Виноград — полезные свойства плодов и сока для укрепления здоровья

Ампелотерапия или лечение виноградом - направление в медицине, изучающее й использующее лечебные свойства винограда и его производных. Виноград содержит более 150 полезных веществ, растворенных в биологически чистой воде, что улучшает их всасывание в организме. В нем содержатся витамины группы В (В, В 2 , В 6 , В 12), С, РР, фолиевая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, кремниевая, фосфорная и др.), белки, большое количество сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, эфирные масла, соли железа, калия, меди, цинка, кремния, фосфора, натрия, пектины, дубильные вещества и клетчатка. Благодаря такому разнообразному составу биологически активных веществ виноград оказывает целый ряд благоприятных воздействий на организм. Рассмотрим, как в медицине применяется ампелотерапия - лечение виноградом.

Ампелотерапия или лечение виноградом: история явления

История винограда насчитывает более 9 тыс. лет, однако в России это растение стали выращивать с XVII в. в селе Измайлово под Москвой, а затем по указу Петра I - в Астраханской губернии.

Первые легенды о винограде связаны с именем Ноя, спасшегося в ковчеге после Всемирного потопа. Он первый стал выращивать виноград и делать из него вино.

Целебные свойства винограда

Обладая антиоксидантной активностью, т. е. способностью выводить свободные радикалы, которые губительно действуют на клетки организма и способствуют процессу старения, ягоды винограда повышают защитные силы и оказывают общеукрепляющее действие. Тонизирующее действие обусловлено эфирными маслами, микро- и макроэлементами, поэтому используется лечение виноградом (ампелотерапия) у ослабленных людей, а также при депрессиях и неврастениях.

Одним из важнейших свойств виноградного сока является его способность выводить соли мочевой кислоты. Таким образом, у больных подагрой лечение виноградом способствует уменьшению болей в суставах. При мочекаменной болезни сок применяют в сочетании с отваром из виноградных листьев. Это приводит к ощелачиванию мочи и снижению концентрации солей мочевой кислоты (уратов). Мочегонное, потогонное, а вместе с ним и гипотензивное (снижение артериального давления) действия благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В итоге ампелотерапия уменьшает нагрузки на сердце, ведет к снижению давления и исчезновению отеков (если они вызваны нарушением функции почек), уменьшению одышки.

Следует помнить, что в любом случае лечение виноградом (ампелотерапия) должно дополнять, а не заменять медикаментозные способы борьбы с артериальной гипертензией. Противоаритмическое действие связано с содержанием в винограде микроэлемента калия, который обеспечивает нормальную работу сердца.

При каких болезнях поможет ампелотерапия

Нередко сердечно-сосудистые заболевания сочетаются с атеросклерозом, связанным с нарушением обмена холестерина. Ампелотерапия или лечение виноградом снижает уровень «плохого» холестерина, который откладывается в стенках сосудов, вызывая снижение памяти и сердечные приступы.

В Древнем Риме патриции после обильных пиршеств ели виноград, чтобы скорее вывести из организма токсические продукты и улучшить процесс пищеварения.

В настоящее время довольно актуальной проблемой становится повышенное содержание сахара в крови. Людям, больным сахарным диабетом, противопоказано обильное употребление винограда из-за высокого содержания в нем сахаров. Однако им полезен отвар из виноградных листьев, который способствует снижению уровня глюкозы и защите сосудов от ее токсического воздействия. Это тоже разновидность ампелотерапии, то есть лечения виноградом.

Ягоды винограда издавна применяли как лекарство от запоров и кишечных расстройств. Клетчатка способствует бережному опорожнению кишечника, выводит накопившиеся токсины. Состав кислот оказывает губительное воздействие на вредную микрофлору кишечника, нормализуя его функцию.

Оказывая желчегонное действие, ампелотерапия улучшает усвоение жиров.

При воспалении верхних дыхательных путей, бронхиальной астме прием винограда и изюма не только обеспечивает энергетическую поддержку организма, но и облегчает отделение мокроты.

Отвар из изюма, обладая потогонным действием, снижает температуру при лихорадочных состояниях, стимулирует иммунитет.

Мякоть винограда издавна использовалась женщинами в косметологии. Маски с использованием виноградного сока полезны для любого типа кожи, поскольку оказывают освежающее и увлажняющее воздействия.

Ампелотерапия в медицине

При обильных менструациях, геморрое виноградный сок (особенно красных сортов) оказывает кровоостанавливающее действие, а также препятствует развитию анемии благодаря содержанию фолиевой кислоты, железа и витаминов В 12 и С, которые необходимы для нормального кроветворения.

Здоровые люди могут использовать ампелотерапию с профилактической целью: для повышения защитных сил организма, выведения шлаков, нормализации работы внутренних органов.

В Древней Греции виноградная лоза благодаря своим омолаживающим свойствам была признана символом плодородия и долголетия. Изображения на гробницах и саркофагах птиц, поедающих ягоды винограда, ассоциировали с бессмертием души.

Как проводится лечение виноградом

Перед началом ампелотерапии, то есть лечения виноградом, необходимо проконсультироваться у врача, сделать общий анализ мочи, биохимический анализ крови и анализ крови на сахар. Если показания превышают 4,5-5,5 ммоль/л, виноград в больших количествах противопоказан. Противопоказаниями к ампелотерапии также являются ожирение, обострение язвенной болезни, энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишок).

Для остановки кровотечений внутрь принимают порошок, полученный из измельченных листьев винограда (до 4 г в день).

При заболеваниях кожи (гнойничковых инфекциях, шелушении) хороший эффект оказывают ванночки из отвара листьев и веток винограда.

Лечение виноградом (ампелотерапию) начинают с нескольких ягод в день, в течение 4 недель постепенно доводя его количество до 1,5-2 кг в день (соответственно заменяется калорийность других продуктов), затем проводят обратный курс с уменьшением приема винограда в течение еще 2 недель.

У многих частных домов есть уютные местечки, оборудованные под густой кроной винограда. Это растение является довольно популярным среди многих жителей нашей страны, ведь оно не только обладает высокой степенью декоративности, но и дает нам удивительно вкусные плоды. Кроме того разные части винограда могут использоваться для предупреждения и лечения самых разных патологических состояний. Виноград обладает многими полезными свойствами, активно применяется в кулинарии и в народной медицине. Поговорим про виноград, применение, свойства, какие у него польза и вред, лечение народными способами им.

Применение винограда

Столовые сорта винограда принято есть свежими, как десерт, либо добавлять их в разные фруктовые салаты. Также именно эти виды данной культуры применяют для приготовления соков. Из ягод винных сортов готовят самые разные вина, среди которых легкие столовые, десертные, а также крепленые. Сушильные же сорта пригодны для изготовления всевозможных видов изюма.

Листва винограда частенько используется в кулинарии, она является традиционной частью многих кухонь мира – болгарской, вьетнамской, армянской, а также греческой и турецкой. Обычно в них заворачивают фарш, после чего варят, жарят либо запекают или же готовят на пару. Максимально эффективно вкус виноградных листьев выделяется на фоне жирной баранины, а также вместе с копченостями. Самую нежную листву добавляют в плов. Также практически все части винограда применяются в народной медицине.

Чем хорош виноград? Свойства и польза

Все полезные качества винограда обуславливаются его уникальным составом. Так его ягоды содержат массу полезных элементов, среди которых сахара, самые разные органические кислоты, пектины, красящие и ароматические частицы. Этот продукт обладает богатым минеральным составом, так он насыщает организм натрием, калием, кальцием, фосфором, железом и кобальтом. Виноградные ягоды содержат не так много витаминов, однако листья этого растения богаты значительным количеством витамина С.

Кроме того листва вмещает в себя много витамина В6 и витамина А, она насыщает тело магнием, клетчаткой, рибофлавином и ниацином. Также все части этой замечательной культуры представляют собой отличный источник фитонцидов.

Стоит помнить, что виноград (и ягоды, и листья) имеют в своем составе много сахара.

Благодаря уникальному и высокополезному составу виноград может применяться не только в кулинарии, но и в терапевтических целях. Так еще много лет назад методы лечения этим растением стали рассматривать, как отдельную отрасль медицины – ампелотерапию либо виноградолечение. Эту полезную культуру применяют в терапии самых разных недугов, среди которых проблемы с пищеварением, легочные недуги, бронхиты и астма. Виноград способен помочь в борьбе с недугами печени, почек, он лечит неврозы и проблемы с обменом веществ.

Высушенный виноград уже много лет применяется, как средство для устранения бронхитов и кашлей, он неплохо снимает . Наши предки были уверены, что изюм пойдет на пользу людям, страдающим от нервных недугов.

Натуральное вино из винограда оказывает замечательное антитоксическое воздействие, а также обладает диуретическими и бактерицидными качествами. Такой напиток неплохо понижает уровень холестерина, а в умеренном количестве способен оптимизировать показатели артериального давления.

Кому опасен виноград? Вред ягод

Стоит учесть, что даже такая полезная культура, как виноград, может принести вред организму при наличии определенных сопутствующих заболеваний. Так лечение этим продуктом категорически противопоказано больным сахарным диабетом, а также тем, у кого есть язвенные поражения ротовой полости, желудка либо кишечника. Не стоит применять средства на его основе людям с диагнозом хронический понос, тяжелый туберкулез и разные степени ожирения. Виноград способен навредить и при гипертонии, а также при чрезмерной чувствительности к этому продукту.

Как народная медицина использует виноград? Лечение народными способами

Отвар изюма замечательно помогает вылечить кашель и охриплость, особенно, если соединить его с некоторым количеством свежеотжатого лукового сока.

Для лечения атеросклероза стоит потреблять виноградный сок в количестве одного стакана трижды на день в течение одного-полутора месяцев. Доза должна увеличиваться постепенно, начинать лучше всего с половинки стакана и постепенно довести количество до рекомендуемого. Также такое лечение может помочь вылечить хронические запоры и подагру.

Листья винограда, а точнее отвар на их основе является замечательным средством для лечения больного горла при разных простудных недугах и ангине. Для приготовления лекарственного состава нужно заварить чайную ложечку высушенного сырья стаканом кипятка, после чего разместите емкость со средством на водяной бане и томите в течение пятнадцати-двадцати минут. Настаивайте лекарство с полчаса, после чего процедите. Используйте для полосканий три-четыре раза на день.

Также листочки винограда могут помочь ускорить заживление трудных и гнойных ран. Сухое сырье стоит измельчать и прикладывать к пораженным местам где-то на полчаса два-три раза на день.

Для лечения воспалительных поражений почек и мочевых путей стоит фаршировать изюм черным перцем (горошинами) и съедать по пять-шесть тук трижды на день. Продолжайте прием в течение десяти дней.

Перед тем, как применять виноград в терапевтических целях, стоит проконсультироваться с доктором.

Виноград обладает отхаркивающим, послабляющим и мочегонным действиями. Его ягоды являются прекрасным диетическим продуктом. Они усиливают аппетит, нормализуют обмен веществ, стабилизируют кровяное давление, а также очищают организм от радионуклидов. Виноградный сок обладает тонизирующим действием. Он понижает уровень холестерина в крови, артериальное давление и температуру. Лечение виноградом рекомендуется при хронических усталостях. Виноградные листья обладают заживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим действиями. Из винограда делают изюм, который особо богат витаминами, йодом, медью, а также железом.

Что лечит виноград?

Для профилактики атеросклероза. Необходимо употреблять виноградный сок за полчаса перед употреблением пищи. По одному стакану на приём на протяжении двух месяцев.

Для понижения высокой температуры у детей. Можно протереть его отваром из кислого винограда.

Лечить дизентерию. Нужно вот каким напитком: в половину стакана сока зелёного кислого винограда добавляют четверть стакана крепкого горячего чая с четырьмя чайными ложками . Необходимо выпить полностью всю порцию за один раз. А через 1-2 часа боль и дискомфорт исчезнут без следа.

Избавиться от ларингита, ангины и парадонтоза. Можно приготовив вот какое лекарство из винограда: проварить две ст. ложки белого сушёного винограда в стакане воды. После, добавить туда ложку лукового сока и настоять 5 минут. Принимают отвар тёплым, по трети стакана в день. Можно добавить для эффективности мёд. Отлично избавляет от охриплости.

Останавливают маточное кровотечение. Измельчёнными в порошок сухими виноградными листьями. Принимают его до трёх раз в день по одному грамму.

При запорах и отёках. Сожжённую виноградную лозу (угольки) перетирают в порошок, берут 3 столовые ложки такой пыли и варят в пол литре воды, пока не останется три четверти стакана. Пьют по половине стакана перед едой на протяжении 20 дней.

При лечении подагры. Вам поможет такой рецепт: необходимо на протяжении 3 месяцев есть свежий виноград, а после пить сок винограда за полчаса до еды по такой схеме: три дня по четверти стакана, пять дней по половине стакана, пять дней по трети стакана, пять дней по стакану и пять дней по полтора стакана.

Для омоложения кожи. Нужно разрезать пять виноградных ягод, и смазать их соком шею и лицо. После такой маски кожа становится гладкой и .

Употребление винограда и виноградолечение противопоказано людям страдающим сахарным диабетом, повреждением слизистой полости рта, заболеваниями дёсен, ожирением, серьёзными отклонениями пищеварительной системы, язвенной болезнью. Нежелательно употреблять виноград при метеоризме, болезнях зубов и полости рта. Есть виноград нужно отдельно от других продуктов. В этом случае вы избежите проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как известно, в ягодах содержится огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, и виноград не является исключением. Он активно используется в кулинарии, косметологии, а также обладает рядом целебных свойств. В преимущественном большинстве случаев продукт доставляться из-за границы, но местные растения являются не менее качественными и полезными.

Заготовка и хранение винограда

Далеко не каждому человеку известно, как правильно собирать и хранить ягоды винограда, чтобы они не потеряли вкус и полезные свойства. Но на самом деле это достаточно просто. Прежде всего, отдавать предпочтение следует тем сортам, которые созревают последними. Собирать урожай рекомендуется в теплую погоду, так как плоды должны быть сухими. Если же делать это после дождя, то виноград быстро испортится и покроется плесенью.

Срезать грозди следует с особой осторожностью, поддерживая их снизу. Не менее важно сразу же удалить подгнившие, переспевшие, зеленые или высушенные солнцем ягодки. Если соблюдать данные рекомендации, то можно будет полакомиться виноградом даже в зимнее время.

После того как грозди готовы к расфасовке, необходимо позаботиться о приобретении новых чистых деревянных ящиков, на дне которых должен быть расположен тонкий слой бумаги. Затем урожай следует осторожно поместить в емкости таким образом, чтобы ягоды не прилегали друг к другу чересчур плотно. Если нужно сохранить плоды на пару месяцев, то рекомендуется просто перенести ящики в подвал.

Но лучше отдавать предпочтение заморозке винограда. Прежде всего, он не утратит свои полезные свойства и сможет радовать своим приятным вкусом даже по истечению полугода. Температура хранения не должна превышать двадцати пяти градусов. При этом желательно поместить ягоды в морозилку в день сбора.

Применение в быту

Виноград является любимым лакомством большинства детей и взрослых, так как обладает приятным сладким или кисловатым вкусом и может использоваться в процессе приготовления всевозможных десертов и джемов. На основе ягод изготавливается домашнее вино, которое считается безопасным для организма.

А вот из косточек делается целебное масло, которое нередко используется для лечения некоторых заболеваний, а также входит в состав домашних

масок для поверхности кожи и волос. Помимо всего, экстракт винограда популярен среди профессиональных косметологов и мыловаров.

Состав и лечебные свойства винограда

Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что в ягодах присутствует целый ряд витаминов (А, Е, РР, К, С и группы В), а также питательные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, медь, бор, железо, цинк и т.д. Регулярное употребление винограда в пищу:

  • Способствует повышению защитной функции организма.
  • Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Значительно снижается риск возникновения онкологии, варикоза и тромбоза. Поддерживается нормальный уровень холестерина в крови.
  • Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Ягоды помогают избавиться от запоров, восстановить естественную микрофлору кишечника. Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление винограда может привести к ожирению.
  • Помогает избежать ухудшения зрения.
  • Укрепляет ногтевую пластину и структуру волоса, а также улучшает состояние кожи.
  • Нормализует функционирование центральной нервной системы. Человек гораздо легче справляется со стрессовыми ситуациями и эмоциональным напряжением, перестает страдать от бессонницы и депрессии.
  • Помогает избавиться от болезненных ощущений в области суставов.
  • Применение винограда в народной медицине

    Как известно народная медицина богата рецептами различных средств, которые состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Виноград используется для приготовления жаропонижающих лекарств, а также для полоскания горла при ангине и тонзиллите. А вот настойка из листьев растения может облегчить состояние больного при фарингитах и ларингитах.

    Противопоказания к применению

    К сожалению, столь полезный продукт можно принимать в пищу далеко не всем. Если человек страдает от диабета, язвы, стоматита или цирроза печени, то лучше отказаться от употребления ягод. Также нельзя есть виноград при ожирении и на поздних сроках беременности. Необходимо помнить, что ягоды могут спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции.

О лечебных свойствах винограда знали еще в древние времена. Научные рекомендации древнеримских ученых – яркое свидетельство этого. Достаточно только заглянуть в труды Гиппократа, Плиния старшего, Цельсия, Галены и Авиценны.
Виноград – это чудо! Эти ягоды полезный высококалорийный продукт. И это ценнейший помощник в лечении ряда заболеваний.

Ампелотерапия

Лечение виноградом выделяют в отдельный вид лечения ампелотерапию. Ампелотерапия от греческого «ampelos» – виноград и «therapeia» – лечение, иными словами – виноградолечение. Ампелотерапия – древний метод лечения виноградом.

Применение ягод и листьев винограда в лечебной практике по сохранившимся сведениям, восходит к 1 веку нашей эры. Но научное объяснение ампелотерапия получила только в XIX веке. «Божественная, драгоценная ягода»,- так называл виноград древнеримский поэт Вергилий.

Виноград – это волшебный дар

Виноград богат глюкозой. А глюкоза, как мы знаем прекрасное питательное средство для сердечной мышцы. Вы не хотите, чтобы вас были проблемы с сердечнососудистой системой? Бокал вина или гроздь винограда уменьшат риск этого заболевания. Так считают специалисты.

Целительная сила винных ягод снимет отеки, нормализует давление, избавит от бессонницы и улучшит аппетит. К тому же виноград обладает патогенными свойствами и мочегонными и даже слабительными.
А свежий виноград содержит огромное количество витаминов, которые имеют прямое отношение к системе кроветворения. Виноград помогает при малокровии, бронхиальной астме туберкулезе легких, снимает отеки, улучшает аппетит, нормализует артериальное давление. Целительная сила винных ягод поможет при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, нарушении обмена веществ. Виноград хорош и при истощении нервной системы, интоксикациях.
Винные ягоды богаты биотином, а это полезно нашей коже, волосам и ногтям.

Биотин – витамин «Н», витамин «B7», кофермент «R». Биотин – водорастворимый витамин группы «В». По последним научным данным биотин играет важную роль в углеводном обмене.

Виноградный сок богат антоцианами и полифенолами. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием. Свежевыжатым виноградным соком врачи рекомендуют полоскать горло при фарингите и ангине, потому что в темном винограде содержится много противовоспалительных и дезинфицирующих танинов.

Танины (от французского слова tannin, дубильные вещества, лейкоантоцианы) - это фенольные соединения. Они не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом, вяжущим вкусом.

Какой выбирать виноград


Виноград называют гроздьями солнечной энергии и природным энергетиком. Существует ни один сорт и вид винограда. Какому же, винограду отдать предпочтение?

Если вы хотите получить питательные вещества, то лучше выбирать красные и фиолетовые ягоды. В них питательных веществ гораздо больше, чем в светлых ягодах.

Свое предпочтение, лучше отдавать винограду с косточкой. Почему? В виноградных косточках обнаружено флавоноидное соединение, а оно связывает свободные радикалы, и восстанавливают и ускоряют рост соединительной ткани. Виноградные косточки, к тому же, укрепляют сердечнососудистую систему. Красный виноград, по словам медиков, увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина в крови. Вот поэтому красный виноград рекомендуют при малокровии.

Энотерапия

Энотерапия – это метод лечения виноградными винами. Лечебные свойства вина известны ещё с глубокой древности.
Лечение винами использовал еще Великий древнегреческий врач Гиппократ. О вине он высказывался: «Вино чудесным образом приспособлено для здоровых и больных, если оно назначено вовремя и в надлежащих количествах». Великий французский микробиолог Луи Пастер писал о вине: «С диетической точки зрения, виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным. Оно по праву может считаться самым гигиеническим из всех напитков».
О лечебных свойствах вина также писали Гален, Авиценна, Парацельс, И. П. Павлов и многие, многие другие врачи и ученые. Вино собрало в себе все вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма. В состав вина входят: белки, аминокислоты, углеводы. В вине присутствуют винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и ортофосфорная кислоты. А также витамины, микроэлементы. В вине еще присутствует биологически структурированная вода, ароматические вещества и многие другие, биологически активные соединения. При всем при этом вино – низкокалорийное.

Какие вина используют в лечении

Красные вина используют при лечении ожирения, заболеваний кишечника. Благодаря ресвератролу (Ресвератрол - это природный фитоалексин), предотвращает развитие рака. Красное вино – отличное средство для профилактики раковых заболеваний.
Всего 150 мл красного вина в день и у вас понизится , а также вы можете забыть о риске возникновения тромбов.
В вине содержатся фитоэстрогены, которые являются растительными аналогами женских гормонов. Именно фитоэстрогены помогают сохранить молодость и красоту в период менопаузы.
Мадера тонизирует организм. Херес в небольших дозах нормализует повышенное давление.
Тонизируют и белые столовые вина. Их рекомендуют использовать при нарушениях обмена веществ, малокровии. Сердечную мышцу питают глюкозой белые десертные вина.
Розовые вина используют при лечении неврозов, сердечнососудистой недостаточности, гипертонии, почек, болезней желудка.
Красные вина выводят из организма радионуклиды, полезны для нормализации пищеварения, укрепления сердечной мышцы. Полезны они и всему организму.
В старинные времена красное вино спасло Крым от холеры. Средиземноморские страны: Испания, Италия, Португалия, Франция меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями. А почему? Потому что они пьют красное вино!
Вино – полезно и в пожилом возрасте, так как нормализует сон и стимулирует обменные процессы. Как говорят французы: «Вино – молоко стариков»! Но всему должна быть мера!
Ученые считают, что бокал хорошего вина в день не только поднимет здоровье, но и сохранит молодость. Ведь не зря вино включено в !

Противопоказания

Ампелотерапия и энотерапия противопоказаны при сахарном диабете (последние научные открытия так не считают), во время беременности и в период кормления грудью. Противопоказано такое лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых почечных недугах.

© «По женски» | Народные средства

Посмотрите еще

Читайте также: