Бузина травянистая: лечебные свойства,правила выращивания, применение. Посадка и уход. География и распространение

В наше время лечебные свойства бузины травянистой активно эксплуатируются человеком. Но в старые времена растение почему-то ассоциировали с ведьмами и колдовством. Более того, говорят, что сок с плохим вкусом появился у бузины после того, как на ней произошло повешение Иуды. Несмотря на довольно неприятную легенду, народные знахари совсем не боятся и очень уважают кустарник. Так, бузина травянистая в онкологии весьма популярна и применяется при многих видах опухолевых процессов. Кроме эффективности бузины травянистой при раке ее используют и при других серьезных патологиях – сахарном диабете, пиелонефрите и других заболеваниях.

Бузина травянистая – ботаническое описание

Растение принадлежит к семейству Жимолостные, многолетнее, вырастает в высоту до 150 см. Кустарник отличается от черной бузины неприятным запахом, наличием красных пыльников у цветов, в народе часто именуется вонючей бузиной или дикой бузиной.

Листья растения непарноперистые, имеют по 5-9 заостренных листочков. Соцветия в форме метелки образованы мелкими цветками бледно-розового цвета. Плод – костянка черного цвета, вызревает после июньского цветения к сентябрю. Найти бузину можно у дорог, по берегам рек, ручьев, по лесным опушкам, она любит глинистый грунт.

Состав бузины

Лечебные свойства бузины травянистой во многом обусловлены присутствием яда – токсичного алкалоида амигдалина, который после расщепления дает синильную кислоту, а также не менее ядовитого цианогенного гликозида.

Также во всех частях растения обнаружены:

  • Горечи
  • Красящие пигменты
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Эфирные масла
  • Сахара
  • Алкалоиды
  • Гликозиды

Из органических кислот в составе растения есть уксусная, валериановая, кофейная, винная, яблочная кислоты, в ягодах и листьях присутствует терпен, самбуцин. В ягодах также много каротина, холина, рутина.

Бузина травянистая – лечебные свойства

Листья, плоды несут мочегонное и слабительное действие. Также они показаны как потогонное средство при лихорадке, любых инфекционных патологиях. Широко известно применение всех частей бузины при воспалительных болезнях почек. Осторожнее из-за выраженных мочегонных свойств надо быть лишь при мочекаменной болезни, которая нередко сопровождает нефриты.

Отвары и настои бузины хорошо зарекомендовали себя при отеках, водянке живота, сердечной сумки, а также при всех поражениях суставов и позвоночника. Применяется бузина как средство для снижения сахара при диабете, для наружного лечения дерматологических болезней (лишаев, дерматитов, экземы, грибкового поражения кожи и ногтей). Отлично помогает бузина при , отите, бронхите, вирусных инфекциях, а также при невралгии и заболеваниях печени.

Бузина травянистая в онкологии

Применение бузины травянистой при раке основывается на присутствии в ней ядов, угнетающих рост злокачественных опухолей. В спелых ягодах этих ядов нет, а в зеленых они присутствуют, как и в листьях, цветках. Поэтому любые из указанных компонентов применяются при онкологических болезнях.

В онкологии бузина травянистая народными целителями считается не менее эффективной, но более безопасной, чем химиотерапия. Это связано с тем, что яды растения не вызывают таких побочных эффектов, как таблетки и уколы, а также всем известные болиголов, мухоморы, которые тоже применяют при раке. Особенно хорошие результаты дает лечение бузиной гормонозависимых опухолей.

Но есть важно предостережение: бузина травянистая в онкологии не может полностью избавить от заболевания и станет только вспомогательным средством лечения! Отказываться от назначений врача в пользу народной терапии при раковых опухолях настоятельно не рекомендуется!

Противопоказания к приему бузины

Запрещено пить любые средства с бузиной травянистой при:

  • Колите
  • Беременности
  • Лактации
  • До 12-летнего возраста

Растение ядовито! При передозировке средствами на его основе наблюдаются рвота, понос, поражение почек, ЦНС, сердца ! При изготовлении народных «препаратов» надо точно соблюдать все представленные дозы.

Народные рецепты с бузиной травянистой

Так как лечебные свойства бузины травянистой касаются всех ее частей, то заготавливать нужно и цветки, и траву, и ягоды, и корни. Траву срывают в сухую погоду в июне-июле, сушат в тени тонким слоем. Ягоды следует брать в полной спелости, сушить в духовке, либо готовить с сахаром. Цветки собирают в момент цветения, при окончательном раскрытии, а корни копают в конце лета.

От гриппа

Заварить в стакане кипятка зеленый чай (по вкусу), туда же насыпать половину чайной ложки травы бузины. В еще теплый напиток добавить мед по вкусу, лимон, выпить мелкими глотками. Повторять такое лечение трижды/сутки. Обычно инфекционное заболевание утихает уже к 3-му дню.

От бронхита

Для лечения бронхита надо варить сироп из цветков бузины. Тот же рецепт подойдет и при обычной простуде, ОРВИ. Около 30 крупных цветков бузины травянистой нужно залить ледяной водой в объеме 1,5 литра, накрыть посуду с водой, оставить на сутки. Затем процедить, добавить килограмм сахара, кожуру 2-х лимонов, варить на медленном огне 20 минут. В остывший сироп влить сок 2 лимонов, разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Пить по ложке четырежды в сутки после трапезы, пока кашель не пройдет.

От авитаминоза и иммунодефицитов

Серьезно повышает иммунитет, не хуже аптечных иммуномодуляторов, свежий сок ягод бузины. Чтобы привести здоровье в норму, надо пить ежедневно по чайной ложке такого сока. Курс терапии – 14 дней.

От ларингита

При начинающейся осиплости голоса нужно приготовить отвар бузины, липы и мать-и-мачехи. Берут по столовой ложке мать-и-мачехи и липы, 3 соцветия бузины, заливают 500 мл кипятка, варят 2 минуты, настаивают до полного остывания. Выпивают напиток за день с медом или сахаром.

От плеврита

Данное заболевание можно лечить таким сбором: по чайной ложке мать-и-мачехи, корня девясила, 2 соцветия и чайная ложка ягод бузины, чайная ложка спорыша смешиваются, варятся 7 минут в 600 мл воды. Пить такой отвар надо по 200 мл трижды в день.

От туберкулеза

Как вспомогательное средство от туберкулеза едят бузинное варенье. Ягодки растения нужно размять толкушкой, засыпать равным количеством сахара, дать закипеть, на медленном огне варить 4 минуты. Есть натощак по столовой ложке утром, вечером до 4 месяцев.

От грибка ног

2 ложки травы бузины залить 250 мл кипятка, выдержать час. Налить средство в ванночку, поставить ноги, принимать процедуру 15 минут. Делать ежедневно до выздоровления.

От артрита

Соединить поровну липу, зверобой, золотарник, цветки бузины. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить по полстакана дважды в сутки. Курс от артрита – 21 день.

От сердечной недостаточности

Лечебные свойства бузины травянистой пригодятся тем, кто страдает сердечной недостаточностью, особенно, сопровождающейся отеками. Надо приготовить настойку из бузины: 20 г корней растения залить 100 мл водки, выдержать 8 дней. Пить по 30 капель дважды/сутки до месяца.

От мастопатии

В банку положить ягоды бузины, каждый слой пересыпая сахаром (слои составляют примерно 2 см). Закрыть капроновой крышкой, поставить на стол, через 8 часов переместить в холодильник, не доставать банку 8 дней. Затем ягоды отжать, процедить сироп, пить его от мастопатии с водой по десертной ложке дважды в день.

От запора

По столовой ложке ягод и корней залить 500 мл воды, варить 5 минут. Пить за полчаса до еды по мере необходимости.

От старческой слабости

5 соцветий растения (свежих) положить в большую кастрюлю, посыпать сахаром (на глаз), бросить туда же порезанный кусочками лимон, добавить 5 литров чистой холодной воды. Оставить средство для настаивания на неделю, потом процедить. Пить напиток ежедневно в произвольном количестве. Курс – 14 дней.

Бузина травянистая при раке

Считается, что чай из травы бузины лечит любые опухоли. Для изготовления заливают столовую ложку (без горки) сырья стаканом кипятка, по вкусу добавляют мед. Пьют ежедневно по стакану, поделив на 2-4 приема. Курс приема бузины травянистой при раке может быть длительным – до 3 месяцев.

Травянистая бузина-лекарственное растение, известное людям с давних времен и связываемое ими с колдовством и ведьмами. Одна из легенд утверждает, что неприятный вкус сока бузины, да и запах от дерева появился после того, как на ней повесился Иуда…

Описание растения бузина.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus L) – это травянистое многолетнее лекарственное растение высотой от 60 до 150 см. Относится к семейству жимолостные. Корни бузины травянистой - мощные, толстые, ползучие. Стебель бороздчатый, прямой. Листья непарноперистые, длинночерешковые, с вытянутыми, заостренными, косыми и пильчатыми по краю листьями. Цветки собранны в соцветия-зонтики, лепестки - бело-розовые. Бузина травянистая цветет в июне - июле. Плоды бузины - шаровидные костянки, фиолетовые по цвету. Внутри плода - 3 твердых семени.

Бузина черная и травянистая: одно и то же?

И травянистая бузина - похожи, но есть ряд признаков, позволяющих отличать их друг от друга. Так все части травянистой бузины издают острый неприятный запах, а у черной – только листья. У черной бузины пыльники – желтого цвета, а у травянистой - красные.

Фото бузины травянистой.

Где растет бузина травянистая?

Лекарственное растение бузина травянистая растет по оврагам, опушкам, по берегам рек, а также как сорное растение в огородах и на полях. Обнаружена в европейской части России на западе и юго-западе, в Беларуси, Украине, на Кавказе и в Крыму, а также в Туркмении.

Заготовка бузины травянистой.

Для медицинских нужд требуются плоды, цветки, трава (стебли, листья) и корни бузины травянистой.

Химический состав бузины травянистой.

Корни бузины травянистой заключают горечь, дубильные вещества и сапонины. В плодах лекарственного растения обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (яблочную, винную, валериановую), а также горечь, самбуцианин, пектины, алкалоид амигдалин. Поскольку амигдалин токсичен, то все растение - ядовито. А значит, при использовании ягод, цветков и листьев, может наступить отравление организма.

Лечебные свойства бузины травянистой.

Лекарственные препараты травянистой бузины проявляют слабительное, противовоспалительное, противодиабетическое и мочегонное воздействие.

Использование бузины травянистой.

Травянистая бузина используется как настой при пиелонефрите, гломерулонефрите, отеках почечного происхождения, мочекаменной болезни, асците. Вместе с другими растениями может применяться для лечения цистита и мочекаменной болезни.

Наружно отвар и настои травы травянистой бузины используется при лечении заболеваний кожи.

Рецепты лекарств из бузины травянистой.

Настой из бузины травянистой.

2 ч. л. травы бузины травянистой на 250 мл кипятка, выдержите час, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 3 р. за день. Настой корней бузины травянистой применяют для ванночек при дерматитах, возникших от укусов пауков и при грибковых заболеваниях кожи.

Настойка из бузины травянистой.

20 грамм размельченных сухих корней бузины травянистой на 100 мл водки, выдержите 8 дней. Употребляйте 3 р. в день по 30 капель.

Отвар листьев из бузины травянистой.

500 мл теплой воды облейте 8 грамм сухих размельченных листьев травянистой бузины. Доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем фильтруйте отвар, отожмите и долейте водой до 500 мл. Употребляйте во время еды по половине стакана трижды в день.

Можно ли купить бузину травянистую в аптеке?

В силу токсичности растения, бузину травянистую используют только в народной медицине.

Другие названия растения:

бузина вонючая (дикая, низкорослая, зеленик), бузник.

Краткое описание бузины травянистой:

Бузина травянистая (бузина вонючая) – это многолетнее травянистое растение – кустарник высотой от 50 до 200 см, обладающее неприятным запахом, образующее густые заросли. Стебли прямостоячие, неветвистые, цилиндрические, бороздчатые, голые или рассеянно-опушенные.

Сердцевина стеблей зеленовато-белая. Листья непарноперистые, коротко-черешковые, сложные, в числе 5–9. В основании несимметричные, по краю остропильчатые, снизу шерстисто-оперенные. Прилистники ланцетные, зубчатые, иногда только линейные, особенно у верхних листьев. Соцветия вильчатые, триждыветвящиеся, плоские, очень густые. Околовенчиковые листочки белые или чуть красноватые. Цветки в диаметре 6–8 мм издают аромат горького миндаля. Однако все растение в целом издает неприятный запах. Пыльники сиреневатые так же, как и плодные цветоносы. Плоды – трехсемянные костянки, черные, иногда зеленоватые, с красным соком, блестящие, эллиптические, длиной примерно 4 мм, на вкус горькие.

Цветет с конца июня до середины августа, плоды созревают в августе – сентябре.

Все растение (а не только листья, как у черной бузины) имеет неприятный специфический запах. По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее острым и неприятным запахом и цветом пыльников (они красные или пурпурные, а не желтые, как у бузины черной).

Места произрастания:

В черноземной полосе нашей страны, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении.

Образует иногда большие заросли по опушкам, оврагам, берегам рек, встречается как сорное растение вдоль дорог, по полям и огородам.

Выращивание:

Размножается бузина травянистая вегетативным путем при помощи толстого ползучего корневища. Травянистая бузина хорошо поддается плантационному выращиванию, что имеет значение при решении вопроса создания сырьевой базы в зоне действия цехов по производству пищевого красителя. Первые такие плантации заложены в лесохозяйственных предприятиях Краснодарского края.

Ресурсы. Основные запасы бузины сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях.

Заготовка бузины:

С лекарственными целями собирают плоды, листья, цветы и корни бузины. Корни выбирают из молодых растений, выкапывают ранней весной или поздней осенью. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на печах. В народной медицине также применяются листья, собираемые в период цветения растения, цветки, плоды. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2–3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30–35°С.

Корни хранят в мешках, а листья и цветы раздельно, в плотно закрывающихся ящиках, выложенных бумагой.

Химический состав бузины травянистой:

Химический состав изучен еще недостаточно полно. Препараты бузины неоднородны по составу. Ягоды, кора, листья содержат гликозиды амигдалин, самбунигрин, валериановую и уксусную кислоты, терпен. При расщеплении амигдалин дает синильную кислоту. В 100 г листьев бузины вонючей содержится около 10 мг кислоты.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава бузины травянистой (бузины вонючей).

Фармакологические свойства бузины травянистой:

Фармакологические свойства бузины определяются ее химическим составом.

Плоды и листья обладают слабительным и мочегонным свойствами.

Плоды бузины обладают мочегонными, потогонными и слабительными свойствами. Корни применяют как хорошее мочегонное средство.

Применение бузины в медицине, лечение бузиной:

Плоды и листья употребляются при водянке.

При воспалении почек (при нефритах) и главным образом при выпотах в брюшную полость и сердечную сумку, при циститах, асците, гидрофобии, уретрии, артритах, экссудативном перикардите рекомендованы препараты из корней (при их внутреннем употреблении) как довольно сильное мочегонное средство.

Полезен отвар и при различных болезнях мочевого пузыря, а также при сахарном диабете, чаще в сочетании с другими лекарственными растениями, оказывающими подобное действие на организм.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов бузины травянистой:

Из плодов, листьев, цветов и корней бузины изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сухих измельченных корней, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Более сильными целебными свойствами обладает настойка из корней бузины.

Отвар корней бузины травянистой:

Заварить 1 л кипятка 30 г измельченных корней (реже листьев и цветов), держать на водяной бане 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как сильно мочегонное средство, особенно почечного происхождения.

Отвар из листьев бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. листьев, держать на водяной бане 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Использовать для полоскания горла при ларингите, в виде припарок при ревматизме, подагре и застарелых язвах, а также при укусах пчел, ос, комаров, змей.

Настой плодов бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 20 г плодов, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 20 мин до еды при анурии, диарее, ревматизме, почечно-каменной болезни, асците, ларингите.

Настой из корней бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 20 г травы, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Применять в качестве наружного средства при дерматомикозах, фурункулезе, гнойных ранах.

Настой листьев или цветов бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 10 г травы или цветов, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 4–5 раз в день, до еды при кори и краснухе у детей.

Настой из цветков бузины травянистой:

Залить 1 стаканом теплой воды 20 г цветов, настоять 6 ч, процедить. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при малярии, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Оказывает потогонное, слабительное, мочегонное, отхаркивающее действие.

Настойка из корней бузины:

Залить 200 мл спирта или водки 20 г измельченных сухих корней, настоять в теплом месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15 капель спиртовую настойку и по 30 капель – водочную, 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Спиртовая (или водочная) настойка плодов бузины травянистой:

Залить 100 мл спирта или 1 стаканом водки 1 ст. л. плодов, настоять 14 дней, процедить. Принимать внутрь по 10–15 капель (водочной) и 5 капель спиртовой настойки 3 раза в день, за 20 мин до еды при невралгии тройничного нерва.

Порошок корней бузины:

Толченые свежие корни или сухие корни в виде порошка в количестве 3 г оказывают ранозаживляющее действие.

Чай из листьев бузины:

Чай из листьев пьют при кишечных коликах, а также как противоопухолевое средство.

Сок из плодов бузины:

Сок из плодов бузины травянистой назначают по 5–10 капель при бронхиальной астме.

Сок из листьев бузины:

Сок из листьев принимают внутрь по 5–10 капель как слабительное средство.

Противопоказания бузины травянистой:

Все части бузины травянистой ядовиты, поэтому требуется строгая дозировка препаратов из нее. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

Плоды бузины травянистой внешне сходны с плодами бузины черной, при сборе их часто путают, что приводит к серьезным нарушениям пищеварения. Точно так же ошибка при сборе цветков для домашнего приготовления напитков и отваров может стать причиной легкого отравления. При отравлении препаратами бузины наблюдаются головокружение и головная боль, тошнота, рвота, понос, одышка и другие нарушения глубины и частоты дыхания, тахикардия, судороги.

Лечение проводится так же, как при отравлении косточками абрикосов, персиков, вишен и др.

Использование бузины в хозяйстве:

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды в свежем виде несъедобны, являются сырьем для получения красного пищевого красителя, используемого в различных отраслях пищевой промышленности. Сок ягод идет на окраску вин. Ягоды также хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух, клопов и мелких грызунов.

В наше время лечебные свойства бузины травянистой активно эксплуатируются человеком. Но в старые времена растение почему-то ассоциировали с ведьмами и колдовством. Более того, говорят, что сок с плохим вкусом появился у бузины после того, как на ней произошло повешение Иуды. Несмотря на довольно неприятную легенду, народные знахари совсем не боятся и очень уважают кустарник. Так, бузина травянистая в онкологии весьма популярна и применяется при многих видах опухолевых процессов. Кроме эффективности бузины травянистой при раке ее используют и при других серьезных патологиях – сахарном диабете, пиелонефрите и других заболеваниях.

Растение принадлежит к семейству Жимолостные, многолетнее, вырастает в высоту до 150 см. Кустарник отличается от черной бузины неприятным запахом, наличием красных пыльников у цветов, в народе часто именуется вонючей бузиной или дикой бузиной.

Листья растения непарноперистые, имеют по 5-9 заостренных листочков. Соцветия в форме метелки образованы мелкими цветками бледно-розового цвета. Плод – костянка черного цвета, вызревает после июньского цветения к сентябрю. Найти бузину можно у дорог, по берегам рек, ручьев, по лесным опушкам, она любит глинистый грунт.

Состав бузины

Лечебные свойства бузины травянистой во многом обусловлены присутствием яда – токсичного алкалоида амигдалина, который после расщепления дает синильную кислоту, а также не менее ядовитого цианогенного гликозида.

Также во всех частях растения обнаружены:

  • Горечи
  • Красящие пигменты
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Эфирные масла
  • Сахара
  • Алкалоиды
  • Гликозиды

Из органических кислот в составе растения есть уксусная, валериановая, кофейная, винная, яблочная кислоты, в ягодах и листьях присутствует терпен, самбуцин. В ягодах также много каротина, холина, витамина С, рутина.

Бузина травянистая – лечебные свойства

Листья, плоды несут мочегонное и слабительное действие. Также они показаны как потогонное средство при лихорадке, любых инфекционных патологиях. Широко известно применение всех частей бузины при воспалительных болезнях почек. Осторожнее из-за выраженных мочегонных свойств надо быть лишь при мочекаменной болезни, которая нередко сопровождает нефриты.

Отвары и настои бузины хорошо зарекомендовали себя при отеках, водянке живота, сердечной сумки, а также при всех поражениях суставов и позвоночника. Применяется бузина как средство для снижения сахара при диабете, для наружного лечения дерматологических болезней (лишаев, дерматитов, экземы, грибкового поражения кожи и ногтей). Отлично помогает бузина при гайморите, отите, бронхите, вирусных инфекциях, а также при невралгии и заболеваниях печени.

Бузина травянистая в онкологии

Применение бузины травянистой при раке основывается на присутствии в ней ядов, угнетающих рост злокачественных опухолей. В спелых ягодах этих ядов нет, а в зеленых они присутствуют, как и в листьях, цветках. Поэтому любые из указанных компонентов применяются при онкологических болезнях.

В онкологии бузина травянистая народными целителями считается не менее эффективной, но более безопасной, чем химиотерапия. Это связано с тем, что яды растения не вызывают таких побочных эффектов, как таблетки и уколы, а также всем известные болиголов, мухоморы, которые тоже применяют при раке. Особенно хорошие результаты дает лечение бузиной гормонозависимых опухолей.

Но есть важно предостережение: бузина травянистая в онкологии не может полностью избавить от заболевания и станет только вспомогательным средством лечения! Отказываться от назначений врача в пользу народной терапии при раковых опухолях настоятельно не рекомендуется!

Противопоказания к приему бузины

Запрещено пить любые средства с бузиной травянистой при:

  • Колите
  • Гастрите
  • Беременности
  • Лактации
  • До 12-летнего возраста

Растение ядовито! При передозировке средствами на его основе наблюдаются рвота, понос, поражение почек, ЦНС, сердца ! При изготовлении народных «препаратов» надо точно соблюдать все представленные дозы.

Народные рецепты с бузиной травянистой

Так как лечебные свойства бузины травянистой касаются всех ее частей, то заготавливать нужно и цветки, и траву, и ягоды, и корни. Траву срывают в сухую погоду в июне-июле, сушат в тени тонким слоем. Ягоды следует брать в полной спелости, сушить в духовке, либо готовить с сахаром. Цветки собирают в момент цветения, при окончательном раскрытии, а корни копают в конце лета.

От гриппа

Заварить в стакане кипятка зеленый чай (по вкусу), туда же насыпать половину чайной ложки травы бузины. В еще теплый напиток добавить мед по вкусу, лимон, выпить мелкими глотками. Повторять такое лечение трижды/сутки. Обычно инфекционное заболевание утихает уже к 3-му дню.

От бронхита

Для лечения бронхита надо варить сироп из цветков бузины. Тот же рецепт подойдет и при обычной простуде, ОРВИ. Около 30 крупных цветков бузины травянистой нужно залить ледяной водой в объеме 1,5 литра, накрыть посуду с водой, оставить на сутки. Затем процедить, добавить килограмм сахара, кожуру 2-х лимонов, варить на медленном огне 20 минут. В остывший сироп влить сок 2 лимонов, разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Пить по ложке четырежды в сутки после трапезы, пока кашель не пройдет.

От авитаминоза и иммунодефицитов

Серьезно повышает иммунитет, не хуже аптечных иммуномодуляторов, свежий сок ягод бузины. Чтобы привести здоровье в норму, надо пить ежедневно по чайной ложке такого сока. Курс терапии – 14 дней.

От ларингита

При начинающейся осиплости голоса нужно приготовить отвар бузины, липы и мать-и-мачехи. Берут по столовой ложке мать-и-мачехи и липы, 3 соцветия бузины, заливают 500 мл кипятка, варят 2 минуты, настаивают до полного остывания. Выпивают напиток за день с медом или сахаром.

От плеврита

Данное заболевание можно лечить таким сбором: по чайной ложке мать-и-мачехи, корня девясила, 2 соцветия и чайная ложка ягод бузины, чайная ложка спорыша смешиваются, варятся 7 минут в 600 мл воды. Пить такой отвар надо по 200 мл трижды в день.

От туберкулеза

Как вспомогательное средство от туберкулеза едят бузинное варенье. Ягодки растения нужно размять толкушкой, засыпать равным количеством сахара, дать закипеть, на медленном огне варить 4 минуты. Есть натощак по столовой ложке утром, вечером до 4 месяцев.

От грибка ног

2 ложки травы бузины залить 250 мл кипятка, выдержать час. Налить средство в ванночку, поставить ноги, принимать процедуру 15 минут. Делать ежедневно до выздоровления.

От артрита

Соединить поровну липу, зверобой, золотарник, цветки бузины. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить по полстакана дважды в сутки. Курс от артрита – 21 день.

От сердечной недостаточности

Лечебные свойства бузины травянистой пригодятся тем, кто страдает сердечной недостаточностью, особенно, сопровождающейся отеками. Надо приготовить настойку из бузины: 20 г корней растения залить 100 мл водки, выдержать 8 дней. Пить по 30 капель дважды/сутки до месяца.

От мастопатии

В банку положить ягоды бузины, каждый слой пересыпая сахаром (слои составляют примерно 2 см). Закрыть капроновой крышкой, поставить на стол, через 8 часов переместить в холодильник, не доставать банку 8 дней. Затем ягоды отжать, процедить сироп, пить его от мастопатии с водой по десертной ложке дважды в день.

От запора

По столовой ложке ягод и корней залить 500 мл воды, варить 5 минут. Пить за полчаса до еды по мере необходимости.

От старческой слабости

5 соцветий растения (свежих) положить в большую кастрюлю, посыпать сахаром (на глаз), бросить туда же порезанный кусочками лимон, добавить 5 литров чистой холодной воды. Оставить средство для настаивания на неделю, потом процедить. Пить напиток ежедневно в произвольном количестве. Курс – 14 дней.

Бузина травянистая при раке

Считается, что чай из травы бузины лечит любые опухоли. Для изготовления заливают столовую ложку (без горки) сырья стаканом кипятка, по вкусу добавляют мед. Пьют ежедневно по стакану, поделив на 2-4 приема. Курс приема бузины травянистой при раке может быть длительным – до 3 месяцев.

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания

Деревце, чаще кустарник, высота которого составляет 2 -10 м – бузина лечебные свойства и противопоказания которой, стали известны еще во времена древней Руси. В настоящем её особенные качества, незаслуженно забыты большинством людей. Целебные свойства данного растения признаны даже специалистами классической медицины и достойны внимания всех, кто стремиться поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Черная бузина описание фото

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

Важно! Бузина красная - ЯДОВИТА! Имеет похожее описание, но созревая, ягоды обретают красный цвет. Они очень опасны для здоровья!

Химический состав растения

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

  • люкозид самбунигрин;
  • рутин;
  • фирное масло (до 0,32%);
  • холин;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • этил-, изобутил-, изоамиламины.

Состав листьев:

  • самбунигрин (0,11%);
  • эфирное масло;
  • альдегиды;
  • витамин С: до 280 мг (только в свежих листьях);
  • каротин.

Внимание! При высушивании, дополнительно образуется провитамин А1.

Состав коры:

  • эфирное масло;
  • холин;
  • фитостерин;
  • бетулин;
  • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения

Состав плодов:

  • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
  • каротин;
  • антоциановые вещества;
  • хризантемин;
  • самбуцицианин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: амино- и карбоновые.

Семена являются источник жирного масла.

Важно! Бузина черная умеренно токсична. Её ягоды должны обязательно подвергаться термической обработке перед применением.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр, жиры – 0,5 гр, углеводы - 11,4 гр, пищевые волокна - 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр, насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Полезные и лечебные свойства

У этого растения множество разнообразных свойств, которые были замечены довольно давно. Свое применение эти качества быстро нашли во всех сферах жизни. Например:

  1. Сок – это натуральный краситель. Его использовали для окраски тканей. Например, чтобы получить черный цвет, он смешивался с зеленым купоросом. В настоящее время им подкрашивают различные напитки.
  2. Чтобы сохранить урожай яблок ароматным на длительный срок, их укладывают, оборачивая листьями самбукуса.
  3. Свежие листочки, богатые витамином С – полезная составляющая салатов.
  4. Противовоспалительные свойства очень востребованы косметологами. Наиболее часто используются цветочки, но листьям с ягодами, тоже есть регулярное применение.
  5. Большое содержание полезных веществ кустарника, обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Среди которых:
    успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное.

К сведению! Ягоды самбукуса, являются самой ценной составляющей растения!

Применение в официальной и народной медицине

Врачи-специалисты признают терапевтические качества Sambucus nigra. Классическая медицина практикует применение только соцветий. Их настои медики рекомендуют при ОРЗ, вирусе гриппа, как потогонное, общеукрепляющее средство. Не так часто, но практикуется использование во время лечения: фарингита, бронхита, заболеваний почек, мочевого пузыря, невралгиях.

Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи. Список болезней, для лечения которых рекомендуется использовать такие средства – огромен. Вот некоторые варианты, когда разные части растения применяются согласно народным рецептам.

Ягоды. Их применение чрезвычайно разнообразно.

  • свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
  • отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
  • масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
  • настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
  • винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
  • варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.

К сведению! Плоды бузины можно применять одинаково результативно как свежими, так и сушеными! Ягоды не теряют своих целебных свойств.

Цветки: употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

Наружное применение при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • артрите или артрозе (примочки);
  • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

Листья обладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.

Кора и молодые веточки. Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

  • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
  • атеросклероз
  • кожные заболевания.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

Лечебные народные рецепты

Народные рецепты, нечасто признаются специалистами традиционной медицины как безопасные, тем более действенные. Но, они оказываются результативными, это - факт. Фундаментом для большинства рецептов служат вековые наблюдения, знания, мудрость, многих людей. Хотя народные рецепты уже доказали свою эффективность, перед началом их применения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить лишнего урона своему здоровью.

Важно! Бузина сильный стимулятор иммунитета. Как следствие, она нейтрализует свойства некоторых лекарств направленных на лечение аутоиммунных заболеваний. Кроме того блокирует действие кортикостероидов.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение: Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

Рецепт протертой бузины

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Важно! При сахарном диабете нельзя принимать Sambucus и препараты снижающие уровень сахара, одновременно, т. к. совместное использование может вызвать гипогликемию!

Настои и отвары при болях в суставах

Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов - отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 - 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

Лечение артрита

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 - 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины - 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Польза для женского здоровья

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.

К сведению! В 100 мл отвара соцветий черной бузины содержится суточная норма витамина С! Так как, это натуральный, а не синтезированный витамин, то его передозировки быть не может, излишки будут просто выведены из организма!

Как собирать и хранить лечебное сырье

Практически все части бузины могут быть применены как лечебные. Для того, чтобы сырье было качественным, не потерявшим своих целебных свойств, важно вовремя собрать и правильно высушить.

Корзинки соцветий, следует собирать, когда они полностью распускаются, но до момента, осыпания. Сушить цветы, нужно прикрыв от солнечных лучей, температура желательна около 30 С. После сушки протереть сквозь сито.

Плоды, их сбор для заготовки начинается после полного вызревания – в сентябре. Ягодки провяливают на воздухе, а затем досушивают соблюдая температурный режим: 60-65 С.

Корни, эту часть растения заготавливают в конце осени. Тщательно высушивают, затем измельчают до порошкового состояния.

Кора. Её заготовка происходит до начала сокодвижения. Оптимальная температура сушки: 65-70С.

Сроки хранения:

  • цветы высушенные – 2 года;
  • сушеные плоды – 6 месяцев;
  • порошок корня – 5 лет;
  • кора измельченная – 3 года.

Важно! Хранят высушенное сырье в сухом, помещении с возможностью проветривания. При сырости оно теряет свои лечебные качества и портится. Сроки хранения превышать – ЗАПРЕЩЕНО!

Варенье из черной бузины

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем - из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

Рецепт варенья

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара - 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

Вред и противопоказания

Бузина радует многообразные своих полезных качеств, но все же, не стоит забывать, что это она относится к условно ядовитым.

При неосторожном применении может серьезно подорвать здоровье. По этой же причине стоит помнить о противопоказании по применению для:

  • детей в возрасте до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лиц с диагнозом – болезнь Корна;
  • страдающих аллергической реакцией.

Отзывы потребителей

Много отзывов свидетельствующих о высокой эффективности лекарственных средств на основе бузины. В частности, есть свидетельства тому, что люди принимающие бузину быстрее справляются с таким тяжелым недугом как рак. Не зря Болгары сделали ее частью обязательной терапии во время лечения от рака.

Часто люди пишут о довольно быстром противовоспалительном эффекте. Женщины делятся рецептами настоев бузины, которые помогли им победить гинекологические заболевания. Отзывов действительно большое количество, все они говорят о пользе бузины для организма.

Как приготовить отвары, настои в домашних условиях

Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов. Тогда, черная бузина лечебные свойства и противопоказания, которой были рассмотрены в этой статье, обязательно поможет безопасно справиться с многими болезнями, сохраняя здоровье на долгие годы.

Видео: бузина черная полезные и лечебные свойства, применение

© 2018 Природные целители · Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Бузина является многолетним растением, широко распространенным в умеренном и субтропическом климате. В общей сумме насчитывают около 40 ее сортов, 13 из которых растут в России. Некоторые из них имеют статус декоративных растений, другие же нашли применение в народной медицине.

Наибольшую популярность получили 3 вида растения: бузина красная, черная и травянистая. В лечебных целях используют практически любые части бузины: листья, плоды, кору и корни. Особый же интерес представляют соцветия растения, которые можно легко заготовить.

1 Описание и применение растения

Бузина относится к семейству Жимолостных и выглядит как небольшое деревце или кустарник, крайне редко встречается в виде многолетней травы. В высоту растение, в зависимости от сорта, обычно достигает от 3 до 9 метров. Период цветения приходится на май - начало июня. В этом промежутке бузина покрывается маленькими соцветиями кремового или белого с желтизной цвета. Позже на месте цветков появляются ягоды, созревание которых произойдет в августе или сентябре.

Соцветиям растения приписывается антибактериальное, противовоспалительное и слабительное свойство. Их активно применяют в борьбе с ангиной и простудными заболеваниями, артритом и ревматизмом.

Листья растения обладают мочегонным, успокаивающим и жаропонижающим действием. С их помощью значительно снижают активность воспалительных процессов при ожогах и ушибах.

Свежие и сушеные плоды бузины применяются в лечении таких серьезных болезней, как гепатит, малярия и заболеваний невралгического характера. В народе известны рецепты, применяемые для лечения даже рака кожи и желудка. Кора лекарственного растения успешно используется при болезнях почек и кожных покровов, отеках, артритах, ревматизме и подагре.

Отвар, приготовленный на основе сырья из всех частей бузины, заметно улучшает состояние организма и повышает иммунитет.

Чем полезна садовая жимолость: применение ягод в питании, косметологии, лечении болезней

2 Бузина черная

Бузина черная - низкорослое деревце от 2 до 5 метров в высоту с мелкими цветками кремового цвета, которые впоследствии становятся круглыми ягодами черного цвета с хорошо заметным фиолетовым оттенком. Небольшие литья имеют зубчатые края, при приближении к ним отмечают неприятный запах.

В народной медицине применяются все части этого растения. Некоторые из них можно легко приобрести в аптеке. В каждой части черной бузины присутствует огромное количество полезных веществ, но следует учесть, что незрелые плоды и листья токсичны.

Полезные свойства и применение дерезы обыкновенной

2.1 Полезные свойства

В соцветиях этого кустарника находятся дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, холин и рутин. В их составе также обнаружены сразу несколько полезных кислот, в числе которых валериановая, яблочная и уксусная. Их используют для приготовления настоев против простудных заболеваний.

В ягодах растения содержится ощутимое количество витамина C, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза. Они наделены ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому зачастую используются при отеках. Отвары из плодов справляются с воспалением на слизистой горла и ротовой полости. Использование ягод кустарника позволяет улучшить функционирование поджелудочной железы, они заметно облегчают состояние пациента при варикозе.

Бузина черная применяется в борьбе с онкологией. Средства на основе растения оказывают разрушающее действие на раковые клетки, не травмируя здоровую ткань. Побочные реакции значительно слабее, чем у противоопухолевых лекарственных препаратов. А содержащиеся в составе природные стимуляторы и витамины заметно улучшают самочувствие человека при интоксикации.

Полезные свойства кизила и противопоказания к употреблению

2.2 Рецепты с использованием растения

Из черной бузины можно приготовить отвар с использованием некоторых дополнительных растений. Он показан людям с больными суставами, подагрой и артритом:

  1. 1. Для этого понадобится подготовить по 1 столовой ложке соцветий черной бузины и ромашки.
  2. 2. Ингредиенты заливают водой и доводят до кипения.
  3. 3. Через 5 минут отвар снимают с огня, дают остыть и используют для компрессов.
  4. 4. Повязки, смоченные в отваре, прикладывают к больным участкам.

Для приготовления сиропа, который очень полезен людям, часто страдающим ангиной, понадобятся свежие спелые ягоды растения. Собирать их следует в начале августа. Готовится сироп несложно:

  1. 1. Слой ягод следует посыпать сахаром, после этого опять следует слой ягод, а за ним сахар. Схема повторяется несколько раз.
  2. 2. Компоненты настаиваются 2 месяца, после чего с них сливают образовавшуюся жидкость.
  3. 3. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  4. 4. Хранить следует в темном прохладном месте. Готовое средство поможет поднять уровень гемоглобина и даже применяется при лечении некоторых заболеваний крови.

Популярно описание рецепта варенья из ягод кустарника:

  1. 1. Полностью созревшие плоды тщательно промывают и укладывают слоями вперемежку с сахаром в пропорции 7:3 соответственно.
  2. 2. Ингредиенты оставляют на сутки в прохладе, чтобы плоды пустили сок.
  3. 3. На медленном огне смесь доводят до кипения, снимают и оставляют еще на одни сутки.
  4. 4. Процедуру закипания варенья и настаивания в прохладном месте проводят еще один раз, после чего его кипятят третий раз в течение 15 минут и разливают по банкам, приготовленным заранее.

Из соцветий бузины черной делают полезный и хорошо освежающий в жару квас. Он обладает желчегонным и успокаивающим эффектом, нормализует обмен веществ в организме:

  1. 1. Для приготовления кваса следует взять 3 литра воды, 2 стакана цветков растения, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны.
  2. 2. Тщательно смешав компоненты, их оставляют в темном месте для брожения на 3 недели.
  3. 3. Полученный напиток употребляют внутрь за 10 минут до еды по 300 мл.

3 Бузина красная

Бузина красная или обыкновенная выглядит как ветвистое невысокое деревце с плотными соцветиями, состоящими из мелких белых или желтоватых цветков. Зрелые плоды растения окрашены в яркий красный цвет и имеют круглую форму, сложной формы листья имеют острые кончики. В лекарственных целях также используются все части кустарника.

В отличие от предыдущего сорта этот слабо изучен. В составе листьев и неспелых ягод растения находится больше токсичных веществ, чем у черной бузины. По этой причине применять средства на ее основе следует с большой осторожностью. А также не следует рисковать и употреблять свежие ягоды в чистом виде.

3.1 Целебные свойства

Химический состав растения тоже слабо изучен, но в его плодах, цветках и листьях обнаружены дубильные вещества, витамины, сахара, эфирные масла и органические кислоты. Используется оно в качестве обезболивающего, противовоспалительного, восстанавливающего и слабительного средства. Считается, что его применение приводит в норму метаболизм.

Активное применение красная бузина нашла в борьбе с такими недугами, как ангина, простудные заболевания и грипп, бронхиальная астма, отравления, отеки и различного рода нарушения нервной системы. Лечебные свойства настоя из ягод помогают справиться с приступами сильного кашля, а спиртовая настойка незаменима для женщин в тяжелый период климакса. Эту же настойку можно использовать для компрессов и растираний при артритах и остеохондрозе.

3.2 Рецепты с красной бузиной

Настойка из красной бузины на спирту - настоящее спасение для женщин в период климакса и для лиц, страдающих болями в суставах. Приготовление: с

  1. 1. Следует взять 5 частей разведенного спирта и 1 часть соцветий растения.
  2. 2. Перемешав компоненты, их помещают в прохладное место, хорошо защищенное от солнечных лучей.
  3. 3. Настаивают средство 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. 4. Женщинам следует принимать готовую настойку трижды в день по 30 капель.
  5. 5. При артрите и остеохондрозе повязки, намоченные настойкой, прикладывают к больным участкам.

Бузина красная применяется в борьбе с онкологией. Сам по себе рецепт не спасет от болезни, но значительно улучшит состояние человека при его использовании наряду с медикаментозным лечением:

  1. 1. Для его исполнения понадобится банка объемом 3 литра, которую следует заполнить чистыми спелыми плодами бузины доверху.
  2. 2. Их заливают стаканом коньяка и настаивают в прохладном темном месте полторы недели.
  3. 3. После этого ягоды перетирают в пюре, к ним добавляют 100 мл настойки на березовых почках.
  4. 4. Полученную смесь помещают обратно в банку с оставшимся соком и настаивают 10 дней.
  5. 5. Готовое лекарство принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.
  6. 6. Курс лечения составляет 2 месяца, после которых следует сделать перерыв длиною в 30 дней.
  1. 1. В эмалированную кастрюлю помещают 5 столовых ложек измельченных корней растения и заливают 1 литром воды.
  2. 2. Ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
  3. 3. Готовый отвар охлаждают и используют для обработки пораженных кожных покровов с помощью ватного диска.
  4. 4. После применения средства его не смывают. Процедуру проводят дважды в день.

В качестве вяжущего, противовоспалительного и отхаркивающего средства широко применяется рецепт приготовления настоя:

  1. 1. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченной коры растения и залить 300 мл кипятка.
  2. 2. Смесь настаивают 2–3 часа, плотно закрыв крышкой.
  3. 3. В течение дня процеженный напиток употребляют по 100 мл три раза.

4 Бузина травянистая

Этот сорт бузины является травянистым растением, достигающим полутора метров в высоту. От предыдущих своих родственников оно отличается мощным корневищем. Соцветия похожи на зонтики и состоят из мелких цветков белого цвета, часто заметен розовый оттенок. При этом черные ягоды обладают резким неприятным запахом. В качестве лечебного сырья используются корни, листья, цветки и плоды кустарника.

Во всех частях бузины травянистой содержатся токсичные вещества. Использование растения в лекарственных целях требует осторожности и строгой дозировки. Применяется этот сорт бузины в борьбе с заболеваниями горла, раковыми патологиями, воспалениями в женской половой системе, при болезнях почек и артрите.

4.1 Польза растения

В корнях растения обнаружены дубильные вещества, эфирные масла и сахара. Средства с использованием корней бузины оказывают на организм человека мочегонное, потогонное и слабительное действие. Эффективен отвар из листьев растения в борьбе с геморроем.

Настои на основе листьев бузины травянистой помогают справиться с поражениями суставов и отеками, сахарным диабетом и дерматологическими проблемами. А сок из листьев растения оказывает слабительный эффект. Из-за токсичности кустарника его применение в народной медицине менее распространено, но при соблюдении дозировки допустимо.

4.2 Рецепты с применением кустарника

Для эффективной борьбы с сердечной недостаточностью, сопровождаемой отеками, следует приготовить настойку:

  1. 1. Понадобится 20 г измельченных корней кустарника и 100 мл водки.
  2. 2. Ингредиенты смешивают и настаивают 8 дней.
  3. 3. Готовое средство употребляют внутрь по 30 капель 2 раза в день целый месяц.

Отхаркивающего, мочегонного и слабительного эффекта можно достичь с помощью следующего рецепта:

  1. 1. 20 г соцветий растения заливают стаканом кипятка.
  2. 2. Настаивают смесь 6 часов, после чего процеживают через марлю.
  3. 3. Готовый напиток употребляют по 1 столовой ложке трижды в сутки за полчаса до еды.

По тому же способу, что использован в предыдущем рецепте, готовят настой на ягодах растения. Схема применения также совпадает. Помогает средство при диарее, почечно-каменной болезни, ревматизме и ларингите.

5 Противопоказания и вред

Перед применением средств на основе этого растения следует уделить должное внимание противопоказаниям, при игнорировании которых бузина может принести больше вреда организму, нежели пользы. Существуют категории лиц, которым использование растения запрещено. В их число входят:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • дети в возрасте до 12 лет;
  • люди с заболеваниями ЖКТ, в том числе с язвенным колитом;
  • лица с нарушениями в работе гипофиза или гипоталамуса;
  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • имеющие индивидуальную непереносимость.

Необходимо помнить, что растение обладает токсичными веществами, хотя и в небольшом количестве. Передозировка может вызывать тошноту и обильную рвоту. У детей до 12 лет бузина дополнительно может вызвать нарушения стула и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При возникновении любых сомнений и вопросов следует обратиться к врачу.

SAMBUCUS EBULUS - Бузина травянистая. Бузина вонюча. Бузина трав"яниста.

Многолетний травянистый куст, высотой 60-150 см, с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белым стержнем. Листья непарноперистые, с 5-9 продолговатыми листочками. Соцветие - плоская, щитковидная, прямостоячая метелка с тремя главными веточками. Цветки мелкие, с лепестками: внутри белыми, снаружи розоватыми с красными пятнышками. Цветет бузина травянистая в июне - июле. Ягоды созревают в августе - сентябре, спелые имеют красный цвет. Растению присущ специфический неприятный запах. Все ее части ядовиты, поэтому нужно строго дозировать изготовленные из нее препараты.

Действие: мочегонное, уменьшает уровень сахара в крови.

Сырье. С лечебной целью используют корни бузины травянистой. Выкапывают их осенью (в период увядания листьев) или весной (до цветения растения). Выкопанные корни очищают от земли, надземных частей, моют и сушат, предварительно привяливши в течение нескольких дней на солнце. Сушат корни бузины в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на печи, расстелив тонким слоем.

Химический состав. Плоды содержат эфирные мала, самбуцианин(красящее вещество), горечь, органические кислоты, дубильные вещества, токсичный алкалоид амигдалин В корнях - дубильные вещества, горечь, сапонины. В соцветиях - эфирные масла, сахара, амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. В процессе сушки этот алкалоид полностью разрушается.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Настой и отвар корня бузины травянистой при внутреннем употреблении действуют как сильные мочегонные средства. Поэтому их рекомендуют при воспалении почек (гломерулонефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, которая сопровождается воспалительными явлениями). Хорошо проявляются мочегонные свойства отвара корней бузины при асците, вызванном болезнью почек, и при экссудативном перикардите в любой стадии.

В сочетании с другими растениями, которые действуют на организм подобно, корень бузины травянистой очень полезен при различных болезнях мочевого пузыря, а также при диабете.

1. В случае отеков, полиартрита, подагры 4 столовые ложки смеси цветков таволги вязолистной (10 г), корня бузины травянистой или створок фасоли или травы грыжника гладкого (15 г), травы спорыша обыкновенного, травы хвоща полевого и цветков василька синего (по 10 г), колонок кукурузы обыкновенной, листьев толокнянки обыкновенной и почек березы бородавчатой (по 15 г) настаивают 12 часов в 1 л воды, кипятят 5 мин и теплым пьют по 1/2 стакана 4 раза в день через 30 мин после еды.

2. При отеках берут 1 столовую ложку смеси коры бузины травянистой, краевых цветков василька синего и корня петрушки огородной (поровну) на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин. Пьют отвар по 2-3 стакана в день.

Читайте также: