Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства. Народное лечение вином и виноградом

В римской фармакопее кожица ягод винограда, перетертая с солью, рекомендовалась при воспалении легких и заболеваниях печени. Изюм без косточек использовался при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Изюм с косточками и сок побегов винограда применялись при дизентерии.
Молодые листья с побегами использовались при различных воспалениях, опухолях и болезнях суставов. Настой листьев, собранных в мае, рекомендовался при .
Сок, который выделяется весной из побегов винограда, смешанный с различными смолами, использовался как средство при экземе. Зола виноградных побегов входила в состав многочисленных растворов, которые применялись в лечении ожогов, а также при укусе скорпионов и собак. В чистом виде зола считалась стимулятором роста волос.
Ольфациум - масло виноградных косточек - использовалось при заболеваниях глаз, нарушении зрения, заболеваниях полости рта, при увеличении миндалин.

В древнегреческой фитотерапии плоды винограда применялись следующим образом:
сладкие ягоды винограда - для выведения шлаков из организма;
зеленые ягоды и их сок - при воспалении горла, миндалин, как вяжущее средство;
сок свежего винограда - жаропонижающее средство;
смесь сладкого изюма с лепестками розы, плодами миндаля и медом - при кашле;
- при кровотечениях, заболеваниях желудка, как и слабительное средство.

Со временем возникла отдельная отрасль медицины - ампелотерапия , то есть . Виноград применяют в качестве средства, которое усиливает обмен веществ и повышает тонус организма больного человека.

Ягоды употребляют при функциональных расстройствах пищеварительного канала, при спастических и атонических запорах, геморрое, как легкое слабительное, потогонное средство, как мочегонное средство при нефрите и мочекаменной болезни, при болезнях печени. Употребляют ягоды при малокровии и истощении нервной системы, при хроническом бронхите (увеличивает выделение мокроты), при эмфиземе легких, как общеукрепляющее средство, в начальной стадии туберкулеза легких. Виноград улучшает кровообращение, .

При лечении свежими плодами винограда косточку и кожицу следует выплевывать. Рекомендуется также пить виноградный сок, который употребляют только в свежем виде. Виноград, который берут для лечения, должен быть полностью спелым и только что срезанным.

Лечение виноградом начинают всегда с небольших порций, как правило, с 400 граммов ежедневно и потом постепенно увеличивают количество винограда до 4–6 кг в день. Рекомендуют распределить приемы винограда на три раза в день: один - утром натощак, второй - за 2 часа до обеда и третий - через 3 часа после обеда. Во избежание порчи зубов необходимо чистить их и полоскать рот после каждого употребления винограда. Прекращают лечение виноградом, как и уменьшают его количество за один прием, постепенно. Лечение виноградом должно сопровождаться неутомительными для больного движениями вроде легкой прогулки, во время которой больной будет есть виноград. Что касается времени и длительности виноградного лечения, то оно обычно начинается в конце августа и заканчивается в октябре.

Не применяют виноградное лечение при , язвах в ротовой полости, заболеваниях желудка, беременности, сахарном диабете.

Еще одним направлением в медицине является энотерапия (лечение вином). О целебных качествах виноградного вина свидетельствуют неодиночные сведения, которые дошли до наших дней из различных периодов формирования человеческой цивилизации. Еще с древнейших времен людям было известно, что бродильный продукт плодов винограда - вино - способен не только хмелить человека, но и приносить ему душевный покой, эмоциональное воодушевление, ощущение счастья - непременные факторы здоровья и долголетия.

Со временем эмпирические данные о целебных свойствах вина стали исследоваться медициной и клинической практикой, обобщались и, в конечном итоге, определились в специальном направлении лечения - энотерапию.

Экспериментальными научными исследованиями установлено, что фенольные компоненты вина придают ему противомикробную и даже противовирусную активность. Клиническими исследованиями установлено, что виноградное вино способно стимулировать секреторную деятельность желудочных желез, поэтому оно может быть рекомендовано больным с хроническим со сниженной секреторной функцией желудка. Исследованиями французских медиков установлено, что виноградные вина розового и бордонского типов, особенно в сочетании с натуральным медом, прополисом и цветочной пыльцой, а также с настойками , мирта и , эффективны при лечении хеликобактерной инфекции - одного из ведущих факторов возникновения язвенной болезни желудка. Прежде всего, благодаря виннокислым солям калия вина эффективны при лечении хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей: нефрита, . Целесообразно также использование виноградного вина и в комплексном лечении нервных заболеваний. Как установлено французскими специалистами-энотерапевтами, ежедневное употребление небольших доз (200–300 мл) мускатного вина бордонского типа благоприятно влияет на протекание некоторых функциональных заболеваний нервной системы: , астено-невротичных состояний, гипоталамического синдрома.

Настои и отвары листьев винограда в народной медицине применяют для полоскания при воспалении горла, для приготовления компрессов и ванн при кожных заболевания, свежие виноградные листья используют как ранозаживляющее средство. Отвар листьев винограда с небольшим количеством лукового сока применяют как эффективное средство при кашле и охриплости голоса.

Порошок высушенных листьев применяют (от 2 до 4 г) как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Настой листьев винограда назначают также при нарушении обмена щавелевой кислоты для ее выведения из почек.

Основной составной частью виноградной ягоды, определяющей ее питательную ценность и вкусовые качества, является сахар, который обычно содержится от 12 до 32 %. Сахар виноградной ягоды очень питателен: из одного грамма виноградного сахара выделяется в среднем 4 килокалории энергии. Из этого следует, что питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают человеку энергию, равную 700– 800 килокалориям, что составляет приблизительно 25–30 % дневной потребности человека в калориях. Один килограмм винограда по калорийности приравнивается к 227 г хлеба, 387 г мяса, 1100 г картофеля. Питательная ценность 1 кг винограда выше питательности 1 л коровьего молока и нередко приравнивается к питательности материнского молока. Не случайно виноградный сок называют растительным молоком.

Известно, что полифенолы винограда, обладающие антиоксидантными свойствами, эффективно связывают свободные радикалы (в том числе те, которые образуются под воздействием ионизирующего излучения), активизируют процессы взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами, улучшают всасывание пептидов и аминокислот, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Процианидины красного винограда фиксируются пролином коллагена и эластина в стенках артерий, увеличивая их противодействие давлению крови. Все эти факторы влияют на и ингибируют фермент гистидиндекарбоксилазу, благодаря чему в крови снижается содержание гистамина, отвечающего за проницательность стенок кровеносных сосудов. Препараты на основе проантоцианидинов виноградных косточек, которым присуща антиоксидантная активность, в несколько раз превышают активность .

Еще одним уникальным свойством винограда является способность нормализовать бактериальную флору кишечника. Это действие обусловлено антибактериальными и антивирусными свойствами винограда. Нормализация бактериального состава кишечника имеет большое значение в условиях использования современных продуктов питания и лекарственных средств, вызывающих явления дисбактериоза.

Результаты доклинических исследований, проведенные в разных странах, свидетельствуют о том, что полифенолы винограда способны ингибировать развитие злокачественных опухолей у животных (кверцетин, кемпферол, ресвератрол), имеют антимутагенную активность (проантоцианидины), бактерицидное действие (мальвидин, n-кумаровая кислота), антивирусное действие (танин). Таким образом, полифенолы винограда имеют почти универсальное биологическое действие.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же рецепторами, что и эстрадиол - один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола, в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологичных концентрациях.

Но в отличие от эстрадиола и диэтилстилбестрона, ускоряющих развитие ряда гормонозависимых опухолей, избыток которых связан с риском развития рака молочной железы, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что ресвератрол ингибирует рибонуклеотидредуктазу и подавляет синтез ДНК, непосредственно блокируя размножение опухолевидных клеток. Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции его с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как и все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Ресвератрол также благоприятно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предупреждая сшивку его молекул.

При исследовании биологически активных свойств растительных меланинов, содержащихся в кожице винограда, выявлена их биологическая полифункциональность. Меланинам отводится роль клеточных фото- и радиопротекторов, эндогенных регуляторов окислительновосстановительных потенциалов. Экспериментально доказаны его комплексообразующие, антиоксидатные, радиопротекторные свойства. Как оказалось, антиоксидантные и антирадикальные свойства в значительной степени зависят от степени окисления эномеланина и связанных с этим концентраций парамагнитных центров. Наибольшая биологическая активность полуокисленных образцов эномеланина (рН 7,0 и больше) обусловлена участием семихинонов в реакциях ингибирования свободных радикалов. Было установлено, что парамагнитные, химические и биологические свойства эномеланина зависят также от внутримолекулярных взаимодействий функциональных групп.

Как показали многочисленные исследования фармакологических свойств водорастворимой формы эномеланина, пигмент имеет широкий спектр действия: проявляет иммуностимулирующие свойства, ингибирует иммунный гемолиз, снижает нитритную интоксикацию, проявляет выраженный ренопротекторный эффект при сулемовой нефропатии, радио- и стрессопротекторную активность, следовательно, повышает общую неспецифическую сопротивляемость организма. На основании патента Маскулье во Франции, США и Италии из виноградных косточек получают препараты, которые содержат проантоцианидины, попадающие на рынок как диетические добавки - специальные пищевые продукты.

Многие косметические фирмы предлагают продукцию, содержащую в качестве активного компонента виноградное масло. Масло виноградных косточек получают методом холодного прессования. Оно легкое, имеет высокую проникающую способность, подходит для любого типа кожи. Виноградное масло действует как противовоспалительное, регенерирующее средство, способствует восстановлению упругости кожи, предотвращает появление морщин, поддерживает баланс липидов и влаги в коже, имеет сильное антиоксидантное действие, что используется косметологами разных стран мира.

Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других заболеваниях кожи. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах.

Способы наружного применения: масло применяется как в чистом виде, так и в смеси (1:1) с растительными маслами (жожоба, миндального и других косточковых масел) или в качестве основы для растворения эфирных масел.

По материалам В. С. Кисличенко, В. Ю. Кузнецова, И. В. Ярошенко, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Ботаническая характеристика

Это интересно
Виноград - древнейшее растение, возделываемое человеком. Описание места его возникновения - задача чрезвычайно сложная из-за большого количества археологических гипотез и находок, связанных с распространением и легендами о его происхождении. Культурный виноград появился 7-9 тыс. лет назад: в Египте во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Однако в древнейших индийских книгах Сушурта и Чарока (IX в. до н.э.) в описаниях напитков из разных ягод упоминается и виноградное вино. А наиболее известная легенда, в которой фигурирует виноград, - легенда о Ное и его ковчеге (из книги Бытия), - говорит о том, что колы-ель винограда - Армения.

Это интересно
В христианстве вино имеет мистический смысл. Первое чудо, совершенное Иисусом, состояло в превращении воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Именно на вино указал он своим апостолам во время последней совместной вечери, говоря: «...пейте из нее [чаши] все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26, 27-29). Поэтому каждый монастырь за своей оградой выращивал свой виноградник, предназначенный для приготовления вина для мессы. Так вино распространилось в большинстве стран. Даже в Алжире и Марокко обосновавшиеся французы высаживали виноградную лозу, хотя мусульманское население не употребляет вина. Во всем мире основание европейских колоний сопровождалось насаждением виноградников и соответственно развитием виноделия.

Это интересно
В Древней Гоеции одним из часто встречающихся жертвоприношений было жертвенное возлияние: вино изливалось на жертву, которую предстояло принести богам. В Древнем Риме приготовление вина регламентировалось религиозными правилами: каждый год высший жрец назначал день начала сбора винограда и день, когда можно было пить новое вино. Даже высота виноградной лозы определялась религиозными нормами - жертвенные возлияния можно было совершать лишь вином, сделанным из винограда от невысокой лозы.

Это интересно
На территории России виноград разводят сравнительно недавно. Считается, что первый виноградник появился в начале XVII в. в Астрахани. Под Москвой, в Измайлове, царь Алексей Михайлович тоже заложил «виноградный сад», а с начала XVIII в. по указу Петра Великого виноградом стали заниматься на Дону. До сих пор главные районы виноградарства в России -Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан. В остальных регионах виноград выращивают на любительском уровне.

Это интересно
Известно, что превращение ягод винограда в вино -результат естественного процесса брожения. Однако в давние времена метаморфоза, приводящая сусло в брожение, не могла рассматриваться иначе, как магическое действие, привлекающее сверхъестественные силы, - считалось, что вино имеет ^божественное происхождение.

Факт
Общая площадь виноградников в мире свыше 10 млн. га. Наиболее развито виноградарство в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США. Известны примерно 5 тыс. сортов винограда, которые по своему назначению делятся на 3 группы. Около 85% виноградников заняты винными, около 12% - столовыми, а около 3% - кишмишно-изюмными сортами.

Виноград культурный - Vitis vinifera L. - деревянистая лиана из семейства виноградовых со стеблями длиной до 30 м.

Листья очередные, крупные, в очертании округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные. Кроме листьев, на побегах расположены усики (видоизмененные соцветия), ими растение цепляется за опору. Соцветия - крупные, метельчатые, образованы мелкими цветками, прикрепляются к стеблю напротив листа.

Цветки обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с 2-гнездной завязью. В женских цветках тычинки стерильные. Опыление - в основном посредством ветра, иногда - насекомыми. Плоды - ягоды, различающиеся у разных сортов по форме, размерам, окраске, вкусовым качествам. Преобладают сорта с шаровидными и продолговатыми ягодами зеленого, желтовато-зеленого, темно-красного и синеваточерного цветов самых разнообразных оттенков. В ягоде по 1-4 семени (косточки), но есть сорта бескосточковые.

Известны более 70 видов и около 5000 сортов винограда. Его возделывают практически везде, где позволяет климат. В теплых странах он зимует на открытых плантациях; но где зима более сурова, виноградные лозы (надземные побеги растения) наклоняют и укрывают до весны.

Лекарственное значение

Употребление свежего, вяленого и сушеного винограда, а также виноградного сока полезно всем людям. А при некоторых заболеваниях специально назначаются виноградолечение и виноградная диета .

С незапамятных времен практикуется виноградолечение (по-гречески - ампелотерапия). Его считают древнейшим способом лекарственной терапии. Древневосточная медицина применяла в лекарственных целях зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу (из нее получали эфирное масло), листья, усики виноградной лозы, «слезу» виноградной лозы, корни, а также зольные остатки, полученные из корней и надземной части винограда. Особенно ценились ягоды, «слезы» и листья дикого винограда.

О целебных свойствах винограда писали Диоскорид (I в. н.э.), врачи Джундишапурской академии (III-IV в. н.э.), Авиценна (Х в.) и многие другие знаменитые целители Индии, Египта, Китая. По определениям А. Беруни (X-XI вв.), «"слезой" виноградной лозы называется сок, вытекающий из нее, когда ее срезают, или сок, сочащийся из нее, когда ее жгут». В районах, где виноград культивируется с незапамятных времен, выработаны целые своды правил употребления его плодов для утоления голода и лечения разных болезней и недомоганий . Авиценна писал о винограде: «...только что собранный виноград пучит, а сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, - хорошо питает и укрепляет тело. Спелый виноград приносит меньше вреда, чем неспелый... он питательнее виноградного сока. Виноград (и изюм с косточками) хорош от болей в кишечнике. Изюм полезен Эля почек и мочевого пузыря. Выжатый сок листьев из садовой виноградной лозы, а также плоды дикого винограда в виЭе питья помогают от кровохарканья. Он полезен при дизентерии и при болях в заднем проходе. «Слеза» виноградной лозы дробит камни... ею можно лечить некоторые виды бородавок, кровоподтеки, лишаи; а листья с ячменным толокном прикладывают на опухший глаз (в виде повязки), и это препятствует истечению из него. Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином, это помогает от водянки и гонит мочу. А плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка и помогают от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, порожденной пищей. Зола сожженной виноградной лозы служит противоядием от укуса гадюки».

В народной медицине при гипертонической болезни и сахарном диабете применяют молодые листья и веточки винограда, собранные в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Листья винограда способствуют также выведению из организма щавелевой кислоты, это их качество используют при подагре. Водные извлечения из свежих листьев винограда помогают при болях в суставах, а также при радикулите, люмбаго, невралгических заболеваниях. Для улучшения аппетита и процесса пищеварения употребляют сок из незрелых плодов и кислые сорта винограда. Из незрелых плодов готовят сирко - молодой уксус, который применяют для улучшения аппетита, при лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях (внутрь). Спелый виноград (особенно черных сортов) рекомендуют при малокровии и как общеукрепляющее средство. «Листья и усы, растертые и приложенные, как припарка на живот, излечивают беспричинный голод, которому иногда подвержены женщины после родов. Семена, высушенные и растертые в порошок, излечивают дизентерию в виде припарок на живот» (рекомендации из старинного лечебника).

В среднеазиатской народной медицине считают, что ягоды винограда не только отличаются питательностью, но и «порождают хорошую кровь», очищают ее, улучшают состояние дыхательных путей и легких. Есть виноград советуют между приемами другой пищи, не раньше чем через 2 ч после завтрака или обеда (особенно питателен виноград с подсохшей и сморщенной кожурой). У некоторых народов сок незрелых ягод винограда - испытанное средство снижения повышенной температуры тела. Современная медицинская наука подтверждает многие целебные свойства ягод винограда, к примеру, улучшение обмена веществ в организме, интенсификацию отделения слизи в дыхательных путях и облегчение отхаркивания. Она рекомендует употребление винограда и виноградного сока при истощении и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, плеврите, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока и запорами. Научно доказана польза винограда и сока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления. Курс лечения виноградом - не менее 1-1,5 месяцев. С лечебными целями виноград едят 3-4 раза в день за 1,5 ч до завтрака, обеда или ужина; еда должна быть довольно легкой, поэтому из рациона исключают жирное мясо, сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. Установлено, что виноградолечение в начальной стадии онкологического заболевания особенно эффективно.
В период, когда свежего винограда мало или совсем нет, можно использовать изюм (с косточками), но его целебные свойства не такие, как у свежего винограда, он оказывает легкое послабляющее действие, очищает кишечник. Древние медики считали, что употребление в пищу изюма укрепляет сердце, легкие и печень, но главное - хорошо действует на нервную систему: благотворно влияет на возбудимых людей и способствует подавлению их гнева. Худые люди от изюма могут полнеть. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.

Нельзя пить сырую воду после употребления винограда. Свежий, только что сорванный виноград вызывает образование большого количества газов, поэтому есть его лучше не раньше чем через 2 дня после срезания с кустов (это особенно важно помнить людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей).

Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в умеренных дозах. Оно тонизирует, в кишечнике обезвреживает токсины, убивает многие болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион. Особенно подходит красное вино для людей с повышенным содержанием холестерина в крови, поскольку есть данные, что небольшие дозы вина способствуют снижению уровня холестерина. В Италии, например, считают нормальным потребление взрослым человеком 0,3 л сухого вина в день: многие жители винодельческих районов не без основания убеждены, что потребление вина регулирует кровообращение и работу сердца, улучшает настроение и общее самочувствие (итальянцы говорят, что еда без вина похожа на день без солнца). В последнее время налажено производство безалкогольного вина из-за его лечебных качеств: при лечении алкоголиков, для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей; его считают общеукрепляющим средством, нормализующим обмен веществ.

Пить следует лишь сок, а кожуру выбрасывать. Кожура долго переваривается и порождает газы. Косточки тоже порождают газы, запирают кишечник, задерживают «испускание мочи и семени».
Виноградолечение противопоказано при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, нагноительные процессы (особенно в легких), сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, многие желудочно-кишечные болезни, поэтому самолечения лучше избегать, целесообразно получить врачебную консультацию.

Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует промывать рот водой с небольшим количеством соды. Дневная доза виноградных ягод в начале лечения не должна превышать 1 кг, но к концу курса может быть увеличена до 2 кг. Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз в 200-300 г, доведя их постепенно до 2 кг.

Рецепты народной медицины

  • При истощении и при различных новообразованиях полезен черный крупный кишмиш.
  • При гипертонической болезни, сахарном диабете и подагре рекомендуют настой из молодых листьев и веточек винограда, собранных в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Настой: 4 ст. ложки (40-50 г) измельченного сырья заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10-15 мин, процеживают; пьют перед едой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • При суставно-мышечных болях рекомендуют пить (перед едой) по 1-2 ч. ложки виноградного уксуса в сутки.
  • При болях в суставах помогает настой: 300 свежих листьев помещают в 3-литровую емкость, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Пьют по 100 мл настоя 3 раза в день. Выжимки используют для ванн, припарок при лечении радикулита, люмбаго, невралгических заболеваний. заживления ран и фурункулов к ним прикладывают измельченные свежие листья.
  • Как маточное кровоостанавливающее применяют порошок из высушенных листьев винограда: по 2-4 г внутрь.
  • При высокой температуре у ребенка рекомендуется облить его теплой водой, | в которой варился кислый виноград.
  • Для ускорения рассасывания или «созревания» и прорыва опухоли фурункула, а также для удаления неправильно растущих ногтей накладывают «пластырь» из размятого изюма, смешанного с животным жиром.
  • Как отхаркивающее и противокашлевое средство применяют отвар: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин; пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Страдающим аритмией и сердечной слабостью полезен изюм: по 50-100 г в день.

Виноградолечение по научному называют хитроумным словом «ампелотерапия». Уже давно известно о целебной силе этой ягоды, оказывается кушать виноград не только вкусно, но и очень полезно. Мы люди, уже давно привыкли, что практически все лекарства, которые мы употребляем горькие и неприятные на вкус. Но в данном случае, проводя курс лечения ампелотерапией, мы сможем получать одно сплошное удовольствие, единственное условие этого лечения - виноград должен быть свежим. Это удивительно, но перечень заболеваний, которые лечатся этой ягодкой огромный, а многие даже и не подозревают о таком виде лечения. Мало кто в курсе, что виноград помогает при хронической усталости организма, тонизируя его, он улучшает наше кровообращение, связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает старение, а также заболевания сердца и сосудов.

В стародавние времена лекари назначали виноград при заболеваниях горла, язвах во рту, как слабительное и мочегонное средство, а также как общеукрепляющее. Таблетками для людей служил сушеный виноград, его назначали при болезни печени, легких и почек. Использовали как жаропонижающее средство, при истощении организма, малокровии и даже туберкулезе. Это замечательное средство от упадка сил.

Условия для лечения всех заболеваний виноградом одни и те же - ягоды должны быть свежие, неповрежденные и спелые. Лечение нужно начинать с маленьких доз, а конкретно с 300 грамм и увеличивать употребление плодов до 3 килограмм в день, причем принимать в пищу виноград рекомендуют исключительно не позднее чем за тридцать минут до еды. Увеличивать дозировку необходимо таким образом, чтобы к концу четвертой недели можно было спокойно скушать 3 килограмма ягод в день. Ну а где как не на Черном море в нашей стране можно так полечиться? Только здесь произрастает огромное количество сортов винограда и только здесь можно найти свежие, только что сорванные чудодейственные ягоды.

Схема приема очень простая, принимать ягоды надо три раза в день, первый раз утром на голодный желудок, второй раз за два часа до обеда, а третий раз через три часа после обеда. Так же постепенно нужно и отменять прием винограда, уменьшая его на один прием в сутки. При таком лечении нужно позаботится и о своем обычном рационе, в это время ваша пища должна быть очень легкой, так как этот фрукт слишком калорийный и вы можете сильно набрать в весе. Поэтому добавляя каждый день количество ягод - уменьшайте количество обычной еды, иначе вы не вылечитесь, а только навредите своему здоровью.

Вообще нужно помнить, что всё индивидуально и без разрешения лечащего врача нельзя заниматься самолечением. Помните об этом!!!

Есть еще один нюанс, дело в том, что при таком лечении может появиться небольшое кишечное расстройство и в этом случае обязательно необходимо сделать перерыв на пару тройку дней. А чтобы этого не произошло не нужно употреблять в пищу в это время такие продукты как: квас, сладкие и газированные воды, овощи с грубыми волокнами (капуста, свекла, редька), жирное и маринованное. Не есть другие ягоды, фрукты и зелень, а также молочную продукцию.

Но и это еще не всё - кожура у винограда очень полезна для организма человека, но не каждый желудок сможет ее переварить. И вот тем, у кого такой желудок, рекомендуется употреблять ягоды без кожуры. Тем более людям с гастритом, язвами, ожирением, сахарным диабетом, а также гипертонии и хронической диареи это лечение строго противопоказано. Обязательно вылечите все кариозные зубы, иначе они могут очень быстро разрушиться за время лечения виноградом, так как кислота и сахара, которые в нем содержатся, разрушают зубную эмаль, во избежании этого после приема ягод обязательно полощите рот.

Отлично помогает ампелотерапия при болезнях сердца, нарушении его ритма, а также при его пороках. После лечения самочувствие таких больных значительно улучшается, проходит одышка, снижается тахикардия (учащенное сердцебиение) и исчезают отеки.

Виноград содержит около 80 % воды, большое количество витаминов, соли, кислоты и сахара. Поэтому его сок разжижает различные секреты организма и ускоряет отхождение слизи, мокроты, мочи и значительно снижает холестерин в крови. Поэтому это отличное отхаркивающее и мочегонное средство. Виноград может по своим свойствам можно сравнить с грейфрутом. Полезные свойства грейпфрута также способствуют снижению холестерина в крови и также содержит большое количество витаминов.

Можно лечиться не только плодами, но и соком. Один литр виноградного сока равен по калорийности 3.5 кг. помидоров, 1.5 кг. яблок, 650 г. мяса говядины или 1.7 литрам молока, 1 кг. рыбы. Из 1 килограмма получается два стакана сока, лечение же нужно начинать с 200 мл в первый день, затем каждый день увеличивать дозу так, чтобы в конце лечения выпивать уже 6 стаканов сока в сутки.

Помимо всего прочего в плодах винограда содержится большое количество глюкозы и фруктозы, которые оказывают слабительное действие и заставляют работать наш кишечник. Именно в них основная польза винограда. Дело в том, что сахара сразу поступают в кровь человека, а это очень важно, так как именно в следствии этого силы организма быстро приходят в норму и восстанавливаются. Глюкоза полностью всасывается в верхних отделах кишечника и оказывает положительное влияние на сердечный тонус человека, а также тонус мышц, улучшает обмен веществ, расширяет сосуды. Ягоды винограда богаты различными полезными витаминами и микроэлементами среди которых калий, медь, магний, железо, цинк, марганец и многие другие. А они, как известно, необходимы для нормального функционирования всех важнейших систем человека.

Еще виноград повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает и стимулирует кроветворную систему. Если у вас гипертония или наоборот гипотония, то вы должны знать, что при лечении виноградом систолическое давление повышается, а диастолическое или снижается или остается на прежнем уровне, по этой причине сердечные тоны усиливаются, а пульс урежается и становится отчетливым и полным. Поэтому сердечникам это лечение очень показано.

Показания для лечения виноградом.

  1. 1. Хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в том числе после болезни Боткина, не раньше чем через полгода после выписки из стационара. При гепатитах, холециститах, ангиохолитах, но при отсутствии склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и изменений со стороны крови.
  2. 2. Остаточные явления после панхериматозных гепатитов.
  3. 3. Дискинезии желчных путей и желчного пузыря (функциональные холецистопатии).
  4. 4. Подагра, мочекислый диатез (вне приступа).
  5. 5. Оксалурия.
  6. 6. Фосфатурия.
  7. 7. Тиреотоксикоз (легкие формы) после предварительного стационарного обследования и лечения.

Противопоказания для лечения.

  1. 1. Сахарный диабет.
  2. 2. Ожирение эндокринное, гипофизарное и др.
  3. 3. Язвенная болезнь желудка, полости рта, пищевода.
  4. 4. Осложнения после операции на желудке.
  5. 5. Эхинококк печени и других органов.
  6. 6. Эмпиема желчного пузыря.
  7. 7. Циррозы печени с асцитом или желтухой.
  8. 8. Хронические заболевания почек.

В этой статье речь пойдет именно об ампелотерапии – лечении виноградом , а точнее – об общепринятой методике использования для оздоровления свежих ягод и сока винограда.

При таком лечении активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсичные продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Как правило, такое лечение практикуется на курортах черноморского побережья России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии и в среднеазиатских странах.

Ампелотерапию практикуют многие курорты и клиники Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Специализированные центры по лечению виноградом существуют в Ялте и Одессе, где разработано огромное количество методик еще в советское время. Однако в последние годы эта работа несколько угасла из-за недостатка финансирования. И все же стоит прислушаться к словам доктора Дмитриева, который считал, что «нигде нельзя найти такого удобного для лечения пункта и такого подходящего винограда, как на Кавказе и в Крыму, в особенности на южном берегу Крыма».

Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.

Для лечения используются такие сорта, как «шасла», «рислинг», «семильон», «чауш» и «мускат», считающиеся наиболее целебными. Хотя, как говорили древние, любой виноград – лекарство.

Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально.

Наиболее часто применяемая методика такова.

Первые 3 дня принимают по 200-300 г винограда, затем увеличивают каждый день дозу на 100 г, доведя к четвертой неделе лечения до 2-3 кг в день. Дневную дозу обязательно разбивают на 3 приема, строго следя, чтобы выдерживалось время между лечением и приемом пищи – 1,5-2 часа. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

Вместо ягод винограда можно использовать для лечения свежеотжатый сок из расчета 1 кг винограда – 500 мл сока, то есть начинается лечение с дневной дозы в 100-150 мл, затем увеличивают дозу на 60-70 мл ежедневно, доведя до максимума – 5 стаканов в день. Сок принимают в 3 приема, примерно за 1,5-2 часа до приема пищи. Вечерний прием сока можно провести не перед ужином, а через 2 часа после него.

Такая методика хотя и упрощенная, но эффективная, главное безопасная. Только строго соблюдайте принцип постепенности и плавности в увеличении дозы. Важно также во время лечения соблюдать калорийный баланс питания.

Если в основе лечения лежит усиленное питание, то суточный прием пищи вместе с виноградом или соком должен составлять 4000-4500 калорий. Рассчитывать просто: в 100 г винограда – 70-80 калорий, в 200 мл пастеризованного натурального сока примерно 200 калорий.

Если виноградолечение вызывает легкий понос, нужно приостановить увеличение дозы или сделать перерыв в лечении на 2-3 дня.

Хотя виноград нынче доступен круглый год, лучшее время для ампелотерапии – сентябрь-октябрь , когда созревает основной урожай ягод в Европе и Азии.

Лечебный эффект винограда в том, что его ягоды содержат много глюкозы и солей калия. Сок винограда способствует усилению водно-солевого обмена, а значит, очищает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Он рекомендуется при болезнях почек, подагре, хронических гастритах и повышенной секреторной функции, запорах.

Длительное применение винограда помогает нормализовать артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, повышает тонус сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

При самостоятельном, без наблюдения врача, лечении виноградом нежелательно съедать в день более 1 кг ягод или выпивать более 500 мл сока.

Не забывайте после каждого приема винограда или сока чистить зубы или полоскать рот раствором соды.

Применение, рецепты и свойства лечебные винограда.

Лечебное растение виноград (ягоды, изюм, сок).

Виноград - это круглые ягоды или овальные, полупрозрачную имеющие кожицу и плоть. Виноград может быть с семенами и без. Цвет винограда варьируется от желтого цвета до зеленого, красного, розового и малинового, и далее… от фиолетового и до темно - синего цвета.

ВИНОГРАД - полезные свойства и вред: кому есть нельзя эти ягоды? Видео

ВИНОГРАД. Плод этот антиоксидантов полон, которые влияют благотворно на здоровье, и силы придает тем, кто болен.
Виноград может употребляться как свежим, в жидком (виноградный сок) и виде сушёном (изюм) . В всех этих формах, лечебные и полезные сохраняются свойства винограда.

Лечебные (целебные) винограда свойства. Виноград содержит следующие витамины - 0.02 мг. - B2 (рибофлавина), 0.05 мг. - «B1» (тиамина), 0.60 мг.- «B6» (пиридоксина), шесть мг. - «B12″, вит.»C» (кислоты аскорбиновой), 45 мг. - «P» (флавоноиды), от 0.500 до 2.000 мг. - «K» (филлохинона), 0,3 мг. - «PP» (ниацина).
Минералы присутствуют в винограде: кальций, калий, фосфор, железо, селен, магний. Содержит он ещё кислоту галловую, кислоту кремниевую, глюкозиды, и особенно кислоту ацетилсалициловую и фосфорную, кислоту щавелевую, дубильные вещества и пектины, железо.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА

Виноград флавоноиды содержит, являются которые антиоксидантами мощными, помогают они в предотвращении клеток повреждении. Антиоксиданты, в нем содержащиеся, предотвращают так - же, окисленного холестерина накопление в организме нашем.
Сок виноградный, на пользу идет для здоровья, если включить его для профилактики , мигрени, пищеварения нарушение, Альцгеймера болезни и рака.
Людям, страдающим от , его ягод потребление полезно для уровня PН повышения, помогает почкам который, должным образом функционировать.
Виноград может предотвратить так - же , таких, как зрения потеря.
Виноград известен так - же антибактериальными своими и свойствами противовирусными.
Виноград обеспечивает и питает его.
Виноград при полезен.
Виноград .
Виноград хорошо очень на обмен веществ влияет.
Виноград запоры лечит.
Виноград бактерицидное действие имеет, укрепляет организм в целом.

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ У ВИНОГРАДА и чем он ценится! Видео

Масло виноградное и долголетию способствует. Масло косточек винограда - источник отличный антиоксидантов природных, оно успешное находит применение в качестве профилактического средства онкологических заболеваний и инфекционных (эффективно масло виноградное для профилактики и в составе лечения комплексного опухолей гормонозависимых, относятся к которым рак яичников, рак железы молочной, рак ).

Масло виноградное женское здоровье укрепляет. Масло косточек винограда содержит количество большое витамина Е, оказывает который влияние благотворное на женщины организм в беременности и родов период , а так - же усилению лактации способствует и в мере большой вкус улучшает и качество молока материнского . Ввод в рацион питания масла виноградного, витаминами богатого А, B6, B9, С, Е, кислотами полиненасыщенными и веществами биологически активными другими может, кроме этого, ощутимую пользу принести женщинами, болезненные ощущения испытывающим в период предменструальный или климактерический.

Масло из виноградных косточек. Видео

Действие масла виноградного на организм мужской. в своем составе вещества содержит, в комплексном сочетании которые способствуют, нормализуют функцию эректильную и сперматогенеза процесс, а так - же в степени значительной работу предстательной железы улучшают. Поэтому, масло виноградное вводить необходимо в питания рацион в качестве профилактики средства и дополнительного средства , , рака простаты, железы предстательной, аденомы.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Уникальные свойства лечебно - профилактические масла применять позволяют его в традиционной и народной медицине (препараты лекарственные, БАДы, экстракты) и в косметологии (крема, бальзамы, лосьоны и др.).

ПРИМЕНЕНИЕ В БЫТУ МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ. Масло из косточек виноградных применяют в кулинарии: в выпечке, в майонезе , а так - же для фритюра приготовления (t дымления масла этого 218 гр. С). Благодаря запаха отсутствию масло это идеальной основой является для получения вытяжек применяемой из пряностей и специй . И это масло ароматизированное использовать можно для пасты заправки, мясных блюд, салатов. В частности, широкое довольно применение масла косточек виноградных в странах южных. Ведь виноделие там – это сельскохозяйственная отрасль важная. Но, и у нас в супермаркетах крупных найти можно масло косточек виноградных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК ВИНОГРАДНЫХ

Состав и свойства полезные масла из косточек виноградных. Масло это относится к маслам линолевым. Содержание кислоты линолевой в нем, относится которая к незаменимым ненасыщенным кислотам жирным из класса «Омега - шесть» , достигает 70 %. Есть в масле этом так - же кислота олеиновая (до шестнадцати процентов), стеариновая (до четырёх процентов) и пальмитиновой (до семи процентов) кислоты. Кислоты остальные незначительное количество содержатся (до одного процента). В масле косточек виноградных много токоферолов, это витамин Е (тридцать - сто двадцать мг. на каждые сто гр.), стеролов (кампестерол, бета - ситостерол, стигмастерол), веществ минеральных и флавоноидов.
Свойства антиоксидантные и гепатопротекторные масла влияние положительное оказывают на почки , его составом уникальным обеспечиваемые. (низкой плотности липопротеидов) и повышение «хорошего» холестерина уровня благодаря в масле стеролов наличию происходит. А флавоноидам благодаря витамин С образовывается в клетках, воспалительные процессы уменьшаются, , ломкость капилляров устраняется.
Содержится в натуральном масле из виноградных косточек и ресвератрол , к фитоалексинам относящийся – веществам защитным, которые вырабатывают растения при повреждениях. Способен ресвератрол останавливать, а так - же действие противоопухолевое оказывать.
Оттенок слегка зеленоватый придает маслу хлорофилл , а витамин Е на кожу оказывает действие тонизирующее и омолаживающее. В комплексе биоактивные вещества эти увлажнять способны, регенерировать и структуру кожи улучшать. А ещё, более быстрому, а так - же ссадин, расширения пор предупреждению и жирности кожи регулированию.

Как приготовить масло из косточек виноградных? Видео

МАСЛО ВИНОГРАДНОЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Масло из косточек виноградных в косметологии широко применяется. Оно улучшает заметно кожи структуру, расширение пор предупреждает и работу сальных желез нормализует. Масло виноградное к типу кожи любому подходит. Оно проникает хорошо в слои подкожные, регенерирующее и увлажняющее оказывая действие. Показаниями для использования масла виноградного:

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Жирная и проблемная кожа. При угревой сыпи, стрептодермии и .
Кожи пересушивание под влиянием факторов неблагоприятных. Морщинистой, утомлённой и дряблой коже. При мелких травмах, ссадинах, порезах, .

ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ И НА КОЖЕ УПЛОТНЕНИЯХ. РЕЦЕПТЫ.

Масло из косточек виноградных и масло миндальное в равных пропорциях взять, в этой смеси смочить салфетку и наложить на лицо её на пятнадцать либо двадцать мин.. После процедуры данной протереть лицо тампоном, в теплой воде смоченным.

Рецепт с виноградным маслом вокруг глаз. При наличии морщин вокруг глаз. К одной - двум ложкам столовым виноградного масла смеси и авокадо масла (один к одному) добавлять по одной - двум капель и сандала, или, вариант: нероли, сандала и лиметта . Один - два раза смазывать в день.

Рецепт с виноградным маслом от глубоких морщин. При морщинах глубоких. К ложке столовой масла виноградного добавлять по одной - двум каплям масел эфирных лиметта, или и нероли. Смазывать один - два раза в день.

Масло из виноградных косточек. Польза и применение. Видео

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Рецепт с виноградным маслом в смеси с другими маслами для улучшения состояния кожи. Одну ложку столовую масло виноградного смешать с ложкой ст. или авокадо . Добавить по от двух до трёх капель и розы или по от одной до двух капель лаванды, розмарина, и . Полученную смесь нагреть на бане водяной до 37 °С. Слой ваты тонкий пропитать маслом теплым и на лицо наложить, открытым оставив нос, рот и глаза. Сверху ваты пергаментную бумагу положить или пеленку тонкую. Для тепла сохранения обернуть лицо в несколько раз сложенным полотенцем. Маслом салфетки пропитанные на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Состав данный быстрой регенерации тканей способствует, повышению кожи упругости, морщин разглаживанию. Здоровый вид придает коже.

Для очистки лица рецепт с виноградным маслом. Для очищения лица кожи нанести четырёх - шести капель масла винограда на смоченный в воде горячей , тампон отжатый, кожу протереть.

Рецепт с виноградным маслом для дряблой кожи. Салфетки, виноградным маслом пропитанные, на пораженные накладывать участки кожи от одного до двух раз в день на 0,5 часа. Способствует довольно быстрой регенерации тканей, разглаживанию морщин, упругости повышению кожи.

Рецепт с виноградным маслом для лица. На кожу лица очищенную нанести количество небольшое смеси из частей равных масла виноградного и или , голубой , сандала.

Рецепт с виноградным маслом для лица и тела людям старшего возраста. При зрелой коже к одной - двум ложкам ст. масла из косточек виноградных добавить по капле одной - две , сандала, лиметта.

Рецепт с виноградным маслом для мужчин, после бритья. Для ухода ежедневного за кожей разных типов масло виноградное применяют после бритья, водных процедур принятия или ванн солнечных. К одной ложке ст. масла добавить по капле одной , дерева розового и смесью полученной смазывать кожу.

Рецепт при растяжках с виноградным маслом. При кожи растяжках: проблемные участки смазывать маслом из косточек виноградны х с добавлением к паре чайных ложек две, или же возможно - три капли розмарина и по одной до двух капель , и .

Рецепт от дряблости кожи с виноградным маслом для рук. Масло виноградное дряблость кожи рук устранит, смягчит кутикулу и витаминами обогатит пластины ногтевые. Смешать одну ложку ст. масла с одной ложкой ст. меда и стаканом сливок . Подогреть полученную смесь на бане водяной до комфортной t, кисти рук держать десять - пятнадцать мин.

Масло из косточек виноградных для лица и волос. Видео

Рецепт с виноградным маслом. и неприятного запаха ванночки ножные помогут (одна ложка масла ст. на один литр воды).

Рецепт с виноградным маслом для волос. Для волос укрепления втирать рекомендуется в головы кожу масло из косточек виноградных за половину часа перед мытьём головы. За счет содержания большого витамина А и Е способствует оно блеска приданию волосам, их шелковистыми делает, кожу голову увлажняет . Масло виноградное довольно легко на волосы наносится и растекается, поэтому небольшого достаточно количества его для оздоровления даже самых длинных волос. Оно легко смывается и после себя не оставляет следов жирных или зеленого оттенка легкого.

МАССАЖ С МАСЛОМ ВИНОГРАДНЫМ

Масло виноградных косточек для массажа применяется в чистом виде или же смешивают его в долях равных с маслами косточковыми (персиковым, ) или маслом авокадо или жожоба. Полученную смесь в руках растирают, а потом движениями круговыми наносят на проведения процедуры область. Движения легкими масло втирают в кожу до впитывания полного.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ВИНОГРАДНОГО

РЕЦЕПТЫ СОСТАВНЫЕ ДЛЯ МАССАЖА

При массаже антицеллюлитном к смеси масел растительных добавить необходимо .

Рецепт с виноградным маслом. К одной ложке столовой масла виноградного добавить четыре или пять эфирного масла жожоба капель и десять капель Рецепт масел для тела. К двум ложкам чайным масла виноградного добавить четыре - пять эфирного капель и . В уплотненные втирать в кожи участки.

Рецепт с виноградным маслом и розмарином. Смешать пятьдесят мл. масла виноградного , четыре капли масла эфирного розмарина. Несколько капель масла эфирного перечной мяты и три капли лаванды эфирного масла. Нанести смесь круговыми движениями сильными на кожу тела сухую после душа или ванны. Эффективно особенно эта смесь действует при массаже вакуумном, например, банками пластиковыми.

Ванна ароматическая с маслом виноградным. Одну ложку столовую масла в трёх ложках растворить столовых меда. Смесь полученную в теплую ванну добавить. Ванны прием длится от пятнадцати до двадцати мин.. При приеме ванн таких не используют мыло и гели. Полежите после ванны в течение 0,5 часа, чтобы циркуляцию крови улучшить в организме.

Обертывания с маслом виноградным: масло виноградное нанести равномерно на зону проблемную, растереть слегка и покрыть пищевой пленкой кожу. Укутать затем зону проблемную тканью теплой и под одеяло лечь для разогрева большего и эффекта улучшения. Длительность обёртывания процедуры – 0,5 часа, после этого марлевым тампоном необходимо, в теплой воде смоченным вытереть масла остатки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Масло из косточек виноградных. Вред и противопоказания. Не стоит использовать масло при непереносимости индивидуальной. Так - же различать стоит профилактическую дозу при применении экстракта (не больше ста гр.), а так - же лечебную дозу (назначается врачом индивидуально).

Будьте здоровы!

Виноград, лечение виноградом. Видео

Читайте также: