Рыбий жир или рыбный жир – в чем отличие? Рыбий жир и рыбный жир- это два абсолюбно разных продукта

Раньше всем детям давали рыбий жир. Потом в нём якобы нашли что-то нехорошее, и он исчез. А теперь в аптеках появился РЫБНЫЙ жир. Чем он отличается от рыбьего?

К. Батова, Калуга

Отвечает Ирина Захарова, профессор, завкафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования:

Рыбий жир, вкус которого нам знаком с детства, - вытяжка из печени рыб.

Раньше его действительно рекомендовали всем детям в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому рыбный жир, который появился в продаже сравнительно недавно, добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника.

Таким образом, рыбий жир существует в двух формах, в зависимости от продукта, из которого он получен, - из печени или из мышц рыб. Тот рыбий жир, который большинству из нас хорошо знаком по не самым приятным детским воспоминаниям, является вытяжкой из печени рыб. Это источник витаминов А, Е, D. Они используются в педиатрии для профилактики рахита. Жир, получаемый из мышц рыб, среди специалистов известен как <рыбный жир>. Это источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых получил название Омега-3.

«Второе пришествие» рыбьего жира как раз и связано с тем, что был открыт «рыбный жир». Сегодня он обретает все большую популярность.

Съедобной резиной для рыбалки называют приманки, изготовленные из композитных материалов с добавлением различных аттрактивных добавок, таких как рыбий жир, соль, ароматизаторы. Цель такой приманки – увеличение числа и результативности поклевок.

По степени «съедобности» различают резину:

  • Выбор съедобной резины для судака ↓
  • Выбор съедобной резины для окуня ↓
  • Выбор съедобной резины для щуки ↓
  • Плюсы и минусы съедобных приманок ↓
  • Полезные советы ↓
  • с готовым запахом, заложенным производителем при изготовлении;
  • пропитанный аттрактантами силикон;

По форме же, первые и вторые типы приманок совершенно идентичны.

Существует три основных вида оснастки съедобной резины:

  • «Техас», когда офсетный крючок полностью входит в силиконовую приманку, а сама приманка фиксируется на конце основной лески.
  • «Дроп-шот», когда на конец основной лески крепится груз, а приманка с офсетным крючком крепится на отдельном поводке к основной леске.
  • «Вэки», когда приманка прокалывается по центру крючком или джиг-головкой, жало крючка выводится наружу. Такая оснастка применяется исключительно для съедобной резины.

Оснащение силиконовой приманки «Дроп-шот»

Наиболее популярными ароматизированными приманками считаются:

  • Gary Ya-mamoto
  • Mega Strike
  • Ecogear
  • Bass Assassin

Cо следующими вкусами:

  • искусственный мотыль;
  • черви;
  • раки;

Съедобную резину принято делить на два вида (каждая из них хороша для определенных условий ловли):

  • Активная резина великолепно играет при проводке и рекомендуется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении.
  • Пассивная – не отличается выраженной игрой, поэтому, как правило, используется в спокойной воде и требует определенных навыков.

В отличие от методов ловли на воблеры, где проводка для разных хищных видов рыб практически ничем не отличается, съедобная резина работает специфически и избирательно для таких хищников как: щука, окунь и судак.

Выбор съедобной резины для судака

Несмотря на то, что ловля судака и окуня во многом похожи, выбор съедобной приманки для этих видов хищной рыбы несколько отличается. Для охоты на судака рекомендуется использовать съедобную резину японского производителя – компании Reins. Здесь будут хороши такие модели:

  • Curly Curly
  • Bubbling Shaker
  • G-tail Grub

Отличительной особенностью резины известного японского производителя рыболовных съедобных приманок Kosadaka является оптимальное соотношение аттрактантов максимально провоцирующих судака на атаку. Рекомендованные модели:

  • Vibra 90 мм
  • Shooter

Итальянские производители компании Molix разработали и наладили выпуск съедобного силикона, содержащего ферменты различных видов рыб и ракообразных. Судак активно и жестко реагирует на крупномерные приманки фирмы Molix:

  • Freaky Rock
  • Ra Shad
  • Sator Worm

Выбор съедобной резины для окуня

Съедобные приманки целесообразно использовать при ловле окуня в период осенней и зимней пассивности хищника. Даже маленькая «съедобка», брошенная в местах скопления вялого окуня, дает большое число поклевок.

Видами съедобной резины хорошо работающей на окуне считаются:

  • Sexy Impact (Keitech);
  • Daiwa Tournament;
  • Reins.

Причем, зачастую размер приманки не играет решающей роли.

При ловле окуня определенное значение имеет окраска приманки. Предпочтительными вариантами считаются:

  • Green Pumpkin
  • Nagoya Shrimp
  • Kiwi Seed

Силиконовые спиннинговые приманки японской компании Reins особо пришлись по вкусу окуню, который агрессивно атакует приманку и долго ее удерживает, реагируя на привлекательный цвет и запах. Рекомендуемые модели:

  • Shake Swamp
  • Heavy Swamp

Съедобная резина Crazy Fish, изготавливаемая гонконгскими производителями, обладает специфическими ароматами жареной рыбы, креветки, кальмаров и пряностей. Съедобный и недорогой силикон по уловистости ничем не уступает более дорогим японским аналогам. Рекомендуем:

  • Whitebait
  • Angry Spin 1
  • Polaris

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Выбор съедобной резины для щуки

При ловле щуки целесообразно использование съедобной резины максимально приближенной к форме малька или мелкой рыбешки. Кроме того, щука активно реагирует на привычный запах рыбы и ее крови.

Оптимальными для ловли крупного хищника будут такие съедобные приманки фирмы Reins:

  • G-tail Grub
  • Curly Curly
  • Bubbling Shaker

Итальянский съедобный силикон Molix, благодаря высокому качеству материала и «живучести» приманки представляет собой универсальное средство для ловли хищной рыбы любых размеров, в том числе и щуки. Правильно подобранный размер и невероятный баланс приманок позволит значительно повысить число и результативность поклевок. Модели:

  • Sator Worm
  • Ra Shad
  • Freaky Rock

Ароматизированная гонконгская съедобная резина Crazy Fish для ловли щуки предлагает модели:

  • Scalp Minnow 5,5
  • Vibro Worm 3,4
  • Powertail

Плюсы и минусы съедобных приманок

Большинство силиконовых приманок обладают активной и реалистичной игрой, благодаря эргономичности и продуманности формы, благодаря чему способны обеспечивать стабильно высокий улов.

Другим несомненным плюсом съедобной резины является ее привлекательность для рыбы благодаря ярко выраженным аттрактивным свойствам, даже по сравнению с обычными приманками. К тому же, приманка в данном случае надежно зафиксирована на крючке, в отличие от рыбки, креветки или червячка.

К минусам можно отнести сравнительную недолговечность такого рода приманок, а также особые требования к условиям хранения (высыхание и утрата качества при несоблюдении герметичности упаковки).

Как ловить на отводной поводок судака, щуку и окуня — подробная инструкция со всеми тонкостями монтажа и проводки.

Спиннинг для джига — выбираем правильно.

Техника ловли бомбардой на силиконовые приманки и не только.

  • При ловле окуня очень важна длина резинового червя. Длина червя насаженного на крючок должна составлять половину от общей длины приманки. Те же правила применимы к искусственному мотылю.
  • Силиконовые приманки, требующие дополнительной обработки аттрактантами, предварительно промывают для удаления запаха. После просушивания в герметичный пакет к приманке добавляют аттрактант и выдерживают ее в течение трех дней. Такая обработка делает приманку эластичной и позволяет удерживать запах аттрактанта длительное время.

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых - чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии - значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Чем полезен рыбий жир?

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Свойства жира с точки зрения медицины

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

Недостатки рыбьего жира. Основные минусы

Рыбный жир и рыбий жир - отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Плюсы рыбного жира

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней - рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

Как различают жир по цвету

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде - 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Вред

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого - не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

Не зная особенностей некоторых лекарств, можно навредить своему здоровью. Например, сравним Омега 3 и рыбий жир: в чем разница этих двух препаратов, что представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, какую роль выполняют в организме, в каких продуктах содержатся, а также что такое витамины рыбий жир Омега 3.

Вконтакте

Описание препарата

Организм способен синтезировать большинство необходимых для его функционирования жиров.

Однако полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (ПНЖК) человек получает только вместе с пищей, поэтому эти кислоты называют незаменимыми.

Молекулы полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 - это 20 атомов углерода, собранные в длинную цепочку с несколькими двойными связями.

Они обладают уникальными особенностями, отличающими их от других жиров. Например, молекулы ПНЖК более гибкие и могут быстро вступать в реакции со многими веществами.

Жирные кислоты, как считают некоторые специалисты, даже важнее для организма человека, чем витамины. Это строительный материал для клеток и выработки гормонов. Без них невозможны многие процессы: расслабление и сокращение стенок сосудов, регуляция воспалительных процессов, нервная деятельность, работа иммунной системы.

Значение для здоровья человека

Польза Омега 3 очевидна, они «работают» в организме человека на клеточном уровне, активно влияют на рост клеток, их построение, укрепляют структуру клеточных мембран. Защищают клетку от разрушения, проникновения в неё чужеродных веществ и организмов из окружающей среды, поддерживают её иммунитет.

ПНЖК способны положительно влиять на работу всех органов и тканей человеческого организма. При постоянном получении жирных кислот с полноценным пищевым рационом, происходит естественное омоложение.

В чем и состоит их основное преимущество:

  1. Улучшается мозговая деятельность.
  2. Происходят значительные положительные изменения сердечно-сосудистой системы – становятся эластичными и укрепляются стенки сосудов. Нормализуется кровяное давление, уходит риск гипертонического криза, инфаркта и инсульта.
  3. Снижается уровень «плохого» холестерина в крови.
  4. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  5. Значительно снижается угроза возникновения опасных опухолей.
  6. В целом укрепляется иммунитет.
  7. Улучшается состояние суставов, уходят воспалительные процессы и болевые ощущения при артритах и артрозах.
  8. Состояние кожных покровов изменяется в положительную сторону – увеличивается эластичность, тонус.
  9. Ногти и волосы укрепляются, ломкость, сухость остаются в прошлом.
  10. Гормональные проблемы постепенно исчезают, у мужчин значительно улучшается половая функция.
  11. Быстро заживают различные травмы, раны, организм начинает хорошо регенерировать.
  12. Исчезает усталость, эмоциональный фон нормализуется, в норму приходит и психологическое состояние, уходят депрессии, раздражительность.

Особенно ценны ПНЖК для беременных женщин: помогают будущему ребенку хорошо развиваться, защищают от токсикоза и его опасной разновидности – гестоза.

В каких продуктах содержатся

Рацион современного человека, к сожалению, не содержит достаточное количество жирных кислот.

Поэтому необходимо знать, в чем именно содержатся эти жизненно важные вещества, чтобы обогатить ими свой стол.

Как животные, так и растительные продукты включают в свой химический состав ПНЖК.

Наиболее высокое их содержание отмечается в льняном масле и семенах, соевых и морепродуктах. Что лучше – растительные или животные жиры для организма, зависит от того, какие именно ПНЖК требуются.

Всего существует четыре типа Омега 3, которые содержатся в разных продуктах питания:

  • альфа-линоленовая: в основном продукты растительного происхождения - льняное, подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло, тыквенные семена, орехи, морская рыба и мясо;
  • докозапентаеновая: морская рыба, лосось;
  • докозагексаеновая: морская рыба, креветки;
  • эйкозапентаеновая: мясо, рыба и растительные продукты.

Важно! Докозагексаеновая кислота необходима для беременных женщин, развития плода, детям для нормального роста, предотвращает аллергию, инфаркт, диатез.

Эйкозапентаеновая кислота помогает при менопаузе, и гипертонии. Чем заменить докозалентаеновую и докозагексаеновую кислоты в рационе вегетарианцев. Специалисты советуют больше употреблять в пищу грецких орехов, свежей зелени, капусты, спирулины. Поскольку в этих продуктах находятся те вещества и витамины, которые помогают извлекать и усваивать необходимые ПНЖК, поступающих в организм даже в самых ничтожных количествах.

Особенности пищевых добавок

Содержание Омега 3 в рыбьем жире отмечается в большей степени, чем в других продуктах питания.

Однако, как показали исследования, сам препарат, который так знаком многим с детства, не всегда является хорошим источником жирных кислот.

Дело в том, что существует две формы полезного продукта. Это и позволяет понять, чем отличается рыбий жир от рыбного жира.

Традиционно используемая в качестве важной пищевой добавки форма – это рыбий жир, который вырабатывается из печени.

Он отличный источник необходимых для развития детского организма витаминов – А, Е и D. При отсутствии этих важных веществ в рационе питания, ребенок может заболеть рахитом.

Другая форма – это «рыбье масло», как называют его специалисты, который получают при переработке мяса, мышц. В его состав как раз и входят полиненасыщенные Омега 3, чем существенно и отличается рыбий жир от рыбного жира.

Однако пищевые добавки, изготовленные только из рыбьего масла, в отсутствии , очень плохо усваиваются организмом. Этот факт установили американские исследователи.

Поэтому выбирать пищевые добавки нужно очень внимательно. В инструкции к препарату должно быть указано, из каких частей тела он был выработан. Если в тексте обозначено присутствие «ихтиенового» масла, значит, в нём присутствуют Омега 3. Этот факт и свидетельствует о том, чем отличается препарат, содержащий только рыбий жир. Нужно также обратить внимание на то, содержатся ли в пищевой добавке дополнительно витамины, и особенно – D.

Злоупотреблять приёмом препарата ни в коем случае нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.

Как правильно принимать препарат

Лучше всего приобретать лекарство в капсулах, а не в жидком виде. Главное при этом – не только отсутствие неприятного вкуса.

Жирные кислоты при взаимодействии с воздухом быстро разрушаются. Отдавать предпочтение всё же нужно комплексным формулам пищевых добавок с содержанием витаминов D и группы B.

Принимать рыбий жир в любой формуле следует после консультации с врачом. Злоупотреблять нельзя, это может отрицательно сказаться на работе печени и почек.

Может пострадать и щитовидная железа. Правильную дозировку и продолжительность приема при решении той или иной проблемы со здоровьем может назначить только специалист. Тем не менее, в большинстве случаев, эти пищевые добавки принимают по одной или две капсулы три-четыре раза в день.

Противопоказания:

  • аллергия, особенно на рыбу;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • заболевания почек, в том числе мочекаменной болезни;
  • избыток кальция в организме.

Если принимать препараты с ПНЖК в больших количествах, не считаясь с нормой, то можно нанести реальный вред своему организму. Необходимо знать, что содержание Омега3 в рыбьем жире не должно превышать двух граммов в день.

Главная проблема – это разжижение крови, которую провоцируют жирные кислоты и рыбий жир в том числе.

Поэтому людям, страдающим соответствующими заболеваниями, такими как , гемартроз и даже геморрой, различными сосудистыми заболеваниями, применение препаратов, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, противопоказано.

Также омега 3 нельзя принимать тем, кто перенес тяжелые травмы с существенной кровопотерей и в послеоперационный период.

Нельзя использовать препараты, содержащие эти вещества, при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, почек, щитовидной железы, аллергии, и особенно в период обострения любых хронических заболеваний внутренних органов.

Не стоит давать препарат с содержанием ихтиенового или рыбного масла детям до 7 лет.

Обратите внимание! Побочные эффекты при передозировке Омега 3: проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота, диарея.

Видео: чем отличаются разные омега-3 кислоты

Вывод

Если нет возможности принимать пищевые добавки, нужно просто скорректировать диету. Начать употреблять те продукты, которые будут безопасны для человека с тем или иным хроническим заболеваниям, но при этом содержать в нужном количестве ПНЖК.

Большинство людей знают, что такое рыбий жир. Его заставляли употреблять большое количество детей для укрепления иммунитета и для получения других полезных эффектов от этого продукта. Не так давно на прилавках аптек появился новый продукт под названием «рыбный жир». Для многих людей этот товар вызывает вопросы, ответ на которые можно найти в этой статье.

Рыбий жир получают , в основном, из печени рыбы, чаще всего трески. Много его содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана. Он не отличается высоким качеством, потому что добывается из печени рыб или из всей рыбы и может содержать вредные элементы.

Как добывается

Его добыча может производиться двумя способами:

Состав и свойства

Чаще всего рыбий жир похож на растительное масло, то есть густоватая жидкость со светло-жёлтым или красноватым окрасом. Главным отличием является характерный рыбный запах и вкус . Его химический состав представляет собой смесь сложных эфиров глицерина и кислот: более 70% составляет олеиновая кислота, около 25% пальмитиновой, порядка 5% полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-6 и около 10% омега-3. В малых количествах в нём могут находиться стеариновая, уксусная, масляная, валериановая, каприновая и некоторые другие кислоты, которые в сумме могут достигать 1–2%.

От состава продукта зависят его свойства. Главное свойство состоит в том, что он легко поддаётся окисление, благодаря чему он показывает наибольшую всасываемость и проникание через поры клеточных мембран, что приводит к тому, что его усваиваемость организмом является лучшей среди всех.

Детский

Это не секрет, что любому растущему организму необходимо большое количество витаминов и минералов. Одним из богатейших полезными веществами продуктов можно назвать рыбий жир . Помимо того, что он помогает в росте и укреплении костей ребёнка, его умственному развитию, он также защищает от такой болезни, как рахит.

В аптеках редко можно найти продукт, созданный специально для детей. Однако необязательно покупать именно их. Обычный продукт, в капсулах или в жидком виде, отлично подходит как взрослым, так и детям. Основное отличие детского в том, что он имеет различные вкусовые добавки.

Полезное действие рыбьего жира на ребёнка:

  • Наличие большого количества витаминов позволяет добиться следующих эффектов: улучшенное усвоение фосфора и кальция, необходимых для укрепления костей, укрепление клеточных оболочек, которые важны в первую очередь для аллергиков, у которых повышенная чувствительность клеток, также это замедляет ухудшения зрения, расслаивание ногтей, а также витамины, содержащиеся в рыбьем жире, помогают свёртываться крови.
  • Более качественный рост костей, зубов.
  • Правильное функционирование почек и центральной нервной системы.
  • Снижает усталость и оберегает ребёнка от умственной отсталости.
  • Формирование клеток мозга, укрепление иммунитета, нормальное развитие и работа сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир в капсулах разрешён детям с 3 лет. До этого времени им можно давать только жидкий.

Среди производителей рыбьего жира можно выделить трёх производителей именно медицинского препарата:

Как выбрать

В первую очередь при покупке рыбьего жира нужно не постесняться и спросить у продавца сертификат . В нём содержится информации о том, что использовалось в качестве сырья и подтверждение отсутствия токсинов.

Покупая такой продукт лучше отдать предпочтение тому, на этикетке которого написано «Медицинский рыбий жир». А также нужно смотреть состав. Особое внимание нужно обратить на процент содержания Омега-3 жирных кислот. Желательно, чтобы он находился на уровне от 15 до 30 процентов.

Лучше всего брать продукт норвежского производителя . Лучший рыбий жир - океанический, потому что рыба там более жирная. Очень важно не забыть проверить срок годности. В среднем он должен составлять два года.

Цена

Цена лекарственного средства сильно варьируется и зависит от множества факторов, например, от страны изготовителя и формы выпуска.

Его стоимость в капсулах варьируется от 85 рублей до 1 тыс. рублей за 100 штук . Это обусловлено тем, что первые изготавливаются в России, а более дорогие за границей. При выборе продукта подобного рода в первую очередь стоит смотреть на качество, а не на цену.

Отличие рыбьего жира от рыбного

Не так давно появившийся рыбный жир не многим отличается от рыбьего. Основное отличие в том, что содержание Омега-3 в рыбьем жире находится в меньшем количестве, по сравнению с рыбным, зато в нём больше витаминов.

Рыбий жир изготавливается из печени тресковых рыб и в последнее время его начали считать вредным, потому что печень рыбы пропускает через себя огромное количество вредных веществ.

Рыбный жир, в свою очередь, добывается из мышц рыб , которые не подвергаются большому влиянию загрязнителей и других вредных веществ. Можно сказать, что рыбный жир - это рыбий жир из мяса рыбы.

Однако несмотря на это не стоит отказываться от рыбьего жира. Нужно просто более внимательно относиться к его выбору и выбирать проверенных производителей.

Как видно разница рыбьего и рыбного продукта только в составе . А также есть небольшая разница в цене. Первый стоит немного дешевле второго.

Читайте также: