Лечение горчицей в народной медицине. А зря забыли о горчице. Горчичные ванны от простуды

При гриппе народная медицина считает эффективным следующее средство. Насыпать в носки порошка сухой горчицы или горячей мякины и надеть их на больного. Носки лучше взять шерстяные и длинные. Ходить в таких носках несколько дней.

Лечение горчицей желудочно-кишечных заболеваний

Употребление горчицы в качестве приправы оказывает общее положительное действие на систему желудочно-кишечного тракта. Она поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка.

Раньше считали, что "за горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями", но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая в присутствии горчицы не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.
При различных желудочных и кишечных болезнях рекомендуется также принимать горчичное семя - по 0,3-1 ч. ложке в день; можно, например, понемногу брать перед едой или во время еды, то есть 1 ч. ложку разнести на несколько приемов.

Лечение горчицей заболеваний органов дыхания


Горчичный порошок 250 - 400 г Вода - по необходимости
В горчичный порошок, размешивая, медленно подливать теплую воду до консистенции жидкой кашицы и растереть горчичную массу до появления резкого едкого горчичного запаха. Подготовленную горчичную кашицу вылить в ванну (на 180-200 л воды) и хорошо размешать. Процедуру проводить при температуре воды 35-36 °С в течение 15-20 минут. После ванны обмыться в течение 1-2 минут под теплым душем, завернуться в простыню и укутаться в теплое одеяло.

Лечение горчицей лихорадки


Горчица - 0.5 чайной ложки, Вино - 1 рюмка, соль - 1 щепотка
В маленькой рюмке некрепкого вина размешать горчицу и соль - это доза на 1 прием. Пить смесь 3 раза в день.

Лечение горчицей простудных заболеваний
При сильных простудах и кашле рекомендуется принимать горчичные ванны.
Горчичный порошок (для взрослых) 100-200 г
Горчичный порошок (для детей) 20 -50 г
Для приготовления такой ванны нужно взять сухой горчичный порошок (указанное количество рассчитано на одну ванну) и развести в небольшом количестве теплой воды до консистен-ции жидкой сметаны. Подготовленную горчич-ную смесь вылить в ванну и хорошо перемешать. Ванну принимать при температуре воды 36-38 °С в течение десяти минут. Потом следует ополоснуть тело в течение двух минут под теплым душем и закутаться в одеяло.

При простудных заболеваниях эффективны также мини-ванны для рук и ног

Горчичный порошок 2-3 пригошни

Свежий порошок горчицы залить горячей водой (50 °С), хорошо растереть и вылить в таз. Выделяющееся при этом горчичное эфирное масло оказывает на кожу наиболее сильное воздействие, чем все другие добавки. Процедура проводится в течение 5-10 минут. После ванны кожу нужно ополоснуть теплой водой. На ноги можно надеть хлопчатобумажные, а поверх шерстяные носки и лечь в постель.
Внимание! Горчицу ни в коем случае нельзя кипятить, так как при кипячении она теряет свои лечебные свойства.

Лечение горчицей радикулита

При радикулите хорошо помогает следующее средство.

Горчичный порошок - 100 г, Соль поваренная: по необходимости
Керосин (очищенный) 200 г

Смешать горчичный порошок с солью и добавить к ним столько керосина, чтобы получить кашицу вроде сметаны. Очень тщательно перемешать до полного растворения компонентов. Готовую смесь втирать в больные места.

Для лечения радикулита можно воспользоваться также следующим средством. Необходимо взять одну столовую ложку порошка горчицы, растереть в теплой воде (температура ее должна быть около 50 °С) до консистенции сметаны, намазать на,подготовленную для этих целей ткань, приложить к больному месту и накрыть сверху бумагой.
Подобные горчичники можно делать также с соком черной редьки или хреном.
При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Лечение горчицей стенокардии

При стенокардии для купирования приступа можно сделать горячую горчичную ванночку для рук.

Горчичный порошок 1 ст. ложка
Вода 1 л
Сухую горчицу развести в теплой воде и опустить в нее кисти. Продолжительность такой процедуры - 5-7 минут. Руки после ванночки нужно ополоснуть теплой водой и промокнуть мягким полотенцем. Если кожа чувствительная - смазать питательным кремом.

При судорогах

При сведении судорогой мышц рук и ног народная медицина рекомендует натирать больные места горчичным маслом.

При упадке сил

Натереть на теще редьку и есть ее много раз в день в течение нескольких дней. Каждый прием редьки запивать 1 ст. ложкой воды. Также при этом рекомендуется глотать 1 раз в день от 20 до 30 зерен горчицы и запивать их водой (горчица должна быть свежая - сбор текущего года).

Горчица при указанных состояниях, как и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, является высокоцелебным средством, но при условии, что лечение горчицей продолжается в течение 20 и более дней подряд.

Уход за кожей лица и головы с помощью горчицы

Для лечения увядающей морщинистой кожи лица рекомендуется порошок сухой горчицы развести теплой водой до густоты сметаны, намазать подготовленной массой тканевую салфетку и наложить на предварительно очищенное и смазанное питательным кремом лицо. Через 5 минут маску нужно снять растительным маслом. Вместо сухой горчицы можно брать готовые горчичники.

Горчичные маски назначаются один раз в неделю. Они противопоказаны при наличии расширенных сосудов на коже, склонности к оволосению и красных угрях.

Для лечения пигментированных участков кожи лица рекомендуется применять горчичные аппликации. Подготовить горчичную смесь, как описано в предыдущем рецепте и через ткань наложить на лицо. Маску держать до появления чувства жжения, после чего смыть прохладной водой. Процедуры проводить ежедневно или через день до получения желаемого результата.

Во времена Авиценны горчицу рекомендовали использовать для целебных повязок при опухолях, свинке, астме. Наружно растение применяли при болезнях суставов, воспалении седалищного нерва. Эффективно с его помощью проходило лечение трахомы, болезней ушей и зубов. Можно использовать горчицу для очистки кожи, она способна устранять кровоподтеки, ушибы и синяки. Горчичники и эфирное горчичное масло отличаются местнораздражающими, отвлекающими свойствами. Их применение полезно для профилактики простуды. После переохлаждения нужно насыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь или растереть грудную клетку маслом и укутать теплым шарфом.

Прикладываемые горчичники на грудную клетку и спину в области бронхов и легких вызывают улучшение кровообращения. Кровь приливает к месту, покрытому горчичником, происходит временное перераспределение крови в организме, что способствует уменьшению воспалительных процессов и устранению боли и провоцирует отхаркивание мокроты. Горчичники используют при ревматизме, подагре, бронхитах, воспалении легких, плевритах. Издавна горчицу применяют при головной боли, миозитах, невритах, . Для этих же целей можно использовать горчичную наливку.

Рецепт горчичной наливки : 30 г порошка требуется залить 400 мл белого вина или молока и проварить с молоком, после чего процедить и пить по 180 мл.

Поскольку горчица возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока, её применяют для стимулирования работы пищеварительного тракта, она способствует превосходному перевариванию и усвоению белковой и жирной пищи, нормализует обмен веществ. Горчичные ванночки для ног используют при высоком артериальном давлении, также в этом случае горчичники ставят на шею.

Прекрасно подходит растение для лечения грудной жабы. Из горчичного порошка готовят отвар для устранения опухолей различной локализации. Чтобы избавиться от запоров, готовый горчичный порошок из жмыха или размолотые семена принимают натощак, запивая водой или молоком. В начале лечения употребляют 1/4 или 1/3 чайной ложки порошка и, каждый день добавляя, доводят объем до 3/4 или до 1 чайной ложки. Благодаря наличию витамина E, обладающего укрепляющими и противовоспалительными свойствами, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется свертываемость крови. Укрепляются стенки сосудов, восстанавливается работа сердца, которая может нарушаться в результате нехватки магния и кислорода.

Вместо горчичников дома можно использовать марлевые повязки. Для этого 2 столовых ложки муки из горчицы размешивают в 2 л теплой воды, настаивают 5 минут, процеживают и, смачивая раствором марлю, прикладывают к нужным участкам тела, держат не более 15 минут. Если развести порошок горчицы с водой в соотношении 1:20, то получится раствор, применяемый для полосканий ротовой полости при зубной боли.

Горчица – средство, предотвращающее процессы брожения и гниения. Она способствует снижению веса, поскольку в её составе есть вещество, расщепляющие жиры. Летучие пары горчицы, распространяясь в воздухе, способствуют уничтожению бактерий.

Горчица для роста волос. Во все времена красота волос ценилась и была объектом зависти. Горчица является одним из лучших народных средств, подходящих для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения. Волшебное растение дарит нам природную силу, в нем содержатся компоненты, повышающие качество поступления полезных питательных веществ в корни волос. При регулярном использовании горчицы в рецептах масок для укрепления волос наблюдается ускорение роста до 3 см в месяц. Кроме этого, горчица помогает избавиться от жирности волос.

Маска для волос из горчицы. Перед процедурой нанесения масок, приготовленных с добавлением горчицы, не лишним будет проверить чувствительность к этому компоненту и индивидуальную непереносимость. Для этого разведенную в воде горчицу следует нанести на тыльную сторону кисти, если появится краснота и зуд, то средства с применением этого растения противопоказаны. Горчичный порошок нужно разбавлять только теплой водой: горячая вода вызывает выделение эфирных масел, вредных для кожи головы. Необходимо соединить, хорошо размешав, 2 столовых ложки сухого горчичного порошка, 2 столовых ложки горячей воды, 1 желток, 2 столовых ложки оливкового или другого косметического масла, 2 чайных ложки сахарного песка. Маска наносится на проборы. Голову следует укутать, через 15 минут маску нужно смыть теплой водой. Чудо-маска ускоряет рост волос, придает им силу и объем. Волосы долго остаются чистыми, исключается их быстрое загрязнение. В профилактических целях можно использовать разные рецепты масок.

Маска из горчицы и меда. 1 пачку дрожжей, немного теплой воды и 1 ложку сахара перемешайте и поставьте в теплое место. Как только появится пена, добавьте 1 чайную ложку мёда и 2 столовых ложки сухой горчицы. Укутайте посуду со смесью подогретым полотенцем. Маску следует нанести на волосы и оставить на 40 минут, затем смыть теплой водой с шампунем. Если горчичный порошок плохо проявляет жгучие свойства, то можно добавить немного сахара. Маска из горчицы и сахара даже без добавления других эффективных ингредиентов положительно повлияет на рост и укрепление волос.

Маска из яйца и горчицы: восстанавливающая маска, позволяющая возвращать густоту волос, готовится из 3 чайных ложек сухой горчицы, 2 желтков яиц, 1 столовой ложки репейного или оливкового масла. Все ингредиенты требуется смешать (масло предварительно нагреть на водяной бане). Маску следует нанести на корни волос, укутать голову, выдержать 30 минут, затем промыть волосы теплой водой с шампунем.

Маска из кефира и горчицы: для нее потребуется 1/2 стакана кефира, 2 столовых ложки горчицы, по 1 чайной ложке масляных витаминов А и Е. К предварительно разведенной в воде горчице нужно добавить кефир и масляные витамины, нанести состав на волосы, распределяя по всей длине, укутать голову. Смывают маску теплой водой, используя обычный шампунь. Благодаря кефиру маска питает, увлажняет волосы и кожу головы, горчица способствует притоку крови, улучшает питание корней волос. Прежде чем использовать горчицу, необходимо знать, как наносить маску из нее. Нужно не допускать попадание жгучего компонента в глаза, а на кончики волос предварительно желательно нанести любое разогретое косметическое масло. Многие не знают, сколько держать маску из горчицы. Больше 15 минут с первых дней лечения волос выдержать маску невозможно, но по мере применения и привыкания к жжению через какое-то время можно выдерживать до получаса. Процедуру выполняют 1 раз в неделю, она устраняет повышенное выделение кожного жира.

Чтобы добиться быстрого выздоровления при лечении простудных болезней, необходимо знать, как парить ноги с горчицей. Горчица для ног – это чудеснейшее средство, позволяющее активизировать защитные функции организма. Для этой процедуры в таз с двумя столовыми ложками горчичного порошка необходимо налить 2 литра горячей воды с температурой не более 38 градусов С, опустить ноги в воду, посидеть в течение четверти часа, хорошо их разогревая. Нужно постепенно подливать кипяток, чтобы температура была постоянной до конца процесса.

После принятия такой ванны требуется сполоснуть ноги теплой водой, вытереть насухо, надеть шерстяные носки из натуральной шерсти. Если дополнить лечение, выпив чашку травяного чая с малиной, лимоном и мёдом, симптомы простуды до утра исчезнут.

Ботаническая характеристика

Горчица сарептская - Brassica juncea (L.) Czern. - однолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, с прямостоячим ветвящимся стеблем высотой 40-50 см (до 150 см).

Листья очередные: нижние - лировидные или перисто-раздельные, с черешками; средние и верхние - менее рассеченные, с более короткими черешками; самые верхние - цельные, овальной формы, сидячие.

Цветки собраны на верхушках побегов и ветвей в многоцветковые соцветия. В начале цветения соцветия щитковидные, но вскоре вытягиваются и к концу цветения представляют собой длинные кисти. Цветки желтые, типичного для крестоцветных строения: с двойным 4-членным околоцветником, 6 тычинками, из которых 2 заметно короче остальных, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и головчатым рыльцем. У основания тычинок располагаются железки, выделяющие нектар.

Плод - цилиндрический линейный тонкий стручок длиной 7-12 мм, с шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, около 1 мм в диаметре, черно-сизые или коричневые.

Горчица сарептская - довольно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при 2-3 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5 °С. Масличные сорта довольно засухоустойчивы. Вегетационный период довольно короткий - 90-110 суток.

Лекарственное значение

Факт
Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, например в Нижнем Поволжье. Само название вида «сарептская» свидетельствует о том, что его находили в окрестностях Сарепты, близ современного Волгограда. Это растение издавна культивируют ради масла.

Это интересно
Различают масличные и листовые сорта горчицы. Подавляющую площадь посевов занимают масличные сорта. Их возделывают ради семян, в которых содержатся от 35 до 47% жирного масла. Горчичное масло отличается хорошим вкусом, его употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной промышленности. Листья употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для длительного хранения листья засаливают. Они содержат 6-9% сухих веществ, в том числе до 2,4% сырого белка, до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4,6 мг% каротина (провитамина А), до 20 мг% витамина Р, витамина В 1 , В 2 , соли кальция и железа.

Астроботаника
Все виды горчицы считаются растениями

Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Авиценна называл горчицу «хардал». Рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме ; листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли и при свинке , использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, а также капать на больные зубы . Таким же образом использовали горчичное масло. Более эффективно оно действовало, когда в нем отваривали камедь ферулы вонючей. Говорили, что, если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность. В косметике ее использовали для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки.

На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, для «возбуждения похоти», при одышке . При зубной боли рекомендовалось также жевать горчичные семена.

В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день).

Горчичное масло из семян применяли при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.

Горчица возбуждает аппетит , усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению , помогает усваивать жирную пищу. Под влиянием горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчичным порошком пользуются для предупреждения простудных заболеваний.

Когда смоченные водой горчичники прикладывают к больному месту, они вызывают покраснение и жжение кожи. Это связано с сильным приливом крови к месту, покрытому горчичником. Происходит временное перераспределение крови в организме. За счет этого уменьшаются воспалительные процессы и затухает боль. Действующим веществом в семенах горчицы и соответственно в горчичниках является гликозид синигрин. Когда порошок горчицы обливают теплой водой, под влиянием фермента мирозина, находящегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы. Оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Горчичники используют и при сильных головных болях у больных гипертонической болезнью (их ставят на шею), при приступах грудной жабы (ставят на грудь).

Обычно горчичники ставят на 15-20 мин взрослым и на 5-7 мин детям. В последнем случае порошок горчицы иногда смешивают с мукой в целях смягчения раздражения. Известны приемы избавления от насморка с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, прибинтовывают фланелью, а поверх надевают шерстяные носки. Держат горчичники на пятках столько, сколько можно терпеть (от 1 до 2 ч). Потом горчичники снимают, а пациенту предлагается некоторое время быстро походить. Утверждают, что если проделать эту процедуру вечером (это время считается для такого лечения наиболее оптимальным), то к утру насморк прекращается. Если нет под рукой готовых горчичников, а семена горчицы имеются, можно на больное место наложить влажную кашицу из растертых горчичных семян. Если имеется порошок горчицы, его нужно развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к телу. После снятия горчичников кожу нужно мягко, но основательно очистить ваткой, смоченной в теплой воде, после чего полезно смазать вазелином. Передерживать горчичники на коже опасно - может наступить острое воспаление с волдырями.

Горчичное масло - составная часть многокомпонентной лекарственной мази эфкамон, применяемой при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени и других заболеваниях.

В народной медицине горчичные семена принимают внутрь (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней . Семена повышают аппетит , послабляют запор , их рекомендуют принимать даже при язве желудка . Горчичные семена входят в состав так называемых «желудочных чаев».

Внимание
Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек.

В гомеопатии зрелые семена горчицы употребляют внутрь или наружно. Для наружного применения в качестве кожного раздражающего средства служит настойка в виде компресса. Настойка помогает и как растирание против ревматизма и подагры . Внутрь лекарства из семян горчицы принимают против сенной лихорадки , простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги .

Вот что писал о применении горчицы Одо из Мена:

Как утверждают, средь трав, заслуживших хвалу Пифагора,
Первой по праву горчица его похвалу заслужила;
В силе сухой и горячей четвертую степень имеет,
Клейкие влаги она извлекает и делает жиже,
Кожу она обжигает: так много в ней силы горячей.
Большею силой у ней, говорят, семена обладают.
В пите острит отутенья, желудок она возбуждает,
Камни крушит, очищает мочу и течение регул.
Если же тертой с водой полоскать ты станешь нагретой,
К солнцу свой зев обратив, - в голове она влаги очистит;
Очень полезно ее примешать к порошкам для чиханья,
Ведь от нее в голове прекращаются всякие спазмы.
Если жевать, то желудок крепит и смиряет одышку;
Тертую если горчицу ты в уксус погрузишь и после Сверху приложишь - излечишь укусы змеиные средством;
Съешь - и нутро повредить не позволит грибам вредоносным.
............
Сок выжимают ете из горчичного нежного стебля;
Если его пожевать, ты изгонишь страданья зубные.
Семя ее, уверяют, смягчает и голоса жилы,
Если поесть, а смешаешь со старым толченое салом,
К шее затем приложив, то и скрофы на шее рассеет,
Семени дым, говорят, от падучей (эпилепсии) весьма помогает
И, осушая, еще помогает при матки болезнях.
Тертое семя со смоквой на бритую голову надо
При летаргии больным наложить - превосходное средство,
Или же ноги почаще у них натирать, умащая.
Или же тертое семя ты с маслом смешай, умастивши,-
Частым втиранием мазь помогает при лисьей болезни;
С уксусом если намажешь, очистит коросту проказы.
Семя ее пожевав, лихорадку тем средством излечишь,
Прежде чем явится дрожь, что сопутствует грозной болезни.

Рецепты народной медицины

  • При параличе языка рекомендуется жевать горчичное семя или полоскать рот винной наливкой. Порошок из семян назначают в дозе 0,6-0,9 г и более. При приготовлении целебной наливки 30 г порошка заливают 400 мл белого вина или варят с молоком. Процеженную сыворотку пить ежедневно по 180 мл.
  • Горчичники прикладывают к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре.
  • При головной боли смешать 3 ч. ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 мин, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы. Держать пластырь 5 мин.
  • После сильного переохлаждения полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, всыпав при этом 1-2 ст. ложки горчичного порошка.
  • Можно для профилактики простуды засыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь.
  • Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления. Для лучшего отхаркивания мокроты и улучшения кровообращения делают горчичные ванны для всего тела. В такую ванну для взрослого человека насыпают до 200 г горчичного порошка, для детей соответственно дозу снижают в 2-10 раз.
  • Горчичный спирт применяют для растирания при ревматизме , чтобы вызвать прилив крови к пораженному месту.
  • Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. Отвар готовят так: 1 ч. ложку семян горчицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы принимают не больше чем на кончике ножа, 3-4 раза в день до еды.
  • Для устранения запоров принимают натощак готовый горчичный порошок или размолотые семена, запивая водой или молоком. Начинают лечение с 1/4-1/3 ч. ложки порошка и постепенно доводят до 3/4 и даже целой чайной ложки.
  • При гастритах рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена, запивая их водой, по следующей методике: в первое утро съедают только 1 семя, на второй день - 2 и так постепенно увеличивают дозу на 1 семя в день, пока на 20утро доза не достигнет 20 семян. После этого дозу так же уменьшают на 1 семя в сутки и доводят до 0. Нетрудно догадаться, что в такой методике сочетаются целебные качества горчичных семян с элементами психотерапии.

Что лечит горчица? Как применять горчицу при разных заболеваниях? Как и куда ставить горчичники?


Столетник озабочен тем, что многие люди забыли о спасительнице-горчице.

Получив мешок кунжутных семян от персидского царя Дария, как вызов, великий Александр Македонский отправил в ответ мешочек с семенами горчицы. Смотри мол, нас мало, но мы злее и горше для твоего громадного войска! (Сражение на Иссе. 333 год до н. э.). Вот так горчица стала символом преданности и ума. От малого зернышка горчичного сильное и большое дерево вырастает. Библия. Сегодня это покажется преувеличенным, но и деревце в полтора метра от крохотного семени, говорит о многом.

Интересна и история горчичного зернышка, но сегодня не об этом. Поговорим о том, как много полезного в семени этом заключено. И забывать о горчице непростительно.


Горчичное зернышко еще в древние времена использовалось для лечения кашля, мокроты в легких, повышало аппетит, улучшало пищеварение. Из размолотых семян сам Диоскоридес в I веке н. э. изготавливал целительные пластыри, которые советовал прикладывать при длительных болях.

Горчица «разогревает» организм, помогает при менструациях, а в кишечнике успокаивает любые раздражения. Считалось, что горчица, выпиваемая натощак, и сообразительность повышает.

От горчицы бегут радикулит и подагра, ревматизм. Она способна противостоять отравляющим веществам, если сварить семена в вине.

Да и мы знакомы с горчицей не понаслышке. Каждый из нас испытал ее целительные силы еще в детстве. Помните, как бабушки насыпали ее в шерстяные носочки и лечили нас от простуды? А как хныкали от ее жгучего прикосновения на спине? Как позже парили ноги в горячей воде с порошком горчицы? Сегодня многие забывают о горчице-целительнице.

Легче купить таблетки и решить вопрос с болезнью. Но при этом не задумываются над тем, что химию эту организм отвергает, потому как она делает наши органы твердыми и жесткими. Вот и работай после этого на благо здоровья человеческого.

Лечение горчицей

Горчица-помощница всегда должна быть под рукой. Случись инсульт или криз гипертонический, да и приступ стенокардии, горчичники, поставленные на грудь, на затылок и на икры ног, спасут жизнь человеку. Пока врачи доберутся, помощь окажет. Так-то.

Только посмотрите, сколько пользы и спасения от зернышка горчичного:

  • в масле оно желчному пузырю помогает;
  • справляется с недугами, сковывающими суставы;
  • способствует исцелению , поможет избавиться от камней;
  • хорошую помощь от него больной получит при онкологии в легких;
  • действует как слабительное, предотвратит вздутие и воспаления в кишечнике;
  • улучшает зрение;
  • исцеляюще влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную системы;
  • лечит склероз сосудов, гипертонию, ;
  • омолаживает организм, благодаря стимуляции и регенерации клеток и так далее, и так далее.

Если кушать жирную пищу с горчицей, то она легче усвоится и быстро переработается. Поэтому при массаже лучше пользоваться горчичным маслом, как это делается во многих странах Востока и Азии.

В каких недугах помогает горчица

Лечение горчицей издавна у народа славилось.

  1. Заболели, заныли зубы? Пожуйте горчичные зернышки.
  2. В горле запершило? Истолките семена белой горчицы и пейте с теплой водичкой медом подслащенной.
  3. Насморк одолел? Засыпайте горчицу в носки каждый вечер, надевайте и спите. Она сама лечить вас станет.
  4. Ревматизм «скрутил»? Спирт с маслом горчицы смешайте (2:1) и растирайтесь.
  5. Ноги устали? На полчаса опустите их в горячую воду с двумя чайными ложечками сухой горчицы.
  6. Голос осип? Измельчите горчичное семя и перец в кофемолке (1:1) смешивайте с медом (1:1) и принимайте с утра, как только встали.
  7. Горло заболело? В воду теплую (0,5 ст.) добавьте соль (1 ч. л.), мед (1 ч. л.), горчицу (0,5 ч. л.) и подкислите соком лимона. Полощите горло этой смесью. Боль уйдет.
  8. Гайморит или нос заложило? В смоченную горячей водой ткань насыпьте горчицу и, свернув, приложите на зону между бровей.
  9. Расслабить напряженные мышцы? Примите ванну с морской солью и сухой горчицей.
  10. Почувствовали простуду? Парьте ноги в горячей воде (1 ведро) с горчицей (50 гр. порошка) до получаса. После процедуры сразу в постель.
  11. Лихорадит? Смешайте вино (0,5 ст.) с горчицей (четверть ч. л.) и щепоткой соли. Выпейте и ложитесь в постель. Средство не подойдет страдающим повышенной кислотностью и имеющих язвы ЖКТ.
  12. Болит спина, заболевание артритом или растяжение? Примите 20-минутную ванну с горчицей (220 гр. порошка).

Лечение волос горчицей

Ваши волосы укрепятся и станут лучше расти, если проводить их лечение горчицей. Готовую пасту смешивают с растительным маслом (2:1) и добавляют чайную ложку лимонного сока. Держать маску не более 20 минут.

Лечение кашля горчицей

Доступный способ - лечение горчицей кашля. Сразу сделайте горчичную лепешку. Смешайте:

  • горчичный порошок (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • масло растительное (1 ст. л.).

С мукой заместите лепешку. Заверните в марлю и приложите на грудь. Сверху утеплите. Если нет дискомфорта, держите лепешку несколько часов.

Сделать горчицу в домашних условиях

Вы спросите, как сделать домашнюю горчицу из порошка. Проще простого. Порошок разводим теплой кипяченой водой до сметанной консистенции. Добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до растворения продуктов. Вливаем уксус - 1 ст. ложку, и снова перемешаем. Ставим в теплое место, накрыв плотной крышкой. Через два часа - в холодильник.

Горчичники и их применение в болезнях


Лечение горчичниками имеют ряд целительных свойств. Они раздражают кожу и расширяют кровеносные сосуды. Являются противовоспалительным средством, отвлекающим, и действуют не хуже рефлексотерапии.

Горчичники при заболеваниях ставят на определенные участки тела:

  • на затылок – когда повысилось давление;
  • на спину (между лопатками и чуть ниже) – , воспаление легких;
  • на область между 1 и 2 межреберьем (слева от грудины) и на плечо – появились ;
  • на места боли в мышцах и на .

Опустить горчичники в чуть теплую водичку и тут же наложить на кожу. Обычно держат их до 15 минут. Если кожа чувствительна, накладывайте горчичники на кожу поверх бумаги, сверху полотенце. Затем утепляйте одеялом. Когда снимите горчичники, протрите кожу салфеткой, смоченную в теплой воде и насухо вытрите.

Делаем горчичники самостоятельно

Сделать горчичники самостоятельно, очень просто. Смешиваем муку (1 ст. л.) с горчицей в порошке (1 ст. л.) разбавляем водой, чтобы получилась кашицеобразная масса. Пусть полчаса расстоится. Затем наносим тонким слоем на бумагу или марлю. Помните, что такие горчичники действуют сильнее, чем аптечные. Держать их нужно не более 10 минут, а то и меньше.

Говоря о горчице и лечении, нельзя не сказать о горчичном масле.

Горчичное целебное масло видео


Вы поверили горчице? Значит, она будет вашим другом и спасением от многих заболеваний. А Столетник уверен, что на вашей кухне горчица будет занимать почетное место!

Пряная и ароматная, а еще острая и жгучая на вкус - это первые ассоциации, которые вызывает горчица. Но на самом деле, если углубиться, она является не только самой распространенной в мире приправой, а и отличным дезинфицирующим , эффективным лекарством и косметическим средством. Что представляет собою горчица, какое соотношение ее для здоровья человека, сколько и кому ее можно употреблять - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Многие хозяева высевают на своем горчичные зерна. Из них вырастают плотные полуметровые стебли, которые в зацветают соцветиями. Но для лечебных, кулинарных и косметических целей нужны только зерна, а стебли используют для на .

Знаете ли вы? Горчица распространилась в Европу из Азии и была очень популярной еще в 1300-х годах. Об этом свидетельствуют письменные счета за съеденные на одном из званых ужинов герцога Бургундского 320 л горчичной приправы.

Во всех частях , которое представляет семейство , найдены необходимые для полноценного развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты.

В 100 граммах измельченных горчичных семян содержатся:

  • углеводы - 5 г;
  • белки - 4,4 г;
  • жиры - 4 г;
  • ненасыщенные жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - 2,6 г;
  • натрий - 37 мг;
  • калий - 38 мг;
  • кальций - 58 мг;
  • магний - 49 мг;
  • железо - 1,5 мг;
  • сахар - 0,9 г;
  • ретинол - 71 мг;
  • кальциферол - 0,1 мг;
  • цианокобаламин - 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • пиридоксин - 0,1 мг.


Кроме того, в растительных волокнах всех частей растения имеются характерные для семейства глюкозинолаты, в частности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти компоненты образуют горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые обеспечивают специфический остро-жгучий вкус.

Знаете ли вы? Статус «горчичной столицы Вселенной» надежно закрепился за французским городом Дижон. Случилось это в далеком XIII веке, когда производственная сфера населенного пункта переключилась на популярную приправу. В 1937 году французский продукт был удостоен сертификата подлинности происхождения. И сегодня самую лучшую и дорогую горчицу в мире можно купить лишь в дижонских магазинах.

Нагретые цельные зерна горчицы теряют свою едкость, и, наоборот, излучают приятный аромат, но сохраняют горечь при разжевывании. Этот факт объясняется влиянием температуры на фермент тирозиназы. В результате сложных физико-химических реакций на молекулярном уровне происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими особенностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы.
Невзирая на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калорийность продукта позволяет его добавлять к основной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы имеется всего лишь 66 килокалорий.

Чем полезна горчица

О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в , так и в официальной медицине.

Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.

Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.

При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.

Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь . Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект.
Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности . А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.

Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней - чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.

Применение

У многих хозяек горчица - это и пикантная приправа к различным блюдам, и эффективное лекарственное средство, и незаменимый компонент в домашней косметологической лаборатории. Давайте разберемся подробнее, как приготовить домашнюю горчичную пасту, что делать с горчичным порошком и маслом.

В кулинарии


Еще в древней поваренной книге «De re coquinaria», датированной V веком, упоминается о приготовлении пикантной пасты, в состав которой входят толченные зерна черного перца, горчицы, а также испеченные на огне семена , перетертая сухая зелень , . Все это заправлялось , и растительным маслом. Полученной пастой приправляли только запеченное на вертеле мясо.

Сегодня же горчица является традиционной ароматной приправой к холодным и мясным блюдам. Также это неотъемлемый компонент для приготовления соусов и майонеза. А цельные и измельченные в порошок зерна растения добавляют в качестве консерванта во все маринады.
Но и это еще не все. Повара часто смазывают жидкой горчицей мясо перед запеканием. Причем это может быть и , и , и , и . Нежная поверхность продукта под таким покровом сохраняет свою сочность, не пригорает и пропитывается приятным пряным ароматом. А сверху образуется тонкая хрустящая корочка.

Важно! Горчица никогда не портится и не плесневеет. Но может высыхать, темнеть и терять аромат.

В кулинарных рецептах Бельгии и Нидерландов пользуется популярностью горчичный суп, который готовится из сливок, мелко нарубленного соленого сала и . Конечно же, главным ингредиентом этого блюда является горчица.
В азиатской кухне без зерен этой культуры не обходится ни одно мясное и овощное блюдо. Черные разновидности растения используют для салатов, предварительно обжаривая семена на сильно разогретой сковородке. А белыми сортами начиняют бекон и сырую рыбу.
Во избежание действия вредных химических консервантов многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить горчичную пасту. Тем более, что в домашних условиях это не составит труда. Для классического варианта понадобится 7 чайных ложек горчичного порошка (его можно приобрести в магазине либо получить из перетертых на кофемолку зерен), которые следует соединить с 1,5 ч. л. сахарного песка и щепоткой соли.

Важно! Чтобы домашняя горчица приобрела насыщенный ярко-желтый цвет, в нее рекомендуется добавить куркуму либо колорант.

Смесь высыпают в литровую банку и хорошенько встряхивают. Затем небольшими порциями добавляют в емкость теплую (40 °С) кипяченую воду. После этого полученную массу плотно накрывают крышкой и дают настояться около 5 часов. Затем размешивают в полученной консистенции чайную ложку любого растительного масла.

В медицине

В лечебных целях чаще всего используют семена и черной горчицы. Из них делают порошок для горчичников , а также горчичных пластырей. Подобные средства практикуют в официальной медицине при простудах, кашле, бронхите, невралгиях, радикулитах.

Народные врачеватели советуют ежедневно съедать натощак несколько горчичных зернышек. Они наладят работу пищеварительного тракта, избавят от запора. К тому же приправу многие фитотерапевты расценивают как прекрасное противовоспалительное средство. В первую очередь, его рекомендуют больным астмой и артритом.

В медицине бытует мнение, что горчица способствует рассасыванию опухолей. Для этого достаточно истолочь семена и разбавить их теплой водой с . Подобное питье рекомендовано принимать трижды в день, а к больному месту желательно параллельно прикладывать горчичные компрессы.

Некоторые травники говорят о том, что ежедневный прием разведенной с водой порошкообразной горчицы, выпитой натощак, способствует развитию интеллекта, а также выведению токсинов из организма. Именно поэтому при отравлении ядохимикатами советуют принять «остренькое».
Педиатры советуют при простудных заболеваниях помимо горчичников использовать специальные компрессы. Их готовят из 1 чайной ложки горчичного порошка и стакана теплой воды. Прикладывают не более, чем на 10 минут.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, как однажды перед поединком царь Дарий прислал Александру Македонскому мешок с семенами кунжута, что символизировало многочисленность его армии. На этот жест Александр среагировал моментально - он отправил сопернику в дар мешок с зернами горчицы, что обозначало силу и мощь его войск.

Некоторые доктора советуют для общего укрепления организма, улучшения иммунитета и аппетита систематически принимать масло из горчицы . Существующие в его составе витамины могут сохраняться более полугода. Но специалисты советуют не злоупотреблять подобной терапией, ведь горчичное масло обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

В косметологии

Благодаря взаимосвязи полезных составляющих культура ценится косметологами всего мира. Дело в том, что вещество способствует омоложению кожи, регенерации клеток, улучшает кровообращение. Не зря же древнеиндийские красавицы считали горчичный напиток «эликсиром молодости».

Современные косметологи используют порошок и масло горчицы для приготовления ранозаживляющих, антигрибковых средств. К тому же, продукт оказывает эффективное воздействие на рост волос, улучшает их состояние, питая полезными веществами.

Важно! Для приготовления горчичной маски для волос порошок нужно развести теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, ведь горячие температуры способствуют образованию токсичных масел.

Важно в процессе приготовления косметических средств по уходу за кожей головы не перебарщивать с количеством горчицы . Ведь это, в первую очередь, сильнодействующее лекарство. Поэтому четко следуйте рецептуре и не передерживайте вещество на теле и волосах. К тому же перед нанесением рекомендовано на небольшом участке чувствительной кожи сделать тест на аллергию.

Рецепты народной медицины и домашней косметологии

С помощью горчицы можно предупредить множество заболеваний, а также избавиться от уже существующих.

Рассмотрим десятку самых популярных рецептов и советов народных врачевателей:

  • Чтобы избавиться от веснушек, возьмите равные части и горчичного порошка, смешайте их с отваром цветков белой и ежедневно перед сном наносите на проблемные участки.
  • При простуде, ОРВИ, бронхите очень полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре теплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35...36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
  • При лихорадке народная медицина советует приготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.
  • Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложка спелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда компоненты будут соединены, поставьте смесь на огонь и томите на медленном огне около 5 минут. После этого дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
  • Икота уйдет, если взять на кончике ножа горчичный порошок и развести его чайной ложкой уксуса. Полученную кашицу нужно положить на язык и подержать 3 минуты. После этого желательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана

Читайте также: