

Показания : используют для профилактики и лечения начальных форм кариеса зубов.

Способ применения : назначают внутрь взрослым: по 0,25—0,5 г 3 раза в день; детям до 1 года — по 0,05-0,1 г, до 2 лет — 0,1 г, 34 лет — 0,15 г, 56 лет — 0,2 г, 79 лет — 0,25 г, 10-14 лет — 0,25-0,3 г, на прием 23 раза в день. Длительность курса составляет 6—8 нед.

Взаимодействие с другими препаратами : применяют в комбинации с препаратами железа, с дрожжами.

Противопоказания : отсутствуют.

Форма выпуска : порошок; таблетки по 0,25 г. ,

Условия хранения : список Б.

Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам
Под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН, профессора Ю. Д. Игнатова

РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ . Кроме белков, жиров и углеводов, здоровое питание должно содержать различные минеральные соли: кальция, фосфора, железа, калия, натрия, магния и другие. Эти минералы поглощаются растениями из верхних слоев почвы и из атмосферы, а затем попадают в организм человека и животных через растительную пищу.

В организме человека используется почти 60 химических элементов, но основными считаются только 22 химических элемента. Они составляют в общей сложности 4% веса тела человека.

Все минеральные вещества, которые присутствуют в организме человека, условно разделяются на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера в больших количествах присутствуют в организме человека. Микроэлементы: медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт, никель и другие требуются организму в небольших количествах, но очень важны. Например, содержание бора в крови человека минимально, но его присутствие необходимо для нормального обмена важных макроэлементов: кальция, фосфора и магния. Организму не будет никакой пользы даже от огромного количества этих трех макроэлементов без бора.

Минеральные соли в организме человека поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают работу эндокринной системы, нервной, пищеварительной, сердечно сосудистой и других систем. Также, минеральные вещества участвуют в кроветворении и свертывании крови, в обмене веществ. Они необходимы для построения мышц, костей, внутренних органов. В водном режиме минеральные соли играют также важную роль. Поэтому, минеральные вещества в достаточном количестве должны постоянно поступать с пищей, так как в организме человека происходит непрерывный обмен минеральных солей.

Недостаток минеральных веществ. Недостаток макро и микроэлементов приводит к тяжелым заболеваниям. Например, длительный недостаток поваренной соли может привести к нервному истощению и ослаблению работы сердца. Недостаток солей кальция приводит к повышенной ломкости костей, а у детей может развиться рахит. При недостатке железа развивается анемия. При недостатке йода – слабоумие, глухонемота, зоб, карликовый рост.

К основным причинам, вызывающим недостаток минеральных веществ в организме относятся:

1. Некачественная питьевая вода.

2. Однообразное питание.

3. Регион проживания.

4. Заболевания, приводящие к потере минеральных веществ (кровотечение, язвенный колит).

5. Лекарства, препятствующие усвоению макро и микроэлементов.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ. Единственным способом доставить организму все необходимые минеральные вещества является сбалансированное здоровое питание и вода. Нужно регулярно употреблять растительную пищу: зерно, бобовые, корнеплоды, фрукты, зеленые овощи — это важный источник микроэлементов. А также рыбу, птицу, красное мясо. Большая часть минеральных солей при кулинарной обработке не теряется, но значительное их количество переходит в отвар.

В разных продуктах различно и содержание минеральных веществ. Например, молочные продукты содержат более 20 минералов: железо, кальций, йод, марганец, цинк, фтор и др. В мясных продуктах содержатся: медь, серебро, цинк, титан и др. В морских продуктах – фтор, йод, никель. В некоторых продуктах питания избирательно концентрируются только определенные минеральные вещества.

Соотношение различных минеральных веществ, поступающих в организм, имеет большое значение, так как они могут снижать полезные качества друг друга. Например, при избытке фосфора и магния снижается усвоение кальция. Поэтому их соотношение должно быть 3:2:1 (фосфор, кальций и магний).

СУТОЧНАЯ НОРМА МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. Для подержания здоровья человека официально установлены суточные нормы потребления минеральных веществ. Например, для взрослого мужчины ежедневная норма минеральных веществ составляет: кальций – 800 мг, фосфор – 800 мг, магний – 350 мг, железо – 10 мг, цинк – 15 мг, йод – 0,15 мг, селен – 0,07 мг, калий – от 1,6 до 2 г, медь – от 1,5 до 3 мг, марганец – от 2 до 5 мг, фтор – от 1,5 до 4 мг, молибден – от 0,075 до 0,25 мг, хром – от 0,05 до 0,2 мг. Для получения суточной нормы минеральных веществ требуется разнообразное питание и правильное приготовление пищи.

Также следует учитывать, что по некоторым причинам требуется повышенное потребление минеральных веществ. Например, при тяжелом физическом труде, при беременности и кормлении грудью, при различных заболеваниях, при снижении иммунитета.

Минеральные соли. МАГНИЙ

Роль магния в организме:

Магний в организме необходим для нормального протекания биологических процессов в головном мозге, мышцах. Соли магнияпридают особую твердость костям и зубам, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулируют желчевыделение и деятельность кишечника. При недостатке магния наблюдается нервное напряжение. При заболеваниях: атеросклероз, гипертония, ишемия, желчного пузыря, кишечника необходимо увеличить количество магния.

Суточная норма магния для здорового взрослого человека – 500-600 мг.

Магний в продуктах:

Больше всего магния — 100 мг (в 100г продуктов) — в отрубях, овсяной крупе, пшене, морской капусте (ламинарии), черносливе, урюке.

Много магния — 50-100 мг – в сельди, скумбрии, кальмарах, яйцах. В крупах: гречневой, перловой, горохе. В зелени: петрушке, укропе, салате.

Меньше 50 мг магния – в курах, сыре, манной крупе. В мясе, вареной колбасе, молоке, твороге. В рыбе: ставриде, треске, хеке. В белом хлебе, макаронах. В картофеле капусте помидорах. В яблоках, абрикосах, винограде. В моркови, свекле, черной смородине, вишне, изюме.

Минеральные соли. КАЛЬЦИЙ :

Роль кальция в организме:

Кальций в организме способствует лучшему усвоению фосфора и белков. Соли кальция входят в состав крови, влияют на свертываемость крови. Недостаток кальция ослабляет сердечную мышцу. Соли кальция и фосфора необходимы для построения зубов и костей скелета и являются основными элементами костной ткани.Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов. Суточную потребность в кальции удовлетворят 100г сыра или 0,5л молока. Молоко также способствует повышению усвояемости кальция из других продуктов, поэтому, оно должно присутствовать в любом рационе.

Суточная норма кальция 800-1000 мг.

Кальций в продуктах:

Больше всего кальция — 100 мг (в 100г продуктов) – в молоке, твороге, сыре, кефире. В зеленом луке, петрушке, фасоли.

Много кальция — 50-100 мг – в яйцах, сметане, гречке, овсянке, горохе, моркови. В рыбе: сельди, ставриде, сазане, в икре.

Меньше 50 мг кальция – в сливочном масле, хлебе 2 сорта, пшене, перловке, макаронах, манной крупе. В рыбе: судак, окунь, треска, скумбрия. В капусте, свекле, зеленом горошке, редисе, картофеле, огурцах, помидорах. В абрикосах, апельсинах, сливе, винограде, вишне, клубнике, арбузах, в яблоках и грушах.

Минеральные соли. КАЛИЙ :

Роль калия в организме:

Калий в организме способствует перевариванию жиров и крахмала, необходим для построения мускулов, для печени, селезенки, кишечника, полезен при запорах, при болезни сердца, при кожных воспалениях, при приливах. Калий выводит из организма воду и натрий. Недостаток солей калия снижает умственную активность, делает дряблыми мышцы.

Суточная норма калия 2-3г. Количество калия необходимо увеличить при гипертонии, болезни почек, во время приема мочегонных средств, при поносе и рвоте.

Калий в продуктах:

Больше всего калия содержится в яичных желтках, молоке, картофеле, капусте, горохе. Много калия содержат лимоны, клюква, отруби, орехи.

Минеральные соли. ФОСФОР :

Роль фосфора в организме:

Соли фосфора участвуют в обмене веществ, в построении костной ткани, гормонов, необходимы для нормальной деятельности нервной системы, сердца, мозга, печени и почек. Из животных продуктов фосфор усваивается на 70%, из растительных продуктов – на 40%. Усвоение фосфора улучшается при замачивании круп перед приготовлением.

Суточная норма фосфора 1600 мг. Количество фосфора необходимо увеличить при заболевании костей и переломах, при туберкулезе, при заболевании нервной системы.

Фосфор в продуктах:

Больше всего фосфора содержится в сырах, печени говяжьей, икре, фасоли, в овсянке и перловке.

Много фосфора – в курице, рыбе, твороге, горохе, гречке и пшене, в шоколаде.

Меньше фосфорав говядине, свинине, вареных колбасах, яйцах, молоке, сметане, макаронах, рисе, манке, в картофеле и моркови.

Минеральные соли. ЖЕЛЕЗО :

Роль железа в организме:

Железо в организме необходимо для образования гемоглобина крови и миоглобина мышц. Лучшими источниками железа являются: мясо, куры, печень. Для лучшего усвоения железа применяют лимонную и аскорбиновую кислоту, фрукты, ягоды и соки из них. При добавлении мяса и рыбы к зерновым и бобовым продуктам улучшается усвоение железа из них. Крепкий чай препятствует усвоению железа из продуктов. Усвоение солей железа снижается при заболеваниях кишечника и желудка.

При недостатке железа развивается малокровие (железодефицитная анемия). Анемия развивается при недостатке в питании белков животного происхождения, витаминов и микроэлементов, при большой кровопотере, при заболеваниях желудка (гастритах, энтеритах), глистах. В таких случаях необходимо увеличить количество железа в питании.

Суточная норма железа 15 мг для взрослого человека.

Железо в продуктах:

Больше всего железа (более 4 мг) в 100г продуктов в говяжьей печени, почках, языке, белых грибах, гречке, фасоли, горохе, чернике, в шоколаде.

Много железа – в говядине, баранине, кролике, яйцах, хлебе 1 и 2 сорта, овсянке и пшене, в орехах, яблоках, грушах, хурме, айве, инжире, в шпинате.

Минеральные соли. НАТРИЙ:

Роль натрия в организме:

Натрий поставляет в организм в основном поваренная соль (натрия хлорид). Благодаря натрию в организме, в крови и тканях удерживается известь и магний, а железо захватывает из воздуха кислород. При недостатке солей натрия происходит застой крови в капиллярах, отвердевают стенки артерий, развиваются сердечные заболевания, образуются желчные и мочевые камни, страдает печень.

При увеличении физической нагрузки возрастает и потребность организма в минеральных солях, прежде всего в калии и натрии. Их содержание в рационе питания следует повысить на 20-25%.

Суточная потребность в натрии:

Для взрослого человека достаточно 2-6 г соли в сутки. Избыточное содержание соли в пище способствует развитию заболеваний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, подагра. Недостаток соли приводит к похудению.

Натрий в продуктах:

Больше всего натрия – в сыре, брынзе, колбасах, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте.

Минеральные соли. ХЛОР:

Роль хлора в организме:

Хлор в продуктах в большом количестве содержится в яичном белке, молоке, молочной сыворотке, устрицах, капусте, петрушке, сельдерее, бананах, ржаном хлебе.

Минеральные соли. ЙОД:

Роль йода в организме:

Йод в организме присутствует в щитовидной железе, регулирует обмен веществ. При недостатке йода в организме, ослабляется иммунитет, развивается заболевание щитовидной железы. Болезнь развивается при недостатке животного белка, витаминов А и С и некоторых микроэлементов. С целью профилактики используется йодированная поваренная соль.

Суточная норма йода 0,1-0,2 мг. Количество йода необходимо увеличить при недостаточной функции щитовидной железы, при атеросклерозе и ожирении.

Йод в продуктах:

Много йода – в морских водорослях (ламинария), морской рыбе, морепродуктах. Также йод содержится в свекле, помидорах, репе, салате.

Йод присутствует в малых количествах в мясе, в пресноводной рыбе и питьевой воде.

Минеральные соли. ФТОР :

Роль фтора в организме:

Фтор в организме находится в костях и зубах. При недостатке фтора гниют зубы, трескается эмаль зубов, болят кости скелета.

Суточная норма фтора 0,8-1,6 мг.

Фтор в продуктах:

Больше всего фтора содержится – в морской рыбе и морепродуктах, в чае.

Фтор также содержится — в хлебных злаках, орехах, горохе и бобах, яичном белке, в зеленых овощах и фруктах.

Минеральные соли. СЕРА :

Роль серы в организме:

Сера находится во всех тканях организма человека: в волосах, ногтях, в мышцах, желчи, моче. При недостатке серы появляется раздражительность, различные опухоли, кожные заболевания.

Суточная потребность серы – 1 мг.

Сера в продуктах:

Сера в большом количестве содержится в яичном белке, капусте, репе, хрене, в отрубях, в грецких орехах, пшенице и ржи.

Минеральные соли. КРЕМНИЙ:

Кремний в организме человека идет на построение волос, ногтей, кожи, мышц и нервов. При недостатке кремния выпадают волосы, ломаются ногти, возникает риск сахарного диабета.

Кремний в продуктах:

Кремнийв большом количествесодержится в злаках, в кожуре свежих фруктов. В малом количестве: в свекле, огурцах, петрушке, землянике.

Минеральные соли. МЕДЬ:

Медь в организме человека участвует в кроветворении, рекомендуется больным сахарным диабетом.

Норма меди 2 мг.

Медь в продуктах содержится – в говяжьей и свиной печени, в печени трески и палтуса, в устрицах.

Минеральные соли. ЦИНК:

Цинк в организме человека нормализует функцию эндокринной системы, участвует в кроветворении.

Суточная потребность в цинке 12-16 мг.

Цинк в продуктах:

Больше всего цинкав мясе и субпродуктах, рыбе, устрицах, яйцах.

Минеральные соли. АЛЮМИНИЙ:

Суточная потребность в алюминии – 12-13 мг.

Минеральные соли. МАРГАНЕЦ:

Марганец в организме человека:

Марганец благотворно влияет на нервную систему, активно участвует в обмене жиров и углеводов, препятствует жиру откладываться в печени, снижает холестерин. Марганец повышает выносливость мышц, участвует в кроветворении, повышает свертываемость крови, участвует в построении костной ткани, помогает всасыванию витамина В1.

Суточная потребность в марганце – 5-9 мг в день.

Марганец в продуктах:

Основными источниками марганца являются: куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика.

Фундук – 4,2 мг, овсяная крупа (геркулес) – 3,8 мг, грецкие и миндальные орехи – около 2 мг, хлеб ржаной – 1,6 мг, гречка – 1,3 мг, рис – 1,2 мг.

Рекомендуется чаще по утрам включать в свой рацион питательную овсяную кашу – с ней вы получите почти половину дневной нормы марганца. Марганец не теряется при кулинарной обработке продуктов, но при размораживании и замачивании теряется значительная его часть. Чтобы сохранить большую часть марганца, замороженные овощи нужно жарить и варить не оттаивая. Марганец сохраняется в овощах, сваренных в кожуре или на пару.

Недостаток марганца в организме:

При недостатке марганца повышается уровень холестерина в крови, плохой аппетит, бессонница, тошнота, мышечная слабость, иногда судороги в ногах (т. к. нарушается усвоение витамина В1), происходит деформация костной ткани.

Минеральные соли. КАДМИЙ – содержится в моллюске-гребешке.

Минеральные соли. НИКЕЛЬ – участвует в кроветворении.

Минеральные соли. КОБАЛЬТ, ЦЕЗИЙ, СТРОНЦИЙ и другие микроэлементы необходимы организму в малых количествах, но их роль в обмене веществ очень большая.

Минеральные соли: КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ОРГАНИЗМЕ:

Правильное, здоровое питание поддерживает в организме человека кислотно-щелочное равновесие постоянно. Но иногда изменение рациона питания с преобладанием кислотных или щелочных минеральных веществ может нарушить кислотно-щелочной баланс. Чаще всего происходит преобладание кислотных минеральных солей, что является причиной развития атеросклероза, диабета, заболеваний почек, желудка и др. Если в организме повышается содержание щелочи, то возникают болезни: столбняк, сужение желудка.

Людям зрелого возраста в пищевом рационе нужно увеличивать количество щелочных продуктов.

Кислые минеральные соли: фосфор, серу, хлор, содержат такие продукты: мясо и рыба, хлеб и крупы, яйца.

Щелочные минеральные соли: кальций, калий, магний, натрий содержат такие продукты: молочные продукты (кроме сыра), картофель, овощи, фрукты, ягоды. И хотя овощи и фрукты кислые на вкус, в организме они превращаются в щелочные минеральные вещества.

Как восстановить кислотно-щелочное равновесие?

* В организме человека постоянно идет борьба между минеральными солями калия и натрия. Недостаток калия в крови проявляется отеками. Необходимо исключить соль из питания, а заменить её продуктами богатыми солями калия: чесноком, луком, хреном, укропом, сельдереем, петрушкой, тмином. Кроме этого употреблять морковь, петрушку, шпинат, печеный картофель, капусту, зеленый горошек, помидоры, редис, изюм, курагу, грейпфрут, бобовые, овсянку, ржаной хлеб подсушенный.

* Соблюдать питьевой режим: пить чистую воду; воду с добавлением яблочного уксуса, лимонного сока, меда; настой шиповника, листьев малины и черной смородины.

Полезные статьи:

Роль кальция для человека заключается в обеспечении следующих важных функций:

    проведения процессов кроветворения,

    обмена веществ,

    уменьшения проницаемости сосудов, то есть для выставления своеобразного барьера проникновения микробов в кровь;

    нормального роста костей.

Важность этого микроэлемента состоит также в том, что он благотворно влияет на состояние нервной системы человека, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при перемене погоды.

Кальций участвует в регулировании проницаемости клеточных мембран, в каскадном механизме свертывания крови. Этот микроэлемент необходим для сократимости мышечной ткани, в том числе, сердечной мышцы.

Он обладает мощным противовоспалительным и антиаллергенным действием, влияет на функции эндокринных желез, является противострессовым фактором, участвует в передаче нервного импульса, способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект.

Вместе с фосфором кальций осуществляет обеспечение структурных функций – является основой костной ткани и зубов.

Если человек в своем рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

При заболеваниях опорно - двигательного аппарата крепость костей снижается. Для её восстановления организму необходимы такие элементы, как кальций, фосфор и магний.

Сколько кальция в человеке

На вопрос" сколько кальция в человеке?" можно дать достаточно точный ответ. В организме здорового человека кальция содержится около 1200 г. Эта величина зависит как от массы тела, так и от возраста.

Сколько же этого элемента содержится в скелете? Из общего количества кальция, содержащегося в организме человека, подавляющая масса - 99% сосредоточена в костях. Здесь кальций, главным образом, представлен в виде оксиапатита.

Количество кальция во внеклеточной жидкости и мягких тканях взрослого человека не превышает 10 г. Концентрация кальция в плазме крови в норме находится в пределах 2.4 - 2.6 мМ/л (9,5 - 10,5 мг на 100 мл).

Приблизительно половина этого количества связана с сывороточными белками. При чем, главным образом, с альбумином. Другую половину составляет ультрафильтруемый кальций.

Большая часть этого компонента представлена ионизированным Ca 2+. Меньшая - растворимыми комплексами с цитратом, фосфатом и бикарбонатом.

Обмен кальция в организме

Обмен кальция в организме человека происходит непрерывно в рамках общего обновления минерального компонента костной ткани. В этом процессе участвуют два типа костных клеток - остеокласты и остеобласты.

Первые способствуют рассасыванию костного вещества и выходу освобождаемого кальция и фосфора в кровоток. Вторые участвуют в отложении фосфорно - кальциевых солей, кальцификации костной ткани.

Следствием такого непрерывного обновления является рост костей скелета. У детей скелет полностью обновляется за один - два года. Для взрослых этот период составляет десять - двенадцать лет.

При этом минеральный компонент костной ткани организма должен находиться в динамическом равновесии с ионизированными кальцием и фосфором, растворенными в плазме крови.

Непосредственно ответственной за стимуляцию всасывания кальция в кишечнике и его мобилизацию из скелета является наиболее активная форма витамина D 3 (кальциферола) 1,25(OH) 2 D 3. Биологическая активность 1,25(OH) 2 D 3 по этим показателям в 10 раз превышает активность исходного витамина D 3 .

Образование 1,25(OH) 2 D 3 строго регулируется организмом в соответствии с его потребностями в кальции и фосфоре. Это играет важную роль в поддержании гомеостаза этих элементов и постоянной концентрации кальция в процессе его обмена в плазме крови.

Важнейшим регулятором, активизирующим синтез 1,25(OH) 2 D 3 , служит паратгормон. Уменьшение концентрации кальция в крови при его недостаточном поступлении или повышенной утилизации усиливает секрецию паратгормона.

Последний активизирует в почках 1 - a - гидроксилазу, вследствие чего увеличивается синтез 1,25(OH) 2 D 3, усиливающего подачу кальция в кровоток за счет повышения его всасывания в кишечнике и мобилизации из скелета.

При чрезмерной концентрации кальция в крови процессы развиваются в обратном направлении. Эта регуляторная система, действующая по принципу обратной связи, обеспечивает постоянную концентрацию кальция в крови и интеграцию разнонаправленных процессов его обмена, а также адаптацию организма к неравномерному поступлению кальция с пищей.

В процессе обмена кальция в организме взрослого человека за сутки из костей выводится до 700 мг кальция. И примерно столько же откладывается в них вновь.

Костная ткань выполняет роль не только важнейшей опорной структуры. Это еще и депо, место для складирования кальция и фосфора. Именно отсюда организм извлекает эти элементы при недостаточном поступлении с пищей.

Обмен кальция в организме человека осуществляется в несколько циклов. На этапе прохождения тонкого кишечника обеспечивается всасывание в виде солей фосфорной кислоты. В этом процессе обязательно принимают участие желчные кислоты.

При этом особые транспортные механизмы с использованием специальных передаточных каналов и молекул - переносчиков обеспечивают возможность перехода кальция из просвета кишечника в кровоток.

В организме человека процесс всасывания кальция в кровоток происходит как по градиенту, когда содержание кальция в просвете кишечника выше, чем в плазме крови. Так и против него. В этом случае концентрация кальция в просвете кишечника ниже, чем в плазме. Это так называемый активный транспорт.

При соблюдении условий близких к оптимальным кальций из употребляемых продуктов всасывается достаточно полно. Особенно хорошо организм человека использует кальций, полученный из молока и кисломолочных продуктов.

Чуть хуже - из фосфатов, лактата, глюконата, карбоната и других его солей.

К нарушению всасывания кальция ведут имеющиеся у человека воспалительные заболевания желудочно - кишечного тракта и поджелудочной железы, атрофический гастрит, сниженная секреция желчных кислот, а также генетически обусловленные нарушения обмена кальция.

В регуляции нормального обмена кальция в организме человека участвуют витамин D, паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин.

Для повышения усвояемости кальция и гарантированной его доставки в костную ткань необходимы дозированные физические нагрузки и поступление в организм с пищей витамина D. Первые можно получить на профессиональном уровне в сертифицированном , где занятия проходят по индивидуальной составленной врачом программе.

Витамин D можно получить употребляя такие продукты как печень, рыба, сливочное масло, яйца, молоко.

Соотношение кальция и фосфора

Для обеспечения полной абсорбации кальция человеку необходимо учитывать оптимальное соотношение в рационе этого элемента по отношению к другим компонентам, таким как магний, калий и фосфор.

Особенно важно поддержание в необходимых пределах соотношения кальция и фосфора . Для оптимального всасывания кальция оно должно быть примерно равным 1:1.

Симптомы недостатка кальция

Симптомы недостатка кальция проявляются при снижении в организме концентрации ионизированной формы этого элемента.

Её падение приводит к нарушению минерализации костной ткани, рахиту и остеомаляции, снижению и утрате мышечного тонуса, повышенной возбудимости двигательных нейронов и тетаническим судорогам.

Как известно, при потреблении животных жиров высвобождаются насыщенные жирные кислоты. При большом потреблении мяса они образуют с кальцием нерастворимые соли. Таким образом, происходит эвакуация естественным путем значительного количества кальция.

Кроме того, к недостатку у человека кальция и проявлению симптомов такого состояния ведет избыточное содержание в пище фитиновой кислоты, неорганических фосфатов, жирных и щавелевой кислот.

Этим объясняется появление у людей, имеющих нарушение функции всасывания жиров остеомаляции (стеатореи).

Суточная норма кальция

В качестве профилактики появления вышеперечисленных симптомов рекомендуемая суточная норма кальция для взрослого человека составляет 800 мг/сут. Для беременных в период лактации она увеличивается до 1200 мг/сут.

Детям суточную норму потребления этого микроэлемента необходимо обеспечивать исходя из возрастных показателей: до года - 240 - 600 мг/сут, от года до семи лет - 800 - 1200 мг/сут, от семи до семнадцати лет - 1100 - 1200 мг/сут.

Где много кальция?

Если у человека появились проблемы со здоровьем и на лицо симптомы недостатка кальция, встаёт вопрос в отношении употребляемых продуктов: где много кальция ?

Что необходимо включить в свой рацион, чтобы как можно быстрее восполнить дефицит этого элемента и, таким образом, укрепить свое здоровье и повысить качество жизни?Для соблюдения правил рационального питания необходимо помнить, что основными продуктами, где много кальция являются молоко и жирный творог (115 мг/100 г), кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша), орехи - фундук (170 мг/100 г), грецкие (124 мг.100 г), фасоль (150 мг/100 г), горох (115 мг/100 г).

В скобках указана относительная концентрация кальция на 100 грамм продукта.

В отличие от более распространенных клинических и биохимических анализов исследование электролитов не настолько известно большинству пациентов, тем более, что они составляют всего 0,9% от всего объема плазмы. Справедливости ради, стоит заметить, что часть их преимущественно находится внутри клеток, а часть во внеклеточном пространстве, а именно в сосудистом русле. Перемещаясь по обе стороны мембраны клетки, электролиты поддерживают электрический потенциал. В большей степени это касается калия, натрия и хлора. Однако анализ крови на уровень фосфора и кальция, повышение или понижение их количества тоже несет колоссальную информационную нагрузку.

Какую роль играет кальций

Принято считать, что минерал кальций это крепкие кости и здоровые зубы. Отчасти утверждение справедливо. В теле взрослого человека ни много, ни мало 1-2кг этого химического элемента и 98% находятся в скелете. Но это только депо, своего рода склад кальция, он постоянно перемещается из костей в кровь и обратно, в зависимости от нужд всего организма, а они весьма многообразны:

  • кальций регулирует работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • является одним из факторов свертывания крови;
  • обеспечивает сокращение скелетной мускулатуры;
  • катализирует многие биохимические превращения, регулируя обмен веществ;
  • структурная функция выражается в формировании скелета.

Общий кальций состоит из 3 видов — ионизированный или находящийся в ионной форме, в виде катионов, неионизированный или связанный с альбуминами и в виде связанного с анионами, то есть в форме солей фосфатов, карбонатов, лактатов и цитратов.

Этот минерал настолько важен, что для поддержания его гомеостаза природа создала механизм контроля за перемещением кальция. Ведь помимо выведения элемента из костей в случае необходимости, человек его набирает из еды (молоко и молочные продукты, творог, сыр твердых сортов, фасоль, морепродукты, листовая зелень, орехи) и даже с водой (в 1 литре до 500 мг). Всасываемость зависит от многих факторов. Продукты, богатые магнием и калием, чай и кофе, алкоголь, жирная пища, пищевые волокна препятствуют полноценному всасыванию. Нарушение баланса Са\Р тоже нарушает всасывание.

Регуляция уровня кальция схематично выглядит так. На уменьшение минерала в плазме реагирует продукт околощитовидных желез ПТГ (парат-гормон). Повышение ПТГ служит для остеокластов сигналом к выделению кальция из костей. Почки тоже при этом получают сигнал увеличить обратное всасывание кальция в канальцах почек, таким образом, количество его в крови увеличивается. Когда кальций в крови повышается, в работу вступает другое вещество — кальцитонин. Повышение его секреции — команда для остеобластов забирать кальций обратно в кости. Моделирование кости идет в присутствии витамина Д.

Вывод происходит через кишечник, немного выделяется почками. Максимум выведения утром, усиливается в присутствии углеводов.

Ежедневная потребность в кальции наибольшая у детей, будущих мам и кормящих грудью. В сутки взрослому необходимо 0,8 — 1,2г, указанной группе в 2 раза больше.

Зачем нужен фосфор

По сравнению с предыдущим элементом фосфора в организме содержится меньше, 600-700г, то есть примерно 1% от массы тела. Из этого количества 90% находится в костях и зубах, 9% в клетках и только 1% в сыворотке.

Главная роль фосфора станет сразу понятна каждому, кто вспомнит что такое АТФ — аденозинтрифосфат. Продвинутые в биохимии припомнят АДФ и креатинфосфат. Перенос энергии — вот для чего нужен фосфор. Конечно, на этом его роль не заканчивается. Без него не обходится обмен углеводов и жиров, он входит в состав ДНК и РНК, его присутствие помогает «напарнику» всосаться в тонкой кишке, он нужен для работы мышц, сердечной мышцы, при фосфорилировании жизненно важных аминов. Биохимики могут встретить фосфор в плазме в разных формах:

  • органические фосфорные эфиры;
  • неорганические ортофосфаты;
  • свободные нуклеотиды;
  • фосфолипиды.

Регуляция осуществляется теми же ПТГ и кальцитонином. Повышение ПТГ запускает механизм снижения уровня производных фосфора в крови за счет угнетения обратного всасывания в почках и активизации вывода через мочу. Аналогично действует кальцитонин. Инсулин способствует переходу фосфора внутрь клетки, при этом снижается концентрация в сыворотке. Также, как в случае с кальцием, существует прямой и обратный переход скелет — сыворотка. Гиперкальциемия снижает уровень ПТГ повышает реабсорбцию фосфатов.

Пищевые источники этого минерала различного происхождения — бобовые, мясо, рыба. Всасывание также осуществляется в 12-типерстной кишке, наиболее удачное соотношение для максимального усвоения обоих минералов Р \ Са 1:1 — 1,5.

Выводится из организма через кишечник и почки в виде фосфатов Са, К и Мg.

В сутки взрослому человеку надо 0,9г, некоторые авторы утверждают, что реальная потребность в получении фосфора с пищей для взрослых 1,6, а ребенку надо 1,5 — 1,8г. Разумеется, потребность повышается у будущих мам и кормящих женщин.

Кому следует сдавать анализ крови

Биохимический анализ крови на кальций и фосфор надо сдавать в паре Р и Са. Определяют общий кальций, более точные данные получают при определении ионизированного кальция. Целесообразно обследовать пациентов в ходе подготовки к хирургической операции, при подозрении на злокачественное новообразование, язвенную и мочекаменную болезнь, при подозрении на отклонения от нормы.

Общими симптомами являются головные боли, слабость, повышенная утомляемость.

Волосы секутся и выпадают, зубы разрушаются, ногти слоятся и ломаются, кожа сохнет и трескается, мучают судороги в ногах, нарушается свертывание крови — все это указывает на дефицит кальция.

При повышении — усиление рефлексов, потеря ориентации вплоть до обездвиженности, сердечно-сосудистые проблемы, тошнота и рвота.

Заподозрить повышение фосфора можно при почечной недостаточности, снижении функции околощитовидной железы, распаде опухолей, различных видах ацидоза.

Небольшое снижение фосфора не имеет клинических признаков. Выраженное снижение проявляется как мышечная слабость, нарушением функции эритроцитов и лейкоцитов, наблюдается потеря аппетита, парестезии, боли в костях. Снижение наблюдается у лиц, злоупотребляющих спиртным, после переедания или выходе из голодной диеты, ожогах, кетоацидозе.

Признаки рахита и размягчения костей тоже повод для обследования.

Подготовка к сдаче анализа крови предполагает исключение накануне забора крови физических и эмоциональных нагрузок, алкоголя, фаст-фуда, переедания жирной мясной пищи и продуктов, насыщенных кальцием. Кровь берется из вены, натощак, в день обследования перед сдачей крови запрещены флюорография, лучевая диагностика, внутривенные капельные введения лекарств. Следует проинформировать врача о препаратах, принимаемых в постоянном режиме. Например, прием витаминов А и Д, прогестерона, мочегонных может показать повышенный результат, а прием тетрациклина, инсулина, препаратов магния, эстрогенов, вливание глюкозы — наоборот.

Норма и расшифровка анализа

В бланке анализа обычно указаны нормальные показатели для разных возрастных групп. Норма дана для общего кальция и для ионизированного.

Взрослая норма считается с 17 лет. Общий кальций в крови находится в пределах 2,15 — 2,5 ммоль\л.

Ионизированный кальций 1,13 — 1,32 ммоль\л.

Возрастная норма у лиц старше 60 лет сдвигается в сторону повышения 2,2 -2,75 ммоль\л. Это объясняется тем, что физиологически с возрастом процессы вымывания кальция из кости преобладают над процессами накопления его в костях.

У новорожденных норма 1,8 — 2,8 ммоль\л, до года 1,75, старше 2 лет 2 — 2,6 ммоль\л.

Норма фосфора тоже имеет некоторые колебания в зависимости от возраста:

  • До 2 лет 1,45 — 2,16
  • От 2 до 12 лет 1,45 — 1, 78
  • Взрослые — 0,87 — 1,45, все показатели даны в ммоль\л.

После 60 лет показатели нормы для полов разнятся: женщины 0,9 — 1,32, мужчины 0,74 — 1,2 ммоль\л.

Отклонение от нормы даже при отсутствии симптоматики — повод для углубленного обследования. Оценив результаты, врач назначает биохимические анализы, исследование гормонов, денситометрию и другие обследования. Цель — выяснить причину повышения или понижения и назначить алиментарную и медикаментозную коррекцию.

Гиперкальциемия обусловлена заболеваниями щитовидной и околощитовидных желез, избытком витамина Д, поражением почек с ХПН, лейкозами, саркоидозом, раком различных локализаций, остеопорозом, посттравматическим периодом, наследственными факторами.

Гипокальциемия возникает при нехватке витамина Д, снижении функции околощитовидных желез, панкреанекрозе, хронической недостаточности печени и почек, состояниях ацидоза — алкалоза.

Фосфор повышается при заболеваниях почек, голодание, чрезмерное увлечение диетами, расстройства ЖКТ, недоедание продуктов, содержащих кальций, проблеме в костях. Низкий уровень фосфора есть при анорексии, алкоголизме, сахарном диабете, болезни Крона. Понижение у детей — причина медленного роста.

Где сдать анализ крови

При сегодняшнем развитии частного сектора услуг, в том числе клинико-диагностических лабораторий, вопрос места сдачи анализа крови вообще не стоит. Можно воспользоваться сетью КДЛ ИНВИТРО. Стаж работы с 1995 года, предлагает более 1700 анализов крови в 900 офисах, открытых на территории Рф и ближнего зарубежья. Можно записаться на обследование онлайн.

Цены доступны. Общий кальций 275 рублей, ионизированный кальций 450 рублей, фосфор неорганический 285 рублей.

Читайте также: