Побочные действия рыбьего жира в капсулах. Вред рыбьего жира и противопоказания. Показания к применению

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Еще с поры детства некоторые люди знакомы с рыбьим жиром. Это маслянистая жидкость со стойким запахом, которую очень неприятно проглатывать. Используется в качестве витаминной добавки у детей и взрослых . Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает эту полезную жидкость в капсулах, что облегчает прием препарата. Необходимо помнить, что передозировка рыбьим жиром отрицательно сказывается на здоровье человека.

Общая характеристика препарата

Рыбий жир получают из рыб разных пород, которые отличаются повышенной жирностью. В витаминном препарате содержатся различные полезные для человеческого организма вещества и витамины – глицерид, жирные кислоты омега-6 и омега-3, йод, бром, фосфор. Особой ценностью и полезностью отличаются компоненты, содержащиеся в рыбьем жире , – omega кислоты, которые нормализуют артериальное давление, а также контролируют уровень холестерина. Кроме того, омега кислоты принимают участие в образовании клеток мозга и сетчатки глаз.

Рассчитывая на особую полезность рыбьего жира, многие люди начинают принимать витамины в капсулах очень интенсивно. Они предполагают, что чем больший объем препарата примут, тем лучше будет для здоровья и быстрее наступит эффект. На самом деле передозировка приводит лишь к ухудшению здоровья.

Назначать любые витамины и периодически контролировать их прием должен врач после сдачи анализов и общего осмотра!

Противопоказания к приему препарата

Учитывая то, что рыбий жир относится к лекарственным препаратам и реализуется через аптечную сеть, к нему должна быть приложена инструкция. Нежелательные эффекты, написанные в аннотации, отмечены только аллергическими реакциями , однако у отдельно взятого пациента они проявляются индивидуально.

Последствия передозировки препарата описаны так – слабость, сонливость, мигрень у взрослых и высыпания на коже с рвотой у малышей. Получить отравление рыбьим жиром возможно, если принимать лекарственное средство, несмотря на указанные противопоказания, к которым относятся:

  • гиперкальцеурия;
  • туберкулез в активной фазе;
  • хронические болезни почек и печени;
  • панкреатит;
  • гипервитаминоз типа D;
  • саркоидоз;
  • повышенная чувствительность к лекарству;
  • возрастная категория детей до 7 лет.

Беременные и кормящие женщины могут принимать витаминный препарат исключительно по предписанию врача .

Производители выпускают витаминный препарат в капсулах разного объема, поэтому перед началом приема необходимо точно посмотреть на упаковке, сколько действующего вещества содержит одна капсула.

Признаки передозировки рыбьим жиром

Рыбий жир – это классический витамин D, который применяют для профилактики рахита у детей и для общего укрепления организма у взрослых . Норма приема этого витамина в сутки для взрослого человека составляет 5 мкг, безопасная доза до 15 мкг, а все, что свыше – это уже избыток. Безопасной дозировкой для детей считается объем 3-4 мкг в сутки.

К симптомам передозировки рыбьего жира относятся такие изменения в организме:

  1. Плохой аппетит, который сопровождается тошнотой.
  2. Повышенная жажда, которую просто невозможно утолить.
  3. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
  4. Стабильно повышенное артериальное давление.
  5. Сбои в работе кишечника – метеоризм и запор.
  6. Слабость в мышцах и суставах.
  7. Головная боль, чувство давления на черепную коробку.
  8. Ацидоз.

Если за один раз было употреблено большое количество препарата, то к признакам отравления добавляется рвота и неприятные ощущения в желудке .

Опасность передозировки витамина D у детей

Дети более тяжело реагируют на любые погрешности в питании или приеме лекарств. Поэтому передозировка омега 3, что содержится в рыбьем жире, приведет к серьезному и продолжительному лечению . У малышей передозировка рыбьим жиром возможна всего в двух случаях:

  1. Родители активно пичкают ребенка полезным витаминным средством, наивно думая, что так чадо быстрее вырастет, будет умным, активным и крепким.
  2. Ребенок находит витаминный препарат и, принимая красивые капсулы за карамельки, вдоволь наедается. Особенную опасность таят просроченные препараты, которые вызывают сильные отравления.

Единоразовая передозировка вызывает симптоматические изменения в здоровье – это могут быть тошнота, рвота и общая слабость. А вот при постоянной передозировке все немного сложнее, малыш теряет вес из-за постоянного отсутствия аппетита и тошноты, становится крайне раздражительным.

Часто врачи назначают рыбий жир грудным детям, которые отстают в развитии по весу или росту. Родители могут неправильно дозировать препарат, что приводит к поносу, учащению сердечного ритма, проблемам с дыхательной системой и сном .

Лабораторные исследования при передозировке указывают на избыточный объем солей кальция в организме. Может развиться отложение солей, что приводит к нарушению водно-солевого обмена и болезням суставов. Такая патология сопровождается сильными болями, поэтому кроха без перерыва плачет, что изматывает ребенка и значительно снижает иммунитет.

При любых настораживающих симптомах, особенно у детей грудного возраста, требуется безотлагательно вызывать врача. Только квалифицированный медик сможет точно установить причину заболевания и назначить адекватное лечение.

Что делать при передозировке

Если есть ощущение передозировки жирными кислотами у себя или ребенка, то сразу вызывают врача или обращаются за помощью в больницу. До прибытия врачей выполняют такие мероприятия:

  • обеспечивают пострадавшему обильное питье, дают чистую, негазированную воду;
  • укладывают больного в постель, обеспечивают полный покой;
  • маленького ребенка держат на руках до приезда врача . Это необходимо, чтобы не допустить захлебывания рвотой.

Упаковку с лекарством, которое спровоцировало отравление, обязательно показывают врачу. Это облегчит постановку диагноза и назначение терапии.

Исходя из сложности передозировки рыбьим жиром, доктор назначает комплексное лечение. Терапия включает в себя соблюдение определенного режима и диетическое питание. Пациентам в период лечения запрещается применять биологически активные добавки и витаминные комплексы . Кроме того, они должны избегать нахождения под прямыми лучами солнца и не ходить в солярий.

Если быстро не предпринять меры и не прекратить интоксикацию, то жизненно важные органы страдают от патологических изменений.

Предупреждение отравления рыбьим жиром

Чтобы предотвратить интоксикацию рыбьим жиром, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • рыбий жир реализуется аптеками без рецепта, но, несмотря на это, принимать его можно лишь по предписанию доктора ;
  • не оставлять лекарственные средства на виду у детей;
  • давать препарат грудничкам необходимо в строго прописанной дозировке;
  • принимать жир стоит только после еды, чтобы не спровоцировать расстройство желудка;
  • если у человека есть аллергия на что-либо, то прием любых лекарств согласуют с аллергологом;
  • нельзя дома хранить просроченные лекарственные препараты ;
  • перед приемом необходимо точно посмотреть на упаковке содержание активного вещества в одной капсуле.

Рыбий жир – это замечательный витаминный препарат, который пользуется спросом уже не одно десятилетие. Если соблюдать терапевтическую дозировку и особенности приема, а также учитывать противопоказания, то он принесет только пользу как малышам, так и взрослым людям.

Рыбий жир – это общее название двух типов омега-3 полиненасыщенных кислот: докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (ЕРА).

Поскольку обе жирные кислоты обнаружены в рыбе, рыбий жир используется как их источник. Омега-3 жирные кислоты не образуются в человеческом организме и требуют восполнения с питанием.

Польза от приема

Обычное питание богато омега-6 жирными кислотами и обеднено омега-3 кислотами, тогда как человеческий организм получает максимальную выгоду для здоровья при соотношении этих кислот 1:1.

Такое соотношение полиненасыщенных кислот положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, поскольку при этом понижается содержание холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Рыбий жир, принимаемый в капсулах, оказывает пользу на весь организм:

  • уменьшает вероятность заболевания диабетом;
  • улучшает память;
  • снижает количество жира в печени;
  • устраняет сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • противодействует некоторым формам рака, включая рак кишечника, груди, простаты;
  • регулирует артериальное давление у лиц с повышенным давлением. При этом не влияет на его уровень, если давление в норме.

Рыбий жир не является прямым стимулятором, однако обнаружено, что он увеличивает мозговую активность и снижает вероятность депрессивного состояния. При этом эффект рыбьего жира сравним с фармацевтическим препаратом-антидепрессантом флуоксетином без побочного действия последнего.

Рыбий жир содействует уменьшению мышечной , возникающей после тренировки. Отмечается также его эффект на снижение уровня кортизола и увеличение производства в организме оксида азота.

Людям, следящим за своим весом, прием капсул с рыбьим жиром поможет придерживаться диеты и повысит содержание кетоновых тел в крови. Исследования показывают, что при потреблении рыбьего жира увеличивается окисление жира в организме, что способствует похудению.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир, как и любое вещество, может причинить вред в некоторых случаях.

  • Омега-3 уменьшает уровень триглициридов в крови, однако он повышает общий холестерин. Поэтому людям с высоким холестерином рекомендуется выравнивать количественное сочетание жирных кислот в рационе не за счет увеличения потребления омега-3 (рыба, рыбий жир), а за счет уменьшения продуктов, содержащих в себе омега-6 кислоты (красное мясо, растительное масло, яичный желток).
  • Рыбий жир влияет на сворачиваемость крови, уменьшая ее. Рекомендуется побеседовать с лечащим врачом, если вы используете препараты, разжижающие кровь – аспирин, варфарин или другие антикоагулянты.
  • Рыба может быть аллергеном для организма , поэтому убедитесь, что длительный прием рыбьего жира не вызовет у вас аллергической реакции.

Обращайте внимание на источник рыбьего жира, чтобы обезопасить его влияние на организм. Любой токсин, попавший в воду и растворившийся в жире, может быть запасен в тканях рыб и имеет возможность попасть в пищевую добавку.

Лучше избегать рыбьего жира, полученного из хищных и придонных рыб, поскольку у них обычно повышенное содержание ртути и других токсинов. Жир таких рыб, как треска, сардина, сельдь, макрель предпочтительнее.

Как принимать рыбий жир

Поскольку рыбий жир в капсулах может принести как пользу так и вред, дозировка зависит от цели, с которой эта пищевая добавка принимается. Чем больше рыбы представлено в питании, тем меньше следует принимать капсул.

  • Для общего оздоровления достаточно потреблять 250 мг комбинированных ЕРА и DHA, что достижимо простым увеличением количества рыбы в рационе.
  • Минимальной дозой, оказывающей ощутимую пользу на здоровье, является ежедневный прием 1 г. рыбьего жира.
  • Если требуется уменьшить мышечную крепатуру после тренировки, эффективной будет доза в 6 г., распределенная в течение дня на несколько приемов.
  • При болезнях сердца и сосудов ежедневное количество рыбьего жира достигает 10–15 гг., принимаемые на протяжении нескольких месяцев.

Обратите внимание, что действие рыбьего жира не мгновенное. Оно возникает спустя некоторый период, который исчисляется днями и неделями. Рыбий жир допустимо принимать ежедневно на протяжении длительного времени.

У некоторых людей прием капсул с рыбьим жиром может вызвать неприятную отрыжку с запахом рыбы. Чтобы избежать этого, принимайте капсулы вместе с едой либо замораживайте их перед проглатыванием.

Взаимодействие рыбьего жира с другими веществами

Одновременный прием капсул рыбьего жира с некоторыми компонентами может принести пользу, взаимно усиливая действие обоих веществ. Пищевые добавки, вместе с которыми рекомендуется сочетать рыбий жир для максимального эффекта:

  • витамины А, Е и D – это жирорастворимые витамины, которые добавляют питательную ценность рыбьему жиру и лучше усваиваются;
  • куркумин – полифенол корня куркумы помогает снизить риск рака груди;
  • зеленый чай – биодоступность катехинов, содержащихся в зеленом чае увеличивается с помощью рыбьего жира. Эти антиоксиданты противодействуют старению и защищают от рака.
  • блокаторы жира – такие препараты, как орлистат и ксеникал, мешают усваиваться омега-3 жирным кислотам в организме;
  • продукты, содержащие омега-6 кислоты, – линолевая и арахидоновая кислоты в таких продуктах, как говядина, свинина, яичный желток и растительное масло, замедляют усвоение омега-3 кислот в организме.

Впервые ученые заговорили о пользе рыбьего жира после исследования здоровья проживающего в Гренландии племени инуитов. У представителей этого народа оказалось на удивление крепкое, здоровое сердце, несмотря на то что их диета была основана на рыбе исключительно жирных сортов. Дальнейшие исследования показали, что этот жир содержит в своем составе омега-3 жирные кислоты, которые и приносят неоспоримую пользу сердечно-сосудистой системе. С того времени ученые находили все новые и новые подтверждения тому, что рыбий жир может помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем или способствовать выздоровлению при ряде заболеваний.

Пищевые добавки с рыбьим жиром используются уже не одно десятилетие. Когда-то жидкий рыбий жир с неприятным рыбным запахом был кошмаром для детей, в которых родители упоенно вливали полезный продукт. Теперь достаточно принять небольшую капсулу.

Такие пищевые добавки, как правило, делают из:

  • скумбрии
  • трески
  • сельди
  • тунца
  • лосося
  • палтуса
  • китового жира

В капсулах с рыбьим жиром часто содержатся также кальций, железо и витамины A, B1, B2, B3, C или D

Рыбий жир полезен не только для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, он завоевал репутацию «еды для мозга», поэтому врачи рекомендуют употреблять его в борьбе с депрессиями , психозами, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, болезнью Альцгеймера. Полезен рыбий жир для глаз, он способствует предотвращению глаукомы и возрастной молекулярной дегенерации. Женщины могут принимать рыбий жир, чтобы предотвратить болезненность во время менструаций и избежать осложнений во время беременности. Исследования подтверждают, что рыбий жир необходим для развития головного мозга и костной структуры плода.

Маска для лица с рыбьим жиром, в чем ее польза?

  • Подробнее

Побочные эффекты и противопоказания

Один из широко известных побочных эффектов от приема рыбьего жира – это передозировка тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть. Хотя именно этот вред от пищевой добавки наиболее известен, его как раз легче всего избежать. Не следует покупать дешевые препараты с рыбьим жиром, производители которых не уделяют должного внимания химическому контролю обрабатываемой рыбы.

Неприятные побочные эффекты от рыбьего жира – отрыжка, диарея, изжога – связаны либо с передозировкой, либо с индивидуальной непереносимостью продукта

В составе рыбьего жира содержится масса полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, витамины А и D. Данный продукт относится к препаратам натурального происхождения, который регулирует обменные процессы в организме. Больше 70% в рыбьем жире занимает олеиновая кислота, 25% занимает пальмитиновая кислота, а также кислоты Омега-3 и Омега-6, которые способствуют уменьшению образования тромбов в крови, активизируют процесс выработки простагландинов в организме (необходимы для правильной работы мозга).

Рыбий жир очень богат витамином А, который благоприятно влияет на зрение, способствует регенерации и росту клеток кожного покрова. Не менее важная задача у витамина D, он стимулирует усвоение фосфора и кальция организмом, нормализует рост костей.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир – это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его компоненты снижают повышенное давление, вредный холестерин в крови, количество триглицеридов. Нередко врачи назначают рыбий жир пациентам, пережившим инфаркт или инсульт.

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, хорошо воздействуют на костную систему, суставы и соединительные ткани. Если в организме низкое количество жирных кислот, то велика вероятность узнать, артрит и ревматизм. Эти кислоты улучшают подвижность суставов, снижают болевые ощущения при наличии заболеваний, выступают в роли противовоспалительного средства. Рекомендуется включить рацион рыбий жир людям с серьезными нагрузками на суставы (спортсмены, женщины, пожилые люди, люди с тяжелой работой).

Плохое настроение, неконтролируемая злоба, апатия и депрессия зачастую возникают из-за недостатка в организме определенных минералов и витаминов. Рыбий жир – это сильнейший антиоксидант и лучшее от стресса. Он способствует увеличению в организме гормона . Специалисты рекомендуют пить рыбий жир курсами не меньше двух раз в год (лучше всего и осенью).

Рыбий жир следует пить людям, имеющим проблемы с , кожей и волосами. Этот продукт просто уникален по своей многогранности, он способствует восстановлению и обновлению клеток, а также нормализует гормональный баланс. Принимая рыбий жир, вы ускоряете процессы обмена веществ и расщепление жировых отложений.

Вред рыбьего жира и противопоказания

Диарея, боли в животе – это первые побочные , которые могут появиться вследствие приема рыбьего жира. В данном случае необходимо снизить дозировку или отказаться от приема рыбьего жира. Этот продукт может стать смертельно опасным и вызвать геморрагический инсульт. Не рекомендуется употреблять рыбий жир людям с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, при , язвенных болезнях кишечника и желудка, нарушениях функций щитовидной железы и повышенной сворачиваемости крови.

Читайте также: