Растение чабер полезные свойства. Чабрец и чабер. Противопоказания и возможный вред

И чабер - это совершенно разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству яснотковых (губоцветных) - Lamiaceae (Labiatae). Латинское название чабера - Satureja hortensis, где определение hortensis (садовый) явно указывает на культурное происхождение, а собственно имя (satureja) происходит от "сатир" - это такие лесные или полевые божества. По преданию, сатиры - дружественные в отношении к человеку божества, но они также способны строить козни непрошеным гостям, поэтому чабер - своеобразный оберег для защиты сада и дома.

Родословную чабер ведет из Восточного Средиземноморья, а в Альпы попал с легкой руки монахов ордена Святого Бенедикта. Именно альпийский, или горный, чабер (Satureja montana) стал прародителем культурных форм, которые и поныне выращивают в садах. В отличие от чабреца, чабер садовый относится к однолетним культурам и легко размножается самосевом.

Чабер однолетний (известен и такой синоним) выращивается в качестве пряно-ароматической культуры, но он также наделен рядом лечебных свойств, поэтому занимает не последнее место в народной медицине. Чабер садовый используется в научной медицине некоторых стран - из надземной части получают эфирное масло (Saturejae aetheroleum), а в некоторых случаях также находит применение и трава (Satureja herba).

В культуре чабер довольно неприхотлив, но предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки.

Заготовка лекарственного сырья

Траву чабера заготавливают в период массового цветения (с июля по сентябрь). Высушивать ее предпочтительно на открытом воздухе, предварительно предусмотрев защиту от попадания прямых солнечных лучей и природных осадков. При необходимости сушить чабер можно и в электрических сушилках, поддерживая температуру на уровне 34 - 36 °C(более высокие значения приводят к потере ценного эфирного масла).

Сохраняют высушенное сырье в плотно закупоренных банках. Хранить чабер допускается не более 2-х лет.

Химический состав лекарственного сырья

Эфирное масло - самый ценный компонент лекарственного сырья (в молодых листьях и цветках его содержание варьирует в пределах 0,5 - 2%). В отличие от чабреца, эфирное масло которого состоит большей частью из тимола, в траве чабера этот компонент содержится в незначительных количествах, поэтому и противопоказаний к применению тут гораздо меньше (об этом речь пойдет дальше). Итак, эфирное масло чабера состоит в основном из карвакрола (в пределах 40%) и цимола (содержание доходит до 30%). Как уже указывалось ранее, в состав эфирного масла чабера также входит небольшое количество тимола, парацимол, фенол неустановленного строения и химические вещества терпеновой группы. В траве чабера обнаружены и другие биологически активные вещества (слизи, горечи, смолы, каротиноиды, витамин C, рутин, фитонциды, стигмастерины и минеральные соли).

Лечебные свойства чабера садового

Первое, на чем необходимо сделать акцент, это благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Препараты на основе чабера стимулируют секрецию желчи и выработку желудочного сока и, как следствие, повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения. Действующие вещества эфирного масла чабера обладают бактерицидными свойствами, поэтому его препараты нередко назначают при разладах в кишечнике (гнилостные и бродильные процессы, вследствие чего наблюдается вздутие, метеоризм и пр.). Препаратам чабера присущи противорвотные свойства; они способны оказывать спазмолитическое действие, поэтому находят применение в случае желудочных и кишечных спазмов. Немаловажно также, что чабер угнетает жизнедеятельность некоторых видов гельминтов, поэтому его траву целесообразно вводить в состав противоглистных средств.

Препараты чабера стимулируют работу бронхиальных желез, способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому траву нередко добавляют в состав отхаркивающих и противокашлевых средств. Чай с добавление чабера усиливает потоотделение, очевидно, что такой напиток окажет существенную помощь при первых признаках простуды, а также может служить в качестве профилактического средства в период эпидемии простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы.

Чабер усиливает диурез (мочегонное действие), проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства, - неудивительно, что препараты на его основе применяются при многочисленных заболеваниях мочевыделительной системы (цистит, нефрит и пр.).

Препараты на основе чабера нередко используются в качестве седативных (успокаивающих) средств, а также как антидепрессант. Установлено, что эфирное масло чабера возбуждает мозговую деятельность и способствует увеличению умственной и физической работоспособности (обеспечивает прилив энергии).

Что касается воздействия на сердечнососудистую систему, то и в этом отношении чабер занимает не последнее место - он способствует снижению сердцебиения, понижает артериальное давление и помогает в очистке сосудов от холестериновых отложений.

Имеются сведения, что чабер помогает понизить уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными свойствами и тормозит развитие онкологических процессов.

Получение эфирного масла чабера в домашних условиях

При желании можно приготовить эфирное масло из чабера на кухне, разумеется, такое лечебное средство во многом уступает промышленным аналогам, но все же. Итак, получить эфирное масло можно двумя способами: 1) перегонкой с водяными парами и 2) методом мацерации (настаивание в инертных растительных жирах).

Способ перегонки с водяным паром требует применения химической лабораторной посуды: a) куба для получения водяного пара; b) реакционной колбы; c) холодильника и d) приемника. Для получения пара можно приспособить обыкновенный чайник, а вместо реакционной колбы использовать стеклянную банку с крышкой. В крышке прорезают 2 отверстия для входа перегретого водяного пара и выхода отработанного. В банку помещается трава чабреца, из которой при обработке водяным паром извлекается летучее эфирное масло. После реакционной колбы водяной пар поступает на охлаждение (в качестве холодильника используется стеклянный дистиллятор). В приемнике (тоже используется стеклянная банка) собирается вода с эфирным маслом чабера. Эфирное масло имеет меньшую плотность по сравнению с водой, поэтому скапливается на поверхности жидкости. Полученный по такому методу продукт практически идентичен эфирному маслу промышленного изготовления.

Получение эфирного масла по методу мацерации - широко распространенный способ кустарного производства (так готовят масло зверобоя , мяты , мелиссы , чабреца и пр.). В качестве инертного растительного масла предпочтительно использовать оливковое, которое относится к группе невысыхающих масел. Подготовленное сырье поместить в стеклянную или эмалированную посуду с закрывающейся крышкой, залить горячим маслом и поставить на водяную баню (примерно на полчаса). После остывания масло слить, а отработанное сырье отжать. С целью получения максимальной концентрации эфирного масла цикл настаивания проводят несколько раз (не менее 5 - 6), то есть, отработанным маслом заливают свежую порцию сырья.

Хранить эфирное масло необходимо в прохладном месте в герметически закрытой таре (стеклянных флаконах).

Эфирное масло чабера применяется только наружно (!) - для ингаляций, оздоровления воздуха в помещениях и в ряде других случаев.

Применение чабера для лечения

- Чай . Как правило, для заварки чая требуется 2 ч.л. высушенной травы на 250 мл кипятка; настаивать 15 минут. Употреблять в горячем виде. Чай из чабера употребляют в качестве потогонного средства (после этого необходимо сразу лечь в постель и тепло укрыться). При использовании чая против кашля, неплохо в напиток добавить мед.

- Настой . На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. сухой травы чабера. После часового настаивания жидкость профильтровать и принимать по 100 - 150 мл 3 - 4 раза в день. Настой чабера рекомендуется принимать на начальной стадии гипертонии (для снижения кровяного давления), при повышенной нервозности, нарушении режима сна, частых головных болях. Настой чабера помогает при тошноте и рвоте, используется для лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея, колики и пр.).

- Лечебные ванны . На 1 литр кипятка потребуется примерно 100 г лекарственного сырья. Настаивать в течение 20 - 30 минут, после этого процедить и добавить в теплую ванну. Ванны с чабером применяются для лечения кожных заболеваний, а также рекомендуются астматикам.

- Ингаляции . Эфирное масло чабера можно применять в виде ингаляций или аромакурений. Действующие вещества эфирного масла оздоравливают воздух в помещении, а при вдыхании (ингаляции) способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в носоглотке.

Типичные случаи применения чабера при гельминтозах

- Гельминтозы (острицы, аскариды) . Для изгнания гельминтов применяется отвар травы чабера. На 300 мл воды необходимо взять 2 - 3 ст.л. сырья, довести до кипения и через пять минут снять с огня. Выпить весь отвар необходимо в промежуток времени 23:00 и 01:00, а утром принять солевое слабительное и поставить клизму. Этот же отвар можно использовать в виде компрессов, припарок и обмываний при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и микозов (лишай - из этой категории). Отвар чабера можно рекомендовать для полоскания ротовой полости при стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, плохой запах изо рта и пр.).

- Чабер с листьями ореха . Для усиления противоглистных свойств рекомендуется совместное применение травы чабера и листьев грецкого ореха . Для приготовления настоя требуется 50 г листьев грецкого ореха и 12 - 15 г травы чабера (из расчета на 1 литр кипятка). Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Эта доза рассчитана на трехдневный курс лечения; принимать так же, как указано в предыдущем рецепте. Следует заметить, что этот же настой назначают для снижения сахара в крови, рекомендуют при различных заболеваниях кожи, а также нередко и при лечении венерических болезней (впрочем, в этом случае самолечением лучше не злоупотреблять!). Разумеется, дозировки препарата при лечении других заболеваний (не относящихся к гельминтозам) зависят от типа и характера болезни.

Употребление чабера в качестве приправы

В контексте материала речь пойдет не о кулинарных изысках, но в большей мере об использовании приправы в качестве лечебной добавки. Как уже упоминалось ранее, чабер способствует усилению аппетита, но самое примечательное, что эта приправа помогает перевариванию "тяжелой" пищи (мясо и колбасные изделия, блюда из зернобобовых, жареный картофель и др.). Молодые листья чабера можно добавлять в салаты, что не менее эффективно, чем использование приправы.

Противопоказания и побочное действие

Применение лекарственных растений в лечении требует вдумчивости и взвешенного подхода, так как для многих из них существуют противопоказания, и чабер садовый - не исключение.

Противопоказания по чаберу можно разбить на две группы: физиологического типа и патологические. К физиологическому типу относится беременность - биологически активные вещества чабера стимулируют сокращение маточной мускулатуры, что может спровоцировать выкидыш. В какой-то мере к физиологическому типу можно отнести и индивидуальную непереносимость, хотя аллергические реакции могут быть следствием патологических процессов - в любом случает от применения чабера лучше отказаться.

Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Огромное количество трав природа подарила человеку. Одни можно использовать в кулинарии, другие в лечебных целях. Чабер, например, который часто путают с чабрецом, можно использовать в обоих случаях. Что это за растение, где его можно применить и как отличить от более известного всем чабреца?

Что такое чабер

Чабер – это однолетнее растение, которое произрастает в виде полукустарника. Относят растение к семейству яснотковых. Отличительной чертой являются мелкие цветки лилового цвета. Чабер произрастает в Азии, Средиземноморье, Крыму, Европе, Турции, но также его семя можно посадить у себя на огороде и самостоятельно вырастить. Время, когда это растение растет, всего два месяца – с июля по август.

Полукустарник имеет неповторимый запах и вкус, благодаря которому нашли широкое применение этому растению в кулинарии. Из-за своей дешевизны, чабер стал очень распространенной приправой во многих странах мира. Его сушат, чтобы добавить целыми веточками для придания блюду особенного аромата, либо перемалывают до состояния муки для смешивания с другими приправами. С чабром еда приобретает перечно-мятный вкус.

Различают два вида растения – горный и садовый. Различие их в том, что горная порода является многолетней. На вид они практически идентичны, но отличаются по высоте (горный немного выше), по окраске листочков (у садового они зеленые, яркие, а у горного сероватые). Горный больше используется в медицине, а чабер садовый чаще применяют в кулинарии.

Чабер и чабрец - в чем разница

Людям больше известно растение с созвучным названием чабрец, который тоже активно используют в медицине или кулинарии, для заваривания чая. Только путать эти растения нельзя, потому что они имеют совершенно разные свойства, противопоказания и способы использования в кулинарии и медицине. Кроме того, различаются они даже по внешнему виду:

  • У чабреца тонкий, ровный стебель. Цветочки небольшие, белого или лилового цвета. Листва маленькая, продолговатая или округлая в зависимости от разновидности.
  • У чабра ветвистый стебель, который иногда даже можно заметить плетущимся по земле. Цветочки розовато-сиреневые, собраны в маленькие шарики, листочки продолговатые.

Химический состав

Благодаря своему богатому на питательные вещества составу, чабер огородный заслуженно пополняет ряды лечебных трав. Полезные свойства растения обусловлены уникальным содержанием витаминов и минеральных веществ:

  • каротин, преобразующийся в незаменимый витамин A;
  • дубильные вещества (около 9%);
  • минеральные соли;
  • слизи;
  • смолы;
  • витамин C.

Чем же так незаменимы эти вещества? Витамин A является мощным антиоксидантом, который удаляет свободные радикалы, имеющие разрушающие свойства. Витамин C борется с инфекционными заболеваниями, принимает участие при синтезе гормонов и коллагена, кроветворения. Эфирное масло придает не только приятный аромат, но и обладает высокими антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Учитывая количество полезных веществ, трава обладает массой свойств, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм:

  • является природным энергетиком;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • помогает при борьбе с невралгиями;
  • способствует снижению давления;
  • избавляет от наркотической, алкогольной зависимости;
  • придает энергии;
  • лечит артрит;
  • помогает при стоматите, воспалительных патологиях десен;
  • способствует снятию тремора мышц;
  • помогает при артрозе;
  • способствует увеличению концентрации внимания.

Растение применяется в народной медицине для профилактики или улучшения состояния при следующих патологиях:

Применение в косметологии

Как и многие другие травы, чабер активно используется в косметологии. На основе эфирного масла из этого растения создаются кремы, средства для ухода за волосами против облысения. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам, чабер справляется с раздражением, фурункулами, способствует быстрому заживлению язвочек, прыщей. Настой чабра используют для протирания при дерматитах и других кожных заболеваниях грибкового происхождения. Полезные свойства травы способствуют обновлению кожи.

Чабер в кулинарии

Очень широко используется приправа чабер для приготовления блюд. Трава имеет ярко выраженный аромат и вкус, который делает каждое блюдо особенным. Его добавляют к фасоли, грибам, овощным или мясным салатам, рыбным супам, жареной или вареной рыбе, рагу из мяса. Приправа с чабром подходит к цветной или квашеной капусте, котлетам, болгарскому перцу на гриле, соленым печеньям, гренкам, блюдам из сыра, соусам. Чабер отлично сочетается и с другими специями, такими как:

  • майоран;
  • орегано;
  • базилик;
  • шалфей;
  • душистый и черный перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • фенхель;
  • смесь прованских трав.

Чабер рекомендуют употреблять с теми блюдами, которые сложно поддаются перевариванию. Он способствует устранению газов, поэтому траву рекомендуют добавлять в бобовые. Вкусным получается рассол для зимних заготовок. Стоит добавлять осторожно: за 1-2 минуты до готовности блюда, иначе можно получить горьковатый привкус. Однолетник используют как сырым, так и сушеным. Калорийность специи составляет 272 ккал.

Чабер можно добавлять целыми веточками, только листочки, либо измельчить блендером до состояния порошка. Пряная специя не требует особо бережного хранения: уберите ее в отдельную баночку и доставайте того, когда вам это нужно. Если вы занимаетесь выращивание чабра у себя на огороде, то сбор для кулинарии должен проходить, когда растение будет цвести.

Чабер в народной медицине

Народная медицина может похвастаться массой эффективных рецептов, где среди ингредиентов есть чабер. Его используют для профилактики и лечения патологий разных органов системы человека. Из растения готовят отвары, крепкие настои. Самыми распространенными заболеваниями, при которых помогает трава чабер, являются:

Отвар из чабра имеет отхаркивающее действие. Приготовить настой можно в домашних условиях просто и быстро: 1 ст. л. сушеной травы залить 300 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Пить маленькими глотками в течение дня, для устранения раздражения в горле - полоскать. Трава имеет мощное мочегонное и потогонное средство, что будет полезно для тех, кто страдает от повышенного артериального давления. Происходит глубокая очистка желчного пузыря, лимфы, почек. Для лучшего эффекта пейте отвар в бане с температурой 40-70 градусов.

Излечиться от грибковых заболеваний помогут примочки с отваром из этой травы. Их же можно использовать при укусе насекомыми, чтобы снять раздражение, зуд и болевые ощущения. Просто вотрите в область поражения свежую зелень растения. Для лечения геморроя эффективны примочки, которые снимают зуд. При рвоте поможет чай с чабром, либо щепотка сухого растения. Ванны с этой травой способствуют расслаблению и успокоению. Настой готовится просто: 10 граммов сухих листков растения нужно залить 1 стаканом воды, а затем оставить настаиваться на 1 месяц.

Важно перед применением средств народной медицины проконсультироваться с врачом, чтобы обезопасить себя от побочных эффектов и провести эффективное лечение. Следуйте всем инструкциям, в точности соблюдайте все правила использования травы. Только так вы сможете получить ожидаемый эффект от использования целебных средств растения и избежать побочных эффектов.

Противопоказания и вред

Полукустарник имеет ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать. Не желательно использование травы для лечебных целей аллергикам и гипертоникам. Однолетник садовый и горный имеют разные противопоказания, поэтому учитывайте его происхождение при приготовлении настоев и отваров. Побочными эффектами обладает даже масло. Не рекомендуется применять средства на основе чабра в следующих случаях:

  • язва желудка;
  • аритмия;
  • кардиосклероз;
  • атеросклероз;
  • наличие хронических заболеваний в анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • аллергические реакции на отдельные компоненты.

Видео

Многолетнее растение чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого стоит изучить, может принести пользу вам. Нежно-сиреневые цветочки этого многолетника имеют удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Пряный ароматный чабрец – это не только пикантная приправа к овощным или мясным блюдам, но кладезь лечебных составляющих для поддержания нашего здоровья. Лето считается наилучшим временем для заготовки даров природы – лекарственных трав или кореньев.

Начиная где-то с конца мая, каменистые склоны, холмы, степи, лесные поляны покрываются цветущими коврами, собирая вокруг пчёл, других насекомых. Маленькие листочки растения имеют удлинённую овальную форму, цветки располагаются плотно друг к другу, образуют соцветия. Окраска цветов имеет преимущественно лилово-розовую цветогамму, стебли стелющиеся, одревесневающие в своей нижней части.

Чабрец – что такое сокрыто в этом скромном невысоком полукустарнике, что подвигает людей культивировать его или заготавливать впрок? Всё дело в целебном эфирном масле, которое с успехом применяется для лечения широкого спектра болезней . Лечебные качества этой травы действительно впечатляют: с его помощью врачуют нервные расстройства, нарушения работы ЖКТ, применяют наружно для лечения суставов, снимают жар, простудные проявления.

Его можно встретить в Южной Европе, лесостепной зоне Белоруссии, Крыму, Забайкалье, на юге России, на Украине, на Кавказе – где растёт чабрец свободно, как дикое растение. Сейчас многие садоводы-огородники этот многолетник стали культивировать, так как его польза, лечебные свойства, целебные набирают всё большую популярность у последователей народной медицины, приверженцев использования натуральных природных даров.

В чем разница чабрец и чабер, тимьян, душица — путаница в названиях растения

На самом деле эта культура имеет множество видов, но самыми популярными, распространёнными являются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Супермаркеты или отделы специй, пряностей продают симпатичные бутылочки или небольшие пакетики, на которых написано «Тимьян». Эта ароматическая трава является одной из самых основных приправ во французской кухне, а на деле чабрец и тимьян – одно и то же растение .

Также люди нередко путают два очень схожих между собой названия – чабрец и чабер, полагая, что это два обозначения одной и той же травы. Это не так, несмотря на то, что оба представителя относятся к одному семейству, а также используются как специи, лекарственные сборы, они абсолютно разные. Их официальные названия также разнятся: чабрец – это тимьян, а чабер иногда называют «Кондари» .

Чабрец, как уже было сказано выше, представляет собой стелющийся полукустарник с ползущими побегами, имеющими тенденцию к укоренению.

Чабер – это прямостоящее растение, выходец из Средиземноморских стран, достигающий высоты 15-30 см. Листья этого однолетника имеют жгучий, пряный вкус, чем-то напоминающий острый зелёный перец, из-за этого его иногда называют перечной травой. Внешний вид цветков, листочков чабера также отличается, его не спутаешь с родственником тимьяном.


На фото чабер

Заодно стоит развеять заблуждения относительно того, что чабрец и душица – это одно и то же растение. Они действительно имеют чем-то схожий аромат, однако у душицы он выражен более слабо. Обе травы используются как приправы к различным блюдам, а также завариваются как лечебный чай. Их основное сходство заключается в седативном, противовоспалительном воздействии на организм, однако даже внешне они существенно различаются.

Чабрец – низкорослый с небольшими соцветиями, а душица может достигать высоты полуметра, имеет ветвистые стебли, сиренево-розовые цветы, собранные «метёлочкой».

Обе травы полезны, широко применяются народной медициной, но они абсолютно разные, поэтому при составлении лекарственных рецептов не могут заменяться друг другом.

Если уж речь зашла о названиях, то стоит упомянуть о другом, довольно распространённом обозначении чабреца – богородская трава . Согласно красивой легенде на это лекарственное растение людям указала сама Богородица, в некоторых местах по сей день сохранилась традиция украшать иконы Пресвятой Богородицы цветущими веточками чабреца. Как бы там ни было, народное название прижилось, а само растение дарит пользу людям.

Чабреца полезные свойства — какие они

Благодаря богатому составу лечебных и целительных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани. Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых успешно борется чабрец. Он справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий чабреца помогает облегчить последствия инсульта (8 столовых ложек/0,5 л водки). Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день.

При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты , если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца. Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Чабреца лечебные свойства успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи. Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект. При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца. Помогает бороться с алкоголизмом чабрец или богородская трава , лечебные свойства которой обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем. Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

Чай с чабрецом – польза или вред

Вкусен, очень полезен чай с этой лекарственной травкой, которая является естественным природным стимулятором. Лучшее время для приёма целебного чая с чабрецом – утро . Его рекомендуют страдающим от малокровия детям, он убирает ощущение тяжести в желудке при переедании, симптомы брожения в кишечнике, повышенное газообразование. После приёма жирной пищи, для нормализации пищеварения никогда не будет лишним выпить чашечку-другую этого ароматного напитка. Траву можно заваривать самостоятельно, а можно совмещать с добавлением обычного чёрного чая.

Травяной лечебный чай, фото:

Чем полезен чай с чабрецом? Данное растение-медонос содержит органические кислоты, флавониды, витамин «С», смолы, дубильные вещества, эфирное масло, витамины «В» группы. Этот список полезных составляющих положительно влияет на организм в целом, оказывает антисептическое, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее действие. Более того – круто заваренный чай с тимьяном успешно применяют для ингаляций .

Пейте больше чая при симптомах простуды, насморке – эфирные масла сделают своё дело, можете быть уверены. Такой чай повысит настроение, работоспособность, жизненный тонус, несмотря на своё тонизирующее действие, он успокоит расшатанные нервы, поможет справиться с усталостью. Он незаменим с наступлением холодного времени года, когда активизируются вирусные, простудные заболевания.

Даже такая неприятная вещь, как дурной запах изо рта успешно устраняется регулярным полосканием, употреблением данного целебного чая.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, противопоказания чабрец тоже имеет.

  • Если у человека имеются заболевания печени или почек, то эти отвары, настои, чаи употреблять нельзя.
  • Если есть заболевания щитовидки, особенно снижение её функции, то приём данной травы также противопоказан.
  • При наличии атеросклероза сосудов, кардиосклероза, мерцательной аритмии, употребление тимьяна строго противопоказано из-за наличия высокого содержания тимола.
  • Это предостережение также относится к тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Чабрец для здоровых, предостережения

Чай с чабрецом — действие его на здоровых людей, в чём заключается?

  • Даже если вашему здоровью можно только позавидовать, всё же не стоит увлекаться длительным, частым употреблением этого вкусного напитка.
  • Настои, чаи на основе тимьяна способствуют снижению выработки гормонов щитовидной железы, что неминуемо ведёт к гипотиреозу при передозировке.
  • Не стоит забывать, что чабрец способствует повышению артериального давления, причём, делает это незаметно, а достигнутый эффект сохраняется потом надолго.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость составляющих растения также могут иметь место, хоть это редко случается.

Чабрец – полезные свойства для женщин и мужчин

Положительное влияние чабреца на женский организм обусловлено его способностью снижать болевые симптомы во время ПМС, критических дней. Тот же чай или ванны с настоем тимьяна оказывают положительное влияние на здоровье женщины в этот период. Употребление настоев, отваров благоприятно сказывается на мочеполовой функции в целом, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Можно ли беременным чай с чабрецом ? Ответ на этот вопрос не будет конкретным, так как всё зависит от ситуации, состояния здоровья женщины, того, как протекает беременность. С одной стороны это натуральное потогонное, обезболивающее средство, не имеющее в своём составе химии, как большинство аптечных препаратов. Исходя из этого, при простуде, кашле или воспалении мочеполовой сферы будет намного безопаснее употребить травяной чай или отвар для облегчения симптомов заболевания.

С другой стороны, тимьян работает на повышение тонуса матки, что может составить угрозу для малыша, повысить вероятность выкидыша. Такой чай может быть безопасным, даже полезным буквально перед наступлением родов, так как при этом он сможет оказать только положительную стимуляцию. Если беременная страдает нарушениями сердечной функции, то лекарственные средства, содержащие в своём составе чабрец, принимать категорически нельзя. Можно ли чабрец при беременности употреблять, скажет только ваш личный лечащий врач, который здраво оценивает конкретно вашу ситуацию.

Раз уж мы затронули тему женского здоровья, справедливо будет вспомнить о пользе чабреца для мужчин. Тимьян славится своим положительным действием на мужскую мочеполовую сферу. Благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту он успешно борется с простатитом, другими воспалительными явлениями этой области. Регулярное употребление травяного настоя (1 столовая ложка соцветий/250 г кипятка, 5-6 раз за день, до приёма пищи), оказывает стойкий профилактический, лечебный результат.

Для мужской силы также благоприятен чабрец. Лечебные свойства, противопоказания для мужчин не особо отличаются от других советов, рекомендаций по употреблению лекарственного сырья растения. Здесь главное – мера, регулярность приёма, учёт индивидуальной непереносимости составляющих тимьяна. Его употребляют как вспомогательное средство для борьбы с мужским бесплодием , оно повышает жизнеспособность сперматозоидов, потенцию.

Высушенный тимьян, фото:

Польза тимьяна для здоровья не подвергается сомнению, однако не забывайте о дозировке, допустимой длительности употребления травы в конкретном вашем случае. Это удивительное ароматное растение вы можете вырастить у себя на дачном участке, предварительно аккуратно выкопав полукустарник на месте произрастания. Он полезен, ароматен, красиво смотрится на клумбе рядом с цветами.

Тимьян на клумбе, фото:

Происхождение культуры
В диком виде чабер встречается в Крыму и на Кавказе, а также в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Знатные римляне традиционно использовали его в пищу и для плетения венков. В Европе растение стало популярно в Средние века. Чабер - трава наших бабушек, на Руси ее заготавливали и заваривали, как чай. В настоящее время растет и культивируется на всех континентах.
Полезные свойства

Чабер огородный содержит более 5% белка, много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина. Его листья используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство, возбуждающее аппетит. Чабер обладает бактерицидным и противоглистным свойством.

Зелень чабера горного обладает успокаивающим действием, снимает боль и отечность при укусах пчел, комаров и мошкары. В народной медицине его используют как общеукрепляющее и кровоостанавливающее средство.

Чабер широко применяется в кулинарии в виде пряных приправ к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам. Листья добавляют также в маринады при засолке и . По вкусу они напоминают жгучий перец. Из-за сильной пахучести чабера в качестве приправы требуется в 2-3 раза меньше, чем или майорана.
Возделывают чабер и как декоративную культуру.

Биологические особенности
Чабер огородный - однолетнее растение высотой 20-30 см, некоторые формы до 60 см, стебель покрыт короткими волосками. Листья ланцетные, расположены супротивно, серо-зелёного цвета. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, образуют рыхловатое вытянутое соцветие. Плод - мелкий трехгранный орешек. Окраска плода тёмно-коричневая, почти черная.

Чабер огородный - теплолюбивое растение, нетребовательное к почве, однако на малоплодородных или переувлажненных участках урожайность его снижается, а аромат ухудшается.
Культивируется и чабер горный - многолетнее растение, полукустарник, выращиваемый 4-5 лет на одном месте, с более высоким раскинутым кустом и более резким запахом. Листья линейноланцетные, серо-зелёные, слегка глянцевые. Цветки расположены в пазухах листьев по 3-7 штук, белые, розовые и фиолетовые. По запаху и вкусу напоминает майоран.

Сорта
Ароматный - от всходов до цветения 4548 дней. Растение высотой до 50 см, раскидистое, массой 140 г. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная.
Бриз - среднеспелый, от всходов до начала цветения 45-50 дней. Растение высотой до 45 см, ветвистое, хорошо облиственное. Цветок сине-фиолетовый. Антоциан слабо выражен у основания стебля. Высокоароматичен. Масса одного растения 120-140 г
Грибовский 23 - техническая спелость наступает на 48-57й день после появления полных всходов. Листовая розетка средней плотности, высотой 32-40 см, неполегающая, густо облиственная. Лист крупный, ланцетный, тёмно-зелёный с сизым оттенком. Зеленая масса высоких товарных качеств со стойким ароматом. Формирование зелени дружное. Хорошо переносит кратковременные похолодания, жаростойкий.
Сатир - раннеспелый, растение компактное, неполегающее, высотой 35-40 см. Листья тёмно-зелёные, верхние молодые
листочки со слабой антоциановой пигментацией. Масса растения 145-170 г. Ароматичность сильная, острая, перечная, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
Спринт - ультраскороспелый, с вегетационным периодом 45 дней. Растение среднерослое, куст компактной формы, высотой 35 см и диаметром 20-25 см. Стебель сильноветвящийся, цветки светло-лиловые. Высоко декоративен, зелень является лекарственной за счет высокого содержания тимола и других компонентов.
Филевский Семко - среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 6070 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, неполегающий, одревесневающий у основания. Число боковых побегов 17-22. Цветки розовые, расположены по 35 в пазушных ложных мутовках. Масса одного растения 160-190 г.
Рекомендованы также сорта Перечный аромат, Пикник и Чарли .

Условия выращивания
Возможен посев непосредственно в грунт. Под предпосевную обработку почвы вносят 4-5 кг перегноя или компоста, по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1м2.
Чабер высевают из расчета 0,4-0,5 г/м2 на глубину 0,5-1 см. Для получения семена высевают в конце апреля в ящики. Всходы появляются на 14й день после посева. В мае высаживают в рядки с расстоянием между ними 40-50 см, между растениями в ряду 15-20 см. При посеве в апреле-мае цветение начинается в июле и продолжается до октября. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Убирают растения в начале цветения и сушат в тени для последующего применения.

Чабер горный более требователен к почве, чем садовый, размножается семенами, делением куста, черенками и отводками. В первый год срезают ветки один раз в конце лета, а в последующие годы по 23 раза за сезон. Растения горного чабера во многих районах зимуют под укрытием: их окучивают и прикрывают еловыми и сосновыми ветками, соломой и листьями. Заслуживает внимания зимняя выгонка торного чабера в домашних условиях: осенью выкапывают корневища и сажают их в горшки или ящики. Зимой ставят на окно, и чабер быстро отрастает, давая прекрасную зелень.

Как получить семена
Семена чабера нужно убирать, когда они начнут окрашиваться в коричневый цвет; задержка с уборкой приводит к осыпанию семян. Семена мелкие, масса 1000 штук 0,63 г. Всхожесть сохраняют 2 года.

Такие растения, как чабер и чабрец, для многих людей являются одним и тем же, они путают их из-за похожего названия. Изначально обе травы применяли в кулинарии и только потом их оценили народные целители. О полезных свойствах чабреца (его еще называют тимьяном ползучим) известно намного больше, чем о свойствах чабера. Но оба растения применяются в медицинских целях при лечении различных заболеваний с учетом противопоказаний.

    Показать всё

    Различия

    Чабер значительно отличается от чабреца. Первый является однолетним травянистым растением высотой от 15 до 50 см. Трава имеет прямостоячий стебель. Он немного разветвляется. Листва имеет серовато-зеленый оттенок, по форме ланцетная или линейная. По длине около 20 см. Мелкие соцветия бывают розовыми, лиловыми или белыми с пурпурными точками. Бутоны появляются с середины лета. Плоды созревают в начале осени – они выглядят как коричневатые орехи. Чабер еще называется перечной травой.

    Чабрец является многолетним полукустарником в отличие от чабера. У него множество древовидных стволов длиной до 30 см. Обычно располагаются либо лежа, либо стоя. Листва мелкая, удлиненная, овальная. На ней хорошо выражены прожилки. Мелкие соцветия появляются все лето. Они бывают розовато-фиолетовыми или белыми. В сентябре появляются плоды в форме коробочек, где располагается 2 ореха в виде шарика.

    Сходство между чабером и чабрецом заключается в том, что оба растения относятся к семейству губоцветных. Их наземные части содержат много эфирных масел. Чабрец больше известен, так как он растет практически везде. Чабрец и чабер отличаются и полезными свойствами, и применением.

    Чабер называется еще сатурея или кондари, а чабрец известен как тимьян. Различия заключаются во внешнем виде:

    • Чабер в высоту больше и имеет форму кустарника, а чабрец является низкорослой культурой, которая стелется по земле и покрывает ее густым слоем, похожим на растительный ковер.
    • У растений разные формы листьев и соцветий.
    • Оба цветка ароматные. Чабер имеет насыщенный бальзамический или пряный запах, а чабрец – более легкий и свежий.

    Виды

    Есть 2 вида чабера – садовый и горный. Первый считается однолетней культурой, а второй – многолетней. Разница между ними:

    1. 1. Горный. Является самым популярным среди многолетников. Его выращивают для использования и в кулинарии, и в фармакологии. Растение может дорасти до 60 см. У него узкие гладкие листья. Именно они и обладают лечебными свойствами. Цветет горный чабер белым, фиолетовым или розовым цветом. Бутоны располагаются в листовых пазухах. Цветок плохо переносит холод и не терпит переувлажнения. На одном и том же месте его можно выращивать до 5 лет.
    2. 2. Садовый. Эту траву выращивают в европейских странах, чтобы готовить на ее основе различные лекарства в виде отвара, чая, кремов. Чабер садовый вырастает до 40 см в высоту. Листья мелкие и темные. Цветение довольно обильное.

    В медицине и кулинарии используют оба варианта. В роду порядка 30 разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу, аромату. Но все разновидности кондари будут цвести долго. Этот огородный цветок будет хорошим медоносом.

    Что касается чабреца, то имеется порядка 150 видов этого растения. Наиболее популярными являются следующие:

    1. 1. Чабрец обыкновенный. Этот сорт относится к низкорослым. В высоту он не более 15 см. Листва мелкая. Нижняя сторона пластины имеет опушение. Соцветия либо белые, либо светло-лиловые.
    2. 2. Лимонный чабрец. Листва имеет желтоватый окрас, который постепенно превращается в светло-зеленый. Название сорта связано с приятным лимонным ароматом. Растение является теплолюбивым.
    3. 3. Элфин. В высоту эта культура не более 5 см. Она внешне напоминает плотное облако, у которого диаметр 15 см.
    4. 4. Чабрец ползучий. Является многолетником. Вырастает в высоту до 15 см. Ему подходит умеренно-плодородная почва, у которой слабая щелочная реакция. Стебли имеют ползучий вид. На ветках присутствуют ворсинки. Листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Мелкие соцветия имеют розоватый или белесый оттенок. Именно ползучий чабрец называют тимьяном.
    5. 5. Богородский Семко. У этого сорта тоже ползучие стебли. Они имеют способность к укоренению. Листва имеет серовато-зеленый оттенок. Она ароматная и горькая. Соцветия бывают лиловыми, розовыми.
    6. 6. Радужный чабрец. В высоту культура до 25 см. Название связано с тем, что мелкие соцветия имеют розовато-фиолетовый оттенок. Они располагаются группами. Листва обычно серовато-зеленая, но имеет характерный налет.

    Применение этих культур осуществляется и в кулинарии, и в медицине.

    Чабрец - лечебные свойства и противопоказания

    Применение чабера

    Польза чабера связана с его уникальным составом. Это травянистое растение содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Присутствуют смолы, минеральные соли, дубильные соединения и прочее.

    Если сравнивать лечебные свойства чабера и чабреца, то общим будет только бактерицидное действие: оба растения способны уничтожать бактериальные инфекции. Что касается полезных свойств чабера, то он:

    1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ран.
    2. 2. Очищает организм человека.
    3. 3. Избавляет от болевого синдрома.
    4. 4. Стабилизирует температуру тела, устраняет жар и лихорадку.
    5. 5. Борется с воспалительными процессами.
    6. 6. Имеет седативное действие.
    7. 7. Тонизирует организм человека.
    8. 8. Останавливает кровотечения.

    В качестве лекарства еще в Древней Руси листья чабера прикладывали к местам укусов змей, так как они вытягивают яд. Еще растение используют при стоматитах, артритах, невралгиях, тяге к спиртному. Сатурея назначается при таких заболеваниях, как:

    • цистит;
    • ненормированный менструальный цикл;
    • заболевания щитовидной железы;
    • тахикардия;
    • сахарный диабет;
    • метеоризм;
    • болезни органов пищеварительной системы, желчного пузыря, печени и почек.

    Еще рекомендуется употреблять отвары на основе сатуреи мужчинам, чтобы повысить потенцию. Средство можно употреблять при простуде, рвотных приступах или для повышения аппетита. Еще употребление чабера будет хорошей профилактикой онкологических болезней.

    Противопоказания

    Что касается противопоказаний, то у чабреца и чабера общими будут только беременность и индивидуальная непереносимость продукта. А вот чабер нельзя употреблять еще и в следующих случаях:

    • язвенная болезнь желудка и кишечника;
    • атеросклероз;
    • кардиосклероз;
    • аритмия;
    • гипертония.

    Побочный эффект вызывает масло этого растения – оно будет раздражать слизистые прослойки.

    Что касается применения чабера в кулинарии, то это растение используется для улучшения аппетита. Из него готовят салаты и супы. Приправа отлично подходит к блюдам с мясом. Можно использовать кондари как в высушенном, так и в свежем виде. Обычно применяют молодые побеги, бутоны и листья. Сатурея обладает острым и ярким ароматом и вкусом, так что при передозировке она способна перебить качества основных компонентов блюда. Вот почему добавлять такую приправу нужно только в небольшом количестве и в конце приготовления блюда. Еще необходимо учитывать, что термическая обработка будет нейтрализовывать лечебные свойства растения.

    Полезные свойства чабреца

    Полезные свойства чабреца связаны с его составом. Он содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, вещества из группы флавоноидов, а также сапонины, кислоты органического происхождения. Еще в состав входят такие биологически активные вещества, как цимол, борнеол и тимол. Чабрец содержит горькие и дубильные соединения. Из микро- и макроэлементов больше всего присутствует калия, кальция и магния.

    В кулинарии чабрец известен под названием тимьян. Обычно применяют высушенные листья. А вот молодые свежие побеги не всегда получается использовать. Приправа имеет яркий горьковатый вкус, придает блюдам пряные нотки. Тимьян используют в кулинарии в различных направлениях – от выпечки до консерваций. Обычно задействуют только лимонный и тминный чабрец. Первый обладает легким цитрусовым запахом, так что отлично подходит для приготовления выпечки и других сладостей. Тимьян является универсальной специей, но его полагается использовать в меру, чтобы блюдо не стало слишком горьким.

    Кроме бактерицидного действия, чабрец обладает следующими лечебными свойствами:

    • подавляет и предотвращает приступы судорог;
    • устраняет боль;
    • борется с воспалительными процессами;
    • имеет отхаркивающее действие;
    • обладает желче- и мочегонным эффектом;
    • дает вяжущий эффект;
    • уничтожает глистов;
    • ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему раны заживают быстрее.

    Благодаря тому что растение является природным антисептиком, его используют для ингаляционных процедур, внутреннего употребления, полоскания горла и ротовой полости. Отвары на основе чабреца помогают в лечении гингивита, стоматита, ангины, ларингита, фарингита. Еще средства устраняют воспалительные процессы в маточных придатках, а также лечат гингивит.

    Отварами нужно промывать раны, делать примочки. Это касается язв (в том числе с нагноением), фурункулов, угревой сыпи. Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию избавляет от кашля, лечит коклюш, бронхит. За счет потогонного действия избавляет от жара, лихорадки, стабилизируя температуру тела. Благодаря болеутоляющему действию его используют при запорах, гастрите, колите, метеоризме, неврите, ишиасе, радикулите и различных ушибах.

    Рецепты

    Чабер несмотря на то, что он не очень популярен, может помочь в различных ситуациях. Полезные рецепты:

    1. 1. Отвар против простуды, бронхита, пневмонии и различных вирусных болезней дыхательной системы. Средство обладает отхаркивающим действием. Чтобы его приготовить, необходимо на 1 ст. л.сухого сырья взять 0,3 л кипятка. Настаивать полчаса. После этого употреблять в течение дня мелкими порциями.
    2. 2. Чай с потогонным и мочегонным действием. Его обычно употребляют для снижения кровеносного давления, очищения почек, лимфатической системы. Употреблять напиток полагается, находясь в бане. Требуется 1 ч. л. лекарственного продукта залить кипятком и подождать 10 минут.
    3. 3. Примочки. Из отвара или настоя можно делать компрессы. Они помогают при грибковых болезнях. Примочки можно использовать при геморрое.
    4. 4. Свежая зелень. Она используется для устранения раздражения после укуса насекомого.
    5. 5. Порошок. Высушенный чабер можно измельчить в ступе. Порошок по щепотке употреблять при тошноте и рвоте, запивая чаем на основе этой же травы.
    6. 6. Настой. Чтобы его приготовить, требуется 1 г высушенных листьев залить чашкой водки или спирта. Потом настаивать месяц в затемненном месте. Принимать трижды в сутки по 20 капель.

    Чабрец тоже активно используется для приготовления различных домашних средств:

    1. 1. Настой водный. Обычно его используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Требуется 1 ст. л. заваривать в стакане кипятка. Накрыть емкость крышкой и ждать 20 минут. Профильтровать и принимать по половине всего объема 3 раза в сутки. Жидкость должна быть теплой. Такое средство подойдет и для полоскания горла, ротовой полости – процедуру проводить четырежды в день. Такое средство помогает при головных болях, неврите, радикулите, цистите. Еще ее можно добавлять в ванну.
    2. 2. Чай. Достаточно заварить 1 ч. л. в чашке горячей воды. Спустя 5 минут уже можно пить. Лучше это делать в утреннее время натощак. Это благотворно влияет на кишечник.
    3. 3. Настойка спиртовая. Используется при простуде, болях в мышцах и суставах. Требуется 30 г сырья залить 150 мл спирта и настаивать 10 суток. Потом употреблять по 15 капель трижды в сутки. Подходит еще и для растираний.
    4. 4. Масло. Его используют для массажа, ингаляционных процедур, ванн. В аптеке можно приобрести уже готовое средство.

    Все эти средства очень эффективны, но требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Читайте также: