Какие витамины в оливковом масле холодного отжима. Как правильно выбрать качественное оливковое масло? Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Прежде всего, развеем некоторые легенды. Например, что оливковое масло (особенно холодный отжим) содержит меньше калорий чем то же подсолнечное. Действительно меньше... ровно на одну калорию. Поэтому оно не может быть спасительной заменой для тех, кто держит диету. Оливковое масло холодного отжима полезно употреблять по ложке для того, чтобы сделать работу желудочно-кишечного тракта бесперебойной. А также для того, чтобы снизить уровень холестерина... А еще... Впрочем, обо всем по-порядку.

Витамины и микроэлементы. Какие сокровища содержит оливковое масло?

Любой специальный анализ на микроэлементы диагностирует, что оливковое масло - настоящий клад, в котором есть и антиоксиданты, и витамины и микроэлементы. Богатое содержание микроэлементов и витаминов А, Е. Д, К помогает укреплять кости, мышцы и стенки кишечника, предотвращать вредное воздействие свободных радикалов, замедляя таким образом старение. Целебные свойства масла усиливаются тем, что витамин Е способствует тому, что витамины и микроэлементы, растворенные в жирах, усваиваются организмом гораздо лучше. Что касается такого аспекта, как сами жиры, то есть - полиненасыщенные жирные кислоты, то о них следует поговорить отдельно.

Полиненасыщенные жирные кислоты - еще одна ценность оливкового масла

Оливковое масло содержит такие ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, линоленовую. Данные полиненасыщенные жирные кислоты выполняют множество функций: спасают от ожирения, помогают вернуть молодость, улучшают пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Ненасыщенные жирные кислоты - это энергетический резерв нашего тела. Также полиненасыщенные жирные кислоты - главнейший компонент клеточных мембран, они создают "защитное покрытие" для внутренних органов. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Вот почему средиземноморская кухня, в рецептах которой многое основано на оливковом масле - считается одной из самых полезных.

Как выбрать оливковое масло? Какое оливковое масло лучше?

Как выбрать оливковое масло - это особый секрет. Решая, какое оливковое масло лучше, следует обратить внимание на его родину - Средиземноморье. То есть итальянские, испанские и греческие фирмы-производители. В том, как выбрать оливковое масло особую роль играет цвет (от медового до светлозеленого). Если у масла сероватый оттенок, то оно по всей видимости некачественно обработано или упаковано. Теперь, что касается фразы "оливковое масло первого холодного отжима". Холодный отжим масла - это прекрасно, но он бывает только один раз, как свежесть. Холодное масло второго холодного отжима в природе не существует.

Что касается того, какое оливковое масло лучше упаковано - выбирайте непрозрачную или полупрозрачную герметичную тару. Перед тем, как выбрать оливковое масло, учтите, что срок его годности - один год. До следующего урожая, когда вы, заправляя салат, воскликните: "Какое хорошее оливковое масло!"

Оливковое масло – растительное масло, получаемое из плодов европейской оливы. Европейскую оливу впервые начали выращивать жители Средиземноморья. Уже тогда им было известно о пользе масла из плодов оливы. А жители Древней Греции называли это масло "жидким золотом".

Оливки выращивают в Италии, Испании, Кипре, Греции, Турции, Франции. Оливковое дерево также растет и в Крыму, Средней Азии и Закавказье.

Масло из оливок может быть натуральным, рафинированным (очищенным) и жмыховым.

Натуральное масло перед выпуском не подвергается предварительной химической очистке. Рафинированное масло очищается с использованием физико-химических методов для устранения из него свободных жирных кислот. Жмыховое масло получают из отжимок под воздействием высокой температуры и с применением специальных химических растворителей.

Химический состав и пищевая ценность оливкового масла

В ста граммах масла содержится 99,8 г жира (16,8 г насыщенных жирных кислот и 13,2 г ненасыщенных жирных кислот), 0,2 г воды, а также 2 мг фосфора, 0,4 мг железа и 12,1 мг витамина Е.

Калорийность оливкового масла – 898 ккал на сто граммов съедобной части.

Польза оливкового масла

Полезные свойства оливкового масла использовались с незапамятных времен. На основе этого масла изготавливали различные целебные бальзамы, а доктора того времени рекомендовали своим пациентам выпивать утром одну-две чайные ложки масла для улучшения пищеварения. Судя по отзывам, оливковое масло действительно улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы, ускоряет заживление язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также оказывает мягкое слабительное действие.

Польза оливкового масла объясняется идеальной формулой его состава – максимальным количеством легко расщепляемых мононенасыщенных жиров и минимальной концентрацией насыщенных твердых жиров. Витамин Е в масле помогает организму человека лучше усваивать растворенные в жирах витамины масла. В состав масла входят линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Эти кислоты оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения, понижают уровень холестерина, а также предупреждают заболевания сосудов и сердца.

Благодаря своим полезным свойствам, оливковое масло идеально подходит для диеты кормящих матерей и беременных. Доказано, что жирные кислоты по свойствам сходны с жирами, входящими в состав материнского молока.

Кроме того, жирные кислоты масла являются основой для строительного материала оболочек клеток. В этом заключается немаловажная польза масла для детского организма. А поскольку человеческий организм синтезирует эти ценные кислоты только частично, то очень важно регулярно добавлять в пищевой рацион ребенка необходимое количество масла для улучшения роста его костной системы.

Иммуностимулирующее действие также объясняется широким спектром полезных свойств оливкового масла.

Французские диетологи считают, что масло из оливок защищает организм человека практически от всех заболеваний, а также сохраняет молодость и продлевает жизнь.

Ученые выяснили, что натуральное масло из оливок обладает противораковым действием. К тому же, этот натуральный продукт на 70% снижает риск развития инфаркта миокарда.

Польза оливкового масла для лица

Оливковое масло для лица впервые использовали еще очень много лет назад. В нынешнее время этот натуральный продукт считается незаменимым средством в косметологии.

Это масло в своем составе содержит большое количество витамина Е, значительно продлевающего молодость кожи, и витамина А, отвечающего за увлажнение кожи и ее эластичность. Кроме того, в этом масле содержатся и другие ценные витамины, а также мононенасыщенные жиры, благотворно влияющие на состояние кожи. Регулярное использование оливкового масла для лица обеспечивает коже достаточное увлажнение и питание и значительно тормозит процесс старения.

Судя по отзывам, оливковое масло идеально подходит для ухода за сухой и увядающей кожей. Масло ускоряет образование новых клеток, удерживает влагу в коже на долгое время, и при этом не забивает поры.

Масло существенно разглаживает существующие морщинки, а также предотвращает их появление. Этот натуральный продукт можно использовать и в уходе за чувствительной кожей.

Польза оливкового масла для волос

Оливковое масло для волос не менее полезно, чем для кожи. Судя по отзывам, оливковое масло с успехом решает проблему выпадения волос. В нем содержится комплекс витаминов, способствующих восстановлению и росту волос. Витамины масла восстанавливают поврежденные волосяные луковицы и воздействуют на стержень изнутри, проникая в структуру волос. Жирные кислоты масла обеспечивают питание волос кислородом, а также бережно очищают кожу головы от омертвевших клеток.

В последнее время особой популярностью пользуется озонированное оливковое масло для волос. Благодаря озону все лечебные свойства оливкового масла усиливаются в несколько раз.

Масло является составной частью многих косметических средств по уходу за волосами. Его можно использовать и в качестве основы для маски, приготовленной в домашних условиях. В маску в качестве дополнительных компонентов, усиливающих действие масла, можно добавить лимон, мед, жгучий перец, яичный желток.

Современный человек создает удивительные вещи, но они не могут сравниться с тем, что дает природа. С самого начала человеческого развития именно природа обеспечивала его всем необходимым для выживания. Её дары невероятно ценные, и нужно дорожить такими ресурсами. Со временем были развиты навыки по переработке того, что может дать среда. Это позволило разнообразить многие сферы жизни человека, в особенности кулинарию. Сейчас, зайдя в любой магазин, можно потеряться в разнообразии специй, масел, специальных добавок. В этом свою роль сыграли новые технологии по переработке сырья, передовые методы в их смешивании и приготовлении. Но есть и то, что в чистом виде используется хозяйками уже много столетий. В список таких вещей входит и масло оливковое. Состав этого продукта в первичном виде почти не менялся и характеризуется особой ценностью для организма. Масло незаменимо и для приготовления блюд. За такие свойства оно было прозвано «жидким золотом». Его добывают из масличного дерева, которое, по легенде, эллинам подарила богиня Афинаю. Она преподнесла его как символ мудрости и достатка. Хотя родиной оливкового масла считается Средиземноморье, его производством занимаются многие страны Европы. При этом нужно отметить, что в зависимости от места выращивания деревьев могут меняться вкус и запах масла, так как оно очень чувствительное к природно-климатическим условиям.

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла во многом зависит от процедуры его производства. Важно, чтобы сбор плодов начинался в ноябре и заканчивался в марте. Маслины очень быстро окисляются, и поэтому после сбора нужно максимально быстро приготовить и переработать их путем выжимки мякоти. Если не соблюдать эти шаги или же оттягивать время их реализации, качество полученного продукта и его состав могут значительно ухудшиться. В 100 граммах продукта присутствует 99,8 грамма жиров. Всю остальную массу занимают холестерин, вода, углеводы, белки, спирт, зола и пищевые волокна. Масло первого холодного отжима, которое ценится больше, чем, например, рафинированное оливковое масло, в составе содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и другие.

Кроме них в масле есть важные соединения, такие как фенольные кислоты сквалений, которые предупреждают развитие рака, полифенолы, спирты стеролы, токоферолы. В составе также нашлось место и для витаминов K, E, A и D. Вкус оливкового масла весьма специфичен. В зависимости от места выращивания, ухода, сорта масличного дерева, времени сбора плодов он может очень отличаться: быть кислым, горьковатым, сладким или соленым. Но какими бы из указанных характеристик ни обладало оливковое масло, оно всегда будет иметь насыщенный, интенсивный привкус. Такое их разнообразие позволяет поэкспериментировать в приготовлении блюд и выбрать для себя наиболее удачный вариант.

Оливковое масло «Экстра вирджин»

Количество всевозможных вкусов и свойств подтверждает тот факт, что существует немало видов, которые может принимать оливковое масло. Отзывы об этом продукте могут быть самыми разными. Можно найти даже самые негативные слова в его сторону. И это неудивительно, ведь, чтобы действительно насладиться его вкусовыми качествами и ощутить его полезные свойства, оливковое масло нужно выбирать с умом. В основном все знают два вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное оливковое масло, но международное законодательство выделяет куда больше. В топе рейтинга самых популярных и ценных видов находится «Экстра вирджин».

Оно считается самым полезным, ведь благодаря отсутствию термической обработки и специальной очистки в нем сохраняются все витамины и кислоты. Это оливковое производится из самых зрелых и свежих плодов. Среди этого вида выделяют несколько подвидов. Например, марочное масло считается элитным, ведь сырье для его изготовления выращивается только на определенной территории, односортное говорит само за себя (при его производстве не сочетают разные сорта, а отдают предпочтение только одному, который обычно указывается в названии), купажное оливковое масло, наоборот, производится путем смешивания разных сортов для получения конкретного аромата и вкуса.

Масло для жарки

Даже обладая невероятно ценными свойствами, не всегда применяется в кулинарии. Одним из самых потребляемых видов этого продукта является Aceite de Oliva, или рафинированное, которое нашло свое место как оливковое масло для жарки. На самом деле, в своём составе оно имеет масло первого холодного отжима, ведь оно производится путем смешивания его с нерафинированным в соотношении 15% на 85%. Масло Aceite de Oliva ценится в первую очередь за то, что в нем намного больше стабильных жирных кислот, чем в других видах этого продукта. Это повышает температуру, при которой начинается дымообразование, что значительно упрощает процесс жарки. Также при данном процессе не образовываются канцерогены. Кроме того, его широко используют для создания соусов и заправки салатов, так как на вкус рафинированное масло вполне хорошее и абсолютно не горчит.

Полезные свойства оливкового масла

Продолжаем знакомство с этим полезным продуктом. Свойства оливкового масла позволяют использовать его в самых разных сферах. Их ценность сложно переоценить. Даже проанализировав состав этого продукта, можно понять, что немалое количество находящихся в нем микроэлементов и витаминов положительным образом влияет на функционирование организма, а именно предотвращают появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, стабилизирует процессы пищеварения и укрепляет кости. Свежее оливковое масло является чудесным антиоксидантом. Многие известные женщины делились секретами сохранения своей молодости и часто упоминали в этом контексте именно оливковое масло.

Даже сама Клеопатра верила, что «жидкое золото» поможет ей поддерживать свою красоту долгое время и принимала с этой целью ванны с добавлением такого продукта. При этом принимать оливковое масло никогда не рано и не поздно: оно лучшим образом повлияет на организм как в пожилом, так и в совсем юном возрасте. Многие диетологи советуют заменить подсолнечное масло оливковым. Оно не только приводит в порядок процессы обмена веществ, но и способствует похудению. Его часто используют для производства мыла, косметики, специальных масел для массажа.

Вред оливкового масла

Даже несмотря на все полезные свойства оливкового масла, в некоторых случаях оно может вредить организму. Людям, которые страдают желчнокаменной болезнью, нужно очень осторожно подходить к употреблению такого продукта. Оливковое масло имеет сильное желчегонное действие, что может нанести вред при наличии в желчном пузыре камней. Людям, которые болеют холециститом, также нужно соблюдать правила употребления оливкового масла. Не стоит часто разбавлять им продукты своего рациона и использовать его в большом количестве.

Лучшее время для того, чтобы насладиться вкусом продукта - это утро, желательно натощак. Также стоит учитывать, что полный отказ от растительных масел, характерных для места постоянного проживания, нежелателен. Лучше разнообразить употребление оливкового масла родными нерафинированными - горчичным, льняным и т.д. Во всем нужно знать меру, и применение оливкового масла - не исключение. Злоупотребление им может оказать сильное давление на пищеварительную систему, стать причиной ожирения, сахарного диабета и жировой инфильтрации печени. Нормой считается одна столовая ложка оливкового масла в день (или максимум две). Тем, кто следит за фигурой и старается сбросить пару лишних килограммов, нужно помнить, что на 100 грамм этого продукта приходится почти 900 ккал и чрезмерное его употребление может стать преградой на пути к желаемым сантиметрам. не рекомендуется применять очень часто, как и вообще жареные продукты. Термическое воздействие почти всегда убивает полезные свойства не только в масле, но и в других ингредиентах.

Оливковое масло для ухода за лицом

Лечение, предотвращение болезней, широкое использование в кулинарии - это не всё, на что способно оливковое масло. Отзывы о нем как о косметическом средстве всё больше наполняют просторы интернета. В первую очередь, оливковое масло используется как уходовое средство для лица. В сезоны, когда среда агрессивно влияет на кожу, это масло защищает её, делает более гладкой и приятной. Всё дело в жирных кислотах этого продукта, которые питают кожу лица и создают некий барьер, тонкую плёнку, которая спасает лицо от воздействия морозов и не дает испаряться влаге из клеток во время жары.

Масло оливковое, состав которого обогащен витамином Е, помогает поддерживать эластичность кожи и выравнивает тон лица, а витамин D способствует её очищению. Благодаря таким ценным свойствам, этот растительный продукт часто включают в состав шампуней, кремов и скрабов. Также нельзя утверждать, что оливковое масло подходит только для ухода за комбинированной или сухой кожей. Несмотря на большое количество жирных кислот, в сочетании с кисломолочными продуктами такое масло нормализирует и жирную кожу. На этот продукт редко встречается аллергия, что позволяет применять его и для чувствительной кожи лица. Он является прекрасным помощником в избавлении от сухости после моря, при шелушениях и первых признаках старения кожи. Его можно добавлять в различные маски или просто применять для протирания.

Оливковое масло для волос

Изучив этикетку многих шампуней, кондиционеров и бальзамов, можно встретить масло оливковое. Состав этого продукта позволяет использовать его в самых разных сферах, в том числе и для ухода за волосами. Особенно ценные для кожи головы и волос жирные кислоты, антиоксиданты А и Е. После нескольких нанесений оливкового масла в натуральном виде или как ингредиента маски можно увидеть положительные изменения. Кожа головы смягчается, исчезают все воспаления. Такое масло имеет большую восстанавливающую и дезинфицирующую ценность. «Жидкое золото» помогает забыть о перхоти, зуде и жжении, выпадении волос, их ломкости и сухости. Прекрасного помощника в нем найдут и те, кому надоели секущиеся кончики. Оливковое масло быстро впитывается, проникая и насыщая полезными элементами волосяные фолликулы.

Нет никаких ограничений в его использовании для разных типов волос. Оно быстро смывается любым шампунем или просто водой. Для применения его лучше немного подогреть на водяной бане (так оно лучше будет впитываться) и нанести на кожу головы, втирая круговыми движениями, и по всей длине волос. Далее нужно накрыть голову специальной шапочкой или просто целлофаном, укутать махровым полотенцем и подождать около часа. После этого можно смыть масло.

Рецепты с оливковым маслом

Рассмотрим полезные советы. Рецепты с оливковым маслом всё больше и больше набирают популярность. Этот продукт используется во многих сферах кулинарии. Его можно встретить как заправку к салатам, ингредиент в первых и вторых блюдах, выпечке и даже десертах. Оливковое масло прекрасным образом дополняет такое блюдо, как фаршированная свинина. Для его приготовления нужны маслины (около 100 грамм), ветчина (80 грамм), чеснок, оливковое масло (40 миллилитров) и, собственно, 500 грамм свиной вырезки. Маслины, чеснок и масло смешиваются в блендере до однородной массы. В вырезке делаются надрезы (не до конца), которые заполняются полученной смесью. Ветчина понадобится для оборачивания начиненной свинины. Такой рулет нужно запекать около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Это достаточно простое блюдо украсит любой стол и приятно удивит родных и близких.

Как выбрать оливковое масло

Изучив масло оливковое, состав этого продукта и его виды, можно убедиться в его ценности и универсальности. Но в магазине нас посещает растерянность от большого количества предлагаемых вариантов. Стоит упомянуть, что этот вид масла дороговат и доступен не всем. Некоторые считают, что лучше купить обычное подсолнечное масло, чем за ту же сумму некачественное оливковое. Но даже несмотря на ценовую категорию, можно найти хороший продукт, если знать, как его выбрать. Первый признак качественного масла - это выраженный натуральный аромат. Если его нет, лучше поставить бутылку обратно.

С осторожностью нужно подходить к покупке рафинированного оливкового масла, ведь после термической обработки в нем мало остается полезных свойств. Цена - это как-никак признак качества. Дешевые масла этого типа обычно являются смесью рафинированного и нерафинированного. Также при покупке стоит внимательно изучить этикетку: если там написано, что продукт разбавлен другим маслом, но не указано соотношение, его лучше оставить в магазине. Ценную информацию несет маркировка. Если есть пометка Organic или BIO, то значит, это органический продукт, который произвели согласно всем правилам. Маркировка PDO также является сигналом о качестве масла, так как сырье для его создания было выращено и собрано на определенной территории, и использовались оливки с конкретным ароматом и вкусом.

Хранение оливкового масла

Такой ценный продукт, как оливковое масло, должно хранится в особых условиях. Во-первых, нужно изучить срок его пригодности и ни в коем случае не использовать масло по его истечении. Во-вторых, необходима специальная тара для такого продукта. Прекрасным вариантом является бутылка из темного стекла, которая плотно укупоривается. В-третьих, не нужно ставить оливковое масло в холодильник, ведь оно в таких условиях быстро поменяет цвет и утратит некоторые полезные свойства. Стоит отдать предпочтение кухонному шкафчику, который избавлен от попадания солнечных лучей.

Оливковое масло – жидкость, получаемая из плодов деревьев, обладающая огромным количеством полезных свойств. Она получается в процессе холодного отжимания плодов такого дерева, как олива, растущая на Средиземноморье. Благодаря подобному способу изготовления, витамины в оливковом масле сохраняются в полном объеме, не уменьшаются в своем числе. Это позволяет использовать его не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Как утверждает мировая история, впервые о деревьях, дающих после переработки плодов ценный продукт, заговорили в Египте. После этого, их семена были завезены в Италию, Испанию, Грецию, где они выращиваются до сих пор. Если учитывать мифы и легенды Древней Греции, оливковое дерево произросло из копья богини Афины. Обращаясь в египетскую мифологию, можно найти информацию о том, что людям оливки достались от богини Изиды.

Оливковое масло – продукт, состав которого на 99% состоит из жира. Отмечено, что ни белковых, ни углеводных соединений в нем не найдено. Это делает его весьма калорийным веществом. Так, на 100 мл масляного средства приходится не менее 870 Ккал. Многие из-за этого отказываются от его употребления, полагая, что возникновение лишних килограммов не заставит себя долго ждать. На самом деле, диетологи рекомендуют его использование во время соблюдения диетического питания, так как благодаря тому, какие витамины и минералы преобладают в оливковом масле, ускоряется переваривание и усвоение пищи, нормализуются обменные процессы в организме.

Питательные вещества

Витамины в оливковом масле представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Состав оливкового масла, где присутствуют витамины и минеральные вещества, отличается уникальностью. Все питательные компоненты полностью растворяются в организме человека, не выводясь из него. Витамин Е здесь содержится в наибольшем количестве по сравнению с прочими полезными компонентами, а это значит, что он благотворно повлияет не только на состояние и функционирование внутренних органов, но и замедляет процессы старения организма в целом.

Польза

Тот факт, какие витамины и минеральные компоненты содержит в достаточном числе оливковое масло, выявляет его полезное воздействие на человеческий организм. Оно выступает в качестве лучшего средства, профилактически воздействующего на развитие патологий, связанных с появлением раковых клеток. Положительное воздействие такого продукта, как оливковое масло, заключается в том, что:

  • налаживаются пищеварительные процессы;
  • нормализуется функционирование поджелудочной железы;
  • нормализуется работа всех органов ЖКТ;
  • оказывается действие слабительного, желчегонного характера;
  • замедляются процессы старения, улучшается внешний вид;
  • улучшается функционирования желез, отвечающих за выделение полового секрета;
  • предотвращается нарушение способности отлично видеть в сумерках;
  • нормализуется развитие мозговых, нервных, костных клеток и тканей у плода, находящегося на ранней стадии внутриутробного развития;
  • защищается нервная система от стрессов, перегрузок, депрессивных расстройств;
  • улучшается выработка естественных антидепрессантов;
  • снижается повышенная детская непоседливость;
  • образовываются новые клеточные элементы;
  • снижается уровень отложений, носящих холестериновый харатер.

Учитывая количество витаминов, которые содержит оливковое масло, его довольно часто используют в косметологии. Оно идет в качестве основного ингредиента не только в масках, кремах, средствах декоративной косметики, но может применяться в качестве наружного средства. Известно, что указанное пищевое средство отлично смягчает сухую кожу, способствует устранению большого количества морщин на лице. Не стоит забывать о его использовании после длительного пребывания на солнце. Обгоревшие участки кожи быстро восстанавливаются под его воздействием, более того, снижается риск развития рака кожи.

Вред

Не смотря на то, какие витамины присутствуют в таком продукте, как оливковое масло, существуют моменты, когда от его употребления стоит отказаться. Обычно основной причиной полного отказа от употребления продукта является индивидуальная непереносимость витаминно-минеральных веществ, входящих в его состав. Снизить количество употребляемого вещества рекомендовано, когда человек страдает следующими недугами:

  • холециститом;
  • кишечными инфекциями;
  • расстройствами желудка;
  • желчнокаменной болезнью.

Для того, чтобы организм правильно отреагировал на употребление указанного продукта, вводить его в рацион питания необходимо постепенно, начиная с малых доз. Суточная норма масляной оливковой продукции для взрослого человека – 2 столовые ложки в день. Маленьким детям, особенно страдающим от аллергии, оливковое масло добавляется в основной рацион питания не раньше, чем они достигнут возрастной отметки в год.

Как правильно выбрать продукт?

Информация о том, какие витамины и микроэлементы содержит оливковое масло, заставляет людей все чаще обращать внимание на подобную продукцию в гипермаркетах. Немногие знают, что существует огромное количество разновидностей масляной жидкости, а потому при ее выборе стоит обращать внимание на определенные моменты. К таким относятся:

  • наличие на этикетке отметки «extra virgin», что говорит о высоком качестве продукта;
  • наличие на этикетке отметки «D.O.P», что подтверждает, что сбор плодов для приготовления продукта и процесс его производства проводились в одном месте.

Важно, чтобы при вскрытии в домашних условиях не было обнаружено наличие прогорклого, металлического, уксусного привкуса, водянистости. Это будет свидетельствовать о приобретении некачественного продукта, использование которого негативно отразиться на состоянии человеческого организма. Обращая внимание на цвет продукта, стоит знать, что он может варьироваться от темно-зеленого до золотистого. Это обусловлено использованием определенного способа производства продукта.

Использование в диетологии

Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обуславливают его использование при организации диетического питания человека. Одними из его составляющих выступают компоненты, благоприятно воздействующие на протекание метаболических реакций, улучшающие расщепление жировых клеток, а это способствует ускоренному снижению веса. Жирные кислоты заботятся о том, чтобы наладился процесс пищеварения и снизилось чувство голода.

Расписывая меню для людей, нуждающихся в специальном питании, диетологи обычно делают акцент на добавлении продукта в салаты в качестве заправки. В сочетании с овощами, он еще лучше воздействует на человеческий организм. Одну чайную ложку жидкости можно употреблять за полчаса до еды раз в сутки, что так же поможет поскорее насытить организм питательными веществами, снизить чувство голода, а значит – убрать лишний вес, мешающий человеку нормально функционировать.

Применение в косметологии

Оливковое масло настолько полезно, что его издавна используют в косметологии. В основном это связано с тем, что в оливковое масло входит витамин Е, способствующий ускорению регенерации клеток, омоложению кожных покровов. В настоящее время существует достаточное количество масок, кремов, пилингов, содержащих экстракт масла оливы. Однако, многие серии профессиональной косметики стоят слишком дорого, а потому стоит обратить внимание на домашние рецепты красоты с его использованием.

Так, например, масляная смесь поможет восстановить сухие волосы, придать им лоск и блеск. Достаточно смешать его в равных порциях с миндальной масляной продукцией, разогреть и нанести по всей длине на двадцать минут. Использование маски для лица, где основными ингредиентами будут выступать банан, огурец, масляное вещество, поможет успокоить чувствительную кожу, снимет покраснения. Для укрепления ногтевой пластины достаточно к продукту добавить йод, лимонный сок и выдержать ногти в полученной смеси десять минут.

Польза оливкового масла

Как оказалось, и чего я никак не ожидала – это одна из эффективнейших процедур для моих волос! Для приготовления питательного коктейля мне понадобилось:

Оливковое масло

Можно разнообразить эту основу, например, добавлением натуральных масел (жожоба, кунжута, кокоса). Я часто чередовала добавление в оливковое масло витаминов и натурального сока лимона, который придаёт волосам особенный блеск.

Витамин «Е»

Его я покупала в капсулах, в масляном виде. К тому же такая дозировка очень удобна, разрезав её и выдавив содержимое в оливковую основу, можно легко посчитать нужное количество.

Витамин «Е» и «А» при совместном использовании – идеально дополняющие и усиливающие эффективность друг друга компоненты.

Витамин «А»

Тоже в капсулах, но в сухом, порошковом виде. Масляный витамин «А» при длительном соприкосновении с воздухом и солнцем не только теряет свои свойства, но ещё образует соединения, вредящие коже и способствующие развитию раковых опухолей. Порошковый вариант безопасный и эффективный в этом плане. Плюс и в том, что он отлично растворяется как в составе масел, так и в воде.

Масляный витамин «А»

Итак, с вышеперечисленными ингредиентами, я приготовила коктейль для массажа. На 50 мл оливковой основы – 2 капсулы витамина «Е» и одну витамина «А». Тщательно перемешав, у меня получилась вот такая смесь.

Очень важно!

Ёмкость для размешивания не должна быть металлической или алюминиевой. Я использовала пустую стеклянную баночку от окончившегося крема для лица, поскольку её вместимость 50 мл и не нужно ничего отмерять.

Полученный коктейль я наносила на слегка распаренную, мокрую кожу головы (перед мытьём) и в течение 15–25 минут аккуратно втирала, тщательно массируя каждый участок подушечками пальцев круговыми движениями, начиная с области лба и заканчивая затылочной частью. Не менее эффективная техника – это руки-грабли, когда пальцы нужно растопырить и, приподнимая волосы от их основания, легонько тянуть вверх, стараясь при этом приподнять кожу головы.

По окончании массажа, я просто смывала масляную основу шампунем, используя бальзам для волос и нанося его только на кончики. Впрочем, на кончики волос можно наносить и остатки от витаминного эликсира.

Заблуждение, что нельзя мыть часто волосы! В этом я убедилась на своём опыте. Голову необходимо мыть по мере её загрязнения, поскольку кожа головы у каждого человека индивидуальна и выработка сальных желез тоже. Главный и решающий критерий здесь – это бережное мытье и очищенная, пропитанная витаминами кожа.

Могу сказать – этот массаж действительно способствует достаточно глубокому проникновению полезных витаминов в подкожный слой и улучшению микроциркуляции крови, что видно по состоянию волос уже через некоторое количество проведения процедур.

Но ведь, кроме этого, моим волосам необходим еще и объём! Я решила испробовать ламинирование. Его часто позиционируют как чудо, способное решить все проблемы.

Придя в салон за этой услугой, я была полна надежд, обрести не только долгожданный объём, но и улучшение внешнего вида!

Не думала, что так будет, но факт…

Читайте также: