Как грейпфрут может повлиять на давление. Грейпфрут при гипертонии понижает или повышает давление? Употребление при пониженном давлении

Гипертония - это серьезное заболевание, которое осложняет жизнь многих людей. При правильной терапии и соблюдении принципов питания пациент может облегчить течение недуга или избавиться от него полностью. Гипертоникам рекомендуется знать, какие продукты полезны для стабилизации артериального давления, а какие несут большой вред.

В поле зрения экспертов попал грейпфрут. Повышает или понижает давление этот фрукт? Развернутый ответ в статье.

Общая характеристика грейпфрута

Грейпфрут - это особый вид цитрусовых, который произрастает в субтропиках. От апельсина, мандарина и других сородичей отличается размером и горьковатым вкусом.

Имеет несколько видов окраски мякоти:

  • Красный;
  • Желтый;
  • Оранжевый;
  • Розовый.

Цвет указывает не только на разный сорт, но и на выраженность свойств фрукта. Чем ярче оттенок, тем слаще и сочнее плод.

Основное влияние грейпфрут оказывает на сосудистую систему, расщепляя вредный холестерин и сокращая риски возникновения тромбов. Поэтому цитрусовый показан к применению людям, имеющим в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Состав плода разнообразен. В нем много витаминов и минералов следующего перечня:


Употребление грейпфрута положительно сказывается на работе организма в целом как в вопросе профилактики, так и в лечение многих заболеваний.

Почему при гипертонии важен правильный выбор продуктов

У каждого человека показатели шкалы артериального давления индивидуальны, хотя нормой принято считать цифры 120/80. Если давление на стенки сосудов превышает уровень 140/90 мм рт. ст. и такое состояние угнетает человека на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев, принято диагностировать у пациента гипертонию.

В организме запускается следующий процесс:

  • По разным причинам (внешним и внутренним) снижается эластичность стенок кровеносных сосудов, что приводит к их утолщению и сужению прохода. Кровоток замедляется из-за невозможности прохождения по такому сосуду.
  • Внутренние органы нуждаются в полном объеме крови для выполнения своих функций. Сердцу приходится усиливать темп работы, чтобы уменьшить этот дефицит. Давление увеличивается, чтобы прокачать кровь до места назначения. И вроде все опять функционирует, но сердце при бешеном ритме изнашивается.
  • Помимо этого, могут образоваться сгустки крови из-за перебоя в кровяном потоке. Отекшие сосуды не смогут пропустить через себя этот сгусток, что приведет к тромбозу на определенном участке и возможной смерти, если помощь не будет оказана вовремя.

Скачки артериального давления нужно гасить, чтобы исключить серьезные осложнения. Применяется медикаментозное лечение, которое, без соблюдения принципов сбалансированного питания, не всегда дает длительный эффект.

Включение в меню продуктов, снижающих артериальное давление, в некоторых случаях позволяет уменьшить дозировку лекарств и вернуть природную эластичность сосудам.

Исходя из того, что в состав плода входят компоненты, которые оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, врачи рекомендуют употреблять грейпфрут при гипертонии.

Витамин C составляет большой процент в грейпфруте. Даже употребление одного цитрусового в день может улучшить состояние сосудов, снизить их отечность, предотвратить появление спазмов.

Насыщение кислородом также увеличивается, - аскорбиновая кислота помогает его транспортировке к клеткам.
Самостоятельно организм не производит витамин C. Его поступление возможно только извне. Грейпфрут является хорошим источником аскорбиновой кислоты, которая поступает в организм в нужном виде.

Можно компенсировать полезное вещество с помощью витаминов в форме таблеток, но применение грейпфрута приятнее.

Как воздействует грейпфрут на гипертонию

Механизм влияния грейпфрута на снижение высокого давления у гипертоников в следующем:


Помимо перечисленных свойств, грейпфрут помогает снизить вес, что для гипертоников важно в борьбе за нормальные показатели на приборе.

Применение грейпфрута

Польза грейпфрута при повышенном давлении очевидна. Терапевты и кардиологи рекомендуют пациентам включать его в ежедневный рацион, если нет противопоказаний от гастроэнтеролога, гинеколога и при приеме некоторых лекарств от врача общей практики.

  • Цитрусовые агрессивно влияют на желудок, если у гипертоника есть диагноз язва, гастрит, дисфункция печени.
  • При приеме противозачаточных женщине, страдающей гипертонией, не стоит использовать грейпфрут в качестве альтернативного средства для снижения давления. Эффективность таблеток ставится под сомнение. Но для беременных этот цитрусовый может стать палочкой-выручалочкой при скачках давления, когда медикаменты вредны плоду.
  • Противопоказан фрукт при приеме антибиотиков, средств от кашля и ряда других препаратов по причине усиления их влияния на организм. Может возникнуть передозировка при одномоментном сочетании лекарства и плода. Лучше уточнить эту информацию у врача или отложить вкусное лекарство до окончания курса терапии.

Употреблять фрукт лучше без термической обработки, при которой разрушаются витамины, микроэлементы. Можно очистить грейпфрут от кожуры и съесть дольками или приготовить фреш.

Допустимо употребление 1–2 плодов, если нет аллергии на цитрусовые. Приемы разделить, чередуя фрукты с другими продуктами или сочетая их в многокомпонентных блюдах - салатах, десертах, закусках, напитках.

В заключение

Изучив свойства и состав цитрусового плода, можно дать исчерпывающий ответ, что грейпфрут не повышает давление и рекомендован гипертоникам в качестве альтернативы таблеткам.

Планируя свой рацион, многие люди не задумываются о том, что даже самые вкусные фрукты могут влиять на давление.

И особенно такое пренебрежение опасно в отношении цитрусовых, ведь они способны изменить показатели кровяного давления.

Один из популярных представителей цитрусовых - грейпфрут, и станет героем этой статьи.

Проанализировав его уникальные свойства, можно с уверенностью ответить на волнующий вопрос: повышает или понижает давление грейпфрут?

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовалось давление!

Кому: Администрации сайт


Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная - скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

В 2005 году израильские ученые провели исследованияи пришли к однозначному выводу: грейпфрут снижает давление. Больным достаточно съедать в день один фрукт, чтобы понижать давление.

Помимо этого важного свойства, герой статьи снижает холестерин, уменьшая вероятность развития атеросклероза. Однако как грейпфрут влияет на давление так успешно и устойчиво, оставаясь лишь сладким лакомством?

Ответ кроется в большом содержании витамина C, который обладает целым рядом положительных свойств, одним из которых является понижение высокого уровня АД. Организм сам не вырабатывает этот витамин, поэтому его важно принимать либо как БАД, либо с овощами и фруктами. Как известно, цитрусовые являются отличным источником этого важного компонента здоровья.

Для того чтобы употребление грейпфрута именно понижало давление, нужно выбирать красный плод, а желтый фрукт можно употреблять и гипотоникам.

Помимо того, что фрукт славится большим содержанием витамина C и способностью понижать уровень холестерина, он обладает рядом полезных свойств:

  • Способствует похудению, уменьшая уровень и улучшая обмен веществ.
  • По указанной выше причине его употребление полезно при сахарном диабете.
  • Измельченная и высушенная цедра помогает при изжоге. Достаточно употреблять в день по чайной ложке такого порошка, чтобы устранять болевые симптомы при патологии желудка.
  • В косметологии применение грейпфрута получило популярность благодаря насыщенному витаминному составу.
  • обладает рядом целебных свойств. Особенно благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих от депрессий и хронической усталости. Достаточно принять ванну с парой капель ароматного масла.

Помимо перечисленных выше свойств, в грейпфруте содержится большое число минеральных солей, витаминов и органических кислот.

Как говорилось выше, ежедневное употребление грейпфрута способно улучшить состояние при гипертонии настолько, что некоторые люди отказываются от , понижающих давление.

Однако гораздо интереснее включать продукт в ежедневный рацион, если готовить его по-разному:

  • При повышенном давлении очень полезно съедать грейпфрут натощак. Или можно выпивать во время завтрака стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.
  • Смузи из тропических фруктов. Такой напиток приготовить очень просто: в блендере смешать порубленные на кусочки бананы и сок или грейпфрута. В жаркую погоду можно добавить в готовый напиток лед.
  • Грейпфрут с и . Для этого полезного лакомства нужно разрезать грейпфрут поперек, аккуратно вытащить мякоть. Затем нарезать ее на небольшие кусочки и выложить в глубокую посуду, можно положить внутрь емкости лед. Затем, мелко нарезав мяту, смешать ее с медом. Залить приготовленной смесью порезанный фрукт.
  • Цитрусовый лимонад. Вариаций приготовления этого напитка невероятно много, однако основа проста: в подготовленную емкость залить сок (смешать несколько цитрусовых в равных долях), добавить сироп или сахар и долить простую газированную воду по вкусу. Можно украсить мятой, а подавать со льдом.

С перечисленными рецептами можно экспериментировать, добавляя ингредиенты.

Как таковых противопоказаний для грейпфрута нет. С осторожностью его следует употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Однако врачи советуют включать этот фрукт в рацион всем людям, просто его нужно употреблять в разном количестве. Жестким ограничением на грейпфрут может служить только индивидуальная непереносимость.

Большой опасностью при употреблении грейпфрута может стать его несовместимость с лекарственными препаратами: действие некоторых он усиливает, а других - ослабляет.

Поэтому стоит проконсультироваться с и ни в коем случае не запивать таблетки грейпфрутовым соком!

Основным требованием к любому цитрусовому является спелость. Поэтому для того, чтобы выбрать хороший грейпфрут, его нужно взять в руки.

Кожица должна быть тонкой и без бугров и вмятин. Слаще всего красные сорта, белые наиболее кислые. А фрукты, чей цвет лежит в диапазоне между ними, варьируются по степени сладости.

Чтобы не купить гнилой фрукт, аккуратно прощупайте на наличие мягких пятен.
Если фрукт небольшой и отдаленно напоминает апельсин, он не будет ни полезным, ни вкусным.
Особое внимание следует обратить на запах, у спелого и сочного плода он очень сильный и ароматный.

Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife . Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Как и с любым фруктом, перед употреблением нужно проверить, не вызывает ли у организма этот фрукт аллергию. В этом случае от употребления нужно полностью отказаться.
Гипотоникам, очень любящим цитрусовые, следует выбирать желтые грейпфруты, чтобы избежать ухудшения самочувствия.

Сок из грейпфрута должен быть свежевыжатым, по истечению даже пары часов его свойства ослабевают.

Беременным часто противопоказаны многие препараты от гипертонии. В этом случае на помощь придут натуральные средства, и одним из них является добавление грейпфрута в свой рацион. Однако порции нужно сделать очень небольшими, 1/2 фрукта в сутки вполне достаточно.

Содержат много витамина С, прекрасно помогающего укрепить иммунную систему и обеспечить должный уровень защиты от воздействия различных инфекционных агентов, попадающий в организме человека. Все это именно так и обстоит, однако у цитрусовых, к которым относятся грейпфруты (рекордсмены по содержанию витамина С - вторые, после киви), есть еще много других, не менее полезных качеств.

Имеется у этого плода и лечебное свойство, о котором мало, кто знает - на самом деле, содержащиеся в этих фруктах биохимически активные вещества помогают избавиться от множества разных патологий, причем хронических, среди которых особо надо выделить гипертоническую болезнь.

Что такое гипертония и как она появляется

(разные виды рассматриваемой нозологии) является одной из наиболее часто встречающихся форм стойкого повышения уровня артериального давления (далее будет приводиться сокращенное название этой константы гомеостаза - АД). Нередко ее (имеется в виду гипертоническую болезнь) называют эссенциальной гипертонией - приведенный термин актуален в тех случаях, когда не удается с высокой степенью достоверности определить, какой именно показатель является этиотропной причиной возникновения стабильно повышенного АД. Есть триггерные факторы - это факторы риска, наличие которых указывает на повышение патологической вероятности возникновения АГ, но ни в коем случае не указывает на то, что именно это нарушение гарантированно приведет к гипертонии (согласитесь, есть ведь курящие люди с алиментарным ожирением, но давление у них нормальное, а иногда даже вообще - пониженное). Так что в подавляющем большинстве случаев, к сожалению, приходится констатировать только лишь тот факт, что причину повышения уровня АД констатировать не удалось (таких будет порядка 90%, особенно среди больных пожилого возраста).

Обязательно надо обратить внимание на то, что целый ряд заболеваний с большой долей вероятности могут вызвать стабильное повышение давления. При гипертонической же болезни имеет место возникновение своего собственного механизма, который до сих пор не совсем ясен. Повышение АД при гипертонической болезни (эссенциальной) первично — в отличие от вторичного стойкого его повышения при наличии каких-либо причин органического характера (при тех же опухолях надпочечников или поражениях почек).

Как уже было отмечено выше, несмотря на то, что об эссенциальной ГБ известно уже очень давно, механизмы, лежащие в ее основе, до сих пор не выяснены. Согласно классическим работам известного российского ученого Г.Ю. Ланга, эссенциальная ГБ является не чем иным, как следствием застойного возбуждения, происходящего в сосудистых центрах головного мозга. Эта теория во многом достаточно убедительно объясняет тот факт, что рассматриваемая нозология манифестирует гораздо чаще у людей, склонных к беспочвенным переживаниям (излишне эмоциональным), переживающих даже из-за самых мелких неприятностей, а также у тех, чья работа поневоле ассоциируется с постоянным эмоциональным перенапряжением (бизнесменов, хирургов, диспетчеров и др.).

Из всей этой информации можно сделать вывод о том, что развитию болезни способствует не только само по себе наличие врожденной реакции человека на стресс в форме , но и постоянное воздействие этого стресса, и во втором случае уже приходится говорить о неблагоприятном характере данного явления. Кроме того, привести к стабильно повышенному давлению могут и органические патологии, которые оказывают стимулирующий эффект на симпатический отдел нервной системы.

Полезные вещества в грейпфруте

Уже давно известны многочисленные полезные свойства этого фрукта - благодаря их присутствию многие диетологи даже включают грейпфрут в меню. Итак, давайте же ознакомимся с ними детальнее:

Грейпфрут (при систематическом его потреблении) многократно повышает иммунитет, помогает также и при переутомлении.

Полезные свойства грейпфрута народными целителями и практикующими докторами уже давно применяются при гипертонии, атеросклерозе и нарушении пищеварения (последние должны быть связаны с недостаточной активностью париетальных желез). Обратите внимание, что в последнем случае, а также всегда, когда резко снижается аппетит, доктора рекомендуют употреблять в пищу сок плода с мякотью. Столь значимая польза грейпфрута объясняется наличием в нем большого количества жизненно важных витаминов (B2, С, Р, каротин), а также макроэлементов Ca, K, органических кислот, эфирных масел и клетчатки.


Свежевыжатый сок грейпфрута при ежедневном употреблении способствует укреплению периферических нервов и прекрасно помогает как при умственном, так и при физическом перенапряжении. Учтите, если вы смогли до завтрака выпить стакан свежеотжатого сока грейпфрута, то это поможет вам намного эффективнее и быстрее настроиться на грядущий рабочий день.

Значительная польза грейпфрута и в содержащемся в нем пектине (растворимой клетчатке), благодаря которой многократно улучшаются перистальтические сокращения ЖКТ. Именно благодаря ему человек избавляется от запоров, которые в большинстве случаев и являются причиной нарушения обменных процессов, происходящих в кишечнике.

Органические длинноцепочечные кислоты и эфирные масла, которыми богат грейпфрут, активно участвуют в процессах пищеварения. Благодаря им оптимизируются обменные процессы, значительно повышается выработка сока в желудке, переваривающего поступающую пищу.


Это свойство особенно важно для диетологов - полезные, биохимически активные вещества грейпфрута позволяют очень быстро сжигать излишние жиры в организме, избавляться от лишней жидкости.

Фрукт оказывает выраженный тонизирующий эффект, потребляющие его люди избавляются от астеновегетативных расстройств: вялости, усталости, головокружения, у них даже пропадает несвоевременная сонливость.

Еще очень важно – грейпфрут помогает понижать давление и в целом благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Грейпфрут повышает или понижает давление?

Разобраться в механизме, благодаря которому грейпфрут реализует регуляцию уровня артериального давления, на самом деле не так уже и сложно. Суть этого воздействия сводится к устранению множества факторов риска, которые существенно повышают вероятность развития гипертонической болезни:

Грейпфрут включен во многие диеты, так как его употребление способно уменьшить лишний вес. Вопреки всеобщему заблуждению, биохимически активные субстанции плода никоим образом не расщепляют жиры в организме. Но в своей мякоти грейпфрут содержит пектин, который препятствует повышению концентрации вредоносного холестерина, что многократно уменьшает риск возникновения , значительно ускоряет метаболизм, а также позволяет снизить уровень сахара. Иначе говоря, этот цитрус за счет воздействия на сосуды и растворения холестериновых бляшек способствует нормализации АД.

При желании можно благодаря грейпфруту значительно ускорить пищеварение, а значит и стимулировать расщепление питательных веществ, препятствуя, тем самым, ожирению. Для достижения максимального эффекта рекомендуется за полчаса до еды съесть полгрейпфрута или выпить 100 мл свежеотжатого сока.

С учетом того, что грейпфрут оказывает выраженное действие, на употребление плода на самом деле есть серьезные ограничения - собственно, как и на любое другое высокоэффективное средство. В первую очередь необходимо отметить, что пациенты с недугами пищеварительного тракта могут позволить себе употребление этого продукта, только лишь узнав о своей кислотности желудка. Так вот, у тех, кто страдает повышенной секреторной активностью париетальных желез, поедание грейпфрута невозможно по определению, так как им будет гарантирован приступ изжоги.

Гипотоники очень переживают о том, можно ли им употреблять грейпфруты, учитывая, что он значительно понижает давление. На самом деле, эти опасения совершенно беспочвенны, ведь он может понизить давление только при систематическом употреблении и в больших количествах, и то при сочетании с медикаментами синтетического происхождения.

Если вам просто хочется съесть грейпфрут, то понятное дело, что никакого особого режима здесь соблюдать не надо (если же отмечаете изжогу при потреблении кислого, то стоит запить его минеральной водой, имеющей щелочную реакцию). Если его применять для усиления эффекта лечения или похудения, то существуют рекомендации по многим факторам: по весу, по времени приема (имеется в виду до еды или после), а также относительно того, как именно вы будете цитрус этот употреблять – со шкуркой или без нее. Главенствующие принципы потребления грейпфрута и рекомендации относительно этого изложены ниже:


Прием цитруса этого ничем не ограничен - за исключением проблем с гиперсекрецией, так как возможен от него реальный вред в ЖКТ.

С целью снижения массы тела его надо кушать ежедневно три недели, после чего в обязательном порядке сделать перерыв дней на 10.

Прием натощак грейпфрута в принципе не воспрещен, но нужно обязательно прислушаться к своему желудку. Органические длинноцепочечные кислоты, которые в больших количествах содержит грейпфрут, оказывают значительное воздействие на слизистые оболочки, вызывая их раздражение. Именно исходя из этих соображений, целесообразно воздержаться от поедания плода на голодный желудок.

Фрукт помогает расслабиться, сбросить психологическое напряжение, поэтому очень даже располагает к приему на ночь. С другой стороны, нужно быть осторожным, ведь органические кислоты достаточно сильно провоцируют продуцирование желудочного сока, вследствие чего возникает сильное желание перекусить.

Для оказания максимального клинического эффекта кушать фрукт надо в сочетании с другими продуктами. Диетологи сходятся во мнении, что наиболее оптимальным является совмещение грейпфрута с овощами зеленого цвета и заправкой растительным маслом — льняным или оливковым. Для сохранения зубной эмали целесообразнее будет пить сок грейпфрута через трубочку.

Важный момент!

Относительно совместимости приема какого-либо лекарства (в том числе ) и потребления грейпфрута — на сегодняшний день нет данных, что этот фрукт может, так или иначе, повлиять на какие-либо моменты фармакокинетики или фармакодинамики тех или иных лекарственных средств. Да и то, снижать давление гипертоникам он будет только при условии сочетанного назначения гипотензивных препаратов. Поднимать его он точно неспособен, причем ни при каких обстоятельствах.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Очень важный моментспелый фрукт обязательно должен источать характерный для него запах грейпфрутовой кожуры. Можно смело утверждать, что зеленоватые твёрдые плоды, с большой долей вероятности окажутся слишком кислыми - к тому же в них явно будет недостаточно биохимически активных субстанций.

К сожалению, выбор качественного фрукта сопряжен с многочисленными трудностями - все дело в том, что продуктовый магазин предлагает партию, поставленную от одного производителя из одного места. Исходя из этого приходится сталкиваться с тем, что иногда все грейпфруты как на подбор могут быть неспелыми и кислыми, либо являться плодами не товарного вида, и тогда уже выбрать хороший экземпляр из предложенного ассортимента вовсе не представляется возможным. Покупайте только действительно качественный грейпфрут, у которого кожица тонкая, гладкая, и при этом совсем негрубая, без морщинок.


Еще один немаловажный критерий – при прощупывании фрукта надо ощущать выраженную упругость, и после ощупывания не должно оставаться мягких пятен и провалов. Уровень твердости должен сохраняться идентичным по всей поверхности фрукта.

Дабы определить долженствующую спелость грейпфрута, надо взять плод в руки, а потом его внимательно изучить. Определите его удельный вес (особенность - чем она больше, тем лучше), а также запах и цвет. Эксперты полагают, что плоды тем слаще, чем более выраженным становится их красноватый оттенок, причем как с внутренней, так и с наружной стороны. Желтые и зеленые сорта грейпфрута всегда кисловатые, но самые кислые - белые.

Касательно правил хранения - в том случае, если же вы планируете употребить грейпфрут на протяжении недели, можете хранить его в домашних условиях при комнатной температуре. Собираетесь хранить его дольше - тогда положите этот цитрус в холодильник и заверните в папирусную бумагу, где он сможет пролежать до 2-3 месяцев (эта особенность зависит от уровня спелости). Идеальной будет считаться температура в пределах 10-14 градусов Цельсия.

Диета для людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий – одна из важнейших составляющих лечения. Но если необходимость отказа от перечня объективно неполезных продуктов (жареные, соленые, копченые блюда, фастфуд) большинству людей понятна хотя бы интуитивно, то с остальными продуктами возникают резонные вопросы. Например, грейпфрут: повышает или понижает давление? Нужно ли включать его в свое меню, имеет ли он объективную пользу для нормализации кровяного давления, является ли просто безопасным для гипотоников и гипертоников продуктом, или, напротив, крайне нежелательным? Ответить на эти вопросы можно, изучив состав грейпфрута и его влияние на и на сосуды.

Состав

Диетологи советуют регулярно включать грейпфрут в свое меню благодаря его пользе. Дело в том, что в составе фрукта присутствуют:

  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли калия, магния, натрия;
  • фурокумарины (бергамоттин, бергаптен, бергаптен);
  • флавоноиды (нарингин, нарингенин, нарирутин, кверцетин, каппфенол, гесперидин, неогесперидин, дидумин, понцирин);
  • сесквитерпены.

Все эти вещества отвечают не только за вкус мякоти плода и его кожуры (нарингин), но и обладают определенным целительным эффектом. В том числе, для сердца и сосудов.

Полезные свойства

Сам плод обладает антиоксидантным, гиполипидемическим, гепапротективным, противоопухолевым действием на организм. То есть грейпфрут полезен для всего организма, но если рассматривать его действие именно на сосудистую систему человека, то необходимо выделить следующие компоненты состава и их свойства:

  • флавоноид нарингенин способен предупредить сосудистые заболевания и артериальную гипертензию за счет механизма увеличения мембранной текучести эритроцитов;
  • грейпфрутовый сок уменьшает среднюю скорость пульсовой волны – основного из важнейших показателей упругости сосудов (чем она больше, тем меньше степень эластичности сосудов);
  • флавоноид нарингин способен снизить систолическое давление, то есть верхний показатель АД, фиксирующий давление крови на стенки сосудов в момент выброса крови сердцем;
  • сок грейпфрута имеет антитромбическую активность, то есть разжижает кровь, что не только способствует нормализации уровня давления, но и снижает риски ишемии и инсульта;
  • витамины С и А укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными;
  • магний улучшает работу сердечной мышцы;
  • нарингин борется с атеросклерозом – холестериновыми бляшками, которые являются главными провокаторами первичной гипертонии.

Таким образом, советы диетологов обратить внимание на этот плод именно людям с сердечно-сосудистыми патологиями логически обоснован.

Повышает или понижает АД

Грейпфрут обладает способностью снижать уровень кровяного давления благодаря следующим функциям:

  • укрепление сосудов и повышение их эластичности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • разжижение крови при ее повышенной вязкости.

То, есть рекомендовать при гипертонии грейпфрут однозначно стоит. Но есть один очень важный нюанс – это взаимодействие грейпфрута с принимаемыми препаратами. В число лекарств, на которые он оказывает влияние, входят препараты, которые прописывают гипертоникам для нормализации давления:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы;
  • статины (препараты для снижения холестерина в крови).

Грейпфрут изменяет их фармакодинамику и фармакокинетику, из-за чего врачи не рекомендуют прием этого фрукта во время курса лечения указанными препаратами. Но зачастую пациентам с гипертонией пить снижающие и нормализующие уровень АД лекарства приходится пожизненно. Получается, что хоть грейпфрут снижает уровень АД, употреблять его нельзя.

Выход из этой ситуации есть: во-первых, грейпфрут можно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, на первой стадии эссенциальной гипертонии врачи могут не назначать пациенту никаких лекарств, рекомендуя изменить образ жизни и питания, пока болезнь не достигла второй стадии. И именно в этот период грейпфрут может оказать незаменимую пользу: вместо таблетки можно ежедневно съедать грейпфрут или выпивать стакан свежего сока.

Гипотоников, которые сомневаются, может ли грейпфрут со своими способностями бороться с гипертонией повысить их АД, можно успокоить. Грейпфрут не способен еще больше понизить давление, ведь он не воздействует на механизмы, которые приводят к гипертонии, напрямую. Он лишь оказывает общее оздоравливающее воздействие на сосудистую систему, помогая организму самому справляться с патологией.

Разумеется, бывают случаи, когда прием грейпфрута провоцирует у гипотоников пониженное давление, хотя не всегда можно быть уверенным, что провокатором этого процесса стал именно фрукт. Все зависит от индивидуальной чувствительности человека к тем или иным продуктам.

Лучший способ решить для себя эту проблему – посоветоваться с лечащим врачом или провести эксперимент, употребляя грейпфрут в пищу и производя замер уровня АД на протяжении определенного времени. Если он не вызывает патологический реакций со стороны организма, его смело можно употреблять в пищу. Существует небольшая хитрость: гипотоникам лучше употреблять в пищу не красные, а оранжевые грейпфруты, которые действуют на сосудистую систему мягче за счет меньшего содержания активных веществ.

Благодаря способности грейпфрута укреплять сосуды гипотоники могут поднять давление до уровня нормы. Радоваться повышению АД на фоне лечения грейпфрутом или нет – зависит от самочувствия человека и результатов регулярного обследования, которое должен проходить каждый гипотоник.

Меры предосторожности и противопоказания

Если грейпфрут и давление хорошо взаимодействуют и доказанно позитивно приводят к хорошему результату, то другие патологии вполне могут стать препятствием для того, чтобы употреблять его в пищу.

К ним относятся:

Если к приему грейпфрута нет противопоказаний, важно не перестараться: одного плода среднего размера в день вполне достаточно для того, чтобы риск появления повышенного давления стал значительно меньше. Фрукт нужно тщательно вымыть (не обдавать кипятком), разрезать на дольки или добавить в салат. При истонченной эмали зубов полезно выжимать грейпфрутовый сок и пить его через трубочку.

Заключение

Грейпфрут – уникальное растение, которое нормализует давление у гипертоников и иногда поднимает до уровня нормы у гипотоников. Но важно понимать, что только лечащий врач может определить ту стадию, на которой отказ от медикаментов в пользу грейпфрута или других полезных продуктов несет в себе меньше рисков, чем прием лекарств. Если же доктор настаивает на курсе препаратов для нормализации давления, необходимо выполнить это предписание, чтобы в дальнейшем не столкнуться с опасными последствиями, к которым приводит гипертония.

Скажем всего несколько слов о питании гипертоников. Сосудам гипертоников требуется много калия. Полезны курага, изюм, виноград, груши, миндаль. Некоторые врачи утверждают, что, съедая по три банана в день и по горстке изюма, вы убережете себя от всех неприятностей с сосудами. Кроме того, полезно включить в свой рацион кислые ягоды, мед, лимон, чернослив, рябину и обязательно простоквашу. Все эти продукты хороши и для гипотоников, потому что поддерживают тонус сосудов в оптимальном состоянии — не больше, но и не меньше, чем надо. Но гипотоникам сверх того нужно еще и побольше белка и витаминов. Если прислушиваться к себе внимательно, то внутреннее чувство всегда точно подскажет, чего, сколько и с чем необходимо съесть или выпить.

Лучше постараться обходиться без лекарств. Организм привыкает к этим «костылям» и теряет способность к естественной саморегуляции. Лекарства необходимы лишь при самых злокачественных формах гипертонии и, конечно, при кризах. Если начинает резко болеть голова, если появляются туман в глазах и тошнота, и если уже известно, что именно эти состояния связаны у вас с повышением кровяного давления, нужно немедленно принять какое-то лекарство, снижающее давление, или транквилизатор (например, седуксен). Очень хорош пустырник или корень валерианы. После приема лекарства нужно полежать, по возможности расслабившись. Если облегчения не наступает — вызывайте врача.

Что полезно есть гипертоникам:

  1. Клюква, растертая с сахаром (по 1 столовой ложке трижды в день после еды).
  2. Свежие ягоды земляники и черной смородины.
  3. Ягоды жимолости (особенно полезны пожилым людям, помогают избавиться от головных болей и головокружения).
  4. Хурма (каждый день вьшивать по два-три стакана сока с мякотью).
  5. Картофельный отвар (вода из-под картофеля, сваренного в кожуре) — один-два стакана ежедневно. Также очень полезно просто употреблять в пищу печеный картофель вместе с кожурой.
  6. Ежедневно — один — два грейпфрута. Можно съесть их сразу утром, натощак, а можно разделить на три-четыре приема и употребить в течение дня. Входящие в состав грейпфрута органические кислоты, витамины С и Р способны снижать артериальное давление и при этом поддерживать в оптимальном состоянии стенки сосудов. Вместо плодов грейпфрута можно выпивать ежедневно по одной трети или одной четверти стакана свежеотжатого сока грейпфрута. Прием сока нужно повторять три-четыре раза в день, за полчаса до еды.

Дополнительные сведения о том, как нужно питаться гипертоникам, вы найдете далее: приводятся варианты различных разгрузочных диет, а также описание Диеты № 10, рекомендованной людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом.

Л. Oбpaзцoва

«Питание при гипертонии» статья из раздела Инсульт

Грейпфрут (продолжение)

Плоды грейпфрута повышают жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил при усталости, возбуждают аппетит. Поэтому грейпфруты особенно полезны беременным женщинам и при восстановлении после родов. Их рекомендуют употреблять также после многих инфекционных болезней и после операций.

Плоды и сок обладают способностью понижать кровяное давление. Они также частично устраняют функциональное расстройство печени. Грейпфрут усиливает действие инсулина, вводимого больным диабетом.

Наиболее выраженный целебный эффект грейпфрут оказывает при атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии, вялом пищеварении. Для получения лечебного эффекта нужно провести курс под наблюдением врача. Для этого ежедневно нужно съедать по несколько плодов по произвольной схеме, но утром натощак обязательно съесть 1-2 грейпфрута. Кроме того, вместо завтрака можно выпить стакан свежеприготовленного грейпфрутового сока с медом, а также натуральный апельсиновый или мандариновый сок.

Сок грейпфрута - средство от привычных запоров, а разведенный на треть водой обладает умеренным желчегонным свойством.

Грейпфрут полезен при низкой кислотности желудочного сока. Сок грейпфрута рекомендуется пить 3-4 раза в день по 200 мл. Для улучшения вкуса в сок добавляют мед.

Фитотерапевты рекомендуют также употреблять по 1/2 плода с сахаром или по 2 столовых ложки сока с сахаром 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство при утомлении и общей слабости, при гипертонической болезни, хроническом гепатите, как гипотензивное средство, при гипо- и авитаминозах А, В 1 . С, D, Р.

Грейпфрутовый сок: польза и свойства сока грейпфрута

О пользе такого фрукта, как грейпфрут. знают многие, но всё-таки большинство людей предпочитают апельсины – в них нет той горчинки, которая портит вкус грейпфрутов, или нам кажется, что портит.

Однако гликозиды, входящие в состав грейпфрутов, и придающие им эту горчинку, очень нужны нашему организму для здоровья и долголетия: они улучшают работу пищеварительной системы, деятельность сердца, поддерживают сосуды в чистоте и порядке, предупреждают развитие атеросклероза и многих других заболеваний.

Состав сока грейпфрута

Химический состав грейпфрутового сока схож с лимонным: в нём много органических кислот, есть углеводы, немного жира и белка, пектины, эфирные масла, витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо; калорий немного – менее 40 ккал в 100 г сока. Среди каротиноидов, содержащихся в красных грейпфрутах, есть ликопин – мощный природный антиоксидант, и вообще в грейпфрутах на сегодня обнаружено до 50 противораковых веществ, так что не стоит игнорировать эти фрукты и их сок; тем более, что избавиться от горечи (если уж так хочется), совсем несложно: надо разделить очищенный плод на дольки, и снять с каждой дольки тоненькую плёнку, которая и придаёт горечь плодам и их соку.

Польза и свойства грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок можно пить для удовольствия, одновременно принося большую пользу своему здоровью, а можно использовать его, как часть лечебной диеты, при многих хронических заболеваниях.

При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый сок диабетикам полезен – в нём мало сахара, зато много биологически активных веществ, и к тому же он усиливает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены – в них мало веществ, способных вызывать обострение этого заболевания, так что сок грейпфрутов можно пить даже детям – например, страдающим диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.

Сок грейпфрутов эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отёках, гастритах с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях. Очень полезен грейпфрутовый сок при общей слабости, после тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, при нервном истощении и сердечнососудистых заболеваниях, при климаксе – женщинам и мужчинам.

В грейпфрутах содержится натуральный хинин – вещество, которое раньше очень широко применялось в медицине – ещё в XX веке им активно лечили малярию, применяли в качестве антиаритмического и успокаивающего средства. Он тоже придаёт плодам некоторую горечь, однако его присутствию грейпфруты и их сок также обязаны многими лечебными свойствами.

При простуде и гриппе сок грейпфрута пьют 3 раза в день, по стакану, за полчаса до еды; можно разбавить его чистой водой и добавить немного мёда.

При плохом аппетите и нарушениях пищеварительного процесса пьют грейпфрутовый сок с мякотью: если провести трёхдневный очистительный курс на этом соке, то желудок и кишечник очистятся от шлаков и залежей – хотя сок грейпфрута кислый, он ощелачивает организм.

При желчнокаменной болезни сок грейпфрута с оливковым маслом (по ¼ стакана) пьют на ночь, после очистительной клизмы; в постель ложатся на правый бок, положив под него тёплую грелку.

При холециститах, острых и хронических гепатитах пьют сок грейпфрута с водой – 2:1.

При бессоннице его пьют перед сном, по ½ стакана, а при переутомлениях, гипертонии и атеросклерозе – по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Сок грейпфрута в кулинарии

Сок грейпфрута с успехом применяется в косметологии – его вводят в промышленную косметику и используют в домашних средствах, но об этом надо рассказывать отдельно. Можно коротко сказать, что грейпфрутовый сок приводит в норму работу сальных желез, а также отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна, и осветляет кожу лица, а домашние лосьоны с ним хорошо смягчают кожу лица и рук, придавая ей эластичность и разглаживая морщины.

Грейпфрутовый сок в похудении

Грейпфрутовый сок способствует расщеплению жиров и выведению шлаков из организма, поэтому он помогает снижать вес и бороться с ожирением.

Эксперимент, доказавший эти его свойства, был проведён в одном из институтов Нью-Йорка: была отобрана группа из добровольцев – людей с избыточным весом, и в течение 2-х недель им давали пить 3 раза в день перед едой по ½ стакана свежевыжатого сока грейпфрута. Строгой диеты участники эксперимента не соблюдали, но из их питания были исключены все «лишние» вредные блюда: в основном, остались овощи, мясо – отварное или запечённое, яйца варёные, творог и сыр, паровая рыба, отварная курица без кожи, кисломолочные продукты, кофе и чай. После 19 часов есть было уже нельзя, однако голода участники эксперимента не испытывали; к тому же они перед каждым приёмом пищи пили сок. В результате вес уменьшился у всех, а многие избавились от 7-10 кг лишних – это немало, если учесть, что диета было совсем нестрогой.

Готовить грейпфрутовый сок для такой диеты можно и дома: очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки грейпфрут измельчают в блендере, и сразу же выпивают полученный сок с мякотью – не стоит хранить его даже 10-15 минут. При разной кислотности желудка сок надо употреблять по-разному: если кислотность нормальная, то его пьют за 15-30 минут до еды, если повышенная – после еды.

Сок грейпфрута в кулинарии

Блюда из самых разных продуктов лучше усвоятся и принесут больше пользы, если приправлять их соусом из грейпфрутового сока. Сок надо выжать из 2-х плодов, смешать его с оливковым маслом (¼ стакана), добавить немного соли, 3 выдавленных через давилку дольки чеснока, измельчённый фенхель – стебель и зелень, по щепотке тмина и чёрного перца, и другие травы по вкусу – эстрагон, мяту, базилик и т.д. Все ингредиенты взбить в блендере и использовать, как приправу для вторых блюд и заправку для салатов – это намного вкуснее и полезнее кетчупов и майонезов.

Свежим соком грейпфрута можно поливать запечённое мясо и рыбу, блюда из печени и других субпродуктов – он прекрасно сочетается с этими продуктами и помогает их усвоению. Например, отличное диетическое блюдо можно приготовить из телячьей печени: её запекают с яблоками, луком, сметаной и грейпфрутовым соком.

Очень вкусны с грейпфрутовым соком морепродукты, а блюда из лосося будут вкуснее и нежнее, если около 30 минут вымачивать рыбу в свежем соке – конечно, если вам не жалко его тратить.

Свежевыжатый сок нам удаётся пить не всегда, а сок в пакетах – это уже совсем не то, однако лучше пить хотя бы его, чем не пить никакой, так что следует научиться выбирать соки в магазинах. Соки прямого отжима, кстати, сохраняют многие полезные свойства, хотя и стоят гораздо дороже восстановленных соков, продающихся в пакетах и пластиковых бутылках, но здесь вряд ли стоит экономить. В любом случае, покупая соки, читайте состав: у хорошего грейпфрутового сока вкус и запах выражены, но не резки; цвет сока однородный; сухих веществ в нём не больше 10%, а красителей и ароматизаторов нет.

В летнюю жару не стоит пить холодную газировку – приготовьте себе грейпфрутовый чай – хотя бы с покупным соком, если нет свежевыжатого. Заварите некрепкий чёрный чай, охладите его, смешайте 1:1 с соком грейпфрута, добавьте несколько чайных ложек мёда, тонкие кружочки нарезанного лимона и кубики льда. Можно пить сразу, а можно немного настоять в холодильнике, но не до ледяного состояния.

Противопоказания к употреблению грейпфрутового сока

При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью пить грейпфрутовый сок не рекомендуется, но вообще особых противопоказаний к его употреблению нет, и вредным его назвать никак нельзя. Гораздо важнее знать, что сок грейпфрутов несовместим со многими синтетическими лекарствами – успокаивающими, обезболивающими, гипотензивными, тонизирующими и другими; одновременное употребление сока и приём лекарства может вызвать крайне тяжёлое состояние и даже смертельный исход, однако и раздельное их употребление тоже не ведёт ни к чему хорошему.

Запивать лекарства надо чистой водой – если это правило не нарушать, то вам ничего не грозит, но вот от употребления грейпфрутового сока лучше отказаться на всё то время, пока вы их принимаете — в конце концов, есть много других фруктовых и ягодных соков.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Читайте также: